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口コミ一覧 : 明神下 神田川 みょうじんした かんだがわ[食べログ]


鰻屋 個室 蒲焼 老舗 風情 冷酒 秋葉原 神田明神 御茶 創業 建物 給仕 辛口 喧騒 仲居 貝柱 座敷 江戸前 外神田 一軒 名店 予約 廊下 雰囲気 一軒家 日本家屋 玄関 接客 接待 昭和 注文 贅沢 江戸 ウナギ 天然 神田明神下 再建 値段 出汁 旅館 仲居さん 伝統 醤油 秋葉原駅 佇まい 柔らか 美味 立派 御飯 訪問 絶妙 空間 上品 野田岩 案内 堪能 香ばし 入店 関東 趣のある 食事 サービス 鰻でした 店内 高級 菊正宗 満喫 加減 会計 白焼 明神下神田 入荷 肝吸 日本酒 東京 部屋 登場 十分 ビール 丁寧 創業年 具合 肝心 階の個室 時間 歴史 自体 提供 柔らかさ 是非 非常 対応 昭和年 用意 評価 秋葉原から 営業 老舗です 食べる 文化
正しい 4%     安い 4%     香ばしい 20%     柔らかい 25%     白い 9%     甘い 41%     程よい 6%     旨い 6%     やわらかい 4%     しょっぱい 4%     古い 11%     蒸す 12%     通す 25%     建て直す 4%     くぐる 6%     戴く 4%     下さる 9%     焼く 30%     まく 11%     炊く 6%     仕入れる 4%     脱ぐ 7%     ふっくら 20%     パリッ 4%     キリッ 4%     ふんわり 9%     少々 9%     ちょうど 15%     すっきり 4%     何とも 4%     やや 6%     30%     のんびり 6%    

  • Total Integration
    • 0嫁の誕生祝いで、 なぎを食べに 伺いました 皆さんの書き込みから予約 は必須と言 事で、年明け早々電話 をし 9日(土)をお願いするとお休みとのことで、延期して予約 しました 建物 は周りの建物 は、昭和 27年築の趣のある 家屋で営業 する なぎ屋関東 大震災、及び東京 大空襲による二度の火災で現在建物再建 されたとはまったく異なり、別次元の雰囲気 を醸し出して います 扉を開け名前を伝え、靴を預けて2階の大きめな個室案内 されました 通され個室 は「雪の間」 ガスヒーターで暖かくされており、外が寒かったのでこの対応 は嬉しかったです まずは瓶ビール注文 部屋 の様子を見ながら、しばらく待っていると何とも 非日常的で心も和み、お通しとビール を 出され、ほっと落ち着く部屋 で、まずは一杯 料理は予約 時に伝えていたので、部屋 にはドリンクメニュー してここを載せない訳に(大)が2,かなく 拝見することはできなかったですが(言えば出るでしょ けど) 頂いたのは、白焼 き2835円 ・きも焼き840円 ・ 巻き1680円) ・ ざく・肝焼 き よく太った肝! 塩分の強いタレで、日本酒 に合いそ な重 とても油ののった美味 しい鰻でした 臭みも全くなく、こちらも肝焼 き同。
      塩分の強いタレでした ・お吸い物 肝焼 きはお酒にぴたり ここは器が好きにはたまらない一品です食べられ て、のんびり した時間堪能 軽い苦味がお酒を進ませます 落ち着いた 感じで ゆっくり食べられ て のーんびりした時間堪能 できるのでお勧めです なぎってこんなに美味 しいんだと思った店です ので、ぜひお立ち寄りを

  • 0010   料理 は 予約 時 に 伝 えていたので 、 部屋 には ドリンクメニュー ておしかなく 拝見 することはできなかったですが ( 言 えば 出 るでしょ けど ) 頂 いたのは 、 白焼 き 2835 円 ・きも 焼 き 840 円 ・ 巻 き 1680 円 ・ ざく・ 肝焼 き・ な 重 ・お 吸 い 物 肝焼 きはお 酒好 きにはたまらない 一品 です
    • 001   料理 は 予約 時 に 伝 えていたので 、 部屋 には ドリンクメニュー しかなく 拝見 することはできなかったですが ( 言 えば 出 るでしょ けど ) 頂 いたのは 、 白焼 き・ ざく・ 肝焼 き・ な 重 ・お 吸 い 物 肝焼 きはお 酒好 きにはたまらない 一品 です
    • 004   老舗個室 、 それだけでも 凄 そ ですが 、 何 より 味 が 素晴 らしい ! ! ◇ ざく きつ 過 ぎない 酢 に 合 せてあります
    • 025   今回 は 2 人 で ・ な 重 3990 円 ・ 白焼 き 2835 円 ・きも 焼 き 840 円 ・ 巻 き 1680 円 ・ ざく 1050 円 を 注文 しました

