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さっぽろ 純連 札幌本店 さっぽろ じゅんれん - 口コミ一覧 [食べログ]


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深い 6%     厚い 7%     熱い 13%     濃い 10%     よい 13%     旨い 6%     っぽい 12%     おいしい 19%     にくい 4%     たまらない 7%     うまい 16%     縮れる 7%     からむ 7%     覆う 4%     混む 12%     味わえる 6%     分かれる 6%     冷める 9%     浮く 7%     運ぶ 4%     絡む 4%     行く 36%     こってり 25%     しばしば 4%     やや 7%     あっさり 4%     はじめて 4%     決して 6%     一度 6%     どうしても 4%     かなり 13%     やっぱり 13%     なかなか 9%    

  • Total Integration
    • 0約10年ぶりの訪問になります ちょうどお昼時でしたが、待ちは15名ほど 平日でも発売されていて札幌では超有名 なこの混み具合はやはり有名店 だからでしょうか? でも、札幌ナンバーの車(レンタカーでは行けない)ばかりという事で 地元 の方も多く食べに 来られるかも知れません 作って いるんでしょうね 新メニューとあったので味。
      辛みそラーメン (1000円)を注文 辛味噌とはいえ、辛さは控えめです舌がラード濃厚 さと うまく辛さがマッチしては、表面浮いて 普通 の味噌よりも好みです 味噌も濃厚味わい で、非常こってり 感があるものの 辛味噌にするとは驚きでした その濃厚 さを軽くしてください 2人以上で行かれる感じはしました 。
      連は都内と本店と合わせて7度目くらいでしたが すみれとは違うのは都内(別店舗 )と札幌とでの味の再現性が されているということでしょうか? 高田馬場 の。
      連とは個人的 にはこの味に遜色はないと思ってしまいますけど 辛味噌は提供されているのかな・・・・ ただ、もうちょっとボリュームがあるといいかなと思いま すけど 札幌の味噌ラーメン名店 という意味で これからも札幌に訪れた際には食べに 行きたいと思いま す ご馳走様でした

  • 0010   ただ 、 もうちょっと ボリューム があるといいかなと 思 いますけど 札幌 の 味噌 ラーメン名店 という 意味 で これからも 札幌 に 訪 れた 際 には 食 べに 行 きたいと 思 います
    • 010   それだけ 北海 道 の 味噌 ラーメン の 文化 というのゎ 多種多様 になってきたのだろうなあと 思 います

  • 001   。連 は 都内 と 本店 と 合 わせて 7 度目 くらいでしたが すみれと 違 うのは 都内 ( 別店舗 ) と 札幌 とでの 味 の 再現性 が されているということでしょうか ? 高田馬場 の 。連 とは 個人的 には 味 に 遜色 はないと 思 いますけど 辛味噌 は 提供 されているのかな・・・・

    • 001   味噌 も 濃厚 な 味 わいで 、 非常こってり 感 があるものの 辛味噌 にするとその 濃厚 さを 軽 くしてくれる 感 じはしました
      • 024   住 んでいるところが 近 くだったので 、 こってり がたべたいと 思 ったら 行 っておりました

