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かんだやぶそば - 口コミ一覧 [食べログ]
蕎麦 蕎麦屋 名店 店構 老舗 座敷 女将 淡路町 独特 緑色 江戸前 雰囲気 江戸 神田 再訪 風格 界隈 並木 風情 湯葉 喉越 総本 有名店 待合 暖簾 辛口 。御三家 美味 値段 女将さん 百人一首 接客 昼時 行列 天ぷら 創業 建物 風味 上品 出汁 店員 日本酒 下町 砂場 佇まい 海老 注文 訪問 空間 厨房 店構えは 藪蕎麦 歴史 観光 都会 価値 醤油 一杯 クロレラ 寿司 秋葉原 待合室 伝統 外観 平日 情緒 食感 女将さんの 蕎麦屋さん 入店 一枚 蕎麦湯 完食 一見 藪そば 一品 東京 店内 特徴 季節 心地 天たね 気分 自体 如何 不思議 立派 休日 評価 回転 天ぷら蕎麦 常連 印象 明治 日本 満足 テーブル 味噌 客さん この界隈
さすが 7% 少し 18% あまりに 4% まるで 4% ゆっくり 8% やや 4% あっという間に 4% ちょっと 25% ちょっとした 5% 一見 4% 一杯 6% 合う 14% いる 75% 味わう 6% でる 6% 頼む 21% 伺う 8% 通す 9% つまむ 15% かむ 20% やぶる 27% 読み上げる 6% 悪い 6% 辛い 9% 細い 6% 安い 4% 高い 24% 美味しい 36% 濃い 14% 美味い 6% 古い 4% よい 19% 少ない 29%
- Total Integration
- 0。
御三家の一つへ初訪問 !
最寄:神田 /淡路町
電話:03-3251-0287
住所:東京 都千代田区神田 淡路町 2-10
定休:無
平日 :11:30〜2009年1月20日 13:17:00(LO19:30)
土曜:11:30〜20:00(LO19:30)
日曜:11:30〜20:00(LO19:30)
神田 界隈 はお客様であふれてしましたが10人程並んで いたのとお店の外観 から老舗 オーラが出てました
平日 のお昼過ぎに行った らすんなりと中に入れました
しかし、お店の独特 な空気平日 のお昼過ぎに行った らすんなり入れました
お店の独特 な空気店の外観 から老舗 オーラが出てました
店員 さんも多くて、平日 もウロウロすることが多い街
今日 はお昼時 をずらして二時過ぎにコノ界隈 をフラフラと...そうも時に混んでいたのとないでもいいや腹減ったなぁ...
とコチラを訪問 前から行きた 蕎麦 は新そばのように少し 緑色 がかったお店の貫禄です
エントランスは立派 な庭があり、「和」な雰囲気 は最高 点をつけられるであろう、「かんだ やぶそば」
で、です
非常 に雰囲気 は独特 の声に感動 すら覚えたものでしたが本当 に立派 です
なんとも味わい深い門構えは 老舗 の風格 、さすが 、特にクセとかもなく
美味 しくは感じないですねでも、これで「コシ」がよかったです
奇跡的に東京 大空襲などで焼け落ちることなく美味 しくいただけました
天ぷら は小海老 (といっても結構大きいです)が
かきあげが前より美味 しくなり古い 建築物が残る地域~的に良く写っている 地域、その頃からの建築物がそこかしこに
有名な鍋屋さん なもんかもありがとう存じます ね
老舗 の蕎麦 屋さん はどこへいっても風格 がありますな
平日 14時過ぎだったかな、待ちなしで入店
店内 は蕎麦 屋にしては広く、他のテーブル 席と座敷 席とテーブル 席があって、かなりの席数ですね広い
店内 は年配のお客さん も多く、昼っから酒のんでますねうらやましい
初めて コチラへきて驚いたが、アレ?天ぷら のはメニュー の捌き方
ホール係のおばちゃんへオーダー を厨房 に伝える 声が、特徴 的つきだしのそば味噌 と、まるで 川柳か百人一首 を読み上げる が如く、女将 さんらしき方が厨房 へオーダー 内容を伝えます
かなりお腹が空いている のをみてとても残念 !食感 はとても好きでおいしいと思ったので、よく伝わるなぁ...でも、なんとも言えず心地 のような、すばらしい声色ですな
初訪問 の今回 、オーダー したの、ここ以外にはない昔のやり方を頑なに守っている
帳場 のおかみさんが、は「せいろう」に「季節 の天麩羅」
蕎麦 は全く詳しく、店員 の方は結構そっけないれんだけど、普段でも、おいしいつけ麺屋さん
いった際には、麺だけで食べて みて、麺自体 の味を確かめますが
コチラは本当 にウマい蕎麦 の香りが する柔らか い上品 ですまずは、つまみとね
日本 橋の砂場 で強烈に感じま した
