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口コミ一覧 : 狭山 翁 さやま おきな[食べログ]


青豆 蕎麦 黒龍 白玉 薬味 所沢 座敷 台分 蕎麦屋 下山口 喉越 茄子 狭山翁 杏仁豆腐 駐車 田舎 山葵 穴子 豆腐 十四代 暖簾 店内 駐車場 達磨 味噌 おぼろ豆腐 下山口駅 天ぷら 注文 住宅街 日限定 焼き味噌 住宅 高評価 青豆のおぼろ豆腐 接客 上品 天麩羅 店主 訪問 土日限定 清潔感 出汁 高橋 所沢市 高橋邦弘氏 そば白玉 弾力 田舎そば 蕎麦湯 鴨せいろ 開店 風味 評判 美味 入間 評価 のおぼろ豆腐 限定 昼時 厨房 天せいろ 下山口駅から セット 辛口 濃厚 一口 柚子 喉越しの 天ぷらは のお蕎麦 親切 絶妙 蕎麦屋さん 透明感 ワサビ 煮びたし 達磨グループ はそば白玉 白玉ぜんざ 雰囲気 そばセット 抜群 歯ごた しい蕎麦 茨城 埼玉 郵便局 海老 甘味 期待 拝見 3台分 値段 テーブル 日本酒 師匠 デザート 北海道産 名人
香ばしい 15%     狭い 15%     濃い 20%     細い 11%     快い 5%     おいしい 33%     太い 9%     少ない 16%     美味しい 50%     無い 11%     遠い 11%     揚がる 13%     噛む 7%     停める 13%     くぐる 7%     挽く 5%     面す 9%     寄る 5%     伺う 11%     選べる 11%     好む 9%     おろす 13%     カラッと 5%     サクサク 7%     それほど 5%     是非 5%     少々 7%     さっぱり 5%     やや 5%     とても 30%     まず 18%     あまり 18%     かなり 18%    

  • Total Integration
    • 0以前 から、狭山 翁は、あの翁さんの噂を聞いていたのですが 中々行くチャンスが無かったこと 夫はビール 好きな のですが、 先日やっと行く事が出来 ました 私の蕎麦 の好みは、。
      系?、達磨 の総帥・高橋 邦弘さんの直弟子である私とこの店との関わりも、高橋 さんの打った蕎麦 はホシはなく、やや 緑がかっ ていて透明感 があります口に入れると 蕎麦 打つ姿は芸術的で大好きな ので 最初 から期待 をして行って きました 注文限定 数のセット でしたが、違いがさっぱり 分からず) 豆腐 やら野菜 やらデザート付いて ランス 最高 そしてお蕎麦 ですが、一口 を含んだ瞬間にフワッと広がる蕎麦香りと コシ 北海 道、茨城 県産の蕎麦 粉が好みの 私には 、何処か似ていたので産地を尋ねてみると 地元 の三芳で採れた、。
      蕎麦 との事 地元 でもこんなに美味 しい 蕎麦 が育ち、素晴らしい 蕎麦 打ち職人さんが居る事が とっても美味 しかったです 定期的に遠方からも遠い 感じで す(車で来られるとの事で、この日もご年配の方が来店していただきました 店内綺麗 で、気持 ちよく食事出来 ました 又是非 伺いたいお店です

  • 001   お 座敷 もあり 、 家族 でもゆっくり 来 れそうな 店内
    • 001   店内綺麗 で 、 気持 ちよく 食事出来 ました

  • 0029   今回 はそば 白玉 ぜんざいを チョイス そば セット はお 得 でしょう 個人的 にはそば 味噌 が 気 に 入 りました
    • 002   今回 はそば 白玉 を チョイス そば セット はお 得 でしょう 個人的 にはそば 味噌 が 気 に 入 りました
    • 028   最後デザート だが 、 杏仁豆腐 とそば 白玉 ぜんざいを 選 べる
    • 029   お 酒 と 供 に 焼 き 味噌 がでてきました 、 サービス みたいです

  • 004   といっても 14 時過 ぎでしたが・・・ 席 について ニュー を 見 ると・・・ 蕎麦 ニュー におつまみの 一品料理 、 お 酒 も 十四代黒龍 、 くどき 上手 に 凱陣 と 有名 どころの 日本酒 が 揃 っていて 嬉 しい

