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口コミ一覧 : 中華第一家 杜記 トキ[食べログ]
四川 中華街 々麺 水餃子 坦々麺 市場通 麻婆 路地 餃子 香草 横浜中華街 香菜 麻婆豆腐 激辛 厨房 五目 再訪 牛肉麺 接客 山椒 路地裏 八角 横浜 注文 香辛料 均一 豆腐 モチモチ 店内 香港 禁煙 調理 味付 包丁 食感 独特 本場 行列 四川風 美味 訪問 スープ 辛味 麺類 中国 唐辛子 看板 入店 具材 カウンター 牛肉麺と坦々麺 小路 削って パクチー 中華街の市場通りと香港 料理 小麦粉 苦手 理人 人向 醤油 酸味 メニュー 大通 現地 専門店 四川料理 香港路 煮込 アキレス 細い路地 中心 雰囲気 気軽 麻婆豆腐がか 次回 杜記牛肉麺 食事 麺はモチモチ ボリューム 食べた 麺を削っている 様子 満席 適度 人気 ラーメン 四。叉焼麺 中華街では 料理人 加減 感覚 十分 タバコ 食べる 美味しい モチモチして テーブル 値段 生地
旨い 10% 辛い 47% 平たい 4% ほどよい 4% 太い 13% 酸っぱい 4% 厚い 8% 細い 15% 程よい 4% 美味しい 56% にくい 8% 削る 91% 煮えたぎる 4% 煮込む 6% 茹でる 13% 合う 21% 座る 17% きる 4% 頼む 19% かたまる 4% 通す 6% 過ぎる 6% しゅっ 4% こじんまり 4% わりに 4% まあまあ 6% すんなり 4% やや 10% 時には 4% そこそこ 6% まだ 6% たっぷり 10% あっさり 6%
- Total Integration
- 0横浜 方面に用事があって、中華街 でのランチ は…
僕の地元では食べられ ない「刀削麺 」で有名 な「中。
第一。 杜記」を訪問 しました
麺と具のボリューム も多めですし何より このお店の雰囲気 は…一言で表すと、ほんとの中国 に来たかのよう
中国 で屋台に入ったら、たぶんこんなカンジなんだろうな…という趣です
ところで、その刀削麺 とは…
「生地 の塊を持って湯の沸いた鍋の前に立ち、くの字型に曲がった包丁 を用いて生地 を麺状に削り落として直接鍋の中に麺を削り入れ、茹でて作る曲がった包丁 で削る ため麺に薄いところと厚い ところができ、それが独特 の食感 を生み出す」…というものだそうです
【牛。 刀削麺 】あの麺にはスープ
やはり麺が独特 です
とても弾力があり、「すいとん」とか「だんご汁のだんご」などに食感 が似ています
なので、いわゆる 普通 の麺 とはまったく別物ですね
スープ は「鶏がらスープ 醤油 味」で若干ピリ辛でパンチがあります
何ベース で、豚骨か牛骨かはわからなかったけれど、刀削麺 に合ってておいしかったです
ただ、緑の香草 が少し強過ぎて、僕は苦手
香りがキツく、麺とスープ のおいしさを打ち消してしまいます
大変申し訳なかったのですが 、香草 は除けて食べま した
あと、牛肉が少し固く骨付きだったので、やや 食べに くかったかな
でも…
たぶん本場 に近い作り方・味付 けをされていると思われ、経験としてはとても良かっ たです横浜 中華街 、後味が悪い中華に出会 った嫌な思い出があるので、こうした味付 けがちゃんとしているところはまた訪れたいと思いま す
- 0015 ところで 、 その 刀削麺 とは …
「 生地 の 塊 を 持 って 湯 の 沸 いた 鍋 の 前 に 立 ち 、 くの 字型 に 曲 ランダム にながった 包丁 を 用 いて 生地 を 麺状 に 削 り 落 として 直接鍋 の 中 に 入 れ 、 茹 でて 作 る
- 003 刀削麺 って 最初 に 削 った 麺 と 、 最後 に 削 った 麺 の 湯 で 時間 に 、 今日 は 3 分 くらいの 時間 差 が 生 じましたね
- 015 刀削麺 は 大 きな 固 まりの 生地 を 専用 の 包丁 で 削 って 鍋 に 入 れていくという 独特 の 作 り 方 をする 麺 で 、 切 り 口 が ランダム になったうどんみたい
- 001 でも …
たぶん 本場 に 近 い 作 り 方 ・ 味付 けがされていると 思 われ 、 経験 としてはとても 良 かったなと 思 います
