blogsphere accumulation







newsplus 要約

Amazonレビュー 要約

価格.com レビュー 要約

アットコスメ レビュー 要約

食べログ レビュー 要約

楽天レビュー 要約

TSUTAYA レビュー 要約

じゃらん レビュー 要約


めん徳 二代目 つじ田 - 口コミ一覧 [食べログ]


黒七 黒七味 麹町 食券 魚介 味玉 魚介系 魚系 黒七味をか 中太 麹町駅 粘度 煮卵 黒七味をかけて 半熟 二代目つけ 濃厚 売機 スープ 御茶 太麺 券売機 味玉子 代目つけ 最後に黒七味 青葉 行列 玉子 ラーメン 有楽町線 店内 注文 二代目つけめん 大盛 流儀 味付 昼時 二代目つじ 豚骨 代目つけめん 交差点 出汁 スダチ 旨味 美味 めん徳二代目つじ 上品 訪問 風味 チャーシュー 店員 海苔 接客 紀尾井町 カウンター 麺は中太 一口 食感 人待 二代目ラーメン 食べる 平日 評価 メンマ 並んで バランス 全部 丁寧 トッピング のは二代目 有名 最後 全体的 素材 歯ごたえ 相性 食券を買うよう 少々 購入 残念 食べた 結構 順番 雰囲気 サービス 時半 十分 価値 変化 麺にか 値段 柔らか けて食べる 非常 行列ができ 美味しい 最初 大盛りを 食べま 対応
粘い 5%     しつこい 5%     太い 9%     旨い 9%     狭い 13%     濃い 10%     物足りない 5%     暑い 5%     近い 13%     柔らかい 6%     美味しい 30%     つく 65%     並ぶ 46%     のす 5%     促す 5%     入れる 24%     のる 8%     座れる 5%     利く 5%     試す 5%     頼む 14%     絞る 8%     こってり 13%     やや 17%     さっぱり 13%     比較的 5%     少々 5%     そのまま 13%     もう少し 8%     ちょうど 6%     しっかり 12%     なかなか 16%     とても 14%    

  • Total Integration
    • 0国立演芸場へ 土曜日 の1330いつも長い行列 もそれほど長くないのがよい ただし無理かなと思って 同僚に聞いてみたら、わずか4人待 ち3分待たずに入れました が フラッキーなのかな 順番 が来ると、小僧さんみたいな店員 の方がいらっしゃいましたが、待って いないで譲ってほしいと思った のだが、 それだと、食券 をあらかじめ買うよう 指示を出して くれるこういうのは非常 にありがたい誰もが行。
      慣れしているわけではないのだから、どのお店になってしまったようだ でもやってほしいなこういうこと つけ麺はよくわからないし 僕の好みのはず、なんだか面倒くさいので、特製ラーメン をつけ麺と、ラーメン それぞれ三段階ごはんものとかいろいろあるけど、主。
      商品がシンプルだから、すぐ決められていいね こじんまりした、山小屋みたいな、あたたかい閉塞感のあるカウンター を吟味するひまもなく、ラーメン が供されるごくごく普通 のルックスに思える思った 以上 に具が多く、少々 食べづらいわたしは目の前にあるものから食べる ほうなので、スープ一口 すすってすぐに、特製に入ってい るバラ肉チャーシュー食べる いつもは麺からだが、こちらのラーメン は麺を具が覆っているチャーシュー から食べた のは、ひょっとすると生まれて初めて のような気もしないではないが、このバラ肉はとても よい出来 だった焼き加減、柔らか さ、ジューシーさ、旨みすべて適度であり、しっかり コーディネートされている大きさも、切り口も絶妙だ普通チャーシュー は、わたしがあまり得意ではないハム状のものだったが、こうした硬め系の中ではすっきりしている部類で、なかなか 嬉しいですし、椅子が大きいので隣との距離は比較的 取れて食べやすいチャーシュー を硬。
      二種あわせるというやり方も悪くはないなと思えた 全部 のせというのは、他のお店で何度か試したことがあるが、これまで体験したすべては必然性を欠いていた「お得感」と「贅沢さ」がウリなのだろうが、組み合わせの妙もへったくれもなく、ただ漫然とトッピング たちの頭数を揃えているだけで、チンピラの夜会のようにしか思えないことがほとんどだったたくさんいりゃあいってものじゃないのであるしかしながら、こちらの特製は、二種のチャーシュー にしろ、ねっとりと黄身がとろりと流れ出す玉子 にしろ、そこにいることに確かに 意味がたっぷり詰まっている感じられ るのりにしろ、やや 頼りないが脇役に徹してそれなりの仕事 をしているシナチクにしろ、質も切り方も散りばめ方もやや ぞんざいながら決して足は引っ張っていないネギにしろ、明確な意志が感じられ るヤツらだった 麺は比較。
      噛みごたえのある太めでっぷりではないが、具も、スープ も、粘着性があるため、全体的 に絡みついてくるテクスチュアが、口内に違和感を残す昨今流行のスープ や麺に、のどごしを求めるのはおそらく筋違いなのだろうどこかうねうねとした感触は、きっとつけ麺ならしっくりくるのだろうな、そうか時代はすっかりつけ麺なのだなそう痛感した スープ 自体は強烈なわけではないあぶらが強すぎたり、重すぎたり、塩がきつすぎたりはしないただ炊きました スープ 、麺と具とセッションしたとき、逃げ場がなくなるのであるつけ。
      時代に対応 しきれていないわたしのような人間は、ほんの少し息苦しさをおぼえるチャーシュー の多さが麺を少なく感じさせる具と麺の量も一般的バランス がよくないと思った しかし、わたしのこうした違和感を救ったのが、スープ の隅のほうから感じられ る「えぐみ」であったカウンター にはお店のこだわりが記されており、これがいい塩梅に自己主張を回避しており、とても 好感を持てたのだが、そこに書かれていることを思い出すかぎり、、「鶏がら魚介 」というものが入ってい るらしく、わたしは不勉強なため、この「鶏がら魚介 」なるものを知らないが、この「魚介 」が派生させている「えぐみ」に違いないと思った この「えぐみ」、何気に清涼感があるこのラーメン が抱えている、ある種の圧迫感をすっとやわらげるポイントになっているのだつけ麺にはすだちが供されるらしいが、ラーメン にはないだが、このスープ が内蔵する「えぐみ」は、柑橘に匹敵する働きをしていると思った 一見いかつい顔つきに思えるご主人は、余所見をしていて熱いお玉を従業員の腕にくっつけてしまうようなおっちょこちょいな一面も持っている人物で、そうした姿はわたしにとってとても 心地よいBGMだった 食べ終えたとき、麺が足りな気がし たが、程なくして適量だったと感じたしばらくして、胃がまったくもたれていないことに感謝した その魚介 スープ最後 の演芸場では、内海桂子の「やっこさん」の舞を堪能したそして小朝の芸は「えぐみ」含有率が高いなあ、とあらためて思った のだった

