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福砂屋 長崎本店 ふくさや - 口コミ一覧 [食べログ]
撹拌 カステラ ザラメ 老舗 土産 熟練 食感 職人 生地 包装 濃厚 接客 特製 上品 創業 甘味 一味違 砂糖 製法 小麦粉 全国 百貨店 オランダケーキ 思案橋 雰囲気 泡立 黄色 店内 値段 特徴 ミキサー 佇まい 建物 旅行 美味 有名 修学旅行 購入 高級 手作 歴史 最中 出張 地元 デパート 風味 一番 ココア 文明堂 カステラとい 食べて 福砂屋のカステラ 地下 材料 工場 東京 このカステラ ケーキ 普通 店の雰囲気 他のカステラ 店員 大好 ここのカステラ カステラです した食感 一度 普通のカステラ 美味しい カステラといえば 是非 機会 ミキサーを使わない あるカステラ カステラを食べて カステラって 販売 のお土産 全国のデパート 商品 サービス とした食感 アクセント 喜ばれ カステラといっ 甘さが 結構 訪れた 時代 自分 出来 味わい 手わざ 食べる 思います 部分 食べてみ 本当 好きで 一人
程よい 7% 美味しい 27% おいしい 25% 甘い 16% 優しい 4% 懐かしい 4% たまらない 4% 無い 10% 高い 11% 大きい 5% よい 11% みる 29% 買い求める 7% 泡立てる 5% 焼く 8% 喜ぶ 5% 入る 30% 訪れる 11% 食べる 48% たまる 7% 残る 10% 運ぶ 4% ザラザラ 4% しっとり 32% 一味 5% ずっしり 4% ふんわり 7% なんと 7% しっかり 13% 必ず 7% 一度 5% やはり 13% まるで 4%
- Total Integration
- 0久し振りに天王寺に バスの待ち時間 貸し駐車場と川の間、生まれ変わりしつシットリとした弾力のつある近鉄百貨店 の地下 食料品売り場へ 何かないかなと首を左右に振っていると、ふと「福砂屋」の文字が お金があまり無かったに食べる 機会 がないので、0.5号(840円)を購入 薄めに切っても、厚めに切っても、卵の濃厚 さと上白糖の上品 さあとから好きになりました下のザラメ のさくっとした食感 が心地良いです優しくも、濃厚 です軽いジャブの後に、ガツンとストレートパンチです 試験前の糖分補給と精神安定を兼ねて、こんなに美味 しく頂きました ただ、福砂屋による精神安定効果は長く持ちませんすぐにまた食べて みたくなり、試験期間中は太るので大いに困っています(><) ======================================== 「福砂屋」さん創業 は1624年ええ、400年ほど前ですね 原材料 は卵、小麦粉 、上白糖、ザラメ 、白糖、水飴添加物なし 卵は別立法で泡立 てているとのことそうですね黄身と白身をわけて泡立 てる んですね 白身、黄身の攪拌その後、各種材料 を加えて攪拌焼き入れ 焼きあがり後も一昼夜熟成ここまですべて熟練 した職人 さんの手仕事 ミキサー も使ってないんですね恐れ入ります まず、通常のカステラ って見栄えはどこも同じですよね と言ってはいけませんねええ、生地 のキメが細かいですね、福砂屋さんは 見ればわかります粗い店は気泡がふんだんに入って いますサービス 精神旺盛ですね 福砂屋さんは違います ね生地 のキメは微細です己に厳しいんですね キメが粗いと乾燥しやすく、旨味も抜けやすいんですね 生地 がきめ細かいと乾燥しにくく、旨味も閉じ込められているんですね噛み応えも違います ね 卵の濃厚 な旨味砂糖 の甘みザラメ の食感 皮の香ばしさ お茶と一緒に頂くだけで幸せになりますね いつかチョコ風味 のオランダケーキ も頂いてみたいですね
- 001 すぐにまた 食 べたくなり 、 試験期間中 は 太 るので 大 いに 困 っています ( > < ) = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 「 福砂屋 」 さん
- 001 バス の 待 ち 時間 の 間 、 生 まれ 変 わりつつある 近鉄百貨店 の 地下 食料品売 り 場 へ
