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白龍 本店 パイロン - 口コミ一覧 [食べログ]


盛岡 生麺 昼時 冷麺 生卵 味噌 肉味噌 名店 盛岡駅 行列 調味 岩手 生姜 調味料 じゃじゃ麺とい 麺に肉味噌 名物 大盛 胡椒 観光客 チータン 人前 訪問 庶民 盛岡じゃじゃ 回食 注文 敬意 混ぜて 常連 地元 美味 スープ 食べる 混ぜる 値段 麺とい ニンニク 三大麺 少々 盛岡のじゃじゃ じゃじゃ麺といえば 支店 店内 じゃじゃ麺とは 評価 キュウリ 一杯 店のじゃじゃ 有名 歴史 来店 店員 盛岡では 公園 食べた チータンタン 食べま 行列ができ 料理 初めて 客さん ボリューム じゃじゃ麺を注文 味付 食べて テーブル のひとつじゃじゃ 印象 調整 最後 フード じゃじゃ麺という 。味噌 ある生卵を割って 列ができ 一度 旅行 メニュー 美味しい ソウルフード 以上 個人的 食べ終わった 十分 注意 感動 女性 行列が出来 500 食べら 出来 家族 卵を割って 登場 基本 行列ができて 列ができて 楽しむ 紅しょう
塩辛い 4%     硬い 6%     狭い 12%     やわらかい 4%     美味しい 33%     安い 12%     おいしい 18%     よい 10%     懐かしい 6%     たまらない 4%     濃い 6%     かきまぜる 4%     かき混ぜる 6%     混ぜる 16%     溶く 6%     茹でる 14%     かじる 4%     割る 18%     ゆでる 16%     差し出す 4%     取り寄せる 6%     混ざる 6%     ぴょんぴょん 4%     一味 4%     少々 8%     さっぱり 6%     じゃ 6%     初めて 35%     未だに 4%     あっさり 4%     たっぷり 4%     必ず 8%     時々 4%    

  • Total Integration
    • 0じゃ じゃ おいけん でじゃ じゃ 麺うまいですね☆ 友達に勧められて行った のですが味は◎ですね 思った 以上さっぱり していましたしこしもあるし 周りのお客さん地元 の方は美味 しい というどん麺のような麺の上にじゃ じゃ 麺は語れません独特の味噌 をかけ、よくかきまぜて食べ物に完全にはまり、岩手 にいった知人に頼み込み、お持ち帰りをして頂きましたいやぁーうれしい!!! これが噂の白龍 ここのじゃ じゃ 麺!! 作り方は じゃ じゃ おいけん ですでに熟知しているみたいなのを入れて 、「ちーたんたん」(だったので問題 なし 紅しょう がが東。
      仕様になっており、少々 びっくりしました♪ 分厚い!!! さて、お味の方は?? う~む、ずばりシンプルというのが最適な表現方法では「なんだこれ?」など言えない ところでしょうかね? じゃ じゃ おいけ東京や各地でん ほど旨みは強くなく、東京や各地でかなりシンプルな印象 オーソドックスというべきでしょうか? これが本来てみのじゃ じゃ 麺味美味 しく感じると言われ ましたがとい????が行列 しながらも完食 地元 の人が変なうことを考えると、 じゃ じゃ おいけん は僕が思っていた以上 にめちゃめちゃ美味 しい んだということに気づきました 勿。
      白龍も美味 しい ですが、個人的 には断然 じゃ じゃ おいけん 派です 今度はお店に直接うかがっていただきたいですね!

  • 0026   個人的 な 意見 として 、 おいしく 食 べる 為 の ポイント は・・・・ ・チータン タン じゃ じゃ 麺 よく 混 ぜてから 食 べること 、 パスタ のように 食 べるところのみ 混 ぜて 食 べるような 真似 をすると 美味 しく 頂 くことはできない
    • 001   じゃ じゃ おいけん でじゃ じゃ 麺 という 食 べ 物 に 完全 にはまり 、 岩手 にいった 知人 に 頼 み 込 み 、 お 持 ち 帰 りをして 頂 きました
    • 001   いやぁーうれしい ! ! ! これが 噂 の 白龍 のじゃ じゃ 麺 ! ! 作 り 方 は じゃ じゃ おいけん ですでに 熟知 しているので 問題 なし
    • 001   オーソドックス というべきでしょうか ? これが 本来 のじゃ じゃ 麺味 ということを 考 えると 、 じゃ じゃ おいけん は 僕 が 思 っていた 以上 にめちゃめちゃ 美味 しいんだということに 気 づきました
    • 002   個人的 な 意見 として 、 おいしく 食 べる 為 の ポイント は・・・・ ・じゃ じゃ 麺 よく 混 ぜてから 食 べること 、 パスタ のように 食 べるところのみ 混 ぜて 食 べるような 真似 をすると 美味 しく 頂 くことはできない
    • 002   ・チータン タン じゃ じゃ 麺 を 食 べた 皿 をそのまま 使 うことになるので 、 じゃ じゃ 麺 を 食 べる 時 、 チータン に 残 しておきたい 具 は 食 べないで 残 しておくこと
    • 005   盛岡 に 転勤 が 決 まった 時 、 「 盛岡 に 行 ったら 、 じゃ じゃ 麺 という 面白 いある
    • 009   3 大麺 のうち 、 わんこそば はあまりにも 有名 であるが 、 冷麺じゃ じゃ 麺 は 、 マスコミ に 取 り 上 げられるのも 割 と 最近 のことのような 気 がする
    • 012   ハテ ? これだけ 何度 も 食 べておけば 盛岡 を 離 れることが あったら 「 じゃ じゃ 麺 」 を 懐 かしいと 思 うのかもしれません
    • 021   週末 に 岩手 、 宮城 を 訪問 盛岡 で 遅 い 朝食 にじゃ じゃ 麺 を 食 べました
    • 026   じゃ じゃ 麺 は 3 回食 べると 美味 しく 感 じると 言 われましたが 、 実際 2 度目 の 時 は 初 めて 食 べるより 美味 しく 感 じました

