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口コミ一覧 : 三澤屋 みさわや[食べログ]


大内宿 囲炉裏 宿場 薬味 蕎麦 山女 扇子 宿場町 民家 観光 大根 辛味 座敷 屋根 下郷町 土間 一本 喉越 炉裏囲 福島 縁側 観光地 注文 観光客 大根おろし 地酒 家屋 雰囲気 葺き屋根 本丸 囲炉裏があ 蕎麦屋 猪口 名物 高遠そば 手打 集落 鰹節 福島県 入店 塩焼 風味 品書 昼時 会津藩主 口近 古民家 重要伝統的建造物 分待 混雑 街道 店内 接客 町並 美味 炭火 蕎麦粉 食べる 煮物 豪快 大根おろしと 漬物 時間待 整理券 扇子に書かれ 食べづら 邪魔 いお蕎麦 加減 訪問 季節 絶妙 順番 時頃 高遠そばは 店員 建物 大内宿では 薬味として 勿論 茅葺き屋根 食感 駐車場 散策 丁寧 縁側から るお蕎麦 蕎麦です 丁度 江戸時代 天ぷら 味噌 有名 堪能 価値 大根おろしの 歯ごた 土産 風情 結構
水っぽい 4%     辛い 47%     旨い 6%     甘い 15%     からい 4%     甘辛い 4%     柔らかい 6%     心地よい 4%     づらい 11%     香ばしい 4%     冷たい 25%     葺く 6%     たぐる 4%     啜る 4%     手繰る 4%     やぶく 4%     立ち並ぶ 9%     たのむ 4%     かじる 34%     いく 13%     もる 4%     すする 11%     ボリボリ 4%     ぐるっと 6%     ピリッ 4%     丸ごと 6%     つるつる 4%     まるごと 4%     丸々 4%     まずまず 4%     ぶらぶら 4%     さほど 4%     丁度 6%    

  • Total Integration
    • 0大内宿有名高遠 そば食べた くなって、高速代ETC休日 1000円の恩恵を受けて食べに 行っちゃいました こちらのお店の名物 、長ねぎ丸一本 が箸代わりに 提供される 高遠 そば は、江戸時代 から続く伝統のある蕎麦 で、信州高遠 出身の殿様に振る舞って好評だったことから 定着した、薬味 代わりの ネギを箸の代わりに しているおかげでごわつくことなく腰があります 葱で食べる という蕎麦 です 日曜日にも関わらず道は結構 空いて いてスムーズに大内宿観光 にきました 到着 まずは宿場 町の街並みを見学してから、高遠 そば の元祖である三澤屋さん へ入りました お店は昔からの茅葺屋根 です 昔の民家 に歴史的なものを損なわない様に改装しております 先客は7組程いましたお店のお母さんに待ち時間 を聞いたら30分くらい の待ち時間言われ ていました でもここまで来たら、高遠 そば食べに 訪れてみましたいので番号札 を受け取って待合場所 で待機 待って いる間に店内 を見回すと、各客席に囲炉裏 があってそれを囲んで 食事 をしています 見ていると1テーブル に2組くらいのお客さんで回しているように見えました 手前の囲炉裏 では店員 のお婆ちゃんが山魚を焼いて います その絶妙 の焼き具合に思わずお腹がなってしまいそう^^; そして待つこと 30分あまり、私の番号札呼ばれ囲炉裏 席に通され 席に座ると店員 のおかあさんが丁寧 に挨拶をしながらお茶と漬物 を持ってきてくれました 私は、高遠 そば天ぷら 盛り合わせ 、鰊の山椒漬けを注文 お茶をすすり、漬物 を食べながら待ちま す ちなみに漬物大根 と柿でした 周りのお客さんは、やはり圧倒的に高遠 そば食べて いますね ぎこちなくネギを使って 食べて いる姿はなんか笑えます^^ しばらくすると、おかあさんが高遠 そば天ぷら を持ってやってきました 目の前に置かれた大きな 塗りのお椀の中にはあるけど、 もちろん、ちょっと太めの蕎麦大根 おろし、鰹のけずり節が入って いるけど、それにそば湯を入れて 、そこにネギが豪快一本 添えてありました さっそくネギを使って 蕎麦 をかき混ぜてから、ネギを箸代わりに 頂きま す(笑) ネギの箸は付いて ないかと思った より使いやすいです でも最初 からかじってしまうと蕎麦 をすくいづらくなって水蕎麦 高。
      しまうから要注意蕎麦 は適当なコシがあって美味 しいです 汁は大根 おろしの汁と蕎麦 つゆが混ざった汁になっていて ちょっと辛みがありますが、全体を引き締めるような感じになって良かっ たと思います 天ぷら季節 や個体差によって内容が変わるそうです 舞茸、茄子などが乗って いるので、まずはそれをまぜてから うーん、うまい! そばは私は大概の店で同じように感じてしまうのですが、ここはうまいと思いま した その中に名物 の饅頭の天ぷら入って ます つけ汁に浸して頂くと、、、、 なかなかイケますよ! 餡子の甘さがさっぱりしていて美味 しいです 鰊の山椒漬けは、山椒の香りと味が楽しめ ます これは是非 、バスで行って 日本酒と合わせ てみたいですね 最後 にお店のお母さんから大内宿 の昔話を聞かせて頂きま した 蕎麦美味 しいし、接客 もあたたかみがあってとても良い気分で楽しめ ました 江戸時代 にタイムスリップした感じになって良いです よ また大内宿 観光行ったら 寄ってみたいですね

