blogsphere accumulation
newsplus 要約
Amazonレビュー 要約
価格.com レビュー 要約
アットコスメ レビュー 要約
食べログ レビュー 要約
楽天レビュー 要約
TSUTAYA レビュー 要約
じゃらん レビュー 要約
|
口コミ一覧 : 梅乃家 うめのや[食べログ]
竹岡 薬味 竹岡式 煮汁 行列 脂身 醤油 玉葱 ラーメン 竹岡式ラーメン 元祖 漁師 房総 竹岡ラーメン 店内 チャーシュー 房総半島 出汁 館山 国道 富津市竹岡 駐車場 千葉 地元 スープ 厚切 醤油味 白湯 注文 昼時 梅酒 千葉県 人気店 座敷 厨房 チャーシューの煮汁 大盛 玉ねぎ 開店 訪問 常連 特徴 衛生 タマネギ 完食 普通 接客 富津市 焼酎 独特 炭火 一杯 分厚 山盛 評価 到着 美味 満席 値段 ボリューム 雰囲気 一度 食堂 一見 人気 食感 食べた 食べに 麺は乾麺 平日 ューメン 店員 白湯で割った シューメン 大体 客さん テーブル 並んで 正直 時間 玉ねぎが トッピング チャーシューメン 不思議 案内 湯で割った 苦労 食べる 食べて 半分 期待 ネギのみじん 00 柔らか 個人的 煮込 気分 道路 このラーメン 場所
しょっぱい 17% 黒い 6% 濃い 32% 旨い 7% 美味い 9% 分厚い 6% 厚い 11% 柔らかい 7% 狭い 10% 暑い 5% おいしい 19% こぼれる 14% 盛る 11% 縮れる 6% 割る 25% いただく 7% 煮込む 5% 停める 5% 注ぐ 5% 刻む 6% 寄る 13% 茹でる 11% なみなみ 5% 昔ながら 5% さほど 5% いわゆる 6% はっきり 7% あっさり 5% やや 5% わざわざ 5% 一度 9% まったく 9% しばらく 11%
- Total Integration
- 0行列 が理解できる千葉 県のご当地ラーメン として「竹岡 式ラーメン 」とは、
どのようなものか視察をしに
会社のラーメン が好きメンバー5人で遠征しました
開店 時間 は10時から
気合を入れて オープン時間 前に到着 を予定してパンチの効いたのですが・・・
オープン時間 に間に合わず
幹線道路 沿いに駐車場 等があるか、スープ もしくは案内 用の旗が立っているものと
思っていた私たちが悪かったのか・・
竹岡 交差点付近の路地の中にありました
結果、到着 時間 は10時10分
すでに駐車場 は満車状態
車のナンバーから予想するに
どうやら、関東近郊から集まるお店のようです
お店には既に15 人ほどの行列 客席数は24席
あまり待たされることもなくても入れるかと思ったのですが、
40 分も炎天下の中待つこと に
並んで いる間に注文
行列 ができる期待 感から、「大チャーシュー 薬味 あり」を注文
(のちほど、後悔することに・・・)
やっとの思いでしたが、3時過ぎだったせいか、すぐに店内 に
メンバー5人ドン引きです
一気にテンション さがりました
お世辞にも清潔感とは程遠い環境
~~~~~~~~~~~~~~~
衛生 面での事実の記載を行った ところ、食べログ運営側から
削除要請が入りました
他のコメント者と同じ表現でも削除されますので、
一部表現を削除して記載いたします
~~~~~~~~~~~~~~~
客席の隣にバラブロック肉、
冷蔵庫にも入れずに放置されたまま
私はサンダルでしたが、裸足のサンダル履きで床を歩くことに
悪寒を感じてしまいました
しかし、あの行列 ・・
味は保証つきだろうさぎ という、期待 のもと待ちま す
そして、一人 ひとり小さな トレーで運ばれる乾麺 を使った ラーメン
スープ の量が多いのもあり、トレーからテーブル に移されるとき、
スープ がおもいっきりこぼれてテーブル はビチャビチャ
このままでは食べに くいので、レンゲをお願いしました
店員 さん、レンゲを持ってくるも、
そのビチャビチャのテーブル にドーンと直おき
メンバー全員、またしてもドン引き
・・・良くいえば大胆すぎるってところでしょうか
「ぉぃぉぃ、そりゃないっしょ」と小声で聞こえるように思いま す
ここのお店は、、、、、地元 の方の為にあると信じたい
とは言って も、
お詫びの言葉もあったもんじゃありません
”いや、サービスが悪くても、
それでもあの行列 は、味に保証があるという証拠”
という期待 感のもと、口へ黒い スープ を運ばせます
