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銀座 久兵衛 銀座本店 ぎんざ きゅうべえ - 口コミ一覧 [食べログ]


穴子 織部 巻物 名店 車海老 職人 雲丹 寿司 板前 接待 再訪 高級店 江戸前 客層 箸休 老舗 座敷 高級 仲居 同伴 敷居 魯山人 烏賊 小鉢 創業 海老 有名店 白身 値段 有名 刺身 予約 満席 玉子 雰囲気 勘定 美味 常連 アワビ 絶妙 カウンター 会計 庶民 超有名 シャリ 個室 醤油 仕入 接客 江戸 自腹 創業記念 職人さん サービス 昆布 素材 入店 注文 満足 内装 訪問 一品 食感 寿司屋 絶品 相応 味噌汁 アナゴ 旨味 食事 銀座久兵衛 カツオ 普通 印象 観光客 一度 店内 案内 板前さんが 料理 食べた 感動 回転 外国 上京 追加 丁度 日本酒 評価 会話 時半 度行 握って 大満足 美味しい 提供 一人 心地 流石 大根
美味しい 46%     旨い 5%     高い 36%     大きい 15%     おいしい 16%     美味い 6%     少ない 7%     やすい 6%     狭い 5%     甘い 6%     ほしい 5%     炙る 7%     おる 10%     比べる 4%     にぎる 15%     あぶる 5%     通す 17%     握る 27%     つまむ 17%     伺う 12%     掘る 4%     頼む 12%     決して 7%     ちょっと 14%     やや 4%     もう一度 4%     とても 20%     一度 7%     やはり 15%     特に 13%     ちょうど 5%     もちろん 13%     初めて 14%    

  • Total Integration
    • 0わずと知れた 銀座の超有名店 ですかね 何はともあれ御寿司 についての感想 を綴りましょう 店内 にはニュー もネタケースも見当たり ません ですのでおまかせは12貫でした 2階の座敷 カウンター 席握り手の職人 さんと 好みを 伝えながら お話しながら、しかし、Gパンという格好でお邪魔 しました カウンタービール ×2、日本 とおつまみを頼み、そのあと適当に握って もらったわけですが 出され るネタはそりゃ回っている御寿司 とは段違い 味の濃い赤身に香り良い白身 に光り輝くウニ どれも江戸 の一。
      品で、江戸 の下仕事 されたものだけれど印象 に残った握りがなかったので 醤油 をつけて食べた寿司 はほとんどなかったです 最後出され た炙りトロ握りを フライング!! これは口の中でトロケテシマイ、タマリマセン♪ 焼き物は鮎の塩焼き小ぶりながらホクホクです 最後握りは もう。
      迸る御姿に何やらよく味が解らないくらいでした と褒めちぎるのもこのくらいに達成してします 当方の北の方の出身なのですが ネタによっては築地を通さない流通を経て こちらで出され たものより上等なものも食べられ ます 確かに 、東北ではなかなか食べられ ない、小ぶりで美しく美味 しい寿司 でしたが 学生の頃 親につれておいただきました ~♪ 久兵衛のお鮨は、 一度 くらいは 銀座 久兵衛 に行って もらった 「こひら」や「小林」という田舎の御寿司 屋の随を極めて いるサービス職人 の方がたくさんのサービス もちゃんとしては3星の次郎さんにもよるのでしょうが、初回訪問 でも食べちゃえそうでした (場所 等の詳細は伏せます) 銀座の名店 に負けない御寿司提供 してくれた記憶 があります 美味 しい ものは高い それも解りますが分相応 の対価で 勝るとも劣らないものが食べられ るのも事実です 姪の誕生日祝いに兄から御相伴にあずかった次第 人生に体験 できる1つの山としてこの御店の御寿司味わえ たのは 本当 に良い経験 となりました 当方は本店の方は空席が無いらしく別館に案内 され そちらの内情しか知りませんが 店内本当 に綺麗で カウンター が六角形を半分 にした様なかたちで作られ 掘りごたつのように足を下におろして座るような座敷 仕様 全部で・・・・・10人座れるか座れないかという広さです 店員さんは入店 する前に買ったケーキを冷蔵庫に保管してくれたり 姪のためにミニミニサイズの御寿司握って くれ、ゆったりと 高級 というイメージ とはかけ離れた素晴らしい 応対をしてくれました 子供のうちからこんな御店で食べさせることもなく、食事 に集中出来 てよかったですいろんな意味 ではありません生きて いるうちに1度くらいは この超有名店 で 御寿司食べた という経験 をするのも良いかもしれません

