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ラーメン札幌 一粒庵 いちりゅうあん - 口コミ一覧 [食べログ]


味玉 中太 横丁 味噌 道産 先客 店主 札幌出張 塩分 注文 札幌駅 半熟 スープ 背脂 厚切 ホクレン 北海道 味噌味 味噌ラーメン 濃厚 店内 移転 玉子 札幌駅近 小麦 昆布 厨房 美味 原料 上品 駅近 飲食 メニュー モヤシ シャキシャキ 北海道産 唐辛子 共和国 飲食店 丁寧 入店 後味 醤油 ホクレンビル ラーメン横丁 チャー 開店 チャーシュー 内装 札幌駅前 人気店 一口 評判 調理 黄色 訪問 出張 札幌駅から 雰囲気 駅前 店街 印象 行者 出汁 絶妙 完食 行列 評価 麺は中太 みそラーメン 観光客 札幌ラーメン 一見 味付 カウンター 加減 一杯 来店 成度 有名 観光 素材 ホクレンビルの地下 看板 ニンニク 店長 コッテリ クーポン 美味しい 風味 全体 非常 食べた 女性 トッピング 人気 次回 値段 普通 行者にんにく
くどい 5%     厚い 15%     物足りない 4%     濃い 15%     美味い 4%     旨い 5%     柔らかい 8%     大きい 5%     おいしい 21%     美味しい 40%     黄色い 7%     ちぢれる 8%     縮れる 12%     こうじる 5%     焦がす 5%     からむ 5%     入る 35%     飲み干す 5%     伺う 8%     好む 8%     茹でる 12%     絡む 11%     シャキシャキ 11%     こってり 10%     つるつる 5%     あっさり 14%     これぞ 4%     やや 11%     しっかり 28%     ちょうど 10%     少々 5%     いわゆる 4%     あまり 18%    

  • Total Integration
    • 0札幌出張 旨い 味噌 ラーメンを、食べて 以。
      旨い 味噌食べた くて・・・欲求不。
      状態 でした出来 たラーメンは細かな背脂 の浮いたしっかり 効かせて食べて おくべきラーメン店がたくなって、評判 の高い一。
      庵さんにお邪魔 しました ビックカメラの交差点対角にあるビルの地下1F、やや 判り難い場所 にありが垣間見え、ちょっとうございます 横丁 のほかのお店はこじんまり、(探していますが、小奇麗でいい感じ 店長 さんもどこかの料亭の板長のような上品雰囲気 で好印象 メニュー は「元気 が出ていてほっとする味噌 ラーメン」を頼みました 「行者 にんにくの。
      功で、血液さらさらで疲労も回復」らしいな…と言ったところです 本。
      細麺が、好みです が、中太 の熟。
      麺は歯ごたえもしっかり 、にこんな美味 しい です 4年以上 天然熟成した「米こうじ みそ」を使ったです♪ 普段 はと深みのある後味 ラーメンのスープ にはコクをしっかり 受け止める美味 さがあるのですが、かと言って 、しかしくどくない絶妙 な味加減 結局、最後 までスープ を全て飲み干してしまいました 札幌駅 からも近いし、またお邪魔 したいお店です

