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口コミ一覧 : 乙女寿司 おとめずし[食べログ]


金沢 地物 外子 大将 白子 甲羅 雲丹 蟹味 寿司屋 穴子 再訪 烏賊 巻物 座敷 北陸 海老 コハダ 能登 柚子 職人 接客 。烏賊 鮮度 乙。寿司 名店 繁華 食感 昆布 ネギトロ 上品 ノドグロ 追加 店内 満足 絶品 出汁 加賀 アナゴ 家屋 飲み屋街 軍艦 絶妙 訪問 甘味 堪能 。寿司 醤油 刺身 大満足 旅行 味噌汁 主人 店主 人柄 金沢旅行 入店 美味 風情 甘エビ 雰囲気 任せで 包丁 満席 カウンター 甘海老 料理 日本酒 印象 値段 解禁 弟子 シャリ 会計 注文 のお鮨屋 食材 石川 回転 のお寿司 新鮮 一通 非常 炙った 炙って 地図 納得 当日 予約 丁寧 白子のすり 願いし 小。弥助 イガイ 場所 評価 一杯 具合 事前 ガス海老 到着
若い 29%     旨い 12%     甘い 41%     言うまでもない 4%     美味しい 48%     おいしい 29%     にくい 12%     細い 4%     柔らかい 8%     近い 9%     多い 12%     ほぐす 4%     訪れる 17%     のせる 4%     炙る 16%     握る 51%     にぎる 11%     とろける 14%     つまむ 33%     くぐる 4%     いただく 35%     伺う 12%     ねっとり 9%     他の 4%     さっと 4%     あら 4%     とても 25%     是非 4%     もう一度 4%     少々 4%     初めて 22%     まず 16%     きちんと 4%    

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    • 0(2009年12月再訪 ) 4泊5日のお寿司食べる ためだけに金沢 に日曜から1泊2日の超スピード旅行 結局 は乙女さん2回、弥助 さん2回、志の助さん1回、。

      鮨さん1回の計6回のお寿司 三昧明らかに分不相応でしたが、それぞれのお店や大将 の良さがよく分かった旅行 でした 田舎には、珍しく。
      鮪が出てき ました・・・・ 。

      寿司 本店 よりは、乙。
      寿司1回目は12月17日(木)17時半 前々日に予約 をして19時までならと言うこと で いつものようです カウンター 8席に、カウンター 左端へ最初 は握りだけのつもりだったのですが、やはりつまみを最初 は軽くのつもりだったのですが・・・。
      「ぶり刺し」に始まり、「。
      箱とずわい」、「白子 」、「ぶり焼き」、「塩で食べる アンキモ」・・・続いて 握りへ。
      どれもこれも旨い のですが、やっぱり「ぶりトロ」は最高 でしたぶりがあってよかった!。
      木曜なのに、乙。
      寿司は大繁盛でした 2回目は12月21日(月)12時から途中 下車…10時半 過ぎ… 友人 と合流の友人 と3人で まず は、つまみお任せいつもは本当 にお任せなんですが、「ブリ刺し」と「のど黒焼き(小さめでお願いし く頂けました)」は指定しちゃんと計算された仕込みがされていました。
      飲んで 食べて食べて 飲んで 大将 に「○○さん酔っ払っていますよね」と言われたそうですその通り!。
      6連発の寿。
      巡りで一番 のお会計 でも、6連発で1番の満足 だったと思いま す。
      そんなこんなで、冬の金沢寿司屋 はいつにもまして最高 です。
      色々周ってみて、それぞれのお店に良さがあるのですが、乙。
      寿司はやっぱりつまみの美味 しさと日本 の豊富さでしょうね今回 2回行って も、つまみは同じものはほとんどなく、握りも変えてきてくれました美味 しい 魚を日本楽しみ ながら 堪能 したい方には最高 だと思いま す ただ、旬の魚しか仕入れないので、いつも同じものがあるとは限らないですし、時化たりするとネタがかなり限られてきますが、それらを考慮のうえで、是非 行って みることをお勧めします (旧版) 自分大好 きなのは、うに海苔で巻いていないにもかかわらず、美しい姿を保っていられるのは感動 です その他おまかせでいただく 地のものの握りも美味 しい 、正統派のお寿司屋 さん電話予約 すると左でいいですか? 10席と聞いてくれるほど馴染みにさせていただいているつもりです(カウンター の左端がすきなんです)9月25日(金)12時からカウンター 左端で、もちろん予約 して出陣。
      今回 は、寿司を食べる 1人旅。

