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室町砂場 むろまちすなば - 口コミ一覧 [食べログ]


蕎麦 相席 玉子焼 玉子 室。砂場 分煙 煙席 喫煙席 禁煙席 冷酒 。砂場 座敷 赤坂店 赤坂 江戸前 喫煙 店内 発祥 老舗 風味 注文 天ぷら 店構 改装 満席 蕎麦屋 名店 卵焼 神田 海老 出汁 天ざる 食感 路地 界隈 接客 雰囲気 醤油 上品 一口 菊正宗 一杯 平日 老舗の蕎麦 和風 蕎麦湯 明治2年創業 味付 日本酒 訪問 かき揚げが 蕎麦屋さん 明治 美味 入店 神田駅 有名 案内 江戸 大根おろし 建物 営業 天もり 値段 天井 最後 ほぼ満席 非常 。製ざる 店員 大根おろしと 揚げの メニュー 店舗 立派 邪魔 かき揚げの 食べた 以前 天ぷらそば 食べる 加減 天ぷらは のお蕎麦 日本 普通 蕎麦らし 食事 ーブル テーブル 結構 状態 一人 追加 蕎。自体 美味しい 冷たい 席に案内 評価 程度
しょっぱい 9%     旨い 16%     濃い 37%     細い 14%     高い 35%     美味い 7%     新しい 9%     甘い 33%     少ない 44%     薄い 16%     遅い 5%     見える 14%     もる 59%     こだわる 5%     つまむ 24%     浸す 9%     かえす 5%     香る 5%     伺う 11%     頼む 25%     さらす 9%     染みる 5%     キリッ 5%     ほんのり 7%     一杯 14%     いかにも 5%     後に 5%     ちょいと 5%     たっぷり 9%     丁度 5%     それほど 7%     やはり 24%     同じく 5%    

  • Total Integration
    • 0杉浦日向子とソ連「ソバ屋で憩う」(新潮文庫,1999年)の冒頭に「特。
      五店」の一つとして載っていたのを見ておよそ10年前に初めて 訪れてから,年に1~3回訪問 している数年前に行ったときは,突。
      拍手が聞こえたので,「何があったのかなー」と見回すと,小泉純一郎元総理が片手をあげて颯爽と店を出て行くところだった 渋い店構 え 中は老舗 の風格があるため,砂場の暖簾の最高 峰に位置しそうだが,実は傍系だ遅くとも文化年間(1804-1807年)から続く「。
      町七丁目砂。
      藤吉」と「久保町すなば」の。
      系列の砂場のうち,「。
      町」が南千住にある 砂場総本家 ,「久保町」が神屋町の 巴。
      砂場 につけながっているこのうち,室。
      砂場は「。
      町」から慶。
      年間(1865-1868年)に暖簾分けで独立し,1869年(明治 2年)に日本 橋に移転した初代は村松とくという女性 で,現在 は5代目になる3代目の弟さんが出したお店が 室。
      砂。
      赤坂 だ(岩崎信也「蕎麦 屋の系図」(光文社新書,2003年)93-113頁) 以前 は閉店時間 が19時30分と早かったが,今では21時までと遅くなったので,使い勝手がよくなった2008年10月20日に改装 中のため仮の店舗営業 され,エレベーターが設置された少し重かった入口の扉も自動ドアに変わっ店内 も照明が増えたせいか,明るくなったしかし,壁の色のせいか老舗 ならではのたたずまいが少し喪われたような気もする 平日 の19時に訪問 した1階はほぼ満席 だったが,2人座れる中央のテーブル が空いていたお通しの梅くらげで常温の菊正を飲んで いると,玉子 が届くかえしで少し褐色をしている杉浦日向子さんいわく「せつなく甘い 」焼き鳥はたれと塩を選ぶことができるが,蕎麦 屋ならではのかえしの味がたまらず,いつもたればかり頼む 手元のメニュー にはなく壁のメニュー にあった見慣れない「三色そば」を頼んで みた三色というのは大根おろし と海苔と三つ葉のことで丼に入った 冷たい そばだった最後に ,。
      製ざるをいただいた私がいた約1時間 ,お客さん が帰るたびに新しい 客さん がやってきて常に満員だが,並ぶところまではいかないという状態 だった 左隣の70歳台の女性 2人客は,筍の土佐煮,玉子 ,焼き鳥,大ざるといった私がよく注文 する品を食べて いた一方,右隣の恰幅の良い男性は,小田。
      蒸し,そばがきといった前から頼んで みたいものを次々と注文 していたそばがきはどっしりとした桶に入って いて食べま したコシがとてもあり良い歯応えがありそうだ次回はぜひ頼んで みたい 【今日 いただいた酒と料理 】 ・焼き鳥(たれ)・・・・・・・・・・・・・・750円 ・日本 (菊正。
      特撰)×2本・・1,450円 と、 卵焼 き 600円 ・玉子 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 650円 ・三色そば・・・・・・・・・・・・・・・・・ 950円 ・。
      製ざる(さらしな粉を使用 )・・・650円 ------------------------------- 4,400円

