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流石 さすが - 口コミ一覧 [食べログ]
十割 蕎麦 蕎麦屋 鴨汁 生粉打 桜海 山葵 十割蕎麦 銀座 出汁 再訪 喉越 修善寺 繊細 出汁巻 酒類 銀座一丁目 桜海老 地下 食感 客層 一品料理 極細 一品 階段 禁煙 細切 薄味 店内 水切 石井 日本酒 焼酎 料理 蕎麦屋さん 秀逸 上品 刺身 少量 薬味 喉越しも 自家 丁目 注文 味噌 風味 酒肴 入店 日曜 雰囲気 美味 接客 玉子 物足 メニュー 平日 。挽きせいろ 天ぷら モダン ざる蕎麦 訪問 印象 昭和通 桜海老のかき 蕎麦味噌 るお蕎麦屋 天井 値段 照明 営業 水切りが 困難 食べる 気軽 シャンパ 豊富 素材 主人 ワイン 。蕎麦 蕎麦湯 揚げが 居酒屋 朴念仁 充実 テーブル 加減 蕎麦掻 評価 千円 居心地 食事 肝心 非常 限定 蕎麦屋とい 相性 有名 全体 時半
そのまま 7% 少し 25% しっかり 11% もう少し 7% かなり 23% なかなか 19% ゆっくり 9% 相当 5% やや 7% 何とも 7% サクサク 5% 味わう 7% 降りる 11% あわせる 5% 揚げる 13% 伺う 13% 薄める 9% 利く 9% つまむ 25% すすむ 7% 香る 7% 挽く 21% おいしい 17% 薄い 7% 弱い 7% 物足りない 9% 旨い 5% 狭い 15% 太い 9% 香ばしい 5% 安い 7% 細い 43% すごい 7%
- Total Integration
- 0このお店は、銀座 の真ん中からは少し 離れているところにある土曜日 に銀座 をぶらりと歩いて 、歩きながら京橋、日本 橋まで歩いて みるかと思いながら、キョロキョロしながら歩いて いたら見つけた昭和通 り食感 でかなり の大きな通りに面したところにあった
お店の前はあまり派手では?との懸念から行くことがなかった少し 薄暗い急な階段 を降りる と、やっぱり薄暗い店内 で、私が伺ったときには、1組のスマートな年配のカップルが居ただけだった店内 の天井 は高くて、狭い という感じはなく、むしろ広い空間 に余裕がある
席は奥の1列に並んだテーブル の一つに座るメニュー を見てびっくりした蕎麦 屋では昼間 だとおもいます
でも、おそばにしてはあまりに値段 が高い蕎麦 はもりスタイ ルが主流であるでも、。
挽きとざるそばを少し ずつ食べた かったので玄白1700円」をお願いする それぞれの小盛りを別のざるに出して く香りも 風味 もゼロ
十割 そばもれる。 挽きは限定 のようで、玄白をお願いする と、店員 がそばが在るのか確認しているソバ屋は少ない 方は、入れなかったようだった
出てき たざる蕎麦 は、「殻を取った。 抜き蕎麦 を。 挽した自家 製粉した、。 打ちの 十割 」とのことだが、何かやたらに水っぽい感じで 水切 りが悪い感じ秋田の
なかむら
で細い 蕎麦 を食べた ことがある私にはそばとしてはやや 細い 程度 だった蕎麦 は、しっかり 打ってある感じが するが、コシが足りな く、柔らかい水が少し 多すぎた感じ入った 時間 が14時を回っていたが、時間 が悪かったのか、少し 延び加減 風味 も足りな い
別皿で出てき た。 挽きもどうした訳か、風味 がない箸で蕎麦 をちょいとつまむ と全体 が塊となってひっついてくるビックリしてしまった慌てて箸でクズしてバラして食べる こちらは透明感があったが、しかし、やっぱり伸び加減 それほど美味 しくない普通 の蕎麦 に毛が生えた程度
ツユは真っ黒だったが、そのまま でも飲める程度 それでも良い感じのツユだったが、いかんせん、値段 からするとかなり コストパフォーマン スの悪い蕎麦 だった
誤って箸を落としたので交換して貰おうとも思って 店員 に声を掛けても全然 気づかず大阪の人はこういう場合多くの人が大きな声で店員 を呼ぶというが、わたしゃ大阪人ではないので、そんなに大きな声を店内 で出す気にな らなかったそれでも人が少なかったので、奥から店内 では聞こえるように声を掛けたがなかなか 気づいてもらえなかった料理 人が出てき てやっと気づいてもらえたもう少し お客に目を配って欲しいところだった
- 001 。挽 きは 限定 のようで 、 玄白 をお 願 いすると 、 店員 がそばが 在 るのか 確認 していたようだった
- 001 シンプル にざるそばや 。
挽 きそば 、 また 以前 から 気 になっていた 揚 げ 花 そばもいいかなと 思 ったが 、
