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鮎正 あゆまさ - 口コミ一覧 [食べログ]


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誠に 4%     一見 6%     いわば 4%     それなり 4%     たらふく 4%     まるごと 4%     ホクホク 4%     ピタリ 4%     ほくほく 4%     正しく 4%     ポツン 4%     溶く 6%     煮込む 4%     付け加える 4%     感じ取れる 4%     戴く 8%     澄ます 8%     はらう 4%     取り壊す 8%     わたる 4%     出来る 8%     炊き込む 6%     美味しい 42%     素晴らしい 26%     相応しい 6%     味わい深い 4%     稚い 4%     欲しい 15%     ほろ苦い 6%     香ばしい 15%     旨い 15%     青臭い 4%     古めかしい 6%    

  • Total Integration
    • 0(2009年8月) 毎年 の恒例で、このお店の「鮎の澄まし刺身 )」→「塩焼 き」を食べら れず食べる 価値 あり 塩焼 きに関しては活けの鮎を使ってないと、夏が終わらない 8月末 で、今の店を取り壊し、10月から 近場の新しい 店で再開 するらしい 高い値をとる料理 を出すお店段の割りには、シャビーな店の造りだったです なので、値段 にふさわしい店構えにして欲しい それと、窮屈な席もない付近にて再開 発が進んでも道路拡さは好きな 張の為の立ち退きとかしのですてほしい 「。
      酒」を頂いた が、これは今一つだった 繊細な魚なので酒に負けてしまい、ヒレ酒や岩魚の。
      酒のようなわけにはいかない 私がこの店で、本当 においしいと思うのは、 ①香ばし味わい 深い 「鮎の塩焼 き」、 ②しびれるような苦味旨味 の「苦うるか 」、 ③身がプリプリして骨が甘い「。
      越し」、 ④一流料亭と変わらない 出汁 のお椀、 ⑤いい味を引き出して いるものかもしれません がそこそこ美味 しい けど、「えっ、「鮎ご飯」 こんなコース があれば、最高 なのだが・・・ 私の知る限り、この 食べログ でも絶賛の4.0越え&夜のコース の中身は何年も変わって いない 店が新しくなるのに合わせてコース も刷新してみたらどうだろうか 世の中、どこも進化しているのだから・・・ 来年新しい 店に期待 したい (2006年9月) この店の鮎は旨い 島根県高津川 産の天然 鮎とのことだが、これほどの鮎を出す店は先ずないだろう特に塩焼 きと苦うるか絶品毎年 、これを楽しみにしていた、どの料理美味 しかった 特に、鮎のお 刺身 と酢の物が絶品 だった お刺身 は、川魚 なので臭みが あるのかと思った が、さすが天然 の物 を使っている15,000円のコース は、値段 は高いが十分 に納得できる充実 した内容 難点は、店が古いこともう少し、小ぎれいで落ち着ける店なら5つ星なのだが・・・

  • 001   内容 以外 はというと 、 「 白和 え 」 や 「 煮凝 り 」 、 白 みそ 仕立 ての 鮎 の 酢 」 の 物等 の 先付 けに 始 まり 、 生 きたまま 骨 ごと 薄 く 。
    切 りした 「 。

    越 し 」 茄子 と 鮎 のはらわたを 炊 いた 「 うるか 茄子 」 、 「 鮎 の 素揚 げ 」 、 「 鮎 の 塩焼 き 2 尾 」 、 。
    出汁 で 炊 いた 「 。
    御飯 」 、 〆 の 「 梅 シャーベット 」 で 完結 する 計 11 品
    • 001   私 がこの 店 で 、 本当 においしいと 思 うのは 、 ① 香 ばしく 味 わい 深 い 「 鮎 の 塩焼 き 」 、 ② しびれるような 苦味旨味 の 「 苦 うるか 」 、 ③ 身 が プリプリ して 骨 が 甘 い 「 。越 し 」 、 ④ 一流料亭 と 変 わらない 出汁 のお 椀 、 ⑤ いい 味 を 出 している 「 鮎 ご 飯 」
    • 004   新橋一角 にある 鮎正 は 、 一見 すると 若。敷居 の 高 さを 感 じる 門構 えだが 、 実際 に 店内 に 入 ると 、 女将 さんの 愛想 もよく 気軽 に 鮎 を 楽 しめるお 店 であった
    • 004   ) 今回 の 鮎 コース は 、 ◆ 前菜 ◆ 鮎 のせごし ◆ 鮎 の 塩焼 き ◆ 鮎 の ホイル 蒸 し ◆ 。飯 と 正 しく 。尽 くしの 内容
    • 008   。 雌雄 ペア の 鮎 の 塩焼 きが 、 島根県 高津川 産 の 天然 鮎 を 空輸 してきたはずなのに 、 我 が 近所 の 与。福 に 適 わぬとはいかなること ? 鮎 の 見 た 目 は 今夜 の 方 が 上 だけど 、 もちろん 中味 で 勝負 すれば 、 今夜 の 鮎正 が 負 けています
    • 008   みのきち は 目 の 前 で 生 きている 鮎 を 示 して 「 これを 焼 きます 」 ですから 、 。。塩焼 きなのは 確 か
    • 011   偶々 [ ? ] 看板 である 鮎 は 食 してないが 、 河豚 ・ 鮟。共 に 美味 特 に 鮟鱇 は 、 それ 。醤。仕立 てと 普通味噌 仕立 てしか 経験 無 だったのだが 、 こちらは 肝 を 溶 いた 白味噌 仕立 て まったり
    • 012   [ 花 コース ] 前菜 、 お 澄 まし 、 刺身 ( 。越 し ) 、 塩焼 き 、 うるか 、 揚 げ 物 、 うるか 茄子煮浸 し 、 昆布 〆 、 鮎 ご 飯 、 青梅 のかき 氷 皆 さんの レビュー拝見 すると 、 前菜内容 以外 は 、 ほとんど 同 じようですね
    • 013   姿 も 美 しいですが 、 コンガリ 焼 けた 鮎 の 旨 さと 言 ったらありません ! また 、 鮎 の 焦 げた 香 りと 鰹出汁 の 相性 も 素晴 らしい ! 温 かくて 優 しい 味 のお 汁 が 胃袋 を ウォームアップ してくれました ! 。越 し : 生 きた 鮎 を スライス して 氷水 で 洗 った 一品
    • 019   お 通 し / 鮎 の 澄 まし 仕立 て / 。越 し / 塩焼 き / うるか / うるか 揚 げ / うるか 茄子 / 揚 げびたし / 酢 の 物 / 鮎 ご 飯 / 青梅 のかき 氷 「 鮎 のお 澄 まし 」 は 鮎 の 下 に 敷 いた 冬瓜 の 青臭 さと 鮎 の 青臭 さが マッチ して 清。感 ? 倍増 、 御出汁美味 しさは 都内 屈指 、 美味
    • 020   ( その 下 の コース だと 、 白 うるかになってしまう ) お 通 し 。鮎 の 澄 まし ( 塩焼 き 半身 が 冬瓜 の 上 に 載 っている
    • 024   最初 から 最後 まで 「 。尽 くし 」 ではあったけれど 、 決 して 飽 きることなく 、 鮎 の 持 つ 魅力 を 存分 に 堪能 することが 出来 たように 思 います
    • 024   内容 はというと 、 「 白和 え 」 や 「 煮凝 り 」 、 「 鮎 の 酢 」 の 物等 の 先付 けに 始 まり 、 生 きたまま 骨 ごと 薄 く 。切 りした 「 。。越 し 」 茄子 と 鮎 のはらわたを 炊 いた 「 うるか 茄子 」 、 「 鮎 の 素揚 げ 」 、 「 鮎 の 塩焼 き 2 尾 」 、 。出汁 で 炊 いた 「 。御飯 」 、 〆 の 「 梅 シャーベット 」 で 完結 する 計 11 品
    • 024   この 美加 。。旅館 の 地元 には 、 全国 の 一級河川 では 唯一 ダム が 無 い 「 高津川 」 が 流 れており 、 この 川 は 、 水質 が 良 く 、 質 の 高 い 天然 鮎 が 取 れることから 、 鮎正 では 、 この 鮎 に 拘 り 、 シーズン になると 、 美加 。。旅館 から 、 わざわざ 毎朝直送 して 貰 い 、 調理 に 用 いているようです
    • 024   鮎正 さんの 鮎 は 、 川。特有 の 臭 みが 全 く 無 く 、 逆 に 、 香魚 の 名 に 相応 しい 芳醇 な 香 りがあり 、 「 素揚 げ 」 にしても 、 「 塩焼 き 」 にしてもまるで 味 が 違 います