  • 002   雰囲気 良 し 、 料理良 し 、 サイフ にちょっと 厳 しい ( 私 ただの 一 サラリーマン です ^ ^ ; ) 今度 は 大切 な 人 と 一緒 に 行 きたいですね
    • 009   雰囲気 良 し 、 料理良 し 、 サイフ にちょっと 厳 しい ( 私 ただの 一 サラリーマン です ^ ^ ; ) 今度 は 大切 な 人 と 一緒 に 行 きたいですね

  • 002   蒸 し 、 焼 き 、 タレ 、 ご 飯 、 鰻重 を 形作 る 全 ての 要素 が 、 理想的 に バランス の 取 れた 鰻 でした

    • 002   表面 は 少 し 焦 げ 目 がつくぐらいしっかりと 焼 かれ 、 中 は 旨味溢 れる ジューシー さ

      • 003   現在建物 は 、 昭和 27 年再建 されたとはいえ 、 歴史伝統 を 感 じさせる 立派日本家屋

        • 003   皆 さんの 書 き 込 みから 予約 必須 と 言 事 で 、 年明 け 早々電話 をし 9 日 ( 土 ) をお 願 いするとお 休 みとのことで 、 延期 して 予約 しました
          • 001   皆 さんの 書 き 込 みから 予約 必須 と 言 事 で 、 年明 け 早々電話 をし 9 日 ( 土 ) をお 願 いするとお 休 みとのことで 、 延期 して 予約 しました

        • 003   私 は 御茶 ノ 水 から 神田明神 を 抜 けて 少 し 早 めに 着 きましたが 、 すでにお 店 の 周 りは 掃 き 清 められ 太平洋戦争 の 空襲後建 てられた 瀟洒 な 建物 は 落 ち 着 いた 佇 まいを 見 せています
          • 003   昨年同様 、 神田明神 にお 参 りに 行 った 後 、 昨年 から 予約 していた 、 神田川 へ

        • 005   最近 、 同級生 の 集 まりで 、 食 べ 物 の 話 から 、 こちらの 事 が 話題 になりまして 同 じ 町内会 のものもいるので 、 予約 を 取 ってもらい 、 有志 で 行 くことにしました
          • 005   余談 ですが 、 町内会 の 集 まりにも 時々 こちらを 利用 することがあるとか 何 とも 羨 ましく 思 いながら 、 お 店 を 後 にしました

        • 005   この 日 は 残念 ながら 天然 ではありません でしたが 、 辛 めのたれで 美味 しい 鰻 を 存分 に 堪能 いたしました
          • 008   この 日 は 残念 ながら 天然 ではありません でしたが 、 辛 めのたれで 美味 しい 鰻 を 存分 に 堪能 いたしました

        • 005   たれは 甘 すぎず 辛 すぎず 、 二百余年前 から 、 代々守 り 続 けた 味 個人的 には 江戸伝統 を 感 じます

          • 006   まず 、 ビール白焼 きで 乾杯 しよ と 思 ったのですが 、 白焼 きもちょっと 時間 がかかり ビール とお 通 しで・・・・ でもやっぱり 老舗 だけあり 、 鰻本来 の 味 がしっかり 美味 しかったです
            • 006   まず 、 ビール白焼 きで 乾杯 しよ と 思 ったのですが 、 白焼 きもちょっと 時間 がかかり ビール とお 通 しで・・・・ でもやっぱり 老舗 だけあり 、 鰻 の 味 がしっかり 美味 しかったです
            • 010   美味 しい ( ´ 艸 ` ) しはわせ 〜 〜 ( ´ ∀ ` ) 鰻 はもちろんとってもふんわり 柔 らかく 口 の 中 でとろけます

          • 006   ( 結構 、 私 は 話 し 上手 ? ) な 重 も 身 が 甘 く 、 ふわふわ 、 焼 き 目 はこんがり 、 たれも 長年 の 深 い 味 がしみてて 本当 には 美味 しかったです
            • 006   ( 結構 、 私 は 話 し 上手 ? ) な 重 も 身 が 甘 く 、 ふわふわ 、 焼 き 目 はこんがり 、 たれも 長年 の 深 い 味 がしみてて 本当美味 しかったです

          • 007   その イメージ の 王道 にある 店 、 秋葉原 電気街 の 奥 に 佇 む 神田川本店 だ 関西 でなんちゃって 関東 風 は 食 べたことがある

            • 008   秋葉原 からほど 近 い 立地 、 お 茶 の 水 からだと 聖橋 を 渡 り 、 湯島聖堂裏手 を 下 ったところに 立 つ 一軒 家 の 鰻 やさんです
              • 047   鰻 といえば 極端 に 甘 くなくむしろ 関東 でも 辛 い 方 に 入 る 部類 の タレ です

