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鮎正 あゆまさ - 口コミ一覧 [食べログ]
鮎料理 新橋 川魚 塩焼 煮浸 冬瓜 座敷 鮎の塩焼 女将 天然物 前菜 天然 出汁 名店 美加 高津川 河豚 再訪 絶品 塩辛 茄子 青梅 新橋駅 料理 刺身 一軒家 風情 年季 甘露煮 うるか茄子 養殖 女将さん 雑然 一品 老舗 旨味 接客 郷土料理 鮎の煮浸 味噌 居酒屋 居酒屋風 島根県 苦味 旅館 再開 子持 訪問 店内 浜田 仕立 天然鮎 雑炊 煮詰 直送 堪能 美味 一見 建物 鮎の名店 白味噌仕立 鮎コース 再開発 都内 季節 本店 解禁 専門店 塩焼きは 職人 日本酒 鮎のお 内臓 移転 庶民 昆布 青梅のかき 御飯 澄まし 熟成 価値 食べら 丁寧 コース 値段 食感 少々 青梅のカキ 鮎の塩焼きは 長年 立派 拝見 予約 鮎の季節 絶妙 食材 料理屋 カウンター 昭和 素材
誠に 4% 一見 6% いわば 4% それなり 4% たらふく 4% まるごと 4% ホクホク 4% ピタリ 4% ほくほく 4% 正しく 4% ポツン 4% 溶く 6% 煮込む 4% 付け加える 4% 感じ取れる 4% 戴く 8% 澄ます 8% はらう 4% 取り壊す 8% わたる 4% 出来る 8% 炊き込む 6% 美味しい 42% 素晴らしい 26% 相応しい 6% 味わい深い 4% 稚い 4% 欲しい 15% ほろ苦い 6% 香ばしい 15% 旨い 15% 青臭い 4% 古めかしい 6%
- Total Integration
- 0(2009年8月)
毎年 の恒例で、このお店の「鮎の澄まし (刺身 )」→「塩焼 き」を食べら れず食べる 価値 あり
塩焼 きに関しては活けの鮎を使ってないと、夏が終わらない
8月末 で、今の店を取り壊し、10月から 近場の新しい 店で再開 するらしい
高い値をとる料理 を出すお店段の割りには、シャビーな店の造りだったです
なので、値段 にふさわしい店構えにして欲しい
それと、窮屈な席もない付近にて再開 発が進んでも道路拡さは好きな 張の為の立ち退きとかしのですてほしい
「。
酒」を頂いた が、これは今一つだった
繊細な魚なので酒に負けてしまい、ヒレ酒や岩魚の。 酒のようなわけにはいかない
私がこの店で、本当 においしいと思うのは、
①香ばし く味わい 深い 「鮎の塩焼 き」、
②しびれるような苦味 と旨味 の「苦うるか 」、
③身がプリプリして骨が甘い「。 越し」、
④一流料亭と変わらない 出汁 のお椀、
⑤いい味を引き出して いるものかもしれません がそこそこ美味 しい けど、「えっ、「鮎ご飯」
こんなコース があれば、最高 なのだが・・・
私の知る限り、この
食べログ
でも絶賛の4.0越え&夜のコース の中身は何年も変わって いない
店が新しくなるのに合わせて 、コース も刷新してみたらどうだろうか
世の中、どこも進化しているのだから・・・
来年 、新しい 店に期待 したい
(2006年9月)
この店の鮎は旨い 島根県 は高津川 産の天然 鮎とのことだが、これほどの鮎を出す店は先ずないだろう特に塩焼 きと苦うるか は絶品 だ毎年 、これを楽しみにしていた、どの料理 も美味 しかった
特に、鮎のお 刺身 と酢の物が絶品 だった
お刺身 は、川魚 なので臭みが あるのかと思った が、さすが天然 の物
を使っている15,000円の鮎コース は、値段 は高いが十分 に納得できる充実 した内容 難点は、店が古いこともう少し、小ぎれいで落ち着ける店なら5つ星なのだが・・・
- 001 内容 以外 はというと 、 「 白和 え 」 や 「 煮凝 り 」 、
白 みそ 仕立 ての 鮎 の 酢 」 の 物等 の 先付 けに 始 まり 、
生 きたまま 骨 ごと 薄 く 。
切 りした 「 。 。 越 し 」
茄子 と 鮎 のはらわたを 炊 いた 「 うるか 茄子 」 、
「 鮎 の 素揚 げ 」 、 「 鮎 の 塩焼 き 2 尾 」 、 。 出汁 で 炊 いた 「 。 御飯 」 、
〆 の 「 梅 シャーベット 」 で 完結 する 計 11 品 - 001 私 がこの 店 で 、 本当 においしいと 思 うのは 、
① 香 ばしく 味 わい 深 い 「 鮎 の 塩焼 き 」 、
② しびれるような 苦味 と 旨味 の 「 苦 うるか 」 、
③ 身 が プリプリ して 骨 が 甘 い 「 。越 し 」 、
④ 一流料亭 と 変 わらない 出汁 のお 椀 、
⑤ いい 味 を 出 している 「 鮎 ご 飯 」
- 004 新橋 の 一角 にある 鮎正 は 、
一見 すると 若。敷居 の 高 さを 感 じる 門構 えだが 、
実際 に 店内 に 入 ると 、 女将 さんの 愛想 もよく
気軽 に 鮎 を 楽 しめるお 店 であった
- 004 )
今回 の 鮎 コース は 、
◆ 前菜
◆ 鮎 のせごし
◆ 鮎 の 塩焼 き
◆ 鮎 の ホイル 蒸 し
◆ 。飯
と 正 しく 。尽 くしの 内容
- 008 。
雌雄 ペア の 鮎 の 塩焼 きが 、 島根県 高津川 産 の 天然 鮎 を 空輸 してきたはずなのに 、 我 が 近所 の
与。福
に 適 わぬとはいかなること ? 鮎 の 見 た 目 は 今夜 の 方 が 上 だけど 、 もちろん 中味 で 勝負 すれば 、 今夜 の
鮎正
が 負 けています
- 008 みのきち
は 目 の 前 で 生 きている 鮎 を 示 して 「 これを 焼 きます 」 ですから 、 。。塩焼 きなのは 確 か
- 011 偶々 [ ? ]
看板 である 鮎 は 食 してないが 、 河豚 ・ 鮟。共 に 美味
特 に 鮟鱇 は 、 それ 。醤。仕立 てと 普通 の 味噌 仕立 てしか 経験 無 だったのだが 、 こちらは 肝 を 溶 いた 白味噌 仕立 て
まったり
- 012 [ 花 コース ]
前菜 、 お 澄 まし 、 刺身 ( 。越 し ) 、 塩焼 き 、 うるか 、 揚 げ 物 、
うるか 茄子 、 煮浸 し 、 昆布 〆 、 鮎 ご 飯 、 青梅 のかき 氷
皆 さんの レビュー を 拝見 すると 、 前菜 の 内容 以外 は 、 ほとんど 同 じようですね
- 013 姿 も 美 しいですが 、 コンガリ 焼 けた 鮎 の 旨 さと 言 ったらありません ! また 、 鮎 の 焦 げた 香 りと 鰹出汁 の 相性 も 素晴 らしい ! 温 かくて 優 しい 味 のお 汁 が 胃袋 を ウォームアップ してくれました !
