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口コミ一覧 : 明神下 神田川 みょうじんした かんだがわ[食べログ]
鰻屋 個室 蒲焼 老舗 風情 冷酒 秋葉原 神田明神 御茶 創業 建物 給仕 辛口 喧騒 仲居 貝柱 座敷 江戸前 外神田 一軒 名店 予約 廊下 雰囲気 一軒家 日本家屋 玄関 接客 接待 昭和 注文 贅沢 江戸 ウナギ 天然 神田明神下 再建 値段 出汁 旅館 仲居さん 伝統 醤油 秋葉原駅 佇まい 柔らか 美味 立派 御飯 訪問 絶妙 空間 上品 野田岩 案内 堪能 香ばし 入店 関東 趣のある 食事 サービス 鰻でした 店内 高級 菊正宗 満喫 加減 会計 白焼 明神下神田 入荷 肝吸 日本酒 東京 部屋 登場 十分 ビール 丁寧 創業年 具合 肝心 階の個室 時間 歴史 自体 提供 柔らかさ 是非 非常 対応 昭和年 用意 評価 秋葉原から 営業 老舗です 食べる 文化
正しい 4% 安い 4% 香ばしい 20% 柔らかい 25% 白い 9% 甘い 41% 程よい 6% 旨い 6% やわらかい 4% しょっぱい 4% 古い 11% 蒸す 12% 通す 25% 建て直す 4% くぐる 6% 戴く 4% 下さる 9% 焼く 30% まく 11% 炊く 6% 仕入れる 4% 脱ぐ 7% ふっくら 20% パリッ 4% キリッ 4% ふんわり 9% 少々 9% ちょうど 15% すっきり 4% 何とも 4% やや 6% う 30% のんびり 6%
- Total Integration
- 0嫁の誕生祝いで、う なぎを食べに 伺いました
皆さんの書き込みから予約 は必須と言う 事で、年明け早々電話 をし
9日(土)をお願いするとお休みとのことで、延期して予約 しました
建物 は周りの建物 は、昭和 27年築の趣のある 家屋で営業 するう なぎ屋関東 大震災、及び東京 大空襲による二度の火災で現在 の建物 が再建 されたとはまったく異なり、別次元の雰囲気 を醸し出して います
扉を開け名前を伝え、靴を預けて2階の大きめな個室 に案内 されました
通され た個室 は「雪の間」
ガスヒーターで暖かくされており、外が寒かったのでこの対応 は嬉しかったです
まずは瓶ビール を注文 部屋 の様子を見ながら、しばらく待っていると何とも 非日常的で心も和み、お通しとビール を
出され、ほっと落ち着く部屋 で、まずは一杯
料理は予約 時に伝えていたので、部屋 にはドリンクメニュー してここを載せない訳に(大)が2,かなく
拝見することはできなかったですが(言えば出るでしょう けど)
頂いたのは、白焼 き2835円
・きも焼き840円
・う 巻き1680円)
・う ざく・肝焼 き
よく太った肝!
塩分の強いタレで、日本酒 に合いそう
・う な重
とても油ののった美味 しい鰻でした
臭みも全くなく、こちらも肝焼 き同。
塩分の強いタレでした
・お吸い物
肝焼 きはお酒にぴたり
ここは器が好きにはたまらない一品です食べられ て、のんびり した時間 が堪能 軽い苦味がお酒を進ませます
落ち着いた 感じで ゆっくり食べられ て
のーんびりした時間 が堪能 できるのでお勧めです
う なぎってこんなに美味 しいんだと思った お店です ので、ぜひお立ち寄りを
- 0010 料理 は 予約 時 に 伝 えていたので 、 部屋 には ドリンクメニュー ておしかなく
拝見 することはできなかったですが ( 言 えば 出 るでしょう けど )
頂 いたのは 、 白焼 き 2835 円
・きも 焼 き 840 円
・う 巻 き 1680 円
・う ざく・ 肝焼 き・う な 重 ・お 吸 い 物
肝焼 きはお 酒好 きにはたまらない 一品 です
- 001 料理 は 予約 時 に 伝 えていたので 、 部屋 には ドリンクメニュー しかなく
拝見 することはできなかったですが ( 言 えば 出 るでしょう けど )
頂 いたのは 、 白焼 き・う ざく・ 肝焼 き・う な 重 ・お 吸 い 物
肝焼 きはお 酒好 きにはたまらない 一品 です
- 004 老舗 、 個室 、 それだけでも 凄 そう ですが 、 何 より 味 が 素晴 らしい ! !
