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白龍 本店 パイロン - 口コミ一覧 [食べログ]
盛岡 生麺 昼時 冷麺 生卵 味噌 肉味噌 名店 盛岡駅 行列 調味 岩手 生姜 調味料 じゃじゃ麺とい 麺に肉味噌 名物 大盛 胡椒 観光客 チータン 人前 訪問 庶民 盛岡じゃじゃ 回食 注文 敬意 混ぜて 常連 地元 美味 スープ 食べる 混ぜる 値段 麺とい ニンニク 三大麺 少々 盛岡のじゃじゃ じゃじゃ麺といえば 支店 店内 じゃじゃ麺とは 評価 キュウリ 一杯 店のじゃじゃ 有名 歴史 来店 店員 盛岡では 公園 食べた チータンタン 食べま 行列ができ 料理 初めて 客さん ボリューム じゃじゃ麺を注文 味付 食べて テーブル のひとつじゃじゃ 印象 調整 最後 フード じゃじゃ麺という 。味噌 ある生卵を割って 列ができ 一度 旅行 メニュー 美味しい ソウルフード 以上 個人的 食べ終わった 十分 注意 感動 女性 行列が出来 500 食べら 出来 家族 卵を割って 登場 基本 行列ができて 列ができて 楽しむ 紅しょう
塩辛い 4% 硬い 6% 狭い 12% やわらかい 4% 美味しい 33% 安い 12% おいしい 18% よい 10% 懐かしい 6% たまらない 4% 濃い 6% かきまぜる 4% かき混ぜる 6% 混ぜる 16% 溶く 6% 茹でる 14% かじる 4% 割る 18% ゆでる 16% 差し出す 4% 取り寄せる 6% 混ざる 6% ぴょんぴょん 4% 一味 4% 少々 8% さっぱり 6% じゃ 6% 初めて 35% 未だに 4% あっさり 4% たっぷり 4% 必ず 8% 時々 4%
- Total Integration
- 0じゃ じゃ おいけん でじゃ じゃ 麺うまいですね☆ 友達に勧められて行った のですが味は◎ですね 思った 以上 にさっぱり していましたしこしもあるし 周りのお客さん は地元 の方は美味 しい というどん麺のような麺の上にじゃ じゃ 麺は語れません独特の味噌 をかけ、よくかきまぜて食べ物に完全にはまり、岩手 にいった知人に頼み込み、お持ち帰りをして頂きましたいやぁーうれしい!!! これが噂の白龍 ここのじゃ じゃ 麺!! 作り方は じゃ じゃ おいけん ですでに熟知しているみたいなのを入れて 、「ちーたんたん」(だったので問題 なし 紅しょう がが東。
仕様になっており、少々 びっくりしました♪ 分厚い!!! さて、お味の方は?? う~む、ずばりシンプルというのが最適な表現方法では「なんだこれ?」など言えない ところでしょうかね? じゃ じゃ おいけ東京や各地でん ほど旨みは強くなく、東京や各地でかなりシンプルな印象 オーソドックスというべきでしょうか? これが本来てみのじゃ じゃ 麺味美味 しく感じると言われ ましたがとい????が行列 しながらも完食 地元 の人が変なうことを考えると、 じゃ じゃ おいけん は僕が思っていた以上 にめちゃめちゃ美味 しい んだということに気づきました 勿。 白龍も美味 しい ですが、個人的 には断然 じゃ じゃ おいけん 派です 今度はお店に直接うかがっていただきたいですね!
- 0026 個人的 な 意見 として 、 おいしく 食 べる 為 の ポイント は・・・・ ・チータン タン じゃ じゃ 麺 よく 混 ぜてから 食 べること 、 パスタ のように 食 べるところのみ 混 ぜて 食 べるような 真似 をすると 美味 しく 頂 くことはできない
- 001 じゃ じゃ おいけん でじゃ じゃ 麺 という 食 べ 物 に 完全 にはまり 、 岩手 にいった 知人 に 頼 み 込 み 、 お 持 ち 帰 りをして 頂 きました
- 001 いやぁーうれしい ! ! ! これが 噂 の 白龍 のじゃ じゃ 麺 ! ! 作 り 方 は じゃ じゃ おいけん ですでに 熟知 しているので 問題 なし
- 001 オーソドックス というべきでしょうか ? これが 本来 のじゃ じゃ 麺味 ということを 考 えると 、 じゃ じゃ おいけん は 僕 が 思 っていた 以上 にめちゃめちゃ 美味 しいんだということに 気 づきました
- 002 個人的 な 意見 として 、 おいしく 食 べる 為 の ポイント は・・・・ ・じゃ じゃ 麺 よく 混 ぜてから 食 べること 、 パスタ のように 食 べるところのみ 混 ぜて 食 べるような 真似 をすると 美味 しく 頂 くことはできない
- 002 ・チータン タン じゃ じゃ 麺 を 食 べた 皿 をそのまま 使 うことになるので 、 じゃ じゃ 麺 を 食 べる 時 、 チータン に 残 しておきたい 具 は 食 べないで 残 しておくこと
- 005 盛岡 に 転勤 が 決 まった 時 、 「 盛岡 に 行 ったら 、 じゃ じゃ 麺 という 面白 いある
- 009 3 大麺 のうち 、 わんこそば はあまりにも 有名 であるが 、 冷麺 と じゃ じゃ 麺 は 、 マスコミ に 取 り 上 げられるのも 割 と 最近 のことのような 気 がする
