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よし田 - 口コミ一覧 [食べログ]
茶漬 割烹 杯目 刺身 鯛茶漬 二杯 割烹料理 二杯目 福岡 茶漬けに 小鉢 一杯目 接待 茶漬けを 天ぷら 出汁 烏賊 座敷 鮮度 急須 博多 漬物 名物 注文 海苔 茶漬けにし 茶漬けは 茶碗 福岡出張 2杯目 鯛茶漬けを 茶漬けで 九州 鯛の刺身 食感 風味 魚料理 美味 絶品 店内 料理 新鮮 何杯 一杯 茶漬けが 上品 ワサビ 茶漬けにす 鯛茶漬けで 秘伝 宴会 満腹 ランチ 薄切 特製 茶漬けにして 醤油 訪問 熱々 人前 名物の鯛茶漬 アツアツ 鯛茶漬けが 鯛茶漬けは 天神 にお茶漬 はお茶漬 出張 知人 鯛茶漬けの 食欲 鯛のお 食べて 鯛のお刺身 ここの鯛茶漬 定番 値段 活気 満足 評判 地元 茶をかけ 飯はおひつ 食べる 雰囲気 堪能 天ぷらを 鯛茶漬けを注文 昼間 美味しい 運ばれ 歯ごたえが 茶漬けにすると 鯛とごまだ 定食 漬けの 評価 以前 平日 是非
また 15% 少し 19% ほとんど 9% あまり 11% どんどん 5% まず 13% 必ず 11% そのまま 17% 一杯 5% たっぷり 13% よし 25% おく 7% かわる 5% 頼む 11% のせる 15% 運ぶ 13% 盛る 5% 漬ける 5% 通す 9% 注ぐ 9% 吸い込む 7% 漬け込む 7% 少ない 9% 広い 5% 白い 7% 美味い 5% うまい 13% 高い 17% 甘い 11% おいしい 21% 濃い 13% 薄い 9% 美味しい 53%
- Total Integration
- 0天。
四丁目のバス停から歩いて5分ぐらいの場所 にある、鯛茶漬 けをこちらではじめとした魚料理 を提供している老舗のお店に笑顔があると、 気持ちいいです 夜は烏。 刺しや関鯵も食べる ことが出来 て、一階から三階まで種類の違う部屋が用意 されているので、色々な用途に使うことのできるお店だと 思ってしまいます 今日 は二階の座。 部分に通され割烹 料理 は敷居が高い ですが、一番奥の少し 広めのテーブル 席に通されました 割烹 料理 は敷居が高い ですが、ランチ メニュー はこのお店の定番 の鯛茶漬 けの他に刺身 定食 、天婦。 定食 、また 刺身 なんかは夜のメニュー でも頼む ことはもちろん可能です 初めて だったので鯛茶漬 けを注文 です 鯛茶漬 けの鯛 それにお出汁 まず は、胡麻醤油 ベース のタレの中に漬けられている状態 で運ばれ てきます ご飯もちゃんと一人 一人 おいたお茶をかけ る これが美味 しい ! 食べる 前に一瞬怯んだのですがひつがテーブル に運ばれ てきて、お茶碗 3杯分の量が入って います まず は刺身 で食べ、2。 目は刺身 とタレをご 飯の上に鯛をのせ、お茶を注いでさらさらっとごまだれをのせて、刺身 ご飯で頂きま す 胡麻醤油 の香りと音がする新鮮 な鯛でご飯がどんどん 進みますタレの味が濃い のでポイント高かったです 次にお茶漬 け お茶漬 けはお茶漬 け用のお茶がきちんと用意 されていて、それをかけて頂きま す お茶をかけ ると、鯛のお 刺身 が軽くそり上がって、食感 もまた 替わり、違った味が楽しめ ます 鯛の身は一つ一つの大きさはあんまり大きくはありませんが、意外 と量が入って いるので、3杯目 まで食べて も十分 な量ぐらい入って います お客さん のほとんど がお昼は鯛茶漬 けを食べました 土曜日なのでそんなに多くないと思っていましたが、烏賊 の。 刺しを食べて いる人もいて美味 しそうでした 夜は大勢で宴会 なんかしてみんなで色々食べる のがいいなと思いま す しかし、お昼のこの量で1050 円ですので、お得だとおもいました
- 001 ランチ メニュー はこの 店 の 定番 の 鯛茶漬 けの 他 に 刺身 定食 、 天婦。
定食 、 また 刺身 なんかは 夜 の メニュー でも 頼 むことはもちろん 可能 です - 042 ただ 、 お 値段 的 にも 考 えて 、 ある 意。鯛茶漬 けの 極限 を 知 ったかんじです
- 001 お 茶漬 けはお 茶漬 け 用 のお 茶 がきちんと 用意 されていて 、 それをかけて 頂 きます
- 001 ご 飯 もちゃんと 一人 一人 おひつが テーブル に 運 ばれてきて 、 お 茶碗 3 杯分 の 量 が 入 っています
- 001 鯛茶漬 けの 鯛 は 、 胡麻醤油 ベース の タレ の 中 に 漬 けられている 状態 で 運 ばれてきます