  • 0030   昔 はわさびって 苦手 だったが 、 おいしい鮨屋 さんのわさびはたまらない … … 私 のような 庶民 が ジバラ で 行 くには 一生 に 一度 行 くか 行 かないかのお 店 だが 最近 では リーズナブル な イメージ も 有 り
    • 003   昔 はわさびって 苦手 だったが 、 おいしい鮨屋 さんのわさびはたまらない … … 私 のような 庶民 には 一生 に 一度 行 くか 行 かないかのお 店 だが 最近 では リーズナブル な イメージ も 有 り
    • 037   庶民 が ジバラ で 行 くには 絶対 に ランチ ですよね ( ^ ^ ; 友達 と 予定 が 急 に 揃 った 土曜 に ダメ もとで 開店前 を 目指 して 行 ってみました

  • 0056   ちなみに 、 我々 の オーダー した 「 おまかせにぎり 」 は 、 にぎり 11 貫 に 海苔巻 き 1 本 ( なんと 5 種類 も ! これで 腹 いっぱい・・・ ) 、 茶碗蒸 し 、 お 味噌汁デザート がつく コース
    • 005   ちなみに 、 我々 の オーダー した 「 おまかせにぎり 」 は 、 にぎり 11 貫 に 海苔巻 き 1 本 ( なんと 5 種類 も ! これで 腹 いっぱい・・・ ) 、 茶碗蒸 し 、 お 味噌汁デザート がつく コース
    • 005   ( 昼 と 比 べてにぎりが 1 貫 プラス 、 その 代 わり 茶碗蒸 しと デザート がない ) これで 10,000 円 は 全然 アリ だと 思 います

  • 005   その 後 、 イカ 海老 大 トロ うに めじまぐろ あなご ・・・・などなど 計 11 貫 が 出 てきました

    • 0061   ・ 中 トロ ・ 平目 ・シマアジ ・ 紋甲 イカ ・ 赤貝海老 ( 生 or 茹 ) ・ 雲丹 ・ 大 トロ ・コハダ ・ 穴子大根 とごまの 口直 し ・ 巻物 ( 鉄火 、 納豆 、 かんぴょう ) ・べったら 漬 け + お 吸 い 物 ・ 〆 の 玉子 焼 き 特筆 すべきは 海老 穴子玉子 焼 きです
      • 044   しゃーわせだなぁ ほかには 、 海老 の 頭 を 焼 いたのとか 、 シジミ の 味噌汁 とか
      • 061   職人 さん 曰 く 「 海老 は 、 天然 も 養殖 も 味 はかわらない 」 ( 海老 の 握 りは 一貫 1,200 円 から ↑ @ 久兵衛 ) 築地市場 では 一日 に 2.5 トン 位入荷 していて 、 内 25 % が 天然 、 75 % が 養殖

    • 007   でも 時々演出 が 悪 いかも・・ 基本的 には 美味 しいものを 提供 してくれる 店 だしいいと 思 うけど 混 んでるせいもあって 接客 は 軽 くなるし 居合 わせる 客 によって 雰囲気 も 変 わるとこが 難点

      • 010   アワビ では 生 か 蒸 したものか 聞 かれるので 蒸 したものを 注文 するべき ! ( お 兄 さんもおすすめ ! ) 私 はとかく 鮨 を 食 べると 後 で 値段満足 度 の ギャップ に 後悔 することが 多 いのだが 今回満足 のお 昼 になった
        • 010   確 かに 、 東北 ではなかなか 食 べられない 、 小 ぶりで 美 しく 美味 しい 江戸 のお 鮨 でした ♪ ミシュラン の 星 も 納得 ( 今思 えば ) の ネタ と 技 と トーク で 、 いくらでも 食 べちゃえそうでした
        • 011   この 額 を 他 の 鮨屋比較 してどう 思 うのかと 言 われれば 難 しいところだ
        • 030   テレビ では 名 の 知 っている 銀座 の 鮨屋 さん 店頭 にある ニュー には コース 料金 が 明示 されているのでこれなら ビクビク しながら お 会計 の 発表 を 待 つ 必要 も 無 いので ダメモト で 暖簾 をくぐってみる
        • 038   今回 は 昼 のおきまり 鮨 を 戴 いたので 評価 は 差 し 控 えさせて 戴 くが 夜 に 伺 った 時 に 戴 いた 酒肴 とおまかせの 鮨 の 評価 でも ★ ★ ★ ☆ ( 3.5 )

      • 010   3 代目 の カウンター ( 新館 1F ) にて 、 パクパク よく 食 べ 、 ほどほどに 飲 み 、 2 人 で 5 万円

        • 012   ☆ 再訪 : したいと 思 う ☆ その 日担当職人 さんにもよるのでしょうが 、 初回訪問 でも 丁寧 に 対応 して 頂 ける 感 じがしました

