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口コミ一覧 : 吉塚うなぎ屋 本店 よしづかうなぎやほんてん[食べログ]
土用 中洲 柳川 川端 鰻屋 座敷 博多 特上 再訪 食感 ウナギ 蒲焼 甘口 表面 福岡 改装 山椒 店舗 出前 商店街 注文 接客 個室 川端商店街 階段 美味 老舗 甘辛 行列 。塚うなぎ 国産 名店 外側 訪問 店内 リパリ 料理 駐車場 醤油 充分 雰囲気 九州 評価 別々 食べた 有名 特徴 関西 回転 食事 パリッ カリッ 高級 ジュワー 香ばし テーブル 。店舗 食べま 印象 残念 苦手 以前 食べる エレベー 予約 肝吸 営業 値段 時間 一杯 場所 食べら 美味しい 食べて 一番 一度 満足 大阪 メニュー カリカリ 友人 様子 綺麗 部屋 サービス 瓶ビール ススメ 子供 今回 ビール 個人 食べました 東京 ニュー 食べに エレベーター 蒸して リッとし 変わら 最初
甘い 39% 香ばしい 14% 甘辛い 6% 美味しい 46% 程よい 4% 美味い 7% 狭い 4% 柔らかい 6% おいしい 18% 広い 7% 辛い 6% 蒸す 9% いう 34% 焼き上げる 6% 焼く 31% 注ぐ 4% まく 6% 並ぶ 12% 頂く 14% 運ぶ 7% たまる 10% 噛む 4% パリッ 12% カリッ 17% ふっくら 14% パリパリ 4% ふわっと 4% ふんわり 6% あっさり 6% たっぷり 6% 一度 9% う 21% 少々 4%
- Total Integration
- 0子供 のころ、ウナギ が大の苦手 だった泥臭いわ、ウナギ 臭いは、ベシャベシャしてるわ…
ウチの親父は、その由来もロクに知らず、行事ごとが大好 きだった土用 の丑の日は、欠かさずウナギ 屋に連れられ、嫌々食べに 行かされた大人がなんで、いつも、お昼には、こんなもんに有難がって金を出すのか、はなはだ理解不能だった
その考えを覆してくれたのが、やっぱり。
塚う なぎ屋ですついこのお店まだ小学校低学年のときだったのだが、お金持ちで食通の、親戚の叔父さんが「おいしい 店があるから・・・
でも、それを「良し!」と、お。 連れて行って くれたのだ正直「ウナギ は嫌いな んだけどなぁ…」とは思ったが、子供 ながらにも、せっかくごちそう してくれるんだから文句は言う まきは普通 に美味 しい 、との思いがあったので、黙って付いてきました
さすがに老舗 といった
で、う な重(2400円)を食べた のだが…美味 い ~~~!これがウナギ なら、今まで 変わら ない値段 で食べて いたアレは何だったんだ!?あまりの衝撃に、一口一口かみ締めるのでリッチに出前 してみよう に、ゆっくりと味わっていたのだが、なんでそんなにゆっくり食べま した時々出前 はあるのと急かされた際に「なんでこんな美味 しい ものを、そんな急いで食べる の?」と返したとか(嫌な小学生だねぇ~)これは今でも笑いぐさになっている
なるほど、ほんもののウナギ 屋とはこう いう わけで、この街に住むことか、と、自分 でお金を稼ぐよう になってからは、主に大阪 を中心にいろんな店を回ったのだが、なかなかここを超える味には出会わなかったたいていの「美味 しい 」といわれる店でも、ここよりは劣ったし、それこそ超高級 ・超有名店 クラスでよう やく五分の勝負だった
ところが、また博多 に足しげく通う よう になったころ、ワクワクしながら再訪 したのだが…、なんとこの店のウナギ 自体が、当時の味より劣っていた思い出が美化されたという わけではないはず舌の記憶に関しては、美化も衰えもない、と自負している
とはいえ、その後も何度 か食べた が、何の先入観もなく、魚嫌いな 人や。 嫌いな 女性でも食べれば、充分 に名店 クラスだと思う むかしに比べ値段 が上がったせいで、コストパフォーマンスは物足りなくなったし、記憶の味なら間違 いなく5つ星だったのだが、それでも博多 のう なぎと言えば、ここがNo.1だろう
- 001 土用 の 丑 の 日 は 、 欠 かさず ウナギ 屋 に 連 れられ 、 嫌々食 べに 行 かされた
