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竹むら たけむら - 口コミ一覧 [食べログ]


甘味処 須田町 汁粉 桜茶 老舗 黒蜜 座敷 建物 界隈 上品 建造物 餡子 情緒 客層 白玉 年創業 甘党 舌触 寒天 別腹 蕎麦 紫蘇 揚げまんじゅう 店内 粟ぜんざい 下町 雰囲気 塩漬 梅園 揚げ饅頭 神田 昭和 名店 食感 夏場 千代田 昭和初 佇まい 藪そば この界隈 熱々 注文 風情 神田須田町 名物 訪問 和菓 上質 景観まちづくり重要物件 建築 美味 舌触りが 外観 砂糖 一品 東京都の景観条例に基づく歴史的建造物に選定 甘味屋 レトロ アツアツ 桜の塩漬 揚げた 神田やぶそば 仮面ライダー響鬼 伝統 でお蕎麦 粟ぜんざいを 男性 食べた 。老舗 絶品 濃厚 ここの粟ぜんざ 登場 観光 揚げたて 歴史 竹むらの 満足 メニュー 甘さが 指定 食べる 神田まつや 評価 げまんじゅうは 心地 土産 自然 クリームあんみつ 名物の揚げまんじゅ 京都 非常 揚げまんじゅうを 東京 見受けられ 味わう 気分 サクサク 値段 苦手
古い 12%     こい 4%     くどい 4%     香ばしい 6%     甘い 65%     しょっぱい 4%     あつい 4%     程よい 4%     旨い 6%     美味しい 28%     素晴らしい 10%     ぶす 8%     いせる 12%     揚げる 30%     引き立てる 4%     味わう 14%     頼む 18%     こす 14%     あく 4%     立ち寄る 6%     見受ける 6%     通す 6%     さらりと 4%     凛と 4%     サクサク 10%     ゆったり 8%     ぴったり 6%     しっとり 4%     それほど 6%     なんと 4%     さっぱり 6%     丁度 4%     やや 6%    

  • Total Integration
    • 0神田 ・まつやか藪でお蕎麦食べる と、つい寄りたくなると 思います だってしまう 竹むら ちょっと寄れる、ちょうど良い距離にあるような建物 がある界隈 に佇んですよね 変わら ぬたたずまいこの一画はどのお店も雰囲気 があります こちらも古き良き佇まい あわぜんざいと揚げ饅頭大好 きなのですが、ちょっと肌寒い日だったので御。
      汁粉 に♪ 桜茶 を頂きながら、待つこ としばし 店内 に流れるゆるやかな時間 のせいか、まったりとくつろげます 御。
      汁粉 のふたを開けると、お餅が2つ お昼を食べた ばかりで“ちょっと多いかな〜”と思うものの、ついつつ、 さらっとしたところ、割と混雑していたが、上品 なこし餡と一緒 に、ペロッと食べちゃいました やはり甘い 物は別腹 ですね(笑) タイムスリップしたかのような、こちらのお店 いつまでも変わら ずにいて欲しい・・・そんな1店です

  • 001   神田 ・まつやか 藪 でお 蕎麦 を 食 べると 、 つい 寄 りたくなってしまう 竹 むら ちょっと 寄 れる 、 ちょうど 良 い 距離 にあるんですよね 変 わらぬたたずまい

    • 001   こちらの 揚 げ 饅頭 は 大好 きなのですが 、 ちょっと 肌寒 い 日 だったので 御。汁粉 に ♪ 桜茶 を 頂 きながら 、 待 つことしばし

      • 003   店内 奥 の 左側 には 【 4 人掛 け × 3 卓 2 人掛 け × 1 卓 】 があります

        • 003   以前 、 こちらで お 汁粉注文 したことがあったのですが … 。
          蕾 が 乏 しくなってきたので 、 再訪 してから 評価 したいと 思 います
          • 027   のっけから 何 を 云 っているんだという 声 も 聞 こえてくるが 、 芥川龍之介 はとにかく 汁粉 が 好 きなのである

