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口コミ一覧 : 麺や 庄の めんやしょうの[食べログ]
月替 魚介 豚骨 魚介系 創作 味玉 南高梅 外堀 中太 特製 細麺 券売機 煮干 食券 売機 月替わり 濃厚 行列 太麺 鰹節 黒豚 半熟 店内 月替わりの 穴子 毎月 市ヶ谷駅 ラーメン 再訪 店主 豚骨魚介系 石神 豚骨魚介 スープ 中太麺 風味 注文 月替わりの創作 入店 訪問 店員 一口 酸味 特製つけ メニュー 水菜 開店 食感 チャーシュー 味付 人待 鹿児島産黒豚 後味 雑炊 炙って 唐辛子 評価 完食 色紙 坂道 人気店 創作ラーメン 創作麺 接客 美味 市ヶ谷駅から 印象 昆布 本鰹節 熱心 鹿児島 JR市ヶ谷駅から 看板 投入 創作らーめん 潮ラーメン 小麦 回転 相性 追加 丁寧 梅と穴子の玄米茶で煎じた 常連 絶妙 入口 玉子 月の創作 個人的 創作メニュー 濃厚豚骨魚介 雰囲気 麺は中太 普通 煮込 人気 限定 今月 炙りチャーシュー わりの創作 今月の創作
脂っこい 5% すっぱい 4% 美味い 4% 香ばしい 7% 旨い 11% 薄い 7% 濃い 10% きつい 4% 太い 7% うまい 15% 柔らかい 7% 冷す 7% 煎じる 5% 炙る 30% ちぢれる 7% あぶる 4% 帰る 5% つく 79% 縮れる 5% 煮込む 5% 頼む 27% 並ぶ 33% シコシコ 4% くるり 14% こってり 31% あっさり 26% ずっしり 4% ほんのり 4% やや 15% ツン 5% がっかり 4% さっぱり 7% ピッタリ 4%
- Total Integration
- 0H22年11月04日14:15訪問
麹町から電車で一駅、もうここに来るのも3回目です
最近 写真 も撮り始めたので載せときます♪
14:15分に入店 すると、ちょうど店主 の庄野さんが外出するところでした
ちなみに店の場所 の割りに 繁盛は変わらず 、この時間 でウェイティングしてました☆
今月 の創作 麺は「秋の味わいあったかつけ麺」(。
。 980)
だそうですよ
でも注文 してみた
厨房はお決まりで、「つけ麺」(。 。 780)!
ここでつけ麺頼む と必ず2点聞かれます
1.「細麺 のあっさり or 太麺 で提供 されるとのこってり 」
2.「ひやもり or あつもり」
俺は決まって太麺 こってり のあつもり!
店主 は外出の為、お弟子さん3名が一生懸命運営してます
やはりいい店主 だと、お弟子さんもマネをしていい感じで すね♪
キビキビした動きにきもちいい接客 !!
今日 は早かった~~、あまり待たずに着丼☆
麺も胚芽色してて、香りがあって変わらず 旨い !
カツオの風味 の強いWスープ はやはり健在!
角切りチャーシュー は炙って あって香ばしい !
やっぱい感じで す
個人的 嗜好ですが、非の打ち所がありません
スープ 割りは満足 しましたが、やはりスープ を入れて 手鍋で温めてるけど今度 は超アツアツにしてくれます
今日 もこぢんまりとしては、はっきりいって際物かと思いま すそれに「ごはん」(。 。 100)をドボ~ン♪
やっちゃいけない、やっちゃいけないとはわかってんだが、またやっちゃった
メタボ道まっしぐらです(笑)
しかし、横の人の「まかない麺(旨辛和麺)。 。 780」うまそうだったな~~
ちょっと量少なそうだけど(俺基準で)
※※※以下過去のレビューです※※※
H22年09年11月23日14:30訪問
待ちに待った 2回目の訪問
今日 はラッキー!空席がある!