  • 0026   この 店 に 通 うようになってから 25 年 ぐらいは 経過 しているが 、 自分 が 試 したことのない 新 しい 配合 や 作成手順 を 見 かけることがあり 、 未 だに 極 めているのか 自信 がない・・・ テーブル に 用意 されている 調味 料 は ニンニク 、 ラー 油 、 酢 、 生姜 汁 、 辛味調味 料 3 種 、 塩 、 細粒黒胡椒一味 唐辛子 、 ゆで 卵 ( 有料 ) 、 生卵 ( 有料 )
    • 002   この 店 に 通 うようになってから 25 年 ぐらいは 経過 しているが 、 自分 が 試 したことのない 新 しい 配合 や 作成手順 を 見 かけることがあり 、 未 だに 極 めているのか 自信 がない・・・ テーブル に 用意 されている 調味 料 は ニンニク 、 ラー 油 、 酢 、 生姜 汁 、 辛味調味 料 3 種 、 塩 、 細粒黒胡椒一味 唐辛子 、 ゆで 卵 ( 有料 ) 、 生卵 ( 有料 )
    • 008   卵 をいれて 、 「 チータン タン 」 にしてみましたが 、 これもどうも 、 、 、 かなり 好 みの 分 かれる 味 なんだと 思 います
    • 026   最後 に 卵 を 溶 いていただく スープチータン タン ) は 、 口 の 中 をすっきりさせるためにも 是非注文 した 方 がいいかと

  • 0026   化学調味 料 、 生姜ニンニク 、 辛味調味 料 の 量 が 尋常 ではなく 、 食 べてからしばらくは 味覚 がおかしくなり 、 また 口臭 も 凄 いことになるので 、 観光 で 食 べ 歩 きをしている 場合 や 仕事中 の 場合注意 が 必要 である
    • 026   多分 、 初回 の 時 は 調味 料 ( 酢 など ) の 配分 を 間違 ったのだと 思 います

  • 0029   辛味調味 料 や 調味 料 が 数年 に 一度 追加 されていめ 私 はあまたり 、 味付 けが 濃 い 目 に 移行 するなど 、 常連 客 に 飽 きられない 為 の 工夫 も 行 っている 店 である
    • 029   味 が 濃 いため 私 はあまり 口 に 合 いませんでしたが 、 慣 れたら 美味 しく 食 べられるかもしれません

  • 002   盛岡 じゃ じゃ 麺 の 元祖 であり 、 登場 より 数十年 じゃ じゃ 麺屋 の 頂点 に 君臨 する 店

    • 002   盛岡地元 の 味 、 気軽 に 安価 に 食 べられる B 級 グルメ として 、 地元 市民 に 愛 されている 店 であり 、 数度食 べてはまってしまうとその 中毒性 から 逃 れることはできない

      • 002   チータン については 、 ラー 油 、 細粒胡椒 、 塩 を 使 って 味 を 調整 するのが 基本 であるが 、 お 湯 の 量 、 じゃ じゃ 味噌生姜 、 葱 、 きゅうり 、 紅生姜 、 麺 の 増減 、 ゆで 卵 ( 有料 ) 、 生卵 ( 有料 ) の 増減 によって 、 調整 することも 可能 である

        • 002   チータン 時 に 入 れられるお 湯 はその 時々 によって 温度 が 違 い 、 そのまま 混 ぜてしまっては 卵 の 煮 え 加減 がその 時 のお 湯 の 温度次第 となってしまうが 、 卵 の 煮 え 加減 をある 程度 、 調整 することが 可能 である

          • 002   最初 に 掻 き 混 ぜるとき 、 卵 だけを 混 ぜれば 温度 を 下 げずに 卵 だけを 煮 えさせることが 可能 、 じゃ じゃ 味噌 を 混 ぜてから 全体 を 混 ぜればお 湯 の 温度 を 下 げて 卵 を 半生 にすることが 可能 となる

            • 002   自分 で 微調整 を 行 い 、 チータン まで 美味 しく 頂 けるようになれれば 一人前 と 言 えるが 、 それまでには 数年間 は 通 う 必要性 がある

              • 002   じゃ じゃ 麺 でこの 店 と 同 レベル 以上 の 後 にかなり 残 ったものであるが 、 最近 は 欠片 を 出 すには 、 コシ のあるじゃ じゃ 麺専用 に 作 った 生麺 が 必要 であり 、 じゃ じゃ 味噌 は 豚挽肉 、 乾。
                椎茸 、 仙。
                味噌 をふんだんに 使 い 、 加熱 して 時間 を 掛 けて 作 る 必要 がある
                • 002   昔 は 豚挽肉 や 椎茸 が チータン の 後 にかなり 残 ったものであるが 、 最近 は 欠片 を 見 かけることも 少 なくなり 寂 しい 限 り・・・ 話 は 変 わります