  • 001   老舗 の 風格 があるため , 砂場 の 暖簾 の 最高 峰 に 位置 しそうだが , 実 は 傍系 だ

    • 001   【 砂場 】 で 修行 を 積 まれた 秋田県大仙市 にある 。
      おそば 若竹 の 【 天 もり 】 もとても 美味 しいと 思 うが 、 やはり 元祖 である 【 室。
      砂場 】 の 【 天 もり 】 には 敬意 を 表 したい …
      • 008   【 砂場 】 で 修行 を 積 まれた 秋田県大仙市 にある 。 おそば 若竹 の 【 天 もり 】 もとても 美味 しいと 思 うが 、 やはり 元祖 である 【 。砂場 】 の 【 天 もり 】 には 敬意 を 表 したい …

    • 001   左隣 の 70 歳台 の 女性 2 人客 は , 筍 の 土佐煮 , 玉子 , 焼 き 鳥 , 大 ざるといった 私 がよく 注文 する 品 を 食 べていた

      • 001   数年前 に 行 ったときは , 突。拍手 が 聞 こえたので , 「 何 があったのか 」 と 見回 すと , 小泉純一郎元総理 が 片手 をあげて 颯爽 と 店 を 出 て 行 くところだった

        • 0024   天 もり・ 天 ざるの 天 ぷらは 、 よく 見 かける < 別添 えで 冷 たいざる 汁 につけてで 食 べる タイプ > ではなく 、 < 温 かい 汁 のなかにかき 揚 げが 入 っていて 、 そこにそばをつけて 食 べる タイプ > です
          • 024   さっそく 、 かき 揚 げの 浮 いた 温 かいつゆに 冷 たい 黒 っぽい 蕎麦 をくぐらせ 、 口 の 中 へ

        • 002   【 訂正 】 情報源 が 古 いのですが 、 どうやら 少 なくとも 20 年近 く 昔 は 「 活 けの 芝海老 」 を 使 っていたようです

          • 002   いやぁ ~ 誰 が 何 と 云 おうとも 、 冷 たいそばを 、 このかき 揚 げ 入 りの 温 つゆで 戴 く 。
            発祥 の 【 天 もり 】 、 【 天 ざる 】 はやっぱり 好 きだなぁ ~
            • 002   JR 神田 駅 から 徒歩 5 分程 、 JR 新日本 橋駅 から 3 分程 のところにある 。老舗 そば 屋 で 、 天 もり・ 天 ざるの 発祥 の 店 として 有名 なお 店 です

          • 002   そば 屋 が 水 もお 茶 も 出 さないなんて 、 江戸 時代 かせいぜい 明治 ・ 大正時代 くらいまでの 話 では ? 私 には 現代 の 一般人 の ニーズ にはちょっとそぐわないように 感 じられますが
            • 010   追加 注文 して 大正解 ! いや 「 大 もり 」 にするべきだったかもしれない ! 写真 を 撮 り 忘 れたが 当然 ながら 「 そば 湯 」 がついてくる

          • 002   ちなみに 「 」 と 「 天 ざる 」 の 違 いは もり 】 、 【 天 ざる 】 の 味 いつまでもいつまでも … 余談 だが 店 の 出入 り 口 や 厠 も 広 い スペース となり 全 て バリアフリー 対応 に 変更 された
            • 002   ちなみに 「 天 もり 」 と 「 天 ざる 」 の 違 いは 、 前者 が 一番粉使用 したそばであるのに 対 して 後者 はさらしな 粉 を 使用 したそばであるという 点 です

          • 002   敢 えて 説明 も 不要 だと 思 うが 、 ここで 云 う 【 天 もり 】 、 【 天 ざる 】 の 【 天 ぷら 】 は カリカリ に 極限 まで 脱水状態 の 如 くに 揚 げられたような 、 【 かい 甘皮 も 挽 き 揚 げ 】 のことを 指 し 、 かき 揚 げの 具材 は 【 芝海老 】 と 【 小柱 】 であり 、 真 っ 黒 にも 見 える 江。
            蕎。
            流 の 温 いつゆで 戴 くもの …
            • 002   肝心 のそばですが 、 一番粉 で 作 ったという 割 には 色 が 濃 く 、 細 かい 甘皮 も 挽 き 込 まれています
            • 008   この 【 ざる 】 の 蕎麦蕎麦 の 実 の 中心部 だけを 挽 いた 更。粉 を 玉子 でつないだと 云 う 蕎麦 であり 、 思 った 以上 に 強 い コシ とほのかな 甘 さが 愉 しめるそばで 、 冷 たい キリッ とした 甘辛 のつゆと 、 かき 揚 げの 浮 いた 温 つゆで 交互 に 戴 いてみたが 、 どちらもそれぞれ 美味

          • 004   ソバ は 当然 美味 しいのですが 、 私 は ソバ 以上 に タレ の 旨 さに 感服 しました

            • 004   上野 の 国立西洋美術館 で 開催中 の ルーブル 美術館展 を 観覧 し 、 心 を 満 たしたので 、 今度 はお 腹 を 満 たしに 初 めて 訪問 しました