  • 001   4 年以上 天然熟成 した 「 米 こうじみそ 」 を 使 った スープ は コク があって 、 しかしくどくない 絶妙 な 味加減

    • 001   ビックカメラ の 交差点対角 にある ビル の 地下 1F 、 やや 判 り 難 い 場所 にあります

      • 001   本。細麺 が 好 みですが 、 中太 の 熟。麺 は 歯 ごたえもしっかり美味 しいです

        • 002   行 ってきましたぜ ~ 家 の 近所 なんですが ココ 全 く 知 りませんでした 地元 では マイナー なんですが としぼー 様 おすすめということで 見 ると 口 コミ 数 は 凄 いことになっちょるようです おそらく 時流 時節 にのって どっかの 。。。民 さまでも 拡声 されたのかなん ? ? おっと 大農業団体 の 本丸 の テナント さんですもんね 期待 の 星 なんざんしょ ? わかるような 気 が・・・・ははは 正直 「 。科調 」 「 地産地消 」 これが ココ の 存在価値 のすべてです ! なんて エラソー に 断言 してみたりすると なんか 食 べ ログ っぽ ? っすかね ~ まぁ オレ 様 オレ 様 が 食 べ ロガー のひとつの スタイル ではあるようですが ぎゃはは 肉 骨 野菜 ・・・・ 魚介 まぁ 天然 グルタミン 酸 に イノシン 酸 で コスト あげて 付加価値 なんざんしょね ? 長 い 間 の 摺 り 込 み 「 札幌 ラーメン 」 とは ちょい 切 り 離 しましょうか ? そうすれば 結構 美味 しい 似 た コンセプト では 24 ( にーよん ) の 「 平成 」 ほど 完成度 ・ 主張 の 強 さはないですが 。科。人気 東区 の 「 道 」 より バランス が オーソドックス にまとまってます 味噌コッテリ 塩 は アッサリ 醤油 は 魚介 のようでありますな 言 われなきゃ 完成度 高 いのにさぁ 能書 きで 鮭 ・ 貝 ・ 昆布 ・・・・とやられると ん ? 浜鍋 らーめん ? ? いやはや 浜 チャンポン ? と 却 って 「 引 きますた 」 ぎゃぎゃ ホント 食 すと 完成度 もあるし 自然派 体 に 優 しそう 後味 が 穏 やかで クリアー して 強烈 な パンチ なし 塩 は 結構 強 い 強 いが 感 じにくい よくできていますなぁ ~ あえて 書 くなら 小樽 「 まほろ 」 がもっとも 近 い 味 が 近 いんで 無 くて 狙 いと 成果 が 近似 ちゅうことね 笑 しかし やっぱ ジャンキー で B で ディープ で 油 ギッシュ な 科学 ギンギラギン も 魅力 だなぁ ~ というのも 再認識 ! ちゅうのは ホンネ ですなぁ ~ あぁ 次 は 山岡家 かな 砂川 「 まるとも 」 喰 いてぇ ~ ♪ なんて 思 いますた でも 良 い ラーメン ですね 新時代 の 旗手 であり また 昭和初。立 ち 返 りでも 多少 はあるでひょ ? どうすかね ~ ? ? ? ムギ 飯 100 円 なっと 飯 150 円 えび チャー ハン 200 円 なんぞが 組 み 合 わせあります チャー ハン は ランチ 限定 早 いもの 勝 ち ビール は エビス エビス 黒 ハートランド モルツ とこりゃまたそういう 。各 メーカー 4 種 も ! チャー ハン は 油 っ 気 なく パサパサ これまた 反 メタボ 軍団系 ? あんましうまくね ぎゃ 笑 だって 麦 メシ ちゃーはんですらも うん ま ケンコー テキ ! ! なんざんしょ ひゃほぉ 流石 「 。。会館 」 の 地下 ではあるなぁ ~ 拍手 ! ! ! ! ってことで 〆 ちょっとお 勉強 しちゃいますた しゃんしゃん

          • 003   今回 の 「 元気 がでる・・・ 」 を 最初 からいただいたせいで 、 基本 となる スープ がどんなものなのかはわかりませんが 、 以前 の ラ 横 のときから 比 べると 、 マイルド さが 増 した 気 がします
            • 003   【 スープ 】 ちょっと 塩分 が 高 い 気 がしましたが 、 マイルド だし 変 に 喉 も 渇 かないしいいのではないでしょうか

          • 003   今回 もそうだったので 、 先 に メニュー を 取 っているのに 遅 いのは なんの 工夫 にもなっていないような 気 が・・・
            • 003   あとは 、 通常 の メニュー をいただいて 星 の 数 を 変 えていこうと 考 えています

          • 003   ’ 09 ・ 03 ・ 30 その 昔 、 ラーメン 横丁 にあったころ 2 ~ 3 度伺 ったことがありますが 、 場所 を 今 のところに 移 してからは 今回 が 初 めて 来店 になります
            • 020   初 めて 来店 しましたが 、 夜 だったせいか 、 店員 さん 1 人 ( 店長 さん ? ) が 作 っていて 、 わりとお 客 さんも 入 って 来 てるのに 、 大変 そうだった

          • 003   【 具 】 モヤシ 、 カイワレ 、 行者 ニンニク と 卵 ・チャー シュー を 解 したものの 合 わせた 物 、 若干 の 挽肉 モヤシシャキシャキ していてとってもいい 感 じ ! で 、 この 卵 とじ 風 の 物 だが 、 これをもって 「 元気 のでるみそ ラーメン 」 って 事 なんでしょうね 、 普通美味 しいものではありますが 、 個人的 には 必要 ないかな ~
            • 003   【 具 】 モヤシ 、 カイワレ 、 行者 ニンニク と 卵 ・チャー シュー を 解 したものの 合 わせた 物 、 若干 の 挽肉 モヤシシャキシャキ していてとってもいい 感 じ ! で 、 この 卵 とじ 風 の 物 だが 、 これをもって 「 元気 がでる 」 って 事 なんでしょうね 、 普通美味 しいものではありますが 、 個人的 には 必要 ないかな ~

