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口コミ一覧 : ラシェット・ブランシュ L’Assiette Blanche[食べログ]
前菜 火入 白金 一皿 再訪 ポワレ 白金高輪 シェフ 川井 初訪 絶妙 ポアレ 帆立 料理 名店 胸肉 店内 燻製 牡蠣 魚料理 商店街 席数 デセール 和牛 食感 苦味 訪問 ジビエ 白金高輪駅 清潔 フォアグラ 凝縮 加減 接客 初訪問 丁寧 肉料理 脂身 マリネ ムブリュレ 風味 アスパラ サービス リュレ 居心地 絶品 塩加減 ソース アラカルト デザート 秋刀魚 出身 満足 美味 心地 海老 雰囲気 素材 アミューズ 白金高輪駅から 一品 人参 調理 鯛のポワレ 外観 エスプレッソ ムール 食後 ームブリュレ 種類 ワイン ソテー ブリュレ 食材 上品 ホタテ フレンチ 牛ほほ 食事 リゾット 相性 内装 繊細 濃厚 値段 予約 印象 コース ラッセ ディナー シンプル 酸味 間隔 乾杯 アスパラガス メニュー カルト 川井シェフ メイン 全体
瑞々しい 4% すっぱい 4% 香ばしい 5% 程よい 7% 素晴らしい 22% 物足りない 4% 柔らかい 14% 心地よい 5% 力強い 5% 美味しい 42% すばらしい 5% かしこまる 4% 行き届く 5% 蒸す 4% 引き立てる 5% 煮込む 8% 引き出す 8% 添う 5% 取り分ける 4% 伺う 15% 敷き詰める 4% いらっしゃる 4% こじんまり 14% カリッ 5% ほんのり 4% こってり 4% ほほ 10% いと 4% やや 12% ふんわり 4% しっかり 38% 実に 8% さっぱり 7%
- Total Integration
- 0実に いいお店に伺いました
「グランメゾンでは申し分ないと 判らないような小さな お店」
で最高 位でしょう
とまぁ、ホスピタリティー についてはさておき、料理 も良かった けれどサービス ■
接客 はつかず離れず、会話を楽しみながらゆったりとした配置にしていますから落ち着いて食事 が出来 てとても気持 ちがいい
丁寧 に出迎 え、笑顔で送ってく ださって、
誠実なきちんとしたお店という印象 は最後 まで崩れずにいられました
メニュー が変わればまた来たいと 思います
すごく気分 がいい
800 円のおまかせコース 以外 で、グラス のシャンパン と赤、白、1本ずつ飲みました遠出すると、お酒が飲めるのでいいですね、ワイン もよかった
白はあきらかにブレンドを感じちゃいましたが、
赤はこの味、このお値段 にはもっと頻繁に伺いた いないほど
お料理 はランチ を戴きに出かける
お昼のランチ コース 3500 円で
私たち が二人 でいただいたのは、
前菜 は2種
さわらの燻製 と人参 のサラダ
・オマール 海老 のスープ カリフラワーのスープ
・黒ムツのポアレ も良い按配下に小粒のムール 貝と白菜 のナージュ
メイン 2種
ナメタ鰈のポワレ
蝦。
鹿のロースト
どれもすばらしかった
工夫されている上に奇をてらわない
デザート も勿論いけてます
お店全体 がすばらしい バランス の上に成り立っている
ということは、今後 このバランス が崩れることも予想できる
今、せっせと行って おくべきお店だと痛感します
- 001 私 たちが 二人 でいただいたのは 、
前菜 2 種
さわらの 燻製 と 人参 の サラダ
蠣 の ポアレ ムール 貝 と 白菜 の ナージュ
メイン 2 種
ナメタ 鰈 の ポワレ
蝦。鹿 の ロースト
どれもすばらしかった
- 0026 注文 したものは 以下 の 通 り ~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● シェフ のお 任 せ コース メニュー 6.800 円也 ~
■ アミューズ
■ さわらの 燻製 と 人参 の サラダ
桜 の チップ で 燻製 されていて 皮 の 部分 が 香 りがよいです
- 002 注文 したものは 以下 の 通 り ~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● シェフ のお 任 せ コース メニュー 6.800 円也 ~
■ アミューズ
■ さわらの 燻製 と 人参 の サラダ
桜 の チップ で 燻製 されていて 皮 の 部分 が 香 りがよいです
- 002 【 標準点 2.5 】 ★ ★ ★ ★ ・・・・・かなり 好 きなお 店 ♪
⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ * ⌒ *
12 月第一弾 の 忘年会 は フレンチ ディナー となりました
- 003 いちじくはしっかり 煮 てあり クタッ としていて 爽 やかな 甘 さと カルダモン の 心地 の 良 い 香 りは 煮込 みの 後 でも 気持 ち 良 く 食 べれました
- 003 添 えてある 人参 と ジャガイモ の 2 色 の ピュレ も ソース に 変化 を 与 える 意味 のある ピュレ です
- 003 ポアレ や ロースト などの 火入 れは 皆 さんご 存知 の 通 り 神憑 り 的 な 火入 れです
- 005 人参 の サラダ は 千切 りの 人参 を 柑橘系 ( レモン ? ) の ドレッシ ング であえてあり
それを 下 に 敷 き 詰 めてありました
- 002 人参 の サラダ は 千切 りの 人参 を 柑橘系 ( レモン ? ) の ドレッシ ング であえてあり
それを 下 に 敷 き 詰 めてありました
- 005 筆者 は 相手 の 意向 を 聞 きつつ 料理 を 選択 するが 、 これに 関 しては シェア を 拒否 ( 笑 ) 一人 一皿 食 べることに
- 007 写真 は 連 れの 和牛 ほほ 肉 の ワイン 煮 と バニラ 風味 の クリームブリュレ も 掲載
- 008 全体 的 にお 料理 が 出 てくる スピード は 遅 めだったかな ?
