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口コミ一覧 : 三澤屋 みさわや[食べログ]
大内宿 囲炉裏 宿場 薬味 蕎麦 山女 扇子 宿場町 民家 観光 大根 辛味 座敷 屋根 下郷町 土間 一本 喉越 炉裏囲 福島 縁側 観光地 注文 観光客 大根おろし 地酒 家屋 雰囲気 葺き屋根 本丸 囲炉裏があ 蕎麦屋 猪口 名物 高遠そば 手打 集落 鰹節 福島県 入店 塩焼 風味 品書 昼時 会津藩主 口近 古民家 重要伝統的建造物 分待 混雑 街道 店内 接客 町並 美味 炭火 蕎麦粉 食べる 煮物 豪快 大根おろしと 漬物 時間待 整理券 扇子に書かれ 食べづら 邪魔 いお蕎麦 加減 訪問 季節 絶妙 順番 時頃 高遠そばは 店員 建物 大内宿では 薬味として 勿論 茅葺き屋根 食感 駐車場 散策 丁寧 縁側から るお蕎麦 蕎麦です 丁度 江戸時代 天ぷら 味噌 有名 堪能 価値 大根おろしの 歯ごた 土産 風情 結構
水っぽい 4% 辛い 47% 旨い 6% 甘い 15% からい 4% 甘辛い 4% 柔らかい 6% 心地よい 4% づらい 11% 香ばしい 4% 冷たい 25% 葺く 6% たぐる 4% 啜る 4% 手繰る 4% やぶく 4% 立ち並ぶ 9% たのむ 4% かじる 34% いく 13% もる 4% すする 11% ボリボリ 4% ぐるっと 6% ピリッ 4% 丸ごと 6% つるつる 4% まるごと 4% 丸々 4% まずまず 4% ぶらぶら 4% さほど 4% 丁度 6%
- Total Integration
- 0大内宿 の有名 な高遠 そば が食べた くなって、高速代ETC休日 1000円の恩恵を受けて食べに 行っちゃいました
こちらのお店の名物 、長ねぎ丸一本 が箸代わりに 提供される
高遠 そば は、江戸時代 から続く伝統のある蕎麦 で、信州高遠 出身の殿様に振る舞って好評だったことから
定着した、薬味 代わりの ネギを箸の代わりに しているおかげでごわつくことなく腰があります
葱で食べる という蕎麦 です
日曜日にも関わらず道は結構 空いて いてスムーズに大内宿 に観光 にきました
到着
まずは宿場 町の街並みを見学してから、高遠 そば の元祖である三澤屋さん へ入りました
お店は昔からの茅葺 き屋根 です
昔の民家 に歴史的なものを損なわない様に改装しております
先客は7組程いましたお店のお母さんに待ち時間 を聞いたら30分くらい の待ち時間 と言われ ていました
でもここまで来たら、高遠 そば を食べに 訪れてみましたいので番号札 を受け取って待合場所 で待機
待って いる間に店内 を見回すと、各客席に囲炉裏 があってそれを囲んで 食事 をしています
見ていると1テーブル に2組くらいのお客さんで回しているように見えました
手前の囲炉裏 では店員 のお婆ちゃんが山魚を焼いて います
その絶妙 の焼き具合に思わずお腹がなってしまいそう^^;
そして待つこと 30分あまり、私の番号札 が呼ばれ て囲炉裏 席に通され
席に座ると店員 のおかあさんが丁寧 に挨拶をしながらお茶と漬物 を持ってきてくれました
私は、高遠 そば と天ぷら 盛り合わせ 、鰊の山椒漬けを注文
お茶をすすり、漬物 を食べながら待ちま す
ちなみに漬物 は大根 と柿でした
周りのお客さんは、やはり圧倒的に高遠 そば を食べて いますね
ぎこちなくネギを使って 食べて いる姿はなんか笑えます^^
しばらくすると、おかあさんが高遠 そば と天ぷら を持ってやってきました
目の前に置かれた大きな 塗りのお椀の中にはあるけど、
もちろん、ちょっと太めの蕎麦 と大根 おろし、鰹のけずり節が入って いるけど、それにそば湯を入れて
、そこにネギが豪快 に一本 添えてありました
さっそくネギを使って 蕎麦 をかき混ぜてから、ネギを箸代わりに 頂きま す(笑)
ネギの箸は付いて ないかと思った より使いやすいです
でも最初 からかじってしまうと蕎麦 をすくいづらくなって水蕎麦
高。
しまうから要注意 !
