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上野藪そば うえのやぶそば - 口コミ一覧 [食べログ]


蕎麦 蕎麦屋 創業 南蛮 。御三家 急須 並木 注文 手打 店内 辛味 老舗 庶民的 明治 牡蠣 風味 江戸 大盛 丸井 麦粉 界隈 藪蕎麦 風情 蕎麦屋さん 上野駅 明治年創業 有名店 玉子 蕎麦湯 天ぷら 味噌 相性 暖簾分 値段 季節 美味 訪問 雰囲気 有名 満足 上。藪そば 日本酒 印象 接客 明治年 手打ちを 一杯 。藪蕎麦 鴨せいろ 天ぷらは メニュー 神田 時期 新そば 十分 食べた 美味しい 料理 との相性 食べる 普通 個人的 コシがあ 感じら 期待 結構 香りが 時間 テーブル 程度 友人 ても美味 食べて 打ちの 屋さん 東京 混んで ビール とても美味 冷たい 楽しめる 好みの 入って 出来 良いお 最後 思います 初めて 美味しかっ いただきました ても美味しい 少ない 悪くな 決して 的には 店です 屋さんです だと思います 入った 行って
濃い 24%     高い 29%     旨い 7%     細い 9%     物足りない 5%     硬い 5%     悪い 14%     厚い 7%     美味しい 37%     狭い 7%     少ない 14%     かえす 5%     浸す 5%     噛む 5%     運ぶ 9%     つまむ 9%     いる 70%     楽しむ 5%     立ち寄る 5%     食べる 55%     もる 5%     終わる 5%     やや 16%     一杯 9%     そこそこ 9%     決して 7%     いわゆる 5%     わざわざ 5%     あまり 18%     ちょうど 7%     一気に 5%     とても 14%     ちょっと 29%    

  • Total Integration
    • 0平日でも花見客で賑う春の上野だが、アメ横にある通りと有名 なお蕎麦 屋は意外と空いていた客層は男性陣が多いようだ他の藪の老舗 と比べて老舗 風情 を過剰に演出することなく、町の蕎麦 屋と変わらない サービス担当女性に、せいろう蕎麦 と鴨南蛮 1900円を注文 し、エビスビール を飲むしばらくして蕎麦 が届いたが、際立った特徴は感じず、凡庸蕎麦 湯の入った 銅製のポットがきれいに磨かれている のが第一印象 的だ蕎麦 は藪らしいやや 硬めだが、他の藪と同様あまり そばの香りや旨味を感じない逆に汁は辛味 だけでなく、さりげない甘さも加わり、こちらの店の個性を感じさせる鴨南蛮 も、池の。
      藪で味わった濃厚な風味 とは違うスッキリドライな汁の中に浮かぶ鴨肉の旨味も控え目だ 好みによるが、せいろう蕎麦 そのものを食べて 感銘を受ける味ではなかった鴨南蛮 もさらりと品の良い味だが、クセになるような魅力は感じないそれでも上野で蕎麦 を漬けて食べる 際の有力な店の一つであることには間違いない

  • 001   しばらくして 蕎麦 が 届 いたが 、 蕎麦 湯 の 入 った 銅製 の ポット がきれいに 磨 かれている のが 印象 的 だ

    • 001   でも 蕎麦 と 鴨南蛮 1900 円 を 出 す タイミング を 「 ラストスープ 、 OK ? 」 と 伺 っている のを 聞 いたときはちょっと 可笑 しかった
      • 001   サービス 担当女性 に 、 せいろう 蕎麦 と 鴨南蛮 1900 円 を 注文 し 、 エビスビール を 飲 む

    • 001   他 の 藪 と 比 べて 老舗 風情 を 過剰 に 演出 することなく 、 町 の 蕎麦 屋 と 変 わらない

      • 001   平日 でも 花見客 で 賑 う 春 の 上野 だが 、 アメ 横 にある 蕎麦 屋 は 意外 と 空 いていた

        • 001   逆 に 汁 は 辛味 だけでなく 、 さりげない 甘 さも 加 わり 、 この 店 の 個性 を 感 じさせる

          • 002   かんだやぶそば 、 並。
            蕎麦 、 池 の 。
            蕎麦 の 三店 が 通称 “ 。
            御三家 ” として 名 を 馳 せている が 、 上。
            藪 そば さんは 1892 ( 明治 25 ) 年 に 同地 で 創業 した 御三家 にも 劣 らぬ 老舗 である
            • 002   「 藪蕎。御三家 」 の かんだやぶそば 、 並。藪蕎麦 、 。。。藪蕎麦 の 一 つ かんだやぶそば から 明治 25 年 に 暖簾分 されこの 地 で 創業
            • 008   かんだやぶそば 、 並。藪蕎麦 、 池 の 。藪蕎麦 の 三店 が 通称 “ 。御三家 ” として 名 を 馳 せている が 、 上。藪 そば さんは 1892 ( 明治 25 ) 年 に 同地 で 創業 した 御三家 にも 劣 らぬ 老舗 である

