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池の端 藪蕎麦 いけのはた やぶそば - 口コミ一覧 [食べログ]


御三家 不忍 蕎麦屋 鴨肉 並木 山葵 。御三家 不忍池 上野 再訪 海苔 特筆 老舗 出汁 喉越 南蛮 注文 辛口 座敷 江戸 店構 天ぷら 胡麻 訪問 風情 天ぬき 界隈 神田 繊細 一品 一軒 絶品 菊正宗 行列 接客 海老 店内 裏返 醤油 味噌 鴨南蛮 天ざる 上品 蕎麦湯 一口 風味 蕎麦屋さん 十分 入店 鴨ざる 佇まい 美味 並。藪蕎麦 雰囲気 。藪蕎麦 特徴 揚げが 巣ごもり 満足 邪魔 。蕎麦 一枚 演出 丁寧 食べる 普段 少々 時半 料理 日曜 蕎麦味噌 歯ごた 休日 心地 加減 評価 二人 日本酒 この蕎麦 有名 メニュー 非常 残念 一度 季節 平日 板わさ レビュー 印象 食べた 曜日 ビール 一人 普通 テーブル 個人的 気分 神田藪 自体 ボリューム
塩辛い 5%     よい 23%     しょっぱい 6%     旨い 10%     物足りない 5%     辛い 20%     美味い 10%     細い 6%     濃い 13%     少ない 25%     美味しい 25%     手繰る 5%     浸す 5%     なう 8%     なえる 10%     巣ごもる 6%     混む 10%     挽く 5%     醸し出す 5%     盛る 11%     頼む 32%     裏返す 5%     ぷりぷり 6%     一杯 13%     さっと 5%     中でも 5%     ある 72%     やや 10%     後に 5%     たっぷり 8%     それほど 6%     実に 6%     少々 6%    

  • Total Integration
    • 0夕方 の中途半端な時間 帯に伺いましたが混雑していましたね 今回 は、天だね 、ざるそば(600 円を注文 してみました 口コミを読んでみますと、皆さん口をそろえてつゆが辛い の大合唱 ピリッとした辛さ、それが下。

      系。
      蕎麦の持ち味と思います 辛ければ、つゆを加減 してつければ良いと思って います 蕎麦も始めは何も付けないで味見をしますそれにフランス料理 風の貧弱で小さな鴨が恭しく2枚並べられていたりして、つゆもほんの少し味見をしました しょうゆが際立っていました この辛さは嫌いではない 出汁 感もありませんが、自分 が調理するものじゃないから印象 は特に悪くなら戴みりんを入れて いたかも(笑) それだから、食後しばらくして喉が渇くのでしょう 天ざる注文 すると、海老 のかき揚げが 供されます こんもり丸く揚がった上にさらに天かすがパラパラと盛りつけられてきます この天かすもサクサクで大変美味 しい ですし、中の海老ぷりぷり で、 始めて訪れる人は「本当 に揚げたのと思うほどみごとな出来 です 蕎麦は、やはり美味 しい です

  • 001   この 天 かすも サクサク で 大変美味 しいですし 、 中 の 海老ぷりぷり本当 に 揚 げたのと 思 うほどみごとな 出来 です

    • 002   蕎麦屋レビュー を 重 ねてくると 、 こ。。ふ 皆 が 旨 ひ。。う 蕎麦屋 に 入 って 旨 ひと 言 ふのはひぜうに 馬鹿 らしく 感 じる

      • 002   いつも 行列出来 ていて 、 とても 入 れる 感 じがしなかったのですが 、 本日 は 年末 ということもあり ? 行列 もなくすんなりと 入店 することができました
        • 009   いつも 行列出来 ていて 、 とても 入 れる 感 じがしなかったのですが 、 本日 は 年末 ということもあり ? 行列 もなくすんなりと 入店 することができました

      • 002   蕎麦猪口 の 底 にちょっと 汁 を 張 り 、 そこに 蕎麦 と 好 みで 山葵 と 葱 を 乗 せて 食 べる

        • 0036   見 た 目 はやはり ボリューム が 少 ない 、 、 、 聞 いてはいたが 、 、 、 並。
          藪 そば に 比 べても 少 ない 、 、 、 そばは 裏返 した 竹 の 盆 ざるに 載 ってます
          • 003   見 た 目 はやはり ボリューム が 少 ない 、 、 、 聞 いてはいたが 、 、 、 上。藪 そば に 比 べても 少 ない 、 、 、 そばは 裏返 した 竹 の 盆 ざるに 載 ってます
          • 031   。 天麩羅 は 。蝦 らしき 小蝦 を 胡麻 油 にて 揚 げたものにて 「 連。町 」 ( 神田 藪 ) のそれに 似 る
          • 031   。。汁 は 「 。木 」 ( 並。藪 ) に 比 ぶれば 。分 と 淡 く 「 連。町 」 ( 神田 藪 ) のそれを 思 はす
          • 031   。口 ( からくち ) 好 みなれば 、 「 。木 」 ( 並。藪 ) 、 甘口好 みなれば 「 連。町 」 ( 神田 藪 ) か
          • 039   「 ざるそば ¥600 」 を 追加 するがこれも 並。藪 とそっくりで 、 反 りが 入 ったざるに 十分 な 盛 があって 、 確 かに 蒸篭 ではない

