blogsphere accumulation







newsplus 要約

Amazonレビュー 要約

価格.com レビュー 要約

アットコスメ レビュー 要約

食べログ レビュー 要約

楽天レビュー 要約

TSUTAYA レビュー 要約

じゃらん レビュー 要約


口コミ一覧 : アラン シャペル [食べログ]


山側 神戸空港 神戸 平目 アランシャペル 海側 前菜 料理 魚料理 帆立 最上階 別室 発着 景色 肉料理 雰囲気 接客 ソムリエ サービス 食前 料理長 サービ フォアグラ メゾン 空間 ホテル 非日常 シェフ 本店 窓際 佐々木 業以来 夜景 食後 ポートピア 一皿 個室 関西 ポートピアホテル 海老 ジュレ 案内 山側の景色 絶妙 フレン 紅茶 アラン・シャペル 創業 風味 食事 種類 デザート 酸味 フレンチ 一品 ディナー 最高 ランシ 相性 食材 野菜 リゾット 牛ほほ 訪問 記念 味付 日常 上品 値段 美味 記念日 ワイン 濃厚 フラン 完璧 丁寧 フィレ プリフィクス コース 煮込 レストラン 素材 利用 店内 スタッフ メニュー キャビア グランメゾン ランス チーズ フランス エレベー スープ プティフール 全体 フレンチレストラン サラダ仕立 贅沢 評価 残念
すばらしい 10%     程よい 10%     心地よい 7%     薄い 10%     美しい 7%     素晴らしい 15%     おいしい 42%     甘酸っぱい 5%     丸い 7%     ふさわしい 5%     っぽい 7%     活かす 5%     焼く 15%     行き届く 5%     盛り付ける 7%     効く 15%     添う 5%     香る 5%     味わえる 10%     伺う 10%     くつろぐ 5%     添える 15%     広々 7%     いまひとつ 5%     うっとり 5%     ほほ 7%     ゆったり 10%     あっさり 12%     ゆっくり 17%     実に 5%     さすが 20%     ついつい 5%     やや 5%    

  • Total Integration
    • 012月にカードの一万円 特選コース みたいなのを利用 しました ネットで色々と情報を見てて、期待 し過ぎてたのかもお値打ちだから量はしれません まずは味から、アミューズ 、魚料理デザート は忘れました不味くはないけど、印象 が薄かったです 前菜 はアカザエビとホタテ?を焼いたもので、火の入れ方が絶妙美味 しかったです 肉料理 は牛肉のステーキで、フィレ っぽい 感じま した) デザート のあとのお肉で美味 しかったです 全体 的に無難な感じのコース でしたカードの安いコース だったのが原因だったかもしれません あと、パンは温めて出してもらいたいです サービ は、人によってバラつきがあるというか... 良い感じの人もいましたが、水を入れるのが雑な人や上から 目線で話しかけてくる人など、全体 的に見たら良い印象 はないです あと、口コミで食後 の飲み物を別の部屋行って 飲めると書いて ありましたが、僕らにはなかったです すごい楽しみにしてたので、残念 です 雰囲気 は、客層が悪かったというか、店が店だけにそれなりの格好でと思って行った んですが、めちゃめちゃラフな格好の人もいたり、おばちゃんトークが店内 に響き渡って、日常 的な空間 が壊されてるのが残念 でした 料理丁寧 に作られているのが感じることができましたが、それ以外 な所が...な感じだったので、一万円払って 行こうとは思いま せん昼なら行きた いかな

  • 001   料理丁寧 に 作 られているのが 感 じることができましたが 、 それ 以外 な 所 が . . . な 感 じだったので 、 一万円 も 払 って 行 こうとは 思 いません
    • 023   あとは ワイン料理 に 合 う 分 を 選 んで 頂 き 、 2 時間 あまりいただきました

