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口コミ一覧 : 手打そばこいけ [食べログ]


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白っぽい 5%     黒っぽい 5%     旨い 7%     太い 20%     香ばしい 5%     固い 7%     やさしい 5%     薄い 7%     濃い 10%     美味しい 55%     冷たい 5%     噛む 20%     味わう 10%     盛る 10%     寄る 15%     いく 37%     もる 22%     つる 7%     頼む 20%     囲む 5%     伺う 7%     空く 7%     ぼそぼそ 5%     きりっと 5%     さして 5%     ほんのり 7%     こじんまり 5%     ふわっと 5%     ツルツル 7%     がっかり 7%     いくらでも 5%     5%     やや 12%    

  • Total Integration
    • 0手打ちそば 「こいけ」は西武 秩父 駅入り口からすぐでは無いが徒歩分ほど の街道沿いに膾炙された店がある 池袋から西武 池袋線特急ロマンス カーで一時間 二〇分、休日 にはハイキング客などでこったがえす街だ この町にあって「こいけ」は、遠方からわざわざ訪れる客が多い店であ る 店構えはさして 凝った作りではなく、ごく普通 の感じ たとえば前を通りかかっても、名前を知らなければすっと行き過ぎなとイメージが膨らむ 店内 は4人掛けのージが膨らむてしまうだろう 、4人掛けの店内 は、4人掛けのテーブル 席が一六席に、座敷 に一二席 これまた、あっさりとしたものだ 夏場を除いてそば粉一〇割で打つ(夏はつなぎを一割入れて いる)そのそばは、色といい香りといい、そば好す隣に欧風料理のお店がきを稔らせるお店であ り、お昼過ぎでも行列出来 映えである 営業時間 は一一時半 から四時までで昼間しかったです しばらく待ってやっていない 製粉 などの関係で、この時間 になってしまったそうだ だから、つまみも「焼きみそ」に「天ぷら 」しか品書 きにない お酒も六〇〇円より、とだけ書いて あるが、実は「菊姫」や「四季桜」、「豊の秋」といった酒好きにはたまらない銘柄を揃えている ゆっくり時間 があって、お酒が好きな ら相談してみよう また、そばがきもメニュー にはないが、頼めば作ってくれる さらに、まだ最高のものではないというが、うどんについても力を入れて いて、良質の小麦粉 を手に入れるために直接農家と取引しているという 「好きな ものを食べて くれればいい」というように、この店にはうまいそばを出しているという気どりや気負いは一切ない そういう自 体の店にこそ、本当 においしいものがあるのだ 予約は不可だが、「何時ごろ行くからそばをとっておいてくれ」というのは受けている 遠方から行く場合は電話を入れたほうが無難だ

  • 001   だから 、 つまみも 「 焼 きみそ ( 500 円 ) 大 きな 杓文字 にこんもりと 盛 られている
    • 002   ● 焼 きみそ ( 500 円 ) 大 きな 杓文字 にこんもりと 盛 られている

  • 001   営業時間 は 一一時半 から 四時 までで 昼間 しかやっていない

    • 001   手打 ちそば 「 こいけ 」 は 西武 秩父 駅 から 徒歩 五分 ほどの 街道沿 いにある

      • 002   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 2010 年 3 月 ( 山形 ) 2 人 で 再訪 また 秩花暦 ( 山形 ) 」 とはなにか 訊 ねると 、 「 上喜元 ( 酒田酒造 ) 」父 に 来 たので 再訪 しました
        • 002   聞 き 慣 れない 「 秩父 花暦 ( 山形 ) 」 とはなにか 訊 ねると 、 「 上喜元 ( 酒田酒造 ) 」 に 依頼 して 造 ってもらったものだそうで 、 五百万石 を 55% 磨 いたものとか
        • 009   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 2010 年 3 月 ( 土 ) 2 人 で 再訪 また 秩父 に 来 たので 再訪 しました

      • 002   ぼそぼそ しない 柔軟性 のある 蕎麦 切 りで 、 食 べ 続 けていてもあごが 疲 れない 硬 さ
        • 015   馬方 のようにあごが 疲 れることはまったく 無 く 、 田舎 といえども 洗練 されている