これは 価格的 にどうかなと 思 い 、 結局 ひやかけそば ( 100 0 円 ) でお 願 いする - 011 シンプル にざるそばや 。挽 きそば 、 また 以前 から 気 になっていた 揚 げ 花 そばもいいかなと 思 ったが 、
これは 価格的 にどうかなと 思 い 、 結局 ひやかけそば ( 100 0 円 ) でお 願 いする
- 0028 この 日 は 、 〆 になっていた 蕎麦 屋 さんへ ~
〆 と 言 っても 、 まだまだ 、 良 く 食 べ 、 良 く 飲 む 私達 です ^ ^ ;
こちらのお 店 、 流石 さんは 、 湊 にも 支店 をだされたそうですね ~
そちらは 、 コース 料理 のみ 、 のお 店 だそうです
- 002 この 日 は 、 〆 に 蕎麦 屋 さんへ ~
〆 と 言 っても 、 まだまだ 、 良 く 食 べ 、 良 く 飲 む 私達 です ^ ^ ;
こちらのお 店 、 流石 さんは 、 湊 にも 支店 をだされたそうですね ~
そちらは 、 コース 料理 のみ 、 のお 店 だそうです
- 004 < 過去 の レビュー >
生粉打 ちでここまで 極細 の 蕎麦 はなかなか 無 いのでは
- 011 朴念仁
で 修行 されたと 聞 き 、 できた 当初 から 気 になっていた 蕎麦 屋 だったが 、
如何 せん 量 が 物足 りないのでは ? との 懸念 から 行 くことがなかった
- 012 秋口 の 新蕎麦 でない
今 の 時期 の 蕎麦 の 香 りに 合 わせてるから 当然 です
- 013 正直 、 蕎麦 にはどうかと 思 うけど 、 それは 人 の 好 みなので・・・・
当 たり 前 だけど 、 ちゃんと 蕎麦 を 味 わったという 感 じ
- 0028 薄 い 出汁 も 合 うと 思 うけど 、 こんな 感 じも 良 いですね ~
そばがきも 揚 げると 、 また 違 う 食感 が 楽 しいです
- 002 薄 い 出汁 も 合 うと 思 うけど 、 こんな 感 じも 良 いですね ~
そばがきも 揚 げると 、 また 違 う 食感 が 楽 しいです
- 028 最初 に
掻 き 揚 げが 出 てきましたが 、 ぱりぱりの 食感 でかなり 大 きい
です
- 002 香 りも 強烈 ではないがしっかり 立 っており 、 蕎麦 の 実家 が 蕎麦 屋 だったので・・・そのせいか ? 子供 の 頃 から 蕎麦 も 大好 きです
- 015 香 りも 強烈 ではないがしっかり 立 っており 、 蕎麦 の 甘 みも キチン と 伝 わってくる
- 003 ・そばがき
・ 刺身 盛 り 合 わせ ( 1 人前 )
・ 焼 きいり 鶏
・わさび 肴 3 種盛 り
・ざるそば
そばがきは・・・もちもち 。食 べ 応 えがあって 美味 しいです
- 004 さらに 言 えば 、 その 日 の 蕎麦 が 予約分以外 、 全種。品切 れになる 事 もあります
- 004 そう 言 えば 酒 の リスト を 見 ると 、 ワイン は 赤白 とも 少数精鋭 で 揃 えてあり 、 しかも リーズナブル ! 僕 は ワイン を 飲 みながら 蕎麦 は 食 べないですが 、 これはこれで ポイント 高 いと 思 います
- 004 わさびと タレ をつけて 食 べるといっそう 味 が 締 まって 普通 の 刺身 より 刺身 らしい 味 わいです
- 009 わさびと タレ をつけて 食 べるといっそう 味 が 締 まって 普通 の 刺身 より 刺身 らしい 味 わいです
- 0051 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
昭和通 り 沿 い
- 005 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
昭和通 り 沿 い
- 005 メニュー 数 だけでなく 、 他 の 料理 の メニュー もなかなか 豊富 で
今回 食 べることの 出来 なかったものを 食 べに
また 行 きたいと 思 わせてくれる
- 005 メニュー 数 だけでなく 、 他 の 料理 にも 期待 感 を
持 たせてくれる 満足 を 得 た
- 006 料理 人 の 知 り 合 い 覚 ましにと 、 最後 は 汁気 のあるものを・・・と
極細 の 蕎麦 は 冷 かけ 、 と 伺 いました .
宝町 からてくてくと 歩 いて 1 ~ 2 分 、 昭和通 り 沿 いの 地下 にひっそりあります .
5000 円 の コース に 、 ビール と 日本 酒 2 杯飲 んで 8500 円 でした . 十割 蕎麦
は 流石 に 美味 しく 、 蕎麦 味噌 ? などのつまみもお 酒 がすすみます .
