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煉瓦亭 レンガテイ - 口コミ一覧 [食べログ]


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こういう 6%     なんと 5%     さすが 7%     やはり 9%     初めて 11%     すでに 5%     特に 11%     とても 13%     あまり 14%     サクサク 7%     昔ながら 9%     運ぶ 5%     落ち着く 7%     混ぜる 11%     混ざる 5%     かつ 5%     食べる 59%     頼む 17%     味わう 8%     並ぶ 26%     焼く 16%     通す 9%     少ない 7%     近い 8%     多い 18%     薄い 5%     濃い 5%     懐かしい 11%     おいしい 21%     良い 30%     美味しい 33%     柔らかい 10%     古い 6%    

  • Total Integration
    • 0久々に煉。
      亭でランチ この時間 は、品切れのメニュー には載ってるのに 知らない人が多い ような歴史 あるお店には 年1回行くか行かないか位の頻度だけれど、30年位の付き合いになる味と雰囲気 にさせてくれる店内 です 煉。
      亭は114周年だそうだ 114年前という感じか 味覚を研ぎ澄ませると、明治 28年 樋口一葉が雑誌 に「たけくらべ」の連載を開始した年 歴史 の本に登場してきそうだ 12時30分頃到着むしろした 店内昭和 の香り漂うレトロ な空間に仕上 がっており、と言うより仕上 げたというか昭和 の香り漂うレトロ 調の洋食 屋さん に共通す るおいしさだった 昼の12時10分に入った がしばらくすると満席で、数人の待ち客もいたがすぐに消化されていた 気取った雰囲気 は全くないが、何か最近 本当 の古き良き時代昭和 の香りのする店の入り口付近には、5組程の待ち行列すでに できていた 10分程待って 席が確保できた ここでよく食べる のは、ポークカツレツ 」の店として 有名 な、 銀座 の「煉。
      亭」に行って きました カツレツハヤシライス (200 円) 私は、カレー 、ナポリタンといったところか 何を食べて も“まあ、普通懐かし くてサックリ 揚がっていて、それはおいし 申し分ない味 この店が作った 味が全国に広がり、洋食 の味として定着したといっても過言ではない この店というとても シンプルなもの味が基準であるので、結構席数はあるとおもいます カツレツ もびっくりするくらい柔らか くて、 ナイフサクサク きれました そして、添えてある山盛りのキャベツ です、ただの千切 りもこちらの店が初めて だそうですさらにライス 、チキンライス など今でこそ一般家庭 にもあるメニュー はいたって普通 のお日本 独特の洋食 という食文化をいしさに感じて当たり 前だ さて、今日 注文 したのは「元祖のつくライス (大盛)とコンビネーションサラダ 暫くして運ばれてきた この店のライス は他とはちょっと違う ポピュラーな形は、チキンライス を混ぜ、オムレツ 又は玉子ライス混ぜて 焼く タイプ 焼きで包んだもの ここの店のは遠目から見た目はいつも食べて いるライス と相違ないが、 ひとくち食べる と違いがはっきりしないかもしれないが、肉やタマネギが混ざっライス に更にオムレツ にするはずの卵も混ぜて しまう このグチャグチャ・ベチャベチャの物体を半月状にして表面 に焼き色をつけた物が、煉。
      亭のライス だ 中華鍋でシャカポン・シャカポンして最後 まで火を通したらきっとチャーハン になるんじゃないかな(笑) 中央にはたっぷりのトマトチャップ がかかって、見るからに食欲をさそう ライス は卵の中は、火が火が完全に火が通ってない柔らか 状態 のままの物だ チャップ と合わせて食べて も勿論おいしい が、ヒロクンはこの店の特製スター ソース を掛けても食べる これもなかなかイケる 今日 は大盛にしたので、かなりお腹にたまった普通 盛りで良かっ たが後の祭り コンビネーションサラダ は、レタス、タマネギ、トマト、キュウリ。
      普通 にある野菜が散りばめられていて、ポテトサラダ入って いる ドレッシングは自家製のマヨネーズで、酸味 より甘味の方が強い感じ これで900 円なんだが、ちょっと高いかな この店のお勧めは、豚カツの原型になったポーツカツだが、池波 正太郎氏のお気に入りだったのは、野菜にシャキシャキの食感 の残ったハヤシライス この二つはやはり よくでている 女性 にはライス 人気 だ ヒロクンはナポリタンも結構好きだ 冬場のカキフライ や玉ねぎのしゃっきりした歯ごたえが残ったハヤシライス 美味 しい 斬新な味の物は無いが、懐かし 昭和 の味に触れたい時に来るのがよろしい

  • 001   コンビネーションサラダ は レタス 、 タマネギ 、 トマト 、 キュウリ 。普通 にある 野菜 が 散 りばめられていて 、 ポテトサラダ も 入 っている