◇ う ざく
きつ 過 ぎない 酢 に 合 せてあります
- 025 今回 は 2 人 で
・う な 重 3990 円
・ 白焼 き 2835 円
・きも 焼 き 840 円
・う 巻 き 1680 円
・う ざく 1050 円
を 注文 しました
- 002 雰囲気 良 し 、 料理良 し 、 サイフ にちょっと 厳 しい ( 私 ただの 一 サラリーマン です ^ ^ ; )
今度 は 大切 な 人 と 一緒 に 行 きたいですね
- 009 雰囲気 良 し 、 料理良 し 、 サイフ にちょっと 厳 しい ( 私 ただの 一 サラリーマン です ^ ^ ; )
今度 は 大切 な 人 と 一緒 に 行 きたいですね
- 002 蒸 し 、 焼 き 、 タレ 、 ご 飯 、 鰻重 を 形作 る 全 ての 要素 が 、 理想的 に バランス の 取 れた 鰻 でした
- 002 表面 は 少 し 焦 げ 目 がつくぐらいしっかりと 焼 かれ 、 中 は 旨味溢 れる ジューシー さ
- 003 現在 の 建物 は 、 昭和 27 年再建 されたとはいえ 、
歴史 と 伝統 を 感 じさせる 立派 な 日本家屋
- 003 皆 さんの 書 き 込 みから 予約 必須 と 言 う 事 で 、 年明 け 早々電話 をし
9 日 ( 土 ) をお 願 いするとお 休 みとのことで 、 延期 して 予約 しました
- 001 皆 さんの 書 き 込 みから 予約 必須 と 言 う 事 で 、 年明 け 早々電話 をし
9 日 ( 土 ) をお 願 いするとお 休 みとのことで 、 延期 して 予約 しました
- 003 私 は 御茶 ノ 水 から 神田明神 を 抜 けて 少 し 早 めに 着 きましたが 、
すでにお 店 の 周 りは 掃 き 清 められ 太平洋戦争 の 空襲後建 てられた
瀟洒 な 建物 は 落 ち 着 いた 佇 まいを 見 せています
- 003 昨年同様 、 神田明神 にお 参 りに 行 った 後 、
昨年 から 予約 していた 、 神田川 へ
- 005 最近 、 同級生 の 集 まりで 、 食 べ 物 の 話 から 、 こちらの 事 が 話題 になりまして
同 じ 町内会 のものもいるので 、 予約 を 取 ってもらい 、 有志 で 行 くことにしました
- 005 余談 ですが 、 町内会 の 集 まりにも 時々 こちらを 利用 することがあるとか
何 とも 羨 ましく 思 いながら 、 お 店 を 後 にしました
- 005 この 日 は 残念 ながら 天然 ではありません でしたが 、 辛 めのたれで 美味 しい 鰻 を 存分 に 堪能 いたしました
- 008 この 日 は 残念 ながら 天然 ではありません でしたが 、 辛 めのたれで 美味 しい 鰻 を 存分 に 堪能 いたしました
- 005 たれは 甘 すぎず 辛 すぎず 、 二百余年前 から 、 代々守 り 続 けた 味
個人的 には 江戸 の 伝統 を 感 じます
- 006 まず 、 ビール と 白焼 きで 乾杯 しよう と 思 ったのですが 、 白焼 きもちょっと 時間 がかかり ビール とお 通 しで・・・・
でもやっぱり 老舗 だけあり 、 鰻本来 の 味 がしっかり 美味 しかったです
- 006 まず 、 ビール と 白焼 きで 乾杯 しよう と 思 ったのですが 、 白焼 きもちょっと 時間 がかかり ビール とお 通 しで・・・・
でもやっぱり 老舗 だけあり 、 鰻 の 味 がしっかり 美味 しかったです
- 010 美味 しい ( ´ 艸 ` )
しはわせ 〜 〜 ( ´ ∀ ` )
鰻 はもちろんとってもふんわり 柔 らかく
口 の 中 でとろけます
- 006 ( 結構 、 私 は 話 し 上手 ? )
う な 重 も 身 が 甘 く 、 ふわふわ 、 焼 き 目 はこんがり 、 たれも 長年 の 深 い 味 がしみてて 本当 には 美味 しかったです
- 006 ( 結構 、 私 は 話 し 上手 ? )
う な 重 も 身 が 甘 く 、 ふわふわ 、 焼 き 目 はこんがり 、 たれも 長年 の 深 い 味 がしみてて 本当 に 美味 しかったです
- 007 その イメージ の 王道 にある 店 、 秋葉原 電気街 の 奥 に 佇 む
神田川本店
だ
関西 でなんちゃって 関東 風 は 食 べたことがある
- 008 秋葉原 からほど 近 い 立地 、 お 茶 の 水 からだと 聖橋 を 渡 り 、 湯島聖堂裏手 を 下 ったところに 立 つ 一軒 家 の 鰻 やさんです
- 047 鰻 といえば 極端 に 甘 くなくむしろ 関東 でも 辛 い 方 に 入 る 部類 の タレ です
- 008 予約 した 肝焼 き
同僚 と 二人 でまずでた 一言 「 いいねぇ ~ ッ と 行 きたかったんですが 、 なかなか 予約 が 取 れないのと サイフ が 許 さずで・・・
でもちょっと 仕事 でがんばって 良 い 事 があったんで 自分 にご 褒美 という ことで 同僚 と
- 008 ( いただいたもの )
・ 先付 け ( 帆立 の 焼 いたもの 、 湯葉 、 枝豆 )
・ 肝焼
・ 鰻重 ( 大 )
お 酒 : 生 ビール 、 冷酒 ( 菊正宗 )
- 009 予約 した 肝焼 き
同僚 と 二人 でまずでた 一言 「 いいねぇ ~ 」
ビール を 冷酒 に 変 えて 再 び 乾杯
- 010 自分 の 好 きな
そしてすこし 時間 があき 、 最後 の 〆 であり
メイン である
鰻重 の 登場 です !
