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彦江製麺所 ひこえせいめんじょ - 口コミ一覧 [食べログ]


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vf 16%     富戸 7%     覚える 18%     nicolass 5%     さむい 7%     再生 13%     国定 16%     65535 5%     見つける 20%     叔母さん 13%     ゚ー 39%     カラオケ 9%     文藻 5%     快い 13%     5%     20%     どっち 37%     コーディネイト 7%     13%     biz 11%     5%     狙える 7%     ケヤグ 5%     sore 5%     とにかく 9%     語句 5%     保護 5%     サモンプリースト 9%     hair 5%     徒然 16%     小峰 7%     ニコ 16%     子連れ 7%    

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      6.jpg ②おばさんが丼に麺を入れてくれるので それを持って今度は入り口を背にし左側 にダシの入った金色の鍋が 地べたに置いてあるのでそこで自分で好きなだけダシを入れます ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

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        7.jpg ③隣の食事をする部屋との間に天ぷら 、葱、生姜 があるので セルフ で自分の好きなものをチョイスします 上記が大まかなこの店のうどんを食べるまでの工程になります

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          カーナビ に住所を入れて・・・ 車でも1時間以上かかる みたいだけど、まだ余裕あります

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            朝早 くからやっているので、1軒目 に食べることが多いです
          • 050   :  
              朝早 い時間に釣りに行く時に食べるここのうどんは最高です

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            県道 33号線 から少し入った 閑静な住宅街 の一角にあるプレハブ 風の建物

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              県道 33号線 から少し入ったところに車をとめるところがあったので、そこからぶらぶら歩いて探しました
            • 027   :  
                県道 33号線 の江尻付近 を南に入ったところの路地 の向こうに店がある

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              住宅街 にあるので迷いながら、何とか到着 し、おわんを取り、1玉注文 、ちょっとだけ暖め、暖かいだしをかけて食べました
            • 018   :  
                冷たい うどんが好きなので、冷たい のを1玉注文

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              到着 したのは開店10分前の8時40分ちょうど、店の方の「お待たせしました」の声で、店内 の飲食スペースに待っていた方達が一斉に立ち上がり、丼を持って並びます
            • 012   :  
                到着 したのは開店10分前の8時30分でしたが、既に店内 の飲食スペースは満席

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              ①冷たい 出汁 は、地面にでーん、と置かれた大鍋からひしゃくで取るということ
            • 038   :  
                だしは、ひしゃくですくい、自分でかけるスタイル

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              ③冷たい 出汁 (地面に置かれた大鍋からすくう )か温かい 出汁 (ステンレスのタンクに入ってる)をかける(セルフ ) ④天ぷら を取る、ネギをかける ⑤椅子に座っていただきます 会計 は帰るときに自己申告 です

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                「冷たい 出汁 はその鍋の中にあるよー」と床に無造作におかれた鍋を教えてもらいます
              • 026   :  
                  出汁 の効いたつゆは麺を邪魔しない軽い仕上がり

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                「注文 方法」 まず 扉を開けて、左側 に山積みになっている丼を手に取り、 奥で後ろを向いてうどんを洗っているおばちゃん (画像を参照 )に玉数 を告げる
              • 017   :  
                  もうもうとゆげが出てるなか、うどんの玉数 を言ってそれを自分でゆでます

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                けど、次ラストが残ってる事を考えるともう一杯 は無理で、泣く泣く諦めましたが、ここは自分達が求めていた讃岐 うどんでした

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                  この3月、香川 へ恒例の「うどん詣でにはかかせないポジションになってきています
                • 018   :  
                    うどん詣でにはかかせないポジションになってきています

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                  これが創業昭和27年を誇る、坂出を代表する老舗、彦江製麺所です
                • 002   :  
                    先日、坂■讃岐 うどん三店めぐりをしてきました
                • 019   :  
                    坂出に行ったときには寄ってもいいかな

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                  そこを曲がって150mいくと駐車場 があるので、そこに停めなさい、とか言っています
                • 018   :  
                    駐車場 に車を停めてからも、どっちへ行ったらいいものか迷いました

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                  そして次に一生懸命にうどんを洗い手に巻きつけているおばちゃんのところで何玉 食べるのかを言う

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                    その神社 を目印に住宅街 に入っていければ200mほどしたところに 彦江製麺所があります