何度 か来ている が、老非常 に舗の蕎麦 、かな~り屋さめちゃんは
「量がこんなに少なく 値段 も高い ので、せいろう、おかわりしちゃったな
季節 感あるキノコを中心とした天麩羅、まぁウマい
こんだけ素材よけりゃウマいわなぁ
帰り際、ねり味噌 がレジ横に置かれていたので気になって購入
キュウリなんかにつけて食べた らウマいんだろうな
そのままでも酒のアテになるらしい楽しみ 楽しみ
是。 再訪 してみたいお店でしたな
また、。 御三家といわれる浅草の「並。 藪蕎麦 」
上野、湯島近くに ある「。 。 。 藪蕎麦 」にも行って しまう自分 がいる
そしてまた、討ち死にして帰る道場みたいなと
- 001 また 、 。御三家 といわれる 浅草 の 「 並。藪蕎麦 」
上野 、 湯島近 くにある 「 。。。藪蕎麦 」 にも 行 ってみたいなと
- 004 何度 か 来 ている が 、 食 べ ログ 始 めてからの 訪問 は 初 ( w
10 日以上 前 の レビュー は 基本 的 にあげないためだが 、 ここのお 店 は 相変 わらず 凛 として 存在感 がある
- 007 蕎麦 屋 の 小上 がりというと 、 結。
端 っこのほうにまとまってることも 多 いですが 、
こちらの 小上 がりはお 店 の 中心部 に 広々 と スペース がとってあり 、 店 のお 庭 も 眺 められるので
結構 きもちいいですよ - 005 板 わさ 、 季節 の 料理 、 。焼 きなどを 頼 むのだが 、
料理 、 蕎麦 の 量 が 非常 に 少 なく 、 その 割 に 高 い
- 007 週末 の 午後 の 蕎麦 屋 を 満喫 しました ( ^ - ^ )
しかし 、 この 後 、 まだもう 一。蕎麦 屋 に 行 く 展開 になろうとは
- 007 どこことなく 風流 で 、 浅利 から 出 たお 出汁 の スープ がとても 美味 しかったです
- 007 本日 の オーダー
◎ せいろう
◎ あさり 酒蒸 し
◎ 天 たね
◎ 新生姜 の 天麩羅
◎ 冷酒 × ?
◎ ビール
冷酒 であさりの 酒蒸 しをつまみに モグモグ
- 007 それから 、 周囲 のお 客 さんたちが 皆 、 あさりの 酒蒸 しを 頼 んでいたので
つられて 我々 も 追加 オーダー
- 112 追加 で 頼 むのも 時間 がかかりそうなので 、
近 くの ファーストフード で ハンバーガー を 食 べたことがあります ( 笑 )
- 008 ちょっと 緑色 の ( なんでもそばの 葉緑素 だそうな )
ほろ 酔 いで 出 て 、 肝腎 の 品 は 、 江戸 前 のからつゆで 目 にも 鮮 やかな 緑色 の 蕎麦 を 頂 くのですが 、 これは クロレラ が 練 り 込 まれている ための 見 た 目
- 008 さて 、 肝腎 の 品 は 、 江戸 前 のからつゆで 目 にも 鮮 やかな 緑色 の 蕎麦 を 頂 くのですが 、 これは クロレラ が 練 り 込 まれている ための 見 た 目
- 097 ちょっと 緑色 の ( なんでもそばの 葉緑素 だそうな )
ほろ 酔 いで 出 て 、 アキバ 散策
- 008 支配人 さんらしき 方 が 、 本店 は 伝統 を 重 んじていますし 、 昔 からのお 客 さんに 違和感 を 与 えないように 心 がけている のですが 、 出店 はあくまで 、 分 かりやすく 、 馴染 みやすく 、 なのでこの 表記 にしています
- 008 まあ 、 本店 の 半分 くらいの 量 で 、 お 札 が 「 いちまあ 〜 い 」 飛 んでいくお 店 もありますから 、 まだそんな 輩 に 比 べると 良心的 なのかも 知 れません
- 010 「 百余年変 わることのない 味 と 技 」 が 店 の 看板 のようだが 、 敢 えて 言 いたい
- 01148 = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
経 おとなの OFF とか DANCHU で 特集 されてきた ” 蕎麦 屋 で 飲 む ” 見 たいな 遊 びをしたかった
- 004 一度 でいいから 平日 昼間 からここで 蕎麦 をたぐりながら 一杯 やりたかったんだよねぇ ( w
百人一首 のような 呼 び 出 しもそのまま・・・ 優雅 な 時間 が 流 れます
- 007 でも 、 飲茶 と 蕎麦 屋 はしごのこの 日 にはちょうどよかった ( ^ ^ ;
冷 たい 麺 は 細 く 、 少 し 柔 らかめ
- 009 天 たねの 風味 は 良 くこの ハード な タレ にはとても 合 っていましたよ !