    • 004   熱々揚 げたてを ハフハフ 言 いながら ビール とやります

      • 005   そば 湯 で 割 って 頂 いた 鴨 せいろの 汁 はかなり おいしくてあっというまになくなってしまいました
        • 022   一 つ 言 えば 、 鰹節香 るつけ 汁 が 、 美味 しいけれど 、 私 には 甘 い 感 じ

      • 007   デザート はそばがきや 白玉 をたのんだが 、 甘 みが 少 し 控 えめであり 、 もう 少 し 甘 みがほしい
        • 007   デザート はそば 白玉 をたのんだが 、 甘 みが 少 し 控 えめであり 、 もう 少 し 甘 みがほしい
        • 012   鴨汁 せいろ 専門 か ? も 同行 し 、 スイーツ として 、 そばがきや 白玉 も 頂 きました

      • 007   入 ってすぐに 蕎麦 打 ち 台 があります お 店 は 4 人 がけの テーブル が 3 つと 、 座敷 が 4 人 がけ × 2 とりあえず 空 いた 座敷テーブル 席 が 3 つと 、 座敷 に 通 されました 結局 、 そばせいろ と 鴨 せいろそば てんぷら 盛 り 合 わせを オーダー まず 最初ビール塩豆 つき 塩豆 てんぷら 盛 り 合 わせ おいしく 揚 がってます
        • 007   店 は 、 4 人用 の テーブル 席 が 3 つと 、 座敷 に 4 人用 の テーブル

      • 007   ニュー のところに 書 きましたが 、 十四代 、 出羽桜 、 黒龍 と 、 私 の 好 きな 銘柄 がありましたが 、 車 の 運転 だったので 、 残念 ながら 断念

        • 007   ニュー は 、 ざるそば : 840 円 、 おろしそば : 100 0 円 、 とろろそば : 1200 円 、 鴨 せいろそば : 1365 円 、 天 せいろそば : 1575 円 、 アナゴ 天 せいろそば : 1575 円 、 田舎 そば ( 土限定 ) : 840 円 、 そば セット : 1575 円 青豆 のおぼろ 豆腐 : 315 円 、 そばがき : 840 円 、 天 ぷら 盛 り 合 わせ : 840 円 そば 白玉 : 315 円 、 杏仁豆腐 : 315 円 出羽桜 ( 山形 ) : 800 円 、 磯自慢 ( 静岡 ) : 800 円 、 十四代 ( 山形 ) : 800 円 、 郷乃誉 ( 茨城 ) : 800 円 、 黒龍 ( 福井 ) : 900 円 、 くどき 上手 ( 山形 ) : 900 円 、 凱陣 ( 香川 ) : 800 円 そば セット注文

          • 007   注文 後 、 おぼろ 豆腐 、 焼 き 味噌 、 なすの 煮 びたしが 運 ばれてきた

            • 007   GW 中 に 、 栃木県足利市 の 一茶庵 本店 を 訪問 し 、 その 食 べ ログ を 書 いたが 、 創業者 の 片倉康雄氏 は 、 そば 打 ち 名人 として 知 られた 人 であり 、 そこで 学 んで 、 現在 の 名人 といわれる 高橋 邦弘氏

              • 009   写真 にはないですが 、 日本酒 を 頼 んだら 、 またまた ついてきました ( # ^ . ^ # ) ただし 、 お 蕎麦 屋 さん 独特 のまったり … って 感 じは なく 、 にぎわっている って 感 じです
                • 002   写真 にはないですが 、 日本酒 を 頼 んだら 、 またまた ついてきました ( # ^ . ^ # ) ただし 、 お 蕎麦 屋 さん 独特 のまったり … って 感 じは なく 、 にぎわっている って 感 じです
                • 015   。系 ? 、 達磨 グループ ? の 関東 エリア のお 蕎麦 屋 さんはだいたい 制覇 していたのですが 、 コチラ のお 店 だけはまだでしたので 、 何 とか 行 けてよかったです
                • 015   。系 ? のお 蕎麦 屋 さんでよくある 、 切 り 口 の 断面 が 正方形 で 、 ちょっと 硬 い = コシ が 強 い 感 じの 、 キリ っとしたお 蕎麦 で 、 美味 しいです
                • 022   ざる 蕎麦 も 、 見 かけより ? 量 もしっかり 有 り 、 。腰 も 滑 らかで 、 香 りも 良 く 、 満足 でした