- 012 ハテ ? これだけ 何度 も 食 べておけば 盛岡 を 離 れることが あったら 「 じゃ じゃ 麺 」 を 懐 かしいと 思 うのかもしれません
- 021 週末 に 岩手 、 宮城 を 訪問 盛岡 で 遅 い 朝食 にじゃ じゃ 麺 を 食 べました
- 026 じゃ じゃ 麺 は 3 回食 べると 美味 しく 感 じると 言 われましたが 、 実際 2 度目 の 時 は 初 めて 食 べるより 美味 しく 感 じました
- 0026 この 店 に 通 うようになってから 25 年 ぐらいは 経過 しているが 、 自分 が 試 したことのない 新 しい 配合 や 作成手順 を 見 かけることがあり 、 未 だに 極 めているのか 自信 がない・・・ テーブル に 用意 されている 調味 料 は ニンニク 、 ラー 油 、 酢 、 生姜 汁 、 辛味調味 料 3 種 、 塩 、 細粒黒胡椒 、 一味 唐辛子 、 ゆで 卵 ( 有料 ) 、 生卵 ( 有料 )
- 002 この 店 に 通 うようになってから 25 年 ぐらいは 経過 しているが 、 自分 が 試 したことのない 新 しい 配合 や 作成手順 を 見 かけることがあり 、 未 だに 極 めているのか 自信 がない・・・ テーブル に 用意 されている 調味 料 は ニンニク 、 ラー 油 、 酢 、 生姜 汁 、 辛味調味 料 3 種 、 塩 、 細粒黒胡椒 、 一味 唐辛子 、 ゆで 卵 ( 有料 ) 、 生卵 ( 有料 )
- 008 卵 をいれて 、 「 チータン タン 」 にしてみましたが 、 これもどうも 、 、 、 かなり 好 みの 分 かれる 味 なんだと 思 います
- 026 最後 に 卵 を 溶 いていただく スープ ( チータン タン ) は 、 口 の 中 をすっきりさせるためにも 是非注文 した 方 がいいかと
- 0026 化学調味 料 、 生姜 、 ニンニク 、 辛味調味 料 の 量 が 尋常 ではなく 、 食 べてからしばらくは 味覚 がおかしくなり 、 また 口臭 も 凄 いことになるので 、 観光 で 食 べ 歩 きをしている 場合 や 仕事中 の 場合 は 注意 が 必要 である
- 026 多分 、 初回 の 時 は 調味 料 ( 酢 など ) の 配分 を 間違 ったのだと 思 います
- 0029 辛味調味 料 や 調味 料 が 数年 に 一度 追加 されていめ 私 はあまたり 、 味付 けが 濃 い 目 に 移行 するなど 、 常連 客 に 飽 きられない 為 の 工夫 も 行 っている 店 である
- 029 味 が 濃 いため 私 はあまり 口 に 合 いませんでしたが 、 慣 れたら 美味 しく 食 べられるかもしれません
- 002 盛岡 じゃ じゃ 麺 の 元祖 であり 、 登場 より 数十年 じゃ じゃ 麺屋 の 頂点 に 君臨 する 店
- 002 盛岡 の 地元 の 味 、 気軽 に 安価 に 食 べられる B 級 グルメ として 、 地元 市民 に 愛 されている 店 であり 、 数度食 べてはまってしまうとその 中毒性 から 逃 れることはできない
- 002 チータン については 、 ラー 油 、 細粒胡椒 、 塩 を 使 って 味 を 調整 するのが 基本 であるが 、 お 湯 の 量 、 じゃ じゃ 味噌 、 生姜 、 葱 、 きゅうり 、 紅生姜 、 麺 の 増減 、 ゆで 卵 ( 有料 ) 、 生卵 ( 有料 ) の 増減 によって 、 調整 することも 可能 である
- 002 チータン 時 に 入 れられるお 湯 はその 時々 によって 温度 が 違 い 、 そのまま 混 ぜてしまっては 卵 の 煮 え 加減 がその 時 のお 湯 の 温度次第 となってしまうが 、 卵 の 煮 え 加減 をある 程度 、 調整 することが 可能 である
- 002 最初 に 掻 き 混 ぜるとき 、 卵 だけを 混 ぜれば 温度 を 下 げずに 卵 だけを 煮 えさせることが 可能 、 じゃ じゃ 味噌 を 混 ぜてから 全体 を 混 ぜればお 湯 の 温度 を 下 げて 卵 を 半生 にすることが 可能 となる
- 002 自分 で 微調整 を 行 い 、 チータン まで 美味 しく 頂 けるようになれれば 一人前 と 言 えるが 、 それまでには 数年間 は 通 う 必要性 がある
- 002 じゃ じゃ 麺 でこの 店 と 同 レベル 以上 の 後 にかなり 残 ったものであるが 、 最近 は 欠片 を 出 すには 、 コシ のあるじゃ じゃ 麺専用 に 作 った 生麺 が 必要 であり 、 じゃ じゃ 味噌 は 豚挽肉 、 乾。
椎茸 、 仙。 味噌 をふんだんに 使 い 、 加熱 して 時間 を 掛 けて 作 る 必要 がある - 002 昔 は 豚挽肉 や 椎茸 が チータン の 後 にかなり 残 ったものであるが 、 最近 は 欠片 を 見 かけることも 少 なくなり 寂 しい 限 り・・・ 話 は 変 わります
- 002 じゃ じゃ 麺 については 、 ニンニク 、 ラー 油 、 酢 を 使 って 味 を 調整 するのが 基本 であるが 、 この 店 はほぼすべての 増量減量 に 対応 してくれるので 、 じゃ じゃ 味噌 、 生姜 、 葱 、 きゅうり 、 紅生姜 、 麺 の 増減 によって 、 調整 することも 可能 である
