blogsphere accumulation







newsplus 要約

Amazonレビュー 要約

価格.com レビュー 要約

アットコスメ レビュー 要約

食べログ レビュー 要約

楽天レビュー 要約

TSUTAYA レビュー 要約

じゃらん レビュー 要約


口コミ一覧 : 春木屋 新横浜ラーメン博物館店 ハルキヤ[食べログ]


中太 荻窪 煮干 魚介系 魚介 太麺 味玉 醤油 中華 再訪 醤油味 中華そば スープ 注文 細麺 中太ちぢれ 半熟 海苔 風味 軒目 本店 館内 券売機 自家製 店舗 熱々 入場料 支那そばや 昭和 具材 表面 酸味 一杯 太麺と細麺 満足 手打 味付 春木屋さん 濃厚 有名店 メンマ チャーシュー 和風 訪問 美味 食感 個人的 印象 雰囲気 完食 出汁 麺は中太 特徴 丁度 ミニラーメン 再現 結構 中華そばを 醤油ラーメン 特筆すべき 3連覇 昭和年代 東京 ミニ中華そば 華そばと 感想 店員 メニュー 機会 中華そばと 今回 加減 店内 メンマ海苔 懐かし 最後 当時 理由 ボリューム 中華そばの 一番 ワンタンメン 正直 前回 美味しい 食べた 鶏ガラ 残念 味噌 感じる 個性 食べて 春木屋のラーメン 塩ラーメン 特別 ワンタン 塩中華そば 半分 トッピング 十分
脂っこい 4%     香ばしい 6%     濃い 23%     茶色い 4%     太い 14%     固い 4%     懐かしい 19%     きつい 4%     づらい 4%     うまい 12%     旨い 8%     ちぢれる 14%     縮れる 29%     残る 6%     飲み干す 4%     香る 4%     なじむ 4%     透き通る 6%     煮込む 4%     からむ 4%     絡む 12%     覆う 8%     こってり 14%     昔ながら 8%     あっさり 27%     それ程 4%     さっぱり 14%     普通 8%     すんなり 4%     丁度 6%     やや 8%     案外 4%     一杯 4%    

  • Total Integration
    • 0友人が新横浜に来ると言うので合流 奴がどうかは別にしてもというのは高価だったもので... そんな懐かし 味がラーメン博物館 美味 しい店をフォーカスしたかったので、検索したら春木屋が一番 だということ、早速行って みた 横浜には10年以上前まで荻窪 に住んでみると煮干 しも 結構 効いて いるが初めて しかも、腹減ってないし・・・ 一件目は熊本とんこつの店へ、ミニだがキツイ・・・ 最近 はとんこつも身体にきびしくなってきたな・・・ ビールで中和 もう厳しいな・・・ それでは二件目へと引きずられ春木屋さん へ ミニ塩中華 そばとやっぱりビールを注文 ミニなのに多い・・ ミニはミニらしくしてくれよ スープ を飲むと魚介 でちょっと食べた 感じでは今の中華 そばと大して変わらない? という感じも受けますが、鶏油の風味結構 強いかな? 懐かし 味がして悪くないです醤油あっさり スープ冷めない ので油が多いはずなのにあっさり 感じる 最近 はとんこつ系ガツンの店ばっかり増えて醤油 ラーメンを食う機会 が減ったけど久しぶ りの醤油 ラーメンはうまかった 年食ったから余計に味覚に合うのかな? 無事に完食 それでは三件目ということもほとんどないので、お腹いっぱ入れた 帰り際いになりそうだったが友を引きずりラーメン博物館を感無量のまま後に 今度は1人で春木屋に行く事にしよう

  • 001   一件目 は 熊本 とんこつの 店 へ 、 ミニ だが キツイ・・・

    • 002   そんな 具 には 少々難儀 なところはあるにせよ 、 スープ を レンゲ ですすれば 再 び 美味 しい

      • 002   油 の 濃度 もそこそこに 、 醤油風味 、 豚骨 、 鶏 ガラ 、 魚介スープ に イヤミ のない 程度 の 絶妙 な 煮干 しの 香 り 、 中太スープ に 絡 みやすい 食感 も 楽 しいちぢれ 麺