          • 003   細 く 打 たれた 蕎麦 しかし 噛 み 締 めるほどの 歯 ごたえをもち 辛 めの ツユ に 付 けすする 心地 よさ お 昼 に 立 ち 寄 りました 店内 は 八分 ほどの 人入 りで 賑 わい 2 階 の 禁煙席 で 食 しました 注文 したのは 〝 山菜 せいろう ¥1600 〟 山菜天 ざるですね この 季節 だからこその 山 の 恵 みをてんぷらに ふきのとう・ぜんまい・たらの 目 ・ 大葉 ・ 竹 の 子 ・アスパラ・ 舞茸 てんぷらを 一 かじり 口 の 中 を 山菜 の 香 りで 満 たして 蕎麦 を 一口 すする それを 延々繰 り 返 し 一瞬 の 内 に 御盆 の 上 はからっぽの 食器 のみ 最後 に ツユ に 蕎麦 湯 を 入 れて 人心地 ・・・・・・・ お 蕎麦 の 量 が 少 ないように 見 えますが 実際 のところ 蒸篭 に 深 さがあり 意外 と 食 べ 応 えあります 有名 ならではの ハードル の 高 さはありますが 上野 へ 御越 しの 際 は 立 ち 寄 られてはいかがでしょう

            • 007   で 、 悩 んだ 挙句 、 牡。南 ばん ( 1700 円 ) + 大盛 り ( 300 円 ) を 注文 、 妻 と 半分 こしました

              • 007   ぷりっぷりっのおっきな 牡蠣 ( ひと 口 では 食 べれない ! ) が 3 コ 入 って 、 食 べ 応 えも 十分

                • 008   蕎麦 そのものの 出来 も 非常 によいのだが 、 注意点 として 、 この 漬 け 汁 に ドップリ 浸 してしまうと 流石 に カレー の 味 が 勝 ってしまうので 、 漬 け 汁 には 軽 く 絡 める 程度 にしておいた 方 が 蕎麦 そのものの 味 も 楽 しめて 良 い
                  • 043   私 の 好 みは 、 食 べる 前 はもちろん 、 ツルッ と 喉 を 通過 したあとにもほのかに 香 ってくるような 蕎麦 です

                • 008   。系 の 蕎麦 ツユ は 濃 くて 辛 い ( 注 : Hot ではなく Salty ) のが セールスポイント なのだが 、 カレー という 強烈 な 個性 の 中 にあっても 埋没 しない 自己主張 の 強 さに 驚 いた

                  • 008   一般的 なお 店 の カレー 南蛮 に 入 っている 肉 は 煮込 みすぎて 硬 くなっている のが 常 だが 、 噛 み 締 めると シッカリ とした 弾力 をもって 応 えてくれる

                    • 008   味 そのものは 一般的 な カレー 南蛮 よりも 蕎麦 ツユ の テイスト が 強 く 感 じられる

                      • 008   漬 け 汁 から 漂 うのは 、 カレー の 香 りと 蕎麦 ツユ の 香 りが 渾然一体 となった 郷愁 を 誘 う 「 蕎麦 屋 の カレー 」 の 香 り
                        • 022   山菜 の 天 ぷらは 衣 がもったりとしてやや 油 っぽいですが 、 蕎麦 屋 の 天 ぷらとしてはこれまた 平均的 なものかと
                        • 039   昔 から 何度 も 食 べてましたし 、 東京 育 ちの 人 には 単 なる 普通蕎麦 屋 さんです

                      • 009   個人的 にはそばは 上。
                        藪 そばと 言 えば 神田蕎麦有名 ですが 、 ここはその 神田蕎麦 から 最初 に 暖簾分 けを 許 された 創業 明治 25 年 の 老舗 の 蕎。
                        店 です
                        • 009   個人的 にはそばは 上。藪 そば のほうが コストパフォーマンス も 含 めて オススメ 、 雰囲気 は 池 の 端 藪蕎麦 ですかね