        • 003   場所 は 湯島駅 から 徒歩 5 分 くらいの 仲町通 りのごちゃごちゃした 飲 み 屋 を 抜 けた 終 わり 近 く

          • 003   そばは 挽 きぐるみの 甘皮 を 付 けたまま 石臼 で 挽 いたそば 粉 を 清水 だけでつないで 、 そば 粉 は 、 北海道 は 。加内 ・ 沼田 ・ 北竜 、 福島県 は 奥会津 、 新潟県 は 黒姫 、 茨城県 は 。。。産 のものなど 、 季節 により ブレンド して 使用 してるらしいです

            • 003   外観 は 老舗 らしい 上品 でひっそりとした 佇 まい 、 店先 の 坪庭 のような 雰囲気 はいいですね

              • 004   店内座敷 席 と テーブル 席 に 分 かれていて 、 テーブル二人 掛 け テーブル と 四人掛 けと テーブル が 2 ~ 3 組 ずつ 、 座敷 席 は 二人 がけ 席 が 3 つに 4 にがけ 席 が 二 つぐらい

                • 005   いたわさ 、 〆 にざるそばなえ ( スプラウト のおひたし ) 、 豆炭 が 入 った 入 れ 物 ででてくる 焼 き 海苔 はない ) をささっと すすって わさびいも 、 そんなものをつまみながら ビール で 乾 いたのどを 潤 します
                  • 005   いたわさ 、 そばなえ ( スプラウト のおひたし ) 、 豆炭 が 入 った 入 れ 物 ででてくる 焼 き 海苔 、 わさびいも 、 そんなものをつまみながら ビール で 乾 いたのどを 潤 します

                • 006   池 の 。店 は 老舗雰囲気やや 欠 けるが 、 。御三家 の 中 では 味 と 気軽 さでお 奨 めだ

                  • 009   普通 のお 店 だと 、 申 し 訳程度 にふやふやの 鶏肉 が 入 っているだけですが 、 ここのは 鶏 の 旨味 が 凝縮 されたいい 焼 き 加減 とお 肉 でした
                    • 028   そば 猪口 の 中 を 覗 いてみると 申 し 訳程度 に 入 れられた 本当 に 少量 のつゆ
                    • 042   そしてなにより 、 つゆが 辛 いっ ! まるで 醤油 をそのまま 付 けて 食 べる 感 じ

                  • 009   また 皆 さんご 指摘 の 「 そばなえ 」 なんてのがつまみにあって 、 やはり 酒 とつまみで 盛 り 上 がる 大人 の 飲 む 客 を メイン に 商売 している 店 と 分 かる
                    • 009   いつか 夕方 の 早 いうちから 酒 とつまみで 盛 り 上 がる 大人 の 飲 みをしてみたいものです

                  • 010   先日 、 残念 なそば 屋 さんに 入 ってしまい 、 反動 で 、 無性 に 。


                    藪 の 天 ぬきが 食 べたくなりました
                    • 008   純粋 にこの 付近 でそばを 食 べたいなら 、 上。藪 の 方 が 味 も 盛 りもずっとよい

                  • 011   鴨肉 って 当 たり 外 れが 大 きいけどここなら 間違 いはないだろうと 鴨 ざる ( 1600 円 ) を 注文
                    • 011   山椒 がほしいななんて 思 って 食 べていたら 鴨肉 団子 に 山椒 が 練 り 込 まれていた

                  • 012   [ 2008.8 ] 再訪 問 前回訪問 した 際 に 、 メニュー の 中 に 鱧 を 使 ったものがあったので 、 これを 試 したくて 再度訪問
                    • 012   [ 2008.8 ] 再訪 問 この 日 は 、 「 かもぬき 」 と 「 そばなえ 」 を 食 してみた

                  • 012   この 日 は 、 こちらの レビュー 見 て 、 「 天 ぬき 」 を 食 べたいと 思 い 訪問 した
                    • 023   「 天 だね 」 は 粗塩 でいただくが 、 「 天 ぬき 」 とは 全 く 別 の 味 わい

