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流石 さすが - 口コミ一覧 [食べログ]


十割 蕎麦 蕎麦屋 鴨汁 生粉打 桜海 山葵 十割蕎麦 銀座 出汁 再訪 喉越 修善寺 繊細 出汁巻 酒類 銀座一丁目 桜海老 地下 食感 客層 一品料理 極細 一品 階段 禁煙 細切 薄味 店内 水切 石井 日本酒 焼酎 料理 蕎麦屋さん 秀逸 上品 刺身 少量 薬味 喉越しも 自家 丁目 注文 味噌 風味 酒肴 入店 日曜 雰囲気 美味 接客 玉子 物足 メニュー 平日 。挽きせいろ 天ぷら モダン ざる蕎麦 訪問 印象 昭和通 桜海老のかき 蕎麦味噌 るお蕎麦屋 天井 値段 照明 営業 水切りが 困難 食べる 気軽 シャンパ 豊富 素材 主人 ワイン 。蕎麦 蕎麦湯 揚げが 居酒屋 朴念仁 充実 テーブル 加減 蕎麦掻 評価 千円 居心地 食事 肝心 非常 限定 蕎麦屋とい 相性 有名 全体 時半
そのまま 7%     少し 25%     しっかり 11%     もう少し 7%     かなり 23%     なかなか 19%     ゆっくり 9%     相当 5%     やや 7%     何とも 7%     サクサク 5%     味わう 7%     降りる 11%     あわせる 5%     揚げる 13%     伺う 13%     薄める 9%     利く 9%     つまむ 25%     すすむ 7%     香る 7%     挽く 21%     おいしい 17%     薄い 7%     弱い 7%     物足りない 9%     旨い 5%     狭い 15%     太い 9%     香ばしい 5%     安い 7%     細い 43%     すごい 7%    

  • Total Integration
    • 0このお店は、銀座 の真ん中からは少し 離れているところにある土曜日銀座 をぶらりと歩いて 、歩きながら京橋、日本 橋まで歩いて みるかと思いながら、キョロキョロしながら歩いて いたら見つけた昭和通食感かなり の大きな通りに面したところにあった お店の前はあまり派手では?との懸念から行くことがなかった少し 薄暗い急な階段降りる と、やっぱり薄暗い店内 で、私が伺ったときには、1組のスマートな年配のカップルが居ただけだった店内天井 は高くて、狭い という感じはなく、むしろ広い空間 に余裕がある 席は奥の1列に並んだテーブル の一つに座るメニュー を見てびっくりした蕎麦 屋では昼間 だとおもいます でも、おそばにしてはあまりに値段 が高い蕎麦 はもりスタイ ルが主流であるでも、。
      挽きとざるそばを少し ずつ食べた かったので玄白1700円」をお願いする それぞれの小盛りを別のざるに出して香りも 風味 もゼロ 十割 そばもれる。
      挽きは限定 のようで、玄白をお願いする と、店員 がそばが在るのか確認しているソバ屋は少ない 方は、入れなかったようだった 出てき たざる蕎麦 は、「殻を取った。
      抜き蕎麦 を。
      挽した自家 製粉した、。
      打ちの 十割 」とのことだが、何かやたらに水っぽい感じで 水切 りが悪い感じ秋田の なかむら で細い 蕎麦食べた ことがある私にはそばとしてはやや 細い 程度 だった蕎麦 は、しっかり 打ってある感じが するが、コシが足りな く、柔らかい水が少し 多すぎた感じ入った 時間 が14時を回っていたが、時間 が悪かったのか、少し 延び加減 風味足りな い 別皿で出てき た。
      挽きもどうした訳か、風味 がない箸で蕎麦 をちょいとつまむ全体 が塊となってひっついてくるビックリしてしまった慌てて箸でクズしてバラして食べる こちらは透明感があったが、しかし、やっぱり伸び加減 それほど美味 しくない普通蕎麦 に毛が生えた程度 ツユは真っ黒だったが、そのまま でも飲める程度 それでも良い感じのツユだったが、いかんせん、値段 からするとかなり コストパフォーマン スの悪い蕎麦 だった 誤って箸を落としたので交換して貰おうとも思って 店員 に声を掛けても全然 気づかず大阪の人はこういう場合多くの人が大きな声で店員 を呼ぶというが、わたしゃ大阪人ではないので、そんなに大きな声を店内 で出す気にな らなかったそれでも人が少なかったので、奥から店内 では聞こえるように声を掛けたがなかなか 気づいてもらえなかった料理 人が出てき てやっと気づいてもらえたもう少し お客に目を配って欲しいところだった

  • 001   。挽 きは 限定 のようで 、 玄白 をお 願 いすると 、 店員 がそばが 在 るのか 確認 していたようだった

    • 001   シンプル にざるそばや 。
      挽 きそば 、 また 以前 から 気 になっていた 揚 げ 花 そばもいいかなと 思 ったが 、 これは 価格的 にどうかなと 思 い 、 結局 ひやかけそば ( 100 0 円 ) でお 願 いする
      • 011   シンプル にざるそばや 。挽 きそば 、 また 以前 から 気 になっていた 揚 げ 花 そばもいいかなと 思 ったが 、 これは 価格的 にどうかなと 思 い 、 結局 ひやかけそば ( 100 0 円 ) でお 願 いする

