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日本橋 玉ゐ にほんばしたまい - 口コミ一覧 [食べログ]
穴子 小箱 大箱 出汁 穴子専 茶漬 柚子 山葵 穴子専門店 高島屋 日本橋高島屋 日本橋玉 薬味 山椒 家屋 暖簾 注文 箱めし 専門店 店内 甘辛 外観 風味 アナゴ 香ばし 穴子重 店構 大盛 名店 胡麻 内装 民家 酒屋 。穴子 漬物 昭和 開店 満席 両方 雰囲気 海苔 茶碗 出汁茶漬 茶漬けに 仕上 値段 ワサビ 日本家屋 佇まい 訪問 焼き穴子 料理 寿司 出汁をかけ 上げと メニュー 種類 調理 味噌汁 建物 醤油 美味 行列 柔らか ひつまぶしのように 上げを 銀座 平日 箱めしの 上げは 満足 食べる 追加 演出 汁をかけ 江戸 堪能 茶漬けで 個人的 空間 手前 穴子の仕上 という穴子 相性 あなごの仕上 香ばしく 上げの まぶしのように 接客 レトロ 香ばしい 最後 食感 女性 あなご箱めし 天ぷら 丁寧 煮上げと 箱めしを 煮上
香ばしい 54% まぶしい 26% 甘辛い 8% 柔らかい 19% 安い 8% よい 24% 珍しい 7% 濃い 7% 美味しい 38% しつこい 7% おいしい 26% おろす 10% 焼き上げる 22% 味わう 12% まぶす 21% のす 10% ゐる 17% 煮る 70% 選べる 26% 運ぶ 19% 伺う 12% 頼む 28% ふっくら 15% ふんわり 19% さっぱり 22% ちらほら 5% さほど 5% ふわふわ 5% 丁度 5% ホッ 5% そのまま 19% 後で 5% なんと 5%
- Total Integration
- 0限定 30食千円ランチ に1600 円からというのを目当てに訪問 したら、 そんなメニュー なんてたくらみもひそかにありませんでした廃止? 店に入れました待って いる事も多いので、両方 ともおいしい 穴子 重はあなごの焼き方をお願いし まった手前 、仕方なく1,600円の小箱 (煮上 げ)+お出汁 を注文 ! 出汁 があまり熱々では無かった事 値段 が2,800円+出汁 200円総額1,800円 まるで抱き合わせ 販売ボったくり? にもかかわらず結構 お客さん入って ます 追加 料金なしで大盛 り選択 可 迷ったが大盛 りをオーダー 暫くして出てき た穴子 はふっくら と煮てあって身も柔らか くこちらも美味 しい 友人の焼き穴子 はらしており、油っこくなくとても関西風の鰻のような感じで 香ばし い ご飯の量どうみても大盛 りとは思えない アナゴ は煮上げと 焼きの2種類 を選択 可 柔らか い アナゴ が好きなので煮上げを 選択 薬味 は「白ゴマ、白髪ネギお葱、白胡麻 、すった、山葵 、刻み葱 香付けの柚子 」 それと「アオサの赤だし味噌汁 」、「漬物 」がつきます まずは、お好みで 山椒 をのせて。
そのまま タレは思った りなんかして 味はおいしい ※というのも、うなぎより甘め 一般的なウナギのタレより甘く感じ お腹いっぱいになりましたが アナゴ は相。 柔らか くて好み~♪ 最初 はそのまま 、次は薬味 をいろいろ組み合わせ て2味目 タレが甘めだから薬味 辛い味付けの中に、胆の苦を合わせ ると 甘味が抑えられ美味 しさが引き立ちます 頃合をみて出汁 を頼み残りはお茶漬 けに! 出汁 はアナゴ の骨を使用しており、ほんのり香ばし い さっぱり してなかなか美味 ♪ 「ひつまぶし」のようにアナゴ を3種類 の味で楽しめる というのがウリですね もう少し値段 を抑えてくれればなあ
- 00 〜 14 : 00 ( ディナー ) 17 : 00 〜 21 : 00 ( L.O .21 : 00 ) 。
定休 無休 。 TEL 03 - 3272 - 3227 。 URL 。 http : / / anago-tamai.com / 。 お 店 の 超個人的 好 き 度 。 日本橋 玉 ゐ ( にほんばしたまい ) ( 魚介料理 ・ 海鮮料理 / 日本橋 、 茅場町 、 三越前 ) 3.5 - 013 。 ( 08 / 11 / 20 ) 【 お 店 のこと 】 。 店名 日本。玉 ゐ 。 住所 東京 都中央区日本橋 2 - 9 - 9 。 営業 11 : 00 〜 14 : 00 / 17 : 00 〜 21 : 00 ( L.O .21 : 00 ) 。 定休 無休 。 TEL 03 - 3272 - 3227 。 URL 。 http : / / anago-tamai.com / 。 お 店 の 超個人的 好 き 度 。 日本橋 玉 ゐ ( にほんばしたまい ) ( 魚介料理 ・ 海鮮料理 / 日本橋 、 茅場町 、 三越前 ) 3.5