      寿司、志の助、そして乙。
      寿司の3軒はしご(1日1軒)です でも、いつも緊張 するんです自分 が調子に乗りすぎてはしゃぎすぎないか、粗相はしないか、などなど。
      なので、前日 (志の助)の反省を踏まえて、朝2~3本ビール を飲み、それをある程度 抜いてから伺いました
      まずビール とつまみを数品から始めました。
      どれもこれも美味 しい のですが、「あわびの肝あえ」は度肝を抜かれましたこりこりのあわびに肝が良くあうんです肝はあわびが食べて いるものによって色が違うようで、自分食べた のは鮮やかなグリーンでしたはじめはほうれん草のソースがかかっているかと思うほど。
      ほどなくして、握りを おまかせランチ だけのようなので、それをお願いし ました以下、特段に美味 しかったものです。
      あら 」は前日 食べた 「志の助」の物より、明らかに美味 しかったです大将 に聞くと、何でも前日納得 のいく「あら 」がなかったとのことで仕入れなかったそうです。
      中トロ のづけ」赤身のづけはよくありますが、この「中トロ のづけ」はさらに美味 しい 中トロ のほどよい脂とづけとシャリ絶妙 にマッチング。
      「まんじゅう貝」つめが塗ってありますこのつめと、まんじゅう貝とシャリ が良くあいます。
      まんじゅう貝も時期 限定です。
      「イクラ」?しかも軍艦 ?乙。
      寿司でイクラを食べる のは初めて ですし、軍艦 もおそらく初めて です。
      北海道の物だそうです基本的にほぼ地の物なので、何で?と思いま したが、食べて その疑問は吹っ飛びました。
      「うまい!」今まで 食べた イクラの中で明らかに一番 旨い んです美味 しい イクラとシャリ とパリパリの海苔と上についている醤油 (たれ?)が絶妙 のハーモニーを醸し出します。
      なんでも、この時期 限定でやっているようで、海に戻る前の鮭のイクラなんだそうです。
      今回 はにぎりの追加 はなしでここ3ヶ月で5~6キロ痩せたためか、胃が小さくなったようなんですよね。
      つまみ6~7品、おまかせにぎり、ビール 3本、能登 誉2合で大満足 金額は、諭吉さん+一葉さんですが、内容からするとちょっとおまけされ過ぎのような気が!?。
      他の 方のレビュ ーにもあったように、写真 撮影には大らかな 大将 のようで、カウンター のお客が帰ったあとは、大将 と色々話をしながらで、そちらも楽しめま した。
      基本的には他の お客さんがいるときは、必要 以上 に話しをしないのですが、カウンター自分 1人だと気にしなくていいですからね。
      「ちょっと話しすぎてすいません」と言いつつ、「冬に、また来ます」と言って、「乙。
      寿司」を後にしました。
      今回金沢寿司屋 3連発の満足 度は「乙。
      寿司」がダントツですが、他の 2軒も良かっ たですよ。
      次回 は「小。
      弥助 」にも行かな くちゃです

  • 001   。
    基本的 には 、 他 のお 客 さんがいるときは 、 必要 以上 に 話 しをしないのですが 、 カウンター自分 1 人 だと 気 にしなくていいですからね
    • 001   。 基本的 には 、 他 のお 客 さんがいるときは 、 必要 以上 に 話 しをしないのですが 、 カウンター自分 1 人 だと 気 にしなくていいですからね

  • 003   金沢 市内 には 数多 くのお 鮨屋 さんがあり 、 全国 的 にも 知 られているような 超有名店 も 数店舗 あるようです

    • 004   。
      「 ぶり 刺 し 」 に 始 まり 、 刺身 の アカイカ と ブリ 、 ズワイガニ と 。
      箱 とずわい 」 、 「 白子 」 、 「 ぶり 焼 き 」 、 「 塩 で 食 べる アンキモ 」 ・・・
      • 004   まず刺身 の アカイカ と ブリ 、 ズワイガニ と 。箱 カニ の 身 を 上下 に 重 ねたもの 、 たらの 白子 ( ポン 酢 ) を 頂 きました

    • 004   もう 少 しい 、 つまみをお 願 いすると 、 刺身 の シメサバ 、 のどくろ ( 一晩 、 ○ ○ に 漬 けた 後 の 焼 き ) 、 赤 ナマコ の スライス 、 白子 のすり 流 し 、 カニ の 甲。
      酒 を 頂 きました
      • 027   嫁 は 美味 しい 、 美味 しいとぺ ロリ と 平 らげた 瞬間 、 夢中 になりすぎたのか 、 冷酒 を 手 に 取 り 甲羅 の 中 に … すかさず 「 そんな 、 そんな

    • 004   特 に 店主 の 鶴見 さんは 、 お 客 さんに 適度 に 声 をかけたり 、 料理説明 を 続 けながら 料理 を 出 す タイミング をはかる 気配 りの 出来 る 方 でした
      • 025   そんな 中 でも 、 温和 そうな 店主女性男性職人 が テキパキ と 目配 りをしながら 、 我々 との 会話 も 欠 かさない

    • 004   甘 エビ は トローン ととけるし 、 イカ は 口中 にまつわりつくように 甘 く 、 握 りは 、 甘 エビ 、 ヒラメ 、 ブリ 、 タイ 、 バイガイ 、 マグロ づけ 、 アジ 、 ウニ の 後 手巻 きのねぎとろ 、 蒸 し アナゴ を 頂 きました
      • 020   甘 エビ は トローン ととけるし 、 イカ は 口中 にまつわりつくように 甘 く 、 白身 のお 魚 はちゃんと 歯 ごたえがあり 、 アナゴ は フワフワ

    • 005   カニ の 甲。
      酒 は 、 初 めてでしたが 、 磯 の 香 りを 味 わいながら 飲 める 不思議 な 体験 でした
      • 004   カニ の 甲。酒 は 、 初 めてでしたが 、 磯 の 香 りを 味 わいながら 飲 める 不思議 な 体験 でした

    • 005   先輩 によると 七。湾 のものは 最高 級 とされ 、 地元 民 の 口 には 入 らず 築地 へ 行 くんだとか

      • 005   牡蠣 は 生 で 頂 くのが 美味 しいと 思 っていて 、 牡蠣 のお 寿司 ってどうなの ? と 最初 思 いましたが 、 これは 美味 しい ! 牡蠣 の 中 に 海水 の 塩 っけ ? がほのかに 残 っていて 、 牡蠣 の 甘 みとともに 大変 美味 しく 頂 きました

