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口コミ一覧 : つけ麺 紋次郎 [食べログ]
魚粉 六厘舎 極太 豚骨 太麺 魚介 極太麺 食券 魚介系 浅草 福島 煮干 特製 柚子 味玉 海苔 玉五郎 製麺 豚骨魚介 濃厚 玉葱 熱々 路地 系列 投入 魚介豚骨 福島駅 券売機 売機 再訪 風味 粉末 上に魚粉 新店 浅草開 半熟 店内 角切 麺屋 注文 卓上 弾力 スープ 訪問 厨房 特製つけ 名店 特盛 大盛 増量 胡椒 辛味 出汁 充分 沸騰 満席 彷彿 開店 つけ麺紋次郎 チモチ 食感 交差点 海苔の上に魚粉 玉ねぎ 製麺所 美味 楼の極太麺 ガツン シャキ 提供 甘味 存在感 号線 モチモチ メンマ 南下 煮干しそば 具材 接客 カウンター 旨味 最後 チャーシュー 完食 浅草開花楼 機で食券 濃度 味見 食券を購入 シャキシャキ カイワレ 券売機で食券 調味料 相性 タマネギ 関西 行列 浅草開化楼 辛つけ 小麦
粘い 13% ぬるい 6% 太い 25% 濃い 18% 香ばしい 6% あつい 4% 熱い 27% 短い 13% 甘い 27% 美味しい 63% 辛い 15% きざむ 4% 薄める 4% 跳ね返す 4% ゆでる 11% 飲み干す 4% 縮れる 9% つく 86% 出過ぎる 4% 冷める 20% 盛る 11% 割る 15% とろりと 4% シャキシャキ 9% こってり 11% つやつや 4% 充分 9% ほんのり 4% トロトロ 4% ちょくちょく 4% ツン 9% ゴロゴロ 6% ちっと 4%
- Total Integration
- 0ラーメン 人生JET
さんで言うところの「剛麺」!
この前、つけ麺をいただきました ☆
プリプリ平麺が美味 しか10 0円増しだったです♪
それなのに、TVで紹介をしてその時にこちらも1ポチ、よろしくです♪
darr;
*********
つけ麺 みさわ
もう一軒はここ“つけ麺 紋次郎
さんも
美味 しい らしいよ☆って教えていただきまして
すぐに行って きました
この日は連れと2人
暑い中、私が地図の向きを間違えて
ちょっと迷いました(^-^;
お昼の11時30分くらい に着いたかな
店内 は空いて ました
12時すぎたら混むんでしょうね
私はつけ麺並 み盛り(200 グラム)と味玉
連れは特製 辛つけ 麺(400グラム)の食券 にて表記のメニュー を購入 して
渡しました
麺が太めらしく結構 待ちま した
10 分はすぎてたと思いま す
出てき た麺は良い感じ~~☆
つやつや の太麺 ですね♪
つけタレの上の海苔 が浮かべてあり自分 で濃度 が調整 できるのですけど、その上に
削り粉がのってます
よくある豚骨 +魚介 ガツン 系です
レンゲ が無いのでタレだけ味見 出来 ず
さっそく麺を入れて 食とべてみました
ほんのり とした甘さを 感じま す
魚介 の香りは主張 しすぎず、
深い旨みがあります
角切 りト2枚ロトロ系チャーシュー が
入って るんですがこれも美味 しい ☆
そして今まで食べた 麺を思い出します
麺をつけて、スープ を絡めて食べる とo(^◇^)oオオー!!