    • 001   斬新 な 味 の 物 は 無 いが 、 懐 かしい 昭和 の 味 に 触 れたい 時 に 来 るのがよろしい
      • 001   昭和 の 香 りのする 店 の 入 り 口付近 には 、 5 組程 の 待 ち 行列 ができていた

    • 002   一仕事 終 えて 4 時過 ぎに 煉。停 の 前 を 通 ると 4 時 40 分 から 夜営業 を 行 うという 表示 と 既 に 並 んでいる 人 が

      • 002   煉。亭 のような 伝統 ある 店 では 「 味 を 守 る 」 必要 があるため 、 逆 にいうと 味 に 発展 が 望 めないという 問題 を 抱 えているのかもしれません

        • 004   元祖 ライス ¥1 , 300 仕事銀座 に 行 ったときに 、 せっかく 銀座 に 来 たので 、 ランチ できるお 店 を 探 していると・・・・ 何気 に 人 が 並 んでいるこのお 店 ! ! 看板 とかの 雰囲気 がちょっとよさげだったので 、 速効 iPhone で 調 べてみることに ^ ^ 調 べてみると・・・こちら 煉。
          亭 は なんと 創業 明治 28 年 のお 店 で 、 日本洋食 の 礎 を 作 ったようなお 店 だそうです ! 明治 って・・・ 明治 ・ 大正 ・ 昭和 ・ 平成 ・・・ 4 つの 時代 をまたいでるお 店 ってなんか 凄 さを 感 じます ^ ^ お 店 は 地下 、 1 階 ~ 3 階 までの 系 4 フロア あって 、 今回 は 2 階 に 案内 されました ♪ ざっとお 店 の 中 を 見 てみると 、 昔 、 教科書 で 見 たことがあるような・・・ 文明開化 の 雰囲気 を 感 じられるような・・・ 歴史 を 感 じるような・・・・ とにかく 雰囲気 はす・ご・いの 一言 ^ ^ 店員 も 黒 の タキシード で 、 蝶 ネクタイ
          • 004   元祖 ライス ¥1 , 300 仕事銀座 に 行 ったときに 、 せっかく 銀座 に 来 たので 、 ランチ できるお 店 を 探 していると・・・・ 何気 に 人 が 並 んでいるこのお 店 ! ! 看板 とかの 雰囲気 がちょっとよさげだったので 、 速効 iPhone で 調 べてみることに ^ ^ 調 べてみると・・・こちら 煉。亭 は なんと 創業 明治 28 年 のお 店 で 、 日本洋食 の 礎 を 作 ったようなお 店 だそうです ! 明治 って・・・ 明治 ・ 大正 ・ 昭和 ・ 平成 ・・・ 4 つの 時代 をまたいでるお 店 ってなんか 凄 さを 感 じます ^ ^ お 店 は 地下 、 1 階 ~ 3 階 までの 系 4 フロア あって 、 今回 は 2 階 に 案内 されました ♪ ざっとお 店 の 中 を 見 てみると 、 昔 、 教科書 で 見 たことがあるような・・・ 文明開化 の 雰囲気 を 感 じられるような・・・ 歴史 を 感 じるような・・・・ とにかく 雰囲気 はす・ご・いの 一言 ^ ^ 店員 も 黒 の タキシード で 、 蝶 ネクタイ
          • 020   少 し 前 に ライス に 凝 っていた 時 があって 煉。亭 の 「 元祖 ライス 」 っていうのが 起源 だと 話 に 聞 いた
          • 025   ハヤシライス も 、 丸善 早。。有的 が 編 み 出 したとも 、 上野 精養軒 の 板前 ( いたまへ ) 。某 ( なにがし ) に 因 ( ちな ) むとも 、 ドミグラス ソース 味 のものは 煉。亭 に 始 まるとも 云 ふ
          • 030   だから 煉。亭 の 料理 に 対 して 、 「 カツ 、 1250 円 か … … 和幸 の 方 が 安 くて 食 いでがあるな 」 「 ハンバーグ … … この 味 でこの 値段 なら びっくり ドンキー でたらふく 食 べるよ 」 「 この ハヤシライス 、 リトルスプーン のがうまくね ? 」 という 評価 を 下 すのは 、 ナンセンス だと 思 う
          • 065   先輩 が 「 ここに 入 ろう 」 と 言 って 入店 したのが 煉。亭 ! ! 「 接客 」 ドア に 手 をかけた 瞬間 ・・・ドア が 勝手 に 開 いたー ! ! ? 自動 ! ! ? いや・・・ そこには 一人 の 紳士 が 立 っており 、 「 いらっしゃいませ 」 自動 じゃなく 人 が 開 けてくれるって 、 特別 な 感 じがして 、 GOOD です ! ! ホール の 対応 も GOOD ! ! 「 店内店内 は 外 の 銀座 とは 打 って 変 わって 静寂
          • 075   元祖 カツレツ を 初 めて 食 べましたが 、 塩味 がきつくて 自分 としてはいただけません