          • 014   もともと 、 カウンター では 食 べるということは 隣 の 人 たちによってその 日 その 日 の 雰囲気 が 大 きく 影響 されます
            • 014   もともと 、 カウンター で 食 べるということは 隣 の 人 たちによってその 日 その 日 の 雰囲気 が 大 きく 影響 されます
            • 043   別館 のほうへ 案内 されたのですが 、 お 部屋 は 座敷 になっており 10 人掛 けほどの カウンター に 着席

          • 018   口 でほろりと 崩 れる 酢飯 、 ということなのでしょうが 、 湯気 が 見 えるほどあたたかくて 、 酢飯 の 味 も 他店 と 少 しちがいました

            • 020   懇親会 を 切 り 上 げて 平塚 H 店 メンバー より 早 く 着 いてしまったため 、 支店長 と 先 に 肴 を 出 してもらうことに

              • 021   しかーし ! 久兵衛 の 寿司 を 一口食 べた 瞬間考 えが 一転 しました ! 「 うまあ ! ! 」 寿司 食 べて 驚 いた 自分 に 驚 きました ( 笑 ) ネタ それぞれの 美味 しさも 確 かに レベル が 高 く 美味 しいのですが 、 それよりも 私 は シャリ に 対 して 驚 きました ! これだけ 沢山 の 職人 の 技 であり 、 仕事 なんだ ! ってことを 理解 しました
                • 063   しかし 、 自分美味 しく 頂 けたが 、 これだけ 沢山 の 職人 さんがすしを 握 られるとなると 、 握 っていただく 人 によって 違 う 個性 のすしにはならないのだろうか ? という 疑問 は 感 じた

              • 021   ちなみに 最後板前 さんに 「 お 腹一杯 になりましたか ? 」 と 聞 かれましたが 私 は 。
                六分目 でした ^ ^ ; でも 味 には 大満足 したのでこれで 十分 だと 思 いました !
                • 057   味 ・サービス 共 に 大満足 と 言 えるが 、 曜日 ・ 時間 帯 によっては 行列 ができるので 、 覚悟 の 上 、 来店 してほしい

              • 022   板前 さんも サービス の 人 も 十分 人数 がそろっているので 大型店 にはありがちの 忙 しさに 振 り 回 されるという 事 がないのが 魅力 のひとつです
                • 005   ところどころで 楽 しい 会話 を 挟 みつつ 、 決 して 気 を 遣 わなくていい 距離感
                • 008   カウンター 席 を 案内 されましたが 決 してうるさく 馴 れ 馴 れしい 感 じでもなく 、 程 よい 距離感 と 間隔 で 板前 さんが 話 しかけてくれます

              • 023   普通回転 寿司一人 前 2 千円 ぐらいの 寿司 と 、 お 一人 様 3 万円 の 。
                懐石 コース を 比 べて 、 比例 して 凄 いはずと 思 っていたりすると 、 「 美味 しいけど 、 そこまでは・・・ 」 という 感想 になるでしょう
                • 037   予約 していなかったので 、 一度 は 1 時間 半 くらいで 一回転 するので お 待 ちになれば 入 れますと 、 、 、 ではそのようにと 店 を 去 ろうとすると 、 後 ろから 走 って 呼 び 止 められたのです

              • 023   帰 りに エレベータ仲居 さんからお 話 を 聞 きましたが 、 ミシュラン のせいでかなり 繁盛 しているようです ( 特 に 外国 人 に )
                • 020   帰 りに エレベータ仲居 さんからお 話 を 聞 きましたが 、 ミシュラン のせいでかなり 繁盛 しているようです ( 特 に 外国 人 に )

              • 027   お 刺身 などが 小 さいので 、 もう 少 しほしい ! って 感 じですけど 、 こちらのお 鮨 は 、 深川 で 育 った 小 さい 頃 の 、 昔 のお 鮨 の 味 を 思 い 出 させます

                • 028   このお 店 、 ビル 二 つ 分 が 丸。寿司 屋 なのです ! 寿司 コンツエルン 、 又 は メガ・スシバー とでも 言 いましょうか

                  • 028   ゲソ は 軽 く 炙 ったものを 醤油 と 七味 で 和 えてあり 、 烏賊 の ネットリ 感 とそれが 焼 けた 香 ばしい 香 り 、 七味 の 辛 さが 絶妙 ! これは 熱燗 ガズラー 、 焼 きやぎ ( あおやぎ ) は 蒸 し 焼 き 状態 でふんわり 柔 らかく 、 これを 塩 で 戴 くと フォーッ ! ( 死語 ) 、 穴子 の 肝 は 鰻 のそれよりやや 小振 りだけど 苦味 が シャープ で 珍味 、 焼 き 〆 鯖 は 肉厚 の サッ と 〆 た 鯖 を 炙 り 、 真 ん 中 の 切 れ 目 におろし ニンニク が 入 っている

