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煉瓦亭 レンガテイ - 口コミ一覧 [食べログ]
洋食 老舗 カツレツ 銀座 池波 元祖オム ポークカツレツ 池波正太郎 ハヤシライス オムライス 名店 座敷 元祖オムライス 洋食屋さん 創業 ムライス 店内 レトロ 注文 オムレツ 行列 牡蠣 ライス 雰囲気 開店 発祥 接客 半熟 昼時 一階 入店 食店 有名 美味 ミグラス 料理 洋食店 有名店 地下 キャベツ 老舗洋食 ミグラスソース 舗の洋食 メニュー 明治 ソース カキフライ 二階 らの洋食 老舗の洋食 絶妙 千切 老舗洋食屋 昭和 デミグラスソース 値段 食感 酸味 玉子 訪問 外観 濃厚 内装 食事 調理 定番 フライ 歴史 舗の洋食屋さん サクサク ケチャップ 平日 混ぜて 観光 伝統 サラダ 味付 老舗の洋食屋さん 想像 柔らか 洋食屋さんの 昔ながらの洋食 洋食屋さんで 食べた 案内 エビフライ 表面 昔ながらの洋食屋 牡蠣フライ フロア 一度 食べて グラタン ルソース マカロニ 混ざっ 会計 食べる サクッ 洋食の老舗
こういう 6% なんと 5% さすが 7% やはり 9% 初めて 11% すでに 5% 特に 11% とても 13% あまり 14% サクサク 7% 昔ながら 9% 運ぶ 5% 落ち着く 7% 混ぜる 11% 混ざる 5% かつ 5% 食べる 59% 頼む 17% 味わう 8% 並ぶ 26% 焼く 16% 通す 9% 少ない 7% 近い 8% 多い 18% 薄い 5% 濃い 5% 懐かしい 11% おいしい 21% 良い 30% 美味しい 33% 柔らかい 10% 古い 6%
- Total Integration
- 0久々に煉。
亭でランチ
この時間 は、品切れのメニュー には載ってるのに
知らない人が多い ような歴史 あるお店には 年1回行くか行かないか位の頻度だけれど、30年位の付き合いになる味と雰囲気 にさせてくれる店内 です
煉。 亭は114周年だそうだ
114年前という感じか
味覚を研ぎ澄ませると、明治 28年
樋口一葉が雑誌 に「たけくらべ」の連載を開始した年
歴史 の本に登場してきそうだ
12時30分頃到着むしろした
店内 は昭和 の香り漂うレトロ な空間に仕上 がっており、と言うより仕上 げたというか昭和 の香り漂うレトロ 調の洋食 屋さん に共通す るおいしさだった
昼の12時10分に入った がしばらくすると満席で、数人の待ち客もいたがすぐに消化されていた
気取った雰囲気 は全くないが、何か最近 本当 の古き良き時代 、昭和 の香りのする店の入り口付近には、5組程の待ち行列 がすでに できていた
10分程待って 席が確保できた
ここでよく食べる のは、ポークカツレツ 」の店として 有名 な、
銀座 の「煉。 亭」に行って きました
カツレツ ・ハヤシライス (200 円)
私は、カレー 、ナポリタンといったところか
何を食べて も“まあ、普通 に懐かし くてサックリ 揚がっていて、それはおいし
申し分ない味
この店が作った 味が全国に広がり、洋食 の味として定着したといっても過言ではない
この店というとても シンプルなもの味が基準であるので、結構席数はあるとおもいます
カツレツ もびっくりするくらい柔らか くて、
ナイフ でサクサク きれました
そして、添えてある山盛りのキャベツ です、ただの千切 りもこちらの店が初めて だそうですさらにオムライス 、チキンライス など今でこそ一般家庭 にもあるメニュー はいたって普通 のお日本 独特の洋食 という食文化をいしさに感じて当たり 前だ
さて、今日 注文 したのは「元祖のつくオムライス (大盛)とコンビネーションサラダ
暫くして運ばれてきた
この店のオムライス は他とはちょっと違う
ポピュラーな形は、チキンライス を混ぜ、オムレツ 又は玉子 とライス を混ぜて 焼く タイプ
焼きで包んだもの
ここの店のは遠目から見た目はいつも食べて いるオムライス と相違ないが、
ひとくち食べる と違いがはっきりしないかもしれないが、肉やタマネギが混ざっ たライス に更にオムレツ にするはずの卵も混ぜて しまう
このグチャグチャ・ベチャベチャの物体を半月状にして表面 に焼き色をつけた物が、煉。 亭のオムライス だ
中華鍋でシャカポン・シャカポンして最後 まで火を通したらきっとチャーハン になるんじゃないかな(笑)
中央にはたっぷりのトマトケチャップ がかかって、見るからに食欲をさそう
オムライス は卵の中は、火が火が完全に火が通ってない柔らか い 状態 のままの物だ
ケチャップ と合わせて食べて も勿論おいしい が、ヒロクンはこの店の特製ウスター ソース を掛けても食べる
これもなかなかイケる
今日 は大盛にしたので、かなりお腹にたまった普通 盛りで良かっ たが後の祭り
コンビネーションサラダ は、レタス、タマネギ、トマト、キュウリ。 普通 にある野菜が散りばめられていて、ポテトサラダ も入って いる