  • 002   ・チョコレートタルト レット カラメル 風味 弓削牧場 の 牛乳 を 使 った ソルベ アミューズ 自家製 スモークサーモン 、 カリフラワー の ムース ◎ スモークサーモン の 燻製具合 と 塩 っけ 、 味 の 具合 が 絶妙
    • 015   お 野菜 一 つ 一 つにもお 味 が 付 いていて 絶妙 でした

  • 002   総評 9 / 10 = ★ ★ ★ ★ ☆ メイン 系 は 、 風味 強 め 、 クセ やや 強 めで 、 ワイン と 合 わす 系統 かなあと 思 ったものの 、 印象 的 にどうかなあと 思 った
    • 002   まず 、 見 た 目 も 素晴 らしく 印象 的 で 惹 きこまれます

  • 002   ( 前菜メイン食後 ドリンク選択 制 ) ・ 二種類シャーベット と 二種類アイス クリーム ・リンゴ の ミルフィーユグラス モルダントソース ・ミューズ リー の サブレ と コーヒー 風味 の 冷 たい サバイヨン アマレットジュレ 添 え ・ヴァニラ 風味 の 洋梨 と グリオットチェリー トゥールーズ 産 ヴィオレット の クレームグラッセ ← を 選択

    • 002   ( 前菜スープ美味 しそうだったので メニュー ポートピア にしました ) パン は フラン スパン 、 プチパン 、 ライ 麦 パン から 好 きなものを チョイス できますが 、 あたためてくれるともっとおいしい だろうなと 思 いました
      • 005   ( 前菜スープ美味 しそうだったので メニュー ポートピア にしました ) パン は フラン スパン 、 プチパン 、 ライ 麦 パン から 好 きなものを チョイス できますが 、 あたためてくれるともっとおいしい だろうなと 思 いました

    • 002   なんと 、 ミルフィーユ の フィユタージュ を 、 飴細工 に 取 り 替 えた ミルフィーユ の 上面 に 、 スミレ の アイス クリーム

      • 002   窓 の 外 には 、 ポートアイランド神戸 空港 、 大阪湾 の 、 すがすがしいまでの 広々 とした 景色

        • 002   肉料理 鴨 もも 肉 と トリュフ 、 豚足 、 ポテト の パルマン ティエ サラダ 仕立 て ○ パルマン ティエ の 下 に 、 鴨

          • 002   魚料理 鱈 の エフィエ 小野菜 の バリグール と ブランダード 添 え ○ + エフィエ = 鱈 を 木 の 葉状 に 削 ぐから エフィエ

            • 002   鱈 は 、 特段印象 に 残 らない 感 じだったが 、 セロリ っぽい 風味 が 内包 した ソース の 絡 みと 絶妙

              • 003   佐々木 シェフ は 、 物腰 の 低 い 謙虚 で 素敵 な 方 でした

                • 003   お 年頃 になり・・ 19 歳 のときには 彼 が 初任給 で バイキング に 連 れてってくれたなぁ

                  • 003   新年 のお 友 だちとのお 食事 会 ! 神戸 の 老舗 、 フラン料理 ランシ ャペルポートピア ( PORTOPIA ) ' 81 の 博覧会 が 行 われた 1981 年頃 は まだまだかわゅい 子 どもだったから 、 遠足 で 横目 ですんごい ホテル を 見 ていたものだわ ~

                    • 004   2 人 とも 久 しぶりの ドレスアップ うふ ♪ ( *  ̄ ω  ̄ ) v ポートピア ホテル最上階 にある 『 アラン・シャペル 』 は ひっそりと 静 かな 入 り 口 に 、 中 に 入 ると 広 い 素敵 な 待合 スペース があります
                      • 036   年 に 1 - 2 回 ほど 、 フラン ス の ランシ ャペル より 料理 長 が 来 て 、 料理 を 振舞 う 日 があるようです ! ただし 、 結構値 が 張 るようです