        • 005   一口 いただいたが 、 おいしい ! ! 本人曰 く 、 ソース をつけないでそのまま 食 べても 肉 の 甘 みだけど 勝負 ができる

          • 007   食 べてみたら それなりに 美味 しく 煉。
            亭 を 目指 して 、 並 んでいなかったんだけど ライス は こうじゃないよね 、 でも 元祖 は こうだったんだろうから 仕方 ないや 、 しかしこの 煉。
            なんと なく 侮 りがたい 雰囲気 が 並 んでいなかったので 、 入 っていて 常連 とおぼしき 人 は 一階 で 食 べている
            • 002   私 は 煉。亭 は 変 わるべきではないと 思 いますし 、 これからも 続 いていくべきお 店 だと 思 いますが 、 たまに 銀座美味 しい 洋食家族 に 食 べさせたいという 時 には 今 のところ 資生堂 パーラー かな
            • 003   食 べてみたら それなりに 美味 しかったんだけど ライス は こうじゃないよね 、 でも 元祖 は こうだったんだろうから 仕方 ないや 、 しかしこの 煉。亭 なんと なく 侮 りがたい 雰囲気 が 漂 っていて 常連 とおぼしき 人 は 一階 で 食 べている
            • 007   煉。亭 は 、 地下 と 1 階 ~ 3 階 が 客席 になっていて 、 私 が 初 めて 来 た 時 も 地下食事 しました
            • 028   で 、 着 いてみると 、 珍 しく 煉。亭 が 並 んでいなかったので 、 入 ってみる
            • 125   久 し 振 りに 煉。亭 で [ コンソメスープ ] と [ ポークカツレツ ] を 食 べた
            • 131   初 めて 煉。亭 を 訪 れた 時 は 元祖 ライス いただきました ! 卵 が 混 ざっているため 、 見 た 目 は ライス ではなく チャーハン のようでしたが 食 べてみると 当 たり 前 ですが ライス でした ☆ おいしかったです

          • 008   最初 は フランス 料理 店 で スター ト し 日本 人向 けの 味付 けにと 工夫 しているうちに 日本 で 初 めての 洋食 屋 になったそうです
            • 130   心地 よい サービス と 、 美味 しい 洋食 という 思 いに 、 すこしがっかりの 結果 でした

          • 008   上 カツレツ はこれまた 何 とも 昔 ながらのごく 当 たり 前 の 表面 が サク っとして 中 の 身 は 柔 らかいもので 必要 以上 の 脂身 はありません

            • 009   色々 な モノ を 美味 しく 食 べるには 固定観念 と 既成概念 は 極力排除 した 方 がいい

              • 009   子供 のころから 、 ライス 大好 きだったので 、 一度 は 元祖 を 食 べて 見 たいと 思 い 、 訪問 しました
                • 009   この 4 パターン だと 思 うのだが ここの 元祖 ライス は 5 つ 目 と 言 うか パターン 0
                • 101   わたし 的 には 、 これが 元祖 なんだ ~ ! と ビックリ するくらいに 斬新 な 感 じがしましたよ

              • 010   ポークカツレツ をはじめお 料理 自体現代 では 特 にありがたがるものでもないですけれど 、 やはり そこには 100 年 の 歴史 というか 空気感 というかそういうのも スパイス となって 私 の 「 おのぼりさん 心 」 を 満足 させてくれました
                • 010   さて 料理 といえば 、 小生 の 定番 は 「 元祖 ライス 」 に 「 ポークカツレツ
                • 040   ポークカツレツ をはじめお 料理 自体現代 では 特 にありがたがるものでもないですけれど 、 やはり そこには 100 年 の 歴史 というか 空気感 というかそういうのも スパイス となって 私 の 「 おのぼりさん 心 」 を 満足 させてくれました

              • 011   付 け 合 せの ポテト が 、 皮付 きのものを 蒸 した 感 じで 変 わっていて 良 かったです

                • 014   伊。初島 、 IOP 、 大瀬崎 を 中心 とした ダイビング 情報 と 、 全国 の グルメ 情報 をお 届 けしています

                  • 015   OPEN 前 に 、 お 店 の 前 に 私 たちを 含 めて 既 に 数組 の 列 が・・・ ! 時間 になり 、 2 階 へ 案内 されました
                    • 015   美味 しかったです ! お 値段 もいいですが 、 列 ができるのが 分 かるような 気 がします
                    • 024   全体 的 に 、 値段 の 割 りには 食材 に 対 するこだわりはさほど 感 じられず 、 普通美味 しいといった 感 じです

                  • 016   銀座 松屋 の 向 い 「 アップル ストアー 」 の 裏側 の 通 り ( ガス 燈通 り ) 中。辺 りになります

                    • 016   この 時代ハヤシライス としては 個性的 ではないのでしょうが 、 それが 逆 に 個性的 と 言 えるのではないでしょうか

                      • 016   それぞれの 階 の 給仕 をしてくださる 女性 陣 はとても 若 くて 一見 キャピキャピ ですが 、 ちゃんと 落 ち 着 いて 仕事 をしてくれるのでご 安心 を
                        • 016   2 階 の 給仕 をしてくださる 女性 陣 はとても 若 くて 一見 キャピキャピ ですが 、 ちゃんと 落 ち 着 いて 仕事 をしてくれるのでご 安心 を

