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花くじら 本店 はなくじら - 口コミ一覧 [食べログ]
屋台 熱燗 出汁 大根 山芋 薄味 名店 具材 厚揚 冬場 満席 行列 春菊 UFO 生姜 定番 水菜 調味料 化学調味料 注文 雰囲気 有名 チーズロール 有名店 先客 湯葉 豆腐 度行 キャベツ 美味 人気 福島 人気店 おでん屋さん 値段 絶妙 味付 玉子 庶民的 一品 煮込 チーズロールキャベツ ロールキャベツ 焼酎 入店 支店 朝日放 オススメ 食べて 時半 素材 メニュー 満足 看板 チーズ 加減 関東 店舗 大阪 ハリハリ 高級 関西 価格 美味しい ビニー 注意 円程度 行列が出来 行列ができ 今回 有名なおでん ンナー カウンター 一杯 ビール 仕事帰 食べる 納得 時間半 最初 時前 並んで 食べた 最高 一番 曜日 店内 有名なお 評価 訪問 程度 サラリーマン オリジナル ロール 苦手 味しい 客さん ウマイ 瓶ビール おでんネタ
よく 13% すぐ 15% ちょうど 5% 特に 15% かなり 21% あまり 17% 既に 7% あっさり 7% たっぷり 13% さっと 11% はりはり 9% 飽きる 11% 空く 9% しみる 5% 巻く 7% 頼む 21% 煮る 11% 伺う 9% 染みる 5% 並ぶ 30% 囲む 7% ひろう 7% 良い 21% やさしい 5% おいしい 19% 安い 21% 寒い 36% 美味しい 42% 濃い 13% 厚い 11% 薄い 13% 美味い 9% 旨い 11%
- Total Integration
- 0福島 天満宮の隣にある、半分屋台 ?のおでん屋さん です本当 に美味 しい です!!! 今から十年以上 前、まだリーガが付かずに中之島のロイヤルホテル と言っていた頃、タクシーで福島 方面からホテル に帰る途中、半分屋台 のように「くじら」の名前 が見えたので、急。
飛び込んだのが最初 でした 関西 では当たり 前なのかもしれませんが、関西 の薄味 おでんと、鯨の「ころ」や「おばけ」を初めて 食べて 感動しました もちろん、その後も 西玉水 で2万円近く出して はりはり 鍋を食べた り、 常。 燈 のおでんと言うより老夫婦の接待に感動したりしていましたさすが、私にはやはりおでんとくじらは 花くじら を抜かしては語れません ここ十年以上 、大阪 で最初 に行く事が決まるといつも福島 の近くの おでん屋に行きた いと頼んで いたのですが、誰も分からず再訪する事が出来 ませんでした 今回 、シルク・ド・ソレイユのコルテオを見た後、福島 方面の看板 を見て歩いて、 薄味 の中にも、旨い ったら、 「あったぁ!!!」 淀川の花火に皆さん行った のか、行列 もなしに十数年ぶりに食べる 事が出来 ました美味 しい なぁ・・・ 合成調味料 どうこうと述べてらっしゃる方もいるようですが、私は気にな りませんでした それよりも、たったの600 円で鯨の「ころ」を食べら れた方が良い でしょう さて、美味 しくて嬉しくてお代わりまでしましたが・・・関東 のように色濃い 出汁 ではなく薄い 色の出汁 で炊いたおでんは、ホントに美味 しい としか言いようがないですし、食べ物は色つきプラスチックの札を、お酒はキャップやふたをかごの中に入りです 寒い 冬の夜に外でだけ流行ってるの待たされる明瞭会計ですし、これだけ流行ってるのは大阪 です ネギ袋とか、貝割れとか、とろろのかかった春菊 とか、お勧めは沢山ありますが、とにかくここのおでんは美味 しい です! ああまた食べた くなった・・・ P.S. 大阪 の花火って、余韻も何もなくただひたすら「派手にどかどか打ちまくる」んですね凄かったぁ驚きました土地柄ってあるんですね・・・
