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総本家更科堀井 本店 そうほんけさらしなほりい - 口コミ一覧 [食べログ]


十番 麻布十番 蕎麦 蕎麦屋 薬味 更。堀井 山葵 座敷 喉越 小海老 十番商店街 玉子焼 玉子 出汁 辛口 布屋。兵衛 昼時 江戸前 商店街 名店 湯割 海老天 麻布十番商店街 接客 店内 六本木 美味 値段 甘口 蕎麦屋さん 老舗 麻布十番には 麻布十番の商店街 種類 注文 風味 食感 つゆは辛口 有名 総本。更。堀井 女将 蕎麦粉 。蕎麦 名物 喉越しの 大根 海老 のお蕎麦 。蕎麦屋 雰囲気 大盛 季節 上品 有名店 ヒルズ 六本木ヒルズ 天ぷら 甘口と辛口 十番の蕎麦 特徴 満足 一番 大根おろし この蕎麦 醤油 看板 なお蕎麦 揚げもり 普通 一杯 食べた 丁寧 蕎麦屋さんです 蕎麦湯 歯ごたえ かき揚げは 混雑して 苦手 実の芯の部分だけを 日本酒 殻ごと 変わりそば 蕎麦をい サクサク 更。蕎麦 目当 洒落 冷たい蕎麦 到着 用意 選択 魅力 神田 案内 評価 更科そば 食べま 実の芯の部分だけを用いて メニュー 食べて
太い 13%     近い 5%     白い 13%     辛い 15%     甘い 24%     美味しい 43%     よい 24%     おいしい 16%     美味い 9%     濃い 9%     旨い 5%     挽く 7%     混む 16%     もる 24%     さらす 13%     洒落る 5%     練る 7%     出す 18%     揚げる 7%     頂く 13%     混ぜる 5%     含む 5%     プリプリ 5%     つるつる 7%     ほんのり 5%     サクサク 5%     また 9%     いかにも 5%     少々 5%     なんとなく 7%     まるで 5%     しっかり 13%     ゆっくり 7%    

  • Total Integration
    • 0久し振りに「御前そば(堀井では「更科そば 」と呼称)」が食べた くなり、わざわざ出向いたけど、酷いものだった わざと混んでる昼時 を避けて店に入ると 「いらっしゃいませ」のかけ声は宜しい しかし一人 と見るや、まるでカウンター に行きな」と示唆する様にカウンター 席に顔を向けるのは、客商売として論外 注文 を告げ、しばらくすると、そばつゆと薬味 が運ばれてきたが、未だ品が届いてもいないのに、さっさと伝票を置いていったのは、客商売としての常識が欠けている 不愉快な気持 ちになりながら、卵焼き(厚焼き玉子 )も、届いた蕎麦 を食すと、全く水が切れていないのでビシャビシャ しかも茹で加減はいい加減で、シャリシャリとした食感 伝票だけはさっさと運んで来るくせに、汁が少なくなっても、茶が無くなっても、気遣う素振りも無い 接客 態度が酷くても、味がまともなら未だ許せるが、どちらも駄目では救いようが無い 長。
      贔屓にしてきたが、もう足を運ぶ事は無いし、人に薦める気は毛頭無い

  • 0017   注文 を 告 げ 、 しばらくすると 、 そばつゆと 薬味 が 運 ばれてきたが 、 未 だ 品 が 届 いてもいないのに 、 さっさと 伝票 を 置 いていったのは 、 客商売 としての 常識 が 欠 けている
    • 001   注文 を 告 げ 、 しばらくすると 、 そばつゆと 薬味 が 運 ばれてきたが 、 未 だ 品 が 届 いてもいないのに 、 さっさと 伝票 を 置 いていったのは 、 客商売 としての 常識 が 欠 けている

  • 001   しかし 一人 と 見 るや 、 まるでカウンター に 行 きな 」 と 示唆 する 様 に カウンター 席 に 顔 を 向 けるのは 、 客商売 として 論外

    • 002   ◆ ニュー 多数 あり 過 ぎ ◆ 名物 もり 770 円 自家。石臼挽 き 粉 で 打 つ 江戸前 のそば さらしな 870 円 そばの 実 の 芯 の 粉 で 打 つ 白 いそば 。打 ち 870 円 そばの 実 を 殻 ごと 引 いた 粉 で 打 つ 田舎風 そば 季節 の 変 わりそば 970 円 さらしなに 旬 のものを 練 り 込 んだ 季節 そば 。 ※ のりかけは 105 円増 天 ぷらとせいろ 天 ぷら 三種 天 せいろ 海老 天 もり 1,690 円 。 かき 揚 げもり 1,690 円 。 車海老 もり 1,690 円 。 ◆ オーダ : さらしな 。 当店 の 名物

