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口コミ一覧 : 吉村家 よしむらや[食べログ]


家系 総本山 中盛 食券 豚骨 味玉 太麺 杉田 家系総本山 醤油 横浜駅 直系 ラーメン 元祖 海苔 燻製 名店 スープ 濃厚 店内 注文 極太 豚骨醤油 行者 回転 中太 店員 西口 家系ラーメン ャーシュー チャーシュー 本家 豆板醤 トッピング 酒井製麺 入店 厨房 有名店 大盛 一口 売機 券売機 座敷 系の総本山 スモー 横浜駅西口 醤油味 着席 系ラーメン 新杉田 二郎 濃いめ 接客 ホウレン ニンニク 生姜 案内 昼時 訪問 調味料 味付 普通 横浜家系 並んで スモーク 分程 他の家系 家系ラーメンの総本山 食券を購入 雰囲気 平日 家系の総本山 有名 元祖家系 神奈川 キャベツ 完食 胡椒 美味 相性 系ラーメンの総本山 食べた 人気店 特徴 評価 人数 方式 個人的 野菜 一気 カウンター 横浜駅から 一度 移転 印象 旨味 満足 調整 ホウレンソウ 六角家
しょっぱい 12%     しつこい 4%     濃い 36%     硬い 8%     固い 12%     香ばしい 5%     太い 7%     旨い 7%     美味い 5%     おいしい 21%     うまい 12%     出る 17%     並ぶ 50%     噛む 5%     薄める 7%     待つ 31%     頼む 12%     固める 9%     絡む 6%     混む 8%     おろす 5%     座る 11%     こってり 18%     あっさり 4%     ある程度 4%     一気に 7%     やや 4%     しっかり 17%     少々 5%     やはり 15%     一度 7%     さすが 11%     意外と 4%    

  • Total Integration
    • 0やはり 総本山 の『吉村家が一番 好きで すね このあいだの昼間2時ごろ いっても15人~20人 位ならんでいるようですが私がいく3時ごろ は並ばずに食べら れます ただくことができていて、20 分くらい 待って 入店 食券 機では普通ラーメン味玉注文 しましたが、 トッピング の張り紙に惹かれてネギ&白菜を追加 、麺も固めでオーダー しました やはり 人気 があったころはガテン系お兄さん 相手に こってり ラーメン を供する店としても行く気があ まりいい感じしないためです 私は店主がTVですごく怖い方と聞いてある だが、味普通 なので、 合わない人には笑いましたが、味玉 はまるっきり味がないただのゆで卵って感じで これはこの 店主はい、知りません 私の気持 ちになるのでお勧めとしては 「こういうシステム にする方が悪いんでした 他の記事を読んでも最近 は店主のかたは いまだに食べあきない味 たまに禁断症状のに食べあきないようでした 本当 は1度見気がする た見たかったものですれにが・・ そして本題のラーメン はそんなに期待 せずに食べに 行かないのですが いいですねやはり もっと豚がきついのかな」と思って いましたが いやいやマイルド ですよマイルド ! あとたぶん鳥の脂かな?(チーユ)が入って いる気がする んですけど これも豚の味にマッチしていていいですね! チャーシュー今まで 私が食べた ので、あえて細かいことがない肉でした さんほかのラーメン 屋ではたぶんこのチャーシュー はあまりすきでわない でしょっぱい のが特徴 です チャーシュー は好みが分かれるとは思うけどここのラーメン には絶妙 にマッチしています 中でも 吉村家は元祖 なだけあってど真ん中で美味 しいじゃん 麺は、酒井製麺 の麺を使用してて、もっちり歯ごたえ のある太麺 のうちにはいるのでしょうか ということでいまだに好きで 通っています でもこのしょっぱい にめぐり合うことができました スープ との愛称はバッチシでした 寸胴もすごい大きさで興味をそそりますね チラッと見た限りでも、もう、なんか太い 木でスープ をかき混ぜているのは なかなかのパフォーマンスだと思いま す とにかく寸胴がごつくていい! 海苔 がほどよく脂を吸ってくれるのであまり落ち着いて食べら れないことで その海苔 を被せて食べる のも楽しみだったり(近頃は少し 落ち着かない感じもあります 味はどう表現するばいいのか正直 分かりません でも他の家系 と呼ばれるラーメン の屋はほかにもたくて行った ことがありました 当時 から切れキャラのオヤジの事は知っていたので、私はなんとも思いま せんでした 店内 ではオバチャンが仕切って て、まとめて席を案内 しているようです 友人食べに 行った のですが、友人 はビビってしまって、ラーメン が喉を通らなかった吉村家さん たちの緊張感がありますが やはり 総本山一番 でしょう!と私は思いま

