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口コミ一覧 : やまや 蕎麦喰い処 やまや[食べログ]


甘皮 蕎麦屋 盛岡 挽きぐるみ 喉越 注文 再訪 鴨肉 宮澤賢 心的 三種 冷水 天ぷら 座敷 良心的 駐車 店内 岩手 駐車場 昼時 煮付 苦味 種類 風味 人気店 井戸 訪問 蕎麦湯 混雑 満腹 旨味 食感 満席 更科挽 三種類 人前 季節 美味 先客 のお蕎麦 リーズナブル 更科 馳走 367 3種類 来店 一枚 黄色 更科挽きぐるみ 手打 メニュー 蕎麦屋さんです るお蕎麦 追加 賢治清水 評価 焼酎 店員 セルフサー 店主 つけ鴨そば るお蕎麦屋 東北 丁度良 抜群 丁寧 満足 00 公園 れた蕎麦 表面 挽いて 人気 純粋 しい蕎麦 種類の蕎麦 良心的な価格 手前 市内 中心部 平日 値段 二人 季節のかき 価格 邪魔 料金 昼食 いお蕎麦 セルフサービス 十分 時間帯 この蕎麦 天ぷらが 一生懸命 食べて サービス 観光 サイドメニュー 一品
黄色い 5%     黒っぽい 5%     細い 27%     濃い 20%     奥深い 5%     旨い 7%     美味い 15%     ほどよい 5%     香ばしい 5%     安い 27%     甘辛い 5%     啜る 5%     煮付ける 5%     ずらす 7%     挽く 50%     止める 5%     かきあげる 5%     さらす 32%     もる 52%     伝える 5%     包む 17%     戴く 10%     つるつる 7%     余り 5%     フワフワ 5%     おや 7%     すんなり 5%     やや 12%     丁度 7%     がっかり 5%     あくまでも 5%     ゆったり 5%     しっかり 27%    

  • Total Integration
    • 0友人 の勧めで来店 します 細くてしっかり した 場所 は、カワトク、岩手 女子高校の近く 「やまや」さんの向かいの 駐車 場に車を止めました 平日 でしたがお昼どきということもあって、サラリーマン らしき方々が 多く見受けられます ほぼ満席 ですが、奥のお座敷 が運よくあいていました ちょうど、そば打ちが見られる場所 でなんだか得した気分です つけ鴨そば さらしな1枚 挽きぐるみ 1枚 を注文 つけ鴨そば最初 に登場し、食べに 行ってみ ると板わさの文字 が・・・ つけ汁とそばが良く合い、箸もすすんでみます こちらのそばは、挽きぐるみ だそうです さらしなは見た目、白くのどごしも良いのでつるつる いけちゃいます 結局、箸も進み、進み「さらしな」と「挽きぐるみ 」を1枚ずつ 追加 しました(笑) 少々食べすぎましたが・・・久しぶり においしいおそばを 食べた なぁ、と満足 また他のメニュー も試していたこのサイトで知ったお店をあとにしました

  • 15008968 , げそ 天 ] 210 円 、 季節 のかき 揚 げ 367 円 、 天麩羅 367 円 、 鰊煮付 367 円 、 とろろ 157 円 、 等 がありお 好 みに 応 じ 追加 注文
    • 021   種物 は 単品 で [ a : 15008968 , げそ 天 ] 210 円 、 季節 のかき 揚 げ 367 円 、 天麩羅 367 円 、 鰊煮付 367 円 、 とろろ 157 円 、 等 がありお 好 みに 応 じ 追加 注文

  • 0014   結局 、 箸 も 進 み 、 進 み 「 さらしな 」 と 「 挽 きぐるみ 」 を 1 枚 ずつ 追加 しました ( 笑 ) 少々食 べすぎましたが・・・ 久 しぶりにおいしいおそばを 食 べたなぁ 、 と 満足 してお 店 をあとにしました
    • 001   結局 、 箸 も 進 み 、 進 み 「 さらしな 」 と 「 挽 きぐるみ 」 を 1 枚 ずつ 追加 しました ( 笑 ) 少々食 べすぎましたが・・・ 久 しぶりにおいしいおそばを 食 べたなぁ 、 と 満足 してお 店 をあとにしました
    • 026   そばを 三種 類 、 てんぷら 盛 り 合 わせ 、 追加 でだったんそばと イカ 天 を 注文
    • 029   とりあえず 、 盛岡 まで 来 たので 、 そばを 食 べたいと 思 い 、 わんこそばをあきらめて 、 こちらにお 邪魔 しました

