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日本橋 お多幸本店 にほんばしおたこうほんてん - 口コミ一覧 [食べログ]
茶飯 定食 出汁 大根 関東風 甘辛 名物 多幸ビル 醤油 満席 注文 のお多幸 味噌汁 関東 豆腐 串焼 味付 訪問 牛すじ 玉子 煮物 サラダ 創業 銀座 とうめし定食 大正 混雑 関西 茶色 店内 塩辛 煮込 絶品 日本酒 630 有名 単品 東京駅 一品 食感 入店 人前 同僚 値段 リーズナブル おでん定食 老舗おでん 大根サラダ 居酒屋 東京 美味 650 評判 徒歩 種類 食べた 雰囲気 大盛 結構 ランチ 一杯 営業 上に豆腐 メニュー 食べて 季節 味付けで ほぼ満席 利用 店舗 食べられ 料理 おでんの豆腐 価格 濃い味付 予約 柔らか 食べれ 今度 女性 テーブル ビール カウンター 意外 飯の上に豆腐 大根のサラダ 出身 友人 追加 最初 00 会社 関東煮 人気 普通 12 待たずに 一番 ボリューム 思いま
高い 8% 塩辛い 5% 甘辛い 8% 濃い 59% 茶色い 5% 旨い 10% しょっぱい 7% 黒い 12% 柔らかい 10% おいしい 19% 安い 19% 染み込む 5% しみこむ 5% たく 5% 煮込む 15% うめる 7% 染みる 12% しみる 19% 炊く 7% 伺う 10% 通す 5% 選ぶ 8% とう 66% いたって 5% なんと 8% それほど 8% ちょっと 26% たしかに 5% しっかり 26% たっぷり 5% どうして 7% どうやら 7% わざわざ 5%
- Total Integration
- 0土曜日 の夜に伺った
予約 は5名以上 でないと受け付けていないですでも以前 に「予約 席は半分なので心配いらないですよ」と教えてもらっていましたので、予約 は無しで訪問
18時頃の訪問 ということもあり、店内 はそれにも通じるつくりで「二昔ほど混雑 してイケる
おでんはいなかったが、2階までの席数で言えば、6割程度 の入りでしょうか
僕は この店の雰囲気 が好き
テーブル は小さいし、隣の客は近いし、なので意外 とう るさいし、2階の店員さんは日本人 じゃないしで、何かを外すと物凄く嫌なお店の雰囲気 になってしまいそうでもないんじゃ・・?なんだけど、店員さんは一生懸命なので下手な日本人 よりも好感が持てるし、テーブル が小さいからこそ膝を突き合わせ て・・・って感じられる日高こんぶにかつおだし、団体客がいないか〜い!
柔らか うるさい感じなんだけど許容範囲のうるささだし、この感じが、ドレッシングはなかなか良いんです
さっそくおでんを注文
おでんと同時にいくつかの軽いつまみも注文
焼き。
盛り合わせ はいたって いわゆる「関東 煮」で普通
おでんは、すぐに出てき ます
なので無理してあまりいっぺんに頼むと食べる前にさめてしまうので、適当に注文 する方がベターです
今回 はたまたまかもしれませたごはんの上に、豆腐 のおでんが、ホヤの塩辛 が美味 しかった
こういう酒好きが思わずほくそ笑むようなつまみがあるのも良いところです
今回 はかなり飲みました
普通 に飲んで おでんをたらふく食べて みたいです
普通 のおでんならば、4,00 0~5,00 0円の範囲でしょう
CPは普通 だと思いま すが、雰囲気 が好きな ので年に数回行って しまいます
- 東京 都中央区日本橋 2 - 2 - 3 お 多幸 ビル
電話 : 03 - 3243 - 8282 。
最寄 : 地下鉄日本橋駅 B5 出口 徒歩 1 分 。
JR 東京 駅 八重洲北口 徒歩 5 分 。
営業 : 月 ~ 金 11 : 30 〜 14 : 00 ( L.O .13 : 30 )
17 : 00 〜 23 : 00 ( L.O .22 : 30 )
土 ・ 祝 16 : 00 〜 22 : 30 ( L.O .22 : 00 )
日本橋 お 多幸本店 ( にほんばしおたこうほんてん ) ( おでん / 日本橋 )
日本橋 お 多幸本店 @ 日本橋 - やなえの 食道楽日記 〜 気 になるものあれこれ 〜 - 020 2008.04
お 店情報
日本橋 お 多幸本店
住所 : 東京 都中央区日本橋 2 - 2 - 3 お 多幸 ビル
電話 : 03 - 3243 - 8282 。
最寄 : 地下鉄日本橋駅 B5 出口 徒歩 1 分 。
JR 東京 駅 八重洲北口 徒歩 5 分 。
営業 : 月 〜 金 11 : 30 〜 14 : 00 ( L.O .13 : 30 )
17 : 00 〜 23 : 00 ( L.O .22 : 30 )
土 ・ 祝 16 : 00 〜 22 : 30 ( L.O .22 : 00 )
日本橋 お 多幸本店 ( にほんばしおたこうほんてん ) ( おでん / 日本橋 )
日本橋 お 多幸本店 @ 日本橋 - やなえの 食道楽日記 〜 気 になるものあれこれ 〜
- 020 やなえの 食道楽日記 〜 気 になるものあれこれ 〜
