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タンポポ - 口コミ一覧 [食べログ]
背脂 唐辛 教大 辛党 赤唐辛 一味 醤油 ラーメン 唐辛子 スープ 豚骨 仏教 一味唐辛子 京都 旨味 教大学 店内 仏教大学 一面 有名 辛味 チャー 学生 チャーシュー 店主 美味 駐車場 注文 表面 濃厚 佛教大学 特徴 大学 残念 普通 苦手 唐辛子がたっぷ 激辛ラーメン 味付 印象 ラーメン屋さん 地元 雰囲気 一度 感じま 一緒 あるラーメン 感じで 醤油辛 辛くな 友人 期待 食べた インパクト 鶏がら 意外 是非 醤油ラーメン 背油 ても柔らか 食べに 非常 京都では 結構 食べてみ 映画 以前 以外 チャーハン 人気 麺です 普通のラーメン にあるラーメン 美味しい 冷やし 客さん 最初 辛いのが苦手 食べてみると 思います 感じまし 見た目ほど 京都のラーメン 思いま 真っ赤なスープ 食べると バランス 期待して 好きな ラーメン屋です レート 個人的には 辛くありません ラーメンです 近くにあ ストレート 食べるこ ここのラーメン 食べましたが 変わっ
塩辛い 4% からい 6% 辛い 61% 程よい 8% 赤い 8% 柔らかい 14% 旨い 8% 固い 4% おいしい 22% 多い 12% 美味しい 26% むせる 4% 注ぐ 4% 盛る 4% てらう 4% 浮く 10% しゃぶる 4% とろける 4% 頼む 10% 冷やす 4% 和える 4% 合う 10% こってり 16% さぞかし 4% 一味 4% あっさり 18% たっぷり 10% がっかり 4% それほど 6% やや 6% いまいち 4% ちょっとした 4% さっぱり 4%
- Total Integration
- 0タンポポ、唐辛 子の赤が特徴 的な老舗といえると思いま す 「ラーメン には、唐辛 子がたっぷり とかけられていて、 見た目にもかなり強烈な印象 基本的に辛い ものはあまり得意ではない私ですが、 唐辛 子入りラーメン はインパクト が強いですね写真のとおり「並々」と注がれたスープ には真っ赤っ赤な唐辛 子が舌を邪魔するのですきじゃなく、 2ヶ月間で100杯食べた りする僕ですが、未訪でした 。
やや 醤油 辛さも感じなくはないですが、つけ麺を始められたとのことで、初訪です 麺はテイガクの中太 しゃかりきのしょうゆつけそばなどと同じくらいの太さでしょうか さすがはテイガク 麺に入るほんのり塩味、高密度からさとうまれるしっか現在主流となりつつある濃厚 めのりとしたコシ つけ汁は動物系と魚介系のダブルスープ まあよくあるかたちです さらに背脂 をフロートさせて魚粉も入ります 旨味 のオンパレードな醤油 ラーメン という印象 です 麺を硬めで注文 したのですが、 一口、相。 味が濃いです タレとのバランス が悪いのでしょう とにかく味が強すぎる印象 です チャー シューは。 側に盛られているので、冷たいまま供され、 。 特有の脂身の固まりの嫌味を感じま す これは刻んでスープ に入れてほしいものです スープ 割りを頼みましたが、 それで調度の濃度になりました苦笑 スープ 割後、なかなか美味 しかし、たまたまこの時だけだっただけに、 もったいないなあと思いま す
- 001 チャー シュー は 。側 に 盛 られているので 、 冷 たいまま 供 され 、 。特有 の 脂身 の 固 まりの 嫌味 を 感 じます
- 001 タンポポ 、 唐辛 子 の 赤 が 特徴 的 な 老舗 ラーメン 屋 ですが 、 唐辛 子入 り ラーメン は 唐辛 子 が 舌 を 邪魔 するのですきじゃなく 、 2 ヶ 月間 で 100 杯食 べたりする 僕 ですが 、 未訪 でした