              • 007   あれ ? ここは 昔 は 特 に 言 わないと 、 水 を 出 していたと 思 いましたが 、 変 えたのかな ? オーダー は 、 今年 の 年末 は 28 日 の 日曜日 から 、 海外 に 行 くので 、 これがもしかして 年越 し 蕎麦 掻 が 食 べたかったのですけど 、 ないとのことで 、 今回 も 、 玉子 き ( 650 円 ) と 、 それから 、 まだ 時間 早 いので 、 かけそば ( 550 円 ) にしました
                • 007   あれ ? ここは 昔 は 特 に 言 わないと 、 水 を 出 していたと 思 いましたが 、 変 えたのかな ? オーダー は 、 今日蕎麦 掻 が 食 べたかったのですけど 、 ないとのことで 、 今回 も 、 玉子 き ( 650 円 ) と 、 それから 、 まだ 時間 早 いので 、 かけそば ( 550 円 ) にしました
                • 040   玉子 が 甘 いので 口直 しって 意味 なのかな ? 次 に 「 天 ざる 」 と 「 もり 」 2 種類 の 蕎麦 を 食 べ 比 べたかったので 一緒 に 持 って 来 てもらいました

              • 007   お 箸 で 一口 大 に 切 った 玉子 きに 、 この 大根 おろしを 少 しづつのっけていただきます

                • 007   しょうゆを 適。含 ませた 大根 おろしとも ベストマッチ で 、 元関西人 の 私 にとっても 素直 に 美味 しい 江戸 です

                  • 007   ちなみに 肝心 の 蕎麦 だと 口 に 入 れた 瞬間 に 蕎麦 が 香 るのですが 、 この 店 でざるを 頼 んでも 海苔 はついてきませんので 注意 してくださいね ( 笑 ) 「 いらっしゃいー 」 から 始 まる 江戸 の 粋 、 この 店 なら 存分 に 味 わえますので 是非行 ってみてください
                    • 017   ちなみに 肝心 の 蕎麦 ですが 、 この 店 でざるを 頼 んでも 海苔 はついてきませんので 注意 してくださいね ( 笑 ) 「 いらっしゃいー 」 から 始 まる 江戸 の 粋 、 この 店 なら 存分 に 味 わえますので 是非行 ってみてください
                    • 035   蕎麦 とそば 湯 が 一緒 に 出 てきていいの ? 火曜日 の 14 : 35 に 入店
                    • 040   美味 ! 「 もり 」 の 蕎麦 だと 口 に 入 れた 瞬間 に 蕎麦 が 香 るのですが 「 ざる 」 だと 飲 み 込 んだ 後 に 香 るんですね

                  • 008   【 たれ 】 は 蕎麦 のかえしと 味醂 で 味付 けされたもので 、 かえしの コク が 鶏肉 に 馴染 んで 甘辛 の バランス がとれた 味 わいになっており 個人的 には 焼鳥屋 の 焼鳥 とひと 味違 った スタイル の 焼鳥 は 、 これはこれで 気 に 入 っているし 。
                    店 では 【 塩味 】 よりは 【 たれ 味 】 の 焼鳥 を 是非 とも オススメ したい
                    • 008   【 たれ 】 は 蕎麦 のかえしと 味醂 で 味付 けされたもので 、 かえしの コク が 鶏肉 に 馴染 んで 甘辛 の バランス がとれた 味 わいになっており 個人的 には 焼鳥屋 の 焼鳥 とひと 味違 った スタイル の 焼鳥 は 、 これはこれで 気 に 入 っているし 。店 では 【 塩味 】 よりは 【 たれ 味 】 の 焼鳥 を 是非 とも オススメ したい

                  • 008   【 もり 】 の 蕎麦 の 先端 を 、 つけ 汁 にちょいと 浸 して ズズッー とすすり 上 げてみる

                    • 008   なんだかんだ 云 っても 【 お 江戸 スタンダード 】 な 蕎麦 屋 であるし 、 人気店 ゆえに 昼時 ともなれば 相席 なんてことはごくごく 普通 のことである
                      • 036   砂場 はお 姉 さんが 粋 な 赤坂 に 行 きたいとこだけど 、 相席 して 食 わねばならんと 思 うと 足 が 向 かない

                    • 008   中庭 の 見 える テーブル 席 に 陣取 り 、 瓶 ビール の 大瓶一本 と 【 玉子 】 と 【 焼鳥 ( たれ ) 】 を 頼 み 注文 の アテ が 運 ばれてくるまでの 間 、 つきだしの 【 しめじ 】 の 味付 けで 。
                      凌 ぎ …
                      • 008   中庭 の 見 える テーブル 席 に 陣取 り 、 瓶 ビール の 大瓶一本 と 【 玉子 】 と 【 焼鳥 ( たれ ) 】 を 頼 み 注文 の アテ が 運 ばれてくるまでの 間 、 つきだしの 【 しめじ 】 の 味付 けで 。凌 ぎ …

                    • 008   卓上 の 唐辛子 を 適量 ふりかけて 口 に 頬張 り 適度 に 噛 み 味 わい ビール で 胃袋 に 流 しこむ

                      • 008   濃 いつゆ + 芳香 な 油 の 風味 には 蕎麦風味 は 確 かに 負 けてしまうが 蕎麦蕎麦 だけで 噛 みしめるてみると 一番粉 で 作 った 蕎麦蕎麦 の 味 はちゃんとするし 、 仮令 、 蕎麦 通 の 方 から 、 邪道 だよって 云 われようとも 、 これはこれで 別物 の 食 べ 物 と 考 えて 良 いものだと 思 う … 薀蓄 はあっちの 端 の 方 に 先 ずは 置 いといて 、 つゆは 辛 さの 中 に 甘 さがあり 油 の 旨 みが 溶 け 込 んだ 温 いつゆで 戴 く 蕎麦 の 味 は 何 ものにも 変 えがたい 味 わいである

