blogsphere accumulation
newsplus 要約
Amazonレビュー 要約
価格.com レビュー 要約
アットコスメ レビュー 要約
食べログ レビュー 要約
楽天レビュー 要約
TSUTAYA レビュー 要約
じゃらん レビュー 要約
|
口コミ一覧 : 山本屋総本家 本店 やまもとやそうほんけ [食べログ]
味噌煮込 煮込 味噌 味噌煮込みうどん 名古屋 八丁味噌 煮込みうどん 土鍋 玉子入 名物 玉子 漬物 名古屋人 赤味噌 名店 噌味 味噌煮込みうどんを 名古屋名物 味噌味 濃厚 注文 屋の味噌煮込 有名 煮込みうどんを 観光 食感 熱々 値段 親子 鶏肉 味噌煮込みうどんの 店内 塩辛 七味 アツアツ 屋の味噌煮込みうど 有名店 味噌煮込みうどんで 観光客 老舗 行列 味噌煮込みを 関西人 完食 煮込みうどんの 食べた 込みうどんの 食べる 煮込みうどんで 味噌煮込みうどんは 美味 名古屋の味噌煮込 歯ごた 独特 親子煮込 スープ 本場 店員 味噌煮込みは 山本屋の味噌煮込 地下 味噌煮込みうどんと 名古屋の味噌煮込みうど 煮込みを 地元 満足 味噌煮込みうどんです 特徴 訪問 人的 食べま 名古屋コーチン 食べて 感覚 苦手 注意 友人 一度 店舗 普通 煮込うどん 雰囲気 。煮込 印象 最初 個人的 煮込みとい 運ばれ 濃厚な味噌 評価 想像 食べに 好きで 大好 自由 アルデンテ 煮込みの 不思議 サービス 煮込みに
塩辛い 5% 熱い 13% 硬い 18% かたい 6% 固い 22% 濃い 32% 堅い 5% 太い 5% ほしい 6% 美味しい 22% うまい 5% 煮込む 18% 空く 7% 運ぶ 13% いただく 6% 茹でる 5% 噛む 5% 頼む 13% 慣れる 6% 気に入る 5% 食べる 75% 煮る 14% ぐつぐつ 7% 一度 6% 初めて 15% さすが 7% しっかり 6% あまり 7% かなり 10% ほとんど 6% やっぱり 11% やはり 6% この 35%
- Total Integration
- 0最寄:栄/矢場町
電話:052-241-5617
住所:愛知県名古屋 市中区栄3-12-19
定休:無
平日:11:00〜22:00
土曜:11:00〜22:00
日曜:11:00〜22:00
鈴鹿から名古屋 へ移動肌寒い夜、晩御飯はどうしようかと思案している具があまり 行きた いと思わなかったのですが
父が味噌 煮込 み・・・
これは本当 においしい食べ物です☆!!
(※個人的 にこれに落とした卵が好きで はなく、しっかり 噛み砕いて食べて みることがないのと、
恰好の名古屋 メシが
味噌 煮込 み】
独特 なうどんの超有名 なお店です ね
栄の本店まで
老舗 っぽいお店の雰囲気 、20時過ぎ訪問 も意外 に空いてましたね
4人連れのサラリーマンがビール飲みながらワイワイやってましたな
目をひくコチラは薬味入れ100年以上 も経った農家の天井に
あったものを利用 しているらしいなんともいえない手触り
ビールを飲みながら待つこと10分ほど、ご対面
親子 煮込 みですな
土鍋 がグラグラと煮立って出てき ます
土鍋 の蓋をお皿にしてうどんを頼んだわけですが…
初めて 食べま す
かな〜り固めに茹でられてますね個人的 には大好きで すが
絶妙な味噌 の調合でウマいな冬場には嬉しいですね、こういう食べ物
東京 でも3店舗 出店してますねたま〜〜〜に無性に食べた くなる味
おかげで温まりましたよ
- 002 箸入 れには 店 の マーク の 下 に 「 登録商標 」 と 書 いてある 意味 がわかりました
- 003 熱々 のうどんを 蓋 をうまく 使 い 、 ご 飯 と 一緒 に 味 の バランス を 調整 しながら 完食
- 003 連 れの 中 には 、 名古屋 コーチン 入 りや 親子 の 味噌 煮込 み 饂飩 を 頼 んでる 人 もいましたが 、 さすが にちょっと 高 いかなーと 感 じます
