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ひろ作 ひろさく - 口コミ一覧 [食べログ]


蕎麦 新橋 薬味 割烹 女将 天麩羅 山葵 穴子 先付 喉越 再訪 小品 白身 極少 懐石 料理 路地 和食 白玉 女将さん 厨房 上品 店主 蕎麦屋 小料理屋 満席 自家製粉 茶碗蒸 一品 小鉢 黒蜜 入店 席数 濃厚 予約 牡蠣 絶品 天ぷら 白身魚 一品目 歯応 十日 手打 白子 刺身 山椒 評価 素朴 繊細 料理数 美味 着席 品数 品目 透明 新橋駅 ランチ 透明感 食感 雰囲気 回転 値段 店内 湯豆腐 デザート 主人 満足 訪問 素材 絶妙 開店 ミシュラン ワサビ 豆腐 季節 丁寧 メニュー 料理屋 見計 山菜 味付 歯ごたえ 夫婦 食材 女将さんの 印象 豆乳 出汁 食事 鯛めし 甘味 手間 職人 蕎麦湯 一口 テーブル 奥様 熱々 調理 昼食
濃い 15%     ひろい 17%     物足りない 7%     細い 17%     軽い 5%     程よい 5%     高い 25%     白い 5%     美しい 7%     美味しい 50%     温かい 5%     炙る 5%     盛り付ける 11%     使い込む 5%     伺う 23%     運ぶ 7%     あぶる 5%     座る 21%     蒸す 17%     茹でる 5%     利く 7%     開ける 9%     こじんまり 5%     黙々と 5%     ひっそり 5%     小さな 19%     何とも 5%     やや 7%     なんと 5%     ゆっくり 13%     たまたま 5%     勿論 5%     ごく 5%    

  • Total Integration
    • 0新橋 界隈には路地 が無数にあってしまうのではなく、 その路地 をすこし入った ところには必ずといっていい天婦 と モチモチでかめばかむほど 小料理 屋さんがひっそり とある ここもそんなありふれた小料理 屋さんの風情 ■ひろ作東京新橋 店内 は4人掛けのテーブル が1卓、カウンター が5席にテーブル ひとつ とてもこぢんまりした佇まい 夜は高い と聞いたので、少し量の少ない 昼飯にやってきた ・きょうのおまかせ(5品)1800 円 どんなお料理 がでてくるか楽しみ〜♪ まず写真は一品 目はこれ ・牡蠣 の煮付け 大将が小さな フライパンで 牡蛎とソースを火にかけて煮詰めてる その煮詰まり具合絶品 季節 がはじまった旬の牡蛎と相まって 素晴らし先付 け 二品目 は ・かわはぎの刺。

