blogsphere accumulation
newsplus 要約
Amazonレビュー 要約
価格.com レビュー 要約
アットコスメ レビュー 要約
食べログ レビュー 要約
楽天レビュー 要約
TSUTAYA レビュー 要約
じゃらん レビュー 要約
|
口コミ一覧 : 富鮨 とみずし[食べログ]
地物 館山 房総 金目 塩辛 金目鯛 南房総 漁師 座敷 寿司 地物にぎり 白身 大将 絶品 新鮮 漁港 一貫 赤身 寿司屋 千葉 豪快 特上 館山方面 注文 一品 生姜 築地 生臭 旨味 話好 シャリ 一品料理 繊細 駐車場 地物のにぎり 鮮度 鯵のなめろう カジキ 予約 女将さん 店内 料理 評価 名物 職人 茶碗蒸 カウンター 美味 人前 分厚 満足 刺身 館山駅から カツオ ヤリイカ 訪問 親父 ダジャレ 方面 評判 マグロ 観光 地元 主人 看板 案内 季節 丁寧 東京 一杯 邪魔 追加 場所 魅力 観光客 寿司屋さん 銀座 大満足 旅行 雰囲気 是非 一口 価値 特徴 感動 メダイ 酸味 のお寿司 人気 食べる 苦手 家族 道路 到着 最高 二人 歯ごた サービス 食べた オススメ
生臭い 5% しつこい 5% 柔らかい 6% 分厚い 15% 旨い 8% 美味い 8% 美味しい 49% 大きい 37% 素晴らしい 6% 安い 10% 細い 8% こごる 6% にぎる 45% あぶる 8% 頂く 5% 頬張る 5% 炙る 8% 握る 23% たたく 10% づく 5% 頼む 25% つまむ 10% ねっとり 5% さる 5% 一杯 8% ふんわり 5% しばし 5% パチ 5% わざわざ 10% たっぷり 8% 何より 5% 小さな 11% さっぱり 5%
- Total Integration
- 0ここの口コミを見て、館山 の親戚の家に行くついでに訪れた身としては、とても良いエンターテイメント になりました
この近くに行くことがあれば、また立ち寄ってみる事にしました
店構えは小さい頃から休みになるとよく館山 に来ていましたが、
この辺りは昔からおいしい寿司 屋がありませんでした
というのも、地元 の人はわざわざ 地魚 を高いお金を出して 寿司 屋では食べて もなんとなくわかったのだが、
それ以外 は、正直 なんという魚なのかわからん???
どれも新鮮 で、魚本来のうまみが出ている
かなりネタが大きく 分厚 い ので、お店の中は大混雑です
お店もいい地魚 を仕入れていませんでしたし、
当然ながら、房総 で取れないネタは東京 の方が安くて質も量も断然上
その上、館山 の寿司 は江戸前寿司 の様な繊細 な握りと は違います)ネタは新鮮 で満足 ですが、特上 に玉子やカッパ巻が入って いるのには残念 でしたそれからエビもせめて特上 ならば茹でた普通 のエビではなく、
おにぎりのように豪快 に握った酢飯に、おいしいお鮨があれこれまた豪快 に厚切りされた切り身が乗ってい るものが主流でした
いつも親戚の家でおいしい地魚 をごちそうになっていたので、
以前、初めて 館山 の寿司 屋(。
鮨さんではないです)に行った 時はぴっくりしました(笑)
最近、房総 が観光 地化されて、だんだんネタの質も上がり、
江戸前に近いお寿司 を提供するお店も増えてきたものの、
今でも房総 近海で取れないものは東京 ほどはおいしくありません
江戸前寿司 にこだわる人は、東京 の方が同じ値段 でずっとおいしいものを食べて る感のちらし鮨ではなくちゃんとネタを食べて る感を感じられる
これは覚えておこう、と思いま す