  • 001   最後 に 出 た 鮎 ご 飯 は 種々 のうまみが 混在 しくて 、 舌 の 上 でとろけるうまさを 醸 し 出 していた ! 10 月 には 区画整理 に 伴 い 移転 するようであるが 、 また 、 味 わいたい 本当 のこだわりの 店 だ
    • 001   15,000 円 の 鮎 コース は 、 値段 は 高 いが 十分 に 納得 できる 充実 した 内容
    • 009   最後 に 出 た 鮎 ご 飯 は 種々 のうまみが 混在 して 、 舌 の 上 でとろけるうまさを 醸 し 出 していた ! 10 月 には 区画整理 に 伴 い 移転 するようであるが 、 また 、 味 わいたい 本当 のこだわりの 店 だ

  • 0020   塩焼 きはまた 皮 の 香 ばしさとふかふかの 身 、 鮎 の 香 り 、 、 、 やっぱり 食 べないわけにはいきません
    • 002   塩焼 きはまた 皮 の 香 ばしさとふかふかの 身 、 鮎 の 香 り 、 、 、 やっぱり 食 べないわけにはいきません

  • 0021   後 は ( いつものように ) 順番 は 忘 れましたが 。
    越 しやうるかなす 、 うるか 、 煮 びたし 、 塩焼 きなどなど
    • 021   「 お 通 し 」 → 「 お 澄 まし 」 → 「 。越 し ( 刺身 ) 」 → 「 塩焼 き 」

  • 003   選択 した 人 は 、 、 、 ザガット の 覆面調査員 ? ! 嫌 がおうにも 期待 値 があがります

    • 005   新橋 の 、 鮎 がおいしいならそこでしょう ! ! と 、 知人 にいわれて 、 見 にいったらあんまりにもこぢんまりとした 居酒屋 さん 風 ! ? と 思 って ビックリ したお 店
      • 005   7 月 くらいの 若鮎 なので 、 皮 と 骨 つきであるが 、 秋 になると 、 骨 を 皮 を 除 いて 身 だけで 「 背 ごし 」 を 作 るという
      • 006   新橋 の 、 鮎 がおいしいならそこでしょう ! ! と 、 知人 にいわれて 、 見 にいったらあんまりにもこぢんまりとした 居酒屋 さん 風 ! ? と 思 って ビックリ したお 店
      • 022   この 日女将 と 話 しこんでおりましたらとっておきの 鮎 の 逸品 の 数々 があるそうで 、 そちらも 頂 く 事 になりました

    • 005   店内 は 、 飴色 になった カウンター の 、 畳 の 座敷 、 二階 の 別室 という 構成 だが 、 実 に 年季 が 入 っていい 感 じを 出 している

      • 005   今年 こそは 、 6 月 に 京都 の 。
        川 で 。
        鮎 をいただいたが 、 7 月末 に 、 新橋 の 鮎正 で 宴会 を 開 こうというお 誘 いがあり 、 勇 んで 出 かけてみた
        • 004   鮎 のせごしは 、 少々 骨 っぽいので 、 苦手 な 人 もいるかもしれないが 、 川。特有 の 臭 みも 感 じさせず 、 日本酒 の 肴 には 、 ぴったり
        • 005   今年 は 、 6 月 に 京都 の 。川 で 。鮎 をいただいたが 、 7 月末 に 、 新橋 の 鮎正 で 宴会 を 開 こうというお 誘 いがあり 、 勇 んで 出 かけてみた