- 0028 おかみと 思 しき 方 も 、 にこやかに 注文 の 相談 に 乗 って 頂 き 、 刺身 の 盛 り 合 わせ 、 豊後 アジ の 刺身 、 ごまさば 、 自家製 イカ さつま 揚 、 ブリカマ の 煮付 け 、 銀 たらのみそ 焼 き 、 そして 鯛茶漬 け 」 1050 円 鯛 の 刺身 を 注文 する
- 002 おかみと 思 しき 方 も 、 にこやかに 注文 の 相談 に 乗 って 頂 き 、 刺身 の 盛 り 合 わせ 、 豊後 アジ の 刺身 、 ごまさば 、 自家製 イカ さつま 揚 、 ブリカマ の 煮付 け 、 銀 たらのみそ 焼 き 、 そして 鯛茶 を 注文 する
- 002 ) アジ の 刺身 については 、 関 アジ を 食 べ 慣 れている 友人 に 言 わせると 、 「 脂 がのっていないな・・ 」
- 002 以前 、 海物 本店 では パクパク 食 べてたのに・・ つぎに 、 刺身 の 盛 り 合 わせが 出 てくる
- 002 一杯 目 はご 飯 と 鯛 をわさびと 共 に 食 し 、 2 杯目 はご 飯 に 鯛 をのせて 上 にわさびを 添 え 、 タレ をその 上 に 回 しがけ 、 お 茶漬 けするのが セオリー
- 002 鯛茶 への 期待 が 薄 れていくが 、 思 い 直 して 、 まず は 、 お 茶 をかけずに 食 べてみる
- 032 一杯 目 はご 飯 と 鯛 をわさびと 共 に 食 し 、 2 杯目 はご 飯 に 鯛 をのせて 上 にわさびを 添 え 、 タレ をその 上 に 回 しがけ 、 お 茶漬 けするのが セオリー
- 002 《 あれっ 、 ごま ダレ の 味 、 普通 だな・・ 》 ごまさばが 大好 きな 子 どもたち ( 高校生 、 女子 ) の 反応 も 薄 い
- 002 「 頭 と 骨 ですが 、 味噌汁 にしますか ? 揚 げますか ? 」 と 聞 かれ 、 揚 げてもらうことにする
- 002 自家製 イカ さつま 揚 、 「 これは 、 美味 しね 」 と 初 めて 声 を 出 して 感想 を 言 う
- 011 全 て 活 き 活 きしており 、 特 に イカ に 関 しては 「 活 きづくり 」 が 本当 に 美味
- 002 電話 にて 席 が 空 いているかを 確認 したところ 、 とても 親切丁寧 に 対応 していただき 、 期待 を 膨 らませる
- 002 ( 河太郎 呼子 店 で 食 べたものと 比 べて 、 透明度 ( 鮮度 ) が 劣 って 見 えた
- 003 接待 にも 十分 使 えるお 店 です ( 自分 が 接待 されたので 、 この コメント もなんか 変 ですけど ) 固 い 接待 ではなく 、 気楽 な 感 じで 博多 の 味 を 楽 しんでほしいという 状況 の 時 にぴったりだと 思 います
- 052 博多 は 、 ラーメン は 美味 しい 店 があまり ない 街 でしたが 、 刺身 系 は 平均値 が 高 いと 思 います
- 003 店内 はそんなに 広 くないのですが 、 一番奥 の 少 し 広 めの テーブル 席 に 通 されました
- 005 2 泊 3 日 の 福岡 旅行 食事 は 事前 に 食 べ ログ で 調 べて 、 評価 の 高 いところを 選択 しました なかでも 、 ヒット はここの 鯛茶漬 け 旅行 中 はあれもこれもとつい 食 べすぎになりがち … そんな 疲 れた 胃 にも 不思議 と サラサラ と 入 ります 一杯 目 は 刺身 としていただき 、 二杯目 は 鯛 と タレ をご 飯 にのせてお 茶 をかけていただきます ご 飯 はおひつにたっぷり 入 ってくるので 、 一人 だと 茶碗 4 ~ 5 杯分 はあると 思 います 刺身 で 食 べた 時 の コリコリ とした 食感 が 、 お 茶漬 けにすると ふんわり ムニュ っとした 食感 にかわり 、 鯛 の 甘 み 、 出汁 のうま 味 、 ワサビ の ツーン とした 辛 さが 一体 になって いや ~ 、 本当 に 美味 しかったです 添 えられている カブ のお 漬物 も 程 よい 味 わいで 箸休 めにはぴったり あまり お 腹 は 空 いていなかったのですが 、 結局 3 杯 も 食 べてしてたべるとこれがまた うまい ました 平日 の 昼 とあって 、 サラリーマン が 多 かったですが 、 年配 のお 客 さんもちらほら この 鯛茶漬 けは 年齢 を 問 わず 、 美味 しくいただけると 思 います
