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ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト Pizzeria da Aoki tappost - 口コミ一覧 [食べログ]


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ブック 12%     庭訓 6%     季節 8%     65535 6%     vf 6%     看板 14%     6%     ゚ー 56%     12%     ワンコ 8%     作業 12%     madoka 16%     そそくさ 8%     さっぱり 33%     刺し身 29%     fish 6%     マダオ 6%     164 6%     直ぐに 6%     やる 70%     繰り返す 10%     学生 8%     8022 8%     勿体ない 6%     思える 14%     8%     自体 6%     カウンター 6%     話す 8%     大騒ぎ 8%     6%     重い 6%     以前 20%    

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      (以下2004-09-05のレビュー) ピッツアは夜しかやっていないと聞いていたが、 パスタだけでもいいかとランチタイムに訪問
    • 032   :  
        ”としまえん”という土地柄か、ランチタイムは親子ずれもチラホラ

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      30歳まであと582日 いつも予約 でいっぱいのピッツェリアなので、 フラッと立ち寄っても中々思うように入れないのだが、 昼前に電話したら、当日 の夜でも予約 ができた

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        料理 の面では変化はなかったのですが、(気のせいかもしれませんが)以前に比べ店員 さんの接客 態度が良くなっている印象を持ちました
      • 038   :  
          しかし、最近接客 がわるくなったような気がします

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        ■店内 完全禁煙 化なる■★★★★★ 素晴らしい! http://u.tabelog.com/kurumeshikou/diarydtl/8498/ ■イスキア島ガエターノ氏の日本人一番弟子、青木 さんが260gの生地 を使って焼く 本物のナポリッツァ

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          ○自家製 アイス(キャラメル味)★★★★☆ キャラメル味って事で子供達が2つ頼んだのですが なんと なんと 甘さが殆ど無く、苦味が目立ちます
        • 006   :  
            ○自家製 プリン★★★★☆ こちらのプリンは固めでしっかり したプリンです

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          ○鶏モモ肉とトマトバジルサラダ 仕立て★★★★ お勧めメニューにあってちょっと気になったので注文 してみました

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            「リピエノ」は掛けてある オリーブオイルがちょっと多すぎで気になったのと、ハムの味が食べ進めるにつれ少々気になりました
          • 006   :  
              アーリオオーリオソースはそんなににんにく臭くは無くオリーブオイルの香りの方が強いもの

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            「写真撮ってもいいですか?」と聞くと、もっと前で撮っても大丈夫ですよと釜とピザ生地 を作る青木 さん?を指差してくれました
          • 019   :  
              調理場にはカラフルなタイルで装飾されたピッツア釜がありその周りで3~4名の男性店員 が夜の部の仕込みを同時にこなしている

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            いつも週末に利用 するのですが、事前 に電話を入れて席を確保することをおすすめします
          • 014   :  
              電話で直前に予約 をしていたので、テーブル席に2時間確保して貰うことが出来た

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            うちのはトマト がダメなので、Cに生ハム のうまさ、チーズのうまさがもう最高です
          • 026   :  
              うちのはトマト がダメなので、Cに生ハム プラス

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            お昼はピザ屋では、サイドオーダーには期待しないのがほとんど礼儀のようなものだが、念のためにピザ以外のサイドメニューも注文
          • 010   :  
              ピザ屋では、サイドオーダーには期待しないのがほとんど礼儀のようなものだが、念のためにピザ以外のサイドメニューも注文
          • 025   :  
              ただ、ピザ以外のグランドメニューもチョイスすることは可能だ
          • 047   :  
              評判 のピザはディナーメニューのみなのですが、今回はランチで利用

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            こういう生地 自体はとても薄く延ばしてある ので重たくないですがもっちもち
          • 018   :  
              生地 自体はとても薄く延ばしてある ので重たくないですがもっちもち

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            ここのピッツァナポリ のエスプレッソは異常に美味しかった記憶があり、そのせいか、ナポリ ピザのお店には美味しい エスプレッソが比較的多い気がする
          • 010   :  
              ナポリ のエスプレッソは異常に美味しかった記憶があり、そのせいか、ナポリ ピザのお店には美味しい エスプレッソが比較的多い気がする

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            こちらに出会ったら、他の ピッツェリアには、なかなか行けなくなってしまいますね(笑) 今回はカウンターの奥の(席で、ピッツァ イオーロの青木 さんの目の前
          • 007   :  
              幸いな事にカウンターの奥の席でしたので、(ピッツァ 作業台のすぐ横) 青木 さんが全霊をこめてピッツァ に向かう姿を拝見 することが出来ました