- 001 で 、 う な 重 を 食 べたのだが … 美味 い ~ ~ ~ ! これが ウナギ なら 、 今 まで 変 わらない 値段 で 食 べていた アレ は 何 だったんだ ! ? あまりの 衝撃 に 、 一口一口 かみ 締 めるよう に 、 ゆっくり 味 わっていたのだが 、 なんでそんなにゆっくり 食 べるのと 急 かされた 際 に 「 なんでこんな 美味 しいものを 、 そんな 急 いで 食 べるの ? 」 と 返 したとか ( 嫌 な 小学生 だねぇ ~ )
- 0029 きも 吸 も 、 上品 な 味 はいつもと 変 わらず 、 美味 しく 焼 いてくれる 鰻屋 さんがあるのならば
これでお 腹 いっぱいになると 思 う が 、 う 巻 も 、 茶碗蒸 しも 美味 しい
これでお 腹 いっぱいになるが 、 う 巻 も 、 茶碗蒸 しも 美味 しいので 、 是非 、 チャレンジ を !
う な 重 は 、 ご 飯 と 鰻 が 別 で 、 ちゃんとたれで 焼 いているにも 関 わらず 、 別 にたれもついており 、
たっぷり たれをつけたい 人 もばっちり
近辺 であれば 、 出前 もあり 、 きも 吸 も 、 ポット で 熱 く 、 店舗 で 食 べるのと 変 わらないのでお 勧 め
- 002 きも 吸 も 、 上品 な 味 で 美味 しい
これでお 腹 いっぱいになるが 、 う 巻 も 、 茶碗蒸 しも 美味 しいので 、 是非 、 チャレンジ を !
う な 重 は 、 ご 飯 と 鰻 が 別 で 、 ちゃんとたれで 焼 いているにも 関 わらず 、 別 にたれもついており 、
たっぷり たれをつけたい 人 もばっちり
近辺 であれば 、 出前 もあり 、 きも 吸 も 、 ポット で 熱 く 、 店舗 で 食 べるのと 変 わらないのでお 勧 め
- 019 えー ! 、 鰻屋 さんで 、 いつも 、 お 昼 には 、 こんなに 並 ぶんですか ! ?
実 は 、 タイミング 良 く 予約 無 しで 入店 できてたんですねえ
- 026 なので 、 会社 や 自宅 からでも 頼 めるので リッチ に 出前 してみよう !
さて 、 出前 してもらう と 暖 かい 状態 で 「 鰻 」 が 届 きます
- 029 近 くに 、 ここまで 美味 しく 焼 いてくれる 鰻屋 さんがあるのならば
また 来 たいなっと 思 いました
- 002 川端 にあるお 店
新 しい 店舗 になってはじめての 訪問
新 しいお 店 は 、 禁煙 になり 、 2 階入 り 口 か 1 階入 り 口 に 喫煙場所 があった
鰻 は 相変 わらず 美味 しい
う ざくの 器 も 新 しいものになっていた
店内 を 含 め 、 お 店 は 、 ずいぶんお 洒落 になっていた
- 002 福岡 という ことで 、 タレ は 甘口 なのですが 、 カリッ と 焼 かれた 鰻 に 本当 に 良 い 感 じに 絡 むんです
- 002 福岡 に 行 った 際 は 、 必 ず 寄 る
たれは 、 こってりした 甘 め 、 でもあと 味 さわやか
- 003 今回 の 特別室 は 、 親友 の 博多 人形氏 から 、 当店 の イメージ で 造 られた 人形 、 座卓 ・ 椀 が 全 て 輪。塗 ( 。裏 まで 絵柄 があり 素晴 らしい 1 品 ) 、 柱 は 桜木 のこだわりについてのお 話
- 003 まずは 、 セイロ 蒸 し 、 う なぎ 骨 、 う ざく ( う なぎときゅう りの 酢 の 物和 え ) 、 う まき・・
- 003 商工会議所主催 で 福岡 の 歴史 ・ 文化 ・ 伝統 を 学 ぶ 1 日体験 「 博多 の 老舗 う なぎ 屋 さんで 舌堤 」 に 参加 ( 20 名限定 ) しました
- 004 福岡 で 鰻重 】 と 言 えば 、 西鉄福岡 駅 からから 1 時間 ほど 南 に 下 った 柳川 という 町 のせいろ 蒸 しも 有名 です
- 004 という ことは 、 私 が 食 べた 【 鰻重 】 と 称 する 料理 は 、 何 だったのか ? 理解 に 苦 しむ
- 004 東京 や 関西 のよう に 多 くの 鰻屋 が 覇 を 競 う という 状況 ではないので 、
。塚 う なぎ
は 、 肥大化 する 一方 である
- 004 以前 は 。
老舗 って 感 じの 古 い 家屋 だったのに 、 エレベー ター なんかついちゃった 綺麗 な 。 御殿 になってました ! !