                    • 006   飲 んだ ワイン は Le Cinquet Syrah / ALAIN PARET 2005 フラン ス コート・デュ・ローヌ Muscadet.Sur.Lie.La “ La Sancive ” / Drouet Freres 2007 フラン ス ロワール PERNAND VERGELESSES / DUBREUIL FONTAINE 2007 フラン ス ブルゴーニュ Hautes cotes de Beaune / HN Fernand 2004 フラン ス ブルゴーニュ Chateau Marquis d'Alesme Becker / Marquis d'Alesme 2005 フラン ス マルゴー CRU MONPLAISIR / CRU MONPLAISIR 2003 フラン ス ボルドー

                      • 007   * * * 丸茄子 の 軽 い 煮込 みにのせた 明石蛸入 り リゾット 地元産 キス の ベニエ をそえて * * * 力感溢 れる 天然 の 甘味 に 満 ちた 茄子 に 、 コリコリ した 食感 の 明石蛸 いりの リゾット が 、 旨味 をひきたてる

                        • 007   * * * 近。
                          鯵 の スモ - ク と グリ - ンアスパラガス トリュフ 風味 の ビグレット * * * あっさり した 鯵 の スモ - ク に 、 骨太 の アスパラ は 、 ジュ - シ - で 天然 の 旨味 にあふれた 歯 ごたえの アル 味 に 、 トリュフ の 香 りに 、 包 まれる
                          • 007   * * * 近。鯵 の スモ - ク と グリ - ンアスパラガス トリュフ 風味 の ビグレット * * * あっさり した 鯵 の スモ - ク に 、 骨太 の アスパラ は 、 ジュ - シ - で 天然 の 旨味 にあふれた 歯 ごたえの アル 味 に 、 トリュフ の 香 りに 、 包 まれる

                        • 007   特 に 、 トリュフ ショコラ の 、 やや 酸味 強 めで クセ があるものの アタック 力強 めの 風味 が 素晴 らしかった
                          • 002   特 に 、 トリュフ ショコラ の 、 やや 酸味 強 めで クセ があるものの アタック 力強 めの 風味 が 素晴 らしかった

                        • 007   * * * シママグロ の マリネ と ラパン の リェット * * * シママグロ の 旨味 を 引 き 出 した マリネ は 、 淡白 な ラパン の リエツト といい マリア - ジュ みせた

                          • 007   その 偉大 なる 歴史 を 背景 として 、 上柿本氏 の 高弟 佐々木 康二氏 が 、 料理 長 の 立場 にある

                            • 007   カラッ と 上 げられた ベニエ は 、 やや 薄地 で 、 デリケート な キス の コク と 旨味 をぎりぎりまで 、 感 じさせ 三者三様 の 味 わいが 、 立体的 に 一体 になる 様 は 、 見事 の 一言 につきる

                              • 007   クセ のない 腎臓 つき 腰肉 は 、 弾力 もあり 、 かむほどに 、 滋味深 い 味 わい

                                • 007   サ - ビス の 極意 を 心憎 いまで 、 心得 ている

                                  • 007   人生 とは 何 かといった 生 きることへの 意義 * 意味 を 思慮 させる 芸術的文化的価値 あるのか

                                    • 007   俄 か グランメゾン と 異 なり 伝統 と 歴史 に 基 づくおもてなしの 心 にもとづいている

                                      • 007   複雑且 つ 緻密 な 味 わいは 、 至福 の 時間 を 感 じさせる

                                        • 007   語 り 継 ぐ 伝統 と 伝説 が 複合的 に 交錯 する 関西 を 代表 する 老舗 の 名店

                                          • 008   あっさり していて 、 美味 しいです モヒ ( ・ ω・c ) モヒ ★ 珈琲 ★ プティフール デザート を 頂 いた 後 でも 、 珈琲 と 一緒 にまたまた 、 お 腹 の 中 に うふ ♪ ( *  ̄ ω  ̄ ) v 種類 豊富 で 、 おいしかったぁ ( 人 ´ ㉨ ` ) ♡ 量的 に 少 ないかと 思 いましたが 、 お 腹一杯 になりました ( * ^ ^ * ) お 写真 を 撮 り 忘 れちゃいましたが 、 プチプレゼント で 、 アラン・シャペル 特別 ミニラウンドケーキ を 頂 きました
                                            • 008   これでもか ! ! ! って 位 の ランシ ャペル の 味 です

