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口コミ一覧 : うえの [食べログ]
宮島 穴子 駅弁 相席 宮島口 宮島観光 アナゴ 厳島 特上 待合 弁当 広島 宮島口駅 蒲焼 島名物 老舗 冷酒 名店 観光 店内 厳島神社 名物 穴子飯 行列 淡白 待合室 島駅 山葵 注文 昼時 絶品 有名 穴子丼 宮島行 包装紙 食感 時間待 島行 開店 紅葉 漬物 美味 香ばし 店構 雰囲気 有名店 値段 長蛇 混雑 レトロ 明治 大鳥居 創業 風情 訪問 神社 満席 人気店 入店 時間 関東風 覚悟 順番 食べる 平日 以上待 JR宮島 出汁 分待 味付 フェリー 接客 観光客 宮島口駅前 JR宮島 十分 観光地 甘辛 食べた 牡蠣 上品 薄味 鳥居 食事 価値 醤油 完食 満足 建物 470 堪能 期待 1時間待 駅前 到着 店舗 昼食 是非 予約 時前
香ばしい 21% 甘い 8% 白い 6% 美味い 5% 古い 5% 旨い 5% おいしい 27% 温かい 8% 濃い 5% 柔らかい 7% 美味しい 38% 炊く 13% 蒸す 4% 渡る 12% 座る 6% 敷き詰める 4% 盛る 4% 味わう 4% 待つ 40% 焼く 25% 立ち寄る 8% 並ぶ 23% びっしり 5% ふっくら 10% あっさり 6% 是非 4% さっぱり 4% 必ず 9% ちょうど 8% たっぷり 4% 一度 5% 既に 4% せっかく 6%
- Total Integration
- 0厳島 神社 に訪れた 際、訪問 しました
まず広島 はあなごめしも名物 第一弾は、宮島 と言ったら「あなごめし」
「あなごめし」と言ったら「うえの」
せっかく 宮島 には来たのですから、全国的に有名 な「うえの」に寄らないわけに佐島産などの(羽田沖も最近 はいきません!!
行列 必須のお店のあなごめしを朝食にします!
店内 飲食は10時から、持ち帰りに は、お弁当 はでも30~40分の待ち…
人気 店 とは聞いて いたので、開店 11時の5分過ぎに訪問
既に 10人位並んで ました
記名しにお店に入ると …既に 満席 になってました!!
以下、あなごめしを食べる なら...」 と教えられて行った のが初めて の広島 だった男の感想 です
なんと!!11時前 から並んで いる人が開店 と同時にお店に入って も入りきらないので下手に焼く とカチカチパサパサになってしまうのであるが、こちらの穴子 は表面 はカリっと中はフワフワで、とても上手に焼けていたのである
さすが「うえの」
今入店 した人たちが食べ終わるのを教えてもらい、これから待つ のです…
お店の左側に待合 室があり、上がったそこで記名するのですが、出発3日前に電話したところ、予約 はいっぱい
「土曜日 とはいえ15:30 人位記名してました
待合 室は展示室になっており、奥にはお茶を飲んで休憩できる場所 も有ります
1時間 位待って やっとで店内 へ入ることができま した
店内 に入ると 、合い席であることを告げられ席に案内 されました
評判 の「白焼 き(¥1,260 )」も食べた 割には、あまり感動 がなかったので厳島 神社 を観光 してから夕方 に再訪しました
「あなごめし」は小(¥1,260 )を注文
勿論、白焼きに はビール も!!
期待 が少し大きすぎたかな??
白焼きは 、パサパサ感が…
白焼 を食べ終る頃にあなごめしが登場
タレが、程よい濃さで美味 しい ですが、やせ細っていますが、どこだろ~と探さなくても店の前の人だかりをみればすぐに売り切れるような…
宮島 のあなごは、いい感じに脂が少なめなのが特徴なのでしょうか?
脂ののっている江戸前あなごで慣れているので、物足りなさを感じになることがあります
お土産 に「うえの」はあなごの切り落とし(¥525)」を数個購入 いたしました
こちらも、身が薄くて脂が少なめ
並んで いる人が沢山 で、なんかゆっくら美味 しい ですね!
理想的な味わい ですうなていぎよりも出来 ませんでした
しょうがないです!!
島の方にも「あなごめし」屋さん が数店あったので、次回 は食べ比べてみよ~っと!!
- 00 ~ 19 : 00
URL
http : / / www.anagomeshi.com /
- 015 店名 うえの
TEL0829 - 56 - 0006
住所広島 県廿日市市宮島 口 1 - 5 - 11
営業 時間 10 : 00 〜 19 : 00 [ 弁当 ] 9 : 00 〜 19 : 00
- 001 評判 の 「 白焼 き ( ¥1 , 260 ) 」 も 食 べたかったので 、 「 あなごめし 」 は 小 ( ¥1 , 260 ) を 注文
- 030 メニュー は 「 あなごめし 」 と 「 あなごの 白焼 き 」 が メイン なので 、 客 の 回転 は 良 いほうですね
- 002 宮島 口 でまずは 腹拵 えと 思 い 、 まず 最初 に 来 たらこれを 食 べておけ !
と 聞 いていましたので 、 是非 食 べようと 思 って 宮島 口 に 渡 り 公園 でもいろいろと 食 べていると 、 そこら 中 にいる 鹿 たちが 寄 ってくるではないか !
中 には 20 M くらい 離 れているのに 一直線 に 我々 に 向 かってくるものも !
鹿 たちから 逃 げ 回 って 食 べられる 場所 を 出 しているうちに 、 うなぎ 飯 は 冷 め 、 硬 くなってしまった
- 002 JR 宮島 口 から 宮島 行 き フェリー 乗 り 場 に 向 かい 地下 道 を 上 がってすぐのところにあります
- 016 宮島 に 行 くと 必 ず 寄 るのがこちら !