      • 005   ⑧ 鮎 に 合 う 酒 として 、 幹事 が ソーヴィニョンブラン の 白 ワイン を 持 ち 込 んでいた

        • 005   その 。
          勢 を 勝 って 鮎 にも 少 し トライ したが 、 鮎 の 方 は 【 はしり 】 の 6 月 【 旬 】 の 7 月 【 なごり 】 の 秋 、 落 ち 鮎 となる 私 も 毎。
          鮎 を 食 べていますが 、 久 しぶりに 行 った 鮎正 は 最高
          • 005   その 。勢 を 勝 って 鮎 にも 少 し トライ したが 、 鮎 の 方 は 友釣 りなど 手際 が 必要 であり 、 なかなか 難 しく 途中 であきらめた 経験 がある
          • 005   実家 が 島根 の 美加 。。旅館 で 、 毎日 、 島根 から 直送 される 鮎 を 使 って 料理 をしているそうだ
          • 025   鮎 は 【 はしり 】 の 6 月 【 旬 】 の 7 月 【 なごり 】 の 秋 、 落 ち 鮎 となる 私 も 毎。鮎 を 食 べていますが 、 久 しぶりに 行 った 鮎正 は 最高
          • 045   すんごく クリア なお 汁 に 。鮎 の 旨 み 、 ワタ のほろ 苦 さ 、 アクセント の 蓼 が ベストバランス

        • 005   それにしても 、 本日 の コース で 、 鮎 を 一人 何匹食 べたのは 、 数 えてみると 、 。
          酒 やごはんを 入 れて 10 匹程度 は 食 べているのではないかと 、 その 贅沢 に 気 が 遠 くなる
          • 005   それにしても 、 本日 の コース で 、 鮎 を 一人 何匹食 べたのは 、 数 えてみると 、 。酒 やごはんを 入 れて 10 匹程度 は 食 べているのではないかと 、 その 贅沢 に 気 が 遠 くなる

        • 005   基本的 にはふぐのひれ 酒 のようなものであり 、 焼 いた 鮎 を 日本酒 に 漬 け 込 むと 、 鮎 の エキス が 酒 にしみ 出 し 、 それはそれは 素晴 らしい 香 りの 酒 になる
          • 010   土瓶蒸 し 、 茶碗蒸 し 、 揚 げだし 豆腐 などの 一般的 な 料理 も 鮎正 のものは 創作料理 に 思 える

        • 005   白 うるかというのは 、 鮎 の 卵 と 白子 を 半年以上 塩漬 けにしたもの 塩抜 きにして 出 している

          • 005   鮎 の 骨 せんべいなんて 食 べたことはないが 、 骨 せんべいからして 鮎 の 青臭 い 香 ばしさが 漂 う

            • 005   ( この 風情 を 「 居酒屋 」 と 称 する 人 は カウンター 割烹 のなんたるかを 理解 していない 残念 な 人 たちだ

              • 006   お 料理 方面 に 原価 を 注 いで 欲 しいことと 、 なかなか 気楽 になれて 気分良 かったので 、 ぬーたんは 「 断然 あり 」 派 でも 10 月 から 新 しい ビル で 営業 するらしいですね 、 どう 変 わるのでしょうか ・ ・ ・ 絶対 にまたがんばってお 金貯 めて 、 再訪 します ! ! !

                • 006   またあれを 味 わうために 一生懸命働 こう … 本当 にそう 思 った 、 感動 の 味 でした ◎ よかったところ ・ 鮎 ! ! ! ・ 鮎 のせごし ! ! ! ! ! ・ 鮎 ごはん ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ・ 鮎 のおすいもの ・ 鮎 の 白味噌 仕立 てのお 汁 ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ・とにかく 、 鮎 がすばらしいです
                  • 042   ウルカ の 美味 しい 事 ったら ! それに 、 鮎 の 刺身 って 都内 ではこちらでしか 食 べられないのでは ? 冬 はふぐ 、 鴨 なんかもやってます

                • 007   再開 発 の 為 、 8 月 いっぱいで 現在 の 店舗 は 取 り 壊 されてしまうそうで 、 移転 するとの 為 、 8 月 いっぱいで 現在 の 店舗 は 取 り 壊 されてしまうそうで 、 久 しぶりに 上司 とお 邪魔 させて 頂 きました
                  • 036   再開 発 で 、 移転 するとの 噂 を 聞 いているので 、 あの 味 のある 建物 が 無 くなるのが 凄 く 寂 しい

                • 008   筆者 より 舌 の 肥 えた 同席者 も 、 「 何日 も 置 いた 魚 を 使 ってますな 」 と 眉 を 顰 めていました

                  • 009   ここは 本物 の 中 の 本物 だ ! 島根県天然 鮎 にこだわり 、 40 年以上新橋老舗 を 守 ってきた 余裕 を 感 じさせる 板長 の 数々 のお 話 、 たぶん 、 30 年通 い 続 けた 友人 がいたからこそ 、 色々 な 話 しをしてくれたのだと 思 うが 、 人柄 とこだわりの 職人 気質 が 感 じ 取 れた
                    • 021   入店 してからお 酒 が 運 ばれてくるまでの 接客 は 、 老舗 とは 思 えない 「 ? 」 な 対応 でした

                  • 009   私 は 海釣 りが 趣味 なので 、 天然 ものと 養殖 ものの 脂 の 差 にはうるさいと 自負 している

                    • 011   河豚 で 1 つ ダケ 思 う 所 が 〓 雑炊 が 白子 を 溶 いた 白味噌 仕立 て 、 頬肉 、 胃 、 エラ 、 皮 、 卵巣 、 ヒレ・・・ 残 りの 肝 は 雑炊 、 見 た 目 は 京都 のお 雑煮 に、 これを 食 ったら 他 では 食 えんな ! !似 てるが 肝 の コッテリ したての アン 肝 で ( これも 絶品 ) 複雑極 まりない 食感連続 、 こちらの 特徴 は 骨 も サクサク と 食 べられること・・・これには 秘訣 があるそうな
                      • 011   河豚 で 1 つ ダケ 思 う 所 が 〓 雑炊 が 白子 を 投入 した 物 で 無 し
                      • 019   そしてなによりもこの スープ絶品 、 これを 食 ったら 他 では 食 えんな ! ! 最後雑炊 、 見 た 目 は 京都 のお 雑煮 に 似 てるが 肝 の コッテリ した 味 わいと 白味噌 の 優雅 な 香 り 、 もはや 神秘的 な 旨 さである

