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五代目 野田岩 のだいわ - 口コミ一覧 [食べログ]


鰻屋 蒲焼 養殖 赤羽橋 仲居 名店 山葵 土用 座敷 天然 天然物 団扇 山椒 上品 重箱 麻布 箸休 鰻屋さん 個室 江戸前 別館 創業 中入 大根 茶碗蒸 接客 絶品 注文 新香 時価 和服 江戸 本店 食感 店内 本館 昼時 風格 煮こごり 老舗 雰囲気 白身 訪問 キャビア 漬物 美味 ウナギ 一口 有名店 風情 値段 容器 相性 予約 繊細 大根おろし 奉仕 風味 内装 下北沢 丁寧 箸休めの タワー 養殖物 満席 絶妙 開店 味付 醤油 印象 和風 建物 外観 東麻布 分待 着物 五代目野田 有名 香ばし 仲居さんの 贅沢 食後 満足 行列 会計 白焼 食べた サービス メニュー 椅子 歴史 焼きは 階の座敷 到着 案内 堪能 階段 非常 東京タワー 天然うなぎ
たっぷり 4%     しっかり 16%     実に 4%     それほど 4%     あっさり 9%     すんなり 4%     やや 15%     さっぱり 13%     ふわふわ 7%     ふんわり 11%     ふっくら 12%     漂う 5%     焼く 22%     並ぶ 12%     炊く 6%     頼む 15%     伺う 10%     通す 8%     焼き上げる 5%     味わう 6%     蒸す 15%     こごる 9%     美味い 7%     高い 16%     甘い 17%     濃い 7%     美味しい 43%     柔らかい 12%     物足りない 8%     白い 9%     やわらかい 8%     旨い 9%     香ばしい 16%    

  • Total Integration
    • 0ものごころついた時から、親に連れられてると感じる 方がいる野田岩うまさは皆田岩さん に通っている贅沢 な逸品 ボリューム 満点で 食べた ーと言う感じが しまいました ●白焼 きとお重をいただけますか、とお女中に促され 名前 を書いて、とても満足 できにも行きま すが食べた い ですから、鰻ということである ここに来たのはこういう味なんだと思いこんでいました 最寄り駅そこにこのお店はあります 赤羽橋 から近いですが、自分 が給料を貰うように 思った 結構 繁盛していただく ギリギリの線 一般的な鰻の蒲焼 と異なり、タレの。
      鹹(しほかの鰻屋食べた 時の衝撃は忘れられません 食べ慣れた味だから、野田岩さん 以外 の鰻が美味 しく感じら れないとも思いま したが、何軒か通ううちに美味 しい 鰻屋 さんもあったので関西系(名古屋 を含む)にはない、やはりレベル高い んだと思いま鰻重白焼 きは当然美味 しい ので紹介は省きますが、鰻の。
      串・煮凝 りが絶品 です これは、是非とも食べて 頂きた蒲焼 がちょっと臭い ★4.0 それが、すばらしい歴史 のあとは、フカヒレ入りの茶碗蒸 しは、少し甘い感じる日本老舗 っぽいもいつ呼ばれるかと思いま すが、私は好きで 良く注文 します 有名店 の匂いを醸し出して います 週末なのでご存知の方も多いと思いま すが、ご主人がワイン に詳前としく、ワイン の品揃えてあったりして以来だわ 今回 はすごいの一言です。
      白焼 きを頼んでも赤でも、鰻との相性 は良いと思いま す すごく混んで いるお店の鰻はかなりの肉厚なので、予約 をしたほうが無難です

  • 002   ふんわり と 優 しい 感 じに 焼 き 上 がった 「 志 ら 焼 き 」 は 箸 でほろほろとほぐれる 柔 らかさ

    • 002   食後 のお 茶 をいただく 頃 、 「 よろしかったらどうぞ ! 」 と 人数 分 の 団扇 をいただいた

      • 002   ・おつきだし ( 鰻 の 燻製 、 鰻 の 煮凝 り・ 枝豆 ) ・ 志 ら 焼 き ( 岩塩 か 本山葵 でいただく ) ・ 鰻 と フカヒレ 入 りの 茶碗蒸 し ・ 天。鰻 の 蒲焼 き ( 肝吸 い・お 漬物大根 おろし 付 ) ・デザートメロン ) 父 たちは ビール で 乾杯 しているが 、 ドライバー の 私 はひたすらお 茶 で 我慢

        • 002   家族 の 感想 も 「 さすがに 天。
          鰻 はおいしい 」 だの 「 志 ら 焼 きはなくてよかった 」 だの 「 茶碗蒸 しに 鰻 は 入 ってない 方 がよい 」 だの 、 最後色々 で 面白 かったが 、 総体的 に 今回 の 「 。
          尽 くし コース 」 の 評判 は 概 して 高 かったようだ
          • 002   「 。腹 」 となってはちきれそうなお 腹 をさすりながら 座 っていると 、 最後デザート が 運 ばれてくる
          • 007   メニュー によると 、 「 当店 では 、 養。鰻 は 静岡 の 焼津産 を 、 天。鰻 は 霞 ヶ 浦 ・ 利根川 ・ 九州有明海 ・ 宍道湖 ・ 江戸 ( 浦安沖 ) 等 、 季節 により 産地 の 異 なる 鰻 を 使用 しております