- 002 外観 はとても 古 く 趣 のある 、 そんなに 大 きくはないのですが … とても 立派 で 雰囲気 のある 、 建物 です
- 003 カステラ といえば 文明堂 しかないと 思 っていました ( ^ 0 ^ ; CM の 影響 は 大 きいですね ( 言 い 訳 っぽい ? ) 九州 ではかなり 有名 なお 店 とのこと
- 016 ( 福砂屋 さんに 行 く 前 に 寄 った 他 の カステラ 店 はそれほど 混 んでませんでした ) 落 ち 着 いた 雰囲気 の 年代 の 店員 さんが 丁寧 な 対応 をしてくれました
- 033 カステラ といえば 文明堂 しかないと 思 っていました ( ^ 0 ^ ; CM の 影響 は 大 きいですね ( 言 い 訳 っぽい ? ) 九州 ではかなり 有名 なお 店 とのこと
- 003 人 それぞれ 味覚 が 違 い 、 評価 が 分 かれる 所 だと 思 いますが 、 長崎駅 で カステラ のお 土産 の 紙袋 を 提 げている 人 は 、 福砂屋 の 圧勝 です
- 003 本店 は 思案橋 にある 本店 は 、 昔 ながらの 佇 まいで 、 パッ と 見 て 老舗 の 雰囲気 に 圧倒 されて 、 敷居 が 高 そうな 感 じがしますが 、 お 店 の 中 へ 入 ると 、 プライド の 高 いところは 全 くなく 、 気持 ちよくお 買 いものができます
- 054 中 でもここ 福砂屋 の カステラ は 1 番人気 ではないでしょうか ? 思案橋 からすぐの 所 にある 本店 は 、 立派 な 佇 まいでまさに 老舗 の 風格 を 感 じます
- 006 材料 を 撹拌 するときに 、 ザラメ 糖 の 角 をすり 減 らしながら 、 生地 になじませるという 技術 によるもので 、 その 一部 を 沈殿 させて 残 すという 手作 りならではの 方法
- 020 底 の 方 に ザラメ が 溶 けずに 残 り 、 やや ザラザラ した 舌触 りの 食感 を 与 えているのも 特徴 だとか
- 006 いずれも 精。吟味 した 添加物 を 一切使用 しない 厳。材料 を 用 いていて 、 卵 にもものすごくこだわっているみたい
- 006 毎年 、 菩提寺 の 。覚寺 では 、 社員全員 で 卵 に 感謝 する 「 。供養 」 の 法要 を 行 なっているというこだわり
- 006 生産 から 保。管理 、 季節 ごとの 色 、 白身 の 状態 に 合 った 技術 などあらゆるき 配 りをしています
- 006 長崎本店多。見工場 、 大村工場 、 東京 工場 、 福岡工場 全 ての 工場 では 今 も 尚 、 ミキサー を 使 わない 職人 による 熟練 の ldquo ; 手 わざ rdquo ; を 守 り 続 けているらしい
- 007 全国 の デパート で 販売 されているのは 東京 工場 製 だとか ? こちらの カステラ が 出来 るまでの 動画 がありますが 見 ると 感動 。
そうなると 特。 五。 焼 き カステラ も 食 べてみたくなりますね - 007 今年 は 思 い 切 って 、 「 福砂屋 さんの 、 五。焼 き ・ ・ ・ お 願 いできますか ? 」 と 言 ってみました
- 007 その 日 に 限 って 超早起 きした 息子 と 、 息子 に 強制的 に 起 こされた 主人 が
- 008 【 お 土産 】 これぞ 本物 ! 長崎工場 製 「 福砂屋 」 の カステラ お 土産 に 頂 いたこの カステラ 見慣 れたこの 包装 紙 は・・・・ そう ! あの 福砂屋 の カステラ なんです
- 008 以。静岡西武 デパート 地下 でも 販売 されていたんですが それは 東京 工場 製 で 本場 の 人 に 言 わせる 本物 ではないと 言 うんです
- 008 卵 の 手割 りに 始 まり 、 泡立 て 、 混合 、 撹拌 、 。
入 れ 、 焼 き 上 げまで 、 ひとりの 職人 が 一貫 して 責任 を 持 っている 、 ミキサー を 使 わない 職人 による 熟練 の “ 手 わざ ” で 作 っているとのこと - 008 で 、 お 土産 に 頂 いたのが 長崎工場 製 の 本物 の 福砂屋 の カステラ 卵 の 手割 りに 始 まり 、 泡立 て 、 混合 、 撹拌 、 。入 れ 、 焼 き 上 げまで 、 ひとりの 職人 が 一貫 して 責任 を 持 つというこだわり