ゆっくりお 話 をしていた 私 たちには 、 ちっとも 困 らないけれど 、
もし 急 ぐ 時 はちょっと 考 えて 欲 しい 点 でもありました
- 008 いろんな 方 に 食 べて 欲 しい メニュー
料理 に 気持 ちがこもっていて 、 素材 に 対 する 愛 がある
- 009 全体 的 にお 料理 が 出 てくる スピード は 遅 めだったかな ?
ゆっくりお 話 をしていた 私 たちには 、 ちっとも 困 らないけれど 、
もし 急 ぐ 時 はちょっと 考 えて 欲 しい 点 でもありました
- 008 全 く 誤魔化 しのきかない 実力 が 食 べたきた 鳩 の 中 では 間違 いなく No .1 だ ! ! これ 以上 ないと 思 えるほどしっとりと 焼 かれた 胸肉 は 、 噛 む 度 に 肉汁 があふれ 出 し 、 口 の 中 に 入 れているのに 次 の 一口 が 欲 しいと 唾液 がでてしまう・・・
ラシェット・ブランシュ で 必食 の 一皿 である
- 030 全 く 誤魔化 しのきかない 実力 が 、 一皿 一皿 にしっかり と 感 じられるものでした ♪
コース の 詳細 は 以下 のような 感 じです
- 008 初 めて 訪 れた 時 に 頼 んで 以来 、 そのおいしさに 魅了 され 7 回 の 訪問 で 7 回食 べている
- 013 特別 な 日 に 訪問 をする 店 ではなく 、 此方 の 店 に 訪問 をする 日 が 特別 な 日 なんだろう
- 009 ワイン も 頼 もうとしましたが 、 6 人 がそれぞれ グラス ワイン にしていたところ 、
この 人数 だと ボトル を 取 ったほうがお 徳 だと 思 いますと アドバイス
- 051 白 ワイン はさすが フレンチ だけあって 、 しっかり とした 風味 をもちながらもさっぱり した グラス ワイン で 、
赤 ワイン も 美味 しく 頂 きました
- 009 最後 もちゃんと ドア の 外 まで 見送 りに 出 てた 川井 想像 以上 に 謙虚 でシェフ てくださって 、
誠実 なきちんとしたお 店 という 印象 は 最後 まで 崩 れずにいられました
- 009 最後 もちゃんと ドア の 外 まで 見送 ってくださって 、
誠実 なきちんとしたお 店 という 印象 は 最後 まで 崩 れずにいられました
- 009 それに 比 べれば 、 お 店 は 、 きちんとしてるけど 、 そんなにかしこまってなくて 、
とても リラックス できる 雰囲気 もなかなか 良 さそうだしってことで
電話 をすることに 決 めて 、 予定 の 日 より 3 日前 ぐらい ?
ラッキー なことにすんなり 受 けてもらえました
- 009 それに 比 べれば 、 お 店 の 雰囲気 もなかなか 良 さそうだしってことで
電話 をすることに 決 めて 、 予定 の 日 より 3 日前 ぐらい ?
ラッキー なことにすんなり 受 けてもらえました
- 010 感動 !
ちなみに 、 アミューズ の グリュエール チーズ と ベーコン の バゲット も 力強 い 塩気 と コク が 美味 しかったし 、 デセール の 胡桃 の クレームブリュレ も 、 ブリュレ の 甘味 と 胡桃 の 風味 が 最高 に イイ 感 じでした
- 020 感動 !