                      • 019   今日 、 浄水器 を 使 った 水 を 出 すお 店 がほとんどだというのに 、 東京 の 水 は 昔 に 比 べてずいぶん 美味 しくなったといわれているのに 、 なぜこれほど マズイ のでしょう・・・ ? そんなお 口 の 状態 のまま 料理 を 食 べたものですから 、 メンチカツ もそれほど 美味 しいとは 感 じられず・・・それにね 、 なんか メンチカツ の 中 、 まだ ピンク 色 で 生 っぽさがどうしても 気 になっちゃうんです

                        • 019   ちょうどお 昼時 12 : 30 頃 に 訪 れて 、 20 ~ 30 分行列 に 並 びました

                          • 019   今 までに 食 べたことがないものを 注文 したい 気 はするのだけれど 、 結。値段 安 めの 「 メンチカツ 」 を 注文

                            • 020   洋食 屋 さんではとっても 有名 なお 店 なので 、 名前 はもちろん 知 っていたし 、 噂 も 聞 いていたけど 、 実際 行 ってみて 、 もう 何十年前 の 世界 がここにあるって ある 意味 感動 しちゃったぐらい 、 この 店 では 時間 が 止 まってる
                              • 011   元祖 ライス ハンバーグオーダー しました ハンバーグ普通洋食 屋 さんの ハンバーグ といった 感 じで 、 まわりはこんがり 、 かりっと 焼 かれ 、 中 はふわっとしており 、 ソース美味 しいです

                            • 021   気取 った 雰囲気 は 全 くないが 、 本当 の 古 きよき 銀座 の 流 れを 味 わうのにはうってつけの 洋食 屋 さん

                              • 022   倉庫 の 整理 をしていたら 作業 を 指示 した ♂ に 「 。背低 いし 非力 なんで 」 と 甘 え ? られむかむかしてたのだ

                                • 023   年季 を 感 じる レジスター とおつりの 紙幣 は 新券 という 点 は 昔 から 変 わらない 点 で 嬉 しいです

                                  • 023   海老 フライ を 食 べましたが 、 おいしい と 聞 いていただけあって かな ~ りおいしかったですフライ 自体おいしい のですが タルタルソース が かなり 良 い 味 で 初 めて 食 べた 味 です
                                    • 083   海老 フライ を 食 べましたが 、 おいしい と 聞 いていただけあって かな ~ りおいしかったですフライ 自体おいしい のですが タルタルソース が かなり 良 い 味 で 初 めて 食 べた 味 です
                                    • 114   エビフライ にそれられた タルタルソース 好 きなんですよね ~ どちらかというと 、 タルタルソース が 食 べたいために 、 エビフライ を 食 べてるって 感 じです

                                  • 024   創業 100 以上 経 つ 有名店 で 、 オムレツ ライスカキフライ カツレツ など 当店 が 発祥 と 言 われる 料理 が 多数 あまね ) く 知 らる。
                                    ごとく 、 。
                                    藍 ( キャベツ ) の 。
                                    切 り 、 ノスタルジー を 感 じることが 出来 ます ( 笑 ) この 日 は 会社 の 同。
                                    何人 かと 訪問 したので 、 色々 と 食 べることが 出来 ました
                                    • 002   ( 以前 の レビュー ) 「 ライス 発祥 の 店 」 を 名乗 る 店 のうち 有名 であるのは 大阪心斎橋 の 北極星 と 銀座 のこちら 煉。亭 だそうです
                                    • 014     【 煉。亭 の マカロニ グラタン 】   こんもりと 盛 られた マカロニ と ベシャメルソース
                                    • 024   創業 100 以上 経 つ 有名店 で 、 ライス カキフライ カツレツ など 当店 が 発祥 と 言 われる 料理 が 多数 あり 、 ノスタルジー を 感 じることが 出来 ます ( 笑 ) この 日 は 会社 の 同。何人 かと 訪問 したので 、 色々 と 食 べることが 出来 ました
                                    • 025   。 この 地 に 煉。亭 の 看板 を 掲 げて 百年 ( 。。とせ ) 餘 ( あまり
                                    • 025   。 遍 ( あまね ) く 知 らる。ごとく 、 。藍 ( キャベツ ) の 。切 り 、 豚 かつ ( ポークカツレツ ) 、 牡蠣 フライオムレツ ライス など 、 煉。亭 が 魁 ( さきがけ )
                                    • 061   観光 雑誌 にも 必 ずのっている 煉。亭 ♪ 子連 れだったので 、 3 階 の 座敷案内 されました
                                    • 129   「 元祖 ポークカツレツ 」 の 店 として 有名 な 、 銀座 の 「 煉。亭 」 に 行 ってきました

