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松翁 まつおう - 口コミ一覧 [食べログ]


二色 穴子 蕎麦 神保町 蕎麦屋 淡口 山葵 再訪 天麩羅 鉄瓶 名店 冷酒 海老 喉越 注文 天ぷら 水道橋 濃厚 出汁 接客 蕎麦湯 界隈 風味 店内 初夏 二色もり 美味 田舎 薬味 辛口 食感 昆布 訪問 御茶 品書 煮こごり 猿楽町 胡麻 茄子 愛想 揚げたて 豊富 味噌 外観 蕎麦屋さん つゆは濃口 料理 肝心 満席 有名店 揚げた 江戸 入店 有名 店主 値段 絶妙 天ぷらは 上品 十分 種類 天ぷらが つゆは薄口 老舗 天ざる 平日 評価 大根 主人 満足 しい蕎麦 町の蕎麦屋 豆腐 わり蕎麦 残念 素材 普通 田舎蕎麦 醤油 メニュー 印象 天ぷらを 獅子唐 場所 揚げたてを サービス 自体 いお蕎麦 雰囲気 野菜 のお蕎麦 堪能 時間 焼き味噌 蕎麦湯は濃厚 結構 気合 個人的 ピオン 。蕎麦
薄い 8%     甘い 14%     良い 45%     少ない 9%     稚い 4%     淡い 9%     旨い 18%     濃い 19%     高い 26%     珍しい 8%     狭い 8%     こごる 8%     揚がる 9%     浸す 4%     奥まる 6%     頂く 16%     続く 6%     売る 4%     活ける 6%     もる 24%     つまむ 18%     伺う 18%     ほんのり 4%     ふっくら 4%     やや 13%     サクサク 4%     とう 4%     少々 9%     恐らく 4%     すっきり 4%     それほど 6%     ずいぶん 4%     たっぷり 6%    

  • Total Integration
    • 0いつも何人かは店の「山掛け」 ちょいと数日前に並んで いる店内 は狭く、二人用のテーブル も近い 奥まっ場所 にあるので、初めの頃は落ち着かなか美味 しそうだったのよ、って言われるとなんなんですが、今では慣れてしまった お昼に再訪 ほぼ9割埋まっ店内 スタッフを雇ったらしく以前 と異なり待たさ れる時間 が減ったようだが、サービス 面の評価 が低いようだが、にこにこ笑顔で愛想 よくという 風ではないが、要望には応えてくれるし過不足ないと思う まずは、焼き味噌 、けんちん汁などとビール (。

      600)をお願いし、 しばらくしてから神亀 (。

      870)を注文 するここは 何を食べて も外れが無いので目先の変わったものも安心して頼め る天ざる を頼むと一ひとつずつ品一品店主揚げた ものをひとつずつ持って きてくれ、 海老 は活けの。
      巻で、ふっくら とした穴子 も楽しみの一つだ 汁は充分に出汁 がきいて旨みのあるもの蕎麦 は適度に腰がある 合い盛りや、時間 はかかるとお店の人に言われましたが, 巴。
      砂場 で天ぷら 蕎麦 とう どんの盛り合わせもいい 変わり 蕎麦 も目先が変わって楽しめる 夏場の冷や麦はいつも売 り切れなのでいつかは食してみたい!」と思ったのだが、肝心蕎麦 の麺がくっついている 冬場の牡。
      蕎麦出汁 がきいて、ぷりっぷりの牡蠣が美味 しいが、 こちらの蕎麦 は暖かいと少々 力を失くすような気がする 年越し蕎麦 はいつも松翁の蕎麦 だが、少量ずつ茹でる手間をかけて も、家族が喜んでくれるので苦にはならない近くにあればいいな と思うお蕎麦 屋さん

  • 001   蕎麦 屋 では , 神田 まつや をこよなく 愛 していたことで 知 られているが , 巴。
    砂場 で 天 ぷら 蕎麦 とせいろ 一枚 を 食 べたり ( 424 頁 , 482 頁 ) , 「 有楽町 の ビル の 地下 にある かんだやぶそば の 出店 へ 飛 び 込 み , 。
    鴨 の 焼 いたのと 蠣 そばで 酒 を 二。
    飲 み , その 後 でせいろを 一枚 ( 70 頁 )
    • 006   蕎麦 屋 では , 神田 まつや をこよなく 愛 していたことで 知 られているが , 巴。砂場 で 天 ぷら 蕎麦 とせいろ 一枚 を 食 べたり ( 424 頁 , 482 頁 ) , 「 有楽町 の ビル の 地下 にある かんだやぶそば の 出店 へ 飛 び 込 み , 。鴨 の 焼 いたのと 蠣 そばで 酒 を 二。飲 み , その 後 でせいろを 一枚 ( 70 頁 )

  • 005   〆 に 頼 んだ 二色 盛 りのそばつゆは 、 興味本位 から 「 薄口 」 を 選択 したが 、 やはり 冷 たい 蕎麦 との 相性 には 少々 違和感 が 残 った

    • 005   もっとも 色鮮 やかな 「 伊予。切 り 」 の 風味 などほとんど 判 らない 蕎。音痴 の 戯言 である

      • 005   天 つゆに 浸 された 大根 おろしや 、 天麩。用 の サラサラ した 粉状 の 塩 を 肴 に チビチビ やっていたら 、 中途半端 に 酒 が 余 ってしまった