    • 002   こちらのお 店 は 味噌 ラーメン で 有名 な 札幌 の 中 でも 特 に 有名 なお 店 になります 知名度 では すみれ のほうが 全国 ではあるものの 、 こちらの 味噌 ラーメン も 当然 ながら 非常美味 しいものです 。
      連 は 「 じゅんれん 」 と 読 みますが 、 実 は すみれ も 「 。
      連 」 と 書 きます これはご 兄弟 で 別々 の 経営 をされてるというところで 、 読 み 方 が 違 うようにされたとのことですが 、 詳細 はわかりません 久々 の 北海 道旅行 の 際 に 、 札幌 で 時間 がありましたので ラーメン をいただくことにしましたが 、 京都 には 「 京都拉麺小路 」 内 に すみれ がありますので 、 まだ 未食 の 。
      連 を 訪問 しました 味噌 ・ 醤油 ・ 塩 と 一通 り 揃 っていましたが 、 やはり ココ は 味噌 でしょうということで 、 当然 ながら 味噌 ラーメン をいただきます 実 は 、 私 は 無類 の ラーメン 好 きでありながら 味噌 ラーメン にはあまり 興味 が 沸 かないので 、 大 した レポート が 出来 ないと 思 いますのでご 了承 ください まず 、 運 ばれてきて ビックリ したのはその 見 た 目 なんですよね 正直 すみれ と 酷似 しています あ 、 これは 味噌 に 対 しての スキル が 低 いからそう 思 うのかもしれないですが
      • 002   こちらのお 店 は 味噌 ラーメン で 有名 な 札幌 の 中 でも 特 に 有名 なお 店 になります 知名度 では すみれ のほうが 全国 ではあるものの 、 こちらの 味噌 ラーメン も 当然 ながら 非常美味 しいものです 。連 は 「 じゅんれん 」 と 読 みますが 、 実 は すみれ も 「 。連 」 と 書 きます これはご 兄弟 で 別々 の 経営 をされてるというところで 、 読 み 方 が 違 うようにされたとのことですが 、 詳細 はわかりません 久々 の 北海 道旅行 の 際 に 、 札幌 で 時間 がありましたので ラーメン をいただくことにしましたが 、 京都 には 「 京都拉麺小路 」 内 に すみれ がありますので 、 まだ 未食 の 。連 を 訪問 しました 味噌 ・ 醤油 ・ 塩 と 一通 り 揃 っていましたが 、 やはり ココ は 味噌 でしょうということで 、 当然 ながら 味噌 ラーメン をいただきます 実 は 、 私 は 無類 の ラーメン 好 きでありながら 味噌 ラーメン にはあまり 興味 が 沸 かないので 、 大 した レポート が 出来 ないと 思 いますのでご 了承 ください まず 、 運 ばれてきて ビックリ したのはその 見 た 目 なんですよね 正直 すみれ と 酷似 しています あ 、 これは 味噌 に 対 しての スキル が 低 いからそう 思 うのかもしれないですが

    • 002   どろどろっとした 感 じの 味噌 の スープ の 表面 にはかなり 厚 い 層 の ラード 層 があり 、 湯気 が 立 っていないものの 、 その スープ の 熱 さは 見 ただけで 伝 わってきます ( 笑 ) スープ は 豚骨 でしょうか 、 豚 だと 思 いますが 動物形 を ベース に 、 魚介系 を 合 わされてる 感 じですね 味噌 が 非常濃厚 ですので 、 ダシ の 構成 を 紐解 くのはなかなか 難 しいです この ダシ に 濃厚 な 味噌 が 合 わされ 、 さらに ニンニク や 生姜 などが 大量 に 投入 されることで 独特 の 味 が 出 されており 、 非常 に 深 い 味 わいの 味噌 に 仕上 がっていますね レンゲ を 器 の 底 からぐっと 上 げて ラード 層 を 破 ると 、 味噌 の 香 り 、 にんにくの 香 り 、 生姜 の 香 りがふわっと 立 ち 一気 に 食欲 が 掻 き 立 てられます 麺 は 中太 のやや 縮 れた コシ の 強 い 麺 で 、 コレ が 非常美味 しいですね そして 、 この 麺 が スープ と 油 をよく 拾 ってくれるので 、 スープ と 麺 が 渾然一体 となって 旨 みを 引 き 出 しています 具材 には 細 かく 切 られた チャーシュー に メンマ 、 葱 など 非常 に シンプル なものでありますが 、 これがまた 非常 にこの スープ によくあっているんですよね また 、 ラード 層 によって 蓋 がされているお 陰 で 最後 まですべてが アツアツ でいただくことができるので 嬉 しい 限 りです 味噌 ラーメン の 経験値 は 非常 に 低 い 私 ですが 、 この 味噌 ラーメン は 本当美味 しかったと 思 います 昨年 は 多忙 で 北海 道 にいけませんでしたが 、 今年 は 何 とか 時間 を 作 って 訪 れて 、 こちらの ラーメン をまたいただきたいなぁと 思 います

