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あつた蓬莱軒 本店(蓬莱陣屋) 口コミ一覧 [食べログ]


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7%     職務 38%     月末 30%     ブック 11%     富戸 14%     答え 2%     ktmts 3%     季節 3%     1%     ゚ー 32%     1%     カラオケ 1%     演者 66%     魔よけ 1%     majik 2%     -! 1%     まわる 4%     6%     風神 1%     つけたり 1%     fish 3%     頭骨 2%     太平洋戦争 3%     ころっと 3%     寄せ書き 1%     押し倒す 1%     無論 1%     inuzou 1%     舶来 2%     アカトラ 1%     法事 1%     均等 2%     ヨメ 1%    

  • 006 : この人の多さにさらにびっくり ∑(*☼_☉*) しかもかなりのお客さんがいるのに、店内に入るきる広さがあるのにも驚き!! そうこうしていると、出てきました~♡ひつまぶし♪ 今年は、桜家・喜多川と行き、締めにこのお店

    • 007 : 名古屋にある、 ひつまぶし を商標登録している明治創業の老舗料理店です

      • 010 : 時間がないときは、 あつた蓬莱軒 松坂屋店 に行くこともありますが 雰囲気も美味しさを感じる一つの要素だと思っているので、本店のほうが好きですね
        • 005 : あつた蓬莱軒 本店でひつまぶしを食べてきました
        • 013 : 知り合いをつれて2回目の蓬莱軒に行きました
        • 052 : 1987年に蓬莱軒が「ひつまぶし」の登録商標を取得
        • 057 : 昨年(2006年)の中越地震の時にも「“蓬莱軒の秘伝のたれ”は無事でした」と地方ニュースになっていました
        • 076 : 色々なひつまぶしを食べてみましたが 蓬莱軒のひつまぶしはずば抜けて美味しいです
        • 100 : 蓬莱軒のひつまぶしは味は濃いので 薬味で頂くのが一番美味しく感じます

      • 011 : 薬味を混ぜたり、茶漬けにした際のうまさは、従来のイメージの蒲焼きには出せない味
        • 160 : 今までうなぎは脂っこいし、しつこいし、食後なんだかもたれるイメージでしたが、 薬味ののりやわさびをつけて食べるとあっさり食べられます

      • 012 : 骨煎餅などで待ち時間に花を咲かせると良いかと思います

        • 013 : 味はいけていると思いますが薄味好きな私にはちょっと苦手かも だから大体茶漬けにして食べることが多いですね

          • 017 : 名古屋で食べるひつまぶしはどれもそれなりに美味しいですが、ここはうなぎの焼きが絶妙だと思います
            • 123 : ひつまぶしの元祖と言われているお店ということで、わざわざ東京から行きました

          • 020 : そして、薬味(山葵、のり、ねぎ)を乗せて2杯目
            • 061 : そして次に薬味をのせて食べたら、いやぁ~こっちの方が美味いねぇ~!さっぱりと味が引き締まる感じです

          • 026 : 1杯目はそのまま丼によそい、2~3杯目は薬味と一緒に、その後はお茶漬けで、もうタマらんです
            • 167 : 有名な他店と比べてわかった事は、お茶漬けにかけるお茶が出し汁だったんですね、それが美味しさを増すかもしれませんね~

          • 027 : ひつまぶしだけに目が行きそうだけど、 うなぎの肝や白焼きも美味でした
            • 218 : 私はこれはこれで好きですが、白焼きが一番好きです

          • 029 : 待つこと40分で通され、それから約20分ほどでひつまぶしが出てきました
            • 034 : 待つこと1時間半、やがて2階の席へ通され、 期待のひつまぶし2520円を注文
            • 061 : 待つこと20分強、やっとこときましたひつまぶし

          • 029 : 1時間待って5分で食べるw 何だかなーって感じですが、やはり名店ゆえこれも仕方ない
            • 044 : パシャパシャ写真を撮る音(自分を含む)、ブロガーさん多し?有名店だもんね

          • 031 : 熱田神宮前のお店のすぐ近くに、こちらの本店があります
            • 090 : ひつまぶしの発祥の店ということで、行ってきました
            • 144 : 熱田神宮のすぐそばにある、ひつまぶし発祥の店とのことで行ってみた

          • 033 : お約束どおり一膳目はそのまま、鰻の旨みを味わい、2膳目はノリ、ねぎ、山葵など薬味をそえていただく

            • 034 : さて、このひつまぶしにはちょっと楽しい食べ方があるのです
              • 069 : ひつまぶしの食べ方は、そのまま・ねぎを載せて・だしをかけて とされていますが、私は、最初から葱や山椒をかけて、モリモリ 食べます

            • 036 : (親戚10人位で行き、皆が冷凍臭を感じた) 今回もあまり美味しくない

              • 037 : ここでは元祖ひつまぶしばかり取りざたされるけど、「季節の 前菜五点盛り1575円」を試してみてください

                • 038 : お店は畳で、1階が喫煙席、2階が禁煙席となっているようです
                  • 057 : 着いたのが11時45分で、ウエイティングボードに“名前と人数と禁煙席”ってのを控えてもらいました