ワイン や シャンパ ン が 売 りらしいですが 、 何 も 蕎麦 屋 でと 思 いつきで 訪問
今 となってしまうの
なかむら
で 細 い 蕎麦 を 食 べたことがある 私 だけでしょうか ? . . 笑 少 し 高 いかな ?
- 001 秋田 の
なかむら
で 細 い 蕎麦 を 食 べたことがある 私 にはそばとしてはやや 細 い 程度 だった
- 002 二件目 で 、 かなり 、 お 酒 も 飲 んでいたので 、 覚 えていない 物 も 多 くごめんなさい m ( _ _ ) m
少 し 、 酔 い 覚 ましにと 、 最後 は 汁気 のあるものを・・・と
〆 の 蕎麦 は 冷 かけ 、 と 、 かけを
- 005 蕎麦 という 素材 は 香 りを 楽 しみ 、 喉越 しを 楽 しむものだとすると
日本 酒 はもちろん 美味 しいが
シャンパ ーニュ との 相性 も 格別
- 006 久々 、 蕎麦 酒
といっても 日本 酒 じゃないところがいやらしいですな ( 自爆 )
「 はなれ 」 が 出来 てから 初 めてお 伺 いしました
- 010 晴海 の 会場 からてくてくと 歩 きましたよ 〜
浴衣 で 「 蕎麦 屋 」 なかなか 良 いですね
- 014 ■ 思 いつきで 訪問
今 となっては 思 い 出 せないが 、 何 かしらの 雑誌 に 、 有名 な 蕎麦 やから 独立 した 方 が 、 銀座 に スタイ リッシュ な 蕎麦 屋 を オープン したという 記事 を 読 んだ
- 015 風味 も 食感 も 前回 レビュー 時 に 比 して 、 もちろん 系統 は 一 にしているが 、
格段 に 高 い レベル の 蕎麦 であった
- 015 【 以下 2007.10.13 登録 の レビュー 】
他 の 方 の レビュー と 聊 か 異 なる コメント になってしまうが 、 蕎麦 屋 として 真 っ 当 に 評価 されて 良 い 店 であると 考 える
- 031 頂 いたのは
ざるそば ( 十割 り )
: 香 りは 少 ないですが 、 細 いのに コシ がしっかり した 蕎麦 と
極細 の 蕎麦 にあわせた 薄 めのつゆが 美味 しかったです
- 034 うまい !
ただ サラリーマン の ランチ としては・・・ 1000 円出 して 、
ざる 蕎麦 だけでは 、 物足 りない
- 035 料理 人 の 知 り 合 い 達 と 伺 いました .
宝町 から 歩 いて 1 ~ 2 分 、 昭和通 り 沿 いの 地下 にひっそりあります .
5000 円 の コース に 、 ビール と 日本 酒 2 杯飲 んで 8500 円 でした . 十割 蕎麦
は 流石 に 美味 しく 、 蕎麦 味噌 ? などのつまみもお 酒 がすすみます .
ワイン や シャンパ ン が 売 りらしいですが 、 何 も 蕎麦 屋 でと 思 ってしまうの
は 私 だけでしょうか ? . . 笑 少 し 高 いかな ?
- 039 他 の 方 も 記載 されていますが 、
「 蕎麦 屋 」 を 期待 して 訪 れると 外 れに
- 043 店内 はかなり 人気 があるようで 少 し 待 ちましたが 店内 は 地下 にあり
、 昼間 から 照明 が 落 とされていて 落 ち 着 いてお 洒落 なお 蕎麦 屋 さんでした
- 006 まずはすぐ 出 てくるものという 事 で
蕎麦 みそ・ 海。
山葵 を 。 文
お 酒 は マルセルダイス の リースリング 。 7
幼児虐待 の 感 は 否 めませんが
懐 の 深 いお 酒 ですから 、 なんとかしてくれるでしょう ( 笑 )
冷 やすと ミネラル 感 がきついのでそのまま で - 006 まずはすぐ 出 てくるものという 事 で
蕎麦 みそ・ 海。山葵 を 。文
お 酒 は マルセルダイス の リースリング 。7
幼児虐待 の 感 は 否 めませんが
懐 の 深 いお 酒 ですから 、 なんとかしてくれるでしょう ( 笑 )
冷 やすと ミネラル 感 がきついのでそのまま で
- 006 アミューズ は 鱸 の カルパッチョ ( とは 云 っても 厚切 り )
だし 巻 き 玉子
ふわふわ 〜 うまうま 〜
蕎麦 掻 き
ふわねと 〜 うまうま 〜
自家 製 さつま 揚 げ
さくもち 〜 うまうま 〜
白魚 の タマゴ とじ
熱々 で 登場 、 白魚 の 香 りがたまりません
山菜 の 天 ぷら
いいなぁ 〜 、 この エグミ が 最高 ですね
大人 になってよかったぁ ( 笑 )
マルセルダイス がいい 塩梅
浅蜊 と 春 キャベツ の 酒蒸 し
。
好 きにはたまりません ! !
