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口コミ一覧 : あらきそば [食べログ]
蕎麦 囲炉裏 極太 街道 黒々 民家 座敷 村山 うす毛利 喉越 味噌煮 最上川 田舎 名店 大石 ニシン 注文 村山市 蕎麦屋 名物 そば街道 煮物 駐車場 昼時 田舎そば 味噌 板そば 屋根 古民家 店内 大石田 訪問 開店 山形 田舎蕎麦 出汁 歯ごたえ 最上川三難 山形県 順番 有名 農家 建物 風情 漬物 雰囲気 単品 独特 風味 板蕎麦 むかし毛利 有名店 素朴 茅葺き屋根 煮付 玄関 大根 人気店 絶品 美味 丁度 蕎麦湯 看板 行列 力強 田舎そばで にしんの味噌煮 印象 味付 東北 メニュー 満足 食感 分前 案内 蕎麦屋さん 一口 はうす毛利 ぶき屋根 平日 板そばの うす毛利もり 少々 田舎そばの 山形蕎麦 この蕎麦 非常 人数 評価 十分 番号札 板そばと 蕎麦です 勧めし 季節 柔らか 食べる そばとニシン 運ばれ 大満足
あらい 4% うすい 9% 早い 4% 太い 45% やわらかい 6% 力強い 9% 薄暗い 4% 柔らかい 12% 濃い 17% 旨い 8% 良い 43% やぶく 6% 噛む 16% 盛る 16% 見落とす 4% だく 4% すする 8% 停める 11% 味わう 6% 通す 6% 寄る 4% 運ぶ 12% すんなり 4% 丁度 8% わざわざ 9% それほど 6% たっぷり 9% う 30% 既に 11% いわゆる 6% なんとも 6% しっかり 20% 少々 6%
- Total Integration
- 0前日、福島から山形 へ移動し、尾花沢にある銀山温泉に久しぶりに宿泊
今年の年末は東北 で温泉三昧です1年の疲れ、移動の疲れを温泉で癒し、美味 しいものをいただき
贅沢に過ごしよう かなんていっています
山形 に宿泊した際に伺いたかったのが、そば街道 」の14番目の店「あらきそば欠かせないんですね
お」です
蕎麦 だけじゃなく、漬物 やニシン はそます
年越したそばです
さばが運ばれ てきた時にもう 何度 も伺っていて、他のお 店でもそばをいただいたのは「う す毛利」です大きめの板の底が見えるよう に薄く盛られて はいますが、お店の雰囲気 、風情 、インパクトの
ある板そば をいただく ことが出来 るこちらのお店が一番 のお気に入りです
自分 自身、そばの美味 しい、美味 しくなる水もお茶も無いの区別はつかないんですが・・・・・・
どこがいいかと、板何枚かを聞かれれば、こちらのお店を紹介します
伺ったのが、大晦日の昼に初訪問
お昼12時くらい
入口を入ると 大晦日という ことで、近所のかたが年越しそばを受け取りにくる姿も見る事が出来 ました
靴を脱いで奥へ入ると 、広々とした 畳の部屋があり、木製のテーブル が7、8個並べられています
店内 は薄暗く、電球の光がほんのりと明るく照らしてくれていて、なんとも 言えない風情 があります
この雰囲気 を体験 できるだけ飲んでも平気なくらい(笑)
でも、伺う 価値 はあると思いま す
5年ぶり に伺い、メニュー もちょっと変わっ たよう な気もしますが、う す毛利(もり)」(確か1,470円)
板蕎麦 )¥800円)とむかし毛利 (1550円)、
板そば (う す毛利)のセット (1470円)があり、板そば のセット を注文 しました
セット にはう す毛利・にしんの味噌 煮 ・季節 の煮物 ・漬物 がつきます
ちなみにむかし毛利 は2~3人前あるそう です
まず、にしんの味噌 煮 、季節 の煮物 、漬物 が運ばれ てきます
漬物 を一口 いただいてみると、辛い!!塩っ辛いという よりは唐辛子でじっくり漬け込んであるなすの漬物 ですが、
この辛さでしょう か?
漬物 にしては独特 な辛さがあります
にしんの味噌 煮 は非常 に柔らか く箸でほろほろとくずれ、甘めに煮つけられていて美味 しい!!