親父 さんはイカツイ感じかと思いきや、まったくそんな中で今でもちょっと昔風の豪快 なお寿司 が味わえ る店、それがここ、。 鮨さんです
もちろん、シャリ を小握っめにしてもらうこともできます
それでも東京 のいいところ、前のお鮨が好みの人には厳しいかも(笑)
店のご主人 はだ洒落が好きな 気さくで、面白 い人です
そこも人によってところ好き嫌いが分かれるところかもしれません
名物 の地。 握りの内容は日によって内容が変わるそうです
私が行った 日は
アジ、かんぱち、メジナ、ヤリイカ 、スズキ、キンメダイ 、カツオ 、サバ、黒ムツ、メダイ 、カジキ
多。 江戸前風に〆てあったり、炙ってあったりしてありますが、それほど洗練されてはいません
でも、その豪快 な感じがこのお店のいいところだと思いま す
カンパチ 、スズキがとてもおいしかったです
〆鯖も食べやすい味でした
その他もおいしいことはおいしいのですが、うーん、値段 と場所 を考えるとネタ的には 思った ほどではなく
特にアジやカツオ は、館山 にしてはいまいちで残念 でした
塩辛 やアジのさんが焼きもそれほどでもなかったです
でも、館山 の平均的なお寿司 屋さん に何を求めるかは人によりはずっとおいしいので
観光 がてら寄るにはいいお店だと思いま す
- 002 金目 鯛 … 煮物 で 食 べるばかりだったので 、 生 の 金目 の 歯 ごたえ 、 旨味 に 感激
- 003 追伸 :
帰 りに 息子 が 駐車場 から 車 を 出 す 時 に 、 向 かいの 家 の 石垣 に フロントバンパー をぶつけて バンパー の 損傷 しました
- 003 それよりも 、 こちらの バンパー の 損傷 を 心配 いただき 恐縮 でした
- 003 房総 半島 に 足 を 運 ばれた 折 は 是非 ご 賞味 あれ ! です
- 003 飲 み 物 は 、 大瓶 1 本 、 冷酒 を 3 杯飲 みました
- 005 初 めてでしたので 、 おすすめの 地物 寿司 3150 円 をお 願 いしました
- 006 館山 駅 からさらに 南 に 車 で 数 キロメートル 行 ったところにある 南房総 は 布良 港 にある 鮨屋
- 007 私 は 食 べなかったのですが 、 鯵 のたたき ( ? ) の 軍艦巻 きも 、 生臭 みなく 絶品 だそうですよ
- 016 こちらのお 店 のお 勧 めは 、 なんといっても 地魚 の 握 り
- 021 ・ 上記以外 の 握 りとしては 穴子 や シメ 鯖 、 鯵 などがあります
- 008 注文 してわりかし 早 くさんが 焼 きが 出 てきました
- 008 注文 してから 40 ~ 50 分 はかかったかな・・・
- 008 だってしめ 鯖 があり 得 ないくらいおいしいんだもんーーー !
最後 に 食 べればよかったーーー !
続 いてそこまで 好 きではないやり イカ
- 020 んーでもまぁ 、 それが 地方 で 食 べてる 感 みたいな 、 、 と 思 えば 、 それはそれで OK なのです
- 008 どれも 味 わい 深 く 、 次来 たときにどれを 最後 に 食 べるか 相当 悩 みそうです
- 008 息子 と 2 人 、 思 わず 『 こんな 美味 い 鯖 は 初 めて ! ! ! 』 とうなってしまいました
- 003 息子 と 2 人 、 思 わず 『 こんな 美味 い 鯖 は 初 めて ! ! ! 』 とうなってしまいました
- 009 さより
さわら
イカ 肝 のせ
カツオ
カジキ
ぶり ?