                • 039 : 滋賀の招福楼のうなぎの山椒煮のお茶漬けもいいが、ここのうな茶漬けは最高

                  • 042 : ひつまぶしのお味は、さすが人気店と納得できる文句無い味です
                    • 011 : 備長炭で焼くとうまいというが、人気店で回転があがってくると炭は火力が安定せず、長持ちしない
                    • 131 : とても人気店なので、さすがに落ち着いてゆっくりは出来ませんが、名古屋に来たら絶対に立ち寄りたいお店NO.1です

                  • 049 : と言っても開店1時間前に到着してしまい、適当に待つか…なんて思っていたらすでに並んでいるではありませんか
                    • 016 : でも地元に詳しくない自分は、 「そんなこと言ったって食べてみなくちゃわかんないじゃんヽ(`Д´)ノ」 と駄々をこね、開店30分前に店に到着

                  • 049 : 通常車に座れば、そう簡単には眠れないんですけどね

                    • 051 : この両店の比較については櫃まぶしという商品特性を考えれば、味的な印象としては大差がないと思われる
                      • 226 : 薬味がなくても十分おいしいが、櫃に入っている量がおおいので、飽きないためにも、薬味をいれたり、お茶漬けで食べたりするといいと思う

                    • 051 : と、なれば熱田神宮社域にある立地・古き良き洗練された名古屋弁を駆使する女将の采配・徒弟制を彷彿とさせる厨房内の厳しさの中にも活き活きと働く板前たちの仕事ぶり等々、一見に値するものあり、矢張り私は あつた蓬莱軒 を選択する

                      • 051 : 以ば昇(=こちらは名古屋の繁華街にある)と並ぶ熱田神宮社域にある 櫃まぶし の名店

                        • 052 : 地下鉄神宮西~熱田神宮散策~南門に抜けて既に行列の 蓬莱軒神宮南門店 を横目に通り過ぎる

                          • 052 : 支店:熱田神宮南門の門前と。松坂屋本店本館B1、南館10F(持帰り専門)
                            • 052 : 神宮南の陸橋に登って振り返ると30台程度の駐車場は満杯で空き待ちで国道に数台待機

                          • 052 : 明治末期にお櫃に入れた鰻飯を小分けにして出したのが「ひつまぶし」の始まりと言うが、中区「いば昇」起源の説もある

                            • 052 : 祭じゃ祭じゃ!店内通路にギッシリ寿司詰め

                              • 052 : 隣のテーブルに出てきた「鰻巻き」、旨そう~

                                • 057 : 一膳目はそのまま、二膳目は薬味全種を混ぜて、三膳目は薬味全種を混ぜた中に出汁をかけて、四膳目は気に入った食べ方で、とありました

                                  • 057 : 出汁をかけた膳が好みの人は、四膳目に出汁が足りなかったらお吸い物をかけてもいいようです

                                    • 058 : 卯巻きや白焼き、肝など他にも色々あったけど、 ひつまぶしがかなりのボリュームだと聞いていたので、 とりあえずひつまぶしだけを注文

                                      • 062 : ただ、美味しい“ひつまぶし”を食するだけなら他のお店もありなんて言う人もいるかも知れませんが、やっぱりここで食事をすると一段とおいしさも増すのです
                                        • 034 : 土用の丑の日はうなぎと思った方はポチッとね♪ ★おうちで簡単&美味しいひつまぶし♪ 温めてできるひつまぶし丼 ★名古屋駅から便利なホテルベスト10 バスで格安旅
                                        • 057 : “おひつ”で供されるため、“おひつ+鰻やタレをまぶした(和えた)御飯”で「ひつまぶし」と言われるようです
                                        • 064 : 決して値段も安くないですが、”ひつまぶし”美味しいです

                                      • 064 : この時点で、先に店に行って予約を入れたからよかったですが、駐車場に入るのを待ってから店内に行けばもっと時間がかかっていたでしょう
                                        • 106 : 予約なしだと入れないと聞いていたのですが、店内には待ちの人がたくさんいて満席状態でした

                                      • 065 : 古いお家がそのままお店になったような感じで、並んでいる間もうなぎを焼く良い匂いが・・・ 並ぶのは覚悟していたので、苦になりませんでした
                                        • 063 : うなぎを食べに、これだけの人達が集まるなんて、、驚きでした

                                      • 066 : (他の有名なひつまむしのお店よりも千円程度高いため) 時際に食べてみると確かにおいしいかったです

                                        • 070 : ひつまぶしの味はもちろんなんだけど、結構わさびもいいもの使ってるんじゃないかな? たれが多すぎずって感じでこてっとしてないとこも好きです
                                          • 090 : 特徴は、うなぎがひつまぶし用に?かりかりとした焼き加減でした

                                        • 072 : 筆舌尽くしがたいとはこのこと也、写真見てください、ボリューム、美味さ、もう言うことなし!! こういう”観光名所の店に美味いもの無し”との考えが覆されました
                                          • 016 : 都内でも観光名所になるような店がメチャクチャ美味しいことなどそんなに無い