店内 も 以前 は 普通 の 食堂風 だったのですが 、 畳 にそれ 用 の テーブル - 006 以前 は 。老舗 って 感 じの 古 い 家屋 だったのに 、 エレベー ター なんかついちゃった 綺麗 な 。御殿 になってました ! !
店内 も 以前 は 普通 の 食堂風 だったのですが 、 畳 にそれ 用 の テーブル
- 005 時間 が 掛 かるかな ? と 思 いきや ! 注文 して 10 分程度 でお 膳 にやってきました !
どう やって 焼 いたら 、 身 が フワフワ になり 、 皮 が 香 ばしくなるのか 、 教 えて 欲 しいぐらい 美味 い !
ビール も 終 わりを 告 げ 、 ごはんに 箸 が 進 むと !
蒲 たれが 甘辛 くて 、 ごはんがまた 美味 い !
「 美味 い ! 以外 にお 前 は 表現方法 ないんか ! 」 って 言 われそう ですが 、 ほんとそれ 以外見 つかりません ! ! ! ! ! !
大満足 のう ちに 食事 は 終 ~ 了 ~ !
下手 に 書 いても 伝 わらないので 、 美味 しいう なぎが 食 べたくなる シーズン になって 来 ますので 、 今度 は 店 の 方 はこちらにお 越 し 下 さい !
絶対 に 美味 いです !
保障 はしませんが 推奨 は 致 します ! ( しょう しか 、 かかってないやん ! )
が !
ここだけが 残念 ! お 値段 がお 高 いです ! 国産 う なぎが 高級 食材 な 時代 ですから・・・
でも 、 それを 「 良 し ! 」 とできるだけのお 味 と サービス ですよ !
かなり 美味 しかったです !
ごちそう さまでした !
- 005 時間 が 掛 かるかな ? と 思 いきや ! 注文 して 10 分程度 でお 膳 にやってきました !
どう やって 焼 いたら 、 身 が フワフワ になり 、 皮 が 香 ばしくなるのか 、 教 えて 欲 しいぐらい 美味 い !
ビール も 終 わりを 告 げ 、 ごはんに 箸 が 進 むと !
蒲 たれが 甘辛 くて 、 ごはんがまた 美味 い !
「 美味 い ! 以外 にお 前 は 表現方法 ないんか ! 」 って 言 われそう ですが 、 ほんとそれ 以外見 つかりません ! ! ! ! ! !
大満足 のう ちに 食事 は 終 ~ 了 ~ !
下手 に 書 いても 伝 わらないので 、 美味 しいう なぎが 食 べたい 方 はこちらにお 越 し 下 さい !
絶対 に 美味 いです !
保障 はしませんが 推奨 は 致 します ! ( しょう しか 、 かかってないやん ! )
が !
ここだけが 残念 ! お 値段 がお 高 いです ! 国産 う なぎが 高級 食材 な 時代 ですから・・・
でも 、 それを 「 良 し ! 」 とできるだけのお 味 と サービス ですよ !
かなり 美味 しかったです !
ごちそう さまでした !