                        • 008   瓶 ビール の 底 が 薄 くなってきたので 仲居 さんに 【 天 もり 】 そしておかわりで 【 ざる 】 を 供 して 戴 くようにお 願 いした

                          • 008   知 らない 方 と 席 をともにする 楽 しみもあり 、 【 。触 れ 合 うも 多生 の 縁 】 である …

                            • 009   その 時 は 、 。砂場 では 、 出汁玉子 きがお 勧 めと 教 えられ 、 日本 をちびりちびりやりながら 、 そして 最後 にそばで 〆 た 思 い 出 があります

                              • 010   店構 えは 中々 の 雰囲気 だが 店 の 中 は 床 は コンクリート 天井 の 配管 もむき 出 しのまま 設 えはまるでどこかの イベント である 模擬店 のようなまさに 「 かりみせ 」 である
                                • 010   そんな 「 かりみせ 」 へ 行 ったのが 夕方過 ぎ 、 本格的 に 食 べると 言 うほどでもなかったのだが ちょっと 小腹 を 満 たしたいと 思 ったので 寄 ってみた

                              • 010   隣 の 席 の 中年男性二人組 みの 席 に 置 いてあった 「 揚 げ 銀杏 (。

                                550 ) 」 がいかにも 美味 そうだったので 机 の 上 に 置 かれた 「 季節 の 献立 」 から 値段 にはちょっとびっくりしたがそれを 注文
                                • 010   隣 の 席 の 中年男性二人組 みの 席 に 置 いてあった 「 揚 げ 銀杏 (。。 950 ) 」 がいかにも 美味 そうだったので 机 の 上 に 置 かれた 「 季節 の 献立 」 から 値段 にはちょっとびっくりしたがそれを 注文

                              • 012   ★ 内装 が 新 たになり ・・・ 久 しぶりに 伺 う 新装 は 、 昨年 の 10 月完成 だそう 、 えらくきれいになりちょっと 感慨 蕎麦美味 くなっているような 気 がしたが 2005 01 ☆ 名 のわりに 、 安価 で 旨 い 蕎麦 さすがに 若手主 で 、 いっちゃってる 蕎麦 屋 に 比 すれば 論外 な 蕎麦 しかし 、 もりは 安価 である 今風 に 言 うと 此方 は コストパ - フォーマン ス が 良 い と 云 っても 、 飲食店 で 一番食。
                                原価率 の 低 いのが 蕎麦 屋 である これは 昔 からである 所詮 、 蕎麦蕎麦 、 粉 が 基本 だから 、 原価 が 安価 になる 要素 は 多々 で 自明 である 昔 の 昔 、 全改装 されて 風情 はなくなった ! こんな 改装 、 デザイン 嗜好 としては 最悪 だ 初 めての 方 には 入 り 口 も 分 かりにくく 店 の 周囲 をぐるっと 回 ってしまう 方 も 多々 とか 木戸 をくぐるとそこは 「 ちょい 庭 」 所謂 「 坪庭 」 するとまた 引 き 木戸 があり 入店 天井 が 高 い 店内 は 一。
                                古色蒼然 タイプ だが … 蕎麦 は 白 く 。
                                打 ちの 更科 の 典型 意外 に 見 た 目 よりも 滑 らかで 弾力 がある 喉 ごしは 良 いほうで この 喉 こしを 快感 という 輩 も 多 いが … 木挽町 の 新進気鋭 の 日本 蕎麦 を 鑑 みると やはり 、 芳香 や 風味 、 そして 蕎。
                                自体 の 旨味 全 て 負 けであろう ! 老舗 の 心機一転 は 、 さて 、 あと 何年先 か ! ?
                                • 012   蕎麦 屋 で 一人 8000 円 は 、 今回 お 酒 をぐいぐい 行 ってしまい 、 蕎麦結構 な 量 を 食 べてしまったので 使 った 金額 は 参考 にはなりません

                              • 012   つまみは 、 いかにも 蕎麦 屋 という 板 わさ 、 蕎麦 味噌 、 お 新香 のほか 、 天 ぷら 、 焼鳥 など 一通 り 食 べましたが 、 特 に 気 に 入 ったのが 焼鳥

                                • 013   あまりきちんとした 蕎麦 屋 に 行 くこと 無 いのですがやはり 東京 人 は 暑 い 夏 にそばをずずっと 食 らうの 良 いですね
                                  • 012   あまりきちんとした 蕎麦 屋 に 行 くこと 無 いのですがやはり 東京 人 は 暑 い 夏 にそばをずずっと 食 らうの 良 いですね