      • 003   ここのつゆの 味 は 好 きなので 、 そばの 味 だけを 評価 するならば … 郊外 の 美味 しいそば 屋 に 「 生粉打 ち 」 なんかいいかも ! 「 変 わりそば 」 も 含 め … そばの 種そば 屋 に 行 った 方 がいい がすごく 多 いので 、 1 度 や 2 度 で 評価 は 難 しいのかもしれませ んね
        • 003   ここのつゆの 味 は 好 きなので 、 〆 に 「 生粉打 ち 」 なんかいいかも ! 「 変 わりそば 」 も 含 め … そばの 種類 がすごく 多 いので 、 1 度 や 2 度 で 評価 は 難 しいのかもしれませ んね

      • 003   しかし 、 この 値段 ならもっと 美味 しいそばがあるんですよねぇ ~ でも 、 この 立地 ですから … 当然 「 場所 代 」 も 込 みって 事 でしょうけど … しかし 、 ここにしかないものもあります

        • 003   そばを 食 べるだけに 2 度訪問 したので … 次回 は 3 度目 の 正直 、 酒 を 飲 んで 〆 にそばといきたいです

          • 004   ◎ ビール 生麦酒 は・・ 赤坂 ビール蕎麦 ビール これは 、 ちょっと 甘 いです

            • 004   これも・・ぺたっと 揚 がってくる 時 と サクリッ としているときが・・・ お 昼 の スゴイ 込 み 合 いの 時 に 多 い 現象 です ( 笑 ) ◎ かき 揚 げ 天 もり かき 揚 げは 、 他 の 天 ぷらに 比 べてとても 風味 があります

              • 004   ( 極 たまに・・ 混 みあってて 少 し 蕎麦 ももちろんおいしかったのですが 固 まってしまってる 時 がありますね・・ とても 残念 です ) ◎ 海老 天 小 さめの 海老 が 6 尾 とししとうが 揚 げられています
                • 004   個人的 にですが・・ 温 かいお 蕎麦 はお 値段 のわりに 無難 なものが 多 いです
                • 014   あったかい 鴨南蛮 のお 蕎麦 ももちろんおいしかったのですが 、 何 よりもおだしが 絶品 です ♪ おだしを 飲 んでるだけでもう 幸 せ 、 て 感 じでした

              • 005   お 茶 が 出 されたがこれが 「 冷 たい 蕎麦 茶 」 うまぃ ! 嬉 しいねこーゆーのは 、 流。
                蕎麦 屋 ! 蕎麦 つゆは 、 「 あま 」 、 「 から 」 の 2 種類用意 されお 品書 には 、 「 さらしな 」 は 「 あま 」 があうとのことでそのまま 鵜呑 み
                • 002   お 茶 が 出 されたがこれが 「 冷 たい 蕎麦 茶 」 うまぃ ! 嬉 しいねこーゆーのは 、 流。蕎麦 屋 ! 蕎麦 つゆは 、 「 あま 」 、 「 から 」 の 2 種 が 用意 されお 品書 には 、 「 さらしな 」 は 「 あま 」 があうとのことでそのまま 鵜呑 み
                • 005   値段 をよく 覚 えていないのですが 、 つゆも 付 けて 1 人前 800 円 くらいだったと 思 います
                • 008   活気 があって 、 かつ 趣 があって ある 種 観光 スポット 的 なお 店 です お 蕎麦種類江戸前 ・ 更科 ・ 田舎風 3 種類 から 選 べて かつつゆも 甘。辛口 と 2 種類 出 てきて いろいろ 楽 しめるお 店 です
                • 016   つゆは 「 甘 つゆ 」 「 辛 つゆ 」 の 2 種類 が 出 され 、 。好 きな 以上 は 「 辛 つゆ 」 一本 でとも 思 いましたが 、 やはり 更科 に 合 う 好 みは 、 甘 いつゆ

              • 005   不愉快 な 気持 ちになりながらも 、 届 いた 蕎麦 を 食 すと 、 全 く 水 が 切 れていないので ビシャビシャ しかも 茹 で 加減 はいい 加減 で 、 シャリシャリ とした 食感 伝票 だけはさっさと 運 んで 来 るくせに 、 汁 が 少 なくなっても 、 茶 が 無 くなっても 、 気遣 う 素振 りも 無 い 接客 態度 が 酷 くても 、 味 がまともなら 未 だ 許 せるが 、 どちらも 駄目 では 救 いようが 無 い 長。
                贔屓 にしてきたが 、 もう 足 を 運 ぶ 事 は 無 いし 、 人 に 薦 める 気 は 毛頭無 い
                • 005   また 茹 で 方 も 違 うので 「 さらしな 」 と 「 せいろ 」 のそれぞれの 説明書 も w さらしなは 切 れやすいとのことで 注意 しながらゆでました