ちなみに 、 アミューズ の グリュエール チーズ と ベーコン の バゲット も 力強 い 塩気 と コク が 美味 しかったし 、 デセール の 胡桃 の クレームブリュレ も 、 ブリュレ の 甘味 と 胡桃 の 風味 が 最高 に イイ 感 じでした
- 011 聞 けば 当店 の シェフ 、 田町 の 名店 コート ドール 出身 の 方 らしく 、 なるほど 、 言 われてみればその 片鱗 が 随所 に 感 じられる
- 002 これだけの 有名店 でしょうに 驕 ることなく 今 も 。頑張 っていらっしゃる のは 、 お 人柄 なのでしょう
- 012 彩 り 豊 かで 全体 的 に 爽 やかに 仕上 がり 、 初夏 のこの 時期 にぴったりの 一皿
- 013 基本 的 に 色々 なものを 食 べたいと 云 う 欲求 は 人一倍 であり 、 食材 も 店 の 方 が 薦 められるものを 参考 に 挑戦 をしていく 方 なのだが 、 此方 に 関 しては 、 迷 って 迷 いながら 定番 に 戻 ってしまう
- 013 美味 しい 仏料理 店 で 休日 ランチ をしようとの 提案 を 受 け 、 此方 の 店 を 予約
- 013 茹 で 上 げ 白 アスパラ と 帆立 の ポアレ
皮目 を 焼 いた 桜鱒 の マリネ
白金 豚 の ロースト マスター ドソース
和牛 頬肉 の 。
葡萄酒煮込 み
葡萄酒 は グラス で 、 。 程 に ( 笑 )
アミューズ は 、 グリュイエール チーズ と ベーコン で ピザ 仕立 てにした パン - 013 茹 で 上 げ 白 アスパラ と 帆立 の ポアレ
皮目 を 焼 いた 桜鱒 の マリネ
白金 豚 の ロースト マスター ドソース
和牛 頬肉 の 。葡萄酒煮込 み
葡萄酒 は グラス で 、 。程 に ( 笑 )
アミューズ は 、 グリュイエール チーズ と ベーコン で ピザ 仕立 てにした パン
- 014 メニュー は アラカルト の 他 、 シェフ の オススメ コース があり ( 6,800 円 ) 前菜 2 品 + 魚料理 + 肉料理 + デザート の 構成
- 015 ホタテ の 火入 れと 筍 の 瑞々 しさが 絶品 ! ウマー
ここで ホワイトアスパラ です 、 口 の 中 で 甘味 がほとばしる 感 じやね !
ヴィネグレットソース も 瑞々 しさを 邪魔 することなく 美味 しさを 引 き 立 てておりました
メイン は 、 白。
豚 の ロースト です ! 最近 はやたらと 名前 を 名乗 る 豚肉 が 多 く
名前 を 付 ければいいのんやないでと 言 いたかったんですが
はいっ ! こちらの 豚肉 さんは 名乗 って 頂 いて 結構 です ( 笑 ) 美味 かった デス
デザート の ブランマンジェ は 、 白 ワイン の 風味 が 強 めですねーーー
酔 っ 払 っちまうとこやったわ ( 笑 )
20 歳代 のころは 、 断然 牛肉 が 一番 で 、 豚 が 二番 ずっと 離 れて 鶏肉
お 魚 は 欄外 やってんけど 、 やっぱおっさんになって 来 たんやろね・・・
今 は 、 お 魚 と 豚 が 2 トップ で 、 その 次 がお 野菜 とかしわが W セカンド ( 笑 )
牛 は 最後 やな ^ ^ ; ホルモン は 別 やけど ( 爆 )
ここの 白。 豚 も 、 脂身 が プリ っと 甘 くて 身 も 柔 らかすぎずの 歯応 えが ◎
ソース のお 味 もさすが 名店 で 鍛 えただけの 事 があるで ! 美味 かったっす ♪
この 分 だと 、 東京 の ラスト を 飾 る 予定 の レストラン も 大 いに 楽 しみやわ ! - 003 自分 も 初 めて 来 たときに 食 べた フォアグラ は 生 じゃないかと 思 いつい 触 ってしまったという エピソード があるぐらい 完璧 な 火入 れでした
- 030 他 の レビュ アー も 評 していた 「 絶妙 な 火入 れ 加減 」 、 ここに 至 れりってな 感 じでしょうか ♪
【 デザート 】
・ガトーヌガー の エスプレッソ かけ
こちらの 定番 デザート というだけあって 文句 なし !
泡立 てた メレンゲ 、 生 クリーム 、 レーズン などを 使 って 作 られていると 思 うのですが 、
冷 たく 凍 らせたようなこの デザート は 、 しっとりとした 味 わいに 苦味 のある エスプレッソ を
かけるとぼんやりとした 輪郭 の 味 が 一気 に 切 れ 味抜群 の デザート に 変身 ♪
宝石 の 原石 のような 見 た 目 もそそる 素敵 な デザート でした ~ ! !