                    • 028   桐材 をふんだんに 使用 した 室内 は 高級 感 と 清潔感 にあふれていて 、 その 高級 感 は 「 別格 」

                      • 028   < お 吸 い 物 > < デザート > マスクメロン 当 たり 前 なのかもしれません が 、 一品 一品 どれも 手 が 込 んでいて 、 そしてとても 美味 しい ! 最初 かしら 最後 まで 手抜 きが 全 く 無 い 、 真剣勝負 の 連続 でした
                        • 028   < お 吸 い 物 > < デザート > マスクメロン 当 たり 前 なのかもしれません が 、 一品 一品 どれも 手 が 込 んでいて 、 そしてとても 美味 しい ! 最初 から 最後 まで 手抜 きが 全 く 無 い 、 真剣勝負 の 連続 でした

                      • 028   < 焼 き 物 > 甘鯛 の 若。焼 き ⇒ 甘鯛 は 上品 ! 香 ばしい 皮 と 身 を 一緒 に 食 べるのが ◎ でした

                        • 029   寿司 を 語 れる 身分 でもないですが 、 高級 寿司 の 代名詞 としてあまりにも 有名 なので 、 他 の 評価 の 高 い 店 にもひかれつつ 、 ミーハー 根性丸出 しのお 上 りさん 気分 で 行 ってきました

                          • 029   冷静 に 考 えれば 場所
                            土地代 だとか 、 異常 に 多 い 板前 さんの 数 だとか 、 仕入 れの 原価 が 高 いとか 、 味以上 にお 高 い 理由 はいろいろあるでしょうがそれも 味 のうちでしょう
                            • 029   冷静 に 考 えれば 場所 。土地代 だとか 、 異常 に 多 い 板前 さんの 数 だとか 、 仕入 れの 原価 が 高 いとか 、 味以上 にお 高 い 理由 はいろいろあるでしょうがそれも 味 のうちでしょう

                          • 030   カウンター 内 には 寿司 職人二人 、 若 いお 兄 さんが 私 の 担当 のようだけあって 若 い 職人 は 気 さくに 客 へ 話 しかけていて 、 客 もなれない ( 私 も 含 め ) 「 銀座 で 鮨 」 に 気分 が 高揚 しているせいもあって 場 は 結構 楽 しい 雰囲気 ! ある 意味 テーマパーク のようだ
                            • 030   カウンター 内 には 寿司 職人二人 、 若 いお 兄 さんが 私 の 担当 のようだ 若 い 職人 は 気 さくに 客 へ 話 しかけていて 、 客 もなれない ( 私 も 含 め ) 「 銀座 で 鮨 」 に 気分 が 高揚 しているせいもあって 場 は 結構 楽 しい 雰囲気 ! ある 意味 テーマパーク のようだ

                          • 030   肝心 のお 鮨 の 方 は 蒸 し アワビ と 車 えびが 特 に 印象 に 残 る 美味 しさ

                            • 032   そして 、 握 りはお 客 の 口 の 大 きさを 勘案 して 出 され 、 究極 の オーダー メード・フレッシュ・キッチン である 寿司 屋 の 随 を 極 めている

                              • 036   大根 にごまとしそと 梅肉 をはさんだ 品 やゆずをかけた 漬物 も 美味 しくて 文句 ない

                                • 036   「 織部 」 ( 5,775 円 ) か 「 おまかせ 」 ( 8,400 円 ) で 悩 んだが 折角 なので 「 おまかせ 」 を 注文

                                  • 036   ただ 、 たまたま 隣 のお 客 さんが 「 織部 」 を 注文 していたが 、 「 織部 」 でも 「 おまかせ 」 とそう 遜色 がないように 思 われるので 次回 は 「 織部 」 でもいいかなとは 思 う

                                    • 036   ・ 中 トロ・ 鰤 ・ 烏賊海老 ・ 平目 ・ 鰹 ・ 雲丹 ・ 大 トロ・ 赤貝穴子 ( 塩 ) と 穴子 ( たれ ) ・ 鉄火 とかっぱとかんぴょうの 巻物玉子
                                      • 028   ⇒ 縁側 その ブ 厚 さと 肉 の 繊維 の 大 きさからするに 巨大 な 平目 を 使 っているのでしょう