やっぱり 、 あなごめしを 食 べなきゃ 始 まらんでしょう ☆
ここはいつもお 客 さんで 一杯
- 031 2009 年 2 月 22 日 ( 日 ) 訪問
宮島 観光 をした 後 に 訪問 させていただきました
- 037 それでもどうしても 食 べたくてせめてお 弁当 だけでも 買 って 帰 ろうと 思 いつつ 宮島 口 に 到着
- 046 2008 年 11 月 19 日
宮島 うえののあなご めし 、 店内 ではなく 弁当 で 食 べたら 最高 だった
- 062 宮島 に 行 くことはそうそうないのですが 、 また 宮島 に 行 くことがあったら 訪 れたいと 思 わせる 店 だと 思 います
- 068 広島 は 小学 6 年生頃 、 家族 と 一緒 に 来 て 、 原爆 ドーム や 宮島 を 観 たんだけど 、 もう 一度 、 宮島 を 観光 したくて 、 やってきたのである
- 092 宮島 って 、 アナゴ が 有名 だったなんて 、 今回 広島 に 旅行 で 来 るまで 知 らなかった
- 095 これを 持 って 宮島 に 渡 り 公園 で 食 べていると 、 そこら 中 にいる 鹿 たちが 寄 ってくるではないか !
中 には 20 M くらい 離 れているのに 一直線 に 我々 に 向 かってくるものも !
鹿 たちから 逃 げ 回 って 食 べられる 場所 を 探 しているうちに 、 うなぎ 飯 は 冷 め 、 硬 くなってしまった
- 101 寒 くなってきたので 牡蠣 が 美味 しい 季節 !
ということで 宮島 に 牡蠣 を 食 べに 行 きました
- 108 宮島 に 来 たらこれを 食 べておけ !
と 聞 いていたので 、 是非 食 べようと 思 っていました
- 112 ガイド ブック や TV でも 紹介 されている 有名店 で 一度 行 ってみたいと 思 っていましたが 、 先日宮島 観光 へ 行 った 帰 り 道 に 「 あなごめし 」 をお 持 ち 帰 りしました
- 122 宮島 に 渡 れば 穴子 を 出 しているお 店 は 沢山 あるのですが 、 ぜひ 宮島 口 で 腹 ごしらえをすることをお 勧 めします
- 149 お 弁当 もあるので 、 春 になったらお 弁当 を 買 って 宮島 で サクラ を 見 ながら 食 べたいと 思 いました
- 150 宮島 に 渡 っても 、 いろいろと 食 べ 歩 きが 出来 ますが 、 やはり 有名 なお 店 は ココ です
- 174 宮島 で 「 あなごめし 」 と 言 えば ココ と 聞 いていましたので 、 1 時間 待 ちでしたが 主人 と 2 人 で 楽 しみにして 待 ちました
- 176 広島 へ 行 かれる 方 はぜひ 宮島 まで 足 を 延 ばす 時 に 行 かれるとよいと 思 います
- 178 宮島 でもいろいろ 食 べましたが 、 正直 あまり 美味 しいと 思 ったことがありませんでした
- 0036 他店 で 食 べた 事 がないので 過剰 なお 薦 めはしませんがそれでもあの 風情 ある 環境 の 中 で 美味 い 穴子 飯 を 頂 き 、 旅 の 土産 話 の ネタ にするには 良 い 一店 と 思 いますが
- 003 他店 で 食 べた 事 がないので 過剰 なお 薦 めはしませんがそれでもあの 風情 ある 環境 の 中 で 美味 い 穴子 飯 を 頂 き 、 旅 の 土産 話 の ネタ にするには 良 い 一店 と 思 いますが
- 082 私個人的 には 、 関東 の 煮穴子 中心 の 料理 の 方 が 好 きかな ?
もちろん ココ も 美味 しかったですよ
- 003 宮島 と 言 ったら 「 あなごめし 」
「 あなごめし 」 と 言 ったら 「 うえの 」
せっかく 宮島 に 来 たのですから 、 全国的 に 有名 な 「 うえの 」 に 寄 らないわけにはいきません ! !
行列 必須 のお 店 と 聞 いていたので 、 開店 11 時 の 5 分過 ぎに 訪問
- 001 宮島 と 言 ったら 「 あなごめし 」
「 あなごめし 」 と 言 ったら 「 うえの 」
せっかく 宮島 に 来 たのですから 、 全国的 に 有名 な 「 うえの 」 に 寄 らないわけにはいきません ! !
行列 必須 のお 店 と 聞 いていたので 、 開店 11 時 の 5 分過 ぎに 訪問
- 044 仲良 くさせてもらっている 食 べ ログレビュアー さん ( 山口県在住 ) に 情報 をいただいて 、
宮島 駅前 の 「 うえの 」 に 向 かいました
- 060 季節 が 良 いと 、 対岸 の 宮島 に 渡 ってあなごめしの 弁当 を 頬張 っている 姿 をちらほらと 見 かける
- 130 ガイド ブック の 掲載写真 に 魅 せられ 、 宮島 観光 ついでに
立 ち 寄 ったのですが 、 正直 、 がっかりのものでした
- 003 食事 を 楽 しむ 為 に 来 ているのだから サービス として 最低限 の 対応 は 心 がけて 欲 しいと 思 った 次第 です
- 049 「 こちらは サービス です 」
ということで 、 何 と 冷酒 まで 付 いてきました
- 003 誘 ってくれてありがとう ! !
食事 は 中々良 かったです 、 ただ 今回 唯一気 になったのが サービス の 方 の 愛想 の 悪 さ 、 というか 説明 する 意志 のなさ 、 まあ 観光 地 の 繁盛店 には 良 くありがちなのですが 、 聞 いた 事 に 対 する 返答 も 何 か 面倒 くさそうな 対応
- 008 熱 が 冷 め 味 が 馴染 み 行 き 渡 った 、 お 弁当 は 冷 めても 旨 いですね ~
穴子 と 言 うと 、 蒸 して 口 の 中 でほろりと 溶 けていく イメージ でしたが 、
この 香 ばしさと サクッ と 軽 い 口当 たりも 美味 しいですね !