- 005 2 泊 3 日 の 福岡 旅行 食事 は 事前 に 食 べ ログ で 調 べて 、 評価 の 高 いところを 選択 しました なかでも 、 ヒット はここの 鯛茶漬 け 旅行 中 はあれもこれもとつい 食 べすぎになりがち … そんな 疲 れた 胃 にも 不思議 と サラサラ と 入 ります 一杯 目 は 刺身 としていただき 、 二杯目 は 鯛 と タレ をご 飯 にのせてお 茶 をかけていただきます ご 飯 はおひつにたっぷり 入 ってくるので 、 一人 だと 茶碗 4 ~ 5 杯分 はあると 思 います 刺身 で 食 べた 時 の コリコリ とした 食感 が 、 お 茶漬 けにすると ふんわり ムニュ っとした 食感 にかわり 、 鯛 の 甘 み 、 出汁 のうま 味 、 ワサビ の ツーン とした 辛 さが 一体 になって いや ~ 、 本当 に 美味 しかったです 添 えられている カブ のお 漬物 も 程 よい 味 わいで 箸休 めにはぴったり あまり お 腹 は 空 いていなかったのですが 、 結局 3 杯 も 食 べてしまいました 平日 の 昼 とあって 、 サラリーマン が 多 かったですが 、 年配 のお 客 さんもちらほら この 鯛茶漬 けは 年齢 を 問 わず 、 美味 しくいただけると 思 います
- 007 もちろん オーダー したのは 鯛茶 ! ( 1050 円 ) ご 飯 はお 櫃 で 登場 します
- 014 まわりでは 追加 としててんぷらなどを 注文 している 人 を 見 かけましたが 、 それ も 手 かなと 思 いましたが 、 福岡 に 行 くことは 年 に 1 回 くらいなので 、 お 茶漬 け のみにしました
- 014 二杯目 にお 茶漬 けにしてしてたべるとこれがまた うまい 、 なるほど 人気 店 と いうのも 納得 です
- 015 確 かに 鯛 はあまり 多 いとは 言 えませんが 、 少 しずつ 大事 にかけていけば 、 何杯 でもご 飯 が 食 べられます
- 042 鯛茶漬 けが 美味 しいと 評判 だったのですごく 楽 しみにしてましたが 、 いくら 高級 な 鯛茶漬 けでも 限界 があるようなかんじがしました
- 006 そして 2 杯目 はお 茶 をかけて アツアツ のお 茶 をかけると 、 薄切 りの 鯛 の 表面 が 白 く 変 わる
- 007 ( ラストオーダー 21 : 30 ) パクッ ゴッツウマァ — — — — ( ゜ д ゜ ; ) — — — — — — — — — — ッ ! ごっつうまい わあああああああああああああああ ! その 後 は 好 きなだけ 鯛 をご 飯 に 乗 せて アツアツ のお 茶 を 注 いで 鯛茶 を 豪快 にかき 込 むのです
- 007 ( 写真右 ) ズズッ ゴッツウマァ — — — — ( ゜ д ゜ ; ) — — — — — — — — — — ッ ! ごっつうまい わあああああああああああああああ ! ごっつうまい わあああああああああああああああ ! けっきょく 鯛 2 杯 、 ご 飯 3 杯食 べてしまいました もーん ここええわ 〜 ! また イクッ うむ ! 満足 じゃ ! ( ` 〜 ; ´ ) 割烹 よし 田 住所 : 福岡 県福岡 市中央区天神 1 - 14 - 10 電話 : 092 - 741 - 4560 営業 : 11 : 30 〜 14 : 00 、 17 : 30 〜 22 : 30 ( ラストオーダー 21 : 30 ) 定休 : 日祝休
- 007 鯛茶漬 け ランチ ( 1000 円 ) 天 ぷら ランチ もあったけど 、 ひとまず ここは 鯛茶漬 けでしょ
- 006 鯛茶漬 け ランチ ( 1000 円 ) 天 ぷら ランチ もあったけど 、 ひとまず ここは 鯛茶漬 けでしょ
- 008 人気 があるお 店 のようで 、 人 がいっぱいですが 、 回転 もよさそう・・・ 厨房 では 天 ぷらをどんどん 、 揚 げているのでしょう
- 008 お 茶 は 、 湯 のみに 注 がれるお 茶 よりは 薄 く 、 鯛 や タレ の 身 は 一 つ 一 つの 大 きさはあまり 大 きくはありませんが 、 意外 と 量 が 入 っているので 、 3 杯目 まで 食 べても 十分 な 量 ぐらい 入 っています