- 001 まずはそのまま タレ は 思 ったより 甘 め 一般的 な ウナギ の タレ より 甘 く 感 じましたが アナゴ は 相。柔 らかくて 好 み ~ ♪ 薬味 をいろいろ 組 み 合 わせて 2 味目 タレ が 甘 めだから 薬味 を 合 わせると 甘味 が 抑 えられ 美味 しさが 引 き 立 ちます 頃合 をみて 出汁 を 頼 み 残 りはお 茶漬 けに ! 出汁 は アナゴ の 骨 を 使用 しており 、 ほんのり 香 ばしい さっぱり してなかなか 美味 ♪ 「 ひつまぶし 」 のように アナゴ を 3 種類 の 味 で 楽 しめるというのが ウリ ですね
- 001 廃止 ? 店 にあなごを 乗 せて 薬味 を 入 ってしまった 手前 、 仕方 なく 1,600 円 の 小箱 を 注文 ! 出汁 が 200 円 総額 1,800 円 まるで 抱 き 合 わせ 販売 ボ ったくり ? にもかかわらず 結構 お 客 さん 入 ってます
- 001 廃止 ? 店 に 入 ってしまった 手前 、 仕方 なく 1,600 円 の 小箱 を 注文 ! 出汁 が 200 円 総額 1,800 円 まるで 抱 き 合 わせ 販売 ボ ったくり ? にもかかわらず 結構 お 客 さん 入 ってます
- 027 値段 が 2,800 円 + 出汁 200 円 @ 3,000 円 これが 2,500 円 だったらもっと 満足 したと 思 います
- 0029 甘 めのたれに 香 ばしくふっくら と 焼 かれた アナゴ がご 飯 に 美味 しかったです ^ ^ 親戚 などが 東京 見物 にきたら 、 是非連 れて 行 っておいしい ♪ 最初 はそのまま 、 次 は 薬味 を 一緒 に 、 最後 は 出汁 で … 3 段階 に 分 けて ・お 茶漬 けで と 3 度楽 しむことができましたが 、 ちょっと 残念 だったのはかかってた タレ がなぜか 少 なかったこと
- 002 甘 めのたれに 香 ばしくふっくら と 焼 かれた アナゴ がご 飯 に 合 っておいしい ♪ 最初 はそのまま 、 次 は 薬味 を 一緒 に 、 最後 は 出汁 で … 3 段階 に 分 けて 楽 しむことができましたが 、 ちょっと 残念 だったのはかかってた タレ がなぜか 少 なかったこと
- 005 味 はしっかりとしているし 、 薬味 やお 茶漬 けなど 楽 しみ 方 が 多 くあるのもよかった 値段 は 相応 にするが 、 名店 なのは 間違 いないと 思 われる
- 033 薬味 を 入 れて 、 熱 いお 出汁 をかけて サラサラ っと・・・ 非常 に 美味 しかったです ^ ^ 親戚 などが 東京 見物 にきたら 、 是非連 れて 行 って あげたいお 店 です
- 047 メニュー をちゃんと 見 ていなかったのかもしれないけれど 、 ひつまぶし 風 に ・そのまま ・ 薬味 をつけて ・お 茶漬 けで と 3 度楽 しむところ 、 3 つ 目 で 追加 料金
- 002 アナゴ 1 匹 がのった 小箱 、 赤出汁 の 海苔 の 味噌汁 、 タマネギ のお 漬物 、 薬味 ( ゴマ・ワサビ ・ネギ・ おろした 柚子 )
- 0038 あなごめし 屋 さんとしての 評価 としては 、 宮島 の うえの の 方 が 上 だと 思 います
- 003 あなごめし 屋 さんとしての 評価 としては 、 宮島 の うえの の 方 が 上 だと 思 います
- 003 お 茶漬 け 用 の 出汁 は 200 円 なので 、 箱 めしをいただく 場合 には 是。追加 注文 しましょう
- 005 出 されたほうじ 茶 を 飲 みながら 待 っていると 、 。飯 + 味噌汁 + 漬物 + 薬味 ( ごま 、 ねぎ 、 ワサビ ) + おろしがね ( 柚子 がすってある ) + 出汁 入 れの 急須 + お 茶漬 け 用 お 茶碗 が セット で 運 ばれてきた
- 006 こちらもひとくち 口 にして 、 感動 ! ! 穴子 の 骨 からとった 出汁 のやさしい 味 とふわふわ の 穴子 、 ご 飯 から 溶 け 込 む タレ の 組 み 合 わせは 最高 です ! 穴子 の 表面 についた タレ も 出汁 に 溶 け 込 んでしまうのですが 、 穴子 を 食 べると 穴子 自体 に タレ が 染 み 込 んでいることがよくわかります
- 006 焼 いた 骨 が 入 っているそうで 、 これまた 違 った 風味 が 口 に 広 がります