- 004 その 前夜 に 、 風来坊 で 、 すじ 煮込 みを 頂 いてたのですが 結構 … 濃 くて 自分 は 好 みではありませんでした ( 苦笑 )
- 004 硬 い … ! 生麺 を 硬 めに 茹 でたというより 、 乾麺 をちょっと 湯 がいた 感覚 です
- 004 鉄鍋 のふたを 開 けてみる … 中身 は 見 た 目 はお 世辞 にも 綺麗 とは 言 えないです
- 004 食 べるときは 食 べますが 、 基本少食 な serizawa にとって 、 量 が 分 からないのは ロシアンルーレット 気分 です ( 笑 )
取 り 皿 はありませんが 、 実 は 鉄鍋 のふた 、 穴 が 空 いてないんです
- 060 火傷 しそうなくらい 熱 かったりしますが 、 そ
んな 場合 は 、 ふたを 取 り 皿 にして 冷 まして 食
しましょう
- 005 ( 観光 で 来 てる 、 県外 の 人 は )
自分 が 行 った 時 が 、 たまたまだったかもしれません が 、 一見 の 観光 客相手 の 殿様商売 で ダメ になった
パターン の 有名店 だと 思 います 、 わざわざ 本店 に 行 く 必要 はあ
りません 、 どうせ 一度 行 ったら 二度 と
行 かないんだから 、 名古屋 駅 の テナント に 入 ってる 山本屋総本家 で 十分 だと 思 います
- 060 総本家 といってもそれほど 大 きなお 店 ではあ
りませんし 、 すぐ 近 くに 支店 もあります
- 005 ( 中国人 かな ? 、 ここは 味噌 煮込 みうどんの 有名店 じゃ 無 かったのか ? )
そんな 調子狂 いまくりで 、 とにかく 玉子 入 りを 注文 する 、 待 ってる 最中 めん 柔 らか 目 を 頼 む 地元 っぽい 客 が
いて 、 硬 さ 選 べるんだなと 思 ってたら 意外 に 早 く 男性店員 が 注文 品 を 持 ってきてくれた
- 005 ( 速 い ! )
まずは 一口 、 「 ・・・・ 、 麺 は 硬 い・・・・ 」 、 うどんと 言 うより ダンゴ や ホウトウ のような 食感 で
柔 らかめ 頼 んでたお 客 さんがいたことになっとく
- 037 うどんはもちもち 、 思 ったよりも 麺 は 硬 くなくて 、 味噌 味 ととってもよくからんでいて 感動 でした
- 005 ダシ は 濃厚 ですが 、 塩辛 くなる ギリギリ を 見切 った 量 の 、 多 めの 味噌 と ダシ の ハーモニー はさすが に
名古屋 めしの 代表格 と 、 うならせる 個性的 な 味 です
- 005 麺 と 、 スープ の バランス は 関西出身 の 私 には 、 もう 少 し 麺 は 柔 らかいほうが 好 みですが
十分 に 堪能 できました
- 0063 味噌 煮込 みに 関 しては 賛否両論 なのですが 、
ここは 名古屋 人 として 、 食 べたことのない 人 に 是非 、
真夏 の 暑 い 日 にとても 熱々 な 味噌 煮込 みを 食 べさせて 、
これが 名古屋 だ ! と 言 ってやりたいもんです
- 006 味噌 煮込 みに 関 しては 賛否両論 なのですが 、
ここは 名古屋 人 として 、 食 べたことのない 人 に 是非 、
真夏 の 暑 い 日 にとても 熱々 な 味噌 煮込 みを 食 べさせて 、
これが 名古屋 だ ! と 言 ってやりたいもんです
- 006 まぁ 難 しいですが . . .
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 山本屋総本家 のはじまり - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
大正 14 年名古屋 大須 にて 、 初代店主 である 島本万吉 と 妻 きぬによって 。
「 山本屋 」 という 屋号 を 買 い 取 り 開業 したのが 、 今 の 「 山本屋 」 のはじまりです
- 006 器 の 蓋 がまるくまさにここに 乗 せろ 感 が 出 ているからかな ?
因 みにどちらも 好 きな 味 です !