              • 009   しかもとろろが 蕎麦 の 量 が 多 く 、 かなり 残 ってしまったので 飲 み 干 しました ! ( 何 してんだ 自分 ) ってことで 最初 はざるかおろし ( からめ ) をお 勧 めします ! ! 絶対 ! ! ! 値段蕎麦 屋 にしては 少々 高 めだが 、 味 で 納得 しました
                • 009   しかもとろろの 量 が 多 く 、 かなり 残 ってしまったので 飲 み 干 しました ! ( 何 してんだ 自分 ) ってことで 最初 はざるかおろし ( からめ ) をお 勧 めします ! ! 絶対 ! ! ! 値段蕎麦 屋 にしては 少々 高 めだが 、 味 で 納得 しました
                • 009   とろろが 蕎麦 の 味 を 消 してしまい 、 とろろを 食 べているような 感 じでした

              • 010   第 1 印象 としては 「 歯 ごたえがあまり なさそうだな 」 という 感 じだったのですが 、 意外 にも クッキリ した 歯 ごたえがあります 味 も マイルド な 感 じです

                • 011   たまには 、 本当美味 しい 蕎麦 を 食 べたいなと 思 ったので かなり 遠 いが 気 になっていた 狭山 翁 に 行 ってみた
                  • 009   蕎麦透明感 とこしがあり 、 つゆが 蕎麦相性 抜群 でした
                  • 020   蕎麦 に 関 しては 文句 なし 満点 ! ただ 個人的 にはつゆが 少 し 甘口 かな ~ 、 とも 思 いました

                • 012   今 まで 目的 をもってそば 屋 さんに 行 くという 経験 があまりかったのですが 、 今 まで 食 べた 中 でも 一番 おいしい 、 といえるお 店 でした
                  • 012   これ 以上 そば 粉 を 減 らすともちもち 感 だけで 面白 くないと 思 います

                • 012   辛味大根 は 、 辛味 が 不足 していると 思 いました

                  • 013   デザート はそば 白玉 か 、 杏仁豆腐 から 選 べます

                    • 013   翁 は 人気店 でしかも 今日 は 31 日 です

                      • 017   その 名人師匠 とするお 店 、 狭山翁所沢 にあります

                        • 017   常陸秋 そばの 里 、 茨城 の 金砂郷 での 常陸秋 そば フェスティバル でのことでした

                          • 018   蕎麦 湯 は 良 かったんですけどねぇ・・・ それにしても 天 せいろは 美味 しそうだったなぁ 〜 ! ! 次 は 天 せいろにしようっと ( ^ _ ^ ) v
                            • 003   〆 の 蕎麦 湯 はどろどろ 系 で 、 おいしかったです ね ~
                            • 009   ざる 蕎麦 は 850 円 だったかな ? 再訪 します ! 次 はざるだぁーーーー ! ! !
                            • 018   蕎麦 は 良 かったんですけどねぇ・・・ それにしても 天 せいろは 美味 しそうだったなぁ 〜 ! ! 次 は 天 せいろにしようっと ( ^ _ ^ ) v