- 028 また 、 柚子 も 穴子 との 相性 が 良 いとは 思 わないし 、 肝心 の タレ もやや 甘 めで 、 ご 飯 にたくさん 掛 け 過 ぎてあって 、 そのまま 食 べるには 味 も 濃 い 目 で 、 ご 飯 も ベタベタ
- 028 結果 から 言 うと 、 国産 の 穴子 を 使用 ということで 期待感 もたかまっていたが 、 言 われる 程 、 穴子 の 風味 を 感 じることが 出来 なかった
- 034 うえの の 穴子 飯 は 、 穴子 自体 の 量 は 少 ないのだが 、 出汁 で 炊 き 込 まれたご 飯 とあっさりした 味付 けの 穴子 との バランス が 非常 にいい 穴子 飯 だったことを 思 い 出 す
- 006 初 めての 私 は 迷 わず 「 合 いのせ 」 を 注文 この 「 合 いのせ 」 は 「 焼 きあげ 」 と 「 煮 あげ 」 とが 1 枚 ずつになってしまいます
- 006 初 めての 私 は 迷 わず 「 合 いのせ 」 を 注文 この 「 合 いのせ 」 は 「 焼 きあげ 」 と 「 煮 あげ 」 とが 1 枚 ずつになっています
- 007 開店 10 分前 くらいに 店 に 到着 しましたが 、 まだ 暖簾 も 掛 かっておらず 、 一度 は 通 り 過 ごしました
- 007 最初 見 たときは 小箱 で 少 ないかなと 思 ったけれど 、 大盛 りにしたせいか 結構 な 満足 感 じたのですが 得 られた
- 005 最初 見 たときは 小箱 で 少 ないかなと 思 ったけれど 、 大盛 りにしたせいか 結構 な 満足 感 が 得 られた
- 007 最初 見 た 目 は 少 し 少 ないかなと 感 じたのですが 、 食 べてみると 気持 ちよくお 腹一杯 になりました
- 008 さらにあなごの 仕上 がり 方 も 選 べて・ 「 煮 」 か 「 焼 き 」 かを 選 べます
- 019 なんて 考 えながら 頭 をあなご モード にして 昼飯 を 探 して 田園調布 をうろつく
- 008 人気店 とは 聞 いてましたが 行 った 時間 がよかったのか 、 運 よく 待 たずして なかったのか 、 運 よく 待 たずして 入 れました
- 033 忙 しさからか オーダー をとってくれた 若 い 女性 はあまり 感 じがよく なかったです
- 009 女性 や 小食 の 方 は 普通 盛 り 、 男性 の 場合 は 大盛 りにした 方 が 良 い 分量 だと 思 います
- 036 ご 飯 の 量 はは 女性 向 き 、 しっかり 食 べたい 方 は 大盛 を オススメ します
- 009 「 タレ が 甘 すぎる 」 という 点 と 「 ご 飯 の 紫蘇 はいらないだろ 」 という 僕 の 不満 も 両店共通 …
- 009 その 店構 えや 雰囲気 からすると 誰 もが 「 きっと 老舗 なんだろう 」 って 思 うに 違 いない
- 023 外観 は 100 年 レベル の 老舗 だが 、 古 い 酒屋 を 居抜 きで 使 っているお 店 とのこと
- 010 印象 では 穴子 。
専門店 に 近 い イメージ だったので 、 サクッ と 食 べて 次 へ 展開 と 考 えていたけど 、 結構 お 酒 も 飲 める 店 だ - 010 中。合 のせ 下 さい ! あと 出汁 もねっ ! 食 べ 方 は ひつまぶしと 同 じです
- 013 。 三 仕上 げに 穴子 のお 出 しで 。 穴子 の 。骨 からとった 出汁 を 薬味 と 一緒 に
- 034 穴子 には 。上 げと 煮上 げの 2 種類 があり 、 一 つずつを 持 ち 帰 りさせてもらった
- 010 ご 飯 の 上 には 刻 み 海苔 と 大葉 をちらしてあり 柚。
皮 おろしも 付 いていて うまうまっ ! 。 置 いてある 山椒 の 質 もよし ! 柚子 大葉 山椒 僕 には ベストマッチ ! で ぐぅ ! 。 がしかし この バランス と 細部 のこだわりは 好 みが 分 かれますなぁ - 010 ご 飯 の 上 には 刻 み 海苔 と 大葉 をちらしてあり 柚。皮 おろしも 付 いていて うまうまっ ! 。 置 いてある 山椒 の 質 もよし ! 柚子 大葉 山椒 僕 には ベストマッチ ! で ぐぅ ! 。 がしかし この バランス は 好 みが 分 かれますなぁ
- 011 穴子 は “ 煮上 げ ” と “ 焼 き 上 げ ” が 選 べる 中 、 だし 汁 をかけるなら 香 ばしいほうがよかろうと “ 焼 き 上 げ ” を