                    • 012   カウンター小上 がりの 雑然 とした 雰囲気 は 、 ちょっと 居酒屋 風 の 、 気取 らない 感 じです

                      • 012   訪問 してから 結構経 っているので 、 お 料理 の 詳細 については コメント できませんが 、 この 店 の 鮎 なら ハズレ はないと 思 います
                        • 008   さらに 付 け 加 えるなら 、 鮎 の 名店 ながら 素材 の 良 し 悪 しを 決 めるのが 「 一見 か 、 常連 か 」 なのでしょう
                        • 012   一年 のうち 鮎 の 一番 美味 しいこの 季節 、 運 よくこちらの 予約 が 取 れたので 、 行 って 参 りました
                        • 014   鮎 が 大好 きなため 、 昨年 の 8 月鮎 が 最 も 美味 しいといわれているころに 訪問 させていただいた
                        • 022   よく 知 られています 落 ち 鮎 の 生 あぶりはもう 頭 から 尻尾 まですべて 丸 かじりで 極上 の 味 わいに 没頭 してしまうほどです
                        • 038   石見高瀬川 から 直送 の 惚 れ 惚 れするほど 美 しい 鮎 が 、 絶妙 の 焼 き 加減 で 出 されます
                        • 039   肝心料理 の 方 ですが 、 鮎 だけをたらふく 食 べたいという 方 には 少 し 物足 りないかも 知 れません

                      • 012   これは 旨 い ! 皮 の 部分 の 香 ばしさ 、 身 の 旨 さ 、 ワタ のほろ 苦 さが 口 の 中 で 渾然一体 となって 、 まさに 自然 の 恵 みを 味 わっていると 言 う 印象 です

                        • 013   - - - - - - - - - - - - - - - 毎年 こちらの 鮎 コース を 食 べるのが 恒例 である 、 二 つの 大 きな 価値 があると 思 っていて 一 つは 「 全 て 天然 である 」 ということ
                          • 013   料理一品 料理コース がありましたが 、 鮎正 である 私 は 謙虚 に 、 でも 全部網羅 できる 「 花 」 コース ( 15 , 000 円 / 人 ) を 注文
                          • 019   - - - - - - - - - - - - - - - 毎年 こちらの 鮎 コース を 食 べるのが 恒例 である 、 二 つの 大 きな 価値 があると 思 っていて 一 つは 「 全 て 天然 である 」 ということ

                        • 013   茄子 のうるか 炒 め : うるかと 醤油 、 みりんを 合 わせて 煮詰 め 、 油 で 揚 げた 茄子 にからめた 一品

                          • 013   うるか 揚 げ : 鮎 の 腹 にうるかを 塗 りこんで 、 よく 練 った 小麦粉 の 衣 で 揚 げた 一品

                            • 013   ここは 名前 どおりのお 店 で 、 沢山 の バリエーション の 鮎 は 香 りがなんとも 上品 で 清涼感 があり 、 素晴 らしい ! 山葵 をつけるのがもったいないくらいです
                              • 035   ここは 名前 どおりのお 店 で 、 沢山 の バリエーション料理 が 食 べられます

                            • 013   座席 は カウンター 席 と 座敷 とありますが 、 少人数 であれば 是非 カウンター をお 薦 めします

                              • 013   暖簾 をくぐると 50 ~ 60 代 ないしそれ 以上 のおじ 様達 が 賑 やかに 、 でもどこか 品 を 保 ちつつ 飲 んでいます

                                • 013   鮎 の 煮浸 し : 大根 と 鮎 をすりおろした 大根 が 入 った 餡 で 煮浸 しにしたもの

                                  • 013   3 年間共 に 仕事 した 後輩 が インドネシア に 赴任 することになったため 、 長年 の 懸案 となっていた 鮎 の 名店 で 彼 の 送別会 をやることにしました

                                    • 014   新橋 の 少 し 古 めかしい 一軒家 であり 、 そのたたずまいからは 余 り 高級 感 は 感 じない

                                      • 014   鮎 の 塩焼 きは 非常美味 は 育 った 川 の 水質 を 如実 に 反映 すると 云 われるから 自然 豊 かな 故郷 の 在 る 向 きには 、 帰省 して 地元 の 鮎 を 食 べることこそ 郷愁 そそられるのであろう
                                        • 014   シンプル に 鮎 の 塩焼 きは 非常美味 しく 、 鮎 の 質 は 非常 に 素晴 らしいものであることがうかがえた

                                      • 015   養殖 の 前 を 食 うぐらいなら 食 わないほうが マシ 、 中 でも 特 に 料理 に 反映 される 食材天然 じゃないと 食 う 意味 が 無 い 、 身 を 食 べると 言 うよりは 精気 を 食 べてる 感覚 、 川 の 生命力 みたいな イメージ・・
                                        • 015   うーん 、 残念 ながら 自分 には 天然 鮎 の 希少価値 がわからないので 、 味 だけで 判断 すると 「 ふつー 」 でした
                                        • 019   養殖 の 魚 を 食 うぐらいなら 食 わないほうが マシ 、 中 でも 特 に 鮎 は 天然 じゃないと 食 う 意味 が 無 い 、 身 を 食 べると 言 うよりは 精気 を 食 べてる 感覚 、 川 の 生命力 みたいな イメージ・・
                                        • 023   鮎 のように 素材レベル が ストレート に 料理 に 反映 される 食材 は 、 どんなに 調理方法 が 優 れていても 、 素材 そのものが 素晴 らしいものでないと 意味 がないのです

                                      • 015   その 後 、 鮎 のお 造 り ( 刺身 ) 、 塩焼 き 、 ホイル 焼 き 、 白子 の 塩辛 、 唐揚 げ ( 素揚 げかな ? ) と 続 き 、 〆 に 鮎 ご 飯 といただきました