出来 立 て ホヤホヤ を 店内 で 食 べることは 出来 なかったのは 残念 だけど
お 弁当 ならではの 楽 しみがありました ♪
ps 評価 は 店内 で 食 べていませんので 、 お 弁当 に 対 する 物 です
- 034 暖 かい 出来 立 てがやって 来 ました ♪
小 にした 事 を 後悔 していたのですが 、
小 で 十分 楽 しめる 量 です
- 009 その 間 、 続々 と 新。
待 ちの 人 が 訪 れますが 、
「 これから 待 つと 2 時間 以上 は 待 つことになります - 013 訪 れたのは 11 時 40 分 くらいでしたのでちょっと 不安 でしたが 、 ご 覧 のとおり 待 ってるお 客 さんもいません
- 009 アナゴ はふわふわで
いい 感 じに 脂 がのってて 焼 きあがってました ◎
初 めて 見 たとき
タレ が 少 しすくないかなぁ 〜 って 思 ってましたが
ゴハン にもしっかり 味 がついててちょうど 良 かったです
- 005 アナゴ はふわふわで
いい 感 じに 脂 がのってて 焼 きあがってました ◎
初 めて 見 たとき
タレ が 少 しすくないかなぁ 〜 って 思 ってましたが
ゴハン にもしっかり 味 がついててちょうど 良 かったです
- 009 また 、 焼 き 加減 もちょうど 良 く 、
焼 き 過 ぎで 脂 が 抜 けていることもありません
- 012 あなごと 一緒 に 食 べるのももちろん 美味 しいですが 、 あなごだけの 量 のあなご
を 食 べた 後 に 、 もち 米 をだけを 食 べると 、 味 の 強弱 がつくいてこれはこれで 美味 しいです
- 012 あなごと 一緒 に 食 べるのももちろん 美味 しいですが 、 あなごだけを 食 べた 後 に 、 もち 米 をだけを 食 べると 、 味 の 強弱 がつくいてこれはこれで 美味 しいです
- 048 どうも 写真 の 方 が 、 ボリューム があるように 感 じてしまうが 、 それでも 、 あれだけの 量 のあなご
を 一度 に 食 べたのは 初 めてで 、 満足 した
- 014 普通 売 られている 焼 き 穴子 は 縮 んで ? 丸 まっている 物 が 多 いのですが 、 ここのは 頭側 がきれいに 広 がっています
- 026 □ あなご 白焼 き (。。 1,050 )
出 てきた 穴子 は 思 ったよりも 小 さいです
- 172 あなごが 、 ふっくら ・・・という 感 じじゃなくて
パリッ と 焼 いてあって 、 肉厚 な 感 じでもない
- 185 おかずはなく 、 穴子 飯 とお 漬物 だけのお 弁当 なので 、 こんなに 量 があると 正直 飽 きます
- 016 広島 にとかきそれとあなごめしと 思 い 、来 たら 、 まずはお 好 み 焼 きを 食 べ 終 わってから 更 に 20 分以上 経 って 、 ようやく 「 あなごめし 並 】
並 といえども 、 けっこうな ボリューム です ! ! 茶碗 2 杯分 くらいかな ! !
身 に 焦点 をあわせて 味 を 調整 して タレ が 、 程 よい 濃 さんで 塗 ってる 感 じでしょうか ! ? とても 美味 しくて 、 食 が スス みます
- 010 【 あなごめし 並 】
並 といえども 、 けっこうな ボリューム です ! ! 茶碗 2 杯分 くらいかな ! !
身 に 対 して タレ が 、 程 よい 濃 さで 塗 ってる 感 じでしょうか ! ? とても 美味 しくて 、 食 が スス みます
- 016 ( 一度 おすし 屋 さんで 、 ちょっと 痛 い 目 を 見 たので )
でも 、 運 ばれてきたあなごめしを 食 べてみると
すごく 香 ばしく 、 身 もふっくら
- 017 しかし 訪 れた 時 は 午後 3 時 30 分頃 で 行列 がなくいいにおいが 漂 っていて 折角 だから
出来 たてをと 思 い 、 店内 に 入 りあなご 飯 ( 1470 円 ) を 注文 しました
- 034 あなごめし 、 通常 サイズ にするつもりだったのですが 、
他 にもこれから 食 べる 予定 だったので 小 ( ¥1,270 ) を
- 046 さらにあなごめしは 、 冷 えてから 食 べる 弁当 に 焦点 をあわせて 味 を 調整 しているため 、 温 かいうちに 食 べると 、 味 がなおさらうすく 感 じるのだそうだ
- 050 あなごもご 飯自体 も 薄味 なので 最後 まで 味 に 飽 きることなく 食 べることができま す
- 054 白焼 きを 食 べ 終 わってから 更 に 20 分以上 経 って 、 ようやく 「 あなごめし 」 が 来 ました
- 054 あなごめしを 食 べるのはあっと 言 う 間 だったので 、 入店 してから 店 を 出 るまでだいたい 2 時間 位 でした
- 057 二人 で 「 あなごめし 」 を 一 つだけ 注文 したのですが 小鉢 を 二 つ 用意 してた 心使 いが 嬉 しい
- 064 広島 に 住 んでいても たまーに うえののあなご ! 食 べたくなり ドライブ がてら 出 かけます
- 067 あなごはあっさり してるし 、 ご 飯 もだしがしみ 込 んでめっちゃ 美味 しい ! !