                                  • 025   。 ともあれ 、 店 の 暖簾 ( のれん ) は 四代目 が 守 り 、 五代目 が 後方 ( しりへ ) に 控 ( ひか ) へ 、 店開 きの 前 には 。多 ( あまた ) の 民 ( たみ ) 列 をなす

                                    • 025   。 ( ひる ) 、 未 ( ひつじ ) の 。過 ぎ 前 を 通 るに 、 列 もなく 、 中 を 窺 ( う。ゞ ) はんとするや 、 忽 ( たちま ) ち 扉 ( とびら ) 開 きて 、 「 無 くなりたる 品 もござりまするが 」 と 中 へと 誘 ( いざな ) ふ

                                      • 025   。藍 ( キャベツ ) は 瑞々 ( みづみづ ) しさを 保 ちながらも 水一粒 ( ひとつぶ ) たりと 滴 ( したゝ ) り 落 ちぬ

                                        • 025   その 姿 ( すがた ) 、 木 ( こ ) の 葉 に 倣 ( なら ) ひ 、 仄 ( ほの ) かに 。脂 ( ラード ) が 香 ( かを ) る

                                          • 025   そもそも 、 。。 ( しにせ ) 西洋料理 ( せいやうれうり ) 屋 の 。。 ( パン ) は 喰 らふに 耐 へざれば 、 ライス ( 米 の 飯 ) を 頼 むこと 多 し

                                            • 025   まさに 梅 ( むめ ) に 鶯 ( うぐひす ) 、 唐獅子 ( から。ゝ ) に 牡丹 ( ぼたん )

                                              • 025   挽 ( ひ ) かれた 牛 の 肉 ( しゝ ) に。鹽 ( しほ ) 胡椒 が 打 たれ 味 はひ 深 し

                                                • 025   本朝 における 西洋料理 ( せいやうれうり ) の 濫觴 ( はじまり ) は 安土桃山期 にまで 遡 ( さかのぼ ) ると 云 へど 、 すめらみこと 自 ( みづか ) ら 肉 ( しゝ ) を 喰 らひ 、 右大。
                                                  岩。
                                                  某 ( なにがし ) 肝煎 りによる 精養軒 店開 きの 明治
                                                  壬申 ( みづのえさる ) 年 より 榮 える
                                                  • 025   本朝 における 西洋料理 ( せいやうれうり ) の 濫觴 ( はじまり ) は 安土桃山期 にまで 遡 ( さかのぼ ) ると 云 へど 、 すめらみこと 自 ( みづか ) ら 肉 ( しゝ ) を 喰 らひ 、 右大。岩。某 ( なにがし ) 肝煎 りによる 精養軒 店開 きの 明治 。壬申 ( みづのえさる ) 年 より 榮 える

                                                • 025   牛 と。。菜 の 香 ( かをり ) 、 口蓋 ( くち ) に 溢 ( あふ ) れて 鼻腔 ( はな ) を 穿 ( うが ) つ

                                                  • 025   色 と。。氣 ( しほけ ) は 聊 ( い。ゝ ) か 控 へめながら 舌 に 優 ( やさ ) しき 味

                                                    • 025   近頃 、 中濃 ソース ばかりが 蔓延 ( はびこ ) り 、 スター シャーソース 置 く 店 の 少 なきは 實 ( げ ) に 訝 ( いぶ ) かしきことなり

                                                      • 026   お 世辞 にも キレイ とは 言 えないのですが 、 現代 風 に 改装 なんてしたら 、 それこそお 客 さんが 減 りそう

                                                        • 026   そういう 料理 に 郷愁 を 感 じる 人 がいまも 多 いのだとしたら 、 もちろん 異 を 唱 えるつもりはありませんが・・・ フロア によってかなり 雰囲気 に 違 いがあるのも 留意点
                                                          • 086   そういう 料理 に 郷愁 を 感 じる 人 がいまも 多 いのだとしたら 、 もちろん 異 を 唱 えるつもりはありませんが・・・ フロア によってかなり 雰囲気 に 違 いがあるのも 留意点

                                                        • 030   店主 の 雰囲気 、 女中 さんと 呼 びたくなるような バイト の 女 の 人 、 シェフ の 居住 まい 、 レジ 、 外観内装 、 どれをとっても 平成 の 世 とは 到底思 えないあの 空気

                                                          • 031   2 階 の 窓側 で ラッキー でしたが 、 入 ってすぐの 席 だったら 落 ち 着 かなさそう・・・ 私 は エビフライ 1800 円 、 連 れは ポークカツレツ 、 アスパラサラダ00 円 を シェア 、 ライス が 別注 で 200

                                                            • 033   これで 階段 が 急 でなければもっといい ^ ^ ) 何 を 食 べてもおいしく 感 じるのはただの 銀座 に 来 ていて 浮 かれているかな とおもったりします
                                                              • 033   テーブル に 着 くまでちょっと 待 ちますが 、 銀座美味 しく 楽 しく 品 のある 食事 をするには 良 いお 店 です
                                                              • 047   ただ 、 名店 立 ち 並 ぶ 銀座 にあって 、 コストフォー マンス がそこまでよくないせいか 、 何年 かに 一度 行 けばいいという 印象