- 002 ただ 、 真 の 美味 しさを 味 わう 為 には 自分 の 好 みにあった ニンニク 、 生姜 、 ラー 油 、 酢 の 配合 を 見付 ける 必要 があり 、 それなりの 経験 が 必要 である
- 002 じゃ じゃ 麺 の 頂点 に 君臨 する 店 が 原価 ぎりぎりの 値段 設定 で 薄利多売 を 続 けてしまったのでは 、 他 の 店 は 値段 で 対抗 することもできず 、 真面目 に 作 れば 作 るほど 、 採算 が 取 れず 、 すぐに 潰 れることとなる
- 002 また 、 麺 の 茹 で 時間 は 13 ~ 15 分掛 かり 、 客 に 提供 するまでに 20 分以上 の 時間 を 必要 とする 為 、 絶 えず 麺 を 茹 で 続 けることのできる 繁盛店 でもなければ 、 コスト も 回転 も 極端 に 悪 くなる
- 002 安 く 美味 しいじゃ じゃ 麺 を 提供 してくれることはありがたいのだが 、 地元 にこれだけ 定着 しているわけでもないので 、 「 並 んでまで 食 べ 物 でありながら 、 じゃ じゃ 麺 マップ なる 物 を 作 れるだけのじゃ じゃ 麺専門店 が 地元 に 存在 しないのは 悲 しい 限 りである
- 010 じゃ じゃ 麺 といえば 白龍 、 と 盛岡 内外共 に 言 われますが 、 私自身 そもそもじゃ じゃ 麺 をすごく 美味 しいと 思 って 食 しているわけでもないので 、 「 並 んでまで 食 べなくてもいいか 」 と 思 い 続 けてはや 数年
- 002 数年 おきに 盛岡 ではじゃ じゃ 麺専門店 の 出店 ラッシュ が 起 きるが 、 残 るのは 飲 み 屋街 にある 〆 の 一杯 の 店 、 学校帰 りに 寄 れる 場所 にある 学生相手 の 店 、 観光客 が 客 の 大半 を 占 める 立地条件 の 店 ばかりで 、 白龍 と 同系 スタイル の 店 で 美味 いから 残 っている 店 はない
- 002 数年前 から 観光客 向 けに 食 べ 方 の 説明書 きが 店内 に 張 り 出 されるようになり 、 初 めて 食 べる 観光客 でもそれなりに 美味 しく 頂 くことができるようになった
- 002 知 り 合 いの 食通 でもある 評論家 の 方 がこの 店 のじゃ じゃ 麺 に 「 はまっている 」 というので 私 も 行列 に 並 びました
- 002 麺 の 硬 さは 通常 は 調整 して 貰 うことができないので 、 行列 ができている 場合 は 運次第 となる
- 002 空 いている 時 であれば 、 麺 が 硬 くなる 可能性 が 高 くなるので 硬 い 方 が 好 きな 人 は 空 いている 時 に 来店 することをお 薦 めしたい
- 002 過去 25 年 の 知 るかぎりでも 、 ほぼ 同 レベル と 思 われる 店 が 数。存在 したが 、 1 ~ 2 年 であっけなく 閉店 してしまっている
- 003 地元 の 人 が 変 なことをしているので 僕 も 真似 をして 、 食 べ 終 わった 皿 に 器 に カウンター にある 生卵 を 溶 いて 厨房 に 持 っていくと 、 スープ のようなものを 注 いでくれます
- 003 目 の 前 の 卵 を 皿 に 割 って 残 った 肉味噌 とかき 混 ぜて 、 お 店 の 人 にお 湯 を 入 れてもらいます
- 013 地元 の 人 が 変 なことをしているので 僕 も 真似 をして 、 食 べ 終 わった 皿 に 卵 を 溶 いて 厨房 に 持 っていくと 、 スープ のようなものを 注 いでくれます
- 003 前 に 長期出張 で 盛岡 に 滞在 した 時 によく 通 ったのが 白龍本店 、 盛岡 城。公園 のすぐそばです
- 004 チータン タン は セルフ で カウンター の 上 に 皿 をもっていくので 、 テーブル 席 だとちょっと 不便
- 004 客層 は ガイドブック を 持 った 観光 と 思 しきひとや 、 小 さい 子供 を 連 れた 家族 づれ 、 常連 の 親父 など
- 004 私 としては 多数 のきゅうり 、 場合 によっては 麺 を 残 しておくことをお 薦 めしたい
- 004 じゃ じゃ 麺 が 運 ばれてきたらおもむろにかき 混 ぜ 麺 に 味噌 を 絡 めて 食 べる
- 005 ようやく 順番 がきて 、 目 の 前 に 出 されたお 皿 をみて 濃 い 味好 きなので 、 喜 んで 箸 をつけましたが・・・ 「 あれ ? あんまり 、 、 、 」 こんなはずはないと 、 お 酢 をいれたり 、 いろいろ アレンジ していきましたが 、 どうにも 好 みの 味 にならない
- 005 お 酢 や ラー 油 、 にんにくなどで 好 みの 味付 けをしますが 、 お 酢 でさっぱり させながら 、 ラー 油 を 利 かせるのが 好 み
- 041 ( 残念 ) にんにく 臭 がただよい ますので 、 臭 っても 大丈夫 な 時 に 行 きます !