  • 005   カウンター一番 奥 の 席 に 案内 され 座 ると オープン キッチン の 全貌 が 見渡 せることになります

    • 009   豚骨 ベース醤油 味 で 、 一口 目 から コク があっておいしかったです
      • 086   味 はしょうゆ 豚骨 で 、 魚介系 のだしの 香 りがする
      • 163   かなり 濃 い 目 の スープ で 、 醤油 がかなり 強 めの 豚骨 醤油

    • 009   スープ の コク が 強 い 分 、 野菜トッピング することで バランス が 取 れて 、 よりおいしくなった 気 がします

      • 011   FOOD ☆ ☆ ☆ DECOR ☆ ☆ SERVE ☆ ☆ ☆ COST INEXPENSIVE

        • 012   ( 2010.3 訪問 ) 休日 の 夜 、 家系 ラーメン が 食 べたい 気分 になり 自転車 を 転 がして 訪問
          • 130   カップル で 家系 並 ぶって 、 横浜 の 人間 の 発想 にはなかったね

        • 014   この 日 の 良 い スモー クチャーシュー は 端 の 部分 が 多 く 入 っていましたがスモー ク された 香 りが 強 く 非常 に 香 ばしいもので 、 味付 けもしっかり 感 じられて 美味 しくいただけました
          • 022   また 、 風味 の 良 い スモー クチャーシュー非常 にいいです

        • 014   しかし 、 姉妹店 である 『 本牧家 』 、 同 じく 姉妹店 ながら 独自 に 店舗 展開 をしている 『 近藤家 』 、 免許皆。
          店 ではないが 直系 の 『 六角家 』 『 中島家 』 『 ぎょうてん 屋 』 etc . 免許皆。
          店 や 姉妹店 のさらに 弟子 にあたる ( つまり 『 吉村家 』 の 孫弟子 にあたる ) 『 寿々喜家 ( 本牧家出身 ) 』 、 曾孫弟子店 である 『 奥津家 ( 寿々喜家出身 ) 』 など 、 裾野 は 広 く 、 その 数 は 計 り 知 れない
          • 079   吉村家 か 六角家 か 、 と 聞 かれたなら 、 迷 わず 後者 を 選 びます

        • 014   ホウレン ソウ も 噛 むと シャキシャキ と 音 がするほどの 良 い 食感

          • 014   麺 は 定番酒井製麺 製 で 、 硬 めでちょうど 私好 みの 茹 で 加減

            • 015   すぐ 近 くに 一風堂 横浜西口 店 が オープン してました

              • 015   寿司屋 レベル の 海苔 も 旨 い 、 麺 も 旨 い

                • 017   煮豚 でなく 、 ちゃんと 焼 いた 本物 の 叉焼 です

                  • 018   ■ 雰囲気 ・ 客層 屈強 な 男 たちが 構 える 店内 と 、 二郎 ほどではないですが 多少帝国主義的 な 雰囲気 が 漂 います

                    • 021   店員 さんのしっかり した 接客 と 配膳 の 良 さは 好印象

                      • 023   繁盛店 となってからも 常 に 研究 を 重 ね 、 少 しずつ 顧客 にわからないように 変化 させて 時代 に 合 った 味 を 提供 しているのが 飽 きられない 理由 だそうです
                        • 130   寂 しいけど 、 繁盛 するっていうのも 大事 だね