      • 004   東京 店 の スープ は 、 もっと 色 が 単純 というか 、 透 き 通 っていたような 気 がする 、 ということで 一致

        • 004   その 後 、 札幌滞在 はどうしても 短期間 なので 、 札幌 に 行 くたびに 無理矢理時間 を 作 って 食 べに 行 ったり 、 おみやげ ラーメン だけを 買 って 帰 ったり 、 サポーター の 人 に 買 ってきてもらったりして 食 べ 続 けてきました
          • 017   お 店 が 変 わっても 、 味 が 変 わっても 、 やっぱり うまい ! 久 しぶりに 札幌 に 帰 ってきてまず 一番 にこの 店 に 来 ました

        • 004   味噌 が 降 っていて 、 強烈 に 寒 い 中 を 5 人待 ちくらいしてから 入 って 、 味噌 らーめんを 頼 み 、 出 てきたものを 見 て 感涙 したことを 覚 えています
          • 004   雪 が 降 っていて 、 強烈 に 寒 い 中 を 5 人待 ちくらいしてから 入 って 、 味噌 らーめんを 頼 み 、 出 てきたものを 見 て 感涙 したことを 覚 えています

        • 004   来 ました 来 ましたぁっ ! ! … … ん ? 東京 店 と 、 僕 はあえて 醤油 にしたのですが 、 何人 かが 最近 東京 店 で 食 べたことがある 、 というのがいたのでどこが 違 うかを 帰 りに 話 していたのですが
          • 004   で 、 僕 はあえて 醤油 にしたのですが 、 何人 かが 最近 東京 店 で 食 べたことがある 、 というのがいたのでどこが 違 うかを 帰 りに 話 していたのですが

        • 005   カウンター を 仕切 る 2 人 の 女性 は 愛想 も 良 くて 、 言葉遣 いも ( 見 たところ 仕事 も ) 丁寧 で 、 好印象 です

          • 005   具 は 札幌 ラーメン の 王道 の 野菜炒 め 、 メンマ 、 煮。感覚 の チャー シュー で 、 十分

            • 005   待 ってる 間 に 他 のお 客 さんが 「 スープ 熱 いから ( 表面 油 だから ) 気 をつけて 、 って 言 ってたのを 思 い 出 しながら 、 ゆっくり 頂 きました

              • 006   他 の 店 のみそ ラーメン を 食 べていますが 、 久々 にここのを 食 べたらやはり 美味 しいですね
                • 058   ライス を 追加 して スープ をかけてみそ 汁 ぶっかけご 飯 みたいに 食 べると 実 に 美味 しい

              • 007   高田馬場 店 も 出来 、 頻繁 に 味 わえるようになりましたが 、 札幌 へ 行 った 際 にはまた 本店 に 立 ち 寄 ろうかと 思 います

                • 007   観光客 の 皆 さんはおそらく 味噌味 を 目当 てに 来店 すると 思 うのですが 、 醤油 味 もなかなか 良 いですよ

                  • 007   駐車場 はありますが 、 しばしば 満車 になることもあるので 、 時間 に 余裕 のある 方 は 地下 鉄 がいいかもしれません

                    • 007   以前 は 、 本当濃厚 で 食 べるのは 味噌 、 おみやげは 醤油 と 塩 、 っていう 感 じだったのですが 、 食 べ 慣 れてきてからは 店 でも 醤油 や 塩 を 頼 むようになりました
                      • 007   なので 、 「 味噌 が 有名 なお 店 」 にもかかわらず 、 当時醤油 味 を 食 べ 続 けました
                      • 038   味 は 、 本当濃厚 で 、 味噌 ラーメン にしては 、 相当 こってり した 部類 ですが 、 太麺 との 絡 みが 絶妙 で 、 こってり 好 きの 人 にはたまらない でしょう

                    • 007   ( 一人 で ラーメンチャー ハン は ボリューム がありすぎるため ) 地下 鉄 の 駅 から 10 分以上歩 くので 、 レンタカー を 借 りるか 、 タクシー の 運 ちゃんを 待 たせている 方 も 見受 けますね

                      • 008   最近 は 新 しい 店 を 探 すことが 多 くなり 、 この 。
                        連 もご 無沙汰 だったのだが 、 同行 した 同僚 がどうしても 食 べたいという リクエスト に 応 えて 、 久 しぶりの 訪問 となった
                        • 008   同僚 いわく 「 麺 を 食 べている 時 はいいけど 、 スープ 単独 で 飲 むのは 苦 しい・・ 」 と