        • 003   器 の 一番底 に 白玉 が 沈 んでいて 、 その 上 に 削 った 氷 が 掛 けてあります

          • 003   少々横道 に 逸 れますが … 昭和 初期 から 続 く 老舗甘味処 として 有名 ですが 、 この 界隈 は 戦災 を 逃 れた 家屋 がかなりあります

            • 003   接客 はかなり 良 いと 思 いますが 、 以前 と 様子 が 少々違 ってるような 気 がするので ★ は 3.5 にします
              • 003   接客 はかなり 良 いと 思 いますが 、 以前 と 様子 が 少々違 ってるような 気 がするので ★ は 2.5 にします

            • 003   笑 ) 次回 は 小説 鬼平犯科帳 を 片手 に 、 甘味 を 食 べながらゆったり とした 時間 を 過 ごしたいと 思 います

              • 004   途中 、 同僚 が 食 べていた 揚 げまんじゅう 」 は 、 ごま 油 の 香 ばしい 香 りの サクサク の 衣 に 、 こし 餡 が 入 ったのをあつあつで 頂 きます
                • 005   「 揚 げまんじゅう 」 は 、 ごま 油 の 香 ばしい 香 りの サクサク の 衣 に 、 こし 餡 が 入 ったのをあつあつで 頂 きます

              • 005   あんみつは 、 あんこの 甘 さが 控 えめで 、 黒 みつもさっぱり とした 甘 みなので 、 しっかりと 食事 をした 後 でも 、 意外 と ペロッ と 食 べれます
                • 001   お 昼 を 食 べたばかりで “ ちょっと 多 いかな 〜 ” と 思 いつつ 、 さらっとした 上品 なこし 餡 と 一緒 に 、 ペロッ と 食 べちゃいました
                • 005   ちょっと 間 をおいて 持 ってきてくれるお 茶 で 甘 みを 流 し 、 ペロッ と 食 べ 終 わってしまう

              • 005   ミルキー な ソフトクリーム 、 モチモチ とした 白玉 、 歯応 えのある 寒天 、 微妙 な 食感 のぎゅうひ 、 甘味 の 中 に 塩気 が 程良 い クアクセント となった 豆

                • 006   場所代 や 雰囲気 代 も 含 め 、 もっと 値段 あげてもいいじゃないの ? と 、 他人事 ながらも 思 う

                  • 007   また 、 客層 はとても 若 いのが 意外 だったのだが 、 こういう 江戸情緒 あふれる 甘味屋 に 若 い 世代 が 多 いことがとても 嬉 しく 感 じた
                    • 023   決 して 甘味 に 詳 しいわけではないので 個人的 な 感想 ですが 、 ここのあんこはやはり 微妙

                  • 007   連休明 けの 週末 、 仕事帰 りに 銀座 からふらりと 須田町 界隈 まで 散歩 したついでに 立 ち 寄 る

                    • 009   ゆったり とした 時間 の 流 れる 店内 で 、 ゆっくり 時間 を 過 ごしてみては 座席数 は 店内 に 入 って 右側 に 【 4 人掛 け × 2 卓 2 人掛 け × 1 卓 】
                      • 009   ゆったり とした 時間 の 流 れる 店内 で 、 ゆっくり 時間 を 過 ごしてみては いかがでしょうか

                    • 009   あわぜんざいを 初 めて 頂 きましたが 、 ボリューム の 割 には 高価 な 感 じがした 点 は 、 横 に 置 くとして 味 わいは グッド ! とくに 「 粟 」 が 熱々 のうちにさささっと 頂 くのが ベスト ですね
                      • 015   デパート の 喫茶室 で 一休 みするのも アリ だけど 、 ひっそりとしたたたずまいのお 店 で 、 誰 とも 口 をきかず 、 ひたすら 粟 ぜんざいをほおばるのも 、 ぜいたくというものだ

                    • 012   注文 前 にまず 桜茶 が 出 てきてまた 後 で 別 に 緑茶 が 出 てくる 、 桜茶 はこの 時期 だけなんだろうか ? それとも 通年 か