  • 001   平日 でしたがお 昼 どきということもあって 、 サラリーマン らしき 方々 が 多 く 見受 けられます

    • 002   冬場 になってそばを 〆 る 冷水 が 冷 たくなったせいか 心持 ちそばの コシ が 増 した 様 な 気 がします
      • 019   新 そばの 季節 に 、 もう 一度訪問 したい 一軒 を 発見

    • 002   冬場 は 温 かいそばも 良 いものですね ^ ^ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 2010 年 9 月再訪 今 まで 夜 の 同店 に 伺 った 事 がなく 、 そろそろ 新 そばの 季節 だろうと 思 い 家内 と 二人 で 覗 いてみる 事 になりました

      • 002   街中 にありながら 賢治清水 のそばという 立地 から 水 も 良 く 、 男女 を 問 わず 気取 らず 楽 しめる 良心的価格 のお 蕎麦屋 さんです

        • 004   蕎麦 は 相変 わらずおいしいが 、 3 枚同時 に 頼 むと 3 枚目 を 食 べる 頃 には 、 蕎麦 が 若干乾 いてきてしまい 、 麺 がくっ 付 いてしまい 食 べにくい
          • 004   私 はお 蕎麦 には 疎 いのですが 、 3 つのお 蕎麦 は 風味 がそれぞれ
          • 007   蕎麦湯 からは 滋養 を 得 ることが 出来 る 気分 になります
          • 014   蕎麦 は 相変 わらずおいしいが 、 3 枚同時 に 頼 むと 3 枚目 を 食 べる 頃 には 、 蕎麦 が 若干乾 いてきてしまい 、 麺 がくっ 付 いてしまい 食 べにくい
          • 038   ボリューム があるので 蕎麦 だけでは 、 足 りない 方 にお 勧 めです

        • 004   まずは 板 わさと 天麩羅 と ビール で 乾杯 しました

          • 005   汁 は 甘 めですが 、 大 きな 徳利 に 入 って 最初 に 来 ますから 、 無 くなるってしまう 心配 が 無 く 、 安心 してそばを 食 べれます
            • 037   それほどそばを ダイナミック に 味 わうことができるお 店 だと 思 う

          • 005   場所 は 、 盛岡 の 中心 、 盛岡 城跡公園 の 近 くです

            • 005   つけ 鴨 そばは 、 挽 きぐるみのそばですが 、 量 が 1 . 2 倍 ほどで 十分 あります

              • 005   左手前テーブル 席 がおすすめで 、 奥 の 小上 がりは 、 靴 の 置 き 場 も 狭 く 、 卓 を 跨 がないと 奥 に 行 けない 時 もあります

                • 006   ( 実 は 、 蕎麦 の 味 がするお 蕎麦 って 、 意外 に 少 ない 現実 ・・・ ) つゆ ・ ・ ・ 関東 の 蕎麦 の 高級店 にありがちな 甘 みを 抑 えた 辛 いつゆではなく 、 しよろしく 、 何 の 引 っかり 鰹 だしの 旨 みを 凝縮 し 、 甘 みの バランス がとてもよいつゆ
                  • 006   ( 実 は 、 蕎麦 の 味 がするお 蕎麦 って 、 意外 に 少 ない 現実 ・・・ ) つゆ ・ ・ ・ 関東 の 蕎麦 の 高級店 にありがちな 甘 みを 抑 えた 辛 いつゆではなく 、 しっかり 鰹 だしの 旨 みを 凝縮 し 、 甘 みの バランス がとてもよいつゆ

                • 006   蕎麦 ・ ・ ・ 私 はひきぐるみ 専門 なんですが 、 きちんと 蕎麦 の 味 が 楽 しめるお 蕎麦

                  • 009   岩手 公園 から 下 の 橋 に 向 かって 行 くと 橋 の 手前 にあります

                    • 010   惜 しむところは 主張 があり 過 ぎて 蕎麦 の 味 と 戦 ってしまっている 感 がありますね
                      • 005   注文 は 、 どれも 、 367 円 の 引 きぐるみ 、 さらしな 、 天 ぷら 皿
                      • 009   お 蕎麦 は 大 きく 分 けて ( さらしな 、 挽 きぐるみ 、 だったん ) の 3 種
                      • 027   蕎麦 は 、 更科 、 挽 きぐるみ 、 ダッタン の 3 種