        • 002   ( 最大文字数 を 越 えてしまったため 、 初回訪問 時 の レビュー は コメント 欄 に 移動 させていただいています )

          • 005   以前 、 職場関係 の 会食 で 夜 に 訪 れたことがあるのですが 、 今回 はお 昼 に 出向 き 、 「 志 ら 焼 」 と 「 うな 重 梅 」 を 食 べました
            • 126   養殖 が 当 たり 前 の 「 うなぎ 」 だが 、 野田岩 で 天然 のものを 食 べるところが ビジネス 会食 では ポイント

          • 005   きわめて 淡白 な 味 ゆえ 、 食 べ 手 が 好 みに 応 じて 、 わさび 、 塩 、 しょうゆ 等 を 付 けていただきます

            • 007   実際 に 運 ばれてきた 「 志 ら 焼 」 は 箸 で 崩 れてしまうほどに フンワリ と 柔 らかく 、 脂分 の 少 ない 上品仕上 がりでした

              • 008   きびきびして 接客 は プロフェッショナル ですが 、 親 しみという 点 では 一番若 い 女性 が 気軽 で 良 いです
                • 135   接客 の 方々 は 皆 さん 着物 でしたが 、 一人 派手 な 着物 を 着 た 方 がいました

              • 010   注文 して 20 分 ほどが 経 った 頃 だろうか 、 重厚 な 黒漆 のお 重 が 目 の 茶碗蒸 し 柚子 の 良 い 香 りがして 、 私 の 口 に 置 かれました ♪ ほかに 白飯 と 肝吸 い 、 お 新香大根 下 ろしがついてきますきますよ ! わくわくしつつ 蓋 をとると 、 うっすらと 焦 げ 目 のついた 白 い 鰻 が 目 に 入 る
                • 010   注文 して 20 分 ほどが 経 った 頃 だろうか 、 重厚 な 黒漆 のお 重 が 目 の 前 に 置 かれました ♪ ほかに 白飯 と 肝吸 い 、 お 新香大根 下 ろしがついてきますきますよ ! わくわくしつつ 蓋 をとると 、 うっすらと 焦 げ 目 のついた 白 い 鰻 が 目 に 入 る
                • 046   鰻 のそのままの 味 が ダイレクト に 伝 わってきて 美味 しいもののちょっと 物足 りないかなと 言 う 印象 だったのだが 、 塩 をかけて 山葵 をつけていただくと 最初 より 味 がはっきりして 更 に 美味 い 、 半分 くらい 食 べたあたりからなんだか 、 この 味 にやみつきになる
                • 048   派手 な ( ピンク の ) コスプレ 姿 の 若 い 女性 ( 20 代前半 ) が 当店 に 一人鰻重 を 食 べに 来 ていたのだが 、 堂々 とした 食 べっぷりといい 、 完璧 で 美 しい 箸 の 使 い 方 といい 、 明 らかに 只者 ではない オーラ を 漂 わせていた

              • 010   創。百六十年 の 風情風格 はそれなり 感 じはするが 、 旅館 ・ホテル の サービス 料 、 それとも 団扇 のお 代 ということなのか・・・

                • 011   中 へ 入 ると 仲居 さんがぞろぞろ ( さすがに 写真 は 撮 れませんでしたが・・・ ) 三階 の 個室案内 されました

                  • 012   この 「 志 ら 焼 き 」 ( 蒲焼 きも ) は 某 インターナショナルマーケット の 冷凍食品 コーナー でも 売 られているのだけれど 、 さすがに 本店 でいたただく 「 志 ら 焼 き 」 とは 月 と スッポン の 差 があることをしみじみと 思 い 知 らされてしまった
                    • 002   この 「 志 ら 焼 き 」 ( 蒲焼 きも ) は 某 インターナショナルマーケット の 冷凍食品 コーナー でも 売 られているのだけれど 、 さすがに 本店 でいたただく 「 志 ら 焼 き 」 とは 月 と スッポン の 差 があることをしみじみと 思 い 知 らされてしまった

                  • 016   しっかり 蒸 していて ホクホク 柔 らかいのですが 、 鰻 の 味 もはっきり 分 かります

                    • 020   オリエンタル ? ハイカラ ? 異文化 コミニュケーション ? エキゾチック ? こんな 表現 したら 失礼 ですね

                      • 020   脂 が 乗 っているので 、 ピリッ とした 山椒 は もちろん 、 箸休 めとして 置 かれた 大根 おろしと 一緒 に 戴 くと 胃 もたれもせずいいですが 、 この 大根 おろしが 甘 くて 美味 しいんですよねー
                        • 020   肝心 なお 重 は 少 しお 上品 かな ? やはり 、 山椒 ぶっかけて ガツガツ 派 だから 少 し 物足 りなさがありました
                        • 024   脂 が 乗 っているので 、 ピリッ とした 山椒 は もちろん 、 箸休 めとして 置 かれた 大根 おろしと 一緒 に 戴 くと 胃 もたれもせずいいですが 、 この 大根 おろしが 甘 くて 美味 しいんですよねー