気 になったもの 、 おいしかったもの 、 つれづれなるままに 書 きなぐります
- 0027 今日 は 、 久々 にお 多幸 に 行 ってきました ~ ♪
こちらのお 店 の 名物 にもなっている 「 とう めし 」 は 、
おでんの 汁 で 煮込 んだお 豆腐 を 、 ご 飯 に 乗 っけた 丼 ぶりのこと
- 002 今日 は 、 久々 にお 多幸 に 行 ってきました ~ ♪
こちらのお 店 の 名物 にもなっている 「 とう めし 」 は 、
おでんの 汁 で 煮込 んだお 豆腐 を 、 ご 飯 に 乗 っけた 丼 ぶりのこと
- 003 12 時 ちょっと 前 お 多幸 に 着 くと 外 に 3 人 ほど 入店 待 ちの 方 がいらっしゃいました
- 0048 額 に 汗 して 働 く “ 江戸 っ 子 ” にはこれくらいでちょうどいいのかも 知 れませんが 、
働 きが 不十分 ( ? ) でこの 味付 けに 不慣 れな 自分 は 、 その 後 2 時間 ほど 、
喉 の 渇 きとの 闘 いにはなりました
- 004 額 に 汗 して 働 く “ 江戸 っ 子 ” にはこれくらいでちょうどいいのかも 知 れませんが 、
働 きが 不十分 ( ? ) でこの 味付 けに 不慣 れな 自分 は 、 その 後 2 時間 ほど 、
喉 の 渇 きとの 闘 いにはなりました
- 044 どちらのおでんも 好 きなのですが 、 おでん 種 によって 味付 けと マッチ するものがありますよね
- 004 これまた 美味 しいの ♪
これだけで 食 べたら 結構 上品 な 味 ( ^ ^ ; ? ) ですが 、 こちらは
味 のついたご 飯 にしみしみ 豆腐 を 乗 っけて 、
更 におでんのつゆぶっかけ
といういかにも B 的 グルメ
- 008 これまた 美味 しいの ♪
これだけで 食 べたら 結構 上品 な 味 ( ^ ^ ; ? ) ですが 、 こちらは
味 のついたご 飯 にしみしみ 豆腐 を 乗 っけて 、
更 におでんのつゆぶっかけ
といういかにも B 的 グルメ
- 004 ただ 、 濃 い 味 のおかずと 薄 い 味 のご 飯 を バランス よく 食 べることで
自分 好 みの 味 を 作 り 上 げる 、 日本人 特有 と 言 われる “ 口中調味 ” を
するような 余地 は 、 ここのご 飯 は 与 えてくれません
- 004 やわやわの 豆腐 と 共 に 茶飯 を 口 に 運 ぶと 、 醤油 の 香 りが 口 いっぱいに 広 がり 、
なんと も 懐 かしい 気持 ちに 包 まれました
- 004 牛 すじ 煮 こみ 、 大根 の 煮物 には 卵 も 半分入 っており 、 自分 の 注文 出汁 したおでんと
完全 にかぶってしまっているのが 我 ながら 間抜 けでしたが 、
美味 しかったので 結果 オーライ です
- 004 大根 も 、 出汁 をたっぷり 吸 い 上 げて 柔 らかく 仕上 がっており 、
クセ になる 逸品 でした
- 033 豆腐 でご 飯 と 考 えにくいおかずではありますが 、 、
最高 です ! !
ご 飯 はおでん 出汁 で 雑炊風
- 056 おでんだしで 味付 けした 茶飯 にどーんと 乗 っかったおでん 出汁
のよくしみた 豆腐 、 牛 すじ 煮 こみ 、 大根 サラダ で 630 円
- 004 特 に 、 濃厚 な 出汁 と 卵 の 旨味 が 合 わさって 、 一段上 の 旨味 になっている 点 など
お 見事 だと 思 います
- 006 ちょっと した ビール のつまみをいくつか 頼 んでいましたが 、 ここはおでんの 店 、 大盛 りで ドン と 頼 んだところ 、 大皿 に 「 ドス 黒 い 」 物体 が 盛 り 上 がっています
- 024 ちょうどおでん 鍋 の 前 に 座 ったのですが 、 おでんの 汁 も 煮込 まれてるおでんもかなり 黒 い
- 040 ちなみにとう めし ( お 豆腐 の 乗 った 御飯 ) を 最後 に 食 べるなら 、 おでん 注文 のときにお 豆腐 を 頼 まなくても 後 で 食 べられます
- 054 外側 の タレ のしみこんでいる 部分 と 、 内側 の 豆腐 そのままの 味 が
両方楽 しめます
- 006 夏 の 週末 、 二週連続 して 、 この 店 で 宴会 、 というよりも 、 近 くの 老。居酒屋 が 週末休 みなので 、 何 も 知 らずにふらっと 入 ったのですが 、 「 有名 な 」 お 伝 の 店 でした
- 008 これで 650 円 は 素敵 〜 ( ´ ∀ ` )
では 評判 の 名物 とう めし ! !
豆腐 1 丁 が プルンプルン してます ♪
美味 しい 〜 ( ≧ ▽ ≦ )
豆腐 1 丁 のまんまなのに 中 まで 味激 しみ !
めちゃくちゃ トロ けてうまいです ! !
よく 絹豆腐 を 崩 さないでここまで 煮込 めますね
- 008 これで 650 円 は 素敵 〜 ( ´ ∀ ` )
では 評判 の 名物 とう めし ! !
