blogsphere accumulation
newsplus 要約
Amazonレビュー 要約
価格.com レビュー 要約
アットコスメ レビュー 要約
食べログ レビュー 要約
楽天レビュー 要約
TSUTAYA レビュー 要約
じゃらん レビュー 要約
|
口コミ一覧 : 太田なわのれん おおたなわのれん[食べログ]
仲居 先付 接待 仲居さんが 出町 個室 牛肉 味噌 明治元年 角切 料亭 伊勢佐 創業明治元年 座敷 関内 会席 創業 特上 理法 生卵 調理 横浜 味噌味 中庭 小鉢 先付けお 甘味 旅館 雰囲気 仲居さんの 炭火 老舗 単品 赤味噌 玉子 高級 先付・吸物 値段 和牛 料理 調理法 味噌仕立 店構 霜降 日の出町 難点 美味 人前 発祥 至福 荒井屋 伊勢 愛想 仕立 肉汁 野菜 庶民 明治 煮詰 前菜 甘味噌 接客 文化財 食事 訪問 歴史 煮込 文化 角切りの 堪能 敷居 牛鍋御膳 屋敷 注文 文句 満足 長者町 有名店 予約 贅沢 八丁味噌 縄のれん 案内 最高 部屋 店内 宴会 サイコロ 食欲 最後 コース 食後 食べる 看板 メロン 太田なわのれんの 価値 相性 案内され 玄関
濃い 18% 柔らかい 12% 旨い 8% 良い 48% もったいない 6% 美味しい 44% 甘い 14% おいしい 14% うれしい 6% 広い 6% 高い 20% 煮詰まる 6% 味わう 6% 取り分ける 6% くぐる 8% 通す 14% 煮込む 8% 溶く 6% 絡める 8% 味わえる 10% 煮る 18% 頂く 18% ぐつぐつ 6% ゆったり 14% やや 12% なんとも 6% とても 28% さすが 12% そんなに 8% あまり 14% やはり 10% ちょうど 6% こんなに 6%
- Total Integration
- 0日の出町 なので、周囲は雑踏というかラブホテルやら・・そんな町並みの中にある
何故ここにあるんだろう??という老舗
のれん」をくぐる と、赤い絨毯
客層は昼だったせいか、家族 連れも多く、ちびっ子が和風屋敷 の雰囲気 にテンションが上がっている様子も見受けられる
ランチは7800円ほどの、牛鍋 御膳 2人でドリンクも1つずつオーダー して、20000円いかないくらい
さき付け
お椀
小鉢
牛鍋
ご飯
デザート
牛鍋 はこんなに 美味 しい ものかとビックリ
味噌 が濃い 味で濃ゆい感じかと思いまし た
初めて の今回 は念願叶ってお誕生 日にご馳走にな誕生 日にご馳走になた
初めて の今回 は念願叶っておりましたが、意外とあっさりしてもたれない鍋はやや 小さい気がし たのだが、これは複数回調理 があるので、ボリュームも満点
難点 をあえて挙げるとすれば1F席だったのだが、外で仲居 さんの作業の音
ガチャガチャするのはもちろん
「○番さんに、デザート !」
みたいな・・のが、部屋 内が静かたいと思いな反面、ちょっと目立って気にな って妻と子供 と行きま した
いいのでは
一般人も平気で入れるお店でした
- 001 難点 をあえて 挙 げるとすれば 1F 席 だったのだが 、 外 で 仲居 さんの 作業 の 音
- 001 日 の 出町 なので 、 周囲 は 雑踏 というか ラブホテル やら・・そんな 町並 みの 中 にある
- 003 2 人 のときに 使用 する 伝来 の 鉄鍋 はこぶりだが 、 大勢 ででかけるともっと 大 きいのが 出 てくるのだろう
- 003 ちょくちょく 行 きたいけれど 、
やはり 特別 な 日 に 大勢 で 行 くのがいいかな
- 003 二階 の 広 い 個室 からは 中庭 が 見渡 せて 、 気分 が 盛 り 上 がります
- 049 店内 は 接待 向 けの 個室 タイプ と 2F のお 座敷 タイプ がある
- 003 子供 たちは 武家屋敷 のような 佇 まいに 大 はしゃぎでした
- 004 むかし 、 ご 飯 に オン ! !