  • 001   「 お 得感 」 と 「 贅沢 さ 」 が ウリ なのだろうが 、 組 み 合 わせの 妙 もへったくれもなく 、 ただ 漫然 と トッピング たちの 頭数 を 揃 えているだけで 、 チンピラ の 夜会 のようにしか 思 えないことがほとんどだった

    • 001   こじんまりした 、 山小屋 みたいな 、 あたたかい 閉塞感 のある カウンター を 吟味 するひまもなく 、 ラーメン が 供 される

      • 001   そして 小朝 の 芸 は 「 えぐみ 」 含有率 が 高 いなあ 、 とあらためて 思 ったのだった

        • 001   だが 、 この スープ が 内蔵 する 「 えぐみ 」 は 、 柑橘 に 匹敵 する 働 きをしていると 思 った

          • 001   でっぷりではないが 、 具 も 、 スープ も 、 粘着性 があるため 、 全体的 に 絡 みついてくる テクスチュア が 、 口内 に 違和感 を 残 す
            • 001   しかし 、 わたしのこうした 違和感 を 救 ったのが 、 スープ の 隅 のほうから 感 じられる 「 えぐみ 」 であった

          • 001   少 しずつ 列 が 進 み 、 あと 5 番目 ぐらいになったところで 、 中 から 赤茶色 の フリース を 来 たおっちゃんが 出 て 来 て 、 食券 を 買 って 下 さいと 言 う
            • 003   少 しずつ 列 が 進 み 、 あと 5 番目 ぐらいになったところで 、 中 から 赤茶色 の フリース を 来 たおっちゃんが 出 て 来 て 、 食券 を 買 って 下 さいと 言 う

          • 001   食 べ 終 えたとき 、 麺 が 足 りじゃない 気 がしたが 、 程 なくして 適量 だったと 感 じた
            • 001   食 べ 終 えたとき 、 麺 が 足 りない 気 がしたが 、 程 なくして 適量 だったと 感 じた

          • 002   仕事 柄 いつも 近 くを 通 る 一軒 女 の 子一人ラーメン 屋 さんはまだ 無理 だから 友人 を 誘 っての 挑戦 カウンター 8 席 しかないので いつも 店 の 外 まで 並 んでますが 、 めげずに 並 んで 注文 しました
            • 002   店 は カウンター 席 だけで 7 ~ 8 席 とこじんまりとしているが 、 店員 は 全員 で 4 名 おり 、 席 に 座 れば 殆 ど 待 たず 注文 した 品 ができてきた