                                          • 008   説明 いりますか ? って 位濃厚美味 しい ! いやーーー

                                            • 008   ちなみに 9000 円 の 白 ワイン ♪ ★ 前菜 豚 の パテ 、 コンソメ の ジュレ野菜フォアグラ の ムースソース だったかな ( ^ ^ ; ) 少 しずつですが 、 すごく 満足 した 味 わい ! ! 豚 の パテ も 美味 しく 、 フォアグラ ムース と 一緒 に 食 べるとたまらな ~ い ( ≧ ー ≦ ) ★ fish 全 く 覚 えてないけど 、 ガガガ ━ Σ ( ll゚ω゚ ( ll゚д゚ll ) ゚ ∀ ゚ll ) ━ ン ! ! ! 美味 しかった 一品 の 1 つ ( ● ゝ 艸 ・ ) フ ゜ ッ 一口目 に 、 「 あっ 、 美味 しい ! ! 」 と 感 じました
                                              • 008   コンソメ の ジュレ がまたたまらなくいい ! 渡 り 蟹 の スープ

                                            • 008   ボキューズ ・ドール 国際料理 コンクール で 世界 8 位入賞 の 人 ですよね ? 是非食 べたいと 思 ったので 、 それに 結婚 記念 日 ですしね 」 等 とやりとりしてまして・・・ 朝 から 両親 に 娘 を 預 け 、 ランチ だけど 、 超気合 いを 入 れて 訪問 ハウステンボス の 、 惜 しまれつつ 閉店 した エリタージュ で 一時代・・ 朝 から 両親 に 娘 を 預 け 、 ランチ だけど 、 超気合 いを 入 れて 訪問 入 り 口 にて 「 お 久 しぶりです 」 と
                                              • 008   ボキューズ ドール 、 8 位入賞 の 人 ですよね ? 是非食 べたいと 思 ったので 、 それに 結婚 記念 日 ですしね 」 等 とやりとりしてまして・・・ 朝 から 両親 に 娘 を 預 け 、 ランチ だけど 、 超気合 いを 入 れて 訪問 入 り 口 にて 「 お 久 しぶりです 」 と

                                            • 008   妻 が 頼 んだのも 、 自分 が 頼 んだのもすんごい 美味 しかったです コーヒー 、 小菓子サロン にて 、 ゆっくり 景色 を 眺 めながら
                                              • 008   以前ワイン 煮込 みがすんごい 美味 しかったので 、 今回 頼 みました

                                            • 008   ( 美味 し 過 ぎて 写真 撮 り 忘 れ ~ ) ワイン グラス はすべて アラン・シャペル と 書 いてあります
                                              • 003   ( 美味 し 過 ぎて 写真 撮 り 忘 れ ~ ) ワイン グラス はすべて ランシ ャペル と 書 いてあります
                                              • 008   これぞ ランシ ャペル 魚 ・・・・・・・・・ 帆立
                                              • 025   夕食 ではいつも イマージュ ・ド・アラン・シャペル を 頂 きます

                                            • 008   食材 等 にはさすが に 差 はあるみたいですが ( 値段 違 うしね ) 昼 、 夜 、 手抜 きなしの シェフ料理

                                              • 008   ワイン が 進 む 進 む 平目リゾット

                                                • 008   美味 しいですっと ソムリエ さんにべた 褒 めしたら 、 シェフ は 特 に 火加減 に 気 を 使 ってるとの 事

                                                  • 008   御馳走 さまでした # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # 一応子供 は 無理 みたいです

                                                    • 009   けど ドリンク が 普通 だったのと ホテル やからしゃーないけど コスパ はよろしくないです
                                                      • 014   神戸 ポートピア ホテル 31 階 にある フレンレストラン です