                      • 008   久 しぶりで 変 わったことは 、 店 の 通 りを 挟 んで 反対側 の 駐車場 が 、 コインパーキング になっていること ( 。連提携 となっており 、 食事 する 人 は 1 時間 無料 ) と 、 食券 機 が 導入 されたことだが 、 一番変 わったのは・・・ 味噌 の 濃度 かな

                        • 008   名古屋 ・ 山本屋 の 味噌煮込 みうどんが 好物 な 私 にとって 濃 い 目 は 得意分野 だったが 、 その 私 でも 今回スープかなり 濃度 が 高 かった

                          • 009   ちなみに 、 「 。連 = すみれ 」 という 名前 は 、 お 店 を 始 めるにあたって 、 姓名判断 によって 付 けられたとのことで 、 「 若者 が 集 まる 」 というような 意味 があるのだとか

                            • 009   また 、 大盛 は 麺 の 量 が 思 ったより 多 く 、 スープやや 少 ないためか 、 麺自体 がからみ 気味 で 食 べにくかった
                              • 009   ラーメン 一杯 750 円 はやや 高 めという 気 もしないではないが 、 大盛 り 50 円増 しはかなり 良心的 と 言 えるだろう

                            • 009   レビュアー の 中 には 「 味 が 落 ちた 」 「 味 が 変 わった 」 などという 意見 も 見 られるが 、 私 の 個人的印象 としては 間違 いなく 「 。
                              連 ( すみれ ) 」 の 味 を 守 り 続 けているのは 「 さっぽろ 。
                              連 」 ではないかと 思 っている
                              • 009   レビュアー の 中 には 「 味 が 落 ちた 」 「 味 が 変 わった 」 などという 意見 も 見 られるが 、 私 の 個人的印象 としては 、 「 。連 ( すみれ ) 」 の 味 を 守 り 続 けているのは 「 さっぽろ 。連 」 ではないかと 思 っている
                              • 012   これまで 本場 のさっぽろらーめんを 食 べたことがなかったので 、 。連 の 話 を 聞 いていってきました

                            • 009   一番人気 はなんと 言 っても 味噌 ラーメン 、 コク のある スープ に 塩辛 く 思 われるまでの 濃厚 な 味噌味 、 好 き 嫌 いはあると 思 うがなかなか 旨 い

                              • 009   中 の 島 にあった 「 。連 ( すみれ ) 」 は 、 私 の 中学時代 の 通学路上 にあったのだが 、 廃業後 に 川向 こうで 移転開業 していたのを 知 ったのは 、 すでに 二代目 が 澄川 に 店 を 開 いた 後 だった

                                • 009   二代目 となる 「 さっぽろ 。
                                  連 」 の 店主 「 村中。
                                  愛 」 氏 は 先代 「 明子 」 女史 の 長男 で 、 飲食店 とは 無縁 な 仕事 をしていたが 、 母親 である 明子女史 の 強 い 希望 により 、 「 。
                                  連 ( じゅんれん ) 」 を 受 け 継 ぐこととなり 、 「 明子 」 女史 の 元 で 39 年 の 修行 をしたのち 、 昭和 62 年 、 当時 は 「 。
                                  連 」 の 支店 という 形 で 南。
                                  澄川 に 新店舗 を 開業 、 その 。
                                  豊平区平岸 に 移転 し 現在 に 至 る
                                  • 009   二代目 となる 「 さっぽろ 。連 」 の 店主 「 村中。愛 」 氏 は 先代 「 明子 」 女史 の 長男 で 、 飲食店 とは 無縁 な 仕事 をしていたが 、 母親 である 明子女史 の 強 い 希望 により 、 「 。連 ( じゅんれん ) 」 を 受 け 継 ぐこととなり 、 「 明子 」 女史 の 元 で 3 年 の 修行 をしたのち 、 昭和 62 年 、 当時 は 「 。連 」 の 支店 という 形 で 南。澄川 に 新店舗 を 開業 、 その 。豊平区平岸 に 移転 し 現在 に 至 る
                                  • 009   余談 になるが 、 平成元年 に 開業 した 新 しい 「 。連 ( すみれ ) 」 は 和食 の 職人 であった 「 明子 」 女史 の 三男 「 村中。宣 」 氏 が 「 明子 」 女史 の 強 い 希望 で 開 いた 店 である