          • 005   道産 小麦 は 何 を 使 っているのだろうか 、 「 ホクシン 」 や 「 ハルユタカ 」 だろうか

            • 005   味噌 だれを 寝 かせたという レベル ではなく 、 味。
              自体 が 醤油 のようよいうか 、 溜 まりのようというか 、 熟成度 が 高 い
              • 005   味噌 だれを 寝 かせたという レベル ではなく 、 味。自体 が 醤油 のようよいうか 、 溜 まりのようというか 、 熟成度 が 高 い

            • 005   味噌 ラーメン には 一味唐辛子 であることは 、 札幌 では 常識 だけれど 、 これは 通常 の 粉末 ではなく 、 何 と 呼 ぶのだろうか 、 刻 み 唐辛子 ? これの 方 が 効 く 感 じです
              • 038   なので 初 めて 行 くお 店 では “ お ススメ ” や “ 一番 人気 ” を 頼 むしかないのだが 、 それが 今回味噌 ラーメン だった

            • 005   スープ味噌 風味 なんですが 、 出汁 の 鶏 やら 何 やらと 調和 したいい 味 になってますねぇ
              • 005   白髪 ねぎの 上 に 、 とろろ 昆布 が 乗 って 、 こんぶ 出汁 を 強調 しているようです

            • 005   しお ラーメン : オホーツク 海水塩 の 味 あっさり 旨 い 道産 こんぶだしが 利 いた 、 穏 やかな 味 に 癒 されます

              • 005   しょうゆ ラーメン : 風流 な 味 わい 香 り 立 つ 。仕込 みしょうゆの 深 い 香 りと 道産 小麦 めんの 相性 が 秀逸 どれも 750 円

                • 005   みそ ラーメン : 当店 おすすめ ! こってり 深 い 北海道産 原料 100% の 「 米 こうじみそ 」 でおつくりします

                  • 005   ラーメン を 食 べて 、 残 った スープ をたっぷり 入 れて 食 べてみると 、 めちゃくちゃうまい ! スープ がたっぷりだと 、 納豆 の 香 りはずっと 後衛 に 遠 のきます

                    • 005   僕 は 「 新 しょうゆ ラーメン 」 に 味玉 トッピング 、 相方 は 「 厚焼 き チャー シュー みそ ラーメン 」 を 注文
                      • 015   僕 は 「 新 しょうゆ ラーメン 」 に 味玉 トッピング 、 相方 は 「 厚焼 き チャー シュー みそ ラーメン 」 を 注文

                    • 005   昨年 の 札幌出張 の 際 に S さんからその 存在 を 教 えられていた ラーメン 屋 へ 今回 は 行 くことにしていた

                      • 006   先月 は 地方 で 、 地方 で 仕事 をする 機会 が 多 かったので 、 いろいろな 土地 で 食 させて 頂 きましたが 、 ラーメン は 、 物足 りなく 感 じるお 店 が 多 く 、 不安 に 思 っておりましたが 、 確信 に 変 わりました
                        • 006   先月 は 地方 で 、 食事 をする 機会 が 多 かったので 、 いろいろな 土地 で 食 させて 頂 きましたが 、 ラーメン は 、 物足 りなく 感 じるお 店 が 多 く 、 不安 に 思 っておりましたが 、 確信 に 変 わりました

                      • 007   味噌 らーめんのお 味 の 方 ですが 、 思 ったよりもあっさり としており 、 麺 の 太 さはいいです
                        • 007   ただ 仕事 帰 りに 冷 えた 体 や 手 を 温 めてくれるらーめんの 存在 に 感謝 ですね

                      • 007   たまたま 店内仕事 帰 りを 思 われる サラリーマン の 方 のみで 、 待 たずにお 店 に 入 ることが 出来 ました
                        • 024   昨晩同 じ 宿 に 滞在 したのであろうか ? 店内 は ラーメン 屋 にしては 洒落 ていて 、 清潔感 が 溢 れている