            • 008   予約 した 肝焼 き 同僚 と 二人 でまずでた 一言 「 いいねぇ ~ ッ と 行 きたかったんですが 、 なかなか 予約 が 取 れないのと サイフ が 許 さずで・・・ でもちょっと 仕事 でがんばって 良 い 事 があったんで 自分 にご 褒美 とい ことで 同僚 と
              • 008   ( いただいたもの ) ・ 先付 け ( 帆立 の 焼 いたもの 、 湯葉 、 枝豆 ) ・ 肝焼鰻重 ( 大 ) お 酒 : 生 ビール冷酒菊正宗
              • 009   予約 した 肝焼 き 同僚 と 二人 でまずでた 一言 「 いいねぇ ~ 」 ビール冷酒 に 変 えて 再 び 乾杯

            • 010   自分 の 好 きな そしてすこし 時間 があき 、 最後 の 〆 であり メイン である 鰻重登場 です ! な 重 ( 3990 円 ) ☆ な 重 は 3360 円 3990 円 の 2 種 のみ
              • 010   笑 そしてすこし 時間 があき 、 最後 の 〆 であり メイン である 鰻重登場 です ! な 重 ( 3990 円 ) ☆ な 重 は 3360 円 3990 円 の 2 種 のみ

            • 010   けど 私 、 白焼 きは 醤油 付 けずに 山葵 のみが 好 きなんです ( ^ ω ^ ) 塩 もかるくかかってますしねん ♪ ・・・ んま 〜 ( ゜ Д ゜ ) 表面 は パリッ として 中 はふっくら

              • 010   とても 薄味 でしたが 、 上品 でほっとする 味 でした ( ^ ^ ) 一緒 にいた 方 は 赤出汁 ☆ 見 るからにおいしそ ( ^ O ^ ) 美味 しかった ~ 」 と 聞 いていたので 、 私 としては 「 鰻 を 食 べている 時 ってなんて 幸 せなんでしょ
                • 004   ◇ 白焼 き 、 蒲焼 き ( 鰻重 ) 蒸 し 方 、 焼 き 方 が 絶妙 なんです
                • 010   とても 薄味 でしたが 、 上品 でほっとする 味 でした ( ^ ^ ) 一緒 にいた 方 は 赤出汁 ☆ 見 るからにおいしそ ( ^ O ^ ) 美味 しい 鰻 を 食 べている 時 ってなんて 幸 せなんでしょ
                • 010   オ 〜 プン ♪ ( ≧ ∀ ≦ ) ツヤ と 照 りの 素晴 らしくきれ 〜 いな 鰻 さん
                • 022   ホント は 前日 に 誰 かさんから 「 穴子美味 しかった ~ 」 と 聞 いていたので 、 私 としては 「 鰻 もいいけど 、 穴子 がいい ~ 」 とかなり 穴子気分 だったのですが
                • 022   個人的 にはも 少 し 甘 みもあって 香 ばしい 鰻 が 好 きなのですが 、 この 雰囲気空間接客 は 個人的嗜好 はさておき 、 さすが 創業 200 年
                • 039   鰻 は 焼津 から 仕入 れた 養殖物 を 使用 し 、 備長炭 を 使 った 大 きな 火鉢 でじっくりと 焼 き 上 げているそ です
                • 063   鰻 は 柔 らかく 、 しかし 歯 ごたえがあり 、 ご 飯 も 固 めに 炊 かれ 、 タレ も 薄 すぎず 、 すべてがそれぞれの 個性 を 発揮 し 、 一 つとなる

              • 010   まさに 夏 ! なたべものですね ( ^ ^ ) 冷 たく 程良 い 。
                加減 のきゅ りと 温 かいちょい 。
                鰻 がいいかんじ 〜 ヽ ( ´ ー ` ) ノ でもちっちゃくってあっとゆーま ( ´ ・ ω ・ ` ) そして 説明 を 先送 りにしたもの 登場肝焼 き ( 840 円 ) ☆ とっても 大 きな 色黒 な 。
                • 010   とっても 美味 しい 鰻 が 頂 けるらしいのん ♪ それより 江戸 の 情緒溢 れるこの 雰囲気 ! ! ! 木造 の 一軒 家 で 玄関 は 。敷 き
                • 010   まさに 夏 ! なたべものですね ( ^ ^ ) 冷 たく 程良 い 。加減 のきゅ りと 温 かいちょい 。鰻 がいいかんじ 〜 ヽ ( ´ ー ` ) ノ でもちっちゃくってあっとゆーま ( ´ ・ ω ・ ` ) そして 説明 を 先送 りにしたもの 登場肝焼 き ( 840 円 ) ☆ とっても 大 きな 色黒 な 。串
                • 020   。 その 姿 ( すがた ) 、 小塚原 尾花 のそれに 似 たりと 云 へど 、 菊 の 花 がなく 、 鰻 の 切 り 附 けも 細目