    • 0028   この 日 は 、 〆 になっていた 蕎麦 屋 さんへ ~ 〆 と 言 っても 、 まだまだ 、 良 く 食 べ 、 良 く 飲 む 私達 です ^ ^ ; こちらのお 店 、 流石 さんは 、 湊 にも 支店 をだされたそうですね ~ そちらは 、 コース 料理 のみ 、 のお 店 だそうです
      • 002   この 日 は 、 〆 に 蕎麦 屋 さんへ ~ 〆 と 言 っても 、 まだまだ 、 良 く 食 べ 、 良 く 飲 む 私達 です ^ ^ ; こちらのお 店 、 流石 さんは 、 湊 にも 支店 をだされたそうですね ~ そちらは 、 コース 料理 のみ 、 のお 店 だそうです
      • 004   < 過去 の レビュー生粉打 ちでここまで 極細蕎麦なかなか 無 いのでは
      • 011   朴念仁 で 修行 されたと 聞 き 、 できた 当初 から 気 になっていた 蕎麦 屋 だったが 、 如何 せん 量 が 物足 りないのでは ? との 懸念 から 行 くことがなかった
      • 012   秋口 の 新蕎麦 でない 今 の 時期 の 蕎麦 の 香 りに 合 わせてるから 当然 です
      • 013   正直 、 蕎麦 にはどうかと 思 うけど 、 それは 人 の 好 みなので・・・・ 当 たり 前 だけど 、 ちゃんと 蕎麦 を 味 わったという 感 じ

    • 0028   薄 い 出汁 も 合 うと 思 うけど 、 こんな 感 じも 良 いですね ~ そばがきも 揚 げると 、 また 違 う 食感 が 楽 しいです
      • 002   薄 い 出汁 も 合 うと 思 うけど 、 こんな 感 じも 良 いですね ~ そばがきも 揚 げると 、 また 違 う 食感 が 楽 しいです
      • 028   最初 に 掻 き 揚 げが 出 てきましたが 、 ぱりぱりの 食感かなり 大 きい です

    • 002   香 りも 強烈 ではないがしっかり 立 っており 、 蕎麦 の 実家 が 蕎麦 屋 だったので・・・そのせいか ? 子供 の 頃 から 蕎麦 も 大好 きです
      • 015   香 りも 強烈 ではないがしっかり 立 っており 、 蕎麦 の 甘 みも キチン と 伝 わってくる

    • 003   ・そばがき ・ 刺身 盛 り 合 わせ ( 1 人前 ) ・ 焼 きいり 鶏 ・わさび 肴 3 種盛 り ・ざるそば そばがきは・・・もちもち 。食 べ 応 えがあって 美味 しいです

      • 004   さらに 言 えば 、 その 日 の 蕎麦 が 予約分以外 、 全種。品切 れになる 事 もあります

        • 004   そう 言 えば 酒 の リスト を 見 ると 、 ワイン は 赤白 とも 少数精鋭 で 揃 えてあり 、 しかも リーズナブル ! 僕 は ワイン を 飲 みながら 蕎麦 は 食 べないですが 、 これはこれで ポイント 高 いと 思 います

          • 004   わさびと タレ をつけて 食 べるといっそう 味 が 締 まって 普通刺身 より 刺身 らしい 味 わいです
            • 009   わさびと タレ をつけて 食 べるといっそう 味 が 締 まって 普通刺身 より 刺身 らしい 味 わいです

          • 0051   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 昭和通 り 沿 い
            • 005   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 昭和通 り 沿 い

          • 005   メニュー 数 だけでなく 、 他 の 料理メニューなかなか 豊富今回 食 べることの 出来 なかったものを 食 べに また 行 きたいと 思 わせてくれる
            • 005   メニュー 数 だけでなく 、 他 の 料理 にも 期待 感 を 持 たせてくれる 満足 を 得 た