  • 0241 - 68 - 2927 OPEN : 10 : 00 〜 16 : 00 ( LO ) 無休 ( 年末年始 を 除 く ) 大内宿 ではいっぱいお 蕎麦 屋 さんがあったけれど 、 ここが 一番有名 なんじゃないかな ? 名物 高遠 ( たかとう ) そば があります
    • 021   大内宿 にはいっぱいお 店 があって 、 やっぱり 食 べ 物屋 さんが 多 かったかな ? 三澤屋 福島南会 津郡下郷町 大字大内字山本 26 - 1 ℡ : 0241 - 68 - 2927 OPEN : 10 : 00 〜 16 : 00 ( LO ) 無休 ( 年末年始 を 除 く ) 大内宿 ではいっぱいお 蕎麦 屋 さんがあったけれど 、 ここが 一番有名 なんじゃないかな ? 名物 高遠 ( たかとう ) そば があります
    • 022   2007 年秋 に 、 大内宿観光 に 行 った 際 、 、 「 大内宿 へ 行 ったら 絶対 に 食 べたい ( 笑 ) 」 と 思 っていたのが 「 ネギ 蕎麦 」 でした

  • 0019   汁 は 鰹 と 大根 の 前 に 置 かれた 大 きな 塗 りのお 椀 の 中 には 、 ちょっと 太 めの 蕎麦 で 、 お 汁入 の 椀 の 中 にお 蕎麦大根 おろし 、 鰹 のけずり 節 が 入 っていて 、 そこに ネギ が 豪快一本 添 えてありました
    • 001   目 の 前 に 置 かれた 大 きな 塗 りのお 椀 の 中 には 、 ちょっと 太 めの 蕎麦大根 おろし 、 鰹 のけずり 節 が 入 っていて 、 そこに ネギ が 豪快一本 添 えてありました
    • 019   大 きめのお 椀 の 中 に 、 期待 を 裏切 らず ネギ が 刺 さってきた
    • 025   高達 そばは 冷 たいお 蕎麦 で 、 お 汁入 の 椀 の 中 にお 蕎麦大根 おろし 、 かつおぶしが 盛 られ 、 葱 がついてきます