                                • 013   でも 、 なんか 「 赤。
                                  砂場 」 の 方 が 、 文化勲章 を 受章 することが 決 まったときに 友人 の 作家 、 川。
                                  松太郎 が 祝 いをしようと 言 ったところ 、 「 そんなものぁ 必要 ねえ 」 と 返答 し 、 余 りにも 誘 われるので 、 祝杯 じゃなくて 。
                                  飯 とのことで 、 結果 、 。
                                  諾 して 「 じゃあ 、 砂場 で 蕎麦 をおごれ 」 とのことで 、 二人 で 食事 に 来 たのがこの 店
                                  • 013   彼 が 、 文化勲章 を 受章 することが 決 まったときに 友人 の 作家 、 川。松太郎 が 祝 いをしようと 言 ったところ 、 「 そんなものぁ 必要 ねえ 」 と 返答 し 、 余 りにも 誘 われるので 、 祝杯 じゃなくて 。飯 とのことで 、 結果 、 。諾 して 「 じゃあ 、 砂場 で 蕎麦 をおごれ 」 とのことで 、 二人 で 食事 に 来 たのがこの 店
                                  • 024   でも 、 なんか 「 赤。砂場 」 の 方 が 美味 しいような 気 がしたので 次 の 日赤坂 に 向 かった 僕 はただの 砂場好 き ( 笑 ) 大人 の 食 の 遊 び 場 、 「 。砂場 」 はいかが

                                • 013   小林秀雄 は 今 はそうでもないけど 、 偶 に 読 み 返 すのだが 、 その 度 に 新鮮 で 新 しい 何 かを 得 た 感 じになる 貴重 な 財産 でもある・・・・ そんな 砂場 に 香港駐在時代一緒仕事 をした 先輩 が 帰国 したので 、 簡単 な 祝 いと 仕事 の 打合 せをかねて 訪問

                                  • 013   甘 すぎない 玉子 き 、 薄 く 醤油味付 けしたあさり 、 桶 に 入 った 本当 にもちもちとした 蕎麦

                                    • 015   神田 には 砂場 の 他 に 、 神田 まつや 、 かんだやぶそばなど 歴史 のある 有名店 がある

                                      • 015   文句 なしに 褒 め 上 げなければならないのだろうが 、 最近美味 しい 蕎麦 屋 がたくさんできたお 陰 で 、 砂場 だけが 抜 きん 出 ているとは 言 い 難 い
                                        • 004   地元 では 砂場系 の おそば 若竹 があり 、 その 本流 を 確 かめに 行 きました

                                      • 017   お 気 に 入 りはなんといってもあさりの 生姜煮 、 鳥山。和 え 、 絶品 の 卵焼 きなどです

                                        • 017   私 はここに 来 ると 、 ビール 小瓶 ( ラガー です ) を 最速 で 飲 みほし 、 菊正宗 の 特選一合 と 同 じく 菊正宗 の 樽酒 を 一合飲 み 最後 に 盛 りを 一枚食 べて 帰 ります

                                          • 017   鳥山葵 もごく 軽 く 通 しした 鳥 を 香 り 高 い 山葵 とともに 醤油 であえたもので 一度食 べると 病 みつきになります

                                            • 019   え ? 「 お 砂場 」 じゃねえ 、 砂場 だ 、 砂場 ! ちょいと 路地 に 入 りかけのとこにある 扉 をがらがらがらっとあけるってえと 、 あんげえ 中 はひれえんだ

                                              • 020   接客 はほぼ 中年 の 女性 が 担当 、 「 いらっしゃい ~ 」 という 挨拶 が 独特 、 伝統 なのだろうか ? 接客 自体 には 老舗 の 伝統 を 感 じるような 丁寧 さや 上品 さはあまり 感 じられないが 慣 れるとくつろぎやすいのだと 思 う
                                                • 010   接客 はほぼ 中年 の 女性 が 担当 、 「 いらっしゃい ~ 」 という 挨拶 が 独特 、 伝統 なのだろうか ? 接客 自体 には 老舗 の 伝統 を 感 じるような 丁寧 さや 上品 さはあまり 感 じられないが 慣 れるとくつろぎやすいのだと 思 う

                                              • 021   そば 粉 をといたとろみのある 蕎麦 湯 が 好 きだが この 値段 でだと 別料金 ( + ¥100 円程度 でも 良 いかと ) でも とろみのある 蕎麦 湯 が 飲 みたい
                                                • 018   ( ^ ^ ゞ 蕎麦 は 、 ” さる ” が 、 一番粉 で 殻 の 混 ざっている 蕎麦 で 、 香 り 重視 の 方 はこちらかな
                                                • 022   そば 粉 をといたとろみのある 蕎麦 湯 が 好 きだが この 値段 でだと 別料金 ( + ¥100 円程度 でも 良 いかと ) でも とろみのある 蕎麦 湯 が 飲 みたい

                                              • 022   そんなことを 考 えると 蕎麦 という 食 べ 物 であることから 、 早 めに 軽 く 食 べてまた 仕事 になって 出 かける 人 にとっては 丁度 良 いのだろう
                                                • 035   え ? 蕎麦 湯 と 蕎麦 が セット になって 出 てきていいのか ? 天 ざるは 、 暖 かいそばつゆにかき 揚 がどっぷり 浸 ってふやけている
                                                • 041   . 確 かに 「 量 」 は 少 ないが 、 そもそも 蕎麦 は 、 それで 腹一杯 にするようなもんでもないだろう

                                              • 022   今 は 禁煙 ブーム になっており 、 何処 も 禁煙 が 当 たり 前 になってきているので どちらかというと 喫煙席 を 喫煙席 に 追 いやるのが 良 いかなと 感 じる
                                                • 008   以前 も 禁煙席 はあったものの 両脇 を 喫煙席 に 囲 まれた 名 ばかりの 禁煙席 であり 全 くもって 分煙意味 をなしていなかった