                                    • 037   予約 していたお 客様 がかなり 遅 れるからどうですか ? とのこと 、 ラッキー でした ♪ 3 人 とも 初 めてだったので ドキドキ しながら エレベータ ー で 2F へ 案内 され 、 靴 を 脱 いであがると カウンター を 囲 んだ 前 で 板 さんが 待 ち 構 えています
                                      • 037   予約 していたお 客様 がかなり 遅 れるからどうですか ? とのこと 、 ラッキー でした ♪ 3 人 とも 初 めてだったので ドキドキ しながら エレベータ ー で 2F へ 通 され 、 靴 を 脱 いであがると カウンター を 囲 んだ 前 で 板 さんが 待 ち 構 えています

                                    • 037   また 、 握 り 以外 にもわかめと 大根 に ポン 酢 をかけたものが 出 され 、 お 代 わり 自由 となっている
                                      • 037   だいこん , 大根 . . あれー ? 今日穴子 は 厚 みもあって 大切 りでした

                                    • 037   ) びっくりしたのはお 醤油 なしで 全部食 べられてしまったこと お 魚 そのものの 味 を 生 かして 味 わって 欲 しいって 言 うことだったのでしょうか ? ただ 、 穴子 がお 塩 、 タレ が 半分 ずつ 出 てきたのにはちょっと ・・・ 箸休 めで 出 た 大根 に 梅 と 大葉 をはさんだおしんこは 家 でも 作 ってみて 好評 でした
                                      • 013   こはだ 、 うに 、 とろ 、 えんがわ 、 あなご ( 塩 、 タレ ) 、 ひらめの 昆布 じめ 、 玉子 特 に 穴子 を 塩 で 食 べたのが 美味 しかった ! ! ! 熱々 の 穴子 が 、 塩 で 甘々 になっていました
                                      • 037   ) びっくりしたのはお 醤油 なしで 全部食 べられてしまったこと お 魚 そのものの 味 を 生 かして 味 わって 欲 しいって 言 うことだったのでしょうか ? ただ 、 穴子 がお 塩 と タレ が 半分 ずつ 出 てきたのにはちょっと ・・・ 箸休 めで 出 た 大根 に 梅 と 大葉 をはさんだおしんこは 家 でも 作 ってみて 好評 でした

                                    • 038   おきまりの 内容小鉢 の 若布 と 茗荷 の 酢 の 物 が 出 された 後 に 鮨 に 移行

                                      • 038   久兵衛 2006 / 8 / 2 。

                                        月。
                                        食 した 久兵衛 の 「 久兵。
                                        行 く ヤツ は 田舎 モノ 」 が 今一番 お 気 に 入 りの 青森 の 寿司 一 の 横澤氏 を 筆頭 に 。
                                        銀座 の かねさか の 。
                                        坂氏 や 。
                                        浅草 の 久 いち の 出口氏 も 久兵衛出身
                                        • 049   築地 で 働 いている 知人 に 、 この 話 をしたところ 「 久兵。行 く ヤツ は 田舎 モノ 」 とのこと
                                        • 054   久兵衛 2006 / 8 / 2 。 。 月。食 した 久兵衛 の 「 味 」 が 舌 の 上 に 蘇 って 来 てしまった
                                        • 059   JR の 銀。満喫 ツアー かなんかでも 地方 のおば 。捕 まえて 「 ランチ はあの 久兵衛 で ! 」 なんて プラン があるらしいし
                                        • 111   5 階 にある 個室 に 通 され 、 感極 まり 心 の 中 で ガッツポーズ 、 ついに 来 てしまいました 銀。九兵衛

                                      • 044   そして 、 店舗 の 4F にある ギャラリー を 見学 したのですが 、 なんだか 凄 そうな 焼 き 物 がたくさん

                                        • 044   ( 予約 が 取 れれば 、 の 話 ですが・・・ 特 に 夜 は・・・ ) そもそもにぎり 美味 しそうでしたよー 、 見 てたら 食 べたくなっちゃった 、 いつか … … いつかまた 行 く … … っ ! 私 の 頼 んだちらしも 旨 かったですよ ! ちらしってどう 食 べるもんなのかな 、 とりあえずごはんと 刺身 は 別 だったので 、 別 のまま 食 べましたが
                                          • 005   ( 予約 が 取 れれば 、 の 話 ですが・・・ 特 に 夜 は・・・ ) そもそもにぎりだけでけっこう 量 があるので 、 お 酒 もあまり 入 らず・・・ 、 その 点 でも 懐 に 優 しいかもしれません