- 0012 それよりも 、 たったの 600 円 で 鯨 の 「 ころ 」 や 「 おばけ 」 を 初 めて 食 べられて 、 美味 しくて 嬉 しくてお 代 わりまでしましたが・・・ 関東 のように 色濃 い 出汁 ではなく 薄 い 色 の 出汁 で 炊 いたおでんだけですので 、 最後 の 方 は 、 ホント に 美味 しいとしか 言 いようがないですし 、 食 べ 物 は 色 つき プラスチック の 札 を 、 お 酒 は キャップ やふたをかごの 中 に 入 れる 明瞭会計 ですし 、 これは 大阪 です
- 001 それよりも 、 たったの 600 円 で 鯨 の 「 ころ 」 を 食 べられて 、 美味 しくて 嬉 しくてお 代 わりまでしましたが・・・ 関東 のように 色濃 い 出汁 ではなく 薄 い 色 の 出汁 で 炊 いたおでんは 、 ホント に 美味 しいとしか 言 いようがないですし 、 食 べ 物 は 色 つき プラスチック の 札 を 、 お 酒 は キャップ やふたをかごの 中 に 入 れる 明瞭会計 ですし 、 これは 大阪 です
- 006 珍 しい 春菊 のおでんは 、 さっと ダシ にくぐらせた 春菊 にとろろをかけ 柚子 を 添 えたもの
- 012 美味 しかったので 、 かなり の 量 を 食 べて 、 お 酒 もいっぱい 飲 みましたが 、 さすがに 料理 はほとんどおでんだけですので 、 最後 の 方 は 、 味 に 飽 きてしまいました
- 001 最後 にあっさり したもんをと 「 春菊 」 を・・・ これはさっと ダシ にくぐらせたぐらいで 、 引 き 上 げて 、 そして 山芋 とろろがかけられています
- 001 ネギ 袋 とか 、 貝割 れとか 、 とろろのかかった 春菊 とか 、 お 勧 めは 沢山 ありますが 、 とにかくここのおでんは 美味 しいです ! ああ
- 001 本当 に 美味 しいです ! ! ! 今 から 十年以上 前 、 まだ リーガ が 付 かずに 中之島 の ロイヤルホテル と 言 っていた 頃 、 タクシー で 福島 方面 から ホテル に 帰 る 途中 、 半分屋台 のように 「 くじら 」 の 名前 が 見 えたので 、 急。飛 び 込 んだのが 最初 でした
- 001 今回 、 シルク・ド・ソレイユ の コルテオ を 見 た 後 、 福島 方面 の 看板 を 見 て 歩 いていったら 、 「 あったぁ ! ! ! 」 淀川 の 花火 に 皆 さん 行 ったのか 、 行列 もなしに 十数年 ぶりに 食 べる 事 が 出来 ました
- 001 また 食 べたくなった・・・ P . S . 大阪 の 花火 って 、 余韻 も 何 もなくただひたすら 「 派手 にどかどか 打 ちまくる 」 んですね
- 002 え ? おでん ? それでこんなに 並 んでるの ? ? ? すっごい 不思議 でしてね 、 半信半疑 で 友達連 れて 食 べに 行 った 訳 です
- 003 春菊 、 さっと 煮 た 上 に 山芋 のおろし 、 柚子 の 皮 で 香 り 付 け
- 003 それに 手間。掛 けて 下拵 えした 、 おでん ネタ ( 具材 によってあらかじめ 適宜 な 時間 煮込 んだのものを 、 注文 を 受 けてから メイン の 鍋 に 移 す ) ってな 感 じで 、 ダシ が いい 加減 に しみこんで 、 ホント 何 を 頂 いても 、 旨 いっす ! ! ! 錫 のちろり 、 ぐい 呑 みってのも 堪 りませんね ( チョット 重 たいっす 笑 ) 価格 の 高 い さえずり / 800 円 、 コロ / 600 円 以外 は 価格 表示無 しですが 、 150 ~ 300 円程度 なので 、 安心 してください
- 005 私 のお 気 に 入 りは 糸 こん 、 玉子 、 大根 、 湯葉 、 ウィンナー 、 餅 きんちゃく 、 チーズ ロール キャベツ
- 006 夫 は 私 よりもかなり 早 く 着 いたようですが 、 私 が 着 いた 時 にちょうど 行列 の 先頭 の 方 にきていました
- 006 近 くにいくつか 支店 があるので 、 一人 順番待 ちをしている 間 に 他 の 店 の 行列 の 様子 をうかがいに 行 く
