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首里そば しゅりそば - 口コミ一覧 [食べログ]


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      11時20分ごろ到着 したら、すでに 5人ほど並んで いましたが5分前 に入れてくれて、すぐに席が埋まりました

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        8割が観光 、あと2割は地元 のサラリーマンか営業さんのような感じ
      • 001   :  
          観光地元 の客も多く、11時半 に行ったら行列 が出来ています

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        おいしい評判 のお店で、春休みの沖縄 旅行 のときに行ってきました^^少し中道に入るので、分かるかなぁ…と思いつつ、探しましたが、(10分前 に行きましたが)待っている方が一人おられたので、それとなぁ…く分かりました

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          硬い のは健在ですが、べビースターのようなバリバリ感は消え去り、硬麺好きな私にはほぼ完璧な茹で具合となっていました
        • 028   :  
            ここは麺が固い という話を聞いていたので固麺好きな私には期待大でしたが、本当に固い です

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          豚骨 ラーメンが大好きな主人ですら、惚れ込みました!! ここは数に限りがあるので、開店 時間15分前 ぐらいから並ぶ と、確実に食べる ことが出来ます
        • 049   :  
            一日限定 ○食、ということで開店 20分前 に行ったのですが既に並んで いる人が!開店 時には行列 になって駐車場一杯 になりました

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          ガイド マップに載っていたのを見ながら、見つけた沖縄 そばのお店
        • 005   :  
            東京 へ戻る前にぜひ とも食べておきたい沖縄 そば

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          場所首里そばは 太目のコシの強い 麺に甘辛く味付けされた三枚肉 とかまぼこがのっていて、おだしがおいしくて、おなかがいっぱいになります
        • 040   :  
            首里そばは 太目のコシの強い 麺に甘辛く味付けされた三枚肉 とかまぼこがのっていて、おだしがおいしくて、おなかがいっぱいになります

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          行列 店なので開店 30分前 には首里そばは 、太麺にコシがあり 、スープはあっさり ながら良いダシが出ていて、すごく美味 しかったです
        • 010   :  
            行列 店なので開店 30分前 には首里駅に到着
        • 059   :  
            首里そばは 、麺にコシがあり 、スープはあっさり ながら良いダシが出ていて、すごく美味 しかったです

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          観光沖縄 に行った際に沖縄 そばを食べたくて、いってまいりました
        • 033   :  
            沖縄沖縄 そばを食べて、物足りなかった人にもお勧めです
        • 057   :  
            沖縄旅行 中に何度か沖縄 そばを食べまし たが、ここのが一番でした

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          手打 ち麺はゴキゴキ、ポロポロしているので好き嫌いが分かれるところでもありますが、旧来の灰汁を使った打ち方の麺は一食の価値あり
        • 029   :  
            麺は良い灰汁がき入ったときは灰汁で打っているそうです

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          開店 5分前到着 したところ、もう大行列 で焦りながら駐車 車を入れ終えたところで、暖簾が掛かり続々と入店 をはじめ、さらに焦る
        • 005   :  
            この熱さの中で20分待ってようやく入店

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          沖縄 そばだけではなく、ジューシー で物足らなさを感じたので、今回はそば(大)+煮付 けなどメニューにのっている商品は全て評判 がいいのですが、 沖縄 そばとじゅーしーを注文 しました
        • 001   :  
            沖縄 そばだけではなく、ジューシー煮付 けなどメニューにのっている商品は全て評判 がいいのですが、 沖縄 そばとじゅーしーを注文 しました

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          「首里そば」は大中小サイズがあったので小¥400を注文
        • 013   :  
            サイズも大中小と揃えてあるので、食べ歩きにも最適

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          うーん、でも本音を言うとジャンキーな感じの普通沖縄 そばも捨てがたい(^^; この上品 な味も本当に美味 しかったけど、普通 のこってりしたおばちゃんの店の沖縄 そばも私は好きなので、ぜひ 食べ比べていただきたいな

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            おススメは首里そば+じゅうしい×2位が、いいかと思いますが、お腹と相談しながら、決めてください

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              お店の雰囲気沖縄 に行って最初の食事がこの店でとれたことは幸せでした
            • 004   :  
                沖縄 に行って最初の食事がこの店でとれたことは幸せでした