豆腐 1 丁 が プルンプルン してます ♪
美味 しい 〜 ( ≧ ∀ ≦ )
豆腐 1 丁 のまんまなのに 中 まで 味激 しみ !
めちゃくちゃ トロ けてうまいです ! !
よく 絹豆腐 を 崩 さないでここまで 煮込 めますね
- 008 こんな 味付 きな 味付 き 卵 も 初 めて 〜 ( ^ - ^ ) 笑
ほんとに 美味 しいけど・・・・
このご 飯 をご 飯 で 食 べたいかも ( ^ ^ ; ;
またこれに 味噌汁 なんてのも 付 くのよねん
- 056 関東 のおでんらしく 後 でのどが 渇 くほど 濃 ーい 味付 け
ですが 、 それが クセ になっている サラリーマン 、 OL で
昼時 はごった 返 しております
- 008 汗
12 時台 はめちゃ 混 みなのでし13 時 を 過 ぎて 行 ったうが 、
私 が 行 った 時 は 並 んではいないものの
1 時半 になってもお 客 さん 多 いです
- 008 汗
12 時台 はめちゃ 混 みで 、
私 が 行 った 時 は 並 んではいないものの
1 時半 になってもお 客 さん 多 いです
- 008 笑
そして タクアン なんて ナニ で 食 べるのん ? 汗
そんなこと 言 いつつも
しじみの 具 ごと ( 肉 、 サトイモ 、 ごぼう 、 タマゴ も 入 っていました ) ペロリ と 完食 よ 〜 〜
こんな 美味 しい 定食 が 650 円 で 頂 けるなんて 嬉 しい 限 り
- 008 しじみの 味噌汁 ♪
美味 しい 普通 の 味噌汁 ですが 、
この 状況 なのでこれでもか !
という 状況
- 008 笑
そして タクアン なんて ナニ で 食 べるのん ? 汗
そんなこと 言 いつつも
しじみの 具 ごと ( 笑 ) ペロリ と 完食 よ 〜 〜
こんな 美味 しい 定食 が 650 円 で 頂 けるなんて 嬉 しい 限 り
- 009 関西 人 を 3 名 ほど ( 別々 に ) 連 れて 行 きましたが 、
「 これがおでん ? ありえんやんっ ! ! 」 とかいいつつ 、
食 べてみると 、 「 あ 、 意外 といけるわ ~ 」 とのこと ( 笑 )
もちろん 、 締 めは 「 とう めし 」 で ! ! !
夜 は 5 名以上 でないと 、 予約 できないとのこと
- 009 以前 にこれまた 出張 でやってきた 外国在住 の 関西 人 をお 連 れしようと 思 ったのですが
19 時過 ぎの 週末 で 飛 び 込 むと NG ( 涙 )
ただし 20 : 30 過 ぎだと 、 最初 に 入 ったお 客様 が 出 るちょうどよい サイクル らしく
待 たずに 入 れる 可能性大 だそうです
- 009 最初 に ビール とおでん 3 種 ( おまかせ ) の セット を 注文 ( 1 , 00 0 円 )
おでんは タネ に 味 が 染 みていて 、 結構 黒 い
- 009 * * * * * *
夜 での 利用
夜 では 単品 のおでんや 焼 き 鳥料理 を メイン 、 ビール 片手 に 飲 めるお 店 です
- 009 x2
関西 からの 友人 が 出張 や 旅行 ついでに 上京 した 際 は 、 東京 駅 徒歩 10 分内 という
こともあって 、 驚 かせるために 連 れていったりします
- 010 ビール 1 杯 にしておこう 、 なんて 最初 思 っていたけど 、 たった 3 品食 べるのに ( 大根 、 さつまあげ 、 キャベツ 巻 き ) ビール 2 杯無 いと 無理 でした ~
ちょっと 甘辛 を 脱出 しようと 海鮮 サラダ を 追加
- 012 ビール 1 杯 にしておこう 、 なんて 最初 思 っていたけど 、 たった 3 品食 べるのに ( 大根 、 さつまあげ 、 キャベツ 巻 き ) ビール 2 杯無 いと 無理 でした ~
ちょっと 甘辛 を 脱出 しようと 海鮮 サラダ を 追加
- 010 5 分 くらい 待 って 、 二階 の テーブル 席 に 案内 されましたが 、 当然 の 如 く 相席 でした
- 011 少 し 飲 んで 、 締 めの 「 とう めし 」 にしようと 、
茹 で 空豆
馬刺 し
おでん ( たまご 、 こんにゃく 、 焼 きちくわ 、 厚揚 げ 、 トマト )
串焼 き ( 正肉 、 ささみわさび 、 皮 、 つくね )
などと 冷酒 を 注文
- 011 少 し 飲 んで 、 締 めに 「 とう めし 」 にしようと 、
茹 で 空豆
馬刺 し
おでん ( たまご 、 こんにゃく 、 焼 きちくわ 、 厚揚 げ 、 トマト )
串焼 き ( 正肉 、 ささみわさび 、 皮 、 つくね )
などと 冷酒 を 注文
- 012 まあ 、 大根 あたりですが 、 しらたきやちくわ 麩 など 汁 を 吸 い 込 む タイプ のおでんにしちゃ 高 いし 、 量食 えば 飽 きてくる 単調 な 味付 けだけれども 、 東京 らしい 下町感 もあるいい 店 だと 思 いますよ