- 007 大根 、 豆腐 、 ごぼ 天 、 平天 、 ちくわ 、 スジ 、 厚揚 げと 順調 ? に 来 て 、 食 べ ログレビュアー の 「 さくら 」 さんが 「 お 替 り 」 したという 「 春菊 」 に 挑戦 ! と 言 うのも 、 子供 の 頃 からすき 焼 きなどに 入 った 春菊 はあまり 好 きになれなかったから・・・ 恐 る 恐 る 一口食 べて 驚 いた ! 「 ン まい ! 」
- 041 ほんとに 美味 しいのかなと 不安 がつのりましたが 、 入店 してまずは 、 厚揚 げと 大根 を 頼 みました
- 007 注文 すると 色 のついた 札 が カゴ に 入 れられていき 、 それで 精算 するのだが 、 もう 食 べられないというくらい 食 べてお 酒 を 1 杯飲 んで 大体 いつも 2 千円 くらい
- 007 ( 因 みに 瓶 ビール のみで 生 ビール はない ) 〆 に シュウマイ を 頼 んで 精算
- 007 おでんの 春菊 も 初 めてだったが 、 こんなに 美味 しいと 思 って 食 べた 春菊 は 生 まれて 初 めて
- 007 これ オススメ ! 6 時前 には 、 満員御礼 の 状態 で 、 外 には 5 人 ばかりの 行列
- 007 なるほど 毎日行列 が 出来 るという 人気 の 程 が 分 かる 薄口醤油系 のさっぱりとした 風合 い
- 007 ヨシズ 張 りに 風雨避 け & 防寒 のための ビニー ルカーテン で 囲 まれた 空間 は 、 どこか 懐 かしい 感 じのする 屋台 の 趣
- 040 ビニー ルシート で 囲 われてはいますが 、 外 の 席 も 多 いので 、 防寒対策 をしっかりしていった 方 が 賢明 だと 思 います
- 007 一合 と 答 えたら 、 一。徳利 に 入 った 焼酎 と 小型 ポット に 入 ったお 湯 が 出 てきた
- 007 古 い 町並 みの 中崎町 から スタート した ブラ 撮 りが 、 新装 なった 朝日放 送 のある ニュースポット 「 ほたるまち 」 の 撮影 で 終了
- 007 秋 の 夕暮 れ → 秋風 → 酒 → おでん → そして ココハ 福島 ときたら 、 そう ! 「 花 くじら 」 で 決 まり ! 朝日放 送 からは 信号 を 渡 ればすぐ
- 008 。器 は 大阪 の 伝統工芸 で 現在 でも 全国 の 50 パーセント の 茶器 や 酒器 を 製造 しているそうです
- 008 こんな 大衆店 でずしりと 重 い 錫 のぐい 呑 みをかたむけて 、 。。喰 いすることの 幸 せ 、 高級 とかを 目指 さずに 、 いつまでも 庶民 の 味方 でいてください
- 008 京都 。
長 や 曽根崎 常夜 灯 のような 高級 素材 はないけれど 、 庶民的 な 素材 を 美味 しく 食 べさせてくれます - 008 京都 。長 や 曽根崎 常夜 灯 のような 高級 素材 はないけれど 、 庶民的 な 素材 を 美味 しく 食 べさせてくれます
- 008 瓶 ビール をお 願 いし 、 いただいたのは 豆腐 、 かいわれ 、 コロ 、 大根 、 飛竜頭 、 蛸 、 シュウマイ 、 厚揚 げ 、 後 は 朧
- 009 こういう 練 り 物系 がこの ダシ にはやっぱり 合 う 合 う ♪ あとこういうのもありました 「 さえずりの 刺身 」 ( 400 円 )
- 009 このさえずりは 冷凍 の 解凍 もんでしたけど 、 鯨 ベーコン をさらにあっさり した 感 じで 酒 の アテ に 最高 でした
- 009 これまた 非常 に 美味 ・・・ 値段 が メニュー に 表記 されていないので 、 詳細 は 分 からないが 、 2 人 で 瓶 ビール 大 4 本飲 んで 、 焼酎 水割 り 頼 んで 、 腹 いっぱい 食 べて 、 1 人 2500 円 なんて 値段 です
- 052 びっくりするのはお 会計 ! ! ! えっそんな 安 いの ? ? ? 味 、 値段 ともに 納得 です