う な 重 ( 3990 円 ) ☆
う な 重 は
3360 円
3990 円 の 2 種 のみ
- 010 笑
そしてすこし 時間 があき 、 最後 の 〆 であり
メイン である
鰻重 の 登場 です !
う な 重 ( 3990 円 ) ☆
う な 重 は
3360 円
3990 円 の 2 種 のみ
- 010 けど 私 、 白焼 きは
醤油 付 けずに 山葵 のみが 好 きなんです ( ^ ω ^ )
塩 もかるくかかってますしねん ♪
・・・う んま 〜 ( ゜ Д ゜ ) 表面 は パリッ として 中 はふっくら
- 010 とても 薄味 でしたが 、 上品 でほっとする 味 でした ( ^ ^ )
一緒 にいた 方 は
赤出汁 ☆
見 るからにおいしそう ( ^ O ^ )
美味 しかった ~ 」 と 聞 いていたので 、 私 としては
「 鰻 を 食 べている 時 ってなんて 幸 せなんでしょう
- 004 ◇ 白焼 き 、 蒲焼 き ( 鰻重 )
蒸 し 方 、 焼 き 方 が 絶妙 なんです
- 010 とても 薄味 でしたが 、 上品 でほっとする 味 でした ( ^ ^ )
一緒 にいた 方 は
赤出汁 ☆
見 るからにおいしそう ( ^ O ^ )
美味 しい 鰻 を 食 べている 時 ってなんて 幸 せなんでしょう
- 010 オ 〜 プン ♪
( ≧ ∀ ≦ )
ツヤ と 照 りの 素晴 らしくきれ 〜 いな 鰻 さん
- 022 ホント は 前日 に 誰 かさんから
「 穴子美味 しかった ~ 」 と 聞 いていたので 、 私 としては
「 鰻 もいいけど 、 穴子 がいい ~ 」 とかなり 穴子気分 だったのですが
- 022 個人的 にはもう 少 し 甘 みもあって 香 ばしい 鰻 が 好 きなのですが 、
この 雰囲気 と 空間 、 接客 は 個人的嗜好 はさておき 、 さすが 創業 200 年
- 039 鰻 は 焼津 から 仕入 れた 養殖物 を 使用 し 、
備長炭 を 使 った 大 きな 火鉢 でじっくりと 焼 き 上 げているそう です
- 063 鰻 は 柔 らかく 、 しかし 歯 ごたえがあり 、 ご 飯 も 固 めに 炊 かれ 、 タレ も 薄 すぎず 、
すべてがそれぞれの 個性 を 発揮 し 、 一 つとなる
- 010 まさに 夏 !
なたべものですね ( ^ ^ )
冷 たく 程良 い 。
加減 のきゅう りと
温 かいちょい 。 鰻 がいいかんじ 〜 ヽ ( ´ ー ` ) ノ
でもちっちゃくってあっとゆーま ( ´ ・ ω ・ ` )
そして 説明 を 先送 りにしたもの 登場 ♪
肝焼 き ( 840 円 ) ☆
とっても 大 きな 色黒 な 。 串 - 010 とっても 美味 しい 鰻 が 頂 けるらしいのん ♪
それより 江戸 の 情緒溢 れるこの 雰囲気 ! ! !
木造 の 一軒 家 で 玄関 は 。敷 き
- 010 まさに 夏 !