ウ ( ゜ ∀ ゜ ) マ 〜 〜 〜 ! ! !
なんか 、 懐 かしくもあるこの 味
- 004 むかし 、 家族 で 行 きとても 美味 しかった 記憶 があり 懐 かしくなって 妻 と 子供 と 行 きました
- 005 夏 の 最後 のうどんは 、 メニュー になかったので 、 牛鍋 は 最後 はご 飯 で 食 べるのが 合 うということだと 思 います
- 008 鍋 の 最後 のうどんは 、 メニュー になかったので 、 牛鍋 は 最後 はご 飯 で 食 べるのが 合 うということだと 思 います
- 007 先付 け
山芋 しんじょうに 海老 がのり 、 ブルーチーズ を 練 り 込 んだ マッシュポテト
- 007 料亭 にありがちなこそばゆい 歓迎 の 言葉 をうけ 、
お 座敷 に 通 されました
- 007 お 椀
タケノコメイン ですが 、 野菜 の ペースト がのり 、 複雑 でおいしい お 椀 です
- 008 特上 ぶつ 切 り 牛鍋 1 人前 6820 円 × 2
ご 飯 は 別料金 です
- 008 しかし 、 座敷 に 案内 されると 、 全席 に 灰皿 は 無 く 空気 も 綺麗 で 良 かった
- 008 中庭 が 望 めるお 座敷 に 案内 され 、 とても 歴史 と 情緒 が 感 じられます
- 008 ずっと 食 べて 行 くと 、 味噌 の 味 が 濃 くなってきましたが 、 ここでご 飯 ごはんが 登場 !
ご 飯 に 乗 せて 食 べるのもまた 美味 しいです
- 025 それと 味付 けも 濃 い 目 なのでやはり 男性向 きかも
- 008 そして 、 周 りは ペラペラ 肉 はとても 柔 らかく 、 はじめて 食 べるこの 組 み 合 わせに 、 少 し 感動 ・・・
- 017 そして 、 周 りは ペラペラ 肉 じゃないすき 焼用 の 肉
- 008 見 てみたいものだ 、 大 きい 鉄鍋 でぐつぐつ 煮 え 立 つ 牛 を
- 006 見 てみたいものだ 、 大 きい 鉄鍋 でぐつぐつ 煮 え 立 つ 牛 を
- 009 結構重 いので 美味 しいですがそんなに 量 は 食 べれない 感 じです
- 009 どちらも 美味 しいので 、 来 て 良 かったと 思 った
- 009 特 に 蛸 の 食感 が 心地良 いので 、 単品 で 注文 出来 たら 追加 したいと 思 う 程 だった
- 010 まだ 一度 しか 行 った 事 がありませんが
雰囲気 ・ 味 ・ 仲居 さんと 本当 に 良 かったと 思 います
- 009 仲居 さんが 玉子 をかき 混 ぜ 、 肉 と 野菜 をよそって 出 してくれた
- 009 仲居 さんが 鍋 に 盛 ってある 牛肉 と 味噌 を 半分 、 別皿 に 出 して 野菜 を 投入 した
- 010 食 べ 頃 になったら 仲居 さんが 取 り 分 けてくれます
- 013 これがまた 美味 しいんですけど 、 やはり 横 に 仲居 さんがいるので 程々 に・・
- 050 まだ 一度 しか 行 った 事 がありませんが
雰囲気 ・ 味 ・ 仲居 さんと 本当 に 良 かったと 思 います
- 011 ( 数年 前 に 、 江戸甘味噌 を ベース に 八丁味噌 、 西京味噌 、 。
味噌 などをいろいろ 配合比率 を 変 えて 試 してみたのですが 、 牛肉 との 相性 は 太田 なわのれんの 味噌 にかないませんでした - 006 料理 が 一番 ユニーク な 姿 をしているし 、 老舗 だというのも 好 もしく 、 太田縄 のれんに 狙 いを 定 めて 、 半年 ぐらい 行 く チャンス を 見計 らって 、 とうとうでかけた