  • 001   大内宿有名高遠 そばが 食 べたくなって 、 高速代 ETC 休日 1000 円 の 恩恵 を 受 けて 食 べに 行 っちゃいました

    • 001   お 店 は 昔 からの 茅葺民家 に 歴史的 なものを 損 なわない 様 に 改装 しております

      • 001   日曜日 にも 関 わらず 道 は 結構 空 いていて スムーズ に 大内宿到着

        • 003   高遠 そばは 器 の 中 に 付 け 汁 とつめたいそばが 入 っていて 、 その 上 に 大根 おろしと 削 り 節 がのっています
          • 014   つけ 汁 は 大根 おろしのしぼり 汁 に ショウガ の 香 り 、 カツヲ 節 も 上 に 乗 っていていい アクセント

        • 003   また 一緒 にたのんだ 山女 の 踊 り 子 はお 皿 の 下 の 甘辛 いたれが 敷 いてあり 、 その 上 に 山女 のから 揚 げ 、 にんにくの 素揚 げ 、 なすと ピーマン とそのほか トマト 、 柿 、 レモン 、 オレンジ と 載 っています
          • 019   その 脇 には 、 素揚 げにされた ピーマン 、 ナス 、 ニンニク や 、 オレンジ ・レモン が 円陣 で 取 り 囲 んでいる

        • 003   そばの 湯 で 加減非常 によく 、 喉越 しがとても 良 く 絶品 です

          • 003   次 にまちに 待 った 高遠 そばと 山女 の 踊 り 子 ができてきました

            • 003   箸代 わりのねぎもちょっと 辛 めですが 薬味 はこのくらいが 丁度 良 いです

              • 005   ここにきたら 「 ねぎ 蕎麦 」 を 頼 まない 訳 には 行 かないのだけど 、 温 かい 蕎麦 にはねぎは 無 く 、 冷 たい 蕎麦 だけにねぎが 付 きます
                • 012   ただ 気 をつけて 欲 しいのは 、 高遠 そば は 冷 たいお 蕎麦 になります

              • 005   囲炉裏 を 囲 んで 座席 があり 、 雰囲気 はいい 感 じ

                • 006   辛 いのが 苦手 な 人 は やめた 方 がいいかもしれません
                  • 027   10 月 という 時期的 な 問題 もあったのかもしれません

                • 007   ( 汁 は 冷 たい 汁 ですよ ! ) 葱一本 で 食 べるのは 最初 のうちに 楽 しんで あとは 普通 に 箸 で 頂 きましたけどね ♪ 葱 は 薬味 として ! 葱 や 大根 の 辛 さが 苦手 な 方 は・・・ そもそも 食 べないでしょうけど ( 笑 ) 私 は 葱 も ぜ ~ んぶ 食 べました ♪ このほか 季節 の 天然 マイタケ 、 じゅうねん ( エゴマ ) や カボチャ 、 茄子 などの 入 った 季節 の 野菜天 ぷらも 頂 きましたよ ♪ 天然 マイタケ は やはり 旬 ! ! 想像 していたほど 今回 の マイタケ は 肉厚 ではなかったですが 風味 豊 か
                  • 025   早々 と 箸 に 転向 しました ( 笑 ) 昔 から 葱 で 食 べる 習慣 がありそれをふまえての 事 かと 思 っていたのですが 、 お 店 の スタッフ の 方 に 葱 で 食 べる 由来 を 聞 いたら 、 特 に 由来 は 無 いがこの 店 の オーナー が 考 えたとの 回答

                • 009   味 は 醤油味噌 の 2 種類 ですが 、 味噌 は 乾燥 したものを 汁 に 溶 かす タイプ
                  • 009   外 に 塩 が 振 ってあり 、 はらわたに 味噌 が 入 っています

                • 009   ( 見 た 感 じ 誰 も 完食 していないようですが ) 残 ったつゆに 、 そば 湯 を 入 れて 飲 みました
                  • 009   ざるそばじゃなくて 、 冷 たいつゆにそばが 入 っています

                • 010   そこでじぃっと 待 っていなくていい 解放感 に 心 が 躍 ります ♪ 受付時 はあと 1 時間 半 といわれましたが 番号札 のおかげでお 土産 見 たりちょっとつまんでみたり 、 時間 がたつのがあっという 間 でした
                  • 010   このような 札 を 渡 され 「 待 ってる 間 に 見 て 回 ってね 〜