・・・ん?まったく 味がない・・
そう、本当 にダシは一切なくチャーシュー の
煮汁 をお湯で割った 汁だけ
黒い スープ には醤油 の味も何もありません
はっきり 言って スープ ってレベルにもなっていません
麺もインスタント ラーメン に使うような乾麺
黒スープ を吸って、ものすごいボリューム です
が、味のない汁を吸っているので、
美味 しさというものを、そこに求めるのはお門違い
味付 けは、真っ黒なチャーシュー の醤油 味のみ
肉の素材感、トロトロといった要素はいっさいありません
醤油 のしょっぱさだけが残ります
なにもかもが大胆すぎます、チャーシュー の量も凄いです
が、如何せん味がない・・
チャーシュー にも美味 しさを決して求めることはできず・・
メンバー間では一番大食いといわれる私、ギブアップ
半分 も残してしまいました
もう一人 の大食いメンバーも、ほとんど食べずにギブアップ、
「大チャーシュー 薬味 あり」を注文 した全員が、
初めて 完食 できないという前代未聞の事態に
本日、三度目のドン引きです
とはいえ、メンバー全員良い思い出話が出来 たとして、
笑い合いながら帰路に
男性 なら複数人で行けば後々、楽しい思い出に浸れるお店でしょう
女性 、ましてや家族 連れにはおススメできないかないので、今後並んで まで食べに 行くことは無いと思いま す
もし、それでも行く場合 には覚悟の上、挑戦してみてください
- 30
行列 に 並 んで ラーメン 出 てきたのは 一時間 後
オーダー したのは 「 大 チャーシュー メン + やくみ 」
この チャーシュー の 量 は 都内 ではありえないし
まあそこそこ 美味 しい
が 、 出汁 の カケラ もない スープ と ペヤングソース やきそば 的 な 麺 は 残念
すぐに 飽 きてしまう
- 051 昼飯 は
竹岡 式 ラーメン の 元祖 ? 梅乃屋
着 いた 時刻 が 12 : 30
行列 に 並 んで ラーメン 出 てきたのは 一時間 後
オーダー したのは 「 大 チャーシュー メン + やくみ 」
この チャーシュー の 量 は 都内 ではありえないし
まあそこそこ 美味 しい
が 、 出汁 の カケラ もない スープ と ペヤングソース やきそば 的 な 麺 は 残念
すぐに 飽 きてしまう
- 001 幹線道路 沿 いに 駐車場 等 があるか 、 もしくは 案内 用 の 旗 が 立 っているものと
思 っていた 私 たちが 悪 かったのか・・
竹岡 交差点付近 の 路地 の 中 にありました
- 001 肉 の 素材感 、 トロトロ といった 要素 はいっさいありません
- 003 住所 : 富津市 竹岡 40 1
電話 : 0439 − 67 − 0920
定休 : 火曜
営業 : 10 時 〜 19 時
お 店 は 片側一車線 の 海岸通 りに 面 する 三角地帯 にありました
- 004 ラーメン だと チャーシュー 4 枚 と 書 いてありますが 分厚 いのが 6 枚 と 後細 かい チャーシュー が
沢山入 っており 肉 を 食 べに 来 たという 感 じです
- 005 △ スープ の ダシ はとらず 、 チャーシュー を 煮出 した タレ を 、 白湯 で 割 った モノ
- 005 店内 は 、 大 テーブル が 3 つくらいと 、 小上 がりのお 座敷 があるようです
- 006 この 日 は 16 時近 くに 訪問 したので 、 スムーズ でしたが 、 お 昼時 は 結構 待 ちます
- 008 スープ が 多 いのもあり 、 トレー から テーブル に 移 されるとき 、
スープ がこぼれて テーブル は ビチャビチャ
- 008 そしておばちゃんはこぼれる 汁 を 全 く 気 にしません w
早速 いただきます
- 063 丼 スレスレ に 盛 るため スープ をこぼしながら 登場
- 008 そして 順番 に 運 ばれてきますが 、 一度 に 茹 でられるのは 5 人分 くらいまでのようで 、
9 人 で 訪問 した ボク らの 内 、 半分 は 大分待 たされてから 出 てきました
- 008 とはいえ 、 メンバー 全員良 い 思 い 出話 が 出来 たとして 、
笑 い 合 いながら 帰路 に
- 001 とはいえ 、 メンバー 全員良 い 思 い 出話 が 出来 たとして 、
笑 い 合 いながら 帰路 に