etc
どれも
一手間二手間 かかっています
- 010 ここの シメ 鯖 は 、 ご 主人 が 人形町 の 寿司 屋 で 奉公 していた 若 い 頃 、 主人 の 言 うことを 聞 かずに 自分 流 で 考 えた 作 り 方 だとか
- 006 東京 の 寿司 屋 が 出 すような 繊細 さや 上品 さはない
- 010 思 い 立 って スタート した 割 には 、 旦那 さん 、 一人 旅 ? 気 ままでいいね ! 」
若 いと 思 っていても 、 いつのまにか 私 もどこから 見 ても 立派 な 「 旦那 さん 」 なのですね
- 053 思 い 立 って スタート した 割 には 、 旦那 は ココ に 行 く 事 を 決 めてました
- 010 私 が 一品 ずつ 味 の 説明 をするよりも 、 皆 さんの 舌 で 確 かめていただいた 方 が 良 いと 思 いますが 、 一 つだけ シメ 鯖 は 説明 しておきましょう
- 021 穴子 と シメ 鯖 を 食 べましたが 、 地産品 の 美味 しさは 光 ります
- 010 ゆめゆめ 銀座 の 一流店 の 尺度 を 持 ち 込 むなかれ
- 012 ■ すし
【
特上 鮨
or 特上 ちらし 】 2650 円 、 【 上鮨 or 上 ちらし 】 1800 円 、 【 。
鮨 or 中 ちらし 】 1370 円 、 【 。 鮨 or
並 ちらし
】 1050 円 、 【 づけにぎり 】 1850 円 、 【 鯵 たたき 鮨 】 1575 円 、 【 鯵 たたき 丼 】 1050 円
■ おすすめにぎり
【 地物 にぎり 】 3150 円 、 【 大 トロ あぶりにぎり ( 一貫 ) 】 1050 円 、 【 いかの 塩辛 にぎり 】 210 円 、 【 鯖 づけにぎり 】 368 円 、 【 鯖 たたきにぎり 】 368 円
■ 巻物
【 のり 玉 】 945 円 、 【 かんぴょう 巻 】 945 円 、 【 玉子巻 】 945 円 、 【 鉄火巻 】 1260 円 、 【 えび 巻 】 945 円 、 【 おしんこ 巻 】 788 円 、 【 かっぱ 巻 】 788 円 、 【 シーチキン 】 788 円
■ 季節 限定
【 マンボウ 刺身 】 788 円 、 【 蛤 にぎり ( 一貫 ) 】 735 円 、 【 岩牡蠣 】 1365 円 、 【 とこぶし 煮 】 840 円
■ 一品 料理
【 地物 刺身 】 4200 円 ~ 、 【 鮪入 り 刺身 】 3500 円 ~ 、 【 鯖 たたき 】 840 円 、 【 〆 鯖刺身 】 893 円 、 【 鯵 たたき 冷奴 】 525 円 、 【 いか 納豆和 え 】 525 円 、 【 鯵 たたき 】 788 円 、 【 鮪煮 こごり 】 368 円 、 【 あおりいか 刺身 】 998 円 、 【 あおりいか 肝和 え 】 998 円 、 【 さざえ 刺身 】 998 円 、 【 さざえ 肝 たたき 】 998 円 、 【 さざえ 壷焼 】 998 円 、 【 会席茶碗蒸 し 】 473 円 、 【 うに 茶碗蒸 し 】 735 円 、 【 いくら 茶碗蒸 し 】 735 円
■ 塩辛
【 ウニ 】 893 円 、 【 いか 】 368 円 、 【 本鮪 】 368 円 、 【 カジキ 鮪 】 473 円 、 【 。 酒盗 】 368 円 、 【 アワビ 】 1050 円
■ 郷土料理
【 鯵 なめろう 】 788 円 、 【 いなだなめろう 】 998 円 、 【 。 。 膾 ( 氷味噌汁 ) 】 788 円 、 【 さんが 焼 】 525 円
今回 注文 したのは 、 【 特上 鮨 】 2650 円 、 【 並 ちらし 】 1050 円 です - 004 手書 きの 魅力 的 なお 品書 きの 数々 にそそられる
。鮨
◆ 評 価 ( 5 点満点 ) ☆ ☆ ☆ 美味 ! わざわざ 行 く 価値 アリ ♪
◆ ジャンル / エリア 寿司 / 館山 【 千葉 】
◆ 予算 ( 昼 ) 約 4800 円 / 人
< 内 訳 >
地。鮨 ( 9 貫 ) 、 づけ 握 り ( 4 貫 ) 、 ビール 1 杯
◆ 情報出典 まっぷる 千葉 ・ 房総 2010
◆ 今回 の 1 皿 づけ 握 り
二泊三日 で 近場 の 館山 へ rarr ;
房州屈指 の rdquo ; 鮨 の 街 rdquo ; という コト で
ここも 含 めおすすめの 鮨屋 を 2 軒訪問
あとは 昼夜問 わず
刺身 や 焼 き 物 など
魚介 づく し ( ^ forall ; ^ )
しかし 、 この 店 は
突出 して ウマ かった !