                                        • 015   それでおねがいすると 、 コース なので 三種類 ( ほぼ 上中下 ) からお 選 びくださいとのこと

                                          • 015   ということで 当日 午後 8 時半近 くになって 行 き 、 1F の 座敷 に 通 されました

                                            • 015   他 のお 店 や 長野 などの 地方 に 行 って 天然 を 食 べてから 比較 をすれば 良 いのでしょうか 、 初 っぱなの 。
                                              体験 は 数年来 の 懐石 ・ 和食 の コース 料理 との 比較 になってしまい 、 それだとここのお 店 の 良 さが 伝 わってきませんでした
                                              • 008   今夜 は 数年来 の ? 念願 だった 「 都内 唯一天然専門店新橋 の 「 鮎正 」 へ
                                              • 015   他 のお 店 や 長野 などの 地方 に 行 って 天然 を 食 べてから 比較 をすれば 良 いのでしょうか 、 初 っぱなの 。体験 は 他 の 懐石 ・ 和食 の コース 料理 との 比較 になってしまい 、 それだとここのお 店 の 良 さが 伝 わってきませんでした

                                            • 016   いちいち 中 を 小匙 で 掻 き 出 して 濾 して 作 るとしたらどれだけ 手間 の 掛 かる 事 だろうか

                                              • 016   地図 を 見 ると 自然 のままに 蛇行 しているとみられる 島根県 高津川 産 の 天然 鮎 とのことだが 、 これほどの 鮎 を 出 す 店 は 高津川 流域 の 方々 は 、 氾。
                                                覚悟 で 川魚 漁 の 伝統文化 を 護 っておいでになる 訳 である
                                                • 016   地図 を 見 ると 自然 のままに 蛇行 しているとみられる 島根県高津川 流域 の 方々 は 、 氾。覚悟 で 川魚 漁 の 伝統文化 を 護 っておいでになる 訳 である

                                              • 016   天翔 る 架空 の 動物 を 意匠 した メーカー から 商品化 の 話 が 持 ち 上 がったそうだが ドタキャン されたとか

                                                • 016   水源 から 海 に 注 ぐまで 堰 ( せき ) の 無 い 川 が 全国 に 幾 つ 残 されているだろうか

                                                  • 016   流 れを 変 えて 堤防 を 築 き 河川敷 にまで 住 まわそうとする 都会 のお 役人 とは 心意気 からして 違 う

                                                    • 016   貴重 な 天然 鮎 を 食 べ 尽 くせるように 研究 を 重 ね 、 技 を 磨 いてきた 店主 には 頭 が 下 がる 思 いだ
                                                      • 005   それにしても 、 東京 に 居 ながらにして 、 鮎 を 満喫 できるというのは 本当 に 素晴 らしいことだと 思 う
                                                      • 010   頭 から 食 べ 尽 くせる 鮎 にもかかわらず 、 頭 や 骨 を 残 す 人 たちが 多 いのは 残念
                                                      • 016   鮎 とは 関係 ないが 、 初 めて 訪 れた 折 り 、 「 これ 何 だか 判 る ? 」 と 出 された 無色透明 の 液体
                                                      • 024   透明 な 液体 を 飲 んで 、 何 の 素材 から 作 られているかを 当 てるという ヤツ です

                                                    • 017   天然 ふぐ コース 29,400 円 前菜 白。吸物 刺 。白子 唐揚 げ ちり 雑炊 。菓子 ひれ 酒 1 杯 当日 は 、 放流 ものでなく 、 純。天然 の 1.8 キロ の 河豚

                                                      • 017   ひれは 十分 大 きいのに 、 出汁 が 出 てないし 、 もともとのお 酒 が 、 ひれ 酒 に 合 っていません

                                                        • 017   結論 : 都内河豚 料理 としては 、 コストパフォーマンス 良好 で 、 お 勧 めできます

                                                          • 017   鴨 の 石焼 6,300 円 。鴨 の 焼 き 山椒塩 で 結論 : 正直 、 合鴨 のほうが 、 脂 が 乗 ってうまいと 思 う

                                                            • 018   やっぱり 私 は 、 薄味 のお 出汁 をたっぷり 張 る 「 失楽園 」 スタイル が 好 き カモ ~
                                                              • 018   豆苗 もいい カモ ! そして 、 肝心 のお 出汁我々 には 少々 しょっぱ 過 ぎる

                                                            • 018   鴨鍋 は 立派 なあわびの 殻 を 一人 分 の 鍋 に 仕立 てており 、 具 を 少 しずつ 煮 ながらお 出汁 も 足 しながらいただく

                                                              • 019   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 秋口 にかけては 子持 ち アユ の 季節 、 大 きな 子持 ち 鮎 は 客 の 到着 に 合 わせてじっくり 焼 かれるので 遅 れると 女将 さんが 不機嫌 になるので 要注意
                                                                • 045   鮎 の 時期 に ! 鮎 の シーズン予約 困難 な 店 だが 、 僕 の 執念 があっさりと 予約可能 にした

                                                              • 019   前菜 ・ 鮎 こく・ 刺身塩焼 き 」 は 頭 から 骨 ごといただける 、 骨 があたることも 無 く ワタ の 薫 りも 強烈 、 身 も ホクホク で 文句 なし
                                                                • 019   「 塩焼 き 」 は 頭 から 骨 ごといただける 、 骨 があたることも 無 く ワタ の 薫 りも 強烈 、 身 も ホクホク で 文句 なし

                                                              • 019   「 。
                                                                越 し 」 は 川魚 らしく 身 が ヤワ で 骨 が コリッ としてる 、 これには 釣 りで 獲 れた 生 き 鮎 でないと ダメ らしい
                                                                • 024   やはり 、 川魚 は 、 水質 や 土。成分 といったものが 、 一 つの 重要 な 要素 なのかもしれません

