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口コミ一覧 : 春木屋 新横浜ラーメン博物館店 ハルキヤ[食べログ]
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脂っこい 4% 香ばしい 6% 濃い 23% 茶色い 4% 太い 14% 固い 4% 懐かしい 19% きつい 4% づらい 4% うまい 12% 旨い 8% ちぢれる 14% 縮れる 29% 残る 6% 飲み干す 4% 香る 4% なじむ 4% 透き通る 6% 煮込む 4% からむ 4% 絡む 12% 覆う 8% こってり 14% 昔ながら 8% あっさり 27% それ程 4% さっぱり 14% 普通 8% すんなり 4% 丁度 6% やや 8% 案外 4% 一杯 4%
- Total Integration
- 0友人が新横浜に来ると言うので合流
奴がどうかは別にしてもというのは高価だったもので...
そんな懐かし い 味がラーメン博物館
美味 しい店をフォーカスしたかったので、検索したら春木屋が一番 だということ、早速行って みた
横浜には10年以上前まで荻窪 に住んでみると煮干 しも
結構 効いて いるが初めて
しかも、腹減ってないし・・・
一件目は熊本とんこつの店へ、ミニだがキツイ・・・
最近 はとんこつも身体にきびしくなってきたな・・・
ビールで中和
もう厳しいな・・・
それでは二件目へと引きずられ春木屋さん へ
ミニ塩中華 そばとやっぱりビールを注文
ミニなのに多い・・
ミニはミニらしくしてくれよ
スープ を飲むと魚介 系 でちょっと食べた 感じでは今の中華 そばと大して変わらない?
という感じも受けますが、鶏油の風味 が結構 強いかな?
懐かし い 味がして悪くないです醤油 のあっさり
スープ が冷めない ので油が多いはずなのにあっさり 感じる
最近 はとんこつ系ガツンの店ばっかり増えて醤油 ラーメンを食う機会 が減ったけど久しぶ りの醤油 ラーメンはうまかった
年食ったから余計に味覚に合うのかな?
無事に完食
それでは三件目ということもほとんどないので、お腹いっぱ入れた
帰り際いになりそうだったが友を引きずりラーメン博物館を感無量のまま後に
今度は1人で春木屋に行く事にしよう
- 001 一件目 は 熊本 とんこつの 店 へ 、 ミニ だが キツイ・・・
- 002 そんな 具 には 少々難儀 なところはあるにせよ 、 スープ を レンゲ ですすれば 再 び 美味 しい
- 002 油 の 濃度 もそこそこに 、 醤油 の 風味 、 豚骨 、 鶏 ガラ 、 魚介 の スープ に イヤミ のない 程度 の 絶妙 な 煮干 しの 香 り 、 中太 で スープ に 絡 みやすい 食感 も 楽 しいちぢれ 麺
- 003 失敗 したか ? !
壁 に 貼 ってある 替 え 飯 の POP を 興味津々 で 見 ていたら
周 りの 人 を 見 ると 、 「 ミニラーメン + 替 え 飯 」 を 注文 してる 人 ばかり
- 011 なるほど 〜 私 のように ラーメン を ハシゴ する 人 の 為 にどこの 店舗 でも ミニラーメン を 用意 しているわけですね
- 026 各店舗 で ミニラーメン を 提供 するように なってから 初 めて 行 きました
- 003 スープ の 表面 が 脂 で 覆 われているので 、 かなり 熱 くて ヤケド したー > <
猫舌 の 人 には キツイ です
- 004 こんな シンプル で 完璧 な ラーメン って 、 実 は 最近 あまり 食 べれなくなっていたんですね
- 002 こんな シンプル で 完璧 な ラーメン って 、 実 は 最近 あまり 食 べれなくなっていたんですね
- 004 濃厚 な 味付 けや 炙 ったりしていない 、 いわゆる スタン ダード な チャーシュー
- 004 スープ は 鰹節 ・・・じゃないな 、 煮干 しかな 、 よく 味 が 効 いている
- 004 今回 は 「 特撰 ワンタン メン ( 全部 入 り ) 」 を 注文
- 005 煮干 ベース の コク 醤油 と 油 っぽさをどう 捕 らえるかで 好 みの 分 かれるところかもしれないですねー
- 008 具 は モモチャーシュー ・ メンマ ・ ナルト ・ もやし ・ 刻 み ネギ ・ 海苔
- 012 具 は 、 焼豚 、 海苔 、 もやし 、 メンマ 、 粗 めの 刻 み ネギ