。越 し : 生 きた 鮎 を スライス して 氷水 で 洗 った 一品
- 019 お 通 し / 鮎 の 澄 まし 仕立 て / 。越 し / 塩焼 き / うるか / うるか 揚 げ / うるか 茄子 / 揚 げびたし / 酢 の 物 / 鮎 ご 飯 / 青梅 のかき 氷
「 鮎 のお 澄 まし 」 は 鮎 の 下 に 敷 いた 冬瓜 の 青臭 さと 鮎 の 青臭 さが マッチ して 清。感 ? 倍増 、 御出汁 の 美味 しさは 都内 屈指 、 美味
- 020 ( その 下 の コース だと 、 白 うるかになってしまう )
お 通 し
。鮎 の 澄 まし ( 塩焼 き 半身 が 冬瓜 の 上 に 載 っている
- 024 最初 から 最後 まで 「 。尽 くし 」 ではあったけれど 、
決 して 飽 きることなく 、
鮎 の 持 つ 魅力 を 存分 に 堪能 することが 出来 たように 思 います
- 024 内容 はというと 、 「 白和 え 」 や 「 煮凝 り 」 、
「 鮎 の 酢 」 の 物等 の 先付 けに 始 まり 、
生 きたまま 骨 ごと 薄 く 。切 りした 「 。。越 し 」
茄子 と 鮎 のはらわたを 炊 いた 「 うるか 茄子 」 、
「 鮎 の 素揚 げ 」 、 「 鮎 の 塩焼 き 2 尾 」 、 。出汁 で 炊 いた 「 。御飯 」 、
〆 の 「 梅 シャーベット 」 で 完結 する 計 11 品
- 024 この 美加 。。旅館 の 地元 には 、
全国 の 一級河川 では 唯一 ダム が 無 い 「 高津川 」 が 流 れており 、
この 川 は 、 水質 が 良 く 、 質 の 高 い 天然 鮎 が 取 れることから 、
鮎正 では 、 この 鮎 に 拘 り 、 シーズン になると 、 美加 。。旅館 から 、
わざわざ 毎朝直送 して 貰 い 、 調理 に 用 いているようです
- 024 鮎正 さんの 鮎 は 、 川。特有 の 臭 みが 全 く 無 く 、
逆 に 、 香魚 の 名 に 相応 しい 芳醇 な 香 りがあり 、
「 素揚 げ 」 にしても 、 「 塩焼 き 」 にしてもまるで 味 が 違 います
- 001 最後 に 出 た 鮎 ご 飯 は 種々 のうまみが 混在 しくて 、 舌 の 上 でとろけるうまさを 醸 し 出 していた ! 10 月 には 区画整理 に 伴 い 移転 するようであるが 、 また 、 味 わいたい 本当 のこだわりの 店 だ
- 001 15,000 円 の 鮎 コース は 、 値段 は 高 いが 十分 に 納得 できる 充実 した 内容
- 009 最後 に 出 た 鮎 ご 飯 は 種々 のうまみが 混在 して 、 舌 の 上 でとろけるうまさを 醸 し 出 していた ! 10 月 には 区画整理 に 伴 い 移転 するようであるが 、 また 、 味 わいたい 本当 のこだわりの 店 だ
- 0020 塩焼 きはまた 皮 の 香 ばしさとふかふかの 身 、 鮎 の 香 り 、 、 、 やっぱり 食 べないわけにはいきません
- 002 塩焼 きはまた 皮 の 香 ばしさとふかふかの 身 、 鮎 の 香 り 、 、 、 やっぱり 食 べないわけにはいきません
- 0021 後 は ( いつものように ) 順番 は 忘 れましたが 。
越 しやうるかなす 、 うるか 、 煮 びたし 、 塩焼 きなどなど - 021 「 お 通 し 」 → 「 お 澄 まし 」 → 「 。越 し ( 刺身 ) 」 → 「 塩焼 き 」
- 003 選択 した 人 は 、 、 、 ザガット の 覆面調査員 ? ! 嫌 がおうにも 期待 値 があがります
- 005 新橋 の 、 鮎 がおいしいならそこでしょう ! ! と 、 知人 にいわれて 、 見 にいったらあんまりにもこぢんまりとした 居酒屋 さん 風 ! ? と 思 って ビックリ したお 店
- 005 7 月 くらいの 若鮎 なので 、 皮 と 骨 つきであるが 、 秋 になると 、 骨 を 皮 を 除 いて 身 だけで 「 背 ごし 」 を 作 るという
- 006 新橋 の 、 鮎 がおいしいならそこでしょう ! ! と 、 知人 にいわれて 、 見 にいったらあんまりにもこぢんまりとした 居酒屋 さん 風 ! ? と 思 って ビックリ したお 店
- 022 この 日女将 と 話 しこんでおりましたらとっておきの 鮎 の 逸品 の 数々 があるそうで 、 そちらも 頂 く 事 になりました
- 005 店内 は 、 飴色 になった カウンター の 、 畳 の 座敷 、 二階 の 別室 という 構成 だが 、 実 に 年季 が 入 っていい 感 じを 出 している
- 005 今年 こそは 、 6 月 に 京都 の
。
川
で 。 鮎 をいただいたが 、 7 月末 に 、 新橋 の
鮎正
で 宴会 を 開 こうというお 誘 いがあり 、 勇 んで 出 かけてみた - 004 鮎 のせごしは 、 少々 骨 っぽいので 、 苦手 な 人 もいるかもしれないが 、
川。特有 の 臭 みも 感 じさせず 、 日本酒 の 肴 には 、 ぴったり
- 005 今年 は 、 6 月 に 京都 の
。川
で 。鮎 をいただいたが 、 7 月末 に 、 新橋 の
鮎正
で 宴会 を 開 こうというお 誘 いがあり 、 勇 んで 出 かけてみた
- 005 ⑧ 鮎 に 合 う 酒 として 、 幹事 が ソーヴィニョンブラン の 白 ワイン を 持 ち 込 んでいた
- 005 その 。