      和え カウンター で隣り合った 3人組のひとたち どうやらこのお店のなじみのようで 大将といろいろお話ししている この魚、なんだかわからなかったけど その会話を聞いていて かわはぎの。
      和え とわかった これもまた繊細味付 けがされていてとても美味 昼間からお酒が飲みたくなる つづいてでてきたのはこの小さな 器 さっき女将 さんが蒸し器にいれてたやつ 茶碗蒸 しかな♪ 蓋を開けてみるとコレ 一口 いただくと、どうやらこれは おこわを使った鯛飯のようだ 量が極少 ないのであっというまに食べ終わるけど そこらで売ってるおこわとはひと味もふた味もちがう このお店、厨房 はこれだけ こんなに狭い厨房 から、これだけ素晴らし い お料理 ができてくるなんて驚きだね つづいてのお料理 は全体的満足 度が高い そばもレベル高い が、今日スタート の蒸し物と天ぷら さきほどから手前の天ぷら 鍋であげていたもの 小さいけれど5種類 のっている キスやアボガド、いずれもサクッと揚がっていて 完璧といえる天ぷら 甘鯛だけは唐揚げにしてある 食べて みると、ものすごく ふわふわして美味 しい 唐揚げにする理由 は鱗も食べられ ていた ご夫婦 だけでやっているから」だそうだ おまかせの最後 は、このお店ご自慢の手打蕎麦 最初から 追加 のつゆがついてくるのも嬉しい ね 噂通り、透明 感のある、美しい 蕎麦 歯ごたえ 、のどごし共に素晴らし蕎麦 の専門店だと 、これだけでもけっこういいお値段 するよ よいタイミング供される そば湯 これがまたポタージュ スープ のようにとろとろ ぼくはそば湯はつゆにいれずにそのまま飲むので これを湯飲みに移していただきました とろっとした感じが 最高 です♪ 最後デザート 秋なので梨が出てき たんだと思って一口 いただいたら ラ・フランス でした! 最後 までひと味違うね 新橋 の烏丸口から少し歩く、見えにくい路地 に面したどこにでもあるようなこの小料理 屋さん 実はありふれた店ではない ・2008年ミシュラン ★フィーバーの際にもさりげなく一つ星 のお店 外から店構えを見ただけではわからない お店にはいっても、まだわからない お料理 をいただいて初めて 、なるほどと思うこの味 お料理 だけでなく、このお店をやってるご夫婦 の 人柄がまた素晴らし素晴らし いお料理 をだすお店では 大将がけっこう気むずかしかったり、 変に厳しかったりするときがあるけど ここの大将、とても穏和で優しく笑顔素敵料理 はすべて大将が作ってるけど、 お手伝いをしている女将 さんへの指示も優しい ワサビ はおろしてくれたかな〜? って感じで 、いいですか?と聞く カウンタでお二人 の会話を聞いているだけで こころが温まってくる感じ ミシュラン がこういうところも評価 してくれたのだとしたら とても嬉しい なと思う 夜のお料理 はおまかせ懐石 のみで お一人万円 くらいから 簡単には行けるお店ではない その夜のお料理素晴らし さを想像 させてくれる お昼の1800コース ボリューム 少ない けれど、とても美味 しい料理 5品と こころ温まる時間 と空間を満喫できるよ ────────── 【訪問 日】2008年10月 【店名】ひろ作 【ジャンル】懐石 【住所】東京 都港区新橋 3-から6-13 【最寄駅】新橋 駅から徒歩 5分を含め 13時10分 【電話 】03-3591-0901 【営業時間 】昼と夜 【定休日】不明 【キーワード】蕎麦 そば懐石 割烹 ミシュラン 星★ ────────── 大きな 地図で見る

  • 001   ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ 【 訪問 日 】 2008 年 10 月 【 店 名 】 ひろ 作 【 ジャンル 】 懐石 【 住 所 】 東京 都港区新橋 3 - 6 - 13 【 最寄駅 】 新橋徒歩 10 分 【 電 話 】 03 - 3591 - 0901 【 営業時間 】 昼 と 夜 【 定休日 】 不明 【 キーワード 】 蕎麦 そば 懐石 割烹 ミシュラン 星 ★ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ 大 きな 地図 で 見 る

    • 004   また 、 ( ゆっくり とお 話 できる 余裕 はありませんが ) さりげない 女将 さんは 丹波 の 気配 りも 満足 です
      • 004   女将 さんは 丹波 の 栗 を 焼 いたりはするが 、 基本的料理 はすべてご 主人 がひとりでこなす

    • 004   幾分 かの 自嘲 と 、 ある 種 の 諦念 が 入 り 混 じっているように 見 えるその 笑顔

      • 004   昨日 、 “ 転 がっちゃった ” って 言 ったら 、 ウケ てたから ( 笑 ) 」 こころが 温 まった

        • 005   豆乳豆腐 、 鯛 のお 造 り ( 大葉 をまいて 醤油 つけずに ) 、 穴子天婦 、 蟹 おこわ 、 お 蕎麦 、 おしるこ どれもとても 美味 しくて 大満足 でした

          • 007   なんと 贅沢 な・・・・ 10 。解禁 の 琵琶湖 の 落 ち 鮎 は 太 って 、 食 べた 時 は 由緒正 しき 脂 の 乗 った シシャモ かと 思 いました

            • 007   ■ 蕎麦 最初 に 薬味 ( わけぎ・おろし・ 山葵 ) と 蕎麦 汁 が セット され 、 。仁 さんが 氷水 でしっかりしめた 蕎麦 が 登場 します

              • 007   ■ 蕎麦レビュー でも 評判 の 蕎麦 湯 は 百聞一見 にしかず ! 一人 づつ 共 されます

                • 007   あぁ ~ ・・・どうゆう 薬味 の 配合 で 頂 こうかしら・・・ ? と 葱 は 大胆 に

                  • 007   とにかく 綺麗日本 の 侘 び 寂 びを 包含 したような 半透明 で 角 が 立 った 上品 な 見 た 目麗 しいお 蕎麦

                    • 007   口 にすると 御出汁 に 柑橘類 が 落 とされた 爽 やかで 出汁 の 利 いた タレ と 鴨 の 甘 みが ♪ 最後 まで 飲 み 干 しちゃいました σ ( ^ o ^ ; ) ( その 頃 から 揚 げ 油 の 鍋 が ピキッピキッ と 音 をたて 出 す ) ■ 生牡蠣 ( 三重 の 的矢 の 牡蠣 だそうです ) 白 っぽい 殻 の 牡蠣 は クリーミー で 磯 の 香 りの 立 つ ♡ 鷲掴 みなものでございました

