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かねよ - 口コミ一覧 [食べログ]


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薄い 14%     香ばしい 7%     美味しい 23%     古い 12%     厚い 12%     分厚い 5%     多い 16%     良い 17%     悪い 7%     小さい 8%     懐かしい 7%     はみ出る 8%     はみ出す 8%     めくる 8%     焼き上げる 5%     うかがう 5%     傾く 5%     焼く 16%     乗っかる 5%     のる 23%     運ぶ 8%     食べる 66%     昔ながら 7%     ふわふわ 16%     ふっくら 5%     ふんわり 8%     がっかり 8%     わっ 5%     いかにも 5%     たまたま 8%     あっさり 5%     時々 5%     なんとも 5%    

  • Total Integration
    • 0友人 が久々にウナギ食べた いでした 鰻の量は並だからこんなものかな?という感じ 次は上等 か特別きんし丼」が有名 とのことで、馴染みの美容室に行く途中に訪問 してみる テーブル に着き、注文 をお願いしようとすると、 隣のテーブル のカップルが食べているというと本。
      庶民の味なので以前に食べた ことのある、かねよに久々に行って みた 昔と寸分変わらん入口からのたたずまい、レトロ な「あっちこっちでっち」にも出てきそうな雰囲気 の内装、いすやテーブル 類、70代超えたじーさん、ばーさん連中ににいかにも 受けそうなわざとらしく見せた滝など、こざかしい演出がこの店のレトロ さをいい具合に倍増させてくれます(苦笑) お運びのおばぁちゃんもいかにも 老舗 のお店で働いておられるように思いま すよ、的な雰囲気 はしているけれども、どことなくつっけんどんな感じがして愛想がいいとはとても日本一 の鰻とは思えんな 老舗 の店が客に対して上から目線になるのはよくあること、とはいえその上に胡坐をかいてたらそのうち知らんで~、と心の中で思うのだが・・・ うな丼を注文友人 はきんし丼を注文出てく るスピードはそこそこの10分ほどで出てきた そのうなぎ丼、香りもなぁ、いいけど、なんかちょろっとしなびた感じがしないのですが、2階の座敷 でもない・・・炭で焼いているので多少の香ばしい においはあるにはあるのだが、そこまで香り立つというほどではない 身の方はふっくら とはしているがベシャっているとも言えなくもないぐらいグズグズの仕上がり、ご飯はうな丼のたれを吸ってまぁちょうどいい炊き具合だが、メインのウナギ がこれでは・・・しかも量も少なめもっとウナギ と飯を喉の奥にかっ込むのを期待 していたのだが、いかんせんこの量ではもうペロリと終わり きんし丼に至っては卵をめく った下にウナギ が申し訳程度乗ってい るだけ、友人 いわく、なんじゃこりゃ~(松田優作調で)て感じです なこんなほとんど卵。
      状態 のものに、ほぼ三口で消えましたこれで1600 円も出すんかい!と憤慨しておりました 、でもこれが有名 でファンも多い という事なのだから皆さんの支持というのはあるんでしょうなぁ あ~あ、1600 円も出して こんな丼一杯しか食べられないんですよ うちは、ずっと京極 一筋なんです」と、レジのおじさん そ、そうだったら、もうちょっと他にいい店何ぼでもあるやんけ、と久々に一杯食わされた感じです 場所柄観光 客の一見さん相手に商売することも可能であろうが、日本一 という看板 まで掲げてある京都ウナギ 屋はこんなもんかい、という評判を広げないよう日々精進していただきたいどすな

  • 0012   老舗 の 半分以上 が 客 に 対 しすぎて 上 から 目線 になるのはよくあること 、 とはいえその 上 に 胡坐 をかいてたらそのうち 知 らんで ~ 、 と 心 の 中 で 思 うのだが・・・ う 巻 きと 丼 を 注文友人 はきんし 丼 を 注文 、 出 てくる スピード はそこそこの 10 分 ほどで 出 てきた
    • 001   老舗 の 店 が 客 に 対 して 上 から 目線 になるのはよくあること 、 とはいえその 上 に 胡坐 をかいてたらそのうち 知 らんで ~ 、 と 心 の 中 で 思 うのだが・・・ うな 丼 を 注文友人 はきんし 丼 を 注文 、 出 てくる スピード はそこそこの 10 分 ほどで 出 てきた
    • 003   テーブル に 着 き 、 注文 をお 願 いしようとすると 、 隣 の テーブル の カップル が 食 べていた 「 きんし 丼 」 が 、 たまたま 目 に 入 り 、 慌 てて 「 うなぎ 丼 」 に 切 り 替 える
    • 006   きんし 丼 という 名 なので 、 せん 切 りにした 卵 がかかっているのかと 思 ったら 、 ど 〜 んと 大 きなだしまきが 乗 っていてびっくり 〜
    • 012   きんし 丼 を 待 っている 間 も 、 お 客 さんが 絶 えず 入 ってきて ( 2 人組多 し ) 1 人 で 来 る 方 もいて 、 定員 さんの 話 し 方 から 察 するに 常連 さんも 多 いようでした
    • 020   さっさっとうなぎを 焼 いてる 姿 が ガラス 越 しに 見 えます ) ロンゲ の 先 っちょ 金髪 、 頭 の 後 ろにくくったでかいおにーちゃんが 、 漬物 、 きも 吸 い 、 きんし 丼 の 順 で 持 ってきます
    • 024   この 、 きんし 丼 出 し 巻 き 卵 が デカイ ! 丼 からはみ 出 しているのだ
    • 030   でもなぜか 私 はきんし 丼 よりう 巻 きが 好 きなので う 巻 きと 丼 を 別 に 頼 みました
    • 031   話題作 りには 、 いいかもしれません ^ ^ きんし 丼 は 、 大 きい 厚焼 き 卵 がどーーん ! でも 、 卵 が 主張 しすぎて けっこう 油 っぽくて うーーん・・ 厚焼 き 玉子 ご 飯 みたいでした