勢 を 勝 って 鮎 にも 少 し トライ したが 、 鮎 の 方 は 【 はしり 】 の 6 月 【 旬 】 の 7 月 【 なごり 】 の 秋 、 落 ち 鮎 となる 私 も 毎。 鮎 を 食 べていますが 、 久 しぶりに 行 った 鮎正 は 最高 - 005 その 。勢 を 勝 って 鮎 にも 少 し トライ したが 、 鮎 の 方 は 友釣 りなど 手際 が 必要 であり 、 なかなか 難 しく 途中 であきらめた 経験 がある
- 005 実家 が 島根 の 美加 。。旅館 で 、 毎日 、 島根 から 直送 される 鮎 を 使 って 料理 をしているそうだ
- 025 鮎 は 【 はしり 】 の 6 月 【 旬 】 の 7 月 【 なごり 】 の 秋 、 落 ち 鮎 となる 私 も 毎。鮎 を 食 べていますが 、 久 しぶりに 行 った 鮎正 は 最高
- 045 すんごく クリア なお 汁 に 。鮎 の 旨 み 、 ワタ のほろ 苦 さ 、 アクセント の 蓼 が ベストバランス
- 005 それにしても 、 本日 の コース で 、 鮎 を 一人 何匹食 べたのは 、 数 えてみると 、 。
酒 やごはんを 入 れて 10 匹程度 は 食 べているのではないかと 、 その 贅沢 に 気 が 遠 くなる - 005 それにしても 、 本日 の コース で 、 鮎 を 一人 何匹食 べたのは 、 数 えてみると 、 。酒 やごはんを 入 れて 10 匹程度 は 食 べているのではないかと 、 その 贅沢 に 気 が 遠 くなる
- 005 基本的 にはふぐのひれ 酒 のようなものであり 、 焼 いた 鮎 を 日本酒 に 漬 け 込 むと 、 鮎 の エキス が 酒 にしみ 出 し 、 それはそれは 素晴 らしい 香 りの 酒 になる
- 010 土瓶蒸 し 、 茶碗蒸 し 、 揚 げだし 豆腐 などの 一般的 な 料理 も 鮎正 のものは 創作料理 に 思 える
- 005 白 うるかというのは 、 鮎 の 卵 と 白子 を 半年以上 塩漬 けにしたもの 塩抜 きにして 出 している
- 005 鮎 の 骨 せんべいなんて 食 べたことはないが 、 骨 せんべいからして 鮎 の 青臭 い 香 ばしさが 漂 う
- 005 ( この 風情 を 「 居酒屋 」 と 称 する 人 は カウンター 割烹 のなんたるかを 理解 していない 残念 な 人 たちだ
- 006 お 料理 方面 に 原価 を 注 いで 欲 しいことと 、 なかなか 気楽 になれて 気分良 かったので 、 ぬーたんは 「 断然 あり 」 派 でも 10 月 から 新 しい ビル で 営業 するらしいですね 、 どう 変 わるのでしょうか ・ ・ ・
絶対 にまたがんばってお 金貯 めて 、 再訪 します ! ! !
- 006 またあれを 味 わうために 一生懸命働 こう …
本当 にそう 思 った 、 感動 の 味 でした
◎ よかったところ
・ 鮎 ! ! !
・ 鮎 のせごし ! ! ! ! !
・ 鮎 ごはん ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
・ 鮎 のおすいもの
・ 鮎 の 白味噌 仕立 てのお 汁 ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
・とにかく 、 鮎 がすばらしいです
- 042 ウルカ の 美味 しい 事 ったら !
それに 、 鮎 の 刺身 って 都内 ではこちらでしか 食 べられないのでは ?
冬 はふぐ 、 鴨 なんかもやってます
- 007 再開 発 の 為 、 8 月 いっぱいで 現在 の 店舗 は 取 り 壊 されてしまうそうで 、 移転 するとの 為 、 8 月 いっぱいで 現在 の 店舗 は 取 り 壊 されてしまうそうで 、
久 しぶりに 上司 とお 邪魔 させて 頂 きました
- 036 再開 発 で 、 移転 するとの 噂 を 聞 いているので 、 あの 味 のある
建物 が 無 くなるのが 凄 く 寂 しい
- 008 筆者 より 舌 の 肥 えた 同席者 も 、 「 何日 も 置 いた 魚 を 使 ってますな 」 と 眉 を 顰 めていました
- 009 ここは 本物 の 中 の 本物 だ ! 島根県 の 天然 鮎 にこだわり 、 40 年以上 も 新橋 の 老舗 を 守 ってきた 余裕 を 感 じさせる 板長 の 数々 のお 話 、 たぶん 、 30 年通 い 続 けた 友人 がいたからこそ 、 色々 な 話 しをしてくれたのだと 思 うが 、 人柄 とこだわりの 職人 気質 が 感 じ 取 れた
- 021 入店 してからお 酒 が 運 ばれてくるまでの 接客 は 、
老舗 とは 思 えない 「 ? 」 な 対応 でした
- 009 私 は 海釣 りが 趣味 なので 、 天然 ものと 養殖 ものの 脂 の 差 にはうるさいと 自負 している
- 011 河豚 で 1 つ ダケ 思 う 所 が 〓
雑炊 が 白子 を 溶 いた 白味噌 仕立 て 、 頬肉 、 胃 、 エラ 、 皮 、 卵巣 、 ヒレ・・・ 残 りの 肝 は 雑炊 、 見 た 目 は 京都 のお 雑煮 に、 これを 食 ったら 他 では 食 えんな ! !似 てるが 肝 の コッテリ したての アン 肝 で ( これも 絶品 )
複雑極 まりない 食感 の 連続 、 こちらの 特徴 は 骨 も サクサク と 食 べられること・・・これには 秘訣 があるそうな
- 011 河豚 で 1 つ ダケ 思 う 所 が 〓
雑炊 が 白子 を 投入 した 物 で 無 し
- 019 そしてなによりもこの スープ が 絶品 、 これを 食 ったら 他 では 食 えんな ! !