                      • 007   小 さな・・だけど 目 を 瞑 ってもどこに 何 があるか 分 るうような 合理的 に 整理整頓 されている 厨房拝見 する

                        • 007   松茸 の 形 は 綺麗天麩羅 の 熱気 で 香 り 高 く 歯 ごたえも マツタケー な 私 のような 庶民 には 至福 の 天麩羅 です

                          • 008   アイナメ のお 刺身 は 目 の 前 であぶりが 入 れられ 、 おこわは 鰻 を 蒸 し 加減 そして 塩加減 も 絶妙 でした
                            • 018   アイナメ のお 刺身 は 目 の 前 であぶりが 入 れられ 、 おこわの 蒸 し 加減 そして 塩加減 も 絶妙 でした

                          • 008   お 料理 は 1 人 でなされているので 、 次 の 料理 が 出 てくるまで 時間 がかかりますが 、 大満足 でした

                            • 008   < 鱧 と エリンギ の 天麩羅 、 塩 で 頂 いたのですがふっくらしていて 美味 しかった

                              • 009   デザート ( 桃 ) * 一 つ 一 つの 食材 について 、 良 いものを 使 っているなー と 実感 できました

                                • 009   ( 苦 しくなるほど 満腹 にはなりませんが ) ◎ ( 当日 の ) メニュー 。 いくらの 入 った 冷製茶碗蒸 し 風先付 お 造 り 天 ぷら ( 銀杏 - GOOD です

                                  • 010   新橋 の 烏丸口 から 少 し 歩 くらいにいて 、 見 えにくい 路地 にひょこっと 存在 する 小 さなお 店 ひろ 作 ( ひろさく ) 中 に 入 ると 、 「 小 さいよ 」 とは 聞 いていましたが 、 カウンター 5 席 テーブル 4 席 ほど
                                    • 010   新橋 の 烏丸口 から 少 し 歩 く 、 見 えにくい 路地 にひょこっと 存在 する 小 さなお 店 ひろ 作 ( ひろさく ) 中 に 入 ると 、 「 小 さいよ 」 とは 聞 いていましたが 、 カウンター 5 席 テーブル 4 席 ほど

                                  • 010   何 より ビックリ したのが 、 蕎麦 湯 が 美味 しいこと ! ! ! 今 までほとんど 飲 んだことがないのですが 飲 み 干 してしまいました
                                    • 024   お 蕎麦薬味美味 しい ~ ! ! 山葵 、 からみ 大根蕎麦 湯 で 薄 めて 薬味 もしっかり 頂 きました

                                  • 010   夜 は 2 万以上 のお 店 のようですが 、 、 、 、 、 お 財布 に 余裕 があれば ぜひ 行 ってみたいと 感 じるお 店 でした

                                    • 011   いただいたものの 具体的内容 は 失念 してしまったが 、 分量 が 極少 ないこと 、 メイン がざる ? 蕎麦 であること 、 刺身揚物 ・ 御飯物 ・デザート と 一通 り コース と 言 うか 、 懐石 というか 、 流 れがあること 、 価格 は 1,500 円 であること 、 店内 風情 は 悪 くないが 、 とても 夜 に 二万円 を 越 えるような 本格店 の 雰囲気 はないこと 、 煎 じ 詰 めると 極 めて 「 良質 」 な 「 大衆割烹 」 であったことを 記憶 している

                                      • 011   おそらく 2,000 円 を 越 えると 、 質 はともかくとして 、 極小 の ボリューム ( よほど 小食 な 女性 以外 は 、 昼食 としても 絶対 量 が 不足 しているのではないか ) が 仇 となり 、 少 なからず 不満 が 出 るものと 愚考 する

                                        • 013   確 かに 昼餉 の 代金 1800 円也 は 夜 の 値段 を 基準 に 考 えたら 、 とってもお 得

                                          • 013   背後 には 北京五輪中継 の テレビ 、 近所蕎麦 屋 にいる 気分 ( 笑 ) 夜来 たら 諭。券 が 複数舞 うとは 思 えない

                                            • 014   それでも レストラン 本来 の 、 満腹 と 栄養補給 の 機能 が 、 同価格 帯 の 。

                                              店 新宿 中嶋 に 比 べて 決定的 に 欠 けている 点 と 、 店員 が 皿 の 料理 名 などを 説明 できない 点 は 、 この サイト だけに 減点対象 かな
                                              • 014   小品 が 少 しずつでてくるところも 、 普段 なら 減点 ポイント ですがここなら 許 せてしまいます