      • 002   今 まで 食 べた 中 では 一番好 きかも・・ しっかりこしのある 蕎麦 と 、 辛 めのおつゆがよく 合 います
        • 002   甘汁 は 清澄 で 、 蕎麦 切 りが 美 しく 横 たわっている
        • 013   ただ 私 は ドロドロ した 蕎麦 湯 が 好 みなので そこはちょっと 残念 でした

      • 002   蕎麦 湯 は 蕎麦 粉 を 溶 いていない ナチュラル なもの

        • 002   最後 に 同行者 が 、 小池 重雄氏 に 座右 の 銘 を 書 いてもらった

          • 002   ※ 1 号機 は 、 同 じく 片倉康雄氏 に 師事 した 「 翁達磨 」 の 高橋 邦弘氏

            • 002   ● せいろ ( 850 円 ) 蕎麦 はつなぎなしの 十割 だそうです

              • 002   ● もりうどん ( 850 円 ) 薬味 には 葱 、 ほうれん 草 、 蕗 の 薹 がついていた

                • 002   ● 天 ぷら ( 1,200 円 ) 具 は 海老 、 茄子 、 椎茸 、 しめじ 、 蕗 の 薹

                  • 002   弛 まない 努力 は 、 お 客様 の 笑顔 のためにあるのですね

                    • 002   甘汁 はやさしさそのもので 、 ほのかな 鰹 の 風味 が 鼻腔 をくすぐり 、 思 わず 頬 が 緩 む

                      • 002   白 い 割烹着 を 着 た 花番 さんはふたりで 、 物腰 も 柔 らかい

                        • 0032   お 茶 がすごく 美味 しい 緑茶 なんですが 蕎麦 屋 では 珍 しくありません ? 天 ぷら で 、 蕎麦 前 の 天 ぷら
                          • 002   今回蕎麦 職人 の 友人 と 、 その 友人 の 知人 である 同 じく 蕎麦 職人 のかたと 3 人 でお 邪魔 した
                          • 032   蕎麦 湯 を 足 しても 出汁 の 香 りが 崩 れないのは 流石 ! ただ 、 あの 量 で 850 円 は 高 く 感 じました

                        • 003   「 一茶庵 」 創業者 の 故 ・ 片倉康雄氏 に 学 んだ 店主小池 重雄氏 はこね 鉢 を 自 ら 作製 するなど 道具 にもこだわることで 知 られ 、 店内 にある 石臼 は 、 自家製粉 用 のものとしては 全国 で 2 号機 となるものだそうです
                          • 003   店主小池 重雄 さんは 足利一茶庵 の 故片岡康雄氏 に 師事 したそうです

                        • 003   手打 そば こいけ 埼玉県 秩父 市野坂町 2 - 14 - 34 Tel / 0494 - 22 - 1610 営業時間 / 11 : 00 ~ 15 : 00 休日 / 毎週火 ・ 水曜日
                          • 026   この 店 を 出 る 時 は 、 本当 に 、 何故行列出来 るのだろう ? と 思 いました 、 秩父 に 行 くことはなかなかないのですよ ! ?

                        • 003   秩父 の シンボル 的 な 存在 ですが 痛々 しい 山肌 を 晒 しています

                          • 003   セメント の 原料 となる 石灰岩 の 日本屈指 の 。鉱床 です

                            • 003   手打 そば こいけ 薄 らと 雪化粧 した 秩父 の 名峰 『 武甲山 』 ( ぶこうさん )

                              • 003   洞爺湖 サミット でも 蕎麦 を 打 った 翁達磨 の 高橋 邦弘 さんの 兄弟子 だそうで 、 片岡康雄氏 の 数 ある 弟子 の 中 で 理論 の 小池 、 技 の 高橋 と 云 われたそうです

                                • 003   秩。石灰工業 が 石灰岩 の 採掘 を 今現在 も 続 けています

                                  • 004   薬味大根 おろしに 生山葵 と 長 ねぎ 小口

                                    • 005   《 訪問 日 : 2010 - 09 - 11 》 初訪問 今日 は 埼玉県 青少年総合野外活動 センター に キャンプ & 星見 に 出 かけます
                                      • 004   12 / 9 、 13 : 00 待 ち 無 し 初訪問

