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口コミ一覧 : 青葉 直利庵 ちょくりあん[食べログ]
一関 一関市 蕎麦 昼時 極太 蕎麦屋 大盛 座敷 天ぷら 注文 着席 名店 太麺 小上がり 混雑 腰掛 蕎麦猪口 岩手県 海老 店員 店内 一見 天ざる 常連 地元 天ぷらも 駐車場 入店 来店 ホウレン 独特 食感 評価 訪問 のお蕎麦 食べる 駅前 紅葉おろ 天ぷらは 有名店 ボリューム 一杯 有名 満足 この蕎麦 をご馳走 普通 青葉直利庵 蕎麦湯 客さん 大盛りを 友人 食べに テーブル 食べて 常連さん 食後 セルフ 年間 感想 注意 正直 人気 気分 方法 美味 名前 雰囲気 癖にな 時間 連れて 店員さん 天もり 意味 奥のレジ 常連さんは 一人 思います 常連さんが 客さんが 初めて 途中 女性 仕事 太くて うどんのような 状態 注文を取りに 子供 メニュー 行きま 出来 自分 関係 結構 客さんは 何度 行く機会 会社 問題
太い 48% しょっぱい 8% 物足りない 5% 旨い 8% づらい 5% 固い 5% 長い 34% 甘い 28% おいしい 17% うまい 11% 汚い 5% もる 22% 分ける 5% こぼす 11% 腰掛ける 8% 揚がる 5% 詰め込む 5% 混む 20% 揚げる 11% 空く 14% 立ち寄る 8% 切る 11% びちゃびちゃ 5% 先ず 5% あえて 8% ガンガン 5% 少々 8% はじめて 5% どうしても 8% ほぼ 11% たまたま 5% はっきり 5% 必ず 8%
- Total Integration
- 0青葉直利庵 (一関 市青葉)は癖にな る超極太 そばですmuragon(2011年2月6日12:47)|コメント(0)|トラックバック(0)CheckTweet
一関 市青葉の老舗そば屋さん 『青葉直利庵 』で「天大もり そば」(970円)を食べました一ノ関駅前 を直進して磐井川に掛かる上ノ橋を渡り、信号のある交差点を右折した通りに行きま したお店があ ります駐車場 はお店の隣とお店の裏側にあります
11時開店です が常連 さんは11時前に既に入店 しています土曜日の11時頃に行く機会 が、できましたが駐車場 もほぼ 満車、店内 も混みあってもらいましたその後も続々お客さん に案内され入った 店がこの青葉直利庵 です
ところで、そばとうどんの違いは何でしょう
どちらも小麦粉からできており、そばはそば粉が入って きません
さすがに社長のお奨めだけあって、座敷 やテーブルとありますが、小上がり 袖に座って待つ人が出てき ます
これもこのお店の風景と言えるのでは味わえないでしょうか
入店 したら、お店の奥にあるレジのところで注文 して、座る席を自分 で探します相席は当、みたいな感じのお店たり前、みたいな感じのお店です
そばは超極太 ですうどんだと勘違いしてしまう程ですこの様なそばは一関 市大東町にある中島屋でも出して います
大もり そばはボリューム 満点です この太さに加えて長い ので非常に食べ難く、お盆に蕎麦 がこぼしながら食べました噛みながら食べる そばですつゆは甘めですが、飽きて来たら薬味のネギと紅葉おろ しを加えて味の変化を楽しみます
写真の通り、割り箸と同じくらいの太さですこの独特 なそばが故に、好き嫌いがはっきり 分かれるところです好きな 人には癖にな るそばで、通い詰める常連 さんが多いようです
天ぷら は海老 が一つとホウレン 草が添えられていますこれも独特 な天ぷら で、海老 の3倍程度の衣に包まれていますが、カラッと揚げられた美味 しい天ぷら です
初めて 来店 した人は独特 のそばに驚くかと思います 癖にな る人は癖にな り、青葉直利庵 のそばは一種のソウルフードと言えるのではないでしょうか
- 001 JR 一 ノ 関駅西口 ( 在来線側 ) から 、
磐井川 の 方 へ 向 かって 直進 、
上 ノ 橋 を 渡 り 、 信号 のある 交差点 を 右折 、
そのまましばらく 進 むとお 店 が 見 えます
- 001 一 ノ 関駅前 を 直進 して 磐井川 に 掛 かる 上 ノ 橋 を 渡 り 、 信号 を 右折 した 通 りにお 店 があります