接客 が 少 し 愛想 ないけど 、 しょうがないですね
- 068 広島 に 来 たら 、 まずはお 好 み 焼 きとかきそれとあなごめしと 思 い 、 食 べ ログ で 検索
- 094 しかし 「 うえののあなご 飯 」 も 食 べたかったので お 弁当 を 買 って 持 ち 帰 ることにしました
- 124 )
私 はあなごめし 「 小 」 を 食 べたのですが 、 「 中 」 でもいけそうでした ( 笑 )
どうも 期待 しすぎて 、 行 ってしまうんですよね
- 137 蓋 を 開 けるとあなごちゃんが キレイ に 並 んどりますよ 【 うぇーー テンション 上 がる 上 がる 】
- 172 あなごめし 、 白焼 き 共 に
味 はおいしい けど 、 ビックリ するほど 絶品 って 感 じではないかな
- 017 出 てきたあなごをみると 関東 風 の 蒸 されたあなごとちがい 関西風 の 蒸 さない 物 のよう
いつも 寿司 などで 蒸 してあるあなごに 慣 れている 私 には 新鮮 な 食感 でまたいい 香 りが
- 018 かといってましたが 、 吟醸 のような フルーツ 香 じゃないので 、 淡白 な 白焼 きによく 合 うのです
- 018 かといって 、 吟醸 のような フルーツ 香 じゃないので 、 淡白 な 白焼 きによく 合 うのです
- 018 というのも 、 飯自体 が 穴子 の 煮汁 と 炊 き 込 んだと 思 われる 下味 が 付 いているため 、 穴子 も 薄味 で 充分 なのです
- 019 でも 、 この 味 は 味覚 を 裏切 らない !
家族 にも 冗談半分 で 「 最後 の 晩餐 は 、 うえののあなご 飯 にして 」 と 言 ってあります
- 021 ちょっと 甘 めのたれで 作 られたふっくら した アナゴ の 蒲焼 丼 も 、 ほんのりたれを 吸 ったごはんとよくあって 、 すばらしいお 味 でした
- 025 寿司 と 丼 では 扱 いもやや 違 いも 出 ましょうが 、 一般的 に 関東 では
・ 穴子 弁当 の パッケージデザイン は 如何 にふんわりとやわらかく 「 煮上 げる 」 か
に 重点 が 置 かれているのに 対 し 、 西日本 、 特 に 瀬戸内 では
・ 如何 に 穴子 の 旨 みを 凝縮 しながら 炙 りを 加 える 事 により 香 ばしさを 加 えるか
この 点 が 大 きく 違 います
- 025 寿司 と 丼 では 扱 いもやや 違 いも 出 ましょうが 、 一般的 に 関東 では
・ 穴子 は 如何 にふんわりとやわらかく 「 煮上 げる 」 か
に 重点 が 置 かれているのに 対 し 、 西日本 、 特 に 瀬戸内 では
・ 如何 に 穴子 の 旨 みを 凝縮 しながら 炙 りを 加 える 事 により 香 ばしさを 加 えるか
この 点 が 大 きく 違 います
- 178 お 弁当 になると 、 出来 たてでないので 、 どうかな … という 気 がしますが 、
穴子 弁当 の パッケージデザイン は 目 を 見張 るものがあります
- 025 関東 はふっくら 感 を 尊重 するだけに 佐島産 などの ( 羽田沖 も 最近 はいい 型 が 上 がるようですが ) 大 きめのものを 重用 すると 思 いますが 、 瀬戸内 ものは 元来小 ぶりで 細 めのものが 主流
- 025 ここ 「 うえの 」 の 特徴 はそんな 瀬戸内穴子 事情 の 中 において 大 ぶりの 穴子 を 選 び 、 香 ばしさとふっくら 感 の 融合 に 非常 に 神経 を 使 っているところだと 思 います
- 025 それだけに 小料理 屋 などでは 白焼 きやいきなり タレ を 付 けて 焼 いたりというのが 主流
- 026 江戸前寿司 の 穴子 に 見 られるような
ふわふわ 感 はありませんが 、 その 香 ばしさと 歯 ごたえがなんともいえないですね
- 028 あなごで 有名 な 「 うえの 」 へ 行 ってまいりました ☆
この 辺 は 他 にもあなごが 食 べれるお 店 がいっぱいあります
いつ 行 っても 行列 ということで 覚悟 してたのですが 行列 どころか 普通 に 入 れたし
席 も 空 いてました ( 行 った 時間 は 10 時 くらい )
今回 は 中 に 入 る 時間 がなかったので 、 入 り 口 であなご 弁当 ¥1,480 を 買 いました
おばさんはあまり 愛想 がなく 、 ちょっと 残念 ・・
毎日大行列 の 人 を 相手 してるだけあって 早 いですが 機械的 ・・
お 弁当 をあけるとなんとも キレイ に 並 べられたあなごが ( ✿ฺ ´ ∀ ` ✿ฺ )
でも 箸 を 入 れた 瞬間 かたすぎて 入 らない・・・・ ( ☉ д ⊙ )
あなごを 食 べてみたら 、 めっちゃかたい ! ! カピカピ で 干物 みたい
なんで ? ? ごはんもかたいし 、 今 までで 一番 期待 はずれの 一品
昨日 の 残 りかと 思 ったんですけど
香 ばしいあなごやけどぜんぜん 美味 しいと 思 わない ( ToT ) / ~ たまに 苦 いし
これで 1480 円 なら 店内 食 べる 同額 のあなご 丼 の 方 が 絶対 良 いと 思 う !