比 べるとこちらの 方 が 、 味。辛 い ! って 言 うでしょうね 〜
他府県 からの 訪問 者 はこちらでない 方 を オススメ します
- 007 総本家 の 一番 上 に 記載 されているお 店 が 本店 だと 思 うのですが 山本屋総本家 としか 書 かれていません
- 008 一口目 の 感想 は 、 うどんがめっちゃ 固 くてびっくりしましたが 、
( アルデンテ どころの 騒 ぎではない w )
そんなもんなのか・・・と 黙々 と 食 べていたら 、 常連 の 上司 に
ゆっくり 食 べていたらちょうど 良 くなってくるのであわてなくていいよ w
と アドバイス
- 008 気 をつけるほどはねてしまって 染 み 作 りますからね w
味噌 煮込 みは 土鍋 にぐつぐつ 煮 えたぎったうどんが 運 ばれてきますので
ぐらぐらのあつあつです
- 008 確 かに ~
猫舌 の 私 には 、 そりゃもう 熱 かったのですが 、 ゆっくり 食 べていたら
麺 も 良 い 具合 にのびてきてちょうど 良 くなってきました w
アドバイス なかったら のびる 前 に 完食 してそう w
味噌 が 濃 い 目 なので 、 濃 い 目 の 味付 けに 慣 れてないのでびっくりしましたが 、
お 出汁 もしっかり しているのと 、 太目 の 麺 に 合 うんだなーっと 、 最後 は 汁 も 飲 んじゃってました
- 074 ( 猫舌 でもないけど 、 すぐ 食 べられない )
確 か 、 小皿 もついてきたと 思 いますが
- 009 うどん 、 ネギ 、 揚 げ 、 鶏肉 、 全 てが 「 お 上品 な 量 」 ですので 、 単品 だけではお 腹一杯 にはならないでしょう
- 009 うどんの 高級 メニュー ? ! の 鍋焼 きうどんでも。。 1,000 以下 が 普通 のため 、。。 1,500 オーバー は 、 うどんに 賭 ける 金額 としては 、 関西人 的 には 「 ボッタクリ 」 的感覚 になってしまう
- 009 が 、 飲食業 は 基本 サービス 業 のはず 、 教育 もろくに 出来 てない 店員 に 接客 させるなんて 評価 する 価値 が
あるとは 思 えません 、 地元 の リピーター も 少 ないような 気 がします うどんが 来 る 前 に 一味 と 七味 が 1 つの
竹筒 に セット になったものが 出 されるんですが 、 入 れてみると 味噌 の 風味 と マッチ して 美味 しさがさらに
際立 つんですが 、 周 りに 入 れてる 人 いませんでした 、 きっと 味噌 煮込 みの インパクト に 一味 や 七味 を
忘却 してるのでしょう
- 009 一味 と 七味 が セット になった 竹筒 が 各 テーブル に 1 本 ずつ 設置 されておらず 、 オバ ちゃんが 一言 も 無 く 他 の テーブル に 持 っていかれました
- 009 殆 ど 生状態 の 卵 の 黄身 を 鍋 の 蓋 に 移 し 変 え 、 極。味噌 を 搾 り 取 った 状態 のうどんを 盛 りながら 食 べれば 何 とか 、 後 で 「 咽 カラカラ 地獄 」 から 脱 せれます
- 010 なるほどこれが 味噌 煮込 みうどんの 食 べ 方 なんだと 思 いながら 、
( この お 店独自 のものかもしれません が 、 、 、 )
うどんを 食 べた 感想 は 、
「 固 い
- 029 私 は 、 味噌 煮込 みうどんではなく 、
サイドメニュー の 名古屋 コーチン のねぎま 焼
など 、 3 つぐらい 頼 みました
- 062 麺 のかたさ 、 ダシ の 聞 いた 赤味噌 の 味 、 これぞ 名古屋 の 味噌 煮込 みです ! !
ここの お 店 は 名古屋 コーチン の 味噌 煮込 みが 食 べられます
- 010 暑 い 日 に 熱 いもの 、 それはいいのですが
出 てきた 瞬間 にこれがうどんを 食 べる 前 に ( 味噌 の 汁 がはねるのを 防 ぐため ) 紙製 の 前掛 けを 渡 すという
気遣 いがさすが だなぁと 思 いながら 、
注文 した 味噌 煮込 みが 運 ばれてきました
- 008 うどんを 食 べる 前 に 汁 はねを 防 ぐために 、 紙製 の 前掛 けを 渡 してくれる サービス もあり
嬉 しいです
- 008 他 のお 店 でも 鍋 うどん 頼 むと 前掛 けが 出 てくることが 多 いのですが 、
ちょっとした 心遣 いがうれしいです
- 063 暑 い 日 に 熱 いもの 、 それはいいのですが
出 てきた 瞬間 にこれがうどんですかー ? といった 感 じです
- 011 スープ は 赤味噌 の ストレート により 、 かなり 塩辛 いので 、 強塩分 が 苦手 な 人 はご 注意 ください
- 011 ( ここでしか 味噌 煮込 みうどん 」 を 食 べたいという を 食 べたことはないけど )
愛知 の 特産 である 赤味噌 の 八丁味噌 でたっぷりと 煮込 み 、 その 煮込 みでも 麺 のこしが 負 けないように 特注 で 作 ってある バリ 硬 のうどん 麺 の 生 み 出 す バランス はなかなか 良 いもので 、 名古屋 に 来 たなーという 気持 ちを 与 えてくれます
- 011 ( ここでしか 味噌 煮込 み 食 べたことはないけど )
愛知 の 特産 である 赤味噌 の 八丁味噌 でたっぷりと 煮込 み 、 その 煮込 みでも 麺 のこしが 負 けないように 特注 で 作 ってある バリ 硬 のうどん 麺 の 生 み 出 す バランス はなかなか 良 いもので 、 名古屋 に 来 たなーという 気持 ちを 与 えてくれます
- 044 で 、 普通 の 味噌 煮込 みうどんを 頼 んだわけですが …
初 めて 口 にして 、 すぐさま 店員 に 、 これ 堅 いんですけど … 煮込 み 忘 れてません ? って 聞 いてしまいました
- 012 小 さな 前掛
をして ( 必要性 は 後述 ) 待 つ 事 20 分程 、 ぐつぐつ と 煮立 った
( 火山 の 噴火状態 です ) お 盆 に 乗 せられた 土鍋 が 運 ばれてきました
- 012 麺 ( 。極太麺 ) を 八丁味噌 の 濃厚 な スープ でぐつぐつ に 煮込 まれて 供 されます
- 013 この 時 は 玉子 もかしわも 入 ってなかったと 女房 に 責 められるが 、 うどんに 千円 オーバー ってのはどうしても 抵抗 がある ( 玉子 入 りで 辛 うじて 千円以内 )
- 013 これで 食欲湧 かない 人 はおかしいんとちゃう ?