最後 は 雑炊 、 見 た 目 は 京都 のお 雑煮 に 似 てるが 肝 の コッテリ した 味 わいと 白味噌 の 優雅 な 香 り 、 もはや 神秘的 な 旨 さである
- 012 カウンター と 小上 がりの 雑然 とした 雰囲気 は 、
ちょっと 居酒屋 風 の 、 気取 らない 感 じです
- 012 訪問 してから 結構経 っているので 、 お 料理 の 詳細 については コメント できませんが 、 この 店 の 鮎 なら ハズレ はないと 思 います
- 008 さらに 付 け 加 えるなら 、 鮎 の 名店 ながら 素材 の 良 し 悪 しを 決 めるのが 「 一見 か 、 常連 か 」 なのでしょう
- 012 一年 のうち 鮎 の 一番 美味 しいこの 季節 、 運 よくこちらの 予約 が 取 れたので 、 行 って 参 りました
- 014 鮎 が 大好 きなため 、 昨年 の 8 月鮎 が 最 も 美味 しいといわれているころに 訪問 させていただいた
- 022 よく 知 られています 落 ち 鮎 の 生 あぶりはもう 頭 から 尻尾 まですべて 丸 かじりで 極上 の 味 わいに 没頭 してしまうほどです
- 038 石見高瀬川 から 直送 の 惚 れ 惚 れするほど 美 しい 鮎 が 、 絶妙 の 焼 き 加減 で 出 されます
- 039 肝心 の 料理 の 方 ですが 、 鮎 だけをたらふく 食 べたいという 方 には 少 し 物足 りないかも 知 れません
- 012 これは 旨 い ! 皮 の 部分 の 香 ばしさ 、 身 の 旨 さ 、 ワタ のほろ 苦 さが 口 の 中 で 渾然一体 となって 、
まさに 自然 の 恵 みを 味 わっていると 言 う 印象 です
- 013 - - - - - - - - - - - - - - -
毎年 こちらの 鮎 コース を 食 べるのが 恒例 である 、
二 つの 大 きな 価値 があると 思 っていて 一 つは 「 全 て 天然 である 」 ということ
- 013 料理 は 一品 料理 と コース がありましたが 、
鮎正
である 私 は 謙虚 に 、 でも 全部網羅 できる 「 花 」 コース ( 15 , 000 円 / 人 ) を 注文
- 019 - - - - - - - - - - - - - - -
毎年 こちらの 鮎 コース を 食 べるのが 恒例 である 、
二 つの 大 きな 価値 があると 思 っていて 一 つは 「 全 て 天然 である 」 ということ
- 013 茄子 のうるか 炒 め : うるかと 醤油 、 みりんを 合 わせて 煮詰 め 、 油 で 揚 げた 茄子 にからめた 一品
- 013 うるか 揚 げ : 鮎 の 腹 にうるかを 塗 りこんで 、 よく 練 った 小麦粉 の 衣 で 揚 げた 一品
- 013 ここは 名前 どおりのお 店 で 、 沢山 の バリエーション の 鮎 は 香 りがなんとも 上品 で 清涼感 があり 、 素晴 らしい ! 山葵 をつけるのがもったいないくらいです
- 035 ここは 名前 どおりのお 店 で 、 沢山 の バリエーション の 鮎料理 が 食 べられます
- 013 座席 は カウンター 席 と 座敷 とありますが 、 少人数 であれば 是非 カウンター をお 薦 めします
- 013 暖簾 をくぐると 50 ~ 60 代 ないしそれ 以上 のおじ 様達 が 賑 やかに 、 でもどこか 品 を 保 ちつつ 飲 んでいます
- 013 鮎 の 煮浸 し : 大根 と 鮎 をすりおろした 大根 が 入 った 餡 で 煮浸 しにしたもの
- 013 3 年間共 に 仕事 した 後輩 が インドネシア に 赴任 することになったため 、 長年 の 懸案 となっていた 鮎 の 名店 で 彼 の 送別会 をやることにしました
- 014 新橋 の 少 し 古 めかしい 一軒家 であり 、 そのたたずまいからは 余 り 高級 感 は 感 じない
- 014 鮎 の 塩焼 きは 非常 に 美味 は 育 った 川 の 水質 を 如実 に 反映 すると 云 われるから 自然 豊 かな 故郷 の 在 る 向 きには 、 帰省 して 地元 の 鮎 を 食 べることこそ 郷愁 そそられるのであろう
- 014 シンプル に 鮎 の 塩焼 きは 非常 に 美味 しく 、 鮎 の 質 は 非常 に 素晴 らしいものであることがうかがえた
- 015 養殖 の 前 を 食 うぐらいなら 食 わないほうが マシ 、 中 でも 特 に 料理 に 反映 される 食材 は 天然 じゃないと 食 う 意味 が 無 い 、 身 を 食 べると 言 うよりは 精気 を 食 べてる 感覚 、 川 の 生命力 みたいな イメージ・・
- 015 うーん 、 残念 ながら 自分 には 天然 鮎 の 希少価値 がわからないので 、 味 だけで 判断 すると 「 ふつー 」 でした
- 019 養殖 の 魚 を 食 うぐらいなら 食 わないほうが マシ 、 中 でも 特 に 鮎 は 天然 じゃないと 食 う 意味 が 無 い 、 身 を 食 べると 言 うよりは 精気 を 食 べてる 感覚 、 川 の 生命力 みたいな イメージ・・