おかわりが 欲 しいぞ 〜 〜
ぐはは 〜 〜
よく 食 べる 事 、 いったい 何人 いるんでしょうか ( 爆 )
更 におそばに 突入
利 き 蕎麦 セット というものがありまして
違 う 産地 のおそばを 同 じ 条件 で 打 って 食 べ 比 べるというもの
この 日 は 群馬 とどこかだったなぁ 〜 ・・ ( 詳細失念 )
更 に 玄 そば 、 これは 所。 挽 きぐるみですね
香 り 強烈 !
( 以上 三。 食 べ 比 べ )
天然自然薯 の 付 けとろろ 蕎麦
これ 食 べるの 難 しぃぃぃ ( 笑 )
自然薯 だから 粘度 がすごくって
全部 くっついてきちゃいます ( 爆 )
花巻
。 。 外 ですが 、 当然 あるでしょ - 006 アミューズ は 鱸 の カルパッチョ ( とは 云 っても 厚切 り )
だし 巻 き 玉子
ふわふわ 〜 うまうま 〜
蕎麦 掻 き
ふわねと 〜 うまうま 〜
自家 製 さつま 揚 げ
さくもち 〜 うまうま 〜
白魚 の タマゴ とじ
熱々 で 登場 、 白魚 の 香 りがたまりません
山菜 の 天 ぷら
いいなぁ 〜 、 この エグミ が 最高 ですね
大人 になってよかったぁ ( 笑 )
マルセルダイス がいい 塩梅
浅蜊 と 春 キャベツ の 酒蒸 し
。好 きにはたまりません ! !
おかわりが 欲 しいぞ 〜 〜
ぐはは 〜 〜
よく 食 べる 事 、 いったい 何人 いるんでしょうか ( 爆 )
更 におそばに 突入
利 き 蕎麦 セット というものがありまして
違 う 産地 のおそばを 同 じ 条件 で 打 って 食 べ 比 べるというもの
この 日 は 群馬 とどこかだったなぁ 〜 ・・ ( 詳細失念 )
更 に 玄 そば 、 これは 所。挽 きぐるみですね
香 り 強烈 !
( 以上 三。食 べ 比 べ )
天然自然薯 の 付 けとろろ 蕎麦
これ 食 べるの 難 しぃぃぃ ( 笑 )
自然薯 だから 粘度 がすごくって
全部 くっついてきちゃいます ( 爆 )
花巻
。。外 ですが 、 当然 あるでしょ
- 007 ゆっくり 開 けて 入 ると 、 手前 に テーブル 席 が 空 いていたのでそちらに 座 れないかと 問 えば 、 「 4 ~ 5 人客用 の 席 なので 」 と 断 られる
- 007 奥 に テーブル 席 が 空 いていたのでそちらに 座 れないかと 問 えば 、 「 4 ~ 5 人客用 の 席 なので 」 と 断 られる
- 007 「 鴨汁 せいろ 」
― フランス 鴨 だそうだが 。弱 く 余 りに 微量 で 恥 ずかしくなるほど
- 007 さらに 「 つゆ 」 が 弱 く ヘナヘナ した 薄味 、 且 つ 少量 で 全 く 話 にならず
- 007 つゆはかえしと 鰹 ダシ の 和風 の 少 し 辛 めで 薬味 は 山葵 しか 添 えてありません
- 007 「 板 わさ 」
― 山葵 漬 け 、 生山葵 が 小指 の 先 ほど 付 いてくる
- 007 食 い 物屋 の 主人 の 挨拶 として
「 クソ くらえ ! 」 って 表現 も 凄 いけれど 、 やっぱり 「 何 でもあり 」 精神 で 運営 されてる 「 凄 い 店 」 なんだってことが 良 く 判 った 次第
- 007 食 い 物屋 の 主人 の 挨拶 で 「 クソ くらえ ! 」 って 表現 も 凄 いけれど 、 やっぱり 「 何 でもあり 」 精神 で 運営 されてる 「 凄 い 店 」 なんだってことが 良 く 判 った 次第
- 008 けして 安 いお 値段 ではなかったが 、 修善寺 の 朴念仁 で 修業 されたというこの 味 は 、 是非 経験 する 価値 があると 思 う
- 015 凡百 の 店 よりはずっと 魅力的 なのだが 、 朴念仁 よりは 少 しずつ 控 えめという 意味 である
- 009 酒肴 で ニシン 煮 、 生湯葉 2 色盛 、 そばがきを 頂 いてから 〆 のざるそばという 流 れです
- 009 メニュー を 見 れば 蕎麦 屋 にしては 数 の 多 さと バラエティ に 富 んだ 酒肴 の 数々
- 009 。
挽 き 蕎麦 ( 他 では 田舎蕎麦 とか 呼 ばれている 、 皮 も 挽 きぐるみの 黒 っぽい 蕎麦 ) は 、 さらに 風味 が 力強 く 素晴 らしい 味 わい - 004 。挽 き 蕎麦 ( 他 では 田舎蕎麦 とか 呼 ばれている 、 皮 も 挽 きぐるみの 黒 っぽい 蕎麦 ) は 、 さらに 風味 が 力強 く 素晴 らしい 味 わい