- 009 なかなか 福島 は 行 かない 地域 であったので 、 立 ち 寄 ることがなかったのですが 、 今回 、 夕方 6 時前 に 行 こうか ? って 機会 があり 、 この 時間 なら 並 ばずにもと 期待 して 、 歩 いていくとありました ! ! 「 花 くじら 本店 」 です
- 015 ( 屋台 が 苦手 な 人 には 本店 でないほうがいいかも ) すぐ に 行列 ができるということで 、 今回 は 夕食 には 少 し 早 い 5 時 ごろに 到着
- 009 ダシ が 良 く 染 み 込 んで 美味 しい ! そして 「 こんにゃく 」 「 スジ 」 「 たこ 串 」 「 ごぼ 天 」 「 ひろう す 」 「 シューマイ 」 「 湯葉 」 「 餅 きんちゃく 」 「 チーズ ロール キャベツ 」 「 平天 」 「 ちくわ 」 どれも 美味 い ! ! 。
系 のものさえ 頼 まなければ 、 お 酒 2 杯飲 んで 、 満腹 まで 食 べても 3000 円 ちょい 程度 - 019 ダシ が 良 く 染 み 込 んで 美味 しい ! そして 「 こんにゃく 」 「 スジ 」 「 たこ 串 」 「 ごぼ 天 」 「 ひろう す 」 「 シューマイ 」 「 湯葉 」 「 餅 きんちゃく 」 「 チーズ ロール キャベツ 」 「 平天 」 「 ちくわ 」 どれも 美味 い ! ! 。系 のものさえ 頼 まなければ 、 お 酒 2 杯飲 んで 、 満腹 まで 食 べても 3000 円 ちょい 程度
- 009 甘 く 濃 い 味 のおでんが 苦手 な 方 には オススメ ! 私 はどちらも 好 きですが ( 笑 ) スタート は 「 大根 」 から
- 009 大阪 、 福島 に 美味 しいおでんの 店 があり 、 いつも 行列 が 出来 ているのは 知 っていました
- 019 甘 く 濃 い 味 のおでんが 苦手 な 方 には オススメ ! 私 はどちらも 好 きですが ( 笑 ) スタート は 「 大根 」 から
- 010 ゴールデンウイーク が 終 わった 少 し 肌寒 い 夜 、 仕事 で 近 くを 通 ったら 3 人 くらいしか 先客 がいなかったのですぐ に 知 り 合 いを 呼 び 出 し 入店 実 は 初 めて … 寒 いときって 混 んでるんだもん 知 り 合 いがきたときにはほぼ 満席 で 、 無理 やり 2 人席 を 作 ってもらい 座 ると 隣 は 幼児連 れの 夫婦 、 その 隣 は サラリーマン 、 その 後 これからご 出勤 という 風体 の 和服女性 が 入店 したりあーんと 食 べさせる カップル が 来 たりと 客層 も 種々。々 連 れは 最初 から 定番 の 大根 とすじ … わかるけどここは 亜種 から トライ でしょ 時間 がかかるとあったねぎ 袋 を 最初 に 注文 し 厚揚 げ 、 UFO 、 春菊 など 順 に 食 べていく ビール から 熱燗 に 変更 するが 、 錫 の 湯煎 を 枡 に 入 れて 出 てくるところなぞ 昔 ながらなのかな ちなみにお 猪口 も 錫製 … 下 のほうが 少 し 分厚 くなっているからその 辺 りを 持 たないと 火傷 しちゃうで すべての 種 が 絶品 とはいわないが 、 味 、 雰囲気 などで 高評価 をあげられる 店 だ 間違 っても 格好 つけて 行 く 店 ではない でもこういう 店 で 一緒 に 飲 める 女性 が 、 実 は 一番 居心地 がいい 女性 なのかも
- 011 近 くでの 仕事 が 続 いたので 残業 の 後 に 行 ってきました ☆ 丸 い 大 きなお 鍋 を 囲 むようにして カウンター で 肩 を 寄 せ 合 いながら
- 012 最初 に 「 牛 すじ 」 を 一口食 べた 時 に 、 出汁 の 美味 しさにまた 「 うーん
- 012 ところで 、 美人 の 二人組 は 、 熱燗 2 合 を 二人 で 飲 んで 、 おでんを 一皿 づつ 食 べただけで 、 お 帰 りになりました