蕎麦 は適当なコシがあって美味 しいです
汁は大根 おろしの汁と蕎麦 つゆが混ざった汁になっていて
ちょっと辛みがありますが、全体を引き締めるような感じになって良かっ たと思います
天ぷら は季節 や個体差によって内容が変わるそうです
舞茸、茄子などが乗って いるので、まずはそれをまぜてから
うーん、うまい!
そばは私は大概の店で同じように感じてしまうのですが、ここはうまいと思いま した
その中に名物 の饅頭の天ぷら が入って ます
つけ汁に浸して頂くと、、、、
なかなかイケますよ!
餡子の甘さがさっぱりしていて美味 しいです
鰊の山椒漬けは、山椒の香りと味が楽しめ ます
これは是非 、バスで行って 日本酒と合わせ てみたいですね
最後 にお店のお母さんから大内宿 の昔話を聞かせて頂きま した
蕎麦 も美味 しいし、接客 もあたたかみがあってとても良い気分で楽しめ ました
江戸時代 にタイムスリップした感じになって良いです よ
また大内宿 観光 に行ったら 寄ってみたいですね
- 0241 - 68 - 2927
OPEN : 10 : 00 〜 16 : 00 ( LO )
無休 ( 年末年始 を 除 く )
大内宿 ではいっぱいお 蕎麦 屋 さんがあったけれど 、 ここが 一番有名 なんじゃないかな ?
名物 高遠 ( たかとう ) そば があります
- 021 大内宿 にはいっぱいお 店 があって 、 やっぱり 食 べ 物屋 さんが 多 かったかな ?
三澤屋
福島 県南会 津郡下郷町 大字大内字山本 26 - 1
℡ : 0241 - 68 - 2927
OPEN : 10 : 00 〜 16 : 00 ( LO )
無休 ( 年末年始 を 除 く )
大内宿 ではいっぱいお 蕎麦 屋 さんがあったけれど 、 ここが 一番有名 なんじゃないかな ?
名物 高遠 ( たかとう ) そば があります
- 022 2007 年秋 に 、 大内宿 へ 観光 に 行 った 際 、 、
「 大内宿 へ 行 ったら 絶対 に 食 べたい ( 笑 ) 」 と 思 っていたのが 「 ネギ 蕎麦 」 でした
- 0019 汁 は 鰹 と 大根 の 前 に 置 かれた 大 きな 塗 りのお 椀 の 中 には 、 ちょっと 太 めの 蕎麦 で 、 お 汁入 の 椀 の 中 にお 蕎麦 、 大根 おろし 、 鰹 のけずり 節 が 入 っていて
、 そこに ネギ が 豪快 に 一本 添 えてありました
- 001 目 の 前 に 置 かれた 大 きな 塗 りのお 椀 の 中 には 、 ちょっと 太 めの 蕎麦 と 大根 おろし 、 鰹 のけずり 節 が 入 っていて
、 そこに ネギ が 豪快 に 一本 添 えてありました
- 019 大 きめのお 椀 の 中 に 、 期待 を 裏切 らず ネギ が 刺 さってきた
- 025 高達 そばは 冷 たいお 蕎麦 で 、 お 汁入 の 椀 の 中 にお 蕎麦 、 大根 おろし 、 かつおぶしが 盛 られ 、 葱 がついてきます
- 001 大内宿 の 有名 な 高遠 そばが 食 べたくなって 、 高速代 ETC 休日 1000 円 の 恩恵 を 受 けて 食 べに 行 っちゃいました
- 001 お 店 は 昔 からの 茅葺 の 民家 に 歴史的 なものを 損 なわない 様 に 改装 しております
- 001 日曜日 にも 関 わらず 道 は 結構 空 いていて スムーズ に 大内宿 に 到着
- 003 高遠 そばは 器 の 中 に 付 け 汁 とつめたいそばが 入 っていて 、 その 上 に 大根 おろしと 削 り 節 がのっています