- 007 メニュー の 一部 も 撮影 してみたのですが 見 えるかどう か ;
う なぎの 枚数 で ランク が 、 お 重 だと ゴハン とう なぎが 別 になり 、 丼 だと ゴハン にのってう なぎがでてくるという だけの 違 いです
- 007 あと 箸置 きがかわいくて ( 笑
う なぎが 来 るまで 良 い 歳 こいて 家族 で 遊 んでました
- 007 帰 りに 新 しい 階段 を 下 りてみたんですが 、 踊 り 場 や 吹 き 抜 けに 伝統工芸 の アート を 展示 してました
- 008 福岡 県 はさておき 、 福岡 市内 は 昔 から 、 鰻屋 が 少 なく 個人 経営 の 店 は 、 天神 の 因幡町 と 呼 んでいた 場所 に 、
【 富士屋 う なぎ 】 という 店 があったが 、 いつの 頃 か 廃業 し 、 天神 ・ 福岡 ビル 地下 の 【 しろ 】 も 先年 、 閉店 した
- 008 [ 料理 ・ 味 ]
東 の 鰻 を 食 べ 慣 れてしまったため 、 西 の 鰻 を 久 し 振 りに 食 べました
- 009 時間 をずらし 15 : 00 頃行 きましたが 30 分待 ち・・・
お 店 の 駐車場 は 止 められず 、 裏 の 有料駐車場 に 止 めました
- 010 以前 は 混 んでいる 時 は 2 階 まで 続 く 屋根 は 付 いていますが
開放 された 階段 で 待 つことになって 暑 かったりしましたけれど
広 くなったことと 、 一階 から 空調 の 整 った 室内 となったことで 解消 されるでしょう
- 010 一番 奥 の 部屋 はちょっとした 庭 も 窓外 に 見 えて コース 用 の VIP 部屋 とのことでした
- 010 。
巻 き 、 う ざく 、 鮎 の 輪切 りに 切 った 刺身 などをあてにお 酒 を 飲 みながら
もう 食 べられないよと 思 いながらう な 重 に 向 かう んですが 、 これが 箸 が 進 むんです - 010 。巻 き 、 う ざく 、 鮎 の 輪切 りに 切 った 刺身 などをあてにお 酒 を 飲 みながら
もう 食 べられないよと 思 いながらう な 重 に 向 かう んですが 、 これが 箸 が 進 むんです
- 010 もちろん 好 き 嫌 いはあっていいのでしょう けれど
関東 の 方 は 別 の 食 べ 物 を 食 べると 思 って 見 たらいかがでしょう か ?
頼 んでから 裂 き 始 めて 40 分程度 かかる … という よう なお 店 ではなく
比較的早 く 出 てきますが 、 なにせ 混 んでいますので 回転 も 早 いためでしょう
- 025 昼 は 並 ぶ 日 もあるけど 、 二階 の テーブル 席 は 回転 いいので 、
すぐ 入 れます
- 010 山葵 はおろしたてで 辛 さより 甘 みが 立 つぐらいなので 写真 のよう に 山盛 りで …
コレ はたまりません
- 010 食 べてみると 、 何 となく 身 がう すいせいなのだろう か 、 かりっとした 外側 の 食感 に 呼応 すべき 身 のほっくりとした 食感 が 弱 い
- 010 【 4 つ ☆ その クラス では 迷 わずお ススメ です ! 太鼓判 ! 】 。
。
食感 がたまらないです
- 010 3 階 の 大広間 は テーブル を 入 れて 2 階 が 一杯 になったら 順次 いれていくよう です
- 011 ただ 、 店員 さんは 、 和装 の 人 と 、 普通 の ウエイトレス といった 感 じの 服装 の 人 が 混在 していて チグハグ な 印象 でした
- 008 タレ は 、 店員 さんにいえば 醤油 さしのよう な 容器 に 入 れて 大量 に 持 ってきてくれます
- 011 焼 くときに 「 こなし 」 という 工程 を 入 れることが 特徴 とのことですが 、 確 かに 表面 は カリッ と 香 ばしく 、 身 は 柔 らかで 、 食感 は 上々 でした