- 002 このお 店 は 十数年前 に オープン して 、 京都 の ラーメンブーム を 支 えた 老舗 と 言 ってよい 有名 人気 店 ですね - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 今 からさかのぼること 十数年前 に 突如 オープン したこのお 店 の ラーメン は 、 京都 の 代表的 な ラーメン である 「 京都 。鶏 ガラ 背脂 醤油 」 に 分類 されながらも 、 鉢一面 を 一味 唐辛 子 が 覆 い 独特 の ビジュアル を 持 った ラーメン で 一世 を 風靡 しました その 後 、 初代 の 店主 が 亡 くなられ 、 初代店主 夫人 と 店員 さんでお 店 を 続 けられており 、 今 ではもう 立派 な 老舗 といえると 思 います 「 ラーメン 」 創業当時 からの メニュー であり 、 爆発的人気 を 誇 ったこの ラーメン は 、 豚骨 と 鶏 ガラ を ベース 野菜等 を 加 えて 煮込 まれたもので 旨 み・ コク ともに 深 く 美味 しいものです スープ の 表面 には 鉢一面 を 覆 う 形 でたっぷり の 背脂 がまぶされており 、 この 背脂 がさらに コク を 引 き 出 しています そして 何 よりここの ラーメン の 特徴 と 言 えるのは 、 鉢一面 にふりかけられた 一味 唐辛 子 ですが 、 これは 辛 くないものを 使用 されているので 見 た 目 ほどには 辛 くありません 麺 は 京都 でよく 見 かける 細 めの ストレート 麺 ですが 、 少 し 柔 らかめに 茹 でられるのが 特徴 ですね チャーシュー は トロトロ に 柔 らかい チャーシュー が 乗 せられますが 、 この チャーシュー が 本当 に 美味 しくて スープ との 相性 も 抜群 です 私 は 初代店主 の 時 に 、 この ラーメン に ハマ りに ハマ った 一人 で 、 本当 に 通 い 詰 めていましたが 店主 がお 亡 くなりになられてから 足 が 遠 ざかっています 数回伺 ってはいるのですが 、 初代店主 の 時 に 感 じたあっさり なのに 深 い コク があるという スープ ではないのですよね 伺 うたびに スープ は 向上 していっていますが 、 やはり 初代店主 の 作 っていたものには 程遠 いような 気 がします 美味 しいのには 美味 しいのですが 、 初代店主 の 笑顔 と 腕 と ラーメン が 忘 れられません - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2008 年 8 月実食 「 つけ 麺 」 関西 にもようやくつけ 。文化 が 定着 してきましたが 、 京都 ではまだまだ 老舗店 が 強 く 、 つけ 麺 を 扱 う 店 が 少 ない 中 、 こちらのお 店 がついにつけ 麺 を 提供 されるとのことでいただきにあがりました つけ 汁 は 現在主流 となりつつある 濃厚 めの 動物 + 魚介 のつけ 汁 で 、 たんぽぽ の ラーメン とは 全然趣向 の 異 なるものでした 。 やや 醤油 辛 さも 感 じなくはないですが 、 つけ 汁 としてはなかなかの 完成度 で 、 正直 あまり 期待 してなかったんで 驚 きました 。 麺 のほうは ラーメン とは 製麺所 を 変 えられていて 、 何 と 麺屋 。。鄂 さんの 全粒粉入 りの 。平麺 でしたが 、 コレ がつけ 汁 との 相性 がいいとは 決 して 言 いがたく 、 麺自体 は 旨 いのでちょっと 残念 に 思 いました つけ 汁 ・ 麺 ともになかなか レベル の 高 いものですが 、 バランス 等 まだまだ ブラッシュアップ できるものだと 思 いますので 、 今後 の 動向 に 注目 したいですね 「 冷 やし 和 え 麺 」 夏 の メニュー としてこちらも 限定発売 されていたのでいただきました ( 笑 ) 麺 に 乗 せられたそぼろと 別皿 の 味噌 と 胡瓜 を 和 えて 食 べる コチラ は 、 方向性 としてはいいとは 思 うんですが 、 ちょっと 工夫 が 足 りない 感 じで 、 美味 しいんですが 物足 らなさを 感 じてしまいました 麺 はつけ 麺 と 同 じものでしたが 、 コチラ のほうがよく 冷 やしてしめられていたせいか 、 コシ がしっかりと 感 じられ 非常 に 美味 しく 感 じました
- 003 しかし 、 たまたまこの 時 だけだったのかどうかはわかりませんが 、 なんとも 麺 がふにゃふにゃで 柔 らか 過 ぎたのが 非常 に 残念 でした
- 004 - - 08 / 06 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - たっぷり の スープ 一面 に 一味 唐辛 子 と 背脂 が 広 がる インパクト のある ラーメン 一味 はそんなに 辛 くはありませんが 、 残念 ながら スープ に コク がありません