- 008 刻 み 海苔 がかけられた 麺 は 中太 縮 れで コシ があります
- 013 麺 は 温 かいのと 冷 たいのから チョイス 出来 ます
- 008 浜子 は ミニ 塩中華 そば ¥600 、 浜男 は 中華 そば 昔味 ¥600 を 注文
- 008 浜子 は ミニ 中華 そば ¥550 、 浜男 は ミニ つけそば ¥650 を 注文
- 008 中華 そば 昔味 は 、 春木屋 60 周年 を 記念 して 2009 年 4 月 1 日 から 期間限定 で 発売 され 、 大好 評 につき 期間延長中 です
- 008 スープ は 鶏 がら メイン で 鶏脂 の 香 りも 効 いたやや 濃 いめの 醤油 味
- 009 煮干 の 香 りはほのかに 香 る 、 おお 、 良 い 出汁 だねと 思 うから 美味 いのであってここまで 前面 に 出 されると 化粧 のきつい キャバクラ 嬢 みたいで 辟易 する
- 009 味 の 研鑽 は 大事 なことだが 、 美味 しくなければ 意味 は 無 い
- 011 スープ がかなり 熱 いので 猫舌 な 人 はご 注意 を
- 012 二日連続 の ラー 博 、 目的 は 勿論春麺 コンプ ( ^ _ ^ ; )
12 時前 に 入 ったのですが 、 最後 の 一店舗 の 蜂屋 は 春麺 売 り 切 れ (  ̄ □  ̄ ; ) ! !
スタッフ に 聞 いた 所 、 11 時半過 ぎには 売 り 切 れたらしい
- 012 食 べた 後 は 、 ラー 博 の 近 くにある 日産 スタジアム に 向 いました
- 012 井出商店 ( 和歌山県 ) 10 分
支那 そばや ( 神奈川県 ) 10 分
らーめんの 駅 ( 北海道 、 札幌 ) 40 分
龍上海本店 ( 山形県 ) 10 分
蜂屋 ( 北海道 、 旭川 ) 5 分
春木屋 ( 東京 、 荻窪 ) 10 分
ふくちゃん ( 福岡県 ) 10 分
こむらさき ( 熊本県 ) 10 分
牛乳屋食堂 ( 福島県 ) 20 分
こちらには 、 TDL みたいな ファストパス はございません ( 笑 )
皆 さん 、 食 べるために 並 んでるみたいですね
- 012 もやしが 入 るのが 古 くからの 荻窪 ラーメン っぽさを 感 じますね
- 012 ちょっと 油 と 化学調味料 も 多 いかな ?
両方 とも 、 減 らしたらもっと 好 みかも ?
麺 はやや 中太 の 縮 れ 麺
- 013 最後 はちょっと 濃 いめの スープ をお 粥 で 割 って 食 べます ( ^ ^ )
これが 結構 いけますよ
普通 に スープ 割 りするより 良 いかもしれません
- 013 春麺 950 円
作品名 / 新 づくし
さすが 春木屋外 しません ( ^ ^ ) v
魚粉系 の 濃厚 な スープ 、 角切 り チャーシュー 、 旨 いです
- 013 今回 の 春麺 は 全 7 店舗 中 4 店舗 目 ですが 、 今 のところ 一番 です ( ^ ^ )
4 / 23 再訪 です
- 014 ( _ )
● 2008 冬麺 (。
。 900 )
魚介 風味 がよく 出 た 定番 の スープ を ベース に 、 味噌 を 加 えていると 思 われる - 014 辛味噌 が 付 いてくるけど 、 2 / 3 ほと 食 べ 終 わってから 投入 したので 、 タイミング が
遅 かった
- 014 結構 な 麺 の ボリューム なので 男性 でも 満足 できる 1 杯 だと
思 います
- 014 [ ' 08 / 01 / 30 再訪 ]
冬麺 を 食 べに 久々 に 再訪
- 014 普通 の 醤油 ラーメン とは 一味 も 二味 も 違 う 、 魚介 だしから 醸 し 出 されている 独特 な
甘 みと コク が 、 たまらなく 大好 き
- 014 ● そぼろのり 卵 めし (。
。 250 )
ご 飯 の 上 に 、 甘辛 く 味付 けされた 細切 れ チャーシュー 、 錦糸卵 、 海苔 が 乗 っている - 014 ● そぼろのり 卵 めし (。。 250 )
ご 飯 の 上 に 、 甘辛 く 味付 けされた 細切 れ チャーシュー 、 錦糸卵 、 海苔 が 乗 っている
- 014 ミニチャーシュー 麺 に 味付 け 卵 を 合 わせて 頼 んでみました
- 014 コシ があってぷりぷりしていて 、
冷麺 にもよく マッチ している
- 014 一緒 に 食 べに 行 った 知人 いわく 、 今度 は