              • 006   # どんな 変 わりそばだと ワサビ が 変 わりそばを 引 き 立 ててくれるのでしょうか ? # ご 存知 の 方 がいらっしゃったら 是非教 えてください m ( _ _ ) m 出 てきた 「 くちなし 切 り 」 は 鮮 やかな 黄色 い 麺 が 物珍 しくて 興味 をそそりましたが 、 ワサビ を 付 けて 食 べてみると 意外 と 平凡 な 味 でした
                • 006   # どんな 変 わりそばだと ワサビ が 変 わりそばを 引 き 立 ててくれるのでしょうか ? # ご 存知 の 方 がいらっしゃったら 是非教 えてください m ( _ _ ) m 出 てきた 「 くちなし 切 り 」 は 鮮 やかな 黄色 い 麺 が 物珍 しくて 興味 をそそりましたが 、 食 べてみると 意外 と 平凡 な 味 でした
                • 006   # まぁ 、 そもそも 変 わりそばに ワサビ が 必要 かという 話 もありますがね . . . # どのお 店 も 「 何 となく 付 けないといけないかぁ ? 」 「 付 けないと クレーム 言 われるかもしれないなぁ 」 # といった 程度 の 考 えで 変 わりそばに ワサビ を 付 けているのかもしれませ
                • 006   こういう ワサビ を 出 すお 店 にたまに 出 くわしてしまうのですが 、 出 している 側 は 何 とも 思 っていないのでしょうか ? こんなもの 使 ったら 舌 が 麻痺 してしまいます

              • 006   どうやら 食 べ ログ に 口 コミ をしている 他 の 方々 も 同 じような 接客 をされているようですが 、 何。
                空 いている 席 にゆったりと 座 らせてくれないのでしょうかね ? 混雑 しているのなら 別 ですが
                • 024   良 く 目 が 行 き 届 く 女将 さんのお 陰 で 、 平均年齢 の 高 い 接客 陣 も フットワーク 軽 くちゃきちゃきとした 接客 をしている

              • 006   ジャイアントテーブル は 既 にほぼ 満席 で 、 両隣 に 気 を 使 いつものことながら 静 に 狭苦 しい 席 に 着 いたのですが 、 よく 見 ると 奥 の 席 はかなり 空 きがあるようでした
                • 006   いつものことながら 一人 でお 店 に 入 ったのですが 、 すぐさま 入口近 くの ジャイアントテーブル案内 されました

              • 006   一応 「 血圧 を 安定 させる 」 等 の 薬用作用 はあるらしいので 、 健康 に 良 いものを 食 べたということを 自分 に 言 い 聞 かせて 満足 しておきます

                • 006   地下鉄南北線 ・ 大江戸線 の 麻布十番 駅 から 徒歩 3 分程 のところにある 更科 そばと 変 わりそばで 有名老舗 のおそば 屋 さんです

                  • 006   ( 新米 が 獲 れた 後 に 、 くちなしでご 飯 を 黄色 く 炊 き 上 げて 祝 う 慣習 があるので 、 それに 習 ったものでしょう

                    • 007   玉子 き ( ¥680 円 ) なんとも 甘 くて 、 柔 らかいのねぇーん 黒豚 の 返 し 煮 ( ¥700 円 ) この シッカリ 砂糖入 りののが 、 また 、 ね

                      • 007   夜 はあまり 混 まないのかな ? 。
                        焼 き ( ¥1,680 円 ) 先 ずは 脂 で 、 鍋 を 滑 らかにしておいて・・・ じゅぅ ~ じゅぅ ~ と 、 鴨 ちゃんの 皮 からも 脂 が 染 み 出 ますぅーーーんっ ! チョッ と 飲 みたいのであの 時 を 真似 て 一。
                        避難
                        • 007   w 。焼 き ( ¥1,680 円 ) 先 ずは 脂 で 、 鍋 を 滑 らかにしておいて・・・ じゅぅ ~ じゅぅ ~ と 、 鴨 ちゃんの 皮 からも 脂 が 染 み 出 ますぅーーーんっ ! チョッ と 飲 みたいのであの 時 を 真似 て 一。避難

                      • 007   総本。更。堀井 本店 ( そうほんけさらしなほりい ) ( そば / 麻布十番 ) さて 、 コチラ は 麻布十番 の 「 3 つの 更科 」 の 1 つ 「 更。堀井 」 実 は 1 人 だとお 座敷 は 通常 は 通 して 頂 けないので・す・んがっ ! お 絞 りと 蕎麦 茶 が 出 される

                        • 007   ( ¥650 円 ) たたみいわし ( ¥550 円 ) 板 わさ ( ¥550 円 ) 季節 野菜 の 三点盛 り ( ¥650 円 ) 胡麻 よごし そば 焼酎 を 「 そば 湯割 り 」 にして 貰 うと 、 まるで どぶろく ? 甘酒 のよう・・・ w 季節 の 酢 の 物 ( ¥650 円 ) 小柱 が ゴロゴロ

                          • 007   w そして 真 っ 白 なのを 食 べずに 邪道 だといわれるかもですが・・・ w 季節 の 変 わりそば ( ¥970 円 ) 青 ゆずきりそば