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              ここでそば喰って、首里城 の近くにあり、ゆいれーる首里城 駅からは5分程度で行けます
            • 014   :  
                首里城 の近くにあり、ゆいれーる首里城 駅からは5分程度で行けます

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              これが沖縄 そばの逸品なのだなあと納得し、おいしくあっという間に完食
            • 057   :  
                沖縄 に行く際は、ぜひ また訪れたいと思います

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              ずいぶん前に両親と行ったのですが、あの異常なほどの麺の固さは、あれでよいんですか?私たちが食べた日が特別だったのかなー? まるで表面がちょっとだけやわらかくなったけど、芯はまるっきり火が通っていないパスタのようでした

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                その後、首里では老舗の人気 で、観光地元 の人問わずいっぱいで、時間帯によっては店に入れないこともあります
              • 032   :  
                  首里では老舗の人気 で、観光地元 の人問わずいっぱいで、時間帯によっては店に入れないこともあります

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                そばは独特 の歯応えで、これがファンを引きつけるのでしょう

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                  それなら、と 首里そば に連れて行った次第であるが、 「列を成す」という行為も嫌いなこの上司、 開店 前の行列 を目にした途端、車で待ってるわ、といって行ってしまった

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                    なお、硬い 麺が好きではないと言う方は、煮付 けを先に食べていたら、そばが丁度の硬さになると思います
                  • 012   :  
                      今回は食べなかったけど、お客さんのほとんどが「煮付 け」を注文 していました

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                    また沖縄 に行くことがあったらぜひ 行たいお店です

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                      午後1時ぐらい、おそらくそこは住宅街 で道も狭く、小さな駐車場 は車が溢れていて駐車するのが大変 でした

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                        営業は11:30~ですが11:00過ぎにはすでに 開店 街の行列 が・・・いやいや人気 はうなぎのぼりです
                      • 060   :  
                          絶対 に食べたい人は開店 時に合わせて行かないとダメです

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                        店の名前にも掲げてある首里そばですが、バランスも味もさすが という印象

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                          本題のおそばですが、スープは鰹ダシがしっかりで出ていてすごくうまい と思います
                        • 005   :  
                            おでんはこれも澄んだ ダシが胃袋に心地よく入ります

                      • - - - Integration - - -
                         
                          狭い駐車場 に暑い店内 は自宅を開放している雰囲気 が漂っていて、なんかホッとさせる作り
                        • 014   :  
                            店内 は自宅を開放している雰囲気 が漂っていて、なんかホッとさせる作り

                      • - - - Integration - - -
                         
                          私は開店 前に行ったので車を停められたが、駐車場 もその前の通りも狭いので、電車から歩いて行った方が無難かもしれない
                        • 044   :  
                            が、開店 前から観光並んで いるので、沖縄 人はなかなか足が向かないだろうなぁと思いつつ

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                          私は太りやすいので沖縄 そばの出汁 は基本飲みきらないようにしているんですが、 自然と飲みきってました
                        • 049   :  
                            沖縄 そばの老舗と聞いて、那覇に行ったときによってみました

                      • - - - Integration - - -
                         
                          私達は開店 時間に行きましたが、その時間にはもう駐車場 は私達の分 一台だけしか空いてないし、お店の入り口には10人くらい並んで ました
                        • 016   :  
                            11時ごろから開店 にあわせて並びましたが、30分ぐらい 待ちました
                        • 022   :  
                            開店 30分後の12:00には終了でした
                        • 022   :  
                            開店 時には5~6人しかいなかったのが、 メニューオーダの頃にはあっという間に満員に

                      • - - - Integration - - -
                         
                          色々と沖縄 そばを食べてみましたがどこも麺が違ったりして面白いですね
                        • 011   :  
                            ここのそばを参考にして商品開発したんじゃないかと思っちゃいました

                      • - - - Integration - - -
                         
                          那覇のゆいレール(モノレール)の終点は世界遺産の首里城 近くにある首里城 駅です
                        • 005   :  
                            味付けおにぎりセットと手打 ち首里そば(中)を注文 しました
                        • 010   :  
                            首里そばとじゅうしぃ(炊き込みごはん)を注文

                      • - - - Integration - - -
                         
                          量が多すぎるというならそばを(中)にしても是非 頼みたいですね
                        • 013   :  
                            沖縄 そばを語る上で欠かせない一軒というのも頷けるのであった