                                            • 015   蕎麦 は 私 の 好 みだと 新潟 で 食 べるへぎ 蕎麦一番 だが 、 蕎麦 湯 の 方 は 過去 最高 ☆ 全般的 に 小 さめだが 、 どれも 丁寧味付 けで 愛情 と 手間 隙 かけて 美味 しいものを 提供 して 頂 ける

                                              • 016   基本的小鉢 がいくつも 出 てくるんですが この 小鉢料理丁寧味付 けと 盛 りつけで 席数 が 増 えればこんなに 丁寧仕事出来 ないのではないかと 思 われます
                                                • 002   11 : 45 に 開店 で 、 12 時 までに 必 ず 来 て 下 さいとのことでした ! 1 回転 しかさせないし 、 席数 も 少 ないので 、 予約 取 れないんですね

                                              • 018   温和 そうな 主人 と 気 さくな 女将 さん ( らしき 女性 ) 、 堅苦 しくない 雰囲気 で 真 っ 当 な 料理美味 しくいただけることが 昨今 の 東京 では 難 しくなった 故 に 当店 の 価値 が 相対的 に 上 がったのかな
                                                • 013   温和 そうな 主人 と 気 さくな 女将 さん ( らしき 女性 ) 、 堅苦 しくない 雰囲気 で 真 っ 当 な 料理美味 しくいただけることが 昨今 の 東京 では 難 しくなった 故 に 当店 の 価値 が 相対的 に 上 がったのかな

                                              • 019   店主 にしてみれば 、 ランチ だからこそ 気軽 に 和食 の 世界 を 覗 いて 欲 しい 、 そんな 門外漢 への 温 かな 思 いやりに 溢 れた ランチ

                                                • 019   香 りはいま 一 つ ( 時期的 なものだとは 思 うけど ) だが 、 瑞々 しい 味 わい 喉越 しが スバラシイ

                                                  • 020   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ● 四品目茶碗蒸 し 」 、 普通 と 違 う 、 なんと チーズ が 隠 し 味
                                                    • 020   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ● 一品 目 「 茶碗蒸 し 」 、 普通 と 違 う 、 なんと チーズ が 隠 し 味

                                                  • 021   新橋 という 、 日本 の サラリーマン の 聖地 といった 雰囲気 がどうも 苦手 で 、 夜 の 利用 はまだですが 、 極上 の 和食 を 是非食 べに 行 くつもりです
                                                    • 037   新橋 駅 から 徒歩 5 分 、 赤 レンガ 通 りを 越 えてしばらくの 所 にひっそり とある 割烹 料理 の 店 ひろ 作

                                                  • 021   ランチ だからと 、 手抜 きなどは ゼロ ( に 見 えるが 、 夜 はもっとすごいのに 違 いない ) ジャコ ご 飯 は 熱々 の 蒸 したてだし 、 料理絶妙タイミング で 出 されるのにも 驚 きます
                                                    • 049   これに 蕎麦 、 カマス の 焼 き 霜 、 うに 蒸 しご 飯等 が 付 いて 1,500 円 、 凄 すぎます

                                                  • 021   そのどれもが 、 吟味 された 素材 と 考 えられた 手 が 加 えられてです ♪ 「 はもと 梅 のあえもの 」 ( 名称 は 適当 ですが・・ ) ⇒ 「 豚角煮 と 野菜 」 ⇒ 「 揚 げ 物 ( 季節 の 野菜 ) 」 ⇒ 「 じゃこごはん 」 ⇒ 「 日本 そば 」 ⇒ デザート など
                                                    • 016   料金 に 関 しては 定 かではありませんが 季節 ごとに 違 う 可能性 もありますねぇ