                    • 010   お 店 は 岩手 公園 の 程近 く 宮澤賢 。縁 の 賢治清水 の 近所 ですぐに 見 つけることが 出来 ました

                      • 010   コシ がありながら 柔 らかい 喉越 しは 面白 かった

                        • 011   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ~ 2008 / 10 ( 昼 ) 来店 食 べ ログ で 美味 しいと 評判 な 蕎麦屋 さんが 通 りかかった 時 にまだ 開 いているようなので 寄 ってみた
                          • 007   蕎麦 にとろろと 黄身 がからまり 美味 さが 増 します
                          • 011   盛岡 でおいしいお 蕎麦屋 さんを 探索 していて 、 ちょうど クチコミ でこちらのお 店 が 有名 なようでしたので 、 訪 れてみました
                          • 013   蕎麦湯 に 抵抗 がある 方 が 、 1 度試 してみるのに 丁度 いい 具合
                          • 014   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ~ 2008 / 10 ( 昼 ) 来店 食 べ ログ で 美味 しいと 評判 な 蕎麦屋 さんが 通 りかかった 時 にまだ 開 いているようなので 寄 ってみた

                        • 011   お 水 は 、 セルフサー ビス ですが 、 おそばのお 値段 はすごい リーズナブル ですし 、 味 もおいしいですし 、 お 店 の 対応 も 悪 くはなかったと 思 います

                          • 011   中 に 入 ると 、 お 昼時 だったのですごく 混 んでいて 、 子連 れだったせいもありお 座敷 に 案内 されました
                            • 025   こちらのお 店 、 奥 が 座敷 になっていて 、 子連 れでも 大丈夫 そうでしたよ

                          • 012   この 井戸 、 郷土 の 先人 にして 詩人 の 「 宮沢賢治 」 縁 の 井戸 とか
                            • 007   井戸 水 を 使 ったお 冷 はそれ 自体 も 美味 しいです

                          • 012   この 店 「 やまや 」 も 、 そんな 中津川 にかかる 橋 の 一 つ 下 ノ 橋 ( しものはし ) と 、 見事 な 石垣 が 残 る 岩手 ( 城。跡 ) 公園 からも 程近 い 場所 にある 一軒 です

                            • 012   何本 もの 川 が 街 の 中 と 近郊 を 流 れ 、 それを 渡 る 橋 から 見 る 風景 は 四季折々変化 します

                              • 013   蕎麦屋 というと 喫煙者 は 栄養成分 ルチン が 引 ける 所 ですが 、 こちらのお 店 はあくまでも 庶民的 なので どうも 韃靼蕎麦 は 、 期待通 りの 香 りが 云々 など 気 を 使 う 必要 はないと 思 います
                                • 013   蕎麦屋 というと 喫煙者 は 気 が 引 ける 所 ですが 、 こちらのお 店 はあくまでも 庶民的 なので 蕎麦 の 香 りが 云々 など 気 を 使 う 必要 はないと 思 います
                                • 014   「 天 ぷら 皿 」 は カリ っとしており 、 蕎麦屋 の 天 ぷらとしては 美味
                                • 020   こちらは 、 薄 い 黄色 がかった 色 で 、 ? と 思 いましたが 、 どうも 韃靼蕎麦蕎麦湯 のようです
                                • 021   韃靼蕎麦 は 栄養成分 ルチン普通 のそばの 約 100 倍 も 多 く 含 まれている …

                              • 013   蕎麦通 からすると 邪道 なのかもしれないが 、 これがかなり オススメ
                                • 013   蕎麦 がなくなり 次第 、 終了 ということもあり 得 るそうです

                              • 014   ほぼ 食 べ 終 わる タイミング ででてきた 蕎麦湯 はちょっと 薄目 で 、 好 み 的 にはもう 少 し 濃 い 方 が 良 かった
                                • 003   でも 、 タイミング が 良 かったのか 5 分 くらい 待 って 席 へ 着 けました
                                • 007   こうしたもり 蕎麦 に トッピング も 色々 と 楽 しめます
                                • 020   ほどよい タイミング で 、 蕎麦湯 が 供 されました

                              • 014   宴会 で 忙 しかった 為 、 たまたまなのかもしれない・・・ 昼間 は 蕎麦 が 好 きで 食 べに 来 ている 客 が 多 いせいか 、 タバコ の 煙 が 気 になったことはないが 、 夜 は 宴会場 から タバコ の 煙 が 漂 ってきて 、 せっかくの 蕎麦 の 香 りが 台無 しにされてしまった