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                      その後、再訪 して「うどん(冷)+温かい 出汁 」を戴きました
                    • 019   :  
                        再訪 問期待度3.0=気が向いたらまた寄ってみよう

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                      それでも十二分に讃岐 のおうどんのおうどんを楽しめます
                    • 024   :  
                        蒲生うどん に続いて訪れた讃岐 うどんのお店

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                      それはなぜかというと コシが強い麺には特有のひねりが加えられ、更に キレが加えられております

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                        もし、讃岐香川 )においでになり、うどんや巡りをしてみようかと思う向きの方がいたら、是非いってほしい店のひとつである
                      • 027   :  
                          ここ、ひこえ(彦江)も、讃岐 うどん通で知らない人はいないと思われる

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                        スープの味は薄めで、麺も思ったほど固くなく、シンプルながらスープと麺のバランスの良さは絶妙
                      • 018   :  
                          あたたかいので食べると、また麺の印象は違ってきます

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                        スープもすっごくあっさり したもので麺の味を堪能できます

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                          ディープな雰囲気 、素晴らしいうどん、なかなか辿り着けない立地と外観
                        • 020   :  
                            それらしいお客が入っていくのを目撃し、、ようやく辿り着けました

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                          丼を受け取って麺が茹であがる前に残り少なくなっていた天ぷら をとって待ちました
                        • 012   :  
                            店内 では、うどんを切る傍らで、既に茹で始めています

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                          丼を持つ→うどんを好きな量取る→温めたければ自分で湯通しする→蛇口 付きタンクに入った出汁 を好きなだけ入れる →食べる→お金を払う 店先か店内 にでも表示があれば助かるのになぁって思いました
                        • 001   :  
                            まず 自分で器を取り,冷やか熱かを言い,お出汁 は冷やはひしゃくで,熱は蛇口 をひねって自分で入れます
                        • 042   :  
                            お出汁 まで飲み干してしまうほどうまかったですよ

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                          今回の一番の目的 、 上戸うどん を目指し、 田村 を後にしたのは、11時過

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                            住宅地の中にあり、雰囲気これぞ 地元の方に愛されている讃岐 うどん店といったところ

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                              何回も列を横切りながら、何とか待望の冷たい うどん1玉と暖かい出汁 、揚げを乗せ、店外のベンチで味わいました

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                                初めての事だったので、結構アタフタしました(゚ー゚;A お味は、麺は思っていたほどコシがあ る訳でもないのですが 飽きる事無く頂ける、優しい美味しさでした

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                                  坂出駅のこの観光案内 地図 を写真に撮ってこれを頼りにお店に向かったのだが、 この地図 がえらく大雑把だった(写真を食べログにアップしているので、ご参照 ください)

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                                    店の周囲には、店名を示す看板 や暖簾といったものは一切なく、 おまけに車も通行できない入り組んだ路地 にある為、 かつては、「讃岐 うどん巡礼 者泣かせの店」 として知られておりましたが、 近年、店から70mほど離れた場所に駐車場 が設けられ、 また駐車場県道 にまで案内 板が設置されたことから、 現在(いま)では、迷う人もだいぶ少なくなったようです
                                  • 034   :  
                                      太くて、コシが非常に強い麺は「これぞ 讃岐 うどん」という感じ

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                                    店名にあるように製麺所なので 注文 の仕方は簡単 うどんの注文 後、レジの前にある「おあげ」がものすごく美味しそう 誘惑に負けて「おあげ」をトッピング いりこの風味がしっかり効いたおだしは大変美味しくいただけました
                                  • 027   :  
                                      店名にあるように製麺所であり、厳密にはうどんやではないので、お昼以外は、製麺業に精進している
                                  • 029   :  
                                      例の「おそるべきさぬきうどん」を参考に、地図 を見て、川の橋を渡った所にある神社 の入り口に、車を止めて、歩いて、工場 のような製麺所に行きました

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                                    引き戸を開け、その瞬間に広がる煮干しの良い香り 近所 のおばさんのような女性2人が“いらっしゃいませ”と迎えてくれました

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                                      既に店の外まで行列 が出来ているのですが、私のような初心者 が多いせいでしょうか、狭い店内 で列がトグロをまいてしまっています(笑) おまけに出汁 、天婦羅、あげや薬味 が店の あちこちにあるので更に 混乱

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                                        昔は茹で立てを水で洗ったそばから丼に入ると忙しそうに麺を茹でられてくれたが、最近はかなり早い時間に作り置くように変化したためだと思われる
                                      • 005   :  
                                          中に入ると忙しそうに麺を茹でられており、中には人が溢れています