                                    • 005   天 ぷら は 、 えび 2 尾 ・なす・しいたけ・みょうが ( ? ) ・ししとうの 天 ぷらだったと 思 います

                                      • 008   大盛 りは 用意 されていないので 、 足 りなければまた オーダー するようになる
                                        • 008   男性 ならばまったく 満足 できないだろうなぁと 思 います

                                      • 008   まぁお 蕎麦 本来 の 「 味 」 を 楽 しむお 店 であって 満腹感 を 得 るお 店 ではないのでしょう

                                        • 009   秩父 に 行 くということになったので 、 食 べ ログ で 検索 したところ 、 こちらの こいけ さんと 、 みやび 庵 で 迷 いつつ 、 西武 秩父 駅 から 近 いこちらにお 邪魔 しました

                                          • 009   店内清潔 感 はありつつ 、 上 がりなどもあるのですが 、 飾 りなどが 少 なくどこか 無味乾燥 といった 感 じです

                                            • 010   三色 そばは 、 せいろ・ 田舎 ・ 変 わりそば ( この 日 は 、 けし 切 りでした ) の 三種類蕎麦 が セット になったものです
                                              • 002   蕎麦 の 切 れ 端 を 無駄 にしない 姿勢 は 、 好感 が 持 てます
                                              • 002   蕎麦 切 りは 甘汁 の 熱 にも 負 けず 、 ぷつぷつと 切 れることはない
                                              • 005   蕎麦 は 太 めの 平打 ちで 、 全体的 には 白 っぽくけしの 実 の ホシ がよく 見 えます
                                              • 025   荒川 の 源流 にあたる 秩父 は 水 が 良 く 、 その 水 を 使 って 打 った 十割 蕎麦秩父 の 名物 なのです

                                            • 010   【 変 り 】 この 日 はけし 切 りという 、 けしの 実 が 漂 ったひら 打蕎麦
                                              • 018   【 変 り 】 この 日 はけし 切 りという 、 けしの 実 が 入 ったひら 打蕎麦

                                            • 010   ネット での 下調 べでは 、 すごく 混 む・ 量 が 少 ないとあったが 、 紅葉シーズン にはほんのちょっと 早 かった 週末 だったからか 、 11 時半 ちょっと 前 に 店 に 入 ったらたった 1 組 しか 入 ってなかった
                                              • 010   一昨日 、 紅葉 を 見 に 行 った 時 に 、 評価 の 高 いこちらのお 店 へ

                                            • 011   奥 さんの 実家 が 近 く 、 子連 れでよく 行 きます そばみそ 、 せいろ 、 日本酒蕎麦 を 揚 げた フライ ( 子供 たちが 大好 きです ) が オススメ です
                                              • 011   でも 、 汁 も 蕎麦 との 相性 もよく 、 山葵 、 辛 み 大根 、 ネギ などのあじも 合 わせて 噛 めば 噛 むほど 美味 しい
                                              • 012   奥 さんの 実家 が 近 く 、 子連 れでよく 行 きます そばみそ 、 せいろ 、 日本酒蕎麦 を 揚 げた フライ ( 子供 たちが 大好 きです ) が オススメ です
                                              • 027   次回 は 天 ぷら 蕎麦 食 べに 行 きたいと 思 います

                                            • 012   ココ と 兄弟弟子 の 翁 さんのそばをよく 比 べてしまうのですが 蕎麦 自体 の 味 は 、 ココ の 方 がいつも 美味 しいと 感 じるのですが そばつゆをつけると 翁 の 蕎麦 の 方 が 美味 しく 感 じてしまいます

                                              • 013   店内 は 少 し 狭 いのですが 古 く シンプル なかんじですが 座敷 にあるけばけばしくない 生 け 花 と 空気清浄機 でおいしそうな 予感 ! そう たしかおそばは 香 りも 楽 しむのだったと 気 づかされる
                                                • 036   「 食 べたいそばは 、 常 に 変 わる 」 が 小池 さんのもっとう