                                        • 045   ご 飯 は 小 さめでしたが 大 きさはこれでいいかと 聞 いてくれますし 、 酢飯 のあるお 酢 もほとんど 感 じないほどのどちらかというと 普通 のご 飯 のような 感触 でした
                                          • 045   ご 飯 は 小 さめでしたが 大 きさはこれでいいかと 聞 いてくれますし 、 酢飯 の 酢 もほとんど 感 じないほどのどちらかというと 普通 のご 飯 のような 感触 でした

                                        • 045   マアジ は 旬 なのですごく 脂 がのってたけど 、 平目 は 少 し 脂 が 少 ないような 気 がしました

                                          • 046   個室 は 。懐石 しか 取 り 扱 いがなく 、 お 通 し → お 刺身 → 焼 き 物 → お 椀 → 握 りという 順 で 出 てきます

                                            • 047   ということもありますが 、 全体 の ボリューム が 多 すぎるので 、 自 ずと ネタ 質 を 落 とさざるを 得 なくなってしまっているのでは ? 握 りを 。

                                              減 らし 、 巻物 は 1 種類 にし 、 突 き 出 し 、 箸休 め・ デザート は 無 しにして 、 その 分 ネタ の 質 を 上 げて 欲 しいと 思 う
                                              • 020   注文 したのはおそらく 。懐。伊賀 18,000 円 ( お 通 し・お 刺身 ・ 焼物 ・お 椀 ・にぎり ) 9 人 だったので 座敷 だったということもありますが 、 正直値段 の 高 さ 程 は 満足 できませんでした
                                              • 068   味 は 特別 美味 いと 言 う 訳 ではなく 、 突 き 出 し 、 箸休 め 、 椀 、 。菓子 まで 出 るとも 思 わなかった

                                            • 047   巻 き 物 を 作 るに 至 っては 、 一度 海苔 の 上 に 敷 いた シャリ の 一部 をお 櫃 に 戻 してしまう 始末

                                              • 047   握 りで 、 。中 トロ 、 平目 、 煽 り 烏賊海老 、 。大 トロ 、 鰹 、 縞鯵 、 赤貝穴子 × 2

                                                • 049   高級 でたらふく 食 うのは 野暮 かと 思 いますが 、 その 一品 一品 が 極 めて 少量 で 、 味 も 赤身意外 はたいしたことなかった 点 が 残念 です

                                                  • 049   お 会計 はおまかせだったので 幾 らだったのかは 分 かりませんでした が 、 おそらく @ 2 万五千程度 いったのではないかと・・こういう ゴチ もたまには 嬉 しいものです
                                                    • 049   ( ちなみに ゴチ になりました w ) CP は 今 までいった 店 の 中 で 最低値 かもしれないです

                                                  • 050   お 会計 は 、 二人ビール × 2 、 日本 2 合 、 つまみ 3 品 、 おまかせ + α で。。 34,00

                                                    • 050   若布 ポン 酢 を 傍 らに 、 つまみを 3 品 ほど ( この 季節 、 どこの 寿司 屋 でも 烏賊 の 煮物 が 出 てきますね・・ 卵 がねっとりとして 美味 しいですが ) 頂 いてから 、 握 りをお 願 いしました

                                                      • 050   頂 いた 中 では 、 最初 の 中 トロ 、 肝 をちょこんと 載 せた カワハギ 、 海老 ( 茹 で 上 げか 生 か 選 べます ) 、 穴子 とその 肝 の 串焼 き ( ほろ 苦 く 最高 にお 酒 に 合 いました ! ! ) あたりが 美味 しかったです

                                                        • 052   ネタ は 文句 なしに 美味 しい ! 箸休 めの 大葉 を 大根 の スライス で サンド したものも 胡麻 の 風味 が 利 いていてとても 良 かったです

                                                          • 057   ( もちろん このわかめも 旨 い ) 中 トロ の 後 は 白身海老 、 季節 の ネタ 、 貝類 、 大 トロ 、 穴子巻物玉子 などの 順 に 進 んでいき 、 全部 で 10 。前後 となっている

                                                            • 057   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 追記 2006 年 12 月 : 写真追加 した
                                                              • 037   カウンター のお 寿司 屋 さんは 久 しぶり 、 何 から 先 にでてきたのか ? 忘 れてしまうほど 舞 いあがってしまいましたビール を 飲 んだせいもあって
                                                              • 037   夜 も ジバラ で 行 くかと 問 われたならば 、 行 かないでしょうが 、 ランチ ではお 寿司 のみで 再訪 したいお 寿司 屋 さんではあります
                                                              • 057   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 追記 2005 年 12 月 : 写真追加 した
                                                              • 057   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 追記 2006 年 8 月 に 再訪 した