- 012 大阪 ・ 福岡 出身 の 親 から 生 まれた 東京 育 ちのわたくしとしては 、 関東以東 ・ 北 の 人間 の 食 に 対 する 度量 の 狭 さには 慣 れておりますので 驚 きはないのですが 、 関西 風 をよくご 存 じの 方 の 低評価 は 気 になるところ
- 013 店舗 改築中 のため 、 現在 は 中洲 川端 商店街 という アーケード 内 の 。
店舗 で 営業 中 - 017 そんな 中。祭 りは 、 毎年 10 月 の 第一木曜日 からの 3 日間 ( 17 : 00 ~ ) のよう ですので 、 もう 来年 から 間違 いなく 行 くことでしょう
- 013 この 上無 いくらいに タレ が 染 みこんでいて 、
グニュ っとした 弾力 が 強 いせいか 、 なかのふんわり さはあまり 感 じません
- 013 当店 のう なぎは 上段 に 蒲焼 き 、
下段 にご 飯 、 二段重 ねの 器 に 入 れて 供 されます
- 016 晩飯食 いっぱぐれそう だったので 、 ほんとの 夕食 として 、
17 時 ごろでしたが 入 ってみました
- 017 - -
2008 / 08 / 05 2 回目 の 土用 の 丑 の 日 に 行 きました
今年 も 何 とか 土用 の 丑 の 日 に 行 けました
- 017 う なぎ サミット とやらで 最初 にこの 話題 に 口火 を 切 ったら 必 ず ランチ に 行 くのが 、 。
塚 う なぎの 。 安氏 だそう で 、 僕 も 無理 な 高級 志向 に 走 らないのは 大切 な 事 だと 考 え 支持 しています - 017 う なぎ サミット とやらで 最初 にこの 話題 に 口火 を 切 ったのが 、 。塚 う なぎの 。安氏 だそう で 、 僕 も 無理 な 高級 志向 に 走 らないのは 大切 な 事 だと 考 え 支持 しています
- 041 九州 で 頂 くものは 何 でも 美味 しいけれど 、 九州 に 行 ったら 必 ず ランチ に 行 くのが 。塚 う なぎ
- 049 美味 しいう なぎ 屋 さんといって 、 一番 に 思 いつくのが 、 やっぱり 。塚 う なぎ 屋 です
- 063 。塚 う なぎは 蒲焼 き 、 柳川 はせいろ 蒸 しですから 違 いはありますが 、 ウナギ は いまのところ 福岡 でここより 美味 しいとこがあれば 教 えて 欲 しいです
- 017 ところで 、 薬味 として 七味唐辛子 と 山椒 が 置 いてありますが 、 普。皆 さんはどう 使 われているのでしょう ? 僕自身 はう なぎにたっぷり と 山椒 をかけて 、 ピリリ とさせながら 食 べるのが 好 きなのですが 、 たくさん 掛 けるのは 邪道 と 言 われそう な 気 もします
- 017 どこまで 持 って 行 くのでしょう か ? 春日市 までって 結構遠 いですよ ? 老舗 の 割 には 頑張 りますね
- 017 もう 、 この 建物 で 土用 の 丑 の 日 を 迎 える 事 はなくなるのだと 思 う と 少 し 寂 しい 気 がします
- 017 一緒 に 食 べられた 方 が 立 たれた 時 に 、 相席 で 案内 しても 構 いませんよ 、 と 一声掛 けておいたらすぐに 一人 案内 して 来 られました
- 017 今年 から 新設 された 水上 レストラン の 脇 でいくつかの 有名 なお 食事 処 が 並 びます
- 018 最初 に 供 された 小皿 のたれは 余 り 必要 はないと 思 う が 、 たれにつけて 食 べたり 、
たれをご 飯 にかけて 戴 いたり 、 お 好 みでどう ぞ …
- 018 お 盆休明 けの 営業 は 八月十八日 ~ 川端 通 り 商店街 内 の 。店舗 での 営業 となる
- 018 それは
。
塚 う なぎ 屋本店
の 鰻 の 広告 だったが 何気 に 目 を 通 し 読 み 進 んでいくと
【 かねてより 計画 しておりました 新店舗 の 建設 がいよいよ 着工 の 運 びとなり … 】
と 書 かれており 、 八月十八日 より 場所 を 。 店舗 へ 移 しての 営業 となる - 018 それは
。塚 う なぎ 屋本店