- 009 そこにたたずむだけで 何 か セピア 色 の 温 かみに 包 まれるような 店 の 雰囲気 とお 店 の 方々 の 親切 な 接客 です
- 009 それが ポルトガル 人 より カステラ 製造 を 伝授 され 、 以来手作 業 による 製造 、 添加物 を 使用 しない 事 を 守 っています
- 009 手 わざという 手 づくりの 技術 を 守 り 、 一人 の 職人 が 最後 まで 仕上 げる 手間 のかけかたからふくよかな 味 わいが 生 まれるといいます
- 011 作 り 方 もこだわりがあり 、 ひとりの 職人 が 「 別立法 」 で 最後 まで 仕上 げています
- 009 福砂屋 は 何 と 1624 年 の 創業 ですが 、 当時 は 貿。商 で 砂糖 、 米 など 、 様々 な 品目 を 扱 っていたと 思 われます
- 009 見事 な 、 食 べてしまうのが 勿体無 いくらい 黄色 のしっとり とした カステラ は 冒頭 のように 極上 の 味 わいです
- 009 ( ‐ ^ ▽ ^ ‐ ) カステラ の 由来 ですが 、 当時砂糖 は 、 中国 、 福州 が 産地 で 、 福。
船 で 長崎 に 。 目 ( ざらめ ) 糖 が 残 っているのが 長崎 カステラ の 特徴 だそうです - 004 ( ‐ ^ ▽ ^ ‐ ) カステラ の 底 に 。目 ( ざらめ ) 糖 が 残 っているのが 長崎 カステラ の 特徴 だそうです
- 010 下 の ザラメ のじゃりじゃり 感 といい 、 しっとり 濃厚 な 生地 といい 文句 なしに 美味 しいです
- 010 本店 にきたら 高 いですが 特。五。焼 ( ごさんやき ) カステラ 2,520 円 がお 勧 め
- 010 私 もそれまで ボソボソ して 嫌 いだった カステラ が 、 ここのを 食 べてから 好 きになりました
- 011 カステラ はさまざまな 店 で 作 られていますが 、 福砂屋 の カステラ は 一味 も 二味 も 違 います
- 011 別立法 とは 、 簡単 にいうと 、 厳選 した 素材 を 使 い 、 卵 は 黄身 と 白身 をわけて 泡立 てた 後 、 ザラメ 、 白糖 、 水飴 、 そして 小麦粉 と 混。撹拌 して 入念 に 焼 き 上 げる 製法 で 、 かなりの 手間 がかかるそうです
- 012 なんと か 理由 をでっち 上 げて 長崎 に 出張 し 、 確 かに 本店 で 購入 する プライオリティ よりも 、 「 少 しでもおいしい カステラ を 食 べてもらいたい ! 」 というお 店 の 方 の 真心 が ダイレクト に 感 じられた 出来 事 でもありました
- 018 が 、 確 かに 本店 で 購入 する プライオリティ よりも 、 「 少 しでもおいしい カステラ を 食 べてもらいたい ! 」 というお 店 の 方 の 真心 が ダイレクト に 感 じられた 出来 事 でもありました
- 012 ふんわり しつつ シットリ とした 弾力 のある 生地 、 素朴 でありながら 何 とも 幸 せな 気分 に 想像 してくれる 卵 や 蜜 の 香 り 、 アクセント の 効 いた 食感 の ザラメ …
- 028 ぱさぱさした 食感 の カステラ を 勝手 に 想像 していたが 、 いい 方向 に 想像 とは 違 うものであった
- 012 こんなに 美味 しかったのか 、 カステラ ! といった 体 で 、 餅 は 餅屋 、 カステラ は 福砂屋 とはよく 言 ったものと 思 い 知 らされます
- 051 長崎 にもいろんな カステラ 屋 さんがありますが 、 お 土産 にするなら 絶対 ココ ! っていうお 店 です
- 012 ちなみにこの 福砂屋 、 全国 の デパ 地下 にも 店 を 構 えていますが 、 それらの 商品 は 全 て 東京 工場 で 作 られた 物 だそうで 、 味 は … まぁちょっと 美味 しいかな 程度 です