とにかく オーソドックス なようでいて 、 しっかり と 自分 の スタイル と ポリシー を 持 った
お 料理 の 数々 に 終。舌鼓打 ちまくりの デリシャスランチ でした ♪
ワイン に 合 う 点 も 見逃 せませんね ! !
- 015 そのうちの 1 店 が 、 ここ 白銀高輪 の レストラン なのです
とか 言 いながら 、 3 月 の 話 ですが・・・・
こちらの レストラン の シェフ は 、 名店 コート ドール でご 修行 なされたそうで
行 く 前 から テンション が 上 がってました ( 笑 )
予約 した 時間 が ランチ では 遅 めの 2 時頃 だったのでもうほとんど
他 のお 客 さんもいなく 貸切 みたいな 状態 で 、 おっさんのお 1 人 さんなので
なんか 随分 と 恐縮 してしまいました ^ ^ ;
本日 の ランチ は 、 アミューズ に 前菜 、 メイン 、 デザート の コース です
それに 一本 700 円 で 、 一本 から 注文 できる ホワイトアスパラ を 2 本 つけてもらいました ♪
アミューズ は 、 ベーコン と チーズ の トースト
- 049 プリフィクス ですが 、 選 べる 品目 はさほど 多 くなくて 、 すぐに 決定
前菜 ~ デザート まで 奇 をてらわずに シンプル 丁寧 に 供 されました
- 064 わたしはいつも コース を 頼 みますが 、
前菜 の フォアグラ とうさぎの 肉 に 冷製 コンソ メ の
ゼリー がかかっているのが 、 とても 美味 しくて
大好 きです
- 017 お 肉 の 下 に 隠 れている
スナックエンドウ・ きぬさやが シャキシャキ してて
口直 しに 丁度 いい 風味 を 香 らせていますね
- 017 はじめに 桜海老 と グリュエール チーズ を オーブン で 焼 いたもの 、 桜 エビ の 香 りと 、 チーズ がとてもよかったですが・・
ホタテ 貝 の ポワレ と ホワイトアスパラ ガス 、 シンプル においしいです
- 017 ホタテ が 軽 く ソテー されているのですが・・
ほんのり レア で 食感 もたまらなくいい
- 018 前菜 に 白子 の ムニエル と ホワイトアスパラ 、 メイン にえぞ 鹿 の ロースト をいただく
- 018 まだ 、 ハウス ものらしいが 、 ゆでて ソテー した アスパラ は 甘味 があり 美味 、 表面 カリッ と 焼 き 上 がった 白子 と 絶妙 の 組 み 合 わせでした
- 061 鰆 の スモーク の 香 りの 絶妙 なこと ! 牡蠣 の ソテー は 白菜 のすり 流 し スープ 仕立 て
- 020 瑞々 しく 透明感 のある 甘味 が 牡蠣 の 濃厚 さを 絶妙 に 和 らげていて 、 料理 全体 を 引 き 締 めているような 印象 を 受 けました
- 020 程 よい 弾力 を 備 えた 腿肉 と 、 柔 らかくも 抜群 に 身 が 詰 まっいる 胸肉 は 、 どちらも 香 りも 味 わいも 繊細 で 上品
- 022 ・ 前菜 秋刀魚 の マリネ とじゃがいもの サラダ
魚系 の 生臭 さに 人一倍敏感 な ダンナ 様 も 、 この マリネ は 気 にならなかったみたい
- 023 秋刀魚 と ジャガイモ の サラダ : 秋刀魚 と ジャガイモ ? ? と 思 ったが 、 よく 考 えると 、 フランス では 青魚 とじゃがいもなんて 良 く 見 る 取 り 合 わせのため 、 注文 してみた
- 023 秋刀魚 の 脂分 と 全体 的 に 効 いている 酸 の バランス が 素晴 らしい 上 、 枝豆 の 青 い 香 りと サクッ とした 食感 が 良 い アクセ ント となり 、 かなりの 出来 栄 え
- 023 二人 以上 でくるときは コース 、 若 しくは 単品 を 2 つに 割 ってくれる ( 大食漢 でなければそのくらいの 分量 で 丁度 良 いくらい ) ので 、 もっと リーズナブル に 食 べられるかもしれない
- 023 「 フォアグラ 」 であるという 以上 に 何 の 意味 もない 不味 い フォアグラ を 供 してしまっている 世 の フレンチ シェフ に 食 べさせてあげたいくらいだ
- 023 まわりの 赤 ワイン の ソース は 刻 まれた タイム が 入 った 若干酸味 はむしろ ジャガイモ の 方 で ガツン と 効 かせてある ( ジャガイモ の 中 には 細 かく 刻 んだ コルニション 様 のものが 入 っていて 、 こちらが 酸 を 後押 し )
- 032 まわりの 赤 ワイン の ソース は 刻 まれた タイム が 入 った 若干酸味 のある タイプ
- 023 注 3 : フォアグラ の カリッ という 食感 は 、 更 に 細 かく 見 ると 、 非常 に 細 かい 凹凸 の カリカリ 感 であることがわかる
- 002 さらに 、 その 上 にこれでもかっていうような 屋根 のような フォアグラ さんが 鎮座 しておりました ~
- 023 細 かくつぶした ジャガイモ の 上 に ルッコラ が 敷 かれ 、 その 上 に 銀色 の 光沢 を 帯 びた 秋刀魚 が 敷 き 詰 められた 上 、 緑 の 枝豆 が 散 らしてあって 色合 い 的 に 美 しい
- 025 2008 年 7 月初訪 問 ( 休日 の ランチ 2 名 で 訪問 、 予約 は 10 日前 )
お 店 は 白金 の 四 の 橋商店街 近 く
- 028 席数 はたったの 16 席 ですが スタッフ は 4 人 、
なのに リーズナブル な 価格 設定 の 上 サービス 料無 し . . .