先 ずは イチ 押 しの
地。鮨 を 平 らげ
ご 主人 に 聞 いたら
迷 いなく 薦 められたのが
このづけ 握 り ♪
もう 1 軒 もそうだったけど
館山 寿司 の 特徴 なのか
ポーション は 総 じて 大 きい
ネタ も シャリ も 大 きめで
頬張 る 悦 び !
9 貫 と 聞 くと 物足 りない 印象 だけど
けっこう 満足 な 量 ‥
ま 、 追加 はしてしまうんだけど ( 笑 )
魚介 はみな 脂 が 乗 っていて
ねっとり した 新鮮 な 美味 しさ
づけ 握 りはその 脂 な 感 じを
ひんやり 感 さえある
清涼感 で 穏 やかにおさえる
最初 は 地。鮨 で
どかーんと 直球 で
後押 しはづけ 握 りで
さっぱり という 感 じか ‥
しかし 旨 みは
いささかも 殺 されることなく
4 種 の ネタ それぞれに
確 かに 呼吸 づく
お 見事 ! ! !
* 左上 より 時計回 りに 〆 サバ ににまぐろ 、 イワシ 、 ひらめ
◆ ココ の 楽 しみ 方
< 予 約 >
人気 店 なので 予約 必須
陸 の 孤島 で
近 くで 全 くつぶしがきかない
- 004 < 注 文 >
ガイド 、 食 べ ログ 共 に
イチ 押 しは 地。鮨 のよう
後 はご 主人 に
オススメ を 聞 くのが 正解
ちなみにさんが 焼 きなど
焼 きものも 美味 しそうだった !
* 地。鮨 の 一部
- 012 ■ すし
【
特上 鮨
or 特上 ちらし 】 2650 円 、 【 上鮨 or 上 ちらし 】 1800 円 、 【 。鮨 or 中 ちらし 】 1370 円 、 【 。鮨 or
並 ちらし
】 1050 円 、 【 づけにぎり 】 1850 円 、 【 鯵 たたき 鮨 】 1575 円 、 【 鯵 たたき 丼 】 1050 円
■ おすすめにぎり
【 地物 にぎり 】 3150 円 、 【 大 トロ あぶりにぎり ( 一貫 ) 】 1050 円 、 【 いかの 塩辛 にぎり 】 210 円 、 【 鯖 づけにぎり 】 368 円 、 【 鯖 たたきにぎり 】 368 円
■ 巻物
【 のり 玉 】 945 円 、 【 かんぴょう 巻 】 945 円 、 【 玉子巻 】 945 円 、 【 鉄火巻 】 1260 円 、 【 えび 巻 】 945 円 、 【 おしんこ 巻 】 788 円 、 【 かっぱ 巻 】 788 円 、 【 シーチキン 】 788 円
■ 季節 限定
【 マンボウ 刺身 】 788 円 、 【 蛤 にぎり ( 一貫 ) 】 735 円 、 【 岩牡蠣 】 1365 円 、 【 とこぶし 煮 】 840 円
■ 一品 料理
【 地物 刺身 】 4200 円 ~ 、 【 鮪入 り 刺身 】 3500 円 ~ 、 【 鯖 たたき 】 840 円 、 【 〆 鯖刺身 】 893 円 、 【 鯵 たたき 冷奴 】 525 円 、 【 いか 納豆和 え 】 525 円 、 【 鯵 たたき 】 788 円 、 【 鮪煮 こごり 】 368 円 、 【 あおりいか 刺身 】 998 円 、 【 あおりいか 肝和 え 】 998 円 、 【 さざえ 刺身 】 998 円 、 【 さざえ 肝 たたき 】 998 円 、 【 さざえ 壷焼 】 998 円 、 【 会席茶碗蒸 し 】 473 円 、 【 うに 茶碗蒸 し 】 735 円 、 【 いくら 茶碗蒸 し 】 735 円
■ 塩辛
【 ウニ 】 893 円 、 【 いか 】 368 円 、 【 本鮪 】 368 円 、 【 カジキ 鮪 】 473 円 、 【 。酒盗 】 368 円 、 【 アワビ 】 1050 円
■ 郷土料理
【 鯵 なめろう 】 788 円 、 【 いなだなめろう 】 998 円 、 【 。。膾 ( 氷味噌汁 ) 】 788 円 、 【 さんが 焼 】 525 円
今回 注文 したのは 、 【 特上 鮨 】 2650 円 、 【 並 ちらし 】 1050 円 です
- 012 【 地物 にぎり 】 も 悩 んだのですが 、 今回 は 特上 と 並 を 比較 してみることにしてみました