前回は『特製 つけめん』(¥980)のうまさに感動 し、ここの店主 の
振る舞いに感動 した
券売機 に行くと 、秋の創作 麺もしっかりリリースしているが、
やはりベーシックス なものが好きな 俺は、
『つけめん』(¥780)をポチ
中太 の濃厚 、アツモリでお願いした
前回は出てく る ま でにかなり時間 を要した
あぁ、オペレーション が大変なんだなって
ところが今回 は空いていたからか、もう本当 に仕入れて コ
ストレ スなく一気に着丼♪
麺は相変わらず ちょっと胚芽が入った ような香りの強いもの
そしてつけ汁には、バラのダイス状のものが数個入っているが
しっかりバーナーで炙られている!!!
スープ はイノシン酸たっぷりの魚介 系特に鰹節 の味が濃厚 で、カツオなどの魚介 も前面に出てく る
かといって、まったく臭みやエグミなんてない
スープ 割りは、やはりわざわざ手鍋で暖めてくれるため
アッツアツです♪
そこで、『ごはん』(¥100)を追加 注文
最後 はスープ にぶっこんでおじやにしようと
すると、ごはんまで・・・つやつやの新米が出てき ました~!!!
中央のゴマは余計だったが、まさかラーメン 屋でこんなごはんが
出てく る なんて!もう挨拶 をしてくれます行列 は嫌スープ に入れる のもったいない・・・
参った!!!!もう俺の嗜好にズバーっと直球でグイグイ入ってくる
やっぱこの店、変わらず マイお気に入りNo.1☆
※※※以下過去のレビューです※※※
8月6日PM14:00過ぎの訪問
今日 も暑い
暑くて、暑すぎて、食欲が・・・
ありすぎて困る
逆に夏バテになりたい
こんな日はもちろんラーメン でしょ(毎日か!)
職場は麹町なので、
つじ田
か
上々
か
いや、今日 は市ヶ谷だ
と思って 、日テレ通りをひた歩き、市ヶ谷駅 を超え、橋を渡る
このパターンはいつも
麺処くるり
へ行くパターンだ
が、このクソ暑いのにまたあの行列 に並んで 、超コッテリってのは・・・
と思って いると、歩道の脇に、「麺や 庄の」の黒看板
何度 も見たことがある
何やらレギュラーメニュー の他に、定期的に創作 麺を出しているらしい
でもいつもね、営業時間 終了前後に通るし、絶対にくるり に行くって
決めてるからスルーしてた
んじゃ今日 行くしかないでしょ!!
坂を上がっていく
これは看板 があるか、よっぽど認知度がないと来ない場所 でしょ
覗いてみると満卓ほ~、すげ~なと思いきや、、
いい意味 で期待 増大
店内 左に券売機 がある
「いらっしゃいませ~」と威勢のいい声やっぱ気持いいよね
何にしようかな~って見ると、店主 お勧めは創作 麺の「梅と地鶏の冷やし 潮ラーメン 」
と「特製 つけ麺」らしい
初心者の俺は「特製 つけ麺」(。 。 980)をチョイ ス
カウンター はL字だが、角っちょは券売機 スペースなので、客席は直線に一列
カウンター のみ3名の店員 は4名客は大学生らしき若者が多い
あれ?食券 取りに来てウェィティングオーダー 取りにこない・・・
ま~いい、と観察を始める
すると店主 が、盛んにお客と会話のキャッチボールをする
なんかこの雰囲気 、
前略っまるきゅう
を彷彿とさせる
いや、まるきゅうはとにポカポカあたたかく物腰低い感じだが、ここの店主 はどちらかというと
それよりかは、純粋にお客とのコミュニケーション を楽しんでいるようだ
何分か待って 着席
券を渡すと、細めんのあっさり or太麺 こってり が選べるとこと
そして冷盛と熱盛
お客に言われる前に、細かくオーダー を聞いてくるいい気配りね
「太麺 濃厚 +あつもり」で
横には大学生の2人が創作 の冷やし 麺を食べている
慣れた感じで 〆におにぎりを頼んで 平らげていた
ぺちゃくちゃうるせ~奴らだったが、帰り際に店主 が、
「どうでした?」と
そしたら「いや~うまかったっすけど、もっとキンキンに冷えてるのかと思って ~」
とか言って る
そしたらビックリ!店主 が、
「あ~、そうですか・・・(中略)ありがとうございます!改善します!」って
なんなんだこの接客 は!?こんな気持いい接客 されたら、
絶対にまた来たいって思うよ、絶対!!