                      • - - - Integration - - -
                         
                          麺には驚かされました、かなり固めですが変な粉なっぽさもなく、うまい

                        • - - - Integration - - -
                           
                            麺は非常 にコシが強くて、個人的には もう少し 柔らか ほうがいいので、ゆで時間を長めにすることはできるのかな?とか考えたりもするのですが、そのまま食べちゃってます

                          • - - - Integration - - -
                             
                              麺はちょっと固めだけど意外と汁と絡んでいて、不思議な感じでした
                            • 019   :  
                                そして決め手はなんと いっても汁で、これがむちゃくちゃ美味

                          • - - - Integration - - -
                             
                              麺はとてもモチモチ としてコシがあり ながらも喉越 しもよく麺だけでもおいしく食べら れるくらい
                            • 048   :  
                                澄んだ スープに若干ぽろぽろ感がありながらも喉越 しを通る麺

                          • - - - Integration - - -
                             
                              (これはコシと言いたくないなぁ) ただ時間が経つと透き通った 出汁 と絡み合い、 ちょうどいい固さになります
                            • 053   :  
                                麺のコシ、スープ、どれも今まで食べてたおそばとは全く違いました

                          • - - - Integration - - -
                             
                              (過去に自然に飲みきっていたのは、てんtoてん、てぃあんだー、ボトルネック) じゅーしーも味が薄いですが、全体に味が付いていて、 “上品 な味”と言うのがピッタリの味です

                            • 002   :  
                                3枚肉 と、赤肉 、かまぼこが載って、 オーソドックスなつくり

                              • 005   :  
                                  澄んだ スープは鰹と豚の赤肉 から取るダシのもの

                                • 005   :  
                                    そばの上には泡盛で長時間煮込んだ豚の三枚肉 と、赤肉 、それにかまぼこなどが乗っています

                                  • 005   :  
                                      聞けばこれは沖縄 の伝統調味料コーレーグースで、沖縄 の島とうがらしを泡盛に漬けた調味料とのこと

                                    • 005   :  
                                        駅を出てから首里城 を目指して龍澤通りをしばらく歩くと那覇のどこにでもあるような小路に行列 が出来ています

                                      • 007   :  
                                          普通 沖縄 ソバといえば紅生姜 がセットというのが主流であるが、 ここでは生生姜 が出てくる

                                        • 007   :  
                                            この上司、琉球料理 を銘打っているものは一切受け付けないものの、 何故だか沖縄 ソバは本当に好んでよく食べる 、という

                                          • 007   :  
                                              末筆ながら、鰹節出汁 が濃厚なスープもまた素晴らしい

                                            • 007   :  
                                                琉球料理 嫌いの上司と行った店、第四弾である

                                              • 012   :  
                                                  沖縄 全土の中でも超有名店 の「沖縄 そば」のお店☆ 平日 でオフシーズンということもあり待たずに入ることができました

                                                • 013   :  
                                                    個人的には モチモチ とした感触、つるっとした喉越 しが楽しめた てんtoてん のほうが好みではあるが、さすが 伝統のオーラを感じさせる 首里そば 、外連味のない魅力を存分に感じさせてくれる正統■沖縄 そばだ

                                                  • 013   :  
                                                      店内 はそうねぇ、ちょっと洒落た民芸調の蕎麦屋のような感じだけど、靴を脱いで上がるのがちょっと独特 でしょうか

                                                    • 013   :  
                                                        首里城 裏手の住宅街 にあるので慎重に車を運転する必要があるだろう

                                                      • 013   :  
                                                          具はばら肉、かまぼこ、小ネギのオーソドックスなものになんと 生姜 がちょこんと乗っており、それらがアクセント となって透明 度の高いスープともどもなんと も端然とした佇まいであった

                                                        • 013   :  
                                                            私家版「沖縄 そばリテラシー確立ツアー」、3軒目に伺ったのは首里城 至近の此方 首里そば

                                                          • 013   :  
                                                              雑味のない濃厚な鰹出汁 との相性も抜群で非常 に食べ応えがある

                                                            • 017   :  
                                                                三枚肉赤肉 も程よい柔らか さで、スープが薄味 なだけに肉の旨みが引き立っている