                                                              • 019   「 うるか 揚 げ 」 は 甘 い 味噌 と 合 わせたうるかを 鮎 で 挟 んで 揚 げたもの 、 「 うるか 茄子 」 はうるかで 茄子 を 炒 めたもの 、 淡水 で 育 った 鮎 の 苦味 と 水吸 って 実 った 茄子 の 甘 みが O2 つながりで マリアージュ
                                                                • 024   天然 鮎 の コース は 、 6 月 ~ 10 月末 までの 季節 限定 であり 、 コース は 、 「 雪 11550 円 」 、 「 月 13650 円 」 、 「 花 15750 円 」 の 3 種類
                                                                • 024   関東 で 「 鮎 」 といえば 、 埼玉県寄居町 の 「 京亭 」 も 有名 ですが 、 やはり 、 鮎 の 真髄 を 味 わうなら 、 「 鮎正 」 かなぁと ( 私 は ) 思 います

                                                              • 019   うなぎ 漁 の 仕掛 けに 掛 かるらしく 毎年 数匹 だけ 生 きたまんま 東京 にやってくる

                                                                • 019   けれど 。
                                                                  好 きを 。
                                                                  任 される 方 ならば 、 高津川 上流 の 割烹旅館美加
                                                                  家 」 かこちら 「 新 ばし 鮎正 」 何 れかに 、 生 きている 内 に 是非一度 は 訪 れて 頂 きたい
                                                                  • 016   けれど 。好 きを 。任 される 方 ならば 、 高津川 上流 の 割烹旅館美加 。家 」 かこちら 「 新 ばし 鮎正 」 何 れかに 、 生 きている 内 に 是非一度 は 訪 れて 頂 きたい
                                                                  • 019   そして 二 つ 目 は 「 コース 全 てが 鮎 」 であるということ 、 。御飯 分 を 除 いて 一人 7 匹 、 色 んな 工夫 で 最後 まで 飽 きさせない 専門店 の 技 が 素晴 らしい

                                                                • 019   ここには 親友 や 家族 、 付 き 合 いの 長 い パートナー と 「 。
                                                                  目的 」 で 生 きた 鮎 を 。
                                                                  越 しに 切 ってみて 下 さい ! お 会計 は 2 人 で 38 , 000 円
                                                                  • 013   ここには 親友 や 家族 、 付 き 合 いの 長 い パートナー と 「 。目的 」 で 行 ってみて 下 さい ! お 会計 は 2 人 で 38 , 000 円

                                                                • 019   そして スッポン 独特 の 脂 がまったく 無 い 、 聞 けば 天然 のすっぽんは 脂分 の 臭 いが 強 すぎて 削 がなければ 食 べれないらしい

                                                                  • 019   ヌラヌラ とした 卵巣 はまだ 小 さかったが グニョグニョ した 胃 は 厚 くて 美味 しかった

                                                                    • 019   盛期 には 毎日 2 回転 ・ 一日 に 70 人 ほど 、 つまり 一日 に 500 匹 ほどの 天然 鮎 がその 香気 とともに 我 らの 胃袋 に 納 まっていく・・・なんか ビミョー に 感動 的 だ
                                                                      • 019   そして コース はここから 「 鮎 そのもの 系 」 から 「 うるか 系 」 へと 流 れを 変 える
                                                                      • 023   私 は 、 あくまで 趣味 として 自腹 でいろいろ 食 べ 歩 いているだけなので 、 こちらの 鮎 が 本当天然 かそうでないかは 全 く 分 かりません

                                                                    • 020   塩焼 きはとっとと 椀 の 蓋 にだして 、 特 にお 澄 ましとは 別 に 戴 くのがお 約束 らしい . . . ) 。
                                                                      越 し ( コリコリ のお 刺身 、 骨 というか 生命 を 感 じる ) 塩焼 き ( でかっ ! ) うるか ( 絶句 ) うるか 揚 げ ( 妙 にうまかった ) うるか 茄子 ( うるか 入 りの 甘味噌 で 炒 め 煮 した 茄子 ) 揚 げびたし ( 鮎 は 下味 つき ) 酢 の 物 ( 昆布 〆 ) 鮎 ご 飯 ( もっと 食 べたかった ) 青梅 のかき 氷 既出 の 素晴 らしい レビュー に 付 け 足 すことはとりたててないので 、 雑感 を 記 す
                                                                      • 020   - 什器 は 萩焼 など 味 わい 深 いものを 使用 、 特 にお 椀 は 昔 の 美 しいもの

                                                                    • 020   その 後 、 ふらふらと ブレードランナー げな 新橋 の 裏道 を 通 り 、 パチンコ 屋 に 鈴 なりになっている 人 に 混 じり 、 亀田興毅 の 世界戦 の 最後 15 分 と 判定 を 見 、 釈然 としないねーと 言 いながら タクシー に 乗 って 帰 ったのであった

                                                                      • 020   日本古来 の スタイル と 生。観 、 八百万 の 神々 ( 出雲大社 ! ) 、 ちょっぴりの アミニズム . . . この 手 の センチメンタリズム が 表出 している 感 じの 料理 であった

                                                                        • 021   TOTAL としては 、 「 PriPriGo 」 様 や 「 。桜 」 様 と 非常 に 似 た 感想 です

                                                                          • 022   この 日頂 いた 数々 は 媚 びた 趣 などなくて 悠々 とした 大自然 の 恵 みを 素直 に 味 わせてくれたものでした

                                                                            • 024   昭和 38 年創業 の 老舗 であり 、 こちらが 本店 ? と 思 いきや 、 実 は 、 本店 は 「 美加

                                                                              旅館 」 ↓ なる 店名 で 、 島根県 日原町 にあり 、 。
                                                                              そちらでは 、 「 鮎正 」 御主人 の 山。
                                                                              恒貴氏 の 御父様 が 腕 を 揮 われているとのこと
                                                                              • 024   余談 ですが 、 コース を 戴 いている 最中 、 御主人 に 味覚 の テスト ? をされました

                                                                            • 024   巷 では 、 新橋 駅前 再開 発 の 荒波 を 受 け 、 近々移。
                                                                              改装 との 噂 も 囁 かれておりますが 、 何 とか 今 の 佇 まいを 残 しながら 、 このまま 営業 を 続 けて 戴 きたいものです
                                                                              • 002   ただし 、 2009 年 8 月末 で 店 をたたみ 、 10 月頃 にすぐそばの 新 しい 店 に 移転 するとのことでした