                                              • 013   めんつゆは 少 し 甘んつゆは 美味 しいの めですが とてもお 蕎麦 にあっていたと 思 います
                                                • 008   めんつゆは 美味 しいのですが 私 には 少 し 酸味 が 気 になります

                                              • 014   まあ 、 手打 ちだし 、 営業時間 も 短 いので 、 しょうがないのかなとも 思 いますが

                                                • 014   甘 みよりもしょっぱさが 強 いすっきり 系 の 私好 みの 味
                                                  • 008   甘 いほうが 好 きという 単 なる 好 みの 問題 ですが

                                                • 014   秩父 のような 郊外 であれば 、 都内 より 安価 で 当 たり 前 みたいな 固定概念 がありまして・・・

                                                  • 016   秩父 といえば 「 秩父 三十四観音霊場 秩父 札所 めぐり 」 や 、 毎年 、 12 月 2 ・ 3 日 に 行 なわれる 「 秩父 夜祭 」 が 有名 ですね

                                                    • 016   店 の 前 に 2 台 、 他 は 隣 の 洋食屋 と 合同 ( ? ) 駐車場 禁煙 香水 ×

                                                      • 017   注文 は 、 せいろ ( 850 円 ) と 天 せいろ ( 1,000 円 ) としました
                                                        • 002   ● 変 わりそば ( 1,000 円 ) 1 月 は 「 柚子 切 り 」

                                                      • 017   こあがりの 座敷 には 、 低 い 座卓 があって 、 あそこに 座 って 、 そばがきを 食 べながら 、 酒 を 飲 んだら 、 いいだろうなぁと 思 いました
                                                        • 034   座敷 が 面白 くて 、 客 は 輪 になって 座 るような 格好 になっている

                                                      • 017   薬味 の 葱 を 入 れることで 、 ツユ は 引 き 締 まりました

                                                        • 017   そばの 薬味 は 、 葱 、 山葵大根 おろしです

                                                          • 017   天婦羅 は 海老 が 二本 、 蓮 、 茄子 、 インゲン 、 しし 唐 、 茗荷 といったところ 野菜 天 せいろがよかったのですが 、 品書 きにありませんでした

                                                            • 017   空気清浄機二台 が 稼動 しているのは 無粋 だと 思 いながらも 、 あの 10 畳程度 の 畳 の 空間 はよさそうだった

                                                              • 018   GW の 序盤 、 羊山公園芝桜 の 丘 」 への 行楽客 でごったがえす 市街地 を 抜 けて 到着

                                                                • 019   小麦粉 による ツナギ は 一切使 っていない 十割 蕎麦 としても 知 られています
                                                                  • 005   「 玄 そばから 自家製粉 をして 、 十割 で 打 ちます

                                                                • 019   ご 主人一茶庵 蕎麦 教室 であの 伝説 の 片倉康雄氏 の 助手 を 務 めていたそうですから 非凡 な 技術 を 認 られていたのでしょう

                                                                  • 021   ( 香 りとあじはありましたが・・・ ) と 、 蕎麦 には 関係 ないのですが 、 ひとつ 残念 なのは 最初 に 出 てきたお 茶 が あんまりおいしくありませんでした
                                                                    • 008   あれでもう 少 しお 蕎麦 が ザル に 乗 っていれば 文句 は 無 いのですが 、 残念 ながら 女性 でもお 腹 いっぱいにはならず
                                                                    • 011   ( 香 りとあじはありましたが・・・ ) と 、 蕎麦 には 関係 ないのですが 、 ひとつ 残念 なのは 最初 に 出 てきたお 茶 が あんまりおいしくありませんでした
                                                                    • 021   太麺蕎麦 っぽい 味 が 好 みなので 、 噛 みごたえもあって 普通美味 しかったです