  • 001   あ ~ あ 、 1600 円 も 出 してこんな 丼一杯 しか 食 べられないんだったら 、 もうちょっと 他 にいい 店何 ぼでもあるやんけ 、 と 久々 に 一杯食 わされた 感 じです

    • 001   きんし 丼 に 至 っては 卵 をめくった 下 に ウナギ が 申 し 訳程度 に 乗 っているだけ 、 友人 いわく 、 なんじゃこりゃ ~ ( 松田優作調 で ) て 感 じですな

      • 001   そのうな 丼 、 香 りもなぁ 、 いいけど 、 なんかちょっとしなびた 感 じがしないでもない・・・ 炭 で 焼 いているので 多少 の 香 ばしいにおいはあるにはあるのだが 、 そこまで 香 り 立 つというほどではない

        • 001   場所柄観光 客 の 一見 さん 相手 に 商売 することも 可能 であろうが 、 日本一 という 看板 まで 掲 げて 京都ウナギ 屋 はこんなもんかい 、 という 評判 を 広 げないよう 日々精進 していただきたいどすな

          • 0020   日本一 のうなぎと 表 に 書 いてあるだけあって 、 肝心 の 「 きんし 丼 」 ですが 、 写真 で 見 てもわかる 通 り 、 蓋 からはみ 出 るほどの 錦糸卵 がうな 丼 の 上 におおいかぶさるという 何 とも 豪快 な ドンブリ です
            • 002   さて 、 肝心 の 「 きんし 丼 」 ですが 、 写真 で 見 てもわかる 通 り 、 蓋 からはみ 出 るほどの 錦糸卵 がうな 丼 の 上 におおいかぶさるという 何 とも 豪快 な ドンブリ です

          • 0026   この 後 、 里帰 りした 際 に 食 べた 鰻 の タレ と 比 べると 、 圧倒的 にこっちの 方 が ウマ かったと 感 じたのは 確 かです
            • 008   土用 の 丑 の 日 を 忘 れて 、 いく 日 か 過 ぎましたが 、 それでも 鰻 を 食 べに 行 くことにしました
            • 026   値段 に 見合 った 満足 度 は 得 られるはず ! ! 今年 は 二 の 丑 もあることですし 、 いちどご 賞味 あれ

          • 002   鰻 と 錦糸卵 を 組 み 合 わせた 、 「 きんし 丼 」 で 有名 ということで 行 ってきました

            • 003   ( _ ) ちなみに 、 「 きんし 丼 」 なら 、 縄手通 、 祇。郵便局隣 の 「 かね 正 」 を 推 します

              • 003   ここは 、 極 めて 良心的 な 値段 でやられている 上 に 、 一 つ 一 つの 注文 を 。丁寧 に 調理 されている 大変素敵 な 店 です

                • 003   取 り 敢 えず 、 一口食 べてみると 、 まず 、 鰻 に 余分 な 脂 が 残 っているのが 気 になった

                  • 004   しかし 、 その 鰻 は 明 らかに 白焼 きに ハケ か 何 かで 申 し 訳程度 にちょろっと タレ を 塗 った 状態 の 物

                    • 004   何 かの 間違 いではないかと 思 い 店員 に 、 これまたふっくら と 焼 き 上 げられた ウナギ蒲焼 きですか ? 」 と 尋 ねるも 、 怪訝 そうな 表情 で 「 ええ 、 そうですけど・・・・ 」 という 返事
                      • 004   何 かの 間違 いではないかと 思 い 店員 に 「 これは 蒲焼 きですか ? 」 と 尋 ねるも 、 怪訝 そうな 表情 で 「 ええ 、 そうですけど・・・・ 」 という 返事

                    • 005   昔 と 変 わらん 入口 からのたたずまい 、 レトロ な 「 あっちこっちでっち 」 にも 出 てきそうな 雰囲気 の 内装 、 いすや テーブル 類 、 70 代超 えたじーさん 、 ばーさん 連中 ににいかにも 受 けそうなわざとらしく 見 せた 滝 など 、 こざかしい 演出 がこの 店 の レトロ さをいい 具合 に 倍増 させてくれます ( 苦笑 ) お 運 びのおばちゃんもいかにも 老舗 のお 店 で 働 いていますよ 、 的 な 雰囲気 はしているけれども 、 どことなくつっけんどんな 感 じがして 愛想 がいいとはとても 思 えんな
                      • 005   美味 しければ 、 店内雰囲気レトロ で 味 あるよね・・なんて 気 にもなるのでしょうが お 店 の スタッフ の 対応 も 含 め 、 いい 所 なしでした