- 023 鮎 のように 素材 の レベル が ストレート に 料理 に 反映 される 食材 は 、 どんなに 調理方法 が 優 れていても 、 素材 そのものが 素晴 らしいものでないと 意味 がないのです
- 015 その 後 、 鮎 のお 造 り ( 刺身 ) 、 塩焼 き 、 ホイル 焼 き 、 白子 の 塩辛 、 唐揚 げ ( 素揚 げかな ? ) と 続 き 、 〆 に 鮎 ご 飯 といただきました
- 015 それでおねがいすると 、 コース なので 三種類 ( ほぼ 上中下 ) からお 選 びくださいとのこと
- 015 ということで 当日 午後 8 時半近 くになって 行 き 、 1F の 座敷 に 通 されました
- 015 他 のお 店 や 長野 などの 地方 に 行 って 天然 物 を 食 べてから 比較 をすれば 良 いのでしょうか 、 初 っぱなの 。
体験 は 数年来 の 懐石 ・ 和食 の コース 料理 との 比較 になってしまい 、 それだとここのお 店 の 良 さが 伝 わってきませんでした - 008 今夜 は 数年来 の ? 念願 だった 「 都内 唯一 の 天然 。専門店 」 新橋 の 「 鮎正 」 へ
- 015 他 のお 店 や 長野 などの 地方 に 行 って 天然 物 を 食 べてから 比較 をすれば 良 いのでしょうか 、 初 っぱなの 。体験 は 他 の 懐石 ・ 和食 の コース 料理 との 比較 になってしまい 、 それだとここのお 店 の 良 さが 伝 わってきませんでした
- 016 いちいち 中 を 小匙 で 掻 き 出 して 濾 して 作 るとしたらどれだけ 手間 の 掛 かる 事 だろうか
- 016 地図 を 見 ると 自然 のままに 蛇行 しているとみられる 島根県 高津川 産 の 天然 鮎 とのことだが 、 これほどの 鮎 を 出 す 店 は 高津川 流域 の 方々 は 、 氾。
覚悟 で 川魚 漁 の 伝統文化 を 護 っておいでになる 訳 である - 016 地図 を 見 ると 自然 のままに 蛇行 しているとみられる 島根県 は 高津川 流域 の 方々 は 、 氾。覚悟 で 川魚 漁 の 伝統文化 を 護 っておいでになる 訳 である
- 016 天翔 る 架空 の 動物 を 意匠 した メーカー から 商品化 の 話 が 持 ち 上 がったそうだが ドタキャン されたとか
- 016 水源 から 海 に 注 ぐまで 堰 ( せき ) の 無 い 川 が 全国 に 幾 つ 残 されているだろうか
- 016 流 れを 変 えて 堤防 を 築 き 河川敷 にまで 住 まわそうとする 都会 のお 役人 とは 心意気 からして 違 う
- 016 貴重 な 天然 鮎 を 食 べ 尽 くせるように 研究 を 重 ね 、 技 を 磨 いてきた 店主 には 頭 が 下 がる 思 いだ
- 005 それにしても 、 東京 に 居 ながらにして 、 鮎 を 満喫 できるというのは 本当 に 素晴 らしいことだと 思 う
- 010 頭 から 食 べ 尽 くせる 鮎 にもかかわらず 、 頭 や 骨 を 残 す 人 たちが 多 いのは 残念
- 016 鮎 とは 関係 ないが 、 初 めて 訪 れた 折 り 、 「 これ 何 だか 判 る ? 」 と 出 された 無色透明 の 液体
- 024 透明 な 液体 を 飲 んで 、
何 の 素材 から 作 られているかを 当 てるという ヤツ です
- 017 天然 ふぐ コース 29,400 円
前菜 白。吸物 刺 。白子 唐揚 げ ちり 雑炊 。菓子 ひれ 酒 1 杯
当日 は 、 放流 ものでなく 、 純。天然 の 1.8 キロ の 河豚
- 017 ひれは 十分 大 きいのに 、 出汁 が 出 てないし 、 もともとのお 酒 が 、 ひれ 酒 に 合 っていません
- 017 結論 : 都内 の 河豚 料理 としては 、 コストパフォーマンス 良好 で 、 お 勧 めできます
- 017 鴨 の 石焼 6,300 円
。鴨 の 焼 き 山椒塩 で
結論 : 正直 、 合鴨 のほうが 、 脂 が 乗 ってうまいと 思 う
- 018 やっぱり 私 は 、 薄味 のお 出汁 をたっぷり 張 る 「 失楽園 」 スタイル が 好 き カモ ~
- 018 豆苗 もいい カモ !
そして 、 肝心 のお 出汁 が 我々 には 少々 しょっぱ 過 ぎる
- 018 鴨鍋 は 立派 なあわびの 殻 を 一人 分 の 鍋 に 仕立 てており 、 具 を 少 しずつ 煮 ながらお 出汁 も 足 しながらいただく
- 019 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
秋口 にかけては 子持 ち アユ の 季節 、
大 きな 子持 ち 鮎 は 客 の 到着 に 合 わせてじっくり 焼 かれるので 遅 れると 女将 さんが 不機嫌 になるので 要注意
- 045 鮎 の 時期 に !