        • 003   失敗 したか ? ! 壁 に 貼 ってある 替 え 飯 の POP を 興味津々 で 見 ていたら 周 りの 人 を 見 ると 、 「 ミニラーメン + 替 え 飯 」 を 注文 してる 人 ばかり
          • 011   なるほど 〜 私 のように ラーメン を ハシゴ する 人 の 為 にどこの 店舗 でも ミニラーメン を 用意 しているわけですね
          • 026   各店舗ミニラーメン を 提供 するように なってから 初 めて 行 きました

        • 003   スープ表面 が 脂 で 覆 われているので 、 かなり 熱 くて ヤケド したー > < 猫舌 の 人 には キツイ です

          • 004   こんな シンプル で 完璧 な ラーメン って 、 実 は 最近 あまり 食 べれなくなっていたんですね
            • 002   こんな シンプル で 完璧 な ラーメン って 、 実 は 最近 あまり 食 べれなくなっていたんですね

          • 004   濃厚味付 けや 炙 ったりしていない 、 いわゆる スタン ダード な チャーシュー

            • 004   スープ は 鰹節 ・・・じゃないな 、 煮干 しかな 、 よく 味 が 効 いている

              • 004   今回 は 「 特撰 ワンタン メン全部 入 り ) 」 を 注文

                • 005   煮干 ベース の コク 醤油 と 油 っぽさをどう 捕 らえるかで 好 みの 分 かれるところかもしれないですねー

                  • 008   具 は モモチャーシューメンマ ・ ナルト ・ もやし ・ 刻 み ネギ ・ 海苔
                    • 012   具 は 、 焼豚 、 海苔 、 もやし 、 メンマ 、 粗 めの 刻 み ネギ

                  • 008   刻 み 海苔 がかけられた 麺 は 中太 縮 れで コシ があります
                    • 013   麺 は 温 かいのと 冷 たいのから チョイス 出来 ます

                  • 008   浜子 は ミニ 塩中華 そば ¥600 、 浜男 は 中華 そば 昔味 ¥600 を 注文
                    • 008   浜子 は ミニ 中華 そば ¥550 、 浜男 は ミニ つけそば ¥650 を 注文

                  • 008   中華 そば 昔味 は 、 春木屋 60 周年 を 記念 して 2009 年 4 月 1 日 から 期間限定 で 発売 され 、 大好 評 につき 期間延長中 です

                    • 008   スープ は 鶏 がら メイン で 鶏脂 の 香 りも 効 いたやや 濃 いめの 醤油

                      • 009   煮干 の 香 りはほのかに 香 る 、 おお 、 良 い 出汁 だねと 思 うから 美味 いのであってここまで 前面 に 出 されると 化粧 のきつい キャバクラ 嬢 みたいで 辟易 する

                        • 009   味 の 研鑽 は 大事 なことだが 、 美味 しくなければ 意味 は 無 い

                          • 011   スープ がかなり 熱 いので 猫舌 な 人 はご 注意 を

                            • 012   二日連続 の ラー 博 、 目的 は 勿論春麺 コンプ ( ^ _ ^ ; ) 12 時前 に 入 ったのですが 、 最後 の 一店舗 の 蜂屋 は 春麺 売 り 切 れ (  ̄ □  ̄ ; ) ! ! スタッフ に 聞 いた 所 、 11 時半過 ぎには 売 り 切 れたらしい
                              • 012   食 べた 後 は 、 ラー 博 の 近 くにある 日産 スタジアム に 向 いました

                            • 012   井出商店 ( 和歌山県 ) 10 分 支那 そばや ( 神奈川県 ) 10 分 らーめんの 駅 ( 北海道 、 札幌 ) 40 分 龍上海本店 ( 山形県 ) 10 分 蜂屋 ( 北海道 、 旭川 ) 5 分 春木屋 ( 東京荻窪 ) 10 分 ふくちゃん ( 福岡県 ) 10 分 こむらさき ( 熊本県 ) 10 分 牛乳屋食堂 ( 福島県 ) 20 分 こちらには 、 TDL みたいな ファストパス はございません ( 笑 ) 皆 さん 、 食 べるために 並 んでるみたいですね
                              • 012   もやしが 入 るのが 古 くからの 荻窪 ラーメン っぽさを 感 じますね

