blogsphere accumulation







newsplus 要約

Amazonレビュー 要約

価格.com レビュー 要約

アットコスメ レビュー 要約

食べログ レビュー 要約

楽天レビュー 要約

TSUTAYA レビュー 要約

じゃらん レビュー 要約


かんだやぶそば - 口コミ一覧 [食べログ]


蕎麦 蕎麦屋 名店 店構 老舗 座敷 女将 淡路町 独特 緑色 江戸前 雰囲気 江戸 神田 再訪 風格 界隈 並木 風情 湯葉 喉越 総本 有名店 待合 暖簾 辛口 。御三家 美味 値段 女将さん 百人一首 接客 昼時 行列 天ぷら 創業 建物 風味 上品 出汁 店員 日本酒 下町 砂場 佇まい 海老 注文 訪問 空間 厨房 店構えは 藪蕎麦 歴史 観光 都会 価値 醤油 一杯 クロレラ 寿司 秋葉原 待合室 伝統 外観 平日 情緒 食感 女将さんの 蕎麦屋さん 入店 一枚 蕎麦湯 完食 一見 藪そば 一品 東京 店内 特徴 季節 心地 天たね 気分 自体 如何 不思議 立派 休日 評価 回転 天ぷら蕎麦 常連 印象 明治 日本 満足 テーブル 味噌 客さん この界隈
さすが 7%     少し 18%     あまりに 4%     まるで 4%     ゆっくり 8%     やや 4%     あっという間に 4%     ちょっと 25%     ちょっとした 5%     一見 4%     一杯 6%     合う 14%     いる 75%     味わう 6%     でる 6%     頼む 21%     伺う 8%     通す 9%     つまむ 15%     かむ 20%     やぶる 27%     読み上げる 6%     悪い 6%     辛い 9%     細い 6%     安い 4%     高い 24%     美味しい 36%     濃い 14%     美味い 6%     古い 4%     よい 19%     少ない 29%    

  • Total Integration
    • 0
      御三家の一つへ初訪問 ! 最寄:神田 /淡路町 電話:03-3251-0287 住所:東京 都千代田区神田 淡路町 2-10 定休:無 平日 :11:30〜2009年1月20日 13:17:00(LO19:30) 土曜:11:30〜20:00(LO19:30) 日曜:11:30〜20:00(LO19:30) 神田 界隈 はお客様であふれてしましたが10人程並んで いたのとお店の外観 から老舗 オーラが出てました 平日 のお昼過ぎに行った らすんなりと中に入れました しかし、お店の独特 な空気平日 のお昼過ぎに行った らすんなり入れました お店の独特 な空気店の外観 から老舗 オーラが出てました 店員 さんも多くて、平日 もウロウロすることが多い街 今日 はお昼時 をずらして二時過ぎにコノ界隈 をフラフラと...そうも時に混んでいたのとないでもいいや腹減ったなぁ... とコチラを訪問 前から行きた 蕎麦 は新そばのように少し 緑色 がかったお店の貫禄です エントランスは立派 な庭があり、「和」な雰囲気最高 点をつけられるであろう、「かんだ やぶそば」 で、です 非常雰囲気独特 の声に感動 すら覚えたものでしたが本当立派 です なんとも味わい深い門構えは 老舗風格さすが 、特にクセとかもなく 美味 しくは感じないですねでも、これで「コシ」がよかったです 奇跡的に東京 大空襲などで焼け落ちることなく美味 しくいただけました 天ぷら は小海老 (といっても結構大きいです)が かきあげが前より美味 しくなり古い 建築物が残る地域~的に良く写っている 地域、その頃からの建築物がそこかしこに 有名な鍋屋さん なもんかもありがとう存じます老舗蕎麦 屋さん はどこへいっても風格 がありますな 平日 14時過ぎだったかな、待ちなしで入店 店内蕎麦 屋にしては広く、他のテーブル 席と座敷 席とテーブル 席があって、かなりの席数ですね広い 店内 は年配のお客さん も多く、昼っから酒のんでますねうらやましい 初めて コチラへきて驚いたが、アレ?天ぷら のはニュー の捌き方 ホール係のおばちゃんへオーダー厨房伝える 声が、特徴 的つきだしのそば味噌 と、まるで 川柳か百人一首読み上げる が如く、女将 さんらしき方が厨房オーダー 内容を伝えます かなりお腹が空いている のをみてとても残念食感 はとても好きでおいしいと思ったので、よく伝わるなぁ...でも、なんとも言えず心地 のような、すばらしい声色ですな 初訪問今回オーダー したの、ここ以外にはない昔のやり方を頑なに守っている 帳場 のおかみさんが、は「せいろう」に「季節 の天麩羅」 蕎麦 は全く詳しく、店員 の方は結構そっけないれんだけど、普段でも、おいしいつけ麺屋さん いった際には、麺だけで食べて みて、麺自体 の味を確かめますが コチラは本当 にウマい蕎麦香りが する柔らか上品 ですまずは、つまみとね 日本 橋の砂場 で強烈に感じま した 何度 か来ている が、老非常 に舗の蕎麦 、かな~り屋さめちゃんは 「量がこんなに少なく 値段高い ので、せいろう、おかわりしちゃったな 季節 感あるキノコを中心とした天麩羅、まぁウマい こんだけ素材よけりゃウマいわなぁ 帰り際、ねり味噌 がレジ横に置かれていたので気になって購入 キュウリなんかにつけて食べた らウマいんだろうな そのままでも酒のアテになるらしい楽しみ 楽しみ 是。
      再訪 してみたいお店でしたな また、。
      御三家といわれる浅草の「並。
      蕎麦 」 上野、湯島近くに ある「。