                • 012   もっとも 、 大根 おろしの 辛 さが 、 事前 に 辛味 に 慣 れさせていたこともあるのだろうが 、 ネギ の 辛 さがこれまた 良 い アクセント
                  • 012   ・ ・ ・ ん ? ? ・ ・ ・ あれっ ? ? か 、 辛 い ? ? そうなんです 、 季節 柄 なのか 肝心 の ネギ が 辛 かったのです

                • 013   お 約束 である ネギ 1 本 と 大根 おろしと 削 り 節 という シンプル だけど 食欲 のわく お 蕎麦 は 、 美味 しいのが 当 たり 前
                  • 002   高遠 そば ( ねぎそば ) 発祥 のお 店 だし 、 お 蕎麦美味 しいので 、 早 めに 行 ったはずなのにいっぱいでした
                  • 034   残念 なのは 魚 が 焼 き 魚 のはずなのに 水 っぽかった

                • 013   紅葉 の 季節 駐車場 に 車 を 止 めて 、 大内宿 まで 歩 く 間 に 空腹感 が アップ します

                  • 014   あははは ~ 、 一皿 に 1 本 づつ ネギ がまるまる 付 いてます ww コレ で 上手 にすくってっと・・・・ 無理 だ ! 落 ちちゃう ( ; 一 _ 一 ) デーーモ 、 皆 さま ! ! ちゃーんとお 箸 も 付 いてますよっ

                    • 014   デワ ってんで お 蕎麦 を 一口 ずずず z ・・

                      • 016   お 通 しの 漬物 を 充 てに 器半分 くらいく らい 呑 みおえると 、 岩魚 塩焼 きが 到着 、 ハフハフ とかぶりつきつつ 、 残 り 半分 の 冷酒 を 飲 み 干 します

                        • 016   冷酒 を 頼 むと 、 居酒屋 で 飲 む スマート な グラス の 2 杯分 はあろうかという 、 鮨屋 の 茶碗 のように 大 きな 器 になみなみと 注 がれてきて 、 驚 きます

                          • 019   岩魚 塩焼 きは なかなか 注文 してから 来 なく しかし 囲炉裏 の 中 では 結構 焼 けていて 出 てきたのはちょっと 焼 き 過 ぎで 焦 げていました
                            • 019   テーブル の 代 わりに 囲炉裏 置 いているのが 面白 いところ

                          • 019   そんな 場所 で 、 ネギ を 。
                            替 わりにしてそばをすすり 、 ついでに ネギ も 食 べられるお 店 があるということで 、 観光 ついでに 訪問 ! とりあえず 、 大内宿ぐるっと 回 ってから 「 三澤屋 」 へ
                            • 011   そんな 場所 で 、 ネギ を 。替 わりにしてそばを 食 べられるお 店 があるということで 、 観光 ついでに 訪問 ! とりあえず 、 大内宿ぐるっと 回 ってから 「 三澤屋 」 へ
                            • 025   私 を 含 めせっかちな 数人 は 正。痺 れをきらしました ( 笑 ) お 店 は 大内宿 らしい 古民家店内 にも 靴 を 脱 いであがります