大根 の煮物 もよく味が染み込んで柔らか く、この二つだけでお酒が何杯でもいける感じで す
その他にかぶの酢漬けやおから和えも大変 美味 しく、東京では滅多にいただく ことが出来 ないもの
ばかりません
でした
それらをいただきながら待つこと 10分ほど で、板そば が運ばれ てきました
このそばが田舎 そばという 言葉 に相応しく、そばの香りもしっかり と香ることができ、コシもしっかり とあり、
非常 に噛みごたえがあります
これをそばの香りを邪魔しないくらいの出汁 の効いたつゆに、しっかり とつけていただく
ひとそれぞれだとは思いま すが、このいただき方がこのそばには合っていると思いま す
さらっとした盛りではありませんでした が、しっかり とお腹にずっしりとたまり満足 できる量でもありました
最後 にトロトロの蕎麦 湯もいただき、大満足 でした
次回はいつ伺う ことができるか分りませんが、山形 を訪れた際には、是非、伺いたいお店のひとつです
- 003 なんか 密談 でもやるよう な 感 じで 、 ごにょごにょ
- 003 板 そばの 器 に 極太 のおそばが 薄 く 散 りばめられてます
- 004 ( メニュー が 変 わっていて 、 この 3 品 が セット になってました )
「 あらきそば 」 のおそばは 、 太目 で 歯 ごたえのあるそばで 、 口 に 入 れてかみしめていると 、 そば 本来 の 味 と 香 りがいっぱいにひろがります
- 025 どう も am です
約 10 年 ぶりに 村山 の 「 あらきそば 」 に 行 ってきました
- 005 ・・・やっぱ 来 たことありました ! でも 場所 も 忘 れてるくらいだから 自分 に マッチ しなかったのか ?
でもせっかく 来 たので 再食 しよう ! という 事 でう す 毛利 ( もり ) を オーダー
- 005 記憶 に 無 かったのは 多分値段 の 割 に・・・という CP 判断 だったのでしょう
- 005 アツアツ・ とろとろで 抜群 ♪ 丸 ごとなんで 中 もふわとろ ~
- 006 玄関 から 出 るとものすごい 数 の 待 ちの 人達 が・・・ タイミング よかったんだわぁ
- 006 玄関 を 入 ると 囲炉裏 があり 、 となりの 大広間 に 通 されます
- 006 住宅街 にあり 、 ただの 古民家 なので 、 看板 を 見落 とすと 迷子 になります
- 006 半紙 に 大 きく 「 にしんの 甘露煮 」 とあったので 頼 んでみました
- 007 そばつゆを 割 っても 、 そのまま 飲 んでも 美味 しいのだ ・ ・ ・ 二人 で 飲 み 干 してしまう 始末 ( 笑 )
少 し 物足 りないかなぁと 錯覚 していた 蕎麦 ですがもう 腹 いっぱい 大満足 でした
- 007 初 めて 板蕎麦 を 食 べましたが 、 美味 しいですね ~
- 008 田舎 蕎麦 を 求 め 、 蕎麦 処山形 でも 有名 な 「 あらきそば 」
- 015 つゆと 薬味 … 、 蕎麦 … 、 鰊 と 煮物 漬物 … という 順番 で 供 される
- 017 インパクト あるお 蕎麦 で 、 美味 しくいただけました
- 017 ) 、 蕎麦 湯 、 蕎麦 つゆとも 、 飲 み 干 してしまいました
- 019 そばつゆを 割 っても 、 そのまま 飲 んでも 美味 しいのだ ・ ・ ・ 二人 で 飲 み 干 してしまう 始末 ( 笑 )
少 ないかなぁと 錯覚 していた 蕎麦 ですがもう 腹 いっぱい 大満足 でした
- 021 もともと 、 蕎麦 があまり 好 きでないため 、 太 い 蕎麦 が 喉 を 通 りにくく 、 途中 から 食 べるのが 辛 くなっ
た
- 024 つゆが 少 し 物足 りないかな ! ?
そばが 強 いからか 味 が 良 く 分 かりませんでした
- 033 2009 年 9 月
おいしいお 蕎麦 が 食 べたくて 検索 して 行 きました
- 040 とても 香 が 強 く 、 お 蕎麦 好 きにはたまらない 事 でしょう
- 041 田舎 蕎麦 を 初 めて 食 べたので ビックリ しました
- 008 係 りのおばさんがやって 来 て 、 「 2 枚 でいいですか ? 」 「 ニシン は 付 けますか ? 」 とあまりにも マニュアル 的 な 言葉 に 、 多少減滅 です
- 008 最初 に 出 てきた ニシン は 黒光 が 激 しく 、 魚 とは 思 えないみてくれ
- 008 帰 り 際 、 囲炉裏 で 10 名程待 ちの 状態 でした
- 010 余談 ながら 、 銀山温泉 の 瀧見館 という ところでも 夕食 に 蕎麦 が 出 てきたのですが 、 それは 汁 そばでしたが 同 じくらいの 味 の 濃 さです
- 010 3 人 で 普通 の 徳利 1 本 ですから 、 すぐに 汁 が 足 りなくなりまして 、 少 しの 間遠慮 してたんですが 、 いくらう まいそばでもやはり 汁 がないと 食 えない
- 027 相変 わらず ボケ てますが 、 この 大 きさ・・・わかりますか ?