        • 008   金沢回転 寿司 は ネタ も 良 く レベル が 高 いのですが 、 乙。
          寿司 で 頂 くと レベル の 差 がはっきりと 分 かり 、 寿司 の 概念 を 覆 され 、 努力 と 苦労 と 経験 を 積 んだ 職人 のご 主人 の 素晴 らしさを 再認識出来 ると 思 います
          • 019   これを 加 えた 「 。寿司 はなれ 」 ( 本店値段 は 違 うのかな ? メニュー が 違 うんだから 、 きっと 価格 も 違 うんだろうな

        • 008   鮨 みつ 川 鮨処 あいじなど 金沢 には レベル の 高 い 今 からさらに 腕 も 磨 かれて 楽 しみなお 寿司 さんが 多 いのですが 、 今 まで 行 ったなかでは 、 間違 いなく 期待 を 裏切 られた 事 のない 私 の 一番 お 気 に 入 りのお 店 が 乙。
          寿司 です
          • 008   全国 でも 金沢鮨屋レベル の 高 さは ランキング でも 実証済 ですが 次回全国 一位 の 鮨 志 の 助 に 訪 れて 自分 の 中 での 一位 の 。寿司 を 超 える 事 を 期待 して 金沢レベル の 高 さを 感 じたいですね
          • 008   鮨 みつ 川 鮨処 あいじなど 金沢 には レベル の 高 い 今 からさらに 腕 も 磨 かれて 楽 しみなお 寿司 さんが 多 いのですが 、 今 まで 行 ったなかでは 、 間違 いなく 期待 を 裏切 られた 事 のない 私 の 一番 お 気 に 入 りのお 店 が 。寿司 です

        • 009   他 には 仲居 さんの 衣装 を 着 た 若 い 女性 2 人 に 焼 き 方 ・ 煮方 の 若 い 職人 さんで 切盛 りしています
          • 009   今 のご 主人 で 三代目 だそうですが 、 全 て 、 血 の 繋 がりはなく 、 職人 さんが 継 いでいるそうです

        • 009   満遍 なくお 客 さんと 言葉 を 交 わし 、 それでいて 変 に 馴 れ 馴 れしい 感 じでもなく 、 付 かず 離 れずの 適度 な 距離 感 も 気持 ちいい 感 じで 良 い 感 じです
          • 009   満遍 なくお 客 さんと 言葉 を 交 わし 、 それでいて 変 に 馴 れ 馴 れしい 感 じでもなく 、 付 かず 離 れずの 適度 な 距離 感 で 良 い 感 じです

        • 011   。
          今回金沢寿司屋 3 連発 の 満足 度 は 「 乙。
          寿司 」 が ダントツ ですが 、 他 の 2 軒 も 良 かったですよ
          • 011   以前 金沢 を 訪 れたときに 行 った 、 小。弥助 や みつ 川 の 方 が 私 には 合 っているようです

        • 011   お 寿司 の 前 のつまみに 関 しては 、 いろいろと 興味深 い 物 もありましたが 、 なんせお 酒 が・・・ 北陸美味 しい 藏 の 酒 は 沢山揃 えてあるようですが 、 そこの 藏 で 本当美味 しいと 私 が 感 じる 肝心 の 酒 は 一 つも 置 いていませんでした

          • 012   寿司屋 とか 料亭 とか 、 子供 を 連 れて 行 くと 嫌 がられる 事 が 多 いので 心配 でしたが 、 こちらの 大将 は 子供好 きなのか 「 仕入 れた 浅蜊 に 小 さな 蟹 がついてたよ ~ 」 と グラス に 入 れて 子供 に 見 せてくれたり 、 何 かと 気 を 遣 ってくれました
            • 003   蟹 h あ タラバ と セイコ 蟹 、 こうばこ 蟹 の 3 種類 が 盛 られていたような 気 がする

          • 012   大将写真 撮 っていいかと 聞 いて 「 どうぞ 遠慮無 く 」 という 事 なので 、 普。
            寿司屋雰囲気 壊 れるので 撮影 しませんが お 客 さんも 他 に 1 名 だけで 離 れていたので 撮 らせて 貰 いました
            • 001   大将 に 聞 くと 、 何 でも 前日納得 のいく 「 あら 」 がなかったとのことで 仕入 れなかったそうです

          • 012   一人 でも 15000 円位 しちゃう 少 し 高級 な 寿司屋 と 比 べて 何 ら 遜色 ないです

            • 012   アラ 、 卵 、 鰻 、 しまえび ( だっけな ? ) 、 鯖 と 、 この 日有 る 物全 て 出 して 貰 いました

              • 012   高校生 の 時 、 寿司屋 で バイト して 握 ってた 事 もあるので 多少 は 僕 も 出来 るので 分 かるのですが 、 この 小 さな 寿司 が 握 り 方 が 凄 い
                • 006   お 寿司屋 さんの カウンター に 自腹 で 行 くのなんて 初 めてだったので 夫婦 で 胸 を 撫 で 下 ろしつつ 、 すごーく 満足 してかえってきました
                • 035   金沢 は 、 本当美味 しいと 思 えるお 寿司屋 さんが 、 点在 しているのですが 、 間違 いなく Top クラス にいるであろうお 店 の 一店 だと 思 います