ラー 油 をいれずに 食 べ 直 したいとのこと
- 014 日 によってもあっさり が 良 かったり 、 こってり を 欲 したり ( ^ ^ ;
全国 から 8 店舗 集 まっている ラーメン 博物館 ですが 、
スープ はとんこつ 、 こってり 系 に 偏 っているように
見受 けられました ( ちょっと 苦手 ・・ )
その 中 で 今回 選 んだお 店 は
支那 そばや
けやき
とこちら 、
醤油 ・ 味噌 そして 塩 を 制覇 したことになります
- 014 2006 年 の 。麺 ( ナス が テーマ の 蕎麦粉入 り ラーメン ) 、 2007 年冬麺 ( 大根 が テーマ の
味噌 味 、 塩 ・ 醤油 重 ね 味 ) 共 に 、 最優秀賞 に 選 ばれている
- 014 醤油 も 美味 しいけど 、 この 塩 スープ は 本当 に クセ になる
- 014 麺 だけだとちょっと 物足 りないけど 、 お 粥 でちょうどいい 感 じです ( ^ ^ )
。
。 残 り 1 店舗 となりました - 014 デフォルト のままでは 、 やっぱり 味噌 味 が 物足 り
ない
- 014 そばつゆに
お 酢 を 加 えたような 味 で 、 酸味 は 少々強 めでまろやかな 味付 け
- 014 ゴマ の 風味 がよく 出 ていて 、
これもお 酢 は 少々強 め
- 014 他 には 具材 として 、 細切 りにした 、 ネギ・ 玉子 ・きゅうり・ メンマ 、 そして レタス が
入 っている
- 014 器 が ステンレス の ボール を 使 っていて 清涼感 がある
- 015 本店 は 1949 ( 昭和 24 ) 年 に 東。
荻窪 になかった 塩 ラーメン を 始 めたり 新 メニュー の 開拓 にも 余念 がありません - 008 本店 は 1949 ( 昭和 24 ) 年 に 東。荻窪 で 創業
- 008 昭和 30 年代 に 出 していた ラーメン を 復刻 したものだそうです
- 015 10 年以上前 まで 荻窪 に 住 んでいたこともあり 、 私 の ラーメン の 好 みは 醤油 系 あっさり 東京 ラーメン です
- 015 日々進化 して 已 まない 東京 ラーメン の 現在完了進行形 の 到達点 です
- 015 絶妙 な 食感 のちぢれ 麺 、 透 き 通 った スープ 、 上品 に 仕上 げられた 具材 、 過不足 なく ラーメン の 一 つの 集大成 を 為 しています
- 016 明日最終日 だけど 来 れるかなー
旬麺 も 今回 最後 らしいので 、 意地 でも コンプ します ( ^ _ ^ ; )
春木屋 ( ラーメン / 新横浜 )
★ ★ ★ ☆ ☆ 3.5
- 016 満足 しなかったら 、 ラーメン はしごしようかなぁと 考 えてましたが 、 十分 満足 させていただきました ♪
春木屋 さん 、 ごちそうさまでした ♪
- 017 ○ トッピング
玉 ねぎの 揚 げ 物 :
油 が 酸化 した 感 じが 強 く 出 てしまい スープ の 美味 しさを 邪魔 している
- 005 スープ の 印象 が 強 いので 、 それを 邪魔 しない 感 じでしょうか
- 017 ● 中華 そば + 味玉 (。
。 800 +。 。 100 )
そういえば 、 定番 の 中華 そばの 写真 を 今 まで 載 せていなかったのに 我 ながら
びっくり - 017 ○ 味玉
中 がとろりとしており 、 若干白身 も 半熟 で 丁度 良 い 仕上 がりでとても 良 い
- 017 ただ 、 醤油 ラーメン としては 食 べやすい 麺 、 飽 きがこない スープ は ◎
- 013 前回 は 麺 が 冷 たいのを 食 べましたが 、 暖 かいのもいいです
- 017 さてこの 春麺 は 一杯 で 形相 を 4 度 も 変 えて 食 べる 事 が 出来 る
- 017 降 りた 先 には 昭和 の 初期 の 町並 みを 再現 した 狭 い 通路 と 広場 からなっている
- 017 駄菓子屋 があったりおまわりさんが 居 たりと 昭和 の 回顧録 みたいだ
- 018 。
緬 といってもそこそこ 太 い 縮 れ 緬 だったので
ストレート 。 緬 ならもっと 美味 しく 感 じたかも - 018 。緬 といってもそこそこ 太 い 縮 れ 緬 だったので
ストレート 。緬 ならもっと 美味 しく 感 じたかも