                            • 009   さあ 食 べよ ♪ 口 に 含 むと 蕎麦 の 味 がしっかり 味 わえるのですが 、 個人的 には 完食 するまでに アゴ がちょっと 疲 れちゃったかも・・・ ^ ^ ; なのでそれ 以来普通 のお 蕎麦オーダー しています
                              • 012   さあ 食 べよ ♪ 口 に 含 むと 蕎麦 の 香 りが 鼻 に 抜 け 、 さわやかなのど 越 しで 美味 しい

                            • 010   海老 もさくさく 、 ぷりぷりの 食感 、 厚揚 げの 玉子 は 薄 めの 出汁上品 な 味 で 、 いずれも 美味 しく 、 値段 相応 の 質 の 高 さを 感 じました

                              • 010   辛口甘口 のつゆを 適当 に ブレンド して 、 薬味 を 全部放 り 込 み 、 少々 つけながら 頂 きました

                                • 010   蕎麦 のつゆを 割 る 薄 い 蕎麦 湯 を 想像 していたのですが 、 白濁 した 蕎麦 湯 で 、 焼酎 で 割 っても 白 く 白濁 し 、 マッコリ のような 感 じで 、 風味 があるまろやかな 味 わいです
                                  • 005   こちらの 方 が 好 きですね コリコリ 感 は 少 ないですが 、 のど 越 しといった 感 じではこちらが 良 いですね

                                • 010   店内 はあるかもしれないけど 、 落 ち 着 いた 雰囲気 で 広 くて 、 大小 の テーブル 席 のほか 、 奥 に 小上 がりの 座敷 もあります
                                  • 029   神田 のまつやみたいだと 、 雰囲気 はあるかもしれないけど 、 落 ち 着 かないのも 確 かなわけで
                                  • 048   店内雰囲気 は 落 ち 着 いていて 、 時間帯 によるのかもしれませ んが 、 ゆっくり とおそばを 堪能 できました

                                • 010   かき 揚 げは 厚 みがあり 、 カラッ と 揚 がっていて 、 さくさくして 具 が 詰 まり 、 中 は 柔 らかく 、 海老 プリプリ して 美味 しい 味 でした

                                  • 010   つゆは 辛口甘口 が 小 さな 瓶 に 入 って 出 され 、 薬味 は 白 ネギ と 山葵 が 付 いてきました

                                    • 010   成人男性 の 量 は 、 せいろ 一枚 では ボリューム 的 に 満足 できないかも 知 れませんので 、 大盛 りという 選択 肢 もありますが 、 思 い 切 って 追加 でせいろをもう 1 枚頼 むというのも 良 いかと
                                      • 011   成人男性 の 方 は 、 せいろ 一枚 では ボリューム 的 に 満足 できないかも 知 れませんので 、 大盛 りという 選択 肢 もありますが 、 思 い 切 って 追加 でせいろをもう 1 枚頼 むというのも 良 いかと

                                    • 010   麻布十番商店街六本木 に 向 かって 歩 き 、 麻布十番 温泉 の 少 し 先 にお 店 があります

                                      • 011   「 。
                                        打 ち 」 は 、 「 もり 」 に 更 に 殻 ごと 挽 いた 蕎麦 粉 を 混 ぜるので より 色 が 濃 く 、 弾力 が 強 く 、 荒々 しい 風味 になります
                                        • 011   たれは 、 「 あま 」 「 から 」 と 2 種類 あり 、 好 みによって 、 使 い 分 け 、 また は 混 ぜることで 、 自分 の 好 みたれを 作 ることできます

                                      • 012   ごちそうさまでした ♪ - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 珍 しく 納豆 そば 1300 円 を 食 べたので 記録
                                        • 028   他 の 変 わりそばはそんなに 風味 が 強 くないのですが 、 この 柚子切 りは 違 います

                                      • 012   今日 も 美味 しかった ! いつもの 「 甘 」 「 辛 」 つゆが 出 てきたので 、 納豆 そばなのに 、 そばちょこをもらって 、 蕎麦 湯 を 楽 しんでしまいました ♪

                                        • 014   殻 をとった 白 っぽいつやつやとした 綺麗 な 蕎麦 屋 ランキング で 、 程 よい コシ とつるつる とした 喉越 しの 良 さを 感 じることができました
                                          • 014   私 のお 気 に 入 り 蕎麦 屋 ランキング で 上位 3 位 にはいっちゃうかも ? て 感 じなお 店 でした

                                        • 017   美味 い ! それに 殻 ごと 引 いているため 蕎麦風味 が 活 きていて 鄙 びた 感 じも 逆 に ノスタルジック な 感覚 を 抱 かせます

                                          • 017   「 辛口 」 は 本枯節 のみを 使用 し 、 長時間煮 つめて 出来 上 がった コク のある 出汁 に 本醸造 の 醤油 を 3 週間以上 寝 かせた 「 煮返 し 」 を 合 わせて 作 ったもの

                                            • 017   「 。打 ち 」 はもりそばで 用 いる 北海道産 の 自家製粉 した 蕎麦 粉 に 殻 ごと 引 き 込 んだ 手挽 きの 粉 を 混 ぜ 、 太 く 打 った 田舎風蕎麦 です