                    • 006   ( 後日 お 店 の 前 を 通 ったとき 、 その 猫 の 他 に 似 た 模様 の 子猫 が 2 。
                      遊 んでいるのを 見 ました ) 金糸丼 は 、 座布
                      型 の 大 きな 出汁 き 玉子 の 下 に 主役 であるはずの 鰻 、 その 下 に タレ が 絡 まったご 飯 です
                      • 008   ( 後日 お 店 の 前 を 通 ったとき 、 その 猫 の 他 に 似 た 模様 の 子猫 が 2 。遊 んでいるのを 見 ました ) 金糸丼 は 、 座布 。型 の 大 きな 出汁 き 玉子 の 下 に 主役 であるはずの 鰻 、 その 下 に タレ が 絡 まったご 飯 です

                    • 006   この レトロ なお 店 の 名物 ともいえる 、 うなぎのたれは 、 創業 以来 100 年 に 渡 り 使 い 続 けられていて 、 戦前 、 かねよの 3 階 が 火事 で 燃 えた 時 、 御主人 がこの 「 タレ つぼ 」 だけを 持 って 逃 げたという 秘伝 のたれなのです
                      • 006   このお 店 の 名物 ともいえる 、 うなぎのたれは 、 創業 以来 100 年 に 渡 り 使 い 続 けられていて 、 戦前 、 かねよの 3 階 が 火事 で 燃 えた 時 、 御主人 がこの 「 タレ つぼ 」 だけを 持 って 逃 げたという 秘伝 のたれなのです

                    • 006   そして 、 私 が 頼 んだのは 、 うな 丼 の 上 に 京風 出 し 巻 が 乗 ったきんし 丼

                      • 006   ちなみに 、 以前 、 京都 から 滋賀 へ 抜 ける 逢。関 にある 「 かねよ 」 さんに 、 鰻 を 食 べに 行 ったことがあるのですが 、 ここにも 、 日本一 のうなぎ 「 かねよ 」 と 書 いてあって

                        • 006   2 階 の 座席 では 、 かねよ 寄席 という 落語寄席 が 毎月行 われているそうです

                          • 007   京都 には 鰻屋 さんがたくさんあります そのうちの 有名 店 はことごとく 江戸風 蒸 してふんわり の タイプ うなぎ 屋 廣川 、 祇園 う 、 ぎをん 梅 の 井 といった 高級店 はみんな 江戸風 考 えてみたら 、 京都関西 風 の 鰻 を 、 わたくしは 食 べたことがありません 京極 という 通 りは 東京 でいうと 渋谷 センター 街 でしょうか ? ちょっと 、 コドモコドモ したお 店 が 多 い 通 り そこから 少 し 曲 がったところにある 、 煙 で 燻 されたような 伝統 を 感 じるけれど 庶民的 お 店 「 日本一 の 鰻 」 の 看板 が 目印 建物 は スコシ 歪 み 気味 です きんし 丼 は 、 うな 丼 に 、 薄焼 きよりは 厚 さのある 丼 いっぱい サイズ のきんし 玉子 玉子 はふんわり 、 ぷりんの 絶妙 な 食感 鰻 の タレ は 薄 め 、 きんし 玉子 の 出。
                            控 えめという 微妙 さ 、 で 京都 風 ? タレ は 自分 で 足 すことが 出来 ます 鰻 は 小 さめですがお 値段 お 手頃 そして 庶民的 で 素晴 らしい アイデア なので 、 マスコミ 受 けは トップ・クラス 造 り 置 きの 鰻 なのですぐに 出 てきます 。
                            好 きの 人向 けというよりは 、 京都 好 きの 人向 けのお 店 です 古 ぼけた 看板 に 「 きんし 丼 1600 円 」 数年前 に 値上 げしているので 、 これは エージング 加工 でしょうか 日本中 の 良 いものを 京。
                            流 に 取 り 入 れてしまうという 京文化 のひとつだと 思 います
                            • 038   ■ 住所 京都 市中京区新京。六角 ■ 最寄駅 阪急 河原町 駅 ■ 営業 時間 11 : 30 - 21 : 00 ■ 定休日 年中無休 ■ TEL 075 - 221 - 0669 。 ■ 創業 大正時代 ■ HP 。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - [ 珍品 ] [ 老舗 ] [ 建物 ]

                          • 008   関西鰻丼 は 関東 と 焼 き 方 が 違 うと 聞 いていましたが 、 ここの 鰻 は 私 が 今 までに 食 べてきたのと 変 わらないような 、 つまり 関東風 なのでしょうか
                            • 008   関西 の 鰻 は 関東 と 焼 き 方 が 違 うと 聞 いていましたが 、 ここの 鰻 は 私 が 今 までに 食 べてきたのと 変 わらないような 、 つまり 関東風 なのでしょうか