お 蕎麦 は コシ もあり 風味 もなかなか 美味 しいと 思 います
- 013 「 いらっしゃい ! 」
現代 っ 子 なので 最初 に 「 ませ 」 のつかない 言葉 を 聞 いた 時 には ビックリ したけど 、
蕎麦 屋巡 りをするうちに 、 蕎麦 屋 ではこれが ポピュラー なのだと 知 りました
- 020 かといって 入 りづらい 雰囲気 ではなく 、
( 門構 えは 立派 でちょっと したお 庭 もあるので 少 し 気構 えますが )
アットホーム なお 蕎麦 屋 さんです
- 021 のど 越 しがよく 、 美味 しいお 蕎麦 でした ( ´ ` * )
蕎麦 屋 で 一杯 、 ってなんか オトナ な 感 じがしませんか ? ( 笑 )
また イクッ ( ` 〜 ; ´ ) !
- 024 蕎麦 屋 へ 足 を 運 ぶ 時 は 昼時 をはずして 伺 うようにしている のだが ・ ・ ・
一昨日 は 昼時 に どんぴしゃ
待 つ コト を 覚悟 して 初 めて 神田 やぶそばへ 向 かう
- 028 お 蕎麦 はそば 粉 10 割 らしいですが 、 特 に クセ とかもなく
美味 しくあっという 間 に 完食 しちゃいました
- 029 褒 めるとしたら 、 蕎麦 湯 でいくらでも 薄 めて 飲 めるとこぐらいかな ?
運 ばれてきた 蕎麦 を 10 分 もしないで 食 べて 店 を 出 ました
- 032 大人 のたしなみに 連 れて 行 ってやる ! と 上司 に 連 れられて 、
同期 ・ 後輩 とともに 「 蕎麦 屋 で 昼酒 」 を 教 えていただきました
- 087 待 つことしばし 、 出 てきた 蕎麦 は 新 そばのように 少 し 緑 がかった 色 を
していました
- 108 ( 如何 せん 単価 がお 高 いので 当然 と 言 っちゃあ 当然 でしょうが )
お 通 しは 蕎麦 味噌 かなんかで 、 自然 な 味 でした
- 114 蕎麦 も 十分 に 美味 しいのだが 、
やっぱり 量 が 少 なく 食 べた 気 がしない
- 114 蕎麦 を 食 べたいならば 「 まつや 」 、
雰囲気 ならば 「 やぶ 」 というところか
- 123 値段 は・・・ 確 かに 量 に 対 して 値段 が 高 めだとは 思 いますが 、
( 大食 いなので 、 せいろを 最低 2 枚 は 頼 んでしまうので・・・ )
喉越 しの 良 い 蕎麦 に 釣 られて 、 ついつい 足 を 運 んでしまう 店 です
- 129 いい 点 はずばり 、 雰囲気
あの 情緒 ある 佇 まい 、 注文 を 叫 ぶ 語 り 口
伝統 ~ ♪
親 しみがわく 接客 にも ○
惜 しむらくは 、 その 量
量 は 少 ない 蕎麦 も 美味 く 、 欠点 が 少 ない 分 、 この 量 は 哀 しい 限 り ^ ^ ;
2 枚 でも 足 りないかも ( 笑
- 148 ただ 、 お 蕎麦 が 、 とても 細 くてもち 、 もちっとした 食感 で 、
また 、 おつゆが 甘 くてしょっぱい 、 クセ のある 味 なので 、
こればっかりは 好 みが 非常 に 分 かれると 思 います
- 148 私 は 正直 、 ここのお 蕎麦 はあまり 好 みでは 無 いのですが 、
そのかわり 、
えびが 入 ったかきあげ 、
これは 此処 のお 店 のが 一番 好 きです
- 012 かなりお 腹 が 空 いていたので 、 よくある 天 ざるのようなものを 注文 したかったのですが 、 天 ぷら 付 きは 温 かい ソバ のみとのこと
- 013 チュルチュルッ と 口 に 運 べるじゅんさいと シャキシャキ した 野菜 の 歯触 りが 、
夏 らしさを・・・って HP を 見 ると 4 月 からやっている ようですが w 、
ともかく 暖 かい 季節 の 到来 は 感 じさせてくれます
- 013 じゅんさいは 大好 きなので 美味 しく 頂 きましたが 、
正直 「 歯 ごたえのみが 売 り 」 という 感 じになってしまっている 事 は 否 めませんでした
- 013 具材 は 、 蕎麦 + 千切 り 大根 + 茗荷 + じゅんさい + 生姜 + オクラ といったところでしょうか
- 014 穴子 が 届 いたが 、 アレ ? 天 ぷらのはずが・・・ 白焼 きになっている ? でも 美味 しそうだったのでわさび 醤油 で 適当 につまむ
- 019 そうだ ! これを 待 っていた ! そば 湯最高 ! もしかしたら 、 蕎麦 よりも 、 そば 湯 の 方 が 美味 しいんじゃないか ? ちょいとそれは 失礼 か ! ?