- 011 後日箱 めしも 食 べたいと 思 って 伺 ったときは 、 小箱 で 焼 き 穴子 をいただきました
- 025 小箱 は 穴子 に 合 わせて 、 細長 い 形状 にできており 、 びろ ~ んと 、 穴子 が 横 たわっている
- 025 穴子 は 、 寿司 屋 では 握 りで 良 く 食 べるが 、 このようなお 重 に 入 ったものは 初 めてである
- 030 中箱 だからといって 量的 に 多 かったかと 言 われるとそんなことはなく 、 女性 でも 小箱 では 物足 りないではと 思 います
- 032 これ 、 ストレート に 行 ってしまえば 、 穴子 重 で 、 大 きさは 小 、 中 、 大 から 選 べる
- 011 我々 は 箱 めしを 、 というよりはあなごでお 酒 を 飲 みたい 、 と 思 っていたので 、 あなごの 佃煮 や 、 白焼 き 、 お 刺身 ( 案。淡白 な 白身。風 だった 気 がします ) 、 穴子 入 り 卵焼 きなんかをつまみながら 日本酒 をいただきました
- 011 我々 は 6 人 くらいで 行 けるのになって 、 そこそこ 飲 んだくれたので 、 今思 うと 雰囲気 にあっていなかったのではないかと 思 いますが 、 お 店 のおばちゃんも 気軽 にいろんな メニュー をすすめてくれたりと 楽 しいひとときでした
- 011 我々 は 6 人 くらいで 行 って 、 そこそこ 飲 んだくれたので 、 今思 うと 雰囲気 にあっていなかったのではないかと 思 いますが 、 お 店 のおばちゃんも 気軽 にいろんな メニュー をすすめてくれたりと 楽 しいひとときでした
- 012 江戸 っ 子 でよかった ☆ ホッ アナゴ のみで 最後 まで 食 したり 、 弱 い 香 りの 味噌 だとあきてしまうかもしれませんが 、 このお 味噌汁 があって 、 脂 っこさが クリア され 、 最後 まで 美味 しく 戴 けるのですね
- 033 感想 は 、 率直 に 「 おいしかった ♪ 」 です ! うなぎと 違 って 脂 っこさがなく 、 ふんわり さっぱり しています
- 012 そして 、 箱 めしの アナゴ は 最後 まで 食 べずに 、 別会計 のあなごの 。骨 のだし 汁 をかけていただきます
- 012 箱 の 蓋 を 開 けると 、 タレ で 艶々 した アナゴ の 上 に 肝 が チョコン とのっています
- 012 「 江戸 の 味 、 アナゴ 専門店 」 。戸 を 開 け 暖簾 をくぐり コンニチハ
- 012 「 予約 しておりました Bruna です 」 お 外 は 入店待 ちのお 客様 で 賑 わっている 事 も 多 いので 、 予約 した 方 が 安全 かもしれません
- 014 うなぎに 比 べ 低脂肪 、 高 たんぱくと 言 う 事 で 、 姫 から 言 われてる 「 たんぱく 質 」 の 補給 によい と 思 い 伺 いました
- 015 「 小箱 」 を 注文 するとこのどちらかの 調理 方法 でしか 楽 しめないのですが 、 「 中箱 」 以上 では 「 合 い 乗 せ 」 という 、 「 煮 アナゴ 」 「 焼 き アナゴ 」 の 両方 が 楽 しめる 注文 の 仕方 があります
- 015 お 品書 きを 見 ていると 、 「 小箱 」 「 中箱 」 「 大箱 」 と 「 アナゴ ちらし 」 「 特上 アナゴ ちらし 」 が 目 に 飛 び 込 んできました
- 015 本来 なら 、 日本酒 に アナゴ の 白焼 きなんていうのが 常套 パターン だとは 思 いますが 、 この 日 は 「 夕食 」 という モード で 訪問 したので 、 お 腹 にたまるご 飯系 に 目 が 行 ってしまいました
- 016 最後 に 出汁 だけ 余 ったので 、 それだけで 飲 んでみたのですが 少 し 生臭 みも 感 じたので 、 やはり タレ の 醤油 味 と 組 み 合 わせることでとってもおいしくなるのだ ! と 思 いました
- 016 うなぎよりも 脂肪分 が 少 ないので 、 穴子 の 味 の 深 さを 感 じることができますし 、 もたれる 心配 も 少 ないと 思 います
- 016 こぢんまりとしていて 席数 もそこまで 多 くもないので 、 ランチ タイム はもっと 混 むのかもしれませんね
- 016 本店 と 室町店 どちらに 行 くか 迷 ったのですが 、 日本橋 の 駅 からも 近 かったので 本店 に 伺 うことにしました