                      • 022   CHIANTI CLASSICO 、 Ch.de Beaucastel と 赤 を

                        • 024   ) ビェェン 同 じ 金額 を 出 して 重箱 ( 赤坂 ) さんに 行 くなら 僕 はこちらに 行 くかな ! お 腹 がすいている 時 に 、 こういった 登場 は ズル いですね ( 笑 ) 秋本 ( 麹町 ) ※ 我家 でうなぎの 出前 といえばこちらから … ってぐらい 食 べてました ( ^ ¬ ^ ) ジュル . . . いつも “ タレ 多 めでお 願 いします … ” と 注文 してるのですが 、 食 べ 慣 れてるせいか ホッ とするんですよねぇ ~ o ( 〃 ^ ▽ ^ 〃 ) o あははっ ♪
                          • 007   石 ばし 、 尾花比較 することは 難 しいですが 、 負 けず 劣 らず 美味 い 鰻 がいただける 名店 だと 思 います
                          • 023   鰻重 はいつもどおり 美味 しいのだけど 、 もうすこし 香 ばしさがほしい 、 量 もちょっと 多 すぎる 、 と 感 じる 今日 この 頃
                          • 024   こちらの 蒲焼白焼 きと 比 べると 身 が 薄 く 、 どちらかというとふにゅっとするくらいまで 蒸 しあげられた 柔 らかめの 鰻 だと 思 います
                          • 024   燗酒 にしようかと 思 ったけれど シャンペン だから 鰻 に 合 うように 選 ばれた 赤 ワイン もついでに
                          • 026   森 のころちゃん さんも 云 っているが エレガント という 言葉 が 実 に 似合 う 鰻
                          • 028   ) ビェェン 同 じ 金額 を 出 して 重箱 ( 赤坂 ) さんに 行 くなら 僕 はこちらに 行 くかな ! ? ( 笑 ) 秋本 ( 麹町 ) ※ 我家 でうなぎの 出前 といえばこちらから … ってぐらい 食 べてました ( ^ ¬ ^ ) ジュル . . . いつも “ タレ 多 めでお 願 いします … ” と 注文 してるのですが 、 食 べ 慣 れてるせいか ホッ とするんですよねぇ ~ o ( 〃 ^ ▽ ^ 〃 ) o あははっ ♪
                          • 040   鰻 そぼろは 、 うーん 、 どうして 白 いご 飯 を 一緒 に 出 してくれないのか 、 と 理不尽 な 怒 りを 覚 えるほど ( 笑 ) 美味 しいです
                          • 049   ジャジャーン と 登場 、 ありゃ ? 17 分 しかかかってないぞ・・・ 前 は 30 分 くらいはかかってたのだけれど 空 いてるからだろうか ? ガーン と 蓋 を 取 る 、 ちっちゃいんだ ナ・・・ まぁ 天然 でそんなに 立派 な 鰻 が ホイホイ 捕 れるわけないわな 、 早 く 出 てきたのもちっちゃいからすぐ 焼 けたのだろうか ? これで 二匹分 だそうな
                          • 070   つまみを 頼 めば 良 かったと 、 いささか 後悔 していると・・・ ここぞとばかりに 、 鰻 が 登場 ! お 腹 がすいている 時 に 、 こういった 登場 は ズル いですね ( 笑 ) あまり 山椒 をつけ 過 ぎに 一口 いただき 、 味 を 確認
                          • 080   私 ももちろん 蒲焼 ♪ ここのはそんなにこってり タレ じゃないので 、 最初重箱 ぎっしりの 鰻 にちょっと ボリューム 多 いかな 、 と 思 ったのですが 、 完食 してしまいました
                          • 128   イタリア から 友人 が 一時帰国 し 、 鰻 が 食 べたいというので よい 機会 と 思 い 、 勇気 を 出 して 予約 しました
                          • 131   がっつり 鰻 を 食 べて スタミナ ついた ~ ! と 言 う 感 じにはならないが 、 お 上品 な 鰻 を 食 べたなと 言 う 印象 だった
                          • 131   ご 飯 も 鰻 に 合 わせてか 、 とても 柔 らかくお 年寄 りや 子供 には 喜 ばれそうだが 自分 はもうちょっと 食 べ 応 えが 欲 しかった 、 たれが 、 甘過 ぎず 割 りと 良 かったが 、 多 めにかかっていたのでちょっと 塩 っ 辛 かった

                        • 025   ( 13 : 30 までに 入。必須 ) 【 雰囲気 】 ★ 4.5 歴史 を 感 じさせる 風情 のある 外観 、 和洋折衷 の 様式 で 気品 を 感 じさせる 店内

                          • 026   たかが 大根 おろしだが 素晴 しい 存在 で 鰻 を 引 き 立 てる 名脇役的 な 存在 で 威力 は 絶大

                            • 031   団扇 は スポーツジム とかが 配 ってるみたいな プラスティック のではなく 木製 の 骨 のちゃんとした 団扇 でした

                              • 031   ただ 、 もう 1 . 5 倍 は ボリューム が 欲 しい・・・なんて 言 ったら 野暮 ですか ? お 重 の 鰻重 も 脂 がしっかり 落 とされて 醤油 味 の キリリ と 利 いた タレ との 相性 がなかなか 美味
                                • 031   銀座 の ひょうたん 屋 くらいかしら ? なので 、 どうも 東京 では 鰻屋 さんを 敬遠 しがちではあったんだけど
                                • 037   ただ 、 もう 1 . 5 倍 は ボリューム が 欲 しい・・・なんて 言 ったら 野暮 ですか ? お 重 の 鰻 も 脂 がしっかり 落 とされて 醤油 味 の キリリ と 利 いた タレ との 相性 がなかなか 美味
                                • 050   しかし 、 鰻屋 の 代名詞 と 言 うべき 「 野田岩 」 は 、 その 思 いを 払拭 させてくれます
                                • 119   鰻 の 志 ら 焼 きにわさび 醤油 をつけて 食 べるのも Good ! でも・・・ 志 ら 焼 きは 2 度 ほど 食 したが 、 一度 、 ちょっと 泥臭 さかったことがあった・・・ ガックリ 、 しょぼりん