      蕎麦 」にも行って しまう自分いる そしてまた、討ち死にして帰る道場みたいなと

  • 001   また 、 。御三家 といわれる 浅草 の 「 並。藪蕎麦 」 上野 、 湯島近 くにある 「 。。。藪蕎麦 」 にも 行 ってみたいなと

    • 004   何度 か 来 ている が 、 食 べ ログ 始 めてからの 訪問 は 初 ( w 10 日以上 前 の レビュー基本 的 にあげないためだが 、 ここのお 店 は 相変 わらず 凛 として 存在感 がある

      • 007   蕎麦 屋 の 小上 がりというと 、 結。
        端 っこのほうにまとまってることも 多 いですが 、 こちらの 小上 がりはお 店 の 中心部 に 広々 と スペース がとってあり 、 店 のお 庭 も 眺 められるので 結構 きもちいいですよ
        • 005   板 わさ 、 季節料理 、 。焼 きなどを 頼 むのだが 、 料理蕎麦 の 量 が 非常 に 少 なく 、 その 割 に 高 い
        • 007   週末 の 午後 の 蕎麦 屋 を 満喫 しました ( ^ - ^ ) しかし 、 この 後 、 まだもう 一。蕎麦 屋 に 行 く 展開 になろうとは

      • 007   どこことなく 風流 で 、 浅利 から 出 たお 出汁 の スープ がとても 美味 しかったです

        • 007   本日 の オーダー ◎ せいろう ◎ あさり 酒蒸 し ◎ 天 たね ◎ 新生姜 の 天麩羅 ◎ 冷酒 × ? ◎ ビール 冷酒 であさりの 酒蒸 しをつまみに モグモグ
          • 007   それから 、 周囲 のお 客 さんたちが 皆 、 あさりの 酒蒸 しを 頼 んでいたので つられて 我々 も 追加 オーダー
          • 112   追加 で 頼 むのも 時間 がかかりそうなので 、 近 くの ファーストフード で ハンバーガー を 食 べたことがあります ( 笑 )

        • 008   ちょっと 緑色 の ( なんでもそばの 葉緑素 だそうな ) ほろ 酔 いで 出 て 、 肝腎 の 品 は 、 江戸 のからつゆで 目 にも 鮮 やかな 緑色蕎麦 を 頂 くのですが 、 これは クロレラ が 練 り 込 まれている ための 見 た 目
          • 008   さて 、 肝腎 の 品 は 、 江戸 のからつゆで 目 にも 鮮 やかな 緑色蕎麦 を 頂 くのですが 、 これは クロレラ が 練 り 込 まれている ための 見 た 目
          • 097   ちょっと 緑色 の ( なんでもそばの 葉緑素 だそうな ) ほろ 酔 いで 出 て 、 アキバ 散策

        • 008   支配人 さんらしき 方 が 、 本店 は 伝統 を 重 んじていますし 、 昔 からのお 客 さんに 違和感 を 与 えないように 心 がけている のですが 、 出店 はあくまで 、 分 かりやすく 、 馴染 みやすく 、 なのでこの 表記 にしています
          • 008   まあ 、 本店 の 半分 くらいの 量 で 、 お 札 が 「 いちまあ 〜 い 」 飛 んでいくお 店 もありますから 、 まだそんな 輩 に 比 べると 良心的 なのかも 知 れません