- 012 中津 の ラーメン 屋 「 弥七 」 で 並 んだ 時 の OL もかなり の 美人 でしたが 、 今回 は 、 東京 でも 滅多 にお 目 にかかれないとても 清楚 な 雰囲気 がありました
- 012 二人 ともお 綺麗 なのですが 、 特 におひとりは 、 黒木瞳 を 幼 くしたような 顔 をしておられます
- 012 理由 はわかりませんが 、 大阪 の 比較的料金 が 安 いお 店 は 、 化学調味料 の 味 が 強過 ぎます
- 013 熱燗 は ブリキ ? の 容器 に 熱々 でかなり アルコール も 飛 んでるんじゃないかぐらいの 熱 さで 出 てきます
- 013 でも 肩肘張 った 高級 店 ではないのでその 辺 は 目 をつぶってただ 、 美味 しいね 、 あったまるねといいながら 楽 しめばいいと 思 います
- 013 また 、 オリジナル ? なものも 結構 あるんですが 、 うすあげの 中 に 葱 や 生姜 を 詰 め 込 んだねぎ 袋 ・ 出汁 に 春菊 を 浸 し 山芋 をかけたやつの 美味 さに 驚 かされました
- 013 ( 笑 ) ぱっと 出 てくる メニュー と 注文 を 通 してから 出汁 で 煮 るため 時間 がかかる メニュー があるので 、 それを 美味 く 組 み 合 わせないと 待 ち 時間 が 出 ます
- 013 エノキ がんもどき これはしいたけとか 具材 が 一杯 入 ってて 、 だしもたっぷり 含 んでいて 最高 で 具材 をやりとりした ! 接客 の 方 は 、 多 くのお 客 さんをさばくため 、 かなり あわただしい 感 じ
- 013 エノキ がんもどき これはしいたけとか 具材 が 一杯 入 ってて 、 だしもたっぷり 含 んでいて 最高 でした ! 接客 の 方 は 、 多 くのお 客 さんをさばくため 、 かなり あわただしい 感 じ
- 013 ラッキー ☆ 本日 の オーダー ・ 大根 ・たまご ・すじ ・はりはり : 水菜 をくじらの 油 でくくって 束 ねたもの
- 013 じゃがいも ( 早 ) はりはり 巻 き たっぷり の 水菜 をくじらで 巻 いてあります
- 014 ラッキー ☆ 本日 の オーダー ・ 大根 ・たまご ・すじ ・はりはり : 水菜 をくじらの 油 でくくって 束 ねたもの
- 014 ・ねぎま ・ UFO ( 白身魚 と 豆腐 の 練 り 物 ) : ふわふわで 美味 しい
- 014 ・シューマイ ・ごぼ 天 先日 いった わか 芽 とは 対照的 にだしは 結構濃 いです
- 014 壁 もなく 、 ビニー ルシート が 風 よけになっています ( こんな 雰囲気 、 好 きだなぁ 、 、 、 なんて 思 いながら 席 につきました ) ・ 大根 … 中 まで 味 がしみていてこれははずせません ・じゃがいも … ほっこりしています 、 やっぱりこれも 定番 ・ 春菊 … おでんのだしでさっと たいていて 、 上 には 山芋 がかかっています ・スジ … やわらかくっていいかんじ ・たこ … これはびっくり 、 歯 ごたえがあるのにやわらかくって ! ! ・ 葱 ふくろ … おあげさんの 中 に ネギ がたっぷり 、 しょうがも 入 っていて 風味 ばつぐん ・チーズ … 何 か 名前 があったような ? キャベツ の 中 に プロセスチーズ が 入 っています ・しいたけ … レモン をしぼっていただきます ・たこ サラダ … おでんと 同 じ タコ の 上 に 、 ゴマ 油 の 風味 のきいた 貝割 れ・ キュウリ がたっぷり ☆ おでんはひとりずつ 言 ってくださいと 言 われ 、 順番 に 注文 します ☆ 別々 のお 皿 でだしてくれるけど 、 ひとつの 量 が 多 いので 2 人 で 分 けながら 食 べました ! ! おだしもちょうど いい 加減 でいくら 食 べてものどもかわかず 、 次々 と 胃袋 におさまります サラダ はぜひ 注文 したい 一品 ! ! ゴマ 油 とお 醤油 の 香 りがとてもよく 、 おでんの 間 の 口 やすめになりました .