                          • 008   入 ってすぐの 丸 テーブル案内 され 、 金糸丼 の 「 並 」 を 所望 し 、 しばし 待 ちます

                            • 008   玉子 、 鰻 めし 、 玉子 、 鰻 めし … … ワッシワッシ とかき 込 みたかったのですが 、 「 並 」 はいかんせん 鰻 が 小 さく 、 CP が 低過 ぎるように 思 いました

                              • 009   鰻 は 逆 に 思 っていたよりものっていました ☆ ☆ ☆ タレ もご 飯 に 程 よくでしっかりした 味 で ヨカッタ です ♪ 家族 ・ カップル ・・・・ 案外 お 1 人様 でも 全然 OK な 感 じでまた 行 きたいお 店 になりました

                                • 010   河原町 三。交差点 から 徒歩 4 ~ 5 分 、 錦市場 の 方 へ 向 かって 行 くとあります

                                  • 010   出 し 巻 はふわふわ美味 しく 、 鰻 は 余 り 量的 に 少 なく 、 負 けている 感 じ

                                    • 011   え ? 注文 したばかりやのに 何 でそんなに 早 いん ? ? 入 った 時間 もお 昼時 を 外 していたので 店 の 外 からでも 鰻 は 浜松 から 、 たまたま 前 を 通 った 時 、 昼時 をちょっと 過 ぎてたせいもあってか 、 空 いている 気配 を 感 じることができません
                                      • 005   今 から 数年前 、 たまたま 前 を 通 った 時 、 昼時 をちょっと 過 ぎてたせいもあってか 、 空 いていたので 入 りました
                                      • 011   え ? 注文 したばかりやのに 何 でそんなに 早 いん ? ? 入 った 時間 もお 昼時 を 外 していたので 店 の 外 からでも 鰻 を 焼 いている 気配 を 感 じることができません
                                      • 028   ちょうどお 昼時 にいったので 席 もほとんど 埋 まっていましたが 、 頼 んでから 5 - 10 分 くらいで 出 てきました

                                    • 011   昔 ながらの 鰻丼 の スタイル なのだと 思 いますが 、 元気 をつけるためにがっつり 食 べる イメージ があったので 、 ちょっと 若者 には 控 えめすぎる ! という 印象 でした
                                      • 011   いつも 店 の 前 を 通 ると 鰻 を 焼 いている 良 い 匂 いがして 、 年季 の 入 った 歴史 を 感 じる 店構 えだったので 期待 も 高 まります

                                    • 012   店内 はちょっと 斜 めに 傾 いてるように 感 じられる 年期 の 入 った 建物 で でもいやな 感 じはせず 、 趣 が 感 じられて 好 きでした

                                      • 012   運 ばれてきた 【 きんし 丼 】 は 、 座布 団 のような 玉子焼 きが 丼 からはみ 出 して 食 べ 応 えのありそうな 感 じ ♪ 玉子焼 の 下 には 鰻 チャン が ! ! 玉子 を 一口 に 運 ぶと 、 ほかほかで ほんの ~ り 出。味 鰻 もこれまたあっさり とした 味 全体的 に 薄味 で 、 歩 き 疲 れて 食 べる 気満々 だった 私 にはちょっぴり 物足 りなかったような … でも 丼物 なので 量的 には 多 めで 、 かなり おなかはいっぱいになりました

                                        • 013   店内 は 意外 と 同世代 の 女性客 が 多 く 妹達 は ビックリ 、 中年 カップル も 2 組

                                          • 013   雑誌掲載 などは 少 ない ( ? ) と 思 いますが 、 地元民 で 繁盛 してるのが 解 りました

                                            • 013   ( かれん ? なおとめ 達 は モチ 並盛 りで 充分 でした ) 香 りゆたかな 粉山椒 をふりふり 、 興味 しんしんのお 昼 となりました

                                              • 014   ただ 、 並 サイズ だと 丼 の 1 / 4 程度 分 しか 鰻 が 乗 っていない ! ( 上 、 特上 サイズ はもっと 鰻 の 割合 が 多 い ) 卵 の インパ クト に 隠 れてちょこっとだけ 鰻 が 顔 を 見 せるというかんじ

                                                • 016   MOVIX で 映画 を 見 た 後 だったか 、 京極 で 古着 あさりをした 後 だったか・・・

                                                  • 017   歴史 探。第三弾 として 午前中 に 銀閣寺 を 訪 ね 、 早 めの 帰阪 、 夕餉 の 食材 を 求 めて 錦市場 へ

                                                    • 017   すっかり 変 わっ てしまった 周辺 の 町 の 風景 の 中 に 、 ここだけ 、 ぽつんと 置 いてきぼりにされたかのように 佇 む 木造 のお 店
                                                      • 003   女将 と 思 われる 方 の テキパキ とした 接客 や 風情 溢 れるお 店 の 佇 まいは 、 印象 に 残 るものだっただけに 残念