他 の 人 の ブログ では 弁当 でもふかふかのやわらかいあなごって 書 いてたのになぜ ( ☉ д ⊙ )
とりあえず 店内 で 食 べればよかったと 大後悔 ( _ ) ( _ ) ( _ )
絶賛 されてるだけあってもっかい 店内 で 食 べてちゃんと 確 かめたいです
- 030 さて 、 更 に 待 つこと 20 分位 でようやく 「 あなごの 白焼 き 】
あなご 1 匹 を タレ 無 しで 焼 き 上 げ 、 一口 サイズ に 切 られた 一品
- 008 一口頬張 ると 、 さっくりとした 食感 でさらりとした 甘 めの タレ がよく 馴染 んでいます
- 030 【 あなごの 白焼 き 】
あなご 1 匹 を タレ 無 しで 焼 き 上 げ 、 一口 サイズ に 切 られた 一品
- 030 何気 なく 店舗 前 に 戻 ってみると … あれ ? ? なんか 僕 の 番号近 くまできてるじゃないっすか ( 汗 ) どうやら 待 ちきれない 客 の キャンセル が 結構 出 て 前 が 詰 まったらしいです
- 015 待 ちきれず 、 空腹 にも 耐 え 切 れずに 行 きの 船 に 乗 ったとたんに 食 べ 始 めてしまいました
- 033 まあ 、 全体 を 通 してみれば 、 期待 が 少 し 大 きかった 分 、 若干 の 凡。
感 は 感 じましたが 、 まあまあかな 、 という 感 じでした - 033 まあ 、 全体 を 通 してみれば 、 期待 が 少 し 大 きかった 分 、 若干 の 凡。感 は 感 じましたが 、 まあまあかな 、 という 感 じでした
- 036 広島 在住時 には 何度 となく 食 べに 行 った 操業明治 34 年 の 「 うえのの 穴子 飯 」
- 037 しかし 口 コミ を 見 るといつもかなり 行列 のようなので 、
広島 市内 から タクシー で 向 かう 時 タクシー の 運転手 さんに 確認 したところ
「 すごい 並 んでると 思 うよ ~ 」 と 言 われていたので 諦 めていました
- 037 私 はあなご 飯 の 小 を 注文 ( 宮島 内 でも 色々食 べようと 思 っていたので 少 なめで )
- 038 おかげで 記念写真 はかなり イイ 感 じの 表情 が 撮 れました ^ ^
厳島 神社 に 入 る 前 に 裏手 の ベンチ でみんなで 「 いただきます 」
もちろんさめていたけど 、 アナゴ の 香 ばしさがうまうま
- 040 お 塩 がとても 旨 みが 強 く 、 白焼 きの 淡白 さと ワサビ の 辛味 で 食 すと 一体感 があると 思 いました
- 043 穴子 に 薄 く タレ を 塗 った 状態 で 出 されるのは 、 ご 飯 に 均一 に タレ がまぶされ 下味 が 付 いていることとの バランス を 考 えてのことであり 、 何 より ベタベタ に タレ を 塗 ったものでは 時間 の 経過 による 味 の 変質 が 大 きくなってしまうことを 考 えると 、 理 に 適 ったことであろう
- 003 やたら 目 につく 白焼 きの 文字 に 誘 われ 、 2 皿注文 、 名物 の 穴子 飯 は 小 、 並 、 特上 と 呼 び 方 が 分 かれていますが 穴子 の 質 に 違 いが 有 る 訳 でなく 、 純粋 に 乗 せる 穴子 の 量 の 違 いで 価格 が 変 わると 言 う 事 だそうです
- 043 味付 けは 、 広島 の 人間 としては 特 に 不足 を 感 じさせせない 味 の 濃 さであり 、 穴子 の 風味 を 感 じるには 丁度良 い 按配 ではないでしょうか
- 092 炭火 で 焼 かれた 穴子 は 、 炭 の 香 りが 映 った 香 ばしい 焼 き 目 に 、 身 はほっこりやわらか
- 043 ふんわりした 食感 の 穴子 は 焼 きたてしか 提供 は 出来 ないのですが 、 固 めに 焼 かれているのは 、 冷 めても 味 が 落 ちないようにとの 工夫 であり 、 ご 飯 も 柔 らかめに 炊 かれたものでは 無 いのも 、 冷 めた 時 のことを 考 えての 仕事 だと 思 われる
- 018 白焼 きに 使 ったのよりも 少 し 大 きい・・・といっても 関東 の 鮨屋 で 見 かけるものよりも 大分小 さめな 穴子
- 025 確 かに ランチ も 夜 も 予約 と 一見客 で 一杯 で 、 時間 はかかりますが ( 今回 は 事前予約 の コース で 個室 ) 市中 の 穴子 丼 とは 一線 を 画 すものがあると 思 います
- 059 今回 は 4 人 で 行 ったのですが 、
おいしい と 評判 の 「 穴子 飯 」 4 人分 と 、
さらに 追加 で 「 穴子 の 白焼 き 」 もひとつ 頼 みました
- 185 ほんのり 甘 い 醤油 味 のごはんに 、 たれがじゅわっと 染 みた 穴子 がたっぷり ( * ´ ▽ ` * )
木箱 の 香 りもよく 、 時間 が 経 ってもおいしい お 弁当 です !
ただ 、 量 がとても 多 いです
- 048 この 列車 は 終点大垣 に 先 に 着 き 、 さらに 接続 も 良 いという 、 うれしい 列車 なのだ
- 049 うーん 、 この 心遣 いが 憎 らしい !