          • 0035   市 ヶ 谷方面 に 用事 があったので 少 し 足 を 伸 ばして 前 から 気 になっていたこちら 、 麹町 のここ 「 めん 徳 二代目 つじ 田 」 か 市 ヶ 谷 の 「 くるり 」 のどちらかで 昼飯 にしようと 思 ったのだが 、 どちらもおそらく 行列 しているだろう
            • 003   市 ヶ 谷方面 に 用事 があり 、 麹町 のここ 「 めん 徳 二代目 つじ 田 」 か 市 ヶ 谷 の 「 くるり 」 のどちらかで 昼飯 にしようと 思 ったのだが 、 どちらもおそらく 行列 しているだろう
            • 005   麹町 駅 の 交差点紀尾井町 方面 に 進 むと 、 すぐ 左手 に 「 めん 徳 二代目 つじ 田 」 ( 地図 ) があります
            • 013   地下鉄 の 新御茶 ノ 水 から 5 分 くらいのところに 在 る ” めん 徳 二代目 つじ 田 ” に 行 きました
            • 027   ここの 麹町 からすぐのめん 徳 二代目 つじ 田 は 、 もはや 脳 の キャパシティー を 超 えていた
            • 040   店 には 旭川 めん 徳 と 書 かれた 古 い 暖簾 がかかっているけど 店内とても きれいだ

          • 003   しっかり 絡 め 取 ってくる 粘度 のある スープこってり コク があり 、 魚介 の 香 りがほんのり 漂 い 、 旨味 がたっぷり 詰 まっている 感 じ

            • 003   味玉 子 は 。身 は トロトロ だが 白身 の 味 の 染 み 方 が 今一歩 で 、 これも 〇 止 まり

              • 003   スープ最後 の 一。
                最後 の 一滴 まで 飲 み 干 し 、 丼 を カウンター の 上 に 置 き 、 ごちそうさまと 声 をかけ 、 店 を 出 た
                • 003   感心 、 感心 ! 丼 には 鶏 にとんこつ 、 魚介 系 を 合 わせた 様 な トロ 身 のある 薄茶色 い スープ が 注 がれている

              • 003   スープ を 半分 ぐらい 飲 んだところで 、 ここの 名物 、 黒七 味 を パッパ と 振 りかける

                • 003   しかし ラーメン 「 ごとき 」 を 行列 してまで 食 う 、 のはどうしても 僕 の 頭 では 理解 できません
                  • 033   しかし ラーメン 「 ごとき 」 を 行列 してまで 食 う 、 のはどうしても 僕 の 頭 では 理解 できません

                • 003   サクサク 麺 を 食 い 進 み 、 スープ に 沈 めて 柔 らかくしておた チャーシュー に 取 りかかる
                  • 050   麺 は ツルツル して 喉越 しがなかなか 良 いが 、 もう 少 し 強 い コシ がほしかった

                • 003   中 には 中太 のちぢれ 麺 が 投入 され 、 上 に 海苔 2 枚 、 大 きめの チャーシュー 2 枚 、 半分 に カット された 味玉 1 個分 、 メンマ 少々 が 載 っている

                  • 003   地上 に 上 がり 、 赤坂見。方面 の 道 を 進 むと 遠目 に 紀尾井町 交差点 の カド に 12 、 3 人 の 行列発見

                    • 003   改 めて 卓上 の メニュー を 眺 めると 、 らーめん 700 円 、 つけ 麺 780 円 、 二代目 つけ 麺 980 円 、 つけ 麺大盛 りは + 100 円 だ

                      • 004   また 、 すだちは 麺 にかけてお 食 べ 下 さいというので 、 試 してみるとこれも 非常 にあっている
                        • 004   わずかな 事 であるが 、 麺 を 食 べた 後 に 、 歯 が シキシキ した 感 じになった

                      • 005   店 の 推奨 どおり 、 最初そのまま 、 1 / 3 を 食 べてすだちを 絞 り 、 残 りを 黒七 味 をかけて 食 べました

                        • 006   実 は 大盛 りを 頼 んだのだが 、 それでも スープ が 全 く 減 らず 、 最初 の 3 分 の 1 の 時点 で スープ がぬるんでしまい 、 スープ 割 りをしても スープ が 少 ししか 入 らないから 、 またすぐぬるんでしまう