                      • 012   いせ 源 を 出 たのが 7 時半 で 、 もうちょっとゆっくりしたいと 思 い 、 向 かいの 甘味処

                        • 012   今 では 、 近 くのまつやも 藪 そば 」 か 「 まつや 」 でお 蕎麦 をいただき 、 デザート に 竹 むらの 粟 ぜんざい 、 という コース を 取 ることが 多 くなった
                          • 012   あの 頃 は 向 かいがいせ 源 とも 、 近 くのまつやも 藪 そばも 何 も 知 らなかったし
                          • 015   今 では 、 「 藪 そば 」 か 「 まつや 」 でお 蕎麦 をいただき 、 デザート に 竹 むらの 粟 ぜんざい 、 という コース を 取 ることが 多 くなった

                        • 012   場所 は 変 わらないのに 八重洲 からこちらへ 来 たのと 御茶 ノ 水 からこちらへ 来 たのとでは 印象 が 全然違 う

                          • 013   甘味処 でいきなり 「 お 冷 」 は 論外 として 、 色 だけ 着 いた 白湯 ? に 近 いお 茶 … というのもよくある 話

                            • 013   ボリューム はぜんっぜん 違 うのですが 私 の 大好 きな 京都 河原町 のお 店 の 味 を 彷彿 とさせてくれました

                              • 013   店内 は 、 古 いながらも 小奇麗 に 保 たれていて 、 男性 一人客 も サマ になる 風情 があります

                                • 013   思 わず 写真 を 撮 ってしまいました ^ ^ アツアツ の 粟 ぜんざいにかかっている 餡子 は 、 とっても 甘 く 、 濃厚 なのですが 、 粟 との 相性 がとても 良 いために 、 ぺろりと 美味 しくいただけます
                                  • 013   思 わず 写真 を 撮 ってしまいました ^ ^ アツアツ の 粟 ぜんざいは 小 ぶりな 椀 に 、 遠慮 がちに 入 ってます

                                • 014   ( 地下。淡路町 、 小川町 なども 徒歩圏内 です ) お 店 に 入 り 座 ると サクラ の 葉 を 塩漬 けにしたものが 入 った 「 桜湯 」 が 出 されます

                                  • 014   が 、 しかし 、 どうしたことか 、 甘党 を 自認 してやまないこの 私 が 、 このあんみつに 関 しては 途中 で 何 となく 食 べ 飽 きてしまったのである ( 驚 )
                                    • 016   が 、 しかし 、 どうしたことか 、 甘党 を 自認 してやまないこの 私 が 、 このあんみつに 関 しては 途中 で 何 となく 食 べ 飽 きてしまったのである ( 驚 )

                                  • 014   落 ち 着 いた 雰囲気 の 中 でしっかりとした 味 を 持 つ 甘味 をいただくことができる 「 神田 」 にふさわしいお 店 だと 思 います
                                    • 042   東京甘味屋 で 、 これだけ 自己主張 している 品々 を 出 す 店 は 、 なかなか 無 いのではないでしょうか

                                  • 015   そして 濃厚 な 餡 ( あん ) につつまれたあっつあつの 粟 ぜんざいと 、 ちょっと 塩辛 いくらいの 実山椒

                                    • 016   いつも 飲 み 歩 いてばかりいないで 、 たまには 高尚 に 池波文学 の 片鱗 でも 味 わいたいじゃないのっ ! ということで 、 先日 、 久々 の 訪問 を 果 たした

                                      • 016   やがて 登場 した 「 あんみつ 」 は 比較的 に 重厚 な 甘 みを 持 つさらり 系 の 漉 し 餡 と 割 としっかり 系 の 寒天 、 やはり 個性的 な 豆 、 二色 の 。皮 、 そしてお 約束 のみかんの 缶詰 が 美 しく 盛 られたお 品