                  • 012   日本語 の 感覚 からすると 、 「 天 ぷら 」 が 抜 かれて 、 「 そば 」 だけが 残 るような 感 じがするが 、 言葉 の 伝承 とは 矛盾 をはらんでいるのであろう

                    • 012   野菜 は 、 おくら 、 牛蒡 、 茄子 、 山芋 の 千切 りなどが 載 っており 、 全体 として サッパリ とした 味 わいだ

                      • 013   ただ 3 , 4 口 で 終 わってしまいました 、 、 おかわり ( 550 円 ) ですが 成人男性 なら 2 , 3 もりないと 満腹 にならないでしょうね 、 、 、 、 個人的 にはそばは 上。
                        藪 そば のほうが コストパフォーマンス も 含 めて オススメ 、 雰囲気 は 池 の 端 藪蕎麦 ですかね
                        • 013   2008 / 03 / 30 【 上野 広小。界隈 】 池 の 端 藪蕎麦 ( 日本酒 、 巣 ごもり 蕎麦 、 天 だね 、 ざるそば ) 昨年 に 引 き 続 き 、 上野 公園 から 不忍 池 の 桜 を 十分 堪能 した 後 、 小腹 がすいたので 、 池 の 端 の 藪蕎麦 に 寄 りました

                      • 015   不忍 池 あたりに 遊 びに 来 て 、 。。。藪 で 昼食 をとるという 中高年 のご 夫婦 や グループ が 多 い

                        • 017   = = = = = = = = = = 過去 レビュー = = = = = = = = = = [ 2008.4 ] 初訪問 老舗蕎麦屋
                          • 012   = = = = = = = = = = 過去 レビュー = = = = = = = = = = [ 2008.4 ] 初訪問 老舗蕎麦屋

                        • 017   要 するに 、 酒 を 普段 飲 まない 私 には 、 東京 の 由緒 ある 蕎麦屋 は 合 わない 、 ということだろう

                          • 020   御徒町 ・ 湯島 の 歓楽街 の 中 にありますが 、 ここだけは 江戸雰囲気 を 残 しています

                            • 021   天 だね 、 ざるそば & おかわりそば 、 そそくさと 食 べてお 会計 ! 神田風情 を 楽 しんで 、 食 べるべきでした
                              • 021   まったく ; と 気 を 取 り 直 し 、 菊正 、 いたわさ 、 天 だね 、 ざるそば ( もり ) を オーダー
                              • 022   天 だね 、 そば & おかわりそば 、 そそくさと 食 べてお 会計 ! 神田風情 を 楽 しんで 、 食 べるべきでした

                            • 023   運 ばれてきたお 蕎麦 はきめの 揃 った 細麺 で 蕎麦好 きの 方 はここの 「 天 ざる 」 はどうやって 食 べるのでしょうか ? 作法 とか 順番 とかある のかな ? エビ のかき 揚 げみたいなのの 上 に 天 カス が 山盛 りになってるのですが・・・ ついつい 蕎麦屋 に 行 くと 「 天 ざる 」 を 注文 してしまい 、 いつも 普通 のざるにすれば 良 かったと 後悔 するのです
                              • 005   日曜 日 に 蕎麦屋 でお 酒 も 楽 しむとなると 結構探 すの 大変 ですが このお 店 は 通 しでやってます
                              • 014   蕎麦通 の 方 からは 、 蕎麦屋 に 来 て 蕎麦 を メイン に 食 わずに 何 やっているんだ ! と 怒 られそうですが 、 ( 汗 ) そういった 楽 しみ 方 も 十分 アリ と 思 っています
                              • 021   ボリューム は 少 なめ ( ざるを 裏 にしているから 多 く 見 える ~ W ) 蕎麦汁 は 神田 藪蕎麦 さんに 比 べると 少 し 甘 めかな
                              • 023   もうちょっと 辛 くても 良 いかも ? 「 蕎麦 」 も 長 く 細 くて 「 凛 」 とした 感 じで 美味
                              • 030   蕎麦好 きには 物足 りないと 思 われるかも 知 れませんが ある 意味 このような 何 の 疑問 も 感 じさせない 、 毎日食 べられる 蕎麦 を 出 していることに 僕 は 心 からの 敬意 を 覚 えます
                              • 038   蕎麦屋 らしい 醤油風味 が 立 ったお 浸 し 、 シャキシャキ としたいい 歯応 え・・・これも 「 粋 」 か ? 特筆 すべきは 「 天 たね 」
                              • 041   所 で 蕎麦好 きの 方 はここの 「 天 ざる 」 はどうやって 食 べるのでしょうか ? 作法 とか 順番 とかある のかな ? エビ のかき 揚 げみたいなのの 上 に 天 カス が 山盛 りになってるのですが・・・ ついつい 蕎麦屋 に 行 くと 「 天 ざる 」 を 注文 してしまい 、 いつも 普通 のざるにすれば 良 かったと 後悔 するのです
                              • 041   運 ばれてきたお 蕎麦 はきめの 揃 った 細麺 で 細 かい 切 れ 端 が 無 いのに ビックリ ! 本当 に 手打 ちなのかな ? 機械 じゃないのー ? とか 思 っちゃうほどです
                              • 053   雰囲気普通 のお 蕎麦屋 さん ( 老舗 のにおいはあまり 感 じられません ) 清潔感 はあります

