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福砂屋 長崎本店 ふくさや - 口コミ一覧 [食べログ]


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程よい 7%     美味しい 27%     おいしい 25%     甘い 16%     優しい 4%     懐かしい 4%     たまらない 4%     無い 10%     高い 11%     大きい 5%     よい 11%     みる 29%     買い求める 7%     泡立てる 5%     焼く 8%     喜ぶ 5%     入る 30%     訪れる 11%     食べる 48%     たまる 7%     残る 10%     運ぶ 4%     ザラザラ 4%     しっとり 32%     一味 5%     ずっしり 4%     ふんわり 7%     なんと 7%     しっかり 13%     必ず 7%     一度 5%     やはり 13%     まるで 4%    

  • Total Integration
    • 0久し振りに天王寺に バスの待ち時間 貸し駐車場と川の間、生まれ変わりしつシットリとした弾力のつある近鉄百貨店地下 食料品売り場へ 何かないかなと首を左右に振っていると、ふと「福砂屋」の文字が お金があまり無かったに食べる 機会 がないので、0.5号(840円)を購入 薄めに切っても、厚めに切っても、卵の濃厚 さと上白糖の上品 さあとから好きになりました下のザラメ のさくっとした食感 が心地良いです優しくも、濃厚 です軽いジャブの後に、ガツンとストレートパンチです 試験前の糖分補給と精神安定を兼ねて、こんなに美味 しく頂きました ただ、福砂屋による精神安定効果は長く持ちませんすぐにまた食べて みたくなり、試験期間中は太るので大いに困っています(><) ======================================== 「福砂屋」さん創業 は1624年ええ、400年ほど前ですね 原材料 は卵、小麦粉 、上白糖、ザラメ 、白糖、水飴添加物なし 卵は別立法で泡立 てているとのことそうですね黄身と白身をわけて泡立 てる んですね 白身、黄身の攪拌その後、各種材料 を加えて攪拌焼き入れ 焼きあがり後も一昼夜熟成ここまですべて熟練 した職人 さんの手仕事 ミキサー も使ってないんですね恐れ入ります まず、通常のカステラ って見栄えはどこも同じですよね と言ってはいけませんねええ、生地 のキメが細かいですね、福砂屋さんは 見ればわかります粗い店は気泡がふんだんに入って いますサービス 精神旺盛ですね 福砂屋さんは違います生地 のキメは微細です己に厳しいんですね キメが粗いと乾燥しやすく、旨味も抜けやすいんですね 生地 がきめ細かいと乾燥しにくく、旨味も閉じ込められているんですね噛み応えも違います ね 卵の濃厚 な旨味砂糖 の甘みザラメ食感 皮の香ばしさ お茶と一緒に頂くだけで幸せになりますね いつかチョコ風味オランダケーキ も頂いてみたいですね

  • 001   すぐにまた 食 べたくなり 、 試験期間中 は 太 るので 大 いに 困 っています ( > < ) = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 「 福砂屋 」 さん

    • 001   バス の 待 ち 時間 の 間 、 生 まれ 変 わりつつある 近鉄百貨店地下 食料品売 り 場 へ

      • 002   外観 はとても 古 く 趣 のある 、 そんなに 大 きくはないのですが … とても 立派 で 雰囲気 のある 、 建物 です

        • 003   カステラ といえば 文明堂 しかないと 思 っていました ( ^ 0 ^ ; CM の 影響 は 大 きいですね ( 言 い 訳 っぽい ? ) 九州 ではかなり 有名 なお 店 とのこと
          • 016   ( 福砂屋 さんに 行 く 前 に 寄 った 他 の カステラ 店 はそれほど 混 んでませんでした ) 落 ち 着 いた 雰囲気 の 年代 の 店員 さんが 丁寧 な 対応 をしてくれました
          • 033   カステラ といえば 文明堂 しかないと 思 っていました ( ^ 0 ^ ; CM の 影響 は 大 きいですね ( 言 い 訳 っぽい ? ) 九州 ではかなり 有名 なお 店 とのこと