                                • 014   ・つけ 鴨 そば 鴨汁 とせいろで 提供 されるつけ 鴨 そばです

                                  • 014   特色 や 特記 すべきことは 感 じられなかったので 、 個人的 にはもりの 方 がお 薦 めだと 思 いました

                                    • 014   蕎麦 は デフォルト のまま 、 挽 きぐるみとしましたが 、 挽 きぐるみの 程良 い 雑味 があり 香 りの 良 い 蕎麦 が 鴨汁 に 良 く 合 います

                                      • 014   蕎麦 は 両方 とも コシ があり 、 細麺 でずずーと 啜 れる 喉越 しの 良 い 感 じで 、 つゆは 鰹節 の 効 いた 少 し 甘 めで 割 と 好 みの 味

                                        • 015   きれいな 板 ばりの 店内 は 、 サラリーマン らしき 先客一人 メニュー を 覗 くと 、 あらめずらしい ! ビール の 小瓶 、 ごくっ ビール を 頼 み 、 それならばと 、 げそ 天 もお 願 いしてみました

                                          • 016   洗練 された 「 さらしなの 「 もり 」 と 風味 があり 香 りの 良 い 「 挽 きぐるみ の 食 べ 比 べができ 良 い 感 じ
                                            • 007   粘 りが 強 いとろろの 真 ん 中 に 卵 の 黄身 が 太陽 のごとく 輝 いていました
                                            • 014   洗練 された 「 さらしな 」 と 風味 があり 香 りの 良 い 「 挽 きぐるみ 」 の 食 べ 比 べができ 良 い 感 じ
                                            • 016   その 中 から 挽 きぐるみとさらしなの 「 もり 」 と 、 サイドメニュー の 月見 とろろを 注文

                                          • 017   ・・ ; ただ 、 あの 細 さなのに 腰 はしっかり としていて 、 その 点 はすごく 評価 できるし 、 そば 湯 も 食 べ 終 わったころに 持 ってきてくれて 、 すごく 気 の 利 いたお 店 だなと 思 いました

                                            • 020   どの 蕎麦 を いただいても 、 この 蕎麦湯 を 頂 きましたが 韃靼蕎麦 粉入 りの 様 でやや 黄色 みがかった 濃 い 目 のものでしょうか ? お 味 のほうは 、 すっきりした 蕎麦湯 で 、 〆 にもちょうど よいものでした
                                              • 002   最後蕎麦湯 を 頂 きましたが 韃靼蕎麦 粉入 りの 様 でやや 黄色 みがかった 濃 い 目 のものでした

                                            • 021   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 2007 / 05 / 16 / 11 / 17 / 06 / 25 定期的再訪
                                              • 021   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 2006 / 11 / 17 再訪
                                              • 021   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 2007 / 05 / 16 定期的再訪
                                              • 021   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 2007 / 06 / 25 定期的再訪

                                            • 021   この 価格 にして 、 この 価格 は 充分 に 満足 できます
                                              • 021   この 価格 にして 、 この 味 は 充分 に 満足 できます

                                            • 021   この 店 で 初 めて 戴 く 韃靼蕎麦一番 きな 鴨 せいろ を 戴 いた …
                                              • 007   翌日 が 楽 ・・・なような 気 がします ♪ 是非 、 お 試 し 戴 きたいお 店 です

                                            • 021   挽 き 包 みと 更科 とだったんもりと 、 板 わさ 、 天麩羅 、 ビール が 多目 で 油切 れは 余 り 良 く 無 くちょっと 胃 には 重 く 感 じる 天麩羅 です
                                              • 004   挽 き 包 みと 更科 とだったんもりと 、 板 わさ 、 天麩羅 、 ビール が 次々来 ました

                                            • 021   蕎麦 たれは 絹糸 の 利 いたやや 甘 めのもので 個人的 にはきらいではないのですが 純粋 に 極細 で 食感喉越 しも 良 く 、 つゆは 少 し 甘 めながら 鰹出汁 が 良 く 効 いたつゆで 、 蕎麦 との 相性 はそれなりに 良 い
                                              • 002   蕎麦 たれは 鰹 ダシ の 利 いたやや 甘 めのもので 個人的 にはきらいではないのですが 純粋 に 蕎麦 の 風味 を 楽 しみたい 方 には 若干邪魔 になるかもしれません

                                            • 021   蕎麦 は 挽 きぐるみ 、 更科 、 韃靼 の 三種 が 用意 されており もり 、 冷 かけ 、 かけ の いづれかで 戴 きます
                                              • 005   挽 きぐるみは 、 匂 い 系 の 重 めの 香 りのそばで 、 ほしも 入 った 黒 っぽいそばです