の 鰻 の 広告 だったが 何気 に 目 を 通 し 読 み 進 んでいくと
【 かねてより 計画 しておりました 新店舗 の 建設 がいよいよ 着工 の 運 びとなり … 】
と 書 かれており 、 八月十八日 より 場所 を 。店舗 へ 移 しての 営業 となる
- 018 関東風 の 蒸 し 行程 の 入 ったふっくら 柔 らかで 。通 りの 良 い 蒲焼 とは 、 ひと 味 も
ふた 味 も 違 う 蒲焼 ではあるが 博多 で 旨 い 鰻 の 蒲焼
- 063 新店舗 は エレベー ター も 配備 され 車 いすでいらっしゃる 方 も 数名 いて お 年寄 りにも 優 しくなってました
- 018 と 云 う 事 で 。明 けの 客 として 奥手中央 に 飾 られた 大 きな 河童 の 額縁 の 真 ん 前 の 席 に …
- 018 ならば … と 云 う 事 で 急遽 、 昼飯 はこの 店 で 鰻 を
食 べることにすることになったのである
- 018 単 なる 地焼 ではなく 【 こなし 】 と 云 う 行程 を 取 り 入 れているのが 。
店 の 特徴 らしい … - 018 。店 の 蒲焼 は 関西 風 の 腹割 きで 。打 ちされ 蒸 しはなくそのまま 地焼 で 調理 されている
- 018 夕食 には 前回 、 再訪 の 約束 をした 。。店 で 旨 い 鮨 を 食 べる 予定 になっていた
- 018 後 を 追 う こと 五 ~ 六分 で 朱色 の 二段重 ねの
特 う な 重
の 登場 …
- 018 昼 に 鰻 を 食 べよう とは 当初 、 考 えてもいなかったことだが 福岡 空港 から 博多 駅 へ
地下鉄 で 移動 する 際 に 一枚 の 吊 り 下 げの 車内広告 が 目 に 留 まった
- 018 焼 きの 行程 を 直接見 た 訳 ではないので 真相 は 判 らないが 割 いた 鰻 を 。
尾 かづつ 豪快 に
。 串 に 刺 し 炭火 で 。 打 ちされた
肝焼 き 上 げるのだと 思 う … - 018 そう こう している 間 に 竹串 で 。打 ちされた
肝焼 き
。串 が 皿 にのせられお 目見 え
- 018 焼 き 上 げる 際 に 。串 を 上下 に 動 かす 行為 をたぶん 、 揉 む 叩 くと 云 う 【 こなし 】 と 云 う
焼 きのひと 行程
- 018 瓶 ビール とともに 香 の 物 と 小皿 に 注 がれた 鰻 のたれが 席 に 運 ばれてきた
- 018 竹串 を 手 に 取 り 口 に 運 ぶと 香 ばしい 香 り … 、 口中 で 串 を 抜 くと 肝 はぷりぷりとしている
- 018 開店時間 の am11 時 の 十数分前 に 店前 に 着 いたが 何故 か 階段 脇 の 札 は 既 に 営業 中 …
- 019 こちらは 蒸 して 焼 く 江戸前 ではなく 、 関西 風 、 炭火 で 表面 かりっと 、 身 はふんわり に 焼 き 上 げられています
- 019 同 じ 食 べるのなら サービス 料 ( 予約 時 のみ 10 % ) を 払 っても
3 階個室 で 食 べるほう が 落 ち 着 くのは 以前 と 同 じでしょう ね
- 010 同 じ 食 べるのなら サービス 料 ( 予約 時 のみ 10 % ) を 払 っても
3 階個室 で 食 べるほう が 落 ち 着 くのは 以前 と 同 じでしょう ね
- 019 鰻 は 、 蒲焼 きとご 飯 が 別々 に 出 されるう な 重 が メイン に 据 えられていましたが 、 どう しても 「 まむし 」 に 馴 れた 大阪 人 の 私 はう な 丼 を 注文
- 020 全 て 国産 のう なぎを 使 っているらしく 、 普段食 べている 中国産 のう なぎと 肉厚 が 全 く 違 います
- 021 博多 という 場所 柄 を 考 えると 、 2,100 円 ( う な 重 の 上 ) でこのう なぎの 大 きさこのお 新香 はちょっと 割高
- 021 この 度 の 九州 ・ 中国地方出張 では 、 3 日間 で 柳川 の 本吉屋 、 博多 の 。塚 う なぎ 屋 、 岡山 のう じょう 亭 と 食 べ 続 けました