冷酒 で 乾杯 しつつ 、 わさびと 塩 で 白焼 きを 一切 れ 口 に 運 ぶ
- 049 さらに 奥 の 方 へ 足 を 進 めると 、 蔵 を 改造 した サロン があり 、 お 茶 を 一服出来 るような 仕組 みになっていて 、 あれこれ 楽 しんでいる 内 にあっという 間 に 順番 が 来 ました
- 091 お 店 に 隣接 する 蔵 に 上 がって 、 ソファー に 座 って 置 いてある 雑誌 を 読 んでいると 時間 のたつのも 忘 れるほどで 、 あっという 間 に 時間 が 経 ちました
- 050 厳島 神社 の 鳥居 を 泳 いでくぐり 抜 けるという 記念 と 美味 しいあなごを 食 べた 満足 感 で 広島 を 後 にしました
- 050 弁当 には 、 それぞれ 異 なる 包装紙 で 明治 や 大正 の 包装 を 復刻 して 印刷 しており 、 雰囲気 もよく 、 開 けてみると 一面 にあなごが 散 りばめられ 、 あなごのほのかな 香 ばしい 香 り
- 050 今回 訪 れたきっかけは トライアスロン に 出場 する 機会 があたったためで レース 前 の 十分 な 栄養補給 にもなりました
- 050 前回 ( 2006 年 4 月 ) の 通 り 、 厳島 神社 の ロケーション 楽 しむには 難 しい 店舗 ですが 、 冷 めても 美味 しいという 弁当 の 最大 の 売 りは 「 好 きな 場所 でいただける 」 こと
- 050 前述 の 通 り 、 厳島 神社 の ロケーション 楽 しむには 難 しい 店舗 ですが 、 冷 めても 美味 しいという 弁当 の 最大 の 売 りは 「 好 きな 場所 でいただける 」 こと
- 052 穴子 飯 と ママ で 小二 つでした )
蒸 し 穴子 でもなくもちろん 煮穴子 でもなく 焼 きを 注文 したら 、 てっきり 白焼 きから 出 しているだけあって 来 る 物 かと 思 っていたのですが 、 まず 運 ばれてきたのは 穴子 飯 ( 小 ) 続 いて 穴子 飯 、 写真 を 撮 り 、 食 べ 始 めた 頃 に 白焼 きが 出 てきました ( ← 写真 撮 り 忘 れました )
- 052 お 、 表面 が カリ っと 香 ばしくて 、 中 はほっこり 、 なかなかうまいじゃん !
穴子 と 山葵 がまた 相性 よし
- 054 穴子 はとても 香 ばしく 、 表面 はかりっとしているのに 柔 らかくて 、 ふっくら もっちりしたご 飯 と 一緒 に 食 べると 最高
- 058 穴子 飯 と 白焼 きを 注文 したら 、 てっきり 白焼 きから 出 て 来 る 物 かと 思 っていたのですが 、 まず 運 ばれてきたのは 穴子 飯 ( 小 ) 続 いて 穴子 飯 、 写真 を 撮 り 、 食 べ 始 めた 頃 に 白焼 きが 出 てきました ( ← 写真 撮 り 忘 れました )
- 061 ( 我 が 家 はお チビ 二人 と ママ で 小二 つでした )
蒸 し 穴子 でもなくもちろん 煮穴子 でもなく 焼 き 穴子 でもなく・・・おいしい んです ! ! 煮穴子 みたいに 軟 らかいのが 好 きな 方 にはかたいのかも
- 063 前回 40 分 、 今回 1 時間 以上 並 んで 入店 、 さあ・・
と 思 ってでてきた 穴子 丼 、 食 べて ショック だった
- 131 穴子 弁当 を 出 しているだけあって 、 冷 めても 穴子 とご 飯 がなじんでまた 違 ったおいしさがあり 、 あつあつと 弁当 どちらにするかいつも 迷 う
- 157 初 めて 穴子 飯 を 食 べたんですが 、 うわさどおりとても
美味 しくて 何度 でもいきたいと 思 うお 店 でした
- 054 穴子 のきもの 時雨煮 525 円
穴子 の 蒲焼 天 たたき 木 の 芽 1260 円
穴子 の 骨等 を 煮 た ダシ を 入 れて 炊 かれたごはんにはうっすら 色 が 付 いています
- 056 厳島 神社 へ 参拝 する 際 に , 宮島 で 有名 なあなご 飯屋 さんと 聞 いて 訪問 しました .
お 店 に 到着 すると , かなり 風格 がありそうなお 店 .
聞 いてみると 明治 時代 から 営業 しているとのこと . 納得 ! !
さて , 注文 はもちろん 「 あなご 飯 」 . ただし , あなご 飯 ができるまで 時間 がかかるとのことでしたので , あなごの 白焼 きと ビール も 追加注文 .
「 あなごの 白焼 き 」 ・ ・ ・ 多少細身 のあなごでしたが , ホクホク していて 美味 しい . 一食 する 価値 はあります .
「 あなご 飯 」 ・ ・ ・ 独特 の タレ を 絡 ませたご 飯 の 上 にあなごの 蒲焼 が 綺麗 に 整列 している .
味 の 方 はというと , タレ につかり 過 ぎているわけでもなく ,
食後 に 喉 が 渇 くようなことのない イイ 塩梅 でした .
また , ご 飯 に 絡 めている タレ があなごと 相性 がよく 美味 しかった . Uuuuuuuh-MAI ! !
厳島 神社 に 立 ち 寄 る 際 は , もう 一度 訪問 したいですね .
今度 は , 弁当 も 買 ってみます .
- 057 [ 2007 / 10 / 14 = 18314 ] 支払額 3400 円 / 二人
宮島 で 「 うえの 」 以外 に 何件 か 、 ガイド ブック で 評判 の 店 で 「 あなごめし 」 を 食 べました
- 063 いくら 忙 しいとはいえこんな 商品 にならないような 穴子 をそのまま
出 すとは・・
ハズレ にあたってしまった 、 といえばそれまでだがこういう 質 の 穴子
をそのまま 出 すというのはやはりこの 店 の 慢心 なのだろう
- 065 2009 年 9 月 21 日 ②
厳島 神社 の 後 、 しばらく 島内 を バイク で ウロウロ して フェリー で 宮島 口 に 戻 ります
- 078 鮨屋 に 行 っても 、 穴子 の 握 りを 塩 と ツメダレ の 両方 1 つずつ 、 なんて 贅沢 な 注文 をするほどなのである
- 084 築地 あたりで 食 べるふっくら の 煮 あなごが 乗 り 、 甘 めの 煮 きりがかけられた 穴子 丼 もよろしいですが 、 宮島 水族館 がしばらく 改造 のため 、 休館
する 日 だったので 、 観光 客 の 香 ばしく 焼 いた 穴子 飯 も 旨 いですね
- 030 今回 の 広島 ・ 宮島 旅行 の 際 、 立 ち 寄 ってみようと 決 めていたお 店 の 一件 ・
うえの
- 032 ちょうど 宮島 水族館 がしばらく 改造 のため 、 休館
する 日 だったので 、 観光 客 の 数 がすごかった
- 096 宮島 のあたりにお 店 が 沢山 あるようですが 、 かきにも 負 けないぐらいの 知名度 なんですね
- 086 白焼 きには 塩 で 食 べて 香 ばしくて 美味 い ! 山葵 を 添 えるとなお 美味 い !