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            こちらのお店、地元の方にも大変人気なようですので必ず予約 してからの来店 をオススメします

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              この日は、ジンガラ(ピッツァ 生地 の仕上がり、トマト ソースにチーズ・バジル のバランスもよく ボリューム 、薪の香ばしさとあわせ最高のピッツァ です
            • 022   :  
                生地 の仕上がり、トマト ソースにチーズ・バジル のバランスもよく ボリューム 、薪の香ばしさとあわせ最高のピッツァ です

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              ただ、ゆっくり食べていると「食べきらなければ、お包みしますよ」と、3回くらいピザのテイクアウトを提案され、早く出て行けって言われているような感じが不快だったのが残念
            • 012   :  
                ようやく10日前に電話して、希望の日時が取れました♪ 今回はブラックボードに書いてある お勧めのピザをチョイス

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              ちなみに、今まで行ったピッツェリアは サヴォイ@中目黒(現在は聖林館)イルペンティート@代々木イゾラ@白金 パルテノペ@恵比寿ヴァカンツァ@恵比寿サルヴァトーレ・クオモ・ブロス@代官山 サルバトーレ・クオモ@新宿野村ビルピッツェリアドォーロ@麹町などなど・・・ こちら「タッポスト」のオーナー/ピッツァ イオーロの青木 嘉則さんは脱サラし ナポリ 湾のイスキア島で単身修行 した後、本場ナポリ の味を東京に届けようと、地元の練馬 にオープンさせたそう
            • 010   :  
                東京のナポリ ピザのお店にはいろいろ伺わせていただいたが( 聖林館 、 ベッラナポリ 、 ナプレ 、 オプレッチェネッラ 、 レスタジ 、 ラバラッカ 、 パルテノペ広尾 、 Savoy麻布十番 、 ダバッボ 、 イゾラ白金高輪 、 イ・ロッタ 、 ヴィア・パルテノペ横浜 、 サルヴァトーレクオモ永田町 、 サルヴァトーレクオモ四谷 、 シシリア (??)等‥忘れちゃったのもあり

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              オリーブオイルの量も少なめなので、食べるときは水浸し状態にならないし 軽いので、もう大変
            • 006   :  
                オリーブオイルで頂くのですが もっちりしていて今日一番の美味しい ものでした

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              ゼッポリーネはピザ生地岩海苔 が入り、ピンポン玉くらいに 丸め揚げたもの

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                パスタ、サラダ 、メイン(鶏肉 )、酢漬けの野菜が一枚 の皿に盛られ、それにドリンクを選べる

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                  ピザの生地 が全体的にやや厚みがあり、ちょっともっさりした印象がある 点など、ナポリ で食べた伝統的なピザ屋のアンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ等と同様の印象だからである
                • 003   :  
                    ピッツェリア・ダ・アオキ・タッポスト 家から近いのんと、評判 がいいから行ってみた
                • 011   :  
                    お店の雰囲気 はピッツェリアの気軽 さを想像していたけれど、店員 さんの振舞いにはどこか堅苦しさがある

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                  ピザの品揃えも満足ですが岩ノリパスタなどその他の メニューもかなりおいしく、近所にこういうお店がある とよいなと思わせてくれるお店でした
                • 031   :  
                    しかしそこのレビューを良く読むと、最も人気が高いのはピザで、しかもピザは夜だけらしいことも判りました

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                  ピザは最後に…と、注文 を入れたその時「あと15分ですからテイクアウトでいかがですか?」「へっ?あと15分?じゃ箱をかかえて外で食べろってこと?」時間制限を適用するならば、せめて終了30分前には知らせて欲しいものです

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                    ピザを中心に評価 して味わいを★4、コスパを評価 すると総評を4.5にしようかとも思ったが、ピザとはもともとそんな高いものじゃないことを考えて、★4のまま

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                      フレッシュトマトバジルッツァ レラがのっているピッツァ ・ドッグを食べました!生地 もモッチモチ美味しい のですが野菜が美味しい !モッツァ レラも美味しい ~~!! でも一枚 (半分こしてます)でかな~りおなかいっぱい
                    • 006   :  
                        ピッツァ生地 がとても軽い印象を受けました