ドレッシングは自家製のマヨネーズで、酸味 より甘味の方が強い感じ
これで900 円なんだが、ちょっと高いかな
この店のお勧めは、豚カツの原型になったポーツカツだが、池波 正太郎氏のお気に入りだったのは、野菜にシャキシャキの食感 の残ったハヤシライス
この二つはやはり よくでている
女性 にはオムライス が人気 だ
ヒロクンはナポリタンも結構好きだ
冬場のカキフライ や玉ねぎのしゃっきりした歯ごたえが残ったハヤシライス も美味 しい
斬新な味の物は無いが、懐かし い 昭和 の味に触れたい時に来るのがよろしい
- 001 コンビネーションサラダ は レタス 、 タマネギ 、 トマト 、 キュウリ 。普通 にある 野菜 が 散 りばめられていて 、 ポテトサラダ も 入 っている
- 001 斬新 な 味 の 物 は 無 いが 、 懐 かしい 昭和 の 味 に 触 れたい 時 に 来 るのがよろしい
- 001 昭和 の 香 りのする 店 の 入 り 口付近 には 、 5 組程 の 待 ち 行列 ができていた
- 002 一仕事 終 えて 4 時過 ぎに 煉。停 の 前 を 通 ると 4 時 40 分 から 夜営業 を 行 うという 表示 と 既 に 並 んでいる 人 が
- 002 煉。亭 のような 伝統 ある 店 では 「 味 を 守 る 」 必要 があるため 、 逆 にいうと 味 に 発展 が 望 めないという 問題 を 抱 えているのかもしれません
- 004 元祖 オムライス ¥1 , 300
仕事 で 銀座 に 行 ったときに 、
せっかく 銀座 に 来 たので 、 ランチ できるお 店 を 探 していると・・・・
何気 に 人 が 並 んでいるこのお 店 ! !
看板 とかの 雰囲気 がちょっとよさげだったので 、
速効 iPhone で 調 べてみることに ^ ^
調 べてみると・・・こちら
煉。
亭
は
なんと 創業 明治 28 年 のお 店 で 、 日本 で 洋食 の 礎 を 作 ったようなお 店 だそうです !
明治 って・・・
明治 ・ 大正 ・ 昭和 ・ 平成 ・・・ 4 つの 時代 をまたいでるお 店 ってなんか 凄 さを 感 じます ^ ^
お 店 は 地下 、 1 階 ~ 3 階 までの 系 4 フロア あって 、 今回 は 2 階 に 案内 されました ♪
ざっとお 店 の 中 を 見 てみると 、
昔 、 教科書 で 見 たことがあるような・・・
文明開化 の 雰囲気 を 感 じられるような・・・
歴史 を 感 じるような・・・・
とにかく 雰囲気 はす・ご・いの 一言 ^ ^
店員 も 黒 の タキシード で 、 蝶 ネクタイ - 004 元祖 オムライス ¥1 , 300
仕事 で 銀座 に 行 ったときに 、
せっかく 銀座 に 来 たので 、 ランチ できるお 店 を 探 していると・・・・
何気 に 人 が 並 んでいるこのお 店 ! !
看板 とかの 雰囲気 がちょっとよさげだったので 、
速効 iPhone で 調 べてみることに ^ ^
調 べてみると・・・こちら
煉。亭
は
なんと 創業 明治 28 年 のお 店 で 、 日本 で 洋食 の 礎 を 作 ったようなお 店 だそうです !
明治 って・・・
明治 ・ 大正 ・ 昭和 ・ 平成 ・・・ 4 つの 時代 をまたいでるお 店 ってなんか 凄 さを 感 じます ^ ^
お 店 は 地下 、 1 階 ~ 3 階 までの 系 4 フロア あって 、 今回 は 2 階 に 案内 されました ♪
ざっとお 店 の 中 を 見 てみると 、
昔 、 教科書 で 見 たことがあるような・・・
文明開化 の 雰囲気 を 感 じられるような・・・
歴史 を 感 じるような・・・・
とにかく 雰囲気 はす・ご・いの 一言 ^ ^
店員 も 黒 の タキシード で 、 蝶 ネクタイ
- 020 少 し 前 に オムライス に 凝 っていた 時 があって
煉。亭 の 「 元祖 オムライス 」 っていうのが 起源 だと 話 に 聞 いた
- 025 ハヤシライス も 、
丸善
早。。有的 が 編 み 出 したとも 、 上野
精養軒
の 板前 ( いたまへ ) 。某 ( なにがし ) に 因 ( ちな ) むとも 、 ドミグラス ソース 味 のものは
煉。亭
に 始 まるとも 云 ふ
- 030 だから 煉。亭 の 料理 に 対 して 、
「 カツ 、 1250 円 か … …
和幸
の 方 が 安 くて 食 いでがあるな 」
「 ハンバーグ … … この 味 でこの 値段 なら
びっくり ドンキー
でたらふく 食 べるよ 」
「 この ハヤシライス 、
リトルスプーン
のがうまくね ? 」
という 評価 を 下 すのは 、 ナンセンス だと 思 う
- 065 先輩 が
「 ここに 入 ろう 」 と 言 って 入店 したのが
煉。亭 ! !