                                                                  • 024   清潔 で 、 おしゃれで 、 いろいろこっているので 、 人 を 連 れていく のは 悪 くはないのですが … 好 みとしては 、 蕎麦 の 香 りを 味 わない 蕎麦 というのはいかがなもんかと … 田舎 そばは 田舎 という 言葉 に 取 りつかれてる 感 じで … 蕎麦 は 貧乏人 の 食 べ 物 という 固定観念 がつい 辛口評価 になってしまいました
                                                                    • 003   こちら 蕎麦 はつなぎを 使 わない 所謂生粉打 ち 「 十割 蕎麦 」 と 聞 いていましたが 「 かけ 」 は 別 に 打 っているのかな ~ ぁ お 会計 の 時 、 笑顔 がやさしそうな 御主人 に 聞 けばよかった
                                                                    • 008   今 まで 食 べたお 蕎麦 の 中 では ピカイチ に 品 の 良 い 味 でした

                                                                  • 025   今日 は 秩父評判 のお 蕎麦 屋 さんを 紹介 します

                                                                    • 027   天 ぷら 蕎麦 か 悩 んだのですが 、 折。
                                                                      秩父 まで 来 たのだから 一種類 では もったいないと 思 い 三色 そばにしました 風味 、 歯 ごたえ 共 に 口 コミ 通 り 美味 しくいただけました
                                                                      • 010   色々 な 蕎麦 を 楽 しみたかったので 、 私 も 彼 も 二人 して 三色 そば (。。 1700 ) を 注文

                                                                    • 030   田舎やや 太麺 になり 、 太麺 があまり 得意 でない 私 は 、 さっさと 食 べて 、 せいろと 変 わりそばをよく 味 わって 頂 きました
                                                                      • 030   ビール には 、 塩 で 食 べるそばを 揚 げたものがついてきます 、 これが 美味 しいです

                                                                    • 030   近 くにはおそばやさんはないので 、 おそばが 食 べたいなら 開店前 にならんだほうが 間違 いないと 思 います
                                                                      • 008   ( 天 ぷらそばが 2000 円越 える メニュー です ) ゆず 切 りも 美味 しいのですがちょっと 高 い

                                                                    • 033   そばつゆがあまり 甘 ったるくない 感 じでとても 私好 みでした

                                                                      • 034   東京 から 美味 しい 蕎麦 を 求 めて 秩父 へ ! ! 目指 して 行 ったお 店 が 休 みだった 為 、 いつも 行列出来 ていて 気 になっていた 「 こいけ 」 へ 行 ってみました
                                                                        • 009   お 蕎麦 も 少 し 香 りが 減 ったような 気 がしましたが 、 相変 わらずおいしい
                                                                        • 009   しばらく 待 ってやっと 蕎麦 が 出 てきました v ( ^ o ^ ) 一口 食 べて 、 すぐおいしい ! と 感激
                                                                        • 014   昼食時 になり 、 何 を 食 べるか・・・ 秩父 といえば 蕎麦 だろうと 中心街 を クルマ で 流 しました
                                                                        • 016   もし 何 を 食 べようか 迷 ったら 、 変 わり 蕎麦 が 入 っている 三色 もり ( 1700 円 ) にしましょう
                                                                        • 021   相方 が 、 天 ぷら 蕎麦 をたのみましたが 、 天 ぷらがおいしくなくてがっかり していました
                                                                        • 031   東京 から 美味 しい 蕎麦 を 求 めて 秩父 へ ! ! 目指 して 行 ったお 店 が 休 みだった 為 、 いつも 行列出来 ていて 気 になっていた 「 こいけ 」 へ 行 ってみました
                                                                        • 034   地 ビール を 呑 み 、 蕎麦 味噌 をつまみ 、 天 ぷらを 食 い 、 せいろを 頼 み 、 変 わりせいろを 追加 する

                                                                      • 036   そば 粉 によって 、 打 ち 、 茹 でを 微妙 に 調整

                                                                        • 038   とても 有名 なお 店 とのことですが 、 伺 った 時 は 子連 れ・ 家族連 れの 客 がほとんどのゆるい 雰囲気 で 、 気軽 に 入 れる 感 じです
                                                                          • 038   長瀞 のかき 氷 を 食 べた 帰 り 遅 めのお 昼 です ( ´ ー ` ) 店内 には 家族連 れが 一組

                                                                        • 040   そば 粉 は 石臼自家製粉 とあり 、 今回 は 、 田舎 そばを 注文

                                                                          研究開発blog