- 021 たいていの 「 美味 しい 」 といわれる 店 でも 、 ここよりは 劣 ったし 、 それこそ 超高級 ・ 超有名店 クラス でよう やく 五分 の 勝負 だった
- 021 「 中 ふわ 外 パリ 」 系 の 名店 である 浜。郊外 の 清水家 さんを 見習 って 欲 しいものです
- 021 昨年末 くらいから ウナギ づいていて 、 広島 の 柳橋 こだにや 新潟 の 瓢亭等 の 老舗 、 同 じく 新潟 のう なぎくや 六日町 の 福一等 の 実力店 を 、 出張先 で 食 べ 歩 いていました
- 022 外側 は 程 よく カリカリ に 焼 いてあり 、 中 は ジュー シー 、 タレ が 最高 な 蒲焼 きです ! !
これまで 柳川 、 大阪 、 などでもう なぎの 蒲焼 きを 頂 く 機会 は 多 かったのですが 、 ここ 以上 の 蒲焼 きに 出会 ったことはありません
- 004 早 すぎるではないか ?
誤 って 【 柳川 屋 】 に 入 ってしまったのか ?
食 べてみる
- 023 私 は 基本的 に 鰻 を 食 べた 後 に 独特 な 油 の 匂 いで 吐 いてしまう 事 が 稀 にあり 嫌 いな 料理
- 024 鰻 は 柳川 のせいろ 蒸 ししか 食 べたことなかったので 、 カリカリ の 鰻 の 美味 しさに ビックリ です
- 025 夜 は 3 階 の 座敷 で コース 料理 がお ススメ !
肝 の 吸 い 物 や 、 う まきも 美味 しいよー
- 006 肝吸 いもついてるんですよ ! !
今回 写真 を 撮 り 忘 れましたが 、 肝焼 きもいただきました
- 025 少 なくとも 腹開 きと 背開 きでは 味 は 然程 ? 変 わらないかなと 考 え
( 味 に 煩 い 方 に 言 わせると 違 う のでしょう が )
但 し 、 蒸 しが 入 らないのはどう なのかと
- 025 蒸 し 焼 きのやわ ~ い 身 と 違 って 、
身 がしっかりしてるから 、 最後 まで 食 べ 飽 きないです
- 030 それからここは 近辺 の 出前 を 行 っています 、 肝吸 いも 持参 してくれるのでありがたいです
- 017 - -
2008 / 07 / 03 最初 の 投稿
タイトル : 意外 に 広 い 範囲 に 出前 してるよう です
一番 最近 利用 したのは 、 実 は 出前 です
- 031 九州 出身者 の 私 としては 、 非常 に 味付 けが 会 う のですが 、 東京 から 来 ていた 連 れの
2 名 は 慣 れ 親 しんだ 地元 の 味 が 良 かった 様子
- 031 しかし 、 食 べた 後歩 く 川端 駅 の 下町 らしい 雰囲気 は 私 は 落 ち 着 き 、 風情 があります
博多 の 味 なので 、 観光 ついででも 是非 ! とおすすめできるお 店 です
- 031 しかし 、 食 べた 後歩 く 川端 の 下町 らしい 雰囲気 は 私 は 落 ち 着 き 、 風情 があります
博多 の 味 なので 、 観光 ついででも 是非 ! とおすすめできるお 店 です
- 032 今回 は 、 評価 は 低 いですが 、 できれば 、 もう 一度 、 本店改装 終了後 に 、 本来 の 雰囲気 の 中 、 う なぎを 味 わいたいと 思 います
- 036 小 さな 頃 から 食 べています 、 う なぎの カリッ と ジュワー とした 感触 と 少 し 甘 さ 控 えめの タレ の バランス がたまりません 、 子供 の 頃 から 今 までこの 美味 しさに 食欲 を 満 たして 頂 いています
- 036 う なぎのたれはあっさり と 甘 さ 控 えめの 味 で 焦 げたう なぎの 部分 と 良 くあってると 思 います
- 038 中洲 の 外 れと 交通 の 便 も 比較的 よく 、 座敷 を 使 わせてもらえば 、 子連 れでも 充分 対応可能
- 039 う なぎの 身 はふわっと 柔 らかく 皮 は パリッ としていて 、 なんと 上品 な 美味 しさ !