                                              • 022   禁。状況 だが 、 禁煙席 の 周 りを 喫煙席 で 取 り 囲 まれており あまりにもの 状況 に 、 そこに 座 っておられる 女性 方 が 可愛 そうであった

                                                • 023   ツユ は 濃 い 目 、 この 濃 い 目 の ツユ が 薫 り 高 く 、 そばを 一層引 き 立 てているように 思 います

                                                  • 028   そばの 味 も 油 にまみれたつゆでは 十分堪能 できるわけではなく 、 つるつると 三口 もすすって 食事 を 終 えた

                                                    • 028   それ 故 いろいろと 酒菜 を 注文 して 、 〆 にそばをすするという 江戸 っ 子気。風作法 が 必要 といったところか

                                                      • 028   つゆにひたひたにひたされたかき 揚 げは 一応海老 のかき 揚 げではあるが 、 あまり 有難 さが 伝 わる 代物 ではなかった

                                                        • 030   それが 此方 の 流儀 だということはわかっているつもりなのだけれど 、 個人的 にお 蕎麦 屋 さんの 天 ぷらは 何 もつける 程度 にしないで 味見 してみたい タイプ ( 揚 げ 加減 とか 衣 の 感 じを チェック してみたいという 思 いから ) なので 、 これはちょっと ( というか 、 かなり ) 悲 しかったりもした ( 笑 )
                                                          • 030   もちろん 、 その 為 には ツユ は 蕎麦 の 先 に 少 しつける 程度 にしないと ダメ ですが

                                                        • 031   神田 藪 そば なら 、 ここで 「 どちらを 先 にお 持 ちしますかぁ 」 と 聞 いてくれるのだが 何 も 聞 かずに 行 ってしまった
                                                          • 031   神田 藪 そば なら 、 ここで 「 どちらを 先 にお 持 ちしますか 」 と 聞 いてくれるのだが 何 も 聞 かずに 行 ってしまった

                                                        • 031   2 枚 とも 食 べ 終 えそうな 頃合 で 蕎麦 湯 を 出 してくれたので 、 つゆに 入 れて 飲 むと 一杯 目 は 薄 くて 香 りがしなかったが 、 2 杯目 は 底 に 溜 まったそば 粉 が 入 ったのか 蕎麦 の アク のようなとげとげした 感覚 が 口中 に 広 がるが 、 同時 に 蕎麦 の 香 りが 立 ってきた

                                                          • 032   その 一方 で 、 せっかくの 卵焼 きにお 醤油 をじょぼじょぼかけていた 接待 オヂサン の 姿 にはいささか 興 ざめしてしまった ( 笑 )

                                                            • 033   まあ 、 天 ぷらの 衣 が モロモロ と 浮 いたおつゆを ズビズビ と 飲 むのも 嫌 いじゃないけど ( 笑 )

                                                              • 034   そんな 途中 では 「 日本 銀行本店 」 の 建物 を 回 りこみ 人通 りの 少 ない 大 きな 道 を 多分 こちらだろうと 方向 を 定 めさらに 歩 くと 「 室町三丁目 」 との 表記 があって 、 右手 を 見 ると 日本 家屋 をそのまま 大 きな ビル にしたような 建物 が 目 に 入 り 、 正面 に 回 るとこれが 何 と 長年訪 ねてみようと 思 っていた 室。
                                                                砂場 といえば 、 昔 、 この 界隈 に 職場 があったとき 、 室。
                                                                砂。
                                                                赤坂 は 何度 も 利用 していたが 、 初 めての 経験 であった
                                                                • 001   3 代目 の 弟 さんが 出 したお 店 が 室。砂。赤坂 だ ( 岩崎信也 「 蕎麦 屋 の 系図 」 ( 光文社新書 , 2003 年 ) 93 - 113 頁 )
                                                                • 007   このところの 私 の 蕎麦 屋 での 早 めの 夕食 の 基本 セット ? ! 改装 しても 、 店内 には 必 ず 小上 がりをつくるというのは 、 。砂場 の スタイル なのでしょうか ? 赤坂 のお 店 も 、 ここよりは 少 し 手狭 な 感 じですが 、 小上 がりありますよね
                                                                • 024   ( 赤。砂場 と 同 じ パターン ) ムキ っとした 食感 の 香 り 高 き 蕎麦やはり 冷 たいつゆだと 勝手 に 納得 して 終了 ( した 割 には 全。食 ってるが … ) 個人的 に 頭 の 中 では 「 もり 」 > 「 ざる 」 > 「 天 ざる 」 > 「 天 もり 」 と 順番 は 付 いたけど 、 どれも 美味 しいことに 間違 いないです
                                                                • 034   そんな 途中 で 「 日本 銀行本店 」 の 建物 を 回 りこみ 人通 りの 少 ない 大 きな 道 を 多分 こちらだろうと 方向 を 定 めさらに 歩 くと 「 室町三丁目 」 との 表記 があって 、 右手 を 見 ると 日本 家屋 をそのまま 大 きな ビル にしたような 建物 が 目 に 入 り 、 正面 に 回 るとこれが 何 と 長年訪 ねてみようと 思 っていた 。砂場 で 、 室。砂。赤坂 は 何度 も 利用 していたが 、 初 めての 経験 であった
                                                                • 038   しかしながら 大晦日 で 。雜 してゐる 所爲 か 、 。揚 げの 揚 げ 具合 は 室。砂。赤坂 の 方 が。。。 に 思 へる