- 008 麺 は 例 えるなら 、 カップ 焼 きそば UF ○ の 麺 みたいに バサバサ 〜 っとした 食感 の 乾麺 です
- 006 麺 は 例 えるなら 、 カップ 焼 きそば UF ○ の 麺 みたいに バサバサ 〜 っとした 食感 の 乾麺 です
- 008 館山 の 海 に 行 った 帰 りに 友人 に 誘 われ 竹岡 らーめんを 食 べる 事 に
- 008 醤油 味 の 濃 い スープ に タマネギ のみじん 切 りが 特徴 のらーめん
- 009 チャーシュー メン 、 薬味 入 れない 方 が 足 りないということで 、 ただのらーめんか 大 ラーメン しか 頼 むことができなかったので 、 ラーメン に 薬味 トッピング にしました
- 013 それから 、 薬味 として 玉 ねぎのみじん 切 りを 50 円 で 頼 むかどうか
- 032 さて 、 ラーメン 500 円 に 薬味 40 円 を 追加 しました
- 034 少 なくとも , 薬味 入 れない 方 がいいと 思 います
- 043 でも 、 店 にはいるとどうしても チャーシュー メン 、 薬味 が 欲 しくなってしまう
- 009 そのど 真 ん 中 にあるようなこのお 店 は 地元 に 愛 される 店 で 、 遠 くから 足 をのばしてわざわざ くるのがなんというか 、 遠 くから 足 をのばしてわざわざ くるのがなんとなく 馬鹿 みたいな 気分 になるお 店 でした
- 009 そのど 真 ん 中 にあるようなこのお 店 は 地元 に 愛 される 店 で 、 遠 くから 足 をのばしてわざわざ くるのがなんとなく 馬鹿 みたいな 気分 になるお 店 でした
- 009 房総 といえばつげ 義春 の マンガ の 雰囲気 を 色濃 く 残 したなんともいなたい 雰囲気 が 魅力 です
- 011 房総 半島 って 、 ほんの 10 年位前 まで 、 いわゆる 普通 の ラーメン 屋 さんがほとんどなかったから 、 地元 民 は 食 べなれているってだけですよ
- 013 スープ を 啜 ると 、 この 醤油 の 香 りがぷうーんと
- 013 これぞ 房総 ! と 言 わんばかりの 個性的 な 役者 ぞろいの 地 ラーメン
- 013 ほどなく 、 なみなみ と スープ を 湛 えた 見 るからに 凄 い 一杯 があがってきました・・・
何 と 言 っても 、 丼 を 覆 う 分厚 い 煮豚 がとにかく 圧巻
- 013 個包装 されない 状態 で 段 ボール 単位 で 大量 に 仕入 れているようで 、 雑木炭 でぐらぐらと 沸 かしたお 湯 でまとめて 煮 て 、 まだ 製麺 ウエーブ のやや かかった 状態 で 供 されます
- 013 玉 ねぎを 使 うのは 、 この 竹岡 式 と 、 あとは 多摩西部 の 地 ラーメン ( 八王子 ラーメン ) などもそうですね
- 016 なんか 子供 の 頃 に 自分 で 作 った インスタント ラーメン を 思 い 出 してしまいました
- 024 ラーメン 文化 の 新 しい 1 ページ を 発見出来 ました
- 016 あとは ビール 、 日本酒 、 焼酎 、 ジュース といった 感 じで 単純明快 です
- 018 テーブル なのですが 、 長机 が 2 台 にそれぞれ 約 10 人 ほどが 座 って 食 べる スタイル なので 、 必然的 に 目 の 前 の 見知 らぬ 人 と 対面 する 形 になります
- 019 スープ は 煮豚 から 作 るとのことらしいのですが 、 ちょっと 油濃 さがでてしまって ( といってほとんど 完食 してるのですが ) いたので 、 個人的 にはもう 少 しあっさり としていたほうが 好 みです
- 068 あんなに 濃 い ラーメン を 食 べていては 病気 になってしまいま す
- 019 ここの スープ は 、 麺 の 茹 で 汁 だから 多少冷 めても 脂 が 固 まって 食 べにくくなることもない
- 069 ここの スープ は 、 麺 の 茹 で 汁 だから 多少冷 めても 脂 が 固 まって 食 べにくくなることもない
- 020 そんな 事 ・・・・・どうでもいいんですよね
子供 のころからここの ラーメン を 食 べていたので 、 ここが 標準以下 の 味 だったんです
現 に 家 の 母 に