                                                            • 057   さらに シャリ 、 ガリ 共 に 砂糖 などの 甘 みが 使 われていないので 、 素材 の 味 がそのまま 生 かされ 、 味覚 も 最後 まで 麻痺 することなく 味 わう 事 が 出来

                                                              • 057   別館 の 雰囲気 は 、 シック な 造 りでありながら 、 花 などの 装飾 で 華 やかさが 演出 されており 、 なかなか 落 ち 着 けた

                                                                • 057   塩 の 方 は 柚子 か 振 り 掛 けられ 、 穴子 の 繊細 な 味 を 感 じる 事 が 出来 、 他 の 店 ではなかなか 味 わう 事 が 出来 ないだろう
                                                                  • 057   穴子 は 甘 みのある ツメ と 南大東島産 の 塩 の 2 種類 の 味 で 食 べる 事 が 出来

                                                                • 057   志野 では 、 まぐろは 赤身 と 中 トロ 、 軍艦 は イクラ であるのに 対 し 、 織部 では 、 まぐろは 中 トロ と 大 トロ 、 軍艦 はうにとなり 、 その 他 にも ネタ が 変 わってくる

                                                                  • 057   握 りは 志野 ・ 織部 ・おまかせと 3 段階 の ニュー が 用意 されているが 、 織部一番 お 得感 がある

                                                                    • 058   志野 、 織部 、 おまかせ 、 の 三種類コース がありますが 、 事前 に 調 べた 情報 では 織部 がおすすめとのことだったので 、 織部 5775 円 にしました ( おまかせは 、 織部 と 握 りはほとんど 同 じで 、 小鉢デザート が 付 きます )

                                                                      • 058   食後 には 四階 にある 魯山 の ギャラリー を 見学 させてもらいましたが 、 席 を 待 つ 客 がひしめいていてゆっくりは 見 られませんでした

                                                                        • 059   しかし 無難 に 美味 しいし 顔 をささない 席 があるので 特 に 地方 のお 客様接待 する 時 には みなある 程度 英語 が 話 せるように 教育 されているらしく 高級 でしかも 超有名店 であるとゆうところからも 接待 にいいと 重宝 され 混 むのがとても うなずけた
                                                                          • 059   しかし 無難 に 美味 しいし 顔 をささない 席 があるし みなある 程度 英語 が 話 せるように 教育 されているらしく 高級 でしかも 超有名店 であるとゆうところからも 接待 にいいと 重宝 され 混 むのがとても うなずけた
                                                                          • 067   接客 は 極 めて 優秀 であり 、 有名店 で これ 程 まで 徹底 しているところは 、 他 にないと 思 う

                                                                        • 059   それから ≪ 貝柱 の 海。包 み ≫ ≪ えんがわの 白焼 き ≫ とか 、 ちょっと イマイチ な ≪ 穴子 の 肝焼 き ≫ のおつまみ 類 マツタケ とえび 入 りの ≪ 土瓶蒸 し ≫ などなど

                                                                          • 059   だけど 尊敬 する 食通 の 方々 は 私 に 「 もっと 美味 しい 寿司 屋 は 銀座 だけでもたくさんあるよ 」 と 、 それぞれに 別 の 美味 しい 寿司 屋 に 連 れてってくれる 有難 い 日々

                                                                            • 063   江戸 寿司 の 起源 を 江戸 の 後。文化文政 の 頃 ( 1804 ~ 1830 ) とした 場合江戸 寿司 には 175 - 200 年 の 歴史 があることになる

                                                                              • 063   創業 は 昭和 11 年 ( 1936 ) を 誇 る 老舗 で 、 「 先代 は 軍艦巻 きを 考案 した 人物 」 として 知 られ 、 現在 は 2 代目 の 今田洋輔氏 が 伝統 の 暖簾 を 守 り 抜 いている
                                                                                • 063   そのせいかどうかは 知 らないが 、 店主 、 今田洋輔氏 が カウンター に 顔 を 出 し 挨拶 していかれた

                                                                              • 064   予約 時間 に 行 ったのですが 、 そこから 2 時間 近 く 待 たされ 、 うんざりしていたのですが 、 女性 従業員 は 申 し 訳 なさそうな 素振 りもなく 席 に 案内 するのです

                                                                                • 065   「 平目 」 、 「 鯛 」 、 「 鮑 」 と 刺身 を 食 べましたが 、 これも 高級 基準 では 普通 より 少 し 良 い レベル です

                                                                                  • 065   「 鮪 のづけ 」 にしろなんにしろ 、 江戸 時代 にお 鮨 を 屋台 で 食 べていたから 保存 のためにいろいろと 手 をかけたんであって 、 現代 において 「 江戸 」 に 拘 ることに 何 の 意味 があるのかかなり 疑問 だと 思 っています