                                                                            • 030   季節 はずれでしたが 海外 からのお 客 さんを 向 かえたのと 、 落 ち 。
                                                                              目当 てで 電話 をかけた 所 、 鮎 コース があるとのお 返事 を 塗 って 焼 き 出 かけて 行 きました
                                                                              • 013   予断 ですがうるかを 作 る 過程 で 「 。醤 」 という 、 いわば 鮎 で 作 った ナンプラー ができるのだとか
                                                                              • 013   8 月 には 一夜干 しにして 。醤 を 塗 って 焼 き 上 げた 「 。。焼 き 」 が 出 るそうなので 、 必 ずや カムバック したいと 思 います
                                                                              • 030   かの 有名 なうるか ( 苦 うるか 、 白 うるか 、 とも 美味 しゅうございまいした ) 、 塩焼 き 、 にびたし 、 揚 げ 物 、 ひたすら 。。鮎
                                                                              • 039   季節 はずれでしたが 海外 からのお 客 さんを 向 かえたのと 、 落 ち 。目当 てで 電話 をかけた 所 、 鮎 コース があるとのお 返事 を 頂 き 出 かけて 行 きました

                                                                            • 033   夏 になれば 、 必 ずあの スイカ のような ウリ のようなすっきりとした 清流 の 香 りを 求 めて 、 何匹 もの 鮎 に チャレンジ しつづけてきたのでした つまり 、 鮎 を 食 べない・・・ と 、 いらなかったかも ? お 味噌 の 味 が 濃 すぎて 、 鮎 じゃないのです ! そんなに 鮎 が 好 きながら 、 訪問 しかないのか ? ? と 悩 んだ 挙句 、 その 予算 にびびりつつも 、 思 い 切 って 予約 をとりました ( 平日 だったためか 当日予約 とれました ) もちろん 、 ぬーたんが 普段食 べている 「 天然 仕立 て 」 の 養殖 っぽいものも 、 それなり 、 たしかいしさを 最大限 にに 鮎 のお 味 はするのでそれなり満足 するのですが ・ ・ ・ こ こ は 違 っ た ! ! ! 普通 の 鮎 なら 、 食 べて 、 「 おいしい 」 「 ああ 、 おいしかったなぁ 」 で 終 わり 、 なのですが 、 こちらの 料理 は … その 後数週間 は 、 ふと 、 記憶 の 中 から 湧 き 上 がってきてその 味たい 、 鮎正行 きたい ・ ・ ・ と 思 っ覚 や 香 りを 五感 の 一部 に 鮮 やかに 再現 されてしまう … 自動再生機能 つきだったのです ! ! … というのはもちろんたとえですが 、 そのくらい 印象 に 強 く 、 強 く 、 深 く 心 に 残 る 感動 のお 味 の 連続 でした
                                                                              • 002   ( ただし 酒 を 飲 む 人 が 限 られているので 、 、 、 自分 だけだといくらになるだろうか・・・ ) 東京 で 鮎 が 食 べたいとなったら 間違 いなくおすすめできるお 店 だと 思 います
                                                                              • 003   島根県 産 の 鮎 がいかに 素晴 らしいか 、 女将 さんのお 話 を 頂 きながら 食 べるのも 一 つの 愉 しみですね
                                                                              • 003   しかも 自分 の 財布 じゃないしね 笑 記憶 に 残 っているのは 、 うるか 茄子 鮎 の 焼 き 物 鮎 の 洗 い の 3 品
                                                                              • 006   他 に 何 もいえない・・・ と 、 思 いきや 、 やっぱり 鮎 のおいしさを 最大限 に 味 わえるのは 塩焼 きではないかと 個人的 には 思 います
                                                                              • 006   夏 になれば 、 必 ずあの スイカ のような ウリ のようなすっきりとした 清流 の 香 りを 求 めて 、 何匹 もの 鮎 に チャレンジ しつづけてきたのでした つまり 、 鮎 を 食 べないと 、 夏 じゃないのです ! そんなに 鮎 が 好 きなら 、 訪問 しかないのか ? ? と 悩 んだ 挙句 、 その 予算 にびびりつつも 、 思 い 切 って 予約 をとりました ( 平日 だったためか 当日予約 とれました ) もちろん 、 ぬーたんが 普段食 べている 「 天然 仕立 て 」 の 養殖 っぽいものも 、 それなり 、 たしかに 鮎 のお 味 はするのでそれなり満足 するのですが ・ ・ ・ こ こ は 違 っ た ! ! ! 普通 の 鮎 なら 、 食 べて 、 「 おいしい 」 「 ああ 、 おいしかったなぁ 」 で 終 わり 、 なのですが 、 こちらの 料理 は … その 後数週間 は 、 ふと 、 記憶 の 中 から 湧 き 上 がってきてその 味覚 や 香 りを 五感 の 一部 に 鮮 やかに 再現 されてしまう … 自動再生機能 つきだったのです ! ! … というのはもちろんたとえですが 、 そのくらい 印象 に 強 く 、 強 く 、 深 く 心 に 残 る 感動 のお 味 の 連続 でした
                                                                              • 006   ・ ・ ・ いやいや 、 「 せごし 」 も 捨 てがたい … 巻 き 揚 げも 、 ほっくりとして … 選 べない … ・お 店 の 方 の ホスピタリ ティー が 、 心地 よく 、 お 料理説明 も 気 さく 、 かつ 丁寧 で 、 とても 居心地 がよいです またあの 気持 ちよい 方々サービス されたい 、 鮎正行 きたい ・ ・ ・ と 思 ってしまいます △ いまいちだったところ ・ホイル 蒸 し 、 煮浸 し 、 ちょっと 、 いらなかったかも ? お 味噌 の 味 が 濃 すぎて 、 鮎 じゃなくても 良 かったかも ? □ そのほか ・どう 見 てもちょっと 場末 ( ? ) の 居酒屋 風 の 店内 は 、 気 に 入 る 人 とそうじゃない 人 がいるかもしれません
                                                                              • 013   塩焼 き : 20 センチ 大 の 鮎 が 美 しい 姿 で 塩焼 きとなって 登場 ! アツアツ を 頭 から ガブリ と 戴 くのですが 、 焼 けた 皮 、 フワ ~ ッ と 柔 らかい 身 、 湯気 と 共 に 立 ち 上 る 鮎 の 香 り 、 ワタ の 甘 さと 微妙 な 苦味 ・・・ 鮎 は 「 香魚 」 とも 書 くそうですが 、 納得 ! シンプル にして 究極 の 一品 ! ! 何本 でも 食 べれそう ~ ! 苦 うるか : 鮎 の 内臓 を 1 年間熟成 させて 作 った 塩辛
                                                                              • 013   お 食事内容 は・・・ 前菜 : 数 の 子 、 何 かの 甘露煮 、 何 かの 煮凝 り ( 空腹 の 余 り 説明 も 聞 かずがっついてしまいました・・・ ) お 椀 : しっかり 鰹出汁 の 利 いたすまし 汁 に 柔 らかく 煮込 まれた 冬瓜 と 、 その 上 に 鮎 の 塩焼 きが 載 っています
                                                                              • 021   「 鮎 って 、 手 を 加 えることで 、 こんなに 美味 しくなるんだぁー ! 」 感嘆詞 ! ! ! の 連発 感動 しました
                                                                              • 024   新橋 の 雑踏 から 少 し 離 れた 飲 み 屋街 の 一角 にある 都内 唯一料理 専門店 です
                                                                              • 024   コース の 中 で 、 私 が 特 に 気 に 入 ったのは 、 「 鮎 の 煮浸 し 」 と 「 うるか 味噌 の 包 み 揚 げ ? 」 、 そして 「 うるか 茄子 」 の 3 つでしょうか
                                                                              • 024   私 は 今 まで 、 関東近郊 で 鮎 を 食 べるなら 、 鬼怒川 や 那珂川 あたりの 「 やな 」 に 行 って 、 塩焼 きにして サクッ と 食 べるのが 一番 旨 いに 違 いないと 信 じて 疑 わなかったのですが 、 鮎正 を 訪 れて 以降 、 それは 大 きな 間違 いであることを 認識致 しました
                                                                              • 032   前菜内容 はどうかとも 思 いましたが 料理 に 関 しては 、 バリエーション も 多 くて 大満足 でした
                                                                              • 033   春夏秋冬 すべての 季節訪問 鮎 の 時期コース ならば 15750 円 なんといっても サービス 料無 しなのは 良 い 鮎 は 塩焼以外 は 他 では 食 べられず 食 べる 価値 あり 塩焼 きに 関 しては 活 けの 鮎 を 使 ってないと 思 う