- 011 横浜 が 誇 る 老。牛鍋 料理 屋
太田 なわのれん
を 久 しぶりに 訪 れ 、 牛鍋 会席 ( 福 ) をいただいた
- 011 今回 いただいた 料理 の 中 では 、 特 に 粕汁 が 好物 であることもあるが 、 この 季節 、 気取 りすぎず 、 身体 が 暖 まり 、 呑 みを 妨 げない 粕汁 を 献立 に 配 すとは センス が 良 い
- 011 単 に 粕汁 が 好物 であることもあるが 、 この 季節 、 気取 りすぎず 、 身体 が 暖 まり 、 呑 みを 妨 げない 粕汁 を 献立 に 配 すとは センス が 良 い
- 011 店 に 入 って 2 階 の 掘 りごたつの 個室 に 案内 され 、 先付 、 吸物 、 お 造 、・ 焼、 ・ 。
合 、せ・ 、 鍋 ・ご 飯 ・デザート の コース - 019 店 に 入 って 2 階 の 掘 りごたつの 個室 に 案内 され 、 先付 ・ 吸物 ・お 造 り・ 焼物 ・ 。合 せ・ 牛鍋 ・ご 飯 ・デザート の コース
- 012 仲居 さんの 出入 りに 凝視 しながら 小声 で 囁 き 合 う 姿 が 【 接待 】 の 雰囲気 に・・・ ( 笑 )
飲 み 物 が 運 ばれ 準備 も 整 い 鍋 に 火 が 入 り 、
熱 された 鍋 から 牛肉 の 脂 がはぜる ジュージュー とした 音 と 共 に 、
仲居 さんの 手際 の 早 い 動作 に 見入 る 家人 、
味噌 に 絡 み 出 した 肉汁 がぐつぐつ 煮 あがると 鍋 を 降 ろし 、
躊躇 いがちに 主役 が 箸 をつけ 破顔 に 緊張 の 糸 が 切 れご 飯 を 注文
- 012 YOKOHAMAHA は 全 てを 拒 まず 受 け 入 れた 文化 だったと 感 じている
- 012 ・・・なぜ 牛肉 を 溶 き 玉子 につけるか 良 く 解 んない・・・
縄 に 結 った 暖簾 を 潜 り ( 縄暖簾 の 由来 ) 個室 へ 仲居 さんが 誘導
- 012 京急日之出町 駅 から 伊勢 崎町側 に 歩 き 橋 を 渡 り 川沿 いを 遡 り 歩 くと 看板 が 見 えます
- 013 牛肉 をお 鍋 にして 、 さらに 味噌 で 仕立 てる 珍 しい 調理法 で 食 べさせてくれます
- 002 落 ち 着 いた 素晴 らしいお 座敷 で 、 高級 な 牛肉 を 味噌 煮 で 食 べさせてくれる
- 013 京浜急行 「 日 の 出町 」 駅 から 徒歩 で 行 けます
- 014 牛 が 脂 の 多 い 部分 なので 、 食 べるとぷちゅっと 脂 と 肉汁 が 口内 で 爆 ぜます
- 015 牛 が 脂 の 多 い 部分 なので 、 食 べるとぷちゅっと 脂 と 肉汁 が 口内 で 爆 ぜます
- 014 総量 を 減 らした 分 、 特上 牛鍋 も 単品 注文 して 肉質 の 差異 を 親 に 判定 して 貰 う 事 にしました
- 015 先付 け 、 お 吸 い 物 、 小鉢 、 刺身 と 出 てきますが 、 まあまあの 味
- 016 創業 はなんと 明治 元年 で 文字通 り 文明開化 とともに 生 まれて 、 歩 んで 来 ました
- 016 この 肉 は 松坂牛 の ランプ 、 モモ 、 ヒレ などで 旨 しはずです
- 016 その 味噌 ダレ を 真 ん 中 に 盛上 げてまわりを 囲 むように 肉 を 並 べて 七厘 の 炭火 で 焼 きます
- 016 豪農 か 豪商 か 武家屋敷 のような 立派 な 建物 で 、 壁 には 牛鍋 を 好 きな 横山隆一 さんが 描 いた フク ちゃんの 絵 と 、 なんと 奉行所 が 店名 を 認 めたという 看板 があります