- 004 08 / 10 / 13 再訪 夜 の 九時 ぐらいに 来店 、 家族連 れのお 客 さんや 、 常連 のお 兄 さんたちで 座敷席 が 一杯 でしたが 、 カウンター は 空 いていました
- 004 スープ は 普通 の ラーメン と 同 じ 、 茶。色 をしたさっぱり めの スープ 、 それに 大 きめの 粒状 の 背脂 が 入 っていますが 、 以外 に 脂 っこさは 少 なく 、 京都 でよくある 背脂 系 の ラーメン のように それ 自体 が 味 の 特徴 になっているような 感 じでもありませんでした
- 004 この 多 めにかけられた 唐辛 子 は 、 そこまで 辛 いものではないですが 、 そうはいっても 唐辛 子 には 違 いないので 、 辛 いのが 苦手 な 方 は 、 注文 時 に 抜 いてもらうか 、 一。豚肉 は スープ に 浸 してしまうと 食 べやすいかと 思 います
- 004 それもそのはず 、 鉢 の 半分 を 多 い 尽 くすように 盛 られた 豚肉 の 量 は 半端 なく 多 いです
- 004 また 、 程 よく 効 いた 醤油 の 塩分 と 、 唐辛 子 の 辛 さで 少 し 食 べた 後 は 下 が ピリピリ としました
- 004 ・ 駐車場 店舗 の 裏 に 4 台 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - [ 変 わった 見 た 目 ]
- 006 ■ 駐車場 店舗 の 裏 に 3 台 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - [ 変 わった 見 た 目 ]
- 004 隣 の ホカ 弁 が 持 ち 込 み 可能 だったり 、 スープ が ギリギリ まで 注 がれていて 受 け 皿 が 必須 だったり 、 味 のある ラーメン 屋 なだけに 非常 に 残念 です
- 004 麺 は 中細麺 ( 中金製麺 ) で 、 よく スープ を 吸 いあげるような 食 べ 応 えのある 麺 です
- 005 辛味 が 含 まれるものの 、 和 え 麺 のほうは 、 というと 具 も 辛味 も 麺 も 、 どれもこれも バランス がかみ 合 わずちぐはぐな 印象 が 否 めません
- 005 辛味 が 含 まれるものの 、 夏 の 暑 いときにはちょっとした 清涼感 にはなると 思 いますがいかんせんこれでは 名物 とは 呼 べない
- 005 「 あえめん 」 と 呼 ぶのですが 、 京都 ではこの メニュー を 出 すお 店 が 何軒 かあり 、 組合 ? 連合 ? みたいなものがあるんだそうです
- 006 ラーメン は 並 ・ 大 ・ 特大 とありますが 中年 の オジサン には 並 が 適量 です
- 006 京都 ・ 佛教大 学 の 北側 にある ラーメン 屋 さんですが 、 こちらの 名物 は 唐辛 子 で ドンブリ 一面 が 真 っ 赤 になった ラーメン です
- 006 その ラーメン ・ 並 ですが 溢 れそうな 程 の スープ に 唐辛 子 が 大量 に 振 り 掛 けられているので ドンブリ 一面 が 真 っ 赤 で 一。
激辛 ラーメン のようです - 017 確 かに 一。紅 い スープ でしたが 紅 いだけで 旨 いわけでもなく 麺 もおいしくなかった
- 006 なお 、 こちらは 学生 のお 客 さんが 多 い 為 か 弁当 や ジュース の 持込 が 自由 になっている 良心的 なお 店 です
- 006 なのですが 、 辛 くない 唐辛 子 を 使用 しているようで 実際 に 食 べるとそれ 程辛 くは 無 く 、 辛党 の 私 には 少 し 物足 りない 感 じです
- 007 ラーメン そのものは 他 にも 参考 になる レビュー がたくさんありますから 、 私 は 「 和 え 麺 」 の レビュー を
- 007 他 ににも 、 夏限定 ? 冷 やし ラーメン 他 、 突飛 なおもしろ メニュー はそろっています