鮎 の シーズン は 予約 困難 な 店 だが 、 僕 の 執念 があっさりと 予約 を 可能 にした
- 019 前菜 ・ 鮎 こく・ 刺身 ・ 塩焼 き 」 は 頭 から 骨 ごといただける 、 骨 があたることも 無 く ワタ の 薫 りも 強烈 、 身 も ホクホク で 文句 なし
- 019 「 塩焼 き 」 は 頭 から 骨 ごといただける 、 骨 があたることも 無 く ワタ の 薫 りも 強烈 、 身 も ホクホク で 文句 なし
- 019 「 。
越 し 」 は 川魚 らしく 身 が ヤワ で 骨 が コリッ としてる 、 これには 釣 りで 獲 れた 生 き 鮎 でないと ダメ らしい - 024 やはり 、 川魚 は 、 水質 や 土。成分 といったものが 、
一 つの 重要 な 要素 なのかもしれません
- 019 「 うるか 揚 げ 」 は 甘 い 味噌 と 合 わせたうるかを 鮎 で 挟 んで 揚 げたもの 、
「 うるか 茄子 」 はうるかで 茄子 を 炒 めたもの 、 淡水 で 育 った 鮎 の 苦味 と 水吸 って 実 った 茄子 の 甘 みが O2 つながりで マリアージュ
- 024 天然 鮎 の コース は 、 6 月 ~ 10 月末 までの 季節 限定 であり 、
コース は 、 「 雪 11550 円 」 、 「 月 13650 円 」 、 「 花 15750 円 」 の 3 種類
- 024 関東 で 「 鮎 」 といえば 、
埼玉県寄居町 の 「
京亭
」 も 有名 ですが 、
やはり 、 鮎 の 真髄 を 味 わうなら 、
「
鮎正
」 かなぁと ( 私 は ) 思 います
- 019 うなぎ 漁 の 仕掛 けに 掛 かるらしく 毎年 数匹 だけ 生 きたまんま 東京 にやってくる
- 019 けれど 。
好 きを 。 任 される 方 ならば 、 高津川 上流 の 割烹旅館 「 美加 。 家 」 かこちら 「 新 ばし 鮎正 」 何 れかに 、 生 きている 内 に 是非一度 は 訪 れて 頂 きたい - 016 けれど 。好 きを 。任 される 方 ならば 、 高津川 上流 の 割烹旅館 「 美加 。家 」 かこちら 「 新 ばし 鮎正 」 何 れかに 、 生 きている 内 に 是非一度 は 訪 れて 頂 きたい
- 019 そして 二 つ 目 は 「 コース 全 てが 鮎 」 であるということ 、 。御飯 分 を 除 いて 一人 7 匹 、 色 んな 工夫 で 最後 まで 飽 きさせない 専門店 の 技 が 素晴 らしい
- 019 ここには 親友 や 家族 、 付 き 合 いの 長 い パートナー と 「 。
目的 」 で 生 きた 鮎 を 。 越 しに 切 ってみて 下 さい !
お 会計 は 2 人 で 38 , 000 円 - 013 ここには 親友 や 家族 、 付 き 合 いの 長 い パートナー と 「 。目的 」 で 行 ってみて 下 さい !
お 会計 は 2 人 で 38 , 000 円
- 019 そして スッポン 独特 の 脂 がまったく 無 い 、 聞 けば 天然 のすっぽんは 脂分 の 臭 いが 強 すぎて 削 がなければ 食 べれないらしい
- 019 ヌラヌラ とした 卵巣 はまだ 小 さかったが グニョグニョ した 胃 は 厚 くて 美味 しかった
- 019 盛期 には 毎日 2 回転 ・ 一日 に 70 人 ほど 、 つまり 一日 に 500 匹 ほどの 天然 鮎 がその 香気 とともに 我 らの 胃袋 に 納 まっていく・・・なんか ビミョー に 感動 的 だ
- 019 そして コース はここから 「 鮎 そのもの 系 」 から 「 うるか 系 」 へと 流 れを 変 える
- 023 私 は 、 あくまで 趣味 として 自腹 でいろいろ 食 べ 歩 いているだけなので 、 こちらの 鮎 が 本当 の 天然 物 かそうでないかは 全 く 分 かりません
- 020 塩焼 きはとっとと 椀 の 蓋 にだして 、 特 にお 澄 ましとは 別 に 戴 くのがお 約束 らしい . . . )
。
越 し ( コリコリ のお 刺身 、 骨 というか 生命 を 感 じる )
塩焼 き ( でかっ ! )
うるか ( 絶句 )
うるか 揚 げ ( 妙 にうまかった )
うるか 茄子 ( うるか 入 りの 甘味噌 で 炒 め 煮 した 茄子 )
揚 げびたし ( 鮎 は 下味 つき )
酢 の 物 ( 昆布 〆 )
鮎 ご 飯 ( もっと 食 べたかった )
青梅 のかき 氷
既出 の 素晴 らしい レビュー に 付 け 足 すことはとりたててないので 、 雑感 を 記 す - 020 - 什器 は 萩焼 など 味 わい 深 いものを 使用 、 特 にお 椀 は 昔 の 美 しいもの
- 020 その 後 、 ふらふらと ブレードランナー げな 新橋 の 裏道 を 通 り 、 パチンコ 屋 に 鈴 なりになっている 人 に 混 じり 、 亀田興毅 の 世界戦 の 最後 15 分 と 判定 を 見 、 釈然 としないねーと 言 いながら タクシー に 乗 って 帰 ったのであった
- 020 日本古来 の スタイル と 生。観 、 八百万 の 神々 ( 出雲大社 ! ) 、 ちょっぴりの アミニズム . . . この 手 の センチメンタリズム が 表出 している 感 じの 料理 であった
- 021 TOTAL としては 、 「 PriPriGo 」 様 や 「 。桜 」 様 と 非常 に 似 た 感想 です
- 022 この 日頂 いた 数々 は 媚 びた 趣 などなくて 悠々 とした 大自然 の 恵 みを 素直 に 味 わせてくれたものでした
- 024 昭和 38 年創業 の 老舗 であり 、 こちらが 本店 ? と 思 いきや 、
実 は 、 本店 は 「 美加 。
。 旅館 」 ↓ なる 店名 で 、 島根県 日原町 にあり 、
。
そちらでは 、 「 鮎正 」 御主人 の 山。 恒貴氏 の