「 接客 」
ドア に 手 をかけた 瞬間 ・・・ドア が 勝手 に 開 いたー ! ! ?
自動 ! ! ?
いや・・・
そこには 一人 の 紳士 が 立 っており 、
「 いらっしゃいませ 」
自動 じゃなく 人 が 開 けてくれるって 、 特別 な 感 じがして 、
GOOD です ! !
ホール の 対応 も GOOD ! !
「 店内 」
店内 は 外 の 銀座 とは 打 って 変 わって 静寂
- 075 元祖 カツレツ を 初 めて 食 べましたが 、 塩味 がきつくて 自分 としてはいただけません
- 005 一口 いただいたが 、 おいしい ! !
本人曰 く 、
ソース をつけないでそのまま 食 べても
肉 の 甘 みだけど 勝負 ができる
- 007 食 べてみたら それなりに 美味 しく 煉。
亭 を 目指 して 、
並 んでいなかったんだけど オムライス は こうじゃないよね 、 でも 元祖 は こうだったんだろうから 仕方 ないや 、
しかしこの 煉。 亭 なんと なく 侮 りがたい 雰囲気 が 並 んでいなかったので 、 入 っていて 常連 とおぼしき 人 は 一階 で 食 べている - 002 私 は 煉。亭 は 変 わるべきではないと 思 いますし 、 これからも 続 いていくべきお 店 だと 思 いますが 、
たまに 銀座 で 美味 しい 洋食 を 家族 に 食 べさせたいという 時 には 今 のところ 資生堂 パーラー かな
- 003 食 べてみたら それなりに 美味 しかったんだけど オムライス は こうじゃないよね 、 でも 元祖 は こうだったんだろうから 仕方 ないや 、
しかしこの 煉。亭 なんと なく 侮 りがたい 雰囲気 が 漂 っていて 常連 とおぼしき 人 は 一階 で 食 べている
- 007 煉。亭 は 、 地下 と 1 階 ~ 3 階 が 客席 になっていて 、
私 が 初 めて 来 た 時 も 地下 で 食事 しました
- 028 で 、 着 いてみると 、
珍 しく 煉。亭 が 並 んでいなかったので 、 入 ってみる
- 125 久 し 振 りに
煉。亭
で [ コンソメスープ ] と [ ポークカツレツ ] を 食 べた
- 131 初 めて 煉。亭 を 訪 れた 時 は 元祖 オムライス をいただきました !
卵 が 混 ざっているため 、 見 た 目 は オムライス ではなく チャーハン のようでしたが
食 べてみると 当 たり 前 ですが オムライス でした ☆ おいしかったです
- 008 最初 は フランス 料理 店 で スター ト し 日本 人向 けの 味付 けにと 工夫 しているうちに 日本 で 初 めての 洋食 屋 になったそうです
- 130 心地 よい サービス と 、 美味 しい 洋食 という 思 いに 、 すこしがっかりの 結果 でした
- 008 上 カツレツ はこれまた 何 とも 昔 ながらのごく 当 たり 前 の 表面 が サク っとして 中 の 身 は 柔 らかいもので 必要 以上 の 脂身 はありません
- 009 色々 な モノ を 美味 しく 食 べるには
固定観念 と 既成概念 は 極力排除 した 方 がいい
- 009 子供 のころから 、 オムライス が 大好 きだったので 、 一度 は 元祖 を 食 べて 見 たいと 思 い 、 訪問 しました
- 009 この 4 パターン だと 思 うのだが
ここの 元祖 オムライス は 5 つ 目 と 言 うか パターン 0
- 101 わたし 的 には 、 これが 元祖 なんだ ~ ! と ビックリ するくらいに 斬新 な 感 じがしましたよ
- 010 ポークカツレツ をはじめお 料理 自体 は 現代 では 特 にありがたがるものでもないですけれど 、 やはり そこには 100 年 の 歴史 というか 空気感 というかそういうのも スパイス となって 私 の 「 おのぼりさん 心 」 を 満足 させてくれました
- 010 さて 料理 といえば 、 小生 の 定番 は 「 元祖 オムライス 」 に 「 ポークカツレツ 」
- 040 ポークカツレツ をはじめお 料理 自体 は 現代 では 特 にありがたがるものでもないですけれど 、 やはり そこには 100 年 の 歴史 というか 空気感 というかそういうのも スパイス となって 私 の 「 おのぼりさん 心 」 を 満足 させてくれました
- 011 付 け 合 せの ポテト が 、 皮付 きのものを 蒸 した 感 じで 変 わっていて 良 かったです
- 014 伊。初島 、 IOP 、 大瀬崎 を 中心 とした ダイビング 情報 と 、 全国 の グルメ 情報 をお 届 けしています
- 015 OPEN 前 に 、 お 店 の 前 に 私 たちを 含 めて 既 に 数組 の 列 が・・・ !