                                • 009   多 くの ファン を 抱 える 中 、 創業者 である 「 村中明子 」 女史 の 体調不良 などもあって 昭和 57 年 に 突然廃業 、 しかしながら 翌 58 年 には 中央区 の 中島公園近 くで 営業 を 再開 し 、 これを 機会 に 店名 の 読 みを 「 。連 ( じゅんれん ) 」 に 改 める

                                  • 009   現在 は 、 すみれ 」 を 屋号 としているが 、 平成元年 の 開業 から 数年間 は 「 。
                                    連 ( じゅんれん ) は 、 有名 になった 「 。
                                    連 」 ( すみれ ) と 「 。
                                    連 ( すみれ ) 」 という 、 同 じ 表記 で 読 みの 異 なる 2 つの 店 があったわけで 、 混乱 された 方 も 少 なくないことと 思 われる
                                    • 009   現在 は 「 すみれ 」 を 屋号 としているが 、 平成元年 の 開業 から 数年間 は 「 。連 ( じゅんれん ) 」 と 「 。連 ( すみれ ) 」 という 、 同 じ 表記 で 読 みの 異 なる 2 つの 店 があったわけで 、 混乱 された 方 も 少 なくないことと 思 われる

                                  • 010   スープ は 、 今 では 札幌 によくある 類 の スープ評価 せざるぉえないですが 、 懐 かしい 札幌味噌 ラーメン 定番 の 味 です

                                    • 010   JR 札幌駅 から 車 で 15 分 はかかるんですね ( 汗 ) 店内 の 雰囲気 は 明 るくて 清潔感 あふれてます
                                      • 012   JR 札幌駅 から 車 で 15 分 はかかるんですね ( 汗 ) 店内 の 雰囲気 は 明 るくて 清潔感 あふれてます

                                    • 010   とはぃえ 、 スミレ とゎ 味 の 異 なる ジュンレン ですから 、 その 評価 は 好 みによって 大 きく 分 かれると 思 います
                                      • 010   そして 、 熱 さを 逃 がさないこの 厚 い 皮膜 こそ ジュンレン の 変 わらない 持 ち 味

                                    • 010   芸術的 で 個性的 な 「 スミレ 」 と 比較 すると 、 「 ジュンレン 」 は 北海ラーメン北海 道 の 代表 する 素朴 な 味 わいです
                                      • 065   ここの ラーメン北海 道 の 代表 といっても 過言 ではないくらい 濃厚おいしい です

                                    • 011   かつての グルメブーム の 時 には 全国 に ブイブイ 言 わせ 、 味 の 方 もそれに 劣 らず ホント に 旨 かったです

                                      • 011   そりゃぁ 20 年 くらい 前 なら 文句無 しに 旨 かったんですが 、 少 しずつ 味 が 落 ちてきたのは 地元 の 常連客 なら 誰 もが 認 めるところです

                                        • 011   背油 が ビチビチ なのにも 関 わらずそれがちっとも 苦 にならない 完成度 で 、 まるであっさり 系 の ラーメン を 食 べるかのごとく スルスル っと 食 べれたもんです

                                          • 012   でも 昔 よりは 表面 の 脂 は 薄 くなったような ・ ・ 味噌 は 少 し 甘 ささえ 感 じるほどのいいお 味 ですよー
                                            • 012   油膜 で 表面 がうっすらと コーティング された ラーメン が ! 温度変化 が 少 なく 最後 まであつあつ

                                          • 013   ラード がたっぷりなので 、 湯気 が 全 くでていませんが 、 この 中 に 封 じ 込 まれた 旨味 はまさに 絶品

                                            • 014   味噌 ラーメン はもちろん 好 きだったが 、 醤油 ラーメン の 味噌 よりも 好 きで チャー シュー の 切 れ 端 が 沢山入 った 炒飯 と 良 く 一緒 に 戴 いたもの
                                              • 001   辛味噌 とはいえ 、 辛 さは 控 えめですが ラード濃厚 さと うまく 辛 さが マッチ していて 普通 の 味噌 よりも 好 みです

