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神田まつや かんだまつや - 口コミ一覧 [食べログ]


相席 蕎麦 蕎麦屋 老舗 淡路町 池波正太郎 南蛮 薬味 店内 昼時 店構 下町 行列 須田町 海老天 天丼 熱燗 風情 大盛 海老 満席 有名店 雰囲気 手打 注文 有名 風味 創業 出汁 美味 混雑 勘定 味噌 天ぷら 相席にな 年配 蕎麦屋さん 明治 神田須田町 辛口 歴史 外観 平日 常連 界隈 超有名 親子丼 玉子 建物 老舗蕎麦屋 卵焼 カレー南蛮 わさびかまぼこ 店員 一杯 物足 入店 鶏肉 自体 居心地 訪問 秋葉原 値段 入口 江戸 庶民的 藪そば のお蕎麦 閉店 相性 老舗の蕎麦屋 普通 蕎麦味噌 良心的 太郎 日本酒 醤油 心地 観光 特徴 食べる 回転 ビール 出口 メニュー 文句 テーブル 。蕎麦 昼食 夫婦 蕎麦屋さんが 近所 食べて 混んで 美味しい 天井 カレー 印象 評価 いお蕎麦
多い 21%     旨い 11%     美味い 6%     よい 20%     美味しい 31%     少ない 14%     濃い 8%     狭い 4%     良い 30%     広い 8%     おいしい 12%     かえす 6%     もる 39%     つまむ 12%     混む 21%     伺う 6%     並ぶ 12%     呑む 6%     やぶる 6%     頼む 13%     合う 11%     行く 38%     昔ながら 5%     さっと 5%     一杯 8%     案の定 4%     やや 7%     また 9%     決して 6%     それほど 4%     勿論 4%     たまに 5%     ちょうど 5%    

  • Total Integration
    • 0店の前にたどり着くと、扉が2つあります 左の扉に「出口 」とあり、右は入口 かない あの雰囲気 を粋だと思うと 特に何も書かれていませんでした どちらでも良い と思いながら決めかねていると、 左の出口 から人が出てきました とりあえず開いた扉から入りました 中は席が埋まっているし、店の方々はせわしなく雰囲気 があって、店員 から「皆さんに案内 されました 合い席をしました もり 普通昔ながら の店が何軒もあります ママボリンケンに並んで もらっている間、界隈 を散歩してみました あまりそばを食べ物屋さん も少なくなってしまいます 店員 さんは細かいところまで気が利きます鶏肉 はプリプリでした おじさん3人組の前の席で相席 でしたが、次回 はごまそばの大盛 りで注文 周りを見回すと、店は広く開放感があります 歴史 の趣を感じさ せるたたずまいがなんとなくちですが、 雰囲気庶民的 でのんびりした感じで飲んで る人が結構 いました そばもおいしかったです 今回 はサクッと食べて 、サクッと帰ったので、 今度 はお酒を飲んで いる人が多い のもこのお店の特徴 的 お店はとっても活気があ ります お客さん多い ですが、店員 さんも多い 「いらっしゃい~」と語尾を伸ばす声も 親しみやすく感じが 良かったです なんだか「千と千尋の神隠し」に 出てきそうなイメージがありました ただ6人席に6人座るとなると かなりしんどそうな印象 がありました そんな人はいませんでしたが ゴマそばが出てきました 量は大盛 りでちょうど 良かった 箸で一掴みすると、水気が少ない が、季節のせいなのか 少しくっついた感じになりました 口にすると調度よい ので、万人に好まれるだろう 有名 がゆえにすごく混む しろ掴みやすく 食べ易かったです そばは、そばの香りも コシも良い 具合で、 とても美味 しい です ワサビが付いてなかったのですが、 特に気になりませんでした 混んはでいるのが難ですが、 また 行きたいです

  • 東京 都千代田区神田須田町 1 − 13 電話 : 03 - 3251 - 1556 。
    営業 : 11 : 00 〜 20 : 00 ( 月 〜 金 ) 11 : 00 〜 19 : 00 ( 土 ・ 祝 ) 最寄 : JR 神田駅 、 メトロ 淡路町 定休 : 日曜日 ( 祝祭日 は 営業 )
    • 020   美味 ! ! 基本 うどん 派 だけど 、 蕎。楽 しんじゃいました お 店情報 神田 まつや 住所 : 東京 都千代田区神田須田町 1 − 13 電話 : 03 - 3251 - 1556 。 営業 : 11 : 00 〜 20 : 00 ( 月 〜 金 ) 11 : 00 〜 19 : 00 ( 土 ・ 祝 ) 最寄 : JR 神田駅 、 メトロ 淡路町 定休 : 日曜日 ( 祝祭日 は 営業 )