時間 になり 、 2 階 へ 案内 されました
- 015 美味 しかったです !
お 値段 もいいですが 、 列 ができるのが 分 かるような 気 がします
- 024 全体 的 に 、 値段 の 割 りには 食材 に 対 するこだわりはさほど 感 じられず 、
普通 に 美味 しいといった 感 じです
- 016 銀座 松屋 の 向 い 「 アップル ストアー 」 の 裏側 の 通 り ( ガス 燈通 り ) 中。辺 りになります
- 016 この 時代 の ハヤシライス としては 個性的 ではないのでしょうが 、
それが 逆 に 個性的 と 言 えるのではないでしょうか
- 016 それぞれの 階 の 給仕 をしてくださる 女性 陣 はとても 若 くて 一見 キャピキャピ ですが 、
ちゃんと 落 ち 着 いて 仕事 をしてくれるのでご 安心 を
- 016 2 階 の 給仕 をしてくださる 女性 陣 はとても 若 くて 一見 キャピキャピ ですが 、
ちゃんと 落 ち 着 いて 仕事 をしてくれるのでご 安心 を
- 019 今日 、 浄水器 を 使 った 水 を 出 すお 店 がほとんどだというのに 、 東京 の 水 は 昔 に 比 べてずいぶん 美味 しくなったといわれているのに 、 なぜこれほど マズイ のでしょう・・・ ?
そんなお 口 の 状態 のまま 料理 を 食 べたものですから 、 メンチカツ もそれほど 美味 しいとは 感 じられず・・・それにね 、 なんか メンチカツ の 中 、 まだ ピンク 色 で 生 っぽさがどうしても 気 になっちゃうんです
- 019 ちょうどお 昼時 12 : 30 頃 に 訪 れて 、 20 ~ 30 分行列 に 並 びました
- 019 今 までに 食 べたことがないものを 注文 したい 気 はするのだけれど 、 結。値段 安 めの 「 メンチカツ 」 を 注文
- 020 洋食 屋 さんではとっても 有名 なお 店 なので 、
名前 はもちろん 知 っていたし 、 噂 も 聞 いていたけど 、
実際 行 ってみて 、 もう 何十年前 の 世界 がここにあるって
ある 意味 感動 しちゃったぐらい 、 この 店 では 時間 が 止 まってる
- 011 元祖 オムライス と ハンバーグ を オーダー しました
ハンバーグ は 普通 の 洋食 屋 さんの ハンバーグ といった 感 じで 、
まわりはこんがり 、 かりっと 焼 かれ 、 中 はふわっとしており 、 ソース も 美味 しいです
- 021 気取 った 雰囲気 は 全 くないが 、 本当 の 古 きよき 銀座 の 流 れを 味 わうのにはうってつけの 洋食 屋 さん
- 022 倉庫 の 整理 をしていたら 作業 を 指示 した ♂ に 「 。背低 いし 非力 なんで 」 と
甘 え ? られむかむかしてたのだ
- 023 年季 を 感 じる レジスター とおつりの 紙幣 は 新券 という 点 は 昔 から 変 わらない 点 で 嬉 しいです
- 023 海老 フライ を 食 べましたが 、 おいしい と 聞 いていただけあって
かな ~ りおいしかったです ! フライ 自体 もおいしい のですが タルタルソース が
かなり 良 い 味 で 初 めて 食 べた 味 です
- 083 海老 フライ を 食 べましたが 、 おいしい と 聞 いていただけあって
かな ~ りおいしかったです ! フライ 自体 もおいしい のですが タルタルソース が
かなり 良 い 味 で 初 めて 食 べた 味 です
- 114 エビフライ にそれられた タルタルソース 好 きなんですよね ~
どちらかというと 、 タルタルソース が 食 べたいために 、 エビフライ を 食 べてるって 感 じです
- 024 創業 100 年以上 経 つ 有名店 で 、 オムレツ ライス ・カキフライ ・カツレツ など 当店 が
発祥 と 言 われる 料理 が 多数 あまね ) く 知 らる。
ごとく 、 。 藍 ( キャベツ ) の 。 切 り 、 ノスタルジー を 感 じることが 出来 ます ( 笑 )
この 日 は 会社 の 同。 何人 かと 訪問 したので 、 色々 と 食 べることが 出来 ました - 002 ( 以前 の レビュー )
「 オムライス 発祥 の 店 」 を 名乗 る 店 のうち 有名 であるのは 大阪心斎橋 の
北極星
と 銀座 のこちら 煉。亭 だそうです
- 014
【 煉。亭 の マカロニ グラタン 】
こんもりと 盛 られた マカロニ と ベシャメルソース
- 024 創業 100 年以上 経 つ 有名店 で 、 オムライス ・カキフライ ・カツレツ など 当店 が
発祥 と 言 われる 料理 が 多数 あり 、 ノスタルジー を 感 じることが 出来 ます ( 笑 )
この 日 は 会社 の 同。何人 かと 訪問 したので 、 色々 と 食 べることが 出来 ました
- 025 。
この 地 に
煉。亭
の 看板 を 掲 げて 百年 ( 。。とせ ) 餘 ( あまり )
- 025 。