- 014 つけ 汁 は 大根 おろしのしぼり 汁 に ショウガ の 香 り 、 カツヲ 節 も 上 に 乗 っていていい アクセント
- 003 また 一緒 にたのんだ 山女 の 踊 り 子 はお 皿 の 下 の 甘辛 いたれが 敷 いてあり 、 その 上 に 山女 のから 揚 げ 、 にんにくの 素揚 げ 、 なすと ピーマン とそのほか トマト 、 柿 、 レモン 、 オレンジ と 載 っています
- 019 その 脇 には 、 素揚 げにされた ピーマン 、 ナス 、 ニンニク や 、
オレンジ ・レモン が 円陣 で 取 り 囲 んでいる
- 003 そばの 湯 で 加減 も 非常 によく 、 喉越 しがとても 良 く 絶品 です
- 003 次 にまちに 待 った 高遠 そばと 山女 の 踊 り 子 ができてきました
- 003 箸代 わりのねぎもちょっと 辛 めですが 薬味 はこのくらいが 丁度 良 いです
- 005 ここにきたら 「 ねぎ 蕎麦 」 を 頼 まない 訳 には 行 かないのだけど 、 温 かい 蕎麦 にはねぎは 無 く 、 冷 たい 蕎麦 だけにねぎが 付 きます
- 012 ただ 気 をつけて 欲 しいのは 、
高遠 そば
は 冷 たいお 蕎麦 になります
- 005 囲炉裏 を 囲 んで 座席 があり 、 雰囲気 はいい 感 じ
- 006 辛 いのが 苦手 な 人 は やめた 方 がいいかもしれません
- 027 10 月 という 時期的 な 問題 もあったのかもしれません
- 007 ( 汁 は 冷 たい 汁 ですよ ! )
葱一本 で 食 べるのは
最初 のうちに 楽 しんで
あとは 普通 に 箸 で 頂 きましたけどね ♪
葱 は 薬味 として !
葱 や 大根 の 辛 さが 苦手 な 方 は・・・
そもそも 食 べないでしょうけど ( 笑 )
私 は 葱 も ぜ ~ んぶ 食 べました ♪
このほか 季節 の 天然 マイタケ 、
じゅうねん ( エゴマ ) や カボチャ 、 茄子 などの 入 った
季節 の 野菜天 ぷらも 頂 きましたよ ♪
天然 マイタケ は やはり 旬 ! !
想像 していたほど 今回 の マイタケ は
肉厚 ではなかったですが 風味 豊 か
- 025 早々 と 箸 に 転向 しました ( 笑 ) 昔 から 葱 で 食 べる 習慣 がありそれをふまえての 事 かと 思 っていたのですが 、 お 店 の スタッフ の 方 に 葱 で 食 べる 由来 を 聞 いたら 、 特 に 由来 は 無 いがこの 店 の オーナー が 考 えたとの 回答
- 009 味 は 醤油 と 味噌 の 2 種類 ですが 、 味噌 は 乾燥 したものを 汁 に 溶 かす タイプ
- 009 外 に 塩 が 振 ってあり 、 はらわたに 味噌 が 入 っています
- 009 ( 見 た 感 じ 誰 も 完食 していないようですが )
残 ったつゆに 、 そば 湯 を 入 れて 飲 みました
- 009 ざるそばじゃなくて 、 冷 たいつゆにそばが 入 っています
- 010 そこでじぃっと 待 っていなくていい 解放感 に 心 が 躍 ります ♪
受付時 はあと 1 時間 半 といわれましたが 番号札 のおかげでお 土産 見 たりちょっとつまんでみたり 、 時間 がたつのがあっという 間 でした
- 010 このような 札 を 渡 され
「 待 ってる 間 に 見 て 回 ってね 〜
- 012 もっとも 、 大根 おろしの 辛 さが 、
事前 に 辛味 に 慣 れさせていたこともあるのだろうが 、
ネギ の 辛 さがこれまた 良 い アクセント
- 012 ・ ・ ・ ん ? ?