  • 003   写真見 て 値段 当 てるの 難 しそうですね ( 笑 ) まぁ 筆者 も 今世紀最初 の 数年 は 、 丹波 の 山奥 や 北陸 の 山奥 で 、 まる 一日 かけて 1 店 の 蕎麦 の 名店 を 探 して 食 べ 歩 いたこともありましたから 、 多少蕎麦 の 味 を 学習 していたと 実感
    • 055   この 時期 は 他 の 有名 が 休業 していることもあるのでしょうが 改 めてこの 店 の 人気 を 確認 しました

  • 006   本日 は 、 神田 の 老舗 、 まつや に 行 って 参 りましたぁ ~ 19 時 から 習 いごとがあり 、 その 前 に 軽 く 蕎麦 で 腹 ごしらえと 思 いまして
    • 006   ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ 多分 このへんが 老舗 の 呪縛 にかかってる

  • 006   なんだか ウンウン 頷 きながら 食 べてたり 僕 の 前 に 出 たおじさんの 会計 が 7000 円 とかで イッタイナ。ヲクッタンダ

    • 008   シンプル に 「 もりそば ( 600 円 ) 」 と 、 わさびかまぼこ ( 650 円 ) 」 を 注文
      • 010   焼 き 鳥 ( 750 円 ) と 、 わさびかまぼこ注文 している 人 が 多 かったかな

    • 010   お 店 の 雰囲気 を 取 り 直 して 、 わさびかまぼこ ( 650 円 ) とりわさ ( 650 円 ) おしんこ ( 250 円 ) をつまみながら 、 ビール とお 酒 で 最後 にちびちび・・・あ ~ 幸 せ
      • 008   もともと 蕎麦 好 きの 家系 なので 、 週末 に 蕎麦 を 食 べないと 何 となく 一週間 が 終 わらないような 気 がします
      • 010   気 を 取 り 直 して 、 わさびかまぼこ ( 650 円 ) とりわさ ( 650 円 ) おしんこ ( 250 円 ) をつまみながら 、 ビール とお 酒 をちびちび・・・あ ~ 幸 せ
      • 119   二人蕎麦 と 酒 で 最後 にちびちびやってましたが 、 ゆったりと 落 ち 着 いた 時間 が 過 ごせました

    • 010   ちなみに 、 酒類 を 頼 むと 出 てくる 「 蕎麦 味噌 」 がめっちゃうまい ! ちなみに 蕎麦 味噌 は 甘 めで 、 中 には 香 ばしく 炒 った 蕎麦 の 実 が 入 っています
      • 010   ちなみに 、 酒類 を 頼 むと 出 てくる 「 蕎麦 味噌 」 がめっちゃうまい ! 味噌 は 甘 めで 、 中 には 香 ばしく 炒 った 蕎麦 の 実 が 入 っています

    • 013   先日 は 、 海老 蕎麦 ( 価。失念 ) 、 月見 そば ( 850 円 ) 、 ごま 蕎麦 ( 750 円 ) 、 せいろ ( 600 円 ) を 2 人 で 食 べました

      • 014   明治 17 年創業 、 故池波正太郎 氏 が 足 しげく 通 ったお 店 で 有名 なここ 神田 まつや の 暖簾 をくぐるのは 3 年 ぶりになる

        • 014   でも 老舗 中 の 老舗 蕎麦 屋 の 歴史 の 中 で 頂 く 蕎麦また 格別 なところがある

          • 014   行。
            客 はすでに 8 人 いたが 、 ここは 相席 は 当 たり 前 で 、 また 蕎麦 だけの 客 が 多 いので 回転 が 速 いので 行列 の 後 ろに 着 く
            • 014   店内一杯 であったが 、 丁度前 にいた 老紳。二人 と 向 かい 合 わせで 相席 となった
            • 014   行。客 はすでに 8 人 いたが 、 ここは 相席 は 当 たり 前 で 、 また 蕎麦 だけの 客 が 多 いので 回転 が 速 いので 行列 の 後 ろに 着 く

          • 018   鴨 せいろをさっと 食 べて 出 ていく 人 もいれば 、 私 たちのようにゆっくり 飲 んでいる グループ も

            • 019   蕎麦 の 量 はちょうど だし ( 砂場 やや ぶに 比 べれば 多 い ) せわしないお 店 ではありますが 、 サービス はれんぎょ 00 んに 比 べれば 気持 ちよく 、 気分 良 く 食 せます