東京 で食べた 、『六厘舎 』、『TETSU』のつけ麺よりも
タレと麺の絡み具合もよくて、かなりバランス が良いと思いま した
しっかりと馴染むんですよね
麺は、あの《六厘舎 》さんでご使用 の
『浅草 開化楼 』さんの麺です モチモチ 系で噛み心地が良い♪
途中 で卓上 の柚子 皮の粉を入れる とすっきりし、
さらに玉葱 を入れて シャキ シャキ を楽しみつつ
風味 も楽しみます
連れのラー油入り辛い つけタレも
良い感じやったらしく400グラムをペロリでした
☆4つにさせていただきました が
気持ち的には ☆4・25くらいです(^-^)
●つけ麺750 円+味玉 10 0円
●特製 辛つけ 麺110 0円+特盛 り200 円
- 0013 角切 り トロトロ チャーシュー が
入 ってるんですがこれも 美味 しい ☆
そして 今 まで 食 べたどのつけ 麺 よりも
タレ と 麺 の 絡 みが 良 いと 思 いました
- 008 つけ 麺 は 美味 しかったので 、 こちらの ラーメン が 気 になるところです
- 013 ◆ 特製 辛 つけ 麺 @ 1 , 10 0 円
器 が 熱 いので 、 お 店 の 方 が カウンター 越 しにおいてくれます
- 001 連 れの ラー 油入 り 辛 いつけ タレ も
良 い 感 じやったらしく 400 グラム を ペロリ でした
- 0029 それが ゴシゴシ 手 もみ 洗 いのような 要領 なのですが 千切 れることもなく 全 く 大丈夫 な 剛麺 で 、 食感 も モッチモチ です
- 002 それが ゴシゴシ 手 もみ 洗 いのような 要領 なのですが 千切 れることもなく 全 く 大丈夫 な 剛麺 で 、 食感 も モッチモチ です
- 029 麺 だけ 食 べてみましたが 、 モチモチ で 食 べごたえがあります
- 002 写真 を 見 た 瞬間思 ったこと … 「 これ 六厘舎 だ 」 しかも 食 べ ログ で 検索 した 時 に 店名 の 横 に 出 てくる 代表写真 ( ? )
で 充分 に 分 かります
- 002 8 月 29 日 に 閉店 してしまう 「 六厘舎 」 本店 の 麺 のようです
- 002 尚 、 カウンター には 、 玉 ねぎの 生 のみじん 切 りが 、 サービス トッピング として 用意 してあって 、 途中 で 風味 を 変 えたり 、 歯 ごたえ プラスアルファ 的 な 役割 をしめしています
- 022 尚 、 カウンター には 、 玉 ねぎの 生 のみじん 切 りが 、 サービス トッピング として 用意 してあって 、 途中 で 風味 を 変 えたり 、 歯 ごたえ プラスアルファ 的 な 役割 をしめしています
- 002 暑 い 中 、 私 が 地図 の 向 きを 間違 えて
ちょっと 迷 いました ( ^ - ^ ;
お 昼 の 11 時 30 分 くらいに 着 いたかな
- 001 暑 い 中 、 私 が 地図 の 向 きを 間違 えて
ちょっと 迷 いました ( ^ - ^ ;
お 昼 の 11 時 30 分 くらいに 着 いたかな
- 002 この ゴッツイ 麺 にけして 負 けていない 濃厚 なつけ 汁 です
- 002 高井田系 の 「 麺屋 7.5Hz 」 で 約 6 分 ですからその 倍近 く 、 気長 に 待 つしかありません
- 003 海苔 の 上 の 魚粉 を 混 ぜても 、 そこまで 変 わりませんでした
- 003 テーブル の 上 の 柚子 の 粉末 、 私 は 苦手 なので 、 代 わりに 魚粉 を 置 いてくれればと 思 いました
- 003 スープ は 六厘舍 やとみ 田 よりも クリーミー な 色 をしています
- 004 刻 み 玉 ねぎもあって 、 味 や 食感 を 変 えられるのも 嬉 しい ポイント
- 003 刻 み 玉 ねぎもあって 、 味 や 食感 を 変 えられるのも 嬉 しい ポイント
- 004 茹 で 上 がった 麺 は 丹念 にぬめりを 取 られてから 器 に 入 れられます
- 005 茹 で 時間 10 分 、 その 後水道水 で 丁寧 に
締 めてぬめりを 取 ってあります