- 008 東京 工場 も 同 じく 手作 りだというんですが そんなにも 違 うのか 楽 しみに 頂 きます
- 012 なんでも 戦前 、 ここの カステラ を 食 べて 感動 し 、 戦争 が 終 わったらもう 一度 食 べたい ! と 苦 しい 日々 を 堪 え 忍 んだんだとか
- 007 「 あ ~ 私 も 一度 食 べたけれど 、 あれよりはねえ 、 私 は 普通 のが 好 いとるばってん 、 それも 一緒 に 送 っておくけんね ~
- 013 オランダケーキ ・ 手作 り 最中 も 密 かな 人気 で 特 に オランダケーキ は 地元 の 友達 の 間 ではやってます
- 013 一番 ノーマル な カステラ はもちろんですが ちょっと 入手困難 な 五。
焼 カステラ を 食 べたら もう。 。 砂屋以外 の カステラ は 食 べられないですよ - 013 一番 ノーマル な カステラ はもちろんですが ちょっと 入手困難 な 五。焼 カステラ を 食 べたら もう。。砂屋以外 の カステラ は 食 べられないですよ
- 014 ミキサー を 使 わないで 作 られているそうで 生地 のなめらかさといい 、 濃厚 な 卵 の 感 じといい 、 下 の ザラメ の 程 よい 残 り 具合 もやっぱりおいしい です
- 015 「 他 の カステラ は 食 べんちゃよか 」 と 言 われて 育 ったので 余計 にそのへんは 固定観念 があるかもしれませんが ・ ・ ・
- 013 「 他 の カステラ は 食 べんちゃよか 」 と 言 われて 育 ったので 余計 にそのへんは 固定観念 があるかもしれませんが ・ ・ ・
- 015 で 、 買 ってかえって 、 まず 自分 が 最初 に 食 べました 笑 私 は カステラ のあの 「 茶色 い 」 部分 が 大好 きなのですが 、 うん 、 程 よい 苦味 と 甘 みで 、 おいしい ーーー
- 015 今 や 東京 でも 簡単 に 入手 できるようになった 福砂屋 さんの カステラ ですが 、 東京 分 はこのお 店 とは 別 の 工場 で 焼 かれるのだとか・・・
- 018 今 や 東京 でも 簡単 に 入手 できるようになった 福砂屋 さんの カステラ ですが 、 東京 分 はこのお 店 とは 別 の 工場 で 焼 かれるのだとか・・・
- 016 ( 自動 ドア ではないからでしょうが 、 人力 というのがまた 良 かったです ) お 土産 のつもりで 買 ったのですが 、 帰宅 してから 福砂屋 さんの HP を 見 て 、 美味 しそう ! と 思 い・・・ 自分 で 食 べてしまいました
- 017 で 、 子供 の 頃 からずーっと 気 になっていることなのですが 、 お 店 の マーク って 、 あれ 蝙蝠 なんですよねー ? なんで 蝙蝠 なんだろう
- 018 お 使 いものの 発送 はともかくとして 、 贈 り 物 として 買 いに 行 く 際 には 、 必 ず 自宅用 とか 会社 へのお 土産 用 の 場合 はできるだけ 「 できたて ホヤホヤ ! 」 がお 勧 めらしいです ( 私 を 担当 してくれたおばさま 談 )
- 034 地元 なので 買 う 機会 は 少 ないですが 、 贈 り 物 として 買 いに 行 く 際 には 、 必 ず 自宅用 にも 購入 します
- 018 そんなお 話 を 小耳 に 挟 んで 以来 、 思案橋 近 くの 本店 には 個人的 に 特別 な 敬意 を 払 っています ( 笑 )
- 018 ようやく 自分 の 順番 がまわってきて カウンター 席 に 座 ると 、 あっついお 茶 が 登場 します ( カステラ の 試食 はないので 、 念 のため・ 笑 )
- 006 「 ポルトガル 人直伝 」 だって ! カステラ といえば 、 「 福砂屋 」 らしいけど 、 世間知 らずの ハツ は 知 りませんでした
- 018 何 というかそのまま 時代 劇 の セット になりそうな 厳 かな 雰囲気 を 醸 し 出 しています
- 019 この 後 、 花月 さんの 門前 を 眺 めて 思案橋 まで 歩 き 、 市電 で 公会堂前停留所近 くの 松翁軒 さんに 向 かい カステラ の 連。挑戦 です