- 001 鯛 の 身 は 一 つ 一 つの 大 きさはあまり 大 きくはありませんが 、 意外 と 量 が 入 っているので 、 3 杯目 まで 食 べても 十分 な 量 ぐらい 入 っています
- 008 まもなく 、 漬物 、 おひつと 大 きな 急須 が テーブル に 、 続 いて 4 人分 の 天 ぷらが 1 皿 にて 登場 、 ファーストフード 並 みの 早 さです
- 009 お 茶漬 けでしめるのもいいですが 、 個人的 には 1 、 そのまま ご 飯 にのせて 軽 く 一膳 2 、 お 茶漬 けにして 軽 く 一膳 3 , 締 めに 再度白 いご 飯 で 一膳 が 大好 きです
- 004 お 茶漬 けでしめるのもいいですが 、 個人的 には 1 、 そのまま ご 飯 にのせて 軽 く 一膳 2 、 お 茶漬 けにして 軽 く 一膳 3 , 締 めに 再度白 いご 飯 で 一膳 が 大好 きです
- 009 頂 いたのは 、 「 ごまさば 」 ( 1000 円 ) 、 「 いかしゅうまい 」 ( 400 円 ) 、 「 あげまき 」 ( 800 円 ) 、 「 鯛茶漬 け 」 ( 1000 円 )
- 014 基本 は 、 ごはんとごまだれに 合 えた 鯛 が 出 てくるだけなので シンプル と 言 えば シンプル
- 009 お 櫃 に 入 れられて 出 てくるのだが 、 これは 炊飯器 あるいは 釜 から 直接 お 櫃 に 移 されたものなのだろうか 、 ご 飯 が 水分 を 多 く 含 み 、 その 粒 が ベチャッ と 潰 れて しまっている
- 010 まず お 茶漬 けをする 前 に 、 特製 の ゴマ だれに 漬 け 込 んである 鯛 をそのまま ご 飯 にかけて 一口食 べます
- 006 食感 も 変 わったかな 〜 と 思 って 一口食 べると 、 意外 にもやわらかくなってる
- 008 一口 、 鯛 を 口 にいれると 、 口 の 中 に ゴマ の 風味 と タレ の 味 わいが 広 がります
- 010 正直 、 やや 味 が 薄 まった 感 があり 、 自分 的 としては 、 味的 にはお 茶 はあまり 重要 な 気 がしませんでしたが 、 体 も 暖 まるし 、 ほっとする 感 じがして 、 全体 としてはより 満足 感 が 得 られる 気 がしました
- 015 正直 、 やや 味 が 薄 まった 感 があり 、 自分 的 としては 、 味的 にはお 茶 はあまり 重要 な 気 がしませんでしたが 、 体 も 暖 まるし 、 ほっとする 感 じがして 、 全体 としてはより 満足 感 が 得 られる 気 がしました
- 010 そう 言 えば 以前 、 鉄腕 ダッシュ で 呼子 から イカ を 公共交通機関 と 鮮魚 トラック でどちらが 早 く 運 べるか 競争 した 時 に 、 トラック の 配達先 の 一 つがここでしたね
- 010 土曜日 なのでそんなに 多 くないと 思 っていましたが 、 1 。満席 で 2 階 の 大広間 に 通 されました
- 011 食 べ ログ で 評判 のよかった 「 よし 田 」 に 行 ってきました ☆ 夜 は 呼 ぶ 子 の イカ などおいしい 海 の 幸 を 食 べさせてくれるのだそう
- 011 出張 に 行 くと 必 ず 、 旨 い 店 / 地元 で 評判 の 店 / 料金高 めの 店 、 何 れかの 店 に 連 れて 行 ってもらえるのが 得 である
- 012 基本的 に 1 . 活作 り 2 . 好 みの 数品 3 . 鯛茶漬 け というのが オーソドックス に 九州 の 料理 を 堪能 できるのではないかと 思 います
- 013 お 昼 は 近辺 の サラリーマン や OL でいっぱいです ・ 名。
鯛茶 ( 1050 円 ) をいただきました おひつに 入 ったごはんはやわらかく 炊 かれていてそのまま でもとても 美味 ! タレ に 使 った 鯛 のお 刺身 、 上 には 海苔 とわさび 1 杯目 はそのまま お 刺身 をおかずにして 、 2 杯目 は 鯛 と タレ をごはんにかけて 急須 からお 茶 を 注 ぎます ☆ どちらもとてもおいしくってごはんが 進 みます ごはんのおかわりは 自由 らしくって 男性 なんかはおかわりを 言 ってました おつけものもおいしくって 、 これだけでごはんがいただけそう ☆ お 店 の 方 はとても 元気 よくって 、 みなさん 明 るくて 親切 でした ! 活気 があるなぁって ! ! お 客 さんのほとんど が 鯛茶 を 注文 、 なかには 天 ぷらを 注文 されている 人 も - 025 しかも 地下鉄 の 駅 がすぐなので 空港 までは 混。無 しで 行 けるし ! 刺身 と 天 ぷらと 鯛茶漬 けがお 決 まりの パターン ! 昼間 は 鯛茶漬 け 目当 ての OL で 賑 わってます