- 006 関西 は 「 王将 」 や 「 来来亭 」 みたいな 賑 やかさを サービス と 思 っている 土壌 があるので 、 この 接客 はなかなかの チャレンジャー である
- 006 浄正橋 交差点 近 くの 郵便局 で ブラブラ していた 際 に 見 つけたお 店
- 006 お 店 の システム は 関西 では 少数派 の 食券 前売 り 制度
- 006 痩 せている 男 ばかりに 脚光 が 映 っいる 現状 に 嫉妬 する デブ な オイラ として シンパシー を 感 じる
- 007 1 回目 の 時 は 気 にならなかったのですが 、 再訪 した 際 には 麺 の 茹 で 加減 が 短 かったのか 、 麺 が モッサリ と 小麦 粉感 が 出過 ぎてるように 感 じました
- 026 並 では アッサリ 食 べられるし
いろいろ 加 えて 楽 しむ 前 に 食 べきってしまいそう
- 007 2 回訪問 しましたが 印象 としては 近 くにあるつけ 麺屋 みさわさんの 真似 をしているような 印象 です
- 008 豚骨 + 魚介 の 濃厚 なつけ 汁 には 、
海苔 が 浮 かべてあり 、 その 上 には 鰹粉 が 盛 ってあります
- 008 豚骨 魚介 の 濃厚 なつけ 汁 には 、
海苔 が 浮 かべてあり 、 その 上 には 鰹粉 が 盛 ってあります
- 008 大阪 の JR 環状線福島 駅南側 、
浄正橋 の 交差点 の 一本南 の ガソリンスタン ド のところを
少 し 入 ったあまり 目立 たない 場所 にあります
- 017 福島 駅 から ” なにわ 筋 ” を 南下 し 、 ガスリンスタン ド の 南 の 通 りを 入 ります
- 008 焼 き 石 を スープ に 入 れると 猛烈 に ボコボコ いいますので 、
火傷 に 注意 しましょう ( 笑 )
豚骨 魚介 スープ で 好 みの 濃厚 なつけ 汁 といい 、 割 り スープ に 焼 き 石投入 など 、
つけ 麺 に 関 しては 福島 駅前 の 『 つけ 麺 みさわ 』 と
近 い 点 が 多 く 、 競合 していますね
- 008 焼 き 石 を スープ に 入 れると 猛烈 に ボコボコ いいますので 、
火傷 に 注意 しましょう ( 笑 )
豚骨 魚介 の 濃厚 なつけ 汁 といい 、 割 り スープ に 焼 き 石投入 など 、
つけ 麺 に 関 しては 福島 駅前 の 『 つけ 麺 みさわ 』 と
近 い 点 が 多 く 、 競合 していますね
- 009 あたしは 玉 ねぎ 大好 きなので 、 いい 感 じで 甘味 と
清涼感 が 加 わったように 感 じました
- 009 噂 の 「 浅草 開花楼 」 の 極太 縮 れ 麺 が 、 もちっと していて 、
コシ はしっかりありながらも 、 ノド 越 しはつるっと !
主張 し 過 ぎないとてもいい 存在感 です
- 009 )
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
こちらがおいしいと 言 う 噂 を 聞 き 、 友達 と 落 ち 着 いた 頃 に
行 こうと 計画 してました
- 009 まずは 魚粉 を 崩 さないようにして 麺 をつけて 食 べてみました
- 010 - _ -
ほんのり とした 甘 さの メンマ や 角切 り チャーシュー ( 脂身 がある 部分 は 柔 らかめ 赤身 の 部分 はややしっかり 弾力 ) も 美味 しかったです
- 008 つけ 汁 の 中 には 柔 らかい チャーシュー の 角切 りが 3 片 ほど 入 っています
- 010 つけ 麺 は 麺 を 茹 でるのに 少 し 待 つ 時間 が 長 いのですが 、 この 待 つ 時間 がよりつけ 麺 を 美味 しくさせるのですよね ( ^ ^
さて 、 出 てきた 麺 はつやつや の 極太 ! 太 い 麺 が 好 きなのでこれは 期待 します ♪
スープ も 濃厚 そうです
- 010 「 つや・ ピカ っ ! 」 としていて 、 見 るからに 美味 しそうな 雰囲気 です
- 010 ^ ^