う すく 盛 ってるけど 、 集 めたらかなりの 量 のおそばです
- 010 ボリューム 的 には 2 人前近 い 、 1 . 7 人前 ほどの 印象
- 010 肝心 のそばですが 、 ゴワモッチリ な 食感 で 風味 良 く 、 おいしいですね
- 011 とてもおいしくいただきました が 、
長時間 並 んで 食 べるかという と 微妙
おいしいことに 違 わないが 、 大石 田 あたりの 蕎麦 屋 も 十分 においしいし 、 自動車 で 何時間 もかけて 、 並 んでわざわざ たべるほどではないかも
- 013 メイン の 蕎麦 はいわゆる 田舎 蕎麦 、 何 よりまず 太 く 、 黒々 しく 、 しっかり と 角 が 立 っていて 、
蕎麦 の 甘 みと 香 りがほわぁっと 口 の 中 に 広 がります
- 022 蕎麦 を 食 べ 終 え 、 店 を 出 よう とすると 、
玄関 に 近 い 場所 で 、 店 の 人達 が 食事 をしていました
- 013 こちらは 山形 蕎麦 街道 の 香 りはして 、 好 きを 自称 する 方 は 、 とても 拘 りを 持 った 人 が 多 く 、 語 り 難 い そば
んですが・・・
田舎 そば
蕎麦 らしく 太 く 、 コシ の 強 い 麺
- 006 蕎麦 の タイプ は 、 いわゆる 田舎 蕎麦 版 の 板蕎麦
- 011 そばは 太 くて 硬 い 田舎 そば
蕎麦 の 香 りはして 、 好 きな 人 は 好 きです
- 011 板蕎麦 は 大盛 はやっていないので 、 たくさん 食 べたい 場合 は 2 枚注文 する
ただ 、 ボリューム があるので 普通 の 方 は 1 枚 で 十分 です
- 013 こちらは 山形 蕎麦 街道 の 中 でも 、 一番 の 人気 店 でしょう
- 023 最上川 三難所 村山 そば 街道 14 番店 「 あらきそば 」
ここは 、 村山 蕎麦 の 有名店 だ
- 036 正直 、 おそば 自体 は 自分 の 好 みではないですが 、
あの 場所 であのお 蕎麦 だからいいんでしょう ね
- 013 入 ってすぐ 、 玄関 には 囲炉裏 の 周 りに 他 のお 客 さんが 大勢 いらっしゃいますが 、
その 奥 の 小 さい カウンター で 番号札 を 渡 されることに 気 づかず 、
しばしぎゅう ぎゅう 詰 めの 状態 で 無駄 にしゃがみこんでいました
- 013 入 ってすぐ 、 玄関 の 囲炉裏 の 周 りに 他 のお 客 さんが 大勢 いらっしゃいますが 、
その 奥 の 小 さい カウンター で 番号札 を 渡 されることに 気 づかず 、
しばしぎゅう ぎゅう 詰 めの 状態 で 無駄 にしゃがみこんでいました
- 013 野菜 はきんぴら ゴボウ 、 大根 の 煮物 、 ぺちょらでした
- 014 座敷 に 待 つこと 10 分 で 順番 が 来 て 、 席 へ 通 されました
- 014 更 に 待 つこと 10 分 で 順番 が 来 て 、 席 へ 通 されました
- 014 こう いう 非日常的 な 装置 も 、 旅先 の 御飯処 では 観光気分 を 盛 り 上 げるのに 大事 ですよね
- 015 ずるずると 啜 らずに 素直 に 奥歯 で 独特 の 感触 をぎゅっと 噛 みしめて 味 わう と 、
蕎麦 の 甘 みが 噛 む 度 に 表情 を 変 えて 口 の 中 に 広 がり 、
のみ 込 めば 蕎麦 の 素朴 な 香 りが 鼻腔 からふっと 抜 けていく
- 015 団体客 がどどっと 入 ったよう で 、 席空 きが 無 く 、 番号札 を 渡 され 玄関 の 囲炉裏 でしばし 待 つ
- 016 もう 少 し 返 しに 奥深 さがある 方 が 好 みだが 、
逆 にこの 返 しに 弱弱 しさがあるがあるが 故 に 、 蕎麦 そのものの 強 さを 感 じるのかもしれない
- 016 多分 あらきの 蕎麦 もいずれ 大好 きになるよう な 予感 がして 、 しょう がない
- 031 お 蕎麦 を 注文 すると 、 蕎麦 猪口 とそばつゆ 、 小口切 りの 葱 が 小皿 に 山盛 りと 漬物 が 先 に 出 されました
- 016 などと 小説 の タイトル みたいな 論評 をした 人 も 居 た