- 014 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 福岡 に 出張 の 際 には 近 くにいれば 必 ず 昼食 に 行 く 店 です
- 017 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 福岡 に 出張 の 際 には 近 くにいれば 必 ず 昼食 に 行 く 店 です
- 014 ランチ の 鯛 お 茶漬 けが 有名 だそうです 、 それも 1050 円 でごはんのおかわり 可
- 014 出 てくるのも 早 く 、 お 店 の スタック も 手馴 れたものなので 、 ストレス もたまりません
- 015 最初 はお 茶 をかけないで 、 という アドバイス どおり 、 まず は 鯛 をすこしご 飯 にかけます
- 015 ランチ で 鯛茶 のみというのも 良 いと 思 いますが 、 こちらも 水 たき 長野 と 同様 、 大変 リーズナブル ですし 、 「 呼子 のやりいか 」 や 「 関鯵 」 など 福岡 に 来 たら 食 べておきたい 地魚 もいっしょにいただけるので 、 夜 の 宴会 なので 使 えるお 店 だと 思 います
- 016 ランチ で 鯛茶 のみというのも 良 いと 思 いますが 、 こちらも 水 たき 長野 と 同様 、 大変 リーズナブル ですし 、 「 呼子 のやりいか 」 や 「 関鯵 」 など 福岡 に 来 たら 食 べておきたい 地魚 もいっしょにいただけるので 、 夜 の 宴会 なので 使 えるお 店 だと 思 います
- 015 これもいいのですが 、 漬 け 汁 がまた 美味 ! 醤油 ベース のごまだれにわずかに 酸味 があるような 、 微妙 な 味付 けがたまりませんでした
- 015 鯛 のお 茶漬 けっていうと 、 昼間 っからお 茶漬 けかぁ 、 と 海苔 をのせて・・・ おひつでたっぷり 運 ばれてくる 白 いご 飯 を 盛 ってしまいますが 、 ちょっと イメージ が 違 いました ! どちらかというと 、 鯛 を 漬 け 丼 ってところでしょうか ? ほかの 方 の 写真 にもあるとおり 、 味付 けされた 鯛 が 小鉢 に 盛 られており 、 そこにのせられたわさびをまず 混 ぜていき 、 これを 少 しずつ 白 いご 飯 にかけていくといった 具合 です
- 006 白 いご 飯 に 鯛 と 海苔 をのせて・・・ おひつでたっぷり 運 ばれてくる 白 いご 飯 を 盛 って 、 その 上 に タレ をたーーっぷりからめた 鯛 と 海苔 を
- 009 白身魚 である 鯛 がもつ 上品 な 甘味 や 旨味 をかき 消 してしまうほどの ゴマ だれは 、 どうかとも 思 う
- 015 鯛 のお 茶漬 けっていうと 、 昼間 っからお 茶漬 けかぁ 、 と 思 ってしまいますが 、 ちょっと イメージ が 違 いました ! どちらかというと 、 鯛 の 漬 け 丼 ってところでしょうか ? ほかの 方 の 写真 にもあるとおり 、 味付 けされた 鯛 が 小鉢 に 盛 られており 、 そこにのせられたわさびをまず 混 ぜていき 、 これを 少 しずつ 白 いご 飯 にかけていくといった 具合 です
- 021 絶妙 な 味付 けが 、 刺身 で 食 べる 鯛 の 刺身 と 違 って 、 ゴマ かな ? が 効 いたような タレ が 絶妙 に マッチ して 旨 いんですね
- 023 口 の 中 でぷりぷりと 音 がする 新鮮 な 鯛 の 美味 しさもさることながら 、 鯛 を 漬 けてあるごまだれが 絶品 ! 九州 人好 みの 甘 めの 醤油 が 個人的 にかなり ストライク で 、 鯛 なしで 出 されても 飯 がいけそうな 勢 い
- 016 まず はお 茶 をかけずにたれのついた 福岡 支社 の 刺身 で 御飯 をいただき 、 そして 、 2 杯目 は 残 りの 鯛 とごまだれを 全 て 茶碗 に 注 ぎ 、 さらにそこにお 茶 をかけて ズルズル っと 流 し 込 みます