        • 010   「 百余年変 わることのない 味 と 技 」 が 店 の 看板 のようだが 、 敢 えて 言 いたい

          • 01148   = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 経 おとなの OFF とか DANCHU で 特集 されてきた ” 蕎麦 屋 で 飲 む ” 見 たいな 遊 びをしたかった
            • 004   一度 でいいから 平日 昼間 からここで 蕎麦 をたぐりながら 一杯 やりたかったんだよねぇ ( w 百人一首 のような 呼 び 出 しもそのまま・・・ 優雅 な 時間 が 流 れます
            • 007   でも 、 飲茶 と 蕎麦 屋 はしごのこの 日 にはちょうどよかった ( ^ ^ ; 冷 たい 麺 は 細 く 、 少 し 柔 らかめ
            • 009   天 たねの 風味 は 良 くこの ハード な タレ にはとても 合 っていましたよ ! お 蕎麦 は コシ もあり 風味 もなかなか 美味 しいと 思 います
            • 013   「 いらっしゃい ! 」 現代 っ 子 なので 最初 に 「 ませ 」 のつかない 言葉 を 聞 いた 時 には ビックリ したけど 、 蕎麦 屋巡 りをするうちに 、 蕎麦 屋 ではこれが ポピュラー なのだと 知 りました
            • 020   かといって 入 りづらい 雰囲気 ではなく 、 ( 門構 えは 立派ちょっと したお 庭 もあるので 少 し 気構 えますが ) アットホーム なお 蕎麦 屋 さんです
            • 021   のど 越 しがよく 、 美味 しいお 蕎麦 でした ( ´ ` * ) 蕎麦 屋 で 一杯 、 ってなんか オトナ な 感 じがしませんか ? ( 笑 ) また イクッ ( ` 〜 ; ´ ) !
            • 024   蕎麦 屋 へ 足 を 運 ぶ 時 は 昼時 をはずして 伺 うようにしている のだが ・ ・ ・ 一昨日 は 昼時 に どんぴしゃ 待 つ コト を 覚悟 して 初 めて 神田 やぶそばへ 向 かう
            • 028   お 蕎麦 はそば 粉 10 割 らしいですが 、 特 に クセ とかもなく 美味 しくあっという 間 に 完食 しちゃいました
            • 029   褒 めるとしたら 、 蕎麦 湯 でいくらでも 薄 めて 飲 めるとこぐらいかな ? 運 ばれてきた 蕎麦 を 10 分 もしないで 食 べて 店 を 出 ました
            • 032   大人 のたしなみに 連 れて 行 ってやる ! と 上司 に 連 れられて 、 同期 ・ 後輩 とともに 「 蕎麦 屋 で 昼酒 」 を 教 えていただきました
            • 087   待 つことしばし 、 出 てきた 蕎麦 は 新 そばのように 少 し 緑 がかった 色 を していました
            • 108   ( 如何 せん 単価 がお 高 いので 当然 と 言 っちゃあ 当然 でしょうが ) お 通 しは 蕎麦 味噌 かなんかで 、 自然 な 味 でした
            • 114   蕎麦 も 十分 に 美味 しいのだが 、 やっぱり 量 が 少 なく 食 べた 気 がしない
            • 114   蕎麦 を 食 べたいならば 「 まつや 」 、 雰囲気 ならば 「 やぶ 」 というところか
            • 123   値段 は・・・ 確 かに 量 に 対 して 値段 が 高 めだとは 思 いますが 、 ( 大食 いなので 、 せいろを 最低 2 枚 は 頼 んでしまうので・・・ ) 喉越 しの 良 い 蕎麦 に 釣 られて 、 ついつい 足 を 運 んでしまう 店 です
            • 129   いい 点 はずばり 、 雰囲気 あの 情緒 ある 佇 まい 、 注文 を 叫 ぶ 語 り 口 伝統 ~ ♪ 親 しみがわく 接客 にも ○ 惜 しむらくは 、 その 量 量 は 少 ない 蕎麦美味 く 、 欠点 が 少 ない 分 、 この 量 は 哀 しい 限 り ^ ^ ; 2 枚 でも 足 りないかも ( 笑
            • 148   ただ 、 お 蕎麦 が 、 とても 細 くてもち 、 もちっとした 食感 で 、 また 、 おつゆが 甘 くてしょっぱい 、 クセ のある 味 なので 、 こればっかりは 好 みが 非常 に 分 かれると 思 います
            • 148   私 は 正直 、 ここのお 蕎麦 はあまり 好 みでは 無 いのですが 、 そのかわり 、 えびが 入 ったかきあげ 、 これは 此処 のお 店 のが 一番 好 きです

          • 012   かなりお 腹 が 空 いていたので 、 よくある 天 ざるのようなものを 注文 したかったのですが 、 天 ぷら 付 きは 温 かい ソバ のみとのこと

            • 013   チュルチュルッ と 口 に 運 べるじゅんさいと シャキシャキ した 野菜 の 歯触 りが 、 夏 らしさを・・・って HP を 見 ると 4 月 からやっている ようですが w 、 ともかく 暖 かい 季節 の 到来 は 感 じさせてくれます
              • 013   じゅんさいは 大好 きなので 美味 しく 頂 きましたが 、 正直 「 歯 ごたえのみが 売 り 」 という 感 じになってしまっている 事 は 否 めませんでした

            • 013   具材 は 、 蕎麦 + 千切 り 大根 + 茗荷 + じゅんさい + 生姜 + オクラ といったところでしょうか

              • 014   穴子 が 届 いたが 、 アレ ? 天 ぷらのはずが・・・ 白焼 きになっている ? でも 美味 しそうだったのでわさび 醤油 で 適当 につまむ