                                        • 016   私 は 平日 にしか 訪 れたことがないのだけれど 、 週末 の 夕方近 い 店内結構 な 盛況 ぶりで 、 店周辺 には 観光 客 がうようよしている ( 自分 たちも 例外 ではないのだけれど・ 笑 )
                                          • 030   観光 客 も 多 いですが 、 男 の 人 ひとり 、 ふらりと 来 てる 方 も 多 く 見 かけました

                                        • 016   重厚感 あふれる 店構 えの 中 でいただく 「 桜湯 」 は 、 さすがに 此方 ならではのもの

                                          • 016   食 べたことがなかったので 、 饅頭 って 揚 げるとうまいのか ? とおもって 気 になってたのんだのですが 、 ごま 油 の 香 ばしさ 、 揚 げた 部分 の サクサク 感 、 饅頭 の 食感 、 そして 暖 かくて 甘 い 餡子 ・ ・ ・ ほわ ~ っとするようなやさしい 味 で 、 クセ になります
                                            • 016   一方 、 初 めての 「 揚 げ 饅頭 」 に チャレンジ した 連 れも 1 個 で ギブアップ

                                          • 017   名物 の 揚 げまんじゅうも 、 さくっとした 周囲 と 、 しっとり した 餡子舌触 りが 残 る 求肥 、 舌 で 押 すとほろほろと 崩 れる 寒天 、 塩味 が 甘 さが 丁度 いい バランス で 口 の 中 で 絡 むので 、 こちらも 毎回食 べてしまいます
                                            • 017   名物 の 揚 げまんじゅうも 、 さくっとした 周囲 と 、 しっとり した 餡子舌触 りと 甘 さが 丁度 いい バランス で 口 の 中 で 絡 むので 、 こちらも 毎回食 べてしまいます

                                          • 017   一番最近食 べた 「 黒 あん 汁粉 」 は 、 黒砂糖 の 甘 さと 風味 がしっかり 生 きているのにくどくなく 、 いくらでも 食 べられそうです

                                            • 017   東京都 の 景観条例 に 基 づく 歴史建造物 に 選定 された 建物 は 、 それだけで 「 和 」 の 雰囲気 満々 です

                                              • 018   ここは 「 桜湯 」 と 来 たか ! 一発美味 しいお 茶 を 出 されるのもいいですが 、 こんな 粋 な サービス も 、 心 が 華 やいで 、 いいものですね
                                                • 013   ここは 「 桜湯 」 と 来 たか ! 一発美味 しいお 茶 を 出 されるのもいいですが 、 こんな 粋 な サービス も 、 心 が 華 やいで 、 いいものですね
                                                • 018   昼間 から 蕎麦 屋 で 一杯 が 「 粋 」 なんでしょうか ? それはおいといて 、 竹 むらへ
                                                • 020   トプカ で インドカリー を 食 べた 後 、 辛味 を 中和 するべく 竹 むら へ

                                              • 020   昭和 5 年 に 竣工 したという 味 のある 店舗 は 平成 15 。千代田 。景観 まちづくり 重要物件 に 指定 されていて 、 昨年 には TV 特撮番組 「 仮面 ライダー 響鬼 」 の ロケ に 再三登場

                                                • 021   ものすごく 舌触 りが 滑 らかで 甘 さも 素晴 らしく 適度 な 餡 の 中 に 白玉 入 り

                                                  • 022   昭和年創業老舗 ですので 、 昭和 11 年 に 開館 した 「 交通博物館 」 より 更 に 古 いのですが 、 交通博物館 は 当時 、 最先端 の 機能的 な 現代建築 だったため 、 伝統 的 な 建物 としては 「 竹 むら 」 が 圧倒的 な レトロ 感 を 漂 わせています