- 001 でも …
たぶん 本場 に 近 い 作 り 方 ・ 味付 けをされていると 思 われ 、 経験 としてはとても 良 かったなと 思 います
- 001 ただ 、 緑 の 香草 が 少 し 強過 ぎて 、 僕 は 苦手
- 002 普段 は 辛 いものが 苦手 というわけではないのに 、
この 辛 さはちょっと 胃 にこたえて 食 べ 進 めることができないくらい
- 002 普段 は 辛 いのが 苦手 というわけではないのに 、
この 辛 さはちょっと 胃 にこたえて 食 べ 進 めることができないくらい
- 002 刀削麺 を 食 べ 歩 いている 友人 からの 紹介 で 初訪問 しました
- 003 ちなみに 母 の 頼 んだ 店 の 通常 の 辛 さの 担々麺 は 別館 で 担々麺 の 味 も 今 まで 食 べようと 思 っていたのですが 、 12 時 を 過 ぎての 訪問 だったので 、 満員 で 入 れなかったのも 訪問 の 理由 だったりします
- 003 実 は 別館 で 担々麺 を 食 べようと 思 っていたのですが 、 12 時 を 過 ぎての 訪問 だったので 、 満員 で 入 れなかったのも 訪問 の 理由 だったりします
- 015 ちなみに 母 の 頼 んだ 店 の 通常 の 辛 さの 担々麺 は 私 のものとは 汁 の 色 が 違 う
- 004 メニュー にある 牛筋 アキレス 麺 と
混 ざったのかなぁ …
中国 醤油 と パクチー 、 八角 が 良 く 利 いてて 美味 しいのですが 、
ちょっと クセ があるので 人 を 選 びそうな 感 じも
- 004 どちらかというと
こっちの 方 が 美味 しかったかな ( ^ _ ^ ; )
最近 は 刀削麺 の チェーン もあちこちでみかけますが 、 それよりも
香港 とかで 食 べる 味 に 近 い 感 じでした
- 011 見 た 感 じは 汁無 しの 刀削麺 の 上 に 、 いかにも 辛 そうな 色 の 麻婆 豆腐 がかけられている
- 005 パクチー も 、 新鮮 なものがたくさん ! パクチー ズ 好 きの 私 にはうれしい !
牛 の アキレス の アップ です
- 021 3 時間 煮込 んだという 牛 バラ 肉 もやわらかくて 美味
- 005 あまり 大 きな 丼 ではない 様 に 感 じましたが 、 やっぱり 麺 は 多 めでした
- 005 つくりたて 、 けずりたてがよくわかるむっちりした 麺 です
- 005 最初 に ビール と 水餃子
この 水餃子 、 手作 り ! という 感 じの 形 でした
- 005 朝 モンベルファミリー → 横浜 中華街 → 渋谷 → ( ここから 夫 と 別行動 )
二子玉川 → 自宅近 くの 立 ち 飲 み → 家
といった 感 じで 過 ごしていました
- 005 歩 いていてたまたま 見 つけたお 店 ですが 、 横浜 中華街 「 香港 路 」 のちょっと 脇道 にある 行列 もできる ぐらい 有名 なお 店 なのですね
- 007 ぷるぷるしていて 、 しっかりと 調理 をしていたので 、 味 わい 深 かったです
- 005 ぷるぷるしていて 、 しっかりと 調理 をしていたので 、 味 わい 深 かったです
- 007 裏通 りを 散策中 に 刀削麺 の 看板 を 発見 して 店内 へ
- 008 店内 は 満席 でしたが 、 外 には 待 ってる 人 がいなかったので 、 5 分程 で 、 テーブル 席 へ 、 すぐに 相席 になりましたが 、 私 たちは 、 気 になりません
- 008 日曜 午後 2 時頃 に 訪問 なにも 知 らないで 、 ぷ ラー っ ト 中華街 を 探索中偶然見 つけたお 店 です
- 016 店内 は 、 よくある 中華街 のお 店 でちょっと 薄暗 いですが 、 汚 くはなかったです
- 009 この 店 は 「 横浜 中華街 」 の 中 では 、 「 ラーメン 屋 」 感覚 で
1000 円以内 で 満腹感 が 合 えば 、 カウンター からは 麺 を 削 っているところを 見 られる コストパフォーマンス の 高 い 店 である