- 019 ただ 、 黄色 というよりは 山吹色 の 風味 がしっかり していて カステラ 自体 も 黄色 いことから 良 い 卵 を 使 っていることが 判 ります
- 007 そのしっかり した 。箱 を 幾重 にも 開 いていくと 、 黄色 というよりは 山吹色 の 濃 い ~ 感 じ
- 019 新地中華街 はずれの 喜楽園 さんから 。座川沿 いの 時間 貸 し 駐車場 と 川 の 間 の 一人 がやっと 通 れる 船大工町 の 小路 を 丸山方面 に 歩 いていきました
- 020 中国 では 、 「 桃 」 と 並 ぶ 大変 おめでたい 慶事 ・ 幸運 の シンボル だそうだ
- 020 今 なお 「 長崎文明。総本店 」 にその ルーツ を 残 すが 、 その 元 を 辿 れば 、 当 「 福砂屋 」 の カステラ 職人 の 一人 が 独立 して 始 めたのが 元々 の 店 の 興 りだそうな
- 020 内部 には 、 歴代 の 店主 が 収集 した ギヤマン 等 を 展示 した スペース もあり 、 老舗 ならではの 空気 と 香 りに 触 れられる
- 020 当方 、 甘味 にゃあんまし 興味 も 関心 もないもんで 、 詳 しいことは 分 からないけれど 、 「 ココア カステラ 」 なんだけど 、 香 り 高 い 物大好 き 」 の 宅 の 妻 に 云 わせると 、 当店 の カステラ は 「 やっぱり 違 う ! 」 ってことになるらしい
- 020 当方 、 甘味 にゃあんまし 興味 も 関心 もないもんで 、 詳 しいことは 分 からないけれど 、 「 甘 い 物大好 き 」 の 宅 の 妻 に 云 わせると 、 当店 の カステラ は 「 やっぱり 違 う ! 」 ってことになるらしい
- 020 長崎市内外 のあちこちで 売 られているけれど 、 わざわざ 長崎 まで 来 て 買 い 求 めるのであれば 、 多少 は ムリ をしてでもやはり 此処 ; 思案橋 そば 船大工町 の 本店 に 足 を 運 びたい
- 021 しっとり 、 ふんわり の カステラ の 下 に 隠 れた ザラメ のさくっとした 食感 がたまりません
- 022 ちなみに 、 この ザラメ は 製造 してからすこしずつ 溶 けていくらしいので 、 もしかするとあの 食感 は 長崎 でしか 味 わえないのかも
- 018 そうそう 、 カステラ もおいしい ですが 、 私的 にはこちらの 最中 もかなりの 確率 でお 勧 めです
- 021 ちなみに 、 この ザラメ は 製造 してからすこしずつ 溶 けていくらしいので 、 もしかするとあの 食感 は 長崎 でしか 味 わえないのかも
- 022 長崎 に 旅行 に 行 った 時 にお 土産 はここの カステラ じゃないと 嫌 と 言 われて 買 ってきました
- 047 次回 はこの カステラ を 買 いたいが 為 に 長崎 を 訪 れても 悔 いは 無 し 、 と 思 わせてくれるほどの 逸品 です
- 023 という ↑ ことが HP に 記載 されていましたが 、 手 づくりということは もちろんですが 、 ミキサー を 使 わない 職人 によって 、 ザラメ 糖 が カステラ に 溶 け 込 んでしまう 場合 もありらしく 、 熟練 の “ 手 わざ ” を 守 り 続 けておりますという ことも 大 きなことなのでしょう
- 023 という ↑ ことが HP に 記載 されていましたが 、 手 づくりということは もちろんですが 、 ミキサー を 使 わない 職人 による 熟練 の “ 手 わざ ” を 守 り 続 けておりますという ことも 大 きなことなのでしょう
- 023 私 はここの カステラ が 一番 好 きで 、 しっとり … している この 食感 、 底 の ザラメ の サクサク した 歯 ごたえ 、 上品 な 甘 さがお 口 の 中 にふわーっと 広 がり 、 とっても 幸 せな 気分 です
- 002 程 よい 甘味 、 ふっくら 、 しっとり … していて 、 本当 に 美味 しいですよ ! また 、 あの ザラメ がたまらない ですよね !