                                                    • 022   いや レトロ 感 などと 軽 い 言葉 で 言 い 表 すには 不十分 なほどの 凛 とした 存在感 を 漂 わせています

                                                      • 022   かって 中央線 の ターミナル 駅 であった 「 万世橋駅 」 が 存在 した 神田 消防署前 」 、 「 淡路町 」 および 「 須田町 」 の 各交差点 に 囲 われ存在 した 神田 須田町歴史伝統 、 栄華 デルタ 地帯 ( 嘗 ての 連。
                                                        町付近 ) には 、 数多 の 有名店 が 軒 を 連 ねており 、 それぞれの 外観老舗 の 風格 が 漂 う
                                                        • 022   かって 中央線 の ターミナル 駅 であった 「 万世橋駅 」 が 存在 した 神田 須田町歴史伝統 、 栄華 を 、 その 姿 に 留 めているのです

                                                      • 023   汁粉 は 未食 ながら 、 以前 頼 んだあんみつも 、 どうということのない 味 で 、 昔 、 赤坂 にあったみつまめ 小売店 の 方 がよほど 好 き

                                                        • 023   この 先 、 江戸 の 甘味 をどこまで 判 るようになるかわかりませんが 、 もう 少 し 歳 を 重 ねてから 再訪 したいと 思 います
                                                          • 007   時計 を 見 ると 19 時過 ぎで 、 こんな 時間 に 甘味 もなかろうと 思 うものの 、 ついつい 吸 い 寄 せられるように 入店
                                                          • 023   ( まあ 、 地方 の 温泉 まんじゅうなどは 、 江。甘味通 からは 田舎 もんなのかも 知 れませんが

                                                        • 023   そうなんです 、 いまどきの 仏蘭。菓子店 では 別腹 に 3 品 ぐらい 連続 でぺろっと 行 けるのに 、 ここでは 一品 の 完食 すら 苦痛

                                                          • 023   そのときは 、 蕎麦 屋 で 調子 に 乗 って 食 べ 過 ぎず 、 軽 いつまみとせいろあたりで 、 腹八分 、 いや 六 ~ 七分 ぐらいで 留 めて 、 当店 の 本当 のところを 味 わってみたいと 思 います

                                                            • 023   私 のなかの 興味 の 範疇 、 記憶 の 範疇 から 消 え 去 ろうとしていた 当店 でしたが 、 昨年 12 月以降 、 数々 の レビュ ー を 読 み 、 ちょうど 瀕死 の 魂 が 幽界 から 連 れ 戻 されるように 、 再。欲求 が 徐々 に 高 まっての 再訪

                                                              • 023   ( そうそう 、 当店 で 揚 げまんじゅうを 予定 されていましたら 、 蕎麦 屋 で 天麩羅 は 避 けた 方 が 良 いと 思 います

                                                                • 024   秋葉原 で 秘密 の 用事 を 済 ませ 、 ちょっと 考 えて 思 い 昼食 を 終 え 、 さて 甘 い 物 でも 食 べるか ! ってなった 時 に 秋葉原 の 人種 の 血糖値 と 比 べてこの 街 の 甘 い 物屋 の 少 ない 事少 ない 事 ・・・
                                                                  • 024   むむむっと 考 えて 思 い 出 しました ! 交通博物館 の 方面 に 歩 けば 「 竹 むら 」 がるじゃないですか ! ベテランレビュ アー 様 の 評価 は 極 めて 低 いのですが 、 私 の 血糖値 も 低 いのですよ

                                                                • 025   揚 げまんじゅう ( 2 ケ ) 450 円 田舎 ぜんざい 710 円 土曜 の 昼下 がりでまずまず 混 んでいたが 幸 い 座敷 GET
                                                                  • 034   揚 げまんじゅうは 持 ち 帰 りも 出来 ますが 、 揚 げ 立 ての 熱々 を 食 べるのがいいですね
                                                                  • 046   揚 げまんじゅうは 持 ち 帰 りもできますが 、 その 場 で 揚 げたてを 食 べたほうがおいしいです

                                                                • 026   平日 の 午後 3 時頃 に 訪問 したところ 、 割 と 混雑 していたが 、 上品 で 行儀 のよい 御年輩 が 中心 的 な 客層 であったので 、 雰囲気 は 比較的落 ち 着 いていた ( 因 みに 、 シティホテル の ロビーラウンジ 等 も 、 似 たような 傾向 を 有 する