                                                  • 021   とろっとした 感 じが 最高 です ♪ 最後デザート 秋 なので 梨 が 出 てきたんだと 思 って 一口 いただいたら ラ・フランス でした ! 最後 までひと 味違 うね 新橋路地 に 面 したどこにでもあるようなこの 小料理 屋 さん 実 はありふれた 店 ではない ・ 2008 年 ミシュラン 一 つ 星 のお 店 外 から 店構 えを 見 ただけではわからない お 店 にはいっても 、 まだわからない お 料理 をいただいて 初 めて 、 なるほどと 思 うこの 味 お 料理 だけでなく 、 このお 店 をやってるご 夫婦 の 人柄 がまた 素晴 らしい 素晴 らしいお 料理 をだすお 店 では 大将 がけっこう 気 むずかしかったり 、 変 に 厳 しかったりするときがあるけど ここの 大将 、 とても 穏和 で 優 しくて 笑顔素敵料理 はすべて 大将 が 作 ってるけど 、 お 手伝 いをしている 女将 さんへの 指示 も 優 しい ワサビ はおろしてくれたかな 〜 ? って 感 じで 聞 く カウンタ でお 二人 の 会話 を 聞 いているだけで こころが 温 まってくる 感 じ ミシュラン がこういうところも 評価 してくれたのだとしたら とても 嬉 しいなと 思 う 夜 のお 料理 はおまかせ 懐石 のみで お 一人万円 くらいから 簡単 には 行 けるお 店 ではない
                                                    • 001   とろっとした 感 じが 最高 です ♪ 最後デザート 秋 なので 梨 が 出 てきたんだと 思 って 一口 いただいたら ラ・フランス でした ! 最後 までひと 味違 うね 新橋路地 に 面 したどこにでもあるようなこの 小料理 屋 さん 実 はありふれた 店 ではない ・ 2008 年 ミシュラン 一 つ 星 のお 店 外 から 店構 えを 見 ただけではわからない お 店 にはいっても 、 まだわからない お 料理 をいただいて 初 めて 、 なるほどと 思 うこの 味 お 料理 だけでなく 、 このお 店 をやってるご 夫婦 の 人柄 がまた 素晴 らしい 素晴 らしいお 料理 をだすお 店 では 大将 がけっこう 気 むずかしかったり 、 変 に 厳 しかったりするときがあるけど ここの 大将 、 とても 穏和 で 優 しくて 笑顔素敵料理 はすべて 大将 が 作 ってるけど 、 お 手伝 いをしている 女将 さんへの 指示 も 優 しい ワサビ はおろしてくれたかな 〜 ? って 感 じで 聞 く カウンタ でお 二人 の 会話 を 聞 いているだけで こころが 温 まってくる 感 じ ミシュラン がこういうところも 評価 してくれたのだとしたら とても 嬉 しいなと 思 う 夜 のお 料理 はおまかせ 懐石 のみで お 一人万円 くらいから 簡単 には 行 けるお 店 ではない

                                                  • 021   事前 に 頼 めば 3 品 くらいと 素材 が 格段 に UPGRADE されて 、 5000 円 とは 思 えない 品々 も 頂 けます

                                                    • 022   内容 は 中 トロ の 刺身 、 鶏 の 味噌焼 き 、 穴子 ・ししとうの 天婦 、 かに 飯 、 そば 、 果物 ( りんご ) でした

                                                      • 022   この 金額 で 「 おいしい 刺身上品味付 けの 鶏 、 薄 い 衣 の 何 とも 言 えない 揚 げ 加減 の 天婦 、 細 くて 心地 よい 歯応 えの 蕎麦 ( そば 湯 も 濃厚 で 面白 い ) 」 が 味 わえるとは 正直驚 きです
                                                        • 019   ・お 造 り ( あいなめ 、 赤貝 ) 湯引 きしたあいなめのこりりとした 皮 とむっちりした 身 の 歯応 えが 絶妙

                                                      • 023   白身 の 皮 は 鼠色 ( ねずみいろ ) なれど 、 あいなめ ( あぶらめ ) の 如 ( ごたえでわさびが ツン と ) き 味 はひあり
                                                        • 023   お 刺身白身 魚 で 、 もっちりとした 歯 ごたえでわさびが ツン と 効 いていて 美味 しい

                                                      • 023   12予約 で 、 ちょっと 早 めに 入店 店内カウンター 席 と テーブル 席 のみでこじんまり とした 印象 テーブル 席 へ 、 まず 写真 は 一品 目 のお 刺身 と カモ 肉 ( ? ) です

                                                        • 023   カニ ご 飯 は 少 なめですが 、 濃厚 な 味 わい おそばも 喉 ごしがよく 、 そば 湯 も 美味 しい デザート は 柿

                                                          • 024   ランチ は 1 種類 しかないため 席 に 着 くと 1 品 づつ いい タイミング で 運 ばれてきます
                                                            • 024   ( 一人 では 方向音痴 なので 無理 だったかな ? ) 席 について 少 しするとお 食事