- 016 まず はお 茶 をかけずにたれのついた 鯛 の 刺身 で 御飯 をいただき 、 そして 、 2 杯目 は 残 りの 鯛 とごまだれを 全 て 茶碗 に 注 ぎ 、 さらにそこにお 茶 をかけて ズルズル っと 流 し 込 みます
- 016 予約 していただいた 福岡 支社 の 方 のおすすめで 、 「 呼子 のやりいか 」 、 「 関鯵 」 、 「 鯛茶漬 け 」 をいただきました
- 016 秘伝 のごまだれに 浸 かった 鯛 の 刺身 の 上 に 山葵 と 海苔 が 乗 っかっていて 、 これを 御飯 にかけていただきます
- 016 東京 でも 同 じような 鯛茶 をいただいたことがありますが 、 少量 の 鯛 で 上品 にいただくような 鯛茶 ではなく 、 鯛 の 量 もたれの 量 も 気前良 いところが 、 最終的 なお 茶 と 混 ざった 時 の バランス の 良 さに 通 じるんだと 思 います
- 016 結局 「 やりいか 」 と 「 関鯵 」 だけで 、 お 腹 もいい 塩梅 になるほど ボリューム があり 、 この 時点 で 福岡 を 満喫 した 気分 になっていました
- 016 また 、 「 やりいか 」 は ゲゾ の 部分 を 天 ぷらに 、 「 関鯵 」 は 頭 や 骨 の 部分 を 骨 せんべいにしていただきました
- 016 そして 「 関鯵 」 も 大 きく 色鮮 やかで 、 刺身 自体 は 薄造 りでしたが 、 噛 み 応 えがありこれまた 美味
- 016 天 ぷらや 唐揚 げに 技術 があるわけではなく 、 ただ 揚 げただけという 感 じでしたが 、 ゲソ の 天 ぷらは 生 きたまま 揚 げているので ホクホク で 純粋 に 美味 いです
- 017 ボク の 定番 メニュー は 、 鯛茶漬 け 1 人前 と 天 ぷらを 二人 で 分 けて 食 べる 自作 セット です
- 008 そして 残 り 半分 は 、 急須 のお 茶 を 注 いでの 「 鯛茶漬 け 」 でいただきます
- 017 1 杯目 はそのまま 鯛 を 肴 に 、 2 杯目 は 少 しお 茶 を 入 れて ズルズル とかき 込 み 、 3 杯目 はたっぷり と 汁 もわさびも フル に 入 れて 最後 の ダッシュ ! でもあと 2 杯 はいけるんですけどね
- 008 薄切 りの 鯛 は プリプリ していて 、 濃 い 目 の タレ の 中 に 甘 みを 感 じさせてくれます
- 018 天神 の ビジネス 街 の 一角 、 ネクタイ 族 がぞろぞろ 吸 い 込 まれていく 店 がある
- 018 お 櫃 ごと 運 ばれてくるごはんはお 替 り 自由 なので 、 少 し 辛目 の ゴマダレ にとっぷり 浸 された 薄 めの 切 り 身 をまず はそのまま 食 して 、 その 後 おもむろにご 飯 のお 供 として 食 べ 進 む
- 018 ご 飯 はほぼ 半強制的 に 元気 の 良 いおばちゃんたちがわんこそば 状態 でお 替 りをよそってくれるので 、 2 杯目 以降 はいよいよお 茶漬 けにとりかかることになる
- 018 但 し 、 お 茶漬 けにするとそれなりの 風味 や 歯 ごたえが 出 てくるので 、 結構飽 きずに 食 べられるのだ
- 018 味 のほうはといえば 、 「 九州 の 鯛 なんだからうまい はずなんだからね ! 」 的 な 勢 いは 感 じられるもののなんとなく 即物的 で 平板 な 印象 ではある
- 018 現地 でちょっとした 博多 らしいお 昼 を 、 なんていうとき 真 っ 先 に 候補 に 挙 がる 店 でもあり 、 みんな ガハハハ とか 言 いながら 2 階 の 座敷 、 1 階 の テーブル 席 に 押 し 込 まれていくのだ
- 020 小鉢 を 少 しつけるとか 、 その 位 のものを メニュー として 用意 した 方 が 良 いと 思 う
- 020 あと 、 量的 にはおひついっぱいのごはんだから 良 いと 思 うが 、 品数的 には 定食 のようにしないと 満足 感 が 得 られなかった
- 008 おばちゃんが 元気 に 「 天 ぷら 盛 り 合 わせ 」 と 「 おひつ 」 を 手 に 走 り 回 っています
- 020 ぷにゅぷにゅ 感 があって 、 身 もしっかりしている 鯛 を 、 なぜ 、 加熱 して 、 ぼそぼそにしたら 、 食感 が 損 なわれてしまうのだから 、 まったくもって 賛成 できない