          • 006   料理 人 の 知 り 合 い 覚 ましにと 、 最後 は 汁気 のあるものを・・・と 極細蕎麦 は 冷 かけ 、 と 伺 いました . 宝町 からてくてくと 歩 いて 1 ~ 2 分 、 昭和通 り 沿 いの 地下 にひっそりあります . 5000 円 の コース に 、 ビール日本 2 杯飲 んで 8500 円 でした . 十割 蕎麦 は 流石 に 美味 しく 、 蕎麦 味噌 ? などのつまみもお 酒 がすすみます . ワインシャンパ ン が 売 りらしいですが 、 何 も 蕎麦 屋 でと 思 いつきで 訪問 今 となってしまうの なかむら で 細 い 蕎麦 を 食 べたことがある 私 だけでしょうか ? . . 笑 少 し 高 いかな ?
            • 001   秋田 の なかむら で 細 い 蕎麦 を 食 べたことがある 私 にはそばとしてはやや 細 い 程度 だった
            • 002   二件目 で 、 かなり 、 お 酒 も 飲 んでいたので 、 覚 えていない 物 も 多 くごめんなさい m ( _ _ ) m 少 し 、 酔 い 覚 ましにと 、 最後 は 汁気 のあるものを・・・と 〆 の 蕎麦 は 冷 かけ 、 と 、 かけを
            • 005   蕎麦 という 素材 は 香 りを 楽 しみ 、 喉越 しを 楽 しむものだとすると 日本 はもちろん 美味 しいが シャンパ ーニュ との 相性 も 格別
            • 006   久々 、 蕎麦 酒 といっても 日本 じゃないところがいやらしいですな ( 自爆 ) 「 はなれ 」 が 出来 てから 初 めてお 伺 いしました
            • 010   晴海 の 会場 からてくてくと 歩 きましたよ 〜 浴衣 で 「 蕎麦 屋 」 なかなか 良 いですね
            • 014   ■ 思 いつきで 訪問 今 となっては 思 い 出 せないが 、 何 かしらの 雑誌 に 、 有名蕎麦 やから 独立 した 方 が 、 銀座スタイッシュ蕎麦 屋 を オープン したという 記事 を 読 んだ
            • 015   風味食感 も 前回 レビュー 時 に 比 して 、 もちろん 系統 は 一 にしているが 、 格段 に 高 い レベル蕎麦 であった
            • 015   【 以下 2007.10.13 登録 の レビュー 】 他 の 方 の レビュー と 聊 か 異 なる コメント になってしまうが 、 蕎麦 屋 として 真 っ 当 に 評価 されて 良 い 店 であると 考 える
            • 031   頂 いたのは ざるそば ( 十割 り ) : 香 りは 少 ないですが 、 細 いのに コシ がしっかり した 蕎麦極細蕎麦 にあわせた 薄 めのつゆが 美味 しかったです
            • 034   うまい ! ただ サラリーマンランチ としては・・・ 1000 円出 して 、 ざる 蕎麦 だけでは 、 物足 りない
            • 035   料理 人 の 知 り 合 い 達 と 伺 いました . 宝町 から 歩 いて 1 ~ 2 分 、 昭和通 り 沿 いの 地下 にひっそりあります . 5000 円 の コース に 、 ビール日本 2 杯飲 んで 8500 円 でした . 十割 蕎麦 は 流石 に 美味 しく 、 蕎麦 味噌 ? などのつまみもお 酒 がすすみます . ワインシャンパ ン が 売 りらしいですが 、 何 も 蕎麦 屋 でと 思 ってしまうの は 私 だけでしょうか ? . . 笑 少 し 高 いかな ?
            • 039   他 の 方 も 記載 されていますが 、 「 蕎麦 屋 」 を 期待 して 訪 れると 外 れに
            • 043   店内かなり 人気 があるようで 少 し 待 ちましたが 店内地下 にあり 、 昼間 から 照明 が 落 とされていて 落 ち 着 いてお 洒落 なお 蕎麦 屋 さんでした

          • 006   まずはすぐ 出 てくるものという 事 で 蕎麦 みそ・ 海。
            山葵 を 。
            文 お 酒 は マルセルダイス の リースリング 。
            7 幼児虐待 の 感 は 否 めませんが 懐 の 深 いお 酒 ですから 、 なんとかしてくれるでしょう ( 笑 ) 冷 やすと ミネラル 感 がきついのでそのまま
            • 006   まずはすぐ 出 てくるものという 事 で 蕎麦 みそ・ 海。山葵 を 。文 お 酒 は マルセルダイス の リースリング 。7 幼児虐待 の 感 は 否 めませんが 懐 の 深 いお 酒 ですから 、 なんとかしてくれるでしょう ( 笑 ) 冷 やすと ミネラル 感 がきついのでそのまま

          • 006   アミューズ は 鱸 の カルパッチョ ( とは 云 っても 厚切 り ) だし 巻 き 玉子 ふわふわ 〜 うまうま 〜 蕎麦 掻 き ふわねと 〜 うまうま 〜 自家 製 さつま 揚 げ さくもち 〜 うまうま 〜 白魚 の タマゴ とじ 熱々 で 登場 、 白魚 の 香 りがたまりません 山菜 の 天 ぷら いいなぁ 〜 、 この エグミ が 最高 ですね 大人 になってよかったぁ ( 笑 ) マルセルダイス がいい 塩梅 浅蜊 と 春 キャベツ の 酒蒸 し 。
            好 きにはたまりません ! ! おかわりが 欲 しいぞ 〜 〜 ぐはは 〜 〜 よく 食 べる 事 、 いったい 何人 いるんでしょうか ( 爆 ) 更 におそばに 突入 利 き 蕎麦 セット というものがありまして 違 う 産地 のおそばを 同 じ 条件 で 打 って 食 べ 比 べるというもの この 日 は 群馬 とどこかだったなぁ 〜 ・・ ( 詳細失念 ) 更 に 玄 そば 、 これは 所。
            挽 きぐるみですね 香 り 強烈 ! ( 以上 三。
            食 べ 比 べ ) 天然自然薯 の 付 けとろろ 蕎麦 これ 食 べるの 難 しぃぃぃ ( 笑 ) 自然薯 だから 粘度 がすごくって 全部 くっついてきちゃいます ( 爆 ) 花巻 。