              • 011   個室 から 眺 める 中庭 も 広 くはないけれど 、 秋葉原喧騒 とはかけ 離 れた 、 非常 に 静 かで 寛 げる 空間 です

                • 011   そ 意味 では 、 。
                  好 きの 方 には 是非 試 していただきたい 一方 で 、 所。
                  味 オタク 的 な 評価 をされてもなぁ 、 と 神田川 ファン としては 思 わけで 、 上述 のよ な 、 静謐 たる 空間 を 愛 でたり 、 こ 佇 まいで 鰻 を 食 せる 時間 を 持 てることの 贅沢 さを 楽 しむ 、 とい 感覚 がおありでない 方 は 、 きっと 楽 しめないと 思 いますので 、 お 勧 めしません
                  • 011   ビール の 傍 ら 。巻 き 等 のおつまみを 楽 しみつつ 、 鰻 に 期待 を 膨 らませながら 、 この 静謐 たる 空間 にいること 自体 を 愛 でる 、 とい のが 正 しいこの 店 の 楽 しみ 方 だと 思 います
                  • 011   そ 意味 では 、 。好 きの 方 には 是非 試 していただきたい 一方 で 、 所。味 オタク 的 な 評価 をされてもなぁ 、 と 神田川 ファン としては 思 わけで 、 上述 のよ な 、 静謐 な 空間 を 愛 でたり 、 こ 佇 まいで 鰻 を 食 せる 時間 を 持 てることの 贅沢 さを 楽 しむ 、 とい 感覚 がおありでない 方 は 、 きっと 楽 しめないと 思 いますので 、 お 勧 めしません
                  • 014   白焼 きは 野田岩 に 比 べると 少 し 堅 めに 仕上 がってるかな ? 今回 は 九州 の 鰻 でしたが 、 「 日 によって 愛知 の 三。産 だったり 静岡 の 吉田産 だったりします 」 と 、 給仕 の 女性 のお 話 でした

                • 011   佇 まい 、 とい 点 では 、 尾花 など 比 べるべくもありません ( あの 佇 まいも 、 関東 の 庶民。鰻屋 としてはある 。典型的 であり 、 嫌 いではないですが )

                  • 011   基準 とい と 、 何 か スタンダード とか ノーマル とい表現 になりますが 、 そ 意味 ではなく 、 こちら 以外 でこれほど 納得 した 鰻 をいただいたことがない 、 こちらを 超 えた 鰻 を 食 べたことがない 、 とい 意味 での 「 基準 」 とい か 、 そ 鰻 の 「 ハードル 」 を 作 っているお 店 として 「 神田川 の 鰻 」 が 自分 の 中 にあります
                    • 017   基準 とい と 、 何 か スタンダード とか ノーマル とい表現 になりますが 、 そ 意味 ではなく 、 こちら 以外 でこれほど 納得 した 鰻 をいただいたことがない 、 こちらを 超 えた 鰻 を 食 べたことがない 、 とい 意味 での 「 基準 」 とい か 、 そ 鰻 の 「 ハードル 」 を 作 っているお 店 として 「 神田川 の 鰻 」 が 自分 の 中 にあります

                  • 013   前 から 相方 が 行 きたいと 言 っていた・・・・ なぎやさん 「 神田川 」 正式名 はわかりません 〜 すみません 〜 と 言 事 で 食 べ ログ で 調 べて 見 てみました
                    • 013   ただ 、 なぎを 食 べるならこのお 店 じゃなければ ! とい 思 いは 沸 いてきませんでした
                    • 058   予約 をしていたためか 、 待 ち 時間 は 10 分程 で 、 なぎは 焦 げ 目 が 少 なく 、 ふっくら きれいに 焼 かれていました

                  • 014   東京 では 、 昔 は 日曜昼 もやっている 前川 で 隅田川 を 見 ながら 食 べたり ( 今 はも ダメ です ) 、 宮川。

                    や 、 野田岩 、 新幹線 で 東京 から 帰 る 前 に 気楽 に 行 ける 神田 の きくかわ 、 が 多 かったですが 、 このお 店 はやはり 雰囲気 が 違 います
                    • 014   東京 では 、 昔 は 日曜昼 もやっている 前川 で 隅田川 を 見 ながら 食 べたり ( 今 はも ダメ です ) 、 宮川。。 や 、 野田岩 、 新幹線 で 東京 から 帰 る 前 に 気楽 に 行 ける 神田 の きくかわ 、 が 多 かったですが 、 このお 店 はやはり 雰囲気 が 違 います

                  • 014   最近 15 年 ほどは 名古屋在住 なので 、 。焼 きの 鰻 や 生姜醤油 で 食 べる 白焼 きが 多 いのですが 、 東京 に 来 ると 熱々 のご 飯 の 上 に 蒸 した 照 りの 有 る 柔 らかい 鰻 、 しかも 辛口 の タレ ! これはも たまりません