- 017 最初 は 、 人数 を 書 いておく ボード が 多 くて 食 べきれるか 心配 でしたがしつこくなくてさらっと 食 べきって しまいました
- 033 名前 、 人数 を 書 いておく ボード が 置 いてあったので それに 記入 して 待 つことに
- 020 最後 に 「 ひつまぶし 」 のように 骨 からとったという 出汁 をかけて 茶漬 けのように 食 うが 、 その 出汁 を 一口味 わうも 非常 に 緩慢 で 雑 な 味 である
- 016 その 際 に 店員 さんが 出汁 はあとから 急須 に 入 れてくれる 旨 を 伝 えてくれて 、 さらに 食 べ 方 まで 教 えてくれました
- 020 「 煮上 げ 」 は 、 「 。
上 げ 」 に 比 べて 香 ばしい 香 りがしないものの 、 穴子 の 握 りが 4 , 5 。 食 えるし 、 その 方 が フンワリ 仕上 がっており 、 寿司 で 食 べ 慣 れた 穴子 に 近 い 感 じがする - 020 この 値段 を 出 すなら 高。。店 でも 穴子 の 握 りが 4 , 5 。食 えるし 、 その 方 が 満足 度 は 高 いだろう
- 025 「 煮上 げ 」 は 、 「 。上 げ 」 に 比 べて 香 ばしい 香 りがしないものの 、 穴子 の 身 が フンワリ 仕上 がっており 、 寿司 で 食 べ 慣 れた 穴子 に 近 い 感 じがする
- 031 穴子 は 、 お 店 の 方 が 個人的 にはお 勧 めとおっしゃったので 。穴子 にしました
- 020 いつも 「 室町 : 砂場 」 に 行 く 時 に 、 当店 の 支店 が 気 になっていたが 、 せっかくなので 初見 は 当本店 を 攻 める 事 に
- 020 しかしそれにしたって 、 これだけの 穴子 の 量 を 扱 うのだから 、 その 骨 で 出汁 をとったといっても 、 そんなものを 「 有料 」 にするのは セコイ 気 がするな
- 020 また 型 の 小 さな 「 めそ 」 が 上等 なんていう 誤 った 認識 もあるようだが 、 型 の 小 さな 穴子 なんて 旨 い 訳 がない
- 020 名物 「 箱 めし 」 は 、 中箱 にして 「 煮上 げ 」 と 「 焼 き 上 げ 」 をそれぞれ 1 枚 ずつ 注文 しましたが 、 焼 き 上 げの 方 は 、 うなぎの 蒲焼 がさっぱり したような 感 じで 香 ばしかったです
- 030 私 は 、 中箱 にして 「 煮上 げ 」 と 「 焼 き 上 げ 」 をそれぞれ 1 枚 ずつ 注文 しましたが 、 焼 き 上 げの 方 は 、 うなぎの 蒲焼 がさっぱり したような 感 じで 香 ばしかったです
- 020 本来 は 「 煮 」 から 食 いたいところだが 、 しょうがなく 手前 の 「 焼 」 から・・・・ バリバリ とした 皮 の 焦 げた 感触 と 小骨 が 多 くて 気 になる
- 016 ひとくち 穴子 を 口 に 運 ぶと 、 ふんわり した 感触 と 香 ばしい 香 りが 口 の 中 に 広 がり 、 その 後 で 穴子 の 深 い 旨 みを 感 じられるのです
- 021 2 杯目 は 、 薬味 をかけて ( ごま 、 わさび 、 白髪 ねぎ ) + おろしゆず 3 杯目 は 、 だし 汁 をかけてするする
- 022 30 歳 まであと 614 日 昔 から 寿司 といえば 穴子 の 私 なわけで 、 知 り 合 いから オススメ された 日本。玉 ゐ 概観 もいい 感 じです
- 025 前回 、 食 べたときに 、 サイズ は 小箱 で 十分 だったので 、 今回 も 小箱 を 選択 した ( 1600 円 )
- 027 前。銀座 で 遅 くまで 飲 んでいたので 天麩羅 は チト きついので 初 めてこちらのお 店 に ! たまたま 前日 にこちらの 中箱 を 食 した 某社長 から 量的 に 中箱 が BEST と 聞 いていたので 迷 わず 注文
- 028 人 によって 感 じ 方 は 千差万別 で 、 私 は 値段 の 割 りに 高 いように 感 じられた
- 030 これじゃ 、 「 焼 」 の タレ が 「 煮 」 にも ベッタリ 付 いてしまって 、 別々 の 味 が 分 からなくなってしまうではないか
- 020 これじゃ 、 「 焼 」 の タレ が 「 煮 」 にも ベッタリ 付 いてしまって 、 別々 の 味 が 分 からなくなってしまうではないか
- 030 それぞれに 穴子 の 仕上 げ 方 ( 「 煮上 げ 」 と 「 焼 き 上 げ 」 ) を 自由 に 選 ぶことができます