                          • 006   麺 には 半熟 卵 と 。橘 がついており 、 お 品書 きに 最初そのまま 、 3 分 の 1 食 べたら 。橘 を 麺 に 振 りかけ 、 あとの 3 分 の 1 で 黒七 味 をかけて … とひつまぶしのような 食 べ 方 を 勧 めている

                            • 007   つけ 麺 を 食 すにあたり 流儀 があるらしい 1 ) まずはそのまま 食 べる 2 ) すだちを 麺 にすだちをかけて 3 食 べたらすだちを 麺 に 絞 って 食 べる 3 . 最後 の 1 / 3 は 黒七 味 をかけて 食 べ. 麺 が 残 り 3 分 の 1 になったら 最後 に その 教 え 通 り 食 す 3 ) 黒七 味 を 麺 にふりかけて 食 す コチラ が 黒七 味 ですな 、 祗園 の 老舗 の モノ らしい
                              • 007   黒七 味 ともよく 合 い 、 並 んでまで 食 べたいのがよくわかります お 茶 の 水 にも 姉妹店 があるということで 今度 はそちらに 行 ってみたいと 思 います
                              • 009   つけ 麺 を 食 すにあたり 流儀 があるらしい 1 ) まずはそのまま 食 べる 2 ) すだちを 麺 に 搾 り 食 す 3 ) 黒七 味 を 麺 にふりかけて 食 す コチラ が 黒七 味 ですな 、 祗園 の 老舗 の モノ らしい
                              • 012   1 . そのまま 食 べる 2 . 1 / 3 食 べたらすだちを 麺 に 絞 って 食 べる 3 . 最後 の 1 / 3 は 黒七 味 の 風味 を 楽 しむ いっぱいで 3 度美味 しいつけ 麺 なのです
                              • 015   3 . 麺 が 残 り 3 分 の 1 になったら 最後黒七 味 をかけて 食 べる その 教 え 通 り 食 べると 、 スダチ をかけるとさっぱり とした 風味 に 、 黒七 味 をかけるとまた 一味違 った 味 わいになりました
                              • 040   ただ 、 カウンター に 置 いてある 京都黒七 味 を 入 れたら 、 なんと 雲 が 急 に 晴 れるようにすっきりとした 飲 み 口 の 地味 な スープ に 変身 した
                              • 043   つけ 麺 の 喉越 しの 良 い 麺 に すだちに 黒七 味 をかけて 食 べるのほうが たのしく 、 そして 旨 いです
                              • 043   で 、 今回 は 、 並 んでる 間 に 体 が 冷 えたんで 「 ラーメン 」 を 食 しました
                              • 057   仕事 場 に 近 く 、 ランチタイム からこぼれる リスク も 構 わず 、 今日 もまた 並 んでしまいました
                              • 060   店 の カウンター に 食 べ 方 が 書 いてあって 、 1 . そのまま 2 . 麺 にすだちをかけて 3 . 黒七 味 をかけて

                            • 008   どうも ラーメン というと アツアツ のものを フーフー しながら 食 べるものという 固定概念 があって 、 冷 たい 麺 をつけるごとにだんだんぬるくなっていくつけ 汁 との 組合 せが 納得 いかないのです

                              • 009   ううむ 、 また 行 きたい ! ! 評価 : 良 + めん 徳 二代目 つじ 田 ( ラーメン / 麹町 、 半蔵門 、 永田町 ) 麹町 “ めん 徳 二代目 つじ 田 ” - Fat-Diary

                                • 012   濃厚 かつ クリーミー な スープ 、 モチモチ な 麺 、 スダチアクセント黒七 味 ! 良 く 出来 てるな ~ と 関心 するばかりでした
                                  • 018   濃厚 かつ クリーミー な スープ 、 モチモチ な 麺 、 スダチアクセント黒七 味 ! 良 く 出来 てるな ~ と 関心 するばかりでした

                                • 013   ほぼ 全員 がつけ 面 を 頼 んでいたけど 、 寒 いので ラーメン を・・・・ 魚介出汁 が 利 いたさっぱり した 美味 しさでした

                                  • 013   次回 は 、 付 け 麺 を 選 ぼうかな ~ ! 2 代目 ラーメン ( 900 円 ) で 、 2 回目 は 、 3 日後 にまた 行 き 2 代目 つけ 麺 ( 980 円 ) を 頼 みました こしのある 麺 と 、 スープ に 沈 んだ 、 柔 らかい 肉厚 の チャーシュー煮卵 それに 、 量 も 多 くて 申 し 分 なしです