なたべものですね ( ^ ^ )
冷 たく 程良 い 。加減 のきゅう りと
温 かいちょい 。鰻 がいいかんじ 〜 ヽ ( ´ ー ` ) ノ
でもちっちゃくってあっとゆーま ( ´ ・ ω ・ ` )
そして 説明 を 先送 りにしたもの 登場 ♪
肝焼 き ( 840 円 ) ☆
とっても 大 きな 色黒 な 。串
- 020 。
その 姿 ( すがた ) 、 小塚原
尾花
のそれに 似 たりと 云 へど 、 菊 の 花 がなく 、 鰻 の 切 り 附 けも 細目
- 011 個室 から 眺 める 中庭 も 広 くはないけれど 、 秋葉原 の 喧騒 とはかけ 離 れた 、 非常 に 静 かで 寛 げる 空間 です
- 011 そう いう 意味 では 、 。
好 きの 方 には 是非 試 していただきたい 一方 で 、 所。 味 オタク 的 な 評価 をされてもなぁ 、 と 神田川 ファン としては 思 う わけで 、 上述 のよう な 、 静謐 たる 空間 を 愛 でたり 、 こう いう 佇 まいで 鰻 を 食 せる 時間 を 持 てることの 贅沢 さを 楽 しむ 、 という 感覚 がおありでない 方 は 、 きっと 楽 しめないと 思 いますので 、 お 勧 めしません - 011 ビール の 傍 ら 。巻 き 等 のおつまみを 楽 しみつつ 、 鰻 に 期待 を 膨 らませながら 、 この 静謐 たる 空間 にいること 自体 を 愛 でる 、 という のが 正 しいこの 店 の 楽 しみ 方 だと 思 います
- 011 そう いう 意味 では 、 。好 きの 方 には 是非 試 していただきたい 一方 で 、 所。味 オタク 的 な 評価 をされてもなぁ 、 と 神田川 ファン としては 思 う わけで 、 上述 のよう な 、 静謐 な 空間 を 愛 でたり 、 こう いう 佇 まいで 鰻 を 食 せる 時間 を 持 てることの 贅沢 さを 楽 しむ 、 という 感覚 がおありでない 方 は 、 きっと 楽 しめないと 思 いますので 、 お 勧 めしません
- 014 白焼 きは 野田岩 に 比 べると 少 し 堅 めに 仕上 がってるかな ? 今回 は 九州 の 鰻 でしたが 、 「 日 によって 愛知 の 三。産 だったり 静岡 の 吉田産 だったりします 」 と 、 給仕 の 女性 のお 話 でした
- 011 佇 まい 、 という 点 では 、 尾花 など 比 べるべくもありません ( あの 佇 まいも 、 関東 の 庶民。鰻屋 としてはある 。典型的 であり 、 嫌 いではないですが )
- 011 基準 という と 、 何 か スタンダード とか ノーマル という よう な 表現 になりますが 、 そう いう 意味 ではなく 、 こちら 以外 でこれほど 納得 した 鰻 をいただいたことがない 、 こちらを 超 えた 鰻 を 食 べたことがない 、 という 意味 での 「 基準 」 という か 、 そう いう 鰻 の 「 ハードル 」 を 作 っているお 店 として 「 神田川 の 鰻 」 が 自分 の 中 にあります
- 017 基準 という と 、 何 か スタンダード とか ノーマル という よう な 表現 になりますが 、 そう いう 意味 ではなく 、 こちら 以外 でこれほど 納得 した 鰻 をいただいたことがない 、 こちらを 超 えた 鰻 を 食 べたことがない 、 という 意味 での 「 基準 」 という か 、 そう いう 鰻 の 「 ハードル 」 を 作 っているお 店 として 「 神田川 の 鰻 」 が 自分 の 中 にあります
- 013 前 から 相方 が 行 きたいと 言 っていた・・・・
う なぎやさん 「 神田川 」
正式名 はわかりません 〜 すみません 〜
と 言 う 事 で 食 べ ログ で 調 べて 見 てみました
- 013 ただ 、 う なぎを 食 べるならこのお 店 じゃなければ ! という 思 いは 沸 いてきませんでした
- 058 予約 をしていたためか 、 待 ち 時間 は 10 分程 で 、 う なぎは 焦 げ 目 が 少 なく 、 ふっくら きれいに 焼 かれていました
- 014 東京 では 、 昔 は 日曜昼 もやっている
前川
で 隅田川 を 見 ながら 食 べたり ( 今 はもう ダメ です ) 、
宮川。
。
や 、
野田岩
、 新幹線 で 東京 から 帰 る 前 に 気楽 に 行 ける 神田 の
きくかわ
、 が 多 かったですが 、 このお 店 はやはり 雰囲気 が 違 います - 014 東京 では 、 昔 は 日曜昼 もやっている
前川