- 009 この 店 は 「 横浜 中華街 」 の 中 では 、 「 ラーメン 屋 」 感覚 で
1000 円以内 で 満腹感 が 得 られる コストパフォーマンス の 高 い 店 である
- 009 スープ は 「 鶏 がら スープ 醤油 味 」 で 若干 ピリ 辛 である
- 009 日曜 日 の 14 時過 ぎに 横浜 中華街 にやって 来 た
- 010 刀削麺 は 作 り 手 の 技量 によって 差 が クッキリ 出 るが 、 こちらのお 店 の 作 り 手 はかなり 上手 いと 思 う
- 010 今回 は 、 オーソドックス にお 店 で 一番人気 の 牛肉 の 刀削麺 を 選 びました
- 013 刀削麺 は 作 り 手 の 技量 によって 差 が クッキリ 出 るが 、 こちらのお 店 の 作 り 手 はかなり 上手 いと 思 う
- 030 刀削麺 の 作 り 方 は 、 手 でこねた 小麦粉 のかたまりを 専用 の 包丁 で 削 ることで 麺 になります
- 010 杜記
住所 神奈川県横浜 市中区山下町 138 - 14
電話 045 - 226 - 1090
- 007 よく 言 えば 、 屋台 っぽいかもしれないが 、 悪 く 言 えばただただ 杜撰
- 010 辛 いもの 大好 き オヤジ を 引 き 寄 せたのは 、 四川 の 刀削麺
外 から 見 えるところで コック さんが 麺 を 削 っているよ
- 010 ここは 刀削麺 の 専門店 だそうですが 、 汁 のある タイプ と 汁 の 無 い タイプ があるみたいです
- 010 厨房 では 、 料理 人 の 方 が 麺 をこねて 作 っています
- 010 麺 は 、 均一 でしっかりとした 歯 ごたえで 食 べ 応 えがあります
- 011 自分 的 には 、 何 となく 辛 いものを 食 べたいと 思 っていたので 、 麻婆 豆腐 なんかいいかなと 思 いつつ 、 店 を 探 していたのだが 、 お 昼 も 近 いことなので 、 どこも 混 み 始 めている
- 011 気分的 には 、 何 となく 辛 いものを 食 べたいと 思 っていたので 、 麻婆 豆腐 なんかいいかなと 思 いつつ 、 店 を 探 していたのだが 、 お 昼 も 近 いことなので 、 どこも 混 み 始 めている
- 011 刀削麺 はもちもちとしており 、 エッジ が 効 いている 非常 に 重量感 のあるやや 短 めの 麺 である
- 011 他 に 独特 の 醤 や 香辛料 も 入 っているようだが 、 個人的 にはやや コク が 足 りない 感 じがする
- 012 「 激辛 」 や 「 麻婆 」 という 文字 も 入 っているので 、 辛 い 刀削麺 なのだろう
- 012 辛 すぎて 麻婆 豆腐 を 食 べきれず 、 小 ライス を 注文
- 025 麻婆 豆腐 だけ 食 べたらしょっぱいけど 、 麺 と 絡 めて 食 べるとちょうど 良 いです
- 012 ちなみに 、 ここ 数年 、 都内 を 中心 に 刀削麺 のお 店 が 広 まりつつあるが 、
明 らかに 一線 を 画 し 、 数歩抜 きん 出 た クオリティ だ
- 012 香港 路 よりまた 一 つ 路地 裏 に 入 った 小 さな 刀削麺 のお 店 です
- 013 ちなみに 、 ここ 数年 、 都内 を 中心 に 刀削麺 のお 店 が 広 まりつつあるが 、
明 らかに 一線 を 画 し 、 数歩抜 きん 出 た クオリティ だ
- 013 麺 は 、 どれも 太 さがほぼ 均一 で 、 削 り 方 が 上手 い
- 014 目 の 前 で 麺 を 削 りだすと 期待 したが 、 すでに 用意 してある 麺 をざる カゴ で
茹 ではじめたのには 少 し 興 ざめしたけれど
- 015 さて 登場 した 担々麺 は 、 麺 の 上 に 乗 っている 挽肉炒 めの 塩気 がやや 強 めで 、 ターメリック の 味 こそしないけど カレー っぽくて スパイシー な 汁麺 でかなり 現地 寄 りな 味付 け
- 015 ばぐ 輔 も OK な 全席禁煙 のお 店 で 、 今回 は 平日 の 12 時前 だったせいか 、 前 を 通 りかかったら 席 が 空 いていたのでここに 決定 !