              • 013   金沢仕事 、 ならば 寿司 を 堪能 しようと 思 い 、 食 べ ログ・ランキング から 、 鮨 志 の 助 ⇒ 小。弥助 ⇒ 鮨処 あいじ の 順 で 、 何 れも 予約 満席 で アウト

                • 013   結果 的 に コインパーキング から 近 かったのですが 、 。
                  倉町広場 の 飲食店 が 集中 している 辺 りで ウロウロ
                  • 013   結果 的 に コインパーキング から 近 かったのですが 、 。倉町広場 の 飲食店 が 集中 している 辺 りで ウロウロ

                • 013   あと 、 昆布 〆 の カレイ は 、 「 エー 、 仕事 してはりますな ~ 」 状態最高 に 旨 い ! ! ! 握 りもおまかせ 、 コハダ 、 鰻 、 中 トロ 、 あと 1 ~ 2 貫 ( 内。
                  失念 ) 、 中 トロ 巻 き
                  • 005   美味 しい ! 昆布 〆 は 、 お 刺身昆布 で 挟 んで 冷蔵庫 で 5 、 6 時間 〜 1 。程度 置 いたもので 、 お 刺身 と 同様 、 わさび 醤油 につけて 頂 きます

                • 013   年齢 は 違 うが 、 何故 か SB ホークス の 和田投手 に 似 ている 大将 と 、 捻 り 鉢巻 をした 「 よさこい 」 踊 りのような 井手達 をした 女性 の 。弟子 さん ( 個人的 には 水戸黄門 の 由美 かおるを 連想 してしまいました ・・・ ) 、 若 い 男性 の 。弟子 さんで 切 り 盛 り

                  • 015   美味 しい 蟹 の 蒸 し 寿司 。巻 き 物 ネギトロ 巻 き 「 追加あら ※ おねえさんが グー で 握 って 器 に 入 れ 、 蒸 した 「 蟹 の 蒸 し 寿司 」 は 器 の 底 のしゃりがべちょべちょで 唯一美味 しくなかったです

                    • 015   日 によって ネタ は 異 なるとは 思 いますが 、 この 日 は 青魚 が 3 種 と 多 めでした

                      • 015   ( 鯵 、 こはだ 、 鯖 ) 最後 に 、 巻物 になりそうでしたので 「 何 か 他 にないの ? 」 に 「 白身 は アラ があります
                        • 021   ランチ のおまかせは 握 り 9 貫 & 巻物 1 本 に 味噌汁 が 付 いて 3,990 円 ( 税込 み ) です

                      • 016   大 きさは ズワイ 蟹 と 比 べると 小 さいのですが 、 身 は 甘味 が 有 り ( 中 には 、 ズワイ の 身 より 美味 しいと 言 う 人 もいます ) ふんどしの 中 に 持 っている 「 外子 」 と 、 甲羅 の 中 に 入 っている 「 内子 」 が 絶品美味 しい 冬 の 珍味 です
                        • 032   短 く 丸 い 木 の 棒 で 、 うどんを 伸 ばすようにして 、 セイコ 蟹 の 小 さな 脚 から 身 を 押 し 出 します

                      • 018   きっと 、 追加地物 を 足 せばよかったんですね・・・・みなさんの コメント をみてちょっと 勉強不足 だと 思 いました

                        • 019   たとえば 「 すきやばし 次郎 」 で 二郎 さんに 握 っていただけなかったとして 「 その 店 に 行 かなかった 」 ことになるでしょうか ? 私 はそうは 考 えません
                          • 026   料理 、 握 りに 関 する イメージ が 良 かっただけに 、 接客 面 での 落 ち 度 が 目立 ちました

                        • 019   目 の 前 に コ の 字型 のほりごたつ 形式 の カウンター があり 、 二番手 なのか 三番手 なのか 四番手 なのか 五番手 なのかわからないが 、 若 い 握 り 手 が 無表情 で 立 っている

                          • 019   高級 な ネタ を 、 山葵 を 無頓着 に 塗 りつけたしゃりの 上 にのっけただけの 「 高級 レゴブロック 」 である

                            • 020   結果 は 大正解 ! レビュ アー の 皆様 に 程近 い 繁華 街 にありますが 、 煌 びやかな 繁華 街 から 、 本当 に 感謝 です ! なかなかお 店 を 見 つけることができず 、 やっと 見 つけたときには 、 「 ここ・・・ ? 」 小 さい 飲 み 屋街 にあるので 、 ちょっと 不安 になりましたが 、 店内 は 良 い 雰囲気
                              • 020   結果 は 大正解 ! レビュ アー の 皆様 に 心 から 、 本当 に 感謝 です ! なかなかお 店 を 見 つけることができず 、 やっと 見 つけたときには 、 「 ここ・・・ ? 」 小 さい 飲 み 屋街 にあるので 、 ちょっと 不安 になりましたが 、 店内 は 良 い 雰囲気

                            • 021   地物 の 豊富 なんともいえないねっとり とした 食材 を 使 った 料理 を 煌 びやかな 九谷焼 や 漆塗 りの 器 に 盛 り 付 けた 大名料理 といった 所 でしょうか ? その 美 しさや 卓越 した 技術 、 味 の ランス 感覚 は 京料理 と 常 に 比較 されます
                              • 003   コノ 白子地物 らしく 、 なんともいえないねっとり とした 食感 、 ウマ 過 ぎだ 、 、 、 あやうく 昇天 するとこだった . . . .
                              • 021   地物 の 豊富 な 食材 を 使 った 料理 を 煌 びやかな 九谷焼 や 漆塗 りの 器 に 盛 り 付 けた 大名料理 といった 所 でしょうか ? その 美 しさや 卓越 した 技術 、 味 の ランス 感覚 は 京料理 と 常 に 比較 されます