                                              • 017   「 更科 」 とは 信。
                                                蕎麦 の 。

                                                地 だった 更級 の 「 級 」 の 音 に 保科家 から 許 された 「 科 」 の 字 を 当 てたものと 伝 えられています
                                                • 017   蕎麦名物 「 更科 」 以外 に 「 もり 」 ・ 「 。打 ち 」 ・ 「 季節 のかわりそば 」 の 4 種類

                                              • 017   この 蕎麦 は 啜 るというより ワシワシ と 喰 らうという 表現 の 方 が 近 い 物凄 く コシ のある 蕎麦 です

                                                • 017   さて 、 さらりと 食 べられる 上品一番 粉 の 真 っ 白 な 蕎麦 は 更。
                                                  蕎麦 としてとても 美味 しいのですが 、 やっぱり 蕎麦 は 蕎。
                                                  自体 の 風味 が 好 きなので 僕 には 香 りがほしいのだった
                                                  • 004   年 に 一度 だけ 3 月 3 日 のひな 祭 りの 日 だけ 3 。蕎麦オーダー 出来 ます
                                                  • 016   さて 、 さらりと 食 べられる 上品一番 粉 の 真 っ 白 な 蕎麦 は 更。蕎麦 としてとても 美味 しいのですが 、 やっぱり 蕎麦 は 蕎。自体 の 風味 が 好 きなので 僕 には 香 りがほしいのだった
                                                  • 017   30 分 なら 蕎麦 をいただきながら 待 つという 効率的 な 手法 も 取 れたのですが 、 残念 ながらということで ・ ・ ・ 蕎麦 一本勝負 となりました
                                                  • 018   いくら 最近 は 保存技術 が 進歩 しているとはいえ 、 夏場 は 、 蕎麦 。本来 の 風味 が 減少 するので 、 「 一。蕎。自主規制 」 をしていたのです

                                                • 017   たしかに 「 更科 」 の 透 き 通 るように 白 く 繊細 な 佇 まいとは 180 度異 なる ビジュアル と 食感

                                                  • 017   啜 る 感覚 がしっかり あって 蕎麦 らしいのはこちらだけど 蕎。毎 に 良 い 表情 があり 、 どちらも 甲乙 つけ 難 いですね

                                                    • 017   掻 き 揚 げも 老舗 らしい 丁寧 な 仕事 で 海老 プリプリ していて サクサク 感 も 抜群

                                                      • 017   椅子席 と 座敷 から 構成 されていて 中央 に 大 きな 多角形 の テーブル があるのが 印象的 です

                                                        • 017   麻布 にはここ 「 総本。更。堀井以外 にも 「 総本家。。更。布屋。兵衛 」 や 「 麻。。。更。本店 」 という 2 軒 の 「 更科 」 がありますが 、 「 総本。更。堀井 」 の 創業 は 寛政元年 ( 1789 年 )

                                                          • 017   w ななんとその 。
                                                            箸 の 差 し 替 えがっ ! 。
                                                            湯葉刺 し ( ¥650 円 ) なんか 、 この 庶民的 お 蕎麦 屋 さんにして ( ← 失礼 ? w ) 「 代 え 箸 」 に 感動 した せいか 、 やけに 写真 が 多 くなってます
                                                            • 007   w ななんとその 。箸 の 差 し 替 えがっ ! 。湯葉刺 し ( ¥650 円 ) なんか 、 この 庶民的 お 蕎麦 屋 さんにして ( ← 失礼 ? w ) 「 代 え 箸 」 に 感動 した せいか 、 やけに 写真 が 多 くなってます

                                                          • 018   まずは 、 地 ビール の 赤。
                                                            ビール注文 し 、 肴 に 「 海老 」 ( 1990 円 ・ 玉子 き 630 円 言 うまでもなく 、 「 とりわさ 」 ( 680 円 ) 、 「 鳥焼 」 ( 680 円 ) 、 「 玉子 」 ( 680 円 ) 、 「 かき 揚 げ 」 ( 920 円 ) 、 「 季節 の 酢 の 物 」 ( 650 円 ) などを 注文 しました
                                                            • 018   ・ 。打 ちそば 大盛 り 1100 円 ・ 玉子 き 630 円 言 うまでもなく 、 「 更科 」 がここの 名物 ですが ざっと 見渡 すと 、 店内 の 7 割 の 人 が 「 もり 」 ( 色 が 濃 い 方 ) を 食 べています
                                                            • 043   「 玉子 き 」 はとても 美味 しく 、 ここに 来 たら 「 季節 のかわりそば 」 と 「 玉子 き 」 と セット で 注文 しています

                                                          • 018   甘 い 玉子 きが 苦手 な 人 は 程 よい 歯 ごたえはありつつ 、 なんとなく 柔 らめ ? 後意外意外 ながら 、 卵焼 き ( 厚焼 き 玉子 ) も 、 絶品 でし ! ! だしのお 味 が 浸透 していて 甘 くてやわらかいんです
                                                            • 014   麺 は 程 よい 歯 ごたえはありつつ 、 なんとなく 柔 らめ ? 後意外意外 ながら 、 卵焼 き ( 厚焼 き 玉子 ) も 、 絶品 でし ! ! だしのお 味 が 浸透 していて 甘 くてやわらかいんです