                      • 023   過去記事 : 2007 年 06 月 11 日 家系 ラーメン総本山 / 吉村屋 / 本日休業 家系 総本山 「 吉村屋 」 横浜市西区南幸 2 - 12 - 6 ストークミキ 1F 045 - 322 - 9988 11 : 00 〜 24 : 00 月曜 ( 月曜 が 祝日 の 場合 は 火曜定休 ) 36 年前 に 磯子区 の JR 新杉田 駅前 に 開業 して 、 こちらへ 越 してきたのが 8 年前
                        • 182   有名 になった 分 、 サービス というか 店員 の 愛想 は 少 しよくなった 気 が ( 磯子 にあったときは 最悪 の 部類 に 入 りましたからねぇ )

                      • 023   横浜駅 から 徒歩 10 分 の 好立地 とあって 、 1 日平均 1,500 人 が 訪 れます

                        • 023   「 吉村家 」 の 年商 は 単独 で 4 〜 5 億円 、 直系 も 合 わせた グループ では 約 18 億円 で 、 ラーメン 店 1 店舗 あたりの 売 り 上 げは 全国 1 位 の 大阪 「 神座 」 に 次 ぐ 2 位 、 そして 3 〜 6 位 まで 直系 の 系列店 が 並 ぶといった 驚異的 な 販売力 です

                          • 023   いままで 食 べた 家系 とはなにかひとあじ 違 いますが 、 そういえば 和歌山 の 井手商店 、 神戸 のあじゅち 屋 など 、 美味 いと 思 った ラーメン は 、 どこもひとあじ 違 いますね

                            • 023   豚 の ロース 骨 、 ゲンコツ 、 鶏 ガラ 、 野菜 、 昆布 などの 具材 を 長時間 かけて 煮出 すことで 作 り 出 される ダシ に 、 醤油 ダレ 、 葱 ・ 生姜 で 香 り 付 けされた 鶏 の 脂 ( チーユ ) を 加 えて 完成 します

                              • 024   これさえ 頼 まなければ 評価 はもう 少 し 上 がってたと 思 います
                                • 079   期待 していた 分 、 がっかりしたので 評価 が 厳 しくなりました

                              • 025   後 チャーシュー ! これも 独特 の チャーシュー で 、 たとえるなら 【 ロース トビーフ 】 のような 、 噛 みごたえのあり 、 弾力 ? があって 一風変 わった 感 じの チャ - シュー でした
                                • 048   麺 は 弾力 があってぷちっと 弾 ける 感 じの 麺 で スープ にあいますね

                              • 032   横浜駅 西口 徒歩 5 分 、 東急 ハンズ 裏手 、 岡野 の 交差点 そばの 家系 ラーメン総本山 「 吉村家 」

                                • 036   以前 友人 に 連 れられてきたけどほとんど 覚 えてないので 今回一人訪問

                                  • 037   【 料理 ・ 味 】 4.5 家系 総本山 の 吉村家 だけあって 、 麺 ・スープ ・チャーシュートッピング 、 どれをとっても 文句 がない

                                    • 045   カウンター のはじから 麺 ・スープ ・ 味 の 好 みを 聞 いていき 厨房 に 伝 えるのですが 、 どうして 間違 えずに 暗誦 できるのか 不思議 でたまりませんでした
                                      • 212   杉田 の 時 の 様 な 厨房 内 の 殺伐 とした 空気 が 無 くなっていた ( 笑 ) 味 も 昔 より マイルド になった 気 がする

                                    • 046   スープ ごくりっ ! お ~ ぅ ♪ うまし ! やはり 見 た 目 もさることながら 、 味 わいも 今 までの 家系 とは 全然違 う ! 醤油 が 立 っとります ! ! これが 、 業界初 の ヤマサ の 無添加醤油 の 味 わいですかぁ ~
                                      • 089   ・ 個人的 の 考 えでは 、 家系 は 吉村家 のような 醤油しっかり でている 系統 と 、 壱六家 のような マイルド醤油 ラーメン の 2 つがあると 思 う