んで結構 待った な~ついに着丼
見た目、あまり”特製 ”という印象 はない
とりあえず、麺だけを行って みる
うまい 、うまい よいい香りが広がる
つけ汁へ入れて じゅるじゅる~っと
まじでうまい !大げさでもなんでもなく、感動 した!
うまい と思うそういう意味 では、このラーメン にめぐり合ったことはあっても、感動 って中々しないと思う
でも、本当 に感動 した!
ちなみに味は、濃厚 魚介 豚骨 の
つじ田
とか
俺の麺春道
系
ラーメン は嗜好品自分 がうまい と思った ものが一番うまい と思う
だから思った 、「いや~、ついに出会っちゃいました!」って
チャーシュー は大判の炙りチャーシュー が一枚
それ自体に味付 けはされていないが、残ったつけ汁につけて
食べる といい感じトロトロにとろけるのではなく、
道頓堀成増
のチャーシュー の
ように、”食べる ”チャーシュー でこれもストライク
そして〆は・・・おにぎりとかお茶漬けセット とか色々 あるけど、初心者なので
フッツーにスープ 割りを 頼む
今まで の店は卓上ポットとか寸胴から直接とかだったけどこの店は・・・
ちょっと待った から何してるのかな~って覗くと、店主 がわざわざ雪平鍋で
スープ をあっためてる!!!お待たせしました~って、なにこれ、
もう沸騰するぐらいあっつあつですよ
最後 まで大満足
俺が帰る ときには、店主 はオーダー が重なっていて土曜 の夜行った ら終わっ てて、
平日 2時過 ぎもう一度行って みました
いつも並んで います
10分ほど 待って 店内 へ
毎月 変わる 創作 ラーメン が面白 そう
初めて だったので、「どうでした?」ってのは
なかったが、笑顔で「またお待ちしております」と
もし聞かれてたら言いました「人生最高 の1杯を頂きました」って
- 001 今日 もこれに 「 ごはん 」 (。
。 100 ) を ドボ ~ ン ♪
やっちゃいけない 、 やっちゃいけないとはわかってんだが 、 またやっちゃった - 001 今日 もこれに 「 ごはん 」 (。。 100 ) を ドボ ~ ン ♪
やっちゃいけない 、 やっちゃいけないとはわかってんだが 、 またやっちゃった
- 001 やはりいい 店主 だと 、 お 弟子 さんも マネ をしていい 感 じですね ♪
キビキビ した 動 きにきもちいい 接客 ! !
今日 は 早 かった ~ ~ 、 あまり 待 たずに 着丼 ☆
麺 も 胚芽色 してて 、 香 りがあって 変 わらず 旨 い !
カツオ の 風味 の 強 い W スープ はやはり 健在 !
角切 り チャーシュー は 炙 ってあって 香 ばしい !