                • 019   そうだ ! これを 待 っていた ! そば 湯最高 ! もしかしたら 、 蕎麦 よりも 、 そば 湯 の 方 が 美味 しいんじゃないか ? ちょいとそれは 失礼 か ! ? 店 の 中 は 、 注文 のたびに 「 せいろーうにーまーい ! 」 みたいな 詩吟 のように 吟 じ 方 で 、 おねいさんが 注文 を 奥 に 知 らせていた
                  • 019   そうだ ! これを 待 っていた ! そば 湯最高 ! もしかしたら 、 蕎麦 よりも 、 そば 湯 の 方 が 美味 しいんじゃないか ? ちょいとそれは 失礼 か ! ? 店 の 中 は 、 注文 のたびに 「 せいろーうにーまーい ! 」 みたいな 詩吟 のような 吟 じ 方 で 、 おねいさんが 注文 を 奥 に 知 らせていた

                • 023   なんとなく 老舗 と 言 うこともあり 、 特別 なことがあるのかなって 勝手 に 期待 していましたが 、 逆 に 極々普通美味 しいおそばをいただくことが 出来 ました
                  • 023   お 店 によっては 、 天 ぷらそばを 食 べた 後 に 胸焼 けすることがありますが 、 ここのは 油 っこくないので 、 大丈夫

                • 026   このお 店 は 、 やはりお 蕎麦 を 食 べるだけではなく 「 ぬき 」 や 「 たね 」 をつまにながら 、 ビール日本 そして 〆 にお 蕎麦 をめしゃがって 欲 しいそうでしゅ

                  • 031   淡路町 の 駅 からすぐと アクセス も 良 く 、 さすが総本店構 えは 雰囲気 たっぷりです

                    • 031   冷 たいお 蕎麦 に 、 茄子 ・おくら 、 さらに 天盛 りになった 茗荷 とさきいかが 乗 ってます

                      • 034   その 季節 のそばも 種類豊富 で ( 牡蠣 そばやら タケノコ のそばやらいろいろ ) おつまみもそれなりに 種類 がある

                        • 036   この 店 の 蕎麦 を 食 べて 、 江戸 っ 子 の 食 べ 方 が 一番 ってのは 、 食 べ 方 にあった 蕎麦 と ツユ だからと 分 かりました

                          • 038   ここは 、 蕎麦 はもちろん 美味 しいのだが 帳場女将 さんの 読 み 上 げる 口上 は 、 もはや 無形文化 財 と 言 っても 過言 ではないのでは ? それにしても 、 もう 何十年 も 変 わらずにこの 声 を 維持 している のが スゴ い ! そもそも “ 帳場 ” なる モノ の 存在 すら 、 このお 店 で 直 に 見 るまでは 想像 の 世界 でしかなかった
                            • 038   【 帳場 】 ここは 、 蕎麦 はもちろん 美味 しいのだが 帳場女将 さん 独特 の 、 注文 を 伝 える 声 などが 強烈 な 印象 を 残 すことでも 有名
                            • 038   ここの 女将 さんの 声 は 、 もはや 無形文化 財 と 言 っても 過言 ではないのでは ? それにしても 、 もう 何十年 も 変 わらずにこの 声 を 維持 している のが スゴ い ! そもそも “ 帳場 ” なる モノ の 存在 すら 、 このお 店 で 直 に 見 るまでは 想像 の 世界 でしかなかった

                          • 039   頂 いた モノ : ビール ( エビス 大瓶 ) : 季節 の 天麩羅 ( 松茸 ・ 銀杏 ・ ナス など ) : かけそば : せいろう こちらは 何 といっても 「 かるた 詠 みのような 声 が 響 く 雰囲気 」 を 味 わうお 店

                            • 042   … … … … … … … … そば と そばつゆ … … … … … … … そば 粉 10 : 小麦粉 1 長野 青森 北海道 茨。
                              他 の 最上。
                              粉 を 使用 そばつゆは 昆布 鰹節 だしの 辛口 のこくがある タイプ で 香 りの 強 い 麺 を 濃 い 目 の 出汁 に 半分 ほどつけて 食 べるそうです
                              • 070   懐 かしい 江。蕎麦 の 味 とでも 言 うのだろうか ? がやがやした 。座敷 で 香 りの 強 い 麺 を 濃 い 目 の 出汁 に 半分 ほどつけて 食 す

                            • 044   蕎麦 に 関 しては 、 老舗 の 名前 の 上 に 胡坐 をかいてしまっている のかと 思 うと 、 ちょっと 哀 しいです

                              • 044   いや 、 美味 いですよ ! でもちょっと 期待 しすぎたかな ? 山葵 は 本山葵 で 香 りが 良 く 、 山葵 を 箸 でつまんで 、 蕎麦 にのせ 、 それを 蕎麦 ごと 箸 で 取 りつゆに チョン とつけて 食 べると 、 山葵 の 香 りが 口内 に 広 がって 美味
                                • 014   実習生 の 女性 は 、 蕎麦 の 皮 を 剥 いた 時 の 色 ですと 説明 したが 、 すぐそばにいた ベテラン が 、 貯蔵 の 状況 ・ 時期 によって クロレラ の 色 をつけることがありますと 説明 された
                                • 044   今 は 、 東京 にも 水 や 粉 の 産地 にも 拘 ってせっせと 努力 している 蕎麦 屋 は 数多 く 存在 します
                                • 044   地方 のいわゆる 蕎麦 どころの 普通蕎麦 屋 でははるかに 美味 しい ( し 、 安 い ) 蕎麦 が 食 べられます
                                • 100   蕎麦 に 特筆 すべき 点 を 感 じませんが 、 全体雰囲気 がとても 興味深 くとても 楽 しく 過 ごしました