- 014 ・ウィンナー ・ 糸 こん ・じゃがいも : 甘 みがありじゃがいも 自体 が 美味 しい
- 014 言 わずと 知 れた 福島 の 超人気 店 花 くじら 今日 は 大学 の 後輩 と 急。忘年会 をするということで 、 行 ってきました
- 015 具材 も UFO ・ハリハリ ・チーズ ロール と 「 ? 」 といった 感 じのもあるのでそれを 試 していくのも 楽 しいです ♪ ビール とお 腹一杯 のおでんを 食 べて 2,000 円程度 だったので 、 その 安 さにびっくりしました
- 029 チーズ ロール キャベツ が 一押 しです ! ! キャベツ にとろける チーズ が 入 ってるだけなのです が 、 若者 の 味 でこの 店 に 良 く 合 います ♪ ♪
- 015 ほぼ 屋台 な 店内 コート や 荷物置 く スペース はありませんが 、 上着 は 脱 ぐ 必要 ない 程度 の 室温 w おでんのお 鍋 を 監督 するおばちゃんは 、 ちょっと 愛想 なしに 見 えますが 頼 りになる タイプ
- 015 屋台 の 風情 を 感 じることができるお 店 なので 、 あまり 収容人数 は 多 くないです
- 018 当日 は 店名 にもなっている 花 くじら ( おばけの 酢味噌 ) にはじまり 、 手作 りおでんに 舌鼓 を 打 ちました
- 018 濃 い 出汁 の 好 みは 水菜 を 鯨 の 皮 ( ベーコン ) で 巻 いた ハリハリ 、 定番 の 大根 、 菊菜 にとろろをかけたものもち 巾着 なんかも 淡 い 出汁 に 良 く 会 います
- 018 濃 い 出汁 の 関東 煮 と 違 い 、 淡 い 出汁 と 手作 りのおでんだねは 日本酒 に ベストマッチ
- 019 福島 区 、 朝日放 。新社屋近 くにある 超有名店 ! 福島 、 おでん 、 と 言 えば 「 花 くじら 」 です ! 寒 い 日 におでんをいただきながら 焼酎 ! う 〜 ん 、 いいですねぇ ! 関西 らしく ダシ の 効 いた 薄味 のおでん
- 020 しかし 、 魚介系 と 動物系 の 酸。臭 が 感 じられるので 、 すぐ に 飽 きてしまうので あまり 多 くは 食 べられないかもしれない
- 022 私 の オススメ は 春菊 = おだしとよく 合 う UFO = ふわふわして 好 き ソーセージ = ジューシー たこ = やわらか ~ チーズ ロール = チーズ 好 きにははまる 味
- 025 あー 幸 せ ! 夏 の 暑 いときに 冷房 をきかせておでん ! 冬 の 寒 いときに 温 まりながらおでん ! 春 の 桜 におでん ! 秋 の 訪 れにおでん ! 花 くじら
- 031 今回 は 、 それ 以来 でしたので 、 あまり イメージ がよく なかったのですが 、 花 くじらはそんな 気分 を 一新 してくれました
- 025 錫 の コップ で 供 されるお 酒 を 傾 けながら しいたけに トロロ のかかった 菊菜 ( しゅんぎく ) UFO をたべて 、 。袋 をがぶっといく
- 027 無 いものねだりで 、 もう 少 しゆっくりとした スペース で 食事 ができたらなぁ なんても 思 いもしますが 、 お 互 いが パーソナルスペース を 侵 しながら 、 面識 の 無 い 周 りのお 客 さんも 含 めて 、 わいわいがやがややれると 本当 に 楽 しいお 店
- 028 無 いものねだりで 、 もう 少 しゆっくりとした スペース で 食事 ができたらなぁ なんても 思 いもしますが 、 お 互 いが パーソナルスペース を 侵 しながら 、 面識 の 無 い 周 りのお 客 さんも 含 めて 、 わいわいがやがややれると 本当 に 楽 しいお 店
- 029 でもうまーく 味付 けしているのが 人気 の 秘訣 なんですね ♪ ♪ ただ 、 口 コミ でも 書 かれた 方 がいてましたが 化学調味料 っぽい 味 がしちゃう 事 は 否 めませんでした