        • 003   人 それぞれ 味覚 が 違 い 、 評価 が 分 かれる 所 だと 思 いますが 、 長崎駅 で カステラ のお 土産 の 紙袋 を 提 げている 人 は 、 福砂屋 の 圧勝 です

          • 003   本店 は 思案橋 にある 本店 は 、 昔 ながらの 佇 まいで 、 パッ と 見 て 老舗雰囲気 に 圧倒 されて 、 敷居 が 高 そうな 感 じがしますが 、 お 店 の 中 へ 入 ると 、 プライド の 高 いところは 全 くなく 、 気持 ちよくお 買 いものができます
            • 054   中 でもここ 福砂屋 の カステラ は 1 番人気 ではないでしょうか ? 思案橋 からすぐの 所 にある 本店 は 、 立派 な 佇 まいでまさに 老舗 の 風格 を 感 じます

          • 006   材料撹拌 するときに 、 ザラメ 糖 の 角 をすり 減 らしながら 、 生地 になじませるという 技術 によるもので 、 その 一部 を 沈殿 させて 残 すという 手作 りならではの 方法
            • 020   底 の 方 に ザラメ が 溶 けずに 残 り 、 やや ザラザラ した 舌触 りの 食感 を 与 えているのも 特徴 だとか

          • 006   いずれも 精。吟味 した 添加物 を 一切使用 しない 厳。材料 を 用 いていて 、 卵 にもものすごくこだわっているみたい

            • 006   毎年 、 菩提寺 の 。覚寺 では 、 社員全員 で 卵 に 感謝 する 「 。供養 」 の 法要 を 行 なっているというこだわり

              • 006   生産 から 保。管理 、 季節 ごとの 色 、 白身 の 状態 に 合 った 技術 などあらゆるき 配 りをしています

                • 006   長崎本店多。見工場 、 大村工場東京 工場 、 福岡工場 全 ての 工場 では 今 も 尚 、 ミキサー を 使 わない 職人 による 熟練 の ldquo ; 手 わざ rdquo ; を 守 り 続 けているらしい

                  • 007   全国デパート販売 されているのは 東京 工場 製 だとか ? こちらの カステラ出来 るまでの 動画 がありますが 見 ると 感動 。
                    そうなると 特。
                    五。
                    焼 き カステラ も 食 べてみたくなりますね
                    • 007   今年 は 思 い 切 って 、 「 福砂屋 さんの 、 五。焼 き ・ ・ ・ お 願 いできますか ? 」 と 言 ってみました

                  • 007   その 日 に 限 って 超早起 きした 息子 と 、 息子 に 強制的 に 起 こされた 主人 が

                    • 008   【 お 土産 】 これぞ 本物 ! 長崎工場 製 「 福砂屋 」 の カステラ土産 に 頂 いたこの カステラ 見慣 れたこの 包装 紙 は・・・・ そう ! あの 福砂屋 の カステラ なんです

                      • 008   以。静岡西武 デパート 地下 でも 販売 されていたんですが それは 東京 工場 製 で 本場 の 人 に 言 わせる 本物 ではないと 言 うんです

                        • 008   卵 の 手割 りに 始 まり 、 泡立 て 、 混合 、 撹拌 、 。
                          入 れ 、 焼 き 上 げまで 、 ひとりの 職人 が 一貫 して 責任 を 持 っている 、 ミキサー を 使 わない 職人 による 熟練 の “ 手 わざ ” で 作 っているとのこと
                          • 008   で 、 お 土産 に 頂 いたのが 長崎工場 製 の 本物 の 福砂屋 の カステラ 卵 の 手割 りに 始 まり 、 泡立 て 、 混合 、 撹拌 、 。入 れ 、 焼 き 上 げまで 、 ひとりの 職人 が 一貫 して 責任 を 持 つというこだわり

                        • 009   そこにたたずむだけで 何 か セピア 色 の 温 かみに 包 まれるような 店 の 雰囲気 とお 店 の 方々 の 親切 な 接客 です

                          • 009   それが ポルトガル 人 より カステラ 製造 を 伝授 され 、 以来手作 業 による 製造 、 添加物 を 使用 しない 事 を 守 っています