ランチ なのに 、 やや ピリ 辛 の キャベツ 炒 めのお 通 しつき
- 015 投稿者 jiezi : 2008 年 9 月 7 日 16 : 35
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担々麺 と 水餃子 - 杜記 : 長 さん 家 の 点心 ブログ
- 017 昼食時間 の 前後 はどの 店 も 大変混 み 合 っているので 、 ちょっと 早 めだが 、 中華街 大通 り 」 と 「 関帝廟通 り 」 の 間 で
「 香港 路 」 と 「 市場通 り 」 に 着 く 次第 、 昼食 を 頂 く 店 を 見 つけることにした
- 017 「 中華街 大通 り 」 と 「 関帝廟通 り 」 の 間 で
「 香港 路 」 と 「 市場通 り 」 に 挟 まれたあたりにある
- 018 具材 は 豆腐 の デフォルト は 、 麻婆 豆腐 に 、 牛 すじの 煮込 まれたものが 入 っており 、 これら 具材 を 多 めの 片栗粉 で 包 んでいるような 麻婆 豆腐 なので 、 やや 片栗粉 が 多 く 、 トロ っとした 感 じの 麻婆 豆腐 である
- 011 具材 は 豆腐 の 他 に 、 牛 すじの 煮込 まれたものが 入 っており 、 これら 具材 を 多 めの 片栗粉 で 包 んでいるような 麻婆 豆腐 なので 、 やや 片栗粉 が 多 く 、 トロ っとした 感 じの 麻婆 豆腐 である
- 027 マーボ ー は 辛 いけど 日本人向 けの 辛 さかな ? さすがに 成都 の 陳
麻婆 豆腐 店 の マーボ ー と 同 じ 味 は 日本人 客相手 には 出 せないでしょう
- 019 それに 、 骨付 き 鶏肉 の 唐辛子 炒 めも 中国 でよく 食 べられる 料理 ですが 、 アレンジ 抜 きの 現地 味 が 楽 しめます
- 020 7 人 もいると 皆 それぞれいろんな 麺 と スープ のおいしさを 選 べるのでそれぞれ 小皿 に 取 り 分 けてもうえらい 騒 ぎ ( w
ここは カウンター 席 メイン なので 気軽 に 入 れるが 大勢 のときはちと 苦労
- 001 香 りが キツ く 、 麺 と スープ のおいしさを 打 ち 消 してしまいます
- 020 甘辛 い 味付 けを 勝手 に ? 想像 していた 牛筋 は 、 適度 な 辛 めの 味付 けで プリップリ の 食感 が 良好
- 028 甘辛 い 味付 けを 勝手 に ? 想像 していた 牛筋 は 、 適度 な 辛 めの 味付 けで プリップリ の 食感 が 良好
- 021 「 杜記 」 も 、 台南小路 という 細 い 脇道 に 入 っていくと 見 つかります
- 022 今回 は 牛肉麺 と 坦々麺 を 注文 しましたが 、 個人的 に スープ は 牛肉麺 の 方 があっさり としていておいし かったです
- 015 お 店 の 人 によると 担々麺 はあまり 辛 くないとのこと
- 024 辛 さは 色 から 想像 されるよりは マイルド だったかもしれません
- 011 辛 いというよりは 痺 れるような 刺激 がある 麻婆 豆腐 である
- 026 やきそばとかもあったので 中華街 で 再訪 したい 店 の 一 つになりました
- 027 ダオシャオメン の 看板 に 釣 られて フラフラ とお 店 に 近 づくと 「 牛肉麺 」 「 マーボ ー