                                                                                    • 067   . . . . . とはいえ 。
                                                                                      定 、 鮨 かねさか 、 。
                                                                                      兵衛 、 秋月 、 まね 山 等 、 多 くの 優秀 な 職人 さんを 輩出 し 続 ける こちらの 店 ( 系列 ) の ポテンシャル の 高 さは 計 り 知 れない 物 があると 思 う
                                                                                      • 067   . . . . . とはいえ 。定 、 鮨 かねさか 、 。兵衛 、 秋月 、 まね 山 等 、 多 くの 優秀 な 職人 さんを 輩出 し 続 ける こちらの 店 ( 系列 ) の ポテンシャル の 高 さは 計 り 知 れない 物 があると 思 う

                                                                                    • 067   敷居 が 高 い 店 との イメージ があるが 、 意外 と 明朗会計 であり 、 御手軽 な コース 等 も 用意 されているので 、 。
                                                                                      初心者 でも 安心 して 握 りの 数々 を 楽 しむことができる
                                                                                      • 088   有名 で 、 ちょっと 敷居 が 高 くて 、 便利 な 割 には 行 き 辛 かったのですが 、 勇気 を 出 していってみました

                                                                                    • 068   この 席 は 調理場 と カウンター丁度 中間 にあるので 、 横 の 通路 を 職人 が 出入 りする

                                                                                      • 070   お 土産 にもなるんで サイコ ~ です \ ( ~ o ~ ) / 御使 い 物 に ◎ 中 に 入 っている タマゴ が 、 アナゴ が 、 、 、 絶品 なんです

                                                                                        • 078   随所 にちりばめられた 拘 りを 感 じながら 頂 くお 鮨 は 言葉 では 表 わしきれません

                                                                                          • 079   しかし 、 銀座 で 、 有名 で 、 内装 も 綺麗 で 、 北大路魯山 の 焼 き 物 も 見 れて ( ! ? ) 、 席 の 座 り 心地 も 良 く 、 無難 に 美味 しくいただけて 、 何 より 明朗会計

                                                                                            • 091   箸休 めとして 出 される 、 穴子 だか 鰻 だかの 骨 の 揚 げたやつまで 美味 しいです

                                                                                              • 092   いつも 行 く オークラ とはやはり 違 いますが 、 カウンター でなくてこの 味 なら 、 まあ 許 せますが 高 い
                                                                                                • 111   トロ はそれほどでも・・・などと 、 ごちになりながら 生意気 な コメント 、 お 許 し 下 さい

                                                                                              • 101   特 に 美味 しいと 感 じるのは 、 酢 で 〆 た ヒカリモノ から 、 煮 あわび 、 づけ 鮪 、 煮蛤 、 大 トロ のあぶり 、 ウニ 、 海老穴子 ・・・ 最後 は 山葵 が 利 いた 干。巻 きでしめます

                                                                                                • 1026   銀座 というより 日本 の 有名店 魯山 初 め 数々 の 逸話 はご 承知 のとおり 敷居 が 高 いかなと 心配 したが 心配 ご 無用 システム が 整 っています 一流店 にしては 値段 は リーズナブル 仕事もちろん いいのだけれど 印象 に 残 った 握 りがなかったのは 残念
                                                                                                  • 026   カウンター職人 さんと 好 みを 伝 えながら お 話 しながら 握 ってもらえるのはいいですね
                                                                                                  • 102   銀座 というより 日本 の 有名店 魯山 初 め 数々 の 逸話 はご 承知 のとおり 敷居 が 高 いかなと 心配 したが 心配 ご 無用 システム が 整 っています 一流店 にしては 値段 は リーズナブル 仕事もちろん いいのだけれど 印象 に 残 った 握 りがなかったのは 残念

                                                                                                • 105   高級 で 私 たち 夫婦 ごときには 敷居 が 高 いという 先入観 がありましたが 、 そうでもなかった

                                                                                                  • 108   客一組 ごとに 職人 がつくのだけど 、 寿司 とは マン・ツー・マン にすればいいというものではないはず 、 そんなことせずに 一番 上手 な 人 がにぎってほしかった・・・
                                                                                                    • 041   にぎってくれるひと 、 連 れの 人 、 自分 、 の 三人 の 「 調和 」 がとても 心地 よいというか

                                                                                                  • 111   自腹 で 行 くことが 出来 ましたら 、 本腰 を 入 れて 評価 を 書 き 直 させていただくことにします

                                                                                                    研究開発blog