・ ・ ・ あれっ ? ?
か 、 辛 い ? ?
そうなんです 、 季節 柄 なのか 肝心 の ネギ が 辛 かったのです
- 013 お 約束 である ネギ 1 本 と 大根 おろしと 削 り 節 という シンプル だけど 食欲 のわく
お 蕎麦 は 、 美味 しいのが 当 たり 前
- 002 高遠 そば ( ねぎそば ) 発祥 のお 店 だし 、 お 蕎麦 も 美味 しいので 、 早 めに 行 ったはずなのにいっぱいでした
- 034 残念 なのは 魚 が 焼 き 魚 のはずなのに 水 っぽかった
- 013 紅葉 の 季節 駐車場 に 車 を 止 めて 、 大内宿 まで 歩 く 間 に 空腹感 が アップ します
- 014 あははは ~ 、 一皿 に 1 本 づつ ネギ がまるまる 付 いてます ww
コレ で 上手 にすくってっと・・・・ 無理 だ ! 落 ちちゃう ( ; 一 _ 一 )
デーーモ 、 皆 さま ! !
ちゃーんとお 箸 も 付 いてますよっ
- 014 デワ ってんで
お 蕎麦 を 一口 ずずず z ・・
- 016 お 通 しの 漬物 を 充 てに 器半分 くらいく らい 呑 みおえると 、 岩魚 塩焼 きが 到着 、
ハフハフ とかぶりつきつつ 、 残 り 半分 の 冷酒 を 飲 み 干 します
- 016 冷酒 を 頼 むと 、 居酒屋 で 飲 む スマート な グラス の 2 杯分 はあろうかという 、
鮨屋 の 茶碗 のように 大 きな 器 になみなみと 注 がれてきて 、 驚 きます
- 019 岩魚 塩焼 きは
なかなか 注文 してから 来 なく
しかし 囲炉裏 の 中 では 結構 焼 けていて
出 てきたのはちょっと 焼 き 過 ぎで 焦 げていました
- 019 テーブル の 代 わりに 囲炉裏 置 いているのが 面白 いところ
- 019 そんな 場所 で 、 ネギ を 。
替 わりにしてそばをすすり 、
ついでに ネギ も 食 べられるお 店 があるということで 、 観光 ついでに 訪問 !
とりあえず 、 大内宿 をぐるっと 回 ってから 「 三澤屋 」 へ - 011 そんな 場所 で 、 ネギ を 。替 わりにしてそばを 食 べられるお 店 があるということで 、 観光 ついでに 訪問 !