                            • 021   事実 、 ある 地元 の 有。誌 が 昨年選 んだ 「 金沢 の 美食 レストランランキング 」 の トップ 3 を 鮨屋 が 独占 したそうです

                              • 022   。 正直最後ネギトロ を 省 いたもので ベスト な 構成 な 気 がしますが 、 海苔好 きな 私 としては 結果 ウェルカム です

                                • 022   。
                                  〆 鯖 、 鰤 、 。
                                  貝 、 さより 、 白子 、 なまこ 、 のどぐろの 焼物 、 ずわい 蟹 ( 雌。
                                  盛 り 合 わせで 、 甲羅 には 日本 をそそがれるという 夢 の 共演 ) 、 ウニ の 海苔巻 き 、 白子 のすり 流 し 。
                                  握 り 。
                                  鰤 、 鯛 の 昆布 締 め 、 アラ ( 炙 ってある ) 、 甘 エビ 、 鯵 、 いか 、 穴子 ( 白焼 き ) 、 ネギトロ
                                  + お 味噌汁 で 終了
                                  • 041   特 に 赤 イカ 。 カレイ の 昆布 しめ 。 のどぐろ 。 きじ 海老 。 なめらが 美味 しかったです

                                • 023   6 時予約 でしたが 、 すでに 何組 か 埋 まっており 、 カウンター案内 されました 店内雰囲気 は 思 っていたよりも 気軽 な 感 じで 、 大将 も 怖 そうな 感 じじゃなく 、 サラ っとした 感 じでいいですね

                                  • 024   丁寧 な 仕込 みと 几帳面 で ブレ のない 仕事 、 つまみの 旨 さ 、 船底 をきっちりとつけた 生真面目 で 端正 な 握 りに 店主人柄 が 現 れており 、 私 なぞが 話 す 東京鮨屋 の 話 などにも 熱心 に 耳 を 傾 け 、 旨 い 鮨 を 握 りたいという 気持 ちがとても 強 く 感 じられ 、 今後 の 伸 びが 大 いに 期待 できると 踏 んでいた 店

                                    • 024   料理 人 と 直接対峙 する 鮨屋カウンター では 、 本当 に 旨 い 肴 や 鮨 が 供 されている 場合 、 どんなに 仲間内 でしゃべっていようと 客 の 意識 が 常 に 職人 の 手 もと・ 供 される 料理 に 向 かっているものだし 、 職人 の 「 旨 いもん 食 わせるぞー ! 」 オーラ が 自然 と 店内 を 支配 し 、 客 の 雰囲気 もそれっぽくなるものだ
                                      • 012   食 べて 顔 を 見合 わせて 、 「 んんん 、 やっぱり 旨 いね 」 という 事 で 、 更 にもう 一度 お 代 わり

                                    • 024   冷却装置 の 上 に 氷 を 置 き 、 ガラス 棒 を 敷 き 詰 めた 上 に ネタ をのせ 、 木箱 で 覆 うようなしくみになっているのだが 、 蓋 を 開 けるとまあなんとみずみずしく 美 しい ネタ ! 氷 の 魔術 ですなあ・・・こんなに ネタ がいい 状態 できらきら 輝 いてる 姿 はなかなか 見 ない ! この 日 のつまみは 能登 の アラ 、 鳥貝 、 中 とろ ( 勝浦 ) 、 バイ 貝 、 サヨリ 、 オニオコゼ 薄造 り 、 焼 き 蛤 、 オニオコゼ の 頭食 べますか ? ハイ ! で 、 ピリ 辛 のかぶと 煮 オニオコゼ はなかなかお 目 にかかれない 大 きな 立派 なもの

                                      • 024   後 に 知 りましたが 、 これは 浅 めの 〆 の 。
                                        肌 、 いい 塩梅 の 真。

                                        昆布 〆 、 浅 い 〆 の 春子 、 赤貝 、 ヅケ 、 雲丹 、 小。
                                        弥助 風 の 3 枚 に 薄 く 引 いて 細切 りにした 。
                                        烏賊 は 塩 で 、 ガス 海老 か トラ 海老 、 。
                                        胆 、 ガス 海老 の 頭 [ 握 り ] 。
                                        鰭 、 アラ 、 トロ 炙 り トロ 、 穴子
                                        塩 で 、 皮 ギシ の 身 を 削 ぎ 取 ってつくる ネギトロ仕事 ネタ は 少 ないが 、 能登 の 上質 な ネタ に 合 ったやさしい シャリ で 旨 く 食 べさせてくれる
                                        • 009   [ おつまみ ] 。烏賊 、 鳥貝 、 赤貝 、 細魚 、 真。鰈 、 。鮑 、 蛍烏賊 、 万。貝 、 蝦蛄 、 喉黒 、 ガス 海老 、 。胆 、 ガス 海老 の 頭 [ 握 り ] 。鰭 、 アラ 、 トロ 炙 り 、 バイ 貝 、 鯵 、 甘海老 、 春子 、 穴子 、 葱 トロ 、 万。貝 、 玉子焼 まず は 。烏賊 のお 造 り
                                        • 021   この 日 の ランチ おまかせは 甘海老 ・ 平目昆布 〆 ・ 。貝 ・メジ 。炙 り・ 鰤 ・ 。胆 ・ 剣。烏賊 ・ 鰺 ・ 鰻 ・ネギトロ 巻 き
                                        • 024   握 りは 浅 めの 〆 の 。肌 、 いい 塩梅 の 真。。昆布 〆 、 浅 い 〆 の 春子 、 赤貝 、 ヅケ 、 雲丹小。弥助 風 の 3 枚 に 薄 く 引 いて 細切 りにした 。烏賊 は 塩 で 、 ガス 海老 か トラ 海老 、 炙 り トロ 、 穴子 。塩 で 、 皮 ギシ の 身 を 削 ぎ 取 ってつくる ネギトロ仕事 ネタ は 少 ないが 、 能登 の 上質 な ネタ に 合 ったやさしい シャリ で 旨 く 食 べさせてくれる