                              • 045   でも 、 いざ 目 の 前 に 蕎麦 が 運 ばれてくると 、 うん 、 やっぱり 美味 そうじゃねーかぁー ★ しかし 、 しかし 、 みんなが コメント に 書 いてるとおり 、 量 はちと 少 ないもんだね ( 泣 ) てことで 、 追加 を 頼 んでみたのはいいものの 、 追加蕎麦 にも 待 たされ 、 ついでに 蕎麦 湯 は 目 の 前 の 相席 の 方 と 共用 のような カンジ だったので 、 ちょっと イメージ とは 違 う 感 じがしましたね ~
                                • 092   天 ぷら 蕎麦 の 大盛 りを 頼 みましたが 、 2100 円 でした 、 ちょと 高 いですが 味 は 美味 しい 、 でも 量 が 少 ないので せいろうそばを 追加 しました

                              • 046   お 店 の 佇 まいや 店 に 漂 う 独特雰囲気 、 それに 唄 のような 節 をつけて 奥 に 注文 を 流 す スタイル は 、 何気 に 好 きだったりするのですが 、 一品 料理 の 費用対満足 度 の 低 さや 蕎麦 の 味 などを 考慮 すると 、 総合評価 は 、 低 くせざるを 得 ない
                                • 046   恐 らく 、 一品 料理 の 数 においては 、 都内 の 老舗 では 、 一番 ではなかろうか ? 芝海老 や 白魚 などの 「 天 たね 」 は 、 意外 と 美味 しい

                              • 047   蕎麦 屋 にしては 料亭 のような 佇 まいに 、 いつも 自然 と 足 が 「 神田 まつや 」 へ 向 いてしまうのですが 、 ガヤガヤワイワイ と 喧騒 の 中 で 杯 を 傾 ける 気分 じゃなかったので 、 久々 に 立 ち 寄 りました
                                • 013   大抵 の 蕎麦 屋 において 私 は 1 枚 では 絶対足 りない 人間 なので w 、 大盛 にするか 、 または 必 ず 2 品頼 むようにしています

                              • 047   プハ ~ ビール の シュワシュワ が 毛穴 まで 染 み 渡 るぜぃ ! 刺。
                                湯葉 は 、 まるで 豆腐 みたいな 分厚 さ ! あいやき ( 1,200 円 ) は 、 焼 いた 鴨 と 葱 を 塩 で 食 べさせる シンプル な 調理
                                • 047   プハ ~ ビール の シュワシュワ が 毛穴 まで 染 み 渡 るぜぃ ! 刺。湯葉 は 、 まるで 豆腐 みたいな 分厚 さ ! あいやき ( 1,200 円 ) は 、 焼 いた 鴨 と 葱 を 塩 で 食 べさせる シンプル な 調理

                              • 047   心 ゆくまで 呑 んでる と 自然 に 蕎麦 が 食 ったので 、 おひとり 様 なのに オーバー 6,000 円 ! 一気 に 酔 いが 醒 めてしまいますた ( 爆 )
                                • 047   心 ゆくまで 呑 んで 食 ったので 、 おひとり 様 なのに オーバー 6,000 円 ! 一気 に 酔 いが 醒 めてしまいますた ( 爆 )

                              • 049   「 スパン と 竹 を 割 ったような 御出汁 ・ 工芸品 の 域 にある 御蕎麦 」 には 牡蠣 や ワカメ という 荒々 しいものは 不似合 いに 思 う

                                • 049   板 わさ 、 のり 、 から 始 め 鴨 ロース 」 「 天 たね 、 穴子 の 白焼 きなどいくら 飲 んでも 飽 きない
                                  • 049   板 わさ 、 のり 、 から 始 め 鴨 ロース や 天 たね 、 穴子 の 白焼 きなどいくら 飲 んでも 飽 きない

                                • 050   この 店 については 超有名 なるが 故 にいろいろな 事 を 言 われ 、 また 書 かれていますがこの 店 の 建物 、 内部 の 雰囲気 、 店 の 仕事 のやりかたなど 知 れば 知 るほどに 圧倒 されるくらい 老舗風格 を 感 じます
                                  • 027   初 めて 伺 ったし 、 老舗 なので 、 もりそばを 食 べようと 思 っていたのですが 、 牡蠣 そば ( 1300 円 ) の 文字 が 目 に 入 ってしまったので 、 旬 な 牡蠣 を 食 べくて 頼 んでしまいました