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                      ミルクのジェラート(いちじくのコンポート添え)>¥520 自家製 のジェラートにイチジクのコンポート
                    • 007   :  
                        マルゲリータ ¥1600> こちらも30cm近くある 大きさ
                    • 007   :  
                        ソフト・ドリンク選択 の際は2名■■¥6,000程のご予算です

                  • - - - Integration - - -
                     
                      ・生ハム (¥1,200) ・スライストマト (¥700) ・きのこのオリーブオイル炒め(¥700) ・あさりのワイン蒸し(¥1,100) ・カキのオーブン焼き(¥1,200) ・豚バラの煮込み(¥1,780) ・マルゲリータ (¥1,600) ・カプリチョーザ(¥2,000) ・マンゴーシャーベット(¥520) ・クリームブリュレ(¥520) どの料理 も、食材が新鮮で鮮度が良いのが伝わってくる程、美味しく頂けました
                    • 004   :  
                        カプリチョーザもたくさん具がのっていて美味しい です! 初めてだと、この2つがいいですね

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                      今回はトマト ソース系とセロリと豚肉 を使った物にしてみた
                    • 025   :  
                        セロリと豚肉 は特徴的だが個人的には今ひとつな感じだった

                  • - - - Integration - - -
                     
                      他店ピッツェリアでは2000円近くして、小さめなお店も多々ある 中、圧倒的なコストパフォーマンス!!それだけではなく、モッツァ レラもトマト ソースも他店に比べ、たっぷり です!(加えて、このお値段でも、しっかり水牛 のモッツァ レラ使用です
                    • 006   :  
                        ピッツァ は ○マルゲリータ ★★★★ もちろんチーズは水牛 でお願いした
                    • 016   :  
                        私としては家から車で2時間以上かけても通う価値のあるッツァ リア...だと思う

                  • - - - Integration - - -
                     
                      以上のようなことを考えると、「ナポリッツァ 」自体が、私が求めている味とは方向性の違う料理 なのかもしれません
                    • 022   :  
                        いままで食べたナポリッツァ で一番私に幸せを与えてくれたお店です

                  • - - - Integration - - -
                     
                      全体の感想> ピッツァ はもちろんのこと、お料理 も完成度が高く、更にデザートまで美味しい ! そこもこのお店の魅力!こういうピッツェリアは、なかなかありません
                    • 022   :  
                        マルゲは1600円弱でもう一枚 は2000円弱ですが あの完成度とボリューム なら納得です

                  • - - - Integration - - -
                     
                      宅配ピザに慣れている方は、是非 こちらで本物のピッツァ をお試しになり、モチッとした生地 、あっさりしたトマト ソース、モッツァ ラチーズ のハーモニーをマルゲリータ で堪能してください
                    • 002   :  
                        他の ところで頼まれたピッツァ に使われていたトマト ソースが手づくりっぽく、おいしそうだった

                  • - - - Integration - - -
                     
                      小麦粉と酵母、水と塩たったそれだけで作るナポリッツァ生地 、パンなどと異なりバターやミルク、卵などでごまかせないシンプルな食べ物
                    • 016   :  
                        また、次も焼きたてのピッツァ がさっと届くカウンターに座るつもり

                  • - - - Integration - - -
                     
                      彼はサービスのつもりでしょうが、飲む人のペース配分がある ので 一言断りがないとそれはおせっかいになってしまいます
                    • 003   :  
                        もちもちも生地 に、トマト の味しっかり のおいしいソースがたっぷり
                    • 008   :  
                        Pizza D.O.C.は他の 方も書いていらっしゃるとおり、生地 の厚さ、焼き具合、具の配分などすべてがベスト

                  • - - - Integration - - -
                     
                      思いがけずもとっても久しぶりにとしまえんに行く事になったから、帰りは近くにある 評判 の良いこちらのお店へ予約 を入れておいた
                    • 016   :  
                        ピッツア以外の料理 は私はピッツァ に専念していて食べなかったが、連れの評判 は大変よかった

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                      数人で行くときには予約 していくのが賢いでしょう

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                        昼にピザを食べられる様になれば店の評価 もより高くなると思う

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                          最後にデザートからキャラメルのジェラート、 パンナコッタ、ガトーショコラをオーダー
                        • 002   :  
                            ここでまだ食べられたので、デザートでカラメルジェラートをオーダー

                      • - - - Integration - - -
                         
                          来るまではピザ以外はいまいちなのかな?と思っていたが、前菜 の盛り合わせの生ハム 、サラミ、野菜の付け合わせのおいしさにもうなってしまうほどだった
                        • 024   :  
                            総論は、やはりピザを食べたいな~、でしょうか