                              • 036   仲居 さんに 一人 だと 告 げると 本館 から 歩 いて 2 分程 の 所 にある 別館案内 されました
                                • 059   こちらはやや 新 しい 建物 だが 2 階 の 店内雰囲気本館 とさほど 変 わらない 重厚 さ

                              • 036   当然 ながら 江戸ふんわり 仕上 がったうなぎは 臭 みもなく 、 味付 けもお 上品 でとても 美味 しい

                                • 041   いかにも 滋味豊 かな 印象 の 、 野。溢 れた 風味 も 天。鰻 の 魅力 の 一 つであるが 、 この 部分 では 例 えば 明神下神田川本店 に 一歩譲 ると 言 わざるを 得 ないように 思 う

                                  • 041   フグ は 養殖 を 食 うくらいなら 食 わない 方 がいいと 思 うけど 鰻 や スッポン はさすがに 絶対数 がね・・・ただ 明 らかに 養殖天然 の 良 い 控 えめな 赤 が ハッキリ しているので 今後 の 鰻 との 付 き 合 い 方 について 考 えさせられたな
                                    • 003   この 美味 しい 美味 しい 鰻 となら もっと ランス の 良 い 控 えめな 赤 が 合 いそうですね
                                    • 041   鰻重 で 食 べる 場合 には 当然 ご 飯 と 蒲焼ランス を 無視 することができないが 、 上記 のような 蒲焼上品 さを 考 えると 、 ご 飯 の 盛 りをもう 少 し 薄 くした 方 が 良 いのではないかと 感 じる
                                    • 049   フグ は 養殖 を 食 うくらいなら 食 わない 方 がいいと 思 うけど 鰻 や スッポン はさすがに 絶対数 がね・・・ただ 明 らかに 養殖天然 の 差 が ハッキリ しているので 今後 の 鰻 との 付 き 合 い 方 について 考 えさせられたな
                                    • 057   その 辺 を 充分考慮 しての 老舗鰻重 の 味 の 塩梅 は 流石 に 見事 なものである

                                  • 041   勿論 これはどちらの 店 が 上 という 類 のものではなく 、 洗練 された 美味 しさと 野。
                                    溢 れた 力強 い 旨 さの 、 いずれをより 強 く 求 めるかによって 評価 が 異 なってくるのであろう
                                    • 041   ただこの 見事 なまでに 洗練 された 白焼 きには 、 裏 を 返 すと 品 が 良 すぎて 物足 りなさを 感 じてしまう 向 きもあるかも 知 れない

                                  • 041   天。。故 、 元々 くどい 様 な 脂 っこさは 然程無 いだろうが 、 それにしても 脂 の 抜 け 具合 / 残 り 具合 が 実 に 程良 く 、 旨 みはあるがくどさがない 絶妙ランス になっている

                                    • 042   しかし 、 この 鰻 の 超有名店 は 、 家 から 比較 的近 いにもかかわらず 、 これまで 訪問 したことがなかった

                                      • 042   そんな 訳 で 、 。蒲焼 き 嫌 いの 妻 がいるおかげで 、 僕 の 鰻 の 経験 値 も 上 がらないということだ

                                        • 042   シャリ や 御新香 に 関 しては 特 に 不満 は 無 いが 、 肝吸 いだけは 、 もう 少 し 頑張 って 欲 しいように 思 う
                                          • 042   さらにしばらく 待 つと 、 今度 は 、 鰻重肝吸 い 、 箸休 めの 大根 おろし 、 お 新香 が 出 てくる
                                          • 048   シャリ や 御新香 に 関 しては 特 に 不満 は 無 いが 、 肝吸 いだけは 、 もう 少 し 頑張 って 欲 しいように 思 う

                                        • 042   黒光 りする 外壁 、 年季 の 入 った 看板 、 木調 の 室内 は 、 この 店 が 老舗 であることを 一見 して 物語 っている

                                          • 044   。 この 日 、 譯 ( わけ ) ありて 、 。。。泉 にて 大福。求 め 、 。穴 から 法務局 で 用 を 足 し 、 時計 を 見 ると 午 ( うま ) の 刻 には 。分 と 間 あり

                                            • 044   。 まだ 資料 の 。頁 も 見終 はぬうちに 、 頼 みたる 品運 ばれ 來 ( きた ) る

                                              • 044   その 味 ・その 佇 ( た。づ ) まひ 、 一 つとして 詳 ( つまび ) らかならざるはなし

                                                • 044   とりわけ 、 天然 の 鰻 は 極 めて 稀 ( まれ ) で 、 その 値 の 高 きこと 養殖 物 のを 大 きく 。囘 る

                                                  • 044   名 だ。る 評者 、 口 を 極 めて 志 ら 燒 の 美味 なるを 稱 ( たゝ ) へ 、 筆 を 揃 ( そろ ) えて 。燒 の 今一 つ 美味 ならざるを 貶 ( けな ) す