- 001 muragon ( 2011 年 2 月 6 日 12 : 47 ) | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 ) CheckTweet
一関 市青葉 の 老舗 そば 屋 さん 『 青葉直利庵 』 で 「 天大 もりそば 」 ( 970 円 ) を 食 べました
- 001 その 後 も 続々 お 客 さんが 入 ってきて 、 座敷 小上 がり 袖 に 座 って 待 つ 人 が 出 てきます
- 001 つゆは 甘 めですが 、 飽 きて 来 たら 薬味 の ネギ と 紅葉 おろしを 加 えて 味 の 変化 を 楽 しみます
- 001 癖 になる 人 は 癖 になり 、 青葉直利庵 のそばは 一種 の ソウルフード と 言 えるのではないでしょうか
- 004 価格 も 大 もり 天 で 1000 円近 くします = ありえない 価格設定 です
- 004 冷 たい 蕎麦 が 人気 のようですが 、 このお 客様曰 く が 人気 のようですが 、 この 太麺 で 「 カレー 南 ばん 」、 海老 天 ではなく タヌキ 蕎麦 の タヌキ の
塊 と 思 って 食 べたら ? といいながらうどん 状 の タヌキ の
塊 と 思 って 食 べたら ? といなされました
- 004 そのお 客様曰 く 、 海老 天 ではなく タヌキ 蕎麦 の タヌキ の
塊 と 思 って 食 べたら ? といなされました
- 005 で 、 このお 蕎麦 、 良 く 見 ると 教 えられた 通 りの 極太 のお 蕎麦 です
- 008 冷 たい 蕎麦 が 人気 のようですが 、 この 太麺 で 「 カレー 南 ばん 」 というのも 面白 そう
- 004 小上 がり 席 を 確保 してゆっくり・・・と 考 えても 待 ってる 常連 さんが 脇 で 待機 してますが 、 気 にせず
蕎麦 湯 を 堪能 してお 茶 を ススッテ から 会計 してください
- 004 ゲソ 天 もり 蕎麦 で 700 円 、 おいしい ですよ
- 005 セルフ かなって 見 たんだけど 無 し … なんでしょ ! な ~ んて 考 えてると 、 早速 にお 蕎麦 が 出 てきました
- 006 小上 がり 席 を 確保 してゆっくり・・・と 考 えても 待 ってる 常連 さんが 脇 で 待機 してますが 、 気 にせず
蕎麦 湯 を 堪能 してお 茶 を ススッテ から 会計 してください
- 011 あえて 「 青葉 」 をつけて 区別 しているくらい 独特 な 蕎麦 屋 サン なのですよ
- 011 ぶっとくて 、 固 くて 、 ゴキゴキ で 、 長 くて 、 食 べにくい 蕎麦
- 004 山形 は 市役所 の 裏 に 丸五 そば 屋 という 日本蕎麦 のお 店 があります
- 005 そんなこんなで 店内 の 雰囲気 は 良 かったものの 、 他 の 点 を 考 えると 評価 はこんな 感 じになってしまいます
- 016 麺類 は 微妙 な 食 べ 物 なので あえて 味 の 評価 はいたしません
- 005 太 いだけで 食感 が 悪 い ! 粉臭 い ! 長 すぎて 食 べずらい ! 盛 りの 多 さは 良 いのですけど セイロ が 小 さくてお 盆 に 蕎麦 がこぼれます ! お 盆 は 綺麗 なんでしょうが 、 な ~ んか 汚 い 感 じがします
- 005 茹 で 置 き
かなこの 蕎麦 、 なんか 嫌 な 気分 です
- 005 見 ると 入 り 口 の テーブル が 空 いていたので 、 そこに 陣取 って 、 古 い 歴史 のあるお 蕎麦 が 出 て 来 るのを 待 つのでした
- 005 見 ると 入 り 口 の テーブル が 空 いていたので 、 そこに 陣取 ってお 蕎麦 が 出 て 来 るのを 待 つのでした
- 005 途中 から 甘過 ぎて 、 なんか 箸 が 止 まりかけました
- 006 蕎麦 は 大盛 りでも 普通 盛 りでも 食 べる 際 はこぼしてしまいます
- 034 女性 ・ 子供 は 大盛 りを 頼 まない 方 が 良 いでしょう
- 006 そのための 「 お 盆 」 ですから 気 にせず ガンガン こぼしてください !