                                                            • 034   え 、 え 、 え 、 お 座敷 ~ ? この 銀座老舗洋食 屋 さんにお 座敷 があるとは 夢 にも 思 っておりませんでした アタクシ 、 とりあえず 3 階 ということなので 急 な 階段 を 上 って 3 階 に 来 てみれば 、 優 に 12 - 14 人 は 宴会 できそうなお 座敷 に 通 されましたよ
                                                              • 047   老舗 定番 シリーズ 「 東京 いい 店 うまい 店 」 掲載店 マスコミ 露出多数 レジ や 制服 、 ちょっとしたお 店 の 緊張感 が 心地 よい 昭和 レトロ な 店 で 、 たまに 行 きたくなる

                                                            • 034   さて 、 いかがでしょうか 、 まずは レモン を 絞 っただけでいただいてみましょう・・・んま ~ 、 牡蠣 ぷりぷり 、 ジュ ~ スィ ~ 、 牡蠣 のいい 香 りが 鼻 に 抜 けます

                                                              • 037   この 他 に 、 ご 飯 と 卵 を 一緒 にして 焼 いてある 元祖 ライス ( ¥1,250 ) や 人気 の ポークカツレツ ( ¥1,250 ) などの メニュー がありました

                                                                • 037   特製 デミグラス ソース を 使 った ハヤシライス ( ¥1,400 ) と サラダ ( ¥850 ) を オーダー

                                                                  • 038   大人 の 男性 のてのひらほどもある 大 きさ 、 カリッ とした 揚 げ 具合 、 よく 効 いた 塩 コショウ 、 池波 正太郎 さんがおっしゃる 通 り 、 これは 確 かに 「 とんかつ 」 ではなく 、 「 ポークカツレツ 」 です

                                                                    • 039   なかなか 薄味 の 味付 けで 良 いのですが 、 かけてある チャップ の 味 が 強 すぎるので 、 つけずに 頂 きました
                                                                      • 098   薄味 のお 店 が 多 いように 感 じる 中 、 ここは 塩味 が 濃 くて ( 塩辛 くはない ) 美味 しい

                                                                    • 040   「 こんなに 一度 にお 客 さんが 入 ったら 厨房 は 大変 やろうなぁ 」 などと 思 ったんですけど 、 やはり大変 だったみたいで 、 お 料理 が 出 てくるまでかなり 待 ちました

                                                                      • 040   この グチャグチャ・ベチャベチャ の 存在 は 「 東京 ドシロウト 」 の 私 でさえ 知 っていた 、 というか 、 関西在住 の 頃 から 「 銀座 で 、 ファン をうならせる 味 を 作 り 続 けているのが 、 煉。
                                                                        亭 」 には 、 代々伝 わる 老舗 洋食 屋 あり 」 という 情報 は 耳 に 届 いていた
                                                                        • 001   この グチャグチャ・ベチャベチャ の 物体 を 半月状 にして 表面 に 焼 き 色 をつけた 物 が 、 煉。亭 の ライス
                                                                        • 002   以前 なにかの 雑誌 に 煉。亭 のご 主人 が 「 煉。亭 の 味 を 守 るため 、 他 の 所 で 働 いていた 料理 人 は 癖 がついてしまっているため 雇 いません
                                                                        • 012   決 してきれいな 店内 とは 言 えませんが 、 「 煉。亭 」 には 、 代々伝 わる 老舗 の 味 と 歴史 を 感 じる 奥深 い 雰囲気 がありました
                                                                        • 014   そんな 激戦区 の 銀座 で 、 ファン をうならせる 味 を 作 り 続 けているのが 、 煉。亭 です
                                                                        • 059   煉瓦 で 建物 の 外観 そのまま 、 内側 も 階段 が 多。急 ですが 雰囲気 があって 好 きです
                                                                        • 093   煉。亭独自 の 元祖 ライス とのことで 、 昔 の ライス 全体 がこうだった 訳 ではないそうです

                                                                      • 041   その 理由 は 、 単 に 「 わざわざ 面倒 だから 」 だけじゃなく 、 当店 の 看板料理カツレツ 」 や 「 フライ 」 等 の 揚 げ 物 を 最近 あまり 好 んで 食 べないという 、 当方 の 個人的 な 嗜好 と 事情 が 少 なからず 影響 していたことも 否 めない
                                                                        • 008   今回洋食定番 であり カツレツ発祥 の 店 に 敬意 を 表 して 「 上 カツレツ 」 ( 1500 円 ) と 「 ポタージュ 」 ( 800 円 ) それから ライス ( 200 円 ) をお 願 いしました