                      • 008   店内カウンター 6 席 に テーブル 2 卓 で 狭 いですが シック で 小奇麗 な 印象 です

                        • 008   ここの 味噌 ラーメン も 、 いわゆる 観光 で 札幌 には 他 にも 食 べておくべき ラーメン 店 がたくさんあるので 評価 基準 がまだ 不明瞭 ではありますが 、 まずは 3.5 評価 としておきたい
                          • 016   そのあと 運 ばれてきた 味噌 ラーメン は 上品 な 器 に 入 った シンプル な ラーメン でした
                          • 025   札幌 とくれば 、 ラーメン ! ということで 札幌駅 近 くで 一番 評価 の 高 いこのお 店 にお 邪魔 してみることに
                          • 037   ここの 味噌 ラーメン も 、 いわゆる 観光 で 札幌 に 行 って 味噌 ラーメン を 食 べたい ! という 人 には 不向 き

                        • 008   個人 の 好 みの 問題 でしかないのかもしれないが 、 美味 しい 味噌 汁 に ラーメン を 入 れても 美味 しい 味噌 ラーメン にはならないと 思 う
                          • 008   もやしは 湯通 ししただけなのだが シャキシャキ としていて 、 この 奥深 い 味噌 とうまく 中和 されるようでいい

                        • 008   麺 は 黄色中太 のすこしだけちぢれ 麺 で 少 し 固 めの 茹 で 加減 もいい・・・そして スープ に 良 く 絡 んで 美味 しい

                          • 010   しょう 油 ラーメン を 注文スープ はとんこつ スープ です 、 麺 は 、 中太ストレート 麺 で コシ があり 、 口当 たりの 良 い 感 じがしました
                            • 059   いかにも 北海道 らしい 中太 ちぢれ 麺 と 良 く 合 い これぞ 北海道味噌 ラーメン といった 味 わいでした

                          • 011   ラーメン 好 きですが 、 塩分 のこともあり 今 まで 、 ラーメン の スープ は 全部飲 んだことは 人生 の 中 で 1 度 もないのですが 、 、 ” 一。
                            庵 の 味噌 ラーメン ” があまり美味 しいので 、 初体験 の 完食 をしてしまいました
                            • 011   何 せ スープ美味 しい ! 基本 的 に スープ は 全部飲 まない ! でも . . . . . . いかんいかんと 自分 を 落 ち 着 かせ 飲 まなかったんですが 全部飲 める ! スープ です

                          • 011   実 は 味噌 ラーメン が 苦手 で . . . . 食 べる 時 も ドキドキドキ 一口 食 べた 瞬間 美味 い ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! そのまま ラーメン に 夢中 でした
                            • 033   出 てきたのはほんとにぶあつい ステーキ じゃんって 感 じの チャー シュー が どーーーーーんってのってる 味噌 ラーメン

                          • 012   率直 な 感想 は … 1 . 麺 の 味 がちょっと 癖 がある 気 がして … スープ と 絡 めても 麺 の 味 が 勝 ちすぎてた 気 がして 残念 2 . スープ だけで 飲 むと 、 濃厚 というかしっかり した 味 がする

                            • 013   このもやしが ビール とぴったり 合 って 、 ラーメン 屋 さんなのに ビール 飲 み 過 ぎちゃった ( 笑 ) ハートランド という ビンビール がお 勧 めです ! いよいよしお ラーメン ! 写真 がなくて 申 し 訳 ございません

                              • 013   ぜひもって 行 きましょう ! 一。庵 厚焼 き チャー シュー みそ ラーメン びりびり 度 : ☆ ( まったくなし ) ごわごわ 度 : ★ ( 約 2 時間 もたたずなくなる ) からから 度 : ★ ( 麦。約 1 ~ 2 杯 ほど )

                                • 013   新 しょうゆ 同様 みそも スープ を 飲 み 干 せちゃいそうで 困 っちゃいます ( 笑 ) 札幌駅 からも 非常 に 近 く 、 場所 、 味 ともになかなかの レベル の 店 だと 思 います
                                  • 013   新 しいしょうゆ ラーメン も 出 たようで 、 これから 寒 くなったらみそと 迷 うな ~ ごちそうさまでした ! 2008 年 1 月 はじめて 行 きました

                                • 013   次 は 納豆 ごはんをぜひいただきます ! って 、 塩 やしょうゆらーめんも トライ したいですよ ~ あと 、 my 箸 を 持 っていくと 、 とろり 半熟 味 たまごが サービス となるようです

                                  • 013   私 の 経験 している ラーメン の モヤシ は 、 中華 なべで ゴウゴウ と 炒 めたものですが 、 このお 店 では 、 振 り ザル に モヤシ を 入 れてお 湯 で 茹 でたもの
                                    • 013   先 に 茹 でてあったのはもやしさんか ? そしてめんがこれまた 美味 しい ! スープ とほんと 合 ってます