- 007 個人的 には 、 唐辛 子 のかけすぎ 感 は 、 嫌 いではないが 、 背油 しょうゆの 、 しょうゆ 臭 さがやっぱり 、 いまいち
- 007 鶏 ガラ と 豚骨 を ベース に 醤油 で 仕上 げた スープ はこってり しているものの 、 見 た 目 ほどのしつこさはなく 、 背油 も 唐辛 子 が ピリッ と 効 いていて 意外 に サッパリ した 後味 です
- 004 このぶたしゃぶですが 、 そのまますぐに 食 べると 、 上 から 降 りかけられた 唐辛 子 を そのまま 食 べることになるので 、 たまにむせそうになります
- 007 昔 は 、 唐辛 子 のいっぱいかかった 、 真 っ 赤 な スジラーメン とか 有名 だったけど …
- 008 友人 が 食 べていた 豚 シャブ の 方 が スープ はあっさり しているようでしたが 、 なにせ 豚 シャブ が ガツン とのっているので 、 これまた 一杯 は 無理 だなぁ
- 008 実際 に 行 って 注文 すると 、 思 っていたほど スープ は 赤 くなく 、 辛 さも 調度 いい 感 じ ♪ 私 は 辛 いものはあまりは 得意 ですが 、 濃 い 味 はそれほど … なので 、 最初 は 美味 しかったのですが 、 1 杯 は 濃 くて 食 べられませんでした
- 008 実際 に 行 って 注文 すると 、 思 っていたほど スープ は 赤 くなく 、 辛 さも 調度 いい 感 じ ♪ 私 は 辛 いのは 得意 ですが 、 濃 い 味 はそれほど … なので 、 最初 は 美味 しかったのですが 、 1 杯 は 濃 くて 食 べられませんでした
- 009 京都 市北区千本通今宮上 ル AM11 : 30 ~ AM1 : 00 日 のみ AM1130 ~ PM3 : 00 PM5 : 00 ~ PM9 : 00 第三月曜日定休 http : / / ski-ayu.hoon.jp /
- 010 チャー シュー も トロトロ で 醤油 の 濃 い 目 の 味 で スープ のあっさり さによく 合 います
- 010 ネギ も 大量投入 で ネギ を 食 べている 感 じですが , 僕 は ネギ が 好 きなのでこれぐらい 入 っていて 満足
- 010 見 た 目 は 背油 ギトギト 系 ですが , 鶏 ガラ や 豚 ガラ の スープ なのでどちらかというと 和歌山系 で 意外 にもあっさり です
- 011 学生 の 街 ではこのお 店 も 含 めて 全体的 に 炒飯 も 美味 しくて 安 いですね
- 011 でも 代 が 代 わって 味 が 変 わったらしく 想像 してた 味 とは 少 し 違 いました
- 031 でも 代 が 代 わって 味 が 変 わったらしく 想像 してた 味 とは 少 し 違 いました
- 011 はじめて タンポポラーメン を 見 たときは 、 表面 の 唐辛 子 にびっくりしますが 、 辛 さが 苦手 な 人 は 頼 むと 加減 してくれますので 、 食 べてみてやっぱりびっくり 、 さすがに 唐辛 子 には 参 りました
- 012 映画 「 タンポポ 」 で 更 に 有名 になったの ラーメン 屋 さん ! 佛教大 の 近 くにあります
- 012 でも 近 いうちに 、 もう 一度 確認 しに 行 きます ! ! タンポポ の 麺 が 、 めっちゃ 好 みであの スープ によく 合 うんだよな ☆ 器 に スープ たっぷり 、 ネギ たっぷり が 、 出 てきた 時 に テンション 上 がる ! ! 次行 く 時 は 、 昔 の タンポポ でありますように ☆
- 013 でも 近 いうちに 、 もう 一度 確認 しに 行 きます ! ! タンポポ の 麺 が 、 めっちゃ 好 みであの スープ によく 合 うんだよな ☆ 器 に スープ たっぷり 、 ネギ たっぷり が 、 出 てきた 時 に テンション 上 がる ! ! 次行 く 時 は 、 昔 の タンポポ でありますように ☆
- 012 とんこつ 醤油 の 濃厚 スープ なのに 、 たっぷり ネギ とたっぷり 七味 が 引 き 締 めてて・・・・ いつも 、 麺 は 硬 ゆで 派 ののっこなのに 、 この ラーメン の 麺 は 柔 らかくても アリ ! と 思 いました