                            • 023   食 べるのに 要時間 ) : 天 ぬき ( 絶品 ! ! ! ! ! ) : 天 だね ( ! ! ! ) : ざる X3 「 天 ぬき 」 には 感動 した

                              • 024   。
                                御三家 と 言 われておりますが 神田 のような 気取 った 店構 えでもなく 、 また 並木 のような 風雅 さ 漂 う 佇 まいでもなくて 、 こちらはむしろ 庶民的 とさえ 言 える 雰囲気 を 保 っています
                                • 024   「 。御三家 」 の 一角 、 かんだやぶそば - - 。 。藪蕎麦 - - 。 池 の 。藪蕎麦 と 分家独立 して 今年 で 50 周年 になるそうな

                              • 025   この 店 の 立地 ・ 店構 え・ 客層 ・サーヴィス・ 酒 と 料理 、 それらのものが 相俟 って 醸 し 出 されるこの 店 の 心地 良 さと 使 い 勝手 の 良 さは 、 他 の 老舗 蕎麦屋 より 頭一 つ 抜 けているように 私 には 感 じられるため 、 総合評価 を 高 めに 付 したい

                                • 025   すなわち イタリア 料理 の フルコース において パスタ が アンティパスト や セコンド・ピアット と 並 ぶ 一品 として 存在 するのと 同様 に 、 蕎麦 も 蕎麦前 を 程 よく 楽 しんだ 後 に 供 されることを 前提 として 位置 づけられるべきものであろう

                                  • 025   一般 に 量 が 少 ないと 言 われる 蕎麦屋 は 、 蕎麦前 でそれなりに 腹 がくちてきた 状況 に 相応 しい 盛 り 具合 の 蕎麦 を 提供 する 蕎麦屋ある と 受 け 止 めれば 良 いのではないだろうか
                                    • 025   それなりのこだわりを 持 った 店 で 供 される 蕎麦 は 随分 と 繊細 な 食 べ 物 であり 、 時間 経過 と 共 にその 蕎麦 の 理想的 な 状態 からどんどん 劣化 していく

                                  • 025   勿論 、 街中 には コース 料理 を 前提 としない スパゲティ 屋 が 存在 するのと 同様 に 、 蕎麦 のみで 一食 を 完結 させる スタイル の 蕎麦屋 も 存在 する
                                    • 008   いずれにせよ 、 値段 の 高 さともりの 悪 さから 考 えて 、 蕎麦屋 として 優秀 とは 言 い 難 い

                                  • 025   同 じ 量 を 食 べるにしてもより 美味 しく 食 べたいのであれば 、 一度 にまとめて 出 されて 後半 は 乾 いてしまった 蕎麦 を 食 べるよりも 、 最後 まで 良 い 状態 の 存在 を 前提 とした 蕎麦屋 は 別物 として 扱 うべきであって 、 両者 を 同列 に 食 べられるよう 何度 かに 分 けて 出 してもらう 方 が 理 に 適 っているだろう
                                    • 025   そのいずれが 正 しいとか 上等 だとかいう 問題 ではなく 、 それらの 蕎麦屋 と 蕎麦前 の 存在 を 前提 とした 蕎麦屋 は 別物 として 扱 うべきであって 、 両者 を 同列 に 論 ずることは 然程意味 がないだろう

                                  • 025   蕎麦前 につまみを 2 ~ 3 品頼 んで 軽 く 酒 を 飲 み 、 蕎麦 を 手繰 って 心地 良 く 小一時間 過 ごすのに 丁度良 い 店 である
                                    • 032   ・エビス 麦酒小瓶 ¥400 蕎麦味噌 がつくが 、 ピリ 辛 くなく 、 塩分 もさほどでもない
                                    • 034   蕎麦 が 日 により 弱 く 、 つゆも 甘辛 どっち 派 なのか レシピ に 迷 いがある のも 事実 ですが 、 それでもぜんぜんいいのです
                                    • 042   これら イカニモ 「 蕎麦屋 で 戴 くつまみ 」 を 肴 に 、 ビール をくくくいっと 引 っ 掛 ける
                                    • 050   まあそれにしても 最初 に 書 いた 蕎麦 だけど ( ざる 蕎麦 ) 、 600 円 だからな