- 003 私 はここの カステラ が 一番 好 きで 、 しっとり とした 食感 、 底 の ザラメ の サクサク した 歯 ごたえ 、 上品 な 甘 さがお 口 の 中 にふわーっと 広 がり 、 とっても 幸 せな 気分 です
- 022 ここの カステラ の 特徴 はなんと 言 っても ザラザラ した ザラメ の 触感 ! ! 私 は 普通 の カステラ と チョコ 味 の カステラ が 半分 ずつ 入 った セット を 買 いました
- 023 美味 しいです ! ふっくらしていて しっとり としている この 食感 、 たまりませーん ♪ vv
- 024 全国 的 に 有名 な 「 文明堂 」 は 、 今 や 本社 は 横浜 だが 、 元々 はやっぱり 長崎生 れ
- 020 全国 的 に 有名 な 「 文明堂 」 は 、 今 や 本社 は 横浜 だが 、 元々 はやっぱり 長崎生 れ
- 024 卵 の 味 もしっかり 濃厚 で 、 原材料 は 至 って シンプル なのに 製法 に 一工夫 あるそうで ( 卵白 と 卵黄 を 人 の 手 により 別立 ての 撹拌 をするなど ) 他 の カステラ との 差別化 が 図 られているように 思 います
- 027 玉子 や 砂糖 が 多 く 、 小麦粉 の 配合量 は 少 ないとのことで 、 しっとり もちもちと 濃厚 でした
- 033 見 た 目 からしてしっとり 感 が 伝 わってきたけど 、 食 べてみて 舌 に 吸 い 付 くようなしっとり 感 にびっくり ( @ 0 @ ) ! カステラ って パサ ついた イメージ しかなかったけど 、 こちらの カステラ を 食 べて カステラ の スイーツ としての 存在感 を 認識 させられました
- 002 お 茶 を 出 していただいて … 余分 に カステラ 買 ってしまいました … 値段 は 、 他店 と 比 べると 高 いのですが 、 味 もしっかり しています
- 048 修学旅行 生 が 残念 なお 店 の 袋 を 提 げていると 「 カステラ ってこんなものか ! 」 などと 思 われないか つい 心配 してしまいます
- 065 ◆ カステラ 大 きさは 普通 のものと 変 わらないが 、 持 ってみる とずっしり と 重 い
- 035 本店 で カステラ を 買 った カステラ は 更 にならず 美味 しく 感 じました ( 気 のせい ? ) 今 は 、 東京 でも 買 うこともできますが 、 やはり 長崎 へ 行 った 際 のお 土産 は 、 福砂屋以外 の カステラ と 決 めてます !