                            • 009   手 わざという 手 づくりの 技術 を 守 り 、 一人職人最後 まで 仕上 げる 手間 のかけかたからふくよかな 味 わいが 生 まれるといいます
                              • 011   作 り 方 もこだわりがあり 、 ひとりの 職人 が 「 別立法 」 で 最後 まで 仕上 げています

                            • 009   福砂屋 は 何 と 1624 年 の 創業 ですが 、 当時 は 貿。商 で 砂糖 、 米 など 、 様々 な 品目 を 扱 っていたと 思 われます

                              • 009   見事 な 、 食 べてしまうのが 勿体無 いくらい 黄色しっとり とした カステラ は 冒頭 のように 極上 の 味 わいです

                                • 009   ( ‐ ^ ▽ ^ ‐ ) カステラ の 由来 ですが 、 当時砂糖 は 、 中国 、 福州 が 産地 で 、 福。
                                  船 で 長崎 に 。
                                  目 ( ざらめ ) 糖 が 残 っているのが 長崎 カステラ特徴 だそうです
                                  • 004   ( ‐ ^ ▽ ^ ‐ ) カステラ の 底 に 。目 ( ざらめ ) 糖 が 残 っているのが 長崎 カステラ特徴 だそうです

                                • 010   下 の ザラメ のじゃりじゃり 感 といい 、 しっとり 濃厚生地 といい 文句 なしに 美味 しいです

                                  • 010   本店 にきたら 高 いですが 特。五。焼 ( ごさんやき ) カステラ 2,520 円 がお 勧 め

                                    • 010   私 もそれまで ボソボソ して 嫌 いだった カステラ が 、 ここのを 食 べてから 好 きになりました

                                      • 011   カステラ はさまざまな 店 で 作 られていますが 、 福砂屋 の カステラ一味 も 二味 も 違 います

                                        • 011   別立法 とは 、 簡単 にいうと 、 厳選 した 素材 を 使 い 、 卵 は 黄身 と 白身 をわけて 泡立 てた 後 、 ザラメ 、 白糖 、 水飴 、 そして 小麦粉 と 混。撹拌 して 入念 に 焼 き 上 げる 製法 で 、 かなりの 手間 がかかるそうです

                                          • 012   なんと か 理由 をでっち 上 げて 長崎 に 出張 し 、 確 かに 本店 で 購入 する プライオリティ よりも 、 「 少 しでもおいしい カステラ を 食 べてもらいたい ! 」 というお 店 の 方 の 真心 が ダイレクト に 感 じられた 出来 事 でもありました
                                            • 018   が 、 確 かに 本店 で 購入 する プライオリティ よりも 、 「 少 しでもおいしい カステラ を 食 べてもらいたい ! 」 というお 店 の 方 の 真心 が ダイレクト に 感 じられた 出来 事 でもありました

                                          • 012   ふんわり しつつ シットリ とした 弾力 のある 生地 、 素朴 でありながら 何 とも 幸 せな 気分 に 想像 してくれる 卵 や 蜜 の 香 り 、 アクセント の 効 いた 食感ザラメ
                                            • 028   ぱさぱさした 食感カステラ を 勝手 に 想像 していたが 、 いい 方向 に 想像 とは 違 うものであった

                                          • 012   こんなに 美味 しかったのか 、 カステラ ! といった 体 で 、 餅 は 餅屋 、 カステラ は 福砂屋 とはよく 言 ったものと 思 い 知 らされます
                                            • 051   長崎 にもいろんな カステラ 屋 さんがありますが 、 お 土産 にするなら 絶対 ココ ! っていうお 店 です

                                          • 012   ちなみにこの 福砂屋 、 全国 の デパ 地下 にも 店 を 構 えていますが 、 それらの 商品 は 全 て 東京 工場 で 作 られた 物 だそうで 、 味 は … まぁちょっと 美味 しいかな 程度 です
                                            • 008   東京 工場 も 同 じく 手作 りだというんですが そんなにも 違 うのか 楽 しみに 頂 きます