- 012 ライバル 店 がたくさん 。 。 。 これは 店主 の 寛大 さ ? それとも 強気 な 証拠 ? ? タンポポ らーめんは トンコツ & 鶏 がら ベース の スープ
- 025 ここのお 勧 めはやはり チャー シュー でしょうか ? あれほどとろけて 胃 にもたれない チャー シュー はないです
- 026 京都 は 美味 しい ラーメン 屋 が 多 いところだと 思 いますが 僕 が 京都 で 食 べた ラーメン の トップ 5 には 間違 いなく 入 ります
- 026 予備知識 がなかったので ラーメン を 見 たときはちょっと 驚 きましたが 、 それほど 辛 くなかったのであっさり 食 べてしまいました
- 027 赤唐辛 子 の 辛味 が 背油 の 甘 みを 引 き 立 て 、 程 よいからさとうまみで 一気 に・・・ しかし 、 そうでないときが 多 いのが 難点
- 029 白濁 の 豚骨 、 鶏 がら スープ に 背脂 と 赤唐辛 。粉 がたくさん 浮 いてるので 激辛 ラーメン に 見 た 目 は 感 じるが 、 全然 そんなことはない 不思議 な 味 わいの ラーメン
- 031 麺 は 細 くて ストレート で スープ は 背脂 系 の スープ で 噂 ではほか 弁 を 持 って ラーメン と 一緒 に 食 べてもいいそうです
- 031 麺 は 細 くて ストレート 、 背脂 系 の スープ で 噂 ではほか 弁 を 持 って ラーメン と 一緒 に 食 べてもいいそうです
- 032 こってり した 感 じが 一面 に 浮 く 唐辛 子 で 麻痺 されてしまう ホット な ラーメン です
- 032 ハッキリ 言 って 、 辛党 の 人 、 元気 な 人 、 若 い 人 に 向 く ラーメン だと 思 います
- 034 表面 に 一味 がたっぷり 振 りかけてあり 、 最初 はびっくりすること 間違 いなし ! ところが 、 一度 はむせる ものの 、 後 は 辛味 も 感 じずおいしい です
- 034 日 によってはやや 醤油 辛 いかもしれませんが 、 チョット くせのあるところがまた イイ んです !
- 036 どんぶり 表面 は 唐辛 子 で 真 っ 赤 ですが 、 辛 くはなく 、 旨味 ( 昆布 や 魚 の 旨味 に 感 じました ) のある スープ です
- 036 壁一面 に 他 の 色々 な ラーメン 店 の 紹介 があって 、 待 ち 時間 も 楽 しかったです
- 037 佛教大 学 からすごく 近 くてよく 佛教大 学 の 学生 さんと 思 われる 方々 が 来店 されてます
- 039 背脂 の 甘 さと 調和 してるからなのか ? 結局最後 まで ズズ っといけてしまうおいしい 醤油 ラーメン でした
- 040 初 めてこのお 店 の ラーメン を 見 た 時 は 、 背脂 と 唐辛 子 によって 出来 た スープ の 色 を 見 て 、 何 て 毒々 しいんだと 思 いました
- 011 しかし 唐辛 子 の 量 さえ 加減 してもらえば 、 炒飯 といっしょに スープ まで 飲 み 干 しておなかいっぱいに 満足 できます
- 043 ラーメン には 、 唐辛 子 がたっぷり とかけられていて 、 見 た 目 にもかなり 強烈 な 印象
- 045 店 の 反対側 の 通 りでよく スピード 違反 を 捕 まえているので 、 食 べた 後 も 安全運転 でね
- 046 見習 いさんに 味付 けの 伝授中 だったのか 、 正直 、 そのときどきによって 味 に ムラ がありました
- 048 お 店 の 謳 い 文句 「 見 た 目 こってり 、 食 べてあっさり 」 確 かに 九条 ネギドサ っ 、 唐辛 子 ドバッ 、 背脂 チャッチャッ 、 てな 感 じ
- 034 京都 らしく 背脂 醤油 系 ですが 、 和 ( 魚 だし ) の テイスト も 入 っておりうまく 味 の バランス をまとめていると 思 います
- 048 決 して キレイ な 範疇 では 無 いですけど 、 そこが 飾 りっけが 無 く 親 しみやすい 店 といえるのでは ? 味 は 何 か 普通 というか 、 見 た 目程 インパクト がありませんでした ね
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