                          • 019   個人的 には 鴨汁 をつまみに 一杯 のつもりでしたが ( 天 ぬきなんかのつもりで・・・ ^ ^ ; ) 、 「 じゃあお 蕎麦 はもう 少 し 後 にします ? 」 「 いや 、 一緒 でいいですよ 」 の 会話 の 後 、 申 し 訳 ないことに 奥 のほうで 店主 がじゃあ 蕎麦 は 少 し 遅 らすか 、 一緒 でいいって 言 ってたよ 、 なんて 会話 も 聞 こえちゃったりして・・・ ^ ^ ; 本命 のお 蕎麦 は・・・さすがです
                            • 019   個人的 には 椿峰 の 蕎麦 屋 のほうが 全然 いけてる
                            • 019   〆 の 蕎麦 は 流石 においしい と 感 じさせてくれた
                            • 028   焼 き 味噌 には 蕎麦 の 実 が 入 っており 食感 がいい 、 そしてゆずの 皮 が 入 っておりその 香 りが 程 よくする 温 かい 御飯 がほしくなる
                            • 029   私的 には 鴨汁 をつまみに 一杯 のつもりでしたが ( 天 ぬきなんかのつもりで・・・ ^ ^ ; ) 、 「 じゃあお 蕎麦 はもう 少 し 後 にします ? 」 「 いや 、 一緒 でいいですよ 」 の 会話 の 後 、 申 し 訳 ないことに 奥 のほうで 店主 がじゃあ 蕎麦 は 少 し 遅 らすか 、 一緒 でいいって 言 ってたよ 、 なんて 会話 も 聞 こえちゃったりして・・・ ^ ^ ; 本命 のお 蕎麦 は・・・さすがです

                          • 019   この 食感 は 初 めてで 、 口 に 入 れると 蕎麦 の 香 りが 口 の 中 に 広 がります
                            • 019   残念 なことに 蕎麦名人天麩羅 はよしておいたほうが 良 いと 個人的 に 思 った

                          • 019   グーグル の マップ で 所沢 市 の 北野交差点 をまがってと 一応 、 暗記 していったつもりが 調整 で 小手指南 という 名前 に 変 わっていて 大迷 い

                            • 021   天 ぷらも 一応 こっちが 天 せいろのとか 言 われましたが 、 違 いがさっぱり 分 からず ) 豆腐 や 天 ぷらはおいしかったので 、 そばにも 期待 しつつちびちびとお 酒 を 飲 みながら 待 ち 先 にせいろのそばが 続 いて 田舎 そばがやってきました

                              • 023   場所 は 地図 で 確認 しておいたのですが 、 お 店 に 気 づくのが 遅 れてしまい 通 り 過 ぎて 戻 るのに 一苦労 でした ( 汗 それと 駐車 場 がかなり 狭 いので 3 台分 スペース ありますが 、 かなり キッチリ 入 れないとおそらく 入 らないです ( ^ - ^ ; お 店 の 外観 は 落 ち 着 いていて キレイ な 感 じでした
                                • 023   駐車 場 は 店 の 前 に 3 台分 ですが 、 狭 いので 奥 に 停 める 場合 は 、 道路 から バック で 入 れた 方 が 良 いかもしれません

                              • 023   下山口 駅 から 歩 いて 10 分強 、 暫 く 遠 ざかっていましたが 、 久 し 振 りに 伺 い 、 天 せいろそばを 田舎 そばで ( 田舎 そばは 土限定 、 1575 円 ) いただきました

                                • 024   逆 にいうと クセ がない ? というのか ? ? 家族 と 楽 しみに 出 かけたのですが 、 もっと 蕎麦 の 香 りのする 、 コシ の 強 い 、 喉越 しの 良 い 、 本当美味 しいお 蕎麦 ! お 蕎麦 食 べたー ! と 感 じたかったです
                                  • 017   雨振 る 会場 の 中 、 名人 の 寸分 の 無駄 のない 蕎麦 打 ちの 技術 に 感銘 をうけ 、 もちろんその 蕎麦 のおいしさに 感動 しました
                                  • 024   お 蕎麦 の 香 りのする 、 コシ の 強 い 、 喉越 しの 良 い 、 本当美味 しいお 蕎麦 ! ! ! ! ! おつゆも 正統派

                                • 025   2007.09.23 まわりから 聞 こえてくる 最近 の 日 の 感動 そのままにやっぱりこの 翁 」 の 評判 の 中 でも 好評価 なのがこの 「 狭山 」 と 「 安曇野 」
                                  • 017   過 の 日 の 感動 そのままにやっぱりこの 翁 の 蕎麦自分 の 基準 となる 大好 きな 蕎麦 でした

                                • 025   以前仕事 場 が 神田 だった 頃 、 都内有名 どころの 蕎麦 屋 は 一通 り 廻 りましたが 、 神田 まつやみたいな 雰囲気 が 好 きでした
                                  • 025   焼 き 味噌柚子 の 香 がしっかり 効 いていて 、 蕎麦 の 実 の 食感 もしっかりあるもの