やっぱ 個人的 嗜好 ですが 、 非 の 打 ち 所 がありません
- 001 今 までの 店 は 卓上 ポット とか 寸胴 から 直接 とかだったけどこの 店 は・・・
ちょっと 待 ったから 何 してるのかな ~ って 覗 くと 、 店主 がわざわざ 雪平鍋 で
スープ をあっためてる ! ! ! お 待 たせしました ~ って 、 なにこれ 、
もう 沸騰 するぐらいあっつあつですよ
- 001 チャーシュー は 大判 の 炙 り チャーシュー が 一枚
- 005 これも 単品 で 酒 の 肴 にしたくなる ( 笑 )
唯一惜 しいと 思 ったのが 、 南高梅
- 005 直火 で 焙 ったものは 香 ばしく 、 しかも 鶏 の 旨味 がしっかりと 封 じ 込 められていて 、 絶妙 の 焙 り 加減
- 006 すると 、 ごはんだけでなく 蟹味噌 などを 追加 され 、 一。蟹味噌 の 香 りと 味 が 強 く
- 006 そして 蟹味噌 と 蟹 の 身 を 足 すと・・・
のんべいの 私 は 蟹味噌 が 大好 き
- 007 そのまま スープ の 味 を 確 かめていると 、 玄米茶 の 「 和 」 の 風味 と 抹茶 の 渋 みが 後 から 感 じてくる 、 ” 日本 人 に 生 まれてきて 良 かったな スープ ” ・・・ ? 軽 く 表現 するなら 「 お 茶 づけ ラーメン 」
- 007 トッピング は 鶏南蛮 の 薄 ~ い スライス ( ? ) みたいのが 半枚 づつ ( もしかして 焼 き 豚 ? ) 、 ゆで 卵半分 、 おおば 、 南高梅 、 焼 き 穴子 が 6 ピース 程 、 とろろ 昆布 、 きゅうり 、 揚 げ 麺 など 色 とりどり
- 007 でも・・・ 食 べていくうちに 鰹節 の 旨味 、 イノシン 酸感 が 無 くなっていったのがざんねん
- 008 10 席 ほどは 、 座 れるのだが 、 とにかく 居心地 がいいのか 、
食 べ 終 わって 直 ぐに 立 つ 人 がいない
- 008 ただちょうど 食 べ 終 わるお 客 さんがいたのですぐに 入 れました
- 009 ラーメン 喰 い 過 ぎて 、 腱鞘炎 にでもかかって 、 手 が プルップル してんのか ? ラーメン が 未 だ B 級 グルメ の 域 から 脱却 できねーのって 、 著名 な 奴 らの 、 こーゆー 些細 なことも 影響 してんだろ ? ぜってー
- 009 今回 みたいに 良 い タイミング で 店 に 行 けることを 祈 りたい
- 009 タイミング って 怖 ぇーけど 、 ちと 他人事 ながら 、 ならんなー
- 009 んで 、 うっかりここなら ハズレ ねーと 勝手 に 信 じてたから 、 半替玉 100 円 も 最初 に 買 ってて 、 麺 が 無 くなる 前 に 店員 へ
- 009 まーここで 喰 らうなら 、 近所 に ラーメン の 旨 ぇー
くるり
もあるし 、 やっぱつけ 麺 、 もしくは 月替 わりの 創作 麺 だわ
- 009 替玉 からは 今喰 らった 中太 か 、 細麺 を 選 べるらしーわ
- 011 焦 がし ネギ は 入 っていますが 、 ネギ の 匂 いがしないし 、 ゆずも 入 ってるだけ・・・
麵 は 凡庸
- 013 それに 加 えて 、 スープ を 一人 分 ずつ 小 さな 鍋 で 仕上 げているため 回転 率 も 悪 いです
- 033 それに 加 えて 、 スープ を 一人 分 ずつ 小 さな 鍋 で 仕上 げているため 回転 率 も 悪 いです
- 013 店 にはいると 歴代 ラーメン 王達 の 色紙 がずらり 、 紹介 された 雑誌 もずらり
- 013 いろんな 雑誌 で 紹介 されているので 気 になっていました
- 014 土曜 日 の 東京 は 、 昼間 でも 6 ℃ と 寒 い 日 でしたが
12 時 ピッタリ で 10 人程度 の 行列
寒 すぎて 、 並 びながら 心砕 けそうになりましたが
今月 の 創作 麺 「 年末限定 海老 の 乳麺 」 が 、
どうしても 食 べたく
寒 い 中 、 20 分待 ちで 店内 へ
Yes 限定 モノ 弱 いです
- 014 土曜 日 の 昼間 に 行 きましたが
ちょうどいっぱいで 、 ちょっとだけ 待 った
- 014 以前 初 めて 知 ってきたときは
いきなり 難易度高 い
創作 ラーメン を 食 べたせいか
それが 汁 ではなく 粉状 の ラーメン だったからか
私 が 食 べ 方 を 間違 ったのか ( 笑 )
むせちゃうし 、 口 が カラカラ になり
全然味 わえなくて 結構 凹 んだものです ( 笑 )
だから 今日 は スタンダード !