              • 002   じゃ じゃ 麺 については 、 ニンニク 、 ラー 油 、 酢 を 使 って 味 を 調整 するのが 基本 であるが 、 この 店 はほぼすべての 増量減量 に 対応 してくれるので 、 じゃ じゃ 味噌生姜 、 葱 、 きゅうり 、 紅生姜 、 麺 の 増減 によって 、 調整 することも 可能 である
                • 002   ただ 、 真 の 美味 しさを 味 わう 為 には 自分 の 好 みにあった ニンニク生姜 、 ラー 油 、 酢 の 配合 を 見付 ける 必要 があり 、 それなりの 経験 が 必要 である

              • 002   じゃ じゃ 麺 の 頂点 に 君臨 する 店 が 原価 ぎりぎりの 値段 設定 で 薄利多売 を 続 けてしまったのでは 、 他 の 店 は 値段 で 対抗 することもできず 、 真面目 に 作 れば 作 るほど 、 採算 が 取 れず 、 すぐに 潰 れることとなる

                • 002   また 、 麺 の 茹 で 時間 は 13 ~ 15 分掛 かり 、 客 に 提供 するまでに 20 分以上時間 を 必要 とする 為 、 絶 えず 麺 を 茹 で 続 けることのできる 繁盛店 でもなければ 、 コスト も 回転 も 極端 に 悪 くなる

                  • 002   安 く 美味 しいじゃ じゃ 麺 を 提供 してくれることはありがたいのだが 、 地元 にこれだけ 定着 しているわけでもないので 、 「 並 んでまで 食 べ 物 でありながら 、 じゃ じゃ 麺 マップ なる 物 を 作 れるだけのじゃ じゃ 麺専門店 が 地元 に 存在 しないのは 悲 しい 限 りである
                    • 010   じゃ じゃ 麺 といえば 白龍 、 と 盛岡 内外共 に 言 われますが 、 私自身 そもそもじゃ じゃ 麺 をすごく 美味 しいと 思 って 食 しているわけでもないので 、 「 並 んでまで 食 べなくてもいいか 」 と 思 い 続 けてはや 数年

                  • 002   数年 おきに 盛岡 ではじゃ じゃ 麺専門店 の 出店 ラッシュ が 起 きるが 、 残 るのは 飲 み 屋街 にある 〆 の 一杯 の 店 、 学校帰 りに 寄 れる 場所 にある 学生相手 の 店 、 観光客 が 客 の 大半 を 占 める 立地条件 の 店 ばかりで 、 白龍 と 同系 スタイル の 店 で 美味 いから 残 っている 店 はない

                    • 002   数年前 から 観光客 向 けに 食 べ 方 の 説明書 きが 店内 に 張 り 出 されるようになり 、 初 めて 食 べる 観光客 でもそれなりに 美味 しく 頂 くことができるようになった

                      • 002   知 り 合 いの 食通 でもある 評論家 の 方 がこの 店 のじゃ じゃ 麺 に 「 はまっている 」 というので 私 も 行列 に 並 びました
                        • 002   麺 の 硬 さは 通常 は 調整 して 貰 うことができないので 、 行列 ができている 場合 は 運次第 となる

                      • 002   空 いている 時 であれば 、 麺 が 硬 くなる 可能性 が 高 くなるので 硬 い 方 が 好 きな 人 は 空 いている 時 に 来店 することをお 薦 めしたい

                        • 002   過去 25 年 の 知 るかぎりでも 、 ほぼ 同 レベル と 思 われる 店 が 数。存在 したが 、 1 ~ 2 年 であっけなく 閉店 してしまっている

                          • 003   地元 の 人 が 変 なことをしているので 僕 も 真似 をして 、 食 べ 終 わった 皿 に 器 に カウンター にある 生卵 を 溶 いて 厨房 に 持 っていくと 、 スープ のようなものを 注 いでくれます
                            • 003   目 の 前 の 卵 を 皿 に 割 って 残 った 肉味噌 とかき 混 ぜて 、 お 店 の 人 にお 湯 を 入 れてもらいます
                            • 013   地元 の 人 が 変 なことをしているので 僕 も 真似 をして 、 食 べ 終 わった 皿 に 卵 を 溶 いて 厨房 に 持 っていくと 、 スープ のようなものを 注 いでくれます

                          • 003   前 に 長期出張 で 盛岡 に 滞在 した 時 によく 通 ったのが 白龍本店 、 盛岡 城。公園 のすぐそばです

                            • 004   チータン タン は セルフ で カウンター の 上 に 皿 をもっていくので 、 テーブル 席 だとちょっと 不便

                              • 004   客層 は ガイドブック を 持 った 観光 と 思 しきひとや 、 小 さい 子供 を 連 れた 家族 づれ 、 常連 の 親父 など

                                • 004   私 としては 多数 のきゅうり 、 場合 によっては 麺 を 残 しておくことをお 薦 めしたい
                                  • 004   じゃ じゃ 麺 が 運 ばれてきたらおもむろにかき 混 ぜ 麺 に 味噌 を 絡 めて 食 べる

                                • 005   ようやく 順番 がきて 、 目 の 前 に 出 されたお 皿 をみて 濃 い 味好 きなので 、 喜 んで 箸 をつけましたが・・・ 「 あれ ? あんまり 、 、 、 」 こんなはずはないと 、 お 酢 をいれたり 、 いろいろ アレンジ していきましたが 、 どうにも 好 みの 味 にならない
                                  • 005   お 酢 や ラー 油 、 にんにくなどで 好 みの 味付 けをしますが 、 お 酢 でさっぱり させながら 、 ラー 油 を 利 かせるのが 好 み
                                  • 041   ( 残念 ) にんにく 臭 がただよい ますので 、 臭 っても 大丈夫 な 時 に 行 きます !