                    • 016   ただ 、 値段 と 味 を 天秤 にかけると 、 値段 は 半額 で 味 も 同等 とい 店 はいくつかあるし 、 行 きつけの 店 ( レビュー していないが ) でもいいかな 、 と 思 ってしま

                      • 017   な 重 の 鰻 はとにかくふっくら 大 きく 所々香 ばしく 、 タレ もちょ 良 い 具合 についています
                        • 040   な 重 の 鰻 はとにかくふっくら 大 きく 所々香 ばしく 、 タレ もちょ 良 い 具合 についています

                      • 017   お 吸 い 物 は 季節 によって 少々 違 っていたよ に 記憶 していますが 、 すっきり いただけて 、 やはり 鰻 と 一緒肝吸 いが 出 される 意味 を 実感 できます
                        • 040   お 吸 い 物 は 季節 によって 少々 違 っていたよ に 記憶 していますが 、 すっきり いただけて 、 やはり 鰻 と 一緒肝吸 いが 出 される 意味 を 実感 できます

                      • 019   2 週間 ほど 前 に 電話 をしたら 相席 なら 空 いていると 言 われ 、 てっきり 個室予約 すると 、 料理 も 注文 して 欲 しいとい ことだったので 、 次 の 料理 を 選択 しました
                        • 021   電話 をしたら 相席 なら 空 いていると 言 われ 、 てっきり 個室 を 屏風 か 何 かで 仕切 るのだと 思 っていた
                        • 045   個室 でゆっくり 食 べられて のーんびりした 時間堪能 できるのは なんてすてきなことだろ
                        • 051   あらい 江戸 間 の 間取 りに 苦笑 しつつも 個室 に 通 されたら 、 すでに ガスヒーター にて 部屋 はあったまっており 感動

                      • 020   。 仲居 ( な。ゐ ) の 裝 ( よそほ ) ひは。。。屋 の 大旦那 のたまひけるがごとく 、 なんとも 。粹 ( ぶすい )

                        • 020   。 。 。 歸 ( かへ ) りて 後 ( のち ) 、 國。網絡 ( ネット ) にて 「 江戸 。。。番付 」 を 。 ( あらた ) む

                          • 020   。 。。 ひ。。 ませ 、 暇 ( いとま ) を 乞 ( こ ) はんとするに 、 十一代目立 ち 現 ( あらは ) れその 場 に 平伏 ( ひれふ ) す

                            • 020   。 「 首 を 洗 ひて 。處 ( そこ ) に 直 れ 」 と 心 の 中 で 叫 ( さけ ) び 、 叔父 の 。嚴 しき 評 を 想 ひ 起 こす

                              • 020   。 お 參 ( 。ゐ ) り。。 ませたる 後 ( のち ) 、 三河。綾部商店 にて 。苞 ( わらづと ) 納豆 を 求 め 、 。國。。助 に

                                • 020   。 さらばと 、 待 つ 間 ( あひだ ) 、 自 ( おの ) づと 母方 の 祖父 ( 。ゞ ) 、 叔父 ・ 叔母 の 話 に

                                  • 020   。 その 面 ( おもて ) を 。 ( あらた ) むれば 、 紛 ( まが ) ふ 方 なき 仲居 その 人 、 恭 ( や ) しげに 。持 ち 來 たる

                                    • 020   。 ともあれ 、 辛口 の タレ に 救 はれ 、 瞬 ( またゝ ) く 間 ( ま ) にその 悉 ( ことごと ) くを 平 ( たい ) らぐ

                                      • 020   。 以爲 ( おもへらくは ) 、 この 心得 ( こゝろえ ) 知 らざるは 下衆 ( げす ) の 者 どもなりと

                                        • 020   。 仲。云 ひけるは 、 「 一 から 拵 ( こしら ) へまするゆゑ 、 小一時間 お 待 ちいた。きまする 」 と 云々 ( んぬん )

                                          • 020   。 伯。嘗 ( かつ ) て 云 ひけるは 、 「 昔 なればいざ 知 らず 、 今 は 大 いに 寂 ( さび ) れにけり 」 と

                                            • 020   。 名 のある 店 では 、 大店 ( おほだな ) の 旦那衆 はじめ 、 自 ( みづか ) ら 。附 けを 渡 すが 倣 ( なら ) ひ

                                              • 020   。 否 ( いな ) 、 妄 ( みだ ) りに。。糖加 へず 、 醤油 と 味。酒 ばかりで 拵 ( こしら ) へればかくのごとくなるほかなし

                                                • 020   。 品書 きより 選 びしは 、 ざく 、 菊正宗 、 吸 ひ 物 、 な 重 、 合 ( あ ) はせて 七 みなほん 近 く

                                                  • 020   。 山葵 ( わさび ) は 本物 らしく 、 杯 ( さかづき ) を 一息 ( ひといき ) にあふれば 俄 ( には ) かに 心安 ( やす ) らぐ