                                                    • 009   しかもぼてっと 盛 ってあるのではなく チョコケーキ のごとくきれーにまっすぐに 長方形立方体 ? に 切 っております

                                                      • 010   神戸 、 いや 関西フレン チ といえば 、 真 っ 先 に 名前 が 小学生 の 頃 からお 誕生日 とかに 利用 さしてもらってて 、 雰囲気景色最高 です ☆ サービ はとっても 昔 から スキ で 、 その 中 でも ワゴンデッセル は 大好 きで 好 きな ケーキアイス が ワゴン に 乗 って 持 って 来 てくれ 選 び 放題 ♪ が 、 親 もゆってたのですが 、 昔 の ランシ ャペル のがおいしかったと 思 います
                                                        • 010   神戸 、 いや 関西フレン チ といえば 、 真 っ 先 に 名前 が 挙 がる ランシ ャペルランチプリフィクス の 2 コース ( 税 サ 込 み 5544 円 ・ 6930 円 ) があります

                                                      • 011   10000 円 、 14000 円 、 16000 円 、 18000 円 とありましたが 、 お 料理 内容 で 14000 円 の コースルマン を 、 それに 気 になった 冷製 スープ を アラカルト で コース に 組 み 込 んでもらいました
                                                        • 011   知 り 合 いに 連 れて 行 ってもらって 夜 に 少 し アラカルト でいただきました

                                                      • 011   白身魚 の 前菜 コレ は 何 の 魚 か 解 りません ソース は 何種 かありましたがどれも 美味 しかし メイン になる 魚 を 触 りすぎです 魚 の 旨味 など 一切感 じれませんでした
                                                        • 020   だいたい 、 白身魚 っていつも フレン チ で 出 てくるが 、 いまだ 美味 しいと 思 ったことがなかった

                                                      • 013   ロビー フロア で 、 本店 の 話 をしてくださって 、 たくさん 写真 をみせてくださったり 、 写真 をとってくださったりいつも 良 い 思 いでができて 幸 せいっぱいになる レストラン です
                                                        • 013   本店雰囲気 が 一軒家 レストラン雰囲気 なので 、 良 い 意味 でおうちでくつろいでいるようです
                                                        • 030   ( ちょっとどころじゃなかったけど ) フラン スリヨン に 本店 があります

                                                      • 013   神戸山側 と 、 神戸 空港 側 の 景色 があるので 、 希望 を 伝 えると 良 いかもです

                                                        • 014   コース でもよかったのですがメニュー を 見 て 釘付 けになったのは スペシャ リテ の 「 紀州地鶏 の ヴェッシー 包 み フォアグラ 風味 の 軽 い クリーム ソース 」 ( 15015 円 )
                                                          • 014   地鶏 を 丸一匹使 った 料理 でとても 手 の 込 んだ 料理 です

                                                        • 014   「 ホタテ 貝 と 雲丹 、 セップ 茸 を ラザーニャ と 共 に ロケット 若葉 の 香 り 」 は 繊細 で 甘酸 っぱい 濃 い 目 の 味 です

                                                          • 015   《 スープ 》 完熟 の フルーツ トマト の 冷 たい クリーム スープ 海老 の ラビオリ と 共 に お 水 を 1 滴 も 使 っていないとの 事
                                                            • 015   完熟 の フルーツ トマト だけで 作 っているだけあって 、 濃厚 で 甘 くて 少 し 酸味 もあって 、 夏 にはぴったりの スープ でした

                                                          • 015   神戸 空港飛行機 の 離発着 を 横目 に メニュー を 検討

                                                            • 017   そして , 特別空間 を 楽 しむために , ある 記念 日 に ・ ・ ・ と 書 きましたが , コース と 別 に ホールケーキ を 準備 してくれました
                                                              • 017   日常 的 な 空間 を 楽 しむために , ある 記念 日 に 伺 いました