                                          • 012   なんでも 戦前 、 ここの カステラ を 食 べて 感動 し 、 戦争 が 終 わったらもう 一度 食 べたい ! と 苦 しい 日々 を 堪 え 忍 んだんだとか
                                            • 007   「 あ ~ 私 も 一度 食 べたけれど 、 あれよりはねえ 、 私 は 普通 のが 好 いとるばってん 、 それも 一緒 に 送 っておくけんね ~

                                          • 013   オランダケーキ 手作最中 も 密 かな 人気 で 特 に オランダケーキ 地元 の 友達 の 間 ではやってます

                                            • 013   一番 ノーマル な カステラ はもちろんですが ちょっと 入手困難 な 五。
                                              カステラ を 食 べたら もう。

                                              砂屋以外 の カステラ は 食 べられないですよ
                                              • 013   一番 ノーマル な カステラ はもちろんですが ちょっと 入手困難 な 五。焼 カステラ を 食 べたら もう。。砂屋以外 の カステラ は 食 べられないですよ

                                            • 014   ミキサー を 使 わないで 作 られているそうで 生地 のなめらかさといい 、 濃厚 な 卵 の 感 じといい 、 下 の ザラメ の 程 よい 残 り 具合 もやっぱりおいしい です

                                              • 015   「 他 の カステラ は 食 べんちゃよか 」 と 言 われて 育 ったので 余計 にそのへんは 固定観念 があるかもしれませんが ・ ・ ・
                                                • 013   「 他 の カステラ は 食 べんちゃよか 」 と 言 われて 育 ったので 余計 にそのへんは 固定観念 があるかもしれませんが ・ ・ ・

                                              • 015   で 、 買 ってかえって 、 まず 自分 が 最初 に 食 べました 笑 私 は カステラ のあの 「 茶色 い 」 部分大好 きなのですが 、 うん 、 程 よい 苦味 と 甘 みで 、 おいしい ーーー

                                                • 015   今 や 東京 でも 簡単 に 入手 できるようになった 福砂屋 さんの カステラ ですが 、 東京 分 はこのお 店 とは 別 の 工場 で 焼 かれるのだとか・・・
                                                  • 018   今 や 東京 でも 簡単 に 入手 できるようになった 福砂屋 さんの カステラ ですが 、 東京 分 はこのお 店 とは 別 の 工場 で 焼 かれるのだとか・・・

                                                • 016   ( 自動 ドア ではないからでしょうが 、 人力 というのがまた 良 かったです ) お 土産 のつもりで 買 ったのですが 、 帰宅 してから 福砂屋 さんの HP を 見 て 、 美味 しそう ! と 思 い・・・ 自分 で 食 べてしまいました

                                                  • 017   で 、 子供 の 頃 からずーっと 気 になっていることなのですが 、 お 店 の マーク って 、 あれ 蝙蝠 なんですよねー ? なんで 蝙蝠 なんだろう

                                                    • 018   お 使 いものの 発送 はともかくとして 、 贈 り 物 として 買 いに 行 く 際 には 、 必 ず 自宅用 とか 会社 へのお 土産 用 の 場合 はできるだけ 「 できたて ホヤホヤ ! 」 がお 勧 めらしいです ( 私 を 担当 してくれたおばさま 談 )
                                                      • 034   地元 なので 買 う 機会 は 少 ないですが 、 贈 り 物 として 買 いに 行 く 際 には 、 必 ず 自宅用 にも 購入 します

                                                    • 018   そんなお 話 を 小耳 に 挟 んで 以来 、 思案橋 近 くの 本店 には 個人的 に 特別 な 敬意 を 払 っています ( 笑 )

                                                      • 018   ようやく 自分 の 順番 がまわってきて カウンター 席 に 座 ると 、 あっついお 茶 が 登場 します ( カステラ の 試食 はないので 、 念 のため・ 笑 )
                                                        • 006   「 ポルトガル 人直伝 」 だって ! カステラ といえば 、 「 福砂屋 」 らしいけど 、 世間知 らずの ハツ は 知 りませんでした

                                                      • 018   何 というかそのまま 時代 劇 の セット になりそうな 厳 かな 雰囲気 を 醸 し 出 しています

                                                        • 019   この 後 、 花月 さんの 門前 を 眺 めて 思案橋 まで 歩 き 、 市電 で 公会堂前停留所近 くの 松翁軒 さんに 向 かい カステラ の 連。挑戦 です