- 043 ネタ は 新鮮 で 満足 ですが 、 特上 に 玉子 や カッパ 巻 が 入 っているのには 残念 でした
- 012 うに 1 貫 、 いくら 1 貫 、 煮 ほたて 1 貫 、 まぐろ 3 貫 ( 恐 らく トロ か 中 トロ ) 、 玉子 1 貫 、 鉄火巻 × 3 、 かっぱ 巻 × 3
- 012 待 つこと 10 分程度 で 待望 のお 鮨 の 登場 です
- 012 煮 ほたては 口 に 入 れると 旨味 が 凝縮 された 煮汁 の 味 、 あなご 風 の 味付 けですかね
- 013 煮魚 までは 手 をだせず 、 お 寿司 にいたっては 女性 は 一人前 は 無理 かもしれない
- 016 正直 、 鯛 や ヒラメ よりも 美味 しく 感 じたくらいです
- 030 ワルツ・フォー ・ デビー : Waltz for Debby 昔 から 大好 きな 曲
- 058
- 016 かなり ネタ が 大 きいので 、 飽 きるかな ? と 思 ったが 、 それぞれに 工夫 が 施 され 、
淡白 なお 魚 たちが 美味 しく 調理 されていた
- 016 トビウオ よりも 身 は 柔 らかく 、 同様 に 旨 みのある 淡白 な 味 わいが 嬉 しい
- 016 これも 鮮度 が 相当 にいいのか 、 とにかく 爽 やかな 歯 ごたえと 香 り
- 002 えんがわ … 歯 ごたえとほんのり 甘 みが 美味 しい
- 016 全 ての 寿司 ネタ が シャリ っと 良 く 合 うように 、
皮 が 硬 いものや 、 脂 が 皮下 にあるものは 、 皮 を 軽 く 炙 り 、
淡白 なものは 、 シソ の 葉 で インパクト をつけ … と 、
全 ての ネタ が 、 シャリ と 合 わさる ことで 最高 に 旨みが 最高 に 美味 し い 握 りになっています
- 016 全 ての 寿司 ネタ が シャリ と 良 く 合 うように 、
皮 が 硬 いものや 、 脂 が 皮下 にあるものは 、 皮 を 軽 く 炙 り 、
淡白 なものは 、 シソ の 葉 で インパクト をつけ … と 、
全 ての ネタ が 、 シャリ と 合 わさる ことで 最高 に 旨 い 握 りになっています
- 016 - - - - -
・ヤリイカ 。
乗 せ
肝 がかけられており 、 イカ の 歯 ごたえと 肝 の 旨 みがうれしい 一品 - 002 やりいかの 。乗 せ … 肝 がほろ 苦 く 、 アクセント になっています
- 028 いかの 塩辛 は 肝 で ~ す ! というのが 全面的 にでてる 味 で 、 。意外 の 余計 な 味 がしない 逸品 だった
- 016 キンメダイ の 風味 と 、 脂 の 旨 みが 両方楽 しめるため 、 キンメ 好 きにはうれしい 握 りです
- 017 とまぁ 、 ケツ の 青 い 若造 にも 、 気立 て 良 くして 美味 いもんを 出 してくれる
- 017 気風 のいいおやっつぁん 、
御年六十八 ながら 気立 ても 振舞 いも 素晴 らしく 、
こんな 青二才 にも 色々事細 かな 配慮 をしていただける
- 018 1 泊 2 日 レンタカー を 借 りて 、 食 べ ログ の 旅 の 締 めくくりは 、
。
鮨
です ! 海鮮系大好物 である 私 たちはどうしても 昔 から 常 に 上位 に ランク されているこちらのお 鮨屋 さんへの 訪問 を 楽 しみにしてきました - 012 1 泊 2 日 レンタカー を 借 りて 、 食 べ ログ の 旅 の 締 めくくりは 、
。鮨
です ! 海鮮系大好物 である 私 たちはどうしても 昔 から 常 に 上位 に ランク されているこちらのお 鮨屋 さんへの 訪問 を 楽 しみにしてきました
- 018 そうした 意味 ではこの 。鮨 さんは 地 の 魚 を 本当 に 美味 しく 食 べさせるという 店 なのです
- 047 鴨川 に 行 く 前 に 寄 った 。鮨 ! !