                                • 006   盛岡 城横 の 櫻山神社近 く 、 道路 を 隔 てた 小 さな 鳥居 をくぐるとすぐに 行列 が 見 えてきます

                                  • 006   味噌 の 辛味 と 酢 、 ラー 油 などが 絡 んで 独特 の 味 わいになりますが 、 最後 に 飲 む スープ がうまく 〆 てくれて 胃 にもたれずに 後味 がさわやかに 感 じます
                                    • 006   ただ 初 めて 食 べた 印象 では 正。激震 が 走 るくらい 美味 とは 思 いませんが 後味 がさっぱり としていて 見 た 目 の 印象 からは 意外 でした

                                  • 006   。
                                    来。
                                    城 も 、 残 るのは 石垣 のみということで 、 歴史 好 きの 私 にとってもあまり 印象 に 残 っておらず ( その 後 は 、 何度 も 訪 れるうちに 印象 は 変 わっていった ) 、 ましてやじゃ じゃ 麺 などというものは 、 全 く 知識 の 外 というか 、 関心 がなかったというのが 本当 のところであった
                                    • 009   。来。城 も 、 残 るのは 石垣 のみということで 、 歴史 好 きの 私 にとってもあまり 印象 に 残 っておらず ( その 後 は 、 何度 も 訪 れるうちに 印象 は 変 わっていった ) 、 ましてやじゃ じゃ 麺 などというものは 、 全 く 知識 の 外 というか 、 関心 がなかったというのが 本当 のところであった

                                  • 006   しかし 、 一方 でじゃ じゃ 麺専門店 としての 一人勝 ち 状態 が 数十年続 き 、 他 の 同業店 が 増 えることを 妨害 してきたという 側面 もあることをお 伝 えしたい
                                    • 002   しかし 、 一方 でじゃ じゃ 麺専門店 としての 一人勝 ち 状態 が 数十年続 き 、 他 の 同業店 が 増 えることを 妨害 してきたという 側面 もあることをお 伝 えしたい
                                    • 006   あの 食 にうるさい 高名 な 評論家先生 など 盛岡 に 来 たらまずこの 店 でじゃ じゃ 麺 を 食 べて 次 はぴょんぴょん 舎 で 冷麺 と 言 います

                                  • 006   テレビ ( どんと 晴 れ ) では 右 に 10 回 、 左 に 10 回 と 言 っていたがあれは 自称 「 通 」 の ○ × が 個人的 な 好 みで 教 えたもので 、 この 場合 は 人 それぞれ 好 きなように 混 ぜれば 良 い

                                    • 006   決 めての 秘伝 の 味噌 は 仙。味噌基本 に 豚肉 や 酒 、 ニンニク などを 加 えており 、 この 独特 の 辛味 が 冬 の 寒 い 時期 に 体 を 温 めるので 人気 がでたそうです

                                      • 006   麺 のもっちりした 歯応 えや 甘味。
                                        系 を 想像 していたので 、 これに ニンニク のすりおろしや ラー 油 、 酢 を 加 えると 味噌 の 辛味 がいい 感 じで 合 うのだそうです
                                        • 006   もっちりした 歯応 えやや 甘味 、 これに ニンニク のすりおろしや ラー 油 、 酢 を 加 えると 味噌 の 辛味 がいい 感 じで 合 う
                                        • 032   イメージ では 甘味。系 を 想像 していたので 、 口 に 運 ぶやいなや 「 ほーん 」 という 驚 きと 「 なるほどね 」 という 感 じを 受 けました

                                      • 006   麺 を 少 しばかり 残 してからやおら 卵 を 割 ってから 皿 にかけ 、 まぜてから 皿 の 上 に 箸 を 乗 せて カウンター の 中 の スタッフ にわたします

                                        • 007   地元 の 人 は 生麺 が 出 てきたら 、 初 めての 人 は 遠慮 なくお 店 に 人 に 食 べ 方 を 聞 いてみてください
                                          • 007   地元 の 人 は 生麺 の 状態 で テイクアウト していく 人 も 続々 と 来 てましたね

                                        • 007   じゃ じゃ 麺 は 、 太 い 麺 の 上 に 肉味噌 のあんかけ 、 ネギ 、 きゅうりが 乗 ってる

                                          • 007   。総入替制 みたいな 感 じで 、 全 ての 席 が 埋 まってから 作 り 始 めてましたね

                                            • 007   それから 箸 を 食 べ 終 わった 皿に 入 れに 置 いて 皿 を カウンター の 中 の 兄 ちゃんに 「 シータンタン 」 と 言 って 差 し 出 す
                                              • 007   食 べ 終 わったら 、 テーブル 上 の 生卵 を 食 べ 終 わった 皿 に 入 れ カウンター に 差 し 出 す
                                              • 011   食 べ 終 わったら 、 テーブル に 置 いてある 生卵 を 割 って 混 ぜ 店員 さんに 渡 します