- 031 わさび 、 葱 、 胡麻 、 すった 柚。皮 が 付 くので 乗 せたり 乗 せなかったりしながら 食 べていきます
- 032 メニュー は 穴子 を 中心 に 一品 メニュー もあり 、 居酒屋 的 な 使 い 方 も 出来 る 感 じだが 、 クルマ で 来 ていたし 、 名物 だという 穴子 の 箱 めしを 注文 することにした
- 032 ただ 、 これで 2,800 円 ということを 考 えると 、 広。宮島口 の うえの に 軍配 を 挙 げざるを 得 ないだろう
- 032 日本橋 にある 老舗 の 料理 店 という 佇 まいを 感 じさせるこちらであるが 、 オープン はなんと 2005 年 6 月 なのだとか
- 032 特 に 出 し 汁 は 塩加減 が 絶妙 で 、 そのまま 飲 んでも 美味 しかった ◎ 箱 めしを 食 べるなら 、 ぜひ 出 し 汁 も オーダー してほしい
- 038 特 に 出 し 汁 は 塩加減 が 絶妙 で 、 そのまま 飲 んでも 美味 しかった ◎ 箱 めしを 食 べるなら 、 ぜひ 出 し 汁 も オーダー してほしい
- 033 ようやく 念願叶 ってつい 先日 、 土曜 に 利用 しました ♪ 11 : 30 開店 という 情報 は 知 っていましたが 出発 が 遅 れて 12 ; 00 近 くにようやく 到着
- 026 土曜日 、 開店 からまだ 30 分 しか 経 っていないのにもかかわらず すでに 並 んでいる 方 がちらほら
- 033 味 がしつこくないので 飽 きないです ♪ ただ 、 雰囲気 的 に 長居 は 出来 ない 感 じ
- 034 穴子 箱 めしの 中箱 ( 2800 円 ) に 出汁 ( 200 円 ) 追加 と 、 小箱 ( 1,600 円 ) に 出汁 ( 200 円 ) 追加
- 035 穴子 重 は あなごの 焼 き 方 が 2 種類 あり 煮上 げ ( ふっくら と 蒸 して 焼 く ) と 焼 き 上 げ ( 穴子 の 〆 を 食 べようと 思 い 歩 いて 香 ばしさを 出 す ) 小箱 はどちらか 好 きな 方 を 選 ぶんだそうだが 、 中箱 以上 は 1 枚 ずつ 別 の 焼 き 方 に 出来 るという 言葉 に 中箱 オーダー
- 034 ただ 、 宮島口 にある 名店 うえの の 穴子 飯 と 比較 すると 数段落 ちると 思 う
- 035 穴子 重 は あなごの 焼 き 方 が 2 種類 あり 煮上 げ ( ふっくら と 蒸 して 焼 く ) と 焼 き 上 げ ( 穴子 の 身 を 焼 いて 香 ばしさを 出 す ) 小箱 はどちらか 好 きな 方 を 選 ぶんだそうだが 、 中箱 以上 は 1 枚 ずつ 別 の 焼 き 方 に 出来 るという 言葉 に 中箱 オーダー
- 035 その 途中 で 店先 を 通 った 時 の 香 りが 印象 的 で ふらりと 入 ったのが 穴子 料理 のこのお 店
- 052 東京 出張 の 〆 を 考 えていた 際 、 日本橋 の 風流 な 建物 に 穴子 専門店 の 暖簾 がかかっている 店 の 前 を 通 りかかり 〆 に 決定 しました
- 035 煮上 げはふっくら とした 柔 らかさが 特徴 の 煮上 げと 香 ばしい 風味 が ホロホロ とほどける 、 焼 き 上 げは タレ と 身 が 焼 かれた 香 ばしさと 身 の 引 き 締 まり 具合 を 味 わえます
- 035 煮上 げはふっくら とした 肉 が ホロホロ とほどける 、 焼 き 上 げは タレ と 身 が 焼 かれた 香 ばしさと 身 の 引 き 締 まり 具合 を 味 わえます
- 036 「 おとなの 週末 」 「 50 歳 からの 東京 散歩 」 と 最近 購入 っており 、 さっぱり した 雑誌 の 両方 で 紹介 されていた オープン して 1 年余 りの 穴子 専門店
- 025 寿司 の 握 りでは 、 たまに 温 かい 穴子 が 握 られていることがるが 、 こちらは 御飯 も 穴子 も 温 かいので 、 優 しい 感 じがする
- 025 御飯 と 穴子 の 間 には 、 刻 んだ 海苔 と 大葉 が 入 っており 、 さっぱり した 感 じを 演出 している
- 036 「 おとなの 週末 」 「 50 歳 からの 東京 散歩 」 と 最近 購入 した 雑誌 の 両方 で 紹介 されていた オープン して 1 年余 りの 穴子 専門店