        • 005   当初予定 ではここで 〆 の 二色 盛 りに 移行 するつもりだったが 、 再 び 短冊 を 見回 し 、 すぐに 出 てきそうなおから ( 卯 の 花 と 表示 されてた ) を 追加 する

          • 005   気 を 取 り 直 して 、 「 燗酒 」 ( 「。洌 」 だったかな ) 「 天麩羅 ( 活 け 穴子海老獅子唐茄子 ) 」 「 穴子 煮 こごり 」 「 焼 き 味噌 」 を オーダー する

            • 006   「 池波正太郎 の 銀座日記 [ 全 ] 」 ( 新潮文庫 , 1991 年 ) 208 頁 にこんな 一節 がある

              • 006   【 今日 いただいた 酒 と 料理 】 ・ 獺祭 ( 山口 ・ 純米吟醸 ) 860 円 ・ 田楽 ( 蒟蒻 , 。
                皮付 ) 550 円 ・ 春 の 天麩羅 ( 山菜 , 白魚 ) 1,500 円 ・ 神亀 ( 埼玉 ・ 手作 り 純米 ) 890 円 ・ 二色 もり 1,050 円 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 計 4,850 円
                • 023   天 ぷらがしっかりした 味 なので 、 酒 も 吟醸 ではなく 純米 の 辛口 を 置 くべきで ( じゃ 、 。野。呑 むなよ w ) 黒龍 とかはちょっと 違 う 気 がしました

              • 006   この 日 の 変 わり 蕎麦 は 伊予。切 りで , これも 食 べたかったが , 結局 , 田舎 蕎麦 と 並 み 蕎麦二色 もりを 注文 した

                • 006   この 日記 を 見 ると , 池波 さんは 映画 を 見 て , 銀座 にあった 「 新。寿司 」 で 寿司 , 天 ぷらと 和食 山 の 上 お 茶 の 水店 で 天麩羅 , 野田岩 日本橋高島屋店 で 鰻 , たいめいけん で 洋食 を 食 べ , 帰宅後 , 鬼平犯科帳 や 剣客商売 を 書 いている

                  • 006   だしとかえしの 絶妙 な 合 わせ 方 は 蕎麦 屋 ならではで , これにさらっとくぐらせた 白魚 は 実 にうまい

                    • 006   嬉 しいことに 徳利 に 汁 が 入 っているので , お 代 わりができて 十分 に 余韻 を 楽 しむことができた

                      • 006   菜 の 花 , こごめと タラ の 芽 , ふきのとう , 白魚 のいずれもおいしかったが , 中 でもふきのとう のほのかな 苦味 がよかった

                        • 007   ただ 、 残念 だったのが 店員 さんの 素晴 らしさ 、 名声 が 小 さすぎて 、 何 を 言 っているのかわからなかった 事 と 食 べ ログ にある リンク 先 を 見 ると 、 店 に 行 きたくなくなる・・・
                          • 007   ただ 、 残念 だったのが 店員 さんの 声 が 小 さすぎて 、 何 を 言 っているのかわからなかった 事 と 食 べ ログ にある リンク 先 を 見 ると 、 店 に 行 きたくなくなる・・・

                        • 008   うっ 、 私 の 為 にしめられてしまった 車海老 さんのお 味 はいかに・・・ お 店 の 方 が 揚 げたてを テーブル までお 箸 で 持 って 運 んでくださいます ( 汗 最初 見 た 時 はちょっとびっくりしましたが 、 なかなかの サービス

                          • 008   さっさと 頂 けばよいものを 、 ここは 写真 に 収 めねば ( 爆 折角 、 急 いでもってきてくださった 天 ぷらを 放置 し 写真 を 撮 るなんてもったいないかも ~

                            • 008   ししとう へ 小茄子 へとつづく ♪ 小茄子 の 天 ぷらが 半生状態 でとても 人気 のあるお 店 の 様 で , 行列 に 並 んで , おそばを 頂 きました . 今回 は 合 い 盛 り 天 ぷらそばを 注文 しました . このお 店 は 注文 が 入 ってから 生 きている 穴子 と 車 エビ をさばいてすぐに 天 ぷらにするそうで , 時間 がかかるとお 店 の 人 に 言 われましたが , 揚 げたて 熱々 の 天 ぷらを 食 べたかったので 空腹 をこらえてじっと 待 ちます . 天 ぷらは 揚 げたてを 1 つずつ 持 って 来 てくれます . 車 エビ の 天 ぷらは 塩 をかけて 頂 きます . 中心 はほんのり レア で , 表面 の 衣 は サクサク として 絶妙 の 揚 げ 加減 でした . おそばは 普通 のそばと 変 わりそばの 2 種類 が 盛 られています . 2 種類 の 食 べ 比 べが 出来 て 楽 しいです . キリッ と 冷 やされていて , 歯応 えがたまりませんでした . その 後 シシトウ と タラ の 芽 の 天 ぷらが 運 ばれてきて , 最後穴子 の 天 ぷらです . こちらも サクッ とした 衣 と 柔 らかい 穴子 の 身 の ハーモニー が 素晴 らしかったです .
                              • 018   とても 人気 のあるお 店 の 様 で , 行列 に 並 んで , おそばを 頂 きました . 今回 は 合 い 盛 り 天 ぷらそばを 注文 しました . このお 店 は 注文 が 入 ってから 生 きている 穴子 と 車 エビ をさばいてすぐに 天 ぷらにするそうで , 時間 がかかるとお 店 の 人 に 言 われましたが , 揚 げたて 熱々 の 天 ぷらを 食 べたかったので 空腹 をこらえてじっと 待 ちます . 天 ぷらは 揚 げたてを 1 つずつ 持 って 来 てくれます . 車 エビ の 天 ぷらは 塩 をかけて 頂 きます . 中心 はほんのり レア で , 表面 の 衣 は サクサク として 絶妙 の 揚 げ 加減 でした . おそばは 普通 のそばと 変 わりそばの 2 種類 が 盛 られています . 2 種類 の 食 べ 比 べが 出来 て 楽 しいです . キリッ と 冷 やされていて , 歯応 えがたまりませんでした . その 後 シシトウ と タラ の 芽 の 天 ぷらが 運 ばれてきて , 最後穴子 の 天 ぷらです . こちらも サクッ とした 衣 と 柔 らかい 穴子 の 身 の ハーモニー が 素晴 らしかったです .
                              • 031   しっかりとした 出汁 の 味 が 効 き すっきり とした 甘味 の 穴子 に 合 い 美味 しい