                                  • 014   何度 か 北海道 にも 来 ていますが 、 ことごとくいい 味噌 ラーメン に 会 わないのか 、 はたまたやっぱり 味噌 ラーメン が 嫌 いなのかと 悩 んでいたのですが 、 今回北海道 では 、 絶対味噌 ラーメン しか 食 べないつもりで 来 ていました
                                    • 014   個人的 には モヤシ がもう 少 し シャキシャキ していれば 完璧 の 味噌 ラーメン だと 思 う

                                  • 015   さて 、 まずは 「 新 しょうゆ ラーメン 」 魚貝 ( ホタテ 、 ほっき 、 鮭 ) の 出汁 を ベース にしたあっさり した スープ ♪ 僕 は 普段 あまり スープ は 飲 まないのですが 、 この スープ は 飲 み 干 せる 勢 いでした ! 塩分 気 にして 飲 み 干 しませんでしたけど … 乗 せられている 焦 がし ネギ と 鰹。粉 も 途中 で 混 ぜると 一味変 わって 良 い 感 じでした ♪ 次 は 相方 の 「 厚焼 き チャー シュー みそ ラーメン 」 少々 高 くなってしまいますが 、 厚焼 き チャー シュー は 見事 でした ! 2cm 以上 はあるかと 思 われる チャー シュー が ドカーン と 乗 っています ! とても 軟 らかく 、 かつしっかり とした 肉 の 味 が 出 て 、 角。系 ではない 正統。厚焼 き チャー シュー です ^ ^ みそは コク はあるが 、 あっさり していてとても 美味 しかったです ♪ 個人的 には 新 しょうゆよりみその 方 が 好 きですね

                                    • 017   この 日 は 久 しぶりに ラーメン 横丁 一。
                                      庵 」 でしたが 食 べたくなり 一。
                                      庵 ( 札幌市中央区北四条西 1 丁目 ホクレン ビル B1F ) という 店 には 必 ず 行 きました
                                      • 005   出張 で 立 ち 寄 った 一。庵 がとっても 美味 しかったから 、 ぜひ 行 こうとみんなで 行 きました
                                      • 005   ススキノ にあったときは 「 ラーメン 横丁 一。庵 」 でしたが 、 移転 後 に 店名 を 変更 しています
                                      • 017   この 日 は 久 しぶりに ラーメン が 食 べたくなり 一。庵 ( 札幌市中央区北四条西 1 丁目 ホクレン ビル B1F ) という 店 に 行 きました
                                      • 032   ラーメン 横。時代 とは 比 べ 物 にならないぐらい 広 くなり 、 雰囲気 もぐっと アップ してました

                                    • 018   昆布 などの ダシ が 入 っているのでしょうか ? とんがっていない 感 じがして 、 非常 に 飲 みやすい スープ です
                                      • 020   上 にちょっとのってた トロロ 昆布結構 よかった ! ! チャー シュー はすごいやわらかいし 大 きさも 満足 ♪

                                    • 018   あれっ ? これって なんつ ッ 亭 品。店 で 見 た 光景 と 同 じじゃん ! 店舗 の 火気 の 使用制限 でもあるのでしょうか ? 電気 の クッキングヒーター が 厨房 内 にあったりして

                                      • 018   後 から 入 ってきたお 客 さんは 味噌注文 していたので 、 次 の 機会 はぜひとも 味噌 を ! ま 、 そんな 簡単 にいけるもんじゃないけど・・・ 札幌 の レベル の 高 さ 、 感 じましたよ
                                        • 019   後 から 入 ってきたお 客 さんは 味噌注文 していたので 、 次 の 機会 はぜひとも 味噌 を ! ま 、 そんな 簡単 にいけるもんじゃないけど・・・ 札幌 の レベル の 高 さ 、 感 じましたよ