但 し 、 こぼす のはお 。内 で 抑 えること
- 007 天 ぷらも ボリューム がありましたが 、
たまたま なのか ?
海老 2 匹 ぶんが 衣 に 包 まれていました
- 022 エビ が 大 きいのではなくて 、 衣 が 厚 く 、 大 きいのです
- 007 薬味 に 紅葉 おろし 使 っていたのは 、 このつけ 汁 の 甘 さの 関係 かと 納得 です
- 005 薬味 に 紅葉 おろし 使 っていたのは 、 このつけ 汁 の 甘 さの 関係 かと 納得 です
- 007 食 べてみると 、 以外 と 普通 のお 蕎麦 の 味 、
時期的 な 問題 もあるかもですが 、
どちらかというと 、 少 し 蕎麦 の 甘 みが 感 じられました
- 019 東京 から 仕事 で 定期的 に 一 ノ 関 に 行 きます
- 007 ボリューム 満載 のお 蕎麦 を 出 すお 店 ですが 、
大昔 は 、 お 米 よりも 蕎麦 が 取 れた 土地柄 のようで 、
蕎麦 をおなか 一杯 に 食 べる ( 食 べてもらう ) ように 、
振舞 う 風習 もあったといわれます
- 007 どこぞの 社員食堂 とか 学食 を
イメージ したほうが 早 いかも ?
地元 の 方曰 く 、
「 天 ざる 」 がお 奨 めとのことで 注文
- 008 蕎麦 の 香 りも 充分感 じられ 、 見 た 目 よりも 繊細 な 味 わい
- 008 ツユ は 少々 甘 めではあるが 、 少 し 飽 きた 頃 に ネギ と モミジオロシ を 加 えるとまた 美味
- 008 初 めてだが 、 一席 だけ 空 いていた 座敷 へすぐ 着座 することができた
- 009 「 太 い 」 は 頭 に 入 っていたし 、 運 ばれる 蕎麦 を 見 てもすぐ 分 かることですが 、
「 長 い 」 はすっかり 忘 れており 、 蕎麦 猪口 に 移 すのに 苦労 しました
- 009 おつゆの 味 は 塩 っぱくて 甘 みがあり 、
「 ここでなくては 」 ではありません が 「 まぁ 有 り 」 というのが 感想 です
- 009 基本的 には 注文 した 順番通 りに 「 〇〇 番 のお 客 さん ! 」 と 、 蕎麦 が 運 ばれてきますが 、
茹 で 上 がりの 数量 によっては 、 私 のような ソロ の 客 が 先 にまわってくることがあるようで 、
待 ち 時間 が 少 なくて 済 みました
- 013 ここのお 蕎麦 は 最初 に 蕎麦 のみを 食 し 蕎麦 の 香 りを 楽 しむなんて 食 べ 方 ではなく 蕎麦 は 汁 につけて 食 べるんだって 感 じです
- 010 駐車場 は 10 台少々 止 められるほどありますが 、 昼時 は 時間 をずらしても 満車状態
- 035 地元 では 知 らない 人 がいないほど 有名店 で 、 昼時 は 大変込 み 合 います
- 010 座敷 や テーブル とありますが 、 小上 がりの 縁 に 老人 が 腰掛 けて 席 が 空 くのを 待 っているので 、 食 べるほうも 気 がきではありません
- 010 天 ぷらは 小 さい エビ に 10 倍以上 衣 をつけて 1 匹
- 011 「 特殊 な 蕎麦 系 の 一関 名物料理 」 と 考 えましょう
- 011 こいつを 、 小 さい 蕎麦 猪口 の 甘辛 いたれに ドブドブ つけこんで 、 口 を 持 っていきながら ヅルヅル 啜 りこむのだ !