                                • 025   天 せいろの 天 ぷらは 穴子 が 一匹 に 茄子 の 煮 びたしと シメジ 、 そして 大 きな 伏見唐辛子
                                  • 025   天 せいろの 天 ぷらは 穴子 が 一匹 に 茄子 と シメジ 、 そして 大 きな 伏見唐辛子

                                • 025   弾力 も 歯応 えもしっかりしながら 、 ツルッ とした 舌触 り

                                  • 025   茄子 の 煮 びたしも 柔 らかく 、 でも 歯触 りのしっかりした 仕上 がり

                                    • 026   そば 粉入 りの 白玉 かな ? と 思 ったら 普通白玉 汁粉 ですが 、 一口 を 含 んだ 瞬間 に 蕎麦 の 粒 がかかっていました
                                      • 001   そしてお 蕎麦 ですが 、 一口 を 含 んだ 瞬間 に フワッ と 広 がる 蕎麦 の 香 りと コシ

                                    • 026   太 めで 歯応 えはあるものの 、 結構 白 くて 喉越 しのよいお 蕎麦 でした

                                      • 027   ( 他 の 方 のくちこみを 見 ると 天 せいろのそばを 田舎 そばにできたようですね・・・ 教 えていただけなかったのはちょっと 不親切 かな
                                        • 021   ( 他 の 方 のくちこみを 見 ると 天 せいろのそばを 田舎 そばにできたようですね・・・ 教 えていただけなかったのはちょっと 不親切 かな

                                      • 027   ) 天婦羅 も 、 からっと 揚 がり 、 穴子 、 たらの 芽等 ネタ も 上質 でした

                                        • 028   年末 はごたごたしてしまい 、 そばを 買 って 作 っている 余裕 も 無 くなったため 駄目 もとで 閉店 10 分前 に 連絡 してみると 快 く OK をいただき 、 閉店間際 にお 店 にうかがった
                                          • 032   提供 までにとても 時間 がかかることがありますので 、 時間 に 余裕 をもって 、 ゆっくりできるときに 訪 れてみてはいかがでしょうか

                                        • 028   ( たまにもっと 固 めの エッジ の 効 いた 蕎麦 も 食 べたくなるが . . . ) 今年一年 の 〆 はこの 店 で 終 える 事 となった

                                          • 028   ( つゆが 薄 くなる 後半 の 方 が より 蕎麦風味 を 言 えば 、 そばつゆが もう 少 し 薄味 で 量 が 多 い 歯 ごたえと 、 蕎麦 の 繊細 さが 活 きると 感 じました
                                            • 004   喉越 しとか 言 わず 、 噛 んで 蕎麦風味 も 楽 しみます
                                            • 027   ( つゆが 薄 くなる 後半 の 方 が より 蕎麦風味 を 楽 しめたので
                                            • 028   今 まで 食 したことの 無 い 歯 ごたえと 食感 、 そして 蕎麦 の 香 り

                                          • 028   ここの 蕎麦北海 道 、 茨城 県産 の 玄 そばを ブレンド していて 石臼挽 き 自家製粉 を 使用 しており 、 蕎麦 への 思 いを 感 じさせられます

                                            • 029   蕎麦 は 喉 ごしなんだなぁ・・・って 幸 せな 気分 になれます

                                              • 029   つまり 、 昼過 ぎに 小腹 も 空 いたし 、 ちょっと 一杯 ひっかけて・・・みたいな ^ ^ ; ( でも 、 行列 は 嫌 い・・・ ) そういう 意味 では 噂 には 聞 いていたあの 翁 はちょっと 私 の 好 みとは 方向性 が 違 うかな ? と 思 っていたのですが近所 にその 暖簾 を 背負 ったお 店 があると 聞 いて 、 先日近 くに 用 があったときに 訪 ねてみました