遍 ( あまね ) く 知 らる。ごとく 、 。藍 ( キャベツ ) の 。切 り 、 豚 かつ ( ポークカツレツ ) 、 牡蠣 フライ 、 オムレツ ライス など 、
煉。亭
が 魁 ( さきがけ )
- 061 観光 雑誌 にも 必 ずのっている 煉。亭 ♪
子連 れだったので 、 3 階 の 座敷 に 案内 されました
- 129 「 元祖 ポークカツレツ 」 の 店 として 有名 な 、
銀座 の 「 煉。亭 」 に 行 ってきました
- 025 。
ともあれ 、 店 の 暖簾 ( のれん ) は 四代目 が 守 り 、 五代目 が 後方 ( しりへ ) に 控 ( ひか ) へ 、 店開 きの 前 には 。多 ( あまた ) の 民 ( たみ ) 列 をなす
- 025 。 ( ひる ) 、 未 ( ひつじ ) の 。過 ぎ 前 を 通 るに 、 列 もなく 、 中 を 窺 ( う。ゞ ) はんとするや 、 忽 ( たちま ) ち 扉 ( とびら ) 開 きて 、 「 無 くなりたる 品 もござりまするが 」 と 中 へと 誘 ( いざな ) ふ
- 025 。藍 ( キャベツ ) は 瑞々 ( みづみづ ) しさを 保 ちながらも 水一粒 ( ひとつぶ ) たりと 滴 ( したゝ ) り 落 ちぬ
- 025 その 姿 ( すがた ) 、 木 ( こ ) の 葉 に 倣 ( なら ) ひ 、 仄 ( ほの ) かに 。脂 ( ラード ) が 香 ( かを ) る
- 025 そもそも 、 。。 ( しにせ ) 西洋料理 ( せいやうれうり ) 屋 の 。。 ( パン ) は 喰 らふに 耐 へざれば 、 ライス ( 米 の 飯 ) を 頼 むこと 多 し
- 025 まさに 梅 ( むめ ) に 鶯 ( うぐひす ) 、 唐獅子 ( から。ゝ ) に 牡丹 ( ぼたん )
- 025 挽 ( ひ ) かれた 牛 の 肉 ( しゝ ) に。鹽 ( しほ ) 胡椒 が 打 たれ 味 はひ 深 し
- 025 本朝 における 西洋料理 ( せいやうれうり ) の 濫觴 ( はじまり ) は 安土桃山期 にまで 遡 ( さかのぼ ) ると 云 へど 、 すめらみこと 自 ( みづか ) ら 肉 ( しゝ ) を 喰 らひ 、 右大。
岩。 某 ( なにがし ) 肝煎 りによる
精養軒
店開 きの 明治 。 壬申 ( みづのえさる ) 年 より 榮 える - 025 本朝 における 西洋料理 ( せいやうれうり ) の 濫觴 ( はじまり ) は 安土桃山期 にまで 遡 ( さかのぼ ) ると 云 へど 、 すめらみこと 自 ( みづか ) ら 肉 ( しゝ ) を 喰 らひ 、 右大。岩。某 ( なにがし ) 肝煎 りによる
精養軒
店開 きの 明治 。壬申 ( みづのえさる ) 年 より 榮 える
- 025 牛 と。。菜 の 香 ( かをり ) 、 口蓋 ( くち ) に 溢 ( あふ ) れて 鼻腔 ( はな ) を 穿 ( うが ) つ
- 025 色 と。。氣 ( しほけ ) は 聊 ( い。ゝ ) か 控 へめながら 舌 に 優 ( やさ ) しき 味
- 025 近頃 、 中濃 ソース ばかりが 蔓延 ( はびこ ) り 、 ウスター シャーソース 置 く 店 の 少 なきは 實 ( げ ) に 訝 ( いぶ ) かしきことなり
- 026 お 世辞 にも キレイ とは 言 えないのですが 、
現代 風 に 改装 なんてしたら 、 それこそお 客 さんが 減 りそう
- 026 そういう 料理 に 郷愁 を 感 じる 人 がいまも 多 いのだとしたら 、 もちろん 異 を 唱 えるつもりはありませんが・・・
フロア によってかなり 雰囲気 に 違 いがあるのも 留意点
- 086 そういう 料理 に 郷愁 を 感 じる 人 がいまも 多 いのだとしたら 、 もちろん 異 を 唱 えるつもりはありませんが・・・
フロア によってかなり 雰囲気 に 違 いがあるのも 留意点
- 030 店主 の 雰囲気 、 女中 さんと 呼 びたくなるような バイト の 女 の 人 、 シェフ の 居住 まい 、 レジ 、 外観 、 内装 、 どれをとっても 平成 の 世 とは 到底思 えないあの 空気
- 031 2 階 の 窓側 で ラッキー でしたが 、 入 ってすぐの 席 だったら 落 ち 着 かなさそう・・・
私 は エビフライ 1800 円 、 連 れは ポークカツレツ 、 アスパラサラダ 900 円 を シェア 、 ライス が 別注 で 200 円
- 033 これで 階段 が 急 でなければもっといい ^ ^ )
何 を 食 べてもおいしく 感 じるのはただの 銀座 に 来 ていて 浮 かれているかな
とおもったりします
- 033 テーブル に 着 くまでちょっと 待 ちますが 、
銀座 で 美味 しく 楽 しく 品 のある 食事 をするには 良 いお 店 です
- 047 ただ 、 名店 立 ち 並 ぶ 銀座 にあって 、
コスト パフォー マンス がそこまでよくないせいか 、
何年 かに 一度 行 けばいいという 印象
- 034 え 、 え 、 え 、 お 座敷 ~ ?