                                                          • 025   すぐに 食 べきれる 量 なので もったいなくてゆっくり 味 わう ( ^ _ ^ ; ) ざる 蕎麦 湯 を 全部 飲 んじゃいました ♪ ♪ 半透明 の 細 い 蕎麦
                                                            • 025   出 てきた 蕎麦 湯 を 全部 飲 んじゃいました ♪ ♪ ラフランス 山形 の ラフランス

                                                          • 028   付 き 出 しから 鴨 、 鯛 のお 作 り ( 太刀魚 ) 。
                                                            素麺 ・ 卵黄 ・オクラ てんぷら ( 鱧 ・コーン・ しし 唐 ) 飯蒸 そば 白玉 小豆 。
                                                            料理 は 、 冷 たいものは 冷 たく 、 暖 かいものは 暖 かく 出 てくるところがすばらしい
                                                            • 028   お 作 り ( 太刀魚 ) 。素麺 ・ 卵黄 ・オクラ てんぷら ( 鱧 ・コーン・ しし 唐 ) 飯蒸 そば 白玉 小豆 。 料理 は 、 冷 たいものは 冷 たく 、 暖 かいものは 暖 かく 出 てくるところがすばらしい

                                                          • 028   女子 3 名 、 姦 しくお 邪魔 したのだが 、 テーブル 席 を 融通 してくれ 、 大変 楽 しい 時間 が 過 ごせた

                                                            • 029   白身 の 魚 ( うを ) と 併 せた 二品 ( ふたしな ) に 花紫蘇 、 山葵 など 添 えて 銘々 に

                                                              • 029   路地 の 先 に 件 ( くだん ) の 店 の 暖。掛 かりて 、 徐 ( おもむろ ) に 扉 をうち 開 き 、 「 空 いた 席 は 御座 りませぬか 」 と 訊 ( たづ ) ぬれば 、 女将 すなはち 主 ( あるじ ) の 前 なる 席 を 示 す

                                                                • 029   およそ 皮 なるもの 、 魚 ( うを ) のみならず 、。禽 ( とり ) ・ 獣 ( けだもの ) 、 蛇 ( くちなは ) ・ 蛙 ( かはず ) に 至 るまで 、 悉 ( ことごと ) く 旨 きものなり

                                                                  • 029   さりながら 、 里芋 はその 滑 らかなる 舌触 りと 色白 きにおいて 、 海老芋 を 凌 ( しの ) ぐ

                                                                    • 029   されど 、 思 ふに 、 少 しばかり 氣 の 利 きたる 小料理 屋 ・ 酒亭 の 類 ( たぐひ ) にて 、 格式高 き 店 にあらじ

                                                                      • 029   そろそろ 旬 も 近 しと 云 へど 、 蚕豆 と 同 じ 温度 で 同 じほどに 揚 ぐるは 首傾 ( かし ) ぐるばかり

                                                                        • 029   ただ 、 内。
                                                                          合 い 席 の 頻 ( しき ) りに 銅 ( あ。

                                                                          ね ) の 板 に ビビ りながら ( 別 に 恐 そうな 人 というわけではないですが ) 食 べたのでゆっくり 味 わえず 、 なんだか 丼屋 にきているのかという 感 じに バクバク 食 べてしまい 空腹感 が … そして 、 女将 さんも 優 しそうな 方 でしたが 、 なにせ 込 み 合 っていてお 話 をする 時間 もなく
                                                                          • 023   ただ 、 内。合 い 席 の 方 に ビビ りながら ( 別 に 恐 そうな 人 というわけではないですが ) 食 べたのでゆっくり 味 わえず 、 なんだか 丼屋 にきているのかという 感 じに バクバク 食 べてしまい 空腹感 が … そして 、 女将 さんも 優 しそうな 方 でしたが 、 なにせ 込 み 合 っていてお 話 をする 時間 もなく

                                                                        • 029   三席 ( みせき ) は 悉 ( ことごと ) く 埋 まり 、 残 るは 僅 ( わづ ) かに 一 つ

                                                                          • 029   主 ( あるじ ) 、 。塗 ( まぶ ) した 。種 ( てんだね ) を 次々 に 鍋 へと。。 ( はふ ) り 込 み 、 ころあひ 見計 らひて 、 菜箸 を 用 ゐてこれを 摘 む