                                                          • 019   普段 なら 静 かでも 無 く ウルサク も 無 くなんですが 当日 はうるさかったです ( ^ ^ ; ) ココ に 来 たら 、 名前 にもあるように 更科 そばを オススメ ! 真 っ 白 なおそばに 「 あまだれ・からだれ 」 のつけ タレ が 2 種
                                                            • 006   きっと 懲 りずにまた 変 わりそばを 頼 んでしまうんだろうなぁと 思 ってはいますが . . .
                                                            • 006   そばを 食 べる 前 にそれぞれちょっとだけ 蕎麦 猪口 に 注 いで 味見 してみたのですが 、 「 辛口 」 でもそれ 程辛 くはなかったです

                                                          • 019   麻布十番 には 3 軒 の 更科 」 を 掲 げている 蕎麦 屋 が 3 つありますが 一番 美味 しいのは 、 この 「 更。
                                                            堀井 」 だと 思 います ! 口 に 含 んだとき 、 一口噛 んだときの 芳醇 な 蕎麦 の 香 りは 他店 の 追随 を 許 さないでしょう
                                                            • 001   久 し 振 りに 「 御前 そば ( 堀井 では 「 更科 そば 」 と 呼称 ) 」 が 食 べたくなり 、 わざわざ 出向 いたけど 、 酷 いものだった
                                                            • 011   ちなみに 、 私 の 個人的 に 麻布十番 。祝 いの 更科 3 。軒 への 評価 は 、 「 総本家 更。堀井 」 → 「 。。更科 布屋。兵衛 」 → 「 麻。。坂 更。本店 」 という 順番 です
                                                            • 012   麻布十番 には 3 軒 の 更科一門 のお 蕎麦 屋 さんがありますが 、 更。堀井 は 駅 からは いちばん 遠 く 、 麻布十番商店街 が 終 わるころにあります
                                                            • 019   なぜか 麻布十。界隈 に 大量 にある 更科系 の 中一番 奥 の 店 って 感 じです ( 笑 ) 店内 もいたっておそば 屋 って 感 じの 素朴 な 店
                                                            • 041   麻布十番 には 「 更科 」 を 掲 げている 蕎麦 屋 が 3 つありますが 一番 美味 しいのは 、 この 「 更。堀井 」 だと 思 います ! 口 に 含 んだとき 、 一口噛 んだときの 芳醇 な 蕎麦 の 香 りは 他店 の 追随 を 許 さないでしょう

                                                          • 021   ただし 、 本音 は 一人 もしくは 2 人 くらいで 、 日本酒 、 てんぷら 、 軽 いつまみ 、 そばで 〆 る パターン でいきたいものです
                                                            • 008   お 鍋 や 天 ぷらも 美味 しそうで 店内 中 いい 匂 い お 昼 からお 酒 を 飲 んでいる 方 も 結構 いました

                                                          • 021   < 近況 > ここも ヒルズ 効果 か ? 最近 混 んできたぞ ! 昼 と 夜 の ピーク 時 は 避 けた 方 が 、 あと 土日 も 、 せっかくの 穴場 のお 店 だったのだが 、 麻布 もだんだんいきつらくなってきたなまったく・・・ < お 味 > さっそくお 毒味 ♪ すると・・ 卵焼 きは 、 とっても 美味 しい
                                                            • 015   けれど 、 麻布十番 の イタリアン とかでやられるよりはまだ 気 にならなかったのは 、 ここが 蕎麦 屋 だからだろうか ? やっぱり 、 自分 の 意識 の 中 で 「 蕎麦 屋 = 庶民 ・ 身近 」 という 図式 があるんだろうか
                                                            • 019   お 店 の 場所 は 麻布十番 温泉 ( 銭湯 ) の 脇道 から 六本木 ヒルズ に 向 かう 途中 の 左側

                                                          • 022   六本木 ヒルズ の 影響 で 麻布十番 商店街 の 道 が 混 み 、 路駐 するとすぐ レッカー 移動 されちゃうので 、 ゆっくり 出来 ませんでした

                                                            • 022   「 かわりそば 」 の 魅力 を 感 じつつも 、 巨大 な 円柱形 のかき 揚 げを 食 べたい ( 撮 りたい ) ということで 、 天 もりを 頼 んでしまいました

                                                              • 022   いつも 普通 盛 りで 、 少々 物足 りなかったので 、 大盛 りにしてみたところ 、 普通 盛 りの 1.8 倍 の 分量 で 大満足 でした

                                                                • 022   ここの 蕎麦 は 、 細 いものの 歯 ごたえがあり 、 つるつる と 喉 ごしが 良 いので 、 麻布十番 商店街 に 来 ると 必 ず 立 ち 寄 っております