              • 022   ワタシ の 若 い 頃 は 、 ごったがえす 客 の 波 を 、 朗々 と 声 をはりあげて 、 さばいていたおじいさまがいた

                • 022   働 きざかりの ♂ にとっては 、 大 ざるだけでは 腹持 ちがわるく 、 親子丼 もご 一緒

                  • 025   だしの 染 み 出 した 分厚 い 椎茸 、 これがだしを 吸 い 込 んで ジューシー で 美味 しい ! 歯 ごたえいいたけのこ 、 湯葉 、 卵 とじの 下 に 卵焼 き 1 切 れ 、 厚切 り 蒲鉾 、 なると 、 のりなど 具 だくさんのおかめそばにふんわり 煮汁 を 巻 き 込 みながらとじた 卵 が 何 とも 幸 せ ! 蕎麦 はほどよい やわらかめの 湯 で 加減 で 、 卵 と 出汁 と 絡 めて 美味 しい

                    • 025   見 るからに 食 べご 耐 えあり 贅沢 ! すだちがいい 香 り ! 濃 い 目 のしょうゆが 利 いてるお 出汁 です

                      • 027   一昨年 はどこかの 会社 の 納会 に 合流 、 昨年 は 仲 のいい 家族連 れと 同席 し 、 たのしい 年越 しそばになりました

                        • 027   我 が 家 は 、 いつもの ビール の 小瓶 、 わさびかまぼこ 、 とりわさ 、 そして 身体 を 温 めるためにお 銚子 1 本 で 、 そばの 出 てくるのを 待 ちます

                          • 028   蕎麦 屋 の 味 を 決 めるそばつゆがとてもおいしく 、 それにきちんと マッチ した 蕎麦 がでてきます

                            • 030   入 ってきたお 客 をどの テーブル相席 にさせるかを 瞬時 に 判断 されているのだが 、 「 なるほど 、 そのお 客 は 、 今空 いている 席 の 中 では 、 その テーブル が 最 もよかろう 」 という 席 に 誘導 している 気 がするのである
                              • 030   カップル の 隣 に 相席 させてもらい 、 ビール のお 供 に ’ やきとり ’ ’ 。種 ( 海老 2 本 ) ’ をやりながら 、 店員 に 合図 すると 頼 んでおいた ’ とろろざる ’ が 運 ばれる

                            • 032   「 景観 まちづくり 」 鈍色 プレート に 象徴 される 風情 のあるたたずまい 、 明治 以来連綿 とつづく 重厚 な 歴史 、 ディスプレイ しているそばうちの 人 、 著名人 のかよい 詰 めた 知名度
                              • 022   「 景観 まちづくり 」 鈍色 プレート に 象徴 される 風情 のあるたたずまい 、 明治 以来連綿 とつづく 重厚 な 歴史 、 ディスプレイ しているそばうちの 人 、 著名人 のかよい 詰 めた 知名度

                            • 033   近 くに 高名 な 藪蕎麦 がありますが 、 蕎麦 が ファストフード だったことを 考 えれば 、 こここそ 、 基本

                              • 034   ファザード は 歴史 を 感 じさせる 趣 があり 、 店内老舗 の 風格 を 感 じさせながらも 、 せっかちな 江戸 っ 子 に 愛 される 店 らしく 、 ゆったりと 言 うより 、 相席 で 詰 めながら 、 スピーディー に 蕎麦 屋 には 行 かないの ? と 私 が 運 ばれてくる
                                • 012   ファザード は 歴史 を 感 じさせる 趣 があり 、 店内老舗 の 風格 を 感 じさせながらも 、 せっかちな 江戸 っ 子 に 愛 される 店 らしく 、 ゆったりと 言 うより 、 相席 で 詰 めながら 、 スピーディー に 蕎麦 が 運 ばれてくる
                                • 034   地元 の 人 はこの 近所有名蕎麦 屋 には 行 かないの ? と 私 が 聞 くと 、 「 うまいにゃうまいが 近所蕎麦 屋 にしちゃあ 、 値段 が 高 えよなあ
                                • 060   風格 ある 店構 えにいきなりの 相席 、 さらには 田舎者 であるが 故 に 最初 はどきどきしましたが 、 店主 さんをはじめとするお 店 の 方 の 感 じがとてもよかったこともあり 、 おそばが 来 る 頃 にはすっかり リラックス することができました

                              • 037   近 くに 神田藪 そば 、 ちょっといけば 。


                                藪 そば 、 浅草藪 そば 等 美味蕎麦 屋 はいくつもあるので 神田 まつやには 行 かなくなりました
                                • 021   ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 並。藪 と 共 に 江戸 っ 子 の 心 の 店 です

                              • 038   こんな 化学反応 は 、 もうないかもしれないが 、 ちょっと 幸 せな 化学反応 は 結構 よくある

                                • 038   ( あきらかにあわない 方同士 の 相席 はしないと 思 うのである ) かつて 常連 であった 池波正太郎 が 、 神田 まつやの 蕎麦 も 好 きだが 、 ここに 来 る 目的 は 店員女性 の 動 きを 見 ることといった 風 なことを 書 いておられたがその 気持 ちはとてもよくわかるのである