                                                    • 045   実 は 志 ら 焼 ですから ルイ・ラツール の コルトン・シャルルマーニュ のような 。
                                                      熟 の 辛口 の 白 とも 思 ったのですが 、 炙 ってはいるのと ワサビ 醤油 で 食 べると 聞 いてむしろ 繊細 な カベルネ の 方 が 合 うのではないかと 思 いました
                                                      • 045   実 は 志 ら 焼 ですから ルイ・ラツール の コルトン・シャルルマーニュ のような 。熟 の 辛口 の 白 とも 思 ったのですが 、 炙 ってはいるのと ワサビ 醤油 で 食 べると 聞 いてむしろ 繊細 な カベルネ の 方 が 合 うのではないかと 思 いました

                                                    • 045   店 の パンフレット には 「 幕末 から 明治初期 の 飯倉 は 大。邸 も 多 く 、 商。軒 を 連 ね 、 花街 もあり 頗 る ( すこぶる ) 賑 わいを 極 め 、 野田岩 はその 中 に 在 り 明治 9 年発行 、 東都食通番付 には 第三位 の 上位 に 載 って 居 ります 」 と 書 いてあります

                                                      • 048   正直 、 志 ら 焼 きだけだったら 荻窪 「 安斎 」 の 方 が 旨 いと 思 うし 、 野田。系統 の 味 で 比較 するなら 、 伊。下田 の 「 小川家 」 の 方 が 一枚上手 と 思 う

                                                        • 048   「 野田岩 」 を 名乗 る 店 は 、 東京 や 神奈川 にも 何店 かあるが 、 嘘 か 真 か ? 本家 が 支店 と 認 めているのは 、 国内 では 日本 橋高島屋店 のみで 、 「 横浜 」 は 五代。。次郎氏 の 弟 、 「 大森 」 は 叔父 、 「 かね 本 」 は 息子 で 、 下北沢 は 弟子 がやられているなんて 話 を 聞 いたことがある

                                                          • 048   ( 但 しこれも 人伝 に 聞 いた 話 なので 、 真偽 の 程 は 不明 ) どうしても 、 天然 物 に 拘 りたい 時 は 、 事前 にお 店 に 相談 して 、 有無 を 確認 し 、 注文 時 、 仲居 に 「 天然 物 のうな 重 」 と 一。
                                                            告 げると 良 い
                                                            • 100   好 みによりますが 、 もっと ジューシー な 養殖 がいい 人 もいれば 、 あっさり とした 天然 物 が 良 い 人 もいるでしょう

                                                          • 049   同 じ 大 きさで 養殖 の 御重 だと ¥3.500 ほどらしい 、 ¥2.000 弱 の 差 だが 練 り エサ 食 べ 比 べしたが 、 さすがに 野田岩 が 選 んだものだけあって 育 った 養殖 モン と 天然 モン の 差 は 大 きい
                                                            • 049   同 じ 大 きさで 養殖 の 御重 だと ¥3.500 ほどらしい 、 ¥2.000 弱 の 差 だが 練 り エサ 食 って 育 った 養殖 モン と 天然 モン の 差 は 大 きい

                                                          • 049   肉厚 で ガッシリ とした 歯応 えがあって 普段食 べてる 鰻 とは 全 くの 別物 、 脂 と 炭火 の 香 ばしさが 一体 となり 大変美味 であった 、 しかしそれ 以上 に 清流 の パワー みたいなもんを 感 じたな・・・ 海 の 物 とは 全 く 違 う ワイルド さ 、 数年後 に 新橋 の 鮎正 で 天然 の スッポン を 食 べたときに 全 く 同 じ 感覚 が フラッシュバック したのを 憶 えている
                                                            • 070   鰻 と 言 うと 、 昔々 に 食 べさせられた 何枚 も 鰻 を 乗 せたお 重 の 「 あぶらぎった イメージ 」 が 先行 し 、 積極的 に 食 べないのですが・・・ ココ は 別 です ( 笑 )

                                                          • 050   ある 時 、 「 。
                                                            壺 」 というお 店 で 、 天然 の 鰻 の 白焼 きを 頂 いた 時 から 、 本当 の 鰻 の 味 がする 鰻 を 頂 くことがほとんど 不可能 に 近 いと 感 じていました
                                                            • 001   鰻重白焼 きは 当然美味 しいので 紹介 は 省 きますが 、 鰻 の 。串 ・ 煮凝 りが 絶品 です
                                                            • 002   。尽 くしの コース堪能 してきたせいもあるが 、 しばらくは 鰻 の 「 う 」 の 字 も 見 たくない 気分
                                                            • 006   今 は 天。鰻 の 漁期真 っ 盛 り ♪ と 思 いきや 、 壁 には 「 只今天然 うなぎと 養殖 うなぎを 併用 しております 」 の 文字
                                                            • 007   でも 、 「 志 ら 焼 」 だけは 「 志 ら 焼 は 天。鰻 を 使用致 しておりますが 、 不漁 の 場合 は 養。鰻 をご 提供致 します
                                                            • 129   創業 160 年 、 天。鰻 にこだわった 、 老舗 の 伝統 の 味 を 守 り 続 けていらっしゃいます