                                • 050   とろろ 芋 に 山葵 と 青海苔 を 散 らしたものを 「 わさび 芋 」 といい 、 ふわっとした 食感 が 身上 の 肴 です

                                  • 050   現在 、 この 戦災 で 焼 けずに 風情 が 残 る 一角 に 店 を 構 える やぶそば 、 まつや 、 ぼたん 、 竹 むら 、 いせ 源 、 近江屋洋菓子店 、 神田 志。田寿司 、 。。亭 を 神田 食味新道 といって 後押 ししています

                                    • 051   丸 っこいかき 揚 げののった 天 ぷら 蕎麦 は 麺 はやや 柔 らかで 、 鰹 だしのおつゆとかき 揚 げの 相性良 、 但 しこのかき 揚 げ 、 見 た 目 よりも 凶暴

                                      • 052   寿司 ・ 天麩羅 ・ 蕎麦 といった 江戸 の 食 べ 物 はもともと 江戸 の 庶民 の 食 べ 物 です

                                        • 052   味覚 は 千差万別 、 日本 中 の 人 がここの 蕎麦 をうまいと 感 じるほう がむしろ 違和感 がある

                                          • 053   ビル に 建 て 変 わった 周辺地域 の 中 に 、 ポツン と 蕎麦老舗 かんだやぶそば はある

                                            • 053   管理職以上 が 御用。風 なので ~ ・・・ 神田 まつや よりお 値段当然 高 い

                                              • 055   注。伺 い 、 配膳 、 下 げなど 要領 よく 速 やかですが 、 店内 はざわつかず 、 時 の 流 れがゆったりとしている かの 様

                                                • 055   麦酒 が 残 り 僅 かになった 頃 を 見計 らったかのように 、 せいろう・てんだねのご 登場

                                                  • 058   東京 に 雪 が 積 もったりすると 、 ちょいと 嬉 しくなったりして 、 炬燵 の 猫 ではなくて 、 干支 の 戌 を 見習 って 街中 に 飛 び 出 しちゃうわけですな

                                                    • 058   こういう 日 だと 、 牛蒡 を 練 り 込 んだ 辛目 の 練 り 味。舐 めながら 、 あったかいのできゅっといく

                                                      • 058   どうせ 行 くなら 、 趣味食 よろしく 、 三時 のおやつ 代 わりに 蕎麦 なんぞ 手繰 らせて 頂 きましょう 、 なんて ェ 、 わくわく ♪ ですな

                                                        • 058   北海道 で 最初 の 蕎麦 屋 というと 「 東家 」 ということでしたね 、 今 は 釧路 の 竹老園東家本店 を 頂点 に 幾 つかの 流 れに 分 かれ 、 もちろん 札幌 にもその 流 れは 残 っております

                                                          • 058   寒 い 雪道 をのんびりと 散策 なんぞやってたわけなんでね 、 鴨南 ばんか 、 牡。南 ばん 辺 りの 「 ヌキ 」 も 捨 て 難 いところなんでしょうかね

                                                            • 059   季節 。最善 の 。。粉 を 探 し 、 自 ら 捏 ね・ 延 し・ 斷 ちを 行 ふ 。。。求道。親方 とは 思 へない

                                                              • 059   。。汁 は 中庸 と 雖 ( いへど ) も 、 聊 ( い。ゝ ) か 甘 さと。鹹 ( から ) さが 際立 つてゐるやうに 思 ふ

                                                                • 059   初老 の 男女 が 訪 れると 「 。主 」 と 稱 する 仕立 ての 良 い 。廣 が 似合 ふ 。髮 の 紳士 が 姿 を 見 せた

                                                                  • 059   畢竟 ( ひつきやう ) かんだや 婦 ゛そば とはこの 「 御。盡 ( おだいぢん ) 」 のことではなからうか

                                                                    • 059   過 ぐる 日 、 銀座 かつ 銀 で 戴 いた カツ 丼 に 納得行 かず 、 評判高 き 。田 。漫 を 目指 す

                                                                      • 060   風情 ある 建物風情 ある 店内風情 ある 女将 さん 、 風情 あるおそばと 脇役 たち

                                                                        • 067   老舗 の 立 ち 並 ぶ 神田 須田町 にある 。。端 、 並木 とあわせ 称 されるいわゆる 「 。御三家 」 の 総本

                                                                          • 073   そして 注文 したせいろと 天 だね 、 つゆはちょい 辛 めでそばに 合 って 、 せいろ 一枚 では 足 りませんでした
                                                                            • 135   盛 りもかなり 少 ない 、 そしてのど 越 しがいいので 一枚 なんてすぐに 食 べ 終 わってしまいます

                                                                          • 073   因 ( ちな ) みに 、 同 じく 老舗雰囲気独特 の 言 い 回 しの 女将 さん 。
                                                                            老舗 だけあって 楽 しめましたが 、 一回行 ったからいいかなという 気持 ちです 、 もうちょっと 値段 が 安 ければいいかなぁ
                                                                            • 073   店 の 雰囲気独特 の 言 い 回 しの 女将 さん 。老舗 だけあって 楽 しめましたが 、 一回行 ったからいいかなという 気持 ちです 、 もうちょっと 値段 が 安 ければいいかなぁ