                          • 019   縁側 から 宿場 の 通 りが 見 えて 、 ポックラポックラ 歩 く 人 たちが 見 える

                            • 019   」 おばちゃんの 誇 らしげな 説明 をひとしきり 聞 いて 、 嫁 さんと 二人 でその 賑 やかな 大皿 をしばらく シゲシゲ やった

                              • 019   とりあえず 、 そば 目当 てなので 、 迷 わずに 暖簾 をくぐる

                                • 019   カツオ 節 をかけているのは 、 大根 に ツユ が 負 けないためか

                                  • 019   ネギ そばである 「 高遠 そば 」 と 魚料理 の 「 山女 の 踊子 」

                                    • 019   味 を 強 くすることで 、 川魚 の 独特 の 風味 を 消 す 工夫 であろうか

                                      • 019   揚 げるときに 丸 くなってのだろうか 、 クル っと 丸 まった 山女 が 4 つほど 積 み 重 なっている

                                        • 019   給仕 のおばちゃんが 、 扇子 を 広 げてもって 来 た

                                          • 020   蕎麦 は 大 きな 漆器 のお 椀 につゆと 一緒 に ぶっかけ 状態 で 供 されます
                                            • 020   郷 に 入 ったら 従 いましょう ( 笑 ) つゆと 麺 と 葱

                                          • 020   ちょっと 危 ないかなとも 思 いましたが 、 大 き 目 の スコップ のような 道具 に 乗 せて 各囲炉裏 に 火 のついた 炭 をくべる 様 は 各席 ( 1 階 のみでしょうか ? ) すべての 席 に 囲炉裏 があり 懐 かしさを 彷彿 させてくれました
                                            • 020   席 は 各席 ( 1 階 のみでしょうか ? ) すべての 席 に 囲炉裏 があり 情緒 ばっちりです

                                          • 021   大内宿 は かつて 会津 ・ 日光 ・ 江戸 を 結 ぶ 会津西街道 が 通 っていた 宿場 町 です

                                            • 021   なんでも 、 会津 のお 殿様 が 信州高遠 藩 で 育 ち 、 寛永 20 年会津藩主 となってから 大根 おろし 蕎麦 のことを 高遠 そば と 呼 んでいるのだそうです

                                              • 021   今 でも 当時 の 町並 みは 大切 に 保存 され 、 昭和 56 年 に 国 の 重要 伝統的建造物 。地区 に 選定 されました

                                                • 022   「 ネギ 蕎麦 」 ・・ 名前 の 通 り ネギ を 使 っているのですが 、 ここでは ネギ が 1 本 、 お 蕎麦 の 上 に 乗 っかってきます ( 笑 ) ネギ をお 箸 のように 使用 し 、 お 蕎麦 を ズルッ とすすった 後 に ネギ をがぶり・・ ネギ にかぶりつくのは 初 めての 経験 ( 笑 ) 辛 みのある ネギ が 口 の 中 に 広 がり・・ 一気 にかぶりつくと 、 むせますので 注意 です ( 笑 ) 結局 後半 は 、 使 い 慣 れているお 箸 を 借 りていただきました ♪ 大内宿 へ 出 かけた 際 は 、 一度 試 してみると 面白 いと 思 います ( 笑 )
                                                  • 006   とはいえ 間違 いなく 大内宿 名物 ですので 、 一度 話 の 種 に 行 ってみる 価値 はありますね ~

                                                • 023   囲炉裏 で 暖 をとり 漬物 をつついて 茶 をすすっていると 来 ました 「 高遠 そば 」 まるごと 葱 1 本突 っ 込 んで
                                                  • 011   店内囲炉裏テーブル 代 わりになっていてとてもいい 雰囲気 です

                                                • 023   よく 見 るけんちんは ごぼうや 人参 ・ 里芋 などが 入 っていますが 、 入 っているのは 崩 したお 豆腐 くらいで 、 あとは 大根 おろしが 乗 り 、 高遠 そばとそれほど 変 りません
                                                  • 021   よく 見 るけんちんは ごぼうや 人参 ・ 里芋 などが 入 っていますが 、 入 っているのは 崩 したお 豆腐 くらいで 、 あとは 大根 おろしが 乗 り 、 高遠 そばとそれほど 変 りません

                                                • 023   「 大内宿 」 は 一本 道 なので 祝日 とあって 遅 い 時間 でも 大混雑

                                                  • 023   初代会津藩主 松平正之 ( 保科正之 ) が 高遠 の 城主 だったから 葱 をかじりながらその 葱 で 蕎麦 を 食 う 風習 が 会津 に 伝来 したと 言 うが 本当 かどうか ? つるつる 滑 って 顔 に 汁 が 飛 んで 来 るし 食 べにくいので 途中 から 箸 で 食 うことにした ( 汗 ) やっぱり 蕎麦 は 冷 たい 方 が 旨 い