                                                          • 019   ただ 、 黄色 というよりは 山吹色 の 風味しっかり していて カステラ 自体 も 黄色 いことから 良 い 卵 を 使 っていることが 判 ります
                                                            • 007   そのしっかり した 。箱 を 幾重 にも 開 いていくと 、 黄色 というよりは 山吹色 の 濃 い ~ 感 じ

                                                          • 019   新地中華街 はずれの 喜楽園 さんから 。座川沿 いの 時間 貸 し 駐車場 と 川 の 間 の 一人 がやっと 通 れる 船大工町 の 小路 を 丸山方面 に 歩 いていきました

                                                            • 020   中国 では 、 「 桃 」 と 並 ぶ 大変 おめでたい 慶事 ・ 幸運 の シンボル だそうだ

                                                              • 020   今 なお 「 長崎文明。総本店 」 にその ルーツ を 残 すが 、 その 元 を 辿 れば 、 当 「 福砂屋 」 の カステラ 職人一人 が 独立 して 始 めたのが 元々 の 店 の 興 りだそうな

                                                                • 020   内部 には 、 歴代 の 店主 が 収集 した ギヤマン 等 を 展示 した スペース もあり 、 老舗 ならではの 空気 と 香 りに 触 れられる

                                                                  • 020   当方 、 甘味 にゃあんまし 興味 も 関心 もないもんで 、 詳 しいことは 分 からないけれど 、 「 ココア カステラ 」 なんだけど 、 香 り 高 い 物大好 き 」 の 宅 の 妻 に 云 わせると 、 当店 の カステラ は 「 やっぱり 違 う ! 」 ってことになるらしい
                                                                    • 020   当方 、 甘味 にゃあんまし 興味 も 関心 もないもんで 、 詳 しいことは 分 からないけれど 、 「 甘 い 物大好 き 」 の 宅 の 妻 に 云 わせると 、 当店 の カステラ は 「 やっぱり 違 う ! 」 ってことになるらしい

                                                                  • 020   長崎市内外 のあちこちで 売 られているけれど 、 わざわざ 長崎 まで 来 て 買 い 求 めるのであれば 、 多少 は ムリ をしてでもやはり 此処 ; 思案橋 そば 船大工町 の 本店 に 足 を 運 びたい

                                                                    • 021   しっとりふんわりカステラ の 下 に 隠 れた ザラメ のさくっとした 食感 がたまりません

                                                                      • 022   ちなみに 、 この ザラメ は 製造 してからすこしずつ 溶 けていくらしいので 、 もしかするとあの 食感 は 長崎 でしか 味 わえないのかも
                                                                        • 018   そうそう 、 カステラおいしい ですが 、 私的 にはこちらの 最中 もかなりの 確率 でお 勧 めです
                                                                        • 021   ちなみに 、 この ザラメ は 製造 してからすこしずつ 溶 けていくらしいので 、 もしかするとあの 食感 は 長崎 でしか 味 わえないのかも
                                                                        • 022   長崎 に 旅行 に 行 った 時 にお 土産 はここの カステラ じゃないと 嫌 と 言 われて 買 ってきました
                                                                        • 047   次回 はこの カステラ を 買 いたいが 為 に 長崎 を 訪 れても 悔 いは 無 し 、 と 思 わせてくれるほどの 逸品 です

                                                                      • 023   という ↑ ことが HP に 記載 されていましたが 、 手 づくりということは もちろんですが 、 ミキサー を 使 わない 職人 によって 、 ザラメ 糖 が カステラ に 溶 け 込 んでしまう 場合 もありらしく 、 熟練 の “ 手 わざ ” を 守 り 続 けておりますという ことも 大 きなことなのでしょう
                                                                        • 023   という ↑ ことが HP に 記載 されていましたが 、 手 づくりということは もちろんですが 、 ミキサー を 使 わない 職人 による 熟練 の “ 手 わざ ” を 守 り 続 けておりますという ことも 大 きなことなのでしょう