                                  • 039   もしかしたら 巷 の 蕎麦 屋 さんはこの ” まつや ” さんを 見本 として 、 広 まっていったのではないかな ? と 思 わせるほどの 、 「 普通 」 さであり 、 行 き 着 くところそれが 「 王道 」 なんだと 思 います
                                    • 020   神田 の 居酒屋 でご 飯 を 食 べ 、 〆 の 蕎麦 屋 さんへ ( 笑 ) ツルッ と 食 べられてしまうから 不思議 ですよね
                                    • 022   そうした 雑多 なひとたちが 、 ひとつ 屋根 の 下 で 、 同 じように 蕎麦 を 食 べ 、 うどんを 食 べ 、 親子丼 を 食 べる
                                    • 054   敢 えて 「 神田 まつや 」 の 蕎麦 を 求 めて 出 かける 価値 があるかと 訊 ねられると 「 びみょ ~ 」 と 答 えるのが 正直 なところですけど 、 ついでに 寄 る レベル ならお 勧 めします

                                  • 040   ここは 今 から 12 年 ほど 前 にぷー 太郎 だった 私 が 、 初 めて 「 そば 屋 で 昼 から 呑 む 」 という 体験 をしたお 店 で 、 思 い 出深 いお 店 です

                                    • 040   もしこちらのお 蕎麦 やに 行 くことがありましたら 、 ここで 是非平日 5 時前 ( 3 ~ 4 時 が 良 い 目 だったか ? と 思 いますが ) には 入店 し 、 お 銚子 とゆばと 焼 き 海苔 と 焼 き 鳥 で 呑 む
                                      • 032   しかし 、 ここに 来 ると 3 枚 ぐらい 普通 に 食 べてしまうので 、 結果的 に 高 くなる ! サイドメニュー が 多 いわけでもなく 、 蕎麦 と 酒 を 楽 しむ 名店 です
                                      • 040   もしこちらのお 蕎麦 やに 行 くことがありましたら 、 是非平日 5 時前 ( 3 ~ 4 時 が 良 いと 思 いますが ) には 入店 し 、 お 銚子 とゆばと 焼 き 海苔 と 焼 き 鳥 で 呑 む
                                      • 048   かなり 久々 に 来 た 為 に 、 記憶 があいまいで 、 もっと 蕎麦 に コシ がなかったか ? つけ 汁 はこう 、 濃 い 目 だったか ? と 思 ったりもした
                                      • 074   郵便局 よったついで 、 神田 やぶ スルー して ( 蕎麦 が 喰 いたかったので・・・お 分 かりですね ) 1 年半 ぶりに 訪問
                                      • 093   今回 は サイドメニュー は 一切 オーダー しなかったので 次回 は 焼 き 鳥 にも 挑戦 したいと 思 います
                                      • 131   でも 、 ここで 是非一品 を ! 焼 き 鳥 と 鳥 わさを 頼 んだんだけど 、 これは 蕎麦 屋 の 味 じゃないね ( ^ - ^ ;

                                    • 041   年配 の サラリーマン でぎゅうぎゅうに 賑 わっているし 、 店 の 方々 はせわしなく 動 き 回 っているんだが 、 とても 心地 がいい

                                      • 041   建物 は 千代田区 から 保護指定 を 受 けているし 、 勘定 場 には 年代 モノ の 巨大 な レジ が 、 また 女将 さんはでっかいそろばんを 使 っている

                                        • 042   本日 は 、 「 もり 」 と 「 カレー 南蛮 」 を 注文 し 、 そばが 出 るまでの 間 にお 酒 のひやと 「 わさびいも 」 で 喉 を 潤 す

                                          • 043   「 混 んでいてこそのまつや 」 なぐらい 常時行列 していますが 、 せっかく 雰囲気 もいいしお 手頃価格 なので 、 のんびり 食 べたいのが 正直 なところ

                                            • 044   相席 のお 店 でお 料理 をいただく 際 、 ギュウギュウ な 状態蕎麦 を 掻 きこむのと 、 ゆったりな 状態 でのそれとはかなり 評価 が 変 わってくると 思 います
                                              • 043   このお 店 でお 料理 をいただく 際 、 ギュウギュウ な 状態蕎麦 を 掻 きこむのと 、 ゆったりな 状態 でのそれとはかなり 評価 が 変 わってくると 思 います
                                              • 044   相席 のお 客 は 老紳士 と 奥 さんと 思 しき 女性 で 、 二人 して 黙々 と 蕎麦 をすすっています
                                              • 095   ラーメン のように 特徴 のある 汁 というわけではないので 、 蕎麦比較 するのには 時間 がかかりました