                                                            • 017   神戸 ポートピア ホテル の 31 階 にそびえる ランシ ャペル

                                                              • 018   ( 古臭 いのではなく 、 結婚 での 時 はお 子様 OK です # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # # #
                                                                • 018   ( 古臭 いのではなく 、 正当 な 新 フラン料理 ということが ) 難点 は 時々入 る 結婚 などの ( 別室 の ) 宴会 の 音漏 れです
                                                                • 032   もっと 分 かりやすく 言 うと 「 結婚 での コース 料理 」 いかがなものか・・・こんなものなのか・・・

                                                              • 019   神戸 ならお デート には 一番 良 い 店 かも ? 三宮 からの 店 の 離 れ 具合 や 店 の 内装 や 、 あの ホテル の 高層階 ってことや 景色 がいいこと 、 光 が 差 し 込 むところなどからほんとうに 「 雰囲気 でおいしくなります 」 牛 ほほ 肉 の 赤 ワイン 煮込 み 絶品 でした
                                                                • 019   高層階 にあるのと 海 が 近 いせいか 、 ゆったり とした 空気 が 流 れています

                                                              • 019   まずは シャンパン で 乾杯 ! この シャンパンランシ ャペルオリジナル だそうで 、 お 店 の 方 に 勧 められて ボトル も パチリ ! フラン ス では 有名 なぶどう 園 らしいのですが 、 日本 ではここ ランシ ャペル でしか 飲 めない ! と 聞 いて 、 美味 しさも 倍増 した 感 じ ! スッキリ とした 口当 たりで 、 弱 い 私 でも 1 杯 は 完飲 ! お 料理 ですが・・・ 《 食前 のお 菓子 ? 》 チーズ 味 の マドレーヌ ? と ハーブクリーム 入 りの コルネ チーズ 味 の 方 は フワッフワ で 、 ハーブクリーム は スッキリ 爽 やかな 感 じが 周 りの サクッ とした 少 し 甘 めの 生地 と 合 ってました 《 食前 のお 楽 しみ 》 鱧 と 茄子 の 梅肉 ソース サッパリ していてこれからの 食欲 を 掻 き 立 てました
                                                                • 019   ランシ ャペル は 創業以来 の 古 い レストラン ですが 、 2005 年 2 月 に リニュ して 落 ち 着 きつつも 明 るい 雰囲気 になりました

                                                              • 020   海側 の 席 はだいたい パーティー に 使 われていることが 多 く 、 いつも 山側 の 席 なので 、 その 点 を 尋 ねてみると 、 夜 は 山側景色 がいいからと

                                                                • 020   さすが は TV で 香辛料 ギャバ の 宣伝 をされているだけの 小久江 シェフ である

                                                                  • 020   後 から 出 てきた アイス にも 各種香辛料 の アイス があったり 、 香辛料 の 魔術師 だ

                                                                    • 021   交通費 を 払 って 何度 も リピート しているから 本来 だったら ★ 5 つっていう 評価 なんだろうけど 、 披露宴 をしていなかったら 冷 やかしで 1 回行 って 終 わりだったと 思 うし

                                                                      • 025   ロケーション と 眺望 がよいのでもう 十回以上邪魔 していると 思 います

                                                                        • 025   フラン ソワ・シモン の 言葉 を 借 りると 「 幻滅 」 です

                                                                          • 025   眺望 は 以前 は 素晴 らしかったですが 神戸 空港 ができて 海側いまひとつ

                                                                            • 026   料理 の 方 は 、 フラン ス に 行 って 食事 した 時 にも 感 じた 濃 い 味付 けのものが 多 いように 感 じました

                                                                              • 035   間 の 取 り 方 に 余裕 があり 、 エレベー タ を 下 りた 瞬間 から 絨毯 の 心地 よさ 、 明 るく 広 い 空間サーブタイミング 初 め スタッフサービ も 行 き 届 いていて 、 嬉 しくなってしまう

                                                                                研究開発blog