- 006 盛岡 城横 の 櫻山神社近 く 、 道路 を 隔 てた 小 さな 鳥居 をくぐるとすぐに 行列 が 見 えてきます
- 006 味噌 の 辛味 と 酢 、 ラー 油 などが 絡 んで 独特 の 味 わいになりますが 、 最後 に 飲 む スープ がうまく 〆 てくれて 胃 にもたれずに 後味 がさわやかに 感 じます
- 006 ただ 初 めて 食 べた 印象 では 正。激震 が 走 るくらい 美味 とは 思 いませんが 後味 がさっぱり としていて 見 た 目 の 印象 からは 意外 でした
- 006 。
来。 城 も 、 残 るのは 石垣 のみということで 、 歴史 好 きの 私 にとってもあまり 印象 に 残 っておらず ( その 後 は 、 何度 も 訪 れるうちに 印象 は 変 わっていった ) 、 ましてやじゃ じゃ 麺 などというものは 、 全 く 知識 の 外 というか 、 関心 がなかったというのが 本当 のところであった - 009 。来。城 も 、 残 るのは 石垣 のみということで 、 歴史 好 きの 私 にとってもあまり 印象 に 残 っておらず ( その 後 は 、 何度 も 訪 れるうちに 印象 は 変 わっていった ) 、 ましてやじゃ じゃ 麺 などというものは 、 全 く 知識 の 外 というか 、 関心 がなかったというのが 本当 のところであった
- 006 しかし 、 一方 でじゃ じゃ 麺専門店 としての 一人勝 ち 状態 が 数十年続 き 、 他 の 同業店 が 増 えることを 妨害 してきたという 側面 もあることをお 伝 えしたい
- 002 しかし 、 一方 でじゃ じゃ 麺専門店 としての 一人勝 ち 状態 が 数十年続 き 、 他 の 同業店 が 増 えることを 妨害 してきたという 側面 もあることをお 伝 えしたい
- 006 あの 食 にうるさい 高名 な 評論家先生 など 盛岡 に 来 たらまずこの 店 でじゃ じゃ 麺 を 食 べて 次 はぴょんぴょん 舎 で 冷麺 と 言 います
- 006 テレビ ( どんと 晴 れ ) では 右 に 10 回 、 左 に 10 回 と 言 っていたがあれは 自称 「 通 」 の ○ × が 個人的 な 好 みで 教 えたもので 、 この 場合 は 人 それぞれ 好 きなように 混 ぜれば 良 い
- 006 決 めての 秘伝 の 味噌 は 仙。味噌 を 基本 に 豚肉 や 酒 、 ニンニク などを 加 えており 、 この 独特 の 辛味 が 冬 の 寒 い 時期 に 体 を 温 めるので 人気 がでたそうです
- 006 麺 のもっちりした 歯応 えや 甘味。
系 を 想像 していたので 、 これに ニンニク のすりおろしや ラー 油 、 酢 を 加 えると 味噌 の 辛味 がいい 感 じで 合 うのだそうです - 006 もっちりした 歯応 えやや 甘味 、 これに ニンニク のすりおろしや ラー 油 、 酢 を 加 えると 味噌 の 辛味 がいい 感 じで 合 う
- 032 イメージ では 甘味。系 を 想像 していたので 、 口 に 運 ぶやいなや 「 ほーん 」 という 驚 きと 「 なるほどね 」 という 感 じを 受 けました
- 006 麺 を 少 しばかり 残 してからやおら 卵 を 割 ってから 皿 にかけ 、 まぜてから 皿 の 上 に 箸 を 乗 せて カウンター の 中 の スタッフ にわたします
- 007 地元 の 人 は 生麺 が 出 てきたら 、 初 めての 人 は 遠慮 なくお 店 に 人 に 食 べ 方 を 聞 いてみてください
- 007 地元 の 人 は 生麺 の 状態 で テイクアウト していく 人 も 続々 と 来 てましたね
- 007 じゃ じゃ 麺 は 、 太 い 麺 の 上 に 肉味噌 のあんかけ 、 ネギ 、 きゅうりが 乗 ってる
- 007 。総入替制 みたいな 感 じで 、 全 ての 席 が 埋 まってから 作 り 始 めてましたね
- 007 それから 箸 を 食 べ 終 わった 皿に 入 れに 置 いて 皿 を カウンター の 中 の 兄 ちゃんに 「 シータンタン 」 と 言 って 差 し 出 す
- 007 食 べ 終 わったら 、 テーブル 上 の 生卵 を 食 べ 終 わった 皿 に 入 れ カウンター に 差 し 出 す
- 011 食 べ 終 わったら 、 テーブル に 置 いてある 生卵 を 割 って 混 ぜ 店員 さんに 渡 します
- 009 冷麺 も 大好 きで 、 食堂園 ・ 三千里 ・ 。楼閣 等 の 名店 を 食 べ 歩 いた