                      • 009   う ~ ん・・・ これは・・・ 上。
                        藪 そばさんの 温 かいそばのつゆは 江戸 前伝統 の 。
                        風味 の 濃 い 目 で 少 し 辛 めですが 、 麺 との バランス は 良 いです
                        • 024   う ~ ん・・・ これは・・・ 上。藪 そばさんの 温 かいそばのつゆは 結。酸味 があります

                      • 009   そば 粉 は 北海道旭川市。。別 、 そばつゆは 小豆島 の 天。醸造醤油 、 手 ごね 手切 りの 完全手打 ちをしています

                        • 009   二。麺 は 細 めで 、 やや 黒目 の 色 、 ほど 良 い コシ とつるっとした 喉 こしはなかなかうまい

                          • 012   ただ 何 となく 入 りづらい 藪 3 兄弟 ( 神田並木 ・ 。

                            端 ) に 比 べると 庶民的 なのでその 点 は 評価 したい
                            • 008   上野駅 から 徒歩数分 、 上野御徒町中央通 りに 店 を 構 える 上。藪 そば さん

                          • 012   もっとも 注文 時 には 一応説明 はしてくれたけれど・・・ 二八 のせいろは 旭川 の 。。別町産 の 蕎麦 粉使用

                            • 013   非常 に 歯切 れが 悪 くなってきました ( 笑 ) なにやら 昔 は 小麦粉 が 高級品 だったため つなぎに 小麦 を 多 く 使 う 蕎麦 が 重用 されたそうです

                              • 014   ここのつゆは 濃 いめなので 流。通 り 少 しだけ 浸 して 食 うのを 勧 める 方 も 多 いが 、 私 はちょっと つけとたっぷりつけを 交互 に 楽 しみます

                                • 014   落 ち 着 いて 店内 を 見回 してみると 一人 で 一杯 やってらっしゃる 諸先輩方 が ( ^ ^ ; ) ちらちら 覗 いてみると 焼 き 海苔 や 炙 り 明太子 がほんまうまそう … あー 、 約束 ぶっちしてゆっくり 一杯 やりたい … 後 からやってきて 隣 の 席 についたおやっさんも 、 焼 き 海苔 と 明太子 でどぶろくと 日本酒 をやり 始 める … うー 、 勘弁 してくれ

                                  • 015   いたわさ 、 焼 き 海苔 をあてにお 酒 をちびちびやりながら 、 お 蕎麦 がくるのをゆっくり 待 つ

                                    • 015   全然予備知識 なしで 、 単純 には 蕎麦 が 食 べたくなった トコロ に いい 加減 、 隣 のお 店 を 発見 したので 入 ってみれば 老舗 有名 だったとは 後 で 知 りました ( ^ ^ ; < サービス > 午後 も 3 時前後頃 に 入 ったので 、 すんなり 席 ( 1 階 ) につけました
                                      • 004   待 つこと 10 分 あまり 、 どうせ 蕎麦 はすぐには 出 てこないだろうと 、 お 調子 を 1 本付 けてもらって 、 天豆 と 焼 き 味噌 のお 通 しで のんびりと 構 えさせていただきました
                                      • 005   全然予備知識 なしで 、 単純 に 蕎麦 が 食 べたくなった トコロ に このお 店 を 発見 したので 入 ってみれば 老舗 有名 だったとは 後 で 知 りました ( ^ ^ ; < サービス > 午後 も 3 時前後頃 に 入 ったので 、 すんなり 席 ( 1 階 ) につけました
                                      • 015   でも 、 ちょっと値段 の 割 には 蕎麦 の 量 が 少 なかったかな ? 鴨 せいろだけだったら 物足 りないなかっただろうな ~
                                      • 015   鴨 せいろ 、 初 めて 食 べたのですが 、 おいしい ! つけ 汁 は 蕎麦 につけて 、 そのままお 吸 い 物 のようにいただいてもおいしいのですが 、 蕎麦 湯 に 垂 らしても 美味 しい
                                      • 017   暇 で 突 っ 立 って 話 をしてる 店員 が 3 人 。 。 。 いい 加減 、 隣 のお 客 さんが 笑 っていました 「 ヒドイ ね 」 って ( 涙笑 ) で 、 そのお 客 さんに 蕎麦 を 運 んできた 店員 を 捕 まえて 何 とか 注文
                                      • 021   でもって 、 蕎麦 はいいだろうけれど 、 つまみにはあまり 期待 していなかったのだが 、 いい 感 じに 期待 を 裏切 られる
                                      • 023   神田 まつや は 好 きな 店 だが 、 完全 に 居酒屋利用 だし 、 蕎麦 通 とおぼしき 方々 からの 評判 はあまり 芳 しくなさそうだ