                                                              • 034   まずは 「 樽酒 」 これは 冷酒 ( 冷 たいの ) になり 、 ガラス の 瓢 に 入 って 。盆 に 「 ゆばわさび 」 と 共 に 到着

                                                                • 034   単 なる 時間 つなぎであるので 、 名物 の 卵焼 きも 何 も 頼 まず 、 冷酒 ( 菊。樽酒 ¥700 ) としたが 、 冷酒 用 の 瓢 ( ひさご ) の ガラス 酒器 で 供 される

                                                                  • 034   従業員 は 老舗 蕎麦 屋 は 女性 のみで 接客 するが 、 この 店 の 雰囲気 はまぁ 普通蕎麦 屋 より 格式 があるのかな ? 従業員 は 常 にお 客様 が 見 える 位置 に 一人 は 必 ず 立 っている 感 じなので 、 声 をかけやすい
                                                                    • 034   従業員 は 老舗 蕎麦 屋 は 女性 のみで 接客 するが 、 この 店 も 同様女性 のみであるが 、 年齢 は 若 くこの 点 は 銀座 よし 田 の 如 し

                                                                  • 035   一人 用 の 小 さなお 盆 に 蕎麦 つゆ 、 薬味 、 せいろを 乗 せてそのまま テーブル に 置 いた

                                                                    • 036   そして 、 あまり 気合 が 入 りすぎてないのもいい 、 尖 がり 過 ぎた 蕎麦 屋 が ウレシ いほど オタク ではないので・・・
                                                                      • 012   お 酒 は ビール のあとは 蕎麦 焼酎 のそば 湯割 りを 飲 んだですがこれが 恐 ろしい 位 に 飲 み 易 い
                                                                      • 025   お 蕎麦 は ボリューム が 少 ないので 、 酒 のつまみでもいいと 思 いますし 、 ぜひ 食 べてみてください

                                                                    • 036   ・もずく 酢 ・しんとり 菜 のお 浸 し ・ 焼 き 鳥 ・あさり ・ざる ・ 天 ぷらは 天 ぷら 屋 ではもちろん 、 そば 焼 き 鳥 は 相変 わらずの 濃 ーい 味付 け 、 中華 ? というくらい コッテリ している 、 思 わず 「 ライス 下 さい ! 」 と 言 いたくなる・・・
                                                                      • 036   ・もずく 酢 ・しんとり 菜 のお 浸 し ・ 焼 き 鳥 ・あさり ・ざる ・ 天 ぷらそば 焼 き 鳥 は 相変 わらずの 濃 ーい 味付 け 、 中華 ? というくらい コッテリ している 、 思 わず 「 ライス 下 さい ! 」 と 言 いたくなる・・・

                                                                    • 036   砂場 は 、 疲 れたときでも 、 来 るといつもどおりの 気持 ちよい 応対 と 最高蕎麦雰囲気 で 、 応援 してくれる 都会 の オアシス といったところでしょうか
                                                                      • 006   砂場 は 、 疲 れたときでも 、 来 るといつもどおりの 気持 ちよい 応対 と 最高蕎麦雰囲気 で 、 応援 してくれる 都会 の オアシス といったところでしょうか
                                                                      • 022   更科 の 喉越 しも 捨 てがたいが 個人的 には 蕎麦 の 香 りのするせいろの 方 が 良 いかも

                                                                    • 036   酒 には 合 うが 酒 が 無 ければちょっと 濃 すぎて 厳 しいかな・・・ ? ( 他 のものは 全体 的 に ストイック なのに 天 ぷらや 焼 き 鳥 だけ 超 ヘヴィー というのは 何 か 蕎麦 屋 の 生業 にあるのだろうか ? ちなみに 精進 では 思 った 以上 に 胡麻油 を 使 ったりするが・・・ ) その 焼 き 鳥 の 中 ではしっかり 火 の 通 った レバー が 秀逸
                                                                      • 008   【 焼鳥 】 は 【 たれ 】 と 【 塩味 】 の 二種類用意 されているが 焼鳥屋 では 迷 わず 【 塩味 】 と 云 う ところであるが 蕎麦 屋 では 、 やっぱり 【 たれ 】 を 注文 してしまう …

                                                                    • 037   忙 しいことはわかるのだけれど 、 もしも 「 天 ぷら イン 」 ( いつもの 状態 ) か 「 天 ぷら アウト 」 ( 別皿 バージョン ) を 選 ばせてくれたなら 、 私 の 此方 への 評価 はきっと 格段 に アップ することだろう
                                                                      • 028   盛合 せがされた 天 ぷらを 予想 していた 自分 としてはまったくの 予想外 の 出来 事 であった
                                                                      • 037   ちゃんと 旨 みがありましたし 、 天 ぷらの 揚 げ 方 はともかく 、 レア になっていました

                                                                    • 038   「 樽 に 入 れた 儘 だと 。
                                                                      樽 の 香 が 移 り 過 ぎる 」 との 理由 で 一。