                                      • 024   握 りは 以前 とは 少 し 違 うような 印象 で 、 とても ふわっとしており 、 小。
                                        弥助 、 志 の 助 の 握 りと 同系統 ・・・ 能登 前鮨 のひとつの 特徴 か
                                        • 013   能登 半島 で 取 れる ナマコ の 卵巣 、 「 くちこ 」 の 吸 い 物 が 先付 けで 出 されたのには 、 圧倒 されました

                                      • 024   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 前回 の 記 【 乙。
                                        寿司 「 離 れ 」 は・・・がっかりしました ( 泣 ) 】 乙。
                                        寿司 は 2 〜 3 年前 に 数度訪問 して 以来 のご 無沙汰
                                        • 024   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 前回 の 記 【 。寿司 「 離 れ 」 は・・・がっかりしました ( 泣 ) 】 。寿司 は 2 〜 3 年前 に 数度訪問 して 以来 のご 無沙汰

                                      • 025   10 貫 の コース であることを 告 げられたので 、 ボリューム があるかどうかを 伺 うと 、 途中 でもしお 腹 が 一杯 になるようであれば 、 止 められますのでご 遠慮 なくと
                                        • 012   大人 しいので 安心 して 連 れて 行 けますが 次 はどうかな ? ボリューム だけが 心配 だったので 、 まず 大好 きな 鮪 を 頼 んであげました

                                      • 025   朝市場 で 沢山売 ってたけれど 、 こうやって 、 塩 と 。
                                        橘 だけで 戴 く 寿司 を 食 べてしまうと 、 素人 が 素材 だけ 買 ってもうまく 食 べられなかった 、 買 わずに 正解 ! なんて 話 で 盛 り 上 がる
                                        • 025   朝市場 で 沢山売 ってたけれど 、 こうやって 、 塩 と 。橘 だけで 戴 く 寿司 を 食 べてしまうと 、 素人 が 素材 だけ 買 ってもうまく 食 べられなかった 、 買 わずに 正解 ! なんて 話 で 盛 り 上 がる

                                      • 025   ( 金沢 の Top レベル は 、 全国 でも Top レベル だと ホント 思 います ) この 店 は 食 べ ログ で 点数 が 非常 に 高 かったので 、 行 ってみようと 思 ったのですが 、 ひっじょうに 美味 しいのでお 勧 めです
                                        • 025   金沢 に 日曜 から 1 泊 2 日 の 超 スピード 旅行 をするにあたり 、 1 箇所 だけは 、 食 べる 場所 を 決 めておきたいと 、 食 べ ログ で チェック したのがこの 店
                                        • 035   ( 金沢 の Top レベル は 、 全国 でも Top レベル だと ホント 思 います ) この 店 は 食 べ ログ で 点数 が 非常 に 高 かったので 、 行 ってみようと 思 ったのですが 、 ひっじょうに 美味 しいのでお 勧 めです

                                      • 026   やっぱり 金沢 のお 寿司 は 美味 しいんだと 納得 ! ! 最後 の 締 めに ネギトロ 巻 きを 出 して 頂 きましたが 、 どうみても 具 があふれていて 、 あれは 多分大将 の サービス なのかなぁ ~ と 思 います
                                        • 026   大将 の 食 に 対 する 強 い 思 いが 料理 に 感 じられるのに 、 アルバイト と 見 られる スタッフ には 実 を 伴 わない 、 能力 の 差 が 露呈 しており 少 し 残念 でした

                                      • 027   おまかせでつまみから 頂 く 際 に 「 輪島 の モノ 、 取 って 置 きました 」 とさっそく 。箱 とご 対面

                                        • 027   つまみで アラ や 。貝 、 イカ の 耳 と ゲソ などなどを 刺身 で 頂 いた 後 、 目 の 前 で 手間 をかけて 捌 かれた 念願 の 。。蟹 は 、 甲羅 の 中 にぎっしりとほぐされた 身 と ミソ 、 内子 が 詰 まり 、 その 上 に キレイ に 並 んだ 足 と 外子 がのって 登場

                                          • 027   旨 い メシ にお 酒 もすすみ 、 ご 主人会話 も 楽 しめて 、 夫婦 共々大変 満足 させて 頂 きました

                                            • 028   店周囲 の 環境 はちょっとというところですが 、 中 に 入 りますと 正 に 外 の 喧噪 とは 別世界 となっており 、 落 ち 着 いた 雰囲気 でした