- 017 味噌 ダレ が 絡 んだお 味噌 をちょっとなめさせていただきましたが 、 そのままでも 香 ばしくやや 甘 めのお 味噌 でした
- 008 江戸甘 みそという 味噌 を 使用 しているそうで 、 販売 していない 貴重 なお 味噌 だそうです
- 013 お 鍋 はというと 、 味噌 がもっとくどいかと 思 いましたが 、 白飯 にあって 美味 しいです
- 017 お 味噌 をちょっとなめさせていただきましたが 、 そのままでも 香 ばしくやや 甘 めのお 味噌 でした
- 022 臭 みなど 全 くない 上質 な 肉 を 味噌 で 煮込 んでしまうのはなんとも もったいない
- 024 お 味噌 をご 飯 につけて 食 べるだけでも 何杯 でも 食 べれるんです
- 018 接客 はさすが だなと 思 えましたし 、 雰囲気 も 思 った 以上 によかったです
- 019 関内 駅 から 歩 い歩 いて 15 分 ( 地下鉄て 15 分 ( 地下鉄伊勢 佐 木長者町 、 京急日 ノ 出町 の 出町 から 伊勢 佐 木長者町 にかけての 、 歓楽街 や タイ 料理 , 韓国料理 屋 などの 混沌 の 中 にあって 日本 の 歴史 を 体感 できる
- 014 日 の 出町 から 伊勢 佐 木長者町 にかけての 、 歓楽街 や タイ 料理 , 韓国料理 屋 などの 混沌 の 中 にあって 日本 の 歴史 を 体感 できる
- 019 また 肉 ばかりだと 胃 もたれするので 海鮮 サラダ で 野菜 バランス を 増 すと 年配者 でも 食 が 進 みます
- 014 また 肉 ばかりだと 胃 もたれするので 海鮮 サラダ で 野菜 バランス を 増 すと 年配者 でも 食 が 進 みます
- 019 ( その 分 、 お 値段 も 「 いい 感 じ 」 になってしまいますが )
- 033 この 値段 で 赤富士見 ながら 食事 できるなんて 最高 ですよ !
- 019 牛鍋 は 味噌 仕立 てであり 、 ぶつ 切 りの 分厚 い ( でもとても やわらかい ) 肉 を 肉 の 厚 みより 薄 い 鉄鍋 ( 鍋 というより 鉄板 にふちがあるだけ ) でぐつぐつ とやるのだから 仲居 さんにやってもらわなければさぞかし 大変 なことになっただろう
- 021 味噌 仕立 てと 言 うと 、 甘 ったるく 、 べたべたした 味 を 想像 するかもしれないが 、 全 くそんなことはない
- 011 味噌 仕立 てと 言 うと 、 甘 ったるく 、 べたべたした 味 を 想像 するかもしれないが 、 全 くそんなことはない
- 022 伊勢 佐 木町 には 牛鍋 ( すき 焼 き ) の 老舗 が 3 店 ( 太田縄 のれん 、 荒井屋 、 じゃのめや ) あり 、 そのうちの 1 店
- 023 店舗 も 旅館 のような 由緒正 しいつくりで
「 横浜 に 伝統文化 があったのか 」 と 驚 きますよ
- 025 中庭 の 見 える 個室 で 仲居 さんが 全 て 料理 してくれます
- 028 ただ 、 サラリーマン の 個人 払 いとしては 安 い ランチ に 慣 れているので 少 し 割高 ! ? と 感 じる 支払 いですが 、 ふくちゃんの 絵 もあったり 、 週末 は ランチ OK だったりで 、 是非予約 してから 昼 の ランチタイム でお 味 を 知 ってから 、 夜 に 行 かれることをお 薦 めします
- 029 横浜 出身 の 私 としてはやはり ここはあこがれのお 店 です !