                      • - - - Integration - - -
                         
                          次回は「前菜 の盛り合わせ」と「ピッツァ 2枚」 1枚は今回お腹いっぱいで食べられなかった、「ビアンカネーヴェ」¥2000※モッツァ レラのピッツァ の上にこれでもか!と言うくらいのルッコラ
                        • 031   :  
                            パスタをしっかり 食べたい人にはパスタコースランチというのがあり(1400円)これは前菜サラダ を選び、パスタも三種類から選べます

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                          真のナポリッツァ の審査員でもある イスキア島にある ”ダ・ガエターノ”のガエターノ氏の元で 修行 を積まれここでお店を開かれた
                        • 006   :  
                            ○生ハム とモッツァ レラ★★★ こちらはイベリコではないですね
                        • 006   :  
                            次に頼んでおいたピッツァ は ○カプリチョーザ★★★★ こちらは色々乗っています

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                          耳はパリっとしてるというよりも、ふかっとしてて ナポリッツァ では今まで体験したことがない食感
                        • 006   :  
                            薄い 生地 がふっくらもっちり膨れ上がったという食感

                      • - - - Integration - - -
                         
                          見ていて非常に楽しく、それが酒のつまみになるくらい(飲んでませんが) そうして大胆かつリズミカルに焼かれたマルゲリータ は 200g超の28cmくらいもあります

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                            電車で行くとしたら、都営大江戸線「豊島園 」か「練馬 春日町」が最寄になる
                          • 041   :  
                              豊島園 駅から少し歩いたところにある ピッツェリア

                        • 006   :  
                            お店の事は今更書く事も無い有名店ある

                          • 006   :  
                              しかし何で真のナポリッツァ の認定店を受けないのであろう

                            • 006   :  
                                で、何処に窯が? と奥のほうに目をやるとありました薪窯 が こんな所に

                              • 006   :  
                                  ヤバ!!スイーツでお腹膨れちゃいました

                                • 006   :  
                                    一見どう見ても此処で薪窯 のピッツァ が食べれるなんて雰囲気 じゃありません

                                  • 006   :  
                                      中に入ると左にテーブル席、中央左にカウンター席、右手にテーブル席

                                    • 006   :  
                                        街中の喫茶店並の大きさの小さなお店です

                                      • 006   :  
                                          (^^;; ○自家製 モモのコンポート ちょっと健忘症入ってしまいました(^^;; 一口 だけ頂いたのですが....直ぐにレビュー書かなかったので

                                        • 007   :  
                                            (窯出し時が最良の食タイミングと捕らえ、ピッツァ に挑みます

                                          • 007   :  
                                              「だらしなさ」は「見た目の汚さ」にも繋がり、折角の清潔感 漂う 店内 雰囲気 にも影を投げかけます

                                            • 010   :  
                                                このようなお店に来ると( ベッラナポリ に行ったときもそうだが)、逆に 聖林館 の柿沼さんが如何に天才か良くわかる

                                              • 010   :  
                                                  この店及び ベッラナポリ は、ナポリ のピザの忠実な再現を目指していると思われる

                                                • 010   :  
                                                    その点、柿沼さんは、ナポリ ピザの部分部分を濃縮させて、より強烈な個性のピザを作ろうとしているのがわかるからだ

                                                  • 010   :  
                                                      例えば、 聖林館 のピザは、コルニチョーネとそれ以外の部分の食感 の差が大きく感じられる

                                                    • 010   :  
                                                        地方の名店 と呼ばれている店にも早く行って見たい!)、やはりそういう意味で 聖林館 のピザが頭1つ抜けているように思える(ただ、最近あまり行ってないので、また行かねば

                                                      • 010   :  
                                                          日本のピザ屋で通常見る大きさよりは一回り大きいサイズ

                                                        • 010   :  
                                                            駅からも7,8分でなかなか分かりにくいところにポツンと佇むこのお店

                                                          • 011   :  
                                                              また是非 伺ってみたいお店、次回はトマト ソースベースでもう少しシンプルなものをいただきたい

                                                            • 011   :  
                                                                ピッツァ はかなり美味しい ! でもやっぱり具はここまで欲張らなくても良かったかも(自己反省・笑) 【ホワイトソース と海老のピッツァ 】(正式名失念) 最初に頼んだピッツァ がとても美味しかったから、もう一枚 追加