『 玉五郎 」 と 違 って 、 最初 から 辛 いつけ ダレ ではなく 、 別皿 で 「 辛 つけ ダレ 」 を 提供 してくれるのも 嬉 しいです ♪
魚介 ベース の ラー 油 な 感 じで 、 辛 つけ ダレ をちょこっと 味見 をしてみても 美味 しかったです
- 002 「 煮干 しらーめん 玉五郎 」 と 同 じ 、 AK フード ・ プロ 株式会社 の 経営 です
- 041 他 の 方 も 書 いておられますが 、 煮干 し ラーメン 玉五郎 系列 のお 店 です
- 010 ^ ~ ^
確 かに 十分 な 感 じで 太 い 麺 でしたが 、 「 あれっ ? もうちょっと 太 いのかなぁ・・・と 思 ってたけど
- 023 出 てきた モノ
・ 麺
⇒ ふと 麺 がどんぶりに 盛 られて 出 てきます
- 010 卓上 に 置 かれている 「 きざみ 玉葱 」 は 、 わずかな 辛味 が 残 っていて 「 シャク・シャキ っ 」 とした 食感 と 共 に 楽 しませてくれて 有 り 難 い サービス です
- 010 )
最初 は 、 海苔 の 上 に 乗 っている 魚粉 を 崩 さないように 食 べましたが 、 ガッツリ な 感 じではなく 穏 やか ~ な 存在 の 魚介 風味 です
- 012 特製 つけ 麺 @ 紋次郎梅田 の ラーメン 店 はひととおり 食 べて
歩 いてすぐの 福島 に いくつか 食 べてみたいお 店 が
残業 で 遅 くなった 夜 みっちゃんに 今日 は 食 べて 帰 るわ って メール して
ぶらぶら 歩 いて 福島 に
向 かったのは 一番 気 になってたお 店 紋次郎
なんでも 東京 の 六厘舎 と 同 じ 浅草 開花楼 』 さんの 麺 を 使 ってる って
お 店 は 福島 駅 から 少 し 歩 いたところにある 路地 の 奥
福島 って こんなところにお 店 が って ディープ なお 店 が 多 い 街 なんだよね
この イラスト 東京 のなんつっ 亭 にあるのに 同 じ 人 に 頼 んだのかな
たまねぎ スライス が テーブル にあるのは せたがや
特製 つけ 麺 を 注文
つけ ダレ が 魚介 ガツン 系 でなく 少 し 薄味 だが これはこれで 美味 しい
六厘舎 TOKYO が 朝 つけ 麺 を 出 してるが それに 似 てる 感 じ
麺 が 食 べ 終 わると つけ ダレ も 冷 たくなってて 焼 き 石 を 投入
これも 東京 の TETSU 通 り
東京 のつけ 麺 の エキス が 大阪 で 味 わえます ってお 店
このお 店 大阪 のつけ 麺 チェーン 玉五郎 系列 とのこと
東京 のつけ 麺 が 大阪 でも 受 けいられるかの パイロット 店 なのかな
玉五郎 のつけ 麺 も 大好 きなので うまく リミックス した メニュー が 出来 ればと 期待 してます
- 012 特製 つけ 麺 @ 紋次郎梅田 の ラーメン 店 はひととおり 食 べて
歩 いてすぐの 福島 に いくつか 食 べてみたいお 店 が
残業 で 遅 くなった 夜 みっちゃんに 今日 は 食 べて 帰 るわ って メール して
ぶらぶら 歩 いて 福島 に
向 かったのは 一番 気 になってたお 店 紋次郎
なんでも 東京 の 六厘舎 と 同 じ 浅草 開花楼 の 麺 を 使 ってる って
お 店 は 福島 駅 から 少 し 歩 いたところにある 路地 の 奥
福島 って こんなところにお 店 が って ディープ なお 店 が 多 い 街 なんだよね
この イラスト 東京 のなんつっ 亭 にあるのに 同 じ 人 に 頼 んだのかな
たまねぎ スライス が テーブル にあるのは せたがや
特製 つけ 麺 を 注文
つけ ダレ が 魚介 ガツン 系 でなく 少 し 薄味 だが これはこれで 美味 しい
六厘舎 TOKYO が 朝 つけ 麺 を 出 してるが それに 似 てる 感 じ
麺 が 食 べ 終 わると つけ ダレ も 冷 たくなってて 焼 き 石 を 投入
これも 東京 の TETSU 通 り
東京 のつけ 麺 の エキス が 大阪 で 味 わえます ってお 店
このお 店 大阪 のつけ 麺 チェーン 玉五郎 系列 とのこと
東京 のつけ 麺 が 大阪 でも 受 けいられるかの パイロット 店 なのかな