                                                                      • 042   銀座 で ポークカツレツ を 食 べるために 、 電車 に コトコト 揺 られて 行 ってきました

                                                                        • 042   なにやら ポークカツレツ を 初 めて 作 った 店 のようで 、 都内 に 精通 していない 僕 は ミーハー な 乗 りで 入店

                                                                          • 048   今 は 珍 しくない 料理 の 数々 ですが 、 煉。亭 みたいな 老舗 洋食 店 によって 広 められていき 、 昔 と 変 わらない 味 で 今 も 人気 なんだろうなと 思 います

                                                                            • 050   やっぱり 、 こうゆう 気遣 い ( サービス ) ができるお 店 は 生 き 残 るのかな ? と 思 いました
                                                                              • 012   たまには 、 このような 歴史 あるお 店 にも 足 を 運 んでみたいものだと 思 いました

                                                                            • 056   ハヤシ とか 、 ハンバーグ とか 、 ソース 系 のもののほうが 分 かり 易 いのかもしれぬが

                                                                              • 057   銀座家族 や 恋人 とお 買 い 物 をして 、 お 腹 がすいたら 煉。亭 で 洋食 でも といった 感 じで 使 いたいお 店 で 、 コストフォー マンス も 満足 できる 内容 でした

                                                                                • 057   ☆ 再訪 : したいと 思 う ☆ ビフカツ 、 ハヤシライス などまさに 日本 独特 の 洋食 という 食文化 を 感 じることが 出来 る 味 と 雰囲気 です

                                                                                  • 060   注文友人 に 任 せ 、 ポークカツレツクリーム コロッケハヤシライス 、 ナポリタン などをみんなで シェア しながら 食 べました

                                                                                    • 060   残念 ながら ドミグラス ソース を 食 べると 必 ずと 言 っていいほど 胸焼 けがするので 食 べませんでしたが 、 ドミグラス ソース を 使 って 作 った ハヤシライス はここが 発祥 だったのですね

                                                                                      • 069   卵 とご 飯 を 混 ぜてから 焼 くなんてっ ! ! まず 、 卵 が 違 う ! 今 まで 生 きてきた 中 でこんな 時間 のないやりくり 主婦 の 手料理 みたいな ! ・・・と 衝撃 やったのです
                                                                                        • 069   卵 とご 飯 を 混 ぜてから 焼 くなんてっ ! ! そんな 時間 のないやりくり 主婦 の 手料理 みたいな ! ・・・と 衝撃 やったのです
                                                                                        • 092   ( 1250 円 ) まず 、 卵 が 違 う ! 今 まで 生 きてきた 中 でこんな ライス は 初 めてでした

                                                                                      • 073   ちなみに 食 べたのは , かつ カレー 一品 だけだったので , 参考 になるかわかりませんが , カツレツ がお 勧 めだそうなので , もし , いく 機会 があるならそちらを 注文 してください
                                                                                        • 041   当日戴 いた ポークカツレツ 以外 にも 、 コロッケ や ビーフシチュ ー 等 、 最近 とんと 口 にしない 、 でも 美味 しいならたまには 食 べてみたいなと 思 う メニュー が 盛 りだくさん

                                                                                      • 078   揚 げ 物 は 高 カロリー のため 、 罪悪感 を 感 じてあまり 食 べない 私 ですが 、 この ポークカツレツ は 驚 くほど デカ く 、 衣 も サクサク で 、 肉 も ジューシー でした
                                                                                        • 002   カツレツ は 衣 と 肉 の 一体感 が 無 い ( ポロポロ 剥 がれる ) のが 残念 ですが 、 味付自体 は 悪 くありません
                                                                                        • 012   また ポークカツレツ は 、 豚肉 の 厚 みがかなり 厚 く 、 サック と 揚 げてあり 、 リューム がありました

                                                                                      • 081   メニュー は 1000 円 ~ 2000 円 の 間 が 多 く 、 カツレツハンバーグ注文 しても ライス や パン は セット ではないので 200 円 で 別。
                                                                                        注文 する 形 です
                                                                                        • 007   若 い 頃 は 「 大 カツレツ 」 を 3 人前平 らげていたそうです ! ( 著。参照 ) 私 は 200 1 年 の 8 月以来 、 実 に 8 年 ぶりに 来 ました

                                                                                      • 081   スープサラダメニュー も 充実 していて 、 私 は 上 カツ と ライスポタージュ を 頼 みました
                                                                                        • 008   特 に 味 に 衝撃 が 走 るというものではなくてじっくりと 煮込 まれた 昔 ながらの ポタージュ スープ です

                                                                                      • 092   発祥 の 時期 としては 煉。
                                                                                        亭 の 方 が 古 いが 、 北極星 の 方 が 現在一般的ライス と 呼 ばれている 形 に 近 かったと 言 われています
                                                                                        • 002   発祥 の 時期 としては 煉。亭 の 方 が 古 いが 、 北極星 の 方 が 現在一般的ライス と 呼 ばれている 形 に 近 かったと 言 われています