                                                                          • 075   歌舞伎 の 演目 で 、 白波五人男 というのがあるのだが 、 その 呉服屋 の 丁稚 が 語 る 帳場 の 節回 しさながらの 節回 しで 、 ここの 女将注文 を 調理場 に 告 げる
                                                                            • 168   ) 女将 さんの 、 ” せい 〜 〜 ろう 〜 〜 、 いちぃ 〜 〜 ま 〜 〜 い ” という 独特 な 呼 び 方 は 、 初 めて 行 く 人 は ビックリ するかと

                                                                          • 076   最近 、 他 のそば 屋 にいろいろ 行 っていますが 、 味 と 量 と 値段 の バランス がもっと 取 れたお 店 は 多々 あるな 、 と
                                                                            • 143   美味 しいんだけど やっぱり 値段 が 高 めで 総合評価 はお 値段 のぶんだけ 低 め

                                                                          • 078   靖国通 りから 1 本入 っただけなのに … まるで 別世界 のような 佇 まいの 名店 である

                                                                            • 080   そら 豆 や 鴨 、 湯葉 などを 肴 に 酒 を 飲 み 、 最後 にせいろと 天 たねで 〆 た

                                                                              • 091   明治 13 年創業 という 店舗 は 戦中 の 震災 をくぐり 抜 けており 、 味 があります ( 淡路町 一帯 は 東京 大空襲 を 免 れた 街 として 有名 です )

                                                                                • 092   注文 したのは ” せいろ ” ( 700 円 ) ” 天 ぷらそばの 大盛 り ” ( 1800 円 + 300 円 ( 大盛 り ) ) ラストオーダー は 、 19 時半 、 閉店 は 20 時 そば 、 汁 とも 美味 しかったです
                                                                                  • 038   これこそ 値段 が 高 いのが 難点 だが 、 ヘタ な 天 ぷら 専門店 よりも 美味 しいのだから 仕方 ないじゃろが

                                                                                • 092   しかも 、 この 伝統 ある 、 雰囲気最高 点 をつけられるであろう 、 「 かんだやぶそば 」 で 、 です
                                                                                  • 092   携帯 GPS でちょっと 探 して 行 って 見 ました 夕食 は 、 そのかんだやぶそばへ 行 って 見 ました
                                                                                  • 168     ■ かんだやぶそば : せいろうそば : 神田 http : / / www.yabusoba.net / つぎに 、 かんだやぶそばへ

                                                                                • 100   全 く 雰囲気 の 違 うこの 近所 のお 蕎麦 屋 がどちらも 繁盛 して 共存出来いる 理由 が 分 かりました

                                                                                  • 103   トプカ で カレー はもちろん 普通美味 しいのですが 、 食事 の 後 に 食事美味 しく 感 じるのだから どんだけ 量 がとても 少 ないかがわかるかと 思 います
                                                                                    • 103   でもやっぱり 高 いんです ! 覚悟 してたけど ! 高 い ! で 、 量 が 少 ない ! 帰 りに トプカ で カレー を 食 べました
                                                                                    • 155   まずはせいろでしょ ! と 思 って 注文 したのですが 、 あまりに 量 が 少 ない・・・
                                                                                    • 157   確 かに 旨 い ! ! 本当 に 旨 い ! ! しかし , せいろを 中心 に 量 がとても 少 ない ! ! 2 枚 は 最低 , 必要

                                                                                  • 104   これは 蕎麦 の 若芽 を 使 っている からだと 思 ってましたが 、 、 、 口 コミ をみると 最近 は クロレラ で 色 を 付 けている と 書 いている のをみて とても 残念食感 はとても 好 きでおいしいと 思 ったのですがね ~

                                                                                    • 108   蕎麦 食 べて サッ となると 必 ず 名前 が 出 る 人 と 蕎麦 酒 でご 歓談 の 人達 と 半々 くらいですかね ? 春野菜 の 天 ぷらと 、 わさびいもと 、 カキ 蕎麦 とせいろみたいなのを 食 べました
                                                                                      • 038   今 さら 紹介 するまでもない 、 “ 東京蕎麦 ” の 話題 となると 必 ず 名前 が 出 て 来 る 有名店 である

                                                                                    • 108   今回 は 、 通常 の 小 さな テーブル 席 で 、 注文 の 品 で テーブル いっぱいいっぱいでしたが 、 中央 っぽい ポジション には 小高 いお 座敷 もあって 、 そこで 飲 んだりするのは カナリ いい 予感 がします
                                                                                      • 005   JTB の ツアー で 座敷 が 貸切 の 時 があるのだが そういう ツアー が 組 まれている のだろうか
                                                                                      • 108   今回 は 奥 の 小 さな テーブル 席 で 、 注文 の 品 で テーブル いっぱいいっぱいでしたが 、 中央 っぽい ポジション には 小高 いお 座敷 もあって 、 そこで 飲 んだりするのは カナリ いい 予感 がします