                            • 012   ちょっと 油 と 化学調味料 も 多 いかな ? 両方 とも 、 減 らしたらもっと 好 みかも ? 麺 はやや 中太 の 縮 れ 麺

                              • 013   最後 はちょっと 濃 いめの スープ をお 粥 で 割 って 食 べます ( ^ ^ ) これが 結構 いけますよ 普通 スープ 割 りするより 良 いかもしれません

                                • 013   春麺 950 円 作品名 / 新 づくし さすが 春木屋外 しません ( ^ ^ ) v 魚粉系 の 濃厚スープ 、 角切 り チャーシュー 、 旨 いです

                                  • 013   今回春麺 は 全 7 店舗 中 4 店舗 目 ですが 、 今 のところ 一番 です ( ^ ^ ) 4 / 23 再訪 です

                                    • 014   ( _ ) ● 2008 冬麺 (。

                                      900 ) 魚介 風味 がよく 出 た 定番 の スープベース に 、 味噌 を 加 えていると 思 われる
                                      • 014   辛味噌 が 付 いてくるけど 、 2 / 3 ほと 食 べ 終 わってから 投入 したので 、 タイミング が 遅 かった

                                    • 014   結構 な 麺 の ボリューム なので 男性 でも 満足 できる 1 杯 だと 思 います
                                      • 014   [ ' 08 / 01 / 30 再訪 ] 冬麺 を 食 べに 久々 に 再訪

                                    • 014   普通 醤油 ラーメン とは 一味 も 二味 も 違 う 、 魚介 だしから 醸 し 出 されている 独特 な 甘 みと コク が 、 たまらなく 大好

                                      • 014   ● そぼろのり 卵 めし (。

                                        250 ) ご 飯 の 上 に 、 甘辛 く 味付 けされた 細切 れ チャーシュー 、 錦糸卵 、 海苔 が 乗 っている
                                        • 014   ● そぼろのり 卵 めし (。。 250 ) ご 飯 の 上 に 、 甘辛 く 味付 けされた 細切 れ チャーシュー 、 錦糸卵 、 海苔 が 乗 っている

                                      • 014   ミニチャーシュー 麺 に 味付 け 卵 を 合 わせて 頼 んでみました
                                        • 014   コシ があってぷりぷりしていて 、 冷麺 にもよく マッチ している

                                      • 014   一緒 に 食 べに 行 った 知人 いわく 、 今度 は ラー 油 をいれずに 食 べ 直 したいとのこと

                                        • 014   日 によってもあっさり が 良 かったり 、 こってり を 欲 したり ( ^ ^ ; 全国 から 8 店舗 集 まっている ラーメン 博物館 ですが 、 スープ はとんこつ 、 こってり 系 に 偏 っているように 見受 けられました ( ちょっと 苦手 ・・ ) その 中 で 今回 選 んだお 店 は 支那 そばや けやき とこちら 、 醤油味噌 そして 塩 を 制覇 したことになります
                                          • 014   2006 年 の 。麺 ( ナス が テーマ の 蕎麦粉入 り ラーメン ) 、 2007 年冬麺 ( 大根 が テーマ の 味噌 味 、 塩 ・ 醤油 重 ね 味 ) 共 に 、 最優秀賞 に 選 ばれている
                                          • 014   醤油美味 しいけど 、 この 塩 スープ本当 に クセ になる

                                        • 014   麺 だけだとちょっと 物足 りないけど 、 お 粥 でちょうどいい 感 じです ( ^ ^ ) 。

                                          残 り 1 店舗 となりました
                                          • 014   デフォルト のままでは 、 やっぱり 味噌 味 が 物足 り ない