                                            • 044   しばらく 待 てば 回転 の 良 い 蕎麦 やであるから 、 案 の 定相席 ではあるが 用意 してもらうことができました

                                              • 044   店 の 中 を 覘 けば 、 店内 はほぼ 満席 状態 で 座 る 余裕 が 見当 たらりません

                                                • 047   東京歴史 的建造物 に 指定 されている 関東大震災後 に 建 った 建物 は ビル と ビル の 谷間

                                                  • 047   「 ごまそばの 実 の 甘皮 の 一部 を 取 り 除 いただけの 「 挽 きぐるみ 」 の 粉 を 利用 しているため 野性味 があり 、 香 りが 高 い・・・ 」 と 本 に 書 いてあったけど 、 あまり 感 じなかった ( ^ ^ ; ただ 、 後 で 頼 んだごませいろ 700 円 ( 白 ごまを 練 りこんだものではなく 、 つゆが 「 ごま 」 ( ごまだれをそばつゆで 割 って 裏 ごししたものをつゆの 中 に 入 れたせいろ ) のそばの 方 が 少 し 白 い 気 がした
                                                    • 047   そばの 実 の 甘皮 の 一部 を 取 り 除 いただけの 「 挽 きぐるみ 」 の 粉 を 利用 しているため 野性味 があり 、 香 りが 高 い・・・ 」 と 本 に 書 いてあったけど 、 あまり 感 じなかった ( ^ ^ ; ただ 、 後 で 頼 んだごませいろ 700 円 ( 白 ごまを 擦 って 裏 ごししたものをつゆの 中 に 入 れたせいろ ) のそばの 方 が 少 し 白 い 気 がした

                                                  • 048   相席 する 店 なのだが 、 目 の 前 に 素敵 な 老夫婦 がいたり 、 向 かいに 酔 っ 払 った サラリーマン がいたり 、 客全員 で 店 の 雰囲気 作 りをしている

                                                    • 052   蕎麦 も クロレラ 入 りで 何時食 べても 青 い 匂 いのする 御蕎麦 なので 、 蕎麦 好 きな 人 は 一度 食 べてみると 楽 しいかもです

                                                      • 052   昼間 に カラリ と 暖簾 をくぐると 「 いらっしゃいぃー 」 という 「 い 」 の 部分 だけ 半音語尾上 げになっているおばちゃん 達 がお 出迎 え

                                                        • 054   7 時半 を 過 ぎたというのに 、 まだ オーダー を 見込 んでいるのか 、 職人 さんは 奥 で 黙々 と 麺棒 で 延 ばしております

                                                          • 054   近所 には 、 これまた 贔屓 のあんこう 鍋屋 の 「 いせ 源 本館 」 もあります

                                                            • 055   1900 円 と 一見高 いお 値段 に 見 えますが 見事 に 大 きな 車海老 が 2 本 もついています

                                                              • 055   創業明治 17 年 、 江戸 前 の 手打 ちそばでちょっと 濃 いめの 下町 の 味 が 特徴 です

                                                                • 055   この 店 の 評価 は 、 大衆酒場 の 蕎麦 屋版 のような 酒飲 みから 言 わせていただくとやはり 相席 でなんとか 店 のざわついた 雰囲気 を 勘案 すれば かんだ やぶそば のほうが 少 しだけ 心地 が 良 くてその 分評価 に 差 が 出 てしまいます
                                                                  • 018   とりあえず 相席 でなんとか 席 を 確保 し 、 「 うに 」 と 「 焼 き 海苔 」 を アテ に 大人呑 み スタート ! まわりを 見渡 すとほぼ スーツ 姿 の 年配 のおじ 様方
                                                                  • 120   言 い 方 として 正 しいかはともかく 、 大衆酒場 の 蕎麦 屋版 のような 店 なので 、 有名 がゆえにすごく 混 むし 、 しかも 相席 が 当 たり 前 の 店

                                                                • 055   これってお 酒 ちょっと 飲 んだ 後 の 蕎麦 は 、 私 はごまそば ( 750 円 ) 、 連 れは 大 もり 」 は 程 よい コシ で 蕎麦 の 香 りも 良 く 出 ていますが 絶品 とは 言 い 切 れず 、 まあ 老舗 の 危 なげない 一品 というところでしょうか
                                                                  • 007   これってお 酒 ちょっと 飲 んだ 後 の 〆 に 食 べたら 、 すごく 美味 しいだろうな・・・
                                                                  • 055   〆 の 「 もり 」 は 程 よい コシ で 蕎麦 の 香 りも 良 く 出 ていますが 絶品 とは 言 い 切 れず 、 まあ 老舗 の 危 なげない 一品 というところでしょうか