                                            • 009   冷麺 も 大好 きで 、 食堂園 ・ 三千里 ・ 。楼閣 等 の 名店 を 食 べ 歩 いた

                                              • 009   盛岡名店 じゃ じゃ 麺 を 食 べたい ! 」 と 言 えば 白龍 ここのじゃ じゃ 麺 を 食 べずに 盛岡 を 語 っては ダメ ! と 思 うほどの ウマ さ ! ! 麺 を 食 べ 終 わった 後 のお 店 で ( 厳密 に 生卵 を 落 として 、 他 の 茹 で 汁 と 肉味噌 を 加 えて 作 る チータン は 絶対 に 飲 まないと 損 をします ! ! ちなみに 、 大盛 にすると 軽 く 2 人前 はあるので 、 初 めて 行 く 人 は 中盛 で オナカ 一杯 になります ! 女性 は 小盛 で OK かと 思 います
                                                • 008   確 かに 訪問 前 、 「 じゃ じゃ 麺 を 食 べたい ! 」 と 言 ったら 、 地元 の 人 から 戻 ってきた 反応 が ちょっと 微妙 だったのです
                                                • 009   さてさて 、 本題 の 白龍 の じゃ じゃ 麺 であるが 、 正直言 って 、 すごくおいしい ! というものではなかった
                                                • 012   じゃ じゃ 麺 は 3 回食 べると ハマ るそうですが 、 私 は 3 回以上 このお 店 で ( 厳密 に 言 えば カワトク 店 も 含 め ) 食 べていますが 、 未 だに 意味不明 の 食 べ 物 です
                                                • 012   ツウ の 人 は 「 チータン 」 を 最後 に 食 べてこそ 「 じゃ じゃ 麺 」 と 言 いますが 、 私 には 生卵 を 「 うどん 湯 」 で 割 っても 味 もしない 、 ただの 溶 き 卵 にしか 思 えません
                                                • 038   盛岡じゃ じゃ 麺 と 言 えば 白龍 ここのじゃ じゃ 麺 を 食 べずに 盛岡 を 語 っては ダメ ! と 思 うほどの ウマ さ ! ! 麺 を 食 べ 終 わった 後 のお 皿 に 生卵 を 落 として 、 麺 の 茹 で 汁 と 肉味噌 を 加 えて 作 る チータン は 絶対 に 飲 まないと 損 をします ! ! ちなみに 、 大盛 にすると 軽 く 2 人前 はあるので 、 初 めて 行 く 人 は 中盛 で オナカ 一杯 になります ! 女性 は 小盛 で OK かと 思 います
                                                • 046   言 わずと 知 れた 盛岡名店 今 や 修学旅行 生 も 行列 をつくるこの 店 のじゃ じゃ 麺 は 個人的 には ナンバーワン だと 思 う

                                              • 009   その 後何度 も 訪 れているうちに 、 盛岡 という 町 も 大好 きになり 、 レンタカー で 周辺 を 回 る 起点 として 、 食 の 方 へも 興味 がわいてきた

                                                • 009   そもそも 盛岡 を 初 めて 訪 れたのは 、 1979 年秋 のことであったが 、 盛岡 駅 も 新幹線開通前 で 、 本当 に 昔 の 風情 であった

                                                  • 010   以前盛岡 じゃ じゃ めん 。

                                                    店 本店 に 行 った 時 も 書 きましたが 、 私自身 じゃ じゃ 麺 にあまり 店毎 の 味 の 差 を 感 じたことがないのです
                                                    • 009   盛岡 は 、 甲。源氏 の 流 れをくむ 、 南部 氏 が 、 。来。城 を 築 き 、 後 に 盛岡 城 に 改 められたという

                                                  • 010   たまたま 桜山神社界隈 を 昼食時 に 通 りかかったこともあり 、 今回初 めての 訪問 と 相成 りました

                                                    • 010   他店 と 違 うとすれば 、 価格 の 安 さと 、 調味 用 に テーブル 上 に 味噌 が 数。置 いてあるぐらいかな ? 味的 には 可 もなく 不可 もなく 、 普通じゃ じゃ

                                                      • 010   隣 りで 店員 さんがじゃ じゃ 麺 を 食 べるのを 見 て 「 まかないもじゃ じゃ 麺 ! ? 」 とか 驚 きつつ 、 そんな 気兼 ねない 普通 の 食堂 といった 風情 が 、 なんだか 懐 かしくもあり 、 そしてこんなに 有名店 にのし 上 がっているのが 不思議 でもあり

                                                        • 011   その 後 によーくまぜまぜして ( この 時 に 白 い シャツ を 着 てる 方 は 要注意 です ! ! ) いただきます

                                                          • 011   初代 の 主人 がお 亡 くなりになってから 、 味 が 変 わったとかいろいろ 言 われては 居 りますが 、 盛岡 の 一 つの 文化 として 、 これからもがんばってほしいお 店 だと 思 います
                                                            • 011   盛岡 名物 の 「 じゃ じゃ 麺 」 は 、 きっと 好 き 嫌 いがはっきり 分 かれるかと 思 います
                                                            • 018   初代 の 主人 がお 亡 くなりになってから 、 味 が 変 わったとかいろいろ 言 われては 居 りますが 、 盛岡 の 一 つの 文化 として 、 これからもがんばってほしいお 店 だと 思 います
                                                            • 034   何度 か 足 を 運 んでいますが 、 じゃ じゃ 麺好 きなので 自分 の 中 での 評価 は 高 いです