で 隅田川 を 見 ながら 食 べたり ( 今 はもう ダメ です ) 、
宮川。。
や 、
野田岩
、 新幹線 で 東京 から 帰 る 前 に 気楽 に 行 ける 神田 の
きくかわ
、 が 多 かったですが 、 このお 店 はやはり 雰囲気 が 違 います
- 014 最近 15 年 ほどは 名古屋在住 なので 、 。焼 きの 鰻 や 生姜醤油 で 食 べる 白焼 きが 多 いのですが 、 東京 に 来 ると 熱々 のご 飯 の 上 に 蒸 した 照 りの 有 る 柔 らかい 鰻 、 しかも 辛口 の タレ ! これはもう たまりません
- 016 ただ 、 値段 と 味 を 天秤 にかけると 、 値段 は 半額 で 味 も 同等 という 店 はいくつかあるし 、
行 きつけの 店 ( レビュー していないが ) でもいいかな 、 と 思 ってしまう
- 017 う な 重 の 鰻 はとにかくふっくら 大 きく 所々香 ばしく 、 タレ もちょう ど 良 い 具合 についています
- 040 う な 重 の 鰻 はとにかくふっくら 大 きく 所々香 ばしく 、 タレ もちょう ど 良 い 具合 についています
- 017 お 吸 い 物 は 季節 によって 少々 違 っていたよう に 記憶 していますが 、 すっきり いただけて 、 やはり 鰻 と 一緒 に 肝吸 いが 出 される 意味 を 実感 できます
- 040 お 吸 い 物 は 季節 によって 少々 違 っていたよう に 記憶 していますが 、 すっきり いただけて 、 やはり 鰻 と 一緒 に 肝吸 いが 出 される 意味 を 実感 できます
- 019 2 週間 ほど 前 に 電話 をしたら 相席 なら 空 いていると 言 われ 、
てっきり 個室 を 予約 すると 、
料理 も 注文 して 欲 しいという ことだったので 、
次 の 料理 を 選択 しました
- 021 電話 をしたら 相席 なら 空 いていると 言 われ 、
てっきり 個室 を 屏風 か 何 かで 仕切 るのだと 思 っていた
- 045 個室 でゆっくり 食 べられて
のーんびりした 時間 が 堪能 できるのは
なんてすてきなことだろう
- 051 あらい 江戸 間 の 間取 りに 苦笑 しつつも 個室 に 通 されたら 、
すでに ガスヒーター にて 部屋 はあったまっており 感動
- 020 。
仲居 ( な。ゐ ) の 裝 ( よそほ ) ひは。。。屋 の 大旦那 のたまひけるがごとく 、 なんとも 。粹 ( ぶすい )
- 020 。
。
。
歸 ( かへ ) りて 後 ( のち ) 、 國。網絡 ( ネット ) にて 「 江戸 前 。。。番付 」 を 。 ( あらた ) む
- 020 。
。。 ひ。。 ませ 、 暇 ( いとま ) を 乞 ( こ ) はんとするに 、 十一代目立 ち 現 ( あらは ) れその 場 に 平伏 ( ひれふ ) す
- 020 。
「 首 を 洗 ひて 。處 ( そこ ) に 直 れ 」 と 心 の 中 で 叫 ( さけ ) び 、 叔父 の 。嚴 しき 評 を 想 ひ 起 こす
- 020 。
お 參 ( 。ゐ ) り。。 ませたる 後 ( のち ) 、
三河。綾部商店
にて 。苞 ( わらづと ) 納豆 を 求 め 、
。國。。助
に
- 020 。
さらばと 、 待 つ 間 ( あひだ ) 、 自 ( おの ) づと 母方 の 祖父 ( 。ゞ ) 、 叔父 ・ 叔母 の 話 に
- 020 。
その 面 ( おもて ) を 。 ( あらた ) むれば 、 紛 ( まが ) ふ 方 なき 仲居 その 人 、 恭 ( う やう や ) しげに 。持 ち 來 たる
- 020 。
ともあれ 、 辛口 の タレ に 救 はれ 、 瞬 ( またゝ ) く 間 ( ま ) にその 悉 ( ことごと ) くを 平 ( たい ) らぐ
- 020 。
以爲 ( おもへらくは ) 、 この 心得 ( こゝろえ ) 知 らざるは 下衆 ( げす ) の 者 どもなりと
- 020 。
仲。云 ひけるは 、 「 一 から 拵 ( こしら ) へまするゆゑ 、 小一時間 お 待 ちいた。きまする 」 と 云々 ( う んぬん )
- 020 。
伯。嘗 ( かつ ) て 云 ひけるは 、 「 昔 なればいざ 知 らず 、 今 は 大 いに 寂 ( さび ) れにけり 」 と
- 020 。
名 のある 店 では 、 大店 ( おほだな ) の 旦那衆 はじめ 、 自 ( みづか ) ら 。附 けを 渡 すが 倣 ( なら ) ひ
- 020 。