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                                        最初は 池上 、 香の香 と今回はいろんな讃岐 うどんに出会いましたが どれもレベルが高くどれが一番だったかというと悩んでしまうのですが 当店もその超有名店に負けない存在感を坂出のこの地から放っています
                                      • 021   :  
                                          池上 、 香の香 と今回はいろんな讃岐 うどんに出会いましたが どれもレベルが高くどれが一番だったかというと悩んでしまうのですが 当店もその超有名店に負けない存在感を坂出のこの地から放っています

                                    • - - - Integration - - -
                                       
                                        汁をかけるもかけないも自由ですが、これを味わわないのは勿体ない

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                                          見た目にもコシがあ りそうな麺で期待がたかまります
                                        • 005   :  
                                            冷水で締められた麺はとてもツヤツヤ

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                                          食べ終えたら、丼を返し、自己申告 してお金を払う

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                                            麺はただ歯ごたえ があるだけではなく、弾力 がありもちもちしていておいしいです

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                                              麺はやっぱり四国 のうどんらしくしっかりと腰があり、歯と舌に反発してきます
                                            • 023   :  
                                                四国 に行ったら必ず行かなきゃいけない店として推薦します

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                                              (他にも3店行きましたが、後ほどUPします) 讃岐 うどんランキング1位、食べログ・全国ランキングトップ10にランクインしています 彦江製麺所 さん
                                            • 018   :  
                                                ちなみに今回のうどん詣では・・・ こんぴらうどん、鶴丸、がもううどん、彦江製麺所、中村、安並、やまうち、カントリー、おか泉などをまわりました

                                          • - - - Integration - - -
                                             
                                              Uターンして、とろとろ走ると、中古販売店を見つけるより早く、ここ曲がれ、彦江製麺所の小さな 看板 を見つけ、その角を左折

                                            • 002   :  
                                                その駐車場 奥にお店への案内 板がありますから、それを見落とさないで見つけてください

                                              • 002   :  
                                                  ラストバッターは「彦江製麺所」さん 迷いました

                                                • 003   :  
                                                    駐車場入口 とは反対の対辺に、お店が60mむこうにある、という矢印がありました

                                                  • 003   :  
                                                      おか泉から彦江製麺所まで5km程度で時間は10分と出ましたから、これでは行かない理由がなくなりました、と

                                                    • 003   :  
                                                        ここから西に行ったところの最初の交差点に中古販売のお店があります

                                                      • 003   :  
                                                          これだけ来るなと言われれば、絶対行くのが行列

                                                        • 003   :  
                                                            さすが、そこまで気合いを入れる と、ありました、彦江の駐車場

                                                          • 003   :  
                                                              そこから、またとろとろ走り、絶対駐車場 を見逃さないプロジェクトリーダーになって進みます

                                                            • 003   :  
                                                                と思って、ふと見上げると、なんと車を停めたところに彦江の名前のある看板 が立ってます

                                                              • 003   :  
                                                                  アルミ戸に貼ってある、彦江の名前の入ったA サイズのパウチっこ

                                                                • 004   :  
                                                                    チェーン店の【饂飩四國】の方が遙に美味しい

                                                                  • 006   :  
                                                                      醤油 生姜 さえあれば美味しく食べれるのです

                                                                    • 008   :  
                                                                        そして! 13:39ごろ、北新開交差点までやってきました

                                                                      • 008   :  
                                                                          ほんのきもち、好みより濃いめだけど、 今回の讃岐 うどんツアー の中では、醤油 薄めの仕上がり

                                                                        • 008   :  
                                                                            待っていてくれるんですね!電話してみてよかった! セルフ の彦江さんで、玉予約なんて、もしかしたら、僕たちはじめてでしょうか? それでは、カーナビ に住所を入れる と・・・ よかった!33分ぐらいでいけるって

                                                                          • 009   :  
                                                                              坂出駅に掲示された観光案内 によれば、「歩いていけるうどん店」、「徒歩20分」とのこと

                                                                            • 010   :  
                                                                                ただし、西讃岐 の坂出は地方では都会だし土讃線近隣地域は秘密の場所ではなく神話性はない

                                                                              • 011   :  
                                                                                  温かい 饂飩は、自分で麺をお好みで湯がくスタイル