                                    • 015   大阪 では ファーストフード という イメージ ですが 、 東京 では 、 軽 いものを 食 べながらお 酒 を 飲 んで 蕎麦 を 待 つという 文化 があるらしい
                                      • 007   で 、 締 めに 蕎麦 は 、 、 、 と メニュー を 見 るとなかなか 良 いお 値段 です

                                    • 017   お 蕎麦 の 食 し 方 を 知 らないからなのでしょうか ? 粋 な 感 じな 客 じゃないからでしょうか ? まず 入店 し 、 友人ビール 一本 と 厚焼 き 玉子注文
                                      • 017   まがいもんは 残 らないはずなんですけどねぇ・・・ 「 せいろう 」 「 厚焼 き 玉子

                                    • 018   上野界隈 を ブラブラ して 、 小説 のような 昼 ご 飯 をと 思 いここにやってきた せいろ を 運 んで 戴 く 様 にお 願 いし 絶妙 の 頃合 で 蕎麦 を 待 つ 間 にお 酒 を 少 し 、 仕上 げに 蕎麦 を 一気 に ! と 行 きたかったが 、 やはり 人気店 、 満員 の 店内 で 隣 の 若 い 女性 グループ は 、 昼食後 のお 化粧直 し 香水 かけたのだから 、 周 りの 客 も 皆 、 しかめっ 面 ! ( タバコ のほうがまだ ・ ・ ・ ) ソノグループ も 去 り 、 気 を 取 り 直 して 運 ばれてきた 天 せいろに 向 かう
                                      • 010   上野界隈 を ブラブラ して 、 小説 のような 昼 ご 飯 をと 思 いここにやってきた 蕎麦 を 待 つ 間 にお 酒 を 少 し 、 仕上 げに 蕎麦 を 一気 に ! と 行 きたかったが 、 やはり 人気店 、 満員 の 店内 で 隣 の 若 い 女性 グループ は 、 昼食後 のお 化粧直 し 香水 かけたのだから 、 周 りの 客 も 皆 、 しかめっ 面 ! ( タバコ のほうがまだ ・ ・ ・ ) ソノグループ も 去 り 、 気 を 取 り 直 して 運 ばれてきた 天 せいろに 向 かう

                                    • 018   入口近 くの 小 テーブル の 席 に 腰 を 下 すと 同時 に 瓶 ビール と 酒肴 に 合 い 焼 、 頃合 を 見 て せいろ を 供 して 戴 きたい 旨 を 告 げ 直 ぐさま 運 ばれてきた 辛口 の 蕎麦 味噌 を 舐 めながら 鴨肉 の 焼 き 上 がりを ビール をちび。
                                      ゞとやりながら 待 った
                                      • 018   入口近 くの 小 テーブル の 席 に 腰 を 下 すと 同時 に 瓶 ビール と 酒肴 に 合 い 焼 、 頃合 を 見 て せいろ を 供 して 戴 きたい 旨 を 告 げ 直 ぐさま 運 ばれてきた 辛口 の 蕎麦 味噌 を 舐 めながら 鴨肉 の 焼 き 上 がりを ビール をちび。ゞとやりながら 待 った

                                    • 018   団体客 も 多 く 訪 れる 。故 に 、 ある 意。酷評 されがちな 店 ではあるが 今。戴 いた 新 そば に 関 しては 充分満足 の 味 の 蕎麦 だった

                                      • 018   最近 も 、 小麦 は 高騰 している ので この 先 、 好 みの 味 から 遠 ざかる ? ん ? 近 づく ? ? ? 一体 どうなるんだ ? ? ? ( 笑 ) 私 の 歯切 れは 悪 いのですが 、 つゆも 蕎麦 に 合 い 美味 しく 上野界隈 では 楽 しめる 入 りやすい 蕎麦 屋 さん
                                        • 005   この カレー 自体 もいわゆる “ お 蕎麦 屋 さんの カレー ” の 高級 バージョン という 感 じで 、 かなり 美味 しかったです
                                        • 018   真鍮製 の 急須 に 入 れられ 運 ばれてきた 蕎麦 湯 も 蕎麦 粉 を 少 し 溶 かした 様 な 白濁 したもので 決 して 悪 くはなかった