玉五郎 のつけ 麺 も 大好 きなので うまく リミックス した メニュー が 出来 ればと 期待 してます
- 014 提供 方法 も 危 ないし 、 、
玉五郎 ファン としては 、 値段 が 高 い 割 にぱっとしません
- 014 玉五郎 系列 はどこも 普通 に 旨 いから 、
ある 意味期待 通 り
- 031 中 に 入 っている チャーシュー などは 玉五郎 を 彷彿 とさせますね
- 015 玉五郎 が 分家 ? を 出 したという ラーメン 屋 さんの 系列 と 聞 いたのですが 、 本当 かどうかよくわかりません・・・
大阪 は 福島 にあるのですが 、 かなり 細 い 道 にあったので 、 ちょっと 探 しました
- 015 玉五郎 という ラーメン 屋 さんの 系列 と 聞 いたのですが 、 本当 かどうかよくわかりません・・・
大阪 は 福島 にあるのですが 、 かなり 細 い 道 にあったので 、 ちょっと 探 しました
- 031 あの 玉五郎 が 分家 ? を 出 したという 話 を 聞 き 、 早速訪問 です
- 016 麺 : 4 点 ( 旨 いが 、 最近 はこれくらい 美味 しくないとみんな 納得 しないかな )
スープ : 4 . 5 点 ( 大阪 きて 一番 好 きな 味 )
具 : 3 . 5 点 ( 一般的 ではあるが 刻 み チャーシュー は 柔 らか 美味 しい )
大阪 に 来 ていろいろな ラーメン 、 つけ 麺 を 食 べました
- 002 以前 から 気 になっていた 「 つけ 麺 紋次郎 」 に 行 ってきました
- 017 ただ 、 麺 を 注文 メニュー >
特製 つけ 麺 ( 並 ) ・ ・ ・ 1,000 円
麺 特盛 り ( 200g 追加 ) ・ ・ ・ 150 円
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
合計 1,150 円
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
< トッピング >
特製 ・ ・ ・ 250 円
内容 ・ ・ ・ チャーシュー 2 枚 、 メンマ 増量 、 半熟 味玉 子 、 ネギ 少々
評価 ・ ・ ・ チャーシュー が パサ ついて 、 もう 一 つでした
- 009 そして 、 あつもりなので 、 あっためたやつがくるのかと
思 ったら 、 なんと 、 麺 が 湯 につかった 状態 できました
- 017 やはり 、 つけ 麺 はこれくらい ボリューム がないと 満足 できません
- 017 < 注文 メニュー >
特製 つけ 麺 ( 並 ) ・ ・ ・ 1,000 円
麺 特盛 り ( 200g 追加 ) ・ ・ ・ 150 円
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
合計 1,150 円
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< トッピング >
特製 ・ ・ ・ 250 円
内容 ・ ・ ・ チャーシュー 2 枚 、 メンマ 増量 、 半熟 味玉 子 、 ネギ 少々
評価 ・ ・ ・ チャーシュー が パサ ついて 、 もう 一 つでした
- 020 つけ 麺大好 きなので 、 是非 とも 味 わってみたく 訪問 しました
- 026 これだけでも 麺好 きにはたまりませんね ♪
しばらくして カウンター 越 しにつけ 麺 が 提供 されます
- 031 つけ 麺 あつもり 750 円 を オーダー し 、 じっくり 待 つこと 数分 、 スープ が 出 てきます
- 031 昼夜限定 10 食 しかない 煮干 しそばもかなり 気 になりましたが 、 ここはやはりつけ 麺 が 主流 なのでつけ 麺 にします
- 034 ただ 、 麺 を 注文 が 通 ってから 湯 がくので 少 し 時間 がかかりました
- 019 しかし 見 た 目 、 そして 麺 までもが 同 じなので 、 テンション MAX で 、 まずは 麺 を・・・
うぉー ! ! 美味 い ! ! この 一言 ! !