- 018 醤油 味 は 一口味見 してみましたが 、 甘味 を 強 く 感 じてしまい 、
魚出汁 は “ 塩 ” が 合 っているなーと 思 いました
- 019 とてもおいしかったので 正直 最初 にこちらの ラーメン を 食 べておけば 良 かったなあと 後悔 しました
- 019 少 し 細。志向 の 私 なのですが 、 この ラーメン にはなかなか 合 っていると 思 えました
- 019 横浜 の 住 んでいる 近辺 はいわゆる 家系 というのでしょうか 、 細 かい ジャンル 分 けなどもあるようで 私 は 詳 しくない 所 なのですが 、 少 しというよりはちょっとこってり し 過 ぎているかなと 思 えるお 店 が 多 く 、 以前 よりも ラーメン を 食 べに 行 く 機会 は 減 っている 現状 で
- 019 私 の 住 んでいる 近辺 はいわゆる 家系 というのでしょうか 、 細 かい ジャンル 分 けなどもあるようで 私 は 詳 しくない 所 なのですが 、 少 しというよりはちょっとこってり し 過 ぎているかなと 思 えるお 店 が 多 く 、 以前 よりも ラーメン を 食 べに 行 く 機会 は 減 っている 現状 で
- 020 スープ で 口 の 周 りが ギトギト するから 店内 の 見 やすい 場所 に ティッシュ を 置 いて 欲 しいものです
- 022 荻窪 が ラーメン の 聖地 だった 頃 が 懐 かしい
- 026 醤油 に 飽 きた 人 は 春木屋 の 塩 もいいかも … 他店舗 に 比 べて 待 ち 時間 も 少 なくて 接客 も 丁寧 でしたよ
- 031 スープ も 鶏 ガラ の 風味 が 強 いですが 、 飲 んでみると 煮干 しも
結構 効 いているので 、 その 辺 りは 今 のとも 大差 はないですね
- 034 正直 こういった アミューズメントパーク にあるということであまり 期待 はしていなかったのですが 、 いやいや 申 し 訳 ございません
- 034 正直 こういった アミューズパーク にあるということであまり 期待 はしていなかったのですが 、 いやいや 申 し 訳 ございません
- 037 運 ばれてきた 時 、 まず 感 じたのは 和風 だしのいい 香 り ☆
スープ は 、 本当 においしい ! ! 自分 はとんこつのこってり 系 が 好 きですが 、 あっさり しすぎず 、 味 わい 深 い スープ ww 初 めて 食 べた 味 でした ww
麺 も 創業以来 の 自家製 麺 ということですが 、 ちょうどいい 太 さ ( 細麺 より 太麺 派 です ) ww
好 き 嫌 いはあるかも 知 れませんが 、 是非一度訪 れることをお 薦 めします ☆
- 040 スープ は 和風 ダシ で 、 油 が 多 いため 意外 とこってり
- 038 あっさり スープ では ラ 博 には 支那 そばやがあり 、 差別化 は 難 しいかなと 感 じてしまった
- 038 化調 を 使 ってないというわけではないがあしらいが 上手 い
- 039 麺 は 中太 でよく 縮 れていて 手打 ち 麺 っぽい 感 じ
- 041 前回 食 したときより 、 煮干 の 風味 が 強 く 、 動物系 ( 鶏 ガラ ) の 味 が 消 されているような 気 がした
- 041 前回 食 したときより 、 煮干 の 味 が 強 く 、 動物系 ( 鶏 ガラ ) の 味 が 消 されているような 気 がした
- 046 朝 から 「 梅肉 と 鶏肉 のおろし 塩 つけ 麺 」 を 食 べるつもりでいたのに 、 オフィス の 冷房 で 体 が 冷 えてしまい 、 とても 冷 し メニュー を 食 べる 気 がせずに ラー 博 へ
- 046 温 かいつけだれで 冷 たい 麺 にあけて 食 べるのって 、 どうなんでしょうか・・・ ?
好 みはあると 思 いますが 、 個人的 にはもう 少 し 梅 が 効 いていてもいいかなと 感 じました
- 017 ● 春麺
○ 麺
太麺 で 平手打 ち ストレート 麺
- 017 これを 麺 にあけて 食 べると 、 また 旨 みが 増 す
- 046 温 かいつけだれで 冷 たい 麺 を 食 べるのって 、 どうなんでしょうか・・・ ?
好 みはあると 思 いますが 、 個人的 にはもう 少 し 梅 が 効 いていてもいいかなと 感 じました
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