この 銀座 の 老舗 の 洋食 屋 さんにお 座敷 があるとは 夢 にも 思 っておりませんでした アタクシ 、 とりあえず 3 階 ということなので 急 な 階段 を 上 って 3 階 に 来 てみれば 、 優 に 12 - 14 人 は 宴会 できそうなお 座敷 に 通 されましたよ
- 047 老舗 定番 シリーズ
「 東京 いい 店 うまい 店 」 掲載店
マスコミ 露出多数
レジ や 制服 、 ちょっとしたお 店 の 緊張感 が 心地 よい 昭和 レトロ な 店 で 、 たまに 行 きたくなる
- 034 さて 、 いかがでしょうか 、 まずは レモン を 絞 っただけでいただいてみましょう・・・んま ~ 、 牡蠣 ぷりぷり 、 ジュ ~ スィ ~ 、 牡蠣 のいい 香 りが 鼻 に 抜 けます
- 037 この 他 に 、 ご 飯 と 卵 を 一緒 にして 焼 いてある 元祖 オムライス ( ¥1,250 ) や 人気 の ポークカツレツ ( ¥1,250 ) などの メニュー がありました
- 037 特製 デミグラス ソース を 使 った ハヤシライス ( ¥1,400 ) と サラダ ( ¥850 ) を オーダー
- 038 大人 の 男性 のてのひらほどもある 大 きさ 、 カリッ とした 揚 げ 具合 、 よく 効 いた 塩 コショウ 、 池波 正太郎 さんがおっしゃる 通 り 、 これは 確 かに 「 とんかつ 」 ではなく 、 「 ポークカツレツ 」 です
- 039 なかなか 薄味 の 味付 けで 良 いのですが 、 かけてある ケチャップ の 味 が 強 すぎるので 、 つけずに 頂 きました
- 098 薄味 のお 店 が 多 いように 感 じる 中 、 ここは 塩味 が 濃 くて ( 塩辛 くはない ) 美味 しい
- 040 「 こんなに 一度 にお 客 さんが 入 ったら 厨房 は 大変 やろうなぁ 」 などと 思 ったんですけど 、 やはり 、 大変 だったみたいで 、 お 料理 が 出 てくるまでかなり 待 ちました
- 040 この グチャグチャ・ベチャベチャ の 存在 は 「 東京 ドシロウト 」 の 私 でさえ 知 っていた 、 というか 、 関西在住 の 頃 から 「 銀座 で 、 ファン をうならせる 味 を 作 り 続 けているのが 、 煉。
亭 」 には 、 代々伝 わる 老舗 洋食 屋 あり 」 という 情報 は 耳 に 届 いていた - 001 この グチャグチャ・ベチャベチャ の 物体 を 半月状 にして 表面 に 焼 き 色 をつけた 物 が 、 煉。亭 の オムライス だ
- 002 以前 なにかの 雑誌 に 煉。亭 のご 主人 が 「 煉。亭 の 味 を 守 るため 、 他 の 所 で 働 いていた 料理 人 は 癖 がついてしまっているため 雇 いません
- 012 決 してきれいな 店内 とは 言 えませんが 、 「 煉。亭 」 には 、 代々伝 わる 老舗 の 味 と 歴史 を 感 じる 奥深 い 雰囲気 がありました
- 014 そんな 激戦区 の 銀座 で 、 ファン をうならせる 味 を 作 り 続 けているのが 、 煉。亭 です
- 059 煉瓦 で 建物 の 外観 そのまま 、 内側 も 階段 が 多。急 ですが 雰囲気 があって 好 きです
- 093 煉。亭独自 の 元祖 オムライス とのことで 、 昔 の オムライス 全体 がこうだった 訳 ではないそうです
- 041 その 理由 は 、 単 に 「 わざわざ 面倒 だから 」 だけじゃなく 、 当店 の 看板料理 「 カツレツ 」 や 「 フライ 」 等 の 揚 げ 物 を 最近 あまり 好 んで 食 べないという 、 当方 の 個人的 な 嗜好 と 事情 が 少 なからず 影響 していたことも 否 めない
- 008 今回 は 洋食 の 定番 であり カツレツ の 発祥 の 店 に 敬意 を 表 して 「 上 カツレツ 」 ( 1500 円 ) と 「 ポタージュ 」 ( 800 円 ) それから ライス ( 200 円 ) をお 願 いしました
- 042 銀座 で ポークカツレツ を 食 べるために 、 電車 に コトコト 揺 られて 行 ってきました
- 042 なにやら ポークカツレツ を 初 めて 作 った 店 のようで 、 都内 に 精通 していない 僕 は ミーハー な 乗 りで 入店