                                        • 014   そばつゆに お 酢 を 加 えたような 味 で 、 酸味 は 少々強 めでまろやかな 味付

                                          • 014   ゴマ の 風味 がよく 出 ていて 、 これもお 酢 は 少々強 め

                                            • 014   他 には 具材 として 、 細切 りにした 、 ネギ・ 玉子 ・きゅうり・ メンマ 、 そして レタス が 入 っている

                                              • 014   器 が ステンレス の ボール を 使 っていて 清涼感 がある

                                                • 015   本店 は 1949 ( 昭和 24 ) 年 に 東。
                                                  荻窪 になかった 塩 ラーメン を 始 めたり 新 メニュー の 開拓 にも 余念 がありません
                                                  • 008   本店 は 1949 ( 昭和 24 ) 年 に 東。荻窪 で 創業
                                                  • 008   昭和 30 年代 に 出 していた ラーメン を 復刻 したものだそうです

                                                • 015   10 年以上前 まで 荻窪 に 住 んでいたこともあり 、 私 の ラーメン の 好 みは 醤油あっさり 東京 ラーメン です

                                                  • 015   日々進化 して 已 まない 東京 ラーメン の 現在完了進行形 の 到達点 です

                                                    • 015   絶妙 な 食感 のちぢれ 麺 、 透 き 通 った スープ 、 上品 に 仕上 げられた 具材 、 過不足 なく ラーメン の 一 つの 集大成 を 為 しています

                                                      • 016   明日最終日 だけど 来 れるかなー 旬麺今回 最後 らしいので 、 意地 でも コンプ します ( ^ _ ^ ; ) 春木屋 ( ラーメン / 新横浜 ) ★ ★ ★ ☆ ☆ 3.5
                                                        • 016   満足 しなかったら 、 ラーメン はしごしようかなぁと 考 えてましたが 、 十分 満足 させていただきました ♪ 春木屋 さん 、 ごちそうさまでした ♪

                                                      • 017   ○ トッピング 玉 ねぎの 揚 げ 物 : 油 が 酸化 した 感 じが 強 く 出 てしまい スープ美味 しさを 邪魔 している
                                                        • 005   スープ印象 が 強 いので 、 それを 邪魔 しない 感 じでしょうか

                                                      • 017   ● 中華 そば + 味玉 (。

                                                        800 +。

                                                        100 ) そういえば 、 定番 の 中華 そばの 写真 を 今 まで 載 せていなかったのに 我 ながら びっくり
                                                        • 017   ○ 味玉 中 がとろりとしており 、 若干白身 も 半熟丁度 良 い 仕上 がりでとても 良 い

                                                      • 017   ただ 、 醤油 ラーメン としては 食 べやすい 麺 、 飽 きがこない スープ は ◎
                                                        • 013   前回 は 麺 が 冷 たいのを 食 べましたが 、 暖 かいのもいいです
                                                        • 017   さてこの 春麺一杯 で 形相 を 4 度 も 変 えて 食 べる 事 が 出来

                                                      • 017   降 りた 先 には 昭和 の 初期 の 町並 みを 再現 した 狭 い 通路 と 広場 からなっている

                                                        • 017   駄菓子屋 があったりおまわりさんが 居 たりと 昭和 の 回顧録 みたいだ

                                                          • 018   。
                                                            緬 といってもそこそこ 太 い 縮 れ 緬 だったので ストレート 。
                                                            緬 ならもっと 美味 しく 感 じたかも
                                                            • 018   。緬 といってもそこそこ 太 い 縮 れ 緬 だったので ストレート 。緬 ならもっと 美味 しく 感 じたかも

                                                          • 018   醤油 味 は 一口味見 してみましたが 、 甘味 を 強 く 感 じてしまい 、 魚出汁 は “ 塩 ” が 合 っているなーと 思 いました

                                                            • 019   とてもおいしかったので 正直 最初 にこちらの ラーメン を 食 べておけば 良 かったなあと 後悔 しました
                                                              • 019   少 し 細。志向 の 私 なのですが 、 この ラーメン にはなかなか 合 っていると 思 えました