                            • 008   その 中 をよーくみると 車 エビ さんがいっぱい ( 汗 なんだか 、 逆立 ちして 泳 いでいる 海老 さんもいます・・・ コワ ッ 趣味 で 飼 っているのでしょうか ? ・・・ イエイエ チガイマス 席 に 案内 され 座 り 、 早々 に 二。
                              天 もりを 注文
                              • 034   冷 やしなめこそばやけんちん 汁 も 捨 てがたかったが 初 めてなので 二色 。千円 を 食 べた
                              • 046   そのおっさんが 、 帰 り 際 、 食 い 入 るように 恨 めしそうに 覗 き 込 むように 相方 のなめこそばを 見 ていったのには 笑 えましたけどね

                            • 008   要 するに 方向音痴 な 訳 ですが 、 こちら 松翁 へは まともに 真 っ 直 ぐと 、 たどり 着 いたことがありません ( 涙 それを 夫 にぼやくとありえないと 言 われてしまうのですが 無事 こちらのお 店 へ 辿 り 着 けるのは 二分 の 一 の 確率 くらい ( 汗 それでもさすがに 3 回目 の 再訪 となると 、 次回 は 大丈夫 かもって 思 ってますが・・・ 明治大学付属高校 の 側 ってことだけは インプット できたかな ( 笑 暖簾 をくぐって 引 き 戸 を 開 けると 入 って 右手 に 水槽 があります

                              • 011   ポカポカ 陽気 のこんな 日 は … “ 蕎麦 食 べたぁ ~ い ! ! ” と 思 ってしまうのですが 、 本日向 かったのは 松翁 ( 千代田区猿楽町 ) さに 注目 してるもんでぇ ~ す ( ^ ¬ ^ ) ジュル . . . 細 く 綺麗 な 姿 をした 蕎麦 は 、 口当 たりも 良 く 、 しっかりとした 弾力性 と 香 りを 堪能 しながら 、 喉越 しを 楽 しめるのがいい … 山葵 も 天。
                                湯 ヶ 島 より 直送 され 香 りも 豊 か ( ^ ¬ ^ ) ジュル . . . もちろん 、 蕎麦 を 引 き 立 てる 濃 い 目 の 美味 しいつゆ ( 薄口 も 有 ) との バランス も 日本橋生 まれの 僕 にとっては 堪 らないのかもしれません ね ! ? しかも 何 が 良 いかって 、 しっかりとした 量 を 出 してくれるのが 嬉 しい 限 り … ヾ ( 〃 ^ ∇ ^ ) ノ わぁい ♪ 蕎麦 湯 で 〆 て 店 を 出 ると 心 も 体 も 清々 しい 感 じがする
                                • 011   ポカポカ 陽気 のこんな 日 は … “ 蕎麦 食 べたぁ ~ い ! ! ” と 思 ってしまうのですが 、 本日向 かったのは 松翁 ( 千代田区猿楽町 ) さんでぇ ~ す ( ^ ¬ ^ ) ジュル . . . 細 く 綺麗 な 姿 をした 蕎麦 は 、 口当 たりも 良 く 、 しっかりとした 弾力性 と 香 りを 堪能 しながら 、 喉越 しを 楽 しめるのがいい … 山葵 も 天。湯 ヶ 島 より 直送 され 香 りも 豊 か ( ^ ¬ ^ ) ジュル . . . もちろん 、 蕎麦 を 引 き 立 てる 濃 い 目 の 美味 しいつゆ ( 薄口 も 有 ) との バランス も 日本橋生 まれの 僕 にとっては 堪 らないのかもしれません ね ! ? しかも 何 が 良 いかって 、 しっかりとした 量 を 出 してくれるのが 嬉 しい 限 り … ヾ ( 〃 ^ ∇ ^ ) ノ わぁい ♪ 蕎麦 湯 で 〆 て 店 を 出 ると 心 も 体 も 清々 しい 感 じがする