                                                                            • 038   苦味 も 香 りも エキサイティング で 、 ドライブイン でついでに 焼 かれている 鮎 とは 月 とすっぽん

                                                                              • 038   確 かにご 飯 にぴったりのうるか 茄子 や 、 香魚 の 面目躍如 の 鮎 ご 飯 もおいしいが 、 なんといっても 白眉 は 塩焼

                                                                                • 041   看板 には 確 か 「 島根。郷土料理 」 と 書 かれていて 、 店構 えは 老舗 の 蕎麦屋 か 鰻屋 の 趣 で 高級 感 はない

                                                                                  • 041   一階 は 居酒屋 のような 雑然 とした 雰囲気 で 、 入 って 左手 に カウンター 、 右手 に 小上 がりがあるがいずれも 席間 が 狭 く オヤジ 達 で 混 みあっている

                                                                                    • 041   JR 新橋 駅方面 からだと 、 駅前 の ニュー 新橋 ビル に 面 した 柳通 りを 。方面 に 向 かい 、 新橋 4 丁目交差点 の 一 つ 手前 の 路地 を 第一京浜方面 に 左折 して 左手 の 4 本目 の 路地 の 角

                                                                                      • 044   お 刺身間違 えてを 洗 いでだせるのも 、 このお 店 の 強 みいるかもですが 、 川魚 なので 臭 みがあるのかと 思 ったが 、 さすが 天然 の 物 を 使 っているだけあり 、 臭 みなどもなく 、 また 背骨 が 残 っているのでその 食感 もよかった
                                                                                        • 003   順番 は 間違 えているかもですが 、 川魚 を 洗 いでだせるのも 、 このお 店 の 強 みなのでは 、 と 思 います

                                                                                      • 045   じっくり 焼 いているせいか 、 この 時期 の 鮎 でも 頭 から 尻尾 までまるごと 食 べられたし 、 そして 絶品 の 鮎 ご 飯
                                                                                        • 043   じっくり 焼 いているせいか 、 この 時期 の 鮎 でも 頭 から 尻尾 までまるごと 食 べられたし 、 そして 絶品 の 鮎 ご 飯
                                                                                        • 045   白板昆布 を 使 っているので 昆布 の 臭 みが 無 く 旨 みだけが 鮎 に 染 み 込 んでいます

                                                                                      • 045   ただ 、 個人的 には 鮎 は 出汁 で 煮 るより 塩焼 きや 甘露煮子持 ちこぶ 、 蚕豆 、 玉子焼 き 、 和 え 物 特別 なものは 何一 つとしてないが 、 それぞれ 仕事丁寧 さが 伝 わる
                                                                                        • 013   ただ 、 個人的 には 鮎 は 出汁 で 煮 るより 塩焼 きや 甘露煮 の 方 が 好 ましいように 感 じました
                                                                                        • 045   。甘露煮子持 ちこぶ 、 蚕豆 、 玉子焼 き 、 和 え 物 特別 なものは 何一 つとしてないが 、 それぞれ 仕事丁寧 さが 伝 わる

                                                                                      • 045   鮎 のじきは 、 天然 鮎 の コース が 11550 円 ・ 13650 円 ・ 15750 円 の 三通 り あり 、 今回 は 15750 円 の コース を 食 べた
                                                                                        • 044   鮎 のじきは 、 天然 鮎 の コース が 11550 円 ・ 13650 円 ・ 15750 円 の 三通 り あり 、 今回 は 15750 円 の コース を 食 べた

                                                                                      研究開発blog