店 の 中 は 、 注文 のたびに 「 せいろーうにーまーい ! 」 みたいな 詩吟 のように 吟 じ 方 で 、 おねいさんが 注文 を 奥 に 知 らせていた
- 019 そうだ ! これを 待 っていた ! そば 湯最高 ! もしかしたら 、 蕎麦 よりも 、 そば 湯 の 方 が 美味 しいんじゃないか ? ちょいとそれは 失礼 か ! ?
店 の 中 は 、 注文 のたびに 「 せいろーうにーまーい ! 」 みたいな 詩吟 のような 吟 じ 方 で 、 おねいさんが 注文 を 奥 に 知 らせていた
- 023 なんとなく 老舗 と 言 うこともあり 、 特別 なことがあるのかなって 勝手 に 期待 していましたが 、 逆 に 極々普通 に 美味 しいおそばをいただくことが 出来 ました
- 023 お 店 によっては 、 天 ぷらそばを 食 べた 後 に 胸焼 けすることがありますが 、
ここのは 油 っこくないので 、 大丈夫
- 026 このお 店 は 、 やはりお 蕎麦 を 食 べるだけではなく 「 ぬき 」 や 「 たね 」 をつまにながら 、 ビール 、 日本 酒 そして 〆 にお 蕎麦 をめしゃがって 欲 しいそうでしゅ
- 031 淡路町 の 駅 からすぐと アクセス も 良 く 、
さすが 。総本 。店構 えは 雰囲気 たっぷりです
- 031 冷 たいお 蕎麦 に 、 茄子 ・おくら 、 さらに 天盛 りになった 茗荷 とさきいかが 乗 ってます
- 034 その 季節 のそばも 種類豊富 で ( 牡蠣 そばやら タケノコ のそばやらいろいろ )
おつまみもそれなりに 種類 がある
- 036 この 店 の 蕎麦 を 食 べて 、 江戸 っ 子 の 食 べ 方 が 一番 ってのは 、 食 べ 方 にあった 蕎麦 と ツユ だからと 分 かりました
- 038 ここは 、 蕎麦 はもちろん 美味 しいのだが
帳場 の 女将 さんの 読 み 上 げる 口上 は 、 もはや 無形文化 財 と 言 っても 過言 ではないのでは ?
それにしても 、 もう 何十年 も 変 わらずにこの 声 を 維持 している のが スゴ い !
そもそも “ 帳場 ” なる モノ の 存在 すら 、 このお 店 で 直 に 見 るまでは
想像 の 世界 でしかなかった
- 038 【 帳場 】
ここは 、 蕎麦 はもちろん 美味 しいのだが
帳場 の 女将 さん 独特 の 、 注文 を 伝 える 声 などが 強烈 な 印象 を 残 すことでも 有名
- 038 ここの 女将 さんの 声 は 、 もはや 無形文化 財 と 言 っても 過言 ではないのでは ?
それにしても 、 もう 何十年 も 変 わらずにこの 声 を 維持 している のが スゴ い !
そもそも “ 帳場 ” なる モノ の 存在 すら 、 このお 店 で 直 に 見 るまでは
想像 の 世界 でしかなかった
- 039 頂 いた モノ
: ビール ( エビス 大瓶 )
: 季節 の 天麩羅 ( 松茸 ・ 銀杏 ・ ナス など )
: かけそば
: せいろう
こちらは 何 といっても
「 かるた 詠 みのような 声 が 響 く 雰囲気 」
を 味 わうお 店
- 042 … … … … … … … … そば と そばつゆ … … … … … … …
そば 粉 10 : 小麦粉 1
長野 青森 北海道 茨。
他 の 最上。 粉 を 使用
そばつゆは
昆布 鰹節 だしの 辛口 のこくがある タイプ
で 香 りの 強 い 麺 を 濃 い 目 の 出汁 に 半分 ほどつけて 食 べるそうです - 070 懐 かしい 江。蕎麦 の 味 とでも 言 うのだろうか ?