港区 に 在 りながらこの 形態 でよく 続 いているなぁと 至極感心 します
- 028 今日 、 コート ・ドール の 料理 は 本来 の 大 らかさや 伸 びやかさ 、
酸味 を 自在 に 操 る テクニック を 取 り 戻 していますが 、
一時的 とはいえ 食 べ 手 に 心配 されるような スランプ に 陥 ってしまう 程 、
川井 氏独立 による ショック は 大 きかったという 事 ではないでしょうか ?
そんな 川井 シェフ の 料理 を コート ・ドール より
リーズナブル な 価格 で 愉 しめるのが ラシェット・ブランシュ です
- 040 ( これはこれで 美味 しい )
友人 に 一口 いただいた 「 チェリー と ルバーブ の スープ 」 のほうが 、 ブラッドオレンジ ジュー ス の 酸味 がたまらなく 爽 やかで 、 強 い 印象 だった 気 がする・・
( 隣 の 花 は 常 に 赤 い・・・ 笑 )
★ ★
早 くも 、 友達 に 紹介 した 後 に 、 喜 んでくれる 姿 が 思 い 浮 かんで 幸 せ
- 029 島 オクラ と 真鯛 の ロースト 、 パプリカ の ソース
ポロ 葱 と アンガス 牛 ニンニク と ローズマリー の ソース
ロクフォー ル の サバイヨン 、 セミドライ 無花果
ピスタチオ の ケーキ
ワイン は 数種類 グラス でいただき 、
水 は 、 硬質 の シャテルドン を 頂 きました
- 030 休日 ランチ で 訪問 です !
店内 全体 には カーテン 越 しから 暖 かな 光 が 差 し 込 み 、
落 ち 着 いた 雰囲気 に 心地 よい 明 るさが 増 してとても 清々 しい 印象 です
- 030 ランチ コース は 3 種 あり 、 本日 私 たちは 「 ② 前菜 2 皿 と 主菜 1 皿 の コース 」 を オーダー ! !
① 前菜 1 + 主菜 1 3,500 円
② 前菜 2 + 主菜 1 4,500 円 + デザート 1 皿 ( アラカルト から ) + 飲 み 物付 き
③ 前菜 + 魚 + 肉 4,800 円
結論 からいうと 、 「 シンプル な 美味 しさと 見 た 目 の 美 しさ 」 の 連続 で 大満足 ~ ♪
意表 を 突 くような 小手先 の ワザ や 奇 を 衒 った 素材 の 組合 せなどに 囚 われることなく 、
実 に シンプル さを 感 じる 直球 ストレート 、 ど 真 ん 中勝負 の 料理 です
- 030 【 アミューズ 】
・ 豚肉 の リエット と 林檎 の ピューレ
殆 ど 感 じない 豚 の 臭 みと 適度 な 脂身 を 程 よく 緩和 する 林檎 の ピューレ は 、
甘 さも 香 りも 抜群 のさじ 加減 で 寸止 めされ 、 のっけから シェフ の 実力 を 感 じました
- 031 アスパラ はしゃきっと 感 が ビミョー に 残 っていて 旬 の 濃 い 味 が 凝縮 されていておいしい !
帆立 は ゼツミョー な 火 のとおり 具合
- 031 お 店 に 頼 んでくれたみさと
快 く 作 っていただいた シェフ と
「 お 疲 れさまでした 」 と サービス してくれた 方
皆 さまのお 心遣 いに 感謝 … ほんとにありがとう !