            外 ですが 、 当然 あるでしょ
            • 006   アミューズ は 鱸 の カルパッチョ ( とは 云 っても 厚切 り ) だし 巻 き 玉子 ふわふわ 〜 うまうま 〜 蕎麦 掻 き ふわねと 〜 うまうま 〜 自家 製 さつま 揚 げ さくもち 〜 うまうま 〜 白魚 の タマゴ とじ 熱々 で 登場 、 白魚 の 香 りがたまりません 山菜 の 天 ぷら いいなぁ 〜 、 この エグミ が 最高 ですね 大人 になってよかったぁ ( 笑 ) マルセルダイス がいい 塩梅 浅蜊 と 春 キャベツ の 酒蒸 し 。好 きにはたまりません ! ! おかわりが 欲 しいぞ 〜 〜 ぐはは 〜 〜 よく 食 べる 事 、 いったい 何人 いるんでしょうか ( 爆 ) 更 におそばに 突入 利 き 蕎麦 セット というものがありまして 違 う 産地 のおそばを 同 じ 条件 で 打 って 食 べ 比 べるというもの この 日 は 群馬 とどこかだったなぁ 〜 ・・ ( 詳細失念 ) 更 に 玄 そば 、 これは 所。挽 きぐるみですね 香 り 強烈 ! ( 以上 三。食 べ 比 べ ) 天然自然薯 の 付 けとろろ 蕎麦 これ 食 べるの 難 しぃぃぃ ( 笑 ) 自然薯 だから 粘度 がすごくって 全部 くっついてきちゃいます ( 爆 ) 花巻 。。外 ですが 、 当然 あるでしょ

          • 007   ゆっくり 開 けて 入 ると 、 手前 に テーブル 席 が 空 いていたのでそちらに 座 れないかと 問 えば 、 「 4 ~ 5 人客用 の 席 なので 」 と 断 られる
            • 007   奥 に テーブル 席 が 空 いていたのでそちらに 座 れないかと 問 えば 、 「 4 ~ 5 人客用 の 席 なので 」 と 断 られる

          • 007   「 鴨汁 せいろ 」 ― フランス 鴨 だそうだが 。弱 く 余 りに 微量 で 恥 ずかしくなるほど

            • 007   さらに 「 つゆ 」 が 弱 く ヘナヘナ した 薄味 、 且 つ 少量 で 全 く 話 にならず

              • 007   つゆはかえしと 鰹 ダシ の 和風 の 少 し 辛 めで 薬味山葵 しか 添 えてありません
                • 007   「 板 わさ 」 ― 山葵 漬 け 、 生山葵 が 小指 の 先 ほど 付 いてくる

              • 007   食 い 物屋 の 主人 の 挨拶 として 「 クソ くらえ ! 」 って 表現 も 凄 いけれど 、 やっぱり 「 何 でもあり 」 精神 で 運営 されてる 「 凄 い 店 」 なんだってことが 良 く 判 った 次第
                • 007   食 い 物屋 の 主人 の 挨拶 で 「 クソ くらえ ! 」 って 表現 も 凄 いけれど 、 やっぱり 「 何 でもあり 」 精神 で 運営 されてる 「 凄 い 店 」 なんだってことが 良 く 判 った 次第

              • 008   けして 安 いお 値段 ではなかったが 、 修善寺朴念仁 で 修業 されたというこの 味 は 、 是非 経験 する 価値 があると 思 う
                • 015   凡百 の 店 よりはずっと 魅力的 なのだが 、 朴念仁 よりは 少 しずつ 控 えめという 意味 である

              • 009   酒肴 で ニシン 煮 、 生湯葉 2 色盛 、 そばがきを 頂 いてから 〆 のざるそばという 流 れです

                • 009   メニュー を 見 れば 蕎麦 屋 にしては 数 の 多 さと バラエティ に 富 んだ 酒肴 の 数々

                  • 009   。
                    挽 き 蕎麦 ( 他 では 田舎蕎麦 とか 呼 ばれている 、 皮 も 挽 きぐるみの 黒 っぽい 蕎麦 ) は 、 さらに 風味 が 力強 く 素晴 らしい 味 わい
                    • 004   。挽 き 蕎麦 ( 他 では 田舎蕎麦 とか 呼 ばれている 、 皮 も 挽 きぐるみの 黒 っぽい 蕎麦 ) は 、 さらに 風味 が 力強 く 素晴 らしい 味 わい
                    • 009   ですからそばだけの 「 蕎麦 屋 」 というよりも 「 料理 とそばの 店 」 と 理解 する 必要 があります