- 017 いわゆる 蕎麦 の 旨 さを 語 るのであれば 、 もしかしたら 合格点 ではないのかもしれません
- 014 いわゆる 蕎麦 の 旨 さを 語 るのであれば 、 もしかしたら 合格点 ではないのかもしれません
- 017 板蕎麦 の セット ( 1470 円 ) を 注文 しました
- 017 食 べてみると ・ ・ ・ おぅ ! あまい 味噌 煮 と 相 まって 美味 しいではないですか ! ご 飯 が 欲 しくなりましたが
ここでも 「 そばつゆ 」 を 飲 んで 口 の 中 の 甘味 を リセット
- 017 にしんの 味噌 煮 は 、 真黒 で 、 最初 、 注文 したことを 軽 く 後悔 したのですが 、 食 べてみると 、 意外 と 美味 しくいただけました
- 019 注文 すると 、 そばつゆ 、 ネギ 、 おみ 漬 け 」 と 「 そばつゆ 」 を チビチビ と ( 笑 ) 結構 いけました
- 019 「 おみ 漬 け 」 と 「 そばつゆ 」 を チビチビ と ( 笑 ) 結構 いけました
- 019 つゆは 、 初 めに 食 べた ニシン の 味 が 影響 して 噛 み 締 めるほどに 湧 き 出 るよう な 蕎麦 の 香 りと 甘味 ・ ・ ・ う んっ ! しみじみと 幸 せ !
「 そばつゆ 」 は 予想外 の キリリ とした 味 わいで 好 きだが 、 もう すこし 濃 い 口 がよい
- 001 これをそばの 香 りを 邪魔 しないくらいの 出汁 の 効 いたつゆに 、 しっかり とつけていただく
- 019 そして 噛 み 締 めるほどに 湧 き 出 るよう な 蕎麦 の 香 りと 甘味 ・ ・ ・ う んっ ! しみじみと 幸 せ !
「 そばつゆ 」 は 予想外 の キリリ とした 味 わいで 好 きだが 、 もう すこし 濃 い 口 がよい
- 019 田舎 蕎麦 って 妙 に 硬 くて 食 べづらい 印象 がありますが 、 この 蕎麦 は 瑞々 しくかつ 柔 らかいので
とても 食 べやすいです
- 020 番号札 を 貰 って 並 びましたが 順番 は 思 ったより 早 く
15 分 くらいで 席 につくことができました
- 008 開店 前 ですが 、 店内 には 客 もおり 、 番号札 を 持 たされ 待機 します
- 020 評価 は 、 名物 化 した 極太 のそばと ニシン 煮 を 考慮 しました
- 021 にしんはおそばと 一緒 に 食 べたいから 、
先 に 出 てきても 食 べ 切 っちゃだめですよ ( 笑 )
おなかがいっぱいになりすぎて 、 今回 も 温泉 は 断念 しました
- 021 少 ないよう に 見 えたが 、 食 べてみると 、 意外 に
多 く 、 蕎麦 も 太 いため 、 すぐおなかがいっぱいになった
- 027 にしんはおそばと 一緒 に 食 べたいから 、
先 に 出 てきても 食 べ 切 っちゃだめですよ ( 笑 )
おなかいっぱいになりすぎて 、 今回 も 温泉 は 断念 しました
- 024 板 そばと 身欠 きにしん 、 茄子田楽 が 、 名物 だそう です
- 025 突 き 出 しの 山菜 は 多少食傷気味 でしたが 、 麩 を 卵 くぐらせて 揚 げたまるで 和風 フレンチトースト のよう な 揚 げ 物 もこれまた 絶品 でした
- 026 「 ツルツル 」 という よりも 「 プツプツ 」 という 感 じです
- 028 ○ 変 わっていたこと
う す 毛利 が 550 円 → 800 円 むかし 毛利 1050 円 → 1500 円 になっていたこと
- 021 特 にそのあとになにも 言 わなかったため 、 自動的 にう す 毛利 になったよう だ
- 028 当然 、 もう 一店舗行 くつもりなので 、 う す 毛利 です
- 035 板 そば う す 毛利 ( もり ) を 注文 しました
- 041 店員 さん 、 そばにいるなら 注意 して 欲 しかった …
- 045 こちらのそばのおいしさを 聞 いていたので 楽 しみにしていました
- 029 お 店 の 雰囲気 も 古民家 まんまですので 、 座敷 で 腰 が 痛 くなるかもしれません が 、 まあ 、 そのあたりはね・・・