味噌 煮込 みうどんで 有名 な 山本屋 は 山本屋本店 と 山本屋総本家 の 2 つ
- 007 期待 して 行 っただけに . . . . .
今度 は 山本屋本店 に チャレンジ してみましょう
- 013 二千円近 い 本店 メニュー は 端 から パス だけど 、 ノーマル か 玉子 入 り 程度 にするなら 味 はそれほど 差 がないと 思 うので 、 本店 でも 地下 鉄代分 だと 考 えて 便利 な 方 にいけばいいと 思 うよ
- 014 「 本店 」 のほうは 、 いろいろと 気 に 入 らないところがあるので 、 私 は 「 総本家 」 のほうが 好 きでしたが 、 印象 が 変 わりました
- 014 私 は 現時点 では 、 「 総本家 」 よりも 「 本店 」 のほうがずっと 美味 しいと 思 います
- 014 以前名古屋 に 住 んでいたことがある 親 しい 友人 が 、 「 総本家 」 よりも 「 本店 って 別 の 方 が 美味 しいとしきりに 言 うので 、 確 かめたいと 思 い 伺 いました
- 014 以前名古屋 に 住 んでいたことがある 親 しい 友人 が 、 「 総本家 」 よりも 「 本店 」 の 方 が 美味 しいとしきりに 言 うので 、 確 かめたいと 思 い 伺 いました
- 015 味噌 煮込 みうどんは 好 きで 、 自分 でもよく 作 っていました・・・ ふつうの 合 わせ 味噌 で
- 016 名古屋 人以外 を 連 れてくるのなら インパクト のある 総本家 の 方 が 若干良 いくらいだとと 思 います
- 016 この 本店 は 何階 かあるのでどのくらい 混 んでいるのか 判 りかねますが 、 すぐに 2 階 に 通 されました
- 016 ですので 、 味噌 煮込 みうどんを 食 べるのならその 場所 で 総本家 か 本店 かを 決 めてしまいます
- 017 昼 は 味噌 煮込 みうどんですが 味 は 濃 い 目 で 名古屋 らしいですが 生卵 があるため 味 がまろやかになり カバー している
- 018 地元 の 家族 は 麺 を 食 べ 終 えた 後 に 小 ライス を 頼 み 、
小 ライス にこの 熱々 の 八丁味噌 スープ を 上 からかけて
即席雑炊風 にして 食 べるのだそうです
- 012 地元 の 方 は 麺 を 食 べ 終 えた 後 に 小 ライス を 頼 み 、
小 ライス にこの 熱々 の 八丁味噌 スープ を 上 からかけて
即席雑炊風 にして 食 べるのだそうです
- 024 関西人 にはきつかったのかな ? !