                                  • 027   いたわさ 、 わさびいも 、 そばなえを 頂 きながら 冷酒 を 楽 しみ 、 〆 でせいろという 具合 です

                                    • 027   この 時期 は 晴 れの 日 は 不忍 池 の 蓮 や 水草 は 深緑 もいっそう 鮮 やかに 光 り 輝 いています

                                      • 027   そばはほんの 少 し 青 く 見 えて 細 めで 少 しだけつゆにつけて 食 べると 喉越 しがよく 爽 やかです

                                        • 027   国立博物館 から 。叡山 の 脇 を 通 って 、 不忍 池 に 沿 って 歩 いて 行 くと 湖畔 とも 言 える 開放的 な 眺 めと 心地 よい 風 を 受 けます

                                          • 027   従 って 、 あちらにある ような 観光地 のごとく 時間 によっては 騒然 とさえするような 状況 はあまりなくていつもは 落 ち 着 いてそばと 酒 を 楽 しめます

                                            • 028   天 ぬき には 上質 な 板蒲 を 半分 の 大 きさに 切 った ものが 三切 れとぷりぷり した 芝海老 が 六尾

                                              • 030   ( ・ ・ ・ たわごとはこれくらいにしといてと ) ここのお 店 、 素晴 らしいのはお 蕎麦 だけじゃなく 、 お 店 の 方 の 言葉遣 いもいい
                                                • 037   ( ・ ・ ・ たわごとはこれくらいにしといてと ) ここのお 店 、 素晴 らしいのはお 蕎麦 だけじゃなく 、 お 店 の 方 の 言葉遣 いもいい

                                              • 031   。 山葵 は 皮 を 剥 きたる 本山葵 にて 、 その 量 ( かさ ) 他 の 。。 をして 顏色 なからしむほど

                                                • 031   。 ・ 「 天 ざる 」 。一千五百。也 、 「 菊正 」 、 。六百。也 、 都合 、 。二千百。也

                                                  • 031   一年 ( ひと。
                                                    せ ) 前身罷 りし 明治生 まれの 叔父 、 豫 ( かね ) てより 所謂 「 御三家 」 を 各々 、 「 。
                                                    木 の 色 、 。
                                                    麥 の 太 さ 、 何 れも 「 。
                                                    木 」 ( 並。
                                                    藪 ) 、 「 連。
                                                    町 の 藪 」 ( 神田 藪 ) 、 「 池 の 端 の 藪 」 ( 池 の 。
                                                    藪 と 稱 ( とな ) へける
                                                    • 031   。麥 の 色 、 。麥 の 太 さ 、 何 れも 「 。木 」 ( 並。藪 ) に 似 たり
                                                    • 031   一年 ( ひと。せ ) 前身罷 りし 明治生 まれの 叔父 、 豫 ( かね ) てより 所謂 「 御三家 」 を 各々 、 「 。木 の 藪 」 ( 並。藪 ) 、 「 連。町 の 藪 」 ( 神田 藪 ) 、 「 池 の 端 の 藪 」 ( 池 の 。藪 と 稱 ( とな ) へける
                                                    • 031   如何 なる 縁 ( えにし ) にてか 、 池 の 。藪 ばかりは 伺 ( う。ゞ ) ひたる 例 ( ためし ) なし
                                                    • 031   店 の 設 ( しつらへ ) ・ 佇 ( た。づ ) まひなれば 「 連。町 」 ( 神田 藪 ) か 「 。木 」 ( 並。藪 ) 、 客 あしらひなれば 「 連。町 」 ( 神田 藪 ) で 帳場 は 「 。木 」 ( 並。藪 )
                                                    • 036   。御三家一軒 ですから 、 並木神田 と 比較 されるでしょうけど 、 神田 のような 風情 もなければ 、 並木 のような 刺激 もない
                                                    • 041   前回 「 。藪蕎麦 」 に 行 って 私 の 中 で 微妙 にわき 起 こる 蕎麦 ブーム

                                                  • 031   凡 そ 、 。。汁 ・ 三 つ 葉 ・ 。揚 げの 組 み 合 はせたるや 、 さながら 切。。宗門 に 於 ける 父 と 子 と 。靈 の 三位。體 の 如 きものにて 、 何 れか 一 つだに。。 くを 得 ず

                                                    • 031   女店員 の 白 き 上 つ 張 りもまた 清々 ( すがすが ) しく 、 客 あしらひにも 粗相 なし

                                                      • 032   初回訪問 としては 、 上々 の 印象 であったため 、 再訪 の 余地 を 十分 に 残 す

                                                        • 032   淡 い ( が 力 のある ) つゆに 適度 な 食感 を 保持 した 芝海老 ? が 5 切 れほど 混入

                                                          • 032   私 がお 邪魔 した 際 は 、 喫煙率 が 非常 に 低 かったため 、 煙 は 遠慮 しようとしたが 、 帳場 にいる 男衆 が 煙草 を 燻 らせていたため 、 食後 に 一服 させていただいた