地魚 のにぎりは 、 最高 でしたっ
お 魚 の 種類 が 全部 わからなかったけど 、
シソ が 一緒 に 握 ってあったやつが 一番 おいしかった
- 018 鯵 、 金目 、 カンパチ などどれをとっても 厚 めに 切 られたその 身 が 口 の 中 で 右往左往 する 食感 は 、 まさに 生魚 を 食 べる 醍醐味 といえますし 、 口 の 中 で ホックリ とほぐれてしまうような 鯖 の 漬 けなど 高 い 技術 も 感 じます
- 019 縁 のない 千葉 に 偶然住 まいを 構 えたことも 、 40 歳 を 過 ぎて 自転車 を 始 めたことも 、 そして 何 より 食 べ ログ と 出会 ったことに 感謝 しながら 南房総 の 小 さな 港町 を 宿 に 向 かって 歩 いたのでした
- 019 房総 や 伊豆 の 定番 ともいえる 「 地魚 ニギリ 」
- 020 細 い 道 を 海方面 へ 行 くと 。
鮨 が !
地物 のにぎりを 注文 ♪
マグロ のないにぎりなんてはじめていたので 、
見 た 目 にも 新鮮 !
お 味 は 絶品 \ ( ◎ o ◎ ) / !
脂 ののったお 魚 たち !
ぶあつい ネタ で 食 べ 応 えもあり - 020 店内 を 見渡 していたら 「 突 きん 棒 カジキ 寿司 一貫 500 円 」 と 貼 り 出 してあったので
でも 寿司 は 最後 に 地。握 りと 決 めていたので 、 刺身 にしてもらいました
- 022 「 いなだのなめろう 」 は 生姜 やねぎの 薬味 が 利 いていて 、
生臭 さやしつこさは 皆無
- 023 10 年以上 前 に 来 たときと 、 ほとんど 変 っていませんね 〜 ♪
小上 がりの 座敷 の 窓 からは 、 布良 漁港 を 望 むことが 出来 ます ( ^ _ ^ ; )
ま 、 絶景 というわけではありませんが・・・ ( 笑 )
このお 店 の 売 りは 、 地魚 を 使用 した 地物 にぎりなので 、 それを オーダー ♪
周 りのお 客 さん 達 も 、 ほとんどそれを 注文 していました ( ^ ^ ) v
待 つこと 、 しばし ・・・
握 り 手 はおやじさんだけなのかなぁ ? ?
板場 には 2 人 で 立 ってるんだけど・・・
ようやくやってきました ! ! これが 地物 にぎり ( 3,150 円 ) です ♪
分厚 く 切 られた 、 大振 りのお 寿司 が 9 貫 ♪
左上 から 、
鯛 、 金目 、 かんぱち
メジナ 、 ヤリイカ の 肝 〆 、 ブダイ
イナダ 、 ホウボウ 、 しめ 鯖
なんとか 、 おぼえられました ( 爆 )
角度 を 変 えて・・・
じゃーん ! ! ( 笑 )
食 べた 感想 は・・・
しめ 鯖 が 美味 しかった ! ! です
- 023 10 年以上 前 に 来 たときと 、 ほとんど 変 っていませんね 〜 ♪
小上 がりの 座敷 の 窓 からは 、 布良 漁港 を 望 むことが 出来 ます ( ^ ^ )
ま 、 絶景 というわけではありませんが・・・ ( 笑 )
このお 店 の 売 りは 、 地魚 を 使用 した 地物 にぎりなので 、 それを オーダー ♪
周 りのお 客 さん 達 も 、 ほとんどそれを 注文 していました ( ^ ^ ) v
待 つこと 、 しばし ・・・
握 り 手 はおやじさんだけなのかなぁ ? ?