                                            • 015   ぶっちぎりの ラード の 幕 、 その 中 でめらめらと エネルギー を 蓄 える スープ の 熱度 、 もう 口 にする 全 てが パワフル で 突 き 抜 けている

                                              • 015   今流行 のお 上品 なやさしい 塩 ラーメン なんぞねじ 伏 せるようなにんにく プンプン の 圧倒的 な パワー はこの 店 でしか 味 わえん

                                                • 015   例 えば 彼氏 と デー するのに ラーメン ? とか 思 う 方 も いると 思 いますが 、 ここの ラーメン だったら 全然 いけます
                                                  • 015   はじめて この ラーメン を 食 べたのは 7 年前 の ラーメン 博物館 「 すみれ 」 でのことだった
                                                  • 065   例 えば 彼氏 と デー するのに ラーメン ? とか 思 う 方 も いると 思 いますが 、 ここの ラーメン だったら 全然 いけます

                                                • 015   化調 が 多 い ? 塩分 が キツイ ? バカヤロー ! そんなもん 関係 あるか 、 うまい もんはうまい んじゃあ ! 一緒 にいった 同僚 は 無言 で 食 べ 終 わった 後 、 手 を 合 わせて 祈 りを 捧 げてました

                                                  • 015   昭和 の 時代 の 名残 なのかなんなのか・・・いまだにこのお 店 にはしばしば 行列出来 て 繁盛 しているようで・・・ でもぶっちゃげ 今 の 。
                                                    連 ってのは 名店 とはおよそ 程遠 く 「 普通 の 店 よりちょっと 旨 い 」 程度 ですね
                                                    • 009   昭和 の 時代 に 中 の 島 の 名店 と 言 われた 「 。連 ( すみれ ) 」 の 今 の 姿 が 「 さっぽろ 。連 ( じゅんれん ) 」 である
                                                    • 011   その 時代 の 名残 なのかなんなのか・・・いまだにこのお 店 にはしばしば 行列出来 て 繁盛 しているようで・・・ でもぶっちゃげ 今 の 。連 ってのは 名店 とはおよそ 程遠 く 「 普通 の 店 よりちょっと 旨 い 」 程度 ですね

                                                  • 016   お 昼時 は 混雑 していますが ( カウンター も テーブル 席 もあります ) 気長 に 待 っていも ( 10 席程度 でしたが ) 座 って 待 っていられる 席 があったので 結構待 ちましたが 苦 にはならなかったです
                                                    • 048   油 がものすごいですが 味 が 大好 きですあっさり 濃 い 口 麺 も スープ がからんで ラーメン 食 べるぞ ! ってときにふらふらと 昼時並 んでるのが 無念 時間 をずらしていきます

                                                  • 016   ご 飯物 も ! ということで チャー ハン も 頼 んだのですが チャー ハン と ラーメン がすごく 合 ってそれもまた 感動 でした
                                                    • 024   ラーメン はどれもどこでもそうですが 、 好 みがありますので 評価 は 難 しいですよね

                                                  • 016   9 月 に 観光 でおいしい ラーメン 食 べたい ! と 思 っていたら 友人 が 事前 に 調 べてきてくれていた ラーメン 屋 ということで ここに 行 きました
                                                    • 054   癖 がなくなってきてるような 気 もするけど 観光客 にとっても 食 べやすいという 点 では OK かな ?

                                                  • 017   自分 も 年齢 をとり 、 美味 しいものを 沢山食 べてきても 、 やっぱり 原点 はこの 味 です ! 確 かに 昔 のような 感動 や 悦 びは 薄 れてしまったのは 現実 だが 、 懐 かしさと 戸惑 いにの 中 にも 充分 に 美味 しさを 味 わえました

                                                    • 020   東京 でも 食 べられますが・・・・ 本場 で 食 べる モノ は 雰囲気 だけでも 美味 しく 感 じられます

                                                      • 022   その 後 、 ご 一族 でいろいろあるようですが 、 私 は 先代 も 含 めてこの 「 純蓮 ( じゅんれん ) 」 が 一番美味 しいと 思 います

                                                        • 022   ただし 、 注文 するのは [ 味噌 ] ではなく [ 正油 ] ! [ 正油 ] こそ 「 純蓮 ( じゅんれん ) 」 ここにありの 味 だと 思 います