                                                            • 019   横浜 の 住 んでいる 近辺 はいわゆる 家系 というのでしょうか 、 細 かい ジャンル 分 けなどもあるようで 私 は 詳 しくない 所 なのですが 、 少 しというよりはちょっとこってり し 過 ぎているかなと 思 えるお 店 が 多 く 、 以前 よりも ラーメン を 食 べに 行 く 機会 は 減 っている 現状 で
                                                              • 019   私 の 住 んでいる 近辺 はいわゆる 家系 というのでしょうか 、 細 かい ジャンル 分 けなどもあるようで 私 は 詳 しくない 所 なのですが 、 少 しというよりはちょっとこってり し 過 ぎているかなと 思 えるお 店 が 多 く 、 以前 よりも ラーメン を 食 べに 行 く 機会 は 減 っている 現状 で

                                                            • 020   スープ で 口 の 周 りが ギトギト するから 店内 の 見 やすい 場所 に ティッシュ を 置 いて 欲 しいものです

                                                              • 022   荻窪 が ラーメン の 聖地 だった 頃 が 懐 かしい

                                                                • 026   醤油 に 飽 きた 人 は 春木屋 の 塩 もいいかも … 他店舗 に 比 べて 待 ち 時間 も 少 なくて 接客 も 丁寧 でしたよ

                                                                  • 031   スープ も 鶏 ガラ の 風味 が 強 いですが 、 飲 んでみると 煮干 しも 結構 効 いているので 、 その 辺 りは 今 のとも 大差 はないですね

                                                                    • 034   正直 こういった アミューズメントパーク にあるということであまり 期待 はしていなかったのですが 、 いやいや 申 し 訳 ございません
                                                                      • 034   正直 こういった アミューズパーク にあるということであまり 期待 はしていなかったのですが 、 いやいや 申 し 訳 ございません

                                                                    • 037   運 ばれてきた 時 、 まず 感 じたのは 和風 だしのいい 香 り ☆ スープ は 、 本当 においしい ! ! 自分 はとんこつのこってり 系 が 好 きですが 、 あっさり しすぎず 、 味 わい 深 い スープ ww 初 めて 食 べた 味 でした ww 麺 も 創業以来 の 自家製 麺 ということですが 、 ちょうどいい 太 さ ( 細麺 より 太麺 派 です ) ww 好 き 嫌 いはあるかも 知 れませんが 、 是非一度訪 れることをお 薦 めします ☆
                                                                      • 040   スープ和風 ダシ で 、 油 が 多 いため 意外 とこってり

                                                                    • 038   あっさり スープ では ラ 博 には 支那 そばやがあり 、 差別化 は 難 しいかなと 感 じてしまった

                                                                      • 038   化調 を 使 ってないというわけではないがあしらいが 上手 い

                                                                        • 039   麺 は 中太 でよく 縮 れていて 手打 ち 麺 っぽい 感 じ

                                                                          • 041   前回 食 したときより 、 煮干風味 が 強 く 、 動物系 ( 鶏 ガラ ) の 味 が 消 されているような 気 がした
                                                                            • 041   前回 食 したときより 、 煮干 の 味 が 強 く 、 動物系 ( 鶏 ガラ ) の 味 が 消 されているような 気 がした

                                                                          • 046   朝 から 「 梅肉 と 鶏肉 のおろし 塩 つけ 麺 」 を 食 べるつもりでいたのに 、 オフィス の 冷房 で 体 が 冷 えてしまい 、 とても 冷 し メニュー を 食 べる 気 がせずに ラー 博 へ

                                                                            • 046   温 かいつけだれで 冷 たい 麺 にあけて 食 べるのって 、 どうなんでしょうか・・・ ? 好 みはあると 思 いますが 、 個人的 にはもう 少 し 梅 が 効 いていてもいいかなと 感 じました
                                                                              • 017   ● 春麺 ○ 麺 太麺 で 平手打 ち ストレート 麺
                                                                              • 017   これを 麺 にあけて 食 べると 、 また 旨 みが 増 す
                                                                              • 046   温 かいつけだれで 冷 たい 麺 を 食 べるのって 、 どうなんでしょうか・・・ ? 好 みはあると 思 いますが 、 個人的 にはもう 少 し 梅 が 効 いていてもいいかなと 感 じました

                                                                            研究開発blog