                                                    • 020   。 御。下 されと 大。聲 ( おんじや ) に 呼 。ゝりければ 、 仲。罷 ( まか ) り 出 ( い ) で 上 の 座敷 に 導 ( みちび ) く

                                                      • 020   。 既 に 午 ( むま ) の 刻 も 過 ぎ 、 足 の 向 く 先 、 自 ( おの ) づと 江戸 の 。。。神田明神

                                                        • 020   。 活 け 花 、 掛 け 軸 、 柱 、 天井 、 障子 の。。 ( さん ) など 、 隈 ( くま ) なく 。 ( あらた ) むるに 、 仲居 の 。配 ( けはひ )

                                                          • 020   。 濫 ( みだ ) りに 均 ( ひと ) しく 一。五分 もの 。附 け 強 ( し ) ひるは 野暮 の 極 み

                                                            • 020   。 祖父 ( 。ゞ ) 一家 は 大正十。。亥 ( みずの。ゐ ) 歳 の 大地震 ( おほなゐ ) まで 明神下 を 住處 ( すみか ) とす

                                                              • 020   。 街。鮨 でもあるまいに 、 帆立 に 。蝦 とは 某 ( それがし ) を 侮 ( あなど ) りたるか

                                                                • 020   。 香 の 物 は 、 胡瓜 ( き り ) 、 蘿。 ( すゞしろ ) 、 蕪 ( かぶ ) で 、 聊 ( い。ゝ ) か 淺 き 漬 ( つ ) かり

                                                                  • 020   。 鰻 ( むなぎ ) の 早 きはよろしからざれど 、 既 に 酒 ・ 酒菜 ( さかな ) ともになくば 、 ありがたくこれを 戴 く

                                                                    • 020   。
                                                                      これ 、 天地神明 に 誓 ( ちか ) ひて 某 ( それがし ) の 法螺 ( ほら ) ・ 作 り 話 の 類 ( たぐひ ) にあらず
                                                                      • 020   。 代々。問屋 の 番頭 なりしが 、 大地震 ( おほなゐ ) に 遭 ( あ ) ひて 危 く 難 を 逃 ( のが ) れける

                                                                    • 020   。
                                                                      椀 ( わん ) は 忽 ( ) ち 胃 の 腑 へと 消 え 、 薄切 り 胡瓜 ( き り ) を 酒菜 ( さかなたちまた ) に 甘 き 鰻 ( むなぎ ) ・ 鮨 の 蔓延 ( はびこ ) るは 、 女 ・ 童 ( をんなわらべ ) に 阿 ( おもね ) るものならむ
                                                                      • 020   。 「 な 重 」 は 樹脂 かと 見紛 ( みまが ) ふ 漆 ( るし ) 塗 りの 器 ( つは ) に 鰻 ( むなぎ ) の 。燒 きが 載 る
                                                                      • 020   。 巷 ( ちまた ) に 甘 き 鰻 ( むなぎ ) ・ 鮨 の 蔓延 ( はびこ ) るは 、 女 ・ 童 ( をんなわらべ ) に 阿 ( おもね ) るものならむ
                                                                      • 020   。 椀 ( わん ) は 樹脂 の 器 ( つは ) に 小柱 ( こばしら ) の 澄 ( す ) まし 汁 ( じる )

                                                                    • 020   。
                                                                      祖父 ( 。
                                                                      ゞ ) 、 大地震 ( おほなゐ ) の 前 は 足繁 く 神田川 に 通 ひ 、 伯父 ・ 伯母 それにつき 從 ( したが ) ふ
                                                                      • 020   。 伯父 、 明治四十三辛亥 ( かの。ゐ ) 年 の 生 まれなれば 能 ( よ ) く 古 ( いにしへ ) の 神田川 を 知 る
                                                                      • 020   。 祖父 ( 。ゞ ) 、 大地震 ( おほなゐ ) の 前 は 足繁 く 神田川 に 通 ひ 、 伯父 ・ 伯母 それにつき 從 ( したが ) ふ

                                                                    • 020   。
                                                                      障子 の 向 か仲居 と 思 ( おぼ ) しき 人影 ありて 、 訝 ( いたづら ) に 障子紙 ばかりは 新 ( あらた ) しく 、。

                                                                      から 床 の 間 に 至 るまで 詫 ( わ ) びた 趣 ( おもむき )
                                                                      • 020   。 障子 の 向 か仲居 と 思 ( おぼ ) しき 人影 ありて 、 訝 ( いぶか ) しげにその 方 ( かた ) を 眺 ( なが ) む

                                                                    • 020   。卓 も 名 のある 店 とは 思 へぬほどに 草臥 ( くたび ) れ 、 伯父 の 言葉 ( ことのは ) の 正 しきを 識 ( し ) る