「 乾麺 使 ってたんだよね 言 われてみればそうだよね 」
ッテ 言 ったら
「 乾麺 てなに ? 」
と 、 未 だに 気 づいていませんでした
他 の ラーメン 屋 さんに 行 くようになって
美味 しいところはたくさんありますが
なんだか 、 無償 にたまーにここの ラーメン が 食 べたくなってしまいま す
- 020 そんな 事 ・・・・・どうでもいいんですよね
子供 のころからここの ラーメン を 食 べていたので 、 ここが 標準 だったんです
現 に 家 の 母 に
「 乾麺 使 ってたんだよね 言 われてみればそうだよね 」
ッテ 言 ったら
「 乾麺 てなに ? 」
と 、 未 だに 気 づいていませんでした
他 の ラーメン 屋 さんに 行 くようになって
美味 しいところはたくさんありますが
なんだか 、 無償 にたまーにここの ラーメン が 食 べたくなってしまいま す
- 022 しかし 、 なぜか 定期的 に 食 べたくなる・・・
あ ~ 、 また 食 べたい
- 023 で 、 初 めて 食 べた 竹岡 ラーメン は 、 一言 でいうと 、 濃 い
- 024 お 店 がそういう 名前 で 売 り 出 してる 訳 ではなく 、 メディア が 勝手 に
つけた 俗称 なんです ( ^ ^ ;
その 元祖 と 言 われてるのが 今回 お 邪魔 した
梅乃家
さんなんです
- 024 味 の 奥深 さに
少々物足 りた 無 さを 感 じるのは 否 めませんが
- 025 正直 な 味 の 感想 はですが 、
これがちゃんと 魚介出汁 で 割 ったらもっと 美味 しいんだろうなぁと・・・
- 058 やはり 出汁 が 味 わえないし 、 スープ が 多 すぎて 味 わえない
- 025 夕方 に 「 五井駅 」 に 着 いて 、 そこから 内房線 に 乗 り 、
無人駅 の 「 竹岡 駅 」 に 向 かいます
- 025 次 の 電車 まで 、 無人駅 の 駅 で 1 時間 40 分 も 待 っちゃいました
- 025 確 かに 、 国道 と 道路 の 間 に 挟 まれた 三角形 の 建物 で 、
お 世辞 にも 広 くて キレイ とは 言 えないお 店 ですが 、
永年 の 歴史 が 、 店内 に 独特 の 風格 を 与 えていることは 否 めません
- 025 駅 から 海沿 いの 国道 を 2 ~ 3 キロ は 歩 いたでしょうか ?
この 付近 を 走 る 路線 バス が 1 日 に 4 本 ぐらいしかないのです
- 025 醤油 がとても 良 い 、 千葉 の 本醸造醤油 だけに 、 そう 思 いました
- 025 去年 の 春 、 ローカル 鉄道 で 、 千葉 の 房総 半島 を 横断 する 旅 をしました
- 026 正直 、 前 もって 注文 を 聞 いているにもかかわらず 、
席 についてからの 時間 が 長 いこと …
- 019 16 時過 ぎという 中途半端 な 時間 帯 にもかかわらず 、 店内 満席 で 、 ちょっと 待 つことに
- 027 富津市 佐貫 の 宮醤油 店 (
) の 醤油 を 使 った 煮豚 の 煮汁 を ベース に 白湯 で 割 った スープ が 特徴 で 、 自分 自身 にもとっても インパクト があり 、 よく 房総 には 釣 りに 行 くが 中々時間 がなくて 寄 ることができなかったお 店 の 一 つである
- 027 この 店目当 てのお 客 も 多 いが 上記理由 で 待 ち 時間 も 増 える
- 027 駐車中 の 車 は 全 て 地元 の 袖 ヶ 浦 ナンバー
- 033 自分 達 が 席 に 案内 されるまでの 間 、 なんとなく 他 のお 客 さんの 様子 を
見 ていたら 、 信 じられない 位 チャーシュー の 盛 られたどんぶりが
目 の 前 を 横切 って 、 テーブル に 運 ばれていきました
- 033 自分 達 が 席 に 案内 されるまでの 間 、 なんとなく 他 のお 客 さんの 様子 を
見 ていたら 、 信 じられない 位 チャーシュー が 盛 られたどんぶりが
目 の 前 を 横切 って 、 テーブル に 運 ばれていきました
- 033 変 に 最近 の ラーメン のように
似 たり 寄 ったりな 感 じではなく 、 独創性 があって シンプル でした
- 022 空 いているのを 見 たことがない・・・
なぜなんだろう ?