                                                                • 057   相席 自体 は OK なんですが 、 今回ビール 、 一品料理 、 お 蕎麦 と 同時 に 注文 してしまったのが 失敗

                                                                  • 057   狭 いから 相席 は 日常茶飯 だけど 、 酔 って 乱 れたり 騒 いだりする 客 は 皆無 だし 、 狭 いながらも テーブル の スペース を 譲 り 合 う 心遣 いも 自然 に 身 につけております
                                                                    • 054   狭 いから 相席 は 日常茶飯 だけど 、 酔 って 乱 れたり 騒 いだりする 客 は 皆無 だし 、 狭 いながらも テーブル の スペース を 譲 り 合 う 心遣 いも 自然 に 身 につけております

                                                                  • 058   「 袖 ふり 合 うも 多生 の 縁 」 ( 酔狂様 、 ご 指摘 ありがとうござました ~ ( ' o ` ; ; ) = 3 フゥ ) という 諺 があるように 、 長屋 の 多 い 下町 のこと・・・ お 客 さんはご 近所 さんや 顔見知 りが 多 かった 時代 は 、 相席 もよかったけれど・・・ 現代 はね ~ ・・・ 大 げさに 言 えば 全国 からお 客 さんがやってくるのでぇ ~ 見知 らぬ 人同士 が 相席 するなんてとんでもないーぃ

                                                                    • 058   牛丼屋 や 小諸 そばなんかでは 、 見知 らぬ 者同士 が カウンター で 隣同士 でしょ ? ちょっと 吉 ギュー や 松屋 で 牛丼 でも 食 べるかぁ ~ の ノリ で 神田 まつや で 蕎麦 でも 食 べるかぁ ~ 使 い

                                                                      • 058   ( 2005 年 10 月 1 日 ) おやじ 丸出 しだけど 、 キャバクラ で オネエチャン のご 機嫌 を 取 りながら 、 乾 き 物 と 薄 ~ い 水割 り 飲 んでるより 、 蕎麦 屋 で 一杯 の 方 が 満足 できる 今日 この 頃 です
                                                                        • 039   誤解 を 恐 れずに 言 えば 、 もりにしても 、 カレー 南蛮 にしても 、 すごく 「 普通 」 なんです
                                                                        • 054   ( 2005 年 10 月 1 日 ) おやじ 丸出 しだけど 、 キャバクラ で オネエチャン のご 機嫌 を 取 りながら 、 乾 き 物 と 薄 ~ い 水割 り 飲 んでるより 、 蕎麦 屋 で 一杯 の 方 が 満足 できる 今日 この 頃 です
                                                                        • 058   なにっ ~ 蕎麦 屋 に 行 って 蕎麦 を 食 わないーっ ! ! と 叱 られるかも 知 れないけれど ~ ( 笑 ) あ ~ それから 、 カレー 南蛮 も 好 き

                                                                      • 059   しかし 蕎麦 屋 なんてこんなもんだ 、 最後蕎麦 で 〆 ないと 思 い 込 んで 言 いなりになっている 客側 にも 問題 はあると 思 う
                                                                        • 059   しかし 蕎麦 屋 なんてこんなもんだ 、 と 思 い 込 んで 言 いなりになっている 客側 にも 問題 はあると 思 う
                                                                        • 062   蕎麦 屋 はやっぱりぬる 燗 でちょちょっとつまんで 、 最後蕎麦 で 〆 ないと 喜 びが 半減 してしまいます

                                                                      • 060   神田周辺 には 、 「 神田藪 蕎麦 」 「 松翁 」 「 室。
                                                                        砂場 」 「 神田 まつや 」 といった 有名 が 目白押 しですが 、 私 は 「 神田藪 蕎麦 」 と 「 松翁 」 は 好 きではないので 、 今後 は 「 室。
                                                                        砂場 」 とこちらのお 店 に 伺 うことになるでしょう
                                                                        • 062   神田周辺 には 、 「 神田藪 蕎麦 」 「 松翁 」 「 室。砂場 」 「 神田 まつや 」 といった 有名 が 目白押 しですが 、 私 は 「 神田藪 蕎麦 」 と 「 松翁 」 は 好 きではないので 、 今後 は 「 室。砂場 」 とこちらのお 店 に 伺 うことになるでしょう

                                                                      • 063   神田 まつや のような 老舗蕎麦 屋 に 行 くと 、 いつも 、 常連 らしき 年配 の 客 が 格好 よく 蕎麦 を 啜 っている 姿 を 盗 み 見 てしまうんだよな
                                                                        • 059   ! そもそも 見知 らぬ 人 と 向 かい 合 わせで ズーズー 音 を 立 てて モノ を 啜 るなんて 御行儀 ワル 〜 い