                                                          • 012   評価 をしないのは 、 地元 の 皆 さんの 愛 している 味 を 他県 の 私 が 云々 するのも 失礼 かな ? と 思 うからです
                                                            • 012   同行 した 知人 ( 他県人 ) も 「 お 店 の 為 にお 皿 を 綺麗 にしてあげる オプション ! 」 と 言 っていました

                                                          • 013   みちのく 麺 ロード 制覇 の 旅 でぴょんぴょん 舎 と セット で 訪 れた ジャジャ 麺 の 店

                                                            • 014   最後 にみなさん 机 に 置 いてある 生卵 を 割 ってときほぐし 、 お 店 の 人 が 多 いってことでしょうか ? 料理 は コシ のあるうどんのような 麺 の 茹 で 汁 を 入 れてもらい チータン出来 上 がり ! 肉味噌 のうまみと 茹 で 汁 が 混 ざり 合 うとあっさり とした 絶妙 な スープ に 化 けます ! これで 胃袋 を 完全 に 満 たして 完了 です
                                                              • 003   食 べ 終 わったら 味噌 を 少 し 残 しておいて ( なければお 店 の 人 が 足 してくれます ) チータン タン を 頼 んでください
                                                              • 014   最後 にみなさん 机 に 置 いてある 生卵 を 割 ってときほぐし 、 お 店 の 人 に 麺 の 茹 で 汁 を 入 れてもらい チータン出来 上 がり ! 肉味噌 のうまみと 茹 で 汁 が 混 ざり 合 うとあっさり とした 絶妙 な スープ に 化 けます ! これで 胃袋 を 完全 に 満 たして 完了 です
                                                              • 014   ということは 結構嫌 いな 人 が 多 いってことでしょうか ? 料理 は コシ のあるうどんのような 麺 に 肉味噌 を 混 ぜるだけなのですが 、 そのなんともいえない 素朴 な 味 わいが 癖 になります
                                                              • 023   その 土地 の ソウルフード にあれこれ 言 うのは マナー 違反 だとは 承知 していますが 、 塩辛 いだけの 肉味噌

                                                            • 016   盛岡 冷麺 のあとはじゃ じゃ 麺 を 食 べるべし ! 岩手 に 行 くまでじゃ じゃ 麺 というものを 知 りませんでしたが 美味 しいです ! やわらかい 、 少 し 茹 で 過 ぎてしまったようなうどんのような 麺 のうえにきゅうりと 。
                                                              味噌 をも 思 わせる 味噌生姜 とにんにくを 混 ぜていただきます ☆ 庶民 の 味 、 という 言葉 がぴったりのお 店 & 味 です ! 麺 が 食 べ 終 わったら テーブル の 卵 を 皿 の 上 で 割 って 混 ぜ 、 「 ちいたんたんお 願 いします ! 」 というと スープ味噌 を 入 れてくれます ! 麺 ですごくお 腹 がいっぱいになったはずなのに 最後 まで 飲 み 干 してしまうほどあっさり 美味 しい 卵 スープ です ! ! 麺 の 値段 は 小 : 350 、 中 : 450 、 大 : 550 円 で プラス 50 円 でちいたんたんが 飲 めます ! 場所盛岡 城近 くなので 観。
                                                              後 、 ぜひ 足 を 運 んでみては ♪
                                                              • 016   家 に 帰 ったら 麺 を 12 、 3 分 ゆでて 、 後 は 味噌 やきゅうりを 載 せるだけ

                                                            • 016   じゃ じゃ 麺 は 麺 が 小麦粉 でできているものらしいがうどんとどう 違 うのかはわからない

                                                              • 016   うどんにじゃ じゃ 麺 の 味噌 をかけて 食 べても 同 じようにおいしい などと 聞 くとますます 分 からなくなる

                                                                • 016   ただこの 食 べ 方 、 温 かい 麺 に 肉味噌 やほかの 調味 料 をがしがしと 絡 ませ 食 べるのだから 、 麺 が ボツボツ 切 れるようでは 困 る

                                                                  • 016   ふにゃふにゃのうどん 麺 のようなものにきゅうりや 紅 しょうがや 肉味噌 が 乗 っていて 、 お 酢 をかけて 溶 かすように 伸 ばしていただくのですが 、 塩辛 くて 何 でこんなものがという ? ? ? ? が 行列 しながらも 完食
                                                                    • 016   1 人前 450 円 で 、 生麺 と 肉味噌 、 おろししょうが 、 きゅうりのみじん 切 り 、 おろし ニンニク と 店 で 皿 にのるすべてを 持 ち 帰 れる

                                                                  • 017   女性 は 小 を 頼 み 、 腹具合 を 確認 した 後 にちーたんたんを 頼 むほうがよい ように 思 います

                                                                    • 017   じゃ じゃ 麺 とは 、 うどん 風 のゆで 麺 に 、 具 はきゅうりの 千切 り・おろししょうが・ 刻 みねぎ ( 万能 ねぎではない ) 、 汁 は 無 く 、 肉味噌 を 乗 せてぐるぐるまぜて 食 べます