                                                                                      • 099   予約 ができなかったり 、 平日 で 夜 の 開店 時間 が 早 かったりと 仕事 帰 りに 寄 るには 向 いていませんし 、 古 いお 店 であるため 店内 の スペース が 限 られて 居 るなど 、 多。
                                                                                        妥協 しなければならない 部分 もあります
                                                                                        • 099   予約 ができなかったり 、 閉店時間 が 早 かったりと 仕事 帰 りに 寄 るには 向 いていませんし 、 古 いお 店 であるため 店内 の スペース が 限 られて 居 るなど 、 多。妥協 しなければならない 部分 もあります

                                                                                      • 100   カニクリーム コロッケ は 付 け 合 わせの マッシ ュポテト ( カレー 風味 ) もおいしかったです

                                                                                        • 110   昭和 初期 ( 生 まれてませんが ) の レトロ な 空間 で 、 おいしい 洋食 が 食 べられます

                                                                                          • 111   元祖 のつく ライス に カツ 、 メンチ など 、 どの 料理レトロ で 懐 かしい 味 です

                                                                                            • 1121   ヨークシャー 種 の メス を 使 った ポークカツレツ 、エビ フランス 料理 の ハッシュドビーフ を アレンジ した ハヤシライス 、 賄 い 食 から ヒント を 得 た ライス など 新 しい 発想 で 名作 を 産 みだしました
                                                                                              • 094   カツレツ を 食 べたのですが 、 ヴォリューム がありそうな 見掛 けに 一瞬 たじろぎましたが 、 食 べてみると サックリ した 衣 と 質 の 良 い 肉 のお 陰 で 腹 に 全 くもたれず 、 嬉 しい 驚 きでした
                                                                                              • 121   あと カツレツ 類 は 仕方 ないとしても 、 エビフライ が 各。高 いのはいかがなものかなぁ・・・

                                                                                            • 114   たぶん 、 この 店 の 良 さは 、 昔 から 変 わらぬ 味 って 事 かなっと・・ 美味 しい 、 まずいじゃなく 、 懐 かしい 味 っていうのがあって 、 昔 から 、 このお 店 を 知 ってる 人 にはたまらないじゃないのかも 私 も 10 年 ぶりぐらいに 行 ったら 、 タルタルソース の 味 が 昔 のままで 嬉 しかったです
                                                                                              • 026   めちゃくちゃおいしい ! ! ! というわけではないんですが・・・ ホント に 昔 ながらの 味 というか 、 素朴 で 懐 かしくなる 味 です

                                                                                            • 121   かばうわけではないのですが クリーム コロッケ の 仕込 みなどを 考 えるといたしかたないめんもあります

                                                                                              • 125   コンソメスープ それと 、 前 にも 書 いたが [ コンソメスープ ] は 透 き 通 るように 綺麗 で 美味 しい

                                                                                                • 126   あまり 料理 について 薀蓄 や 味 を 言 うのは 野暮 というもので 、 まずは 人生区切 りの 時 に 何回 か 使 うということがこの 店 の 存在 を 意味 しているような 気 がする

                                                                                                  • 126   薄 っぺたい 「 トンカツ 」 が 発祥 の 店 とのことだが 、 この 店 では 値段 も 安 い 「 ハヤシライス 」 や ライス カレー ライス などを 選択 するのが 相応 しく 、 ワイン や 豪華 な メニュー などはあまり 似合 っていない

                                                                                                    • 130   そんなこともあり 、 大好 きなので グラタン などを 注文 したのですが 、 お 味 も 半減 というか 、 メニュー 選択 ミス だったのか 、 老舗 ・テレビ なのでの 評価 も 、 こんな 物 なのかなぁ ? と 感 じがしてしまいました

                                                                                                      • 130   初 めてだったので 、 メニュー を 、 見 させていただき 、 注文 をと 思 い 、 ホール の 方々 を 見 ると 、 3 ~ 4 人 ぐらいいらしたのですが 、 新人 さんなのでしょうか ? ホール の 色々 を 指導 している ベテラン の 方 は 、 客席 に 背 を 向 けた 状態 で 、 新人 さんと 思 われる 方 は 熱心 に ベテラン の 方 の 事 を 見 ていて 、 他 の ホール の 方 は 下 を 見 ていました
                                                                                                        • 126   地下一階二階 と 客席 はあり 、 全 て テーブル 席 、 大勢 での 宴会 はその 階貸 し 切 りでなければまずは 難 しく 、 やはり 二人 での 記念 の 会食 が 合 っているようだ

                                                                                                      • 134   濃厚 な デミグラス ソース が 牛肉 とあいまって 、 更 に 煮込 み 最中 に 溶 け 込 んでしまった 玉 ねぎを 補 うように 食 べる 直前 に 炒 めた 玉 ねぎを 追加 するのは 食感 を 楽 しめるのと 、 味 が 互 いに 引 き 出 され 相乗効果 がなんと もいえません

                                                                                                        研究開発blog