- 048 今 は 珍 しくない 料理 の 数々 ですが 、 煉。亭 みたいな 老舗 洋食 店 によって 広 められていき 、 昔 と 変 わらない 味 で 今 も 人気 なんだろうなと 思 います
- 050 やっぱり 、 こうゆう 気遣 い ( サービス ) ができるお 店 は 生 き 残 るのかな ? と 思 いました
- 012 たまには 、 このような 歴史 あるお 店 にも 足 を 運 んでみたいものだと 思 いました
- 056 ハヤシ とか 、 ハンバーグ とか 、 ソース 系 のもののほうが 分 かり 易 いのかもしれぬが
- 057 銀座 で 家族 や 恋人 とお 買 い 物 をして 、 お 腹 がすいたら 煉。亭 で 洋食 でも といった 感 じで 使 いたいお 店 で 、 コスト パフォー マンス も 満足 できる 内容 でした
- 057 ☆ 再訪 : したいと 思 う ☆ ビフカツ 、 ハヤシライス などまさに 日本 独特 の 洋食 という 食文化 を 感 じることが 出来 る 味 と 雰囲気 です
- 060 注文 は 友人 に 任 せ 、 ポークカツレツ 、 クリーム コロッケ 、 ハヤシライス 、 ナポリタン などをみんなで シェア しながら 食 べました
- 060 残念 ながら ドミグラス ソース を 食 べると 必 ずと 言 っていいほど 胸焼 けがするので 食 べませんでしたが 、 ドミグラス ソース を 使 って 作 った ハヤシライス はここが 発祥 だったのですね
- 069 卵 とご 飯 を 混 ぜてから 焼 くなんてっ ! !
まず 、 卵 が 違 う ! 今 まで 生 きてきた 中 でこんな 時間 のないやりくり 主婦 の 手料理 みたいな !
・・・と 衝撃 やったのです
- 069 卵 とご 飯 を 混 ぜてから 焼 くなんてっ ! !
そんな 時間 のないやりくり 主婦 の 手料理 みたいな !
・・・と 衝撃 やったのです
- 092 ( 1250 円 )
まず 、 卵 が 違 う ! 今 まで 生 きてきた 中 でこんな オムライス は 初 めてでした
- 073 ちなみに 食 べたのは , かつ カレー 一品 だけだったので , 参考 になるかわかりませんが , カツレツ がお 勧 めだそうなので , もし , いく 機会 があるならそちらを 注文 してください
- 041 当日戴 いた ポークカツレツ 以外 にも 、 コロッケ や ビーフシチュ ー 等 、 最近 とんと 口 にしない 、 でも 美味 しいならたまには 食 べてみたいなと 思 う メニュー が 盛 りだくさん
- 078 揚 げ 物 は 高 カロリー のため 、 罪悪感 を 感 じてあまり 食 べない 私 ですが 、 この ポークカツレツ は 驚 くほど デカ く 、 衣 も サクサク で 、 肉 も ジューシー でした
- 002 カツレツ は 衣 と 肉 の 一体感 が 無 い ( ポロポロ 剥 がれる ) のが 残念 ですが 、 味付 け 自体 は 悪 くありません
- 012 また ポークカツレツ は 、 豚肉 の 厚 みがかなり 厚 く 、 サック と 揚 げてあり 、 ボリューム がありました
- 081 メニュー は 1000 円 ~ 2000 円 の 間 が 多 く 、 カツレツ や ハンバーグ を 注文 しても ライス や パン は セット ではないので 200 円 で 別。
注文 する 形 です - 007 若 い 頃 は 「 大 カツレツ 」 を 3 人前平 らげていたそうです ! ( 著。参照 )
私 は 200 1 年 の 8 月以来 、 実 に 8 年 ぶりに 来 ました
- 081 スープ や サラダ の メニュー も 充実 していて 、 私 は 上 カツ と ライス 、 ポタージュ を 頼 みました
- 008 特 に 味 に 衝撃 が 走 るというものではなくてじっくりと 煮込 まれた 昔 ながらの ポタージュ スープ です
- 092 発祥 の 時期 としては 煉。
亭 の 方 が 古 いが 、 北極星 の 方 が 現在一般的 に オムライス と 呼 ばれている 形 に 近 かったと 言 われています - 002 発祥 の 時期 としては 煉。亭 の 方 が 古 いが 、 北極星 の 方 が 現在一般的 に オムライス と 呼 ばれている 形 に 近 かったと 言 われています
- 099 予約 ができなかったり 、 平日 で 夜 の 開店 時間 が 早 かったりと 仕事 帰 りに 寄 るには 向 いていませんし 、 古 いお 店 であるため 店内 の スペース が 限 られて 居 るなど 、 多。