いつか チャンス があれば 行 ってみたいと 思 っておりましたがつにその 日 が 来 ました
- 029 デート 向 きではないと 思 いますが ( もう 少 し 年齢 が 上 がれば 変 わるかも ) お 店 はとても 良 かったです
- 029 価格 も 内容 に 見合 っていて 飲 み 物 を 入 れても 一人 あたり 一万円三千円 ちょっとでした !
でも デート なら 洒落 たお 店 をお 勧 め 致 します
- 031 メイン の 牛鍋 は 想像 以上 にいいお 肉 でぶつ 切 りなのに
口 の 中 でとろけるほどでした ! !
両親 も 普段 はあまり お 肉 を 食 べないのですが 、 ペロッ と 食 べてしまいました
- 050 コース で 食 べましたが 最後 の 牛鍋 は 本当 に 最高 でした
- 031 お 味噌 はそのまま 食 べてもよいように 味噌 が 調節 されていますが 、 なんとなくお 味噌 まみれのものを 食 べるのは 良 い 気 がしませんでした
- 031 想像 以上 に 味噌 が 多 く 感 じられますが 、 そこはさすが です !
卵 と 絡 まるとちょうど いい 塩梅 です
- 031 両親 が 遊 びに 来 たので 、 母 の 誕生 祝 いも 兼 ねて 訪問 しました
- 033 横浜 に 旅行 できたら 中華街 も 良 いけれど 「 なわのれん 」 は 通 ですよ !
何 よりも 、 ミソ 仕立 て 、 角切 り 、 の 「 すきやき 」 ( すき 焼 きじゃあない 「 牛鍋 」 と 怒 らないでね ) 、 何 じゃそりゃ ? でしょ 、 でも 美味 しいんですよ
- 035 縄暖簾 をくぐる と 和服 の 仲居 さんがてきぱきと 案内 へ 、 下足番 の 動 きもそつがない
- 036 ( とはいえ 、 かなり 濃 いですが )
量 も 2 人 で 食 べるにはかなり 多 く 満足 できました
- 002
- 003 うーん 、 牛鍋 か 、 こってりだなぁと 思 いつつ 、
やっぱり ワクワク しながら 行 きました
- 037 昨年 の 11 月 11 日 、 京浜急行日 の 出町 駅 から 歩 いて
初 めて 大田 なわのれんに 行 ってきました
- 038 角切 りの 美味 しい 牛肉 の 味噌 焼 きですが 、 日本 の 老舗 ですね ~
- 038 日 の 出町 の 淫靡 な 雰囲気 とは
隔絶 した 世界 ですね
- 040 横浜 は 伊勢 崎長者町 にある 老舗 「 太田 なわのれん 」 の 「 ぶつ 切 り 牛鍋 」 は 炭火 の 七輪 にかけた 浅 い 鉄鍋 で 、 角切 りの 牛肉 を 葱 などの 野菜 とともに 味噌 だれで 焼 いて ( 煮 て ) 味 わいます
- 043 他 では 味 うことの 出来 ない 、 味噌 仕立 ての 牛 なべは 、 絶品 ! !
仲居 さんの 接客 もうれしい
- 045 初 めての 今回 は 念願叶 ってお 誕生 日 にご 馳走 になりました
- 046 まんべんなく サシ が 入 った 角切 りの 山形牛 をまずはすき 焼 きのように 生玉子 で 食 しかも 薄切 り 肉 ではなく 、 次 に 赤味噌 で 煮詰 めて 食 すという 一度 で 二度美味 しい 料理
- 013 しかも 薄切 り 肉 ではなく 、 サイコロ ステーキ ばりの 角切 り 肉 です
- 046 ここは 創業 明治 元年 という 歴史 のある 店 で 、 有名 な 牛鍋 は 料理法 の 文化 財 にもなっているらしい
- 047 仲居 さん 達 も 大変気 の 利 く 方 が 多 かったです
|