- 004 ( ^ O ^ ) / 福砂屋 長崎本店 ( 長崎 カステラ ) 長崎県長崎市船大工町 3 - 1 ( 代 ) 095 - 821 - 2938 営業時間 : 8 : 30 〜 20 : 00 定休日 : 無休
- 004 全国 の デパート で 、 普通 に 売 っているけど 、 私 は 気 のせいか 、 東京 で 買 うより 長崎 で 買 う 方 が 、 すごくしっとり としていて 、 美味 しい 気 がするんです
- 004 そーなると 、 やっぱり 工場 によって 違 いが 出 るのかな ? 気 のせいなのか 、 本当 に 美味 しいのか 分 かりませんが 、 長崎 に 行 くと 、 いつも 本店 で カステラ を 買 います
- 008 福砂屋 の カステラ の 特徴 でもある 下 の ザラメ もにがてだったけど 長崎工場 製 のは 気 にならず 美味 しくいただけました
- 035 本店 で 、 買 った カステラ は 更 に 美味 しく 感 じました ( 気 のせい ? ) 今 は 、 東京 でも 買 うこともできますが 、 やはり 長崎 へ 行 った 際 のお 土産 は 、 福砂屋 の カステラ と 決 めてます !
- 036 今 では 全国 の デパート で 購入 出来 るので 庶民化 してますが 、 「 特。
五。 焼 カステラ 」 はなかなか 手 に 入 らないので 、 グルメ の 方 への 御土産 に 帰省 の 際 には 必 ず 購入 して 帰 ります - 005 以前 から 五。焼 きは 食 べてみたかったので 思 いきって 普通 の カステラ を 0,5 号 で 、 五。焼 き 1 号 で 注文 した
- 007 数日後 、 二本 の カステラ が 届 きましたが 、 箱 からして 明 らかに 重厚感 が 通常 のものとは 違 っていました
- 036 本店 で 購入 した 五。焼 きはお 値段 は 高 いですが 、 普通 の カステラ よりさらにおいしい かったです
- 040 贈 り 物 には 「 五。焼 き 」 が 宜 しいでしょうが 、 重 いので 旅行 者 の 方 は 気 をつけて 下 さい
- 041 今 では 全国 の デパート で 購入 出来 るので 庶民化 してますが 、 「 五。焼 き 」 はなかなか 手 に 入 らないので 、 グルメ の 方 への 御土産 に 帰省 の 際 には 必 ず 購入 して 帰 ります
- 059 珍 しいところでいえば 、 五。焼 きといってかな ~ り 濃厚 な 味 の カステラ もあります
- 062 今 では 福砂屋 も 全国 主要百貨店 等 に 店舗展開 していて 若干 ありがたみも 薄 れました ( 笑 ) が 、 この 「 五。焼 」 は 、 本店 と 一部 の 百貨店 出 のみの 販売 です
- 036 長崎旅行 をしたときにせっかくだから 本店 で 五。焼 きなるものを 購入 しようと 訪 れました
- 037 全国 の デパート で 購入 出来 るようになったものの 、 「 本店 のほうが 絶対美味 い 」 という 地元 の 友人 の 一言 で 本店訪問 を 決心
- 040 時 にご 高齢 の 人 のお 宅 へ 伺 うと 、 砂糖 が 入 っている 冷 たい 緑茶 や 麦茶 が 出 され 歓待 されると 、 いつも 閉口 してしまいます
- 042 よく 、 修学旅行 生 や 旅行 をしている 方 が 、 違 うところの カステラ を 買 っていると 、 「 違 うよ ! ! 」 と 言 いたくなります
- 050 コネクション が 無 いと 手 に 入 らない カステラ の 「 耳 」 ( 製品 にならない カステラ の 端切 れ ) は 、 味 が 凝縮 されていて 絶品 です
- 052 福砂屋 の 紙袋 を 持 っている 人 を 見 れば 「 観光 の 方 だな ~ 」 と 地元 人 の 私 は 微笑 ましく 眺 めておりますよ
- 053 濃厚 めにきった カステラ と 、 下 の 紙 に 残 ったざらめを こそいでたべるのが 、 子供 の 頃大好 きな 食 べ 方 でした ふんわり として 、 味 わい 深 い カステラ はふくさやさんが いちばんです
- 053 厚 めにきった カステラ と 、 下 の 紙 に 残 ったざらめを こそいでたべるのが 、 子供 の 頃大好 きな 食 べ 方 でした ふんわり として 、 味 わい 深 い カステラ はふくさやさんが いちばんです
- 054 そう 長崎 には 行 きませんが 、 また 訪 れた 際 には 必 ず 買 って 帰 ろうと 思 います
- 059 おいしい です ! ! ! また 来 たくなるような 雰囲気 で とってもいいですよ ~ 今度 は 帰 りにふら ~ とよってみようかと 思 います ! ! ! 場所 もけっこう 電停 から 近 くてよかったです ここの カステラ はすごくおいしい です おみやげにもどうぞ ! !