                              • 012   初夏 の 天 ざる (。

                                2,350 ) 、 ごま 豆腐 (。

                                500 ) と 、 生 ビール (。

                                600 ) をお 願 いし 、 しばらくしてから 神亀 (。

                                870 ) を 注文 し 、 蕎麦 が 出 て 来 るのをのんびり 待 ちました
                                • 012   浅草 の 並。藪蕎麦 よりはこっちの 方 が ボリューム もありますし 根本的 な 蕎。自体 の 味 が 美味 しいと 思 います
                                • 014   初夏 の 天 ざる (。。 2,350 ) 、 ごま 豆腐 (。。 500 ) と 、 生 ビール (。。 600 ) をお 願 いし 、 しばらくしてから 神亀 (。。 870 ) を 注文 し 、 蕎麦 が 出 て 来 るのをのんびり 待 ちました

                              • 013   最初自分 の 食 べる ペース が 遅 いのかとも 思 いましたが 、 その 次 の 訪問 時 は 前回 と 全 く 違 う タイミング蕎麦 が 運 ばれてきました
                                • 013   店 の 前 には 配達 の バイク が 無造作 に 置 いてありまるで 街場 の 蕎麦 屋 のたたずまいでとでも 有名店 とは 思 えません

                              • 013   お 酒 の 品揃 えもなかなかで 黒帯 、 神亀 、 菊姫 、 〆 張鶴 などから 。。。智 、 想。坊 、 十四代 、 上喜元 、 吉田蔵 、 綿屋 、 醸 し 人九平治 まで 幅広 く ラインナップ されています

                                • 013   千代田区 の 猿楽町 という 地名 は 江戸 時代 に 猿楽 ( 能楽 ) の 名人観世太夫 やその 一座 の 人 たちが 、 このあたりに 住 んでいたことに 因 んでいます

                                  • 014   稚鮎 、 玉蜀黍 、 舞茸 、 アスパラガス 、 鱚 、 いずれを 取 っても サクサク上品 な 揚 げ 方 で 、 天 ぷらとしては 非常美味 しいものでした

                                    • 017   この 日 は 酒肴 でまず 「 焼味噌 木 の 実 」 「 百合根 バター 焼 き ホウレン 草添 え 」 をお 願 いしました
                                      • 013   この 日 は 酒肴 でまず 「 焼味噌 木 の 実 」 「 百合根 バター 焼 き ホウレン 草添 え 」 をお 願 いしました

                                    • 019   神田周辺 には 有名店 が 多 いですが 量 が 少 ない・・・ここはざる 一枚 で 結構ボリューム なので 、 満足 しています

                                      • 020   満席 で 、 天婦羅 そばを 注文 したら 皆 さん 天婦羅 なのでお 時間 かかりますといわれましたが 、 5 年 ほど 前 に 平日 に 来 たときに 、 天婦羅 がとても 美味 しかったのであえて 注文
                                        • 034   久 しぶりに カーマ に 行 こうと 思 って 店内 に 入 ったら 満席 & 待 ち 人有 り

                                      • 020   おつゆは 濃口淡口 どちらも 注文 しましたが 、 濃口 のほうが 美味 しいと 思 いました

                                        • 021   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ● 次 の 日 の オーダー 「 あいもり 」 1050 円 、 普通蕎麦田舎 蕎麦 の 二 つの 味 がたのしめます
                                          • 010   昨日 、 室町 砂場 に 行 ってきたばかりだったのですが 、 明朝 からお 正月 は 海外 なので 、 やっぱり 今年 の 〆 にここの 蕎麦 がどうしてもいただきたくて
                                          • 021   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ● 蕎麦 湯 半濁 の 蕎麦 湯 、 薫 り 高 くおいしい

                                        • 022   そば 屋 といえばこの 辺 りに 行 ってみたかったそばやあったな ~ 携帯 で 検索 して 通 しであいてるので 行 ってみた
                                          • 022   そういえばこの 辺 りに 行 ってみたかったそばやあったな ~ 携帯 で 検索 して 通 しであいてるので 行 ってみた

                                        • 023   いただいた モノ : ゴマ とう ふ : 枝豆 ( だだちゃ ) : 板 わさ ( 昆布 巻 ) : ビール ( エビス 生 ) : 冷酒 ばくれん ( 山形 ) 超辛口 3 合 : てんぷら ( エビ・アナゴ ) : 合盛 ( せいろ・ 田舎 ) : 日替 りの 「 変 わり 蕎麦 」 ( 唐辛子 ) 全 て 及第点以上
                                          • 029   いただいた モノ : ゴマ とう ふ : 枝豆 ( だだちゃ ) : 板 わさ ( 昆布 巻 ) : ビール ( エビス 生 ) : 冷酒 ばくれん ( 山形 ) 超辛口 3 合 : てんぷら ( エビ・アナゴ ) : 合盛 ( せいろ・ 田舎 ) : 日替 りの 「 変 わり 蕎麦 」 ( 唐辛子 ) 全 て 及第点以上

                                        • 023   一品千円前後 の 値段 にて 、 この 界隈 のいくら 食 べても 腹 に 溜 まらない 「 お 上品 な 」 そば 屋 に 比 せば 、 割 とたっぷり めの ポーション なのが 良 かったように 記憶 する
                                          • 003   一品千円前後 の 値段 にて 、 この 界隈 のいくら 食 べても 腹 に 溜 まらない 「 お 上品 な 」 そば 屋 に 比 せば 、 割 とたっぷり めの ポーション なのが 良 かったように 記憶 する