                                      • 021   ■ 雰囲気 すすきのの 路地裏 にあるのでしょうがないかとは 思 いますが 、 お 店 は 狭 く 窮屈 でした

                                        • 021   ですが 、 札幌 には 醤油 系 の ラーメン が 少 ないので 、 醤油 系 が 食 べたくなったときには 重宝 する 店 だと 思 います

                                          • 023   一。
                                            背油 多 めのこってり
                                            塩 らーめんかと 思 いつつ スープ一口 ・・・ ・・・ ! ? こくはしっかり 感 じるのにあっさり ! ? 私 は 函館出身 なのでこってり 系 の 塩 らーめんはあまり 好 きじゃないのだが この 塩 らーめんはこくがあってあっさり してる ! ? なぜだろう・・・いままで 函館 らーめんあじさいの 塩 らーめんが 塩 では 一番 好 きだったが 、 これは 新 しい 感 じでこっさり 系 ? あじさいのあっさり 系 を 超 えるかも・・・ トッピング で シソ がのっていたのも 変 わっているが 、 少量 の 割 りにしっかり シソ の 味 が 主張 されててさらにさっぱりさせる
                                            • 017   スープ はこくがあるのですが 、 かと 言 って 変 なくどさがない 非常 に 飲 みやすい スープ でした

                                          • 024   従 って 、 「 ラーメン 」 でその 名 を 轟 かすことのない 地域 に 行 く 際 に 、 どうしても 麺類 が 食 べたくなった 場合 、 自然 と 豚骨 を 出 す ラーメン 屋 へ 足 が 向 くのである
                                            • 024   普段 濃厚 な 豚骨 を 好 む 自分 であるから 、 少 し 物足 りなさを 感 じたことも 否 めないが 、 老若男女問 わず 愛 される 味噌 ラーメン であることに 間違 いないだろう

                                          • 025   あんまり 味噌 ラーメン が 食 べないんで 味噌 ラーメン としては 美味 しい 方 なのかどうなのかはわかりませんが 、 そつなくまとめられている 方 と 思 います
                                            • 025   あんまり 味噌 ラーメン は 食 べないんで 味噌 ラーメン としては 美味 しい 方 なのかどうなのかはわかりませんが 、 そつなくまとめられている 方 と 思 います

                                          • 026   札幌 は ラーメン 共和国 、 ラーメン 横丁 等等 、 たくさんありますが 、 今回 はわき 目 も 振 らずにここに

                                            • 027   また 、 嫌 な 後味 もしなくて 、 自分 の 中 の 味噌 ラーメン の 印象味噌 ラーメン を 普段 食 べないのは 、 塩分 が 強 くて 、 化学調味料 の 後味 が 残 るのが 嫌 いだからという 理由 だが 、 この 店 の 味噌 ラーメン は 、 味 は 濃 い 一方 で 塩分 は 少 なく 非常美味 しかった
                                              • 027   私 が 味噌 ラーメン を 普段 食 べないのは 、 塩分 が 強 くて 、 化学調味料 の 後味 が 残 るのが 嫌 いだからという 理由 だが 、 この 店 の 味噌 ラーメン は 、 味 は 濃 い 一方 で 塩分 は 少 なく 非常美味 しかった

                                            • 029   先客 の 方 にとってはやや 災難 だったとは 思 いますが 、 ご 主人一杯 へのこだわりが 垣間見 え 、 ちょっとうれしくなってしまいました ( 笑 ) ラーメン ( 味噌 ) は 、 これぞ 札幌味噌 という 感 じの ラーメン です
                                              • 042   夕食 を 食 べないで 、 21 : 00 頃 に 食 べたのですが これ 一杯 でお 腹 がいっぱい

                                            • 029   ギョウジャニンニク の 入 った スペシャルメニュー 、 ナントカ DX ( 失念 ) が 気 になりましたが 、 まずはということで 味噌注文

                                              • 029   私 が 店 をあとにしようというとき 、 10 人近 くの グループ 客 が 入店 していましたが 、 大丈夫 だったのかなぁという 余計 な 心配 をしつつ … ご 主人 の ラーメン に 対 する 真摯 な 姿勢 に 、 がんばってほしいという 気持 ちになりました
                                                • 003   15 分 ほど 待 ち 、 入店 しましたが 待 ちの 間 に メニュー を 取 りに 来 るなどの 工夫 が 見 られました

                                              • 030   サツエキ の 取 り 組 みとして マイ 箸 を 持参 すると 半熟 卵 が 無料 でもらえるそうです

                                                • 030   大盛 りや 厚切チャー シュー 麺 、 元気 もりもり スタミナラーメン ? ( 行者 にんにく 入 り ) もあります

                                                  • 034   すごく 冷 えこんだ 日 だったので 、 JR タワー の 駐車場 に 車 をとめて 小走 りに ホクレン の ビル へ 向 かう

                                                    • 035   個人的 には 太麺 はあまり 好 まないのですが 、 ここの 背脂 を 加 えたこっさり スープ には 太麺 が 合 いますね

                                                      • 035   良 い 素材 しか 使 っていないとのことで 、 スープ は ゴクゴク 飲 んでも 食後 のどが 渇 くことはありませんでした

                                                        • 036   店主 の 方 は 、 とても ラーメン へのこだわりと 熱意 を 感 じさせてくれる 印象 を 受 けました

                                                          • 036   チャー シュー の 方 は 普通 のよりも 限定 の 方 が 脂身 のあるこってり とろとろ チャー シュー で 、 生肉 を 見 せていただいて 説明下 さる 。非常 にこだわりを 感 じる チャー シュー でした