                                    • 014   麹町 界隈 で 人気ラーメン 屋 は 、 きっとこちらと 《 ibuki 》 ではないでしょうか

                                      • 014   ただし 、 こちらは 豚骨 で 少 し 脂 っこく 、 《 ibuki 》 は 鶏 ガラ あっさり 目 の 違 いがあります

                                        • 015   やや 魚介 系 など 20 種類 の 風味 が 強 めですが 豚骨旨味しっかり と 感 じられ 全体的とても バランス が 良 い
                                          • 015   やや 魚介風味 が 強 めですが 豚骨旨味しっかり と 感 じられ 全体的とても バランス が 良 い

                                        • 015   その 間店員 さんに 先 に 券 を 買 うよう 促 され 券売機 にて 「 つけめん ( 880 円 ) 」 を 買 おうとするもいくら ボタン を 押 しても チケット が 出 てこない

                                          • 015   みなさん ボタン は 強 く 押 しましょう ! こちらの ラーメンスープ は 厳選 した 豚骨 をはじめ 比内地鶏 の 鶏 がら 魚。昆布 、 羅臼 、 利尻 、 日。昆布 などの 厳選 した 素材 から 出汁 をとったものでなかなか のこだわりを 感 じさせます

                                            • 015   現 に 厨房 の 中 では スタッフ のおじさんが 汗水 たらして 大 きな 寸胴 に 入 った スープ を 一生懸命 かき 混 ぜていました

                                              • 016   創。元禄十六年 ( 1704 ) 、 一子相伝 で 守 り 続 ける 製法 をもとに 、 現 13 代目 が 一人 で 全行程手作業 にて 製造 している

                                                • 016   材料 のことを 考 え 、 仕事 場 に 冷暖房器具 を 一切置 かず 、 季節 や 天候 にあわせて 作 り 方 を 調整 しているとのこと

                                                  • 016   麺 は 中太 。麺 で 、 もちもちした コシ があり 、 濃厚 で 芳醇 な スープ に 負 けない 麺

                                                    • 017   こちらを 絞 りいれると 、 酸味 および 香 りが 一気 に 加 わり 鮮烈 な 味 わいに 変化 する

                                                      • 017   さらに 、 黒七 味 により 辛味 を 加 えると 、 黒 ごまの 強 い 香 りも 加 わり 、 香 ばしい 辛味 を 楽 しむことができる

                                                        • 017   内容 は チャーシュー 、 のり 、 メンマ味玉 全部 のせすだち 付 き ( 1.23 みなほん ) かなりこってり した 見 た 目 の 付 け 汁

                                                          • 017   最終的 にはすだちをしぼって 酸味 を 付 け 加 えるので 、 甘 み 、 酸味 、 辛味 の バランス にはなるが 、 甘 みは 肉系 のだしから 来 る コク 、 酸味 はすだち 、 辛味 は 黒七 味 によって 出 されていて 、 通常 のつけ 麺 の バランス よりも 上質 な バランス
                                                            • 026   確 かに 大目 の 麺 を 食 べてると 飽 きるかもしれないが 、 つけ ダレ と 酸味 が 合 わないかも

                                                          • 019   3 分 の 一 はそのまま 、 3 分 の 一 はすだちをかけて 、 最後黒七 味 をかけて … とお 店 お 薦 めの 食 べ 方 が 書 いてありましたが 、 個人的 には 黒七 。版 が 一番良 かったです

                                                            • 019   今回 頼 んだのは 二代目 つけめんでしたが 、 太麺 にあう 程 よい 濃 さ 粘度スープ で 、 かなり 。印象 でした

                                                              • 020   5 月火曜日 午後 2 時 の 訪問 時 には 、 カウンター 8 席 のみの 広 いと 言 えない 店内 は 丁度満席状態

                                                                • 020   さて 、 肝心 の ラーメン だが 、 麺 は 僅 かに 縮 れた 中太 の 卵麺 で 、 量 はやや 少 ないが 、 若干固 めの 茹 で 加減 で 歯応 えが 有 り 美味 しい

                                                                  • 020   プリンス 通 りを 歩 いていても 換気扇 を 通 して 店外 に 魚介 スープ の 匂 いが 漏 れてくる 位 なのだが 、 その 魚介 スープ最後 の 何 かが 不足 しており 、 コク が 無 く 、 舌 に 旨味 が 残 らない

                                                                    • 020   新宿通 りと 呼 ばれる 国道 20 号線 から 国道 246 号線 に 抜 ける 通称 プリンス 通 りの 「 紀尾井町交差点 角左 にある 魚介ラーメン