とりあえず 、 大内宿 をぐるっと 回 ってから 「 三澤屋 」 へ
- 025 私 を 含 めせっかちな 数人 は 正。痺 れをきらしました ( 笑 )
お 店 は 大内宿 らしい 古民家 で 店内 にも 靴 を 脱 いであがります
- 019 縁側 から 宿場 の 通 りが 見 えて 、
ポックラポックラ 歩 く 人 たちが 見 える
- 019 」
おばちゃんの 誇 らしげな 説明 をひとしきり 聞 いて 、
嫁 さんと 二人 でその 賑 やかな 大皿 をしばらく シゲシゲ やった
- 019 とりあえず 、 そば 目当 てなので 、 迷 わずに 暖簾 をくぐる
- 019 カツオ 節 をかけているのは 、 大根 に ツユ が 負 けないためか
- 019 ネギ そばである 「 高遠 そば 」 と 魚料理 の 「 山女 の 踊子 」
- 019 味 を 強 くすることで 、
川魚 の 独特 の 風味 を 消 す 工夫 であろうか
- 019 揚 げるときに 丸 くなってのだろうか 、
クル っと 丸 まった 山女 が 4 つほど 積 み 重 なっている
- 019 給仕 のおばちゃんが 、 扇子 を 広 げてもって 来 た
- 020 蕎麦 は 大 きな 漆器 のお 椀 につゆと 一緒 に
ぶっかけ 状態
で 供 されます
- 020 郷 に 入 ったら 従 いましょう ( 笑 )
つゆと 麺 と 葱
- 020 ちょっと 危 ないかなとも 思 いましたが 、 大 き 目 の スコップ のような 道具 に 乗 せて 各囲炉裏 に 火 のついた 炭 をくべる 様 は 各席 ( 1 階 のみでしょうか ? ) すべての 席 に 囲炉裏 があり 懐 かしさを 彷彿 させてくれました
- 020 席 は 各席 ( 1 階 のみでしょうか ? ) すべての 席 に 囲炉裏 があり 情緒 ばっちりです
- 021 大内宿 は かつて 会津 ・ 日光 ・ 江戸 を 結 ぶ 会津西街道 が 通 っていた 宿場 町 です
- 021 なんでも 、 会津 のお 殿様 が 信州高遠 藩 で 育 ち 、 寛永 20 年会津藩主 となってから
大根 おろし 蕎麦 のことを 高遠 そば と 呼 んでいるのだそうです
- 021 今 でも 当時 の 町並 みは 大切 に 保存 され 、 昭和 56 年 に 国 の 重要 伝統的建造物 。地区 に 選定 されました
- 022 「 ネギ 蕎麦 」 ・・ 名前 の 通 り ネギ を 使 っているのですが 、
ここでは ネギ が 1 本 、 お 蕎麦 の 上 に 乗 っかってきます ( 笑 )
ネギ をお 箸 のように 使用 し 、 お 蕎麦 を ズルッ とすすった 後 に ネギ をがぶり・・
ネギ にかぶりつくのは 初 めての 経験 ( 笑 )
辛 みのある ネギ が 口 の 中 に 広 がり・・
一気 にかぶりつくと 、 むせますので 注意 です ( 笑 )
結局 後半 は 、 使 い 慣 れているお 箸 を 借 りていただきました ♪
大内宿 へ 出 かけた 際 は 、 一度 試 してみると 面白 いと 思 います ( 笑 )
- 006 とはいえ 間違 いなく 大内宿 名物 ですので 、 一度 話 の 種 に 行 ってみる 価値 はありますね ~
- 023 囲炉裏 で 暖 をとり 漬物 をつついて 茶 をすすっていると 来 ました 「 高遠 そば 」 まるごと 葱 1 本突 っ 込 んで
- 011 店内 も 囲炉裏 が テーブル 代 わりになっていてとてもいい 雰囲気 です
- 023 よく 見 るけんちんは ごぼうや 人参 ・ 里芋 などが 入 っていますが 、 入 っているのは 崩 したお 豆腐 くらいで 、 あとは 大根 おろしが 乗 り 、 高遠 そばとそれほど 変 りません
- 021 よく 見 るけんちんは ごぼうや 人参 ・ 里芋 などが 入 っていますが 、 入 っているのは 崩 したお 豆腐 くらいで 、 あとは 大根 おろしが 乗 り 、 高遠 そばとそれほど 変 りません