ヌガー って 、 ハードキャンディ のようなものを 想像 していたんだ ケド
まったく 違 った 、 ふんわり とした 食感 でした
- 050 コート ・ドール seconde みたいな 感 じ ( と 表現 したら シェフ に 失礼 かしら・・ ) で 、
美味 しいお 料理 いただけます
- 032 【 前菜 】
① 茹 で 上 げ 白 アスパラ ガス と 帆立 の ポワレ
② 煮穴子 の ポワレ と 焼 き 茄子 の ピューレ 、 バルサミコソース
前菜 ① の 「 白 アスパラ ガス 」 は 、 果物 のような 実 にずみずしい 味 わいで
これが アスパラ ? と 感 じるほど ジュー シー ですが 、 シャッキリ さも 残 されており
、 茹 で 上 げ 加減 が 凄 いの 一言 !
一方 の 帆立 も 、 表面 こんがりの 焼 き 色 でも 芯 は レア 感 を 白 ワイン で 蒸 した 仕上 げとなっており 、
身 も 弾力感 と モチモチ さを 存分 に 感 じさせる 食感 で 絶妙 な 火 の 入 れ 加減 に 脱帽 で ~ す
- 032 【 ムール 貝 の 白 ワイン 蒸 し 】
小振 りの ムール 貝 を 絶妙 な 火入 れで 白 ワイン 蒸 しに
- 052 前菜 は 、 ムール 貝 の マリナーラ 風
いわゆる ムール 貝 を 白 ワイン で 蒸 したものですが 、 10 月 で 季節 はずれかと 思 ったのが 、
実 に 火 の 入 り 方 が 絶妙 でぷるぷりっとした 貝 の 食感 が 絶妙
- 032 【 仔鳩 については 、 以前 、 この ロースト 内臓 の 春巻 き 添 え 】
肉 の 色 はまだ 生肉 のような 色 で 、 一瞬疑 ってしまいますが ココ の 店 に 間違 いはない
- 023 注 4 : 鳩 については 、 以前 、 この 赤 みが 視覚的 にうけつけないと 言 っている 友人 もいた
- 033 残念 なことに ウェイター の 声 が 小 さく 、
料理 名 は 聞 き 取 れず ( 涙 )
バケット の 上 に 豚肉 、 りんご ソース がかかった 一品
- 033 しかも フランスパン は 熱々 で 、 バター がとにかく 美味 しい !
恐 らく 、 マネージャー か 上 の 方 だと 思 うけれど 、 サービス が 行 き 届 いています
- 033 何 と 言 っても 嬉 しいのが 、 食事 中 、 パン がなくなりそうになると 、
ボーイ さんがすかさず サービス してくれます
- 033 まずは グラス の 白 ワイン で 乾杯 、 う ~ ん 、 ボトル で 頼 んだ 方 が 正解 かも
- 034 コース を 頂 いたが 、 前菜 、 魚料理 、 肉料理 全 てにわたって 言 えることは 、 温 かい 料理 の 火入 れが 絶妙 であること
- 034 パリ っとしてるのに 身 はしっかり しているのに
口 に 入 れた 瞬間 ホロッ ☆
この 辺 で グラス の 赤 をもらいました ☆
鴨胸肉 が ジュー シー
■ 肉料理
ブルターニュ 産鴨胸肉 の ロースト フォアグラ のせ
焼 き 加減 が・・・ 脱帽 もの ☆
■ デザート
エスプレッソ コーヒー をかけた ヌガー グラッセ
これが ポーション 大 きく ドン ! !
と 主張
- 037 パリ っとしてるのに 身 はしっかり しているのに
口 に 入 れた 瞬間 ホロッ ☆
この 辺 で グラス の 赤 をもらいました ☆
鴨胸肉 が ジュー シー
■ 肉料理
ブルターニュ 産鴨胸肉 の ロースト フォアグラ のせ
焼 き 加減 が・・・ 脱帽 もの ☆
■ デザート
エスプレッソ コーヒー をかけた ヌガー グラッセ
これが ポーション 大 きく ドン ! !