                                                          • 051   コース をお 願 いしたのですが 、 うなぎの 煮凝 りのようなものと 季節 の 野菜 をあしらった 突 き 出 しが 出 てきました
                                                            • 051   名古屋 や 関西 のうなぎの 香 ばしさと 東京 の 柔 らかさの 両方 が 、 絶妙ランス されているって 感 じかな
                                                            • 056   コース をお 願 いしたのですが 、 うなぎの 煮凝 りのようなものと 季節 の 野菜 をあしらった 突 き 出 しが 出 てきました

                                                          • 055   天然 は 、 十分 大 きくなっている 熟 れたうなぎの ” 大串 ” と 、 まだまだ 若 い 小 さなうなぎの ” 筏 ” の 2 種類 がありました
                                                            • 051   天然 は 、 十分 大 きくなっている 熟 れたうなぎの ” 大串 ” と 、 まだまだ 若 い 小 さなうなぎの ” 筏 ” の 2 種類 がありました

                                                          • 055   鰻重 は 、 うなぎの 身 は 薄 めながら 、 焦 げ 目 はなくやわらか 、 タレ はほんのり 甘味 のある 上品 な 味 、 ご 飯 はやわらかめでした
                                                            • 001   ですが 、 自分 が 給料 を 貰 うようになり 、 ほかの 鰻屋 で 食 べた 時 の 衝撃 は 忘 れられません

                                                          • 055   肝吸 いの 肝 もよくあるつるっとした ゴム みたいなのではなく 、 肝 を 炙 ってあるのか ホロホロ した 食感 で 、 柚子 が 利 いて 、 味 、 香 りとも 非常 に 良 いものでした
                                                            • 024   肝吸 いの 肝 もよくあるつるっとした ゴム みたいなのではなく 、 ふっくら した 肝 らしい 肝 が 入 ってます
                                                            • 131   肝吸 いは 、 肝 が 好 きではない 苦 さと 歯 ざわりだったが 、 汁 は 無難 に 美味 しかった

                                                          • 056   本 わさび 醤油 で 頂 く 白焼 きは 薫 り 高 くてうなぎそのものの 味 がじっくりと 堪能 できます

                                                            • 057   。店 の 蒲焼 は 全体的 に 薄味 で 最初 は 物足 りなさを 感 じるが 食 べ 進 むと 丁度良 い 感 じになてくる

                                                              • 057   都内 で 旨 い 【 鰻 】 を 食 べるとなると 真 っ 先 に 思 い 浮 かべるのは 。店 【 野田岩 】

                                                                • 058   本人 に 質問 をすると 、 むなぎを 食 べた 後 、 大根 おろしを 食 べて 口 の 中 をすっきりさせると 、 美味 しくたくさん 食 べられそうだから 、 とか
                                                                  • 025   うなぎはふっくら で 、 タレ も 甘 すぎず 、 しょっぱすぎず 、 口 の 中 に 程 よいうなぎが 充満 する

                                                                • 058   。人 には 程遠 い 体躯 なれど 飢 え 苦 しむ 親子連 れ 、 かの 店 に 訪 れしは 、 真夏 の 或 る 日

                                                                  • 058   へ ェ ~ 漬物 も 気 に 入 ったとか ・ ・ ・ 鰻屋漬物 って 、 もともと 鰻 が 出来 るまで 酒 を 呑 む 為 の モノ で 、 確 かに 老舗 の 其 れは 旨 いと 思 うけど ( 笑 ) そうこうしている 内 に 目 の 前 に 白焼
                                                                    • 005   まあ 、 個人的 には 、 鰻 の 天然養殖 の 別 には 拘 らない ‥ ‥ というより 分 からないので 、 どちらでもいいのですが ‥ ‥
                                                                    • 130   天然白焼 き 頼 んだもんだから 、 蒲焼 に 使 われている 身 は 劣 るような 錯覚 にとらわれていたが 、 養殖 とか 関係 ない

                                                                  • 061   「 麻布 」 というと 坂 の 多 い 、 東京 の 良 き 風情 を 感 じるかもしれないが 「 東麻布 」 という 町 は 「 商店街 」 はあるものの 、 なんとも 雰囲気 が 暗 い
                                                                    • 045   あの 神田川 のようにこのうえなく 風情 にあふれるというのでは 無 くて 、 何 か 古 めかしい 土蔵 のような 印象 を 持 ちます

                                                                  • 062   この 寒 い 荒天 の 有名店 は 他 にもいっぱいありますが 、 早朝 から 休日出勤 に 付 き 合 ってくれた 同僚 ら 3 人 で 前述 の 鰻重 を 食 し 、 ビール 大瓶 を 2 本飲 んで 、 お 勘定 は 1 人 4 千円 ちょっと
                                                                    • 062   この 寒 い 荒天 の 中 、 早朝 から 休日出勤 に 付 き 合 ってくれた 同僚 ら 3 人 で 前述 の 鰻重 を 食 し 、 ビール 大瓶 を 2 本飲 んで 、 お 勘定 は 1 人 4 千円 ちょっと
                                                                    • 091   いままでは 脂 のしっかり のった 鰻 が 美味 しいと 思 っていましたが 、 この 「 志 ら 丼 」 は 余計 な 脂 が 落 ちてさっぱり しているのに 本当美味 しい