- 012 おでんはもう 結構 って 感 じだけど 、 ランチ のとう めし 定食 なら 安 くて 食 べたいですね
- 017 おでん 定食 でも 豆腐 は 選 べるようなので 、 次回 は 他 のおでんも 食 べてみたいです
- 027 どうして もはずせないのが 豆腐 、 大根 あたりですが 、 しらたきやちくわ 麩 など 汁 を 吸 い 込 む タイプ のおでんが 美味 いと 思 います
- 012 大 きなとう ふが 例 の 黒 い 汁 を 吸 ってますが 、 ご 飯 もあるし 、 淡泊 な 豆腐 には 良 く 合 います
- 012 後 、 店 も テーブル も 狭 いので 、 ヘビィ な 喫煙者 がまわりにいたら 厳 しいです
- 013 ・ 大根
・ 白滝
・はんぺん
・こんにゃく
・がんもどき ( 関西 で 言 うひろうず )
・ 筍
・タマゴ
・ 焼 き 竹輪
・ 関東 の スジ
・ 昆布
の 10 種盛 りで 、 2,600 円 は 高 いんだか 安 いんだか
- 013 ・じゅがいも
・ 竹。
麩
・ 焼 き 竹輪
・ロールキャベツ
・さつま 揚 げ
・ 牛 スジ
・イイダコ
牛 スジ は 別 の 汁 で 炊 いてあるようで 、 色 も 味 も 濃 いです - 008 これがまた 最高 にいいんですよね ♪
このご 飯 を 更 にはこの 、 超 ーー 濃 い ダレ 汁 で 煮込 みまくりまくりな 。煮込 み 的 なもので 頂 きます
- 013 京成立石 の
おでんや
に 行 って 以来 、 おでんが 食 いたく て 食 いたく て 仕方 がない
- 013 生 ものも 欲 しかったんで 頼 んだきびなごは 、 一人前 取 れないとのことで 、 ハーフサイズ
- 014 ブリ ( ¥630 )
たらの 芽天婦羅 ( ¥680 )
一番 搾 り スタウト 黒生 ビール ( ¥530 )
天 ぷら 、 刺身 を 食 し 終 えそうな 頃 、 ようやく 、 串焼 きが 登場 !
焼 くのにこんなに 時間 がかかるのかと 思 うくらい 遅 い・・・
- 014 大皿盛込 み ( 3 人前 ) ( ¥2600 )
串。盛合 せ ( 大 ) ( 3 ~ 5 人前 10 本 ) ( ¥1800 )
「 串焼 きは 時間 がかかります 」 と 言 われ 、 覚悟 してはいたが 、 本当 に 時間 がかかりました !
大皿盛込 みを 食 し 、 串焼 きが 早々 には 来 ないと 判断 し 、 下記 を 追加
- 015 とう めしのほかに 、 味 の 濃 いー 牛 すじ 煮込 み 、 いたって 普通 な 、 大根 サラダ 、 お 新香 、 味噌汁
- 015 それに 付 け 合 せとして 牛 すじ 煮 こみ 、 大根 の サラダ 、 みそ 汁 が 付 きます
- 029 ダシ の 味 をしっかり しみ 込 ませた 豆腐 や コンニャク 、 つみれ 、 ダイコン などがおすすめですね
- 054 このお 店 では 、
とう ふ 、 大根 、 たまご 、 昆布 、 つみれ 、 牛 すじ 、 etc を 頂 きました
- 018 お 多。銀座 店 に 行 った 時 に 頼 んだかにみそは 水 っぽくてびっくりしたものでしたが 、
こちらの 日本橋店 のかにみそは 量 が 少 ないですが 絶品 です ♪
たこの 唐揚 げはたこが 柔 らかく 、 衣 が 少 ないのでほどよい 油 でついつい 箸 が 進 んでしまいます
- 018 寒 い 季節 、 日本橋 お 多幸本店 」 へ ☆
日本橋 2 丁目 の 永代通 りを 少 し 入 ったところ 、 お 多幸 ビル にある
真 っ 黒 でまさに で 温 まるのは 至福 の 時 ですね関東 風 おでん ! で
有名 な 創業 は 大正 13 年 の 老舗 おでん 屋 さん
- 008 「 日本橋 お 多幸本店 」 へ ☆
日本橋 2 丁目 の 永代通 りを 少 し 入 ったところ 、 お 多幸 ビル にある
真 っ 黒 でまさに 関東 風 おでん ! で
有名 な 創業 は 大正 13 年 の 老舗 おでん 屋 さん
- 019 会社 の 同僚 に
07.01.11
せっかく 東京 に 住 んでるんやし 、 本場 もんのおでん 意外 にも 焼 き 鳥 や
の 素晴 らしさを 力説 して 、 行 こう 行 こうと 誘 ったところ・・・・・
立石 まで 行 くのはちょっと つらいけど 、 近場 なら 付 き 合 ってもいい 、 との 返事 だったので 行 ってきました
- 004 定食 で 注文 すると 共 に 、 「 めしとも 」 にて 高評価 だったおでんの
「 大根 」 「 卵 」 を 追加 でお 願 いしました
- 004 ちなみに 、 とう めしは 大盛 りにすると 、 ご 飯 が 文字通 り 山 のようになり 、
「 日本昔話 」 を 思 い 出 させてくれます
- 007 量 もそれほど 多 くないのでぜひ !