- 023 「 大内宿 」 は 一本 道 なので 祝日 とあって 遅 い 時間 でも 大混雑
- 023 初代会津藩主 松平正之 ( 保科正之 ) が 高遠 の 城主 だったから 葱 をかじりながらその 葱 で 蕎麦 を 食 う 風習 が 会津 に 伝来 したと 言 うが 本当 かどうか ? つるつる 滑 って 顔 に 汁 が 飛 んで 来 るし 食 べにくいので 途中 から 箸 で 食 うことにした ( 汗 )
やっぱり 蕎麦 は 冷 たい 方 が 旨 い
- 023 撮影 ポイント の 一番奥突当 りの 「 子安神社 」 まで 行 って 「 玉屋 」 できんつばを 購入 、 縁側 で 茶 をすすってぶらぶら 戻 ってみると 1 時間 半経過 してもまだ 順番 が 来 ない ( 泣 )
ようやく 呼 ばれて 座敷 に 上 がる
- 025 こちらも 冷 たいお 蕎麦 で 、 水 が 入 った 椀 の 中 にお 蕎麦 がもられ 、 お 汁 と 薬味 は 別々 のお 皿 で 出 てきます
- 025 昔 ながらの 建物 ですので 、 とても 雰囲気 があります ♪
囲炉裏 には 魚 が 焼 かれており 、 いい ニオイ が・・
残念 ながらお 昼 を 食 べてからお 腹 が 減 っていなかったため 、 2 人 で 一人前 をいただきました
- 025 一階 は 座敷 で 8 人程 で 囲 める 囲炉。型 の テーブル が 10 つ 程 あったように 思 います
- 025 箸代 わりの 葱 という 発想 は 面白 いと 思 いますが 、 お 店側 から 余 った 葱 も 美味 しく 頂 ける 提案 や 工夫 をしてもらえるとより 良 いと 思 います
- 021 なんで 葱 が 1 本切 らずに 入 っているか って ? ?
それは この 葱 を お 箸代 わりに 使 うからです
- 025 下 げている 膳 を 見 てもかなりの 葱 が 残 されている 模様
- 025 葱 で 食 べる 蕎麦 を 体験 したかったらしいのですが 、 どの ガイドブック にも 載 っているこのお 店 で 食 べたかったらしく 、 哀 しいかな 約 1 時間 15 分 の 待 ち 時間 の 末 の 食事 でした
- 025 長 いままで 出 される 長 ネギ を 箸代 わりにし 食 し 、 薬味 にその 葱 をかじる というのが 人気 のようです
- 025 あたりまえのように 残 される 食材 は “ 飽食 ” っぽくって 私 は 抵抗 を 感 じます
- 027 蕎麦 を 噛 んでいる 訳 ではないですが 、 食味 が 悪 いというのか ? 口当 たりが 鈍 いという 印象 です
- 001 蕎麦 も 美味 しいし 、 接客 もあたたかみがあってとても 良 い 気分 で 楽 しめました
- 005 早速 ねぎを 使 って 蕎麦 をたぐる のだけど 、 、 、 難 しい
- 013 旅先 でいただく 蕎麦 って 、 小腹 が 空 いたときにはつい 食 べたくなる
からなぁ
- 014 んで 、 ネギ が 一本 付 いてるお 蕎麦 、 高遠 そば 1050 円 を 注文
- 018 香 ばしいっていうのかな・・・ 、
今 まで 食 べた 事 ないけど 、
本当 美味 しかった !
水蕎麦
- 027 観光 客 で 通年混雑 している 「 大内宿 」
年間何十万人 という 観光 客 が 蕎麦 を 啜 る
- 035 おばちゃんはとても 気前 がよく 、 楽 しく 蕎麦 をいただくことができました
- 042 ネギ が 丸々 一本 添 えられ 、 大根 おろしと 鰹節 がたっぷり 乗 った 冷 たいお 蕎麦 です
- 027 観光 バス の 団体客 が 、 次 から 次 に 波 のように 押 し 寄 せてくる 始末
- 027 凝視 すると 表面 に 甘皮 の 点 が 見 えるほどです
- 027 果 たして 本当 に 地元産 の 蕎麦 粉 だけで 賄 いきれるのだろうか ?