至 って シンプル
- 036 この 店 の スタイル を 持 って 竹岡 式 とか 竹岡 ラーメン という 名 をつけた ラーメン が 急増中 らしいのですがこの 店 が 唯一 オリジナル だそうで 、 同 じ 屋号 の 店 を 見 つけてもこの 店 とは 無関係 なので 気 をつけたほうがよいみたいです
- 037 らーめんは 都一 の 乾麺 を 小鍋 で 茹 で 上 げ チャーシュー の 煮汁 を 湯 で 割 った スープ で 食 べる 。 玉 ねぎがその 醤油 味 に 欠 かせない 。 普通 の ラーメン でも 数枚 の 分厚 い チャーシュー がのる
- 041 個人的 には 美味 しいとは 思 いませんでしたが 、 地元 のお 客 さんに 愛 されてここまでやってこれるというはとてもすごいことです
- 019 ほんとうは 、 大 にしようか 迷 ったのですが 、 大 きさがいまいちわからなかったので 、 まずは 並 ということで
- 042 竹岡 式 ラーメン の 代表 といえるでしょう 「 梅 の 家 」 さん
- 050 トッピング なしで 、 普通 の ラーメン としていただけば 、 あっさり としていて 美味 しいのかな ?
しかし 、 店内 は 人 で 一杯
- 001 ( のちほど 、 後悔 することに・・・ )
やっとの 思 いで 、 店内 に
- 060 ( 昔 は 指 が 入 ったまま 出 てきましたけど・ 笑 )
チャーシュー も 美味 しいし 刻 みねぎも 美味 しい
- 063 千葉 の 地 ラーメン 「 竹岡 式 ラーメン 」 発祥 の 店
- 063 麺 は 小鍋 で 一 つずつ 茹 で 、 湯切 りをしないで タレ の 入 った 丼 に 茹 で 汁 ごと 移 してできあがり
- 065 非常 に リーズナブル な 価格 ですので 過度 の 期待 は 、 、
車以外 での 来店 は 無理 でしょう
- 065 メニュー ラーメン 500 円
チャーシュー メン 600 円
薬味 30 円
営業時間 8 : 30 ~ 19 : 00
定休日 火曜日定休
所謂 「 竹岡 式 」 ラーメン の 元祖 です
- 067 肝心 の 味 の 方 は 、 すごく 濃 い イメージ をしていましたが 、 思 ったより 濃 くはなく 、 スープ も チャーシュー のだし 汁 をお 湯 で 割 っただけにしては 、 こくがあり 、 おいしかったです
- 018 チャーシュー がこれでもかと 言 わんばかりに 乗 せられ 、 味 が 濃 いと 連想 させる スープ の 色 、 そして 殆 どほぐれていない 乾麺 が 目 に 入 りました
- 069 もし 僕 が 竹岡 の 漁師 であったならば 、 朝 の 漁 を 終 えて 寄港 したらその 足 で 梅乃家 へ 来 るだろう
- 069 食 べ 終 わる 頃 には 、 焼酎 と 多量 の 炭水化物 、 脂 で 身体 も 温 まりいい 気分 だ
- 070 お 店 に 並 んで 20 分程 すると 、 店内 に 入 ったとき 、 座席 に 案内 される 前 にすぐに 注文 をとってくれました
- 033 列 に 並 んで 20 分程 すると 、 店内 に 入 れました
- 047 15 分 ほど 並 んで 店内 に 入 ると 、 座敷 へ 案内 されました
- 070 お 店 に 入 ったとき 、 座席 に 案内 される 前 にすぐに 注文 をとってくれました
- 070 でもあれだけ 毎回行列 が 続 いているのですから 、 きっとおいしと 感 じる 方 にとってはやみつきな ラーメン なのだと 思 います
- 001 そして 、 一人 ひとり 小 さな トレー で 運 ばれる ラーメン
- 036 全 てが 一 つになって 芸術的 な ラーメン を 作 り 出 している 印象 です
- 039 ある 意味 とっても エコ な ラーメン ではありますけどね
- 072 是非一度 、 館山 の 富士山 をみに 行 くついでに ♬
冬 の 館山 は 富士山 が
ムチャ 大 きくてきれいだよ
- 073 遠 くからわざわざ ラーメン だけ 食 べに 来 ると 物足 りないかと 思 いますが 、 海水浴 の 後 だとしょっぱさが 美味 しく 感 じます
- 074 初 めてならいざ 知 らず , 何 を 評価 してあそこまで 並 んでいるのか 良 くわかりません
- 074 玉 ネギ が 美味 しい 時期 なら 評価 が 変 わると 思 います
|