特製 つけ 麺 を オーダー しました ★
やだー 普通 にかなりうまい っ
麺 ( 麺 = 小麦 粉 って 味 じゃなく 、 もっちり 感 が 立体感 あってかなりうまい ) や
スープ はもちろんのこと
味玉 やでっかい チャーシュー がめちゃうまでした
- 004 以前 初 めて 知 ってきたときは
いきなり 難易度高 い
創作 ラーメン を 食 べたせいか
それが 汁 ではなく 粉状 の ラーメン だったからか
私 が 食 べ 方 を 間違 ったのか ( 笑 )
むせちゃうし 、 口 が カラカラ になり
全然味 わえなくて 結構 凹 んだものです ( 笑 )
だから 今日 は スタンダード !
特製 つけ 麺 を オーダー しました ★
やだー 普通 にかなりうまい っ
麺 ( 麺 = 小麦 粉 って 味 じゃなく 、 もっちり 感 が 立体感 あってかなりうまい ) や
スープ はもちろんのこと
味玉 やでっかい チャーシュー がめちゃうまでした
- 014 せっかくだからそっちにしてみればよかったかなぁ ?
あと 、 怖 くて 頼 みませんでしたが 、
毎月 月替 わりで 異端 メニュー ? が 出 るみたいで
- 014 ( 苦笑 )
つけ 汁 は 、 ものっそい カツオ 武士 ・・・もとい 、 鰹節 のかほりが 濃厚
- 015 ちなみに 店 の 場所 は 、 JR 市 ヶ 谷駅 で 降 りて 、 外堀 を 市 ヶ 谷橋 で 渡 り 、 右手 に マクドナルド が 見 えるのでそこを 左手 に 曲 がり 少 し 坂 を 上 った 左手
- 015 塩 チョコ つけ 麺 や 寒鰤 と 根菜 のつけ 麺 という 張 り 紙 があったが 、 普通 のつけ 麺 ( 780 円 ) を 大盛 ( 100 円 ) を 注文
- 017 11 時半過 ぎに 関 わらず 店外 に 4 人 ほど 行列 あり 、 流石 の 人気 店
- 017 そして 揚 げ 麺 、 チャーシュー 、 味玉 、 とろろに 南高梅 とそれぞれがそれぞれの 役割 を 担 い 活躍 してる
- 017 年末年始 の 暴飲暴食 で 疲 れた 胃 もすっきり 受 け 入 れる 感 じ
- 018 今回 は 初訪問 とあって 特製 つけ 麺 を チョイ ス
- 020 JR 市 ヶ 谷駅 から 外堀 通 りに 出 て 、 向 こう 側 に 渡 ってすぐの 辺 りにある 小道 を 少 し 上 って
行 くとあるお 店
- 021 メンマ も 、 ちょうどよく 味付 けしていて 、 麺 と 一緒 に 食 べてもちょうどよく 味 の アクセント になっています
- 049 具 … 麺 の 上 に 細切 りの 玉 ねぎ 、 水菜 、 刻 み 海苔 、 メンマ にこがし チャーシュー
- 023 味 たまも 美味 しかったんだけど 、 お 腹 がはちきれそうで 最後 まで 食 べられなかったのが 残念
- 027 味付 け 玉子 はかなり 美味 ですが 、 全体 としてどういう 味 に 味付 けはされていないが 、 残 ったつけ 汁 につけて 行 きたいのかがわかりません
- 027 味付 け 玉子 はかなり 美味 ですが 、 全体 としてどういう 味 に 持 って 行 きたいのかがわかりません
- 028 味玉 も 美味 しい ! ! ( 炙 り チャーシュー はちょっと 脂身 が 多 かったかな )
らーめんもかなり 美味 しかったー 最近 食 べた 中 でもかなり 上位 です ! ( 実 はあまり 期待 してなかったのですが ) あっさり も 気 になるし 、 つけめんも オススメ のようなので 、 楽 しみです ♪ 創作 らーめんもとっても 研究 して 作 られていてこれからの 限定 ラーメン も 期待 できそう 店員 さんも 丁寧 でした
- 032 で ~ も 、 美味 しく 食 べる 事 を 考 えれば 、
チャーシュー は 炙 ってすぐの 温 かい モノ を 、 味玉 も 温 かくして 、 スープ に 投入 した 方 がいいと 思 うよ
- 028 通常 のらーめん・つけめんも 高評価 ですが 、 創作 麺 もかなり 凝 った モノ ばかり ! 開店 後 に 到着 で 10 人 くらいの 列 になっていました 、 私 たちは 30 分 くらい 待 ちだったかな ? でも 待 っている 間 にあっという 間 に 30 人 くらいの 行列 に 帰 る 時 は 坂 の 下 の 方 まで … TV 放送 の 後 はすごいですねー !