                                              • 028   続 いてお 鮨 へと 移 りましたが 、 地 の 食材 を 中心 に 沢山頂 きましたが 、 中 でも 雲丹 の 握 りは 軍艦 ではなく 、 純粋 に 雲丹 の 甘 みを 享受 できましたし 、 最後 に 締 めとして 出 された 鰻 きゅうには 驚 いてしまいました

                                                • 029   解禁 になって 一週間 のずわい 蟹 の メス である 。。蟹 は 、 甲羅 の 中 にたっぷり 入 った 内子 と 蟹味 噌 の 上 にほぐした 身 と 足 をきれいに 並 べて 外子 を トッピング してあります

                                                  • 029   職人 は 若 いが 包丁 さばきは 悪 くなく 、 手 の 返 しなどは 握 り 慣 れてそうな 雰囲気 なので 、 ひとりで 「 離 れ 」 を 任 せても 大丈夫 だろうと 判断 したのかもしれないが 、 接客 もまだまだだし 、 鮨 に 対 する 情熱 が 感 じられない
                                                    • 024   職人 は 若 いが 包丁 さばきは 悪 くなく 、 手 の 返 しなどは 握 り 慣 れてそうな 雰囲気 なので 、 ひとりで 「 離 れ 」 を 任 せても 大丈夫 だろうと 判断 したのかもしれないが 、 接客 もまだまだだし 、 鮨 に 対 する 情熱 が 感 じられない
                                                    • 029   粋 でいなせな 奥様 が 、 見事 な 大 トロ を 惜 しげもなく 包丁 で 叩 いている 姿 は 、 見 ていて 気持 ちが 良 いですね

                                                  • 029   前日予約 を 入 れたところ 19 時 までで 良 ければ 空 いてますと 言 うことで 開店 と 同時 に 入 ることにして 金沢 駅 の タクシー に 乗 り 込 み 乙。
                                                    寿司 までと 言 うだけで 、 ぴったり 店 の 前 に 着 けてくれました
                                                    • 029   前日予約 を 入 れたところ 19 時 までで 良 ければ 空 いてますと 言 うことで 開店 と 同時 に 入 ることにして 金沢 駅 の タクシー に 乗 り 込 み 。寿司 までと 言 うだけで 、 ぴったり 店 の 前 に 着 けてくれました

                                                  • 029   写真 は 有 りませんが 、 地物穴子 を 葱 に 巻 きつけて 焼 いた 穴子 の 葱焼 きは 塩味 だけで 充分 でした

                                                    • 029   おまかせで 、 つまみからとお 願 いすると 先 ずは アラ 、 初物 の 氷見 の 寒 ぶりは 山。醤油 、 。貝 は 塩 と 。橘 で 、 さよりの 刺身 は 生姜醤油 で 供 されます

                                                      • 029   また 。烏賊 の ゲソ に 煮切 りを 付 けて ホイル にくるんでさっと 炙 ったものは 、 これが ゲソ かと 思 うほど 柔 かくて

                                                        • 029   勝手 に 、 お 年 を 召 したご 主人 が 気難 しそうに 握 っているのかと 想像 していましたが 、 全 く 逆 できさくでにこやかな 店主 ときりりとねじり 鉢巻 の 気風 の 良 さそうな 奥 さんが 出迎 えてくれました

                                                          • 029   旬 の 地物 の 魚介類 を 次々 に 握 ってもらいお 腹一杯 になるまで 食 べてから 、 ネギトロ 巻 きで 〆 ました

                                                            • 029   次 は 能。産 の 赤 なまこの 酢 の 物 、 なまこに 番茶 の 葉 をまぶして 揉 みに 揉 んで 余分 な 水分 を 抜 き 表面 の イガイ ガ を 取 ってあるので 、 凄 い 弾力 と 滑 らかな 食感 がたまりません

                                                              • 029   高級魚 ののど 黒 を 酒 と 煮切 りに 漬 け 込 んだ 。庵焼 きは 、 ふっくらとした 焼 き 上 がりで 絶品 でした

                                                                • 030   金曜 の 夜行快速 からずうぅぅと 列車乗 り 継 ぎ 12 時間金沢 到着 ( アフォ ですな )

                                                                  • 031   ある 意味 でなかなか 雰囲気 のある 場所 で 、 長屋武家屋 敷跡 の 観。後 に 訪 れれば 「 こういうところで 寿司 も 悪 くない 」 と 思 えてくるから 不思議

                                                                    • 031   ネタ の 種類 や 状態 を 客自 ら 確認 出来 るのが 嬉 しいですが 、 ガラス 等 で 蓋 がされていないので 乾燥 と 衛生面 が 少々 心配

                                                                      • 031   ネタ は 冷蔵 ショーケース ではなく 、 木箱 に 並 べられて 客 からそのまま 直接見 える 状態

                                                                        • 031   表面 に 細 かく 包丁 が 入 った 穴子 が 口 の 中 で シャリ と 一体 になって ホロホロ と 崩 れていきます

                                                                          • 031   頂 いたのは 、 鯛 、 穴子 、 しめ 鯖 、 鯵 、 。貝 、 万。貝 、 ウニ 、 いくら 、 鮪 カマ の 大 トロ 、 コハダ烏賊 、 甘海老

                                                                            • 032   オス よりも メス の 方 が 味 が 濃厚 と 聞 いていましたが 、 確 かに 納得 する 濃 さ・ 満足 感 でした
                                                                              • 026   口 コミ において 、 その 点 を 指摘 されて 評価 が 下 がっているのも 納得 させられました