- 035 店内 は 、 広 い 座敷 に 座卓 が 何個 か 置 いてあり 、 それを 囲 む 感 じです
- 029 たぶん 、 更科系 がよい 人 や 、 メン ではなく 出汁 が 好 きな 人 には 、 ハコ 蕎麦 は 好 きになれないかもしれません が 、 面喰 いにはこのぐらいがちょう ど 良 いですね
- 030 もしかしたら 、 私 に 気 を 使 ってくれたのかもしれない
- 029 先般 、 知人 に 勧 められて 、 ここ 「 あらきそば 」 に 行 って 参 りました
- 030 今 まで 彼 の 口 から 、 「 待 つ 」 という 言葉 が 出 たのを 、 初 めて 聞 いた
- 026 申 し 訳 ありませんが 、 私 には 口 に 合 わなかったので 半分残 してしまいました
- 030 最上川 は 、 熊本県 の 球磨川 ・ 静岡県 の 富士川 とともに 、 日本三大急流 に 数 えられている
- 030 大石 田 そばの 後 に 向 かったのは 、
最上川 三難所
のそば 街道 である
- 030 ● 隼 ・・・・・・・・ 読 んで 字 のごとく 、 急流 になっている
- 030 「 五月雨 を 集 めて 早 し 最上川 」 ・・・・ケンシン 、 ウソ ! ( 爆 ) もちろん 、 松尾芭蕉 の 名句 である
- 031 古民家 を 改装 した 店内 に 入 り 、 靴 を 脱 いで 座敷 に 上 がると 、 4 ~ 6 人席 が 5 卓 、 2 人席 が 2 卓 くらいでしょう か
- 006 古民家 なので 、 しょう がないかと 思 いますが 、 薄暗 い 感 じとすきま 風 がきそう な 感 じ
が 少 し 気 になりました
- 031 民家 を 改装 した 店内 に 入 り 、 靴 を 脱 いで 座敷 に 上 がると 、 4 ~ 6 人席 が 5 卓 、 2 人席 が 2 卓 くらいでしょう か
- 031 硬 めにゆでられている コシ のあるそばは 、 十割 なのにのど 越 しがとてもいい
- 032 店内 は 障子 で 仕切 った 大広間風 になっており 、 少々 薄暗 い 店内 には 独特 の 不思議 な 雰囲気 があります
- 032 また 店内 には 名店 らしく 大江健三郎 など 著名人 の 色紙 が 飾 られていました
- 032 地元産 のそばを 自家製粉 して 作 る 本格手打 ちのそばはかなり 太 めの 田舎 そばです
- 035 地元 、 山形 県村山 市 には 田舎 そば 店 が 点在 する 、 「 そば 街道 」 という のがあります
- 043 東北 の 寒村地 で 、 何故 にそばつゆがしょっぱくないのか ?
どれだけの 著名人 が 訪 れるのか ?
お 味噌 まで 手作 り
- 044 肝心 のおそばは 田舎 そばの 太 い 麺 でかなり 玄人好 みです
- 046 ちなみに 私 は 揚 げ ナス を 頼 んだがこちらも 味噌 ダレ つきでう まい
- 052 木箱 に 薄 く 盛 られ 極太 の 「 板 そば・・う す 毛利 は 800 円 」 箸 でそばを 持 ち 上 げると 、 どっしりとした 重量感 がある
- 055 極太 のそばは 田舎 の 素朴 さを 感 じつつしっかり した 食感 で 、 濃 い 目 のつゆと 合 います
- 060 板蕎麦 は 極太 う どんか ! ? と 思 う 程 コシ が 強 く 太 い 田舎 蕎麦
- 034 板蕎麦 は 黒 めで 太 い 麺 そして 量 も 多 いです
- 060 蕎麦 は 極太 う どんか ! ? と 思 う 程 コシ が 強 く 太 い 田舎 蕎麦
- 060 噛 めば 噛 む 。蕎麦 の 香 りが 口一杯 に 広 がります
- 061 つゆはかつお 節系 でこの 蕎麦 は 蕎麦 好 きならずとも 、 一度 は 食 べてみることをお 勧 めします
- 032 つゆはかつお 節系 でこの 太 い 蕎麦 との 相性 は 良好 です
- 062 広 い 座敷 に 通 され 、 適当 に 席 に 着 きう す 毛利 と ニシン を 注文
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