そもそも 私 の 家族 は 八丁味噌 も 苦手 な 人 もおるし ・ ・ ・
- 018 「 本店 」 しても 「 総本家 」 どう 違 うのかわからないですが 、 近 くの 総本家 に 行 くことにした
- 019 午後 2 時 というのに 、 行列 するも 他府県 の 言葉 ばかり 、 ここは 観光 名所 の 様
- 019 味 の 評価 ができるほど 味噌 煮込 みうどんに 詳 しいわけじゃないので 、 味 の 評価 は 噂 に 聞 いて 、 想像 していた 以上 の 生 っぽい 固 さ 、 これが 煮込 みうどんだと 言 われれば 、 まあそれは 納得
- 047 味 の 評価 ができるほど 味噌 煮込 みうどんに 詳 しいわけじゃないので 、 味 の 評価 は 名古屋 人 にお 任 せします
- 020 土鍋 ごとぐつぐつ 煮 ているようなので 、 調理時間 は 普通 のうどん 屋 とは 比較 にならないほど 長 くかかる
- 020 名古屋 といえばの 名物 として 有名 な 味噌 煮込 みうどんの 老舗 で 、 いつ 見 てもすごい 行列
- 020 ちなみにわたしの 日常 OK の 名古屋 名物 は 今 のところ 、 ひつまぶし 、 台湾 ラーメン である
- 021 麺 が 固 いのはあらかじめ 知 っていたのですが 、
やっぱり 馴染 みがないせいか 、 あまり 好 みでない 感 じがしました
- 004 ちょっと 熱 くなったふたに 、 うどんをよせて …
食 べた
うん … 相方 に 言 われていた 通 り 、 麺
- 015 かなり 熱 いので 食 べるのに 時間 がかかりましたが 、
麺 はさすが ☆
のびることなく 最後 まで 楽 しめました
- 050 そのくらい 熱 いです ( ^ ^ ;
麺 はかなり 特徴 があって 好 みが 分 かれるかもしれません ね
- 022 久 しぶりに 名古屋 へ ♪
名古屋 にきたからには 、 何 か 名物 食 べたいって 思 って 、
土日限定地下 鉄 & バス 乗 り 放題 の 600 円 プリペイト を 使 って 地下 鉄 に 乗 って 栄駅 まで ☆
。
“ 山本総本家 ” と 言 えば 煮込 みうどんで 有名 なお 店 ♪
。
名古屋 コーチン 入 り 味噌 煮込 み
食 べました ☆
。
すこし 並 んだけど 、 15 分 くらい 待 ったら 入 れましたぁ ♪ 。
麺 はこの お 店 の 特徴 みたいですが 、 ちょっと 硬 かったです
- 025 讃岐 うどん ファン の 友人 からするとこちらのおうどんは NG みたいなのですが 、
ちなみに 、 隣 の カップル の 男性 は 独特 なうどんの 歯 ごたえと 、 濃厚 な スープ の 色 が 染 みこんだこの おうどん 大好 きです
- 009 「 釜玉 うどん 」 的 な 食 べ 方 に 近 いでしょうか ?
ちなみに 、 隣 の カップル の 男性 は 1.5 玉 の 煮込 みを 出汁 も 含 め 完食 していました
- 023 讃岐 うどん ファン の 友人 からするとこちらのおうどんは NG みたいなのですが 、
私 は 独特 な 歯 ごたえと 、 濃厚 な スープ の 色 が 染 みこんだこの おうどん 大好 きです
- 025 【 味噌 煮込 み 】
独特 なうどんの 歯 ごたえと 味噌 の 味 の バランス が 最高 に 私 は 大好 きです
- 026 初 めて 食 べたのは 7 年程前 になるかな ?
もちろん 山本屋 の 本店 を 堪能 した 後小腹 が 空 いた
大好 きな ラーメン … と 思 わなかったが 「 いや 、 味噌 煮込 みにいくぞ 」 と 連 れてこられたのがきっかけである
あつあつの 土鍋 に 大阪 や 讃岐 では 絶対出会 うことのない コシ の 強 い ( 硬 い ? ) 麺
蓋 に 取 り 分 けて 食 べるらしい … そういう 使 い 方 があるのか
- 008 家 で 味噌 煮込 みうどんが 出 たことはなかったので 、 ( ほとんど 素 うどん w )
もちろん 山本屋 の 存在 すらしりませんでした
- 026 初 めて 食 べたのは 7 年程前 になるかな ?
夜 の 街 を 堪能 した 後小腹 が 空 いた
大好 きな ラーメン … と 思 ったが 「 いや 、 味噌 煮込 みにいくぞ 」 と 連 れてこられたのがきっかけである
あつあつの 土鍋 に 大阪 や 讃岐 では 絶対出会 うことのない コシ の 強 い ( 硬 い ? ) 麺
蓋 に 取 り 分 けて 食 べるらしい … そういう 使 い 方 があるのか
- 029 山本屋 の 味噌 煮込 みうどんの 麺 が 硬 くて
私 はどちらかというと 、
硬 めより 伸 びたようなやわらかい
うどんのほうが 好 きなので
私自身 はあまり 行 きたいと 思 わなかったのですが
父 が 味噌 煮込 みが 好 きで 、 行 きました
- 026 強烈 な 味噌 のほうで 、 少 し 味 を 掴 むには コシ が 強 すぎるくらいので 、 固 い 麺 がちょうどいいんだということが 実感 できた