                                    • 046   今回 気付 いたのは 、 今回キャベツ トッピング の 料金 が 日替 わりなんですねぇ ~ ま 、 どちらにしても 安 いんですけど
                                      • 046   今回 気付 いたのは 、 トッピング の 料金 が 日替 わりなんですねぇ ~ ま 、 どちらにしても 安 いんですけど
                                      • 067   いまでもそうなのかな ? トッピング は 楽 しいですね

                                    • 046   隣 の 初来店女性 同志 も 私 の 量 にびっくりしております

                                      • 047   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 2010 年 3 月 9 日再訪 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * トッピングキャベツ とかを 追加 した 並盛 を 注文
                                        • 047   なのでいつも キャベツ とかを トッピング して 少 し 和 らげてます
                                        • 060   チャーシュー メン ( 700 円 ) + キャベツ ( 30 円 ) 本家 らしい ! と 思 わせる スモー ク した チャーシュー が ドン と 乗 った チャーシュー メン

                                      • 048   店員 さんが 順番 にお 客様 に 確認 するのですが 、 メモ も 取 らず 何人 も 覚 えるのはすごい
                                        • 013   順番最後 ですから 、 お 好 み オーダー最後

                                      • 056   確 か 10 年程前 に 現在横浜駅 周辺 に 引 っ 越 してきてずいぶん 利用 しやすくなりました

                                        • 058   トッピング は 、 ほうれん 草 、 海苔 、 チャーシュー 、 かな ? プラス して 、 卵 と 海苔 を 載 せてますから
                                          • 014   海苔 は パリパリ とした 上質 なもので 、 増 しにしたので 7 枚 ほど 入 っています

                                        • 059   スープ はすべて 飲 みきれませんでしたが中盛 りすべて 平 らげました

                                          • 059   混雑具合 は 、 御飯時 に 最高 30 名近 く 並 びます

                                            • 060   トッピング は 日替 わりのものもあるし 、 値段 も 日々違 うものがありますが 、 私 は デフォ のほうれん 草 に 加 えてもう 1 つ 野菜 を 入 れてしまいます
                                              • 108   ノリ が デフォ ルト で 3 枚乗 っているのはうれしいですね ! でも 、 完全 に トッピング ミス でした

                                            • 061   吉村家吉村家 横浜 スタジアム での 野球観戦後 、 横浜駅 で 降 りて 吉村家 へ

                                              • 070   若干 、 急 いで 食 べさせられている 感 はあるが 、 客 が 待 っているので 、 仕方 ないかなと 思 う

                                                • 076   今回 は チャーシュー 麺 + 味玉 + たまねぎを 注文

                                                  • 076   チャーシュー … 薫製 された スモー キー な チャーシュー

                                                    • 080   2008 年 横浜駅 周辺ラーメン を 食 べるなら ココ ! 最初 行 ったときは 気 づかなかったが 最近 発見 したことがある

                                                      • 081   お 好 み トッピング 用 に ニンニク や 酢 などすらりならんでいたので 酢 を 少々 いれて 食 べました
                                                        • 185   油 っこい スープラーメン 酢 を 少量入 れてみたら 、 幾分 マイルド になった 気 がしました

                                                      • 093   学生 の 時 はだいたい 「 中 チャー 味濃 め 硬 め 」 だったが 、 今日 は 久々 なので 、 「 中味濃 め 」 に 野菜トッピング しました

                                                        • 101   加 えてご 主人 の 従業員 に 対 してのみならず 、 客 に 対 しても 尊大 にみえる 態度 は ラーメン の 味 を 5 割方下 げていると 思 いますよ

                                                          • 102   周 りの 皆 さんは 大盛 りを 注文 していたので 中盛 りとどのくらい 違 いがあるのかと 思 っていたら 中盛 りは 並盛 りとあまり 量 が 変 わらないのが 分 かりました