- 001 美味 しいなぁ・・・ 合成調味料 どうこうと 述 べてらっしゃる 方 もいるようですが 、 私 は 気 になりませんでした
- 030 遭 えて おでんをお 店 に 食 べに 行 くなんて … おでんは 家 で ! と 言 う 固定観念 があり おでん 屋 という モノ にあまり 興味 が 無 かったのですが … 知人 の 紹介 で 人生初 おでん 屋 デビュー をしたのがこのお 店 ☆ ハマッ てしまいました 「 ウマイ っ ♪ 」 あたしのお 気 に 入 りは NO .1 豆腐 ( 3 回注文 してしまいました ) NO .2 キャベツロール ( 我 が 家 のおでんにも 追加 されました ) NO .3 熱燗 ( 錫 の 酒器 が 美味 しくさせます ) そして 庶民的 な 屋台 の 造 りが また エエ 雰囲気 をかもし 出 します お 隣 さんと 仲良 くなったり 人情 の 町大阪 らしいお 店 でした 美味 しい ★ ★ ★
- 003 屋台 風 のすきま 風吹 き 抜 ける 店 で 、 おでんと 熱燗 で 暖 っまる・・・・・ 風情 があると 思 いませんか・・・・・
- 031 おでんに 味 がよく 染 みていて 、 薄味 薄味 の 中 にも 、 味の ” 外食 おでん ” ということで 、 変 に 期待 をしていたのですが カウンター パンチ をくらった 気分 でした
- 031 おでんに 味 がよく 染 みていて 、 薄味 の 中 にも 、 味 に 深 みを 感 じました
- 032 どの メニュー も オススメ ですが 、 特 に オリジナル の UFO ( 白身魚 と 豆腐 の 練 り 物 ) や 、 春菊 ( 山芋 おろしがたっぷり かかってる ) がお 気 に 入 りです
- 032 半分外 で 食 べてるような 感 じなので 、 やはり カウンター ( それも 鍋 の 前 あたり ) が 一番 オススメ
- 033 夏場 には 空調 の 加減 がおかしくて 、 席 によっては 物凄 く 寒 い 思 いをする 羽目 になるので 注意
- 034 さらにねぎ 袋 などの オリジナル メニュー を 注文 これまた 、 納得 ! 友人 と 「 食 った 、 食 った 納得 」 と 言 いながら 、 「 おあいそ 」 と 言 ってまたまたびっくり ! ビール も 熱燗 も 入 れて 、 なんと 一人 2 千円 ! あまり の コストパフォーマンス の 高 さに 、 納得 を 通 り 越 して 感動 すら 覚 えてしまいました
- 003 寒 い 時 に おでん を アテ に 熱燗 を きゅ ~ っ てのは ホント 堪 りませんね・・・・・ 20 年 ほど 前 、 週刊現代 の 紹介 記事 を 見 て 初訪問 した 時 、 「 これからは ここ 以外 で おでん は 食 べん ! 」 って 程 、 嵌 ったこと 懐 かしく 思 い 出 されます
- 034 7 時頃 に 行 ったのですがさすがに 行列 ができていて 、 30 分 ほど 待 ったのですが 、 久 しぶりに 待 ってよかったと 感動 しました
- 035 ビール と チューハイ を 計 4 杯 ほどいただき 、 肝心 のおでんはおいしかったので 13 種類 も 頂 いてしまいました
- 020 大阪 のおでん 屋 さんで 、 全国的 に 名前 が 知 れ 渡 っているお 店 はここだと 思 う
- 035 それに 何 といっても 、 価格 にびっくり ! 3 名 で 伺 って 、 同 じ 飲 み 食 いをして 、 1 万円 でお 釣 り 、 しかもお 札 もきました
- 012 夕方 の 6 時半 を 超 えた 頃 に 伺 うと 、 予想通 り 先客 が 並 んでいましたが 、 わずか 2 組 だけだったので 、 ラッキー でした
- 035 壁 に 「 ” 取 り 組 み 時間 ” は 一組 1 時間 半 まで 」 と 張 り 紙 がありますが 、 タイミング 悪 いとかなり 待 ちます