最初 の インパクト は イマイチ だったが 、 名古屋 に 出張 すると 今 では 外 せない
次 いつ 名古屋 に 出張 できるか 、 心待 ちにしている
- 026 強烈 な 味噌 の 味 を 掴 むには コシ が 強 すぎるくらいの 麺 がちょうどいいんだということが 実感 できた
最初 の インパクト は イマイチ だったが 、 名古屋 に 出張 すると 今 では 外 せない
次 いつ 名古屋 に 出張 できるか 、 心待 ちにしている
- 041 味噌 だしも 色 は 濃 いですが 、 味 は 意外 とあっさりしていて 、
ご 飯 がすごくほしくなりますょ ♪
また 食 べに 行 きたいなぁと 思 っています ( * ´ ェ ` * )
- 068 最後 のほうで 、 少 し 味 が 濃 いかな ? という 気 はしたけど
また 食 べたいと 思 う 美味 しさ
- 032 うどんは 太 めでおいしかった・・・
あと 、 どなたかもおっしゃってますが 、 個人的 に 入 っている 具 があまり 好 きではないのと 、
想像 していたより 濃 くなるので 、 ほんと 塩 っ 辛 めの 味 だったので 、 そこまでおいしいと 思 いませんでした
- 015 ・・・ただ 、 どんどん 汁 が 濃 くなるので 、 ほんと 塩 っ 辛 かった・・・
あと 、 どなたかもおっしゃってますが 、 やっぱり 接客 は イマイチ のままなんですね
- 036 私 の 食 べ 方 は 、 親子 煮込 み ( または 玉子 入 り 煮込 み ) とご 飯 を 頼 み 、 うどんだけを 先 に 食 べ 、 そして 半熟状態 になった 玉子 と 残 った 汁 をご 飯 にかけ 、 混 ぜて 食 べるのが 好 きですね
- 037 季節 の 牡蠣 のうどんを 食 べましたが 、 牡蠣 もぷりぷりでほんとうにおいしかった ~ ~
- 038 あまり 評判 の 良 くない 店 では 、 本当 に 半生 のような 状態 の 麺 が 出 てくることがありますが 、 この お 店 は キチン と 茹 で 上 がってますのでご 安心 ください
- 036 あまり 評判 の 良 くない 店 では 、 本当 に 半生 のような 状態 の 麺 が 出 てくることがありますが 、 この お 店 は キチン と 茹 で 上 がってますのでご 安心 ください
- 040 今回 本店 に 行 ったのは 「 味噌 おでん 」 ( 3 個 420 円 ) があると HP で 知 ったからです
- 046 名古屋 の 味噌 煮込 みうどんで 有名 なお 店 です ♪
最初 に 食 べた 時 には 、 麺 の 固 さにびっくりして 、
イメージ していた 味 との ギャップ に 戸惑 いましたが 、
2 回目 に 行 った 時 には 、 すごくおいしいなぁと 思 いました ☆
熱々 で 出 てくるので 、 ふぅふぅいいながら 食 べました ♪
私 は 麺 の 固 さ 加減 がとても 好 きですが 、
これは 好 みによると 思 います
- 041 名古屋 の 味噌 煮込 みうどんで 有名 なお 店 です ♪
最初 に 食 べた 時 には 、 麺 の 固 さにびっくりして 、
イメージ していた 味 との ギャップ に 戸惑 いましたが 、
2 回目 に 行 った 時 には 、 すごくおいしいなぁと 思 いました ☆
熱々 で 出 てくるので 、 ふぅふぅいいながら 食 べました ♪
私 は 麺 の 固 さ 加減 がとても 好 きですが 、
これは 好 みによると 思 います
- 047 名古屋 の 味付 けって 濃 いですよね ~ 、 うどん 食 べてるのにご 飯 がほしい くらいでした
- 001 最寄 : 栄 / 矢場町
電話 : 052 - 241 - 5617
住所 : 愛知県名古屋 市中区栄 3 - 12 - 19
定休 : 無
平日 : 11 : 00 〜 22 : 00
土曜 : 11 : 00 〜 22 : 00
日曜 : 11 : 00 〜 22 : 00
鈴鹿 から 名古屋 へ 移動
- 049 お 新香 は 、 お 代 わり 自由 で 、 ビール 、 うどん 、 お 新香 、 至福 の 時 です
- 050 生卵 が 中央 に 落 とされていましたが 、 かき 回 したら 一瞬 で 半熟状態 に 固 まりました
- 054 少々高 くても 、 名古屋 コーチン 入 りの 方 が 、 鶏 の ダシ が 出 て 、 味 に 深 みがでていました
- 055 味噌 煮込 みといえば
やっぱり ここでしょう
あつあつ ぐつぐつ と いいながら 出 てくる おうどん
ふたを 空 け
ふたに 麺 と 汁 をとり
O ( ≧ ▽ ≦ ) O ワーイ ♪
この 濃 い 赤味噌 風味
何 となく 出 てる 甘 み
味 のある シコシコ 麺
名古屋 人 で 良 かった ~ と 思 う 一時
万博以来
開店前 に 並 ぶ 方 が 観光 客風 が 多 いかな
店内 も 入 り 口 も 狭 くて バタバタ 感 はありますが
美味 しいからこそ この まま 生 き 残 れるお 店 に 拍手
- 056 ズズズ・・・
汁 は カツオ の 効 いた 濃 い 目 の 味
・・・うまし !