板場 には 2 人 で 立 ってるんだけど・・・
ようやくやってきました ! ! これが 地物 にぎり ( 3,150 円 ) です ♪
分厚 く 切 られた 、 大振 りのお 寿司 が 9 貫 ♪
左上 から 、
鯛 、 金目 、 かんぱち
メジナ 、 ヤリイカ の 肝 〆 、 ブダイ
イナダ 、 ホウボウ 、 しめ 鯖
なんとか 、 おぼえられました ( 爆 )
角度 を 変 えて・・・
じゃーん ! ! ( 笑 )
食 べた 感想 は・・・
しめ 鯖 が 美味 しかった ! ! です
- 023 どれも 分厚 くて 大 きいんです・・・ ( ^ _ ^ ; )
今日 の 場合 、 この 大 きさでも 良 かったのは 、 しめ 鯖 、 金目 、 カンパチ くらい・・・
逆 に 大 きくのが 災 いしたように 思 えたのが 、 鯛 、 メジナ・・・
大 きいのは インパクト があるので 、 観光 客 にはうけるんでしょうがねぇ 〜
お 寿司 は シャリ との 一体感 も 大事 だと 思 うので 、 ただ 豪快 なだけじゃ 魅力 が 半減 です
- 024 地物 にぎりは 、 3150 円 で 9 貫 、 すべてその 日 の 朝上 がった 地物 の 魚 です
- 024 座敷 の 窓 から 見 える 漁港 の 風景 は 長閑 で ホッ とします
- 026 白身 のお 肌 が 透 き 通 ってる 、 きれ ~ い ♪
金目 鯛 、 鯵 、 鯖 、 イカ 、 鱸 あたりまでは 食 べてもなんとなくわかったのだが 、
それ 以外 は 、 正直 なんという 魚 なのかわからん ? ? ?
どれも 新鮮 で 、 魚本来 のうまみが 出 ている
- 047 鯵 のたたきもなかなかでした ! !
鯵 のなめろうって 食 べたことがなかったけど 、
しっかり 味 がついてて 、 白御飯 が 欲 しくなるほど 、 ウ 、 ウマイ っ ! !
女将 さんに 、 銀 シャリ を 一杯 たのんでしまいました
- 026 色々選択肢 があり 、 どこに 行 くかかなり 迷 ったのだが 、 森 の コロ ちゃんさんと 、 sai_onji さんのお 勧 め 評 を 読 み 、 今回 はこちらの 。
鮨 まで 行 ってみることに - 026 色々選択肢 があり 、 どこに 行 くかかなり 迷 ったのだが 、 森 の コロ ちゃんさんと 、 sai_onji さんのお 勧 め 評 を 読 み 、 今回 はこちらの 。鮨 まで 行 ってみることに
- 026 sai_onji さんの
ふじみずし
もかなり 気 になるところ
- 026 特 に 房総 には 道 の 駅 が 点在 し 、 いつかその 駅 を 行脚 したいと 考 えていた
- 028 うちの 相方 が 館山 に 来 た 時 はいつもここで 夕飯 をとるとのすすめで 4 人 で 行 ってきました
- 013 2009.9 初回
食 べ 物 に 、 さほど 期待 してなかった 千葉 館山 への 旅
- 029 今年 の 夏休 みの 思 い 出 は 、 館山 で 、 あの 寿司 屋 は 、 、 と ゴルフ とここのお 寿司 ! ! !
ちょうど 泊 まっている ホテル から 無料送迎 してもらえたので
お 酒 も 飲 めたし 、 美味 しいお 寿司 とお 酒 を 満喫
- 006 というか 、 ここの 寿司 は 東京 で 食 べるのは 難 しいのではないか
- 029 今年 の 夏休 みの 思 い 出 は 、 館山 で 海 と ゴルフ とここのお 寿司 ! ! !