- 009 盛岡 の 名店 じゃ じゃ 麺 を 食 べたい ! 」 と 言 えば 白龍 ここのじゃ じゃ 麺 を 食 べずに 盛岡 を 語 っては ダメ ! と 思 うほどの ウマ さ ! ! 麺 を 食 べ 終 わった 後 のお 店 で ( 厳密 に 生卵 を 落 として 、 他 の 茹 で 汁 と 肉味噌 を 加 えて 作 る チータン は 絶対 に 飲 まないと 損 をします ! ! ちなみに 、 大盛 にすると 軽 く 2 人前 はあるので 、 初 めて 行 く 人 は 中盛 で オナカ 一杯 になります ! 女性 は 小盛 で OK かと 思 います
- 008 確 かに 訪問 前 、 「 じゃ じゃ 麺 を 食 べたい ! 」 と 言 ったら 、 地元 の 人 から 戻 ってきた 反応 が ちょっと 微妙 だったのです
- 009 さてさて 、 本題 の 白龍 の じゃ じゃ 麺 であるが 、 正直言 って 、 すごくおいしい ! というものではなかった
- 012 じゃ じゃ 麺 は 3 回食 べると ハマ るそうですが 、 私 は 3 回以上 このお 店 で ( 厳密 に 言 えば カワトク 店 も 含 め ) 食 べていますが 、 未 だに 意味不明 の 食 べ 物 です
- 012 ツウ の 人 は 「 チータン 」 を 最後 に 食 べてこそ 「 じゃ じゃ 麺 」 と 言 いますが 、 私 には 生卵 を 「 うどん 湯 」 で 割 っても 味 もしない 、 ただの 溶 き 卵 にしか 思 えません
- 038 盛岡 で じゃ じゃ 麺 と 言 えば 白龍 ここのじゃ じゃ 麺 を 食 べずに 盛岡 を 語 っては ダメ ! と 思 うほどの ウマ さ ! ! 麺 を 食 べ 終 わった 後 のお 皿 に 生卵 を 落 として 、 麺 の 茹 で 汁 と 肉味噌 を 加 えて 作 る チータン は 絶対 に 飲 まないと 損 をします ! ! ちなみに 、 大盛 にすると 軽 く 2 人前 はあるので 、 初 めて 行 く 人 は 中盛 で オナカ 一杯 になります ! 女性 は 小盛 で OK かと 思 います
- 046 言 わずと 知 れた 盛岡 の 名店 今 や 修学旅行 生 も 行列 をつくるこの 店 のじゃ じゃ 麺 は 個人的 には ナンバーワン だと 思 う
- 009 その 後何度 も 訪 れているうちに 、 盛岡 という 町 も 大好 きになり 、 レンタカー で 周辺 を 回 る 起点 として 、 食 の 方 へも 興味 がわいてきた
- 009 そもそも 盛岡 を 初 めて 訪 れたのは 、 1979 年秋 のことであったが 、 盛岡 駅 も 新幹線開通前 で 、 本当 に 昔 の 風情 であった
- 010 以前 に 盛岡 じゃ じゃ めん 。
。 店 本店 に 行 った 時 も 書 きましたが 、 私自身 じゃ じゃ 麺 にあまり 店毎 の 味 の 差 を 感 じたことがないのです - 009 盛岡 は 、 甲。源氏 の 流 れをくむ 、 南部 氏 が 、 。来。城 を 築 き 、 後 に 盛岡 城 に 改 められたという
- 010 たまたま 桜山神社界隈 を 昼食時 に 通 りかかったこともあり 、 今回初 めての 訪問 と 相成 りました
- 010 他店 と 違 うとすれば 、 価格 の 安 さと 、 調味 用 に テーブル 上 に 味噌 が 数。置 いてあるぐらいかな ? 味的 には 可 もなく 不可 もなく 、 普通 のじゃ じゃ 麺
- 010 隣 りで 店員 さんがじゃ じゃ 麺 を 食 べるのを 見 て 「 まかないもじゃ じゃ 麺 ! ? 」 とか 驚 きつつ 、 そんな 気兼 ねない 普通 の 食堂 といった 風情 が 、 なんだか 懐 かしくもあり 、 そしてこんなに 有名店 にのし 上 がっているのが 不思議 でもあり
- 011 その 後 によーくまぜまぜして ( この 時 に 白 い シャツ を 着 てる 方 は 要注意 です ! ! ) いただきます
- 011 初代 の 主人 がお 亡 くなりになってから 、 味 が 変 わったとかいろいろ 言 われては 居 りますが 、 盛岡 の 一 つの 文化 として 、 これからもがんばってほしいお 店 だと 思 います
- 011 盛岡 名物 の 「 じゃ じゃ 麺 」 は 、 きっと 好 き 嫌 いがはっきり 分 かれるかと 思 います
- 018 初代 の 主人 がお 亡 くなりになってから 、 味 が 変 わったとかいろいろ 言 われては 居 りますが 、 盛岡 の 一 つの 文化 として 、 これからもがんばってほしいお 店 だと 思 います
- 034 何度 か 足 を 運 んでいますが 、 じゃ じゃ 麺好 きなので 自分 の 中 での 評価 は 高 いです