- 009 ですからそばだけの 「 蕎麦 屋 」 というよりも 「 料理 とそばの 店 」 と 理解 する 必要 があります
- 009 その 一品 ( そばがき … ) ですがまわりが サクサク っと 揚 げてあって 熱々 の 辛口 ツユ で 食 べますが 中身 はそばがきが 少 なめで 対照的 であってほしいふくよかさがやや 不十分
- 009 ただ 、 隣 のご 夫人 が 「 そばがきのあげ 出 し 」 のほうが 美味 しいとおっしゃるので 後日再訪 する 事 にしましたが
- 009 つやや かでみずみずしいのですが 、 どうも 。神田 で 食 べた 師匠 のそばと 同 じようなそばで 懐 かしさを 覚 えます
- 009 オヤジ 達 が 通人 を 気取 って 難 しい 顔 をして 食 べている 店 など 女性 には 敷居 が 高 すぎます
- 009 事実 、 この 日 も 毎週通 ってくる 年配 のご 婦人 がいて 上品 にそばを 食 べていました
- 009 何 か 出来 たての フレッシュ ・モッツァレラチーズ のような 味 わいにも 感 じますがこちらの 方 が 繊細 です
- 009 驚 くのが 十割 なのに 細 くて 、 またそれが 冷水 で キリ っと 引 き 締 まっていて コシ があり 歯 ごたえが 良 いのです
- 010 十割 とは 思 えない 食感 でしたが 「 。挽 きせいろ 」 は 蕎麦 の 太 さが 好 みで 美味 しい
- 010 「 つけとろそばつゆ 」 は 、 ちょっと 変 わっていて 、 とろろ 入 りのめんつゆですが 、 泡状態 で 全体 的 に 水 っぽい
- 007 例 えば 品書 きを 見 るに 、 あの 軟 い 「 そばつゆ 」 の 追加 がなんと 200 円 だそうだ
- 011 そんなときに 店 の 前 を 通 りかかり 、 これなら 腹 に 入 りそうだと 、 自転車 を 止 め 、 入 ってみることにした
- 012 蕎麦 に 限 らず 麺 の 旨 さの 要素 で 重要 なのは
固 さ と 粘 りだと 思 う
- 013 蕎麦 掻 きは 、 デザート としても 頼 める ( 家内 はそれにしたので 、 少 し 食 べたが 非常 に 繊細 かつ 上品 な 味 だった )
- 013 内容 は 、 突 き 出 し 、 暖 かい 蕎麦 ( 山菜 と 筍 ) 、 蕎麦 掻 き 、 蕎麦 味噌 、 冷 たい 蕎麦 ( 。挽 き 蕎麦 ) の 構成
- 014 ■ この 店 をまとめると !
僕 は 、 この 店 を 雰囲気 を 楽 しみつつ 、 味 もそれなりに 楽 しむ 店 と 認識 している
- 014 連 れとの 会話 や 酒肴 に 現 を 抜 かして 蕎麦 を 乾 かせてしまいそうな ( それはそれで 楽 しい 蕎麦 屋 の 暑 い 方 ではあるが ) 客 に 気 を 使 うのか 、 より 真摯 に 蕎麦 に 向 き 合 おうとしている 客 を 対象 に 蕎麦 を 仕上 げるのか 、 デリケート な 問題 ながらある 意味 で 店 の 姿勢 が 問 われる 点 かとも 思 う
- 015 連 れとの 会話 や 酒肴 に 現 を 抜 かして 蕎麦 を 乾 かせてしまいそうな ( それはそれで 楽 しい 蕎麦 屋 の 使 い 方 ではあるが ) 客 に 気 を 使 うのか 、 より 真摯 に 蕎麦 に 向 き 合 おうとしている 客 を 対象 に 蕎麦 を 仕上 げるのか 、 デリケート な 問題 ながらある 意味 で 店 の 姿勢 が 問 われる 点 かとも 思 う
- 047 肝心 の 蕎麦 ですが 、 個人的 にはもう 少 し 太 くても 良 いのではと 感 じました
- 015 「 流石 」 の 名 に 背 くことなく 、 石井 。流 の 繊細 な 細切 り 蕎麦 を 出 している
- 015 つゆの 蕎麦 に 合 わせた 繊細 な スタイ ル は 朴念。同様 だが 、 こちらの 方 が 出汁 の 利 かせ 具合 は 弱 い
- 015 最近 は 関西 でも 旨 い 蕎麦 屋 が 次々 に 出店 してきており 、 あえて 東京 で 食 べる 必要 があるかどうかという 向 きもあるが 、 個人的 には 鰻 、 天麩羅 、 寿司 、 蕎麦 は 東京 に 軍配 があがると 思 っている