しかも 冷酒 が 付 いていてほろ 酔 い 気分 です
- 111 白焼 きには 塩 と 山葵 が 付 いてきますが 、 個人的 には 山葵 の 方 が 合 うと 思 います
- 090 穴子 定食小 ¥1260
穴子 の 白焼 ¥1260
生 ビール ¥525
合計 ¥3045 でした
- 091 白焼 きも 穴子 丼 も 食 べたいと 思 い 、 穴子 丼 の 特盛 り 1890 円 と 白焼 き 1260 円 を 夫 と 二人 でいただきました
- 092 広島 在住 の 友人 に 連 れられ 、 宮島 観光 の 前 に 立 ち 寄 ったこちら 、 「 うえの 」
- 097 広島 ・ 宮島 を 観光 した 時 に 、 折角 なので 名物 料理 を・・・と 思 い 、 こちらの 創業 明治 三十四年 の 老舗 のあなご 料理 のお 店 で 、 人気 メニュー の 「 あなごめし 」 を 頂 きました
- 097 あなごめし 」 屋 さんが 数店 あったので 、 いい 感 じに 脂 がのっていて 、 柔 らかくて 、 まさに 極上 の 一品 という 感 じでした ♪
広島 では 、 他 にも 色々 グルメ を 堪能 しましたが 、 写真 がこれしか 残 ってないのは 悲 しいです ( _ )
- 097 あなごは 、 いい 感 じに 脂 がのっていて 、 柔 らかくて 、 まさに 極上 の 一品 という 感 じでした ♪
広島 では 、 他 にも 色々 グルメ を 堪能 しましたが 、 写真 がこれしか 残 ってないのは 悲 しいです ( _ )
- 1009 もちろん 弁当 を 出 しているだけあって 、 冷 めてもあなご 飯 にもしっかりとした ダシ が 使 われており 、 それ 自体 美味 しいとは 感 じましたが 、 アナゴ が 不作 で 遅 い 時間 に 行 くと 食 べれないだけに 、 個人的 には 、 もう 少 し 薄味 でもよいのではないかと 思 います
- 009 持 ち 帰 り 用 に アナゴ 飯弁当 も 注文 できるのですが 、
やはり 店内 で 食 べることにして 、
今回 は 白焼 きと アナゴ 飯 を 注文 しました
- 021 逸品 な 白焼 きを 外 して 、 一番 有名 な アナゴ 丼 だけ 食 べるというのももったいないので
- 029 あなごめし + 赤 だし + お 漬物 ( しば 漬 け 、 くらげ + など 他 2 種 )
蓋 を 開 けると 、 アナゴ めし ! 綺麗 に 並 べてて 、 横 にはしょうがが 添 えられてます
- 032 帰 るとき 、 お 土産 で アナゴ 弁当 を 買 わなかったことを 、 後悔 しながら 帰 りました
- 087 最近 、 アナゴ が 不作 で 遅 い 時間 に 行 くと 食 べれないということもあるので 注意 を
- 118 あなご 丼 1500 円 を 頼 みましたが 、 あなごってこんなにやわらかくて 美味 しいんだ ! と 感動 してしまいました
- 124 アナゴ がお 互 い 大好 きな 彼 と 市内 に 買 い 物 に 行 く 前 に 寄 りました
- 137 「 あなごめし 」 を 注文 し 、 一時待 っていると 丼 がどーんと ! 運 ばれてきます
- 182 もちろん 弁当 を 出 しているだけあって 、 冷 めてもあなごとご 飯 がなじんでまた 違 った 旨 さがあるみたいです
- 103 あなごめしは 、 穴子 が フワフワ していて 穴子 好 きの 私 にはたまりませんでした ♪
ただ 、 待合 所 と 店 の 外 に 響 きわたるおばちゃんの 声 は 強烈 で 、 次回 行列 に 並 ぶ エネルギー がそがれました ( 笑 )
- 104 穴子 は 炭 の 香 りが 仄 かにし 、 余計 なものがなくそのままの 穴子 の 味 が 楽 しめる 感 じ
- 104 JR 宮島 口 から 宮島 行 きの フェリー 乗 り 場 へ 向 かう 途中 の 老舗 店 「 うえの 」
- 106 平日 に 宮島 観光 がてらですが 寄 りたいと 思 い 探 した 所
宮島 口駅前 の 道沿 いですぐにお 店 がわかりました
- 107 そのご 飯 は 、 あなごの アラ で 炊 きこんでいるらしくそのご 飯 がとても 美味 しい ! きっと 穴子 が 大好 きな 人 にはたまらない 一品 だと 思 います !
- 096 ★ ★ ★ ★ ☆ 4.0
広島 湾産 アナゴ 使用 EPA・DHA もたっぷり !