そして 、 その 麺 を 、 魚粉 の 盛 られたつけ 汁 にくぐらせ 一気 にすすると・・・んっ ?
もう 一度 ・・・
やっぱり・・・
原因 は 麺 とつけ 汁 の 絡 みです
- 006 「
来来亭
」 の 様 な 疲 れ MAX を 振 り 切 った ムリヤリ な 「 いらっしゃまーせー 」 の 挨拶 に 馴 れた オイラ には 非常 に 新鮮 である
- 019 つけ 麺 のお 店 で 、 麺 の 美味 しいお 店 、 スープ の 美味 しいお 店 はたくさんあれど 、 この 絡 みの 良 いお 店 は 特 に 大阪 関西 では 少 ないように 思 います
- 019 麺 をつけて 、 スープ を 絡 めて 食 べると o ( ^ ◇ ^ ) o オオー ! !
東京 で 食 べた 、 『 六厘舎 』 、 『 TETSU 』 のつけ 麺 が 思 い 出 さてくれました
- 019 麺好 きで 、 関西 を 中心 に 東京 、 福岡 などで 色々麺 を 食 べますが
- 019 ここは 僕 が 大好 きな 「 六厘舎 」 、 「 太助屋 」 と 同 じく 浅草 の 開化楼 さんの 麺 を 使 ってるということで 、 わくわくしながら 行 きました
- 019 玉 ねぎとゆず 胡椒 を 少 し 入 れ 、 ゆず 胡椒 の 風味 と 共 に 玉 ねぎのしゃきしゃきと スープ の 旨 みをじっくり 味 わいました
- 019 見 てみて ビックリ です ! ! なんと 、 器 、 盛 り 方 、 見 た 目 があの 「 六厘舎 」 に 激似 でした
- 020 玉葱 の 微塵切 りを 投入 れすぎるとこれまた 甘味 が プラス されて 美味 しいです
- 008 【 玉葱 を 投入 】
シャキ シャキ 感 が 加 わっていい 感 じです
- 008 あまり 入 れすぎると 玉葱 の エグミ があるのでご 注意 を
- 020 熱々 スープ が 好 みなので 、 3 口目 でたまらず 、 「 焼 き 石 」 をいただきました
- 006 スープ が 冷 めたら 熱 した 石 を 入 れる サービス をやっているのも 楽 しい
- 008 焼 き 石 を 投入 した 熱々 スープ を 味 わって 、 ごちそうさまでした
- 021 つけ ダレ は 濃厚 で 、 魚粉 を 溶 かし 込 んで 食 べる スタイル
- 022 極太 16 番 の 切歯 かな ? 縮 れ 麺 で 、 口 にほお 張 り 、 わしわしと 食 べるにふさわしい 麺 です
- 022 また 、 ご 店主 、 店員 さんの ハキハキ と 丁寧 な 対応 にも 一定 の 評価 に 値 します
- 022 また 、 水切 りもばっちりで 、 並 200 g とはいえ 、 食 べ 応 えありました
- 023 スープ 上手 い 、 量 も 満足 、 機会 あればまた 行 くと 思 います
- 015 好 きな 人 はそれでよいのですが 、 個人的 には 満足 できませんでした
- 024 こちらのお 店 は 福島 に オープン したばかりのお 店 ですが 、 すでにかなり 人気 を 博 しておりお 昼時 には 行列 が 出来 ているお 店 です
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2010 年 4 月 再訪
初訪 から 約 1 週間 での 再訪 となりました ( 笑 ) これだけ 間隔 を 詰 めて 再訪 というのはなかなかないのですが 、 前回 の 感触 が 良 かったことと 「 煮干 しそば 」 が 気 になって 仕方 がなかったことが 重 なって 早々 の 再訪 となりました
今回 はちょっと 早 めに 昼休 みに 入 り 、 お 店 のほうに 着 いたのは 12 字 ジャスト くらいだったのですが 、 すでに 店内 は 満席 で 外待 ちももう 8 人 ほどおられました 思 わずめげそうになったんですが 、 いまさら 駅前 ビル まで 戻 るのも 大変 なんでここは 大人 しく 列 に 並 びました
並 ぶ 前 にまずは 食券 を 購入 してくださいとのことでしたから 、 まずはお 店入口 の 食券 機 で 食券 の 購入 です みなさん 当然 つけ 麺 を 食 べておられましたが 、 私 は 当初 からのお 目当 ての 「 煮干 しそば 」 の ボタン を ポチ っと
- 025 もちろん 、 つけ 麺 を 注文
麺 は 「 浅草 開化楼 」 らしくかなり 美 しい 極太 麺
- 025 付 け 汁 がまたおいしい 、 っていうかこれ 以前 食 べた 事 がある ?