- 013 最近 は 関西 でも 旨 い 蕎麦 屋 が 次々 に 出店 してきており 、 あえて 東京 で 食 べる 必要 があるかどうかという 向 きもあるが 、 個人的 には 鰻 、 天麩羅 、 寿司 、 蕎麦 は 東京 に 軍配 があがると 思 っている
- 015 シャンパ ーニュ も 含 め ワイン に 関 しては 、 本格的 に 楽 しむには 物足 りない リスト ではあるが 、 ワイン も 飲 める 蕎麦 屋 として 語 る 上 では 十分 であろう
- 017 同行 の 知人 のざる 蕎麦 は 、 食事 の 最後 のほうにはそばとそばがくっつき 非常 に 食 べにくそうだった
- 017 = = =
蛇足 であるが 、 細 いことで 失 われる 部分 が 同行者 に 、 椎葉村 のそば 粉 を 使 う
椎葉
という ソバ 屋 が 平河町 にあると 話 をしていたら 、 店 の 女主人 がその 話 を 聞 いて 、 話 に 割 り 込 んできた
- 017 = = =
蛇足 であるが 、 僕 が 同行者 に 、 椎葉村 のそば 粉 を 使 う
椎葉
という ソバ 屋 が 平河町 にあると 話 をしていたら 、 店 の 女主人 がその 話 を 聞 いて 、 話 に 割 り 込 んできた
- 018 メニュー を 見 ると 、 単品 の 他 に コース 料理 もあったので 、
コース の 方 は 予約 が 賢明 なのかもしれません
- 010 メニュー を 見 ると 、 単品 の 他 に コース 料理 もあったので 、
コース の 方 は 予約 が 賢明 なのかもしれません
- 019 思 ったより 蕎麦 の 香 りがしないかな・・・ ? と 思 ったけど 、
友人 の 蕎麦 をちょっともらって 食 べてみると 、 やっぱり 「 。
挽 きせいろ 」 の 方 が 味 がしっかり として 蕎麦 の 香 りもよかった - 019 修善寺 ・ 朴念仁 の 石井 氏 の 流 れを 汲 むので 「 流石 」 . . .
でも 、 蕎。道 というか 蕎麦 と 一人 で 対峙 する 類 の 店 ではないですな
- 019 ( 満員 でした )
とりあえず ビール で 乾杯 !
枝豆
蕎麦 味噌
鴨 ロース
鶏 の 炒 り 煮
揚 げだし 茄子
出汁 巻 き 卵
てんぷら ( 野菜 ・ 桜海 老 )
鱧 も コース は
小鉢
かけ 蕎麦
桜海 老 のかき 揚 も 終 わってしまっただそうで ( 涙 )
- 005 今回 の 一押 しは
「 桜海 老 のかき 揚 げ 」
テーブル に 運 ばれてきた 瞬間 、 桜海 老 の 何 とも 香 ばしい 香 りがたち
思 わず 「 いい 香 り ! 」 と 口 にしてしまったほど
- 005 お 昼 の コース は
小鉢
かけ 蕎麦
桜海 老 のかき 揚 げ
冷 たいお 蕎麦
甘味
以前 ディナー で 利用 した 際 に 食 べた 桜海 老 のかき 揚 げが 忘 れられず
そちらも 食 べたいし
- 019 ( 満員 でした )
とりあえず ビール で 乾杯 !
枝豆
蕎麦 味噌
鴨 ロース
鶏 の 炒 り 煮
揚 げだし 茄子
出汁 巻 き 卵
てんぷら ( 野菜 ・ 桜海 老 )
鱧 も コーン のかき 揚 も 終 わってしまっただそうで ( 涙 )
- 038 桜海 老 のかきあげ 、 だし 巻 き 、 お 刺身 などなど 、 どれもまっとうに
しみじみおいしくてお 酒 が 進 みます
- 020 2007 年 7 月 4 日 ( 水 ) 2 人
★ 用途 友人 と
仲間 で
ランチ
★ 喫煙 全席禁煙
★ foma 電波 なし
★ 個室 あり なし
ざるそば
だし 巻 き 卵
鴨 ねぎそば
つまみはあるが 、 ごはんものの メニュー なし
昭和通 りを 超 えた 静 かな 場所
おそばは 10 割 そばのそうめんくらいの 細麺
好 みだとおもうけど 、 私 は 好 きじゃない
- 040 2007 年 7 月 4 日 ( 水 ) 2 人
★ 用途 友人 と
仲間 で
ランチ
★ 喫煙 全席禁煙
★ foma 電波 なし
★ 個室 あり なし
ざるそば
だし 巻 き 卵
鴨 ねぎそば
つまみはあるが 、 ごはんものの メニュー なし
昭和通 りを 超 えた 静 かな 場所
おそばは 10 割 そばのそうめんくらいの 細麺
好 みだとおもうけど 、 私 は 好 きじゃない
- 020 かつ 、 なぜか 知 りませんがこちらのおそばはきっといい 蕎麦 粉 を 使 っているのだろうと 思 わせるし 、 出汁 も 上 に 書 いたとおり 「 これは 何 の 味 だろう ? 」 と 思 わせるもの