お 寿司 に 、 穴子 めしに ホロ っととろ 〜 り 蒲焼 き 「 広島 あなご 」 900 円
テーマ : ご 当地 グルメ
ジャンル : グルメ
- 108 初 めてお 店 に 向 かったときは 、 20 組以上 待 ちで 何時 になるか 分 からず 断念 したので 、
友人 に 頼 み 、 持 ち 帰 りで 予約 してその 時間 にとりにいき 、 宮島 に 渡 ってからうゆっくり 食 べることに
- 117 お 漬物 は 少 し 変 わった 柴漬 けと 広島 菜 だろうか ?
ご 飯 には 絡 む タレ は 甘 すぎず 辛 すぎず 絡 み 過 ぎず
絶妙
- 013 お 漬物 は 向 こう 側 に 配置 されていたのですが 写 メ を 撮 るためにこちら 側 へ
- 125 タレ も 穴子 も ベトベトギトギト しておらずあっさり 、 米 ももち 米 を ブレンド しており 穴子 の アラ で 炊 いている 為 、 相性 は 良
- 128 あなごめし 小 とあなごの 蒲焼 きで 「 あなご 特盛 り 」 にした 方 が 、 個人的 には 贅沢 だと 思 います
- 130 お 弁当 の レトロ な 包 み 紙 は 、 色合 いや イラスト がかわい
らしく 、 友人 は 記念 には ギャラリー もお 持 ち 帰 っておりました
- 130 お 弁当 の レトロ な 包 み 紙 は 、 色合 いや イラスト がかわい
らしく 、 友人 は 記念 に 持 ち 帰 っておりました
- 132 せっかく 店内 で 食 べるだけでなく 、 お 弁当 もあるので 、
そちらを 購入 し 、 帰 りの 新幹線等 で 食 べるのはおすすめです
- 089 せっかく 店内 で 食 べれるので 入 ると 、 温 かいお 茶 を 出 してくれて 、
「 お 弁当 と 白焼 きのみの 販売 です
- 133 土曜日 の 昼頃 に 訪問 したのですが 大変 な 行列 だったので 厳島 神社 を 観光 してから 夕方 に 再訪 しました
- 138 この 日 も 店内 は 2 時間 待 ちだったが 、 事前予約 した 弁当 はその 日 は 、 お 弁当 だけの 営業 日 があるので 、 その 日 は 店内 でお 弁当 を 食 べる 形 だったのですが 、
冷 たく 、 穴子 もこれといった 味 でした
- 046 この 日 も 店内 は 2 時間 待 ちだったが 、 事前予約 した 弁当 はその 場 ですぐもらえた
- 138 ただ 、 お 弁当 だけの 営業 日 があるので 、 その 日 は 店内 でお 弁当 を 食 べることになります
- 144 値段 はやや 高 めですが 、 小 さめに 切 った アナゴ と 上品 な 味 の t れの 相性 も 抜群 で 順番 待 ちしても 食 べたくなります
- 172 私個人的 には 、 ふっくら アナゴ のほうが 好 きですが
うえの のあなご 飯 のいいところは 、 「 冷 めてもおいしい ところ 」
- 147 10 年以上 前 、 初 めてこちらのあなご 飯 をいただき 、 感動 !
今年 10 月 、 それ 以来 の 宮島 観光 でした
- 148 穴子 を 特製 の タレ で 焼 きご 飯 の 上 にのせた シンプル なお 弁当 ですが 穴子 も 香 ばしくふっくら で 何度 食 べても 飽 きません
- 151 普通 にあなご 飯弁当 や 違 うお 店 のあなごも 十分 おいしい と 感 じるのですが 、 私ないのですが 、 上品 な は 味 より 昔 ながらの 素敵 な 店 がいいのかなと 思 ってます ! 1 番 に 行 っても 少 し 並 ぶので 注意
- 050 うなぎのように ギドギド とした スタミナ 食 といった イメージ はないのですが 、 上品 な 味 わいのあなごも 立派 な 滋養強壮作用 が 期待 できます
- 166 あなご 弁当 であまりにも 有名 な 店
観光 客 だけでなく 、 地元 民 にもこよなくあいされてる
ふんわりやわらかいあなごと 秘伝 の タレ の 絶妙 な ハーモニー
そして 穴子 の 下 にはこだわり 厳選 されたお 米 がおいしく 炊 き 上 げられている
- 169 最近 では 百貨店 などのうまいもの フェア などでも 取 り 上 げられて 販売 されていますが 、 味 は 店舗 で 食 べた 方 が 絶対 美味 しいです
- 172 あなごめし うえの の オススメ は 福岡 の
白焼 き だそうで 、 天然 の アナゴ を 堪能 したい 人 はこちらを 是非 ! と 言 われます
- 004 このごはんの 炊 き 加減 は 福岡 の
吉塚 うなぎ 屋 本店
を 思 い 出 しました
- 009 アナゴ 自体 の 美味 しさや 焼 き 加減 は 前述 しましたが 、
ここのお 店 はご 飯 の 炊 き 方 がよいですね
- 172 これは 好 みなので 、 パリッ としたあなご 飯 が 好 きな 人 には
モッテコイ のお 店 だと 思 います
- 173 機械的 に 案内 され 、 そんなに 混 んでおらず 他 の 人 や 、 外 で 待 つ 人 も 空 いているのに 、 何 も 伝 えられないまま 当 たり 前 のように 相席 で 、 一方的 に メニュー だけ 伝 えられ 、 こちらが ドリンク や 他 の メニュー を 聞 くとあからさまにめんどくさそうに 答 え 、 げんなりした
- 161 私 たちが 食 べ 始 めた 頃 に 続々 と 人 が 増 えて 相席 の 人 や 、 外 で 待 つ 人 も … … 早 く 入 っててよかった
- 176 復刻版 の 包装紙 に 包 まれた 杉 の 薄板 に 詰 められたお 弁当 を 食 べながら 昔 を 懐 かしむのも 良 いのではないでしょうか ?
- 183 お 店 の 雰囲気 も 、 古風 で 良 い 感 じです ( ^ ^ ) _ U ~ ~
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