                                                                  • 062   今年 1 月 の 初訪問 以来 ご 無沙汰 の 当店 だが 、 今年一杯 で オフィス の 引越 しも 決 まったことだし 、 それまでには 是非 とももう 一度 訪 れよう

                                                                    • 062   今年一番 の 冷 え 込 みの 寒 さに 加 え 、 小雪交 じりの 冷 たい 雨 に 祟 られた 土曜昼時 ということもあって 、 普段 なら 行列 必至 と 聞 く 昼 の 混雑振 りともまったく 無縁 に 、 殆 ど 待 たずにすぐ 入 れたのも ラッキー だった

                                                                      • 062   早 い 話 が 当方 、 4 年 に 1 度 しか 食 わない 「 鰻屋 で 食 う 鰻重 」 を 上手 に 表現 する 語彙 を 、 他 に 知 らないのだ
                                                                        • 045   今回 は 志 ら 焼 と 鰻重 を 食 べるのですが 一緒ワイン も 楽 しむという 事 で 訪問 しました

                                                                      • 070   お 店 で 頂 いたほうが 確実 に 美味 しいと 思 いますので 次回 はお 店 で 白焼 きを 中心 に 頂 いてみようと 思 います
                                                                        • 070   白焼 きを 頼 んでも 良 かったのでしょうが 、 ビール 1 本 と ノーマル なお 重 を オーダー

                                                                      • 075   愛宕 タワー での 仕事 で 、 お 昼 をと 思 い クライアント の 担当者 のお 薦 めで 少 しだけ 足 を 伸 ばし 「 野田岩 」 さんへ 行 きました

                                                                        • 079   見落 としがちですが 、 鰻重 のご 飯 の 炊 きあがり 具合 もいつも ツヤツヤ で 固 めに 仕上 がっており 、 これが 蒲焼 きや タレ と 良 く 馴染 むのです

                                                                          • 080   先週 40 人待 ちで 断念 しいと 思 った 野田岩 に リベンジ 平日 18 時 に 野田岩 に 着 ける 私 って・・・ ( 笑 ) おかげで 15 分待 ちくらいで 席 に 着 けました ♪ それにしても 18 時 にして 満席 だし 、 みんな 夕食早 いのね
                                                                            • 015   本日 は 週 に 1 回 はうなぎを 食 べたいうなぎ フリーク と 一緒老舗 野田岩 にお 邪魔 しました
                                                                            • 049   ぶっちゃけぜんぜん 美味 しいと 思 った 事 はない 、 「 げっ ! また 野田岩 かよ 」 って 感 じ 、 でも 周 りに 他 のお 店 が 無 いのでしょーがない ナー 、 って 感 じだった・・・
                                                                            • 049   果 たして・・・ 昼時 に 飯倉 で 打 ち 合 わせが 終了 、 野田岩 に 電話 すると 今日 なら 天然 モノ が 入 っているとのことなので 早速 お 店 に 向 かう
                                                                            • 061   電車 に 乗 るのもかったるいので TAXI で 1 メータ 範囲 で 考 えると 竹葉亭 か ここ 野田岩 となり 、 必然 とこちらになった
                                                                            • 064   こういうときのご 飯 はふんわり と 柔 らかいご 飯 がほとんどなのに 野田岩 のうな 重 はご 飯 が 一粒 、 一粒 が ピン と 立 っていて 、 ほどよい 硬 さ
                                                                            • 080   先週 40 人待 ちで 断念 した 野田岩 に リベンジ 平日 18 時 に 野田岩 に 着 ける 私 って・・・ ( 笑 ) おかげで 15 分待 ちくらいで 席 に 着 けました ♪ それにしても 18 時 にして 満席 だし 、 みんな 夕食早 いのね

                                                                          • 086   ワイン リスト まであり 超 ビックリ ! 取 り 敢 えず 「 うな 重 」 のみ 記載 ( 奉。
                                                                            料 10% は 、 別 ) 単価 奉。
                                                                            料込 消費税込 重箱 菊 2,600 円 2,860 円 3,003 円 重箱 梅 3,000 円 3,300 円 3,465 円 重箱 萩 3,600 円 3,960 円 4,158 円 オーダ : 菊 ( うな 重 、 肝吸 い 、 香 の 物 、 箸 やすめ ) 緑茶 とおしぼりが 提供 され 待 つこと 10 分少々 ? 意外 だったがちょっと 早過 ぎ ! ◆ 肝吸 い 蓋 を 開 けるとゆずと 三 つ 葉 の 素晴 しい 香 りの 肝吸
                                                                            • 026   ワイン リスト まであり 超 ビックリ ! 取 り 敢 えず 「 うな 重 」 のみ 記載 ( 奉。料 10% は 、 別 ) 単価 奉。料込 消費税込 重箱 菊 2,600 円 2,860 円 3,003 円 重箱 梅 3,000 円 3,300 円 3,465 円 重箱 萩 3,600 円 3,960 円 4,158 円 オーダ : 菊 ( うな 重 、 肝吸 い 、 香 の 物 、 箸 やすめ ) 緑茶 とおしぼりが 提供 され 待 つこと 10 分少々 ? 意外 だったがちょっと 早過 ぎ ! ◆ 肝吸 い 蓋 を 開 けるとゆずと 三 つ 葉 の 素晴 しい 香 りの 肝吸