こちらが 今月 の 創作 らーめん
- 015 すでに 3 名 が 店 の 前 に 並 んでおり 、 すぐに 開店 となりました
- 028 氷 もしっかり 出汁 を 凍 らせたものなので 、 時間 が 経 っても 味 が 薄 くなることもなし
細 ストレ ート 麺 で 、 つるつるっとした 食 べやすさは 夏 バテ の 気味 の 時 には ピッタリ かも ♪ 炙 った 穴子 や 鶏肉 が 香 ばしくて 美味 ! 南高梅 やとろろ 昆布 、 麺 の 香味揚 げなどの トッピング も 楽 しいです
- 030 名前 から 難解 なのでお 店 の 注釈 を 借 りると
メキシコ を 代表 する 料理
タコス
モーレポプラノ ( 鶏肉 の チョコ レート ソース 添 え )
スパイス 麺 と 一緒 に
鶏肉 と アボガド の スープ
につけてお 召 し 上 がりください
お 腹 に 余裕 のある 方 は
鰹 ダシ 雑炊 ( 別売 り 壱 〇〇 円 ) を 投入 し
アボガド 魚介 雑炊 で 完食 ! !
だって
- 033 店主 も 含 む 店員 さん 達 は 黙々 と 仕事 をこなしつつも 、 ラーメン を 出 す 際 、 食 べ 終 えて 店 を 出 る 際 には
心 のこもった 挨拶 をしてくれます
- 034 乳化具合 や 粘度 はそんなに 凄 くないのに
唇 が ペナ っとするので 鳥 の 紅葉 + 芋類 とかでとろみ 付 けてるんですかねぇ ?
麺 は 中細 で 加水率低 めの ボソモチ 系 の 食感
- 036 チャーシュー は 火 で 軽 く 炙 ってあり 、 写真 では 隠 れてみえないものの 、 彩 を
考慮 してか 水菜 も トッピング されている
- 011 スープ の 完成度 を 考慮 して 味 の 評価 は + 0.5 上 げましたが 、 せっかく 底力 のあるお 店 なのにもったいないです
- 037 まぁああいう 店 は
不景気 にめちゃくちゃ 弱 いので
そういう 店 が 嫌 いな 私 から 見 れば 正直 いい 気味 である
- 035 まぁああいう 店 は
不景気 にめちゃくちゃ 弱 いので
そういう 店 が 嫌 いな 私 から 見 れば 正直 いい 気味 である
- 039 限定 メニュー もあるということで 、 次回 訪問 時 はそちらを 頼 んでみたいと 思 います
- 041 鮪 の 脂 と 濃厚 な 鰹 ダシ の スープ に 、 酒盗 と トロロ を 絡 めた 麺 をくぐらし 、 ズルズル 吸 い 込 む
- 008 最初 は ズルズル 食 べれるのだが 、 段々 ずっしり お 腹 に 溜 まってきます
- 041 - - - - -
2008 - 6 - 3 ] つけ 麺 コンチェルト 最終楽章
がっかり フォーラム @ 赤坂 プリンス で 食 べそこねた 腹 をすかした 同僚達 先日雑誌 でみた 人気 ラーメン 屋
ひき 連 れ 、 「 麺 や 庄 の 」 に 、 また 来 ちゃいました
- 017 お 昼 を 久々 に 「 麺 や 庄 の 」 でつけ 麺
- 017 - - - - -
2007 年 7 月
今日 はいつものように 市 ヶ 谷 の エクセレント 印刷会社 で 打合 せの 後 、 先日雑誌 でみた 人気 ラーメン 屋
麺 や 庄 の
にきてみた
- 043 これでゆずや 黒七味 なんかをあわせていったらほぼつじ 田
- 044 一直線 の 腰高 の カウンター は 俄然
パク 森
を 彷彿 とさせる
- 044 卓上 の 一味唐辛子 をたっぷりかけてつるつるとあっという 間 に 完食 した
- 045 場所 は 市 ヶ 谷駅 を 降 りて 、 端 を 渡 り 、 右 に 行 くと 、
マクドナルド があり 、 そこを 左 に 曲 がり 、 坂 を 上 った
ところにあります
- 001 んじゃ 今日 行 くしかないでしょ ! !