                                                                  • 026   弁理士事務所 や 税理士事務所等 が 入居 する 近現代的 な 建造物 も 多 い 土地柄 にあって 、 予備知識 なくとも ( 老舗 であることを 予 め 知 っていなくとも ) 当。老舗 の 傍 を 通 るだけで 、 その 風格 から 老舗 であることを 窺 い 知 ることができる

                                                                    • 027   神田 界隈 に 本格的 な 汁。
                                                                      屋 が 無 かったことから 、 開業 を 考 えそれにこぎ 着 け 殘 つたとの 由
                                                                      • 027   神田 界隈 に 本格的 な 汁。屋 が 無 かったことから 、 開業 を 考 えそれにこぎ 着 けたとの 由

                                                                    • 027   この 界隈 、 味 わい 深 い 建築 物 が 残 ることは 云 うまでもないことだが 、 此 の 方 に 訪 れ 、 奥 の 席 から いせ 源 の 方向 を 臨 めば 、 昭和 と 云 うよりも 江戸 の 香 りが 匂 い 立 つ
                                                                      • 027   此 の 方 の 看板 の 「 る 」 の 字 の 横 に いせ 源 の 軒 が 白 く 連 なる

                                                                    • 027   さて 、 「 しるこ 」 をじっくり 読 んでみると 、 「 しるこ 」 屋 らしい 「 しるこ 」 屋 として 「 梅 」 ときて 「 松 」 と 来 る

                                                                      • 027   しかし 、 残念 ながら 、 芥。存命時点 では 、 「 竹 」 の 店 、 此 の 方 まだ 存在 していない

                                                                        • 027   ぜんざいは 、 東京 では 。餅 に 濃 い 目 の 漉 し 餡 をかけたものを 云 うが 、 関西 では 一般的 にこちらの 田。汁粉 のことを 云 う

                                                                          • 027   だったら 揚 げまんじゅうですか ? 私 は 以前 もこれは 一個目 の 半分 まで 行 かずに 飽 きてしまい 、 それじゃあ 余 りにお 店 に 失礼 だと 無理 して 頑張 りましたが 、 結局完食 に 至 らずの 痛恨 の 一品
                                                                            • 023   だったら 揚 げまんじゅうですか ? 私 は 以前 もこれは 一個目 の 半分 まで 行 かずに 飽 きてしまい 、 それじゃあ 余 りにお 店 に 失礼 だと 無理 して 頑張 りましたが 、 結局完食 に 至 らずの 痛恨 の 一品

                                                                          • 027   もし 、 彼 が 生 きていたとして 、 「 梅 」 「 松 」 はあく まで 芥川 の 好 みなれど 、 此 の 方 を 見 て 、 そのうえ 「 しるこ 」 を 味 わって 、 さてなんと 云 っただろう 。
                                                                            想像 するのも 。
                                                                            楽 しいが 、 大 の 大人 がすることである
                                                                            • 027   もし 、 彼 が 生 きていたとして 、 「 梅 」 「 松 」 はあく まで 芥川 の 好 みなれど 、 此 の 方 を 見 て 、 そのうえ 「 しるこ 」 を 味 わって 、 さてなんと 云 っただろう 。想像 するのも 。楽 しいことである
                                                                            • 027   本格的 な 汁。屋 を 目指 したと 云 われて 、 此 の 方 の 看板 を 見 てみると 、 「 しるこ 」 の 文字 が 店 の 名前 の 上 に 乗 る

                                                                          • 027   芥川 の 文章 は 、 「 しるこ 」 と 云 う 題名 の エッセイ なのだが 、 この 一編 、 芥川 の 全集 にもあるので 、 もし 興味 があるなら 目 を 通 してもらえれば 、 などと 考 える

                                                                            • 027   読 んで 字 の 如 く 、 かの 店 の 看板商品 はやはり 「 しるこ 」 であることの 証左

                                                                              • 027   ( 後略 ) これに 続 く 文章 も 他愛無 いと 云 えば 、 本当 に 他愛無 い 内容 ながら 、 読 んでみるとこれが 亦 なかなか 面白 い