                                        • 023   天 ぷら 頼 むならってことで 昼間 から 御酒 ( 。野川 ) と 菜 の 花 のお 浸 しも 追加 注文

                                          • 024   穴子 の 煮 こごり 、 生牡蠣 、 焼 き 味噌 、 湯葉 、 ふろふき 大根 をいただいた

                                            • 024   その 一 つが 、 この 薄 めのつゆの スタイル なのかな ? 普通 のお 蕎麦 屋 さんより 格上 な 感 じはしたが 、 蕎麦 の 香 りも 弱 いし 、 蕎麦 の 味 、 つゆの 味 も 格別 うまい ! ! という 印象 は 受 けなかった
                                              • 010   その 一 つが 、 この 薄 めのつゆの スタイル なのかな ? でも 、 京都出身 の 私 は 、 こういうおつゆが 大好 きです

                                            • 024   つまみの レベル は 高 い 印象 を 受 けたし 、 お 酒 も 豊富 にあったので 飲 みにくるにはいいかもしれないけど 、 お 蕎麦 を 目的 で 行 くと ちょっと 物足 りなさを 感 じるかもしれないと 個人的 には 思 いました
                                              • 008   こちらの 蕎麦 湯 は 濃厚有名 ですが 、 この 日 の 蕎麦 湯 はちと 薄 かったです ( 涙 日 にもよるのですね
                                              • 010   ん ? 気 のせいか 、 花巻 のときより 、 ちょっと 蕎麦 の 量 が 多目 かも ? 昨日 の 砂場 のかけよりは 明 らかに 多 いです
                                              • 024   蕎麦普通蕎麦 と 、 日替 わりの 蕎麦今日 は 紫蘇 が 練 りこんであった ) が 選 べる

                                            • 026   それに 対 して 淡口蕎麦 猪口 の 底 が 見 えるほど 澄 んでいるのだが 味 はしっかりとしいて 出汁風味 もしっかりと 味 わえる

                                              • 026   また 、 他 の レビュー にも 書 かれているように 鉄瓶 で 供 させる 蕎麦 湯 は 粥 のように 濃厚 で 先 の 淡口 のもり 汁 を 割 るととても 美味

                                                • 031   相変 わらず 。派 の 香 り 至上主義 の 私 としては 、 時季 を 変 えて 是。再訪 したいと 思 うお 店 でした

                                                  • 033   ) ご 主人 が 「 揚 げたて 」 を 席 へ 届 けてくださる 「 天 ぷら 」 「 感激 おいしーい 」 というより 「 真面目 さ 」 に 高感度大
                                                    • 033   蕎麦 屋 なのに 、 天 ぷら 屋 を 目指 しているかのごとく 、 活 け 物 にこだわっているのが 恐 ろしい
                                                    • 036   ) ご 主人 が 「 揚 げたて 」 を 席 へ 届 けてくださる 「 天 ぷら 」 「 感激 おいしーい 」 というより 「 真面目 さ 」 に 高感度大

                                                  • 033   ● 私 が 、 凝 り 性 かつ 妥協 が 嫌 だったために 、 大好 きな 料理 が 高 じて 料理 人 になってしまったような 人 ですがそれが 何 か ? むしろ プロ の 皆 さんには 、 真似 や 発想 ができない 蕎麦 屋 になっております
                                                    • 046   蕎麦 屋 で 腹 いっぱいなんて 所業 、 江戸 っ 子 に 言 わせると 論外 、 無粋 の 極 みって 奴 で 、 老舗蕎麦 が 少 ないのには 、 ちゃんと 歴史 と 理由 ってもんがあるんですが 、 こちとら 堂々生粋 ? の 関西人
                                                    • 048   蕎麦田舎 蕎麦 ですが 、 若干 ボソッ とした 感 じなのは 最近 の 流行 の 蕎麦 屋 と 同 じ 、 そばつゆは 甘 め 、 人 によって 感想 は 違 うでしょうが 、 かなり 良好 の 部類 と 存 じます

                                                  • 033   ちゃんと 酒 → お 浸 し → 天 ぷら → 蕎麦 の 順 で 来 るし 、 天 ぷらも 蕎麦 屋 がやってる 天 ぷらとは 思 えないほどしっかり 仕事 してる
                                                    • 033   蕎麦 屋 なのに 、 会席 ・ 割烹 を 目指 しているかのごとく 、 季節 ・ 旬 の 肴 を 充実 させているのが 恐 ろしい

                                                  • 037   この 店 のつゆは 利。産昆布 と 鰹節 の ダシ がよく 効 いていて 甘 めながらすっきり とした 余韻 でなかなかのものです

                                                    • 039   初夏 の 銀寶 に 夏場 の 鱧 、 而 して 一年 を 通 じて 活 けの 卷 きと 穴子 が 樂 しめる

                                                      • 039   。 ・ 「 天 ざる 」 二千三百圓 、 「 穴子 煮凝 り 」 六百八。圓 、 「 十四代 」 八百四。圓 、 都合。三千八百二。。也

                                                        • 039   。 煮凝 りの 穴子 、 。少 なしと 云 へど 、 臭 みなく 頗 ( すこぶ ) る 美味 なり

                                                          • 039   。 電車 にて 思案 しけるも 良 き 智恵 も 浮 かばぬ 儘 ( まゝ ) お 茶 の 。驛 にて 下車

                                                            • 039   。政 既 に 無 く 、 。保。材木屋二階 にあつた。。林堂 ( ガロ 。行元 ) は 。轉

                                                              • 039   【 2006 - 12 - 02 追記 】 : 。 。國 「 江戸 東京 博物館 」 なる 木。。 ( 。ゞ ) りけるに 、 人。霞 ( うんか ) の 如 く 、 長命寺 さくら 餠 ばかりを 求 めて 退散