がやがやした 。座敷 で 香 りの 強 い 麺 を 濃 い 目 の 出汁 に 半分 ほどつけて 食 す
- 044 蕎麦 に 関 しては 、 老舗 の 名前 の 上 に 胡坐 をかいてしまっている のかと 思 うと 、 ちょっと 哀 しいです
- 044 いや 、 美味 いですよ ! でもちょっと 期待 しすぎたかな ? 山葵 は 本山葵 で 香 りが 良 く 、 山葵 を 箸 でつまんで 、 蕎麦 にのせ 、 それを 蕎麦 ごと 箸 で 取 りつゆに チョン とつけて 食 べると 、 山葵 の 香 りが 口内 に 広 がって 美味
- 014 実習生 の 女性 は 、 蕎麦 の 皮 を 剥 いた 時 の 色 ですと 説明 したが 、 すぐそばにいた ベテラン が 、 貯蔵 の 状況 ・ 時期 によって クロレラ の 色 をつけることがありますと 説明 された
- 044 今 は 、 東京 にも 水 や 粉 の 産地 にも 拘 ってせっせと 努力 している 蕎麦 屋 は 数多 く 存在 します
- 044 地方 のいわゆる 蕎麦 どころの 普通 の 蕎麦 屋 でははるかに 美味 しい ( し 、 安 い ) 蕎麦 が 食 べられます
- 100 蕎麦 に 特筆 すべき 点 を 感 じませんが 、 全体 の 雰囲気 がとても 興味深 くとても 楽 しく 過 ごしました
- 045 でも 、 いざ 目 の 前 に 蕎麦 が 運 ばれてくると 、 うん 、 やっぱり 美味 そうじゃねーかぁー ★
しかし 、 しかし 、 みんなが コメント に 書 いてるとおり 、 量 はちと 少 ないもんだね ( 泣 )
てことで 、 追加 を 頼 んでみたのはいいものの 、 追加 の 蕎麦 にも 待 たされ 、 ついでに 蕎麦 湯 は 目 の 前 の 相席 の 方 と 共用 のような カンジ だったので 、 ちょっと イメージ とは 違 う 感 じがしましたね ~
- 092 天 ぷら 蕎麦 の 大盛 りを 頼 みましたが 、 2100 円 でした 、
ちょと 高 いですが 味 は 美味 しい 、 でも 量 が 少 ないので
せいろうそばを 追加 しました
- 046 お 店 の 佇 まいや 店 に 漂 う 独特 の 雰囲気 、
それに 唄 のような 節 をつけて 奥 に 注文 を 流 す スタイル は 、
何気 に 好 きだったりするのですが 、
一品 料理 の 費用対満足 度 の 低 さや
蕎麦 の 味 などを 考慮 すると 、
総合評価 は 、 低 くせざるを 得 ない
- 046 恐 らく 、 一品 料理 の 数 においては 、
都内 の 老舗 では 、 一番 ではなかろうか ?
芝海老 や 白魚 などの 「 天 たね 」 は 、 意外 と 美味 しい
- 047 蕎麦 屋 にしては 料亭 のような 佇 まいに 、 いつも 自然 と 足 が 「
神田 まつや
」 へ 向 いてしまうのですが 、 ガヤガヤワイワイ と 喧騒 の 中 で 杯 を 傾 ける 気分 じゃなかったので 、 久々 に 立 ち 寄 りました
- 013 大抵 の 蕎麦 屋 において 私 は 1 枚 では 絶対足 りない 人間 なので w 、
大盛 にするか 、 または 必 ず 2 品頼 むようにしています
- 047 プハ ~ ビール の シュワシュワ が 毛穴 まで 染 み 渡 るぜぃ !
刺。
湯葉 は 、 まるで 豆腐 みたいな 分厚 さ !
あいやき ( 1,200 円 ) は 、 焼 いた 鴨 と 葱 を 塩 で 食 べさせる シンプル な 調理 - 047 プハ ~ ビール の シュワシュワ が 毛穴 まで 染 み 渡 るぜぃ !
刺。湯葉 は 、 まるで 豆腐 みたいな 分厚 さ !
あいやき ( 1,200 円 ) は 、 焼 いた 鴨 と 葱 を 塩 で 食 べさせる シンプル な 調理
- 047 心 ゆくまで 呑 んでる と 自然 に 蕎麦 が 食 ったので 、 おひとり 様 なのに オーバー 6,000 円 !
一気 に 酔 いが 醒 めてしまいますた ( 爆 )
- 047 心 ゆくまで 呑 んで 食 ったので 、 おひとり 様 なのに オーバー 6,000 円 !