御父様 が 腕 を 揮 われているとのこと - 024 余談 ですが 、 コース を 戴 いている 最中 、
御主人 に 味覚 の テスト ? をされました
- 024 巷 では 、 新橋 駅前 再開 発 の 荒波 を 受 け 、
近々移。
改装 との 噂 も 囁 かれておりますが 、
何 とか 今 の 佇 まいを 残 しながら 、
このまま 営業 を 続 けて 戴 きたいものです - 002 ただし 、 2009 年 8 月末 で 店 をたたみ 、 10 月頃 にすぐそばの 新 しい 店 に 移転 するとのことでした
- 030 季節 はずれでしたが 海外 からのお 客 さんを 向 かえたのと 、 落 ち 。
目当 てで 電話 をかけた 所 、 鮎 コース があるとのお 返事 を 塗 って 焼 き 出 かけて 行 きました - 013 予断 ですがうるかを 作 る 過程 で 「 。醤 」 という 、 いわば 鮎 で 作 った ナンプラー ができるのだとか
- 013 8 月 には 一夜干 しにして 。醤 を 塗 って 焼 き 上 げた 「 。。焼 き 」 が 出 るそうなので 、 必 ずや カムバック したいと 思 います
- 030 かの 有名 なうるか ( 苦 うるか 、 白 うるか 、 とも 美味 しゅうございまいした ) 、 塩焼 き 、 にびたし 、 揚 げ 物 、 ひたすら 。。鮎
- 039 季節 はずれでしたが 海外 からのお 客 さんを 向 かえたのと 、 落 ち 。目当 てで 電話 をかけた 所 、 鮎 コース があるとのお 返事 を 頂 き 出 かけて 行 きました
- 033 夏 になれば 、 必 ずあの スイカ のような ウリ のようなすっきりとした 清流 の 香 りを 求 めて 、 何匹 もの 鮎 に チャレンジ しつづけてきたのでした つまり 、 鮎 を 食 べない・・・
と 、 いらなかったかも ? お 味噌 の 味 が 濃 すぎて 、 鮎 じゃないのです !
そんなに 鮎 が 好 きながら 、 訪問 しかないのか ? ? と 悩 んだ 挙句 、 その 予算 にびびりつつも 、 思 い 切 って 予約 をとりました ( 平日 だったためか 当日 に 予約 とれました )
もちろん 、 ぬーたんが 普段食 べている 「 天然 仕立 て 」 の 養殖 っぽいものも 、 それなり 、 たしかいしさを 最大限 にに 鮎 のお 味 はするのでそれなり に 満足 するのですが ・ ・ ・
こ こ は 違 っ た ! ! !
普通 の 鮎 なら 、 食 べて 、 「 おいしい 」 「 ああ 、 おいしかったなぁ 」 で 終 わり 、
なのですが 、
こちらの 鮎料理 は … その 後数週間 は 、 ふと 、 記憶 の 中 から 湧 き 上 がってきてその 味たい 、 鮎正行 きたい ・ ・ ・ と 思 っ覚 や 香 りを 五感 の 一部 に 鮮 やかに 再現 されてしまう … 自動再生機能 つきだったのです ! ! … というのはもちろんたとえですが 、 そのくらい 印象 に 強 く 、 強 く 、 深 く 心 に 残 る 感動 のお 味 の 連続 でした
- 002 ( ただし 酒 を 飲 む 人 が 限 られているので 、 、 、 自分 だけだといくらになるだろうか・・・ )
東京 で 鮎 が 食 べたいとなったら 間違 いなくおすすめできるお 店 だと 思 います
- 003 島根県 産 の 鮎 がいかに 素晴 らしいか 、 女将 さんのお 話 を 頂 きながら
食 べるのも 一 つの 愉 しみですね
- 003 しかも 自分 の 財布 じゃないしね 笑
記憶 に 残 っているのは 、
うるか 茄子
鮎 の 焼 き 物
鮎 の 洗 い
の 3 品
- 006 他 に 何 もいえない・・・
と 、 思 いきや 、 やっぱり 鮎 のおいしさを 最大限 に 味 わえるのは 塩焼 きではないかと 個人的 には 思 います
- 006 夏 になれば 、 必 ずあの スイカ のような ウリ のようなすっきりとした 清流 の 香 りを 求 めて 、 何匹 もの 鮎 に チャレンジ しつづけてきたのでした つまり 、 鮎 を 食 べないと 、 夏 じゃないのです !
そんなに 鮎 が 好 きなら 、 訪問 しかないのか ? ? と 悩 んだ 挙句 、 その 予算 にびびりつつも 、 思 い 切 って 予約 をとりました ( 平日 だったためか 当日 に 予約 とれました )
もちろん 、 ぬーたんが 普段食 べている 「 天然 仕立 て 」 の 養殖 っぽいものも 、 それなり 、 たしかに 鮎 のお 味 はするのでそれなり に 満足 するのですが ・ ・ ・
こ こ は 違 っ た ! ! !
普通 の 鮎 なら 、 食 べて 、 「 おいしい 」 「 ああ 、 おいしかったなぁ 」 で 終 わり 、
なのですが 、
こちらの 鮎料理 は … その 後数週間 は 、 ふと 、 記憶 の 中 から 湧 き 上 がってきてその 味覚 や 香 りを 五感 の 一部 に 鮮 やかに 再現 されてしまう … 自動再生機能 つきだったのです ! ! … というのはもちろんたとえですが 、 そのくらい 印象 に 強 く 、 強 く 、 深 く 心 に 残 る 感動 のお 味 の 連続 でした
- 006 ・ ・ ・ いやいや 、 「 せごし 」 も 捨 てがたい … 巻 き 揚 げも 、 ほっくりとして …
選 べない …
・お 店 の 方 の ホスピタリ ティー が 、 心地 よく 、 お 料理 の 説明 も 気 さく 、 かつ 丁寧 で 、 とても 居心地 がよいです
またあの 気持 ちよい 方々 に サービス されたい 、 鮎正行 きたい ・ ・ ・ と 思 ってしまいます
△ いまいちだったところ
・ホイル 蒸 し 、 煮浸 し 、 ちょっと 、 いらなかったかも ? お 味噌 の 味 が 濃 すぎて 、 鮎 じゃなくても 良 かったかも ?