                                                                  • 022   近 くに 公営駐車場 はあるんですけどね 、 蕎麦 だから 、 せいぜい 15 分位 しか 店 に 居 ないので 、 面倒 なんです

                                                                    • 023   最近食事 所 がほとんどない 六本木 ヒルズ から 流 れてくると 見 えて 、 ファッショナブル な 美 しい 男女 や IT 系 らしいきりっとした スーツ 姿 の 働 き 盛 りなど 客層 に 偏 りがなく 、 満席 の 状態 が 長 く 続 く

                                                                      • 023   さて 、 もう 一 つのこの 店 の 特徴 は 、 九代目 となる 当主自 らが 積極的 に 客 に 応対 する 接客 にある

                                                                        • 023   それには 理由 があって 、 まずは 丁寧 に 調理 された 蕎。
                                                                          各種 、 一番 人気 は 。
                                                                          揚 げ (。

                                                                          840 ) や 車 えびの 天 ぷら (。

                                                                          840 ) を 別。
                                                                          注文 する 「 もり (。

                                                                          730 ) 」 で 、 もちろん 全 て 手打 ち 、 若干二番粉 の 色合 い 強 い 蕎麦 の 香 りの 強 い ( 季節 によるが ) 出色 のもの 、 結構量 があって 、 よく 言 われる 蕎麦老舗 での 極端 な 量 の 少 なさとは 段違 い 、 もしそれでも 足 りないというのであれば +。

                                                                          210 で 「 大 もり 」 に 出来
                                                                          • 017   紺地 に 「 総本。更。堀井 」 と 書 かれた 暖簾 をくぐるといかにも 蕎麦 屋 さんといった 落 ち 着 いた 店内
                                                                          • 018   大盛 りの 「 。打 ち 蕎麦 」 でお 腹 いっぱい 、 幸 せな 気分 でお 店 を 後 にしました
                                                                          • 023   それには 理由 があって 、 まずは 丁寧 に 調理 された 蕎。各種 、 一番 人気 は 。揚 げ (。。 840 ) や 車 えびの 天 ぷら (。。 840 ) を 別。注文 する 「 もり (。。 730 ) 」 で 、 もちろん 全 て 手打 ち 、 若干二番粉 の 色合 い 強 い 蕎麦 の 香 りの 強 い ( 季節 によるが ) 出色 のもの 、 結構量 があって 、 よく 言 われる 蕎麦老舗 での 極端 な 量 の 少 なさとは 段違 い 、 もしそれでも 足 りないというのであれば +。。 210 で 「 大 もり 」 に 出来
                                                                          • 023   もう 一 つの 選択 は 「 さらしな (。。 840 ) 」 で 、 こちらは 蕎麦 粉 の 芯 を 使 った 真 っ 白 い 色 の 細 めに 打 たれた 美 しい 色合 いのもの 、 女性 中心 にこちらも 人気 がある
                                                                          • 044   普通 の 黒 いそばとは 違 い 、 更。蕎麦 は 精。度 の 高 い 蕎麦 粉 ( 更。粉 ) を 使 い 、 白 く 高級感 のあるのが 特徴
                                                                          • 051   この 上品 なお 蕎麦 に 合 わせてなのか 、 。汁 の 味 もどことなく 控 えめではあるけれど 、 きっちりと 出汁 の 旨味 は 出 ているので 、 文句 が 言 えるはずもなく 、 ただただ 食 べて 納得 、 という 感 じ
                                                                          • 051   この 。汁 だから 、 女性 陣 がどっぷりと 蕎麦 をつゆにつけて 食 べてしまったとしても 、 何 の 問題 もない

                                                                        • 023   左手 からずぅっと 奥 にかけて 小上 がりの 座敷 となっていて 、 総計 すれば 60 人 ほど 利用可能 な 大 きな 店 であるが 、 昼食時 や 夜 にかけ 満席 になる 超人気 店 である

                                                                          • 023   有名店 のように 中高年 の 女性 ばかりの 接客 とは 異 にし 、 若 い 男女 を 中心 の 店員 たちであるが 、 しつけが 良 いと 見 え 、 すべて 丁寧 で 親切 な 応対 、 これは 女将 さんの 影響 であるらしく 彼女 の 応対 をそのままなぞらえたようだ

                                                                            • 023   麻布十番 には 「 更科 」 と 銘打 った 著名 な 蕎麦 屋 が 3 軒 あるのでするが 、 十番 商店街 奥深 く 、 間 もなく 六本木 ヒルズ けやき 坂 が 見 えそうな 辺 り 、 この 「 更。
                                                                              堀井総本家 」 が 立派 な 店構 えを 見 せる
                                                                              • 023   麻布十番 は 「 更科 」 と 銘打 った 著名 な 蕎麦 屋 が 3 軒 あるが 、 十番 商店街 奥深 く 、 間 もなく 六本木 ヒルズ けやき 坂 が 見 えそうな 辺 り 、 この 「 更。堀井 総本家 」 が 立派 な 店構 えを 見 せる