- 012 評価 をしないのは 、 地元 の 皆 さんの 愛 している 味 を 他県 の 私 が 云々 するのも 失礼 かな ? と 思 うからです
- 012 同行 した 知人 ( 他県人 ) も 「 お 店 の 為 にお 皿 を 綺麗 にしてあげる オプション ! 」 と 言 っていました
- 013 みちのく 麺 ロード 制覇 の 旅 でぴょんぴょん 舎 と セット で 訪 れた ジャジャ 麺 の 店
- 014 最後 にみなさん 机 に 置 いてある 生卵 を 割 ってときほぐし 、 お 店 の 人 が 多 いってことでしょうか ? 料理 は コシ のあるうどんのような 麺 の 茹 で 汁 を 入 れてもらい チータン の 出来 上 がり ! 肉味噌 のうまみと 茹 で 汁 が 混 ざり 合 うとあっさり とした 絶妙 な スープ に 化 けます ! これで 胃袋 を 完全 に 満 たして 完了 です
- 003 食 べ 終 わったら 味噌 を 少 し 残 しておいて ( なければお 店 の 人 が 足 してくれます ) チータン タン を 頼 んでください
- 014 最後 にみなさん 机 に 置 いてある 生卵 を 割 ってときほぐし 、 お 店 の 人 に 麺 の 茹 で 汁 を 入 れてもらい チータン の 出来 上 がり ! 肉味噌 のうまみと 茹 で 汁 が 混 ざり 合 うとあっさり とした 絶妙 な スープ に 化 けます ! これで 胃袋 を 完全 に 満 たして 完了 です
- 014 ということは 結構嫌 いな 人 が 多 いってことでしょうか ? 料理 は コシ のあるうどんのような 麺 に 肉味噌 を 混 ぜるだけなのですが 、 そのなんともいえない 素朴 な 味 わいが 癖 になります
- 023 その 土地 の ソウルフード にあれこれ 言 うのは マナー 違反 だとは 承知 していますが 、 塩辛 いだけの 肉味噌
- 016 盛岡 冷麺 のあとはじゃ じゃ 麺 を 食 べるべし ! 岩手 に 行 くまでじゃ じゃ 麺 というものを 知 りませんでしたが 美味 しいです ! やわらかい 、 少 し 茹 で 過 ぎてしまったようなうどんのような 麺 のうえにきゅうりと 。
味噌 をも 思 わせる 味噌 に 生姜 とにんにくを 混 ぜていただきます ☆ 庶民 の 味 、 という 言葉 がぴったりのお 店 & 味 です ! 麺 が 食 べ 終 わったら テーブル の 卵 を 皿 の 上 で 割 って 混 ぜ 、 「 ちいたんたんお 願 いします ! 」 というと スープ と 味噌 を 入 れてくれます ! 麺 ですごくお 腹 がいっぱいになったはずなのに 最後 まで 飲 み 干 してしまうほどあっさり 美味 しい 卵 スープ です ! ! 麺 の 値段 は 小 : 350 、 中 : 450 、 大 : 550 円 で プラス 50 円 でちいたんたんが 飲 めます ! 場所 が 盛岡 城近 くなので 観。 後 、 ぜひ 足 を 運 んでみては ♪ - 016 家 に 帰 ったら 麺 を 12 、 3 分 ゆでて 、 後 は 味噌 やきゅうりを 載 せるだけ
- 016 じゃ じゃ 麺 は 麺 が 小麦粉 でできているものらしいがうどんとどう 違 うのかはわからない
- 016 うどんにじゃ じゃ 麺 の 味噌 をかけて 食 べても 同 じようにおいしい などと 聞 くとますます 分 からなくなる
- 016 ただこの 食 べ 方 、 温 かい 麺 に 肉味噌 やほかの 調味 料 をがしがしと 絡 ませ 食 べるのだから 、 麺 が ボツボツ 切 れるようでは 困 る
- 016 ふにゃふにゃのうどん 麺 のようなものにきゅうりや 紅 しょうがや 肉味噌 が 乗 っていて 、 お 酢 をかけて 溶 かすように 伸 ばしていただくのですが 、 塩辛 くて 何 でこんなものがという ? ? ? ? が 行列 しながらも 完食
- 016 1 人前 450 円 で 、 生麺 と 肉味噌 、 おろししょうが 、 きゅうりのみじん 切 り 、 おろし ニンニク と 店 で 皿 にのるすべてを 持 ち 帰 れる
- 017 女性 は 小 を 頼 み 、 腹具合 を 確認 した 後 にちーたんたんを 頼 むほうがよい ように 思 います
- 017 じゃ じゃ 麺 とは 、 うどん 風 のゆで 麺 に 、 具 はきゅうりの 千切 り・おろししょうが・ 刻 みねぎ ( 万能 ねぎではない ) 、 汁 は 無 く 、 肉味噌 を 乗 せてぐるぐるまぜて 食 べます
- 018 そういう 歴史 を 持 ったお 店 ですから 、 味 をどうこう 言 うのも 無粋 な 気 がします