- 023 毎回 、 料理 が 運 ばれてきた 直後 は 「 意外 と 鯛 が 少 ない 」 という 印象 を 受 けてしまうのに 、 気 づけば 飯 を 4 も は 食 べてしまうから 恐 ろしい
- 015 結局 私 はご 飯 を 4 杯 も 食 べてしまいました が 、 とても 満足 の 味 でした
- 024 テ - ブル に 食 べ 方 が 書 いてあり 、 1 。目 は 刺身 で 食 べ 、 2 。目 は 刺身 と タレ をご 飯 に 乗 せてお 茶 をかけて 食 べるのが 良 いようです
- 028 博多 の 知人 から 昼飯 に 是非 オススメ の 店 があると 言 って 、 教 えられた 店 である
- 028 結局 、 茶碗 三杯 もご 飯 を 頂 き 、 のんびりした ランチ を 取 ることが 出来 た
- 028 本当 は ランチ で 「 鯛茶 」 を 食 べて 頂 きたい 、 と 先方 に 言 われたが 、 オフィス 街 に 位置 してあり 、 ランチ 時 には 物凄 い 数 の ビジネス マン・ OL が この 店 にどんどん 吸 い 込 まれていく 様 を 見 て 、 「 ランチ は 次回 で 」 とすぐさま 諦 め 、 晩 に 接待 して 頂 く 運 びとなったのである
- 008 疲 れていても 食 べれる 美味 しい ランチ は ? と 地元 の 知人 に 訊 ねると 、 「 やっぱ 鯛茶 でしょう 」 間口 は 小 さいですが 、 一歩入 ると 活気 あふれる 店内
- 009 鯖 の 味 もかき 消 してしまう ほどの ゴマ だれなので 、 繊細 な 鯛 には 更 に 合 わないと 思 う
- 011 本当 は ランチ で 「 鯛茶 」 を 食 べて 頂 きたい 、 と 先方 に 言 われたが 、 オフィス 街 に 位置 しており 、 ランチ 時 には 物凄 い 数 の ビジネス マン・ OL が この 店 にどんどん 吸 い 込 まれていく 様 を 見 て 、 「 ランチ は 次回 で 」 とすぐさま 諦 め 、 晩 に 接待 して 頂 く 運 びとなったのである
- 021 この 鯛茶 は 2 度美味 しくいただける システム で 、 一杯 目 は 鯛 の 刺身 でご 飯 をいただき 2 杯目 は 、 お 茶漬 けにしていただくことになります
- 028 普通 に 飲 むよりも 薄 く 茶 を 出 してあり 、 茶漬 けにした 時 に 鯛 の 繊細 な 味 を 邪魔 しないようにしているのだと 思 う
- 052 ただ 、 私 はお 昼 の 鯛茶 しか 食 べたことがないので 、 夜 や 田 の メニュー 等 がどうなのかはわかりません
- 029 このお 店 は 鯛茶 が 有名 でご 飯 はおひつで 出 てきますので 最後 まで 温 かく 頂 けます
- 029 当時 は 私 もまだ 若 く 食欲 の 人 でも 旺盛 だったので 鯛 の 身 でご 飯 2 ~ 3 杯 、 最後 にだし 汁 と ゴマダレ と ノリ だけでもう 1 杯 みたいな 食 べ 進 むことになってしまうので 、 最後 にだし 汁 と ゴマダレ と ノリ だけでもう 1 杯 みたいな 食 べ 方 をしてました
- 029 当時 は 私 もまだ 若 く 食欲 も 旺盛 だったので 鯛 の 身 でご 飯 2 杯 、 最後 にだし 汁 と ゴマダレ と ノリ だけでもう 1 杯 みたいな 食 べ 方 をしてました
- 030 ひつまぶしとかは 、 出汁 が 用意 されていますが 、 ココ は 、 渋味 の 少 ないお 茶 をかけます
- 032 出汁 をかけて 食 すところもあるようですが 、 こちらのは 茶葉 を 少 なくして 渋 み 抑 えたお 茶
- 041 しかし 、 今回 は 他 の 食 い 物 の 予定 が 詰 まっているため 、 抑 え 気味 に
- 032 お 茶漬 けは 「 吸 い 込 む 」 動作 がありますので 、 たばこを 吸 われてしまうと 風味 が 台無 しです
- 009 さて 、 鯛茶漬 けであるが 、 正直 言 わせていただくと 、 期待 していたほどではなかった
- 041 そして 、 2 杯 め 以降 はひたすら 鯛 を 乗 せ 、 出汁 をかけ 、 ご 飯 をかきこむ ! シンプル ですが 非常 に 完成度 の 高 い メニュー です
- 004 【 サービス 】 ご 飯 のおかわりを 聞 きにきてくれたり 、 サービス は 非常 に 気持 ちがよいです
- 043 天神 で 客先 との 商談 が 長引 いて 、 お 昼 を 大分過 ぎた 頃 、 人 が 吸 い 込 まれている 和食料理 店 を 見 つけて 潜 り 込 むと 、 「 よし 田 」 でした