                                                                      • 065   平日 の 昼以外 の 時間 に 行 けば 印象 は 違 うかもしれません が 、 土曜日 とは 言 え 、 この 異常 な 混雑 が 平気 な 感覚 は 良心的 と 言 えるのか ? 私 には 「 どうせ 土曜日観光 客 しか 来 ないんだから 儲 けられる 時間 は 儲 ける 」 と 店主 が 笑 ってるような 気 がしてなりません

                                                                        • 065   私 は 蕎麦 に 関 してはまだまだ 素人 なので 味 に 関 してはよっぽど 「 ふにゃふにゃ 」 じゃなきゃ 旨 いと 思 うし 、 つゆも 辛口 が 好 みだけど 甘 くても 薄 くても 文句 は 無 いのですが 、 この 客 の 詰 め 込 み 具合 ってのは 普通 なんでしょうか ? 「 追 い 込 み 」 ってのは 蕎麦 屋 では 普通 なので 気 にした 事 は 無 く 、 白金台 の 「 利庵 」 でも 「 ずいぶん 詰 め 込 むなぁ・・・ 」 とは 思 いながらも 不快 には 思 わなかったのですが 、 ここは 凄 い
                                                                          • 130   お 蕎麦 屋 さんですが 、 ヤキトリ の 柔 らかくて 美味 しい 事 ! 建物 も 、 まさに 日本 といった 風情 があって 素敵 です

                                                                        • 065   蕎。自体 は 全卵 をつなぎに 使 った 挽 きぐるみの 。二 で 、 腰 もあり 風味 もあります

                                                                          • 067   しかし 、 そういう 面 から 脇 の 甘 いこういう 店 って 、 結。
                                                                            江戸 してるのかも ? と 思 ったりします
                                                                            • 034   こうしてこうしといてな 、 それっと・・ ズズズッ 」 春風 みたいな 江戸 っ 子 だったお 義父 さん
                                                                            • 067   しかし 、 そういう 面 から 脇 の 甘 いこういう 店 って 、 結。江戸 してるのかも ? と 思 ったりします

                                                                          • 067   そんなにいろいろ 食 べ 歩 いていない 私 たちがこんなことを 言 うのもおこがましいのですが 、 ここや 大森 の 。

                                                                            更科 などは 、 店 が 何 かにこだわるのではなく 、 「 客 がこだわる 」 店 なのではないか 、 と 何 となく 感 じます
                                                                            • 067   ) 最初 に 書 いたように 、 客 がこだわりをもって 好 きな メニュー を 見 つけることが 出来 れば 、 絶対 に リピート したくなる 店 です

                                                                          • 067   ( この 店 、 相席 が 常套 なので 、 酒 を 飲 まない 隣席 に 出 された 蕎麦状態 を 横目 で 見 てなにげに 感 じたことです

                                                                            • 067   ) 薮 に 近 い 蕎麦 味噌 はおいしく 、 他 の 酒肴 では 、 にしんの 。煮 、 下関 の 雲丹 、 鳥 ワサ … などなど 、 どれも 決 して 悪 くはないです

                                                                              • 068   そう 、 「 偉大 なる 普通 」 と 言 うべきなのだろうか ? 店構 えは 確 かに 風情 があるが 、 店内 は 単 なる 容 れ 込 みの 「 大箱 」 である

                                                                                • 069   その 最 も 通 りに 近 い 位置 で 純和風一戸建 ての 美 しい 姿 を 見 せるのが 「 まつや 」 で 、 この 佇 まいは 匹敵 する 店 をほとんど 知 らない

                                                                                  • 069   私 のお 勧 め メニュー は キリンビール 大瓶 と 揚 げ 。種 、 そしてぬる 燗 、 〆 にもり 一枚 か カレー 丼 といったところでしょうか

                                                                                    • 070   それでもいつかは 、 翌日一日寝 ていられる 日 を 狙 って 一献傾 けたいという 野望 は 捨 てていない

                                                                                      • 070   次々 に 入 ってくる 客 を 見事 にあしらっているお 姐 さんたちの 働 きぶりを 見 るのも 一興

                                                                                        • 075   全体的 には 老舗 にお 伺 いしてみる 、 と 言 う 意味合 いが 強 く 、 自分 好 みのおいしい と 思 うそばを 食 べたい 時 はきっとよそに 行 くのではないかと 思 いました
                                                                                          • 126   量 は 少 なめだが 、 老舗 ならではの 味 わいで 、 思 い 立 った 時 にふらりと 立 ち 寄 りたいお 店

                                                                                        • 090   お 品書 きには 載 っていない 、 「 玉子 焼 き 」 があると 聞 いたことがあり 、 注文 したのですが 、 事前 に 電話予約 が 必要 とのことで 、 その 日 は 食 べることができませんでした
                                                                                          • 010   お 品書 きには 載 っていない 、 「 玉子 焼 き 」 があると 聞 いたことがあり 、 注文 したのですが 、 事前 に 電話予約 が 必要 とのことで 、 その 日 は 食 べることができませんでした
                                                                                          • 090   この 玉子 焼 きがものすごく 美味 しい ! ! 玉子 焼 きは 要予約 とのとで・・・ 予約 してくれていた 友達 に 感謝 ♪ おそばも コシ が 強 くて 美味 しかったです