                                                            • 034   山葵醤油 でいただく 「 山葵 いも 」 も 上質 ですが 、 上品 なかけ 汁 で 伸 ばした 「 すいとろ 」 は 、 下。離 れした 抑制 されたおいしさです

                                                              • 034   個人的 には 某店 の 胡麻
                                                                香 る 掻 き 揚 げが 世界一大好 きとは 言 え 、 当店 のこの 軽 ~ い 感触 の 掻 き 揚 げは 、 世界 3 位決定戦 に 値 するほどの 特筆 もの
                                                                • 034   個人的 には 某店 の 胡麻 。香 る 掻 き 揚 げが 世界一大好 きとは 言 え 、 当店 のこの 軽 ~ い 感触 の 掻 き 揚 げは 、 世界 3 位決定戦 に 値 するほどの 特筆 もの

                                                              • 034   「 上。
                                                                薮 」 や 「 まつや 」 などの 極寒 の 大行列 にもさんざんつきあった 立場 から 言 えば 、 [ コスト 対 パフォーマンス ] ならぬ 大晦日 の [ 行。
                                                                対 パフォーマンス ] は 抜群 に 良 いと 思 います
                                                                • 034   「 並。薮 」 や 「 まつや 」 などの 極寒 の 大行列 にもさんざんつきあった 立場 から 言 えば 、 [ コスト 対 パフォーマンス ] ならぬ 大晦日 の [ 行。対 パフォーマンス ] は 抜群 に 良 いと 思 います

                                                              • 034   正。海。箱 に 入 った 焼海苔ある し 、 板山葵 、 柱山葵季節 ごとの 煮 こごりもある

                                                                • 037   こっちに 来 てあちこち 行 った 所謂 「 行列出来 る ラーメン 屋 」 との 相性 が 悪 くて 「 東京 のおつゆは 口 にあわへんし 」 という 思 いもあった
                                                                  • 012   「 天 ぬき 」 のつゆは 、 天 ぷらにつける 「 天 つゆ 」 を 薄味 にしたような 感 じで 、 このつゆの 上 に 天 ぷらのかき 揚 げが 浮 いている

                                                                • 037   つゆをようけつけて 蕎麦 を 食 べるのは 粋 やないっていうけど 、 そんなん 言 われんかてこんな 濃 い ツユ ようけつけへんわ 」 ・ ・ ・ ズルズル ・ ・ ・ ズルズル

                                                                  • 038   このお 店 でも マンガ 日本昔話 みたいにほとんどの 卓 に 白 い 徳利 が 置 かれている 、 関西 では 一般人 は 昼間 っからお 酒飲 んだりしない 、 休日 ということもある だろうがこれも 江戸 の カルチャー か・・・ ? 尚 、 一人 で 入 ると 最初 は 相席 を 求 められる

                                                                    • 038   やはり 近 くに 池 や 森 ( 公園 だが ) がある 蕎麦屋 というのは 狐 や 蛙 がざる 持 って 走 ってくるような 風情 を 感 じる

                                                                      • 038   やはりこちらは 一級 の 蕎麦屋 、 端正 な 蕎麦 に キリリ と 辛 い ツユ がとても 合 う

                                                                        • 038   ・ 合 い 焼 き ・そばなえ ・わさびいも ・ 天 たね 「 あい 焼 き 」 は 汁気 が 無 くしっかりした 歯 ごたえ 、 鴨肉 のみっちりした 身 の 感 じがいい 、 先 ほど 不忍 池 で 美味 しそうな カモ が 泳 いでた ヤツ らを 思 い 出 す
                                                                          • 038   ・ 合 い 焼 き ・そばなえ ・わさびいも ・ 天 たね 「 あい 焼 き 」 は 汁気 が 無 くしっかりした 歯 ごたえ 、 鴨肉 のみっちりした 身 の 感 じがいい 、 先 ほど 不忍 池 を 泳 いでた ヤツ らを 思 い 出 す

                                                                        • 038   通 り 一 つ 右側 の 「 不忍 通 り 」 の 向 こうに 「 不忍 池 」 があってかつては 柳 の 木 の 枝 が 風 に 吹 かれ 、 かなり 色濃 い 江戸 情緒 を 通 す 一帯 であったと 思 う
                                                                          • 038   こちらも かんだやぶそば 同様 、 注文 を 通 す 声 に 節 がある 、 お 店 が 狭 いからか ? 池 の 彼方 にでも 呼 びかけてるようで 情緒 たっぷり