ちょうど 泊 まっている ホテル から 無料送迎 してもらえたので
お 酒 も 飲 めたし 、 美味 しいお 寿司 とお 酒 を 満喫
- 030 名前 :
メールアドレス : ( ウェブ 上 には 掲載 しません )
URL :
この 情報 を 登録 する
スティービー・ワンダー : BALLAD COLLECTION 晴 れた 日 にはやっぱり スティービー ! なかでもやっぱりこの 一枚
- 031 日曜日 の 13 時 ぐらいに 訪問 …
店 の 外 には 車 が ズラリ ってほどでもないけど 、
立地条件 を 考 えれば ズラリ か・・・
自分 たちを 含 め 、 見事 に 県外 ナンバー ばかりでした ( 笑 )
観光 ガイドブック にも 載 ってるみたいですねー
お 店 に 入 ると 一杯 でしたが 、 すぐに 案内 できますということで 、
しばし 店 の 外 で 待機
- 031 注文 したのは 、
にぎり・さんが 焼 き・さざえが セット になったもの
- 032 板場 には 、 にこやかなご 主人 と 、 対照的 に 眼光鋭 い 板前 さんのお 二人 がいて 、
こちらの 席 は 眼光鋭 い 板前 さんの 前
- 033 館山 市街 からさらに 先 、 国道 からはずれた 小 さな 漁港
- 033 ビール を 頼 むとお 通 しで 「 鮪 のにこごり 」 が 出 てきました
- 033 威勢 のいい 大将 が 、 座敷 まで 魚 の 説明 をしにきてくれます
- 034 店内 には 、 カウンター と 、 奥 に テーブル 席 があり 、 テーブル 席 からは 、 布良 港 の 海 が 見 えます
- 010 カウンター の 端 に 着席 し 、 まずは 生 ビール を 注文
- 016 お 店 は カウンター の 向 こう 側 に 、 海 が 見 えるお 座席
- 035 毎年 、 夏 になるとお 約束 のように 再放送 されるかつての トレンディドラマ 「 ビーチボーイズ 」 ( なんと ! 反町 くんと 竹野内 くんの ダブルキャスト ! ) の ロケ 地 として 知 られる 布良 ( めら ) 港近 くに 位置 するお 鮨屋 さんです
- 035 実際 に 食 べてみるといずれのお 鮨 も 口 の 中 でとろけるような 食感
- 038 鯖 の 刺身 は 、 金目 、 かんぱち 、 メジナ 、 ヤリイカ の 肝 〆 、 ブダイ 、 イナダ 、 ホウボウ 、 しめ 鯖
これを 一通 り 食 べたあとに 美味 しい 魚 をつまみながら ゴルフ 談議 が 始 まる
- 038 鯛 、 金目 、 かんぱち 、 メジナ 、 ヤリイカ の 肝 〆 、 ブダイ 、 イナダ 、 ホウボウ 、 しめ 鯖
これを 一通 り 食 べたあとに 美味 しい 魚 をつまみながら ゴルフ 談議 が 始 まる
- 039 ネタ は 東京 より 2 , 3 割大 きいような 気 がします
- 041 寿司 は 特 に 大 トロ 、 赤身 、 白身 ( 平目 ? なんなのか 聞 けばよかった ) が 絶品
- 048 海胆 の 茶碗蒸 やなめろうなどの 肴 も
はずれなし
- 052 店構 えは 小 さなお 鮨屋 さんって 感 じで 庶民的 な 雰囲気 ですが 、 味 は 期待 通 りでした
- 054 築地 に 揚 げられない 程足 の 早 い 魚 を 地。
布良 で 出 す - 054 築地 に 揚 げられない 程足 の 早 い 魚 を 地。布良 で 出 す
- 054 いっぺん 館山 まで 南下 して 、 房総 半島 をぐるりと 海岸沿 いに
- 055 地 の モノ はその 日 の 新鮮 な ネタ で 、 アジ・ 黒鯛 ・ 金目 鯛 ・ 黒 ムツ・ 太刀魚 ・
トビウオ・ しめ 鯖 など 、 光 り 物 と 白身 魚 を 中心 にした 9 貫
- 002 塩辛 みたいです
とびうお … ひかりものですが 、 さっぱり いただけました
しめ 鯖 … 口 コミ の 評判 が 良 く 、 最後 にいただきました
- 010 」
その 鯖 のたたき 、 一人 ではちょっと 多 かったですが ユニーク な 一品
- 057 イカ の ワタ が 塗 っていたので 、 『 お 醤油 は 付 けなくていいですか ? 』 と 大将 の 親父 ギャグ を 聞 いてみたら 、 親父 曰 く 『 お 寿司 は 、 醤油 をつけて 食 べるもんだ 』 と 言 われ 、
それからは 次々出 てくる 握 りを 9 カン 全 てにちょっとお 醤油 を 付 け 、
呑 みこむように 食 べました
- 057 そんな 心配 は 必要 なかったようです !
また 、 是非 『 地魚 握 り 』 と 大将 の 親父 ギャグ を 聞 きに 行 きたいと 思 います
|