                                                    • 017   それに 、 甘過 ぎない タレ 、 創業 以来 100 年近 くも 継 ぎ 足 し 継 ぎ 足 し 使 われてきたんですねえ

                                                      • 017   チビッ 子 には 取 り 分 けの 椀 に 、 鰻 と 出汁 きを 乗 っけて ミニ きんし 丼 の 完成 ! いきなりがっつき 始 めるところを 見 ると 、 どうやら オヤジ 同様気 に 入 ったようです
                                                        • 003   ^ ^ ; 鰻 は 関東風 であるのに 注文 後 10 分程 で 運 ばれて 来 たことに 、 まず 一抹 の 不安 を 抱 く
                                                        • 006   備長炭 で 焼 き 上 げたというふっくら 鰻 と 、 大 きなだし 巻 きの コラボレーション はなかなかのものです

                                                      • 017   丸 い テーブル は 微妙 に 歪 み 、 長 い ソファ の 所々 には 、 何 と ガムテープ で 妙 に 丁寧 な 繕 いが・・・

                                                        • 017   子供 は 取 り 分 け 用 の 小 さなお 椀 と 格闘中 、 それをほのぼのと 見 つめるお 祖父 ちゃんの 前 には 半分空 いた ビール 瓶 、 昔 と 寸分変 わらぬお 店 の 様子 、 そのいかにも昭和 」 な 雰囲気 に 、 こんな 光景 がまたぴったりです

                                                          • 017   我 が 家 の 今回 の 京都 歴史 探訪 、 最後 の 歴史 探訪 は 美味 しく 幕 を 閉 じました

                                                            • 018   うなぎを 食 べたいなら 、 すぐ 近 くに 錦江戸川 がありますし 、 少 し 足 を 伸 ばせば 江戸正 、 本気 でうなぎなら 西。江戸川 があります

                                                              • 018   おいしいと レビュー してる 京都 人 も 、 「 京極 で 」 「 どうしてもうなぎを 食 べる 必要 があったら 」 と 言 う 限定付 きでおいしいと 書 いておられるように 思 います

                                                                • 018   この 店 は 「 昭和 初期 の 歓楽街 の 雰囲気 に 浸 る 」 と 使 い 方 を 限定 すれば 腹 も 立 たないし ( 笑 ) 、 すごくくつろげる 店 なような 気 がします

                                                                  • 018   夏 の 暑 いさかりに ガンガン に 効 いた 業務用 クーラー ( 飲食店 で 業務用 はあたりまえでしょうけど 、 この 種 の 店 のは 「 ザ・ 業務用 」 という 風情 ) 、 しみのついた 座布

                                                                    • 019   路地 にあり 、 大 きなちょうちんがかかったお 店 は レトロ で 、 観光 客 の 私 には 嬉 しかったのを 覚 えています

                                                                      • 020   「 きんし 丼 」 が 有名 とのことで 、 馴染 みの 美容室 に 入 る 前 、 外 から 炭 でうなぎを 焼 いている 老練 な 焼 き 手 を 見 て 、 何故 か 今日 はうまいものが 食 べれそうな 予感 がしてました
                                                                        • 020   店 に 入 る 前 、 外 から 炭 でうなぎを 焼 いている 老練 な 焼 き 手 を 見 て 、 何故 か 今日 はうまいものが 食 べれそうな 予感 がしてました
                                                                        • 036   きんし 丼 はまた 厚 い 出 し 巻 きがうなぎの 上 に 乗 っていて 、 うなぎとたまご 、 ご 飯 がうまくからんで 美味 しいです

                                                                      • 020   「 結構気 い 使 うやん 」 並 の 普通 ご 飯 の 場合 、 卵焼 きが 蓋 からはみ 出 ていましたが 、 ごはん 大盛 なので 大 き 目 の 。
                                                                        椀 に 入 っており 、 ちゃんと 格納 されていました
                                                                        • 020   「 結構気 い 使 うやん 」 並 の 普通 ご 飯 の 場合 、 卵焼 きが 蓋 からはみ 出 ていましたが 、 ごはん 大盛 なので 大 き 目 の 。椀 に 入 っており 、 ちゃんと 格納 されていました

                                                                      • 020   うなぎ 加工工場 で 崩 れてしまったものを 安 く 買 い 取 って 再利用 するという Reuse Reduce Recycle の 先駆 けのような エコ 丼 だったのですか 、 、 、
                                                                        • 021   うなぎ 加工工場 で 崩 れてしまったものを 安 く 買 い 取 って 再利用 するという Reuse Reduce Recycle の 先駆 けのような エコ 丼 だったのですか 、 、 、

                                                                      • 020   この 奥 に 小 さい 滝 のある 池 があり 、 小 さい 滝 のある 池 があり 、 そこで 、 おそらく 鯉 のあらいになるであろう 鯉 が 泳 いでいます
                                                                        • 006   この 庭 には 、 小 さな 滝 もあって 、 このお 店 の 守護神様 竜神様 をお 祭 されているそうですよ