まあ 、 食 べた 直後 の 自分 の テーブル を 見 ると 、 つゆはねだらけ 、 海苔 だらけ 、 びちゃびちゃ で 、 「 子供 かよっ ! 」 って セルフ ツッコミ したくなる 有様 …
こちらは 、 通常 の 「 旨 い 蕎麦 」 の 期待感 で 行 ってはいけない
- 011 同名 の 盛岡 や 仙台 や 佐沼 、 同 じ 一関 の 同名他店 とは 全 く 異 なる 内容 の 店 です
- 012 せめて 、 店側 の 席案内 があれば 、 なんら 問題 ないと 思 うのですが 、 特 に 席 が 決 まらずそばが 出来 てきて 、 泣 きべそかきそうな 若 い 二人連 れの 女性 観光客 を 見 たときには 、 我先 にと 座 っていく 地元 の 人間 に 腹立 たしい 気 がしました
- 013 友人 から
ビックリ する 蕎麦 だから 楽 しみにしてて
と 言 われていたので
出 てきた 蕎麦 の 太 さと 固 さと 長 さと 食 べづらさに ビックリ !
味 は … 私 は 普通 の 蕎麦 でいいです … という 感 じです
- 023 友人 から
ビックリ する 蕎麦 だから 楽 しみにしてて
と 言 われていたので
出 てきた 蕎麦 の 太 さと 固 さと 長 さと 食 べづらさに ビックリ !
味 は … 私 は 普通 の 蕎麦 でいいです … という 感 じです
- 013 また エビ 天 は 蕎麦 つゆを 直接 かけてかぶりつくのがこのお 店 の 流儀 です
- 014 蕎麦 については 、 更級系 とはまったくことなる 太麺 の 無骨 な 田舎
そばです
- 014 味 だけでいえば 、 そば 3 , たれ 3 , 天 ぷら 2 がご 祝。評価
- 015 かつおの 味 が 効 いていて 、 つゆだけ 飲 みたい 衝動 に
- 016 関係 会社 の 社長 さんと 一 ノ 関駅前 で 待 ち 合 わせ 、 お 昼 にお 蕎麦 の 美味 しい 店 に
行 きましょう 、 とお 連 れ 頂 いたのがこちら 「 直利庵 」 さんです
- 016 最初 に 地元 の 方 から 県内 で 一番 おいしい 蕎麦 をご 馳走 すると
いうことで 連 れて 行 ってもらいました
- 019 関係 会社 の 社長 さんと 一 ノ 関駅前 で 待 ち 合 わせ 、 お 昼 にお 蕎麦 の 美味 しい 店 に
行 きましょう 、 とお 連 れ 頂 いたのがこちら 「 直利庵 」 さんです
- 016 やっぱりそばはこの 店 で 決 まりです ! 最近 はかなりご 無沙汰 をしていますが 、 約二年間 一関 方面 に 仕事 で 毎日通 っていた 時 には 週 に 三日 はお 世話 になっていました m ( _ _ ) m 個人的 に 残念 なのは 混 んでいる
- 016 一関 にも 直利庵 というお 店 は 何軒 か
あるようですが 更科 とか 砂場 などの 名前 と 同 じで すべてのお 店 が
系列 であったり 暖簾分 けをした 訳 ではないのだろうと 個人的 には
理解 しています
- 018 やっぱりそばはこの 店 で 決 まりです ! 最近 はかなりご 無沙汰 をしていますが 、 約二年間 一関 方面 に 仕事 で 毎日通 っていた 時 には 週 に 三日 はお 世話 になっていました m ( _ _ ) m 個人的 に 残念 なのは 混 んでいる
- 027 一関 に 直利庵 は 2 件 あるのだが
こちらの 直利庵 はそばが 極太 で 、 しかも コシ が 強 い
- 016 こんなにして 麺 を 食 べたのは 本場 のさぬきうどん 以来 です
- 016 待 つこと 一時間 正直
出 てきたお 蕎麦 をみたら 首 をひねりました
- 016 直利庵 というお 蕎麦 屋 さんは 岩手 には たくさんあるようです
- 017 常連 さんはのれんの 出 ない AM11 前 にはもう 席 についており 注文 が 終了 している 感 じです
- 006 お 店 に 入 るのも 常連 さんばかりでしょうか・・・ 一見 さんは 入 りづらい かもしれない
- 017 お 土産用 に 持 ち 帰 りの 注文 をしている 人 も 結構 いる 感 じです
- 018 そばはうまい のですが 、