一気 に 酔 いが 醒 めてしまいますた ( 爆 )
- 049 「 スパン と 竹 を 割 ったような 御出汁 ・ 工芸品 の 域 にある 御蕎麦 」 には 牡蠣 や ワカメ という 荒々 しいものは 不似合 いに 思 う
- 049 板 わさ 、 のり 、 から 始 め 鴨 ロース 」 「 天 たね 、 穴子 の 白焼 きなどいくら 飲 んでも 飽 きない
- 049 板 わさ 、 のり 、 から 始 め 鴨 ロース や 天 たね 、 穴子 の 白焼 きなどいくら 飲 んでも 飽 きない
- 050 この 店 については 超有名 なるが 故 にいろいろな 事 を 言 われ 、 また 書 かれていますがこの 店 の 建物 、 内部 の 雰囲気 、 店 の 仕事 のやりかたなど 知 れば 知 るほどに 圧倒 されるくらい 老舗 の 風格 を 感 じます
- 027 初 めて 伺 ったし 、 老舗 なので 、 もりそばを 食 べようと 思 っていたのですが 、 牡蠣 そば ( 1300 円 ) の 文字 が 目 に 入 ってしまったので 、 旬 な 牡蠣 を 食 べくて 頼 んでしまいました
- 050 とろろ 芋 に 山葵 と 青海苔 を 散 らしたものを 「 わさび 芋 」 といい 、 ふわっとした 食感 が 身上 の 肴 です
- 050 現在 、 この 戦災 で 焼 けずに 風情 が 残 る 一角 に 店 を 構 える
やぶそば
、
まつや
、
ぼたん
、
竹 むら
、
いせ 源
、
近江屋洋菓子店
、
神田 志。田寿司
、
。。亭
を 神田 食味新道 といって 後押 ししています
- 051 丸 っこいかき 揚 げののった 天 ぷら 蕎麦 は 麺 はやや 柔 らかで 、 鰹 だしのおつゆとかき 揚 げの 相性良 、 但 しこのかき 揚 げ 、 見 た 目 よりも 凶暴
- 052 寿司 ・ 天麩羅 ・ 蕎麦 といった 江戸 前 の 食 べ 物 はもともと 江戸 の 庶民 の 食 べ 物 です
- 052 味覚 は 千差万別 、 日本 中 の 人 がここの 蕎麦 をうまいと 感 じるほう
がむしろ 違和感 がある
- 053 ビル に 建 て 変 わった 周辺地域 の 中 に 、
ポツン と 蕎麦 の 老舗
かんだやぶそば
はある
- 053 管理職以上 が 御用。風 なので ~ ・・・
神田 まつや
よりお 値段 は 当然 高 い
- 055 注。伺 い 、 配膳 、 下 げなど 要領 よく 速 やかですが 、 店内 はざわつかず 、 時 の 流 れがゆったりとしている かの 様
- 055 麦酒 が 残 り 僅 かになった 頃 を 見計 らったかのように 、 せいろう・てんだねのご 登場
- 058 東京 に 雪 が 積 もったりすると 、 ちょいと 嬉 しくなったりして 、 炬燵 の 猫 ではなくて 、 干支 の 戌 を 見習 って 街中 に 飛 び 出 しちゃうわけですな
- 058 こういう 日 だと 、 牛蒡 を 練 り 込 んだ 辛目 の 練 り 味。舐 めながら 、 あったかいのできゅっといく
- 058 どうせ 行 くなら 、 趣味食 よろしく 、 三時 のおやつ 代 わりに 蕎麦 なんぞ 手繰 らせて 頂 きましょう 、 なんて ェ 、 わくわく ♪ ですな
- 058 北海道 で 最初 の 蕎麦 屋 というと 「 東家 」 ということでしたね 、 今 は 釧路 の
竹老園東家本店
を 頂点 に 幾 つかの 流 れに 分 かれ 、 もちろん 札幌 にもその 流 れは 残 っております
- 058 寒 い 雪道 をのんびりと 散策 なんぞやってたわけなんでね 、 鴨南 ばんか 、 牡。南 ばん 辺 りの 「 ヌキ 」 も 捨 て 難 いところなんでしょうかね
- 059 季節 。最善 の 。。粉 を 探 し 、 自 ら 捏 ね・ 延 し・ 斷 ちを 行 ふ 。。。求道。親方 とは 思 へない
- 059 。。汁 は 中庸 と 雖 ( いへど ) も 、 聊 ( い。ゝ ) か 甘 さと。鹹 ( から ) さが 際立 つてゐるやうに 思 ふ
- 059 初老 の 男女 が 訪 れると 「 。主 」 と 稱 する 仕立 ての 良 い 。廣 が 似合 ふ 。髮 の 紳士 が 姿 を 見 せた
- 059 畢竟 ( ひつきやう )
かんだや 婦 ゛そば
とはこの 「 御。盡 ( おだいぢん ) 」 のことではなからうか
- 059 過 ぐる 日 、 銀座
かつ 銀
で 戴 いた カツ 丼 に 納得行 かず 、 評判高 き 。田
。漫
を 目指 す
- 060 風情 ある 建物 、 風情 ある 店内 、 風情 ある 女将 さん 、 風情 あるおそばと 脇役 たち
- 067 老舗 の 立 ち 並 ぶ 神田 須田町 にある 。。端 、 並木 とあわせ 称 されるいわゆる 「 。御三家 」 の 総本 店
- 073 そして 注文 したせいろと 天 だね 、
つゆはちょい 辛 めでそばに 合 って 、 せいろ 一枚 では 足 りませんでした
- 135 盛 りもかなり 少 ない 、 そしてのど 越 しがいいので
一枚 なんてすぐに 食 べ 終 わってしまいます