今 までのう なぎは 何 だったんだ ! ?
タレ も 甘 すぎず 辛 すぎず 、 う なぎを 引 き 立 てます
- 039 聞 けば 父 は 在職中 によく 行 っていたとのこと … もっと 早 く 来 たかった ~
台風接近中 でしたが 、 店 は 大入 り 満員
- 040 私 はこっち 出身 なので 勿論 ですが 、 東京 生 まれの 上司 も 「 江戸前 より イイ なぁ 」 等 と 言 っておりました
- 042 福岡 県 には 国内有数 のう なぎどころ 「 柳川 」 があるのでどう しても 市内 のお 店 は 敬遠 していましたが 、 中州 の 老舗 に 行 くのもいいかなと 思 いたちました
- 043 店 を 出 るときは 階段 下 まで 待 ち 行列 ができていたのに 、 昼時 は 時間 をすらすと 良 いかもしれません
- 043 店 を 出 るときは 階段 下 まで 待 ち 行列 ができていたので 、 昼時 は 時間 をすらすと 良 いかもしれません
- 043 ( 最初 は 少 ないかなと 思 ってたのですが )
やはり 味 は 良 くふっくら した 感触 が 印象 的 です
- 044 待 つこと 約 15 分 、 炭火 で 炙 ったう な 重 が 来 て 、 表面 カリカリ 中 は ジュワー ッ という 食感 で 、 う なぎの 油 も 程 よく 落 ちてとっても 美味 しかったです
- 054 「 年配 が 食 べれる ウナギ 」 = 「 骨 が 気 にならない 」 って 解釈 できますよね !
あぁ … まで 食 べた 行 きたいなぁ … ♪ ♪ ♪
マイナス 理由
① 関西 に 住 んでいるので 、 すぐに 行 けない ( 泣 )
② 高級 なので … ( 汗 )
- 054 「 年配 が 食 べれる ウナギ 」 = 「 骨 が 気 にならない 」 って 解釈 できますよね !
あぁ … また 行 きたいなぁ … ♪ ♪ ♪
マイナス 理由
① 関西 に 住 んでいるので 、 すぐに 行 けない ( 泣 )
② 高級 なので … ( 汗 )
- 054 今 まで 食 べた 中 で 一番 美味 しかった ウナギ です ☆ ☆ ☆
「 特上 う な 重 」 をいただきました
- 055 もちろん 好 みはあるでしょう が 、 う なぎ 特有 のねちゃつきがなく 、
あっさり と 焼 き 上 げているので 、 ホント に 気持 ちよく 食 べれます
- 058 う なぎに 関 しては 親 の 代 から 我 が 家御用達 のお 店 で 、
そう 頻繁 ではない 分 、 行 くと 必 ず 特 う な 重 をいただいています
- 062 並 んで 10 分位 したら 奥 から 「 う なぎ 、 おしまいです ~ 」 の 伝令 が 来 て 閉店 の 看板 が
- 062 遅 いなぁ … と 思 いながらお 茶 〈 連 れは ビール 〉 を 飲 みつつ 、
う ざくと 漬物 をつまんで 、 ぼちぼちと 時間 をつぶした
- 064 幼 い 時 からずっと 春吉店 から 出前 でいただいていましたが
残念 なことに 数年前春吉店 がなくなってしまったので 本店 から 出前 を 取 っています
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