この 席案内 がなく 、 客 が 強制的 に 席取 り 合戦 をして 勝利 しなければならない 辺 りが 、 この 店 の 酷 いところだと 思 います
- 018 人混 みが 苦手 なので 、 並 んで 食 べるような 事 はほぼ ありませんが 、 どんなに 並 んで 待 たされてもいいから 食 べたいそばはこちらだけです
- 019 岩手県 の 他 のお 蕎麦 屋 さんでは このような 麺 には
おめにかからないですから 直利庵 独特 のものと 思 います
- 005 でもご 免 なさい 、 この 蕎麦 の 良 さって 私 には 分 かりかねました
- 016 岩手県 の 他 のお 蕎麦 屋 さんでは このような 麺 には
おめにかからないですから 直利庵 独特 のものと 思 います
- 020 なのですが 、 注文 はお 客 さん 自身 が 奥 にある レジ まで 行 き 、 注文 しないといけないのは 、 どうかと 思 いました ( ただ 、 立 ってる 店員 さんがいたので 、 暇 なときは 聞 きに 来 てほしいな 、 と 思 いました )
- 005 早 い ! 早 すぎる ! これじゃお 茶 なんか 飲 んでる 暇 はないなって 納得 です
- 020 今回 は 、 岩手県 一関 市 で 有名 の 『 直利庵 』 さんにお 昼 を 食 べに 行 きました
- 021 やっぱり 後 ろから 地元 の 人 たちが ガンガン 来 ました
- 021 京都 の 文化 か ? フーム ! !
それと 、 てんぷらはあげ 玉 の 塊 にわずかな 海老 の 残骸 が 入 っています
- 031 京都 の 文化 か ? フーム ! !
それと 、 てんぷらはあげ 玉 の 塊 にわずかな 海老 の 残骸 が 入 っています
- 021 ポイント は 、 注文 方法 でこれは 知 らないと 危険 です
- 023 運良 く 駐車場 ともに 空 きがありすんなり 駐車 できたが
店内 にはすんなり 入 れず w
数分並 んで テーブル 席 へ
- 023 運良 く 駐車場 に 空 きがありすんなり 駐車 できたが
店内 にはすんなり 入 れず w
数分並 んで テーブル 席 へ
- 024 お 値段 もこんなものかな ?
信 じられないのが 天 XX シリーズ
もり 、 大 もり 、 ざる 、 大 ざる = それらに 天 ぷらつけると
プラス320 から 330 円
小 さい エビ が 3 倍 か 5 倍 の 衣 にあげられた 天 ぷら 状態 で
出 てきます
- 004 お 値段 もこんなものかな ?
信 じられないのが 天 XX シリーズ
もり 、 大 もり 、 ざる 、 大 ざる = それらに 天 ぷらつけると
プラス320 から 330 円
小 さい エビ が 3 倍 か 5 倍 の 衣 にあげられた 天 ぷら 状態 で
出 てきます
- 024 改装 される 前 の 20 年前 から 一関 での 昼食時良 く 利用 してました
- 029 コレ がとってもとろみがあるのですが 、
毎回 、 食後 に 美味 しいそばつゆと 一緒 にどうぞ
- 027 コレ がとってもとろみがあるのですが 、
毎回 、 食後 に 美味 しいそばつゆと 一緒 にどうぞ
- 031 店員 は 接客 する 気 なし 、 お 茶 も 手拭 もなし 、 、 、 、 無 い 無 いづくめの 誠意 なし
- 009 もう 少 しお 店 の 人 の 接客 が 良 ければなぁ 、 というのが 正直 なところ
- 031 大盛 りだけが 命 の 店 なのか ?
食事 の 量 で 満腹中枢 を 刺激 して 麻痺 させる
- 032 あつあつの カレー 南蛮 に 一味唐辛子 をかけて 食 べます
- 032 いつも 入 り 口 すぐの 椅子 に 腰掛 け 「 カレー 南蛮 ! 」 と 注文 しちゃいます
- 035 誰 がなんと 言 おうとも 、 私 はおいしい と 思 います !
ただ 長 すぎる 麺 と 天 ぷらが 欠点 です
- 035 物心 つく 前 からここの 蕎麦 を ソバ として 育 ち 、 帰省 したら 必 ず 立 ち 寄 ります
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