- 037 「 50 歳 からの 東京 散歩 」 なる 特集 が 組 まれていて 、 都内各所 の 有名店 やらきらりと 光 る 銘店 が 紹介 されている
- 037 それは 建物 であったり 、 ちょっとした 軒先 の アクセント であったり 、 暖簾 であったり
- 037 日本橋 という 街並 は 都心 にありながら 、 そこかしこに タイム スリップ したような 景色 が 点在 する
- 037 神田 から 日本橋 まで 約 15 分程 の 道 を 秋風 を 感 じながら 、 まさに 東京 散歩
- 038 穴子 は 思 ったより 小骨 が 多 かったが 、 タレ 自体 はしっかりした 味 でまあまあの 出来 で 、 持 ち 帰 りで 食 べたよりも 印象 が 良 かった
- 038 ちなみに サイズ の 違 いは 、 小 は 穴子 が 1 本 、 中 は 2 本 という 意味 でご 飯 の 量 は 同 じだという
- 039 注文 したのは 「 。飯 小箱 」 で 要 するに 穴子 の 重箱 、 穴子 重 ですね
- 039 また 200 円追加 すると 穴子 の 骨 から 取 った スープ を オーダー 出来 るので 、 。
椀 に 持 った 穴子 とごはんに 、 上 から スープ をかけると 脂 の 乗 った 穴子 を サラリ と 味 わえ 、 また 別 の 味覚 を 楽 しめます - 004 昭和 28 年 に 建 てられた 酒屋 さんをそのまま 移築 したので 、 かなり 雰囲気 あります ^ ^ このお 店 の メイン はあなご 。飯 と 言 われる 穴子 重
- 035 また 200 円追加 すると 穴子 の 骨 から 取 った スープ を オーダー 出来 るので 、 。椀 に 持 った 穴子 とごはんに 、 上 から スープ をかけると 脂 の 乗 った 穴子 を サラリ と 味 わえ 、 また 別 の 味覚 を 楽 しめます
- 039 少 し 穴子 と 御飯 を 残 しておき 、 。椀 に 移 して 、 だし 汁 を かけて 、 「 ひつまぶし 」 のようにしていただきますが 、 このだし 汁 と 穴子 の 調和 が 素晴 らしく 、 なんと も 言 えない 美味 しさでした
- 039 確 かに コストパフォー マンス は 良 くないけれど 、 古 い 建物 を リフォー ム してるんだろうけど 、 ほどほどに 雰囲気 はとても 良 いし 、 お 料理 もそれなりに 美味 しかったので 一度 くらい 行 ってみるのも 悪 くないと 思 う
- 022 古 い 建物 を リフォー ム してるんだろうけど 、 ほどほどに 雰囲気 が 残 ってるのが 、 またいい
- 039 建物 は 昭和 28 年 に 建 てられたという 酒屋 を 改造 していて 昭和 レトロ ムード が 漂 う 、 なかなか 、 いい 感 じの 店 です
- 041 山葵 で 食 べて 、 柚子 で 食 べて 、 最後 にお 茶碗 で 茶漬 けを 食 べるとの 手順 が 説明 されしずしずと 食 べ 進 む
- 041 茶漬 けでたべるのも 一興 だが 、 骨 を 入 れる 演出 ( のような 気 がした ) はいらないのじゃないかなぁ
- 041 穴子 とご 飯 の 上 には 紫蘇 も 仕込 ませてあるようで 、 山葵 ・ 粉山椒 などのさっぱり した 薬味 だとちょっとした 生臭 さも 和 らぎおいしく 食 べられる
- 025 穴子 の 上 には タレ が タップリ かかっているが 、 ちょっとかけ 過 ぎのような 気 がする
- 041 テーマパーク 風 に 良 くできた 民。調 の 店内 に 入 り 、 ちょっとした 着物 ( ? ) を 着 た 若 い 女性 店員 さんに メニュー を 伺 うと 、 ひつまぶし 風 の 穴子 重 がおすすめとのことで 小箱 1600 円 とだし 汁 200 円 を 注文 した
- 041 赤出汁 の 味噌汁 に 山葵 ・ごま・ねぎの 薬味 と 小 さなおろし 金 でおろされた 柚子 もついてくる
- 042 東京 ではあまり 目 にしないけど 関西 ではどこの スーパー でも 。
穴子 が 売 ってて 酢 の 物 や バラ 寿司 などに 入 れて 日常的 に 食 べますし 、 我 が 家 のお 正月 のお 雑煮 ( 夫 の 実家 の 雑煮 を 引 き 継 いでます ) にはなくてはならない 食材 です - 007 特。穴子 が 好 きという 訳 でもないので 、 ランチ を 一度食 してみようと 、 近 くに 用事 がある 時 に 尋 ねてみました