癖 になりそうな 感 じで 煮込 まれた 半熟卵 とも 相性 よし !
はじめは 「 麺 が 固 いよ・・・
- 056 )
ここで 頼 んだのは 一半玉子 。
煮込 うどん
煮込 みというだけ 合 って 土鍋 の 中 で グツグツ いってます !
さて 、 唐辛子 を・・・
ん ? 何 じゃこの 薬味入 れ ? でかっ・・・ ( 笑 ) - 056 )
ここで 頼 んだのは 一半玉子 。煮込 うどん
煮込 みというだけ 合 って 土鍋 の 中 で グツグツ いってます !
さて 、 唐辛子 を・・・
ん ? 何 じゃこの 薬味入 れ ? でかっ・・・ ( 笑 )
- 059 味噌 煮込 みうどんを 注文 し 、 食 した 所 、 確 かに スープ はこくがあって 旨 みが 凝縮 されていて 絶品 でしたが 、 麺 が 固 く 、 普段他 の 地下 のうどん 屋 で 食 べている 味噌 煮込 みうどんとは 別物 でした
- 044 帰 りに 名古屋 駅 の 地下 のうどん 屋 で 食 べた 味噌 煮込 みうどんの 方 が 、 よっぽど 美味 しかった
- 059 邪道 かもしれません が 、 私 は 他 のもう 少 し 柔 らかめの 麺 の 味噌 煮込 みの 方 がいいです
- 060 小 さい 頃 から 味噌 煮込 みうどんを 食 していた
私 でも 、 初 めて 山本屋 のうどんを 食 べたとき
はその 。
煮 え 加減 に ビックリ しました - 007 最初 はどっちの 会社 も 山本屋 だったのかな ?
今回 オーダー したのは 一半玉子 。煮込 うどん 1,239 円 です
- 061 ご 家族 の 方 、 会社帰 りの 方 、 若 い カップル ☆
みんな 心 もおなかも 温 かくなって 満足 です ♪
冬 が 近 くなるとなおさら 思 い 出 す 味噌 煮込 み ☆
とにかく 一度 食 べて 見 て 下 さい ♪ ! !
- 004 なので 正直 、 味噌 煮込 みうどんも 自信 がなかったんですね …
相方 も 以前名古屋 に 住 んでいたということもあって 、 煮込 みうどんがどんなものかもよく 知 っていて
- 025 何十年 も 味噌 煮込 みを 作 っている 鍋 に 味噌 が 染 み 込 んでいるかのように
器 も 良 い 色 に 染 まっていますよ
- 029 そしたら 、 店員 が 1 人 、
1 つ 味噌 煮込 みうどんを
注文 していただかないと・・
っと 言 ってきた
- 046 前 に 連 れて 行 ってもらった 味噌 煮込 みうどん 屋 が 、
どうしても 見 つからなかったので 、
渋々入 ってしまいました
- 061 名古屋 を 語 るには 外 せない 味噌 煮込 みです
現在 では 東京 にも 進出 した
老舗 です
- 069 ご 家族 の 方 、 会社帰 りの 方 、 若 い カップル ☆
みんな 心 もおなかも 温 かくなって 満足 です ♪
冬 が 近 くなるとなおさら 思 い 出 す 味噌 煮込 み ☆
とにかく 一度 食 べて 見 て 下 さい ♪ ! !
- 069 今 では 「 これこそ 味噌 煮込 み ! ! 」 と 思 い 、
噛 みしめるごとに 味 わって 楽 しんでいます w
こちらのお 店 では 、 思 った 以上 にいろんなお 客 さんが
見 えてました
- 063 おそるおそる 食 べてみると 、 麺 は 堅 いし 粉 っぽいような 、
スープ は ダシ が 効 いているのかいないのか 、 これが 味噌 の 味 ?
見 た 目 の 濃 さが 先行 して 濃 い ! という 先入観 があったのか
美味 しさが 感 じられませんでした
- 010 うどんが 固 いのも 、 あらかじめうどんをいれておくと 、 うどんがくずれてしまうからなんでしょうね
ただ 、 慣 れてくるとこの 味噌 の 濃 さも 病 み 付 きになる 味 です
- 051 麺 が カタイ のが 売 りなのでしょうが 、 カタ 過 ぎですっ !
カタ いせいで 味噌 の 味 もしみ 込 んでいませんし 、
なぜ 好 んで 食 べるのか 理解 できませんでした . . .