                                                                      • 020   三。新京。南 に 2 筋下 がったところを 東 に 入 った 南側 に 、 年代 物 の 家屋 がどーんとあります

                                                                        • 021   ふんわり とした 出 し 巻 き 卵 の 下 に 関西 風 に 焼 かれた 鰻 の 蒲焼 が 奥 ゆかしく 鎮座 ましますその 姿 は 、 実 に フォトジェニック なので 今回 は 写真 も 撮 ってきました
                                                                          • 052   「 並 」 を 食 べたが 、 鰻 も 出 し 巻 たまごもほどよい 味付 け 、 ふっくら 感 で 、 京都料理レベル の 高 さがうかがい 知 れる

                                                                        • 021   うなぎはまずいところで 食 べるととても 口 にできたものじゃないですが 、 ここは 文句 なし ! ! 上 きんしだと 2000 円 も 超 えて 決 して 安 くはないけれども 、 安心 して 食 べられます
                                                                          • 021   うなるほどの 美味 しさかどうかは 別 として 、 お 昼 に 軽 くうなぎが 食 べたいとき 、 重宝 するお 店 ですよね

                                                                        • 021   うなぎを 出汁 き 卵 で 隠 してしまう 奥 ゆかしさ 、 これが 逆 だと 絶対 に 見 た 目 の 印象 も 味 わいも 違 ったものになったことでしょう

                                                                          • 021   例 えば 我 が 生息地 の 側 にある 同志社大。寒。館 の 食堂 など 、 60 年代 70 年代 に キャンパスライフ をすごした 事 のある 人 にとっては 驚天動地 の 有様 です

                                                                            • 021   正式名称 は 「 うなぎ フレーク 丼 」 といっていましたが 、 われわれは 自虐的 に 「 うなだれ 丼 」 と 呼 んで 、 文字通 りうなだれながら 食 べていたものです

                                                                              • 022   昔 まだ 三条 の MOVEX が 松竹映画 館 で 河原町 通 にも 京。宝塚劇場 ? とかいう 映画 館 があったころ そのどちらに 映画 を 見 に 行 っても 帰 りに 寄 っていました

                                                                                • 023   たーだ 、 並 みを 頼 んでおいてあんまりいうのもなんだけど 、 錦糸玉子 が 載 ったものだと 想像 している 以上 に 何 があるというのだろうか・・・・ ウナギ 自体 に 脂 がのっておらず 、 うまみがない
                                                                                  • 023   たーだ 、 並 みを 頼 んでおいてあんまりいうのもなんだけど 、 錦糸玉子 が 載 っている 以上 に 何 があるというのだろうか・・・・ ウナギ 自体 に 脂 がのっておらず 、 うまみがない

                                                                                • 025   蓋 をあけると 大 きな 卵 、 ぺろっとのぞいてみると ウナギ がご 飯 の 上 に 鎮座 しています

                                                                                  • 027   京都 には 相当 な 老舗 が 数 あって 、 その 中 にはふるさとのおいしい 店 を 越 えるものはないまでも 、 匹敵 できる 店 はあるのではないかと 期待 しつつ いろいろとめぐっているのですが

                                                                                    • 028   卵 をめくる と 、 鰻 が・・・ 真 ん 中 ランク を 注文 したのに 、 。少 なくね ? って 感 じでした

                                                                                      • 029   僕 はまだまだ 年齢 が 高 くないから 少 し 味 の 濃 いものを 好 むので 、 もしかしたら 若 い 人 には 向 かないかも
                                                                                        • 029   ま 、 中 で 食事 している 人 の 年齢層 も 高 いので 、 ご 年配 の 方 には 、 いいかもしれません

                                                                                      • 031   普通鰻丼 は 、 さらさらした タレ がかかっていて 、 けっこうあっさり めかな ? とろとろした タレ が 好 きな 方 は 、 ちょっとがっかり するかも

                                                                                        • 032   京都 ではここでしかうなぎを 食 べないので 比較 は 出来 ませんが 、 店 がまえどうりの 感 じなので 、 店 を 見 て 入 る 気 になればそれほど 不満 は 出 ないと 思 われます

                                                                                          • 035   座 っても 、 お 店 が 斜 めを 向 いている 感 じがするし ^ - ^ ; アハハ . . . でも 、 食 べようって 思 い 、 きんし 丼 を 注文
                                                                                            • 049   この 「 きんし 丼 」 、 要 は 「 うな 丼 」 にふんわり とした 京風 の ダシ 巻 き 卵 がのっている 食 べ 物 です

                                                                                          • 035   確 かに 美味 しいけど 。 。 。 玉子焼 きが 大 きくて 、 鰻 が 小 さくて バランス が 悪 く 。 。 。 玉子焼 きの 味 が 勝 っていました

                                                                                            • 036   やはりたまに 懐 かしい 味 にひたりたくなる 時 にはこのお 店 は 、 個人的 な 思 い 出 のお 店 なのですが 、 よく 小 さい 頃 に 親 に 連 れてもらった 、 私 にとってはとても 懐 かしいお 店 で 、 「 かねよさんに 行 こか 」 と 聞 いたときは 、 すごく 嬉 しかった 思 い 出 があるお 店 です
                                                                                              • 036   やはりたまに 懐 かしい 味 にひたりたくなる 時 にはこのお 店 に 行 くのですが 、 明治 からのお 店 なので 、 古 き 良 き 作 りで 、 タイムスリップ した 様 な 、 とても 雰囲気 のある 建物 ですし 、 ゆったりとお 食事 を 楽 しめます