                                      • 019   軽 くやって 、 〆 ようかと 思 い 「 すみません ! 」 無視 … 「 すみません … 」 返事 なし 「 す … すみません ! 」 またも … そんなに 離 れていないのに
                                        • 017   軽 くやって 、 〆 ようかと 思 い 「 すみません ! 」 無視 … 「 すみません … 」 返事 なし 「 す … すみません ! 」 またも … そんなに 離 れていないのに

                                      • 020   江戸 っ 子 だねぇ ( にせ ) 天 ぷらは 、 少々油 っこい 感 じがしたなぁ 仕上 げの 蕎麦 湯 は 真鍮製 の ミニヤカン に 入 ってとろみのあるそば 湯 結構 満足 しました
                                        • 010   江戸 っ 子 だねぇ ( にせ ) 天 ぷらは 、 少々油 っこい 感 じがしたなぁ 仕上 げの 蕎麦 湯 は 真鍮製 の ミニヤカン に 入 ってとろみのあるそば 湯 結構 満足 しました
                                        • 020   それと 、 こちらは 冷 たい 蕎麦 よりも 温 かい 蕎麦 の 方 が 満足 感 が 高 い 気 がします

                                      • 020   他 の 藪 の 老舗 と 比 べて 、 店構 えや 内装 に 全 く 風情 が 感 じられないのは 難 であるが 、 上野 で 蕎麦 を 食 す 際 の 選択肢 としては 、 ( 多 くを 望 まなければ ) 十分 アリ な 一軒 と 思 う

                                        • 020   例 えば 、 冬場 の 「 鴨 せいろ 」 のつけ 汁 は 、 下手 な 評。店 よりは 余。旨 いと 思 う

                                          • 020   天婦。類 は 凡庸 ながらも 、 揚 げだし 豆。等 の 一品料理そこそこ 旨 いし 、 皆様 に 不評 の 蕎麦 汁 も 、 鰹 が 少々強 いものの 、 個人的 には 決 して 嫌 いではない

                                            • 021   「 藪 」 系 は 、 敷居 が 高 いような 気 がして 、 あまり 気 が 進 まなかったのだが 、 中 に 入 ってみると 、 テーブル どうしの 距離 は 近 く どちらかというと 「 庶民的 な 」 雰囲気

                                              • 021   特 にてんぷらは 、 皿 にこんもり 乗 ってきて 、 食 べ 応 えがあるし 揚 げ 加減 もちょうど よい

                                                • 022   接客 がやっぱりそっけない 、 という 点 と つまみの 種類 は 多 いが 、 酒 は 菊正 しかない 、 という 点 が ちょっと マイナス だが 、 相対的 には 満足 であった
                                                  • 021   接客 がやっぱりそっけない 、 という 点 と つまみの 種類 は 多 いが 、 酒 は 菊正 しかない 、 という 点 が ちょっと マイナス だが 、 相対的 には 満足 であった

                                                • 022   接客 はこういった 店 の 平均的 なものですが 、 給仕 の 若 い 女性 は 一生懸命 さが 伝 わる 仕事 ぶりで 笑顔 も 見 られましたので 、 好印象 でした

                                                  • 023   しかしながら 、 自宅 の 近所 に 評判高 き 蕎麦 屋 も 何軒 かあるようなので 、 視野 を 拡 げるべく 最近 になり 集中的 に 蕎麦 を 喰 らっている

                                                    • 023   だが 、 蕎麦 味噌 との 相性 ( 麦酒 と 厚焼 きが 、 あまり 時間 を 置 かずに 運 ばれてきたため 、 交互 に 食 う 羽目 になってしまった ) は 良 くない

                                                      • 023   先行 する 複数 の レビュアー 諸氏 から 「 趣 ・ 風情 がない 」 との 指摘 があるが 、 店舗内外装 には 同印象 を 受 ける

                                                        • 023   ( 店外 には 「 北海道 ナントカ 産使。云々 」 の 幟 、 花崗岩 ? 利用 した 内装 、 ビニール の 品書 き 、 ダンボール の 見 える 厨房 ) 今回 の 注文 は 、 ・ 麦酒 ( エビス 。壜 )。。 630 ・ 玉子 厚焼。。 788 ・せいろう。。 683 麦酒 には 、 蕎麦 味噌 ( 無料 ) がつくので 、 呑兵衛 にはありがたい

                                                          • 024   。
                                                            とか 何 とかやりながら 、 酒 と 牡蠣 もなくなり 。
                                                            残 った 蕎麦 で 、 〆 とする
                                                            • 024   供 された 牡。南蛮 そばには 、 身 の 厚 いしっかりとした 牡蠣 が 5 つ 浮 いている