                                                                      • 023   食事 をするって 食 べるだけじゃだめなんだと あらためて 感 じました 〜 写真 が イマイチ で 良 さが 伝 えられなくて 残念 ! ! 明神下 神田川 ( みょ じんした かんだがわ ) ( なぎ / 御茶 ノ 水 )

                                                                        • 024   ) ビェェン ! ! そこで 決 めました … やや 甘 くちのたれが 主流 のなかで 、 “ 辛口 のたれを 貫 く ザ・ 江戸 ! ” でお 馴染 みの 明神下 神田川本店 ( 外神田 ) さんへ … ダッシュ ! ≡ ≡ ≡ ヘ ( * - - ) ノ 。
                                                                          甘 めの タレ が 好 きな 方 は 、 きっと “ あれ ? ” って 思 かもしれません が 、 僕 は 辛 めの タレ が 大好 き ( ノ ^ ▽ ^ ) ノ ~ ~ ~ ~ 愛 串 を 打 ったまま 出 される 白焼 きや 蒲焼 きは 、 創業 200 年 にもなる 伝統 が 受 け 継 がれるもの … 。
                                                                          打 ちも 丁寧 な 仕事 がされ 職人 さんの 誇 りを 感 じることのできる 老舗 です ! 本 を 読 みながら 、 しばらく 待 って 出 てきた 艶 やかでしっかりと 色付 けされた な 重 は 、 ホッコリ と 歯 ざわりも 良 く 柔 らかい … 旨 ぁ ~ い・・・ ( ゚ ¬ ゚ ) 。
                                                                          ちなみにこのお 店 には “ 肝吸 い ” とい ものがない … すべて 肝焼 きにされるためで 、 たれ 、 串 、 鰻 のどれにも 伝統 が 刻 まれているのがわかる ! ご 主人 ! ごちそ さまでしたぁ ~ ( ^ 人 ^ ( ^ 人 ^ )
                                                                          • 042   ただ セレブ になってしま ので 私 は パラサイト でないといけません ( 泣笑 ) 鰻 はふっくら していると 思 いますが 家庭 でも 日本酒 を 掛 けるとふっくら するそ です

                                                                        • 025   しかし 、 大切 な 人 と 、 お 店 の 風情空間 を 楽 しむとい 点 では 、 お 店 の 皆 さんの 接客 も 含 めて 、 間違 いなく 一流店 だと 思 いますのでこのお 店 の 利用 価値 もあると 思 います
                                                                          • 063   前回 もこの 方 に 対応 していただいたのだが 、 とてもはきはきしていて 若 さを 武器 にした よい 接客 だと 思

                                                                        • 025   普段使 いの 。
                                                                          店 とはまったく 異 なりますので 、 評価仕方 も 難 しいですが 、 4000 円出 せるなら 別 にもお 気 に 入 りのお 店 があります
                                                                          • 025   普段使 いの 。店 とはまったく 異 なりますので 、 評価仕方 も 難 しいですが 、 4000 円出 せるなら 別 にもお 気 に 入 りのお 店 があります

                                                                        • 026   なにより 、 こんな 都会 にありながら 、 静 かな 雰囲気 を 味 わえ 、 神田 と 秋葉原 の 間 にあるの K ○ わのよ なぶよぶよのでかいなりの なぎを 食 わずにすむ

                                                                          • 027   子供 の 頃 の 昭和 30 年代 から 、 鰻 は 寿司 と 並 ぶ 高級 食材 で 、 普段 、 滅多 に 口 にできるものではありません でした

                                                                            • 027   鰻 は 、 その 当時 から 養殖物 ( 浜名湖方面 ? ) で 、 一週間 ほど 井戸水 にさらして 泥臭 さを 抜 くと 聞 きました
                                                                              • 008   入 れ 込 みの テーブル 席 もあるとのことですが 、 ここの 精髄 はやはりお 座敷 で 味 わ

                                                                            • 028   そ した ハード 面 だけではなく 、 サービス も 含 めた ソフト の 面 でもこちらはとてもきちんとしていて 、 店員 さんは 若 い 方 も 含 めてよく 教育 が 行 き 届 いていて 、 たいそ 気持 ちよく 食事 ができるよ になっています
                                                                              • 028   何度 も 行 っているのですが 、 お 店 の 方 の 心 が 伝 わってきて 、 気持 ちよく 食事出来 ます

                                                                            • 029   6 月水曜日 の 午後 、 神保町 の 一 ツ 橋会館 で 開催 された 。講習会 に 参加 する 際 に 神田明神 下 まで 足 を 伸 ばし 、 早 めの 昼食 を 頂 く