                                            • 021   ( 店主 の 許可 を 得 て 見学 させて 戴 きました ) 井戸 の 軒先 には 盛岡 農林高等学校 ( 現 岩手 大学農学部 ) 在学時代 に 盛岡 の 方言 で 作 った 短歌 の 抜粋文 夜明 げには まだ 間 あるのに 下 のはし ちゃんがちゃが うまこ 見 さ 出 はた 人 が 井戸 の 軒下看板 に 書 かれております

                                              • 021   2007 / 07 / 23 ひやかけ 、 薬味 、 蕎麦湯 、 品書 き 、 店外観等 の 画像追加 アップ

                                                • 021   店内二人 掛 の テーブル 席 が 5 卓 と 奥 に 座敷

                                                  • 021   鴨汁 のつけそば のつけ 汁 は 鴨 の 脂 が 表面 に 薄 らと 浮 いて コク と 旨味抜群

                                                    • 021   [ a : 15008968 , げそ 天 ] は 量 も 多 く 、 一皿 で 二人前 近 くあります

                                                      • 021   ひと 口 、 噛 む 度 に 蕎麦 の 香 りが 口中 に 広 がり 、 鼻 にぬけていきます

                                                        • 021   店 の 裏手 には 宮澤賢 治先生 が 当時使 った 井戸 も 保存 されています

                                                          • 021   新 そば の 更科 をもりで 鴨汁 のつけそば を 挽 きぐるみ の 蕎麦 で 戴 いた

                                                            • 021   蕎麦 は 健康食 ですが 日頃 の 不摂生 が 祟 らぬ 様 に 時々戴 くのに は 良 いかも 知 れません …

                                                              • 022   こだわり 蕎麦屋 さんってとこは 、 案外 イッパイ 食 べたいけれど 、 食 べれば 金額高 くなり 、 セーブ すると 物足 りないと 言 う 感 じが 私 にはがありました
                                                                • 022   が 、 男性 にとってみれば 1 人前 だと 物足 りないので 2 種類 を 2 人前 注文 するとよかですよ

                                                              • 022   今日 は 雫石 の 「 まつ ○ ” っくり 」 という 名前 の ジェラート 屋 に 行 った

                                                                • 022   ( ここもかなり 一押 しだから 、 今度登録 しよっ ) その 後 、 無性 に 「 やまや 」 の 蕎麦 と 天婦羅 を 身体 が 欲 しくなり 、 直行 ! ! 時間 も 15 時 だったので 、 空 いていると 思 いきや 年配 の 方々 で 賑 わっていた

                                                                  • 027   ※ つゆ 中濃 の 甘辛 で 雑味無 くまろやか

                                                                    • 027   その 人気 の 度合 いと 席数 からすると 明 らかに 貧弱

                                                                      • 029   これが 、 うまい ! さすがにだしまで 飲 むのは 少 し 無理 がありましたが 、 そば 、 鴨 とも 旨 かった・・・ しかし 、 せっかくなので 、 3 種類 のうち 1 つ 位 は 食 べれると 思 い 、 ひきぐるみのもりそば 行 きました

                                                                        • 031   お 店 のご 主人 がとても 真面目 な 感 じのお 人柄 で 、 きちんとお 蕎麦湯 を 作 っているような 感 じがあり 、 好 きなお 店 の 一 つです
                                                                          • 019   喉越 しっていう 人 もいますけど 、 しっかり 噛 んで 、 蕎麦自身 の 味 と 触感 、 香 りを 楽 しみたい
                                                                          • 031   お 店 のご 主人 がとても 真面目 な 感 じのお 人柄 で 、 きちんとお 蕎麦 を 作 っているような 感 じがあり 、 好 きなお 店 の 一 つです

                                                                        • 033   そのせいか 、 「 ずずっ 」 ではなく 、 「 ずぞっ 」 と 感 じの 啜 り 方 に

                                                                          • 035   本格的 な 手打 ちのそばなのに 、 もりそば 一人前 を 二枚食 べても 700 円 たらずで 済 みます

                                                                            • 037   対照的 に 、 上品 なそばの 香 りが 鼻腔 を 抜 ける

                                                                              • 039   更科 は 、 透明感 のある 白色 の 蕎麦 で 「 美人 」 と 表現 したくなるほど 美 しいです
                                                                                • 010   更科 は 、 透明感 のある 白色 の 蕎麦 で 「 美人 」 と 表現 したくなるほど 美 しいです
                                                                                • 039   そして 肝心 の 味 ですが 、 お 蕎麦 は 並 です

                                                                              研究開発blog