                                                                                        • 094   お 店 は 最寄 り 駅 は 淡路町 かな ? JR 神田 - 秋葉原 の 中間 くらいの 場所 にある 蕎麦

                                                                                          • 100   有名 な 店 なので 物見遊山的 な 客 も 多 いが 、 近場 の 年配 者 が 近 くに 座 ってくれれば 下町 情緒 が 出 て 楽 しい

                                                                                            • 107   。 ダシ は 鰹 ・ 昆布 の 風味 ・ 旨 み 豊 かな 絶品 で 思 わずうなってしまうくらい

                                                                                              • 108   ここで 蕎麦 を 食 って 、 神保町 まで 歩 いて 「 松翁 」 で 蕎麦 を 食 い 、 九段下 まで 歩 いて 「 一茶庵 」 で 蕎麦 を 食 う 、 という 蕎麦 トライアスロン をやってみたことがあるが 、 二軒 で 腹 いっぱいになった
                                                                                                • 074   と 思 いますが 子供 のとき 湯島 から 神保町 、 秋葉 に 通 ってた 拙 としましては 特 に 感動 もなく・・・・

                                                                                              • 116   淡路町 の 交差点近 く 、 趣 のある 木造 の 蕎麦 屋 が ビル の 間 にまつやさんは 建 っています

                                                                                                • 116   店内 は 、 ごく 普通 のそばやで 、 ランチ タイム は 、 落 ち 着 かない 気 もするけど 、 神田 のそばの 中 では 安定 した 湯 で 加減 のそばが 食 べられると 思 います
                                                                                                  • 112   店内 は 、 ごく 普通 のそばやで 、 ランチ タイム は 、 落 ち 着 かない 気 もするけど 、 神田 のそばの 中 では 安定 した 湯 で 加減 のそばが 食 べられると 思 います
                                                                                                  • 116   。 かけももりも 550 円 と 安 い ! 。 辛口 のそばつゆとぴったり 合 うそばの 風味 は 、 一度 口 にしたら 忘 れられません

                                                                                                • 124   こんなに 美味 しいそばが 食 べられないなんて ! と 言 いたくなるほど 気配 りして 作 ってくれてる 老舗 のおそば 屋 さんですね
                                                                                                  • 063   しかも 老舗 でありながら 庶民的 で 全 く 偉 ぶらない 、 妙 に 高級志向 に 走 ってないのが 好印象

                                                                                                • 125   ビール熱燗 、 定番 の 焼 き 鳥等 3 品 、 鴨 せいろで 1 人 400 0 円 足 さえ 組 めない 。
                                                                                                  狭 い 相席 で 小 さくなりながら 食事 をするのは どうか ? 相席 の 為 、 タバコ も 吸 えないし・・ 店内 は 常 に ガチャガチャ してるし 、 本当 に 落 ち 着 かない
                                                                                                  • 038   また相席 で 仲良 くなっても 、 食 べ 物 はそれぞれ 、 会計 もそれぞれ 、 名前 も 聞 かないというさっぱりしたところもいい

                                                                                                • 126   だけど 行列相席 は 覚悟 してください ( 笑 ) 全然 平気 で 普通相席 ですから ~ ( 笑 ) お 薦 めは 「 おおもり 」 と 「 かき 揚 げ 天丼 」 と 「 ゆばわさび & ビール 」 です
                                                                                                  • 076   いつも 混 んでいるので 、 店内 はわりと 広 いのだが 大人数 で 行 くのはやめたほうがよい かと
                                                                                                  • 124   だけど 行列相席 は 覚悟 してください ( 笑 ) 全然 平気 で 普通相席 ですから ~ ( 笑 ) お 薦 めは 「 おおもり 」 と 「 かき 揚 げ 天丼 」 と 「 ゆばわさび & ビール 」 です
                                                                                                  • 126   決 して 広 いとは 言 えない 店内混雑 していて 、 相席 が 当 たり 前 と 言 うのが 懐 かしくも 、 新鮮 にも 思 える

                                                                                                • 130   お 酒 とおつまみで 箸 をすすめ 、 濃 い 口 のお 蕎麦 で ツル っと 〆 る 、 そんな 楽 しみ 方 の 出来 るお 店 です
                                                                                                  • 012   鴨肉 や 鴨肉団子 も 美味 しいし 、 しっかり 出汁 のきいたつゆがこの 普通蕎麦 を 包 み 込 む

                                                                                                研究開発blog