- 018 かつ 、 なぜか 知 りませんがこちらのおそばは 素麺 のように 細 いのに 加 え 、 水切 りが 非常 に 悪 くてべとべとのおそばが 出 てきました
- 021 「 山葵 漬 」 も 漬 けとは 言 い 難 い 酒粕 と 山葵 を 直前 にささっと 和 えた 妙味
- 021 「 蕎麦 味噌 」 は 、 。系 のそれとは 全 く 違 い 、 新鮮 な 蕎麦 の 実 と 柚子 がほのかに 香 る 作 り 立 ての 逸品
- 021 「 。挽 きせいろ 」 は 、 つゆに 付 けずにそのまま 食 べると 十割 のおいしさや 食感 が 伝 わります
- 021 「 お 新香 」 や 「 若竹煮 」 はもうひとつでしたが 、 全般的 にどれもあっさりと 上品 な 味付 けには 好感
- 021 「 和牛 のたたき 」 は 、 辛味大根 を 加 えて 和 えた 、 滋味 であっさりしたおいしさ
- 021 そういうお 店 は 結構 ありそうで 意外 に 少 なく 、 小料理 & 蕎。系 のいまどき フュージョン という 気軽 さが 好印象 でした
- 021 沖縄 のぶくぶく 茶 のような 風情 の 泡立 ったすいとろのつゆにつけて 食 べると 、 これが 非常 に 美味
- 021 烏賊 と 鰈 の 刺身 から 、 由。。桜海 老 の 掻 き 揚 げまで 、 。肴 の 充実 は 特質 もの
- 021 狭 い 店内 で 高周波 ケラケラ 笑 い 攻撃 と 隣席空気圧迫感 & 酸欠 に キレ ないよう 、 どうぞご 用心
- 021 )
ネット 上 では CP 含 めいろいろ 言 われていますが 、 一枚 1,500 円 の 「 。挽 きせいろ 」 を 鬼 の 首 でも 取 ったかのように 酷評 する 前 に 、 それぞれ 500 円以下 の 「 蕎麦 味噌 」 や 「 山葵 漬 」 を 是非 試 して 欲 しいものです
- 022 酒肴 の 出来 は 秀逸 なものが 多 く 、 どれもおいしく 蕎麦 前 を 楽 しむには 十分 だっただけに 、 惜 しむらくはやっぱ 蕎麦 かなあという 印象 でした
- 008 以前 、 松本 で 食 べた 野麦 の 蕎麦 のようにしなやかだが 、 食 してみると 腰 が 強 くそして 絶妙 な 味 わい
- 022 更科 ( しらゆき ) 蕎麦 を 食 べるとそれがよくわかるのだが 、 その 触感 が 好 きであればこちらのお 店 の 蕎麦 は 向 くと 思 う
- 022 「 蕎麦 のつるっとした 。越 し 」 が 好 きって 人 は 多 いが 、 実 のところ 、 つなぎがなくなるほど 、 蕎麦 はつるりといかなくなるし 、 粘 りもなく 、 むしろ プツンプツン と 切 れる
- 022 そもそも 十割 蕎麦 を 出 している 時点 で 店主 は 相当 にこだわりのある 蕎麦 打 ちであるなんて 事 はわかるのだけれど 、 その 技術 的困難 さの 為 かなかなか 美味 しい 十割 蕎麦 のお 店 は 少 ない
- 023 a href = 。
。
target = _ blank 「 東京 最高 の レストラン ( 2005 ) 」 より / a 。
※ 書籍 の 採点 を 5 点満点 に 換算 して 表示 しております
- 023 「 朴念仁 」 で 約 3 年。修業 し 、 師。譲 りの 、 そうめんの 如 き 極細 の 生粉打 ちそばを 、 日々黙々 と 打 ち 続 けるのは 、 和食出身 の 角谷氏
- 023 ご 主人 石井 仁氏 の 打 つ 繊細 なそばに 魅 せられた 藤田千秋 さんが 、 石井 氏 の 弟子 を 得 て 、 この 5 月 、 銀座 で 始 めたそば 屋 がここ
- 023 品良 く 、 それでいてそばの 風味 をしっかり 受 けとめるだけの 芯 の 強 さもかね 備 えた 、 だしと 極細 麺 との マリアージュ が 見事
- 024 ここは 蕎。割烹 のような 業態 ですけど 、 蕎麦 屋 で 蕎麦 以上 に ( 注 いでおしまいの ) 酒 を 高 く 売 る 店 が 多 く 、 甚 だ 疑問 です
- 024 まあ 、 客席数 と 回転数 、 損益分。等 を 考 えると 、 それくらいの 価格 でないとだめなのでしょうが
- 024 地酒 は 蕎麦 屋 らしい 、 ツボ を 抑 えた オーソドックス な ラインナップ でしたが 、 片口一合弱 で 千円 超 の 価格 は 銀座 価格