                                                                      に 移 し 、 銅 ( あか ) で 拵 へた 特。
                                                                      熱。
                                                                      器 で 客 に 供 していた
                                                                      • 038   「 樽 に 入 れた 儘 だと 。樽 の 香 が 移 り 過 ぎる 」 との 理由 で 一。。 に 移 し 、 銅 ( あか ) で 拵 へた 特。熱。器 で 客 に 供 していた

                                                                    • 038   しかも 「 天 もりは 後 で 」 と 云 つてゐるにも 拘 はらず 、 酒 と 。。 に 持 つて 來 た

                                                                      • 038   ・ 菊正。樽。冷酒 … … 。六百五。。也 ・ 玉。燒 き … … … … … 。七百。也 ・ 天 もり … … … … … … 。一千四百五。。也 「 菊正 」 樽酒 には 特別 な 愛着 あり

                                                                        • 038   等級制度 が 廢 され 、 地方 の 地酒 や 。。酒 が 持 て 囃 されるやうになつて 久 しい

                                                                          • 039   両隣 の 部屋 では 、 営業 系 オヤジ 集団 がそれぞれ 大声 でその 日 の 憂 さ 晴 らししており 、 うるさいのなんの

                                                                            • 040   大坂城築城 の 時 に 。置 き 場 の 近 くで 営業 していた 人気 の 蕎麦 屋 「 和泉屋 」 家康 が 江戸 に 来 るのと 同時 に 江戸 にやって 来 て 、 大阪時代 の 愛称 「 砂場 」 を 屋号 にしたのが 名前 の 由来 とか

                                                                              • 040   自家製 っぽい 「 紫蘇 の 実 の 塩漬 け 」 が 添 えてあるのですが 、 ぎゅっと 噛 むと バジル の 味 がします

                                                                                • 041   まぁ 、 一番居心地 がいいのは 「 昼下 がり 」 というのは 異論 がないのだが 、 7 時終了 じゃ 夜 は 伺 えないのでこれは 「 英断 」

                                                                                  • 042   スノッブ な 兄 ちゃんはいない 、 店 の 前 に 黒塗 りの 高級車 がずらっと 並 んでいることも 無 い 、 正統派 の 蕎麦 屋 の 雰囲気 を 持 つ 良 い 蕎麦 屋 だ
                                                                                    • 033   焼 き 鳥 も 焼 き 鳥屋 のそれとは 別 モノ で 蕎麦 屋 の 焼 き 鳥 、 タレ が 美味 しい

                                                                                  • 042   何処 だったか 大阪 の 船場 あたりのお 店 だったと 思 うが 叔父 さんに 連 れられて 蕎麦 屋 さんに 入 った 時 の 感 じに 似 ていた
                                                                                    • 022   何処 だったか 大阪 の 船場 あたりのお 店 だったと 思 うが 叔父 さんに 連 れられて 蕎麦 屋 さんに 入 った 時 の 感 じに 似 ていた

                                                                                  • 042   元気 の 良 いちゃきちゃきとした 接客赤坂 よりは 広 い 店内 は 、 一応 分煙 にもなっているので 煙草 の 煙 の 苦手 な 私 でも 寛 げた

                                                                                    • 042   客層 が 違 うだけで 蕎麦 屋 の 印象 が 全 く 異 なるのは 、 こちらの 支店 の 赤坂 を 見 れば 明 らかである

                                                                                      • 047   That's it . 器 の 蕎麦 ですが 、 すごく 蕎。
                                                                                        蕎麦 しく 、 「 おら 、 とっとと 蕎麦 食 いねぇ 」 と 語 りかけるようです ( 笑 ) 早速 すすってあげるわよ ( 笑 ) こちらも 江戸
                                                                                        • 012   そして 蕎麦 ですが 、 大 ざるともりを 立 て 続 けに 食 べたのですが 、 ざるは 更。粉 、 もりは 一番粉 って 分 けられてるって 初 めて 知 りました
                                                                                        • 047   ざるそばは 、 白 い 更。蕎麦 で 、 そばの 風味 は 弱 いですが 、 こちらをむしろ 好 む 人 は 多 いかも

                                                                                      • 048   最後 に ソバ を 食 べていてどこかで 味 わったことがあるような・・・とも 思 いましたが 、 酒 の 後 では 、 味覚 も 定 かで 無 いので 、 まあ 美味 しいかな 程度 でした
                                                                                        • 048   最後 に ソバ を 食 べましたが 、 酒 の 後 では 、 味覚 も 定 かで 無 いので 、 まあ 美味 しいかな 程度 でした

                                                                                      • 052   有名 なお 店 なので 入 るまでは 敷居 が 高 い 感 じがしましたが 、 入 ってしまえばそうでもなかったです

                                                                                        • 054   まあ 、 ここでは 浅。
                                                                                          煮 や 卵焼 きで 一献 してから 、 〆 めに 一。
                                                                                          盛 りを 頼 む 程度 が 良 いでしょう
                                                                                          • 054   まあ 、 ここでは 浅。煮 や 卵焼 きで 一献 してから 、 〆 めに 一。盛 りを 頼 む 程度 が 良 いでしょう

                                                                                        • 054   2 年神田 に 勤 めていて 40 回以上 食 べた 結論 として 、 。自体 は 競争 の 激 しい 東京 では 標準 レベル でしょう

                                                                                          研究開発blog