                                                          • 023   町中 から 少 し 離 れたところにありますが 、 地下 鉄南北。澄川 から 歩 いてすぐです

                                                            • 024   北海 道 はどの ラーメン 屋 もそうですが 、 寒 いので 、 冷 えないように 背油 たっぷりで 猫舌 の 方 は 火傷 することが 多 いです

                                                              • 028   美味 しいですが 今 となっては 普通 でしょうか ? それだけ 札幌 の ラーメン の レベル が 上 がったのか ? 。
                                                                連 さんの 味 が 落 ちたのか 良 く 分 からず 帰 ってきました
                                                                • 007   以前 、 札幌 に 在住 していたときに 近所 にあったので 、 たまたま 行 ったのですが 、 ココ がそんなに 有名 点 だとは 恥 ずかしながら 知 りませんでした

                                                              • 028   澄川 の 高架下 ? にあった 頃 も 2 回 くらい 行 きましたが 長蛇 の 列 であきらめて 帰 ってきました

                                                                • 030   北海 道旅行 の 時 に 有名 なお 店 なので 行 ってみました それまでさほど 美味 しい 味噌 ラーメン は 食 べたこともなく 予備知識 もなかったので 浮 いてる 油 の 量 に 驚 きましたが スープ を 飲 んで その 熱 い ! ! にも 驚 きました スープ はとても 濃厚スープ に 炒 めた 野菜 と 縮 れ 麺 は 太 めの 縮 れで 相性 がとても 良 い いつもは 京都 のあっさり 系 の 中細 ストレート に 慣 れてるのだけど こっちはこっちで 非常 においしかったと 覚 えがあります 今 でもその 味 が 忘 れられず たまに ムショウ に 食 べたい 衝動 に 駆 られるけど だからってその 為 に 北海 道 までは 行 けないので またいつか 貯金 して 北海 道旅行 に 行 くときがあれば 絶対行 きたいなぁー
                                                                  • 030   北海 道旅行 の 時 に 有名 なお 店 なので 行 ってみました それまでさほど 美味 しい 味噌 ラーメン は 食 べたこともなく 予備知識 もなかったので 浮 いてる 油 の 量 に 驚 きましたが スープ を 飲 んで その 熱 さ ! ! にも 驚 きました スープ はとても 濃厚 麺 は 太 めの 縮 れで 相性 がとても 良 い いつもは 京都 のあっさり 系 の 中細 ストレート に 慣 れてるのだけど こっちはこっちで 非常 においしかったと 覚 えがあります 今 でもその 味 が 忘 れられず たまに ムショウ に 食 べたい 衝動 に 駆 られるけど だからってその 為 に 北海 道 までは 行 けないので またいつか 貯金 して 北海 道旅行 に 行 くときがあれば 絶対行 きたいなぁー

                                                                • 031   スープ は ゲンコツ 、 豚足 を ベース に 、 アジ 、 干 ししいたけ 、 昆布 、 白菜 などを 使 っています

                                                                  • 036   北海 道 らしく 、 寒 い 冬場 にも 冷 めない 為 の 工夫 として 、 表面 がたっぷりの 油 で 覆 われています

                                                                    • 037   さっぽろ ラーメン の 中 でも 有名 なこのお 店 なのですが 油 の 量 が 多 くけっこう 濃厚 に 感 じます

                                                                      • 037   豚骨 からとる 濃厚 な 味 わいの スープ 、 歯 ごたえのしっかりした 特注 の 卵 めん 、 どちらも 自己主張 のはっきりした 味

                                                                        • 038   それにしても 、 南平岸 ・ 澄川 周辺 には 、 回転寿司 の トリトン やら 、 この 。連 やら 、 豚丼 のいっぴんやら 、 私 の 好 きな 店 が 固 まってるので 、 うらやましい 限 りです・・・・・

                                                                          • 041   カップラーメン でも 発売 されていて 札幌 では 超有名 です ! やっぱり 味噌 が オススメ ! こってり 目 ですのであっさり した ラーメン が 好 きな 方 にはいいと 思 います
                                                                            • 041   カップラーメン でも 発売 されていて 札幌 では 超有名 です ! やっぱり 味噌 が オススメ ! こってり 派 にはいいと 思 います
                                                                            • 057   ただかなり こってり 目 ですのであっさり した ラーメン が 好 きな 方 には 支持 されないかもしれません

                                                                          • 044   昔 、 味噌 ラーメン を 食 べて 感動 したけど 今回はじめて 醤油 味 を 食 べました

                                                                            • 045   ここのみそらーめんは 本当 においしくてこれがみそ ラーメン の 王道 といったかんじでこってり としたところがすきです
                                                                              • 045   アクセス 及 び 寒 い 時 に 並 んだりするのは 大変 だけど 本当美味 いらーめんです ! !