おでん 意外 にも 焼 き 鳥 や 一品 料理 も 充実 してます
- 008 今度 このおでんをつまみながらお 酒 、 なんて 最高 に 最高 だわ 〜
〆 はもちろんとう めしで ♪
とても クセ になる 味
- 017 お 目当 てはとう めし !
真 っ 黒 のだしのおでんにも ビックリ だけど 、 おでんに 豆腐 を 入 れちゃうのにも ビックリ
- 019 他 のおでんもかなりおいしい のですが 、 どんなにお 腹 いっぱいになっていたとしても 、
このとう めしを 逃 す 手 はありません
- 025 「 大阪 にはえらい 哲学的 な 食 べ 物 がある ・ ・ ・ 」
07.01.11
せっかく 東京 に 住 んでるんやし 、 本場 もんのおでんを 食 べてみたかった
- 056 夜 におでんを 肴 に 一杯 も
いいんですが 、 昼 のとう めし ( とう 飯 ) 定食 がおすすめ
- 019 余談 ですが 、 お 多幸 は 日本橋以外 にも 店舗 があるようですが 、 私 は 俄然 この 日本橋店 を 押 します
- 008 笑
こちらのお 店 、 支店 もありますが ランチ 営業 をしているのはここを 含 め 3 店舗
- 019 日本橋 の 駅 から 徒歩 2 分 と 近 いので 便利 ですし 、 この 寒 い 季節 、 おでんと 燗 で 心身共 にあたたまるのはいかがでしょうか
- 019 私 も 毎度満腹 で 倒 れそうになりながらも 、 毎度 ちゃんとこれを 食 べて 幸 せな 気持 ちを 噛 み 締 めます
- 020 おでんやさん ! !
その 方 は 、 「 ちくわぶ 」 に 目 がないようで・・・ ( 笑 )
その 方 をもうならせるちくわぶがここにはある ! という 一押 しで
再会 の 場 に 選 ばれました
店内 は 「 サラリーマン のおでんやさん 」 という 感 じで
わいわい 大混雑
- 020 一緒 にいった 関西 出身 の 方 は 、
「 ちょっと 味 が 濃 いかな・・・ 」 とぼやいていらっしゃいましたが ( 笑 )
味 が 濃 いの 大好 きな 私 はちくわぶをおかわり ! ! きゃ 〜
しあわせなひと 時 でした
- 021 とう ふを 崩 して ごはんと ハフハフ で うまっ ! 。
つみれ さつま 揚 げ 大根 こんにゃく 玉子 牛 すじ
以前 は 銀座 にあった 東京 おでんの 老舗
- 021 「 東京 のうどんの ツユ は 。
真 っ 黒 で 食 えへん ! 」
とか 言 ってる 関西 人 が 昔 はよく 居 た
- 021 うどんも ツユ の 色 が 薄 いだけで
だし 、 塩 、 薄口醤油 でしっかり 味 がついてる
- 021 お 多。名物 とう めし
おでんの 豆腐 をご 飯 の 上 に 乗 せて
おでんの 汁 をかけて ツユダク です
- 022 とう めしはおでんの 具 として 煮 ている 豆腐 を 茶飯 に トッピング したごはんのこと 、 それにおかずがついて 、 600 円程度 なので 、 非常 に リーズナブル です
- 022 もちろん 、 おでん 定食 も 捨 てがたいのだが 、 いつの 間 にかおでん 種 が 3 種類 になってしまったのが 悲 しい
- 022 家 でおでんを 作 ったときにおでん 汁 を 別鍋 で 、 しょうゆとみりんで 甘辛 く 味付 けしてみて 同様 に 飯 の 上 にかけてみるのだがどうもこの 味 が 出 せない
- 022 店舗 も 数 あるのでどこにいってもここの 、 濃 い 味 のおでんを 楽 しむことができてほんと 、 都心 の オフィス にいる 幸 せを 感 じることができる
- 022 現在 ( 2008 年 8 月 ) 月末 まで 、 この 名物 「 とう めしの 写真 を デジカメ や 携帯 で 撮影 をして 、 プリントアウト して 夜 、 それを 持 ってくると 、 ビール と 、 このとう めしを サービス で 出 してくれるそうだ
- 010 「 とう めし 」 自体 は 非常 に 美味 しいと 思 いましたが 、 定食 としての 栄養 バランス や 単調 な 味付 けを 考 え 合 わせると 、 個人的 には 一度食 べれば 満足 かな 、 と 思 いました
- 017 その 真 っ 黒 いだしをたっぷり 吸 った 豆腐 をどんぶりご 飯 にのせたのが 、 とう めし
- 022 現在 ( 2008 年 8 月 ) 月末 まで 、 このとう めしの 写真 を デジカメ や 携帯 で 撮影 をして 、 プリントアウト して 夜 、 それを 持 ってくると 、 ビール と 、 このとう めしを サービス で 出 してくれるそうだ
- 023 まだ 、 豆腐 など 煮込 み 始 めたばかりのようで 表面 が 白 く 、 食 べごろになっていない
- 027 まだ 、 豆腐 など 煮込 み 始 めたばかりのようで 表面 が 白 く 、 食 べごろになっていない
- 024 それに 大根 サラダ 、 味噌汁 、 おしんこ 、 大根 と 牛筋 の 煮込 み 卵半個 つきが セット になってます
- 024 小鉢 の 煮込 みの 盛 りが 良 いという サービス が 、 裏目 に 出 てしまったと 言 う 所 でしょうか
- 025 ここは 東京 風 おでんの 老舗 だけど 、 お 昼 におでんの 定食 をやっていて 「 試食 」 に 最適
- 025 こちら 、 「 とう めし 定食 」 というお 豆腐 の 炊 いたんを
ご 飯 にのせたのが 人気 らしいけど 、 確 かにお 豆腐 は 美味 しかった
- 003 他 におでん 定食 や
お 焼丼 、 お 焼定食 、 親子丼 などがあり 、 どれも 100 0 円以下 でお 腹 いっぱいになれます
- 046 他 に 親子丼 などもありますが 、
およそ 8 割以上 のお 客 さんがとう めし 頼 んでいるといった 様子 です
- 025 私 が 降参 して 残 したご 飯 とおでんを 綺麗 にたいらげてくれた 夫 、
「 むちゃむちゃ 腹 いっぱい 」 になったとぼやきながら
会社 に 戻 っていった
- 026 この 煮込 みは 大量 の 大根 の 端切 に 牛 すじ 、 こんにゃくを 更 に 濃 い 味付 けで 煮込 んである
- 026 これまた 、 醤。
色 に 染 まった 「 とう ふめし 」 、 . . . しょうゆうことか ! ?