                                                              • 016   :  
                                                                  '05/10/31 ■再訪評価 ■ 前回は言わば特別製マルゲリータ のD.O.C.を食べたので今日は普通のマルゲリータ注文 、のつもりがうっかり「ブーファラでお願いできますか?」と言ってしまった

                                                                • 016   :  
                                                                    丁度 、小さな割烹か鮨屋で親方が小僧をしかりながら教育しているのに似ている

                                                                  • 016   :  
                                                                      店内 に置かれている小物類、オイル注しや人形類もあちらの雰囲気 をうまく出している

                                                                    • 016   :  
                                                                        ■禁煙 状況■ 今日も誰も煙草を吸っていなかったが、オーナーに聞くと完全禁煙 はなかなか難しいようだ

                                                                      • 016   :  
                                                                          ■サービス■ カウンター席(5人がけ)に座り、ピッツァ 焼きの作業を見学しながらの臨場感あふれる食事、そこはまるで戦場のようで青木 司令官の容赦ない檄が女性兵士に飛ぶ

                                                                        • 016   :  
                                                                            イタリアも料飲店は完全禁煙 、日本のピッツェリアも是非 見習って欲しいものだ

                                                                          • 016   :  
                                                                              拘りぬいた日本の手打 ち蕎麦打ちの難しさと、一脈通じるところがある ような気がする

                                                                            • 016   :  
                                                                                日本でここまで拘るのはエライ!! ■禁煙 状況■ 禁煙 か分煙か聞くのを忘れたが満席店内 、タバコを吸う客はいなかった

                                                                              • 016   :  
                                                                                  日本のナポリッツァ はサイズを落としていることもあってまるでコンパスで書いたような同心円状に焼き上がり、ちょっと違うなと何時も感じるが、ここは直径30cmのピッツァ一杯 のピッツァ が出てくる

                                                                                • 017   :  
                                                                                    ボリューム はもうひとつで、男の私は腹七分目、というところ

                                                                                  • 017   :  
                                                                                      チキンも含めて、全般的に油が強かったが、イタリアンはそういう店が多いので、特段問題がある 、という程ではない

                                                                                    • 017   :  
                                                                                        念のため、行く直前に予約 したが、これは正解で、カウンター5席、テーブル20席弱の店内予約 で殆ど一杯 だったようだ

                                                                                      • 018   :  
                                                                                          石釜からは薪の燃える炎が見えて席にいても臨場感ありわくわくしますね

                                                                                        • 019   :  
                                                                                            肌理の細かな泡が浮いたしっかり としたグラスビールはハイネケン

                                                                                          • 020   :  
                                                                                              お店の方々もすごくいい人ばっかりで居心地が良かったです! としまえんの近くで周りは静かな住宅地なのでちょっとわかりにくいし気軽 に行ける場所じゃないのが残念ですがここは近々絶対再訪 したいです☆

                                                                                            • 022   :  
                                                                                                一口 目を頂いた瞬間、生地 のもちもちとトマト ソースの旨みに 薪窯 で焼いた香ばしさが一気に押し寄せてきます

                                                                                              • 022   :  
                                                                                                  グランドメニューのほか、小さい 黒板におすすめが数品あります

                                                                                                • 022   :  
                                                                                                    半分食べて腹十分になり、気合いでなんと完食 しました

                                                                                                  • 022   :  
                                                                                                      店の端にはでかでかと窯が置かれ、店内 狭いこともあり どの席からも青木 さんがピッツァ焼く のをかなりライブに見ることができます

                                                                                                    • 024   :  
                                                                                                        ランチセットの前菜 の盛り合わせは、どの料理 の味がどうのという以前に全て冷蔵庫臭かったのでちょっと面食らってしまいました

                                                                                                      • 025   :  
                                                                                                          せっかくの看板製品だけにランチにも出して欲しい

                                                                                                        • 025   :  
                                                                                                            魚自体の味付けボリューム 共に満足のいくものだった

                                                                                                          • 028   :  
                                                                                                              個人的な考えですが、穀物のみを原料として穀物本来の甘みを味わう ためには、未精製の穀物を使用する以外に道はないように思います

                                                                                                            • 029   :  
                                                                                                                あれじゃ金曜日は誰もデザート迄食べられないでしょう

                                                                                                              • 029   :  
                                                                                                                  (今後に期待する点)店員 さんの接遇は今一歩

                                                                                                                • 041   :  
                                                                                                                    交通の便がよいとはお世辞にもいえない場所なのに、平日 の夜伺ったら満席 でした

                                                                                                                  研究開発blog