                                                          • 024   出汁 の 味 わいに 切 れが 無 いので 、 だいぶ 長 い 時間 苦味 や 酸味 が 口 の 中 に 残 ってしまいました

                                                            • 024   店舗外部 には 、 老舗 であることを 表象 する 明治 二十何年創業 の 看板 があるが 、 残念 ながら 、 今回 の 訪問 において 、 それに 相応 しい 価値 を 見出 すには 至 らなかった
                                                              • 023   店舗外部 には 、 老舗 であることを 表象 する 明治 二十何年創業 の 看板 があるが 、 残念 ながら 、 今回 の 訪問 において 、 それに 相応 しい 価値 を 見出 すには 至 らなかった

                                                            • 024   新 そばに 釣 られて 入 ってはみたものの 、 メニュー にあった 季節 のそば “ 牡。
                                                              南蛮 ” の 響 きに 心奪 われ 、 牡。
                                                              南蛮 そば 1,575 円 を 注文
                                                              • 008   カレー 南蛮 の 具 の 肉 で 、 ちゃんと 肉 の 味 がして 美味 しいと 感 じたのは 初 めてだ …
                                                              • 024   新 そばに 釣 られて 入 ってはみたものの 、 メニュー にあった 季節 のそば “ 牡。南蛮 ” の 響 きに 心奪 われ 、 牡。南蛮 そば 1,575 円 を 注文

                                                            • 025   この 界隈 にも 。


                                                              藪 には 敵 わないものの 蕎麦 など 藪蕎麦 はいろいろありますが 、 ここの 藪蕎麦普通 というか 、 普通 の 町 の 蕎麦 屋 さんという 雰囲気 で 、 趣 はあまり ないですかねぇ
                                                              • 020   。 その 知名度 の 高 さから 、 。御三家 の 一軒 と 勘違 いされている 人 が 多 い 印象 を 受 けるが 、 当店 は 、 その 中 には 含 まれてはいない
                                                              • 023   「 藪 」 は 遥 か 昔 の 学生時分 に 神田 に 1 回行 ったきりで 、 並木 、 。。端 含 め 、 大半 が 未訪問
                                                              • 025   この 界隈 にも 。。。藪蕎麦 など 藪蕎麦 はいろいろありますが 、 ここの 藪蕎麦普通 というか 、 普通 の 町 の 蕎麦 屋 さんという 雰囲気 で 、 趣 はあまり ないですかねぇ

                                                            • 025   来年 の 春 もまたここで 「 季節 の 天 ぷら 」 と 美味 しいお 蕎麦 を 食 べてついでに 上野公園 の 桜 がみたいわぁ
                                                              • 025   夏野菜 のてんぷら 、 茄子 の 味噌 和 えみたいなものを 楽 しみながら 軽 く 一杯 やってから 蕎麦

                                                            • 025   特筆 する 事 はないですが 、 メニュー を 見 ると みんな イイ お 値段 しててお 安 くはないですわ ( ^ ^ ; ; ; < お 味 > 連 れと 一緒 に 行 ったので 、 今回 はせいろうと カレー せいろうの 2 つを 注文 してみました
                                                              • 005   特筆 する 事 はないですが 、 メニュー を 見 ると みんな イイ お 値段 しててお 安 くはないですわ ( ^ ^ ; ; ; < お 味 > 連 れと 一緒 に 行 ったので 、 今回 はせいろうと カレー せいろうの 2 つを 注文 してみました
                                                              • 025   肝心 の 蕎麦 はせいろでいただきました が 、 こしは 少 し 弱 めな 感 じながら 風味 はそれなりにあってまあ 悪 くはないという 感 じでしょうか

                                                            • 026   そば 味噌 を 舐 めながらの 昼酒 は 関西人 の 私 たちでさえも 江戸 っ 子 っぽい 気分 にしてくれます

                                                              • 026   私 は 「 鴨 せいろ 大盛 」 ( +。

                                                                210 で 大盛 ) 、 夫 は 「 きのこそば 」 を 注文 しましたが 、 いわゆる 「 老。
                                                                盛 り 」 ( 老舗 のお 蕎麦 屋 さんって 麺 の 量 がものすごく 少 ないんよね ) ではなく 、 量 もそこそこ あって 満足 満足
                                                                • 008   この 漬 け 汁 に 、 これも 。。蕎麦 の セールスポイント である 細 く 、 長 く 、 角 の 立 った 冷 たい 蕎麦 を 漬 けて 食 べると 、 カレー 南蛮 という ハイカラ な メニュー なのに 老舗 の 風格 が 感 じられ 、 とても 美味 しい