                                        • 075 : ふわふわウマキ、けっこう大きかったのですが、すぐ完食
                                          • 039 : いつもは妻はなかなか完食できないできないのだが、食べ方にバラエティがあるためか完食できている

                                        • 085 : 関西旅行に向かう途中、名古屋で途中下車して熱田神宮は参拝せずに、 真っ直ぐ蓬莱軒本店へ
                                          • 044 : あつた蓬莱軒 月曜日に松坂屋店で食べたばっかりなのに、同じ週に本店に行くことができました

                                        • 093 : 5時半を回っており駐車場は満車に近く 店内もざわざわ、混雑していました
                                          • 007 : ここは、11:30開店なんですが、僕が着いた11:45には40台ある駐車場はほぼ満車、店内もいっぱいで並んでいました

                                        • 100 : 蓬莱軒のひつまぶしは何度か頂いていますが、 本店、蓬莱陣屋に伺うのは初めて! 他県の友人をお連れするには雰囲気のある 陣屋が良いかな、と思い伺いました

                                          • 112 : 熱田神宮を参拝した後、またフラフラ歩いて 予約したあつた蓬莱軒 本店(蓬莱陣屋)へ あつた蓬莱軒本店は、 熱田神宮さんのお膝元「宮の■藪■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

                                            • 115 : 一杯目は普通に食べて、2杯目はネギやのりなど、 薬味を添えていただき、最後にはお茶漬けにしていただきました
                                              • 014 : 食べ方は人それぞれですが、私はとにかくこのだしをかけてさらさらっといただく、うな茶がとてもお気に入りなので、大半はお茶漬けにして食べます

                                            • 132 : 名古屋出張での宴席の場所は名古屋が誇る名店「あつた蓬莱軒 蓬莱陣屋」

                                              • 149 : ウニと鰻の冷製煮凝り 次何か忘れちゃった 鱧と鰻の椀物 本鮪と鯛と他刺身 鯛の煮物 ひつまぶし スイカ 実に数年振りのひつまぶしを堪能 煮物は濃いすぎる味付けだったものの それ以外は概ね美味しく頂きました

                                                • 157 : いわずと知れた名店! ひつまぶしが有名だけど、刺身類もおいしい

                                                  • 166 : ひつまぶしはうめ~☆ これを食べるために名古屋まで行ってきたよ!!六時間バスに揺られて、首と腰が痛かったけど我慢したかいがあった
                                                    • 071 : 老舗だけに、おいしいです!! しかもボリュームたっぷり!! おひつをあけたらびっくりするくらいの量です

                                                  • 166 : 朝遅く昼早かったのにもかかわらず、みんな無言でひたすら食べていた

                                                    • 167 : 美味しいところは混んでいるのですが、お昼時を外して行かれると待つことは少ないかも
                                                      • 066 : ちょうど昼時のお客さんが一巡したのか、席にはすぐに案内された

                                                    • 174 : 卯巻きも頼みましたが、これもフワフワしててとても 美味しかったです

                                                      • 175 : 1杯目は普通に、2杯目は薬味をいれて、3杯目はお茶漬けと、本当にどれもおいしい食べ方です
                                                        • 048 : おひつにいっぱいのごはんを1杯、2杯、3杯…、そのままで、薬味をかけて、お茶漬けで、どれも美味しいですが一巡するとさすがにお腹がいっぱいに
                                                        • 134 : ひつまぶしは女性一人では多いかもしれませんがお茶漬けにしたりして食べるとまた一段とおいしさが増します

                                                      • 175 : ひつまぶしのまえに、食べる余力のある方は肝刺しもお勧めです

                                                        • 178 : 会席コースなどもあるので、接待系(しかも年配の)も多いようです

                                                          • 185 : 時間調整できるメンバーは、現地集合時間1時間前に大須の味噌カツ「矢場とん」に集合してお昼の予定
                                                            • 185 : 集合したメンバーで、しょっぱなからガッツリ「矢場とん」の鉄板トンカツ

                                                          • 187 : 名古屋で ひつまぶし と言えば いば昇 と 熱田蓬莱軒 しかありえない程の超有名店

                                                            • 193 : あつた蓬莱軒本店(蓬莱陣屋)ここのひつまぶしが本当のひつまぶしと思います

                                                              • 211 : ひつまぶしの他、サイドメニューの、う巻きもお勧めです
                                                                • 027 : ひつまぶし初めての人にもわかるように、 ひつまぶしの食べ方もメニューの隣においてあるのがいい感じです
                                                                • 163 : お勧めメニューはもちろんひつまぶしで、味も今まで自分が食べたひつまぶしの中で一番美味しかったです

                                                              • 217 : 一杯目はそのまま、二杯目は薬味で、三杯目はお茶漬けにして食べる食べ方マニュアルが席に置いてあります
                                                                • 062 : “ひつまぶし”は、一杯目はそのままで、二杯目は薬味をのせて、三杯目はお茶漬けにして食べますが、私は四杯に分けて自分の一番好きな食べ方(わさび多めの薬味をのせて)で最後をしめます

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