                                                                      • 023   私 はここの カステラ一番 好 きで 、 しっとり … している この 食感 、 底 の ザラメ の サクサク した 歯 ごたえ 、 上品 な 甘 さがお 口 の 中 にふわーっと 広 がり 、 とっても 幸 せな 気分 です
                                                                        • 002   程 よい 甘味 、 ふっくら 、 しっとり … していて 、 本当美味 しいですよ ! また 、 あの ザラメたまらない ですよね !
                                                                        • 003   私 はここの カステラ一番 好 きで 、 しっとり とした 食感 、 底 の ザラメ の サクサク した 歯 ごたえ 、 上品 な 甘 さがお 口 の 中 にふわーっと 広 がり 、 とっても 幸 せな 気分 です
                                                                        • 022   ここの カステラ特徴なんと 言 っても ザラザラ した ザラメ の 触感 ! ! 私 は 普通カステラ と チョコ 味 の カステラ が 半分 ずつ 入 った セット を 買 いました
                                                                        • 023   美味 しいです ! ふっくらしていて しっとり としている この 食感 、 たまりませーん ♪ vv

                                                                      • 024   全国 的 に 有名 な 「 文明堂 」 は 、 今 や 本社 は 横浜 だが 、 元々 はやっぱり 長崎生 れ
                                                                        • 020   全国 的 に 有名 な 「 文明堂 」 は 、 今 や 本社 は 横浜 だが 、 元々 はやっぱり 長崎生 れ

                                                                      • 024   卵 の 味 もしっかり 濃厚 で 、 原材料 は 至 って シンプル なのに 製法 に 一工夫 あるそうで ( 卵白 と 卵黄 を 人 の 手 により 別立 ての 撹拌 をするなど ) 他 の カステラ との 差別化 が 図 られているように 思 います

                                                                        • 027   玉子 や 砂糖 が 多 く 、 小麦粉 の 配合量 は 少 ないとのことで 、 しっとり もちもちと 濃厚 でした

                                                                          • 033   見 た 目 からしてしっとり 感 が 伝 わってきたけど 、 食 べてみて 舌 に 吸 い 付 くようなしっとり 感 にびっくり ( @ 0 @ ) ! カステラ って パサ ついた イメージ しかなかったけど 、 こちらの カステラ を 食 べて カステラ の スイーツ としての 存在感 を 認識 させられました
                                                                            • 002   お 茶 を 出 していただいて … 余分 に カステラ 買 ってしまいました値段 は 、 他店 と 比 べると 高 いのですが 、 味 もしっかり しています
                                                                            • 048   修学旅行 生 が 残念 なお 店 の 袋 を 提 げていると 「 カステラ ってこんなものか ! 」 などと 思 われないか つい 心配 してしまいます
                                                                            • 065   ◆ カステラ 大 きさは 普通 のものと 変 わらないが 、 持 ってみるずっしり と 重 い

                                                                          • 035   本店 で カステラ を 買 った カステラ は 更 にならず 美味 しく 感 じました ( 気 のせい ? ) 今 は 、 東京 でも 買 うこともできますが 、 やはり 長崎 へ 行 った 際 のお 土産 は 、 福砂屋以外 の カステラ と 決 めてます !
                                                                            • 004   ( ^ O ^ ) / 福砂屋 長崎本店 ( 長崎 カステラ ) 長崎県長崎市船大工町 3 - 1 ( 代 ) 095 - 821 - 2938 営業時間 : 8 : 30 〜 20 : 00 定休日 : 無休
                                                                            • 004   全国デパート で 、 普通 に 売 っているけど 、 私 は 気 のせいか 、 東京 で 買 うより 長崎 で 買 う 方 が 、 すごくしっとり としていて 、 美味 しい 気 がするんです
                                                                            • 004   そーなると 、 やっぱり 工場 によって 違 いが 出 るのかな ? 気 のせいなのか 、 本当美味 しいのか 分 かりませんが 、 長崎 に 行 くと 、 いつも 本店 で カステラ を 買 います
                                                                            • 008   福砂屋 の カステラ特徴 でもある 下 の ザラメ もにがてだったけど 長崎工場 製 のは 気 にならず 美味 しくいただけました
                                                                            • 035   本店 で 、 買 った カステラ は 更 に 美味 しく 感 じました ( 気 のせい ? ) 今 は 、 東京 でも 買 うこともできますが 、 やはり 長崎 へ 行 った 際 のお 土産 は 、 福砂屋 の カステラ と 決 めてます !