                                                    • 023   撮影 ポイント の 一番奥突当 りの 「 子安神社 」 まで 行 って 「 玉屋 」 できんつばを 購入 、 縁側 で 茶 をすすってぶらぶら 戻 ってみると 1 時間 半経過 してもまだ 順番 が 来 ない ( 泣 ) ようやく 呼 ばれて 座敷 に 上 がる

                                                      • 025   こちらも 冷 たいお 蕎麦 で 、 水 が 入 った 椀 の 中 にお 蕎麦 がもられ 、 お 汁 と 薬味 は 別々 のお 皿 で 出 てきます

                                                        • 025   昔 ながらの 建物 ですので 、 とても 雰囲気 があります ♪ 囲炉裏 には 魚 が 焼 かれており 、 いい ニオイ が・・ 残念 ながらお 昼 を 食 べてからお 腹 が 減 っていなかったため 、 2 人 で 一人前 をいただきました
                                                          • 025   一階 は 座敷 で 8 人程 で 囲 める 囲炉。型 の テーブル が 10 つ 程 あったように 思 います

                                                        • 025   箸代 わりの 葱 という 発想 は 面白 いと 思 いますが 、 お 店側 から 余 った 葱 も 美味 しく 頂 ける 提案 や 工夫 をしてもらえるとより 良 いと 思 います
                                                          • 021   なんで 葱 が 1 本切 らずに 入 っているか って ? ? それは この 葱 を お 箸代 わりに 使 うからです
                                                          • 025   下 げている 膳 を 見 てもかなりの 葱 が 残 されている 模様

                                                        • 025   葱 で 食 べる 蕎麦体験 したかったらしいのですが 、 どの ガイドブック にも 載 っているこのお 店 で 食 べたかったらしく 、 哀 しいかな 約 1 時間 15 分 の 待 ち 時間 の 末 の 食事 でした
                                                          • 025   長 いままで 出 される 長 ネギ を 箸代 わりにし 食 し 、 薬味 にその 葱 をかじる というのが 人気 のようです

                                                        • 025   あたりまえのように 残 される 食材 は “ 飽食 ” っぽくって 私 は 抵抗 を 感 じます

                                                          • 027   蕎麦 を 噛 んでいる 訳 ではないですが 、 食味 が 悪 いというのか ? 口当 たりが 鈍 いという 印象 です
                                                            • 001   蕎麦美味 しいし 、 接客 もあたたかみがあってとても 良 い 気分 で 楽 しめました
                                                            • 005   早速 ねぎを 使 って 蕎麦たぐる のだけど 、 、 、 難 しい
                                                            • 013   旅先 でいただく 蕎麦 って 、 小腹 が 空 いたときにはつい 食 べたくなる からなぁ
                                                            • 014   んで 、 ネギ が 一本 付 いてるお 蕎麦高遠 そば 1050 円 を 注文
                                                            • 018   香 ばしいっていうのかな・・・ 、 今 まで 食 べた 事 ないけど 、 本当 美味 しかった ! 水蕎麦
                                                            • 027   観光 客 で 通年混雑 している 「 大内宿 」 年間何十万人 という 観光 客 が 蕎麦 を 啜 る
                                                            • 035   おばちゃんはとても 気前 がよく 、 楽 しく 蕎麦 をいただくことができました
                                                            • 042   ネギ が 丸々 一本 添 えられ 、 大根 おろしと 鰹節 がたっぷり 乗 った 冷 たいお 蕎麦 です