- 018 客観的 に 味 だけを 評価 すると 、 おそらく ( 特 に 初 めて 食 べた 人 にとっては ) 「 並 んでまで 食 べるもんじゃ ない 」 という 評価 が 多 いのではないでしょうか ? しかし 、 この 店 は 盛岡 の 人 にとってある 種特殊 なお 店 なのです
- 018 彼女 の 希望 もあって 本店 に 連 れて 行 ったのですが 、 彼女 はじゃ じゃ 麺 よりもお 店 の 雰囲気 に 感動 してました
- 018 彼女曰 く 、 「 旧 き 良 き 時代 の 日本 の 定食屋 さんの イメージ 」 なんだとか・・・
- 018 汁気 があると 勝手 に 思 っていたので 、 観光客 として 盛岡 を 訪 れ 、 初 めて 食 べたときはびっくりしました
- 017 汁気 があると 勝手 に 思 っていたので 、 観光客 として 盛岡 を 訪 れ 、 初 めて 食 べたときはびっくりしました
- 018 相席 も 当 たり 前 、 他 の 人 の 注文 をお 客 さんが 手渡 しで リレー してくれるのも 当 たり 前
- 019 うどんの 上 に 、 味噌 と 肉 と ニンニク を 炒 めたもの 、 キュウリ 、 ネギ をのっけて 、 ぐちゃぐちゃに 混 ぜて 食 べるのがじゃ あじゃ あ 麺 らしい
- 019 そもそも ラー 油 や ニンニク 、 酢 に 生姜 まで いろいろ かけると 、 ( しかも 地元 の 人 は いろいろ 調味 料 を 加 える ところに 拘 りを 持 っているらしい
- 012 そもそも ラー 油 や ニンニク 、 酢 に 生姜 まで いろいろ かけると 、 ( しかも 地元 の 人 は いろいろ 調味 料 を 加 える ところに 拘 りを 持 っているらしい
- 019 自分 で 勝手 に ラー 油 を 入 れたりして 、 楽 しむ 料理 なんじゃ ないかと 思 う
- 020 本店支店 とも 、 いつも 人 が 並 んでおり 、 直 ぐには 座 れないときのほうが 多 いですが 、 じゃ じゃ 麺 という 食 べ 物 であるが 故 、 それほど 時間 をかけて 食 べるもので 無 なく 、 待 っていても 直 ぐに 空席 が 出来 ます
- 007 本店 のすぐ 横 に 分店 もあって 、 それぞれ 別 に 列 を 作 っているみたいだったので 、 列 の 短 い 本店 に 並 びました
- 025 シンプル な 料理 なので 価格 は 安 いですが 、 大盛 りを 注文 すると 飽 きてしまい 、 最後 まで 食 べるのに 苦労 します
- 030 ご 飯 、 漬物 、 スープ 、 そしてぎょうざと 大盛 の 野菜炒 めで 、 すごい ボリューム でした
- 035 じゃ じゃ 麺 」 でもないし 、 初 めて 食 べに 行 くことを 「 じゃ じゃ る ? 」 なんていう 言葉 があるぐらい 、 盛岡 では ポピュラー な 食 べ 物 です
- 011 「 じゃ ーじゃ ー 麺 」 でもないし 、 初 めて 食 べる 方 は 「 何 これ ? 」 ってきっと 思 うでしょう
- 027 冷麺 もそうだけど 、 最初 食 べた 時 は 「 えっ ? 」 って 思 いますが 、 なぜか 引 きずる 味 です
- 036 いつも 混 んでるのと 、 お 店 が 狭 くて 、 お 客 さんが 待 ってるのでゆっくり 食 べられない … と 言 う 理由 から 、 持 ち 帰 りをさせて 頂 いてます
- 014 店内 は 非常 に 狭 いですが 、 その 狭 さが アットホーム さを 醸 し 出 しています
- 040 初 めての 方 で 食 べ 方 がわからないときは 、 遠慮 なく 店 の 人 に 聞 くといいです
- 020 初 めての 方 で 食 べ 方 がわからないときは 、 遠慮 なく 店 の 人 に 聞 くといいです
- 042 名物 じゃ じゃ 麺 のほか 、 冷 やしじゃ じゃ 麺 ( ぬるい ) 、 ろーす ― 麺 、 餃子 と アルコール 飲料 が 注文 できる
- 042 じゃ じゃ 麺 とはうどんのような きしめんのような 麺 に 肉味噌 がかかっている 麺 のこと
- 045 ただし 、 じゃ じゃ 麺 は 一度 「 はまる 」 と 病 み 付 きになる 常習性 のある 食 べ 物 ですのでご 注意 下 さい
- 048 名物 じゃ じゃ 麺 のほか 、 冷 やしじゃ じゃ 麺 ( ぬるい ) 、 ろーす ― 麺 、 餃子 と アルコール 飲料 が 注文 できる
- 043 紅 しょうがが 東。