- 002 時間 的 にかなり 余裕 があったのと 、 おみやげを 買 わないといけなかったから … それに 私 も カステラ が 好 きだし 、 本当 に 美味 しい カステラ を 食 べてみたかったので 、 福砂屋本店 に 行 きました
- 039 おいしい です ! ! ! また 来 たくなるような 雰囲気 で とってもいいですよ ~ 今度 は 帰 りにふら ~ とよってみようかと 思 います ! ! ! 場所 もけっこう 電停 から 近 くてよかったです ここの カステラ はすごくおいしい です おみやげにもどうぞ ! !
- 064 長崎 といったら カステラ ! カステラ といったらやっぱり 福砂屋 ですね ! 高級 感 あるし 、 なんと いってもおいしい ! ざらめがなんと も 言 えません おみやげには 最適 でしょうね
- 060 しっとり した カステラ の 生地 に 、 土台 のしたのざらめのしゃりしゃりとした 食感 は 他 ではなかなか 味 わえないと 思 います
- 062 普通 ( ? ) の カステラ は 0.5 × 2 本 で 1,470 円 ) が 、 試 す 価値 あり ! ! の 一品 です ( ^ ^ )
- 043 実 は 一人 の 職人 さんが 最初 から 最後 まで 1 本 ( 1 枚 ) の カステラ を 誠心誠意心 をこめて 作 っているんです
- 055 カステラ を オーブントースター で 少 し 焦 げ 目 をつけるぐらいに 焼 くとおいしい ですよ ♪
- 062 長崎名物 といえば 、 やはり カステラ ( ! ) ですが 、 老舗 のひとつここ 福砂屋 の 商品 の 中 でも 「 特製 ・ 五。
焼 ( ごさんやき ) 」 は 、 通常 の カステラ より 卵 を 多 め・ 砂糖 少 な 目 で 作 られており 、 甘 さ 控 えめで 上品 なお 味 です - 011 お 店 の 雰囲気 もよく 、 感 じのいい 方 が 多 いので 老舗 ですが 気楽 に 入 ることができます
- 065 こうもり 紋 の 暖簾 をくぐり 店内 に 入 ると 、 年代 ものの 時計 や 器 、 格子 の 帳場 などが 目 に 入 る
- 065 ざらめは 日 が 経 つごとに 溶 けていくらしいので 、 賞味期限 にかかわらず 、 はやめに 食 べたい
- 065 切 り 分 けて 触 れば 、 まるで 低反発 ウレタン のようにしっかり とした 抵抗 を 感 じる
- 066 特 に 、 特。五。焼 ( ごさん 焼 ) カステラ などは 、 地元 の 人間 でもなかなか 口 にする 機会 はないが 、 熟練 した 職人 さんの 醸 し 出 す 味 わいは 、 是非 ともお 勧 めしたい 一品 である
- 068 本店 の 雰囲気 も 良 いので 、 長崎 に 、 長崎 の 本店 は 雰囲気 も 店員 さんの 所作 も 申 し 分 なく 、 0 . 7 号 ひとつしか 買 う 予定 がなくとも 、 ついつい 長居 してしまうほどです
- 068 特 に 、 長崎 の 本店 は 雰囲気 も 店員 さんの 所作 も 申 し 分 なく 、 0 . 7 号 ひとつしか 買 う 予定 がなくとも 、 ついつい 長居 してしまうほどです
- 068 関東 に 来 てからは 大手百貨店 で 買 い 求 めていますが 、 本店 の 店内 いっぱいにあふれる カステラ の 香 りが 、 懐 かしくもあったりします
- 046 他 の カステラ のお 店 はいくつもありますが 、 カステラ を 買 うときはぜひこのお 店 で 買 ってほしいと 思 います
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