                                                              • 027   。 この 時期 のお 勧 めは 「 牡蠣 そば 」 。 ぷっくりと 大 きな 牡蠣 が 5 個 、 。 温 かなそばの 上 に 載 り 、 う ~ ん ゴクリ

                                                                • 027   スリランカ 出張 で カレー 三昧 の 五日間 を 過 ごした 僕 は 成田 から 上野 に 移動 し 。
                                                                  同行 の S 先生 に 別 れを 告 げて 向 かったのは 。
                                                                  「 上。
                                                                  藪 そば 」 。

                                                                  一門 ( 確 か 堀田 さんでした ヨ ねえ ) でありながら 。
                                                                  全 く 、 その 影 は 薄 い
                                                                  • 006   。系 の 中 では 値段 も 良心的 だし 、 そこそこ 飲 めるし 割 りと 気 に 入 っている 一軒

                                                                • 029   土曜日 にそばをせいろで 食 べに 行 って おいしくいただきました けど 、 混 んでたせいもあるとは 思 いますが 、 店員 さんが 食 べ 終 わるのをじっと 見 ていて 「 早 く 席 どいてよね 」 っていう 雰囲気 を 出 していました
                                                                  • 029   土曜日 にそばを 食 べに 行 って おいしくいただきました けど 、 混 んでたせいもあるとは 思 いますが 、 店員 さんが 食 べ 終 わるのをじっと 見 ていて 「 早 く 席 どいてよね 」 っていう 雰囲気 を 出 していました

                                                                • 033   明治 25 年創業 の , 歴史 あるおそば 屋 さんです . 今回 は カキ 南蛮注文 してみました . ぷりっぷりの カキ が , かけそばの 上 に 乗 っています . つゆのうま 味 に カキ のうま 味 が 加 わり , とても 味 わい 深 くなっています . 寒 い 季節 に 頂 くと , とても 体 が 暖 まると 思 います .

                                                                  • 034   そばは 清涼感 が 有 ってつるっとして 良 いんですが 、 つゆが 甘 じょっぱくてそばの 味 が 分 かりません

                                                                    • 034   天 ぷらは 三葉 、 アスパラ 、 茗荷 、 牛蒡 ( 大 きい ! ) 、 茄子 、 南瓜 、 薩摩芋

                                                                      • 036   とろろせいろにもしようかとまた 悩 むけど 、 なめこだとおろしとのり 、 そばの 実 が 入 っていていろいろ 楽 しめそうと 思 いこれにした

                                                                        • 036   ゆば 湯 はほかの 店 でよく 見 かける 黒 と 赤 の 四角 い 急須 でなく 、 銅 の 小 ぶりのやかん

                                                                          • 037   老舗 ですが 、 古 めかしくなく 改装 された 店内 は 小奇麗 ですし 難 をいえば 急 な 階段 と 二階 のお 手洗 いの 狭 さでしょうか

                                                                            • 037   コシ の 強 い 蕎麦 と 辛 めのつゆ 量 も 少 なすぎず 、 適量 ありますし 、 上野 に 行 くと 大抵 ふらりと 寄 ってしまいます
                                                                              • 041   つゆは 味 がとても 濃 くて 美味 いが ダシ・ 香 りは 貧 しいので 関西方面 などの 人 には 物足 りない 味 なのではないかな ? と 思 う

                                                                            • 037   洒落気 はありませんが 、 東京 のお 蕎麦 屋 さんとしての 存在価値 は 非常 に 高 い 良 いお 店 だと 思 います

                                                                              • 038   店内 は 2 階建 てで 、 2 階 の 座席 に 通 されると 、 時間 帯 によっては 職人 さんの 手打 ちを 見 ることができます
                                                                                • 009   店内 は 2 階建 てで 1F は テーブル 席 、 2 階 は 座敷 ? のこじんまりした 古民家風 のような インテリア

                                                                              • 038   混雑 ぶりは 、 当方年末 の 年越 しそばの 時期 に 行 ったため 、 昼過 ぎにもかかわらず 店内 は 満席 でした

                                                                                • 039   新潟 の 友人 は 旨 いって 言 ってましたが 、 私 にとっては 当 たり 前 の 普通蕎麦 屋 さん
                                                                                  • 022   内装 は 駅 や デパート の レストラン 街 に 入 っている 蕎麦 屋 と 同 じような 雰囲気