下郷町 の 蕎麦 畑 の 面積 なんて 多寡 が 知 れてます
- 028 味 はやっぱり ネギ の 味 で 辛 くって ネギ 嫌 いなひとは 無理 ですね
- 031 なんかー 、 良 いねー ( ^ _ ^ )
っで 、 目的 の 蕎麦 が 登場 ! いやーっ 、 ちゃんと ネギ がささってますよー
では 、 お 決 まりのように ネギ で 蕎麦 を 食 べてみる
- 011 なんかー 、 良 いねー ( ^ _ ^ )
っで 、 目的 の 蕎麦 が 登場 ! いやーっ 、 ちゃんと ネギ がささってますよー
では 、 お 決 まりのように ネギ で 蕎麦 を 食 べてみる
- 031 蕎麦 と 美味 し 湧水 の 味 を 楽 しむ 、 本当 の 蕎麦 です
- 036 そばをその 葱 で 手繰 り 、 時々 、 葱 も 囓 りながら 食 べる 訳 です
- 037 まってました ( ^ ^ ♪
高遠 そば ! ! !
初 めて 食 べます
- 019 不思議 なそばに 夢中 になっていると 、 山女 が 来 た
- 038 大内宿 を 観光 して 、 そして 美味 しい 蕎麦 を
堪能 する・・・ 醍醐味
ぜひ ! お 薦 めしたいですね ~ ~
( o ^ - ^ o )
- 019 山形 から 4 時間 かけて 大内宿 へ 着 いたのは 12 時頃
- 021 まずは 旦那 さんがどうしても 行 ってみたいと 騒 いでいた 大内宿 へ
- 039 ココ の 名物 「 高遠 そば 」 、 箸 の 代 わりに ネギ を 使 い 蕎麦 を 手繰 り 寄 せて 食 す 感 じ
手打 の 蕎麦 は コシ もあり 、 田舎 の 雰囲気 が 美味 しさを 倍増 させる
蕎麦 の 上 には 大根 おろしと 鰹節 がのっており 、 湧水 で 取 ったおいしい 出汁 ととも 混 ぜながら 食 べる
ねぎは 、 時々 薬味 代 わりにかじる がこれも 美味 しいお 蕎麦 で 、 いいお 味 でしたよ ww !
茅葺 き 民家 内 で 、 開 け 放 たれた 縁側 からは 、 心地 よい 風 が 入 ってくる
そのままごろんと 寝転 びたくなる
- 011 それを 縁側 から 地酒 と 蕎麦 を 食 しながら 、 マッタリ してるって . . .
日本人 に 生 まれて 良 かったー
結構 な 山奥 にあるので 、 冬 ( 1 月以降 ~ ) は 大半 のお 店 が 休業 するとの 事 ですが 、 次 は 囲炉裏 を 囲 んで 蕎麦 と 熱燗 で 雪見酒 って 言 うのもありかな ~
- 039 ココ の 名物 「 高遠 そば 」 、 箸 の 代 わりに ネギ を 使 い 蕎麦 を 手繰 り 寄 せて 食 す 感 じ
手打 の 蕎麦 は コシ もあり 、 田舎 の 雰囲気 が 美味 しさを 倍増 させる
蕎麦 の 上 には 大根 おろしと 鰹節 がのっており 、 湧水 で 取 ったおいしい 出汁 ととも 混 ぜながら 食 べる
ねぎは 、 時々 薬味 代 わりにかじる がこれも 美味 しい !
茅葺 き 民家 内 で 、 開 け 放 たれた 縁側 からは 、 心地 よい 風 が 入 ってくる
そのままごろんと 寝転 びたくなる
- 043 とはいえ 、 空 いていたので 、 自由 に 席 はなく 、 相席 になりましたけどね
- 013 とはいえ 、 空 いてる 席 はなく 、 相席 になりましたけどね
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