                                                                                • 029   「 竹 むら 」 さんの 建物 は 「 神田 やぶそば 」 「 いせ 。本館 」 「 神田 まつや 」 「 ぼたん 」 とともに 、 千代田 区 の 「 景観 まちづくり 重要物件 」 に 指定 されています

                                                                                  • 029   そんなすてきな 日本建築 のお 店 ののれんをくぐると 、 意外 なことに 男性 客 が 多 いんです

                                                                                    • 030   「 粟 ぜんざい 」 も 人気 のようで 食 べてみましたが 、 粒 あん 派 の 私 としては 、 ちょっと 甘 く 感 じすぎるこしあんはちょっと 量 が 重 かった
                                                                                      • 002   次回 は 10 月 から 6 月 までの 期間限定 だという 、 「 あわぜんざい 」 に 挑戦 したいです

                                                                                    • 032   あわぜんざいぜんざい 」 と 揚 げ 饅頭 をいただきました あわぜんざいは 初 めて 食 べたけど 、 美味 しい ! ! あわってこんなに 美味 しかったんだ ! という 感 じです
                                                                                      • 032   あわぜんざいと 揚 げ 饅頭 をいただきました あわぜんざいは 初 めて 食 べたけど 、 美味 しい ! ! あわってこんなに 美味 しかったんだ ! という 感 じです

                                                                                    • 033   自分 が 食 べたのは アンズ みつまめで 、 ボロン と 大 きい アンズ が 甘酸 っぱくて 美味 しかったです

                                                                                      • 033   連 れがぜんざい 系 のものを 頼 んでおり 、 それには 紫蘇 の 実 かなんか 、 しょっぱい ものがついてて 食 べたらおいしかったです
                                                                                        • 018   最初 に 出 される 桜湯 とはし 休 めの 紫蘇 の 実 のしょっぱさが より 一層甘 さをひきたてます

                                                                                      • 037   2 階 の 座敷 に 上 がったことあります ? 建物 の ファサード と 言 い 、 座敷 の 設 えといい 、 いかにも 下町 の 旦那衆 が 集 まって 句会 でもやりそうな 雰囲気 です

                                                                                        • 039   この 界隈雰囲気 が 好 きで 、 まあ 、 お 決 まりの コース かもしれません が 「 藪 そば 」 か 「 まつや 」 で 蕎麦 を 楽 しみ 、 ぶらぶらと 散策 しながら 「 竹 むら 」 で 甘 いものを 、 というのがお 気 に 入 りです
                                                                                          • 002   近 くの 「 神田 まつや 」 で 蕎麦 を 食 べた 後 、 甘 いものが 欲 しくなりました

                                                                                        • 039   昔 から 変 わらない 趣 のある 店内 でお 汁粉 やあんみつをいただいていると 、 時間 がゆっくり 感 じられて 和 みます

                                                                                          • 040   「 粟 ぜんざい 」 蒸 したもち 粟 に 、 こしあんは 甘 さを 抑 えており 、 これは 大人 の 舌 に 合 う

                                                                                            • 042   汁粉 や 善哉 は 、 餡 が 非常 に 甘 く 、 途中 であっぱっぱするくらい 甘 いですが 、 私 はあの ドカン と 来 るくらいの 甘 さが 好 きです
                                                                                              • 014   ここの 餡 はこしあんで 結構 な 甘 みはあるけれどその 甘 みがとても 上質 な 感 じでとてもさっぱり しています

                                                                                            • 043   このお 店 が 有名 になったのは 、 文豪 ・ 池波正太郎氏 が 贔屓 にしていたことにも 影響 してますが … 2005 年 に 放映 された 仮面 ライダー 響鬼 ( ヒビキ ) の 猛士 ( たけし ) 関東支部 の 建物 として 登場 し 、 俄 かながら 脚光 を 浴 びました
                                                                                              • 003   このお 店 が 有名 になったのは 、 文豪 ・ 池波正太郎氏 が 贔屓 にしていたことにも 影響 してますが … 2005 年 に 放映 された 仮面 ライダー 響鬼 ( ヒビキ ) の 猛士 ( たけし ) 関東支部 の 建物 として 登場 し 、 俄 かながら 脚光 を 浴 びました