そうだ 、 六厘舎 に 似 ている
- 026 テーブル の 上 には 玉 ねぎみじんと
柚子 の 粉末 などが 置 いてあり
この 柚子 がまた バツグン の 風味 を 加 えてくれました !
玉 ねぎの 辛味 と シャキ シャキ 感 も 素敵
- 005 別皿 で 提供 される 辛味 ( ラー 油 ) は 、 流行 の 食 べる ラー 油風 に 具 が 沢山
- 029 テーブル には 、 きざみ 玉 ねぎ 、 お 酢 、 柚子 。
粉末 、 カイエンヌペッパー らしき 粉末 が 置 いてあり 、 味 の 変化 を 楽 しめそう - 014 最後 は スープ 割 りして 、
焼 き 石投入 で アッツアツ にして
スープ を 楽 しんで 終了
- 029 テーブル には 、 きざみ 玉 ねぎ 、 お 酢 、 柚子 。粉末 、 カイエンヌペッパー らしき 粉末 が 置 いてあり 、 味 の 変化 を 楽 しめそう
- 031 テーブル の 上 には 柚子 。粉末 、 玉 ねぎみじん 切 り 、 胡椒 、 酢 が 置 いてあり 、 自分 好 みの 味 にすることもできます
- 031 今回 は 柚子 。粉末 を 投入 し 、 ちょっと スッキリ にしました
- 029 麺 の 食感 を 十分 に 楽 しめるよう 出過 ぎたところがなく
それでいてしっかり 、 つけ 汁 そのものの 存在感 も 感 じさせますね
- 029 麺 が 太麺 でつけ 汁 がとろっとしていて 、 口 の 中 での 一体感 はすばらしいです
- 030 つけ ダレ 内 には チャーシュー 、 メンマ 、 それに 海苔 + 魚粉 ですが 、 魚介 の 風味 も 控 えめで 、 豚骨 の 風味 が 強 めに 感 じました
- 030 ガツン とした 濃度 があるわけではありませんが 、 粒子 のきめ 細 かさを 感 じるとろりと した 感 じの 粘度
- 032 具 は 麺 の 上 にかいわれ 、 つけ 汁 には 海苔 その 上 に 粉末 の 魚粉 、 ネギ 、 玉葱 、 メンマ 、
短冊状 の 叉焼 です
- 033 特製 を 冠 するだけに トッピング は 別 に
玉子 ・チャーシュー ・メンマ
豚骨 魚介 系 ということあり 魚粉 に 膜 を 張 るくらいのこってり 私好 みで 大変 おいしくいただきました スープ
トッピング として 入 れた 玉 ねぎが 甘 さを 生 みなかなかです
- 033 スープ もこってり 私好 みで 大変 おいしくいただきました
たまねぎを 無料 トッピング できます
- 037 5 人待 ちの 順番 待 ちは 麺 のゆで 時間 が 長 いので 結構 待 つこと 20 分程度
席 に 着 くと トッピング として 玉 ねぎが ザル に 入 っています
- 040 沸騰 して ボコボコ 煮立 ててしまっては 周囲 に 飛 び 跳 ねる 可能性 もあるし 、 旨 みも 変 わりはしないのだろうか ?