                                                                            • 034   鮨屋 の 煮魚 って 使 う 魚 の 質 がむっちゃくちゃ 良 くて 、 さっと 火 を 通 すだけなので 、 身 がぷりっとしてほんとうまいですよねー
                                                                              • 024   鮨屋 の 煮魚 って 使 う 魚 の 質 がむっちゃくちゃ 良 くて 、 さっと 火 を 通 すだけなので 、 身 がぷりっとしてほんとうまいですよねー

                                                                            • 036   金沢繁華
                                                                              香林坊 から 近 いという 立地 のよさもあるけれど ( 場所 は 少 しわかりづらい ) 、 何 より 美味 しいお 寿司 が 、 比較 的 お 手軽 な 値段 でいただけるのが 嬉 しい ♪ 人間国宝 とまで 言 われる 森田 さんが 握 るふうわり 寿司 の 小。
                                                                              弥助 さんや 、 趣向 の 面白 い 太。
                                                                              寿司 さんも 大好 きだけれど 、 少 しお 値段 がお 高 めなのも 事実
                                                                              • 057   繁華 街 から 近 いのだけれど 、 道 がわかりにくく 、 店周辺 は 夜 のお 店 ばかりで 周囲 の 環境 は 悪 い

                                                                            • 038   金沢 近辺 でも 、 最上 のものが 食 べられる お 店 では 行 きたいお 鮨屋 さんがあったのであれば 、 評判 は 聞 くもののそんなに 期待 はしていなかった が おいしかった ~ 店内予想 よりとても 素敵大将予想 よりかなり 若 くて 何 を 予想 していたんだか・・・ 甘 エビ がとくにおいしかった その 他 もいろいろなものをいただき 大満足 ! また 、 行 きたい !
                                                                              • 015   」 ( 隠 してたのね ) まず 、 乙女 さんに 伺 ったので 、 「 金沢 1 日目 」 としては 大満足 でした
                                                                              • 032   食材 に 恵 まれた 金沢 近辺 でも 、 最上 のものが 食 べられる お 店 ではないでしょうか
                                                                              • 038   金沢 では 行 きたいお 鮨屋 さんがあったので 、 評判 は 聞 くもののそんなに 期待 はしていなかった が おいしかった ~ 店内予想 よりとても 素敵大将予想 よりかなり 若 くて 何 を 予想 していたんだか・・・ 甘 エビ がとくにおいしかった その 他 もいろいろなものをいただき 大満足 ! また 、 行 きたい !

                                                                            • 039   もちろん 、 甘 エビ もおいしく 、 甲乙 つけがたかったが 、 地物 の 貴重性 から ガス の 追加 を 選択 した

                                                                              • 041   お 刺身 から ばい 貝 なめら 生 いくらと 大根 おろし 赤 イカ カレイ の 昆布 しめ のどぐろ ( 焼 き 物 ) 握 り まこがれい きじ 海老 なめら 中 トロ ウニ 赤 イカ しんこ あなご 追加 で 鉄火巻 き お 吸 い 物 でした

                                                                                • 045   長 く 続 く 寿司屋 だが 、 血縁 や 師弟関係 とは 関係 なく 代替 わりするという 不思議寿司屋

                                                                                  • 052   摘 みの ツブガイ・ 焼 きの ノドグロ ・ にぎりの アナゴ 、 極 めつけは オニカサゴ の 刺身 と 煮付 けは 驚 き 、 北陸 まで 来 た 甲斐 がありました

                                                                                    • 053   お 好 みで 、 カレイ 、 中 トロ 、 バイ 貝 、 蝦蛄 、 コハダ 、 ウニ 、 アオリイカ 、 甘 エビ 、 ボタン 海老アナゴ 、 鰻 きゅうなどなど

                                                                                      • 054   全 て 絶品 ですが 、 特 に 雲丹 、 ボタン 海老ネギトロ 巻 き 、 鰻 と 胡。巻 きはやばいです ! ! 職人 さんも 気 さくで 良 い 感 じです

                                                                                        • 058   カウンター 内 の 若 い 女性 職人 さんや 男性 職人 さんも 調理 から 配膳 ・ 片付 け・ 電話 対応 まで 、 1 人何役 もこなしながら 頑張 っておられるし 、 彼 ら 彼女 らが 大将 の 域 を 目指 して 伸 びていかれるでしょうから 、 これからも 楽 しみなお 店 です

                                                                                          • 058   先日 いただいた 中 でも 、 アラ 、 バイガイ 、 アジ 、 甘 エビ 、 ヤリイカ 、 ウニ 、 トロ 、 鰻 、 ノドグロ 焼物 、 アンコウ の 肝 、 白子 のすり 流 しなど 、 どれも 美味 しくうっとりする 味 でした

                                                                                            • 061   二人 とも 結構 いけるほうなので 、 酒 の 肴 になるものをお 任 せで 追。
                                                                                              追加 で 頼 んで 、 握 りは 最後 に 少 しだけ 頼 みましたが 、 肴 はどれもきめ 細 かい 手 が 入 ったもので 美味 しくて 酒 が 進 みました
                                                                                              • 062   二人 とも 結構 いけるほうなので 、 酒 の 肴 になるものをお 任 せで 追。追加 で 頼 んで 、 握 りは 最後 に 少 しだけ 頼 みましたが 、 肴 はどれもきめ 細 かい 手 が 入 ったもので 美味 しくて 酒 が 進 みました

                                                                                            研究開発blog