□ そのほか
・どう 見 てもちょっと 場末 ( ? ) の 居酒屋 風 の 店内 は 、 気 に 入 る 人 とそうじゃない 人 がいるかもしれません
- 013 塩焼 き : 20 センチ 大 の 鮎 が 美 しい 姿 で 塩焼 きとなって 登場 ! アツアツ を 頭 から ガブリ と 戴 くのですが 、 焼 けた 皮 、 フワ ~ ッ と 柔 らかい 身 、 湯気 と 共 に 立 ち 上 る 鮎 の 香 り 、 ワタ の 甘 さと 微妙 な 苦味 ・・・ 鮎 は 「 香魚 」 とも 書 くそうですが 、 納得 ! シンプル にして 究極 の 一品 ! ! 何本 でも 食 べれそう ~ !
苦 うるか : 鮎 の 内臓 を 1 年間熟成 させて 作 った 塩辛
- 013 お 食事 の 内容 は・・・
前菜 : 数 の 子 、 何 かの 甘露煮 、 何 かの 煮凝 り ( 空腹 の 余 り 説明 も 聞 かずがっついてしまいました・・・ )
お 椀 : しっかり 鰹出汁 の 利 いたすまし 汁 に 柔 らかく 煮込 まれた 冬瓜 と 、 その 上 に 鮎 の 塩焼 きが 載 っています
- 021 「 鮎 って 、 手 を 加 えることで 、 こんなに 美味 しくなるんだぁー ! 」
感嘆詞
! ! !
の 連発
感動 しました
- 024 新橋 の 雑踏 から 少 し 離 れた 飲 み 屋街 の 一角 にある
都内 唯一 の 鮎料理 専門店 です
- 024 コース の 中 で 、 私 が 特 に 気 に 入 ったのは 、
「 鮎 の 煮浸 し 」 と 「 うるか 味噌 の 包 み 揚 げ ? 」 、
そして 「 うるか 茄子 」 の 3 つでしょうか
- 024 私 は 今 まで 、 関東近郊 で 鮎 を 食 べるなら 、
鬼怒川 や 那珂川 あたりの 「 やな 」 に 行 って 、
塩焼 きにして サクッ と 食 べるのが 一番 旨 いに 違 いないと
信 じて 疑 わなかったのですが 、 鮎正 を 訪 れて 以降 、
それは 大 きな 間違 いであることを 認識致 しました
- 032 前菜 の 内容 はどうかとも 思 いましたが 鮎料理 に 関 しては 、
バリエーション も 多 くて 大満足 でした
- 033 春夏秋冬 すべての 季節 に 訪問
鮎 の 時期 の コース ならば 15750 円
なんといっても サービス 料無 しなのは 良 い
鮎 は 塩焼 き 以外 は 他 では 食 べられず 食 べる 価値 あり
塩焼 きに 関 しては 活 けの 鮎 を 使 ってないと 思 う
- 038 苦味 も 香 りも エキサイティング で 、 ドライブイン でついでに 焼 かれている 鮎 とは 月 とすっぽん
- 038 確 かにご 飯 にぴったりのうるか 茄子 や 、 香魚 の 面目躍如 の 鮎 ご 飯 もおいしいが 、 なんといっても 白眉 は 塩焼 き
- 041 看板 には 確 か 「 島根。郷土料理 」 と 書 かれていて 、 店構 えは 老舗 の 蕎麦屋 か 鰻屋 の 趣 で 高級 感 はない
- 041 一階 は 居酒屋 のような 雑然 とした 雰囲気 で 、 入 って 左手 に カウンター 、 右手 に 小上 がりがあるがいずれも 席間 が 狭 く オヤジ 達 で 混 みあっている
- 041 JR 新橋 駅方面 からだと 、 駅前 の ニュー 新橋 ビル に 面 した 柳通 りを 。方面 に 向 かい 、 新橋 4 丁目交差点 の 一 つ 手前 の 路地 を 第一京浜方面 に 左折 して 左手 の 4 本目 の 路地 の 角
- 044 お 刺身 は 間違 えてを 洗 いでだせるのも 、 このお 店 の 強 みいるかもですが 、
川魚 なので 臭 みがあるのかと 思 ったが 、 さすが 天然 の 物
を 使 っているだけあり 、 臭 みなどもなく 、 また 背骨 が 残 っているのでその 食感 もよかった
- 003 順番 は 間違 えているかもですが 、
川魚 を 洗 いでだせるのも 、 このお 店 の 強 みなのでは 、 と 思 います
- 045 じっくり 焼 いているせいか 、 この 時期 の 鮎 でも 頭 から 尻尾 までまるごと 食 べられたし 、 そして 絶品 の 鮎 ご 飯
- 043 じっくり 焼 いているせいか 、 この 時期 の 鮎 でも 頭 から 尻尾 までまるごと 食 べられたし 、 そして 絶品 の 鮎 ご 飯
- 045 白板昆布 を 使 っているので 昆布 の 臭 みが 無 く 旨 みだけが 鮎 に 染 み 込 んでいます
- 045 ただ 、 個人的 には 鮎 は 出汁 で 煮 るより 塩焼 きや 甘露煮 、 子持 ちこぶ 、 蚕豆 、 玉子焼 き 、 和 え 物
特別 なものは 何一 つとしてないが 、 それぞれ 仕事 の 丁寧 さが 伝 わる
- 013 ただ 、 個人的 には 鮎 は 出汁 で 煮 るより 塩焼 きや 甘露煮 の 方 が 好 ましいように 感 じました
- 045 。甘露煮 、 子持 ちこぶ 、 蚕豆 、 玉子焼 き 、 和 え 物
特別 なものは 何一 つとしてないが 、 それぞれ 仕事 の 丁寧 さが 伝 わる
- 045 鮎 のじきは 、 天然 鮎 の コース が 11550 円 ・ 13650 円 ・ 15750 円 の 三通 り
あり 、 今回 は 15750 円 の コース を 食 べた
- 044 鮎 のじきは 、 天然 鮎 の コース が 11550 円 ・ 13650 円 ・ 15750 円 の 三通 り
あり 、 今回 は 15750 円 の コース を 食 べた
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