                                                                                • 040   藪 の 中 ですが 、 蕎麦 に 関 しては 季節 を 反映 した メニュー が 多 く 、 また 、 老舗 では 珍 しく 、 手 ごね 手切 りの 完全手打 ちを 実践 している 店 としても 知 られている
                                                                                  • 020   さて 肝心 な 味 ですが 、 蕎麦 に 関 しては 、 多 くの 藪 の 老舗 がそうであるように 、 コシ 、 風味 ともに 物足 りなさを 感 ずる
                                                                                  • 040   「 おいおい 、 あの 藪 そばかよ ! ちょっと 寄 っていこう 」 と 半 ば 強引 に ( 全然腹空 いていないのに )

                                                                                • 041   蕎麦 が 噛 み 応 えのあるものなので 好 き 嫌 いが ハッキリ 分 かれると 思 うが 江戸 っ 子 だったら 大丈夫 でしょう
                                                                                  • 002   昼時 、 お 年 をめした 方々 が 蕎麦 前 で 日本酒 を 飲 んでいる 姿 はさすがに 絵 になる
                                                                                  • 018   自家製粉 の 手打蕎麦 への 変更 の 為 に 店内 を 一部改装中 であり 十一月上旬 まで 休業中 との 事 だった

                                                                                • 043   今 の 時期 、 一階席 は 自動 ドア が 開 くたびに 、 入 り 口 から 寒風 が 吹 き 込 んできます

                                                                                  • 043   盛 りがしっかりしている うえ 、 芯 の 通 った 硬 めの 麺 は 食 べ 応 えがあり 、 一枚 でも 満腹感 あり

                                                                                    • 045   季節 の 品揃 えに 力 を 入 れていますが 10 月 から 登場 したかき 南蛮 が 人気 の 一品 です

                                                                                      • 045   季節 のものでは 春 なは 。木 の 子 そば 、 夏 はそうめん 、 秋 なは 松茸 そばなどがあります

                                                                                        • 046   聞 くところによると 、 手打 ちの 際 、 。水 を 使 うのも 江戸 。独自 の 技法 だそうです

                                                                                          • 047   もう 少 し 、 高 い 評価 を 上 げたいけど 、 麺 の 特徴 が 薄 れてきている ように 思 う
                                                                                            • 038   肝心 の 料理 はというと 、 芯 の 通 った 固 めの 麺 で 食 べ 応 えがあります

                                                                                          • 048   店 の 雰囲気 から 考 えれば 、 そんなに 大 きな 期待 をして 行 く 店 でもなく 、 普段使 いならこれくらい ハイテンション で 十分
                                                                                            • 040   それくらい ハイテンション で 入 ったのですが・・・ ざるを 頼 んだのですが おそば はまぁ 普通
                                                                                            • 048   店 の 雰囲気 から 考 えれば 、 そんなに 大 きな 期待 をして 行 く 店 でもなく 、 普段使 いならこれくらいで 十分

                                                                                          • 049   外観 は 単 なる 町 のそば 屋 、 意外 にもすんなりと 席 に 座 っても 単 なる 町 のそば 屋 、 メニュー を 見 ても 単 なる 町 のそば 屋 、 しかしその クオリティ の 高 さには 目 を 見張 る
                                                                                            • 049   外観 は 単 なる 町 のそば 屋 、 席 に 座 っても 単 なる 町 のそば 屋 、 メニュー を 見 ても 単 なる 町 のそば 屋 、 しかしその クオリティ の 高 さには 目 を 見張 る

                                                                                          • 050   舌触 りが 楽 しめる 蕎麦 と 大 き 目 の 海老 のてんぷらに 鰹 のきいた 濃 い 目 のつゆ

                                                                                            • 051   せいろうは 一枚 700 円弱 だし 量 も 十分 なので 有名 にしては 良心的 な 価格設定 だと 思 う

                                                                                              • 053   手打 ちの 蕎麦美味 しいらしいが ( 申 し 訳有 りませんが 私 は 食 べられないわけではないが 、 どちらかと 言 えばうどん 派 なので ) 、 味見程度 にしか 食 べたことが 有 りません
                                                                                                • 027   。 ( と 、 僕 は 思 うのだが ) 。 素晴 らしく 、 普通 の 「 街場 の 蕎麦 屋 」 だが 。 その メニュー と 味 に 結。惚 れている

                                                                                              研究開発blog