坂 を 上 がっていく
- 048 魚系 の ラーメン が 苦手 な 私 ですが 、 ここの ラーメン だったけど 、 やっぱりこってり した スープ なのに 意外 と 食 べやすいです
- 017 久々 のここの ラーメン だったけど 、 やっぱりこってり がっつりしてて 後引 く 旨 さ
- 049 つけ 汁 … 渋谷宮益坂 の 「 乱世 」 に 近 い 、 濃厚 魚介 豚骨 醤油
- 053 たまたまだろうけど 、 券売機 で 注文 すぎる ラーメン 屋 で 、 おいしいとおもったことないし …
そんなこと 思 ってたら 、 つけ 麺到着
- 010 それより 麺 が 太 さが 自分 的 にはちょっと 足 りないけど モチモチ してて 凄 い 美味 しい
- 012 もちっとした 麺 ともよく 絡 まって 美味 しかったです
- 015 注文 してから 、 料理 が 来 るもが 遅 い 感 じ
- 036 ヾ ( @ ° ° @ ) ノ
久 しぶりにつけ 麺 で 感動 しちゃいました
- 042 それにしても 、 メニュー が 多 すぎる ^ ^ ; つけ 麺 が 美味 しそうだったので 、 「 特製 つけ 麺 」 を 注文 しました
- 048 ラーメン も 少 し 食 べてみましたが 、 ラーメン よりつけ 麺 が 美味 しいです
- 048 変 わった 麺 も 色々 あるようですが 、 シンプル につけ 麺 を
- 053 たまたまだろうけど 、 券売機 で 注文 する ラーメン 屋 で 、 おいしいとおもったことないし …
そんなこと 思 ってたら 、 つけ 麺到着
- 053 つけ 麺 だから 、 スープ にある 程度 濃 さは 必要 だろうけど 、 しんどいね
- 025 で … これ … さっぱり でも … なかなか … 濃 いーです
- 053 肉 の 旨味 がしっかり 出 た スープ に 粉末 の 鰹節
- 055 月替 り メニュー などもあるので
今度 は 挑戦 してみようかなと
- 057 具 は 穴子 、 チャーシュー 、 胡瓜 、 梅干 、 とろろ 昆布 等
ラーメン としては 、 はっきりいって 際物 かと 思 いますが 、
創作 なので 、 個性 があっていいですね
- 058 最近 は 魚粉 や 魚出汁 と 魚粉一辺倒 の 店 が 多 い 中 、
ここでは 魚出汁 だけではなく 、 鶏 ガラ の 味 が 活 きており 、
複雑 な 味 を 醸 し 出 しています
- 062 すっきりとした 魚介 豚骨 は 流行 の タイプ の
最先端 ですね
- 063 豚骨 魚介 系 の 中 でも 麺 のおいしさと スープ の 癖 の 無 さで トップクラス
- 065 味 について 本当 に 研究 熱心 な 店 であり 、 開店 以来 らーめん・つけめんの 味 も 大 きく 変遷 した
- 067 創作 ラーメン 等 の オリジナル な メニュー でも 有名 な 新進気鋭 の 店
- 069 最初 は 他 の ラーメン の 有名 なお 店 の デフォルトラーメン を 勝手 に 入 れず 行 ったのですが
大当 たり ! って 感 じでした
友達 も コッチ の 方 が スキ と 言 う 人 も ・ ・ ・
味 もさっぱり とこってり が 選 べたり
創作 料理 は 月 で 出 てるのかな ? 色々 出 てます
- 018 うっっっっ・・・うまい !
・・・・ということで 今日 の テーマ は 「 創作 ラーメン の 有名 なお 店 の デフォルトラーメン を 勝手 に 創作 する 」 でした
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