- 005 壁 に 「 ” 取 り 組 み 時間 ” は 一組 1 時間 半 まで 」 と 張 り 紙 がありますが 、 タイミング 悪 いとかなり 待 ちます
- 036 さっと 湯掻 いた 春菊 とすった 山芋 を 皿 に 載 せ 、 熱 い 出 しをその 上 からかける
- 037 私 の 気 にいりは ねぎ 袋 ( 薄 あげの 中 にねぎたっぷり と 生姜 いり ) と 、 チーズ ロール キャベツ です
- 038 屋台 もあれば 座敷 もあって ( ちょっと 狭 いけど ) 、 仲間 でわいわいするには 絶好 です
- 038 こういった 屋台 の 人気 店 ではいつ オーダー したらいいか 、 忘 れられてないか 気 になりますが 高 く 早 めにたらいいか 、 忘 れられて 予約 しないと 大勢 での 宴会 は 無理 なので 注意 ! ! お 酒 も 美味 しいし 、 冬 は 屋台 でもあったかく 味 わえるし 、 夏 の 暑 い 最中 にお・で・んもおつじゃない ! ! ってことで オールシ ーズン 楽 しめる 「 花 くじら 」 は 最高 です
- 005 こういった 屋台 の 人気 店 ではいつ オーダー したらいいか 、 忘 れられてないか 気 になりますが 、 その 手 の ストレス には 一切無縁 なので 、 女性 でも 入 りやすいです
- 039 じゃがいもや 大根 の 定番 メニュー が 美味 しいので 、 つい 定番 から 頼 んでしまって 、 変 わり 種 を 注文 する 気 になる 頃 には 満腹 になってしまうので 、 今度行 くときは 、 変 わり 種 メニュー にも チャレンジ したいと 思 います
- 045 大根 やひろう すなどのど 真 ん 中 もよし 、 ロール キャベツ などの 外角高 め メニュー もよし
- 040 オーソドックス な 大根 、 玉子 、 こんにゃく 、 厚揚 げなども 、 もちろんおいしい です
- 042 特 に 、 春菊 の トロロ はおだしまで 頂 きます ! ねぎ 巾着 もたっぷり ねぎがお 出汁 をすってて 、 やけどしないように 食 べないと・・・
- 043 勤務先 の 近 くにあるおでん 屋 で 仕事 帰 りによく 行 きます ( ^ ^ ♪ 屋台 風 の 店舗 で 定番 のものから 変 わり ダネ ! ? ( 笑 ) なんかもあります
- 043 仕事 帰 りの サラリーマン や OL ・ 学生 っぽい グループ 、 様々 な 人達 に 人気 で 常 に 行列 です
- 045 ビール にもあうし 、 すっごい 重 たい スズ 製 ( ? ) の 器 で 出 てくる 熱燗 にも 大 いにあいます
- 045 狭 い 店内 で 肩 を 寄 せ 合 って 食 べていると 、 見知 らぬお 客同士 がなんか 連帯感 を 感 じられるのも 、 またよし
- 049 寒 かったから 、 なおさら 美味 しさ アップ ! 今回 は 本店 だったので 、 サービス の 点 は 低 め
- 050 カウンター の 中 で ガサゴソ してるかと 思 ったら 「 紀文 」 と 書 かれている 袋 から 具材 を 取 り 出 しそのままだし 汁 の 中 へ
- 051 お 気 に 入 りは 、 ねぎま ( マグロ とねぎ ) かいわれ ウインナー 春菊 ( 春菊 にとろろがかかってます ) じゃがいも 大根 などなど
- 051 ここ 十年以上 、 大阪 に 行 く 事 が 決 まるといつも 福島 の 近 くのおでん 屋 に 行 きたいと 頼 んでいたのですが 、 誰 も 分 からず 再訪 する 事 が 出来 ませんでした
- 001 ここ 十年以上 、 大阪 に 行 く 事 が 決 まるといつも 福島 の 近 くのおでん 屋 に 行 きたいと 頼 んでいたのですが 、 誰 も 分 からず 再訪 する 事 が 出来 ませんでした
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