                  • 009   その 一品 ( そばがき … ) ですがまわりが サクサク っと 揚 げてあって 熱々 の 辛口 ツユ で 食 べますが 中身 はそばがきが 少 なめで 対照的 であってほしいふくよかさがやや十分

                    • 009   ただ 、 隣 のご 夫人 が 「 そばがきのあげ 出 し 」 のほうが 美味 しいとおっしゃるので 後日再訪 する 事 にしましたが

                      • 009   つやや かでみずみずしいのですが 、 どうも 。神田 で 食 べた 師匠 のそばと 同 じようなそばで 懐 かしさを 覚 えます

                        • 009   オヤジ 達 が 通人 を 気取 って 難 しい 顔 をして 食 べている 店 など 女性 には 敷居 が 高 すぎます

                          • 009   事実 、 この 日 も 毎週通 ってくる 年配 のご 婦人 がいて 上品 にそばを 食 べていました

                            • 009   何 か 出来 たての フレッシュ ・モッツァレラチーズ のような 味 わいにも 感 じますがこちらの 方 が 繊細 です

                              • 009   驚 くのが 十割 なのに 細 くて 、 またそれが 冷水 で キリ っと 引 き 締 まっていて コシ があり 歯 ごたえが 良 いのです

                                • 010   十割 とは 思 えない 食感 でしたが 「 。挽 きせいろ 」 は 蕎麦 の 太 さが 好 みで 美味 しい

                                  • 010   「 つけとろそばつゆ 」 は 、 ちょっと 変 わっていて 、 とろろ 入 りのめんつゆですが 、 泡状態 で 全体 的 に 水 っぽい
                                    • 007   例 えば 品書 きを 見 るに 、 あの 軟 い 「 そばつゆ 」 の 追加 がなんと 200 円 だそうだ

                                  • 011   そんなときに 店 の 前 を 通 りかかり 、 これなら 腹 に 入 りそうだと 、 自転車 を 止 め 、 入 ってみることにした

                                    • 012   蕎麦 に 限 らず 麺 の 旨 さの 要素 で 重要 なのは 固 さ と 粘 りだと 思 う

                                      • 013   蕎麦 掻 きは 、 デザート としても 頼 める ( 家内 はそれにしたので 、 少 し 食 べたが 非常繊細 かつ 上品 な 味 だった )

                                        • 013   内容 は 、 突 き 出 し 、 暖 かい 蕎麦 ( 山菜 と 筍 ) 、 蕎麦 掻 き 、 蕎麦 味噌 、 冷 たい 蕎麦 ( 。挽 き 蕎麦 ) の 構成

                                          • 014   ■ この 店 をまとめると ! 僕 は 、 この 店 を 雰囲気 を 楽 しみつつ 、 味 もそれなりに 楽 しむ 店 と 認識 している

                                            • 014   連 れとの 会話 や 酒肴 に 現 を 抜 かして 蕎麦 を 乾 かせてしまいそうな ( それはそれで 楽 しい 蕎麦 屋 の 暑 い 方 ではあるが ) 客 に 気 を 使 うのか 、 より 真摯 に 蕎麦 に 向 き 合 おうとしている 客 を 対象 に 蕎麦 を 仕上 げるのか 、 デリケート な 問題 ながらある 意味 で 店 の 姿勢 が 問 われる 点 かとも 思 う
                                              • 015   連 れとの 会話 や 酒肴 に 現 を 抜 かして 蕎麦 を 乾 かせてしまいそうな ( それはそれで 楽 しい 蕎麦 屋 の 使 い 方 ではあるが ) 客 に 気 を 使 うのか 、 より 真摯 に 蕎麦 に 向 き 合 おうとしている 客 を 対象 に 蕎麦 を 仕上 げるのか 、 デリケート な 問題 ながらある 意味 で 店 の 姿勢 が 問 われる 点 かとも 思 う
                                              • 047   肝心蕎麦 ですが 、 個人的 にはもう 少 し 太 くても 良 いのではと 感 じました

                                            • 015   「 流石 」 の 名 に 背 くことなく 、 石井 。流 の 繊細細切蕎麦 を 出 している

                                              • 015   つゆの 蕎麦 に 合 わせた 繊細スタイ ル は 朴念。同様 だが 、 こちらの 方 が 出汁 の 利 かせ 具合 は 弱 い

                                                • 015   最近 は 関西 でも 旨 い 蕎麦 屋 が 次々 に 出店 してきており 、 あえて 東京 で 食 べる 必要 があるかどうかという 向 きもあるが 、 個人的 には 鰻 、 天麩羅 、 寿司 、 蕎麦東京 に 軍配 があがると 思 っている
                                                  • 013   最近 は 関西 でも 旨 い 蕎麦 屋 が 次々 に 出店 してきており 、 あえて 東京 で 食 べる 必要 があるかどうかという 向 きもあるが 、 個人的 には 鰻 、 天麩羅 、 寿司 、 蕎麦東京 に 軍配 があがると 思 っている
                                                  • 015   シャンパ ーニュ も 含 め ワイン に 関 しては 、 本格的 に 楽 しむには 物足 りない リスト ではあるが 、 ワイン も 飲 める 蕎麦 屋 として 語 る 上 では 十分 であろう