名古屋 グルメ 、 大丈夫 かな
- 064 うどんは 、 コシ があるというのか 独特 で 、 スパゲッティ の アルデンテ 感覚 で 、 驚 きましたがそれがこの お 店 の 味噌 煮込 みを 食 べてないので 味噌 煮込 みうどんの 味 わいみたいでした
- 007 他 のお 店 の 味噌 煮込 みを 食 べてないので 味噌 煮込 みうどんを 否定 はしませんがここの は × です
- 064 出 てきて 、 初 めの 印象 は 味噌 スープ がとても 濃 そうだなと 思 ったのですが 、 アツアツ の スープ を 飲 んでみると 、 全然 ひつこくなく 、 塩辛 くないのでいくらでも 飲 めました
- 002 スープ は 味噌 の 味 がとても 濃 く 、 飲 み 干 すことは 困難 でしたがおいしかったです
- 066 和風 だしに 味噌 味 の スープ の 中 に 直 にうどんを 入 れて 煮込 むという 名古屋 名物 の 味噌 煮込 みうどんの 老舗 中 の 名店 の 山本屋総本家本店
- 047 東京 でも 食 べられるけれど 、 名古屋 に 来 たからにはやっぱり 本場 の 味噌 煮込 み 食 べなくっちゃってことで 行 って 来 ました
- 067 程 なく 土鍋 で 運 ばれて 来 たそれは 、 あつあつで 、 味噌 に 煮 こまれた 歯 ごたえのあるうどんと 鶏肉 と 玉子 という 組 み 合 わせでした
- 067 近 くの 立体駐車場 ( 確 か サービス 券 が 店 でもらえたような・・ 記憶違 いならすいません ) に 停 めて 歩 いていき 11 : 30 ころにつくと 既 に 店 の 外 に 5 人 くらい 並 んでいました
- 068 他店 の 味噌 煮込 みうどんを 食 べたことがないので 、 比 べられないけど 、 ここの うどんで 大満足
- 069 味噌 煮込 み・・・
これは 本当 においしい 食 べ 物 です ☆ ! !
( ※ 個人的 にこれに 落 とした 卵 が 好 きです ♪
しかも 半熟 くらいがいい ! ! )
ゆであがってないようなかたい 麺 ・・・
これは 初 めてここの 味噌 煮込 みを 食 べた 時 は 、
「 オイオイ ☆ なんだ ? ? ? 」 と 思 いました
- 004 今回 オーダー したもの
・ 親子 煮込 みうどん / / ¥1554
— — — Food
相方 と 同 じものを オーダー しました
- 040 しばらく 待 って 、 15 分 ~ 20 分後 に 出 てきたおでんは
1 皿目 より 、 煮込 み 具合 があまい
- 075 味噌 煮込 みに 3000 円弱 ・・・
まだ 駆 け 出 しの OL にはかなり 驚 きな 価格 でした
- 075 そして 仕上 げの デザート がかなり おいしかったです ! !
味噌 煮込 みより 何 よりも デザート に 感動 したかな
- 072 麺好 き & 味。好 きにはたまらない 、 あの 濃厚 さ ! 土鍋 をかじっても 味噌 の 味 がしそうです
- 073 名古屋 のお 土産 としては 特段 のお 勧 めです ( 類似品 に 注意 ♪ 際立 って 値段 が 高 いですが 、 味 も 別格 です )
- 073 駅 の KIOSK でも 売 ってるお 土産品 は 少々 お 高 いですが 家族 が 好 きなのでほぼ 毎回買 って 帰 ります
- 074 うどんの 太 さに 負 けず 劣 らず 太 い 、 「 特製 お 箸 」 もここに 来 たことを 実感 できておもしろいです
- 075 【 おかわり 】
・ご 飯
・ 漬物
※ 写真 のとおり
白菜 の 漬物 、 キュウリ
※ 訪問 情報 ※
2008 年 7 月 5 日現在 の 情報 です
- 054 ( 後 でだんだんお 腹 がいっぱいになってくるのですが ・ ・ ・ )
ごはんとお 漬物 がおかわり 自由 なのですが 、 おつけものの 味 が 上品 な 薄味 で 気 に 入 りました
- 075 お 漬物 食 べ 放題 です ☆ ( 本店 に 限 らずどこでもですが )
綺麗 な 着物 の 店員 さんが 運 んでくれます ( 笑 )
接客態度 、 優雅 です
- 075 山本屋 、 有名 ですよね ♪
まさか ココ が 本店 」 と 分裂 しているとは 思 わず 、
いつもの 調子 で 迷 い 込 んでしまいました ☆
知 らなかったので 、 驚 きました
- 009 山本屋 でも 「 総本家 」 と 「 本店 」 と 分裂 しているとは 県外者 には 、 いざ 知 らず
- 075 山本屋 、 有名 ですよね ♪
まさか ココ が 本店 だとは 思 わず 、
いつもの 調子 で 迷 い 込 んでしまいました ☆
知 らなかったので 、 驚 きました
- 076 九州生 まれの 私 は 、 名古屋 に 移住 したころ 味噌 煮込 みうどんがどうしても 苦手 でした
|