                                                                            • 024   味 は 街中 の 蕎麦 屋 の 水準 は クリア しているし 、 私 はどうしてもこの 値段 だったら 老舗 面 している / 観光地価格 とも 思 えないので 、 御三家 の 中 では 一番 まともだと 思 う
                                                                              • 024   味 は 街中 の 蕎麦 屋 の 水準 は クリア しているし 、 この 値段 だったら 老舗 面 している / 観光地価格 とも 思 えないので 、 御三家 の 中 では 一番 まともだと 思 う

                                                                            • 025   なかでも 特別 おいしかった 品 を ↓ 鴨 ( 自分 で 焼 いて 食 べるのだが 、 味 は 最高 ) かきあげ ( まん 丸 な 、 かきあげ ◎ えびもなにも 衝撃 です ◎ ◎ ) 板 わさ ( なんだかわからないけど 、 とってもうまかった

                                                                              • 027   ただしこういった 老舗 の 場合 、 特 にある 程度大型店 の 場合 、 サービス 面 ではあまり 期待 できない
                                                                                • 030   さすが 老舗 だけあって 、 いつも 活気 があり 店員 さん 全員 がきちんと 機能 しています

                                                                              • 032   お 店 も 特 に 派手 な 装飾 もなく 、 麻布十番 では 有名 なのに 静 かなお 蕎麦 屋 さんです

                                                                                • 033   残念 ながら 腹 がいっぱいだったために 更科 の 真骨頂 の 変 わりそばは 食 べられなかった

                                                                                  • 033   猿楽町 の 松翁 ほど 甘辛 の 違 いなく 、 甘口 も 辛 めで 出汁 というより 醤油 系 のもり 汁 だ

                                                                                    • 036   老舗 、 街 の 蕎麦 屋 、 おしゃれ 系 、 観光客向 けという 中 でここは 典型的 な 老舗

                                                                                      • 041   若旦那 さんらしき 人 の 掛 け 声 に 応 じて 次 から 次 へとお 客 をさばいて 、 てきぱきと テーブル を 片付 ける 姿 は 見 ていてなかなか 気持 ちが 良 いです

                                                                                        • 044   玉子 600 円 、 鳥焼 き 600 円 、 かき 揚 げ 800 円 ともに 水準 を クリア しているだろう
                                                                                          • 024   玉子 600 円 、 鳥焼 き 600 円 、 かき 揚 げ 800 円 ともに 水準 を クリア しているだろう

                                                                                        • 044   値段 の 割 には・・・と 思 ってしまうのは 貧乏人 なせいか ? ( 笑 ) 麻布 に 難 あり ? 車 は 止 め 難 い 物 や 散歩 をしに 行 った 際 、 麻布 の 雰囲気 を 楽 しむためには 使 える 店 かもしれないが 、 わざわざここ 目当 てに 行 くというところではないと 思 う
                                                                                          • 019   ただ 、 立地 に 難 あり ? 車 は 止 め 難 い 一通 に 面 して 、 さらに 電車 ( 地下鉄 ) でいく 人 は 麻布十番 自体 の 駅 が 地上 まで 遠 いのと さらに 、 駅 から 遠 いのでかなり 歩 きます

                                                                                        • 046   爽快 なのどごし ・ ・ ・ という 感 じで 美味かったのですが老舗有名 なだけに 、 値段 は 高 めな 気 がしました
                                                                                          • 021   もう 少 し 、 あとちょっとでいいから 値段 を 下 げてくれたらな ・ ・ ・ と つくずくおもいます

                                                                                        • 047   「 さらしなそば 」 は 、 もちろん 美味 しいのですが 、 風味普通 のそばに 比 べると 、 ややもの 足 らなさはあります
                                                                                          • 005   年越 しそばの 持 ち 帰 りだったので 普通 の 味 かと 思 ったら 、 しっかり した 作 りで 美味 しかったです

                                                                                        • 047   真 っ 白 な 「 さらしなそば 」 が 有名 で ( もちろんさらしな 以外 もあります ) 、 つゆは 「 からくち 」 と 「 あまくち 」 があり 、 自分 の 容器 で 出 てきますので 、 各自好 きな 味 で 食 べれます
                                                                                          • 020   めんつゆは 「 あま 」 「 から 」 2 種類 の 容器 で 出 てきますので 、 各自好 きなように ブレンド して 使 います

                                                                                        • 050   ここは 雰囲気一番 東京 のお 蕎麦 屋 さんぽいのと 、 揚 げものに 特徴 があるのがよい と 思 います

                                                                                          • 051   御。粉 ( 更。粉 とも 言 う ) を 使 う 、 所謂 、 真 っ 白 な 上品蕎麦 が 頂 ける 店

                                                                                            • 052   天麩羅 はかりっとさくっと 海老 がぷりぷりで 、 「 頼 みすぎ ? 」 と 思 う 間 もなくなくなりました

                                                                                              研究開発blog