                                                                      • 022   御茶 ノ 水 まで 行 くのが 面倒 であれば 、 麹町 店 でも 十分 美味 しいと 思 います

                                                                        • 024   スープ は 乳化 した 豚骨 スープ で 鰹節 、 。節 の 魚系風味上品 に 香 ります

                                                                          • 025   [ 2006 1 / 19 ] ドア 外 から 中 をうかがうと 、 女性店員 が 出 てきて 、 ドア 前 の 食券 機 にお 金 を 入 れろとせかす
                                                                            • 075   [ 2006 1 / 19 ] ドア 外 から 中 をうかがうと 、 女性店員 が 出 てきて 、 ドア 前 の 食券 機 にお 金 を 入 れろとせかす

                                                                          • 025   あっという 間 に 食 べ 終 わり 、 つゆをそのまま レンゲ に 何杯 か 飲 んで 出 てきたが 、 さっき 食 べ ログ を 読 んで 「 スープ 割 り 」 という システム があることを 初 めて 知 った・・・
                                                                            • 025   ラーメン をつゆにつけて 食 べるという 行為 がなんとなく 楽 しいが 、 麺 が 冷 たいのでつゆがすぐに 冷 めてしまった

                                                                          • 025   二代目 つけ 麺 ( 980 円 ) と 煮卵 ( 100 円 ) を 買 ったところ 、 「 二代目 つけ 麺 にはもう 卵入 ってるけど 本当 にいいのか 」 と 確認 される
                                                                            • 033   味付 け 卵 は スープ と マッチ して 美味 でしたが 、 チャーシュー味付 けが 薄 く 、 どうでもいい 味

                                                                          • 025   肝心 の 味 の 方 は 、 非常濃厚 な ベース に 魚介 系 の 風味 が 効 いていて 、 かなり 旨 い

                                                                            • 026   中 くらいのどんぶりに メンマチャーシュー煮卵 が 乗 っていて 、 魚 の 香 りがほんのりしている
                                                                              • 033   要 するに 「 全部 乗 せ 」 で 、 のり 、 味付 け 卵 、 チャーシューメンマ が 乗 っています

                                                                            • 027   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 高円寺 で 十数年前 に 開 いていた 「 二代目 ラーメン 自体 も 決 して 駄目 な 訳 ではなく 旨 いんですが 、 「 二代目 つけめん 徳 」 という ラーメン 店 が 二代目 の 手 によって 復活
                                                                              • 010   正直 ・・・つけ 麺 がおいしかったので 期待 し 過 ぎたせいか 、 もちろんおいしかったんだけど 、 飛 び 抜 けではなかったです
                                                                              • 010   ポイント は 、 スープ ではなく 麺 そのものに 味付 けをすることで 、 ( スープ に 振 ってもあんま 味変 わんなかった ) おお ! と 声 をあげながら 食 しました
                                                                              • 018   店内 は・・ 狭 い・・・でも 汚 い 感 じではなく・・ 悪 い 意味 じゃないですよ・・・ 二代目 つけ 麺 をいただきました
                                                                              • 022   ■ 料理 「 二代目 ラーメン 」 、 「 二代目 つけめん 」 、 両方 とも 頼 んだことがあります
                                                                              • 027   つけ 麺 を 今 まで 、 邪道 じゃ 邪道 じゃ ! なーんて 思 っていた 自分 にさよなら
                                                                              • 043   ラーメン 自体 も 決 して 駄目 な 訳 ではなく 旨 いんですが 、 ここのつけ 麺 を 知 ってる 舌 には やっぱりつけ 麺 のほうがいいです

                                                                            • 028   最初 の 三分 の 一 は 何 もつけず 、 次 の 三分 の 一 はすだちを 絞 って 良 く 混 ぜ 、 残 りは 「 黒七 味 」 を 振 って 食 べる

                                                                              • 031   メニュー の ラインアップ は 同 じだったのでいつもどおり 二代目 つけ 麺 の 大盛 ( 980 円 + 100 円 ) を 注文
                                                                                • 060   味 は 、 麺 の 腰 がしっかり していて 、 やや 太麺 の 歯 ごたえと 喉 ごしがおいしい

                                                                              • 031   平日 の ランチ で 利用 昨年度 の 自分 の 中 での 食事処 「 新人王 」 の つじ 田 これまではいつも 御茶 ノ 水 の 店舗 に 電車 で 行 っていたのだが 、 たまたま 一人 で 遅 い 昼 ごはんを 食 べる 機会 ということで 、 いつも ランチタイム は 行列 で 並 ぶ 気 にもしなかったこちら 本店 ( ? ) を 訪 れてみた
                                                                                • 009   ふと 視線 を 返 すと . . . . むむむ . . . ただならぬ 行列 が . . . 前 から 気 になっていたお 店 つじ 田 の 行列 ですな
                                                                                • 031   平日 の ランチ で 利用 昨年度 の 自分 の 中 での 食事処 「 新人王 」 の つじ 田 これまではいつも 御茶 ノ 水 の 店舗 に 通 っていたのだが 、 たまたま 一人 で 遅 い 昼 ごはんを 食 べる 機会 ということで 、 いつも ランチタイム は 行列 で 並 ぶ 気 にもしなかったこちら 本店 ( ? ) を 訪 れてみた