                                                                • 039   一方 、 一見客 は 、 散々待 たせた 。。主 ( あるじ ) が ノコノコ 客席迄天麩羅 を 運 んで 來 たり 、 をばちやんが 。。貪 ( つっけんどん ) な 應對 をする 「 不器用 さ 」 を 快 く 思 はない

                                                                  • 039   凡 そ 東都 にて 揚 げ 立 てを 主 ( あるじ ) 自 ら 客席 に 運 び 來 たるは 、 知 る 限 りでは 蓋 ( けだ ) し 。。店中唯一無二 なるべし

                                                                    • 039   嘗 て 松翁 は 、 「 。華小學校 」 傍 、 路一本離 れた 。華通 り 沿 ひにあつた

                                                                      • 039   實 を 云 ふと 、 元 の 場所 にあつた 頃 、 。麥 とは 異 なりて 「 釜揚 げ 饂飩 」 斗 ( ばかり )。。 んでゐた

                                                                        • 039   手。頗 ( すこぶ ) る 器用 にして 一昔前 TV チャムピオン 。。職人選。。 にて 優勝 したりと 憶 ゆ

                                                                          • 039   漱。縁 ( ゆかり ) の 「 。華小學校 」 も 「 お 茶 の 水小學校 ・ 。。園 」 に 變 はつた

                                                                            • 040   さてこのお 店 、 天 ぷらを 注文 を 受 けてから 水槽 の 海老 を バケツ にすくったり 、 どの テーブル にも 目配 りをしてたりと 相変 わらずいい 感 じである
                                                                              • 008   天 ぷらを 注文 すると 、 あの 水槽 の 中 の 海老 さんが 一匹殺生 されてしまうのでありました ~ ( ( ( 汗

                                                                            • 041   もちろん 、 この 他 にもさまざまなそばやうどんもありますし 、 夜 は 美酒 ・ 銘酒 と 美味 しい 酒肴 も 揃 っています

                                                                              • 041   松翁 は 神田 の 猿楽町 という 神保町水道橋御茶 ノ 水 の 中間 という 決 して 良 いとは 言 えない 立地 にあります

                                                                                • 042   十割蕎麦 とのこと 、 いい 粉 を 使 っているのか 良 くわからないが 蕎。自体 の 味 はおいしい

                                                                                  • 043   あまり 愛想 よくという 風 ではないですが 「 店 の 外観印象 ( 町 の 蕎麦 屋 ) : 接客レベル 」 に 対応 させて 考 えるとまぁ 普通 かなといった 感 じ これはあくまで 空 いている 時 の 印象 です
                                                                                    • 043   あまり 愛想 はないですが 「 店 の 外観印象 ( 町 の 蕎麦 屋 ) : 接客レベル 」 に 対応 させて 考 えるとまぁ 普通 かなといった 感 じ これはあくまで 空 いている 時 の 印象 です

                                                                                  • 043   あれだけ 天麩羅 の 揚 げたてという タイミング に 拘 るなら 蕎麦 を 持 ってくる タイミング にももう 少 し 拘 って 欲 しい まぁ 現実問題 フル 回転 しているときにそんな 注文 無理難題 なのかもしれません自分一番 初 めに 食 べた 時 は 全 くそういったことに 気 がつかず 残念 なことに 少々 水分 がとんでいました
                                                                                    • 015   夜 、 ゆっくり 豊富 なつまみと 旨 い 天麩羅 を 食 べて 、 締 めにそばを 頂 く 様 な 使 い 方 をしたい 店 です

                                                                                  • 044   蕎麦 よりも コチラ の 方 が 風味 も 味 わいもまったりしてていい 感 じ 、 つゆを 思 いっきり 蕎麦 湯 でうめて 山葵 を 溶 けば フランス 人 も ビックリ な 和製 ポタージュ 、 蕎麦 の 荒々 しさが ダイレクト に 伝 って 味 わい 深 い
                                                                                    • 040   蕎麦 よりも コチラ の 方 が 風味 も 味 わいもまったりしてていい 感 じ 、 つゆを 思 いっきり 蕎麦 湯 でうめて 山葵 を 溶 けば フランス 人 も ビックリ な 和製 ポタージュ 、 蕎麦 の 荒々 しさが ダイレクト に 伝 って 味 わい 深 い

                                                                                  • 044   人 の 好 みはいろいろありますから 、 こちらのお 店 が 美味 しいと 仰 る 方 のご 意見 はよく 分 かりますが 、 以上 の 理由 で 私 はあまり 美味 しくないお 店 だと 思 います

                                                                                    • 045   とにかく 、 蕎麦 は 独特 の 上品 な 旨 みが 一番 重要 だと 思 っていますので 、 これがないと 私 の 評価 は 低 くなります
                                                                                      • 045   店主 は 元 サラリーマン で 、 テレビ 東京 「 TV チャンピオン 」 の 蕎麦 打 ち 選手権優勝者 としても 有名