                                                • 017   同行 の 知人 のざる 蕎麦 は 、 食事最後 のほうにはそばとそばがくっつき 非常 に 食 べにくそうだった

                                                  • 017   = = = 蛇足 であるが 、 細 いことで 失 われる 部分 が 同行者 に 、 椎葉村 のそば 粉 を 使 う 椎葉 という ソバ 屋 が 平河町 にあると 話 をしていたら 、 店 の 女主人 がその 話 を 聞 いて 、 話 に 割 り 込 んできた
                                                    • 017   = = = 蛇足 であるが 、 僕 が 同行者 に 、 椎葉村 のそば 粉 を 使 う 椎葉 という ソバ 屋 が 平河町 にあると 話 をしていたら 、 店 の 女主人 がその 話 を 聞 いて 、 話 に 割 り 込 んできた

                                                  • 018   メニュー を 見 ると 、 単品 の 他 に コース 料理 もあったので 、 コース の 方 は 予約 が 賢明 なのかもしれません
                                                    • 010   メニュー を 見 ると 、 単品 の 他 に コース 料理 もあったので 、 コース の 方 は 予約 が 賢明 なのかもしれません

                                                  • 019   思 ったより 蕎麦 の 香 りがしないかな・・・ ? と 思 ったけど 、 友人蕎麦 をちょっともらって 食 べてみると 、 やっぱり 「 。
                                                    挽 きせいろ 」 の 方 が 味 がしっかり として 蕎麦 の 香 りもよかった
                                                    • 019   修善寺朴念仁石井 氏 の 流 れを 汲 むので 「 流石 」 . . . でも 、 蕎。道 というか 蕎麦一人 で 対峙 する 類 の 店 ではないですな

                                                  • 019   ( 満員 でした ) とりあえず ビール で 乾杯 ! 枝豆 蕎麦 味噌 鴨 ロース 鶏 の 炒 り 煮 揚 げだし 茄子 出汁 巻 き 卵 てんぷら ( 野菜 ・ 桜海 老 ) 鱧 も コース は 小鉢 かけ 蕎麦 桜海 老 のかき 揚 も 終 わってしまっただそうで ( 涙 )
                                                    • 005   今回 の 一押 しは 「 桜海 老 のかき 揚 げ 」 テーブル に 運 ばれてきた 瞬間 、 桜海 老 の 何 とも 香 ばしい 香 りがたち 思 わず 「 いい 香 り ! 」 と 口 にしてしまったほど
                                                    • 005   お 昼 の コース は 小鉢 かけ 蕎麦 桜海 老 のかき 揚 げ 冷 たいお 蕎麦 甘味 以前 ディナー で 利用 した 際 に 食 べた 桜海 老 のかき 揚 げが 忘 れられず そちらも 食 べたいし
                                                    • 019   ( 満員 でした ) とりあえず ビール で 乾杯 ! 枝豆 蕎麦 味噌 鴨 ロース 鶏 の 炒 り 煮 揚 げだし 茄子 出汁 巻 き 卵 てんぷら ( 野菜 ・ 桜海 老 ) 鱧 も コーン のかき 揚 も 終 わってしまっただそうで ( 涙 )
                                                    • 038   桜海 老 のかきあげ 、 だし 巻 き 、 お 刺身 などなど 、 どれもまっとうに しみじみおいしくてお 酒 が 進 みます

                                                  • 020   2007 年 7 月 4 日 ( 水 ) 2 人 ★ 用途 友人 と 仲間 で ランチ ★ 喫煙 全席禁煙 ★ foma 電波 なし ★ 個室 あり なし ざるそば だし 巻 き 卵 鴨 ねぎそば つまみはあるが 、 ごはんものの メニュー なし 昭和通 りを 超 えた 静 かな 場所 おそばは 10 割 そばのそうめんくらいの 細麺 好 みだとおもうけど 、 私 は 好 きじゃない
                                                    • 040   2007 年 7 月 4 日 ( 水 ) 2 人 ★ 用途 友人 と 仲間 で ランチ ★ 喫煙 全席禁煙 ★ foma 電波 なし ★ 個室 あり なし ざるそば だし 巻 き 卵 鴨 ねぎそば つまみはあるが 、 ごはんものの メニュー なし 昭和通 りを 超 えた 静 かな 場所 おそばは 10 割 そばのそうめんくらいの 細麺 好 みだとおもうけど 、 私 は 好 きじゃない

                                                  • 020   かつ 、 なぜか 知 りませんがこちらのおそばはきっといい 蕎麦 粉 を 使 っているのだろうと 思 わせるし 、 出汁 も 上 に 書 いたとおり 「 これは 何 の 味 だろう ? 」 と 思 わせるもの
                                                    • 018   かつ 、 なぜか 知 りませんがこちらのおそばは 素麺 のように 細 いのに 加 え 、 水切 りが 非常 に 悪 くてべとべとのおそばが 出 てきました