                                                                        • 039   場所上野 広小路 の 「 鈴本演芸場 」 の 看板 が 見 えたら 、 そのすぐ 右側 の 路地 を 湯島方面 へ 、 7 ・ 8 分 ほど 行 った 左手 に 瀟洒 な 店構 えを 見 せるが 、 周囲 はやや 異質 な 店 が 多 く 、 風情 としてはやや アンバランス な 一帯 となっている

                                                                          • 039   さすがに 現在 は ビル の 一階 ではある が 木 の 引 き 戸 、 左手 の テーブル 席 と 右手 の 小上 がりと 、 昔 ながらの 蕎麦屋 の 内装 はさすがで 、 どちらかと 言 うと 座敷 の 方 を 強調 しているようだ
                                                                            • 039   引 き 戸 を 開 けて 店 に 入 ると 、 直前 に 店開 けに 入店 した 若者 が 右 の 追 い 込 みの 座敷 の 一番右奥 に 座 り 注文 の 品 を 待 っている

                                                                          • 039   中身 は 「 冷 や 」 、 「 へへっ 、 これから 高座 だがよぅ 、 やはり 一。
                                                                            景気 を 付 けねぇとね … 」 なんて 呟 いていて 、 顔 を 見 るとそれが 「 金原。
                                                                            馬生 」 だったなんて 、 作 り 話 のような 話 を 、 本当 のように 感 じてしまいそうな 蕎麦屋 なんだが 、 確 かに 昔 は 講談 や 落語 、 色物 などを 興行 する 場所 柄 、 そういった 芸人 や 近所 の 芸大 の 先生方 がよく 利用 するようである
                                                                            • 039   中身 は 「 冷 や 」 、 「 へへっ 、 これから 高座 だがよぅ 、 やはり 一。景気 を 付 けねぇとね … 」 なんて 呟 いていて 、 顔 を 見 るとそれが 「 金原。馬生 」 だったなんて 、 作 り 話 のような 話 を 、 本当 のように 感 じてしまいそうな 蕎麦屋 なんだが 、 確 かに 昔 は 講談 や 落語 、 色物 などを 興行 する 場所 柄 、 そういった 芸人 や 近所 の 芸大 の 先生方 がよく 利用 するようである

                                                                          • 039   連休 に 入 り 、 繁華街 も 人出 が 多 いようで 、 16 : 30 の 開演 を 待 つ 「 鈴本演芸場 」 の 入 り 口付近 には 長 い 行列出来 ていた

                                                                            • 040   江戸 っ 子 は 普段 から 蕎麦 は 先 だけちょこっだけとつける 、 いわゆる 「 江戸 は 、 蕎麦っ 子 」 の 食 べ 方 をしていますので 、 それほど 問題 はありません
                                                                              • 033   江戸 っ 子 は 、 蕎麦 の 先 だけつゆにつけ 、 ずずっと 大 きな 音 を 立 てて 食 べるのが 粋
                                                                              • 033   某 レビュアー 氏 が 、 「 今年 の 蕎麦 は 、 どこへ 食 べに 行 っても 香 りがない 」 と 、 ぼやいている
                                                                              • 040   私 は 普段 から 蕎麦 は 先 だけちょっとつける 、 いわゆる 「 江戸 っ 子 」 の 食 べ 方 をしていますので 、 それほど 問題 はありません

                                                                            • 040   エビ の 食感 と 味 を 生 かして 、 しつこくなく 、 上手 に 揚 げられた 天 ぷら 、 そして 上品 に 盛 られたそばは 、 なんか 、 もったいつけすぎとも 感 じられ 、 味 わいの 深 い 汁
                                                                              • 010   エビ の 食感 と 味 を 生 かして 、 しつこくなく 、 上手 に 揚 げられた 天 ぷら 、 そして 上品 で 味 わいの 深 い 汁
                                                                              • 052   上品 に 盛 られたそばは 、 なんか 、 もったいつけすぎとも 感 じられ 、 味 わうところまでいかなかった

                                                                            • 040   天 つゆとして 使 ったり 、 蕎麦湯 を 混 ぜて 飲 まなければいいだけのことですので 、 致命的 な 問題 ではありませんが 、 なんとか 改善 して 頂 きたいものです
                                                                              • 029   さて 、 でてきた 蕎麦 をさっと 食 べて 蕎麦湯 も 楽 しみ 、 さっと 出 てきました