                                                                                    • 045   立地条件 は 決 してよくないが 、 平日 の 昼時 は 神保町 周辺 の サラリーマン たちでいつも 賑 わっている

                                                                                      • 046   なぜなら , 普通 の 男性 は 蕎麦 一杯 だけでお 腹 がいっぱいになることを 期待 しているが , 昔 からの 蕎麦 屋 さんは 池波 さんのように 使 われていた 名残 りで , せいろ 一枚 だけでは 一食 には 足 りないことが 多 く , 不満 を 言 われるからだ
                                                                                        • 046   〆 は 田舎 の 濃 い 汁 、 薬味 ごっそりって 決 め 付 けてんならぁそれでもいいんでしょうけど 、 ほら 優柔不断 の 権化 みたいなもんだし 、 お 腹 の 膨 れっ 具合 もわかんないしで 、 蕎麦 屋 でそんなに 。。酒 には 拘 りませんって

                                                                                      • 046   摘 みと 麦酒 をいただく 合間 の 暇 に 任 せて 板場 を 覗 いたりしていたんですがね 、 若 い 衆 が 何 やら ゴリゴリ やってましたから 、 丹精込 めて 出 しに 溶 きながら 山掛 けを 伸 ばしていたんでしょうかね

                                                                                        • 046   隣 で 、 おっさんが 連 れの 婦人 に 対 して 、 蕎。
                                                                                          談義 、 蘊蓄 を 一頻 り 、 最後 はこの 方 この 季。
                                                                                          牡。
                                                                                          蕎麦 だよなんて 勇 ましいこと
                                                                                          • 046   隣 で 、 おっさんが 連 れの 婦人 に 対 して 、 蕎。談義 、 蘊蓄 を 一頻 り 、 最後 はこの 方 この 季。牡。蕎麦 だよなんて 勇 ましいこと

                                                                                        • 047   天 ぷらは 海老茄子獅子唐穴子 を 、 ご 主人 自 ら 席 に 揚 げたてを 一品 づつ 持 ってきてくれます

                                                                                          • 048   オフィス 街 、 学生街 にあるため 、 お 昼時 はなかなか 混 んでますけど 、 ノドゴシ がいいお 蕎麦 を 食 べるためなら 、 こんなのは 待 つうちに 入 りません
                                                                                            • 041   蕎麦 屋 ですので 素晴 らしい 雰囲気 とは 言 いがたいのですがそれを 補 って 余 りある 料理 と 味 だと 思 います
                                                                                            • 043   ただ 一 つどうしても 気 になる 点 は koru さんも 書 いていらっしゃる 蕎麦 を 持 ってくる タイミング
                                                                                            • 048   この 日 は 二人 で ヱビスビール 中 1 本 、 辛味 おろし 蕎麦 × 2 、 てんぷら 一人 前 で 、 計 ¥4,350 ( だいたい ) でした

                                                                                          • 048   意外 と 店 は 狭 く 、 二人用 の テーブル を 人数 によってくっつけて 大人数用 に セッティング します

                                                                                            • 048   松翁 を 利用 したのは 昼 しかなく 、 一番 忙 しない 時間 帯 でしたから 、 本当意味 でこの 店 を 評価 するのは 問題 かもしれません が 、 良 い 店 というものはどんな 時 も 良 いものだと 言 う 前提 の 上 で レビュー します
                                                                                              • 031   お 茶 の 水 から 猿楽町 へ 向 かい 着 いたお 店 はお 蕎麦 屋 さん 「 松翁 」 さん

                                                                                            • 048   皆 さん 書 かれている 通 り 、 。
                                                                                              巻 き 、 野菜穴子 と 言 う 順 でそれほど 量 はありませんが 、 わざわざ 揚 がる 順 に 客席 に 持 ってきてくれるのはある 種 の パフォーマン ス で 人 によっては 面白 いかもしれません
                                                                                              • 048   しかしながら 、 客席 を 取 り 仕切 るおばさんが 、 あからさまに 並 んでいる 次 の 客 のために 急 かすような 片付 け 方 をするのは 、 とても 落 ち 着 けません