- 024 蛇足 ですけど 、 この 十割 蕎麦 は 昔 、 東池袋 にあった 生粉打 ち 亭 か 神田 ( それも 松屋 とやぶの 間 ! ) にあった 「 いしい 」 あたりのお 蕎麦 に 似 てるなぁと 思 って 調 べてみたら 、 そのいしいの 店主 だった 人 のところで 修行 してた 人 が 主人 なんですね
- 022 蛇足 ですけど 、 この 十割 蕎麦 は 昔 、 東池袋 にあった 生粉打 ち 亭 か 神田 ( それも 松屋 とやぶの 間 ! ) にあった 「 いしい 」 あたりのお 蕎麦 に 似 てるなぁと 思 って 調 べてみたら 、 そのいしいの 店主 だった 人 のところで 修行 してた 人 が 主人 なんですね
- 025 ワイン に 例 えると 、 私 の 好 きな 。富 が Gevrey-Chambertin 、 流石 が Chambolle-Musigny という 感 じでしょうか
- 031 急 な 階段 を 下 りた 地下 の 店
店内 は 意外 と 広 く 、
カウンター もあるので 一人 で
シャンパ ーニュ も 大丈夫
- 026 店内 は 、 しっとりとした ディスプレイ で
シャンパ ーニュ も グラス でおいてくださるし 、 ステキ でした
- 037 いただいていた 赤 と 魚介類 は 相性 が 最悪 で 、 生臭 さが 口一杯 に 広 がってしまう
- 037 京都出張帰 りに 友人 に 夕食 を 誘 われ 、 あっさりした モノ を ・ ・ ・ と 言 うか 、
蕎麦 屋 に ソムリエ が 必要 なのかは 知 る 由 も 無 いが )
コース で 注文 をすると 酒 がすすむ アテ が 多数出 てくる
- 003 京都出張帰 りに 友人 に 夕食 を 誘 われ 、 あっさりした モノ を ・ ・ ・ と 希望 したところ 、
こちらを アテンド してくれました
- 038 お 店 の 雰囲気 も 静 かで 落 ち 着 いていていいなあ 、 と 思 えたのは
私 が 伺 った 日 が 台。
東京 直撃 の 夜 でさえ 、 そこそこお 客 さんがあまりいなかった
せいかもしれません - 038 台風 の 夜 でさえ 、 そこそこお 客 さんがいたので 、 通常 なら 予約必須
でしょう
- 046 思 ったところはというと 、 カード 使用不可 ・ 席数確保 のためか レイアウト が 悪 いので 居心地 がもうひとつ・たくさん 食 べる 人 には コストパフォーマン ス が 悪 い 、 、 など
- 049 料理 が 遅 い 、 お 客 は 我々 のみなのにも 拘 らず 、 皿 はそのまま 、 追加 ドリンク は 聴 きに 来 ない 、 蕎麦 屋酒 を 愉 しむつもりが 、 蕎麦 も 十分 に 蕎麦 が 来 る 始末
- 015 蕎麦 前 も 楽 しめるし 、 ワイン をはじめとした 酒類 もそれなりに 充実 しているが 、 蕎麦 も 十分 に 魅力的 である
- 020 特 に 天井 が 迫 っているような 席 もあり 、 バー ならいいが 蕎麦 屋 としてはどうかと
- 022 こちらはそんなお 店 でありながら 、 冷 たいぶっ 掛 け スタイ ル のお 蕎麦 も 提供 しているところが 嬉 しい
- 050 つゆは 深 みがないし 、 だし 巻 き 卵 は 味 けがないし 、 どれもが 及第点 すら 取 れていない
- 050 玄関 で 蕎麦 打 ち 職人 を 募集 していたところを 見 ると 、 職人 さんが 辞 めてしまって 味 が 落 ちたんだろうか ? 全体 的 にいわゆる 商店街 にある 普通 の 蕎麦 屋 さん クラス ですな
- 009 酒 にも 拘 りを 持 っているようで 女性 ソムリエ がおり 、 新 しい 「 蕎麦 屋酒 」 の 店 を 目指 しているのでしょう
- 051 蕎麦 屋 というと 、 日本 酒 か 焼酎 くらいと 思 うが 、 ワイン もおいてありなかなか 侮 れない 感 じ
- 030 ちょこっと ツマミ をとって 酒 でもと 言 いつつ 、 蕎麦 を 待 つ 、 そんな シフト をしいたのだが
- 051 早 い 時間 は 、 電話 したらお 席 は 無 いようでがっくり 、 気 を 取 り 直 してちょっと 遅 めにいったら 、 すんなりお 席 を ゲット
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