                                                                            • 029   主 ( あるじ ) 瓦斯 ( ガス ) に 魚 ( うを ) かざして 頻 ( しき ) りにこれを 炙 ( あぶ ) る

                                                                              • 029   和菓子 に 用 。らるゝ 太 き 黒文字二 つを 箸 のごとくに 操 ( あやつ ) りて 餅 を 摘 む

                                                                                • 029   噂 に 違 ( たが ) はず 、 主 ( あるじ ) ・ 。將 とも 、 。樂 で 。 の 商 ( あきな ) ひなしける 樣 ( さま ) にて 、 皆 、 口揃 へて。。 ( ほ ) むるは 道理

                                                                                  • 029   大店 ( おほだな ) の 小 さな 。呑 み 込 むさま 、 。 ( あたか ) も 蚕 ( かひこ ) が 桑 の 。蝕 ( むしば ) むに 似 たり

                                                                                    • 029   實 ( げ ) に 、 畳 は 新 しきに 限 り 、 山葵 は 卸 し 立 てに 如 ( し ) くはなし

                                                                                      • 029   馬 の 毛 にて 拵 ( こしら ) へた 。漉 し 器 も 。多 く 、 主 ( あるじ ) の 深 き 愛着 ( あいぢやく ) あるを 知 る

                                                                                        • 029   鮭 の 皮 は 遍 ( あまね ) く 知 らる。も 、 鱧 ( はむ ) の 。旨 きを 知 るは 東都 に 稀

                                                                                          • 029   鱧 の 皮 は 、 自 ら 毛抜 きで 小骨 を 除 くものなれど 近頃 は 豫 ( あらかじ ) め 小骨 を 抜 きてこれを 商 ( あきな ) ふ
                                                                                            • 029   小骨 とともに 肉 までこそげるに 因 ( よ ) りて 、 その 旨味 、 半 ( なかば ) まで 損 ( そこ ) なはる

                                                                                          • 030   新橋 での 昼食 ・・・・ 和食 だな 、 という 気分 であったので ( 馴染 みの 。
                                                                                            店 が 満席 だった 事 もあり ) 諸氏 の 評価 が 高 い 当店 へ
                                                                                            • 030   新橋 での 昼食 ・・・・ 和食 だな 、 という 気分 であったので ( 馴染 みの 。店 が 満席 だった 事 もあり ) 諸氏 の 評価 が 高 い 当店 へ

                                                                                          • 030   回転 させるような 店 ではないので 、 昼 に 営業 してもこの 値段 では 利益 にはならないと 思 う
                                                                                            • 009   お 昼 なので 時間 が 気 になっていましたが 、 所要時間 は 約 1 時間 弱 でした

                                                                                          • 031   白子 山 かけ ( 鮪 とかための 半熟 の 黄身 = べっ 。
                                                                                            卵 になる 前 の 状態 ) てんぷら ( お 茶 の 若葉 ・たらの 芽 ・こごみ・ほたるいか ) おこわ 蕎麦 × 2 蕨餅 ( 蕎麦追加 したので 、 ¥2100 ) いやぁー 、 おいしかった ! てんぷらの 材料 を 見 ただけで 、 料理 を 作 る 姿勢 が 伝 わってくる
                                                                                            • 031   白子 山 かけ ( 鮪 とかための 半熟 の 黄身 = べっ 。卵 になる 前 の 状態 ) てんぷら ( お 茶 の 若葉 ・たらの 芽 ・こごみ・ほたるいか ) おこわ 蕎麦 × 2 蕨餅 ( 蕎麦追加 したので 、 ¥2100 ) いやぁー 、 おいしかった ! てんぷらの 材料 を 見 ただけで 、 料理 を 作 る 姿勢 が 伝 わってくる

                                                                                          • 032   そしたら 、 隣 のお 洒落 な マスコミ 関係 者 らしき 紳士 が 冷酒 を 注文 してまつ ( 爆 ) ( T △ T ) アウアウ ~ あんたっ 、 そりゃ ~ 殺生 だよ ~ 続 いては 鯛 のおこわ

                                                                                            • 034   13 時過 ぎに 伺 うと 、 カウンター は 誰 もいなかったので 、 大丈夫 なのかな ? という 感 じで 、 いいですか ? と 聞 くとどうぞと カウンター

                                                                                              • 035   そばも レベル が 高 いが 、 今日スタート の 前 が 焼 き 場 で 魚 を 炙 る 様子 、 てんぷらが カラカラ と キレイ な 清 んだ 油 で 揚 がっていくあの 心地 よい 音 を 堪能 しながら 食事 ができて 楽 しかった
                                                                                                • 015   目 の 前 が 焼 き 場 で 魚 を 炙 る 様子 、 てんぷらが カラカラ と キレイ な 清 んだ 油 で 揚 がっていくあの 心地 よい 音 を 堪能 しながら 食事 ができて 楽 しかった
                                                                                                • 035   貝 ( 赤貝 ? ) の 刺身 から 始 まり 、 てんぷら 、 茶碗蒸 し 、 おこわ 、 ざるそば 、 デザート の 饅頭 まで