                                                                                            • 039   甘 くなくふんわり としただし 巻 き 玉子 がうな 丼 の 上 にどんとのっていて 見 た 目 の インパ クト はすごいです
                                                                                              • 023   ふんだんな 玉子 のおかげでお 腹 いっぱいになったけど 、 これではもう 一度 来 ることはないですよ

                                                                                            • 040   初 めて 京都 に プライベート 旅行 で 行 った 時 に 食 べたのが 「 きんし 丼 」 京極 の 真 ん 中 あたりに 位置 していて 交通 の 便 がよく 、 周 りは 観光 一色 のお 店 が 立 ち 並 んでいますが 、 かねよはかなりの 老舗 ! 一歩 お 店 に 入 っただけで 表 の 喧騒 を 忘 れさせてくれる 懐 かしさが 漂 っています
                                                                                              • 008   さてどこへ 行 こうか ? 六角通 の 京極 あたりに 歴史 的文化財 のような 建物鰻屋 さんがあるのを 思 い 出 しました
                                                                                              • 013   うろうろした 後 お 昼 タイム に 、 そこで 案内 したのが 京極 近 くの かねよ さん

                                                                                            • 041   ここ 「 かねよ 」 や 「 スタンド 食堂 」 「 京都 花月 ( 今 はもう 。閉館 ) 」 「 松竹座 ( 現 MOVIX ) 」 といった 京。界隈 を 歩 いていると 、 昔 、 京都 のおばぁちゃんによく 連 れてきてもらった 古 き 良 き 時代 を 思 い 出 します

                                                                                              • 041   今 となっては 味 の 良 し 悪 しよりもそんな 一般大衆 の 思 い 出 が 色濃 く 染 み 付 いた 建物 を 現在 まで 護 り 続 けられている 「 かねよ 」 さんの 気概 に 敬服 いたします

                                                                                                • 042   糸丼 有名 らしいですが 、 そんな 予備知識 もないまま 連 れてこられたのでうな 丼 の 並 と 肝吸 いとうまきをいただきました

                                                                                                  • 044   味 の 方 はたまごがふわふわ薄味 の ダシ 巻 きたまごに 普通 のさっぱりした 甘。蒲焼 です

                                                                                                    • 045   「 かねよ 」 はその 思 い 出 の 代表格 でしかいただいたことがないのですが 、 映画 や 演劇 で 疲 れて 、 座敷 でゆっくり ( 京都 ではほっこり ) させていただきながら 食 べる 「 糸丼 」 は 昭和 30 年代 の 唯一 の 贅沢 であったように 思 います
                                                                                                      • 045   私 は 1 階 でしかいただいたことがないのですが 、 2 階 の 座敷 でもいただけるそうです
                                                                                                      • 053   落語 の 会 も 開 かれる 二階座敷 は 、 それなりに 雰囲気 があっていい 感 じです

                                                                                                    • 047   きんし 丼 ( 1,470 円 ) と 上 きんし 丼 ( 2,300 円 ) を 注文 違 いは ・ 上 きんし 丼 は 器 が 丼 じゃない ・お 漬物 の 種類 ( 上 は 沢庵 つき ) ・ 鰻 の 量 でも 、 値段 の 開 きほどではないかも ・ ・ ・ そう 思 うときんし 丼 は リーズナブル かもしれません どちらもお 吸 い 物 はついてません 鰻 も 卵 もそれ 自体普通 で 、 卵 は 出汁 きと 言 われているけれど 出汁 が ジュ ~ っと 出 てくるような 出汁 きではなく 、 固 め 鰻 の タレ のかかり 具合 は 多 くは 無 く 、 鰻 と 卵 だけでご 飯 を 食 べるには 充分 鰻 は 関東風 なのか 柔 らかい 感 じでした
                                                                                                      • 010   10 分 ほどで 出 てきましたので 、 鰻 については 、 もちろん 、 作 り 置 きでしょう w 出 てきた 丼 を 見 ると 、 明 らかに 四角 くて 分厚 い 出 し 巻 がはみ 出 ています
                                                                                                      • 014   【 全体的 な 印象 】 どーんと 丼 からはみだす 大 きな 四角 い 出汁 き 卵 が 珍 しい ! ので 話 の ネタ にはなります
                                                                                                      • 016   良 い 匂 いにつられて 近 くの 鰻屋 さん 「 かねよ 」 へ ! 何 だか 時代 を 感 じる 店構
                                                                                                      • 022   タレ が テーブル にも 置 いてあるので かけたらいいのでしょうが 鰻 もちょっと 貧相 なように 思 えてしまったのです
                                                                                                      • 022   大抵 は すいている 時間 に 行 くので サービス がどうこうということもなく たんたんと 頂 いて 帰 るというかんじだったのですが 久 しぶりに 寄 ってみたら 何 だか サービス が・・・というか お 店 の 方 の 対応 がいまいち 気分 よくなかったです 鰻 も 久 しぶりに 錦糸 どんぶりを 頂 いて 鰻 のおあじが 薄 かったように 思 いました
                                                                                                      • 055   丼 いっぱいに 乗 っかった 卵焼 きがいつも 圧巻 でふわふわ ・・ その 下 に 隠 れている 鰻 も 一緒 に 頂 きましょう・・いっぺん 食 べたらはまります