                                                                          • 036   今 では 全国デパート購入 出来 るので 庶民化 してますが 、 「 特。
                                                                            五。
                                                                            カステラ 」 はなかなか 手 に 入 らないので 、 グルメ の 方 への 御土産 に 帰省 の 際 には 必 ず 購入 して 帰 ります
                                                                            • 005   以前 から 五。焼 きは 食 べてみたかったので 思 いきって 普通カステラ を 0,5 号 で 、 五。焼 き 1 号 で 注文 した
                                                                            • 007   数日後 、 二本 の カステラ が 届 きましたが 、 箱 からして 明 らかに 重厚感 が 通常 のものとは 違 っていました
                                                                            • 036   本店 で 購入 した 五。焼 きはお 値段 は 高 いですが 、 普通カステラ よりさらにおいしい かったです
                                                                            • 040   贈 り 物 には 「 五。焼 き 」 が 宜 しいでしょうが 、 重 いので 旅行 者 の 方 は 気 をつけて 下 さい
                                                                            • 041   今 では 全国デパート購入 出来 るので 庶民化 してますが 、 「 五。焼 き 」 はなかなか 手 に 入 らないので 、 グルメ の 方 への 御土産 に 帰省 の 際 には 必 ず 購入 して 帰 ります
                                                                            • 059   珍 しいところでいえば 、 五。焼 きといってかな ~ り 濃厚 な 味 の カステラ もあります
                                                                            • 062   今 では 福砂屋 も 全国 主要百貨店 等 に 店舗展開 していて 若干 ありがたみも 薄 れました ( 笑 ) が 、 この 「 五。焼 」 は 、 本店 と 一部 の 百貨店 出 のみの 販売 です

                                                                          • 036   長崎旅行 をしたときにせっかくだから 本店 で 五。焼 きなるものを 購入 しようと 訪 れました

                                                                            • 037   全国デパート購入 出来 るようになったものの 、 「 本店 のほうが 絶対美味 い 」 という 地元 の 友人 の 一言 で 本店訪問 を 決心

                                                                              • 040   時 にご 高齢 の 人 のお 宅 へ 伺 うと 、 砂糖 が 入 っている 冷 たい 緑茶 や 麦茶 が 出 され 歓待 されると 、 いつも 閉口 してしまいます

                                                                                • 042   よく 、 修学旅行 生 や 旅行 をしている 方 が 、 違 うところの カステラ を 買 っていると 、 「 違 うよ ! ! 」 と 言 いたくなります

                                                                                  • 050   コネクション が 無 いと 手 に 入 らない カステラ の 「 耳 」 ( 製品 にならない カステラ の 端切 れ ) は 、 味 が 凝縮 されていて 絶品 です

                                                                                    • 052   福砂屋 の 紙袋 を 持 っている 人 を 見 れば 「 観光 の 方 だな ~ 」 と 地元 人 の 私 は 微笑 ましく 眺 めておりますよ

                                                                                      • 053   濃厚 めにきった カステラ と 、 下 の 紙 に 残 ったざらめを こそいでたべるのが 、 子供 の 頃大好 きな 食 べ 方 でした ふんわり として 、 味 わい 深 い カステラ はふくさやさんが いちばんです
                                                                                        • 053   厚 めにきった カステラ と 、 下 の 紙 に 残 ったざらめを こそいでたべるのが 、 子供 の 頃大好 きな 食 べ 方 でした ふんわり として 、 味 わい 深 い カステラ はふくさやさんが いちばんです