                                                            • 038   それと 、 モヤシ の “ シャキシャキ 感 ” と “ ナマ に 近 い 固 さ ” とは 本来全 く 別物 である

                                                              • 039   すす ~ と スープ を 口 に 運 ぶと・・なんだか 懐 かしい 感 じさえするあっさり として 、 でも コク のある スープ
                                                                • 018   ストレート 麺 ですが 、 コク のある スープ なのでほどよく 麺 にも 絡 んでいると 思 います

                                                              • 040   味噌 ラーメン にすることは 決 めていたのですが 、 メニュー を 見 て 目 に 留 まったのは 「 厚焼 き チャー シュー みそ ラーメン 」 ¥1200 厚焼 き … しかも 、 百聞 は 一見 にしかず 、 といえばいいのでしょうか こだわり チャー シュー 、 とか 数量限定 、 とか 私 の 心 をくすぐる 文言 が 並 んでます
                                                                • 040   味噌 ラーメン にすることは 決 めていたのですが 、 メニュー を 見 て 目 に 留 まったのは 「 厚焼 き チャー シュー みそ ラーメン 」 ¥1200 厚焼 き … しかも 、 百聞 は 一見 にしかず 、 とか こだわり チャー シュー 、 とか 数量限定 、 とか 私 の 心 をくすぐる 文言 が 並 んでます

                                                              • 040   この 肉塊 に 箸 を 。刺 したい 衝動 を 抑 えながら 、 まずは スープいただきました

                                                                • 041   出来 た ラーメン は 細 かな 背脂 の 浮 いたしっかり した 味 わい 深 い スープ 、 麺 は 黄色 の 縮 れ 麺 、 具 は シャキシャキ のもやしと 、 大振 りのしっかり 系 の チャー シュー 、 カイワレ 、 追加 で 味玉 などもあったようですが 、 その 辺 の メニュー がわかりにくかったです

                                                                  • 043   道産 食材 をふんだんに 使 っていますが 、 いわゆる 「 既存 の 札幌 ラーメン ではない 」 ので 、 観光 での 利用 にはそこを 理解 のうえで 御来店

                                                                    • 043   醤油 は 「 農林水産大臣賞全国最優秀 」 に 輝 いた 、 札幌 「 トモエ 」 の 。仕込 み 醤油 を 使 っています

                                                                      • 043   行者 ニンニク ( アイヌネギ ) とは ニンニク の 4 倍 の 硫化 アリル を 含 み 、 血液 を サラサラ にし 、 ビタミン B も 豊富 な 山菜 です

                                                                        • 043   スープ には 道産昆布 に 帆立 、 札幌近郊 の 赤井川村 で 飼育 された 豚 の 。豚骨 を 使用 し 、 背脂チャー シュー もその 豚 から 作 られています

                                                                          • 043   ━ ━ ━ コンセプト は 道産 食材 の ラーメン ━ ━ ━ 。 大島 さんは 神奈川 で 生 まれ ドイツ で 育 ち 、 静岡 の 大学 で 海洋学 を 専攻 し 、 卒業後 は 首都圏 にいましたが 、 オホーツクビール 入社 をきっかけに 来道

                                                                            • 043   ━ ━ ━ ラーメン 横丁 の 事情 ━ ━ ━ 元祖 ラーメン 横丁 の ルーツ は 昭和 26 年 にさかのぼります

                                                                              • 043   お 酒 にも 凝 っていて 、 偶然見 つけたという 、 店名 と 似 ている 「 一粒 の 麦 」 という 焼酎 や 、 ビール も 数種 、 グラスワイン に ミニボトルワイン 、 ワイングラス も 冷 やしてあり 、 地酒 まで 揃 っています

                                                                                • 043   その 後 は 小樽 ビール を 製造 する 小。倉庫 No .1 に 勤務 し 、 それをきっかけに 飲食 業界 に 入 ったという 、 同業 には 隠 れた 有名 人 で 知人 が 多 い 方 です