                                                  • 021   「 山葵 漬 」 も 漬 けとは 言 い 難 い 酒粕 と 山葵 を 直前 にささっと 和 えた 妙味

                                                    • 021   「 蕎麦 味噌 」 は 、 。系 のそれとは 全 く 違 い 、 新鮮 な 蕎麦 の 実 と 柚子 がほのかに 香 る 作 り 立 ての 逸品

                                                      • 021   「 。挽 きせいろ 」 は 、 つゆに 付 けずにそのまま 食 べると 十割 のおいしさや 食感 が 伝 わります

                                                        • 021   「 お 新香 」 や 「 若竹煮 」 はもうひとつでしたが 、 全般的 にどれもあっさりと 上品 な 味付 けには 好感

                                                          • 021   「 和牛 のたたき 」 は 、 辛味大根 を 加 えて 和 えた 、 滋味 であっさりしたおいしさ

                                                            • 021   そういうお 店 は 結構 ありそうで 意外 に 少 なく 、 小料理 & 蕎。系 のいまどき フュージョン という 気軽 さが 好印象 でした

                                                              • 021   沖縄 のぶくぶく 茶 のような 風情 の 泡立 ったすいとろのつゆにつけて 食 べると 、 これが 非常美味

                                                                • 021   烏賊 と 鰈 の 刺身 から 、 由。。桜海 老 の 掻 き 揚 げまで 、 。肴 の 充実 は 特質 もの

                                                                  • 021   狭 い 店内 で 高周波 ケラケラ 笑 い 攻撃 と 隣席空気圧迫感 & 酸欠 に キレ ないよう 、 どうぞご 用心

                                                                    • 021   ) ネット 上 では CP 含 めいろいろ 言 われていますが 、 一枚 1,500 円 の 「 。挽 きせいろ 」 を 鬼 の 首 でも 取 ったかのように 酷評 する 前 に 、 それぞれ 500 円以下 の 「 蕎麦 味噌 」 や 「 山葵 漬 」 を 是非 試 して 欲 しいものです

                                                                      • 022   酒肴出来秀逸 なものが 多 く 、 どれもおいしく 蕎麦 前 を 楽 しむには 十分 だっただけに 、 惜 しむらくはやっぱ 蕎麦 かなあという 印象 でした
                                                                        • 008   以前 、 松本 で 食 べた 野麦 の 蕎麦 のようにしなやかだが 、 食 してみると 腰 が 強 くそして 絶妙 な 味 わい
                                                                        • 022   更科 ( しらゆき ) 蕎麦 を 食 べるとそれがよくわかるのだが 、 その 触感 が 好 きであればこちらのお 店 の 蕎麦 は 向 くと 思 う

                                                                      • 022   「 蕎麦 のつるっとした 。越 し 」 が 好 きって 人 は 多 いが 、 実 のところ 、 つなぎがなくなるほど 、 蕎麦 はつるりといかなくなるし 、 粘 りもなく 、 むしろ プツンプツン と 切 れる

                                                                        • 022   そもそも 十割 蕎麦 を 出 している 時点 で 店主 は 相当 にこだわりのある 蕎麦 打 ちであるなんて 事 はわかるのだけれど 、 その 技術困難 さの 為 かなかなか 美味 しい 十割 蕎麦 のお 店 は 少 ない

                                                                          • 023   a href = 。 。 target = _ blank 「 東京 最高 の レストラン ( 2005 ) 」 より / a 。 ※ 書籍 の 採点 を 5 点満点 に 換算 して 表示 しております

                                                                            • 023   「 朴念仁 」 で 約 3 年。修業 し 、 師。譲 りの 、 そうめんの 如 き 極細生粉打 ちそばを 、 日々黙々 と 打 ち 続 けるのは 、 和食出身 の 角谷氏

                                                                              • 023   ご 主人 石井 仁氏 の 打 つ 繊細 なそばに 魅 せられた 藤田千秋 さんが 、 石井 氏 の 弟子 を 得 て 、 この 5 月 、 銀座 で 始 めたそば 屋 がここ

                                                                                • 023   品良 く 、 それでいてそばの 風味しっかり 受 けとめるだけの 芯 の 強 さもかね 備 えた 、 だしと 極細 麺 との マリアージュ が 見事

                                                                                  • 024   ここは 蕎。割烹 のような 業態 ですけど 、 蕎麦 屋 で 蕎麦 以上 に ( 注 いでおしまいの ) 酒 を 高 く 売 る 店 が 多 く 、 甚 だ 疑問 です