                                                                              • 029   蒲焼 が 3,675 円 、 な 重 ( 小 ) が 3,360 円 、 な 重 ( 大 ) が 3,990 円 、 白焼 き ( 大 ) が 2,835 円 、 白焼 き ( 小 ) が 2,520 円 、 天然 物 の 鰻 は 「 時価 」 と 言 但 し 書 きに 加 え 、 「 売切御容赦 」 のお 断 り 付 きと 言 お 昼 の 価格 設定

                                                                                • 029   関東 大震災 、 及 び 東京 大空襲 による 二度 の 火災 で 現在建物再建 されたとの 事 だが 、 「 深川屋 」 と 言 屋号 で 創業 され 、 その ルーツ は 文化 2 年 ( 1805 年 ) まで 遡 れるそ

                                                                                  • 029   昼休 みに 時間 をたっぷり 取 れ 、 静 かな 日本家屋のんびり と 昼食 を 楽 しみたい 際 には 向 いてますが 、 美味 い 鰻 を 味 わいたいのであれば 、 他 の 店舗 を 推奨致 します
                                                                                    • 017   畳 のお 部屋 の 中 で 、 ゆったりと 過 ごせて 、 しばらくすると 鰻屋 さんにいるなんて 忘 れてしまいます

                                                                                  • 035   甘 さが 強 く ダシ もよくきいて 私好 みだが 、 全部食 べると 途中 で 飽 きてしまい 肝心 な 重 を 満喫 できなくなってしま
                                                                                    • 035   な 重 は 漬物 と 赤 だしが 一緒 に 出 てきたが 、 も このころは 十分 満腹 なのにしっかり 全部食 べてしまった

                                                                                  • 037   風情 のある 門 をくぐり 、 お 店 の 戸 を 開 け 中 に 入 るとそこは 一昔前 の 昭和 初期 を 髣髴 とさせる 素敵空間

                                                                                    • 037   それでも 香 ばしく 焼 き 上 げて トロ けるよ な 鰻 の 風味 は 、 どこか 庶民的 な 面 もあって 、 もし 、 人生最高 の 鰻 を 食 べに 行 くとすれば 、 この 店 を 選 びたいと 思 います
                                                                                      • 027   それでも 香 ばしく 焼 き 上 げて トロ けるよ な 鰻 の 風味 は 、 どこか 庶民的 な 面 もあって 、 もし 、 人生最高 の 鰻 を 食 べに 行 くとすれば 、 この 店 を 選 びたいと 思 います

                                                                                    • 037   更 に 瑠璃色 の 鮮 やかな 器 に 盛 られた ざくも 運 ばれてきたけれど 、 これがいい 具合 に 効 かせた 酸味 と 蒲焼 の 相性 のいい 事 といったらも ことなし

                                                                                      • 039   その 間 、 酒肴 でも 軽 くつまみながら 待 ちたいところですが 、 これが 意外 と 馬鹿 にならない 値段 なので 、 懐 とよく 相談 した 上 で メニュー注文 された 方 が 宜 しいかと 思 います

                                                                                        • 039   店 は 料亭 のよ な 趣 のある 佇 まいで 、 門柱 を 通 り 玄関 に 辿 り 着 くと 和服姿 の 仲居 さんが 座敷 まで 案内 して 下 さいます

                                                                                          • 039   ( 笑 ) 私 には 3990 円 の な 重 を 戴 いたのですが 、 さっぱりとした 鰻 に 辛口 の タレ がよく 馴染 み 、 なかなか 美味 しいと 思 いました
                                                                                            • 010   辛口 ダレ の 好 きな 私 には ヒット ですね ! 少 し 濃 すぎるよ にも 感 じましたが

                                                                                          • 046   「 下足 」 で 、 履物 を 預 け 、 お 店 の 「 歴史 じたい 」 が 沈殿 し 、 磨 かれ 、 黒光 りしちゃってるよ店内廊下 を クネクネ と 歩 き 、 小体 な 部屋案内 されたら 、 どっかりと 胡坐 をかいて 落 ち 着 く

                                                                                            • 047   内観 も 「 古民家 を 移築 した 」 なんて 言 のが 今時流行 でありますが 、 本当 に 古民家 です

                                                                                              • 048   タレ は 辛口 でお 酒 のかおりが 強 く 、 子供 さんには 向 いてないと 思 いますが 、 お 酒 のみの 方 にはすっごく けてました
                                                                                                • 048   贅沢 を 言 わせていただけるのならば 、 お 酒 がも 少 し 辛 めのものを 置 いているといいなぁ・・・

                                                                                              • 054   最初 の 門構 えを 観 たら 、 僕 たちは 場違 いかなと 思 くらい 思 い 雰囲気 の 料亭 みたいな 門構 え

                                                                                                • 059   個室 は 、 日本家屋 なのに 天井 が 高 くて 、 老朽化 は 進 んでいますが 、 品 はあります

                                                                                                  研究開発blog