                                                              • 018   :  
                                                                  手打 ち麺で細さも揃ってないですけど、麺自体の味はいいものでしたよ

                                                                • 019   :  
                                                                    本当に噂とおりの店で、沖縄 以外ではめったに食べら れないものでした

                                                                  • 020   :  
                                                                      市販品の混ぜご飯式じゅーしーとはまったく別物です

                                                                    • 021   :  
                                                                        そういや小豆といえば北海道だから、沖縄 は金時豆使ってるんですね

                                                                      • 021   :  
                                                                          前日恩納エリアでは一番といわれるそば屋でがっかりしてたので、ここで食べてよかったと思いました

                                                                        • 022   :  
                                                                            毎朝手もみ・手切りでつくるという麺は、さすがモチモチ

                                                                          • 023   :  
                                                                              まぁ、今回の麺なら堂々の沖縄 そば1番評価も充分納得できます

                                                                            • 023   :  
                                                                                ・・・・・・これは今回食した限りでは相当改善されていました

                                                                              • 023   :  
                                                                                  前回気になったベキバキと音がするほどの極硬麺がどうなっているか気になる所です

                                                                                • 024   :  
                                                                                    温厚な沖縄 ドライバーに見守られながら無事駐車

                                                                                  • 026   :  
                                                                                      あれ以来■理そばには行っていないので、あの日が異常だったのかどうかは不明です

                                                                                    • 028   :  
                                                                                        場所 はわかりにくい ですが、市内バス首■識名線の鳥堀一丁目バス亭で降りると小さな案内板がすぐ近くにあるのでそれを目印に探すと見つかりやすいと思います

                                                                                      • 028   :  
                                                                                          日頃から豚骨 ラーメンのバリカタ麺を食べ慣れてる私が固い と感じるくらいですから通常の麺を食べてる方には相当固く感じるでしょう

                                                                                        • 029   :  
                                                                                            まずスープは豚の出汁 と鰹出汁絶妙 に溶け合った透明 感のあるもの

                                                                                          • 029   :  
                                                                                              普段麺類のスープは残す私ですが、飲み干してしまいました

                                                                                            • 030   :  
                                                                                                私は、上品 なスープ(すごくおいしくもちろん◎)より、ぶっ飛びの麺にKOされちゃった方で、ここのそば(すば)は、江戸蕎麦好き、うどん好き、パスタ好き、ラーメン好きなどなど、すべての麺好きに一度 体験してほしいと思います

                                                                                              • 030   :  
                                                                                                  ) あと、「めんそーれ沖縄 展」には、何と、私と妻が愛する琉球料理名店 琉球料理 乃山本彩香 の逸品豆腐ようも出品されるようです

                                                                                                • 031   :  
                                                                                                    入り口で食券を買いました(三枚肉 入り大盛りで600円)

                                                                                                  • 031   :  
                                                                                                      弁当も売って いましたが、それが安い!(東京 基準) お昼前だったので、空いていてゆっくり食べら れました

                                                                                                    • 035   :  
                                                                                                        いつも人気 名イメージの沖縄 そば屋さんです

                                                                                                      • 036   :  
                                                                                                          お店周辺の道路は狭く、駐車スペースも少ないです

                                                                                                        • 041   :  
                                                                                                            スープは鰹風味丁寧 に作られています、粉のみ的には少々しょっぱい感はありましたが、今まで食べた沖縄 そばのなかでも一番のお気に入りです

                                                                                                          • 052   :  
                                                                                                              麺が昔ながら の製造方法でちょっと灰色がかったもの

                                                                                                            • 057   :  
                                                                                                                車を降りてからも、並びますので、結局食べる まで一時間弱掛かりました

                                                                                                              • 058   :  
                                                                                                                  トッピングの土生姜 の細切りは他の沖縄 そばが紅生姜 であることを考えると一線を画するものです

                                                                                                                • 059   :  
                                                                                                                    沖縄 旅行 へ初めて行った時、偶然首里城 の近くで良い匂いがするので、入ってみました

                                                                                                                  • 061   :  
                                                                                                                      13時を回っていましたが、さすが 人気 、何組か入店 待ちしていた

                                                                                                                    • 063   :  
                                                                                                                        滞在中、数店訪れましたが、ここのは「麺がかたいよー」というのが一番記憶に残っています

                                                                                                                      研究開発blog