- 013 ) 。 二 まずは 、 お 好 みで 山椒 をのせて 。 その 季節 の 旬 の 産地 でとれた 穴子 の 香 り
- 032 ふんわり とした 穴子 の 柔 らかさを 味 わうなら 煮上 げ 、 香 ばしさを 味 わうなら 。上 げ 、 とのことだったが 、 幸 い 中 だと 二匹 あるので 、 どちらの 味 わいを 楽 しむことも 出来 るとのこと
- 032 日本橋高島屋 裏 の 昭和 の 歴史 を 感 じさせる 外観 、 天。穴子 にこだわったという 触 れ 込 みで 、 以前通 りかかったときに 興味 を 惹 かれた 店 がこちら
- 036 東京 ではあまり 目 にしないけど 関西 ではどこの スーパー でも 。穴子 が 売 ってて 酢 の 物 や バラ 寿司 などに 入 れて 日常的 に 食 べますし 、 我 が 家 のお 正月 のお 雑煮 ( 夫 の 実家 の 雑煮 を 引 き 継 いでます ) にはなくてはならない 食材 です
- 042 中箱 には 2 。穴子 が 入 るので 、 1 匹 は 「 煮上 げ 」 と 称 する 、 ふっくら と 柔 らかく 煮 た スタイル で 、 もう 1 匹 は 香 ばしさを 楽 しめる 「 。上 げ 」 にしてもらいました
- 042 ちょっと 出 し 汁 に 臭 みがあるので 、 最後 まで 山葵 を 残 しとけば 良 かったと 後悔 しました
- 042 ちょっと 出汁 に 臭 みがあるので 、 最後 まで 山葵 を 残 しとけば 良 かったと 後悔 しました
- 042 まあ 、 山椒 で 代用 しましたが ・ ・ ・ ここで 使 われる 穴子 は 、 全 て 江戸 前 か 仙台港 で 水揚 げされた 天然物 だそうです
- 016 ( 男性 や 、 よく 食 べられる 女性 であれば 中箱 がよい と 思 います ) そして 、 穴子 そのもののおいしさに 感動 しました
- 018 最後 にひつまぶしのごとく 茶碗 に 穴子 とご 飯 を 取 り 分 け 、 だし 汁 でお 茶漬 けにします
- 026 ) トータル 感想 としては 、 美味 しい 穴子 が 食 べれた ~ ! ! という 感 じで 大満足
- 035 店構 えからするとかなり 老舗 なようですが 有名 なんでしょうかね ? 穴子 重 とちらしを 頼 んだのだが 、 両方 ともおいしい
- 039 ちょっと 高 いですが 、 ふわりと 柔 らかい 仕上 がりで 、 焼 きも 適度 、 味 も 上品 な 美味 しい 穴子 でした
- 045 ちなみに 、 穴子 は ” 焼 き ” 、 ” 蒸 し ” が 選 べるのですが 、 おすすめは 焼 きです
- 046 数年前 から 休日 は 東京 に 出 て 嫁 さんと 日本橋 ・ 銀座 あたりで 買 い 物 をする
- 018 個人評価 : ★ ★ ★ ★ ☆ ( 星 4.0 ) 合計支出 : 1,800 円 [ リンクサイト ] 日本橋 玉 ゐ http : / / anago-tamai.com /
- 048 なんと いっても 、 。
飯 がおすすめ ! ! 出 し 汁 をかけて 食 べるとひつまぶし 風 でなおよし ! ! ワサビ や 柚子 でさっぱり うまい ! ! もちろん 、 ちらしもお 魚 も 入 っているし 最高 においしい です ! ! 白焼 きは 、 ふわふわ で 一夜干 しは 、 香 ばしく 串揚 げは 、 さくさくで 穴子 巻 き 卵焼 きは 、 ふんわり で 天 ぷらは 、 からっとしていて からあげは 、 さくっとしていて 全 てがおいしい です ☆ 彡 穴子 づくしって 幸 せ ~ ~ - 056 最後 はおわんに 入 れてお 茶 をかけて 、 ひつまぶしのように して 食 べてくださいといわれてましたが 、 つい 話 に 夢中 になってあやうくそのまま 全部食 べそうになった ( 汗 )
- 049 中箱 2800 円 大箱 3800 円 穴子 は 煮上 げ 、 焼 き 上 げから 選 べます 大箱 はご 飯 の 間 にも 一。穴子 が 入 っています 煮上 げもおいしい けれど 、 次回 は 焼 き 上 げだけでもいいかも 香 ばしくてすっごくおいしかったんです 山葵 との 相性 も ◎ あなごの 。骨 でとった 特性出汁 ( 200 円 ) でお 茶漬 けに ご 飯 は 無料 で 大盛 りにできるらしいですよ
- 052 箱 めし ( 小箱 ) x2 ( 。上 げ 、 煮上 げ 各 1 ) 押 し 寿司 一人 前 と 注文
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