「 名物 」 を 試 すために 、 遠 くからの 観光客 もいましたが 、 どうなんでしょう - 006 これまた 、 醤。色 に 染 まった 「 とう ふめし 」 、 . . . しょうゆうことか ! ?
「 名物 」 を 試 すために 、 遠 くからの 観光客 もいましたが 、 どうなんでしょう
- 026 どんぶり 飯 ( すでに 茶色 い 色 がついている ) の 上 に 、 鍋 から 大 きな 豆腐 を 1 つすくって 出汁 と 共 に 載 せ 、 さらに 出汁 をすくって 継 ぎ 足 すので 、 つゆだく 状態 になる
- 026 典型的 な 東京 味 なので 関西 育 ちの 方 にはお 勧 めできないが 、 慣 れれば 癖 になるかもしれない
- 026 巨大 な 鍋 の 中 には 真 っ 黒 な 出汁 の 中 に 大根 、 牛 すじが 浮 かんでおり 、 とう ふは 専用区画 のなかにぎっしり 詰 め 込 まれていた
- 027 - - - - - - - - - - - - - - - -
かつて ソニービル 裏 の 路地 には 、 おでん 屋数軒 に 焼 き 鳥屋 など 一戸建 ての 居酒屋 群 が 連 なって 、 銀 ブラ 族 の 憩 い 処 となっている 一画 があった
- 027 どうやら 私 が 2 番目 の 客 であったらしく 、 カウンター 奥 には 中年過 ぎの 暇 そうなおじさんが 燗酒 をやっている
- 027 今回 は キリンビール ( この 店 は 瓶 ビール はこれしかない ) とおでん 「 だい・しら・ちくわぶ 」 で 計 ¥1,218
甘 みと 醤油 味 が 強 い 「 お 多。
風 」 とでも 言 いようのない 懐 かしくふっくりする 味 わいで 、 寒 さは 吹 き 飛 んだ - 027 今回 は キリンビール ( この 店 は 瓶 ビール はこれしかない ) とおでん 「 だい・しら・ちくわぶ 」 で 計 ¥1,218
甘 みと 醤油 味 が 強 い 「 お 多。風 」 とでも 言 いようのない 懐 かしくふっくりする 味 わいで 、 寒 さは 吹 き 飛 んだ
- 027 その 中。辺 り 木造二階建 ての 引 き 戸 の 建物 がこの 「 お 多幸本店 」 で 夕方 4 時 ともなると 引 き 込 まれるように 店 に 入 ってゆく オヤジ や 紳士 たちの 姿 が 見 えた
- 027 この 店 が 「 本店 」 とわざわざ 謳 っているのは 「 お 多幸 」 はこの 店 だけだと 主張 している 訳 で 、 他 の 「 お 多幸 」 と 違 っているし 、 資本関係 もないと 言 っている 訳 です
- 027 そして 盛 り 込 まれる 皿 は 赤茶 の 背 の 低 い 直径 18cm ほど 、 この 有様 は 要 するに 現在 いろんなところで 展開 されている 「 お 多幸 」 と 標 して 暖簾 に 掲 げる 店 の 形態 とほぼ 同 じ
- 027 ちなみに 、 どうされたかと 懸念 であった 先代 の オヤジ さんは 元気 で 、 昼 の 営業 時間 は カウンター と 決 まっており 、 中央 のおでん 槽 の 真 ん 前 に 出 ておられるとのこと 、 おでん 槽 の 前 には 若旦那 が 一人 で 立 って 客 の 相手 をしている
- 027 ちなみに 、 どうされたかと 懸念 であった 先代 の オヤジ さんは 元気 で 、 昼 の 営業 時間 は 店 に 出 ておられるとのこと 、 おでん 槽 の 前 には 若旦那 が 一人 で 立 って 客 の 相手 をしている
- 027 入 り 口近 くの カウンター の 中 には 大 きなおでん 槽 が 二 つ 、 その 中 に 真 っ 黒 に 汁 を 吸 った 豆腐 や 大根 、 ちくわ 麩 、 こんにゃくなどがぎゅうぎゅうに 並 べられ 客 を 待 っていた
- 028 それはもう 、 東京 おでん ! って 、 意地 でも 譲 らない 頑固 さに 、 当 たり 前 の 茶飯 、 そしておでん
- 029 東京 のうどんもおでんも
関西 のうどんもおでんも みはからい = 880 円 ( 1 人前 ) / おでん = 190 円 ~ / 鮪 のさしみ = 850 円 / 地鶏 のお 焼 き = 680 円 /
昔銀座 にもあった 有名 おでん 店 です 、 新宿 の 靖国通 り 沿 いにもあったような ・・
おでんは 総 じておいしい ですね 、
薄味好 きの 僕 にとっても 、 しょうゆ 辛 いとか 感 じず 、 ダシ の 味 がよくでて 口 の 中 で 広 がりました
- 029 おでん みはからい = 880 円 ( 1 人前 ) / おでん = 190 円 ~ / 鮪 のさしみ = 850 円 / 地鶏 のお 焼 き = 680 円 /