妥協 しなければならない 部分 もあります - 099 予約 ができなかったり 、 閉店時間 が 早 かったりと 仕事 帰 りに 寄 るには 向 いていませんし 、 古 いお 店 であるため 店内 の スペース が 限 られて 居 るなど 、 多。妥協 しなければならない 部分 もあります
- 100 カニクリーム コロッケ は 付 け 合 わせの マッシ ュポテト ( カレー 風味 ) もおいしかったです
- 110 昭和 初期 ( 生 まれてませんが ) の レトロ な 空間 で 、 おいしい 洋食 が 食 べられます
- 111 元祖 のつく オムライス に カツ 、 メンチ など 、 どの 料理 も レトロ で 懐 かしい 味 です
- 1121 ヨークシャー 種 の メス を 使 った ポークカツレツ 、エビ フランス 料理 の ハッシュドビーフ を アレンジ した ハヤシライス 、 賄 い 食 から ヒント を 得 た オムライス など 新 しい 発想 で 名作 を 産 みだしました
- 094 カツレツ を 食 べたのですが 、 ヴォリューム がありそうな 見掛 けに 一瞬 たじろぎましたが 、 食 べてみると サックリ した 衣 と 質 の 良 い 肉 のお 陰 で 腹 に 全 くもたれず 、 嬉 しい 驚 きでした
- 121 あと カツレツ 類 は 仕方 ないとしても 、 エビフライ が 各。高 いのはいかがなものかなぁ・・・
- 114 たぶん 、 この 店 の 良 さは 、 昔 から 変 わらぬ 味 って 事 かなっと・・
美味 しい 、 まずいじゃなく 、 懐 かしい 味 っていうのがあって 、 昔 から 、 このお 店 を 知 ってる 人 にはたまらないじゃないのかも
私 も 10 年 ぶりぐらいに 行 ったら 、 タルタルソース の 味 が 昔 のままで 嬉 しかったです
- 026 めちゃくちゃおいしい ! ! ! というわけではないんですが・・・
ホント に 昔 ながらの 味 というか 、 素朴 で 懐 かしくなる 味 です
- 121 かばうわけではないのですが クリーム コロッケ の 仕込 みなどを 考 えるといたしかたないめんもあります
- 125 コンソメスープ それと 、 前 にも 書 いたが [ コンソメスープ ] は 透 き 通 るように 綺麗 で 美味 しい
- 126 あまり 料理 について 薀蓄 や 味 を 言 うのは 野暮 というもので 、 まずは 人生区切 りの 時 に 何回 か 使 うということがこの 店 の 存在 を 意味 しているような 気 がする
- 126 薄 っぺたい 「 トンカツ 」 が 発祥 の 店 とのことだが 、 この 店 では 値段 も 安 い 「 ハヤシライス 」 や オムライス 、 カレー ライス などを 選択 するのが 相応 しく 、 ワイン や 豪華 な メニュー などはあまり 似合 っていない
- 130 そんなこともあり 、 大好 きなので グラタン などを 注文 したのですが 、 お 味 も 半減 というか 、 メニュー 選択 ミス だったのか 、 老舗 ・テレビ なのでの 評価 も 、 こんな 物 なのかなぁ ? と 感 じがしてしまいました
- 130 初 めてだったので 、 メニュー を 、 見 させていただき 、 注文 をと 思 い 、 ホール の 方々 を 見 ると 、 3 ~ 4 人 ぐらいいらしたのですが 、 新人 さんなのでしょうか ? ホール の 色々 を 指導 している ベテラン の 方 は 、 客席 に 背 を 向 けた 状態 で 、 新人 さんと 思 われる 方 は 熱心 に ベテラン の 方 の 事 を 見 ていて 、 他 の ホール の 方 は 下 を 見 ていました
- 126 地下 、 一階 、 二階 と 客席 はあり 、 全 て テーブル 席 、 大勢 での 宴会 はその 階貸 し 切 りでなければまずは 難 しく 、 やはり 二人 での 記念 の 会食 が 合 っているようだ
- 134 濃厚 な デミグラス ソース が 牛肉 とあいまって 、 更 に 煮込 み 最中 に 溶 け 込 んでしまった 玉 ねぎを 補 うように 食 べる 直前 に 炒 めた 玉 ねぎを 追加 するのは 食感 を 楽 しめるのと 、 味 が 互 いに 引 き 出 され 相乗効果 がなんと もいえません
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