否 ( いな ) 、 妄 ( みだ ) りに。。糖加 へず 、 醤油 と 味。酒 ばかりで 拵 ( こしら ) へればかくのごとくなるほかなし
- 020 。
品書 きより 選 びしは 、 う ざく 、 菊正宗 、 吸 ひ 物 、 う な 重 、 合 ( あ ) はせて 七 みなほん 近 く
- 020 。
山葵 ( わさび ) は 本物 らしく 、 杯 ( さかづき ) を 一息 ( ひといき ) にあふれば 俄 ( には ) かに 心安 ( やす ) らぐ
- 020 。
御。下 されと 大。聲 ( おんじやう ) に 呼 。ゝりければ 、 仲。罷 ( まか ) り 出 ( い ) で 上 の 座敷 に 導 ( みちび ) く
- 020 。
既 に 午 ( むま ) の 刻 も 過 ぎ 、 足 の 向 く 先 、 自 ( おの ) づと 江戸 の 。。。神田明神 に
- 020 。
活 け 花 、 掛 け 軸 、 柱 、 天井 、 障子 の。。 ( さん ) など 、 隈 ( くま ) なく 。 ( あらた ) むるに 、 仲居 の 。配 ( けはひ )
- 020 。
濫 ( みだ ) りに 均 ( ひと ) しく 一。五分 もの 。附 け 強 ( し ) ひるは 野暮 の 極 み
- 020 。
祖父 ( 。ゞ ) 一家 は 大正十。。亥 ( みずの。ゐ ) 歳 の 大地震 ( おほなゐ ) まで 明神下 を 住處 ( すみか ) とす
- 020 。
街。鮨 でもあるまいに 、 帆立 に 。蝦 とは 某 ( それがし ) を 侮 ( あなど ) りたるか
- 020 。
香 の 物 は 、 胡瓜 ( きう り ) 、 蘿。 ( すゞしろ ) 、 蕪 ( かぶ ) で 、 聊 ( い。ゝ ) か 淺 き 漬 ( つ ) かり
- 020 。
鰻 ( むなぎ ) の 早 きはよろしからざれど 、 既 に 酒 ・ 酒菜 ( さかな ) ともになくば 、 ありがたくこれを 戴 く
- 020 。
これ 、 天地神明 に 誓 ( ちか ) ひて 某 ( それがし ) の 法螺 ( ほら ) ・ 作 り 話 の 類 ( たぐひ ) にあらず - 020 。
代々。問屋 の 番頭 なりしが 、 大地震 ( おほなゐ ) に 遭 ( あ ) ひて 危 う く 難 を 逃 ( のが ) れける
- 020 。
椀 ( わん ) は 忽 ( ) ち 胃 の 腑 へと 消 え 、 薄切 り 胡瓜 ( きう り ) を 酒菜 ( さかなたちまた ) に 甘 き 鰻 ( むなぎ ) ・ 鮨 の 蔓延 ( はびこ ) るは 、 女 ・ 童 ( をんなわらべ ) に 阿 ( おもね ) るものならむ - 020 。
「 う な 重 」 は 樹脂 かと 見紛 ( みまが ) ふ 漆 ( う るし ) 塗 りの 器 ( う つは ) に 鰻 ( むなぎ ) の 。燒 きが 載 る
- 020 。
巷 ( ちまた ) に 甘 き 鰻 ( むなぎ ) ・ 鮨 の 蔓延 ( はびこ ) るは 、 女 ・ 童 ( をんなわらべ ) に 阿 ( おもね ) るものならむ
- 020 。
椀 ( わん ) は 樹脂 の 器 ( う つは ) に 小柱 ( こばしら ) の 澄 ( す ) まし 汁 ( じる )
- 020 。
祖父 ( 。 ゞ ) 、 大地震 ( おほなゐ ) の 前 は 足繁 く
神田川
に 通 ひ 、 伯父 ・ 伯母 それにつき 從 ( したが ) ふ - 020 。
伯父 、 明治四十三辛亥 ( かの。ゐ ) 年 の 生 まれなれば 能 ( よ ) く 古 ( いにしへ ) の
神田川
を 知 る
- 020 。
祖父 ( 。ゞ ) 、 大地震 ( おほなゐ ) の 前 は 足繁 く
神田川
に 通 ひ 、 伯父 ・ 伯母 それにつき 從 ( したが ) ふ
- 020 。
障子 の 向 かう に 仲居 と 思 ( おぼ ) しき 人影 ありて 、 訝 ( いたづら ) に 障子紙 ばかりは 新 ( あらた ) しく 、。 。 から 床 の 間 に 至 るまで 詫 ( わ ) びた 趣 ( おもむき ) - 020 。
障子 の 向 かう に 仲居 と 思 ( おぼ ) しき 人影 ありて 、 訝 ( いぶか ) しげにその 方 ( かた ) を 眺 ( なが ) む
- 020 。卓 も 名 のある 店 とは 思 へぬほどに 草臥 ( くたび ) れ 、 伯父 の 言葉 ( ことのは ) の 正 しきを 識 ( し ) る
- 023 食事 をするって 食 べるだけじゃだめなんだと
あらためて 感 じました 〜
写真 が イマイチ で 良 さが 伝 えられなくて 残念 ! !