                                                                              • 031   しかしながら 実際 には 自動販売機 には 担当者 が 張 り 付 いてるので 、 お 金 を 渡 して 注文 を 言 えば 担当者 のほうで 食券 を 選 んで 購入 してくれる
                                                                                • 020   700 円 のらーめん 、 或 いは 780 円 のつけめんが 主力 と 思 われ 、 入口 にある 自動販売機食券購入 し 、 らーめんを 注文

                                                                              • 031   ただこの 日感心 したことは 、 6 月 にしてすでに 真夏 のように 暑 い 日 ざしの 昼下 がりだったのだが 、 それを 踏 まえてつけ 麺 の スープ がいつもよりやや ぬるめで サーブ されてきました

                                                                                • 031   システム はほぼ 同様 で 店頭 にある 食券 自動販売機 で 希望 の メニュー食券 を 先 に 購入 する スタイル

                                                                                  • 032   こってり とした スープ 、 麺 にゆずを 絡 ませて 食 べ 、 つじ 田 の 定番 の 黒七 味 を 絡 ませて 食 べ 、 最後スープ 割 りにして 飲 む

                                                                                    • 032   通常 よりも 濃 い 粒スープ が 汁 の 中 に 浮 かんでいて 、 それが 何 かはちょっと 忘 れてしまったのですが 、 いい 香 りを 出 していて 汁 との 相性 バッチリ 、 とても 美味 しかったです
                                                                                      • 032   通常 よりも 濃 い 目 の スープ に 、 通常 より 太 めのもっちりした 麺 の 相性 がよく 合 い 、 美味 しくいただきました
                                                                                      • 038   黒 い 粒 が 汁 の 中 に 浮 かんでいて 、 それが 何 かはちょっと 忘 れてしまったのですが 、 いい 香 りを 出 していて 汁 との 相性 バッチリ 、 とても 美味 しかったです

                                                                                    • 033   ここの レビュー を 読 んでなかったので ボリューム は 少 ないだろうと 思 い 、 外 で 行列 をさばいていたお 姉 さんに 「 大盛 りはありますか ? 」 と 聞 いたらば 「 すみません 、 有 りません 」 とのこと
                                                                                      • 035   ここの レビュー を 読 んでいったので ボリューム は 少 ないだろうと 思 い 、 外 で 行列 をさばいていたお 姉 さんに 「 大盛 りはありますか ? 」 と 聞 いたらば 「 すみません 、 有 りません 」 とのこと

                                                                                    • 033   食 べ 方 にもこだわりが 強 く 出 ていて 、 1 / 3 食 べ 終 わったら 麺 にすだちを 絞 り 、 さらに 食 べ 進 んだら 最後黒七 味 を 麺 にかけて 食 べると 言 うもの
                                                                                      • 033   「 一子相伝 」 とやらの 「 黒七 味 」 がまた 抜群 に 相性 がよく 、 食欲 が 進 みます

                                                                                    • 034   2008 / 1 再訪 御茶 ノ 水 の 「 つじ 田 」 には 何度 か 足 を 運 んでいたのですが 、 麹町 は 久 しぶり
                                                                                      • 034   同店 は 御茶 ノ 水 にも 支店 があるようなので 、 今度 また 行 ってみたいと 思 います

                                                                                    • 034   昔 どちらを 食 べたか 忘 れてしまったので 、 食券 をあらかじめ 買 うときに 普通ラーメン と 二代目 ラーメン の 違 いを 聞 いて 、 具材 が 豊富 ( チャーシュー味玉 子付 き ) な 二代目 ラーメン ( 900 円 ) を 選択 しました
                                                                                      • 034   昔 どちらを 食 べたか 忘 れてしまったので 、 食券 買 うときに 普通ラーメン と 二代目 ラーメン の 違 いを 聞 いて 、 具材 が 豊富 ( チャーシュー味玉 子付 き ) な 二代目 ラーメン ( 900 円 ) を 選択 しました

                                                                                    • 038   黒七 味 も 贅沢 にかけ 過 ぎてしまい 、 舌 がすっぱ 辛 くなってもうどうしようもなく・・・ ( お 店 の 方 すみません )

                                                                                      • 038   カウンター に 着 いてまず 驚 いたのが 、 。。郭 の 黒七 味 が 置 いてあった 事 ! この 時点 でかなりこだわりを 感 じずにはいられませんね