- 073 因 ( ちな ) みに 、 同 じく 老舗 の 雰囲気 、 独特 の 言 い 回 しの 女将 さん 。
老舗 だけあって 楽 しめましたが 、
一回行 ったからいいかなという 気持 ちです 、 もうちょっと 値段 が 安 ければいいかなぁ - 073 店 の 雰囲気 、 独特 の 言 い 回 しの 女将 さん 。老舗 だけあって 楽 しめましたが 、
一回行 ったからいいかなという 気持 ちです 、 もうちょっと 値段 が 安 ければいいかなぁ
- 075 歌舞伎 の 演目 で 、 白波五人男 というのがあるのだが 、 その 呉服屋 の 丁稚 が 語 る 帳場 の 節回 しさながらの 節回 しで 、 ここの 女将 も 注文 を 調理場 に 告 げる
- 168 )
女将 さんの 、 ” せい 〜 〜 ろう 〜 〜 、 いちぃ 〜 〜 ま 〜 〜 い ” という 独特 な 呼 び 方 は 、 初 めて 行 く 人 は ビックリ するかと
- 076 最近 、 他 のそば 屋 にいろいろ 行 っていますが 、
味 と 量 と 値段 の バランス がもっと 取 れたお 店 は 多々 あるな 、 と
- 143 美味 しいんだけど
やっぱり 値段 が 高 めで 総合評価 はお 値段 のぶんだけ 低 め
- 078 靖国通 りから 1 本入 っただけなのに …
まるで 別世界 のような 佇 まいの 名店 である
- 080 そら 豆 や 鴨 、 湯葉 などを 肴 に 酒 を 飲 み 、 最後 にせいろと 天 たねで 〆 た
- 091 明治 13 年創業 という 店舗 は 戦中 の 震災 をくぐり 抜 けており 、 味 があります ( 淡路町 一帯 は 東京 大空襲 を 免 れた 街 として 有名 です )
- 092 注文 したのは
” せいろ ” ( 700 円 )
” 天 ぷらそばの 大盛 り ” ( 1800 円 + 300 円 ( 大盛 り ) )
ラストオーダー は 、 19 時半 、 閉店 は 20 時
そば 、 汁 とも 美味 しかったです
- 038 これこそ 値段 が 高 いのが 難点 だが 、
ヘタ な 天 ぷら 専門店 よりも 美味 しいのだから 仕方 ないじゃろが
- 092 しかも 、 この 伝統 ある 、 雰囲気 は 最高 点 をつけられるであろう 、 「 かんだやぶそば 」
で 、 です
- 092 携帯 GPS でちょっと 探 して 行 って 見 ました
夕食 は 、 そのかんだやぶそばへ 行 って 見 ました
- 168
■ かんだやぶそば : せいろうそば : 神田
http : / / www.yabusoba.net /
つぎに 、 かんだやぶそばへ
- 100 全 く 雰囲気 の 違 うこの 近所 のお 蕎麦 屋 がどちらも 繁盛 して 共存出来 ている 理由 が 分 かりました
- 103 トプカ で カレー はもちろん 普通 に 美味 しいのですが 、
食事 の 後 に 食事 が 美味 しく 感 じるのだから
どんだけ 量 がとても 少 ないかがわかるかと 思 います
- 103 でもやっぱり 高 いんです !
覚悟 してたけど ! 高 い !
で 、 量 が 少 ない !
帰 りに トプカ で カレー を 食 べました
- 155 まずはせいろでしょ !
と 思 って 注文 したのですが 、 あまりに 量 が 少 ない・・・
- 157 確 かに 旨 い ! !
本当 に 旨 い ! !
しかし , せいろを 中心 に 量 がとても 少 ない ! ! 2 枚 は 最低 , 必要
- 104 これは 蕎麦 の 若芽 を 使 っている からだと 思 ってましたが 、 、 、 口 コミ をみると 最近 は クロレラ で 色 を 付 けている と 書 いている のをみて とても 残念 ! 食感 はとても 好 きでおいしいと 思 ったのですがね ~
- 108 蕎麦 食 べて サッ となると 必 ず 名前 が 出 る 人 と 蕎麦 酒 でご 歓談 の 人達 と 半々 くらいですかね ?
春野菜 の 天 ぷらと 、 わさびいもと 、 カキ 蕎麦 とせいろみたいなのを 食 べました
- 038 今 さら 紹介 するまでもない 、
“ 東京 & 蕎麦 ” の 話題 となると 必 ず 名前 が 出 て 来 る 有名店 である
- 108 今回 は 、 通常 の 小 さな テーブル 席 で 、 注文 の 品 で テーブル いっぱいいっぱいでしたが 、 中央 っぽい ポジション には 小高 いお 座敷 もあって 、 そこで 飲 んだりするのは カナリ いい 予感 がします
- 005 JTB の ツアー で 座敷 が 貸切 の 時 があるのだが
そういう ツアー が 組 まれている のだろうか
- 108 今回 は 奥 の 小 さな テーブル 席 で 、 注文 の 品 で テーブル いっぱいいっぱいでしたが 、 中央 っぽい ポジション には 小高 いお 座敷 もあって 、 そこで 飲 んだりするのは カナリ いい 予感 がします
- 114 店内 の 雰囲気 、 そして 店員 ( 独特 の 掛 け 声 )
といい 、 外国 人 なんか 連 れてきたら
非常 に 喜 ぶような 気 がする
- 066 なにより 店内 の 雰囲気 が 昭和 です !