                                                                                              • 035   つーか 、 がつがつ 早 く 食 べ 過 ぎたかな ? ( 笑 ) 全体的丁寧 なつくりで 、 美味 しゅうございました

                                                                                                • 036   カウンター 内 で 店主 さんがせっせと 料理 をつくり 、 女将 さんがそれを 出 しており 、 お 二人 でお 店 をやられているようです
                                                                                                  • 035   カウンター 内 で 店主 さんがせっせと 料理 をつくり 、 女将 さんがそれを 出 しており 、 お 二人 でお 店 をやられているようです
                                                                                                  • 036   ご 主人女将 も 喋 ってみれば 人懐 っこく 親 しみのある 方 なのでなにかと 話 はできると 思 う

                                                                                                • 036   このお 店 の 蕎麦 湯 は トロッ トロ に 白濁 していて ( お 粥 みたいに ! ) 非常 にうまい

                                                                                                  • 036   しかし 、 いつも 新橋 近辺 で ランチ をしていて 思 うのだが 、 ここらへんは 何気 に パ っとしたお 店少 なすぎやしないか ? そりゃ 、 ぐちゃぐちゃっとお 店 が 乱立 していて 店舗数 も ハンパ ないから 良 いとこもあるにはあるのだろうが 、 平均単価 がそこそこする 割 にはおいしいお 店 になかなか 出会 えない

                                                                                                    • 036   ・ 杏子 の 甘煮 ゼリー がけ ⇒ 干 し 杏子 を 戻 してお 酒 を 加 えている

                                                                                                      • 036   ・ 鮟肝 ⇒ 白子 の 後 かよ 、 と 思 いきや 、 少 し 濃 い 目 の 味付 けに 炊 いてあり 美味

                                                                                                        • 036   NHK が 放映 されてたりして 割烹 らしくないが 、 夜 は 純然 たる 高級 割烹 とのこと ( 客単価 は 25000 円 くらいらしい )

                                                                                                          • 037   造 り + 揚物 + 蒸物 + 蕎麦菓子 の 構成 が 基本 で 、 季節 、 日毎 で 料理 は 変 わるようであり 、 その 日 は 、 造 りは 鯛 + 鯛白子 、 蛍烏賊 + 山菜 ( こごみ 他 ) のてんぷら 、 鯛 のおこわ 、 蕎麦
                                                                                                            • 030   造 り + 揚物 + 蒸物 + 蕎麦菓子 の 構成 が 基本 で 、 季節 、 日毎 で 料理 は 変 わるようであり 、 その 日 は 、 造 りは 鯛 + 鯛白子 、 蛍烏賊 + 山菜 ( こごみ 他 ) のてんぷら 、 鯛 のおこわ 、 蕎麦
                                                                                                            • 051   今日ランチ は 「 豆腐 、 まぐろのお 刺身 、 きのこの 天麩羅 、 鯛 めし 、 お 蕎麦デザート 」 でした

                                                                                                          • 049   トウモロコシ の 天麩羅 をはじめて 頂 いたが トウモロコシ のほんわかした 甘 みが 引 き 出 されており 感動 ものである

                                                                                                            • 050   好 みの 問題 の 範疇 だが 、 鯛 めしにしょうががききすぎかなと 思 ったのと 、 そばつゆが 結構 濃 いと 感 じた

                                                                                                              • 051   豆腐 薬味 もすごく 美味 しいしお 豆腐 もやさしいしお 刺身 は 蒟蒻 だが 、 きっちり カド が 細 かく 入 っていて 菊 の 花 びらが 乗 っていて 綺麗 だしとろけました ! 天麩羅 もさくっとしているのにしっとりで 、 、 、 でも 一番 びっくりなんのがお 蕎麦 ! すっごく 美味 しいです
                                                                                                                • 008   こういった 和食 のお 店 には 入 った 事 がなかったので 緊張 しながら 料理 を 待 っていると 、 < イクラオクラ蕎麦 の 実 の 料理 が 出 てきました
                                                                                                                • 036   ・ 蕎麦 ⇒ 見 た 目 は 蒟蒻 だが 、 きっちり カド が 立 っていて 非常喉越 しが 良 い

                                                                                                              研究開発blog