                                                                          • 089   最初白焼 きを 頂 き 、 そのあとうな 重 を 頂 きましたが 白焼 きに 感動白焼 きのふわふわ した 食感 がたまりませんでした ! うな 重 もすごい 美味 しかった ! ただ 、 苦 しいくらいお 腹 いっぱいになったので 次回 は 小 さい サイズ にしようと 思 います
                                                                            • 127   まず 、 天然 ものうな 重 はふたを 開 けると 本当 にきれいにぴかぴかしているうなぎ ! 口 に 運 ぶと 力強 いのに 、 ふわふわ でたれも 上品

                                                                          • 094   野田岩 で 食 べるとなると 、 高 くつくことは 分 かっているから 、 安 い ウナギ でも 食 べるかなぁ ~ 、 ということである
                                                                            • 037   野田岩 は 全 く 別 の 「 セレブ な 下町 メニュー 」 として 位置 づけることとしました

                                                                          • 096   まず 、 蓋 を 開 けると … う ~ ん 、 いい 香 り … そして 、 ふっくら している 鰻 を 口 に 運 ぶ … フワッフワ でなんて 上品味付 け ! 今 まで 食 べていた 鰻 とはあきらかに 違 う
                                                                            • 002   しっとりと 上品 な テイスト に 焼 き 上 げられていて 、 お 腹 はいっぱいのはずなのに 、 何故 かご 飯 が パクパク と 進 んでしまう ( 笑 )

                                                                          • 107   恩師 いわく 、 蒸 さずに 、 。火焼 きしたほうが 脂 を 落 とさずに 済 むとのことでした

                                                                            • 108   鰻重養殖 だったものの 、 身 がふっくら して 良質 の タレ・ ご 飯 と 相 まって 、 これも 美味 でした
                                                                              • 031   見 た 目 から 分 かる 身 の フワフワ 感 、 タレ は 薄 め 、 鰻 には コゲ がほとんどありません
                                                                              • 042   鰻重 に 使 っている 鰻 の 身 がかなり 厚 いのは 、 大型 の 鰻 を 使 っているのだろう

                                                                            • 108   身 が 締 まり モチ っとした 弾力 があり 、 また 香 りも 良 く 噛 めば 噛 むほど 味 わいが 出 てくる 絶品 でした
                                                                              • 130   タレ 上述 と 重複 するけど 、 タレ は 炭火 の 香 ばしさを 品 を 与 える 絶品

                                                                            • 111   老舗 らしく 、 敷居 が 高 めな 雰囲気 ながら 、 似 つかわしくない 私 たちにもとても 丁寧接客 してくださいました
                                                                              • 138   と 思 える 程 ! 残 したらお 持 ち 帰 りも 嫌 な 顔 ひとつしないで 、 丁寧 に 包 んでくれます

                                                                            • 118   お 酒 を 飲 まない 人 もいるので 、 鰻重一緒 にお 願 いしますとお 願 いしたけれど 、 そううまくはいきませんでした
                                                                              • 118   お 酒 を 飲 まない 人 もいるので 、 丼 も 一緒 にお 願 いしますとお 願 いしたけれど 、 そううまくはいきませんでした

                                                                            • 120   それでも 出前用 にか ? 固 めに 炊 かれたご 飯 は 粒 がしっかり としていて 美味 しいけどね

                                                                              • 130   天然蒲焼 を 食 べたくば 、 産地 は 季節 によりけりで 、 あるかないかは 時 の 運 、 時価 だそうで 、 つまりは 貴重 だと
                                                                                • 093   時価白焼 きと キモ のお 吸 い 物 は 、 ここの 味 を 知 ってしまうと 、 他 で 食 べる 気 にはなりません

                                                                              • 130   五代。野田岩 東京 で 数本 の 指 に 入 ると 言 われている 、 うなぎの 名店 です

                                                                                • 130   僕 にとっては 、 1 年 ぐらい 前 に 、 どっかの 局 の 日曜 の 昼 の ドキュメンタリー で 出 てて 、 行 かにゃならん 、 って 思 ってた 店

                                                                                  • 130   蒸 しも 焼 きも 絶妙 なのだろう 、 見 た 目 の 厚 みはそれほど ないが 、 口 の 中 で 豊 かに ハラハラ と 崩 れる 身 、 タレ の 味付 けが 相 まって 、 この 上品 さがこの 店 の 個性 なのだと 思 わせる
                                                                                    • 006   焼 いて 、 そのあと 蒸 してるからすごーくふっくら ! ! ! 皮 はあるのに 、 あのぐにゅっていう 触感 は 全然 ありません

                                                                                  • 131   肝心 の 白焼 き 、 鰻重 と 言 うと 、 とても 柔 らかく 身 も 薄 く 、 口 に 運 ぶまでにほろほろと 崩 れてしまう

                                                                                    • 131   鰻 の 燻製 は 初 めて 食 べたが 、 サーモン と 違 って 独特 の 癖 がなく 、 食 べやすく 美味 しかった

                                                                                      研究開発blog