                                                • 030   本日 のお 蕎麦 ( その 日 によって ブレンド が 変 わるのだそうです ) は 北海 道産蕎麦 の 実 の 他 、 4 種 を ブレンド した 二八 とのこと ( おかあさんが 色々説明 してくれたのですが 、 食 べるのに 必死 で 忘 れちゃいました ! ごめんなさい ! )
                                                  • 029   うどんか 蕎麦 かだったら 蕎麦程度蕎麦 好 き ^ ^ ; なのでお 蕎麦 に 関 しては 難 しいことはよくわかりません
                                                  • 030   但 し 、 ツユ がお 蕎麦 に 比 べてちょっと 惜 しい ( 特徴 があまり ない ? ) ようにも 感 じました ( これは 私 の 好 みの 問題 なのですが )

                                                • 031   ちょっと 前 に 訪問 したので 、 だいぶ 忘 れたけど 、 印象 に 残 った 物 だけ 書 きます
                                                  • 045   何度 か 訪問 しましたが 、 田舎 そば ( 枚数限定 ? ) がとても おいしい ですね

                                                • 036   最初 に 出 てきたおぼろ 豆腐 も クリーミー で 濃厚 な 味 でとても 美味 しく 、 またなすの 煮 びたしも 上品味付 けでした
                                                  • 036   内容 はざるそば 、 焼 き 味噌 、 なすの 煮 びたし 、 おぼろ 豆腐デザート杏仁豆腐 またはそば 白玉 ) でした

                                                • 036   私 がおすすめなのは 田舎 そばで 、 ホームページ には 「 限定 5 枚 」 と 書 いてありますが 、 実際 にはそれ 以上 提供 しているように 思 えます
                                                  • 036   次 に 出 てきたそばも 細 いのに 腰 があり 角 が 立 った 美味 しいおそばでした

                                                • 036   最後デザート杏仁豆腐 とそば 白玉 の 両方 を 頼 みましたが 、 杏仁豆腐 さっぱり していてとても 美味 しく 、 白玉 のぜんざいも 甘 さが 丁度良 く 、 満足 することができました

                                                  • 037   こちらは 駐車 場 が 狭 いので 行 く 時 はいつも 開店 直後 です

                                                    • 041   まず最初 に 「 北海 道洞爺湖産 たらの 芽天 ぷら 」 が 来 ました ! 衣 が サクサク で 、 たらの 芽 のうまいこと

                                                      • 042   しかも 、 私 の ナビ では 位置 がちょっとずれていて 相当迷 いました

                                                        • 044   先付 けの 豆冨 はとうふ 工房 わたなべで 好物 の 一 つだし 、 焼 き 味噌 などとても 好 みだった

                                                          • 045   つけつゆも 絶妙 で 、 所沢 では 一番 おいしい 蕎麦 屋 であると 実感 しました

                                                            • 047   そばつゆは 濃 い 目 ですが 、 淡白 な 更科系 のそばには 丁度良 い

                                                              • 049   「 穴子 天 せいろ ( 土曜 日曜祝祭限定 品 、 夏季限定 ) ( 穴子野菜 三品 ) ( 1500 円 ) 」 を 食 べました

                                                                • 051   30 年近 く 前 、 私 はこの 翁 に 通 い 詰 め 、 浅草 ・ 並木藪 に 代表 される 伝統的江戸前蕎麦 とは 、 まったく 違 った 個性 を 放 つ 一茶庵系蕎麦 の 魅力 を 大 いに 楽 しんでいた
                                                                  • 049   ご 主人 は 、 山梨県長坂 町 「 翁 」 の 高橋 邦弘氏 に 師事 し 、 3 年間修業 したそうです

                                                                • 051   達磨 グループ の 面々 には 、 不思議 なことに 脂 ぎった 精力絶倫 な 雰囲気 の 人間 はいない

                                                                  • 051   この 狭山翁 に 入 っても 、 まず 感 じるのは 、 この 清潔感 、 清浄感 だろう

                                                                    • 051   その 翁 が 突然 、 山梨 に 移転 したのが 、 確 か 25 年 ほど 前 のこと

                                                                      • 051   小川 さんは 、 長。翁 をやめた 後 、 一時期 、 箱根。庵 でも 修行 されたそうで 、 蕎麦 セット の 見事 な 懐石風 、 箱庭風美学 は 、 ここで 学 んだものの 結実 であろう

                                                                        • 051   小川 さんもこの 中 の 一人 であり 、 釈迦 の 十大弟子 のように 、 師 の 直接 の 薫陶 を 受 けた 人物 である

                                                                          研究開発blog