                                                                            • 041   去年行 った 店 なので レビュー しませんが 私的 には 「 砂場 の 赤坂店 」 の 蕎麦 が 好 き

                                                                              • 041   阿佐 ヶ 谷 に 友人 が 多 く 住 んでいた 関係 で 阿佐 ヶ 谷 にあった 蕎麦屋 は 一通 り 行 った 事 はある のですが 、 大好 きだった 蕎麦屋 ( 慈。
                                                                                庵 ) が 移転 してしまいご 無沙汰 に
                                                                                • 041   阿佐 ヶ 谷 に 友人 が 多 く 住 んでいた 関係 で 阿佐 ヶ 谷 にあった 蕎麦屋 は 一通 り 行 った 事 はある のですが 、 大好 きだった 蕎麦屋 ( 慈。庵 ) が 移転 してしまいご 無沙汰 に

                                                                              • 042   ● 「 あいやき 」 とは 、 蒸 し 焼 きにした 合鴨 の スライス に 、 白美。葱 を 挟 んで 戴 くもの

                                                                                • 042   「 おろしそば 」 では 、 おろしの 小鉢 に 、 茹 でた 小海老 と 三 つ 葉 、 それにたっぷり の 刻 み 海苔 が 掛 けられて 供 されたのにびっくり

                                                                                  • 042   韓国物産店 が 軒 を 連 ね 、 ハングル 文字 の 貼 り 紙 も 多 く 、 韓国語 を 話 す 人 たちの 往来 も 少 なくない

                                                                                    • 043   また 、 そばなえの シャキシャキ 感 は 秀逸 だし 、 他 にも サイドメニュー が 豊富 なので 界隈 の 蓮。庵 や 古。蕎麦 より 使 い 勝手 がいいと 思 う

                                                                                      • 048   東京 のそばの スタンダード 新 しい 建物 では 絶対 に 出 ない 老舗 らしい 雰囲気 なのに 働 いている 女 の 人 たちは 若 い 客 の 年齢層 はほぼ 全員団塊 より 上 ざるそば ( 600 円 ) が 一番安 い 量 はかなり 少 なめ そしてつゆはかなり 塩辛 いのでつけすぎに 要注意 ビール を 頼 むとつまみとしてそば 味噌 がついてくる これがうまい
                                                                                        • 035   こちらのお 店 は 老舗 のようなので 、 もしかしたらそういうしきたりなのかもしれません が お 茶 が 出 てきませんでした
                                                                                        • 048   東京 のそばの スタンダード 新 しい 建物 では 絶対 に 出 ない 老舗雰囲気 なのに 働 いている 女 の 人 たちは 若 い 客 の 年齢層 はほぼ 全員団塊 より 上 ざるそば ( 600 円 ) が 一番安 い 量 はかなり 少 なめ そしてつゆはかなり 塩辛 いのでつけすぎに 要注意 ビール を 頼 むとつまみとしてそば 味噌 がついてくる これがうまい
                                                                                        • 053   飲 み 物 も 出 ません ( お 茶 も ) う ~ ん 、 老舗 ってこういうものなのですかね ? そう 考 えると 、 やはり 神田 は 群 を 抜 いています ( でも 量 は 少 ない ) 若 いうちは 行 きません 、 お 腹減 った

                                                                                      • 049   。薮 の 茂 った 広 い 庭 があったことから 、 「 藪 」 と 言 う 愛称 で 親 しまれたとの 事

                                                                                        • 049   藪蕎麦 の 店名 は 元々 は 本。根津 の 団子坂 にあった 「 つたや 」 が 元祖 であったと 伝 えられております

                                                                                          • 050   つゆは 少 し 濃 すぎて 蕎麦 と バランス がとりにくかったけれども 、 その 蕎麦 が 細 くて 強 くて 長 くて 食 べにくくて ( 笑 ) すごくよかった
                                                                                            • 008   ③ つゆだけはほどよい 辛 さでいけるが 、 ④ そば 湯 はゆで 湯 そのままなので 、 別 あしらえの 濃厚 なものは 期待 してはならない

                                                                                          • 054   「 。御三家 」 の 中 では 、 鈴本演芸場 が 近 い 事 もあり 、 噺家御用達 の イメージ です

                                                                                            • 054   焼海苔 、 そばなえ 、 はしらわさびを 頼 んで ハタ と 気 がついたのは 、 山。醤油 の 味付 けがそば 前 ( 菊正樽酒 ) には 一番合 うのではないか

                                                                                              • 057   「 いたわさ 」 「 やきのり 」 そして 日本酒 「 そばみそ 」 をほんの 箸先 ふくみ 、 また 日本酒 締 めに 「 ざるそば 」 、 未練 たらしく 、 また 日本。
                                                                                                少々 ・・・ 3 ~ 40 分足 らずだけれど 、 至福 の 時間 店 を 後 にした 瞬間 から 、 また 来 たくなってしまう
                                                                                                • 018   訪問 前 に Web サイト を 見 て 、 そばみそがないな ~ と 思 っていたのですが 、 なんと ビール と 一緒 に 運 ばれてきました

                                                                                              研究開発blog