                                                                                  • 043   新会長 に 交代 した 現在 では 減 りましたが 、 近 くにある 「 新 ラーメン 横丁 」 では 、 前 を 通 るだけで ドア を 開 けて 呼 び 込 むお 店 もあり 、 店頭 で メニュー を 確認 することもできません

                                                                                    • 043   札。冬季五輪 の 道路拡。工事 で 取 り 壊 される 69 年 まで 続 き 、 71 年 に 現在 地 に 元祖 ラーメン 横丁 が 誕生 しました

                                                                                      • 043   来々軒 さんでは 観光 向 けに 蟹 ラーメン も 一応 ありますが 、 やっと 美味 しい ラーメン を 食 べ 方 に 困 る 殻付 きではなく 剥 き 身 になっていたりします
                                                                                        • 043   来々軒 さんでは 観光 向 けに 蟹 ラーメン も 一応 ありますが 、 食 べ 方 に 困 る 殻付 きではなく 剥 き 身 になっていたりします

                                                                                      • 048   札幌 に 来 る 度 に 有名 な 店 に 行 ってはみるのだが … ( 20 軒以上 は 行 ったので 、 みそ ラーメン を 食 べようと 思 う ) しかったのですが 、 二回以上 行 った 店 はほとんど 無 い
                                                                                        • 008   札幌 の ラーメン というと 2007 / 8 訪問 の 彩未 がとても 印象 深 く 5.0 評価 としている
                                                                                        • 021   ■ 全体 的 な 感想 全体 的 にはほどほどに 美味 しかったのですが 、 札幌 の ラーメン にありがちな スープ の コク がもう 1 つ 少 ない 印象
                                                                                        • 038   札幌 に 来 る 度 に 有名 な 店 に 行 ってはみるのだが … ( 20 軒以上 は 行 ったと 思 う ) しかし 、 二回以上 行 った 店 はほとんど 無 い
                                                                                        • 040   事前 に リストアップ しておいた 札幌 の ラーメン 店 の 中 から 駅 に 程近 い 当店 を 選 んでみました
                                                                                        • 048   札幌 に 行 ったので 、 みそ ラーメン を 食 べようと 思 い 、 この 店 に 行 きました

                                                                                      • 049   一。背油 多 めのこってり 。塩 らーめんかと 思 いつつ スープ一口 ・・・ ・・・ ! ? こくはしっかり 感 じるのにあっさり ! ? 私 は 函館出身 なのでこってり 系 の 塩 らーめんはあまり 好 きじゃないのだが この 塩 らーめんはこくがあってあっさり してる ! ? なぜだろう・・・いままで 函館 らーめんあじさいの 塩 らーめんが 塩 では 一番 好 きだったが 、 これは 新 しい 感 じでこっさり 系 ? あじさいのあっさり 系 を 超 えるかも・・・

                                                                                        • 050   麺 は ノーマル な 中太 縮 れ 麺 か 平麺 を 選 べるのですが 、 中太 麺 を 選択 しました

                                                                                          • 055   カリカリ に 焼 いた 薄皮 が 美味 しい 「 5 時 から ギョーザ 」 は 4 個 200 円 、 8 個 400 円 メニュー でしたが 、 3 人連 れだったのでご 主人 が 奇数 で 頼 んでも イイ よと 言 ってくれました
                                                                                            • 055   ご 主人 の 実家 は 、 ドイツ 料理 のお 店 だったとかで 、 この メニュー は 、 ドイツ 料理 の 発想 で 、 「 豚肉 を 一番 おいしく 食 べること 」 にこだわって 、 開発 したと 言 ってました

                                                                                          • 057   メニュー を 見 ると ” ロハスラーメン ” なるものがありましたが 、 新規 なのでとりあえず 味噌注文上品 にどんぶりの 下 に 皿 を 敷 いて 出 てきました
                                                                                            • 012   おなかがすいてたので 、 味噌 ラーメン 大盛 り ( クーポン味玉 付 ) とご 飯 を 食 べました

                                                                                          • 069   無化調 だからか 少 し スープ に 深 みが 欠 けるが 旨味 はかなり 出 ていて スッキリ しているのは 気 のせいだろうか

                                                                                            • 070   評判 のよくなかった 横町 もこういう 店 が 増 えると 活性化 します ! ! やはりもやしたっぷりどっさりは , サッポロラーメン の 原点 , そんな ラーメン でした

                                                                                              研究開発blog