と 主張
- 035 もっとも 、 フレンチ マニア 的 な 人 が 満足 できるかというと 、 少々疑問点 も 見受 けられます
- 036 ゆったりと 食事 も 出来 、 ワイン ・メニュー も 小生 のような 甲斐性 なしにも 、 それなりに 楽 しく チョイス を 選 べるそんな 組立 て
- 036 閑話休題 ) が 、 そちら 出身 の シェフ ってことらしいのですが 、 ジビエ の 季節 と 題 された 、 さる 雑誌 の 紹介記事 を 見 て 足 を 向 けた 次第
- 038 お 願 いしたお 料理 は 、
1 . 牡蠣 の ムニエル カレー 風味 ( 2,000 円 )
2 . ヒラメ の ポアレ イリー 酒 ソース ( 3,300 円 )
3 . 蝦。
鹿 と フォアグラ の パイ 包 み 焼 き ( 3,800 円 )
ワイン は 少 し 贅沢 に 「 1 / 2 シャサーニュ ・モンラッシェ ' 02 」 ( 5,900 円也 ) と 「 1 / 2 ピュリニー・モンラッシェ ' 00 」 ( 4,600 円 ) を チョイス - 038 お 願 いしたお 料理 は 、
1 . 牡蠣 の ムニエル カレー 風味 ( 2,000 円 )
2 . ヒラメ の ポアレ イリー 酒 ソース ( 3,300 円 )
3 . 蝦。鹿 と フォアグラ の パイ 包 み 焼 き ( 3,800 円 )
ワイン は 少 し 贅沢 に 「 1 / 2 シャサーニュ ・モンラッシェ ' 02 」 ( 5,900 円也 ) と 「 1 / 2 ピュリニー・モンラッシェ ' 00 」 ( 4,600 円 ) を チョイス
- 043 ・ 前菜 牡蠣 の ムニエル カレー 風味 ( 2,000 円 )
・ 魚料理 ヒラメ の ポアレ イリー 酒 ソース ( 3,300 円 )
・ 肉料理 蝦。鹿 と フォアグラ の パイ 包 み 焼 き ( 3,800 円 )
・デザート イチジク の コンポート 、 ヌガー グラッセ の エスプレッソ がけ ( 各 800 円 )
という 内容 です
- 038 なお 、 文字数 オーバー になってしまったため 、 コメント 欄 に 初訪 問時 の レビュ ー を 記載 させていただく
- 038 少 し 気取 って 食前酒 に ミモザ ( 1,200 円也 ) などをお 願 いし 、 しみじみと メニュー を 眺 める
- 039 コート ・ドール で 長年 スーシェフ を 務 めた 川井 シェフ が オーナー の ラシェット・ブランシュ にいってきた
- 039 以上 のように 、 味 よし 、 量 よし 、 サービス よし 、 値段 よしの 素晴 らしい 店 なので 、 四 の 橋 までわざわざ 遠征 してみる 価値 は 大 いにある
- 039 駅 から 明治通 りを 目指 し 、 明治通 り 沿 いに 四 の 橋 の 交差点 まで 歩 く
- 040 アンチョビ 風味 の ソース は 、 ホタテ と アスパラ の 繊細 なお 味 を 過不足 なく 引 き 立 ててくれていた
- 040 ★ 以下 、 お 料理 感想 の 詳細 ・・・・ ★
まずは 「 帆立 と ホワイトアスパラ ガス 」 の 前菜
- 017 みずみずしさも 程 よく 、 アスパラ ガス の 繊維 も 柔 らかくて
噛 むほどに 春 の 味 がしますね
- 041 プリフィクス ですが 、 選 べる 品目 はさほど 多 くなくて 、
いつもは 優柔不断 な 私 もあまり 迷 わず 注文 ^ ^
鰆 の 燻製 と 人参 の サラダ
爽 やかな 酸味 の ドレッシ ング をまとった 千切 り 人参 の 上 に
7 ミリ くらいの 厚 みに スライス された 鰆 が 2 切 れ
- 003 下 には ニンジン の 細切 りの マリネ が 敷 いてあり 鰆 の 薫製 にとても 合 います !
メイン は 和牛 頬肉 の 赤 ワイン 煮込 みにしました
- 041 ランチ コース は 3 種類 ほどあり 、 私達 は 真 ん 中 の サイズ
4500 円 のを
( アミューズ + 前菜 x2 + メイン x1 + デセール と 食後 の 飲 み 物 ) お 願 いしました
- 043 ■ 以下 は 2003 ・ 8 / 3 の レビュ ー より ■
メニュー に 載 っているお 料理 を 出 す 空気 を 感 じる 店 で 食 べるのは 、 全 てが メイン として 通用 するような 、 しっかり した 食 べ 応 えを 期待 させるものばかり
- 043 ■ 以下 は 2003 ・ 8 / 3 の レビュ ー より ■
メニュー に 載 っているお 料理 は 、 全 てが メイン として 通用 するような 、 しっかり した 食 べ 応 えを 期待 させるものばかり
- 043 お 料理 に 対 する 印象 は ↓ の レビュ ー と 全 く 変 わりませんが 、 改 めて 感動 したことは ワイン リスト の 充実 でしょうか
- 038 ( 以下 、 2005 年 11 月訪問 時 の レビュ ー から )
● 肩肘 はらずに 満足 度 の 高 いお 料理 が 楽 しめる フレンチ
- 043 特 に 「 部位別 」 に 丸一。
料理 された 鳩 は 絶品 ! あえて シンプル に ロースト という 調理 法 なので 、 食材 の 魅力 を 最大 に 引 き 出 しています - 035 全体 的 にかなり 軽 めの 調理 法 なので 、 イタリアン 好 きな 方 を 交 えた 会食 や 、 年配 の 方 をまじえた 家族 での ディナー に 向 いています
- 043 高名 でも 、 紅茶 が 下手 なお 店 って 意外 とたくさんあると 思 うので 、
たかが 紅茶 、 されど 紅茶 だと 思 うのは 私 だけではない 、 ですよね ?