                                                                                      • 054   そう 長崎 には 行 きませんが 、 また 訪 れた 際 には 必 ず 買 って 帰 ろうと 思 います

                                                                                        • 059   おいしい です ! ! ! また 来 たくなるような 雰囲気 で とってもいいですよ ~ 今度 は 帰 りにふら ~ とよってみようかと 思 います ! ! ! 場所 もけっこう 電停 から 近 くてよかったです ここの カステラ はすごくおいしい です おみやげにもどうぞ ! !
                                                                                          • 002   時間 的 にかなり 余裕 があったのと 、 おみやげを 買 わないといけなかったから … それに 私 も カステラ が 好 きだし 、 本当美味 しい カステラ を 食 べてみたかったので 、 福砂屋本店 に 行 きました
                                                                                          • 039   おいしい です ! ! ! また 来 たくなるような 雰囲気 で とってもいいですよ ~ 今度 は 帰 りにふら ~ とよってみようかと 思 います ! ! ! 場所 もけっこう 電停 から 近 くてよかったです ここの カステラ はすごくおいしい です おみやげにもどうぞ ! !
                                                                                          • 064   長崎 といったら カステラカステラ といったらやっぱり 福砂屋 ですね ! 高級 感 あるし 、 なんと いってもおいしい ! ざらめがなんと も 言 えません おみやげには 最適 でしょうね

                                                                                        • 060   しっとり した カステラ生地 に 、 土台 のしたのざらめのしゃりしゃりとした 食感 は 他 ではなかなか 味 わえないと 思 います

                                                                                          • 062   普通 ( ? ) の カステラ は 0.5 × 2 本 で 1,470 円 ) が 、 試 す 価値 あり ! ! の 一品 です ( ^ ^ )
                                                                                            • 043   実 は 一人職人 さんが 最初 から 最後 まで 1 本 ( 1 枚 ) の カステラ を 誠心誠意心 をこめて 作 っているんです
                                                                                            • 055   カステラ を オーブントースター で 少 し 焦 げ 目 をつけるぐらいに 焼 くとおいしい ですよ ♪

                                                                                          • 062   長崎名物 といえば 、 やはり カステラ ( ! ) ですが 、 老舗 のひとつここ 福砂屋 の 商品 の 中 でも 「 特製 ・ 五。
                                                                                            焼 ( ごさんやき ) 」 は 、 通常 の カステラ より 卵 を 多 め・ 砂糖 少 な 目 で 作 られており 、 甘 さ 控 えめで 上品 なお 味 です
                                                                                            • 011   お 店 の 雰囲気 もよく 、 感 じのいい 方 が 多 いので 老舗 ですが 気楽 に 入 ることができます

                                                                                          • 065   こうもり 紋 の 暖簾 をくぐり 店内 に 入 ると 、 年代 ものの 時計 や 器 、 格子 の 帳場 などが 目 に 入 る

                                                                                            • 065   ざらめは 日 が 経 つごとに 溶 けていくらしいので 、 賞味期限 にかかわらず 、 はやめに 食 べたい

                                                                                              • 065   切 り 分 けて 触 れば 、 まるで 低反発 ウレタン のようにしっかり とした 抵抗 を 感 じる

                                                                                                • 066   特 に 、 特。五。焼 ( ごさん 焼 ) カステラ などは 、 地元 の 人間 でもなかなか 口 にする 機会 はないが 、 熟練 した 職人 さんの 醸 し 出 す 味 わいは 、 是非 ともお 勧 めしたい 一品 である

                                                                                                  • 068   本店 の 雰囲気 も 良 いので 、 長崎 に 、 長崎 の 本店 は 雰囲気店員 さんの 所作 も 申 し 分 なく 、 0 . 7 号 ひとつしか 買 う 予定 がなくとも 、 ついつい 長居 してしまうほどです
                                                                                                    • 068   特 に 、 長崎 の 本店 は 雰囲気店員 さんの 所作 も 申 し 分 なく 、 0 . 7 号 ひとつしか 買 う 予定 がなくとも 、 ついつい 長居 してしまうほどです

                                                                                                  • 068   関東 に 来 てからは 大手百貨店 で 買 い 求 めていますが 、 本店 の 店内 いっぱいにあふれる カステラ の 香 りが 、 懐 かしくもあったりします
                                                                                                    • 046   他 の カステラ のお 店 はいくつもありますが 、 カステラ を 買 うときはぜひこのお 店 で 買 ってほしいと 思 います

                                                                                                  研究開発blog