昔銀座 にもあった 有名 おでん 店 です 、 新宿 の 靖国通 り 沿 いにもあったような ・・
おでんは 総 じておいしい ですね 、
薄味好 きの 僕 にとっても 、 しょうゆ 辛 いとか 感 じず 、 ダシ の 味 がよくでて 口 の 中 で 広 がりました
- 029 おでんの 季節 はこれからですね 、 日本橋店 に 限 らず 新宿店 の 方 にも 足 を 伸 ばしてみたいと 思 いました
- 030 東京 生 まれの 東京 育 ちであれば 、 必 ずや 興奮 する
こげ 茶色 の 大根
こげ 茶色 の 豆腐
など
真 っ 黒 な 汁 に 漬 け 込 まれた 、 全 ての 具材 が 味濃 く 染色 されています
- 031 けれど 、 なんと いっても 630 円 という 価格 を 守 り 抜 く 心意気 と
汁 がご 飯 の 上 に 豆腐 という コロンブス の 卵的 メニュー に 敬意 を 表 したい
- 031 けれど 、 なんと いっても 630 円 という 価格 を 守 り 抜 く 心意気 と
ご 飯 の 上 に 豆腐 という コロンブス の 卵的 メニュー に 敬意 を 表 したい
- 032 それほど 味 も 濃 くなく 、 サラサラ っと 完食 や
大根 の 煮物 はちょっと 味濃 かったかな 〜
この 定食 が 650 円 なり
安 いでそ ?
隣 で 大盛 りを オーダー している 人 がいたけど 、 漫画 のような 山盛 りご 飯 の 上 に 豆腐 が・・・
- 033 大根
とう ふ
たまご
牛 すじ
はんぺん
大根 ・とう ふ・はんぺんは 味 の 染 み 込 みが 見事 !
硬 さも 完璧 で 美味 しいです ◎
たまご・ 牛 スジ はまぁまぁです
- 038 日本橋駅 から 徒歩 3 分位 のお 多幸本店
久 し 振 りに 日本橋 だったので 、
日本橋 らしいところで ランチ しようと 12 時前 に 2 人 で 初 めて 入店
まだ 店内 は 空 いており 、 2 階 に 通 される
やっぱりおでんだよねということで 、 とう めし 定食 、 おでん 定食 を 注文 した
待 つこと 5 分 で 持 ってきた
さすが 有名 なお 多幸 、 おでんは 味 がしっかり 染 みている
ちょっと 濃 い 甘 いおでんだ
ご 飯 も 出汁 がしみてほんのり 色 が 付 いている
ふと 気 がつくと 、 ガラガラ だった 店内 が 満席 で
8 割 の 方 は 、 とう めし 定食 を 食 べていた
これは 、 ゆっくり 食 べちゃいけないと 、 真剣 にいただき 、 お 腹 は 一杯 に !
2 階 から 下 に 降 りると 、 下 でも 待 ち 行列 が 出来 ていた
男性率 が 多 い 人気 店 だと 思 い 、 店 を 出 た
- 004 お 店 が 「 お 多幸 ビル 」 ということで 、 1 名 だと 1 階 で カウンター 、
複数名 だと 上階 にて 座敷 に 通 されるようです
- 008 またすぐにでも 食 べたい ( * ´ д ` * )
日本橋 お 多幸本店
TEL 03 - 3243 - 8282
住所東京 都中央区日本橋 2 - 2 - 3 お 多幸 ビル
営業 時間 月 〜 金 11 : 30 〜 13 : 30 ( LO )
17 : 00 〜 22 : 30 ( LO )
土 ・ 祝 16 : 00 〜 22 : 00 ( LO )
定休日 日曜日
- 011 平日夜 、 何 か 胃 に 優 しいものを 軽 く 食 べて 帰 りたいね 、 という 話 になり 、
「 じゃあいいものがある 」 と 連 れて 行 ってもらったのがここ 、 お 多幸
- 017 普通 のおでんならご 飯 と 一緒 になんてしませんが 、
お 多幸
のおでんなら 味 がしっかり ついているので 、 ご 飯 もすすみそうです
- 038 日本橋駅 から 徒歩 3 分位 のお 店
久 し 振 りに 日本橋 だったので 、
日本橋 らしいところで ランチ しようと 12 時前 に 2 人 で 初 めて 入店
まだ 店内 は 空 いており 、 2 階 に 通 される
やっぱりおでんだよねということで 、 とう めし 定食 、 おでん 定食 を 注文 した
待 つこと 5 分 で 持 ってきた
さすが 有名 なお 多幸 、 おでんは 味 がしっかり 染 みている
ちょっと 濃 い 甘 いおでんだ
ご 飯 も 出汁 がしみてほんのり 色 が 付 いている
ふと 気 がつくと 、 ガラガラ だった 店内 が 満席 で
8 割 の 方 は 、 とう めし 定食 を 食 べていた
これは 、 ゆっくり 食 べちゃいけないと 、 真剣 にいただき 、 お 腹 は 一杯 に !