                                                                                                    • 049   有名 な 「 きんし 丼 」 は 感動 するような 食 べ 物 ではありませんが 、 それなりに 美味 しいので 、 機会 があったらまた 頂 きたいなと 思 っています

                                                                                                      • 051   まず 、 建物 が 大正 ロマン を 思 わせる 筋金入 りで 、 店。上 に 掛 けられている 赤提灯 が 古 きよき 時代想像 させます

                                                                                                        • 051   タレ はやや 濃 い 目 の 方 はふっくら とはしているが ベシャ っているとも 言 えなくもないぐらい グズグズ の 仕上 がり 、 ご 飯 はうな 丼 のたれを 吸 ってまぁちょうどいい 炊 き 具合 だが 、 メイン の ウナギ がこれでは・・・しかも 量 も 少 なめ
                                                                                                          • 051   タレ はやや 濃 い 目 の 感 じがしますが 、 ウナギ 自体 の 味 を 打 ち 消 すことはありません

                                                                                                        • 054   07 年 12 月再訪 久 しぶりの 再訪 、 相変 わらずきんし 丼 は 、 再訪 はしませんが 、 人 に 聞 かれたら 「 昭和 ノスタルジー を 感 じられる 観光 スポット 」 として 「 もし 、 興味 があって 、 食 べれればなんでも 良 いなら ( 食 に 興味 なければ ) 、 どうぞ 」 と 説明 しますね
                                                                                                          • 021   07 年 12 月再訪 久 しぶりの 再訪 、 相変 わらずきんし 丼 は バランス が 取 れて 美味 しかったですね
                                                                                                          • 054   私 は 、 再訪 はしませんが 、 人 に 聞 かれたら 「 昭和 ノスタルジー を 感 じられる 観光 スポット 」 として 「 もし 、 興味 があって 、 食 べれればなんでも 良 いなら ( 食 に 興味 なければ ) 、 どうぞ 」 と 説明 しますね

                                                                                                        • 054   しかし 、 その 下 のあるうなぎは 「 何 じゃ 、 これ ? 」 で 「 X 」 ( その 辺 の スーパー でももう 少 しましなものがあると 思 う ) たまご 焼 き ( 出汁 の 味 しないので ) も 焼 くときの 油 なのか 、 いやな 油 くさくて 「 X 」 ガイドブックのる観光 地 」 の 有名 店 なので 期待 してはいけないと 思 いつつ 、 正直 、 こんなにもひどいとは・・・ 何事 も 体験 、 体験
                                                                                                          • 020   」 うなぎは 炭 で 焼 かれた 香 ばしさと 、 あつあつ 玉子 で 蓋 をされているからか 、 柔 らかさが 増 して 、 うまい ! ! 「 こんなにうまかったっけ ? 結構 うまいやん
                                                                                                          • 024   しかし 、 その 下 のあるうなぎは 一切 れしかなかった ・ ・ ・ 味 の 方 は 、 個人的 には 合 わなかった
                                                                                                          • 045   見 た 目 もおもしろいし ★ ふわふわ に 焼 かれた 卵 がうなぎの 上 にまるで 蓋 をするかのようにのってます
                                                                                                          • 054   「 うなぎの 存在感 がない 」 のも 、 「 違 う 意味 で インパ クト 大 」 でした
                                                                                                          • 054   うなぎは 「 何 じゃ 、 これ ? 」 で 「 X 」 ( その 辺 の スーパー でももう 少 しましなものがあると 思 う ) たまご 焼 き ( 出汁 の 味 しないので ) も 焼 くときの 油 なのか 、 いやな 油 くさくて 「 X 」 ガイドブックのる観光 地 」 の 有名 店 なので 期待 してはいけないと 思 いつつ 、 正直 、 こんなにもひどいとは・・・ 何事 も 体験 、 体験
                                                                                                          • 054   夏 の 暑 い 日 、 うなぎでも 食 す ? とのことで 、 今 まで 行 ったところのない 、 このお 店 に

                                                                                                        • 054   前 に 来 た 時 に 、 ごはんも 少 なかったので 、 おばちゃんに 「 これは 。
                                                                                                          丼 ? 玉子丼 ? うなぎ 、 これだけ ? 上等 の 方 なのに ? ) 又 、 ごはん 大盛 りは サービス とのことで 、 非常 に 珍 しいな ~ と 思 いました
                                                                                                          • 020   前 に 来 た 時 に 、 ごはんも 少 なかったので 、 おばちゃんに 「 これ 、 ごはん 大盛 ってできひんのですか ? 」 と 聞 いたら 「 でけますよー

                                                                                                        研究開発blog