                                                          • 027   観光 バス の 団体客 が 、 次 から 次 に 波 のように 押 し 寄 せてくる 始末

                                                            • 027   凝視 すると 表面 に 甘皮 の 点 が 見 えるほどです

                                                              • 027   果 たして 本当 に 地元産 の 蕎麦 粉 だけで 賄 いきれるのだろうか ? 下郷町蕎麦 畑 の 面積 なんて 多寡 が 知 れてます

                                                                • 028   味 はやっぱり ネギ の 味 で 辛 くって ネギ 嫌 いなひとは 無理 ですね

                                                                  • 031   なんかー 、 良 いねー ( ^ _ ^ ) っで 、 目的 の 蕎麦登場 ! いやーっ 、 ちゃんと ネギ がささってますよー では 、 お 決 まりのように ネギ で 蕎麦 を 食 べてみる
                                                                    • 011   なんかー 、 良 いねー ( ^ _ ^ ) っで 、 目的 の 蕎麦登場 ! いやーっ 、 ちゃんと ネギ がささってますよー では 、 お 決 まりのように ネギ で 蕎麦 を 食 べてみる

                                                                  • 031   蕎麦美味 し 湧水 の 味 を 楽 しむ 、 本当蕎麦 です

                                                                    • 036   そばをその 葱 で 手繰 り 、 時々 、 葱 も 囓 りながら 食 べる 訳 です

                                                                      • 037   まってました ( ^ ^ ♪ 高遠 そば ! ! ! 初 めて 食 べます
                                                                        • 019   不思議 なそばに 夢中 になっていると 、 山女 が 来 た

                                                                      • 038   大内宿観光 して 、 そして 美味 しい 蕎麦堪能 する・・・ 醍醐味 ぜひ ! お 薦 めしたいですね ~ ~ ( o ^ - ^ o )
                                                                        • 019   山形 から 4 時間 かけて 大内宿 へ 着 いたのは 12 時頃
                                                                        • 021   まずは 旦那 さんがどうしても 行 ってみたいと 騒 いでいた 大内宿

                                                                      • 039   ココ の 名物高遠 そば 」 、 箸 の 代 わりに ネギ を 使 い 蕎麦 を 手繰 り 寄 せて 食 す 感 じ 手打蕎麦 は コシ もあり 、 田舎 の 雰囲気美味 しさを 倍増 させる 蕎麦 の 上 には 大根 おろしと 鰹節 がのっており 、 湧水 で 取 ったおいしい 出汁 ととも 混 ぜながら 食 べる ねぎは 、 時々 薬味 代 わりにかじる がこれも 美味 しいお 蕎麦 で 、 いいお 味 でしたよ ww ! 茅葺民家 内 で 、 開 け 放 たれた 縁側 からは 、 心地 よい 風 が 入 ってくる そのままごろんと 寝転 びたくなる
                                                                        • 011   それを 縁側 から 地酒蕎麦 を 食 しながら 、 マッタリ してるって . . . 日本人 に 生 まれて 良 かったー 結構 な 山奥 にあるので 、 冬 ( 1 月以降 ~ ) は 大半 のお 店 が 休業 するとの 事 ですが 、 次 は 囲炉裏 を 囲 んで 蕎麦 と 熱燗 で 雪見酒 って 言 うのもありかな ~
                                                                        • 039   ココ の 名物高遠 そば 」 、 箸 の 代 わりに ネギ を 使 い 蕎麦 を 手繰 り 寄 せて 食 す 感 じ 手打蕎麦 は コシ もあり 、 田舎 の 雰囲気美味 しさを 倍増 させる 蕎麦 の 上 には 大根 おろしと 鰹節 がのっており 、 湧水 で 取 ったおいしい 出汁 ととも 混 ぜながら 食 べる ねぎは 、 時々 薬味 代 わりにかじる がこれも 美味 しい ! 茅葺民家 内 で 、 開 け 放 たれた 縁側 からは 、 心地 よい 風 が 入 ってくる そのままごろんと 寝転 びたくなる

                                                                      • 043   とはいえ 、 空 いていたので 、 自由 に 席 はなく 、 相席 になりましたけどね
                                                                        • 013   とはいえ 、 空 いてる 席 はなく 、 相席 になりましたけどね

                                                                      研究開発blog