                                                                                        • 038   特 につけ 汁 はかなり ハイレベル だと 思 いますが 、 チャーシュー はそれに 比 べると 「 えっ 」 て 感 じなので 、 値段 も 含 めて 考 えると 、 もっと 全体的レベル を 上 げて 欲 しいなと 思 います
                                                                                          • 038   欲張 ると ロク な 事 がないですね w で 、 そんな 事 しといてこんな 事言 うのもおこがましいですが 、 全体的 にこだわりは 感 じつつも 唸 るような 味 では 無 いかなと 思 いました

                                                                                        • 039   やや 物足 りないかな ? と 最初 は 思 うのですが 完食 してみるとああ 美味 しかったという 満足 感 が 沸 いてきます ! チャーシュー玉子 も 良 い アクセント になっています
                                                                                          • 039   また 、 ご 飯 ものも 欲 しかったので 、 チャーシュー ご 飯 300 円 も 注文

                                                                                        • 040   青葉 よりは 上品魚介 系 のだしと 、 とんこつの 重 みのある スープ は 口 に 甘 い 旨味 が 残 る 一品
                                                                                          • 025   魚介 系 の 香 りの 強 すぎる ラーメン は 苦手 だが 、 こちらの 味 は 非常 においしく 感 じた

                                                                                        • 040   私 が 頼 んだ 二代目 ラーメン は 、 スープ青葉 に 似 た 甘 い 香 りのす魚介スープ で 油分 が 多 めなのも 似 ていると 言 われているようですが 、 こちらの スープ はとんこつも 加 わっているので 相当 オイリー でくどい スープ である
                                                                                          • 034   … ただかけすぎると 辛 くなるのでご 注意 を ! よく 青葉 に 似 ていると 言 われているようですが 、 私 は 全然 そういうふうには 感 じませんでした

                                                                                        • 041   座 ってちょっとで ラーメン が 出 てきて 、 店員 さんの 対応 もいつ 行 っても 良 く 、 雰囲気 も 良 いです

                                                                                          • 044   こういうのって 加水度合 い 、 熟成等 についてやはり 工夫 があるのであろうが 、 小生 、 マニア にあらずしてよう 分 からない

                                                                                            • 046   すだち → 黒七 味 への 流 れは 良 い ! 【 その 他 】 行列 のできる ラーメン 店 ではよくあることですが 、 行列 の コントロール や 食券 購入タイミング などが 横柄 です
                                                                                              • 046   並 んでいる 間 は 、 お 茶 を 出 してくれたり 食券 購入 を 促 してくれたりと 、 いろいろ 配慮 をしてくれた

                                                                                            • 047   つけめんにしては 結構 こってり していて 、 味 でも 濃 い 目 だし 、 僕 の 好 みのはずなんだけど 、 感動 は 無 かった
                                                                                              • 006   最初そのまま の 味 でも 結構 いい 味 と 思 うのだが 、 あえてこの 店 で 、 ということは 思 わない

                                                                                            • 048   大分前 に 出版 の ラーメン の カリスマ・ 。神氏 の 本 に 載 っており 、 永田町 に 行 った 折 、 立 ち 寄 った

                                                                                              • 070   有楽町。
                                                                                                麹町 駅 が 最寄 ( 出口 は 1 番 か 2 番 がおすすめ ) で 、 新宿通 り 沿 いにある 三菱東京 UFJ 銀行 ( すぐ 目 の 前 ) から 通 りを 挟 んだところにある カメラ やを 見 つけて 横断歩道 を カメラ やのほうに 渡 る → カメラ やの 前 で 右折 して 松屋 まで 歩 いたら 目 の 前 にある 行列 が 目印 ( そこは 紀尾井町交差点 なはず・・・ )
                                                                                                • 070   有楽町。麹町 駅 が 最寄 ( 出口 は 1 番 か 2 番 がおすすめ ) で 、 新宿通 り 沿 いにある 三菱東京 UFJ 銀行 ( すぐ 目 の 前 ) から 通 りを 挟 んだところにある カメラ やを 見 つけて 横断歩道 を カメラ やのほうに 渡 る → カメラ やの 前 で 右折 して 松屋 まで 歩 いたら 目 の 前 にある 行列 が 目印 ( そこは 紀尾井町交差点 なはず・・・ )

                                                                                              • 073   女性 同士 で 来 られている 客 の 割合 も 多 いのですが 、 ” 麺 が ノビノビ になっちゃうよぉー ” と 忠告 したい 位 、 ペチャクチャ しゃべりながら 食 べているのには 閉口 してしまいました

                                                                                                研究開発blog