                                                                                • 011   :  
                                                                                    忙しい時間帯 にはお店の人に饂飩こねるの大変そうなので手伝いましょうか?と言ってしまいたくなってしまうほどのセルフ

                                                                                  • 011   :  
                                                                                      逆説的に、到着 して食べただけで達成感を味わえちゃう、&饂■旅行の醍醐味を満喫できちゃう店でもある

                                                                                    • 013   :  
                                                                                        初の本場讃岐 うどんです! 高知に行く機会がありぜひとも讃岐 うどんを!ということで行ってきました

                                                                                      • 016   :  
                                                                                          はじめて地元色が強いさぬきうどんを食べました

                                                                                        • 018   :  
                                                                                            うどんのために瀬戸 内海を越えること通算9回目になります・・・ 彦江製麺所には今回で5回目の来店

                                                                                          • 019   :  
                                                                                              旨い と思います讃岐 ウドンとしては普通程度に

                                                                                            • 020   :  
                                                                                                ②麺を凄い勢いで洗っているおばちゃんの手業

                                                                                              • 020   :  
                                                                                                  彦江製麺所 の建物 自体には看板 も何もないので、何度も通過していたのでした

                                                                                                • 020   :  
                                                                                                    谷川米穀店 は女性的な柔らかく官能的なうどん、こちら 彦江製麺所 は男性的ですっきりと力強 うどんだと思います

                                                                                                  • 021   :  
                                                                                                      一人は麺の切断 一人は茹で上がった麺を手際よく 水で洗って、クルっとまわしてザルの上に 一玉一玉置いていました

                                                                                                    • 021   :  
                                                                                                        彦江製麺所 全くもってなんでこんなところにあるんだ?!って思ったのが 最初の感想でした

                                                                                                      • 022   :  
                                                                                                          うどん巡礼 はこの彦江だけは絶対に外せないと思い、彦江を中心に美味しそうなお店を探したほど楽しみにしていました

                                                                                                        • 025   :  
                                                                                                            自分は、初回訪問 時は、「うどん1玉(冷)」に 醤油 を数滴垂らして戴きました

                                                                                                          • 025   :  
                                                                                                              (笑) う~ん、流石、あの麺通団でS級↓(最上級)店に (S級店の定義については、 田村 のレビューを御参照 下さい) 指定されているだけのことはありますね

                                                                                                            • 026   :  
                                                                                                                その辺に置かれているネギと生姜 を入れて、店内 左手奥のカウンター室へ行って食べるのです

                                                                                                              • 026   :  
                                                                                                                  なめらかな肌、軽いヨリ、程よいコシ、直線力が強くて喉越 しは最高

                                                                                                                • 026   :  
                                                                                                                    何もかも素晴らしくウマイ! 今回10軒食べた中では一番美味しかった

                                                                                                                  • 028   :  
                                                                                                                      ただし以前に比べてしなやかさが心持減ったかなとも思われる

                                                                                                                    • 029   :  
                                                                                                                        出来たてのうどんをひやひやでたべると機械打ちと思えない出来映え、手打ち以上の活きの良い腰のあるうどん、よにかく麺がよかったとよく覚えています

                                                                                                                      • 036   :  
                                                                                                                          食べログで高評価 の彦江製麺所に訪問 しました

                                                                                                                        • 042   :  
                                                                                                                            住宅街 にひっそりと看板 も掲げずに営業 されている製麺所

                                                                                                                          • 043   :  
                                                                                                                              とにかく 麺にはコシがあ って、ダシも甘過ぎず辛過ぎずいい味加減

                                                                                                                            • 043   :  
                                                                                                                                去年の夏でしたが、昔香川 に住んでいたことのある友人に教えてもらって行きました

                                                                                                                              • 043   :  
                                                                                                                                  後日、前述の友人に報告したら、 「彦江はダシもいいけど、通は醤油 で食べるのよ

                                                                                                                                • 049   :  
                                                                                                                                    昔は15時ごろからもやっていたりしたのだが、作り立てが断然旨い

                                                                                                                                  • 049   :  
                                                                                                                                      私の好みも差し引いても日本一旨い 讃岐 うどんだと思う、ここは

                                                                                                                                    • 053   :  
                                                                                                                                        ここ 彦江製麺所 はとにかく 場所がわかりにくい ! 大通りから住宅街 に入ると看板 があり、大きな駐車場 もあります

                                                                                                                                      研究開発blog