女性 店員 さんはきびきびしていて 気 づかいも 細 やか
- 117 。
種 、 かまぼこ 、 。 焼 き 、 湯葉 などで 二時間 に 渡 る 長居 をきめこんでしまいました - 108 混 んでる 店 はあんまり 長居 できないよね 、 と 思 っていたのですが 、 ノンビリ でした
- 127 邸宅 と 庭 は 、 まさに 純和風 の・それで 、 東京 の 喧騒 を 忘 れさせるかのようです
- 130 店内 は 蕎麦 屋 になろうとしては 広 く 、 新蕎麦 の テーブル とも 妙 に 距離感 があり 、 居心地 も 良 いです
- 029 そろそろ 、 新蕎麦 の 季節 になろうとしてますが 、 戸隠 の 蕎麦 が 食 べたいこの 頃 です
- 132 並。藪蕎麦 が 歴史 探訪 なら 、 神田 の 藪 は 「 はと バスツアー 」 の コース に 入 れた 方 がしっくりくる 、 云 わば 「 観光 向 け 」 の 店
- 133 ごま 油 で ジックリ と 揚 げてある 、 かき 揚 げのようなものですが 、 江戸 前 天 ぷらが 苦手 だった 私 も 、 これは クセ になりそうな 味 と 食感
- 134 せいろう ~ いちまい ~
さすが はいい 粉 を 使 っている という 声 を 聞 きながら 、
ありがとう 存 じます
という 店員 さんの 挨拶 を 聞 きながら 、 蕎麦 に 舌鼓 をうつ 老紳士 を 見 ながら 、 「 かんだやぶ 」 の 歴史 の 中 に 織 り 込 まれて 行 く 自分 を 見出 してこそ 、 この 店 の 良 さを 味 わえるのです
- 002 少 し 暑 かったので
天 せいろを 頼 みたかったのですが
天 ぷらとせいろを 個々 に 注文 しなくてはいけないので
熱々 の 天 ぷら 蕎麦 に 決定
- 043 【 雰囲気 】
座敷 はまるで 静止 している フェリー の 二等船室 で 蕎麦 を 食 べている ような 感 じ
- 105 お 蕎麦 はしっかりと 美味 しい 蕎麦 の 味 がして
さすが はいい 粉 を 使 っている ということだけはあります
- 134 せいろう ~ いちまい ~
という 声 を 聞 きながら 、
ありがとう 存 じます
という 店員 さんの 挨拶 を 聞 きながら 、 蕎麦 に 舌鼓 をうつ 老紳士 を 見 ながら 、 「 かんだやぶ 」 の 歴史 の 中 に 織 り 込 まれて 行 く 自分 を 見出 してこそ 、 この 店 の 良 さを 味 わえるのです
- 146 ・ 風情 ある 民家
・ 混雑 を 避 けるため 14 時 くらいにいった
・ 基本 のせいろをたのむと 、 番台 に 座 った 注文 をとりまとめて 厨房 に 伝 えるおばさんの 「 せいろ ~ 、 いちまい ~ 」 と 百人一首 を 読 むような 優雅 な 美声
- 111 番台 にいる 人 が オーダー を 歌 のように 読 み 上 げている のが
ものすごく 僕 は 好 きです
- 154 あまりに も 有名 すぎるお 店 で 、 休日 は 並 ぶの 覚悟 ですが 、 店 の 佇 まい・ 女将 さんの 注文 を 独特 の 口上 など 、 「 日本 の 蕎麦 屋 」 を 楽 しみたいときには 、 この 店 が 一番 だと 思 います
- 110 店内 には 女将 さんの 注文 を 独特 の 言 い 回 しで 読 む 声 が 響 き 、 他 ではなかなか 味 わえない 雰囲気
- 159 全国 の 。系列 から 奉納 された 鏡餅 が 大行列 、 その 中心 に 巨大 な 鏡餅 が 鎮座 していて 圧巻
- 168
■ 蕎麦 案山子 どっと 粋 だね どっと 混 む
。
最後 に 、 芝公園 にある 案山子 さんへ
- 170 板 わさ ¥700 、 。抜 き ¥1 , 400 で 、 ビンビール ¥800 からそば 焼酎 1 合 ¥800
と 楽 しみ 、 せいろ 一枚 ¥700 をたぐってちょうどほろ 酔 いです
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