                                                                      • 018   そういう 歴史 を 持 ったお 店 ですから 、 味 をどうこう 言 うのも 無粋 な 気 がします

                                                                        • 018   客観的 に 味 だけを 評価 すると 、 おそらく ( 特 に 初 めて 食 べた 人 にとっては ) 「 並 んでまで 食 べるもんじゃ ない 」 という 評価 が 多 いのではないでしょうか ? しかし 、 この 店 は 盛岡 の 人 にとってある 種特殊 なお 店 なのです

                                                                          • 018   彼女 の 希望 もあって 本店 に 連 れて 行 ったのですが 、 彼女 はじゃ じゃ 麺 よりもお 店 の 雰囲気 に 感動 してました

                                                                            • 018   彼女曰 く 、 「 旧 き 良 き 時代 の 日本 の 定食屋 さんの イメージ 」 なんだとか・・・

                                                                              • 018   汁気 があると 勝手 に 思 っていたので 、 観光客 として 盛岡 を 訪 れ 、 初 めて 食 べたときはびっくりしました
                                                                                • 017   汁気 があると 勝手 に 思 っていたので 、 観光客 として 盛岡 を 訪 れ 、 初 めて 食 べたときはびっくりしました

                                                                              • 018   相席 も 当 たり 前 、 他 の 人 の 注文 をお 客 さんが 手渡 しで リレー してくれるのも 当 たり 前

                                                                                • 019   うどんの 上 に 、 味噌 と 肉 と ニンニク を 炒 めたもの 、 キュウリ 、 ネギ をのっけて 、 ぐちゃぐちゃに 混 ぜて 食 べるのがじゃじゃ あ 麺 らしい

                                                                                  • 019   そもそも ラー 油 や ニンニク 、 酢 に 生姜 まで いろいろ かけると 、 ( しかも 地元 の 人 は いろいろ 調味 料 を 加 える ところに 拘 りを 持 っているらしい
                                                                                    • 012   そもそも ラー 油 や ニンニク 、 酢 に 生姜 まで いろいろ かけると 、 ( しかも 地元 の 人 は いろいろ 調味 料 を 加 える ところに 拘 りを 持 っているらしい
                                                                                    • 019   自分 で 勝手 に ラー 油 を 入 れたりして 、 楽 しむ 料理 なんじゃ ないかと 思 う

                                                                                  • 020   本店支店 とも 、 いつも 人 が 並 んでおり 、 直 ぐには 座 れないときのほうが 多 いですが 、 じゃ じゃ 麺 という 食 べ 物 であるが 故 、 それほど 時間 をかけて 食 べるもので 無 なく 、 待 っていても 直 ぐに 空席 が 出来 ます
                                                                                    • 007   本店 のすぐ 横 に 分店 もあって 、 それぞれ 別 に 列 を 作 っているみたいだったので 、 列 の 短 い 本店 に 並 びました

                                                                                  • 025   シンプル な 料理 なので 価格 は 安 いですが 、 大盛 りを 注文 すると 飽 きてしまい 、 最後 まで 食 べるのに 苦労 します

                                                                                    • 030   ご 飯 、 漬物 、 スープ 、 そしてぎょうざと 大盛 の 野菜炒 めで 、 すごい ボリューム でした

                                                                                      • 035   じゃ じゃ 麺 」 でもないし 、 初 めて 食 べに 行 くことを 「 じゃ じゃ る ? 」 なんていう 言葉 があるぐらい 、 盛岡 では ポピュラー な 食 べ 物 です
                                                                                        • 011   「 じゃじゃ ー 麺 」 でもないし 、 初 めて 食 べる 方 は 「 何 これ ? 」 ってきっと 思 うでしょう
                                                                                        • 027   冷麺 もそうだけど 、 最初 食 べた 時 は 「 えっ ? 」 って 思 いますが 、 なぜか 引 きずる 味 です

                                                                                      • 036   いつも 混 んでるのと 、 お 店 が 狭 くて 、 お 客 さんが 待 ってるのでゆっくり 食 べられない … と 言 う 理由 から 、 持 ち 帰 りをさせて 頂 いてます
                                                                                        • 014   店内 は 非常 に 狭 いですが 、 その 狭 さが アットホーム さを 醸 し 出 しています

                                                                                      • 040   初 めての 方 で 食 べ 方 がわからないときは 、 遠慮 なく 店 の 人 に 聞 くといいです
                                                                                        • 020   初 めての 方 で 食 べ 方 がわからないときは 、 遠慮 なく 店 の 人 に 聞 くといいです

                                                                                      • 042   名物 じゃ じゃ 麺 のほか 、 冷 やしじゃ じゃ 麺 ( ぬるい ) 、 ろーす ― 麺 、 餃子 と アルコール 飲料 が 注文 できる
                                                                                        • 042   じゃ じゃ 麺 とはうどんのような きしめんのような 麺 に 肉味噌 がかかっている 麺 のこと
                                                                                        • 045   ただし 、 じゃ じゃ 麺 は 一度 「 はまる 」 と 病 み 付 きになる 常習性 のある 食 べ 物 ですのでご 注意 下 さい
                                                                                        • 048   名物 じゃ じゃ 麺 のほか 、 冷 やしじゃ じゃ 麺 ( ぬるい ) 、 ろーす ― 麺 、 餃子 と アルコール 飲料 が 注文 できる