2 階 から 下 に 降 りると 、 下 でも 待 ち 行列 が 出来 ていた
男性率 が 多 い 人気 店 だと 思 い 、 店 を 出 た
- 042 そして 東京 でおでんといえばやはりここ !
色 が 濃 いのではじめての 方 はびっくりするみたいですが 、 味 はそれほど 濃 くなく 、 上品 な 味 わいです
- 044 醤油 と 砂糖 で 味付 けをした 、 正 に 関東 煮 という イメージ の 王道 のおでんの 店
- 046 それに 大根 と スジ の 煮込 み 、 大根 サラダ 、 しじみの 味噌汁 、 漬物 が 付 いて 、 しめて ¥630 です
- 046 老舗 の 心意気 ですね ! !
オフィス 街 の 激戦区 の ランチ とはいえ 日本橋 で 、 老舗 の 味 で・・・お 得 すぎです
- 047 古 い 商人街 に 密集 する 、 鉛筆 みたいに 背 ばかり 高 くって 一部屋 あたりの 面積 が 限 られている ビル を 使 って 、 ある 程度 の 規模 の 「 。売 り 」 をやると 、 こういう 店 になりますよ 、 という 典型 みたいな 店構 え
- 048 但 し 濃 い 目 な 味付 けなので 、 思 い 入 れより 満腹感 が 先 に 訪 れてしまう
- 052 これに 大根 の サラダ 、 おしんこ 、 にもの ( ひときれだけ 牛。入 り ) 、 シジミ の 味噌汁 がついて 630 円
- 053 聞 けば 創業 は 大正 時代 らしく 、 私 の 両親 までもが 銀座 の 店 を 知 っていました
- 054 おでんの 具 って 、 結構 好 みが 別 れてて 面白 いもんですね 、 何故 か
関東 の 人 は 、 ちくわぶが 好 きで 、 、 、 何故 かちくわが 好 きじゃないとか 、 、 、 謎 ( いいだこ 、 ふくろ 、 ちくわぶなど )
自分 は 東北 の 人間 で 、 そういえばつぶ 貝 が 良 く 入 っていたな ~ と
思 い 出 しました
- 054 おでんの 具 って 、 結構 好 みが 別 れてて 面白 いもんですね 、 何故 か
関東 の 人 は 、 ちくわぶが 好 きで 、 、 、 何故 かちくわが 好 きじゃないとか 、 、 、 謎 ( 笑 )
自分 は 東北 の 人間 で 、 そういえばつぶ 貝 が 良 く 入 っていたな ~ と
思 い 出 しました
- 056 何 がおいしい って 、 お 豆腐 ! ! いつも 2 個食 べちゃいます ♪
定番 はたまご 、 はんぺん 、 じゃがいも 、 お 豆腐 、 キャベツ ! !
日本橋店 にしかない
とう めし
を 今度 は 食 してみたいなぁ ~ ☆ ゛
比較的 、 いつも 混 んでますが 18 時半 からいまでに 入 れば スムーズ にお 通 しされますよ !
予約 は 4 名 からとのことです
- 017 ネギ がついてきたのですが 、 何 に 使 うのでしょうか ?
お 豆腐 にのせてみましたが 、 ちょっと 違 う 気 がします
- 018 何 がおいしい って 、 お 豆腐 ! ! いつも 2 個食 べちゃいます ♪
定番 はたまご 、 はんぺん 、 じゃがいも 、 お 豆腐 、 キャベツ ! !
日本橋店 にしかない
とう めし
を 今度 は 食 してみたいなぁ ~ ☆ ゛
比較的 、 いつも 混 んでますが 18 時半 からいまでに 入 れば スムーズ にお 通 しされますよ !
予約 は 4 名 からとのことです
- 039 がんも 、 たまご 、 はんぺん 、 だいこんなど 一通 り 頂 きましたが 、 いくら 濃 い 味 が 好 きな
僕 でもちょっと 濃過 ぎかなという 感 じ
- 056 おばちゃんが 運 んで 来 る 時 にどんぶりの 上 で
「 ぷるっぷるっぷるっぷるっ 」 ってなってる 豆腐 が
いいんですねえ
- 057 ビル 4 階 がまるまるおでん ビル で 、 一階 には カウンター もあって 、 少 しだけ 昔 の 様子 を 残 しておりますが 、 混 んで 来 ると 上階 へ 上 げられて 、 午後 7 時 ともなりますと 満席 、 宴会 も 出来 ますが 早 い 時期 に 予約 が 必要 です
- 057 次 に 行 くときは 、 うまくおでん 以外 の 料理 を 食 しながら 、 ペース 配分 を マネジメント しなければと 思 いました
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