明神下 神田川 ( みょう じんした かんだがわ ) ( う なぎ / 御茶 ノ 水 )
- 024 ) ビェェン ! !
そこで 決 めました … やや 甘 くちのたれが 主流 のなかで 、 “ 辛口 のたれを 貫 く ザ・ 江戸 前 ! ” でお 馴染 みの
明神下 神田川本店 ( 外神田 )
さんへ … ダッシュ ! ≡ ≡ ≡ ヘ ( * - - ) ノ 。
甘 めの タレ が 好 きな 方 は 、 きっと “ あれ ? ” って 思 う かもしれません が 、 僕 は 辛 めの タレ が 大好 き ( ノ ^ ▽ ^ ) ノ ~ ~ ~ ~
愛
串 を 打 ったまま 出 される 白焼 きや 蒲焼 きは 、 創業 200 年 にもなる 伝統 が 受 け 継 がれるもの … 。 打 ちも 丁寧 な 仕事 がされ 職人 さんの 誇 りを 感 じることのできる 老舗 です !
本 を 読 みながら 、 しばらく 待 って 出 てきた 艶 やかでしっかりと 色付 けされたう な 重 は 、 ホッコリ と 歯 ざわりも 良 く 柔 らかい … 旨 ぁ ~ い・・・ ( ゚ ¬ ゚ ) 。
ちなみにこのお 店 には “ 肝吸 い ” という ものがない …
すべて 肝焼 きにされるためで 、 たれ 、 串 、 鰻 のどれにも 伝統 が 刻 まれているのがわかる !
ご 主人 ! ごちそう さまでしたぁ ~ ( ^ 人 ^ ( ^ 人 ^ ) - 042 ただ セレブ になってしまう ので 私 は パラサイト でないといけません ( 泣笑 ) 鰻 はふっくら していると 思 いますが 家庭 でも 日本酒 を 掛 けるとふっくら するそう です
- 025 しかし 、 大切 な 人 と 、 お 店 の 風情 、 空間 を 楽 しむという 点 では 、 お 店 の 皆 さんの 接客 も 含 めて 、
間違 いなく 一流店 だと 思 いますのでこのお 店 の 利用 価値 もあると 思 います
- 063 前回 もこの 方 に 対応 していただいたのだが 、 とてもはきはきしていて 若 さを 武器 にした
よい 接客 だと 思 う
- 025 普段使 いの 。
店 とはまったく 異 なりますので 、 評価 の 仕方 も 難 しいですが 、 4000 円出 せるなら
別 にもお 気 に 入 りのお 店 があります - 025 普段使 いの 。店 とはまったく 異 なりますので 、 評価 の 仕方 も 難 しいですが 、 4000 円出 せるなら
別 にもお 気 に 入 りのお 店 があります
- 026 なにより 、 こんな 都会 にありながら 、 静 かな 雰囲気 を 味 わえ 、 神田 と 秋葉原 の 間 にあるの K ○ わのよう なぶよぶよのでかいなりのう なぎを 食 わずにすむ
- 027 子供 の 頃 の 昭和 30 年代 から 、 鰻 は 寿司 と 並 ぶ 高級 食材 で 、 普段 、 滅多 に 口 にできるものではありません でした
- 027 鰻 は 、 その 当時 から 養殖物 ( 浜名湖方面 ? ) で 、 一週間 ほど 井戸水 にさらして 泥臭 さを 抜 くと 聞 きました
- 008 入 れ 込 みの テーブル 席 もあるとのことですが 、 ここの 精髄 はやはりお 座敷 で 味 わう 鰻
- 028 そう した ハード 面 だけではなく 、 サービス も 含 めた ソフト の 面 でもこちらはとてもきちんとしていて 、 店員 さんは 若 い 方 も 含 めてよく 教育 が 行 き 届 いていて 、 たいそう 気持 ちよく 食事 ができるよう になっています
- 028 何度 も 行 っているのですが 、 お 店 の 方 の 心 が 伝 わってきて 、 気持 ちよく 食事 が 出来 ます
- 029 6 月水曜日 の 午後 、 神保町 の 一 ツ 橋会館 で 開催 された 。講習会 に 参加 する 際 に 神田明神 下 まで 足 を 伸 ばし 、 早 めの 昼食 を 頂 く
- 029 蒲焼 が 3,675 円 、 う な 重 ( 小 ) が 3,360 円 、 う な 重 ( 大 ) が 3,990 円 、 白焼 き ( 大 ) が 2,835 円 、 白焼 き ( 小 ) が 2,520 円 、 天然 物 の 鰻 は 「 時価 」 と 言 う 但 し 書 きに 加 え 、 「 売切御容赦 」 のお 断 り 付 きと 言 う お 昼 の 価格 設定