                                                            • 108   いつもなら キャベツ ですが 、 今回大盛 り + 野菜 畑 ( 麺 、 脂 は 「 ふつう 」 、 味 「 濃 いめ 」 ) で 行 きたいと 思 います ! 店員 さんはとても 丁寧 でした
                                                              • 108   次回大盛 り + 野菜 畑 ( 麺 、 脂 は 「 ふつう 」 、 味 「 濃 いめ 」 ) で 行 きたいと 思 います ! 店員 さんはとても 丁寧 でした

                                                            • 108   こんなところにも ラーメン ブーム を 感 じますね ! ■ 食 べたもの 中盛 り チャーシュー メン + 野菜 畑 ( 麺 、 脂 、 味 はすべて 「 ふつう 」 ) チャーシュースモー ク がしてあるのかな ? 香 りが 非常 によいです

                                                              • 108   麺 は 中盛 りを チョイ ス しましたが 、 そんなに 量 は 多 くないですね
                                                                • 005   おまけに 一回 ごと 、 すくい 網 から 麺 をこぼすこぼす

                                                              • 109   チャーシュウ は 薫香 をまとったいい 火入 れの 肩肉

                                                                • 111   これをいれるとまた 一味 も 二味 も 味 の 感覚 が 変 わります

                                                                  • 117   こちらのお 店 はそんな 家系 の 横浜 ラーメン総本山

                                                                    • 123   初 めてだったので 、 麺 の 硬 さ・ 油 の 量 ・ 味 の 濃 さ 全 て 普通 にした
                                                                      • 204   油多 め・ 少 なめとか 麺 の 固 さ 麺 の 多 さ などなど

                                                                    • 127   ラーメン ¥590 中盛 ¥710 大盛 ¥830 2008 年 3 月下旬 に 座 ってきました
                                                                      • 011   椅子 に 座 ってすぐに 、 ラーメン が 運 ばれてきました

                                                                    • 129   変 な 魔力 、 魅力 に 包 まれた 背脂 たっぷりの ラーメン はたまりません

                                                                      • 136   チャーシュー は 一見硬 そうで 美味 しくなさそうだったのですが 、 食 べてみると 弾力 のある 肉 で 美味 しかったです

                                                                        • 138   しかも 、 4 人掛 けの 座敷案内 してくれて 、 子供 にも 親切 にしてもらってとても 気持 ちよく 食 べてきました

                                                                          • 154   そのうち 弟子 ができて 、 フルタイム 営業 ( 日曜日 定休 )

                                                                            • 182   一度 試 しに 食 べてみるのは 良 いかもしれません ( 他 との 比較対象 の 為 に )

                                                                              • 190   チャーシュー は モモ みたいですがぱさぱさしてないし 、 なんと 言 っても スモー ク されてるような 香 りがついてるところがいいですね

                                                                                • 197   あと 待 ち 時間 ですが 、 平日 10 : 50 分 くらいに 行 ったら 数名待 ちでしたので 、 二郎 より 並 ばないだなと 思 って 開店 と 同時 に 入 りましたが 、 出 てきたら 20 名以上 待 ちの 列 が 出来 ていました

                                                                                  • 197   あとこの 味 には キャベツ よりほうれん 草 、 海苔 が 合 うと 個人的 には 思 いましたので 、 次回 はどちらかも トッピング してみようと 思 います
                                                                                    • 197   あとこの 味 には キャベツ よりほうれん 草 か 海苔 が 合 うと 個人的 には 思 いましたので 、 次回 はどちらかも トッピング してみようと 思 います

                                                                                  • 201   トッピング色々 あり ネギ やほうれん 草 、 のりや 野菜 畑 などこれから 挑戦 しようと 思 いました
                                                                                    • 108   野菜 畑 は 先 に スープ に 沈 めておくと 、 後半 やらかくなっていい 感 じです

                                                                                  研究開発blog