- 007 ダイエット 開始 から 158 ヶ 月目 の 今日 の 殿 天神 にある 和食料理 店 割烹 。 よし 田 。 創業 44 年
- 043 お 櫃 にご 飯 がたっぷり 入 って 、 鯛 のお 刺身 をそのまま 乗 せて 一杯 、 お 茶漬 けにして 二杯 食 べてもう 満腹 になりました
- 043 お 茶 をかけると 、 鯛 の 人 に 聞 くと 鯛茶 が 名物 ということで 、 注文 して 店 の 人 の 言 う 食 べ 方通 りに 食 べてみました
- 043 お 店 の 人 に 聞 くと 鯛茶 が 名物 ということで 、 注文 して 店 の 人 の 言 う 食 べ 方通 りに 食 べてみました
- 044 ただ 、 しょうゆは 九州 のしょうゆなのでお 刺身 として 食 べて 、 残 りはお 茶漬 けにする 場合 は 好 き 嫌 いが 分 かれるところかもしれません
- 044 ただ 、 しょうゆは 九州 のしょうゆなのでお 刺身 にする 場合 は 好 き 嫌 いが 分 かれるところかもしれません
- 044 本来 は 割烹 料理 の 店 なのですが 、 夜 は 誰 かに 接待 でもされない 限 り 踏 み 入 れることができません ( 笑 ) ランチ は 安 く 名物 の 鯛茶漬 けを 注文 する 人 が 多 いです
- 008 鯛茶漬 けを ランチ に 食 べる チャンス があまり 無 いのですが 、 この 店 では 「 鯛茶漬 け 」 と 「 天 ぷら 」 を 注文 する 人 が 多 い 様子 です
- 044 本来 は 割烹 料理 の 店 なので 、 夜 は 誰 かに 接待 でもされない 限 り 踏 み 入 れることができません ( 笑 ) ランチ は 安 く 名物 の 鯛茶漬 けを 注文 する 方 が 多 いです
- 046 以前 出張 に 行 った 時 、 4 日間 のうち 3 食 をここの 鯛茶漬 けで 済 ませてしまったほどです
- 047 気温 もすごく 暑 く 、 妻 があまり ラーメン が 好 きではなかったので 、 妻 の 友人 のお 勧 めということもあって 、 このお 店 の 鯛茶 を 食 べに 来 ました
- 027 気温 もすごく 暑 く 、 妻 があまり ラーメン が 好 きではなかったので 、 妻 の 友人 のお 勧 めということもあって 、 このお 店 の 鯛茶 を 食 べに 来 ました
- 048 ご 飯一杯 目 で 鯛 の 刺身 をおかずにいただき 、 二杯目 でご 飯 に 鯛 を 乗 せて 熱々 のお 茶 をかけていただきます
- 050 個人的 には 、 味噌 ? ベース のようなおつゆを 入 れる 前 の 、 出汁 ベース がおいしかったと 思 いました
- 050 福岡 に 出張 などで 来 た 人 をどこに 連 れて 行 ったらよいか 悩 んだら 、 ちなみに 、 福岡 には 、 月 に 二回 くらい 来 ますので 、 思 い 切 って 、 ランチ と 夜 の ダブルヘッダー でもいいかもしれません ! ! !
- 050 l ちなみに 、 福岡 には 、 月 に 二回 くらい 来 ますので 、 思 い 切 って 、 ランチ と 夜 の ダブルヘッダー でもいいかもしれません ! ! !
- 050 東京 からの 出張 ですので 、 予約 が 取 りづらく 、 約半年 も 待 ったことになります
- 051 鯛茶 の 他 にも 、 天 ぷらやお 刺身 、 烏賊 の 活造 りは 、 さすが 海 が 近 いだけあって 、 美味 いです
- 002 ( 自分 は 、 お 茶 をかけたとき 、 刺身 の 1 / 3 に サッ と 熱 が 広 がる 程度 のものが 好 み
- 051 ただ パート のおばちゃんや 、 おっちゃんが 自由 すぎて 、 1F が 空 いていても 2F に 態々上 げられたり 、 ( 無理 やり 座 りますが
- 051 ) 空 いていても 昼間 から 酒入 って 、 にぎやかな 席 の 横 にされたり 、 接客 について 、 こだわらなければ ( もしくは 、 無視 して 他 の 席 に 座 れれば
- 052 関西 から 福岡 へ 来 て 2 年余 、 こちらへ 来 てからいちばんおいしかったのが 、 ここの 鯛茶
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