                                                                                            • 043   始 めに 、 桜 の モチモチ 感 が 素晴 らしい 、 アンコ は 甘 さが キツ いが 粟 にはこのくらいしっかりした アン のほうが 合 うのかな ? 最初桜湯 、 ぜんざい 」 ( 730 円 ) と 一緒 に 菱 の 実 、 お 茶 という 供 し 方 もいい
                                                                                              • 005   もち 粟 を 蒸 したものに 、 こしあんをかけたのをあつあつで 頂 きますが 、 確 か 秋頃 から 春先 に 掛 けてのみ
                                                                                              • 005   ( 食 べ 終 わってから 写真 を 取 り 忘 れたことを 思 い 出 した … ) ちなみに 、 こちらの 名物 は 「 粟 ぜんざい 」 ( 730 円 ) と 「 揚 げまんじゅう 」 ( 430 円 )
                                                                                              • 018   粟 ぜんざいを 食 べに 行 ったというより 、 雰囲気 を 味 わいに 行 ったので 十分楽 しめました
                                                                                              • 024   冷 めると 絶対 に 油臭 くなる 味 なので テイクアウト なんて 論外 ですが 、 店内 でこの 値段 だったら 合格 ですよねぇ ? ? 次 に 「 粟 ぜんざい 」 登場
                                                                                              • 029   ( ^ _ ^ ; あんこをかき 分 けて 辿 り 着 いた 粟 の モチモチ 感 がたまりません
                                                                                              • 043   始 めに 、 桜 の 塩漬 けが 入 ったお 湯 を 出 された 時点 で 高評価 です ( 笑 ) そして 、 私 はこの 店 で 粟 ぜんざいの 美味 しさを 知 りました

                                                                                            • 043   ( 例 えば 、 紀 の 善 のはもっと 甘 くないし 、 梅園 のはかなり 甘 い ) あと 、 揚 げまんじゅうが 有名 ですよね
                                                                                              • 024   「 梅園 」 の 「 あわぜんざい 」 より 甘 さが 上品 で 添 えてあるしその 実 も 香 り 豊 か

                                                                                            • 044   濃厚 なあんことこってりと 炊 き 上 げられた 粟 の コンビネーション が 和菓 子好 きにはたまりません

                                                                                              • 046   この 通 り 沿 いには 藪 そばや 鳥 すき 焼 きのぼたんなど 、 明治 ~ 昭和 初。
                                                                                                創業 の 老舗 のお 店 が 多 く 、 日本情緒 たっぷりの 建物 がそのまま 残 っています
                                                                                                • 028   。田生 まれの 伯父 は 「 かんだ 藪 」 等 とは 云 はず 未 だに 「 連。町 の 藪 」 と 云 ふ

                                                                                              • 047   無愛想 だけどてきぱき 無駄 なく サービス する 給仕 の 方々 まで レトロ なようで 面白 い

                                                                                                • 047   私 は 粟 ぜんざいの 餡 が 載 ってるものだと 豆 の 旨 さなんかより 砂糖 の 甘 さが 好 きで 、 あっちでもこっちでも 粟 ぜんざいを 食 べるのですが 、 ここのは 粟 の 香 りも 良 く 、 餡 も 上質 で 、 文句 なしです
                                                                                                  • 007   ぜんざいの 餡 は 甘 さが 抑 えられており 、 粟 の 香 ばしさがとてもよく 引 き 立 つ 秀逸 な 一品 であった
                                                                                                  • 047   相当 に 甘 いから 「 あん 白玉 」 のように ストレート に 固 めの 餡 が 載 ってるものだと 豆 の 旨 さなんかより 砂糖 の 甘 さがたってしまうのが 残念

                                                                                                研究開発blog