                                                                            • 046   ラーメン は 好 みがはっきり 分 かれる 食 べ 物 の 一 つなので 、 あくまでもわたし 個人 の 感想 ですが 、 いくら 最後 まで 冷 めないようにするためとはいえ 、 あんなに 油 を 厚 くうかべなくても・・・と 思 ってしまいました
                                                                              • 013   味。自体 がうまい のか 、 あるいは スープ 自体 がうまい のか 、 理由 はなんだか 分 かりませんが 、 とにかくうまい のです

                                                                            • 049   私的 にはこの 味 にはまり 、 退店 するまでの 新横浜 ラー 博 のすみれで 月 1 ・ 2 回 は 食 していました

                                                                              • 050   食 べ 終 わった 後 の 満足感 はさすがで 今 でも 微妙 な 進化 をとげているように 感 じます

                                                                                • 055   脂 っこいのが 苦手 な 人 や 猫舌 さんには つらいかもしれません が・・・ 実際私 も 猫舌 なので いくら 時間 がたっても 冷 めないのは なかなか 手 ごわかったです 笑 周 りの サイン の 量 にも 圧倒 です

                                                                                  • 057   前回 レンタカー で 行 った 時 には 駐車場 に 少 し 困 ったので 今回地下 鉄 で 行 きました
                                                                                    • 004   当時澄川 前 の 小 さいお 店 で 、 カウンター だけだったんじゃなかったかなぁ
                                                                                    • 004   なので 、 今回東京ラーメン 好 き 6 人 を 連 れて 地下 鉄 で 澄川

                                                                                  • 057   脂 もしっかり 乗 った 濃厚 な 味 は 健在 ですし 、 表面 に 脂 の 中 には ラード の 層 が 浮 いてますが 脂 っこさは 感 じずに 食 べることが 出来 ます 、 最後 まで 熱 いので 舌 のやけどに 注意 してね
                                                                                    • 050   丼 の 中 には ラード の 層 が 浮 いてますが 脂 っこさは 感 じずに 食 べることが 出来 ます 、 最後 まで 熱 いので 舌 のやけどに 注意 してね

                                                                                  • 059   味 の 方 は 決 してまずくは 無 いですが 、 「 うまい うまい 」 と 期待 を 膨 らませすぎてやって 来 ると 期待 は 裏切 られるかも 知 れません
                                                                                    • 004   意外 に 、 塩 がうまい んじゃないっすか ? ! あぁ … … 書 いてたらまた 食 べたくなってきた … …

                                                                                  • 061   「 すみれ 」 とは 姉妹店 ? 暖簾分 け ? 喧嘩別 れ ? どのような 経緯 かはわかりません … 詳 しい 人 の フォロー をお 願 いします

                                                                                    • 062   スープ には 油分 がかなり 多 く 、 できあがってでてきたときには 表面 を 油膜 が 覆 っていて 湯気 が 立 ち 上 るのを 遮 っているほど

                                                                                      • 063   ラーメン 界 の 。

                                                                                        戦争 と 言 われる 「 すみれ 」 との 争 いは 有名 ですが 、 個人的 には 。
                                                                                        連 の 方 が 美味 しいと 思 います
                                                                                        • 013   ラーメン 界 の 。。戦争 と 言 われる 「 すみれ 」 との 争 いは 有名 ですが 、 個人的 には 。連 の 方 が 美味 しいと 思 います

                                                                                      • 064   さっぽろ 。連 札幌本店 評判 の 店 というので 地下 鉄 でわざわざ 行 ったのですが , 普通 , という 感 じでした

                                                                                        研究開発blog