再訪 を 誓 いつつ 、 店 を 後 にしました
- 041 高名 でも 、 紅茶 が 下手 なお 店 って 意外 とたくさんあると 思 うので 、
たかが 紅茶 、 されど 紅茶 だと 思 うのは 私 だけではない 、 ですよね ?
再訪 を 誓 いつつ 、 店 を 後 にしました
- 044 牡蠣 っていったら 生牡蠣 だって 思 ってる 人 も 多 いと 思 いますが 、 調理 することによって 牡蠣 の 旨味 を 何倍 にもして 、 それでいて 臭 みを 無 くして 素晴 らしいのです
- 044 カレー って 香 りが 強 いから 牡蠣 の 繊細 さを 台無 しにしそうですけど 、 仄 かな 香 りが 牡蠣 の 旨味 を 引 き 立 てるんですから
- 044 元来 、 鶏 の 系統 でも 鳩 は 味 の 濃 い 類 ですが 、 これほどまでに 旨味 が 凝縮 された 鶏 だとは
- 044 苺 の サラダ ヨーグルト 和 えも ココナッツ ノブランマンジェ も アイスクリーム への エスプレッソ コーヒー かけも 全 てが 素敵
- 044 食 べ 足 りませんでした !
。
鴨 の ロースト きのこ 添 え
まいたけなどのきのこの ソテー と 共 に 、
1 cm 弱 くらいの 厚 みに スライス された ” ミディアム ” な 焼 き 加減 の 鴨 - 032 【 。鴨 の ロースト きのこ 添 え 】
夏 にこちらの 料理 を 食 べたときは 、 正直 パッ としなかったけど 、
冬 に 食 べたらとても 美味 しかった
- 041 食 べ 足 りませんでした !
。鴨 の ロースト きのこ 添 え
まいたけなどのきのこの ソテー と 共 に 、
1 cm 弱 くらいの 厚 みに スライス された ” ミディアム ” な 焼 き 加減 の 鴨
- 044 主菜 の 青。鴨 と 甘 い 下仁田葱 を 併 せた 王道 の 組 み 合 わせも 素敵 でした
- 045 白金 というより 四 の 橋商店街 あたりといった 方 が ピン と 来 る 界 わいにある 小 さな フレンチ レストラン
- 046 白金 高輪 は 高級感 ばりばりのお 店 が 多 い イメージ ですが
ここは 、 もうちょっと 庶民感 があるかな
- 049 駅 からは 若干遠 く 、 喧噪 のなかにある ラシェットブランシュ 、 入店 するととても 静 かな 店内 ですぐに サービス の 方 が 出迎 えてくださり 心地 よさそうな スター ト
ランチ コース は 3 種類 ほどあり 、 真 ん 中 の 4500 円 のを
アミューズ + 前菜 x2 + メイン x1 + デザート お 願 いしました
- 051 スタンダード な 内装 に 入 ってみると 、 店内 は 清潔 感 があり 、 広 くないからこそ 行 き 届 く 丁度 いい サービス も 、
シンプル で 好 きなお 店 です
- 051 スタンダード な 内装 には 清潔 感 があり 、 広 くないからこそ 行 き 届 く 丁度 いい サービス も 、
シンプル で 好 きなお 店 です
- 060 ひとつの 皿 を 二人 で 取 り 分 けていただいても 、 その 1 人分 が 「 1 人 でいただく 時 はこの 2 倍 なのですか ? ? ? 」 と 不安 になるほどの 量
- 013 皿 の 上 に 乗 った 料理 は 男 らしく 、 ごてごてした 感 じは 露 も 無 く 、 背 を 伸 ばしたような 清清 しさがある
- 065 で 、 食事 の 方 は 、 フォアグラ と 子 ウサギ いんげんの コンソ メゼリー でさすがに 、 スペシャリテ でおいしかった 、 ラングスティー ヌ の リゾット も 火加減 が 、 最高 ー
- 065 次 のすずきの ポワレ は 、 少 し 小 さめでした 、 そして 、 メイン の 子羊 ロースト は 、 これまた 火加減 が 最高 でした
- 066 余談 だが 、
初 めてお 店 に 行 ったとき 、 コース 以外 で 、 カルト で 一品 頼 んでしまい 、
プティフール の 生 チョコレート に 触 れる 事 なく 帰 るところだったが 、
連 れがどうしても 持 ち 帰 りたいと 言 うので 、 包 んで 頂 いた
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