                                                                                    • 024   まあ 、 客席数 と 回転数 、 損益分。等 を 考 えると 、 それくらいの 価格 でないとだめなのでしょうが

                                                                                      • 024   地酒 は 蕎麦 屋 らしい 、 ツボ を 抑 えた オーソドックス な ラインナップ でしたが 、 片口一合弱 で 千円 超 の 価格銀座 価格

                                                                                        • 024   蛇足 ですけど 、 この 十割 蕎麦 は 昔 、 東池袋 にあった 生粉打 ち 亭 か 神田 ( それも 松屋 とやぶの 間 ! ) にあった 「 いしい 」 あたりのお 蕎麦 に 似 てるなぁと 思 って 調 べてみたら 、 そのいしいの 店主 だった 人 のところで 修行 してた 人 が 主人 なんですね
                                                                                          • 022   蛇足 ですけど 、 この 十割 蕎麦 は 昔 、 東池袋 にあった 生粉打 ち 亭 か 神田 ( それも 松屋 とやぶの 間 ! ) にあった 「 いしい 」 あたりのお 蕎麦 に 似 てるなぁと 思 って 調 べてみたら 、 そのいしいの 店主 だった 人 のところで 修行 してた 人 が 主人 なんですね

                                                                                        • 025   ワイン に 例 えると 、 私 の 好 きな 。富 が Gevrey-Chambertin 、 流石 が Chambolle-Musigny という 感 じでしょうか

                                                                                          • 031   急 な 階段 を 下 りた 地下 の 店 店内意外 と 広 く 、 カウンター もあるので 一人シャンパ ーニュ も 大丈夫
                                                                                            • 026   店内 は 、 しっとりとした ディスプレイ で シャンパ ーニュ も グラス でおいてくださるし 、 ステキ でした

                                                                                          • 037   いただいていた 赤 と 魚介類 は 相性 が 最悪 で 、 生臭 さが 口一杯 に 広 がってしまう

                                                                                            • 037   京都出張帰 りに 友人 に 夕食 を 誘 われ 、 あっさりした モノ を ・ ・ ・ と 言 うか 、 蕎麦 屋 に ソムリエ が 必要 なのかは 知 る 由 も 無 いが ) コース注文 をすると 酒 がすすむ アテ が 多数出 てくる
                                                                                              • 003   京都出張帰 りに 友人 に 夕食 を 誘 われ 、 あっさりした モノ を ・ ・ ・ と 希望 したところ 、 こちらを アテンド してくれました

                                                                                            • 038   お 店 の 雰囲気 も 静 かで 落 ち 着 いていていいなあ 、 と 思 えたのは 私 が 伺 った 日 が 台。
                                                                                              東京 直撃 の 夜 でさえ 、 そこそこお 客 さんがあまりいなかった せいかもしれません
                                                                                              • 038   台風 の 夜 でさえ 、 そこそこお 客 さんがいたので 、 通常 なら 予約必須 でしょう

                                                                                            • 046   思 ったところはというと 、 カード 使用不可 ・ 席数確保 のためか レイアウト が 悪 いので 居心地 がもうひとつ・たくさん 食 べる 人 には コストパフォーマン ス が 悪 い 、 、 など

                                                                                              • 049   料理 が 遅 い 、 お 客 は 我々 のみなのにも 拘 らず 、 皿 はそのまま 、 追加 ドリンク は 聴 きに 来 ない 、 蕎麦 屋酒 を 愉 しむつもりが 、 蕎麦十分蕎麦 が 来 る 始末
                                                                                                • 015   蕎麦 前 も 楽 しめるし 、 ワイン をはじめとした 酒類 もそれなりに 充実 しているが 、 蕎麦十分 に 魅力的 である
                                                                                                • 020   特 に 天井 が 迫 っているような 席 もあり 、 バー ならいいが 蕎麦 屋 としてはどうかと
                                                                                                • 022   こちらはそんなお 店 でありながら 、 冷 たいぶっ 掛 け スタイ ル のお 蕎麦 も 提供 しているところが 嬉 しい

                                                                                              • 050   つゆは 深 みがないし 、 だし 巻 き 卵 は 味 けがないし 、 どれもが 及第点 すら 取 れていない

                                                                                                • 050   玄関 で 蕎麦 打 ち 職人 を 募集 していたところを 見 ると 、 職人 さんが 辞 めてしまって 味 が 落 ちたんだろうか ? 全体 的 にいわゆる 商店街 にある 普通蕎麦 屋 さん クラス ですな
                                                                                                  • 009   酒 にも 拘 りを 持 っているようで 女性 ソムリエ がおり 、 新 しい 「 蕎麦 屋酒 」 の 店 を 目指 しているのでしょう

                                                                                                • 051   蕎麦 屋 というと 、 日本焼酎 くらいと 思 うが 、 ワイン もおいてありなかなか 侮 れない 感 じ
                                                                                                  • 030   ちょこっと ツマミ をとって 酒 でもと 言 いつつ 、 蕎麦 を 待 つ 、 そんな シフト をしいたのだが

                                                                                                • 051   早 い 時間 は 、 電話 したらお 席 は 無 いようでがっくり 、 気 を 取 り 直 してちょっと 遅 めにいったら 、 すんなりお 席 を ゲット

                                                                                                  研究開発blog