                                                                                            • 049   鉄瓶 に 入 った 蕎麦 湯 は ドロリ と 濃厚 で 、 「 せいろ 」 だけでなく 、 全 ての 蕎麦 につくので 、 のんびりと 蕎麦蕎麦 だが 、 少量 ずつ 茹 でる 手間 を 楽 しむことが 出来 るのは ウレシイ ! 魅力 的 な 季節限定 メニュー も 多 いので 、 油断 していると 、 会計 の 際 、 結構 な 額 になってしまうのが 玉 に 傷 であるが 、 界隈 で 「 蕎麦 」 なら 、 最 も 安心 してお 勧 め 出来 る 一軒 と 思 っちゃいます
                                                                                              • 001   年越 し 蕎麦 はいつも 松翁 の 蕎麦 だが 、 少量 ずつ 茹 でる 手間 をかけて も 、 家族 が 喜 んでくれるので 苦 にはならない
                                                                                              • 008   この 時 はけんちん 汁 も 一緒注文 ♪ 柚子切 りはほんのり と 柚子 の 香 りを 醸 し 出 し 、 ひんやりと 美味 しいお 蕎麦 でした
                                                                                              • 010   本日 の 訪問 では 、 とにかく 、 蕎麦 を 味 わいたかったので 、 かけそば ( 950 円 ) を 注文 しました
                                                                                              • 010   私 、 柔 らかいお 蕎麦 ってちょっと 苦手 なんですが 、 細切 りのここの 蕎麦 は 、 コシ ? というのはちょっと 違 うかもしれません が 、 茹 でてもまっすぐで 、 しなやかだけど 、 やわな 感 じはなく 、 打 ちたての 生蕎麦 らしい フレッシュ 感 があるんですね
                                                                                              • 014   蕎麦 を 思 いっきりゆっくりと 食 べること 、 おおよそ 20 分 、 入店 してから 1 時間 ぐらいでしょうか 、 ようやく 、 店内 一斉 に 、 天 ぷらが 出 てきました
                                                                                              • 014   これはもしかするとこちらがお 酒 を 空 けないからかと 思 い 、 店員 さんに 「 そろそろ 蕎麦 をお 願 い 出来 ますか ? 」 と 頼 んだところ 、 「 すみません 、 先 に 待 ってらっしゃる 方 がいますので 」 とのこと
                                                                                              • 016   お 蕎麦 はかなり 細 めですが 強烈 な コシ という 訳 ではなく 、 ちょっと 柔 らか 目
                                                                                              • 017   鉄瓶 に 入 った 蕎麦 湯 は ドロリ と 濃厚 で 、 「 せいろ 」 だけでなく 、 全 ての 蕎麦 につくので 、 のんびりと 蕎麦時間 を 楽 しむことが 出来 るのは ウレシイ ! 魅力 的 な 季節限定 メニュー も 多 いので 、 油断 していると 、 会計 の 際 、 結構 な 額 になってしまうのが 玉 に 傷 であるが 、 界隈 で 「 蕎麦 」 なら 、 最 も 安心 してお 勧 め 出来 る 一軒 と 思 います
                                                                                              • 024   素材 にこだわってるそうなのですが 、 蕎麦 に 関 しては 何 だか 活 かしきれていない 感 じ
                                                                                              • 024   ) 美味 しい 蕎麦 というものが 分 かってないのかもしれないけど 個人的 にあまり 好 みではなかった
                                                                                              • 028   蕎麦 って 美味 いもんですね ★ 昼間 なのに 、 日本酒 を 頼 んで 、 つまみを 食 し 、 クィ っと 日本酒
                                                                                              • 028   でもこれまた 、 蕎麦 を 半分 つけて 、 ズズズーーー っとすすってみると 、 これがまるで 計算 されていたかのように 絶妙 なお 味 を ! ! いや ~
                                                                                              • 028   締 めに 蕎麦 を 食 べて 「 おあいそ ! 」 なんて 言 える 自分 になりたいと 思 いましたよ ♪ 松翁 さん 、 ごちそーさまでした ♪
                                                                                              • 035   写真蕎麦 でも 天 ぷらでもなく 意味 不明 ですが ちょっぴり 洋風 にも 見 えるこんな メニュー が 季節限定 で 置 いてある しかもなかなか 美味 しい ! ちょっと イキ かなと 思 っちゃいました
                                                                                              • 035   通常 のお 店同様 に 、 つるりと 蕎麦 をたぐる 感覚 でいると けっこうお 腹一杯 に 感 じるかもしれません
                                                                                              • 036   でも 辛口 のつゆでお 蕎麦 を 楽 しんだ 方 は 、 物足 りないらしく 塩 や 蕎麦 つゆ 、 山葵 でいろいろ 味付 けしちゃってました
                                                                                              • 046   蕎麦 湯注 ぎ 足 して 話題 がまだ 続 き ( 白虎 ) ポタージュスープ よろしく 白濁 のねっちょり 系
                                                                                              • 049   おばあちゃんになって 隠居生活 になったら・・・ 美味 しいお 蕎麦 を 頂 きに 、 並 びます !

                                                                                            • 049   少 し 前 になりますが 、 こちらは 寒 い 時期 に 伺 って 温 かいなめこ 蕎麦 を 頂 きました
                                                                                              • 008   最後 一人 分 という 柚子切 りを 抑 え 、 変 わり 蕎麦 を 頂 きにまた 訪問 してみました

                                                                                            • 055   蕎麦 は 、 甘口 と 薄口 のつゆを 選 ぶことができ 、 なめらかで 腰 のある 香 り 豊 かな 蕎麦 でした
                                                                                              • 004   そば 湯 は 白濁 していて トロ みがあって 、 つゆを 割 ると 甘 みが 広 がって 堪 りません

                                                                                            • 056   そば 以外 の 料理今回 食 べなかったが 、 まわりの 人 のものを 見 るとなく 足 が 今 まで 向 かなか 美味 しそうだったので 、 今度機会 があれば 、 そば 以外 も 食 べてみたい
                                                                                              • 023   家 から 近 いので 、 行 こうと 思 えば 何度 でも 行 く 機会 はあったんだけど 、 なんとなく 足 が 今 まで 向 かなかった

                                                                                            • 057   ざるそば 1 枚 に 900 円 という 値段 をどうみるかですが 、 量 がちょっと 多 めなことを 考 えれば 「 値段 相応 」
                                                                                              • 057   個人的 には 量 はもっと 少 なくて 良 いので 、 1 枚 800 円以下 にして 欲 しかったなぁと 思 うくらい
                                                                                              • 057   ざるそば 1 枚 に 900 円 という 値段 をどうみるかですが 、 量 がちょっと 多 めなことを 考 えれば 「 値段 相応 」

                                                                                            • 058   2 月 から 3 月 ぐらいに 行 くとたらの 芽 やこごみと 白魚 の 天 ぷらが 食 べられます

                                                                                              研究開発blog