仕様 になっており 、 少々 びっくりしました ♪ 分厚 い ! ! ! さて 、 お 味 の 方 は ? ? う ~ む 、 ずばり シンプル というのが 最適 な 表現方法 ではないでしょうかね ? じゃ じゃ 麺 といえば ココ がおいけん ほど 旨 みは 強 くなく 、 かなり シンプル な 印象 - 003 メニュー はじゃ じゃ 麺 と ロウスー 麺 くらいでしたかね ( じゃ じゃ 麺 しか 頼 まないのでうろ 覚 え ) 私 は 迷 わずじゃ じゃ 麺 を 注文 、 この 。量 を 選択出来 ますが 普通 盛 りで 大盛 りくらいの ボリューム があるので 注 してください
- 020 直 ぐ 隣 の 支店 とならび 、 盛岡 のじゃ じゃ 。伝説 を 一心 に 発信 しています
- 043 じゃ じゃ 麺 といえば ココ がおいしい 、 と 聞 いて 以来 、 じゃ じゃ 麺 はここでしか 食 べたことはありませんが 、 おいしい ですね
- 045 盛岡 三大麺 の 一角 を 担 う 元祖 じゃ じゃ 麺店 「 白龍 」 ! ( パイロン と 読 みます ) 。巡 り 企画 の テレビ の 全国放送 にも 登場 しています
- 045 初 めてのじゃ じゃ 麺 が 家 ではお 取 り 寄 せをしたり 、 盛岡 地区 の 友人 に 時々 送 ってもらいながら 自宅 でも 楽 しむほどです ! お 昼時 は 並 ぶのですが 、 隣 に 分店 と カワトク という 百貨店 の 地下 にもあるので 混 んでる 時 はそちらへ 行 ってみてください
- 005 白龍 さんの 「 じゃ じゃ 麺 」 の 肉味噌 は 、 まさに 秘伝 なんでしょうが 一味 違 うと 思 います
- 009 しかし 、 値段 が 少々 高 めなので 、 はしごはしにくかったのだが 、 この じゃ じゃ 麺 なら 大丈夫 ! とにかく 安 いので
- 011 我 が 家 ではお 取 り 寄 せをしたり 、 盛岡 の 友人 に 時々 送 ってもらいながら 自宅 でも 楽 しむほどです ! お 昼時 は 並 ぶのですが 、 隣 に 分店 と カワトク という 百貨店 の 地下 にもあるので 混 んでる 時 はそちらへ 行 ってみてください
- 012 ただ この 麺 は 盛岡 地区 の 人 の ソウルフード であり 、 B 級 グルメ で あればあるほど センチメンタルバリュー が 高 まるのだろうと 思 います
- 035 盛岡 の 三大麺 のうちのひとつ 、 じゃ じゃ 麺 といったらこのお 店 ! 白龍 なしにじゃ じゃ 麺 は 語 れません
- 040 じゃ じゃ 麺 うまいですね ☆ 友達 に 勧 められて 行 ったのですが 味 は ◎ ですね
- 045 ( 笑 ) 盛岡 だけでなく 、 東京 や 各地 でかなり 近 い 味 を 楽 しむ 事 ができるお 店 もあります
- 046 店 の 狭 さや 古 さ 従業員 のぶっきらぼうさなど 個人的 には 好 きだが 、 噂 を 聞 いて 初 めて 来店 するお 客 さんなどはどう 思 うのだろう ? そう 考 えると 少 し 微妙 だ
- 047 お 店 で 食 べるときは 、 残 りのお 汁 に 卵 とゆで 汁 みたいなのを 入 れて 、 「 ちーたんたん 」 ( だったかな ? ) にして 食 べるとおいしい です
- 048 個人的 には 、 歴史 的 には 新 しいが 、 映画館 どおりの 。
醤 ( こうじゃ ん ) のじゃ じゃ 麺 の 創業者 である 高。 。 勝氏 が 、 湯 で 加減 といい ( 注文 を 受 けてからゆでる ため 、 いつでも 同 じ 硬 さ ) 、 味 といい ( 味噌 を 自分 で 加減 できる ) 、 お 勧 めできる - 048 個人的 には 、 歴史 的 には 新 しいが 、 映画館 どおりの 。醤 ( こうじゃ ん ) のじゃ じゃ 麺 の 方 が 、 湯 で 加減 といい ( 注文 を 受 けてからゆでる ため 、 いつでも 同 じ 硬 さ ) 、 味 といい ( 味噌 を 自分 で 加減 できる ) 、 お 勧 めできる
- 048 うちの 親父 が 学生 だったころには 岩手 公園 付近 に 屋台 を 出 していたそうだから 、 4 ~ 50 年 は 経 っているのだろう
- 026 地元 の 方 は 美味 しいといいますが 、 岩手 が 地元 ではない 私 には 正直美味 しいと 感 じませんでした
- 048 3 件隣 に 支店 ができてからは 、 店 の 外 に 並 ぶことも 無 くなったが 、 大量 に 麺 をゆでて 分 けている 為 に 、 麺 の 硬 さに 当 たり 外 れがある
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