- 029 関東 大震災 、 及 び 東京 大空襲 による 二度 の 火災 で 現在 の 建物 が 再建 されたとの 事 だが 、 「 深川屋 」 と 言 う 屋号 で 創業 され 、 その ルーツ は 文化 2 年 ( 1805 年 ) まで 遡 れるそう だ
- 029 昼休 みに 時間 をたっぷり 取 れ 、 静 かな 日本家屋 でのんびり と 昼食 を 楽 しみたい 際 には 向 いてますが 、 美味 い 鰻 を 味 わいたいのであれば 、 他 の 店舗 を 推奨致 します
- 017 畳 のお 部屋 の 中 で 、 ゆったりと 過 ごせて 、 しばらくすると 鰻屋 さんにいるなんて 忘 れてしまいます
- 035 甘 さが 強 く ダシ もよくきいて 私好 みだが 、 全部食 べると 途中 で 飽 きてしまい 肝心 のう な 重 を 満喫 できなくなってしまう
- 035 う な 重 は 漬物 と 赤 だしが 一緒 に 出 てきたが 、 もう このころは 十分 満腹 なのにしっかり 全部食 べてしまった
- 037 風情 のある 門 をくぐり 、 お 店 の 戸 を 開 け 中 に 入 るとそこは 一昔前 の 昭和 初期 を 髣髴 とさせる 素敵 な 空間
- 037 それでも 香 ばしく 焼 き 上 げて トロ けるよう な 鰻 の 風味 は 、 どこか 庶民的 な 面 もあって 、 もし 、 人生最高 の 鰻 を 食 べに 行 くとすれば 、 この 店 を 選 びたいと 思 います
- 027 それでも 香 ばしく 焼 き 上 げて トロ けるよう な 鰻 の 風味 は 、 どこか 庶民的 な 面 もあって 、 もし 、 人生最高 の 鰻 を 食 べに 行 くとすれば 、 この 店 を 選 びたいと 思 います
- 037 更 に 瑠璃色 の 鮮 やかな 器 に 盛 られたう ざくも 運 ばれてきたけれど 、 これがいい 具合 に 効 かせた 酸味 と 蒲焼 の 相性 のいい 事 といったらもう 言 う ことなし
- 039 その 間 、 酒肴 でも 軽 くつまみながら 待 ちたいところですが 、
これが 意外 と 馬鹿 にならない 値段 なので 、 懐 とよく 相談 した 上 で
メニュー を 注文 された 方 が 宜 しいかと 思 います
- 039 店 は 料亭 のよう な 趣 のある 佇 まいで 、 門柱 を 通 り 玄関 に 辿 り 着 くと
和服姿 の 仲居 さんが 座敷 まで 案内 して 下 さいます
- 039 ( 笑 )
私 には 3990 円 のう な 重 を 戴 いたのですが 、
さっぱりとした 鰻 に 辛口 の タレ がよく 馴染 み 、
なかなか 美味 しいと 思 いました
- 010 辛口 ダレ の 好 きな 私 には ヒット ですね !
少 し 濃 すぎるよう にも 感 じましたが
- 046 「 下足 」 で 、 履物 を 預 け 、 お 店 の 「 歴史 じたい 」 が 沈殿 し 、 磨 かれ 、 黒光 りしちゃってるよう な 店内 の 廊下 を クネクネ と 歩 き 、 小体 な 部屋 に 案内 されたら 、 どっかりと 胡坐 をかいて 落 ち 着 く
- 047 内観 も 「 古民家 を 移築 した 」 なんて 言 う のが 今時流行 でありますが 、 本当 に 古民家 です
- 048 タレ は 辛口 でお 酒 のかおりが 強 く 、 子供 さんには 向 いてないと 思 いますが 、 お 酒 のみの 方 にはすっごくう けてました
- 048 贅沢 を 言 わせていただけるのならば 、 お 酒 がもう 少 し 辛 めのものを 置 いているといいなぁ・・・
- 054 最初 の 門構 えを 観 たら 、 僕 たちは 場違 いかなと 思 う くらい
思 い 雰囲気 の 料亭 みたいな 門構 え
- 059 個室 は 、 日本家屋 なのに 天井 が 高 くて 、 老朽化 は 進 んでいますが 、 品 はあります
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