刀削麺 」 等等 そそる メニュー があったので 早速入店
- 029 杜記牛肉麺 ¥900 担々 タンタン 麺 ¥800
四川 風水餃子 ¥580 激辛 麻婆 豆腐 ¥1300
2008 年 2 月上旬 に 行 ってきました
- 030 削 った 麺 はそのまま 煮 えたぎる 釜 に 飛 び 込 み 、 そして 茹 で 上 げるのです
- 009 既 に 削 って 茹 でたものを 、 再度湯 がいて 出 してきたのであろう
- 031 パクチー は 苦手 なので 抜 いてもらいました …
牛肉麺 はびっくりする 位 に 牛肉 が 入 ってます
- 032 次回 は 麻婆 豆腐 と チャー ハン を 注文 したいです
- 033 粉蒸肉 ( 豚肉 の 四川 風蒸 ) の ランチ 580 円
- 034 )
定休日 : 火曜日
中華街 の 市場通 りと 香港 通 りを 結 ぶ 、 小 さな 路地 にあるお 店
- 034 四。叉焼麺 ¥800 と 杜記牛肉麺 ¥900 の 2 つを 注文
- 036 誤解 なきよう ! 味 は 本当 に 旨 いですよ ! ! !
日本酒 ・ 焼酎 ブログ ~ 。。。瓶 ころがり 瓶 ・・・ 一度 おたずねください
http : / / o801722 . seesaa.net /
- 040 ランチ で 食 したことがあるのは 、 杜記牛肉麺 、 牛。
面 坦々麺 700 円
麻婆 豆。 刀削麺 780 円
です - 004 写真 2 は 「 坦坦 タンタン 麺 」 (。。 800 )
- 012 注文 したのは 、 杜記牛肉麺 、 牛。面 アキレス 、 麻婆 豆。刀削麺 と 五目 焼 きそば
- 034 中。第一家 。家 ( とき )
場所 : 横浜 市中区山下町 138 - 14
TEL : 045 - 226 - 1090
営業時間 : 11 : 30 ~ 15 : 00 、 17 : 30 ~ 21 : 30 ( 土日祝 は 通 し 営業
- 040 ランチ で 食 したことがあるのは 、
坦々麺 700 円
麻婆 豆。刀削麺 780 円
です
- 040 ランチ は 、 値段 のわりに 美味 しく ボリューム もあり 、 かなりお 得 です
- 040 中華街 に 杜記 は 、 何店舗 かありますが 良 く 行 くのは 路地 裏 のお 店 です
- 043 さらに 本格的 な 四川 料理 も 頼 む 事 が 出来 るので 色々 楽 しめます
- 044 ■ 料理 の 満足 度 ■
そういうわけで 注文 するよりは 何時 も 一番 シンプル なもの
- 044 ■ 接客 の 満足 度 ■
中国 で 注文 するよりは 楽
- 044 聘珍樓 で 一人 で チャー シュー 麺食 べるのもそうちょくちょくはしたくないし 、 何 でもよければ 話 は 別 ですが
- 045 味付 けは 相当 に 甘 く 、 辛 さも 高 め 、 香菜 もふんだんな 全 く 日本人向 けではないもの
- 046 カウンター 約 10 席 と 4 人掛 けの テーブル2 席 のこじんまり した 店内
- 046 麺 の 幅 ・ 厚 みとも 不均一 だからか 、 独特 の 食感 ・のど 越 しを 味 わう 事 ができます
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