                                                                                      • 043   紅 しょうがが 東。
                                                                                        仕様 になっており 、 少々 びっくりしました ♪ 分厚 い ! ! ! さて 、 お 味 の 方 は ? ? う ~ む 、 ずばり シンプル というのが 最適 な 表現方法 ではないでしょうかね ? じゃ じゃ 麺 といえば ココ がおいけん ほど 旨 みは 強 くなく 、 かなり シンプル な 印象
                                                                                        • 003   メニューじゃ じゃ 麺 と ロウスー 麺 くらいでしたかね ( じゃ じゃ 麺 しか 頼 まないのでうろ 覚 え ) 私 は 迷 わずじゃ じゃ 麺 を 注文 、 この 。量 を 選択出来 ますが 普通 盛 りで 大盛 りくらいの ボリューム があるので 注 してください
                                                                                        • 020   直 ぐ 隣 の 支店 とならび 、 盛岡じゃ じゃ 。伝説 を 一心 に 発信 しています
                                                                                        • 043   じゃ じゃ 麺 といえば ココ がおいしい 、 と 聞 いて 以来 、 じゃ じゃ 麺 はここでしか 食 べたことはありませんが 、 おいしい ですね
                                                                                        • 045   盛岡 大麺 の 一角 を 担 う 元祖 じゃ じゃ 麺店 「 白龍 」 ! ( パイロン と 読 みます ) 。巡 り 企画 の テレビ の 全国放送 にも 登場 しています

                                                                                      • 045   初 めてのじゃ じゃ 麺 が 家 ではお 取 り 寄 せをしたり 、 盛岡 地区 の 友人 に 時々 送 ってもらいながら 自宅 でも 楽 しむほどです ! お 昼時 は 並 ぶのですが 、 隣 に 分店 と カワトク という 百貨店 の 地下 にもあるので 混 んでる 時 はそちらへ 行 ってみてください
                                                                                        • 005   白龍 さんの 「 じゃ じゃ 麺 」 の 肉味噌 は 、 まさに 秘伝 なんでしょうが 一味 違 うと 思 います
                                                                                        • 009   しかし 、 値段少々 高 めなので 、 はしごはしにくかったのだが 、 この じゃ じゃ 麺 なら 大丈夫 ! とにかく 安 いので
                                                                                        • 011   我 が 家 ではお 取 り 寄 せをしたり 、 盛岡 の 友人 に 時々 送 ってもらいながら 自宅 でも 楽 しむほどです ! お 昼時 は 並 ぶのですが 、 隣 に 分店 と カワトク という 百貨店 の 地下 にもあるので 混 んでる 時 はそちらへ 行 ってみてください
                                                                                        • 012   ただ この 麺 は 盛岡 地区 の 人 の ソウルフード であり 、 B 級 グルメ で あればあるほど センチメンタルバリュー が 高 まるのだろうと 思 います
                                                                                        • 035   盛岡大麺 のうちのひとつ 、 じゃ じゃ 麺 といったらこのお 店 ! 白龍 なしにじゃ じゃ 麺 は 語 れません
                                                                                        • 040   じゃ じゃ 麺 うまいですね ☆ 友達 に 勧 められて 行 ったのですが 味 は ◎ ですね
                                                                                        • 045   ( 笑 ) 盛岡 だけでなく 、 東京 や 各地 でかなり 近 い 味 を 楽 しむ 事 ができるお 店 もあります

                                                                                      • 046   店 の 狭 さや 古 さ 従業員 のぶっきらぼうさなど 個人的 には 好 きだが 、 噂 を 聞 いて 初 めて 来店 するお 客 さんなどはどう 思 うのだろう ? そう 考 えると 少 し 微妙 だ

                                                                                        • 047   お 店 で 食 べるときは 、 残 りのお 汁 に 卵 とゆで 汁 みたいなのを 入 れて 、 「 ちーたんたん 」 ( だったかな ? ) にして 食 べるとおいしい です

                                                                                          • 048   個人的 には 、 歴史 的 には 新 しいが 、 映画館 どおりの 。
                                                                                            醤 ( こうじゃ ん ) のじゃ じゃ 麺 の 創業者 である 高。

                                                                                            勝氏 が 、 湯 で 加減 といい ( 注文 を 受 けてからゆでる ため 、 いつでも 同 じ 硬 さ ) 、 味 といい ( 味噌自分 で 加減 できる ) 、 お 勧 めできる
                                                                                            • 048   個人的 には 、 歴史 的 には 新 しいが 、 映画館 どおりの 。醤 ( こうじゃ ん ) のじゃ じゃ 麺 の 方 が 、 湯 で 加減 といい ( 注文 を 受 けてからゆでる ため 、 いつでも 同 じ 硬 さ ) 、 味 といい ( 味噌自分 で 加減 できる ) 、 お 勧 めできる

                                                                                          • 048   うちの 親父 が 学生 だったころには 岩手 公園 付近 に 屋台 を 出 していたそうだから 、 4 ~ 50 年 は 経 っているのだろう
                                                                                            • 026   地元 の 方 は 美味 しいといいますが 、 岩手地元 ではない 私 には 正直美味 しいと 感 じませんでした

                                                                                          • 048   3 件隣 に 支店 ができてからは 、 店 の 外 に 並 ぶことも 無 くなったが 、 大量 に 麺 をゆでて 分 けている 為 に 、 麺 の 硬 さに 当 たり 外 れがある

                                                                                            研究開発blog