                                                                                    • 114   店内雰囲気 、 そして 店員独特 の 掛 け 声 ) といい 、 外国 人 なんか 連 れてきたら 非常 に 喜 ぶような 気 がする
                                                                                      • 066   なにより 店内雰囲気 が 昭和 です ! 女性 店員 さんはきびきびしていて 気 づかいも 細 やか

                                                                                    • 117   。
                                                                                      種 、 かまぼこ 、 。
                                                                                      焼 き 、 湯葉 などで 二時間 に 渡 る 長居 をきめこんでしまいました
                                                                                      • 108   混 んでる 店 はあんまり 長居 できないよね 、 と 思 っていたのですが 、 ノンビリ でした

                                                                                    • 127   邸宅 と 庭 は 、 まさに 純和風 の・それで 、 東京 の 喧騒 を 忘 れさせるかのようです

                                                                                      • 130   店内蕎麦 屋 になろうとしては 広 く 、 新蕎麦テーブル とも 妙 に 距離感 があり 、 居心地 も 良 いです
                                                                                        • 029   そろそろ 、 新蕎麦季節 になろうとしてますが 、 戸隠 の 蕎麦 が 食 べたいこの 頃 です

                                                                                      • 132   並。藪蕎麦歴史 探訪 なら 、 神田 の 藪 は 「 はと バスツアー 」 の コース に 入 れた 方 がしっくりくる 、 云 わば 「 観光 向 け 」 の 店

                                                                                        • 133   ごま 油 で ジックリ と 揚 げてある 、 かき 揚 げのようなものですが 、 江戸 天 ぷらが 苦手 だった 私 も 、 これは クセ になりそうな 味 と 食感

                                                                                          • 134   せいろう ~ いちまい ~ さすが はいい 粉 を 使 っている という 声 を 聞 きながら 、 ありがとう 存 じます という 店員 さんの 挨拶 を 聞 きながら 、 蕎麦 に 舌鼓 をうつ 老紳士 を 見 ながら 、 「 かんだやぶ 」 の 歴史 の 中 に 織 り 込 まれて 行 く 自分 を 見出 してこそ 、 この 店 の 良 さを 味 わえるのです
                                                                                            • 002   少 し 暑 かったので 天 せいろを 頼 みたかったのですが 天 ぷらとせいろを 個々 に 注文 しなくてはいけないので 熱々 の 天 ぷら 蕎麦 に 決定
                                                                                            • 043   【 雰囲気座敷まるで 静止 している フェリー の 二等船室 で 蕎麦 を 食 べている ような 感 じ
                                                                                            • 105   お 蕎麦 はしっかりと 美味 しい 蕎麦 の 味 がして さすが はいい 粉 を 使 っている ということだけはあります
                                                                                            • 134   せいろう ~ いちまい ~ という 声 を 聞 きながら 、 ありがとう 存 じます という 店員 さんの 挨拶 を 聞 きながら 、 蕎麦 に 舌鼓 をうつ 老紳士 を 見 ながら 、 「 かんだやぶ 」 の 歴史 の 中 に 織 り 込 まれて 行 く 自分 を 見出 してこそ 、 この 店 の 良 さを 味 わえるのです

                                                                                          • 146   ・ 風情 ある 民家 ・ 混雑 を 避 けるため 14 時 くらいにいった ・ 基本 のせいろをたのむと 、 番台 に 座 った 注文 をとりまとめて 厨房 に 伝 えるおばさんの 「 せいろ ~ 、 いちまい ~ 」 と 百人一首 を 読 むような 優雅 な 美声
                                                                                            • 111   番台 にいる 人 が オーダー を 歌 のように 読 み 上 げている のが ものすごく 僕 は 好 きです

                                                                                          • 154   あまりに も 有名 すぎるお 店 で 、 休日 は 並 ぶの 覚悟 ですが 、 店 の 佇 まい・ 女将 さんの 注文独特 の 口上 など 、 「 日本蕎麦 屋 」 を 楽 しみたいときには 、 この 店 が 一番 だと 思 います
                                                                                            • 110   店内 には 女将 さんの 注文独特 の 言 い 回 しで 読 む 声 が 響 き 、 他 ではなかなか 味 わえない 雰囲気

                                                                                          • 159   全国 の 。系列 から 奉納 された 鏡餅 が 大行列 、 その 中心 に 巨大 な 鏡餅 が 鎮座 していて 圧巻

                                                                                            • 168     ■ 蕎麦 案山子 どっと 粋 だね どっと 混 む 。 最後 に 、 芝公園 にある 案山子 さんへ

                                                                                              • 170   板 わさ ¥700 、 。抜 き ¥1 , 400 で 、 ビンビール ¥800 からそば 焼酎 1 合 ¥800 と 楽 しみ 、 せいろ 一枚 ¥700 をたぐってちょうどほろ 酔 いです

                                                                                                研究開発blog