- 041 麺 は 極太 麺 、 スープ は 海苔 の 上 に 魚粉 があり 、 トッピング の 玉 ねぎ 、 焼 き 石 となんとなく 近隣 の
つけ 麺 みさわ
を 彷彿 とさせます
- 042 スープ 割 り 用 の スープ が テーブル に 置 いてあり 自分 で 濃度 が 調整 できるのですけど 、 そのままでも 充分 飲 めます
- 008 そのままでも 充分 おいしいのですが 、
欲張 りな 私 はもちろん プラスアルファ の 味 わい 方 でもいただきます
- 042 みんなちゃんと 調 べて 来 てるのね ( * ^ _ ^ * )
麺 は 最近 多 い 極太 麺
- 043 店舗 の 向 かい 側 に 並 ぶらしく 、 後 に 続 いてならんでいたのですが 、 後 から 来 た 人 が 先 に 食券 を 使 ってから 並 ぶのを 見 て 「 最初 に 、 よく 混 ぜるんやっ ! 」 と 思 い 、 店員 に 確認 したところ 、 先 に 食券 を 買 ってから 並 ぶのだとか・・・
そんな 表記 どこにもないし 、 渋々食券 を 買 って 元 に 戻 ろうとすると 、 「 お 待 ちが 2 名 さま 、 1 名 さま 」 と 、 後 ろになってるではありませんか ! ?
「 先 に 並 んでたのに 、 店側 の 説明 や 何 の フォロー もないのにそれはおかしいでしょう 」 と 店員 に 言 ったところ 、 「 すみません 、 そういう 決 まりなので 」 と・・・
ちょっとしたやり 取 りの 後 、 元 の 順番 に 戻 れましたが 、 この 段階 で 既 に 不機嫌 です ( 笑 )
ようやく 店内 に 入 れたと 思 ったら 、 後 の 二人 の 方 の 注文 が 先 に 出 されるではありませんか・・・
確認 すると 、 つけ 麺 の 温盛 の 方 が 調理時間 が 短 いらしいです
- 004 なんでも 東京 の 六厘舎 と 同 じ 浅草 開花楼 の 麺 を 使 っていろそうで 、 麺箱 にも 開花楼 と 書 かれているのが 目 に 飛 び 込 んできます
- 019 そして 待 つ 事 15 分 、 奥 の カウンター に 座 りつけ 麺 を 待 ちます
- 043 店舗 の 向 かい 側 に 並 ぶらしく 、 後 に 続 いてならんでいたのですが 、 後 から 来 た 人 が 先 に 食券 を 買 ってから 並 ぶのを 見 て 「 ? 」 と 思 い 、 店員 に 確認 したところ 、 先 に 食券 を 買 ってから 並 ぶのだとか・・・
そんな 表記 どこにもないし 、 渋々食券 を 買 って 元 に 戻 ろうとすると 、 「 お 待 ちが 2 名 さま 、 1 名 さま 」 と 、 後 ろになってるではありませんか ! ?
「 先 に 並 んでたのに 、 店側 の 説明 や 何 の フォロー もないのにそれはおかしいでしょう 」 と 店員 に 言 ったところ 、 「 すみません 、 そういう 決 まりなので 」 と・・・
ちょっとしたやり 取 りの 後 、 元 の 順番 に 戻 れましたが 、 この 段階 で 既 に 不機嫌 です ( 笑 )
ようやく 店内 に 入 れたと 思 ったら 、 後 の 二人 の 方 の 注文 が 先 に 出 されるではありませんか・・・
確認 すると 、 つけ 麺 の 温盛 の 方 が 調理時間 が 短 いらしいです
- 043 見 た 目 からして 違 ったので 、 期待 は 大 きくなりました !
特製 の トッピング は 玉五郎 と 一緒 でしたが ( 笑 )
麺 は 最近 極太 麺 を 使 うところが 増 えてきてるので 、 特筆 すべきところはありません
- 032 麺 は 浅草 開化楼 さんの 麺 を 使用 されているようで 、 極太 のやや ウェーブ の
かかった 麺 で プリプリ 、 モチモチ で 風味 も 良 くとても 美味 しいです
- 043 極太 麺 の 食 べ 応 えと 、 つけ ダレ との 相性 も 良 かったです
- 043 味的 には 3.6 くらいあっても 良 いと 思 いますが 、 総合 評価 すると 現段階 では 3.2 ~ 3.3 くらいが 妥当 だと 思 います
- 043 次 にゆずの 華 を 入 れるて 柑橘系 のさっぱりとした 味 に
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